Восковая тыква: описание культуры, польза, применение

Восковая тыква: описание, польза, применение

В статье представлена восковая тыква: описание овощной культуры, польза, применение в различных отраслях.

Бенинказа, так же именуемая как зимняя дыня, а чаще всего восковая тыква, набирает всё большую популярность. Родиной этого растения считается юго-восточная Азия. В наших широтах плоды этого растения не встречаются, однако самостоятельно вырастить возможно. Его активно культивируют в Индонезии и Индии, выращивают в Китае, а с ростом популярности стали размножать и в Америке. Её называют белой индийской тыквой, зимней тыквой, бенинказой. О ней известно немного, но польза этого диковинного растения неоспорима. Об особенностях восковой тыквы мы и расскажем далее.

Восковая тыква: общие характеристики

Бенинказа представляет собой травянистое лианообразное растение с большой раскидистой листвой, напоминающими обычную тыкву. Произрастает в открытых, хорошо освещенных местах, очень любит тепло. Созревшее растение может разрастись до шести метров в высоту, а его продолговатые округлые плоды — подчас под 2 метра.

Плоды бенинказ уникальны. До полного созревания они покрыты бархатистым налётом, который затем уступает место так называемой восковой плёнке, давшей название этому растению.
При правильной выращивании восковой тыквы зрелый плод может достигать до 25 килограмм. Созревший овощ абсолютно неприхотлив к условиям хранения. Тыква может храниться практически в любом температурном режиме и условиях, будь то холодное сырое помещение, хоть открытое пространство на полу кухни под столом или под кроватью. Та самая восковая плёнка защищает бенинказу от внешних воздействий. Она же и после срезания помогает сохранить все полезные вещества внутри плода.

В употребление идут не только спелые, но не совсем дозрелые плоды — молодая тыква отличается более выраженными вкусовыми качествами. Как и тыква обыкновенная, зимняя обладает мягким приятным вкусом. Так же кулинары используют в приготовлениях и бутоны с листьями помимо самих плодов.

Восковая тыква: пищевая ценность продукта

Восковая тыква Бенинказа: пищевая ценность продукта

Внутри плода зимней тыквы истинный кладезь полезных веществ и минералов. Овощ содержит в себе почти всю линейку витамина B, а также витамины C, D и E. Бенинказа очень богата натрием, магнием, кальцием и фосфором. Даже такой редкий элемент как Селен можно найти в зимней дыне, наряду с железом, цинком и йодом.
Безусловно, овощ считается низкокалорийным — на сто грамм приходится лишь 15 килокалорий и ни грамма холестерина.

Какие полезные свойства имеет восковая тыква (овощные культуры)

Какие полезные свойства имеет восковая тыква (овощные культуры)

Уникальный химический состав тыквы Бенинказы наделяет овощ многочисленными полезными свойствами. Рассмотрим подробнее:

  • Обилие питательных веществ приводит к нормализации обменных процессов в организме при активном употреблении бенинказы в пищу.
  • Овощ богат клетчаткой. Она способствует очищению кишечника. Так же многочисленные микро- и макроэлементы наряду с пищевыми волокнами нормализуют пищеварительный процесс. Плоды тыквы легко перевариваются и быстро усваиваются в организме за счёт высокого содержания воды (до 95%). Регулярное употребление в пищу этого продукта заставит вас забыть о таких недугах, как запор, метеоризм, вздутие живота, отрыжка.
  • Упомянутые пищевые волокна, вместе с содержащимися частичками золы в плодах зимней дыни, активно стимулируют работу кишечника. Это способствует к быстрому насыщению во время приёма пищи и препятствует накоплению нежелательных веществ в пищеварительном тракте. Как следствие это помогает насыщать организм энергией, сжигая лишние жиры. Иными словами — это прекрасный способ похудеть и избавиться от лишних калорий без изнурительных диет, попросту употребляя вкусный питательный продукт в качестве еды.
  • Вода с клетчаткой не только выводят стимулируют пищеварение, но и работают как антиоксиданты. Они чистят организм от токсинов и шлаков, способствуют нормализации стула, препятствуют метеоризмам. Употребляя в пищу бенинказу на постоянной основе защитит от накопления вредоносных отложений в кишечнике.
  • Отсутствие холестерина в самом овоще, а также богатый минералами состав способствуют снижению уровня холестерина в целом. Для этого помимо самих плодов так же используют отвары и настои из листьев тыквы.
  • Насыщенность металлами, такими как магний и кальций нормализируют кровоток. Натрий так же способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и стимулирует работу сердца. Эти химические вещества отлично нормализуют кровяное давление.
  • Укрепление стенок сосудов за счёт обилия минеральных веществ противостоят образованию бляшек. Чистая кровеносная система — это безусловная профилактика возникновения варикоза, появления тромб и иных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамины группы B, A и особенно С развивают и укрепляют иммунную систему. Группа A, E, K активно противостоит вредоносным микроорганизмам. Регулярное потребление восковой тыквы заменяет целую полку аптечных витаминных препаратов
  • Зимняя дыня обладает антисептическими свойствами. Она оказывает антивоспалительное воздействие и ускоряет заживление организма. Активно используется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезни мочевого пузыря. Так же применяется при высокой температуре и как болеутоляющее средство.
  • Как антисептик и противовоспалительное средство тыкву используют и для наружного применения. Она способствует заживлению ран и царапин. Так же очень обильно увлажняет кожу, препятствуя появлению морщин, борется со стянутостью кожи, трещинами и шелушениями. В нашем регионе это особенно актуально в зимнюю пору, когда обветренные губы и лицо становится привычным делом. Вот замечательное средство от неприятных последствий холодного ветра.
  • Несложно догадаться, что с таким арсеналом полезных веществ и антиоксидантов восковую вишню можно считать практически безопасной в употреблении. За исключением индивидуальной непереносимости тем или иным компонентам, плоды бенинказы можно употреблять и аллергикам, и кормящим матерям, и беременным. Люди с нарушение сахарного баланса так же могут не опасаться, как и страдающие излишним весом (для них наоборот восковая тыква — панацея от всех бед)

Бенинказа (восковая тыква): применение

Несложно догадаться, что столь богатый своими разнообразными свойствами продукт нашел широкое применение в самых разнообразных отраслях. В использование идут не только сами плоды, но и листва , делая его универсальным. А неприхотливость в хранении выгодно выделяет зимнюю тыкву среди своих родичей по клумбе.

В кулинарии

Само собой, главное из направлений использования бенинказы это кулинария. В основу идут плоды тыквы, но с бутонами искусные кулинары способны сделать гастрономические изыски, обжаривая их в кляре. Само собой ботва и побеги могут использоваться в виде «зелени» для украшения блюд и придания аромата.

Спелые овощи зимней дыни жарят, тушат, парят…Свежие молодые плоды безопасно есть в сыром виде, шинковать в салат, мариновать, как обычно поступают с огурцами (на которым вкусом отчасти и похожи молодые плоды зимней дыни).

Зрелые же отлично сочетаются с мясом и рыбой, особенно при жарке. В Китае одно из любимых лакомств — дыня с обжаренной свининой или говядиной. Так же получается наваристая основа для супа. Белоснежная мякоть идёт на приготовление икры, запеканок. Многие готовят цукаты.

Может использоваться как самостоятельное блюдо, в виде рагу или каши. Хорошо гармонирует с другими ингредиентами. Имея мягкий приятный вкус является почти универсальным дополнением к любому блюду.

Замечательными получаются сладкие блюда из тыквы. Её используют в качестве начинки, пекут пироги. Наконец её можно просто засахарить или сварить варенье. В Пакистане делают конфеты из этого овоща. Филиппинцы начиняют мякотью национальные булочки хопиа. В некоторых странах Юго-Восточной Азии даже делают холодный сладкий чай с добавлением зимней дыни.

В медицине

О благотворных свойствах восковой тыквы знают давно. Из сока растения и отваров листвы делают заживляющие препараты для кожи, препятствующие воспалению и рубцеванию. Настои используются для полоскания полости рта.

Плоды богатые всеми необходимыми витаминами и минералами хороши сами по себе как общеукрепляющее средство. Широко используется в профилактике болезней мочевого пузыря, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых недугов.

Семена тыквы Бенинказы, если выжать из них масло, обладают обезболивающим эффектом. Такое тыквенное масло применяют при лечении ревматизма, а так же растяжениях и даже судорогах.

Высушенная кора спасает при отёках. Отвар из неё незаменим при интоксикации и других видах отравления (пищевых, алкогольных, и.т.п.)

В парфюмерии

Как уже говорилось выше, молодые плоды покрыты бархатным налётом. Но в процессе созревания тыква сменяет бархатистое напыление на восковое (в связи с чем и получила своё самое распространённое название). Из восковых остатков плёнки с плодов изготавливают свечи. Он аккуратно соскребается, плавится, и используется в парфюмерии для изготовления ароматических свечек.

Восковая тыква: общая характеристика. Польза для организма

Восковая тыква известна как Бенинказа или зимняя тыква. В наших широтах ее практически не выращивают. Известно о ней не много, но с годами она приобретает все больше популярности. Родиной Бенинказы является Азия, а точнее ее Юго-восток. В настоящее время плоды зимней тыквы выращивают в Китае, Индонезии, Индии и даже в Америке. О пользе восковой тыквы известно давно.

Зимняя тыква: ботаническое описание растения

Восковая тыква (часто именуемая белой индийской) – это лиана. В высоту растение достигает до 5-6 метров. Листья крупные, форма свойственна листьям обычной тыквы. Высаживают овощ на открытый грунт, в хорошо освещаемых местах. Растение теплолюбивое.

Плоды зимней дыни достигают до 2 метров. Молодые плоды имеют бархатистое напыление белого цвета. Дозрелые плоды избавляются от бархатистого налета, но покрываются восковой пленкой, отсюда и название данного овоща. Бенинказа имеет огромное преимущество среди всех своих сородичей, а именно длительный срок хранения. Спелый сорванный плод тыквы может храниться до 2 лет. Условия хранения Бенинказы не прихотливы, это может быть погреб, холодильник и даже пол на кухне. Нет сильного ограничения в температурном режиме. Восковой налет осуществляет защитную функцию и поэтому овощи могут долго сохраняться, не теряя своих питательных свойств.

Общая характеристика плода

Плоды зимней тыквы весят от 3 до 25 кг. Они бывают круглой и продолговатой формы. В пищу употребляют как ранние, так и дозрелые плоды. Овощи обладают мягким приятным вкусом, молодые плоды имеют более выраженный вкус. Широкое применение в кулинарии нашли молодые листья и бутоны.

Химический состав Бенинказы

Восковая тыква весьма ценный продукт из-за своего химического состава. Она содержит много минералов и витаминов, в то время как калорийность продукта невелика.

В таблице указано количество минералов и витаминов на 100 г продукта.

Урожайность, плодов c куста

Об особенностях и свойствах восковой тыквы Бенинказа вы можете подробнее узнать во время просмотра представленного видео:

Полезные свойства

Плоды Бенинказы содержат много витаминов и полезных веществ, поэтому тыкву часто используют в медицинских целях. Лечебными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура, семена, листья.

Употребление восковой тыквы рекомендуется при сахарном диабете, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обмен веществ, что облегчает похудение;
  • обладает мочегонным действием, это помогает в борьбе с высоким давлением;
  • выводит избыточный холестерин из организма;
  • имеет жаропонижающий эффект;
  • повышает защитные функции организма;
  • очищает организм от токсинов, особенно при алкогольных отравлениях;
  • снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • избавляет от отёчности;
  • воск используют в косметологии.

Как вырастить?

Есть несколько особенностей выращивания восковой тыквы.

Через рассаду

На Севере ив центральных регионах овощ выращивают рассадным способом.

Время и способ высевания

Семена на рассаду высаживают за 25-30 дней до пересадки на постоянное место.

Что нужно сделать:

  • подготовьте ёмкость для посадки, желательно горшочки из торфа;
  • засыпьте в них грунт для рассады;
  • проделайте в почве отверстие, глубиной 1-2 см;
  • опустите в каждую ямку по 2 семечка;
  • присыпьте землёй;
  • полейте водой комнатной температуры;
  • перенесите горшочки на южный подоконник.

После прорастания более слабый росток аккуратно срезается ножницами.

Условия для роста

Чтобы рассада хорошо росла необходимо:

  • Температура. Поддерживайте в пределах 25 градусов. До появления ростков обеспечьте дополнительную теплоизоляцию. Для этого накройте горшки прозрачной плёнкой.
  • Полив. Делайте это с помощью пульверизатора. Опрыскивайте растения регулярно с момента посадкипо мере пересыхания почвы.
  • Закаливание. За 1 неделю до высадки в грунт растения нужно выносить на улицу и оставлять на 3-4 часа, чтобы дать возможность приспособиться к условиям климата.

Пересадка в грунт

Высаживать растения в грунт нужно ближе к началу июня, когда погода на улице будет стабильно тёплой. Можно также пересадить в парник, где постоянно поддерживается температура 25-30 градусов. Такой способ подходит для холодных климатических регионов, где выращивание теплолюбивых овощей возможно только в теплице.

Как это сделать:

  • полейте грядку кипятком;
  • выкопайте лунки на расстоянии 70-100 см друг от друга;
  • аккуратно пересадите рассаду, вместе с торфяным горшком;
  • замульчируйте грядку листвой и перегноем.

Подготовка грядки

Следует запомнить такие правила при выборе места для посадки тыквы:

  • Участок. Потребуется хорошая освещённость.
  • Почва. Высаживают в плодородный грунт с невысокой кислотностью.
  • Культуры-предшественники. Лучше сажать Бенинказу в почву, в которой раньше росли фасоль, горох, картофель, капуста.

Не стоит использовать грунт, в котором до этого выращивали тыкву.

Высевание семян в открытый грунт

Температура почвы при посадке семян должна быть не менее 10 градусов. Обычно такой способ используется на территориях с жарким климатом.

  • разбейте участок на ряды;
  • в каждом ряду выкопайте лунки глубиной 4 см (придерживайтесь схемы, как при посадке рассады);
  • берите по 2 семечка;
  • положите их в каждую лунку;
  • присыпьте тонким слоем (около 2 см) почвы или торфа;
  • полейте;
  • после прорастания прищипните более слабый росток.

Не следует забывать о правилахагротехники.

Поливы

  • Частота. Сразу после выходки необходимо поливать растения ежедневно. Спустя 1 неделю можно снизить частоту до 2 раз за 7 дней.
  • Температура. Вода для полива должна быть тёплой, около 20 градусов. Холодная вода может погубить овощ.
  • Время. Вносить воду лучше ближе к вечеру, когда жара спадает. Если делать это днём, на земле будет образовываться корка, а если вода попадёт на листья, они могут засохнуть.
  • Количество. На 1 растение требуется около 5 л воды.
  • Способ. Лейте воду под корни, избегая их обнажения.

Подкормки

  • Состав. Можно приготовить смесь из аммиачной селитры, аммофоса и сульфата калия в соотношении 2 к 4 к 2. Готовую смесь нужно добавить в 10 л воды. На 1 растение приходится 4 л.
  • Частота. За время роста необходимо сделать не менее 2 подкормок – после появления 4-ого листа и формирования плетей.

Формирование куста

Среди советов, которые помогут в выращивании тыквы:

  • формирование будет удобнее, если поставить на участке шпалеру;
  • нужно направить силы роста на 1 стебель, для этого удаляются все боковые побеги;
  • центральный стебель прищипывается после появления 3-4 завязей.

Опыление

Обычно проводится пчёлами. Но если по какой-либо причине они редко прилетают на участок или тыква растёт в теплице, можно сделать это вручную.

  • выберите тёплый солнечный день;
  • проводите процедуру утром;
  • возьмите мягкую кисточку и соберите ею пыльцу с «мужского» цветка;
  • поднесите к «женскому» цветку и проведите опыление.

Борьба с вредителями и болезнями

Паразитами, опасными для Бенинказы, являются:

    Бахчевая тля. Наносит вред завязям и листьям, в результате чего они скручиваются и гниют.

Заводится из-за обилия сорняков на участке, поэтому нужно уделить внимание прополке. Также можно опрыскать тыкву мыльным раствором низкой концентрации.
Паутинный клещ. Высасывает соки из тыквенных листьев, а затем покрывает их слоем паутины, что приводит к гибели.

От клеща помогают луковые и чесночные настои.

Среди возможных болезней:

    Корневая гниль. Грибковое заболевание, которое поражает растение, начиная с корня. В результате происходит полное отмирание.

Избежать развития болезни поможет контроль количества и качества поливов, частоты подкормок.
Мучнистая роса. Первые признаки болезни – светлые пятна на поверхности растения, которые постепенно сливаются в 1. Итог развития – гибель растения.

Споры грибка могут находиться в почве, поэтому нужно:

  • тщательно перекопать грядку;
  • уменьшить количество вносимых азотных удобрений (органики) и увеличить фосфорно-калийных;
  • соблюдать севооборот;
  • также помогает опрыскивание настойкой сена.
  • Мозаика. Проявляется в виде разноцветных пятен на поверхности листьев.

    Заболевание переносится насекомыми, поэтому нужно заранее защитить от них растение, обработав инсектицидами, например, Фитовермом. Для тех, кто не хочет применять химические препараты, можно посоветовать опрыскивание настоем шелухи лука. Готовится из расчёта 200 г сырья на 1 ведро воды.

    Сбор и хранение урожая

    Что нужно знать об этом:

    • Время. Убирать лучше до наступления периода заморозков.
    • Способ сбора. Плоды нужно аккуратно срезать с помощью ножниц или ножа, при этом позаботившись о сохранности плодоножки.
    • Сортировка. Сразу после сбора урожая овощи нужно перебрать. Для длительного хранения подходят только полностью созревшие тыквы, на которых нет никаких повреждений. Все остальные лучше употребить в ближайшее время или нарезать на куски и заморозить.
    • Осторожность. Восковой слой на поверхности плодов ни в коем случае нельзя стирать или смывать, ведь именно благодаря ему тыквы могут храниться в течение длительного времени.
    • Условия. Не требует особых условий хранения. Достаточно поместить её в прохладное и тёмное место.

    Тыква Бенинказа может храниться в домашних условиях, в комнате, главное, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи.

    Плюсы и минусы

    Основными достоинствами культуры являются:

    • Хранение. Может храниться до 2 лет.
    • Транспортабельность. Плоды без утери товарных качеств переносят транспортировку.
    • Агротехнические мероприятия. Ничем не отличаются от ухода за другими тыквенными культурами.
    • Вкусовые качества. Употреблять Бенинказу можно в сыром и готовом виде. Её консервируют, готовят супы, каши, пюре. Из плодов получаются очень полезные конфеты.
    • Декоративные свойства. Можно выращивать в качестве садового украшения.

    Отзывы

    Узнать больше о восковой тыкве помогут отзывы людей, которые уже выращивали эту разновидность культуры:

    Видео обзор тыквы сорта Бенинказа, можно посмотреть в следующем видео:

    Прежде чем выращивать восковую тыкву, нужно создать подходящие условия для культуры. Позаботиться о температуре воздуха и освещении, подготовить почву и провести мероприятия для профилактики вредителей. Только так можно вырастить крупные и вкусные плоды.

    Восковая тыква: описание культуры, польза, применение

    Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?
    • Москва и Московская обл. 204 р.
    • Москва и Московская обл. 204 р.
    • Москва и Московская обл. 204 р.

    Свойства Восковой тыквы зимней

    Сколько стоит Восковая тыква зимняя ( средняя цена за 1 кг.)?

    Восковая тыква зимняя или дыня Benincasa hispida представляет собой травянистое растение из рода Бенинказа и семейства Тыквенные. В настоящее время зимнюю тыквы культивируют в промышленных масштабах для получения достаточно больших по размеру съедобных плодов растения. Иногда длина плодов восковой тыквы зимней может достигать до 2-х метров в длину.

    Родиной восковой тыквы зимней ученые считают регион Юго-Восточной Азии. И в наше время данный вид растений можно обнаружить в дикорастущем виде в естественной своей среде обитания, произрастающей в тропическом и субтропическом климате стран Юго-Восточной Азии. Восковая зимняя тыква или бенинказа представляет особый интерес для кулинаров, поскольку плоды данного растения способны сохранять свои отличительные вкусовые и потребительские свойства в течении длительного периода хранения в обычных условиях.

    Например, восковая тыква зимняя может в течении достаточно длительного срока (до 3-х лет) храниться при комнатной температуре. Селекционеры в шутку называют восковую тыкву “не стареющим чемпионом” среди тыкв за способность плодов растения такое долгое время сохранять свои уникальные природные свойства. Не до конца созревшие плоды восковой тыквы зимней отличаются своей бархатистой поверхностью, которая со временем созревает становится гладкой и покрывается природным восковым налетом.

    Весь секрет долговечности и “молодости” восковой тыквы, как и других зимних сортов растения, заключается в этом специфическом налете, который служит природным консервантов для плодов растения. Примечательно то, что для полного созревания плодов восковой тыквы требуется теплая погода. В Китае зимняя тыква пользуется издавна невероятной популярностью, поскольку данная культура входит в немногочисленный список овощей, доступных в зимнее время года.

    По данной причине жители Поднебесной называют восковую тыкву зимней дыней. Зимняя тыква нашла широкое применение в кулинарии. Овощ используют также как и плоды других сортов растения. Из тыквы зимней изготавливают каши и питательные гарниры. Кроем того плоды растения используют как основу для приготовления супов-пюре. Как правило, супы из зимней тыквы подают в оригинальной тарелке, вырезанной из плодов растения.

    В Китае тыкву тушат с мясом, обычно с говядиной или свининой, а также овощами. Зимнюю тыкву нередко используют для приготовления кондитерских изделий и сладостей. Например, к новогоднему фестивалю в Китае готовят тыквенные конфеты или táng d?ng gu?. Благодаря зимней тыкве появился знаменитый национальны китайский рецепт вкуснейшего пирога под названием ?opó b?ng или “Возлюбленная”.

    Начинкой в этом пироге служит, как вы уже наверное и сами догадались, восковая тыква зимняя. Помимо Китая зимняя тыква пользуется популярностью и спросом на Филиппинах, а также Северной Индии и Пакистане. Восковая зимняя тыква считается неотъемлемой частью индийской народной медицины или аюрведы.

    Ссылка на основную публикацию
  • Название веществаКоличество, мг в 100 г продукта
    Витамины
    Витамин В10,04
    Витамин В20,03
    Витамин В30,012
    Витамин В60,02
    Витамин В9 (кислота фолиевая)0,035
    Витамин С9,0 – 11, 0
    Витамин К3,0
    Витамин Е0,18
    Витамин D0,03
    Холин5,1
    Витамин РР0,06

    Из таблицы видно, что Бенинказа очень ценный пищевой продукт, так как содержит в своем составе достаточное количество минеральных веществ и витаминов.

    Полезные свойства восковой тыквы

    Из-за уникального состава зимняя дыня обладает полезными и лечебными свойствами для организма.

    1. Нормализация обменных процессов. Частое употребление восковой тыквы обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Все органы начинают лучше работать, и как результат нормализуется обмен веществ.
    2. Нормализация процесса пищеварения. Вместе с плодами тыквы организм получает нужные микро- и макроэлементы, витамины и пищевые волокна. Желудок и кишечник начинает работать лучше, выводится все лишнее из организма. Клетчатка, которая присутствует в тыкве, чистит организм и «запускает» кишечник. Пропадают такие проблемы как запор, отрыжка¸ вздутие и метеоризмы. Большое количество воды в овоще облегчает работу желудку. Продукт переваривается легко и быстро, насыщая организм витаминами. Процесс происходит плавно и постепенно. Не ждите, что после однократного приема восковой тыквы вы избавитесь от всех недугов и дискомфорта сразу.
    3. Способствует похудению. Регулярное употребление Бенинказы позволяет сбросить лишние килограммы очень легко. Думает это миф? Вовсе нет. Вода, зола и пищевые волокна хорошо очищают кишечник и стимулируют его работу. Они препятствуют накоплению вредных веществ и остатков пищи в пищеводе. Все лишнее удаляется как с помощью губки. В то же время плод хорошо насыщает и убирает чувство голода. Благодаря этому лишние килограммы уходят постепенно, но уверенно и больше не возвращаются. Такое похудение кардинально отличается от похудения с помощью диет. Придерживаясь определенной диеты, вы просто ограничиваете себя в количестве калорий. Диета заканчивается и калории, как и килограммы возвращаются. Восковая тыква бережно чистит организм, благодаря чему он избавляется от всего лишнего (токсины, шлаки, не переваренная еда в кишечнике и др.), а достаточное количество питательных веществ обеспечивает организм энергией, и как результат начинают сжигаться запасы лишнего жира.
    4. Уменьшает кровяное давление. Натрий, калий и магний, которые входят в состав зимней тыквы, необходимы для нормальной работы сердечной мышцы и сосудов. Благодаря слаженной работе органов кроветворения и кровеносной системы нормализуется давление.
    5. Укрепляет иммунитет. Достаточное потребление витаминов обеспечивает организм необходимой энергией, помогает бороться с микроорганизмами, тем самым укрепляя иммунитет. Систематическое употребление тыквы снабжает организм витамином С, Е, К группы В. Они защищают нас от инфекций и простуд, а также укрепляют иммунитет.
    6. Выводит шлаки и токсины. Клетчатка и вода, которые содержатся в тыкве, бережно очищают кишечник от шлаков и токсинов. Уже после 3 – 4 приемов этого овоща наблюдаются значительные улучшения: нормализуется стул, пропадают метеоризмы, тяжесть и вздутие кишечника. Регулярное потребление плода препятствует накоплению вредных отложений и токсинов в кишечнике.
    7. Снижает уровень холестерина. Уникальный минеральный состав восковой тыквы помогает организму избавиться от холестерина. Для борьбы с холестерином используют не только плоды тыквы, но и молодые листья. Из листьев готовят настои.
    8. Микро- и макроэлементы укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию бляшек. Здоровые и чистые сосуды уменьшают риск развития варикоза, образования тромбов и других проблем с сосудами.
    9. При наружном применении тыква хорошо заживляет раны и увлажняет кожу. Ее используют для борьбы с шелушением, стянутостью и трещинами, особенно зимой. Делают маски из плода растения, иногда используют и листья.
    10. Устраняет воспалительные процессы в организме. При воспалении желудка, кишечника или мочевого пузыря используют плоды восковой тыквы. Она мягко устраняет воспалительные процессы и способствует заживлению

    Вред восковой тыквы и противопоказания к применению

    При нормальном потреблении продукта никакого вреда для организма не существует. Восковая тыква противопоказана только тем, у кого возникают аллергические реакции при ее употреблении или применении внешне. Наблюдались случаи, когда листья зимней тыквы при внешнем применении вызывали зуд и покраснения.

    При приеме плодов восковой тыквы возникновение аллергий или непереносимости встречается крайне редко. Тыкву можно употреблять беременным, людям с сахарным диабетом и людям с ожирением.

    Сферы применения зимней тыквы

    Кулинария

    Основное использование плодов восковой тыквы – кулинария. Свежие плоды можно употреблять в сыром виде, а вот спелые лучше поддавать тепловой обработке. Свежие молодые плоды по вкусу напоминают огурец, но они мягче и приятнее. Их добавляют в салаты, делают из них различные заготовки. Спелые плоды можно варить, тушить и жарить. Они отлично будут сочетаться с другими овощами (например, рагу). Их жарят вместе с мясом, рыбой. Тушат с овощами или подают как самостоятельное блюдо. Тыква может очень долго храниться, поэтому впрок ее заготавливают редко. Хотя многие хозяйки закрывают на зиму салаты, икру из тыквы, заготовляют порционно кольцами и др.

    Из-за мягкого приятного вкуса восковую тыкву часто используют в сладких блюдах. Из нее варят варенье, пекут пироги, а также используют как начинку для других сладких блюд.

    В кулинарии используют бутоны зимней дыни. Их тушат на пару и жарят в кляре, получается необыкновенно вкусное блюдо.

    Народная медицина

    В народной медицине используют плоды и листья восковой тыквы. Плоды принимают внутрь для лечения желудка, кишечника и мочекаменной болезни. Плоды этого овоща также хорошо очищают кровь. Используется как общеукрепляющее средство.

    Из листьев тыквы готовят настойки и отжимают сок. Полученные препараты применяют местно, в основном для кожи. Они помогают бороться с сухостью, трещинами и высыпаниями. Иногда сок из листьев добавляют в состав других масок.

    Парфюмерия и косметология

    Люди научились делать свечи из напыления тыквы. Для этого используют хорошо спелые плоды, когда восковой налет укрепился, и пропала бархатистая структура. Воск аккуратно соскребают и дальше переплавляют, после чего формируют свечи.

    Восковая тыква – ценный ресурс для многих отраслей. Она обладает полезными свойствами, содержит большое количество питательных веществ (минералы, витамины, клетчатка и др.). Плоды тыквы нашли широкое применение в кулинарии и народной медицине.

    Обладает огромным преимуществом среди своих сородичей, а именно длительным сроком хранения при неприхотливых условиях. Применение нашли не только плоды, но и листья и цветы растения.

    Лечебные свойства восковой тыквы и особенности её выращивания

    Восковую, или зимнюю, тыкву Ченьчжоу (сорт Бенинказа) чаще всего выращивают в Латинской Америке, Индонезии и на родине – в Китае. Однако популярность сорта набирает обороты. Благодаря устойчивости к сложным погодным условиям его начали выращивать и в нашей стране.

    Зимняя тыква – вкусный овощ, обладающий массой полезных веществ. Она неприхотлива в уходе и долго хранится. Восковая тыква нашла свое применение как в кулинарии и медицине, так и в косметологии.

    Описание культуры

    Растение относится к группе лиановых культур. Стебли граненого вида достигают 4 м. У восковой тыквы листья намного мельче по сравнению с другими видами. Цветки растения имеют оранжевый оттенок, после цветения на их месте появляются плоды. Зеленые тыквы покрыты небольшим восковым налетом.

    Сами овощи имеют светло-зеленую окраску и продолговатую форму, вырастают до полуметра в длину. Их вес достигает 10 кг. Созревает тыква под конец августа или к началу сентября. Даже при нежной оболочке овощ хранится дольше, чем другие сорта: тыква имеет свойство лежать, не портясь, до 3 лет при 25°С. Это происходит благодаря восковому налету.

    Белая мякоть зимней тыквы очень сочная, имеет однородную массу. По вкусу она кисло-сладкая. Восковая тыква содержит в своем составе витамины группы В и такие минералы, как железо, калий, фосфор, натрий и кальций. Также овощ полезен для нормализации ЦНС и повышения работоспособности кардиоваскулярной системы. В восточных странах тыкву используют как диуретическое, обезболивающее и антипиретическое средство.

    Целебные качества растения

    Сорт Бенинказа уникален тем, что в составе плоды имеют полезные ферменты, которые не содержатся ни в одном другом сорте. Именно поэтому целители Тибета культивируют ее в больших количествах, чтобы изготавливать снадобья из полученного сырья.

    Все части растения применяют в восточной медицине разнообразными способами:

    • как афродизиак;
    • как слабительное;
    • для профилактики и удаления паразитов из организма;
    • для повышения аппетита и улучшения работы ЖКТ;
    • от расстройств нервной системы;
    • как противолихорадочное средство;
    • для выведения лишней жидкости из организма (как диуретик);
    • при лечении инфекций, передающихся половым путем;
    • для повышения лактации у кормящих матерей.

    Также восковую тыкву употребляют для похудения.

    Медики рекомендуют сорт Бенинказа диабетикам, гипертоникам, людям с заболеваниями мочевыводящих органов и ишемией миокарда. Овощ улучшает обменные процессы в организме. Врачи советуют употреблять его в пищу каждый день как мочегонное и противовоспалительное средство.

    На заметку. Восковая тыква отлично справляется с отеками рук и ног, нормализует кровяное давление.

    Жители Китая в пищу используют цветочные почки и молодые листья тыквы. Усики и побеги применяют в качестве специй (вместо зелени). Из семян овоща получают богатое жирами масло, пригодное для использования в медицинских целях и употребления в пищу.

    Бытует мнение, что Бенинказа действует как нормализующее микрофлору желудка и жаждоутоляющее средство. К тому же восковая тыква избавляет организм от лишнего крахмала и обладает жаропонижающим свойством. Поскольку она действует как диуретик, ее применяют при хроническом нефрите и отеках, в том числе у будущих мам.

    Мякоть плода действует как анестетик при наружном и внутреннем применении. Соком овоща лечат лихорадку и некоторые заболевания эпидермиса. Семена используют в качестве седативного и тонизирующего средства.

    На заметку. Китайцы считают, что семечки восковой тыквы продлевают человеку жизнь.

    В тибетской медицине Бенинказу используют в лекарственных целях. Список болезней, которые лечат этим овощем, достаточно велик:

    • артрит;
    • патологии желудка (к примеру, язвенная болезнь);
    • ожирение любой степени;
    • заболевания мочевыводящих органов;
    • гастрит;
    • атеросклероз сосудов.

    Кроме того, сок Бенинказы освобождает организм от лишней радиации.

    Противопоказаний у тыквы практически нет. Исключение – индивидуальная непереносимость продукта. Побочных эффектов ее применение также не дает.

    Зимняя тыква ценится не только своими лечебными свойствами: ее широко используют в кулинарии на протяжении всего года. В консервации овощ отлично сочетается с огурцами, перцем и томатами. Из Бенинказы готовят множество вкусных блюд: ее консервируют, тушат, варят супы и каши. Молодой овощ едят и в сыром виде.

    Также из зимней тыквы готовят вкусные и полезные конфеты. Достаточно нарезать овощ небольшими ломтиками и посыпать сахаром или сахарной пудрой. Для разнообразия к присыпке добавляют корицу или сок лимона.

    Семена тыквы после поджарки обладают высокой калорийностью и отличным вкусом. Их хорошо брать в дальний путь и использовать как успокоительное средство.

    Характеристика плодов и урожайность

    Несозревшая тыква имеет светло-зеленый цвет, липкий восковой налет и жесткую щетину. Спелые плоды обретают более темный оттенок, толстый слой воскового покрытия и белесый налет. Такая «экипировка» позволяет овощу долго храниться и не терять своих свойств.

    Период созревания урожая – 75-80 дней с появления первых всходов. Средняя урожайность Бенинказы – до 12 плодов с одного куста. Вес спелого овоща достигает 7-10 кг, а в исключительных случаях масса перезрелого плода бывает и более 15 кг.

    Тыква содержит 5-6% сухого вещества и 30-34 мг аскорбиновой кислоты на 1 кг продукта.

    Как выращивать восковую тыкву

    Бенинказа – растение неприхотливое, выращивать его легко. Для получения высокой урожайности почву хорошо удобряют перегноем, добавляя его прямо в посадочные ямки, туда же насыпают горсть золы.

    По мере прогрева грунта до 10°С сеют семена. У Бенинказы высокая всхожесть, поэтому в каждую лунку достаточно поместить по два зернышка. Закапывают посев на 3-4 см в глубину. Бенинказа характеризуется как стойкая к заморозкам культура, ей не страшны перепады температур до -4°С.

    Высаживают овощи на расстоянии 60 см друг от друга в ряду. Междурядья оставляют примерно в 1,5 м. Если огород небольшой, допустимо сократить пространство между рядами до 70 см.

    Важно! Бенинказу можно выращивать рядом с ее сородичами, так как эта тыква с ними не переопыляется.

    Растение достигает 4 м в высоту, поэтому выращивать восковую тыкву лучше всего на шпалере. Если ее нет, рядом забивают колышки. Для хорошего плодоношения прищипывают верхушки над 15 листом и удаляют лишние побеги.

    Выращивание зимней тыквы рассадой

    Рассадный способ выращивания считается оптимальным. Под конец апреля (а точнее, за месяц до пересадки саженцев в открытый грунт) в отдельные торфяные горшочки высаживают по два зернышка на 1-2 см глубиной. При появлении всходов более слабое растение убирают.

    В конце мая на огороде подготавливают лунки в ряд с интервалом не менее 60 см, поливают их кипятком и помещают туда рассаду. Затем мульчируют посадку перегноем.

    На заметку. Многие огородники отдают предпочтение пленочному покрытию. Оптимальная температура для Бенинказы составляет 25-30°С. Барьер в виде пленки создаст оптимальный микроклимат для произрастания культуры и созревания плодов.

    Первое время рассаду поливают ежедневно. Чтобы кусты не были густыми, около них оборудуют шпалеру и проводят формировку удалением боковых побегов.

    Бенинказа не боится нехватки влаги, но лучше этого не допускать и регулярно поливать теплой водой. Каждые 10 дней в период вегетации растения подкармливают раствором навоза в пропорции 1/10 по 2 л на росток. Тыкве необходимо солнечное место, лучшие плоды получаются сверху плетей, на которые солнце светит весь световой день.

    Культура активно развивается при температуре 25-30°С днем и не менее 10°С ночью. На овощ отрицательно влияет тень. Если культура растет в парнике, в полдень пленку лучше приоткрыть, чтобы на цветки слетались насекомые для опыления.

    На заметку. Для успешного завязывания плодов дополнительно выполняют ручное опыление. В солнечный день кисточкой переносят пыльцу с одних цветков на другие. Особенно полезно это делать, если культура выращивается в парниковых условиях.

    Формирование культуры

    Чтобы кусты не были густыми, около них оборудуют шпалеру и формируют удалением боковых побегов у лиан до 1 м в длину. Оставшиеся побеги прищипывают после завязи первого плода.

    Чтобы овощи выросли зрелыми, на одном растении оставляют до четырех завязей. Если нужны молодые плоды, оставляют до двенадцати завязей. Для повышения урожайности в начале августа прищипывается основной побег после появления 10-12 плодов.

    Профилактика болезней и вредителей

    Наиболее распространенные болезни тыквы – мучнистая роса, мозаика и плодовая гниль. Чаще всего они появляются из-за повышенной сырости, которая создает благоприятную микрофлору для развития грибков и бактерий. Из вредителей встречаются бахчевая тля и паутинный клещ.

    Меры профилактики:

    1. При обнаружении первых симптомов мучнистой росы на листьях тыквы проводят опрыскивание раствором фунгицида. Для этого понадобится 2 г медного купороса или 3 г перманганата калия. Вещество растворяют в ведре воды.
    2. 1% бордоской жидкостью обрабатывают в период формирования завязей и листьев. Для профилактики поливают регулярно, соблюдают севооборот и удаляют остатки пораженных растений.

    Первые признаки мозаики заметны еще на молодых всходах. Она проявляется морщинистостью, мозаичностью и хлоротичностью листьев. Позже листовая пластина пораженных всходов загибается вовнутрь, со временем замедляется рост всего растения. Мозаика тыквы – опасное вирусное заболевание, пораженные растения удаляют и сжигают подальше от огорода.

    Для уничтожения мозаики на начальной стадии:

    • своевременно удаляют пораженные участки;
    • уничтожают сорняки;
    • производят дезинфекцию садового инвентаря.

    Если растение заразилось в процессе вегетации, всходы обрабатывают раствором «Фармайода».

    Важно! Для предотвращения заражения тыквы мозаикой перед высевом семена обрабатывают слабым раствором марганцовки.

    Загнившие участки плодов аккуратно удаляют ножом. Получившуюся ранку протирают соком алоэ. Протертое место засыхает, а плод продолжает развиваться.

    Для защиты от тли сначала удаляют сорняки, затем растение опрыскивают мыльным раствором (100 г растертого мыла на 5 л воды) или 10% карбофосом (30 г на 5 л жидкости).

    Для борьбы с паутинным клещом поможет луковый настой (100 г шелухи на 5 л воды) или 20% раствор хлорэтанола (10 г на 5 л жидкости).

    Одно из достоинств Бенинказы состоит в том, что, в отличие от других сортов тыквы, ее практически не поражают болезни и она более устойчива к вредителям.

    Отзывы огородников

    Мнения по поводу зимней тыквы различны: одни в полном восторге от сорта, другие чем-то недовольны, а третьи и вовсе не желают ее выращивать.

    Юрий, г. Орел: «С сортом Бенинказа я познакомился случайно, отведав у тещи пирог с тыквой. Жена заинтересовалась продуктом, взяли на пробу несколько семян. Земля у меня хорошая, чистый чернозем. В прошлом году я впервые высадил тыкву рассадным способом, но ни всходы, ни дальнейшее развитие культуры не удовлетворило моих ожиданий. На хиленьких стеблях минимум плодов, которые к сроку сбора урожая были вполовину меньше обещанного. При посадке и выращивании соблюдали все инструкции, не могу понять, что пошло не так. Овощ хороший и полезный, но, видимо, мой тип почвы для него совсем не подходит».

    Ярослав, г. Геленджик: «Несколько лет назад соседка поделилась семенами зимней тыквы. С тех пор эту овощную культуру я выращиваю каждый год. Тыква очень полезна для здоровья, и у нее удобные размеры. Чтобы поесть, на мою большую семью как раз хватает одного плода. Храню я тыкву под диваном – отличная экономия места! А еще большим плюсом является то, что она не переопыляется с другими видами тыквы. Это для меня очень важно, так как я выращиваю сразу по несколько видов. Еще я слышал, что эту культуру можно выращивать даже в квартире: для этого нужен большой вазон объемом около 7 л. Это немного, глядя на то, что она пускает красивые плети до 4 м. Такой себе декор. Хочу попробовать».

    Ирина, г. Тверь: «Зимнюю тыкву Бенинказа я выращиваю на протяжении пяти лет. Мне нравится, что восковая тыква при комнатной температуре спокойно хранится несколько лет, главное – не стирать защитный налет. По вкусу она напоминает кабачок. Дети с удовольствием поедают ее в сыром виде. Агротехника практически не отличается от обыкновенной и мускатной тыквы. Овощ нравится всей моей семье, планирую выращивать тыкву постоянно».

    Заключение

    Благодаря высокой концентрации витаминов в составе мякоти и множеству полезных веществ и минералов Бенинказа хорошо повышает иммунитет в зимнее время года. Люди, которые регулярно употребляют в пищу эту тыкву, меньше подвержены респираторным инфекциям. При желании даже начинающий дачник без труда вырастит необычный и полезный для здоровья овощ.

    Много полезной информации о сорте Benincasa смотрите на видео ниже:


    Тыква восковая

    Содержание статьи:

    • Состав и калорийность
    • Полезные свойства
    • Вред и противопоказания
    • Рецепты блюд
    • Интересные факты

    Тыква восковая — это растение, которое на территории бывшего СНГ малоизвестно. Плод лианы семейства Тыквенных получил свое название за цвет кожуры. У молодых тыкв зеленая кожура покрыта белым бархатистым пушком, а у вызревших налет становится плотным, восковым, как будто они покрыты инеем. Иногда сорт называют зимней тыквой или бенинказой. В диком виде лиана встречается в тропической Азии. Сейчас культура получила распространение в Индонезии, Индии, Китае и Южной Америке. Плоды огромные, в длину достигают 2 м. При выращивании в средних широтах можно получить урожай в виде маленьких тыквочек с суховатой мякотью. Лиановидный однолетник по внешнему виду больше напоминает виноград: высота стеблей достигает 4 м, листья в форме виноградных, да и применяются практически так же — их используют для приготовления долмы.

    Состав и калорийность восковой тыквы

    Энергетическая ценность тыквы этого сорта низкая, но при этом она имеет богатый минеральный состав.

    Калорийность восковой тыквы на 100 г — 13 ккал, из них:

    • Белки — 0,4 г;
    • Углеводы — 0,1 г;
    • Жиры — 0,2 г;
    • Зола — 0,3 г;
    • Вода — 96,1 г;
    • Пищевые волокна — 2,9 г.

    Уже по этому составу восковой тыквы можно сделать вывод, что она является диетическим продуктом и позволяет организму избежать обезвоживания.

    Витамины на 100 г продукта:

    • Витамин B1 (тиамин) — 0,04 мг;
    • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,11 мг;
    • Витамин B3 (пантотеновая кислота) — 0,133 мг;
    • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,035 мг;
    • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 5 мкг;
    • Витамин C — 13 мг;
    • Витамин PP (ниацин) — 0,4 мг.

    Микро- и макроэлементы в составе:

    • Натрий — 111 мг;
    • Калий — 6 мг;
    • Фосфор — 19 мг;
    • Магний — 10 мг;
    • Кальций — 19 мг;
    • Медь — 23 мкг;
    • Марганец — 0,058 мкг;
    • Селен — 0,2 мкг;
    • Цинк — 610 мкг;
    • Железо — 400 мкг.

    Также зимняя тыква содержит 0,016 г насыщенных жирных кислот, которые способны сохранять красоту и молодость кожи.

    При употреблении плода проявляются действия следующих нутриентов:

      Витамин С — участвует в окислительно-восстановительных процессах, предупреждает стресс, повышает защитные силы организма;

    Натрий — нормализует осмотическое давление, стимулирует выработку пищеварительных ферментов, удерживает воду в организме.

    Фосфор является энергетическим проводником. Этот элемент — один из главных составляющих белковых структур, обменные процессы на клеточном уровне при его недостатке невозможны.

    Медь — самое главное действие этого микроэлемента заключается в выведении свободных радикалов из организма и стимуляции формирования красных кровяных клеток.

    Кальций — обеспечивает усвоение фосфора, отвечает за структуру костной ткани, участвует в сокращении мышечных и нервных волокон.

  • Цинк — обеспечивает функцию регенерации, является антиоксидантом, отвечает за работу половой системы у мужчин.
  • Химический состав плода делает его ценным пищевым ресурсом, который можно вводить в рацион во время реабилитации при гипертонии и лечении атеросклероза.

    Полезные свойства восковой тыквы

    Польза восковой тыквы не проявляется мгновенно. Однако введение в рацион этого продукта решает многие органические проблемы и постепенно оказывает следующее действие:

      Противовоспалительное. Наиболее выражено «работает» комплекс нутриентов при заболеваниях желудка, кишечника, почек, мочеточников, мочевого пузыря и простаты у мужчин. Активность инфекционных агентов купируется, эрозии на воспаленной слизистой начинают заживать.

    Повышает иммунный статус.

    Нормализует метаболизм на общем и клеточном уровне. Организм насыщается полезными веществами, межклеточный обмен активизируется, стимулируется перистальтика. Пищевые волокна очищают кишечник от токсинов и застоявшихся каловых масс.

    Устраняет избыточный метеоризм, отрыжку, вздутие кишечника. Достаточно 3-4 употреблений в пищу тыквенной каши на завтрак, чтобы забыть про эти проблемы.

    Исчезает лимфостаз, нормализуется водно-электролитный баланс.

    Способствует похудению, при этом купируя чувство голода. Лишние килограммы после диеты, основным ингредиентом которой является бенинказа, уже не возвращаются. Кишечник очищается за счет пищевых волокон и золы, перистальтика благодаря богатому минеральному составу усиливается. Запасы лишнего жира сжигаются.

    Нормализует артериальное давление благодаря активному комплексу нутриентов в составе — калию, магнию и натрию. Работа сердечной мышцы стабилизируется, органы кроветворения функционируют стабильно.

    Препятствует отложению холестерина. Для усиления действия подкрепить лечебный эффект необходимо чаем из свежезаваренных молодых листьев.

  • Укрепляет стенки сосудов, повышает их тонус, снижает возможность развития варикозной болезни и формирования тромбов.
  • Вред и противопоказания к употреблению восковой тыквы

    К употреблению в пищу восковой тыквы противопоказаний мало, исключение — индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции проявляются крайне редко, и выраженность их незначительная: покраснение, кожный зуд, локализация мелкой красной сыпи около губ и на щеках, першение в горле. Чтобы снять эти симптомы, достаточно выпить антигистаминные средства и готовить еду на основе иных ингредиентов.

    Аллергические реакции со стороны кожного покрова чаще появляются при подготовке тыквы к кулинарной обработке. Гиперемию может спровоцировать контакт с листьями растения или молодой кожурой с налетом на поверхности. Чтобы устранить негативные проявления, достаточно использовать перчатки.

    Ограничения по употреблению бенинказы при беременности или для детей раннего возраста отсутствуют.

    Рецепты блюд из восковой тыквы

    Благодаря налету на поверхности зрелые плоды сохраняют свои полезные свойства до 2 лет. Хранить тыкву можно при постоянной температуре в темном месте в собственной квартире. При выборе необходимо обратить внимание на поверхность. Не следует приобретать поврежденные плоды, даже когда готовить планируется сразу после покупки. Бактерии, которые уже заселили трещины на поверхности, могут изменить химический состав мякоти, и предсказать, какое действие блюдо окажет на организм, станет невозможно.

    Рецепты из восковой тыквы:

      Суп с морепродуктами. Суп лучше всего варить на слабом бульоне из красного мяса или красной рыбы. Уху следует предварительно процедить. При варке бульона используют только репчатый лук и морковь. На 250 г тыквы необходимо столько же бульона. Тыквенную мякоть нарезают тонкими полосками. Очистить тыкву, удалить семена. Креветки очищают, удаляют пищевод. По весу креветочного мяса должно получиться 25 г. Тыкву нарезают ломтиками шириной 5 см и толщиной 5 мм. Бульон доводят до кипения, всыпают в него ломтики бенинказы. Варят 20 минут, пока тыква не станет мягкой, выкладывают в кастрюлю креветки и нарезанный лук-порей, варят еще 2 минуты. Подают в горячем виде.

    Суп-пюре. Обжаривают до прозрачности мелко измельченные красный лук и чеснок. Заранее подготовленный бульон доводят до кипения, высыпают туда зажарку, солят и перчат. Тыкву нарезают кубиками, тоже опускают в бульон и варят до готовности. На 200 г тыквы нужно 200 г бульона, поэтому мякоть скорее тушится, чем варится. Когда тыква станет мягкой, содержимое кастрюли измельчают блендером. В пюре добавляют столько молока, чтобы консистенция получилась сметанообразная. Подают в горячем виде, посыпав тертым сыром и добавив гренки.

    Кристальная восковая тыква. Из мякоти зрелого крупного плода вырезают кубики с отверстиями в середине или красивые кольца. Можно в качестве эталона использовать металлические формочки для кекса, тогда все кусочки станут одинаковыми и красивыми. Ингредиенты для фарша, который в дальнейшем выкладывают в тыкву: по 20 г — ветчины, мяса креветок, куриной грудки; по 10 г — грибов шиитаке или шампиньонов, нарезанной моркови, винного уксуса; по 50 г — крахмала кукурузного и кулинарного жира. Самой мякоти тыквы — 0,5 кг. Для обжарки нужно подготовить: морковь, ветчину, куриное филе, грибы, креветки. Нарезку выкладывают в глубокую сковороду и обжаривают приблизительно 5 минут с винным уксусом, перцем и половиной разведенного водой кукурузного крахмала. Когда фарш будет готов, его выкладывают в тыквенные заготовки и отправляют их в пароварку. Через 8 минут фаршированные заготовки вынимают из пароварки, фарш удаляют и доводят до готовности в сковороде, добавив остаток крахмала — после первой обжарки сковороду мыть не нужно. Тыкву фаршируют повторно и выдерживают на пару еще 2 минуты. Блюдо трудоемкое, но красивое и очень вкусное.

    Запеканка. Тыкву (полкило) нарезают кубиками и обжаривают на сливочном масле. Треть стакана манки варят в стакане молока. Мягкую бенинказу соединяют с манной кашей, вбивают в тесто 1-2 яйца, добавляют стакан творога и четверть стакана сахара, чуть присаливают. Можно улучшить вкус изюмом без косточек, смешав его с тестом для запеканки. Форму смазывают маслом, выкладывают в нее творожно-тыквенное тесто, смазывают поверхность запеканки белком яйца. Запекают полчаса в духовке при температуре 180 градусов.

    Цукаты. Необходимые ингредиенты: 350 г мякоти бенинказы и столько же сахара, четверть крупного лимона, соцветие гвоздики, палочка корицы, сахарная пудра. Тыквенную мякоть нарезают на кубики или дольки, только не мелкие и не тонкие, иначе они сгорят. Лимон мелко измельчают. Все ингредиенты, кроме сахарной пудры, выкладывают в эмалированную посуду и оставляют на ночь. К утру из тыквы выделяется сок. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения, проваривают 2 минуты, отставляют. Через 4-6 часов кипячение возобновляют. Эти действия повторяют до 4 раз, затем кусочки тыквы выкладывают в дуршлаг, дают сиропу полностью стечь, кусочки раскладывают на противне и запекают в духовке при температуре 50-60 градусов в течение 5 часов. Готовые цукаты остужают и обваливают в сахарной пудре.

    Сладкий салат. Мякоть тыквы натирают на крупной терке, банан и яблоко нарезают полосками. Лук и петрушку измельчают. Все смешивают, добавляют толченый миндаль. Заправляют несладким йогуртом, смесью соков лимона и апельсина, яблочным уксусом, растительным маслом. Все жидкости берут по 1 столовой ложке. Подсаливают по вкусу, можно добавить корицы.

  • Мясной салат. Тыкву и куриное филе нарезают кубиками — по 250 г, корнишоны и чернослив в одинаковых количествах, приблизительно по 100 г, измельчают. Тыкву обжаривают с перцем и имбирем до мягкости. Соединяют уже готовые ингредиенты, добавляют порей, нарезанный полукольцами, 2 столовые ложки грецких орехов. Заправляют майонезом.
  • Для салата лучше использовать молодые плоды, а вызревшие, с восковым налетом на кожуре, необходимо подвергать тепловой обработке. По вкусу молодая мякоть бенинказы напоминает свежие огурцы, только чуть сладковатые. Спелую восковую тыкву можно готовить по тем же рецептам, что и обычную.

    Интересные факты о восковой тыкве

    Неправильно считать, что «зимней» тыкву называют из-за условий выращивания. Сочная сладкая мякоть у восковой тыквы получится только в идеальных для нее условиях выращивания — в тропиках или субтропиках. При понижении температуры ниже 10 градусов она становится «деревянной». «Зимним» плод называют из-за налета на кожуре, похожего на иней, и из-за возможности длительного хранения.

    В сезон авитаминоза можно пополнить витаминно-минеральный резерв организма мякотью этого полезного овоща. Самые вкусные семечки получают именно из восковой тыквы.

    Аборигены выращивали восковые тыквы, чтобы из них готовить светильники. Трудно представить, сколько плодов приходится очищать от воскового налета, чтобы сделать хотя бы одну свечу.

    Китайцы предпочитают варить из этой тыквы суп и подают его в ее же кожуре. Комбинируют мякоть бенинказы со свининой. Популярны у китайцев конфеты из мякоти этого растения на новый год. А на осеннем празднике, где основным блюдом являются «лунные пряники», из восковой тыквы делают начинку.

    На Филиппинах зимнюю тыкву называют гондол, кандол или кондол. Ее используют как ингредиент в сабау — национальных супах, а также в гюисадо — при жарке. Для утоления жажды в Юго-Восточной Азии предлагают чай из восковой тыквы.

    Бенинказу можно выращивать по соседству с любыми сортами тыкв и кабачков — она не боится перекрестного опыления.

    Что приготовить из восковой тыквы — смотрите на видео:


    Тыква: польза и вред для организма

    Т ыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.

    Польза тыквы для организма человека

    Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.

    Описание и характеристики

    Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.

    Энергетическая ценность и состав

    На 100 грамм продукта:

    • 26 Ккал;
    • 1 г — белки;
    • 0,1 г — жиры;
    • до 4,4 г — углеводы;
    • воды — 92 %.

    Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.

    Какие есть витамины в тыкве

    Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.

    В одном спелом плоде есть:

    • бета-каротин — до 62 %;
    • витамин А — до 42 %;
    • альфа-каротин — до 85 %;
    • витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
    • витамин Е, С, К — до 3–5 %.

    В этом ароматном вкусном плоде содержится:

    • магний — 148 %;
    • кальций — 2,2 %;
    • марганец — 5,3 %;
    • железо — 8 %;
    • цинк — 2,8 %;
    • фосфор — 6,2 %;
    • калий — 7,1 %.

    Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.

    Польза тыквы для организма простыми словами

    Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.

    Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

    • очищение организма от токсинов и шлаков;
    • нормализация водно-солевого баланса;
    • стабилизация метаболизма;
    • снижение артериального давления;
    • повышение гемоглобина;
    • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
    • повышение иммунитета;
    • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
    • улучшение пищеварения;
    • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
    • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

    Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.

    Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

    • сахарный диабет;
    • гипертония;
    • мочекаменная болезнь;
    • некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
    • атеросклероз;
    • простудные заболевания;
    • временное ослабление иммунитета;
    • период менопаузы у женщин.

    Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.

    Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.

    Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.

    О вреде тыквы

    Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

    • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
    • период расстройства желудка;
    • гипотония;
    • повышенная кислотность;
    • детский возраст до 6 месяцев.

    Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!

    Как едят тыкву в мире

    Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

    Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

    Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

    Как выбрать хорошую тыкву

    Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

    Сколько и как хранится тыква

    Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

    По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

    Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

    История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

    Как выращивать восковую тыкву Бенинказа: особенности посадки и ухода

    Бенинказа или восковая тыква – однолетняя культура, более распространённая в южных регионах страны. Плоды содержат множество полезных веществ, обладают хорошими вкусовыми качествами и могут храниться длительное время. О других достоинствах овоща и способах его выращивания вы узнаете во время прочтения этой статьи.

    Происхождение

    Бенинказа является отдельным сортом тыквы и относится к лиановидным культурам. Родиной считается юго-восточная Азия, но на сегодняшний день она приобрела популярность во многих тёплых странах и постепенно распространяется на юге нашей страны. Овощ ценится за свои лечебные свойства и продолжительный срок хранения.

    Описание

    Основными характеристиками являются:

    • Стебли. Тонкие, достигают в длину 4 м. Покрыты листьями среднего размера.
    • Цветок. Очень красиво цветёт – одновременно появляется несколько крупных оранжеватых цветков с насыщенным ароматом.
    • Плод. При создании хороших условий можно вырастить овощи весом до 10 кг. Они имеют продолговатую форму и зеленоватый оттенок. Сверху покрыты восковым налётом и мелкими ворсинками, которые выполняют защитную функцию.
    • Мякоть. Нежно-белого цвета. Сочная, имеет сладковатый вкус с лёгкой кислинкой.

    Основные характеристики тыквы Бенинказа:

    Вегетационный период, дней

    Вес плода, кгВремя высадки на рассаду, месяцВремя пересадкив грунт, месяцВремя высевания семян в грунт, месяц4-54-55-65-6