Выращивание черной смородины: выращиваем правильно!

Черная смородина – посадка и уход на дачном участке

Порадует великолепным урожаем черная смородина, посадка и уход за которой подробно описаны в нашем материале. Мы поможем правильно выбрать место и саженцы, подготовить почву и посадить культуру, а также расскажем об особенностях выращивания ягодного кустарника на протяжении всего вегетационного периода.

Черная смородина – одна из любимых ягод садоводов. Секрет популярности: в природном богатстве витаминами и нетребовательности культуры к условиям выращивания. Уход за черной смородиной имеет свои особенности, но не вызовет особых сложностей если правильно выбрать и подготовить место под посадку, а также вовремя обрезать и обрабатывать культуру от паразитов и грибковых заболеваний.

Смородина – посадка и уход на даче

Высаживают смородину в начале весны или в середине осени. Посадка смородины осенью предпочтительнее, так как весной необходимо успеть прежде чем начнется сокодвижение и почки распустятся, почва при этом может не успеть достаточно прогреться и растение погибнет.

Под смородину выбирают солнечное место, защищенное от ветра с хорошо дренированным некислым грунтом (значение pH 6-6,5). Идеальна плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести, мела или доломитовой муки на 1 кв. м.

Раскисление земли под посадку смородины доломитовой мукой

Размножают смородину с помощью черенков или делением куста, путем отделения крупных побегов с корнями от основного ствола. Выращивание черной смородины будет успешным, если выбрать двухгодичные саженцы высотой до 40 см, с 3-5 скелетными ветками длиной не меньше 20 см, они лучше всего приживаются. Рассмотрим, как выполняется посадка смородины поэтапно.

Подготовка грунта

Выбранный участок за 14 дней до посадки саженцев выравнивают, удаляют корневища сорняков и оставляют для усадки почвы. Через 2 недели участок делят на окружности диаметром 50-60 см, которые перекапывают на глубину до 40 см. Расстояние между ними выдерживают в 1,5-2 м, при посадке рядами – до 3 м.

На три четверти яму засыпают ведром компоста или другой органики. Добавляют 200 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия или 40 г древесной золы. Поверх удобрений насыпают немного чернозема, чтобы их концентрация не обожгла корни, и потом проводят высаживание.

Посадка черной смородины

Саженец высаживают под углом в 45 градусом, размещая корневую шейку на глубине 5 см. Это способствует росту прикорневых почек и дальнейшему развитию мощной корневой системы. Если высаживать саженец прямо, то куст будет формироваться одностебельным.

Схема посадки саженца смородины

Посадка смородины завершается поливом водой по 5 л на ямку и еще 5 л на круговую лунку вокруг нее. После полива необходимо рыхление грунта: до 8 см в глубину – непосредственно под растением, на расстоянии 20 см от него – до 12 см. Затем почву присыпают мелким торфом или перегноем.

Завершив процедуру посадки саженец обрезают на высоте 15 см от земли, оставляя на нем до 5 почек. Срезанные ветки можно воткнуть рядом с основным побегом, полить водой с добавлением Корневина и накрыть пленкой или пластиковой емкостью, для укоренения и приживления. Обрезка стимулирует интенсивный рост растения.

Схема обрезки саженцев смородины после посадки

Посадка смородины летом видео

Если саженцы не были заранее подготовлены, возможна посадка черной смородины летом. Чаще всего это необходимо при размножении смородины отводками в своем саду. Такую посадку также называют отсаживанием или просто разведением. Выполняется она после завершения плодоношения: для ранних сортов – в июле, а для поздних – в середине и в конце августа.

Черная смородина: выращивание и уход

Чтобы ягодные кустарники хорошо развивались и плодоносили необходимо обеспечить правильный уход за черной смородиной на протяжении всего вегетативного сезона.

Весенний уход за черной смородиной

До появления почек все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, раны замазывают садовым варом. Вносят азотистые удобрения (до 80 г аммиачной селитры или 50 г мочевины на растение) для двухлетних кустов. Почву после подкормки перекапывают и поливают.

Санитарная обрезка смородины

В момент формирования завязи до начала июня производят полив из расчета до 30 литров воды на куст, каждые 5 дней. Делают это вечером, используя теплую воду (10-15 град. по Цельсию), под корень. Для полива рекомендуется сделать круговые канавки глубиной 15 см на расстоянии 30 см от саженца. Попадание воды на листья может привести к развитию мучнистой росы.

Полив молодого куста смородины весной

Для улучшения влагостойкости почвы желательно мульчирование. Можно использовать торф, солому или газеты. Важно сделать это в фазе формирования зеленого конуса и бутонов для предотвращения потери влаги.

Уход за смородиной летом

В первой половине июня следует провести органическую подкормку: до 15 кг перегноя на 1 куст, или жидкую подкормку (птичий помет, разведенный водой 1:10).

Когда долгое время нет дождей особенно необходим своевременный полив. Обычно достаточно ведра воды в неделю. Полив смородины летом учащается в период с конца июня до середины июля во время созревания ягод, и производится раз в 5 дней.

Уход за смородиной в июне также включает прищипывание молодых стеблей верхушек на 2 почки для увеличения количества боковых побегов. Эта процедура способствует развитию новых побегов. Сроки прищипки переносят и на более поздний срок, чтобы задержать плодоношение кустарника.

Во время созревания плодов вносят внекорневую подкормку: смешивая 5 г марганцовки, 40 г железного купороса и 3 г борной кислоты. Растворяют их по отдельности, а потом смешивают вместе в 10 л ведре воды. Опрыскивание проводят вечером или в пасмурный безветренный день.

Опрыскивание и уход за смородиной летом

После внесения удобрений или полива рекомендуется проводить удаление сорняков и аккуратное рыхление почвы до 5 см, чтобы не задеть корневую систему растения, расположенную на глубине 30 см. Междурядья рыхлят на глубину 10 см.

Сбор урожая ягод необходимо производить поштучно, а не срывать гроздью. Так меньше шансов повредить растение. Полив и внесение удобрений полностью прекращают за две-три недели до сбора урожая.

Уход за кустами смородины осенью

Завершив сбор урожая, начиная с середины августа и на протяжении сентября полив производится раз в неделю, с рыхлением грунта на глубину 5 см. При сухой осени подготовка к зиме включает повышенное увлажнение почвы – на полметра в глубину.

В конце сентября необходимо внесение органики (4-6 кг птичьего помета), или подкармливают минералами: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. В любом случае при внесении удобрений добавляют 200 г древесной золы. После почву перекапывают и мульчируют для увеличения плодоношения на следующий год.

Подкормка кустов смородины органикой

До наступления первых заморозков необходимо произвести обрезку недоразвитых и слабых побегов, а также тех, что растут в середину куста и загущают его. Удалению подлежат и плохо развитые молодые ветви, из которых оставляют только 3-4 самых крепких. Взрослый куст обычно состоит из 15 побегов разных годов жизни.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

При правильном уходе смородина болеет редко, встречаются такие болезни: махровость, антракноз, серая гниль, мучнистая роса. Из паразитов опасны для нее почковый и паутинный клещ, плодовый пилильщик, стеклянница, огневка.

Гусеницы огневки на листе смородины

Чтобы уберечь растение от заболеваний применяют профилактические меры. Весной до пробуждения почек кусты поливают горячей водой температурой плюс 80 град. по Цельсию, из расчета 3 л на 1 растение для обработки от вредителей и болезней. Также проводят своевременную санитарную обрезку кустов, чтобы не допустить загущения и регулярно вскапывают почву для уничтожения вредителей.

Также, до весеннего набухания почек обрабатывают смородину и почву под ней каждые 10 дней. Для этого применяют 1% раствор бордосской жидкости, 2% раствором Нитрафена или Карбофоса. Этими препаратами пользуются и при обнаружении признаков болезней или паразитов, в таком случае уход за черной смородиной летом включает опрыскивание за 3 недели до сбора ягод. Это поможет защитить культуру от септориоза, бурой пятнистости, стеклянницы и тли.

Во время цветения и появления первых листочков необходима дополнительная обработка фунгицидами: Алирин-Б, Гамаир, Прогноз, Топаз, Гликоладин – от ржавчины и антракноза.

О том как избавиться от почкового клеща на смородине, вы можете прочитать в нашей статье.

Подготовка смородины к зиме

Правильный уход за черной смородиной включает в себя подготовку к зиме. Грунт под кустами пропалывают и убирают опавшую листву.

Схема обвязки куста смородины на зиму

После наступления первых заморозков куст стягивают по спирали вверх веревкой, на верхушке зажимая ее прищепкой. Землю укрывают мульчей. После выпадения большого количества осадков у основания куста делают снежную подушку высотой 10 см, а потом присыпают куст снегом полностью.

Выращивание смородины на участке принесет только удовольствие, так как культура не требовательна и великолепно плодоносит. Внимательно следите за поведением растения, чтобы всегда знать, что ему необходимо, не забывайте о своевременном поливе, внесении удобрений и профилактических обработках. Тогда черная смородина, уход за которой выполняется по всем правилам, отблагодарит великолепным урожаем и крупной ягодой.

Как посадить чёрную смородину

Смородина не зря пользуется любовью. Это действительно кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Ягода повышает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую систему. И, наконец, это просто чудесное лакомство с нежной кислинкой и непередаваемым ароматом. Поэтому её можно увидеть на каждом садовом участке. Но далеко не каждый может похвастаться высоким урожаем. Как посадить чёрную смородину, чтобы она плодоносила? Что нужно учесть при выборе места и времени для посадки?

Когда лучше сажать чёрную смородину

Бытует мнение, что смородина — растение неприхотливое, приживётся в любых условиях, и сажать её можно в любое время года. Отчасти это так, но прижиться и плодоносить — это разные вещи. Чтобы растение давало хороший урожай, нужно соблюдать несложные, но обязательные условия.

Первое из них: высаживать куст лучше осенью. Время высадки зависит от региона. Оптимальный вариант: конец сентября — середина октября. Важно, чтоб у саженцев в запасе было 3–3 недели до наступления заморозков. За это время растение восстановит корневую систему и будет готово перезимовать. К весне почва у корней уплотнится, что даст им возможность получать питание в полной мере.

Весенняя высадка потребует больше хлопот, и самой ягодой переносится чуть хуже. Весной целесообразно высаживать в тех местах, где снежный покров неглубок, и есть опасность подморозить корни. Высаживают смородину в апреле, чуть только сойдёт снег. Слой оттаявшей земли должен быть 20 см. Чем влажнее будет почва во время весенней посадки, тем лучше укоренится саженец. Смородина просыпается рано, необходимо высадить её до того, как распустятся почки.

Где посадить саженец

Когда выбирают постоянное место, принимают во внимание следующие параметры:

  • состав почвы,
  • место,
  • освещённость,
  • предшественники и соседи.

Состав почвы

Смородина предпочитает плодородный чернозём, хорошо растёт и плодоносит на супесчаных или среднесуглинистых почвах. Почву можно улучшить, чтобы она соответствовала требованиям куста. В супесчаную добавляют органику, в суглинистую добавляют органику и минеральные удобрения. Кислую почву известкуют. Для этого осенью при перекопке вносят гашёную известь из расчёта 40 кг на сотку. Причём важно знать, что избыток извести для почвы вреден. Если землю не перекапывают, тогда проводят местное окультуривание: делают широкие посадочные ямы и заполняют их плодородной почвой с перегноем и добавляют 200 г. молотого известняка.

Место

Для ягоды предпочтительны освещённые и защищённые от ветра участки. Избегайте участков, где грунтовые воды выше полутора метров от поверхности почвы. Ей подойдёт выровненный участок или пологий склон с наклоном к западу или северо-западу. Низины для чёрной смородины не годятся.

Освещённость

Чёрная смородина — растение светолюбивое. Может она расти и в лёгкой полутени. При этом ягоды будут крупнее, чем на кустах, растущих на солнечных участках, но заметно кислее на вкус.

Предшественники и соседи

Чтобы избежать заражения, ягоду не высаживают на участках, ранее занятых малиной, крыжовником или смородиной. Остальные плодовые, ягодные или овощные культуры могут быть хорошими предшественниками.

Избегайте соседства с облепихой, малиной, крыжовником и вишней. Корни облепихи расползаются на 10 метров и расположены неглубоко, на одном уровне с корнями, поэтому облепиха и смородина будут бороться за влагу и питание. Малина и вишня очень быстро разрастаются и заглушат куст. С крыжовником у них общий враг, крыжовниковая огнёвка, поэтому для профилактики заражения лучше сажать ягоду подальше. Не стоит высаживать смородину в непосредственной близости от деревьев, особенно сосны или ореха. Дело в том, что сосна закисляет почву. Грецкий орех же угнетает всю растительность поблизости.

Хорошо высаживать несколько сортов рядом: взаимоопыление повышает урожайность. Благодаря перекрёстному опылению увеличивается количество завязей, а ягоды становятся крупнее.

Куст чёрной смородины: посадка и уход, схема, расстояние

Главное правило при размещении кустов на участке простое: сажать надо так, чтобы растению было комфортно, и при этом было удобно собирать ягоды.

Смородине нужен простор. Помните, что её от плодовых деревьев должно разделять не менее 2,5 м. При посадке рядами оставляйте междурядье от 2 до 3 метров, в ряду оставляйте не менее полутора метров между кустами. При меньшем расстоянии кусты будут мешать друг другу, и урожайность заметно снижается. Кроме того, снижается и продолжительность жизни кустов. Если вы наметили высадить смородину вдоль забора, не экономьте место, отступите на полтора — два метра от забора.

Схема высадки чёрной смородины рядами

С чем рядом посадить

Три правила соседства универсальны для всех в саду и огороде:

  1. Не высаживать культуры рядом, если они относятся к одному виду или питаются одинаковыми питательными веществами.
  2. При разноуровневых посадках учитывать, относятся ли низкорослые растения к тенелюбивым. Если низкорослое растение светолюбиво, не сажать его под высоким.
  3. Учитывать глубину расположения корней и иметь в виду, что корни способны охранять свою территорию с помощью фитотоксинов.

Руководствуясь этими правилами, определим, какое соседство полезно и какое будет угнетать растение.

Недопустимое соседство

Для чёрной смородины недопустимо соседство с облепихой, малиной, яблоней, вишней. Соседство плохо сказывается на груше и черешне. Красную смородину тоже следует сажать подальше от чёрной.

Можно сажать рядом

Хорошими соседями будут жимолость и хмель. Уживаются с ягодой чеснок, календула, топинамбур. Идеальным же соседом является лук. Они не мешают друг другу, и лук защищает смородину от почкового клеща. Лук высаживать нужно осенью, это обеспечит защиту молодым побегам весной.

Лук оберегает молодую смородину от почкового клеща

Как правильно сажать

У каждого садовода свои секреты успеха. Но все согласны с тем, что успех определяется рядом факторов, таких как:

  • качество саженцев,
  • правильная высадка,
  • последующий уход.

Как выбрать посадочный материал?

Во-первых, выбирать лучше районированные сорта. Они лучше приспособлены к условиям вашего региона и при должном уходе дадут хороший урожай.

Во-вторых, выбирать следует качественный посадочный материал. Для смородины это однолетние или двухлетние саженцы. Саженцы должны быть без листьев, крепкие. Решающим при выборе является отсутствие болезней и хорошее состояние корней. Здоровый саженец имеет хорошо развитые мочковатые корни и 3–4 одеревесневших скелетных корня длиной 15–20 см. Для качественного саженца достаточно двух-трёх побегов длиной 40 см. У здорового саженца почки прилегают к стволу, нет пятен.

Если почка выглядит вздутой, округлённой, скорее всего, там поселился почковой клещ.

При транспортировке не допускайте пересушивания корней саженцев. Чтобы уберечь корни, их нужно обернуть влажной тканью или укутать плёнкой.

Здоровый однолетний саженец чёрной смородины

Правильная посадка

Посадочные ямы можно выкапывать непосредственно перед посадкой, но лучше приготовить их заранее, за пару недель до высадки, чтобы успела осесть земля и улетучился хлор, внесённый с навозом. Подготовка ямы:

  1. Выбрать подходящее светлое место.
  2. Выкопать ямы на расстоянии 2 м друг от друга. Посадочная яма должна быть примерно 60 см в диаметре и около полуметра глубиной.
  3. На дно посадочной ямы насыпать горкой перегной, заполнив посадочную яму на треть. Добавить стакан древесной золы, перемешать.
  1. Осмотреть корни. Если есть повреждённые, отрезать их секатором.
  2. Если вы используете минеральные удобрения, закройте их сверху плодородной землёй, чтобы не обжечь удобрениями корни.
  3. Поместить в яму саженец, расправив аккуратно корни. Саженец должен располагаться в посадочной яме не вертикально, а под углом в 45 ˚.
  4. Обратить внимание на то, что корневая шейка должна располагаться на 6 см ниже края ямы. Заглублённая посадка с наклоном способствует формированию мощного куста: появятся новые корни и куст будет расти в ширину за счёт новых побегов.
  5. Присыпать саженец землёй, стараясь заполнить пространство между корнями. Сажать удобнее вдвоём: один придерживает саженец, второй насыпает землю.
  6. Легонько уплотнить почву.
  7. Полить: полведра на лунку. Таким образом уплотняется земля у корней. Для смородины это важно. Она не любит пустот у корней.
  8. Засыпать яму землёй полностью.
  9. Образовать лунку вокруг куста и полить обильно.
  10. Обрезать свежепосаженный куст. Обрезают так: от земли отсчитывают 4–5 почек, над пятой обрезают секатором. Это позволит саженцу нарастить новые корни и весной дать много здоровых крепких побегов.

Отрезанные части можно нарезать на черенки и укоренить. Это будет хороший посадочный материал.

Правильное положение саженца при высадке

Видео: Как посадить чёрную смородину правильно

Пересадка на новое место

Иногда требуется кусты смородины пересадить на новое место. Такая необходимость возникает, если

  • вы переезжаете на новое место,
  • по соседству разрослись высокие деревья,
  • земля истощилась,
  • вы планируете строительство на участке.

Пересадка куста немного отличается от высадки саженца, но принцип один: обеспечить приживаемость корней. Поэтому делать это нужно осенью. И учесть, что для пересадки не годятся кусты старше 4 лет. Порядок действий:

  1. Найти удобное место: светлое, защищённое от ветра.
  2. Освободить землю от сорняков, перекопать.
  3. Приготовить яму. Чтобы сразу дать смородине больше запаса плодородной земли, яму следует выкопать пошире, не менее 70 см в диаметре и на два штыка в глубину. Яму готовят за 2 недели до пересадки.
  4. Приготовить питательный грунт: в яму насыпать удобрения, перегной, золу.
  5. Приготовить куст к пересадке. Старые ветки срезать секатором у самого основания. Молодые побеги обрезать наполовину. Благодаря обрезке куст на новом месте отдаст силы на восстановление и наращивание корневой системы и не будет болеть.
  6. Обкопать куст на два штыка вглубь и аккуратно достать из земли, стараясь не повредить корни.
  7. В заранее приготовленную яму налить воду. Питательный грунт по консистенции должен стать жидким.
  8. Если куст болел, осмотреть внимательно и удалить больные корни, вредителей. Промыть корни и подержать в крепком растворе марганцовки.
  9. Опустить куст в яму с жидким питательным грунтом. Удостовериться, что корневая шейка куста ниже края ямы на 6–8 см и засыпать почвой.
  10. Хорошо полить водой и замульчировать. Полив уплотнит почву у корней, а мульча предотвратит пересыхание почвы и образование корки на поверхности.

Дальше ухаживают как обычно: обильно поливают, подкармливают и вовремя обрезают.

Видео: Как правильно пересадить смородину на новое место

Чтобы чёрная смородина действительно плодоносила, нужно грамотно выбрать время и место посадки, выбрать качественный посадочный материал и подготовить почву. Эти простые правила посадки помогут получать в будущем высокий урожай чёрной смородины.

Как вырастить черную смородину

1. Сажайте под яблонями и грушами. В саду всегда не хватает места, поэтому выделять под черную смородину отдельный участок, как это делают многие, нет смысла: она прекрасно растет под плодовыми деревьями. А лучшие для нее соседи – яблони и груши. Главное, не сажать ее вплотную к стволам – надо отступить пару метров.

2. Выбирайте ровный участок. Или с небольшим уклоном. Ни в коем случае нельзя сажать смородину в котловинах – там весной застаивается холодный воздух, который может сгубить цветки. А значит, урожая не будет. Точно так же не подходят для этой ягоды открытые возвышенности. Зимой оттуда сдувается снег, который защищает кусты от морозов. Летом же почву сильно сушат ветра. А смородина плохо переносит засуху.

3. Грунтовые воды – не ближе 1 м от поверхности почвы. В противном случае растения могут погибнуть.

4. Удалите все корневища пырея. На участке, где вы планируете посадить смородину, надо тщательно выбрать все корневища этого растения. Или обработать его гербицидом. В противном случае он может заглушить молодую смородину.

А у взрослых кустов этот злостный сорняк отбирает много влаги, в результате чего ягоды у смородины мельчают, урожай снижается, да и сами растения хуже развиваются.

5. Заложите в посадочную яму удобрения. Ямы под смородину должны быть 45 см глубиной и такого же диаметра. В каждую надо внести 1 ведро перегноя или компоста, 0,5 стакана суперфосфата и 2 спичечных коробка сульфата калия. Если почва кислая, полезно добавить 1 стакан доломитовой муки или извести. Все удобрения нужно тщательно перемешать с землей.

6. Заглубите саженцы. Сажать смородину надо иначе, чем другие садовые культуры. Например, у яблонь и груш важно, чтобы корневая шейка (место, где корни переходят в ствол) были на уровне почвы. А вот у смородины ее нужно обязательно заглубить на 8 – 10 см. При такой посадке на стебле, который окажется под землей, образуется множество дополнительных корешков. Они обеспечат растение дополнительным питанием, и куст получится мощным, с большим количеством побегов.

7. Полейте и замульчируйте куст. После посадки смородину необходимо полить (примерно 0,5 ведра на куст) и замульчировать перегноем или торфом, чтобы влага дольше сохранялась в почве. В этом случае саженец быстрее приживется, будет меньше болеть.

Смородина черная: сорта, выращивание и уход

Есть такая загадка-анекдот: «Это красная?» — «Нет, черная» — «А почему она белая?» — «Потому что зеленая». О чем идет речь? Конечно же, о черной смородине! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами. Ее появлением человечество обязано монахам Киевской Руси, которые первыми начали культивировать смородину в монастырских садах с Х века. Впоследствии она перекочевала и в Европу.

Смородину употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, перетирают с сахаром, варят джемы, варенье, мармелады и желе. Из ее ягод готовят разнообразные напитки от компотов и соков до алкогольных вин, настоек и ликеров.


Черная смородина

Черная смородина — кустарник рода смородин из семейства крыжовниковых.

  • Корневая система смородины образуется из сильно разветвленных мочковатых корней, которые залегают на 20-40 см в глубину.
  • Куст состоит из многочисленных разновозрастных веток, расположенных на разных уровнях, благодаря чему куст плодоносит 12-15 лет. Максимальный урожай обычно приходится на шестой год.
  • Весной почки смородины набухают рано — при температуре +5. +6°С, зацветает она при +11. +15°С, поэтому часто поражается весенними заморозками.
  • Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в опылителях, а также обладают высокой морозоустойчивостью. Однако для улучшения ягод лучше сажать рядом несколько кустов разного сорта, тогда урожай получается высоким, а ягоды крупными.
  • Листья смородины чрезвычайно ароматны и используются при консервировании и для заваривания чаев.
  • Ягоды кисло-сладкие, с сильным вкусом и запахом, очень богаты микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, полезны для профилактики многих заболеваний.

Посадка черной смородины

Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.


Схема осенней посадки черенков черной смородины. Фото с сайта feedram.club

Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).

  • Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений.
  • Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м.
  • Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре.
  • В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

Уход за черной смородиной

Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей. Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибным заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание.

В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

Обрезка черной смородины

С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.

На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки:

  • 1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги.
  • 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет.
  • 3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.


Обрезка смородины. Фото с сайта ok.ru. Рис.1: а) 1-летний саженец; б) 2-летний куст; в) и г) укорачивание побегов. Рис. 2: а) До омолаживающей обрезки; б) после омолаживающей обрезки; в) обрезка запущенного куста

Процесс летней обрезки смородины подробно показан в следующем ролике:

Сорта черной смородины

По всем континентам от Америки до Евразии в зонах холодного и умеренного климата растет и плодоносит смородина 150 видов и сортов. На постсоветском пространстве произрастает 37 из них, почти все со съедобными ягодами.


Черная смородина

Самыми зимостойкими, а значит, пригодными для выращивания в северных регионах, считаются традиционные сорта: ‘Неаполитанская’, ‘Лия плодородная’, ‘Кент’, ‘Голиаф’, ‘Боскопский великан’.

Выбрать саженцы смородины черной вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Смородина черная.

  • Белорусская сладкая’. Сорт ранний, самоплодный, имеет крупные ягоды. Устойчив к почковому клещу и антракнозу.
  • ‘Боскопский великан’. Срок созревания среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, крупные.
  • Восьмая Девисона’. Имеет средний срок созревания, культивировать можно во многих регионах. Куст средних размеров. Характерная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листья. Плоды сладкие, крупные с тонкой кожицей.
  • ‘Валовая’. Сорт поздний, куст выше среднерослого. Очень крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Устойчив к грибковым заболеваниям, к клещу устойчивость средняя.
  • ‘Кент’ (‘Болдуин’). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Крупные листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые крупные. Высокая урожайность.
  • Московская’. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с крупными ягодами и средней урожайностью. Устойчив к махровости и почковому клещу.
  • ‘Орловская серенада’. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость устойчив к болезням и вредителям.
  • ‘Памяти Потапенко’. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока созревания. Очень крупные ягоды с хорошим вкусом. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность.
  • ‘Премьера’. Ранний сорт. Куст выше среднерослого, крупные ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно устойчив к мучнистой росе, но устойчив к клещу.
  • Приморский чемпион’. Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов ‘Алданский виноград’ и ‘Лия плодородная’. Мощный куст с крупными, морщинистыми светлыми желто-зелеными листьями. Крупные круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, характерного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.
  • ‘Сокровище’. Средний срок созревания. Куст компактный невысокий, хорошего вкуса крупные ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.
  • ‘Чародейка’. Сорт среднего срока созревания. Крупный куст с очень крупными блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
  • Есть и другие сорта черной смородины – ‘Вологда’, ‘Голубка’, ‘Глобус’, ‘Граненая’, ‘Дегтяревская’, ‘Дачница’, ‘Добрыня’, ‘Изюмная’, ‘Коронация’, ‘Лакстон’.

И это только малая часть из всего многообразия сортов.

Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’. Очень урожайный, со сладкими ягодами.


Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’, фотография Николая Лазуна


Сорт черной смородины ‘Багира’, фото Николая Лазуна

Высокоурожайный, самоопыляющийся сорт, ягоды не опадают, вкус кисло-сладкий.

А какие сорта черной смородины растут в вашем саду?

Черная смородина: как правильно посадить, уход и выращивание осенью

В своей заметке я расскажу о том, как вырастить смородину на своем участке: как ее правильно посадить, как за ней ухаживать и как размножать черенками этот замечательный кустарник.

Эта статья появилась благодаря моей хорошей подруге – Светлане. Она живет в другом городе, поэтому мы общаемся в интернете, чаще всего используя для этого Skype. Как-то раз она показывала мне свой садовый участок – благо сейчас такая техника, что это сделать несложно.

И вот когда она демонстрировала мне свою дачу, я заметила кустики смородины. Такие кустики растут у всех дачников – в том числе и у меня. И тогда я стала рассказывать ей о своей смородине и о своем опыте разведения этой чудесной ягоды.

Ей понравился мой рассказ, поэтому она попросила его записать, чтобы не забыть все нюансы. Я изложила свое повествование о смородине на трех листах…

Как правильно посадить черную смородину: мой опыт

Несмотря на то, что высаживать смородину рекомендуется осенью, я сажала весной, потому что у нас, в Забайкалье, осень короткая – быстро наступают морозы. А вот по весне саженец успевает укорениться и подготовиться к зиме.

Когда у вас уже имеется земельный участок или дача, то о выборе почвы речи не идет – что имеем, то имеем. Но именно от нас зависит подготовка ямок для посадки и правильное расположение саженцев на участке.

Главное, чтобы место для посадки черной смородины не было заболоченным или сильно возвышенным – если есть возможность, то надо выбрать что-то среднее.

Нужно обратить внимание на состав почвы. Песчаная почва считается более легкой, но в жаркие и ветреные дни она быстрее теряет влагу, в то время как суглинистая почва, более тяжелая, остается влажной долгое время.

Какая бы ни была почва на вашем участке, чтобы получать хорошие урожаи, ее нужно, как говорят специалисты, “окультурить” – в ней должны быть все элементы для нормального роста растений: азот, фосфор, калий; в меньшей мере – кальций, магний, железо и сера.

Чтобы удобрить почву я пользовалась в основном навозом – это лучшее удобрение. Он обогащает почву азотом, фосфором, калием и всеми микроэлементами. Когда навоз разлагается, вместе с ним разлагаются закопанные в почву сорняки и выделяется углекислый газ, который поглощают растения.

Почва на участке должна быть всегда рыхлой. Междурядья кустарников и деревьев нужно ежегодно перекапывать – достаточно глубоко на всей площади, кроме основания, чтобы не повредить корни.

Под кустами я всегда срезала сорняки плоскорезом Фокина под самую корневую шейку вместе с верхним слоем земли. Затем, при повторном рыхлении, срезанные сорняки закапывала в почву, а дальше в дело вступали микроорганизмы – так получалось дополнительное удобрение.

Приобретенные мною саженцы были с хорошо развитой мочкой корня, которую упаковали в полиэтиленовый мешок, защищающий корень от высыхания. Однако перед посадкой я все равно, как и было рекомендовано, окунула корни в глиняную болтушку. Саженца у меня было всего два, поэтому приготовить такую смесь не составило труда.

Опыта в этом деле у меня еще не было, поэтому при посадке я следовала советам из книги о разведении ягодных культур. На каждый куст выкапывала ямку 40х40х40, высыпала в нее одно ведро перегноя, стакан золы и столовую ложку суперфосфата. Выливала полведра воды и опускала в ямку саженец. Главное, не закопать точку роста – иначе кустик пропадет.

Засыпаем ямки землей, перемешанной с перегноем. Затем, чтобы возле корней не осталось пустот, утаптываем землю и хорошо проливаем водой. Как только земля вокруг саженца подсохнет, ее надо разрыхлить и замульчировать перегноем, чтобы сохранить влагу.

Формируем саженец сразу после посадки – проводим обрезку над той почкой, откуда должны расти ветви, т.е после обрезки веточка должна расти наружу; над землей оставляем 10 см. К осени из боковых почек вырастет 4-5 новых веточек.

Весной, как только начнут набухать почки, проверяем растение на наличие вредителей, и снова проводим обрезку: избавляемся от сухих, поврежденных и загущающих куст веточек. Это нужно делать каждый год – при такой обрезке растение омолаживается и хорошо плодоносит.

Сорта смородины, полезные свойства

Смородина очень популярная ягода у наших дачников. Все уже давно знают насколько она богата витаминами, и разными макро- и микроэлементами, без которых наш организм не способен функционировать. Ко всему прочему, это еще и очень вкусная ягода – как в свежем, так и в переработанном виде.

Много хорошего можно рассказать об этой чудесной ягоде! У каждой хозяйки в доме непременно найдутся компоты и варенья из смородины, приготовленные на зиму. Однако чаще всего многие хозяйки просто замораживают ягоды, из которых потом готовят кисели, желе и начинки для пирогов и пирожков.

Зимой очень приятно и полезно выпить чашечку горячего чая с таким вареньем. Чтобы обезопасить себя от простуды, можно заварить листья черной смородины – они дают чаю необыкновенный аромат и обладают общеукрепляющим, противовоспалительным и потогонным действием.

Черная смородина бывает разных сортов. У меня на участке было два сорта – Дачница и Ядреная (один сорт сладкий, другой кисло-сладкий). Оба давали очень крупные плоды, почти как у винограда.

Саженцы я покупала всегда в специализированных магазинах, хотя выбор в них невелик. На тот момент в продаже были только два озвученных выше сорта, поэтому я купила только их. К частникам, продающим смородину на рынке, у меня доверия нет.

При покупке саженцев в магазине, есть гарантия того, что приобретенное будет соответствовать рекламе. Когда же покупаешь с рук – не знаешь, чего можно ожидать.

Сначала я прочитала на коробочке, в которой были упакованы саженцы, характеристики купленных сортов. Из всего прочитанного я поняла, что несмотря на то, что сорт “Ядреная” был выведен НИИ садоводства Сибири, для климата Забайкалья он не совсем подходит, поэтому на зиму его нужно прикапывать.

Из местных сортов, которым не требуется прикапывание, я знаю только Голубку и Чемпион Приморья. Сорт “Дачница” порадовал меня больше – ягоды были крупные, сладкие, а созревание наступило уже в конце июня. Ягод на веточках было много, созревали они поэтапно, поэтому я собирала их не все сразу, а постепенно. При сборе ягоды не мялись, были сухими – это большой плюс.

Уход за черной смородиной осенью

Смородина влаголюбивое растение, поэтому за лето я обильно поливала ее три раза. Это было необходимо из-за того, что земля у меня на участке песчаная, а половина лета в наших краях всегда засушливая. К тому же, чтобы моим кустикам было комфортно перезимовать, я и осенью хорошенько пролила землю под ними.

Куст смородины нужно обязательно формировать. По весне требуется сделать обрезку и избавиться от лишних веточек, которые растут внутрь куста. Обычно оставляют 3-4 сильные ветки. Обрезку всех веточек нужно провести на 10-15 см.

Кусты смородины я очищаю от листьев и сжигаю их вместе с остальным мусором.Листья на кустах оставлять нежелательно из-за того, что на них чаще всего будет зимовать почковый клещ.

Если на зиму вы оставляете листья на кустах, то нужно опрыскать их раствором мочевины: полстакана мочевины на ведро воды – так и вредителей уничтожите, и кусты удобрите.

Собранные за лето картофельные очистки я не выбрасываю, а подсушиваю и укладываю под кусты смородины – она очень любит такое удобрение и благодаря этому приносит крупные ягоды. Под каждый куст обязательно подсыпаю по стакану золы (можно и больше, если есть возможность) и мульчирую.

Картофельные очистки, которые соберу за зиму, я тоже разложу под кустики весной – то-то моя смородинка обрадуется!))

Подготовка к зиме

Суровый климат Забайкалья, бесснежные зимы, жестокие морозы и засуха в первой половине лета доставляет немало хлопот садоводам и дачникам. Работы здесь гораздо больше, чем при выращивании этих же культур в европейской части страны, на Дальнем Востоке или даже в Иркутской области.

Сначала нужно пригнуть ветки к земле – это занимает не один день. Мы прижимаем их большими шпильками, сделанными из толстой проволоки, примерно 5-10 мм. Чтобы не сломать ветки, пригибаем их постепенно.

Когда ветки более-менее прижаты к земле, нужно их чем-нибудь укрыть – тряпкой, рубероидом и т.п. Убедившись, что все ветки укутаны и находятся в нужном положении, можно прикапывать их землей – толщина слоя должна быть не меньше 10 см.

На расстоянии одного метра от кроны куста я рыла канавку и брала из нее землю, чтобы присыпать укрытый куст. Все это нужно сделать при наступлении первых устойчивых заморозков, иначе куст может под теплым «одеялом» заплесневеть.

Точно такую же процедуру нужно сделать весной, только в обратном порядке, до распускания почек. Открыть кусты нужно, когда будет устойчивая плюсовая температура днем. Ночью температура не должна опускаться ниже нуля, чтобы не замерзли почки.

Защита от вредителей

Мало вырастить хороший урожай – его надо суметь сохранить от всевозможных вредителей. А их на участке великое множество! Одним из очень серьезных паразитов является бабочка-стеклянница.

Заметить, что куст поврежден, можно не сразу. Когда ягоды уже начинают темнеть, они вдруг прекращают наливаться, принимают вялый и сморщенный вид. Это означает, что ветка повреждена стеклянницей.

Ветку нужно срезать до зеленого цвета и обязательно проверить не повреждены ли остальные. Если оказалось, что это так, их тоже нужно срезать и сжечь, чтобы не распространять вредителя.

От стеклянницы и от других вредителей хорошо работает такой состав:

  • порошок горчицы – ст. ложка;
  • молотый перец – ст. ложка;
  • табачная пыль – 1 стакан (200 г) 300 г;
  • древесная зола – 300 г.

Все это нужно хорошо перемешать, под каждый куст насыпать по 2-3 столовые ложки смеси, хорошо разрыхлить и внести в почву.

Также помогает от вредителей настой шелухи лука и чеснока. Вот мой рецепт:

  • 200 г шелухи лука или чеснока (можно вместе);
  • 10 литров воды.

Настаивать 5 дней, затем процедить и опрыскать кусты.

Первую обработку кустарника я делаю весной, как только открываю кусты – сразу опрыскиваю растение химикатами от вредителей, которые зимовали в земле и на ветках куста. Для этих целей я покупала “Искру”, “Карбофос”и “Актару”.

Вторую обработку от вредителей обязательно делаю, когда появились почки, но уже настоями (чесноком, шелухой лука, ботвой томатов и т.п.).

Желательно записать дату опрыскивания, которая указывается на пакетике препарата от вредителей – это срок его действия.

Если вы не хотите использовать химию, то можете еще до распускания почек устроить кусту горячий дождь – вскипятить воду, перелить в лейку и оросить с ее помощью смородину.

Кроме этого, для опрыскивания я делаю настойку из чеснока: половину литровой банки засыпаю зубчиками этого овоща, заливаю водой, плотно закрываю и на одну-две недели ставлю в темное место.

Когда настой готов, развожу 2-3 столовые ложки на ведро воды. Чтобы вода с листьев скатывалась не слишком быстро, добавляю мыло или стиральный порошок – полученным раствором опрыскиваю кусты.

Размножение черной смородины черенками

Классический способ размножения черной смородины – черенками, когда из прошлогодних приростков срезается небольшая часть ветки, снимаются все листья и высаживаются в специально отведенное для этого место, заполненное влажным песком. Этот способ можно найти в литературе по агротехнике плодово-ягодных растений.

Для размножения черной смородины я придумала свой очень эффективный и быстрый способ – причём получилось это случайно. Весной, когда я обрезала куст, мне стало жаль выбрасывать молодые веточки,поэтому я их поставила в банку с водой, а когда увидела, что банка наполнилась корнями, то решила их посадить.

Фактически это тоже размножение черной смородины черенками, но получилась немного другая технология, о которой я сейчас подробно расскажу, чтобы каждый садовод смог ее повторить.

Заключается мой метод в следующем. Срежьте здоровые черенки и поместите их в банку с водой – корни появятся быстро, недели через две. Затем возьмите стакан (например, из-под сметаны 0,5) и проделайте в дне отверстие. В другой емкости сделайте болтушку из перегноя и воды, по консистенции похожую на тесто для оладьев.

Когда корни достигнут размера 5-10 см, возмите стакан с отверстием и опустите туда черенок с корнями так, чтобы они не касались дна. Затем аккуратно наливайте болтушку.

Смысл этих действий в том, что корни очень слабенькие, и если их посадить в землю, они могут сломаться, в то время как в болтушке черенки постепенно укоренятся, а лишняя вода из стакана через отверстие медленно уйдет в землю. Я не единожды делала это весной, и кустики хорошо приживались.

Таким образом я из одного саженца вырастила для себя 3 хороших куста смородины. С одного куста я собирала по 2 ведра ягод – для меня это слишком богатый урожай, поэтому я обеспечила смородиной отличного сорта даже своих соседей по даче. Вскоре этот метод прижился и среди моих соседей по даче.

Выводы

То, что смородина очень полезная и вкусная ягода, я думаю, ни у кого не вызывает сомнения. Выращивая ее у себя на участке, вы обеспечите себя и свою семью натуральными, а не химическими витаминами, которые продают в аптеках.

Я постаралась наиболее подробно рассказать о том, как можно посадить черную смородину, что она любит и не любит, какой за ней требуется уход, как подготовить ее к зиме, когда лучше сажать – осенью или весной.

Я поделилась своим опытом выращивания этой ягоды в суровом климате Забайкалья. У вас может быть другой опыт – очень интересно было бы узнать, какой!

Если остались вопросы, пишите, рада буду помочь! Хорошего вам урожая!

С уважением, Елена Кашина.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

5 ошибок при выращивании смородины, которые лишают вас урожая

Добавление статьи в новую подборку

Ухаживать за смородиной нужно с весны до осени. Если пустить все на самотек, урожай будет неминуемо падать, а ягоды станут мелкими и невкусными. Даже самые лучшие сорта смородины не смогут раскрыть весь свой потенциал.

Смородина – одна из самых любимых ягод и настоящий долгожитель наших садов. Именно поэтому многие считают ее неприхотливым растением и совершенно забывают за ней ухаживать. Если и вы относитесь к такой категории садоводов, знайте, из-за неправильного ухода вы ежегодно теряете до 90% урожая вкусных и полезных ягод.

О самых распространенных ошибках при выращивании смородины на участке и о том, как их исправить, рассказывают специалисты компании Беккер.

Ошибка 1. Вы считаете, что смородину не нужно поливать

Смородина, особенно черная, очень плохо переносит недостаток влаги в почве. Это приводит к задержке роста кустов, а также существенной потере урожая – ягод завяжется гораздо меньше, они вырастут мелкими, сухими и с толстой плотной кожицей.

Однако не менее вреден и избыточный полив, который приводит к растрескиванию ягод, поражению грибковыми болезнями и загниванию корней.

Что делать?

Поливайте кусты смородины трижды за сезон:

  • первый раз – в конце мая – начале июня, когда наблюдается активный рост и появление завязей на растениях;
  • второй раз – в конце июня, когда на кустах начинают созревать ягоды;
  • третий раз – после сбора урожая, т.к. в это время закладываются цветковые почки для урожая следующего года.

В зависимости от возраста смородины, на каждый куст расходуйте от 2 до 5 ведер воды, которая должна промочить землю на глубину до 40 см.

Ошибка 2. Вы не подкармливаете кусты

Без регулярного внесения удобрений почва под кустами смородины быстро истощается и перестает снабжать растения макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития.

Что делать?

Больше всего смородине необходима подкормка во время образования завязей и после плодоношения. В первой половине лета вносите азотные удобрения (25-30 г аммиачной селитры на 1 кв.м приствольного круга), а после сбора урожая – фосфорно-калийные из расчета 40-50 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия на 1 кв.м.

Также раз в 2 года осенью смородину рекомендуется подкармливать органическими удобрениями (4-6 кг перегноя или компоста на взрослый куст).

Ошибка 3. Вы не мульчируете почву под кустами

При отсутствии мульчирующего слоя почва быстро пересыхает и зарастает сорняками, которые “высасывают” из нее влагу и питательные вещества. В результате вы не досчитаетесь существенной части урожая.

Что делать?

Весной или в начале лета мульчируйте приствольные круги смородины торфом, перегноем, соломой, опилками или скошенной травой слоем не менее 5 см.

Ошибка 4. Вы не обрезаете смородину

Боясь ошибиться при обрезке, многие садоводы оставляют кусты смородины нетронутыми. В результате они сильно загущаются, зарастая старыми непродуктивными ветками, затеняющими молодые плодоносящие побеги, а также волчками – мощными, наклоненными к земле малопродуктивными побегамив. Такие растения дают очень скудный урожай и часто болеют.

Что делать?

У черной смородины сразу после посадки укоротите все ветви до 2-4 хорошо развитых почек. Осенью следующего года оставьте в кусте только 3-4 самых крепких и хорошо развитых побега. Все остальные вырежьте у самой земли. В каждый последующий год обрезайте смородину по тому же принципу – из всех выросших за лето побегов выберите 3-4 самых сильных и укоротите их для лучшего ветвления, а все остальные удалите. Через 4-5 лет у вас получится полностью сформированный куст с 15-18 ветвями разного возраста.

Последующая обрезка кустов черной смородины сводится к удалению ветвей старше 5-6-летнего возраста (они самые толстые и разветвленные) и замене их на такое же количество хорошо развитых “первогодок”.

Красная и белая смородина не образуют такого большого количества побегов, как черная, и их ветви сохраняют свою “трудоспособность” на протяжении 7-8 лет. Поэтому принцип обрезки этих кустов отличается. В первые годы проводят только санитарную обрезку, удаляя все больные, поломанные и загущающие куст побеги.

У красной смородины наибольшее количество ягод формируется на верхушках побегов. Поэтому их ни в коем случае нельзя обрезать или прищипывать – этим вы лишаете себя существенной части урожая.

С 5-8-летнего возраста начинайте удалять старые непродуктивные ветви, которые за сезон дали мало ягод или вообще не плодоносили. В среднем для получения хорошего урожая крупных ягод в кусте красной (белой, розовой) смородины должно быть 10-12 ветвей разного возраста.

Ошибка 5. Вы не защищаете смородину от болезней и вредителей

Сортов, которые были бы устойчивы ко всем существующим болезням и вредителям, не существует. На любой стадии развития кусты может одолеть опасный недуг. Поэтому профилактическая обработка кустов смородины от болезней и вредителей – крайне важная процедура. Если ее не выполнять, вы рискуете остаться без урожая.

Что делать?

Предлагаем вам универсальную схему профилактических обработок, благодаря которой вы существенно снизите риск развития самых распространенных заболеваний (мучнистой росы, серой гнили, ржавчины, белой пятнистости) и защитите свою смородину от нашествия вредителей.

Фаза развитияНеобходимые процедуры
Ранняя весна, до набухания почек
  • удаление старых листьев, рыхление почвы под кустами;
  • опрыскивание кустов 3%-ным медным купоросом или 5%-ным железным купоросом
Период набухания почек
  • санитарная обрезка кустов;
  • удаление и сжигание веток с крупными вздутыми почками
Период бутонизации
  • обработка инсектицидами (Актеллик, Кемифос, Кинмикс и др.) против галлиц, тли, паутинного клеща;
  • опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью против грибковых инфекций
Сразу после цветения
  • опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью против грибковых инфекций;
  • обработка Фуфаноном, Актелликом, Акарином и др. инсектицидами против крыжовниковой огневки, пилильщиков и др. вредителей
После сбора урожая
  • опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью против грибковых инфекций
Осень, после листопада
  • рыхление почвы под кустами;
  • уборка и сжигание опавших листьев

Если хотите минимизировать количество обработок, выращивайте устойчивые к болезням и вредителям сорта.

К таким сортам относятся:

Ухаживайте за смородиной правильно и наслаждайтесь ее вкусными, ароматными и очень полезными ягодами. Описания и фото других, не менее интересных, сортов найдете здесь.

Компания Беккер предлагает широкий выбор посадочного материала из лучших питомников Польши, Голландии и России. Мы гарантируем высокое качество своей продукции и честные цены.

Черная смородина: выращивание, особенности ухода, обрезка и размножение, советы садоводов

Дачные участки изобилуют ягодами разного рода, и смородина среди них занимает не последнее место по распространенности. Можно встретить и белые, и красные виды, но крупная черная смородина встречается наиболее часто. Связано это с ее устойчивостью к холоду и доступными формами размножения в самых разных условиях. В процессе выращивания черная смородина быстро входит в период плодоношения, а при должном уходе приносит богатый урожай.

Что следует знать о черной смородине начинающему садоводу?

Перед тем как приступить к закупке саженцев или семян данного вида смородины, будет нелишним ознакомиться с некоторыми ее особенностями:

  • Растение представляет семейство крыжовниковых и относится к кустарникам.
  • Формирование корневой системы происходит на основе мочковатых разветвленных корней, залегающих в почву на 20-40 см.
  • Крона куста образуется множеством разновозрастных веточек, которые располагаются на разных уровнях. Сильно разветвленная система позволяет смородине давать хорошие урожаи в течение 10-15 лет.
  • Первого плодоношения стоит ждать только через год после посадки. Как отмечают опытные фермеры, наиболее плодоносный период приходится на 6-7-й годы.
  • Хотя по сравнению с другими кустарниками данное растение отличается морозоустойчивостью и не нуждается в опылителях, рекомендуется выращивать черную смородину плотными рядами в несколько кустов. Это повысит шансы на формирование крупных и здоровых плодов.
  • В весеннее время почки смородины набухают при температуре 5-6 °C, а цветение происходит при 10-16 °C.

Выбор подходящего сорта черной смородины

Характеристики конкретного сорта определяют поведение растения в процессе выращивания, требования к уходу и качество плодоношения. Поэтому желательно заранее подобрать наиболее подходящую вариацию растения, что позволит точнее выбрать и тактику ухода. В России на сегодняшний день выращивается порядка 200 сортов черной смородины. Наиболее популярные и выгодные с точки зрения урожайности представлены ниже:

  • «Дачница». Один из самых ранних по созреванию сортов, который рекомендуется для выращивания в европейской части страны. Растение славится высокой урожайностью, а также крупными и ароматными плодами массой до 3,5 г. В ходе выращивания саженцев черной смородины этого сорта можно не беспокоиться о появлении мучнистой росы, ржавчины и антракноза. При условии хорошего питания «дачница» проявляет устойчивость к данным заболеваниям.
  • «Дубровская». Средний по времени цветения сорт, который в наибольшей степени устойчив к морозам. Также он невосприимчив к махровости и почковому клещу. Что касается урожайности, то средний куст приносит порядка 3 кг.
  • «Изюмная». Средний по сроку созревания сорт, также относящийся к десертным. Ягоды средние и крупные, массой до 3 г. Кусты отличаются стойкостью к засухе и весенним заморозкам, что расширяет географию применения данного растения. К особенностям сорта можно отнести то, что ягоды не осыпаются и подвяливаются прямо на ветках.
  • «Ядреная». Смородина позднего срока, которая имеет, пожалуй, самые крупные ягоды – до 7 г, причем одна кисточка содержит до 8 ягод. Но вкусовые качества у нее средние – мякоть плода плотная, а на вкус кислая. Зато выращивание черной смородины этого сорта происходит быстро, хотя и это в наибольшей степени зависит от качества ухода. С другой стороны, также быстро сокращается формирование молодых побегов.

Правила посадки смородины

Саженцы с корневой системой открытого типа можно готовить к посадке и осенью, и весной, но желательно в осеннее время – в середине октября. В зимний период почва осядет и станет плотнее, а к весне куст начнет активный рост. Как уже отмечалось, посадка производится плотно, однако с сохранением пространства для свободного роста. Оптимальная дистанция – порядка 70-80 см. Желательно избегать и чрезмерной затененности. Место выбирается увлажненное и освещенное, а также защищенное от ветра. Заболоченные низины с высокими грунтовыми водами не подойдут, как и тяжелые кислые почвы. Предпочтительнее – легкие плодородные суглинки.

На будущем месте посадки выравнивается почвенный покров. Устранять необходимо не только ямы и впадины, но и корневища многолетних сорных растений. Согласно технологии выращивания черной смородины, ямы для посадки должны иметь глубину порядка 35-40 см при диаметре 55-60 см. Засыпка производится на 3/4 глубины почвы с включением удобрения. Для первоначального питания можно использовать компост, суперфосфат, древесную золу и сернокислый калий.

Для посадки желательно готовить саженцы с одревесневшей корневой системой – порядка 4-5 отростков длиной до 15-20 см. Что касается наземной части, то должно быть 2-3 ветви высотой 30-35 см. Саженец заглубляется в подготовленной яме на 7-8 см выше относительно шейки корня – ее погружение в дальнейшем создаст условия для образования прикорневых почек и развитого многостебельного куста.

Выращивание черной смородины из черенков

Когда появятся первые плодоносные кусты, саженцы для размножения можно будет делать самостоятельно из собственных черенков и отростков. Черенки следует брать с окончаний веток в начале мая. Донорами выступают прошлогодние приросты длиной и толщиной примерно с карандаш. Нижнее окончание отсекается под наклоном, а сверху делается прямой срез. Вся листва убирается. Для посадки используется специальный череночник, где можно высадить саженец под наклоном, углубив его почки в песок. Черенки прикрываются пленкой, натянутой по дуге. Молодой отросток не должен находиться под прямыми лучами солнца, но при этом надо обеспечить стабильную циркуляцию воздуха с увлажнением почвы. Покрытия можно убрать, как только растение приживется и появятся первые листья.

Полноценное выращивание черной смородины из черенка на улице можно начинать осенью, выполнив пересадку в лунку на грядке. Но и в этом случае в первый сезон желательно использовать насыпку из промытого песка, разбавленного компостом и навозом.

Выращивание семенами

Данный способ размножения смородины обычно используется в селекционных хозяйствах, где ставится цель выведения новых сортов. Но и для садовода-любителя сеянцы могут представлять интерес, поскольку в этом случае он получает возможность эксперимента с хозяйственно-биологическим свойствам растения – другое дело, что количественные, вкусовые и размерные параметры ягод могут меняться как в лучшую, так и в худшую сторону.

Итак, для начала необходимо отобрать крупные здоровые ягоды и высушить их до образования сеянцев (желательно естественным способом, без применения сушилок). В весеннее время выращивание черной смородины из семян производится в ящике с влажной почвой. Его ставят в теплое место и накрывают, а при появлении первых всходов тару перемещают поближе к свету, к примеру на подоконник. Когда сеянцы подрастут до 15 см, их нужно будет пикировать в отдельные горшочки. В условиях стабильного потепления растения укрепляются. В этот период их можно пересаживать в открытый грунт. В дальнейшем молодые саженцы будут нуждаться в регулярном и обильном поливе, пока не приживутся полностью. И вновь стоит подчеркнуть, что способ рискованный с точки зрения качества урожая, но как экспериментальная высадка на сезон вполне годится.

Уход за черной смородиной

Поливать растение следует всю весну с захватом первых недель июня. При сухой ветреной погоде объемы воды следует увеличивать – на куст затрачивается порядка 2-3 ведер в неделю. Сеансы полива следует планировать под вечер, чтобы влага не высыхала и хорошо пропитывала почву до корней. Причем направлять струю нужно не по центру к основным стеблям, а по периметру кроны. По мере выращивания черная смородина будет все меньше нуждаться в поливе, и в какой-то момент чрезмерное увлажнение станет вредным. Обычно переходным моментом считают укрепление завязей и окрашивание куста. В это время из-за полива ягоды могут трескаться от избытка влаги в клеточном соке.

Также черной смородине требуется рыхлая почва. Непосредственно под кустами ее следует аккуратно культивировать с техникой мульчирования. Для этого используют мох-сфагнум, торф или просто листья с опилками или макулатурой. Что касается специализированного питания, то сразу при посадке можно внести комплексное удобрение наподобие «Аквадона» или гранул системы AVA, которые будут стимулировать процесс выращивания черной смородины. Уход осенью и особенно ближе к зиме преимущественно сводится к рыхлению с оборотом пласта. От химикатов в этот период стоит отказаться. Для питания можно использовать легкие органические и минеральные удобрения, рассчитанные и на борьбу с вредителями. Также опытные садоводы рекомендуют применять подкормку из крахмала, который очень любит смородина. Используется настойка картофельной кожуры, разбавленная кипящей водой в следующем соотношении: литровая банка с кожурой на 10 л воды.

Правила обрезки черной смородины

Наиболее благоприятное время для обрезки – вторая половина весны и начало лета. В конце лета и начале осени делать ее опасно для новых побегов, которые только начнут развиваться по мере приближения к зиме. Также и поздняя осень не самое лучшее время для оголения черной смородины при выращивании. Обрезка и уход выполняются в рамках одной процедуры. После среза тут же необходимо обрабатывать ранки, защищая их от вредителей и прочих нежелательных воздействий. Сама же потребность в обрезке обусловливается простым правилом: чем гуще куст из веток, которые растут вовнутрь кроны, тем ниже эффективность расхода его ресурсов. То есть на плодоношении пышность кроны не всегда сказывается положительно.

Удаляются перекрестные ветки, а также отростки, которые не приносят урожай несколько сезонов. Если прикорневые побеги не растут, то необходимо обрезать нескольких веток сразу, укорачивая их на треть длины. Не стоит избегать и среза под корень. Существует известный принцип поддержания баланса между корневой системой и кроной, однако в его соблюдении нет смысла, если слабые ветки даже после первой обрезки не плодоносят. Их полностью срезают, а в дальнейшем будет ожидаться активный рост новых прикорневых побегов. Сбалансированное выращивание черной смородины на приусадебном участке через 5-6 лет должно приводить к развитию взрослых кустов с 10-15 мощными побегами. Добиваются этого результата именно в процессе регулярного точечного обрезания старых или недостаточно сильных веток.

Болезни растения и борьба с ними

Даже при условии соблюдения базовых правил ухода в виде полива, культивации почвы и обрезки дачникам не всегда удается получить ожидаемую урожайность. Как правило, это связано с недостаточностью профилактических мер, направленных на защиту растений от вредителей и болезней. При выращивании черной смородины уход в этой части должен включать следующие методы:

  • В период ранней весны до того, как почвенный покров оттает, рекомендуется делать горячее обливание. Растения сверху через лейку с распылителем орошаются кипящей водой. Такой душ уничтожает яйца щитовки и почковых клещей. Кроме того, это эффективная профилактика мучнистой росы.
  • Регулярные профилактические осмотры кустов на предмет наличия вредителей и пораженных почек, побегов и листьев. Все это тут же удаляется и отправляется в место для сбора отходов, но не в компост.
  • Когда начнется распускание почек, кусты можно опрыскать бордоской жидкостью.
  • Специально для оздоровительного опрыскивания используют настойки из одуванчика, ромашки, табака и бархатцев.
  • Если регулярно обнаруживаются скрученные листья, это верный признак появления тли. В этом случае поможет мыльный раствор, опрыскивание водкой, окуривание табаком или же обработка дегтярной смесью. Но вместе все эти способы использовать не стоит из-за риска нанести вред и растению. Начинать стоит с мыльного раствора и окуривания.

Промышленная агротехника выращивания черной смородины

Первый год посадка на площадках небольших хозяйств обычно производится вручную – практически все операции: от подготовки черенков до непосредственного заглубления. Такой подход позволяет качественно сформировать посадочную яму под характеристики конкретной корневой системы. Именно создание условий для развития корней на этом этапе является самым важным фактором стабильного развития куста. Далее и рыхление почвы выполняется ручным способом. В первый год агротехника выращивания черной смородины требует выполнения культивации 5-7 раз в сезон на глубине до 5 см. В будущем операция механизируется.

Что касается используемых технических средств, главным из них является комбайн. С его помощью осуществляется сбор ягоды без риска повреждения путем сдавливания. Ручной способ сборки не позволяет добиться сохранения цельности формы плода с высоким процентом, поэтому если его и применяют, то только в виде кистевой срезки. Также промышленное выращивание черной смородины предполагает использование профессиональных опрыскивателей и косилок-измельчителей с навесными устройствами, способными заходить под основание куста и там выполнять скос травы. В среднем механизация выращивания позволяет получать урожай в расчете от 3 до 5 т/га. Опять же максимальные показатели до 7 т/га черная смородина дает лишь через несколько лет.

Заключение

Для начинающих садоводов данная культура дает возможность получения хорошего опыта выращивания ягод. У нее нет особых запросов с точки зрения ухода и содержания, она терпима к внешним условиям и в то же время приносит плоды, которые можно использовать для самых разных целей. Если речь идет о серьезных планах на выращивание черной смородины на дачном участке, то специалисты рекомендуют изначально продумать оптимальные условия для жизни растения. Плантация, организуемая более чем на 5 лет, должна базироваться на песчано-глинистой почве с хорошей вентиляцией. Первую посадку следует делать на подготовленной равнине в осеннее время. Это базовые условия, а все, что касается дальнейшего ухода и техники выращивания, в будущем можно будет скорректировать в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Ссылка на основную публикацию