Урожайность щавеля: как повысить ТОП лучших советов!

Как повысить урожайность щавеля на садовом участке

Коротко о щавеле

Неприхотливый и стойкий обитатель огородов, щавель представляет собой богатейший источник полезных веществ и часто используется для приготовления салатов и супов, особенно в летний период. Считается, что выращивание щавеля не требует особых усилий и подготовки, чтобы получить хорошую урожайность щавеля. Однако существуют рекомендации по уходу за этой огородной культурой, позволяющие повысить ее урожайность.
Щавель распространен на всех обитаемых континентах и принадлежит семейству Гречишные. Всего в природе насчитывается около 150 видов щавеля, большая часть из которых относится к сорным травам, лишь некоторые виды применяются как овощная культура. Таковым является щавель кислый или обыкновенный – многолетнее травянистое растение с коротким разветвленным корнем и прямым ребристым стеблем.

Польза и вред щавеля

Листья и стебель щавеля богаты белками, витаминами С, B, К, каротином, что позволяет отнести его к разряду здоровой пищи. Однако следует учитывать, что содержащиеся в этом растении кислоты при чрезмерном употреблении могут нанести вред организму. Особенно много щавелевой кислоты накапливается в листьях к концу июля – к этому моменту опытные огородники заканчивают уборку урожая щавеля. Людям, имеющим нарушения обмена веществ, лучше исключить данный продукт из своего рациона.

Урожайность щавеля и его сорта

Сорт щавеля может существенно повлиять на объем урожая. Наиболее плодовитыми считаются сорта «Шпинатный», «Широколистный», «Майкопский-10», «Никольский», «Малахит», «Крупнолистный», «Сангвиник», «Вегетарианец», «Одесский-17».

Способы выращивания щавеля

Предпочтительнее выращивание щавеля из семян. Семена, пережившие зиму, дают более обильный урожай. Еще один способ повысить плодородность – перед посевом на двое суток замочить семена в специальном растворе или в воде, предварительно обернув их в марлю.

Инструкция по выращиванию щавеля для урожайность щавеля

Сеять щавель лучше всего на заранее удобренную почву, калийно-фосфорные удобрения особенно полезны для этого растения. Для облегчения ухода за посевами, лучше высаживать семена рядами, на глубине до 2 см, на расстоянии 5 см друг от друга. Между рядами рекомендуется оставлять около 15см. Засеянный участок следует обложить торфом и накрыть пленкой для создания парникового эффекта, который позволит увидеть первые ростки уже через 5-7 дней. Подросшие растения нуждаются в прореживании, оптимальное расстояние между кустиками щавеля – 10 см. Между рядов данная культура удобряется компостом, также показано систематическое рыхление почвы. Еще два важных условия: достаточное увлажнение (нельзя допускать пересыхания земли) и защита от сорняков, самым вредоносным из которых является пырей.

Когда сажать щавель

Несмотря на то, что щавель является морозостойкой культурой, сажать его семена рекомендуется весной, начиная со второй половины апреля. Между тем, рост семян щавеля начинается при довольно низких температурах, вскоре после оттаивания почвы. Самая благоприятная для него температура – 16-19 градусов. Существует также летний и осенний посев.

Урожайность щавеля зависит от места посадки

Правильно выбранное место для посадки щавеля – еще одно условие для хорошего урожая. Лучше всего выбрать наклонный участок: таким образом, удастся избежать перенасыщения земли влагой во время дождей и таяния снега. Предпочтительны плодородные и окультуренные почвы, подойдет суглинок, дренированная торфяная почва. Щавель выращивается на одном участке на протяжении 5-6 лет, после чего его урожайность начинает существенно сокращаться.

Правильная посадка щавеля на грядке

Секреты выращивания щавеля

  • View the full image

Выращивания щавеля

Описание растения

Выбор грунта и его обработка

Посев щавеля

Уход за щавелем и его уборка

Болезни и вредители щавеля

Щавель является очень полезным растением, без которого нельзя сварить ни один зеленый борщ. В его состав входит очень много витаминов, что объясняет высокий уровень популярности этого растения.

Особенности растения

Данное растение относится к разряду многолетних полукустарников. Также есть и однолетние сорта этой породы. Щавель имеет более 120 разновидностей.

Это растение характеризуется:

  • Наличием продолговатых листиков, которые растут с самой земли.
  • Восход щавеля начинается ранней весной, после того, как сойдет первый снег.
  • Цветет это растение очень мелкими цветками белого цвета, которые крепятся на длинном пагоне.

Если в осенне-весенний период есть снежный покров, то щавель способен выстоять заморозки. Размножается это растение преимущественно из семян, которые начинают прорастать уже через две недели после высадки. Цветет щавель только лишь при наличии низкой влажности и высоких температур.

Благоприятным для развития листьев этого растения является небольшой тенек.

Выращивать щавель достаточно просто. На одном месте это растение можно выращивать не более трех-четырех лет. Это объясняется тем, что данная культура в последние годы жизни способна значительно снижать уровень урожайности.

Выбор грунта и его обработка

При выборе грунта для щавеля необходимо обращать внимание на то:

  • Чтобы он был без сорняков. Больше всего щавель страдает от сорняков. Также он должен быть достаточно влажным, но застоя воды в земле быть не должно.
  • Глубина грунтовых вод не должна превышать показатель в один метр.
  • Больше всего щавель плодоносит в суглинках и супеси, которые характеризуются наличием большого количества перегноя.
  • Переусердствовать с перегноем не стоит, так как это может привести к пропаданию растения.
  • Щавель предпочитает слабокислые почвы (на них он дает самую большую урожайность). Именно поэтому не стоит проводить известкование под данное растение.

Перед высадкой щавеля (в осенний период) необходимо провести подготовку грунта и насытить его удобрением.

Для этого земля вскапывается лопатой на уровне штыка, а под низ помещается перегной. Также почву для щавеля можно удобрять суперфосфатом, хлористым калием или компостом. Весной необходимо также удобрить грунт. Для этого используются азотные удобрения в виде мочевины. До высадки растения почву необходимо держать в чистоте, то есть убирать с ее поверхности разнообразные сорняки.

Посев щавеля

Высевать щавель в грунт можно три раза за сезон:

  • Первый посев щавеля припадает на раннюю осень.
  • Второй – на лето.
  • Третий – на позднюю осень.

Высадка семян в весеннюю пору осуществляется сразу же после того, как почва станет для этого пригодна. Такая высадка позволяет получить урожай щавеля в этом же году. Летняя высадка растения припадает на июнь-июль. Она производится сразу же после созревания и уборки таких культур, как салат, лук на зелень или редис. Если осуществить летний посев, то это позволит растению хорошо укрепиться, а хозяину получить высокий урожай ранней весной.

Если высадка щавеля производится не в чернозем, тогда лучше всего ее производить ранней весной.

Это объясняется тем, что в данный период вся влага собирается в верхних слоях земли, что гарантирует быстрый и качественный восход растения. Если высадка растения осуществлялась в летнюю пору, тогда семена до восхода необходимо регулярно поливать. Очень рискованно высаживать щавель осенью. Это объясняется тем, что высокая влажность теплой осенью может привести растение ко всходам, что неблагоприятно отразится на весеннем урожае. Именно поэтому в зиму лучше всего высаживать щавель в песчаные почвы. Производится эта процедура в регионах, которые характеризуются умеренным климатом. Высевать щавель необходимо на грядках. Для этого прописываются рядки, куда равномерно и густо высеваются семена. Расстояние между рядами щавеля должно быть не менее 25 сантиметров.

На один квадратный метр почвы должно припадать около 0,3 грамм семян.

После того, как семена были высеяны в грунт, их необходимо засыпать небольшим слоем земли. Далее производится прикатывание почвы. Если для выполнения этого действия не имеется специального приспособления, тогда ее можно просто прихлопать тыльной стороной граблей или притоптать ногами. Это значительно повысит уровень схожести семян.

Уход за щавелем и его уборка

В первый год после высадки:

  • Грунт между рядами щавеля необходимо периодически рыхлить и убирать сорняки, которые попросту могут понизить уровень урожайности растения.
  • Также эту культуру необходимо регулярно подкармливать.
  • Срезают урожай щавеля в первый год жизни за месяц-полтора до замерзания почвы. В противном случае, листья этого растения разложатся по земле и создадут вакуум. Это может негативно повлиять на корневую систему растения.
  • В осенний период в междурядья необходимо внести компост и перегной. На квадратный метр почвы используют не более 4-5 килограмм этого удобрения. С помощью этой процедуры корневища щавеля слегка замульчируются.

На следующий год, весной, необходимо:

  • Внести в почву полное минеральное удобрение, в состав которого входит хлористый калий, суперфосфат и мочевина.
  • Для того чтобы увеличить уровень урожайности щавеля необходимо подкармливать растение минеральными удобрениями, в которых преобладать будут азотные.
  • Если погода сухая, тогда подкормки должны быть жидкими, а если дождливая, то, наоборот, сухими.

Убирать щавель необходимо только после того, как листья достигнет нормальных для сорта размеров, а их количество будет составлять 4-5 штук.

Перед уборкой щавеля необходимо осуществить его прополку, а после этого процесса – рыхление междурядья с помощью мотыги. Срезать листья необходимо ножом на высоте в 4-5 сантиметра от поверхности грунта. Сбор урожая необходимо осуществлять в мае-июле. За эти три месяца можно собрать от трех до пяти урожаев.

Если произвести сбор урожая позднее, чем за месяц до замерзания почвы, то это может значительно снизить уровень урожайности.

Болезни и вредителя щавеля

Не смотря на то, что щавель является достаточно неприхотливым растением, на него могут нападать разнообразные болезни и вредители.

Наиболее распространенными из них является ржавчина, которая бывает трех видов:

  • Они характеризуются появлением мелких круглых пятен оранжевого или желтого цвета, которые увеличиваются по мере прогрессирования болезни.
  • Это заболевание значительно снижает уровень роста растений, а также портит внешний вид листьев.
  • Щавель становиться непригодным к употреблению.
  • Наиболее эффективным методом борьбы с этим заболеванием является медный купорос. Его необходимо развести в воде и побрызгать растение.

Также щавель может переносить такие вирусные заболевания, как корневая гниль или бактериальный рак:

  • Это обусловлено тем, что на плантациях со щавелем накопляется инфекционный потенциал.
  • Для профилактики этих заболеваний необходимо возделывать плодосемена и уничтожать пораженные болезнью остатки растения.

Очень часто на данное растение нападают жуки и личинки щавелевого листогрыза, которые повреждают структуру листьев этого растения. Также очень часто на культуру нападают ложно-гусеницы щавелевого пылильщика. Для того чтобы избавиться от этих вредителей, необходимо опылять растение после сбора урожая. Для этого используется дуст гексахлорана.

Очень часто на растение нападает щавелевая тля, которая способна высасывать соки из стеблей и листьев растения, что значительно снижает уровень урожая.

Для уничтожения этого вредителя необходимо опрыскать щавель раствором никотин-сульфата или анабазин-сульфата. В эти препараты добавляется мыло. Борьба с вредителями должна производится в осенний период, когда листья не будут использоваться в пищу. Если вредители не дают покоя весной, тогда необходимо обрызганные листья через несколько недель срезать и выкинуть. Употреблять в пищу можно будет только следующий урожай щавеля.

Не стоит забывать, что правильный уход за данным растением поможет избежать множества заболеваний, причинами которых может стать излишек влаги или удобрений, сухой грунт и т.д.

Выращивание щавеля требует правильного выполнения нескольких процедур:

  • Подбор почвы.
  • Высадка семян.
  • Удобрение.
  • Полив.
  • Сбор урожая.

Правильное и своевременное произведение этих процедур значительно увеличит урожайность щавеля. Также возникновение многих заболеваний возникает вследствие неправильного ухода за ним, что значительно снижает уровень урожайности растения и делает его непригодным к употреблению в пищу.

Больше информации можно узнать из видео.


Выращивание щавеля или как добиться хорошего урожая

Выращивание щавеля – это самый верный способ получить домашнюю и насыщенную витаминами зелень. Эта популярная садовая культура в своём составе содержит множество микроэлементов, минеральных веществ (калий, железо), органические кислоты (в том числе лимонную, щавелевую, яблочную). А каротина и витамина С в щавеле содержится даже больше, чем в некоторых овощах. Такая зелень станет отличным подспорьем в борьбе с авитаминозом.

Особенности культивирования щавеля в открытом грунте

Щавель – культура неприхотливая, поэтому его выращивание может осуществляться на небольших участках земли или полянках. Щавель произрастает в диком виде на луговых плантациях, но его листики очень мелкие и съедобны только в весеннее время. Существует и сортовой щавель, выращиваемый на садовых участках. По сравнению с диким, он менее кислый, а размеры его листиков больше. Этот вид щавеля можно срезать с плантации несколько раз за один сезон, но самым вкусным он становится в летние и осенние месяцы.

Щавель – растение, характеризующееся устойчивостью к холоду. Культура сохраняет тенденции роста даже при температуре воздуха +3+4 ºC.

Выбор места

Выбор места под посев щавелевых семян имеет существенное значение. Это витаминное растение может давать хороший урожай при произрастании на одном участке не более чем 5 лет. Желательно, чтобы место выращивания щавеля из семян было слегка затенённым, немного освещалось щадящим вечерним солнцем.

Щавель прекрасно себя чувствует в суглинистых почвах и плодородных грунтах. Растение не боится и кислых почв, поэтому перед посадкой в них семян, не возникает потребности в известковании. Но стоит помнить, что корни щавеля плохо переносят застоявшуюся воду, поэтому следует подумать о наличии системы отвода лишней жидкости с участка после поливов и обильных дождей.

Подготовка грунта под посев щавелевых семян

Подготовка грядок под щавель обычно проводится в осенний период и заключается в добавлении в почву смеси золы с перегноем. Культивирование щавеля на одном месте более 4-5 лет приводит к снижению урожайности культуры, ухудшению её качества.

Грядки, на которых планируется выращивать щавель из семян, должны быть тщательным образом очищены от сорняков. Витаминная культура особенно плохо переносит близкое соседство с пыреем. Корешки сорняка плотно обволакивают всю почву, высасывая из неё питательные вещества, необходимые для нормального укоренения и развития щавеля.

Чтобы добиться хорошего урожая щавеля, семена нужно помещать в плодородную и слегка увлажнённую почву. Если хотите получить ранний урожай, выполните посев семян на хорошо освещаемом солнцем участке, который надёжно защищён от холодных ветров с севера.

Подготовка грунта под высевание щавеля начинается в осенний период. Тогда в почву вносят удобрения, приготовленные в следующих пропорциях, рассчитанных на 1 кв.м.:

  • Компост: 7-8 кг;
  • Хлористый калий: 25 г;
  • Суперфосфаты 35-40 г.

Почву после внесения удобрений хорошо перекапывают на глубину лопаты. С наступлением весны в грунт вносятся азотные удобрения в виде мочевины (20 г на 1 кв.м. площади обрабатываемого участка). Высокие урожаи щавеля получаются на почвах с высоким расположением грунтовых вод.

Когда сеять?

Выращивание щавеля из семян всегда начинается с их высевания в плодородную почву. Такой посев можно осуществлять трижды в год, а именно – весной, осенью и летом.

  1. Перед наступлением зимы щавель высевают примерно в конце ноября, когда грунт слегка подмёрзнет. Это не даст появиться щавелевым всходам. В почве семечки сохранятся до самой весны, а с наступлением тепла дадут витаминный урожай.
  2. Выращивание щавеля из семян можно осуществлять и в весенние месяцы. В таком варианте высевание в грунт выполняется в апреле. Первый урожай и при посадке щавеля на зиму, и при весеннем высевании семян, можно получить уже летом. Но срезать в первый год посева щавель желательно только единожды.
  3. Посеять щавель можно и в середине лета (июль), сразу после того, как отойдут лук и редиска. Но урожай в этом же году ждать не стоит, он появится лишь в следующем сезоне.

Особенности посева семян щавеля

Для посева щавеля вовсе не обязательно формировать большую грядку. Высокий урожай можно будет собрать и с площади участка величиной 2 кв.м. Зачастую под выращивание щавеля формируются поперечные ряды, расположенные друг от друга на расстоянии 20 см. Семена насыпают часто, а с целью ускорения их прорастания замачивают ненадолго в воде.

Можно, конечно, высевать щавелевые семена и сухими, но всходы в таком случае появятся только спустя пару недель. Но процесс прорастания можно ускорить, если покрыть грядку защитной плёнкой. При таком подходе всходы появятся менее чем через одну неделю (5-6 дней).

Как ухаживать за витаминной культурой

Уход за щавелем предполагает комплексность. В частности, у молодых всходов следует прореживать листочки (оставляя только 3-4 молодых). Существуют и общие требования к уходу за щавелем:

  • Главное для этой культуры – это своевременный, но не слишком обильный полив. Причём его наличие обязательно вне зависимости от времени посадки (лето, весна или осень). Взрослое растение щавеля любит воду.
  • Пересушенная почва провоцирует выбрасывание щавелем цветоносов, и это стоит учитывать при формировании графика поливов.
  • Немаловажным аспектом ухода за щавелем являются процедуры своевременной прополки и рыхления. Чтобы свести такие работы к минимуму, следует после каждого полива мульчировать щавелевые посадки, что поможет предотвратить распространение сорняков.
  • Перед наступлением зимы корешки щавеля лучше закрывать перепревшими опилками, перегноем или содержимым компостной ямы.
  • Если срезание листочков щавеля происходит массово, то желательно витаминное растение подкормить после такой процедуры, воспользовавшись настоем коровьего навоза, разведённого с водой в соотношении 1:10, крапивы либо обычной травы. После подкормки, посевы щавеля рекомендуется обильно полить.
  • Собирать урожай из листьев щавеля лучше всего утром, поскольку в этот период времени они – сочнее всего. Их либо выщипывают вручную, либо срезают ножом, оставляя примерно 5 см. расположенные посредине маленькие листочки трогать не стоит, пусть они растут дальше. Собирая урожай щавеля, не стоит тянуть за лист, поскольку это чревато вырыванием всего растения с корешком.
  • В весенние деньки рекомендуется провести рыхление междурядий со щавелем, удобрив растение смесью перегноя и золы, что поспособствует активизации роста молодых листочков. Затем щавелевые посадки хорошо поливаются и накрываются сверху плёнкой. При правильном выполнении рекомендаций всходы появятся очень скоро.
  • Срезание листьев щавеля необходимо прекратить примерно за месяц до наступления морозов. Это позволит растению набраться сил перед длительными холодами.

Как собрать семена щавеля на будущий год?

Если необходимо собрать семена с собственного щавеля на будущий год, чтобы посеять его на новом месте, то ещё весной несколько растений оставляют на семена. Для этой цели у выбранного щавеля не срезают листья вообще. Цветение культуры начинается примерно в мае, а созревание семян происходит в первой половине июля. Щавелевые метёлки, на которых собраны семена, приобретают коричневый оттенок, и после этого их срезают, связывают в венички и подсушивают на протяжении десяти дней. Далее осуществляется обмолачивание семян посредством перетирания руками метёлок и выдувания мусора. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 4 лет, но только при условии их хранения в сухом месте.

Чем болеет щавель?

Уход за щавелем предполагает и проведение своевременной профилактики против болезней. Надо сказать, что при должном уходе, редких посадках и своевременной смене места выращивания, щавель очень редко подвергается нападению вредителей и болезней. Но иногда такие неприятности всё-таки происходят.

Чаще всего щавель болеет:

  • Ржавчиной. Черешки и листья растения покрываются пятнами жёлто-бурого цвета, на которых расположены тёмные коробочки со спорами. Пятнышки очень мелкие, похожи на ржавчину.
  • Ложной мучнистой росой. На листьях щавеля при этом заболевании с обратной стороны образуются пятна в виде сероватого налёта. Главным способом борьбы с ложной мучнистой росой на щавеле является опрыскивание растения бордосской жидкостью за 10 дней до процедуры срезания листочков. Можно вместо бордосской жидкости использовать вещество фитоспорин, инструкция к которому гласит, что щавель можно употреблять в пищу в этот же день, после обработки.
  • Гусеница пильщика и щавелевый листогрыз (его личинки и жучки) могут нападать на растение. Спасением против этих вредителей становится настой томатов, чеснока или паслёна. Им рекомендуется опрыскивать растение в целях профилактики.
  • Растение может подвергнуться и нападкам щавелевой тли. Это насекомое-вредитель высасывает из листочков сок. Проблема заключается в том, что обрабатывать сами листочки нельзя, так как их потом употребляют в пищу. Единственным решением в борьбе со щавелевой тлёй становится осенний полив срезов (после удаления листочков) настоем из жгучих трав. Это может быть состав, настоянный на картофельной либо томатной ботве, чесноке или одуванчиках. Тля боится и посыпки листьев щавеля золой. Не лишней станет и осенняя обработка щавелевых посевов биопрепаратом «Фитоверм», предназначаемым специально для борьбы с различными вредителями.

Итак, выращивание щавеля в домашних условиях не отличается особой сложностью. Главное, соблюдать принципы ухода и профилактики болезней.

Щавель: описание, сорта, технология посадки, ухода и сбора урожая

Краткое описание

Щавель принадлежит к многолетним растениям семейства Гречишных. Отличительная особенность — мощная корневая система, уходящая в толщу земли на 30 см. Листовые пластины формируются из множественных почек, расположенных на головке корня. Длина листьев достигает 7-15 см. Основания — сердцевидные, края — цельные. Центральные жилы — сильно выражены.

Срезание листьев на розетке пробуждает ото сна корневые почки — из них снова начинают образовываться пластины. На второй год на растении появляются прямостоячие стебли с «ребрами». Если их не срывать, то они с легкостью вырастут до 70-100 см. Сочная кислая зелень отличается нежным вкусом. Однако после созревания «метелок» (розовых соцветий), она становятся волокнистой и не такой приятной на вкус.

Интересные факты

Дикорастущий щавель известен с незапамятных времен. Существует более 200 его разновидностей. Специально выращивать щавель стали в средние века. Предположительно — во Франции. Примечательно, что в России его долгое время считали сорняком и только сейчас преимущества культуры были оценены — щавель занял достойное место на столе.

Щавель по праву считается одной из самых ранних культур — всходы появляются как только тает снег. Зелень содержит большое количество кислот (яблочная, щавелевая, лимонная), витамины С. А, РР, группы В. Также в состав входят флавоноиды, органический белок, микроэлементы.

В народной медицине щавель используется как кровоостанавливающее, желчегонное, антисептическое средство.

За вегетационный период можно сделать 5-6 срезок с интервалом в 2 недели. Считается, что для обеспечения большой семьи всем необходимым в период авитаминоза, потребуется всего квадратный метр грядки, засеянной щавелем. С такого участка можно собрать 6 кг зелени. Но это далеко не предел. В зависимости от сорта показатели увеличиваются до 6-9 кг.

Растение может принести неоценимую пользу для огородников. Так, оно способно сдерживать быстрое освоение малиной новых земель и остановить выделение смолы у косточковых деревьев (для этого щавелем натирают побеги вокруг камеди).

Самые известные сорта

Сортов щавеля — множество, но существуют виды, пользующиеся особым почетом. Давайте с ними познакомимся.

  • «Крупнолистный». Как становится понятно из названия, главное достоинство сорта — большие листья. Ширина — 6-10 см, длина — 14 см. Быстро адаптируется к окружающим условиям. Подходит для выращивания во всех регионах.
  • «Бельвильский». Отличный сорт для приготовления салатов и соусов. Отличается высокой урожайностью. За сезон с 1 м2 можно собрать 7 кг. Устойчив к низким температурам и засухе.
  • «Изумрудный витамин». Ценится за высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов. Овальные листочки первый раз появляются через 37 дней, далее — через каждые 18 дней. Вкус щавеля — необычный — кисло-сладкий.
  • «Малахит». Растет молниеносными темпами. Красивые копьевидные листочки могут быть гладкими или пузырчатыми. Станет украшением любого стола. Прекрасный сорт для консервации и заморозки.
  • «Широколистный». Срезать первую зелень можно через 45 дней. Ширина темно-зеленых листьев — 7 см, длина —17 см. Сорт требует интенсивных поливов в засуху. Обильное орошение поможет не допустить стрелкования.

Конечно, это — далеко не все популярные сорта. Отдельного внимания заслуживает также щавель « Алтайский», «Лионский», «Шпинатный», «Изумрудный снег», «Зимний запас», «Вегетарианец».

Как посадить щавель?

Посадка щавеля в открытый грунт — дело нехитрое. Главное знать, как, когда и куда сажать. Первый шаг на пути к заветной цели — выбор подходящего места.

Куда сажать?

Растение предпочитает полутень — отведите ему участок под кронами деревьев или у забора. Лучшие предшественники — капуста, петрушка, редис, морковь, сельдерей. Земля должна быть питательной и влажной, но без застоя воды. Грунтовые воды должны залегать как минимум в 1 метре от поверхности.

Культура хорошо развивается на суглинках и супесях, с большим содержанием перегноя. Неплохой вариант — торфяные дренированные субстраты. Высокие урожаи возможны даже на слабокислых землях (рН 4,5) — в известковании надобности нет. А вот заболоченные низины — не самый лучший «дом». Щавель в нем жить не будет.

Подготовку проводят осенью. Почву тщательно перекапывают и очищают от сорняков. Вносят навоз (5 кг), суперфосфат (35 гр.), хлористый калий (25 гр.). Весной рекомендуется добавить немного мочевины (20 гр.). Дозировки указаны на 1 м2. Завершающий подготовительный этап — формирование грядки.

Оптимальные сроки

Сажать щавель в незащищенный грунт можно в разное время. Но специалисты советуют делать это весной. А конкретно — в апреле. В этот период земля напитана влагой и имеются все шансы, что семена приживутся. Всходов можно ожидать уже через 14 дней. Урожай вы будете собирать совсем скоро.

Самой трудоемкой считается летняя (июньская) посадка. Трудоемкой в том плане, что придется неустанно следить за увлажненностью земли и часто поливать ее. Тем не менее щавель, посаженный летом, сумеет хорошо прижиться и даст урожай на следующий год. Летняя посадка удобна тем, что освобождаются грядки от другой зелени. Желательно сажать проклюнувшиеся или хотя бы набухшие семена.

Если вы решите сажать осенью, то делайте это до прихода заморозков. Ориентировочно — в ноябре. Семена должны быть абсолютно сухими — это важно. Осеннее высаживание закаливает посадочный материал, который потом дружно всходит.

Но учтите, если неожиданно станет тепло, и семена прорастут, то морозы уничтожат все ваши труды. Это время удобно тем, что основные дела сделаны и можно заняться посадкой, не торопясь и не отвлекаясь по мелочам.

Как посадить правильно?

Вне зависимости от времени высаживания технология остается неизменной. На поверхности заранее сформированной грядки делают бороздки. Глубина— 1,5 см. Ширина междурядий — 25 см. Землю слегка увлажняют. Семена высеивают довольно плотно — через 5 см. Присыпают торфом и накрывают пленкой.

При появлении первых листиков посадки прореживают так, чтобы интервал между ними был 5 см. Второй раз эту процедуру проводят через 2 недели. Расстояние в этом случае увеличивается до 10-15 см. В это же время следует взрыхлить почву, подкормить водным раствором навоза с добавлением золы и замульчировать. Компостом или перегноем удобряют осенью.

Что необходимо знать об уходе?

Щавель неприхотлив в уходе, но соблюдение определенных требований является обязательным.

Одно из важнейших условий — регулярный полив. Почва всегда должна быть немного влажной. На недостаток влаги растение реагирует выбросом цветоносов раньше срока, что в свою очередь ведет к ухудшению вкусовых качеств. Землю следует постоянно взрыхлять и пропалывать. Чтобы сохранить положительный эффект проведенных мероприятий мульчируйте грунт компостом.

Удобряют каждый год в начале весны. Можно использовать, как говорилось выше, навоз, а можно — готовые минеральные комплексы. После срезания листьев вносят водный раствор коровяка, способствующий скорейшему восстановлению. Коровяк разводят в соотношении 1:10. К сожалению, щавель не имеет сильного иммунитета. Для борьбы с болезнями и вредителями применяют как инсектициды (после сбора урожая), так и народные методы (настои полыни, чеснока, лука, картофельную ботву).

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают примерно через 70 дней после посадки, хотя сроки могут варьироваться в зависимости от сорта. Если вы сажали щавель ранней весной, то пожинать плоды труда можно будет в мае. Если вы сеяли щавель под зиму, то он прорастет сразу же после таяния снежного покрова.

Собирать урожай тоже нужно со знанием дела. Листья срезают или отрывают с черешком. Маленькие листья не срывают, а оставляют для следующего случая.

Собирайте листья рано утром — они будут более мягкими и сочными. Но дождитесь при этом высыхания росы — влажный щавель хранится недолго.

При неукоснительном соблюдении агротехники можно будет собирать урожай 4-5 раз за сезон. Сбор урожая заканчивается в августе. Появившиеся листья не срезают — они помогут растению пережить зиму.

Для сохранения щавеля его консервируют, замораживают или сушат. Лучше всего замораживать, потому как именно этот способ позволяет сохранить все полезности зелени. Листья моют, просушивают, нарезают, раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку. Многие хозяйки сушат щавель. Тоже неплохо, но при этом он теряет свой первоначальный цвет. Листья снова промывают, нарезают, выкладывают на противень и оставляют на несколько дней в сухом темном месте.

Можно щавель консервировать. Делается это очень просто и быстро. Бланшированные листья укладывают в стерильные банки, заливают соленым рассолом и закрывают крышками. Никакие консервирующие компоненты при этом не применяются. Кислоты, входящие в состав щавеля, обеспечивают его сохранность в подобных условиях.

Теперь вы знаете, как выбрать место для посадки, как сажать и как ухаживать за щавелем, а значит, у вас всегда будет полный набор всех необходимых витаминов и микроэлементов. Ешьте щавель в любом виде, и пусть болезни обходят вас стороной!

Щавель: выращивание, уход и сбор урожая

Щавель – многолетнее огородное растение, содержащее в себе много железа. Выращивание его – обычное дело для наших огордников и не представляет большого труда.

Корень его крупный и мясистый идет глубоко в землю. Его крупные продолговатые листья у корня образуют розетку. Цветение у щавеля начинается после посева на следующий год. Семена у него мелкие, имеющие трехгранную форму – 1г содержит около 1500 семян.

Огородный щавель — растение холодостойкое, оно способно переносить заморозки, если есть снежный покров. Успешно зимует. Семена щавеля могут прорастать при температуре около 3°. Всходить семена начинают через 1-2 недели после посадки. Растение хорошо растет при небольшом затенении. Если температура воздуха высокая, а влажность почвы пониженная, то на щавеле развивается маленькая листовая розетка и может рано зацвести, а это отрицательно сказывается на качестве продукции.

Польза щавеля

Щавель оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Его употребляют как самый ранний овощ, богатый витаминами, но и как растение, обладающее кровоостанавливающими, глистогонными свойствами, избавляющее от расстройств желудка. Отвары, приготовленные из корней щавеля, значительно влияют на улучшение обмена веществ в организме.

Щавель в кулинарии

В кулинарии щавель используют для приготовления зеленого борща, зеленых щей, супов, различных соусов, пюре, салатов, а так же используют для начинки при выпечке пирогов, консервируют. Щавель высоко ценят как овощ, который дает раннюю свежую зелень из открытого грунта. В щавеле большое содержание железа, калия, белковых веществ, а так же щавелевой, яблочной и лимонной кислот и витамина С.

Агротехника выращивания щавеля


Щавель эффективно растет на одном месте около 4-х лет – потом урожайность резко падает. Чтобы получать ранние и обильные урожаи, под его выращивание нужно выделять участки с плодородной землей не засоренный сорняками, особенно пыреем.

Лучше всего растет щавель на богатых перегноем суглинках, супесях и слабокислых почвах. Почву, предназначенную для посева нужно содержать в чистоте.

Чтобы постоянно иметь свежую зелень, щавель нужно сеять несколько раз – рано весной(как только можно будет обрабатывать почву), летом и поздно осенью. Если посеять щавель ранней весной, то урожай можно получить уже летом.

Летом щавель сеют в июне или в июле, когда отойдут ранние овощные культуры, такие как редис, салат, лук на перо. Щавель, посаженный летом, хорошо укрепляется до морозов, а следующей весной дает хороший. урожай.
Под зиму щавель сеют в ноябре так, чтобы семена до морозов не проросли, а урожай будет уже в следующем году.

Щавель желательно сеять на метровых грядках поперек её длины. Рядки должны располагаться друг от друга на расстоянии не более 30см. На 1м2 расходуется около 2-х г семян. Семена заделываются на глубину 2см.

После посева землю притаптывают или уплотняют, чтобы семена дружнее прорастали.

Уход за щавелем

Уход за щавелем несложный: полив, прополка сорняков и рыхление междурядий, подкормка и борьба с вредителями и болезнями. Щавель болеет мучнистой росой – больше его выращивание ничем не осложняется. Из огородных вредителей большой вред щавелю наносят тля, щавелевый листоед и ложногусеницы щавелевого пилильщика.

Использовать химические препараты для борьбы с болезнями и вредителями можно только после того как собран последний урожай.

Осенью под щавель можно внести перегной или компост около 5 кг на 1м2. На второй год под растение на 1м2 вносятся минеральные удобрения – 15г мочевины, 35г суперфосфата, около 20-ти г хлористого калия.

Чтобы увеличить урожаи, нужно каждый раз после того как были срезаны листья, вносить смесь минеральных удобрений (преобладать должны азотные). Лучше всего делать жидкие подкормки, а если погода дождливая – можно и сухие.

На второй год после посадки щавелевую грядку нужно удобрить компостом или перегноем. Расход перегноя: 2 ведра на кв. метров.

Уборка листьев щавеля

Собирают листья щавеля с мая и до самой осени. Срывать листья нужно тогда, когда розетка будет иметь 5-листовую розетку, состоящую из листьев стандартного размера. Начиная уборку щавеля, его нужно прополоть, а после уборки землю в междурядьях порыхлить.

Листья нужно аккуратно, стараясь не повредить точку роста, срезать ножом в 4см от земли. За всё время нужно сделать примерно около 4-х сборов. Последний сбор нужно сделать недели за 3-4 до заморозков. Если срезать позже, то это может негативно отразиться на будущих урожаях. В среднем с 1м2 можно собрать около 2-х кг щавеля.

Щавель – завсегдатай наших огородов и выращивание его приносит большую пользу для домашнего хозяйства.

Вам так же будут интересны статьи: “Польза птиц в саду и огороде” и “Листовая свекла, она же мангольд и его выращивание”

Читайте Дела Огородные и учитесь вместе с нами!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Щавель: описание, сорта, технология посадки, ухода и сбора урожая

Краткое описание

Щавель принадлежит к многолетним растениям семейства Гречишных. Отличительная особенность — мощная корневая система, уходящая в толщу земли на 30 см. Листовые пластины формируются из множественных почек, расположенных на головке корня. Длина листьев достигает 7-15 см. Основания — сердцевидные, края — цельные. Центральные жилы — сильно выражены.

Срезание листьев на розетке пробуждает ото сна корневые почки — из них снова начинают образовываться пластины. На второй год на растении появляются прямостоячие стебли с «ребрами». Если их не срывать, то они с легкостью вырастут до 70-100 см. Сочная кислая зелень отличается нежным вкусом. Однако после созревания «метелок» (розовых соцветий), она становятся волокнистой и не такой приятной на вкус.

Интересные факты

Дикорастущий щавель известен с незапамятных времен. Существует более 200 его разновидностей. Специально выращивать щавель стали в средние века. Предположительно — во Франции. Примечательно, что в России его долгое время считали сорняком и только сейчас преимущества культуры были оценены — щавель занял достойное место на столе.

Щавель по праву считается одной из самых ранних культур — всходы появляются как только тает снег. Зелень содержит большое количество кислот (яблочная, щавелевая, лимонная), витамины С. А, РР, группы В. Также в состав входят флавоноиды, органический белок, микроэлементы.

В народной медицине щавель используется как кровоостанавливающее, желчегонное, антисептическое средство.

За вегетационный период можно сделать 5-6 срезок с интервалом в 2 недели. Считается, что для обеспечения большой семьи всем необходимым в период авитаминоза, потребуется всего квадратный метр грядки, засеянной щавелем. С такого участка можно собрать 6 кг зелени. Но это далеко не предел. В зависимости от сорта показатели увеличиваются до 6-9 кг.

Растение может принести неоценимую пользу для огородников. Так, оно способно сдерживать быстрое освоение малиной новых земель и остановить выделение смолы у косточковых деревьев (для этого щавелем натирают побеги вокруг камеди).

Самые известные сорта

Сортов щавеля — множество, но существуют виды, пользующиеся особым почетом. Давайте с ними познакомимся.

  • «Крупнолистный». Как становится понятно из названия, главное достоинство сорта — большие листья. Ширина — 6-10 см, длина — 14 см. Быстро адаптируется к окружающим условиям. Подходит для выращивания во всех регионах.
  • «Бельвильский». Отличный сорт для приготовления салатов и соусов. Отличается высокой урожайностью. За сезон с 1 м2 можно собрать 7 кг. Устойчив к низким температурам и засухе.
  • «Изумрудный витамин». Ценится за высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов. Овальные листочки первый раз появляются через 37 дней, далее — через каждые 18 дней. Вкус щавеля — необычный — кисло-сладкий.
  • «Малахит». Растет молниеносными темпами. Красивые копьевидные листочки могут быть гладкими или пузырчатыми. Станет украшением любого стола. Прекрасный сорт для консервации и заморозки.
  • «Широколистный». Срезать первую зелень можно через 45 дней. Ширина темно-зеленых листьев — 7 см, длина —17 см. Сорт требует интенсивных поливов в засуху. Обильное орошение поможет не допустить стрелкования.

Конечно, это — далеко не все популярные сорта. Отдельного внимания заслуживает также щавель « Алтайский», «Лионский», «Шпинатный», «Изумрудный снег», «Зимний запас», «Вегетарианец».

Как посадить щавель?

Посадка щавеля в открытый грунт — дело нехитрое. Главное знать, как, когда и куда сажать. Первый шаг на пути к заветной цели — выбор подходящего места.

Куда сажать?

Растение предпочитает полутень — отведите ему участок под кронами деревьев или у забора. Лучшие предшественники — капуста, петрушка, редис, морковь, сельдерей. Земля должна быть питательной и влажной, но без застоя воды. Грунтовые воды должны залегать как минимум в 1 метре от поверхности.

Культура хорошо развивается на суглинках и супесях, с большим содержанием перегноя. Неплохой вариант — торфяные дренированные субстраты. Высокие урожаи возможны даже на слабокислых землях (рН 4,5) — в известковании надобности нет. А вот заболоченные низины — не самый лучший «дом». Щавель в нем жить не будет.

Подготовку проводят осенью. Почву тщательно перекапывают и очищают от сорняков. Вносят навоз (5 кг), суперфосфат (35 гр.), хлористый калий (25 гр.). Весной рекомендуется добавить немного мочевины (20 гр.). Дозировки указаны на 1 м2. Завершающий подготовительный этап — формирование грядки.

Оптимальные сроки

Сажать щавель в незащищенный грунт можно в разное время. Но специалисты советуют делать это весной. А конкретно — в апреле. В этот период земля напитана влагой и имеются все шансы, что семена приживутся. Всходов можно ожидать уже через 14 дней. Урожай вы будете собирать совсем скоро.

Самой трудоемкой считается летняя (июньская) посадка. Трудоемкой в том плане, что придется неустанно следить за увлажненностью земли и часто поливать ее. Тем не менее щавель, посаженный летом, сумеет хорошо прижиться и даст урожай на следующий год. Летняя посадка удобна тем, что освобождаются грядки от другой зелени. Желательно сажать проклюнувшиеся или хотя бы набухшие семена.

Если вы решите сажать осенью, то делайте это до прихода заморозков. Ориентировочно — в ноябре. Семена должны быть абсолютно сухими — это важно. Осеннее высаживание закаливает посадочный материал, который потом дружно всходит.

Но учтите, если неожиданно станет тепло, и семена прорастут, то морозы уничтожат все ваши труды. Это время удобно тем, что основные дела сделаны и можно заняться посадкой, не торопясь и не отвлекаясь по мелочам.

Как посадить правильно?

Вне зависимости от времени высаживания технология остается неизменной. На поверхности заранее сформированной грядки делают бороздки. Глубина— 1,5 см. Ширина междурядий — 25 см. Землю слегка увлажняют. Семена высеивают довольно плотно — через 5 см. Присыпают торфом и накрывают пленкой.

При появлении первых листиков посадки прореживают так, чтобы интервал между ними был 5 см. Второй раз эту процедуру проводят через 2 недели. Расстояние в этом случае увеличивается до 10-15 см. В это же время следует взрыхлить почву, подкормить водным раствором навоза с добавлением золы и замульчировать. Компостом или перегноем удобряют осенью.

Что необходимо знать об уходе?

Щавель неприхотлив в уходе, но соблюдение определенных требований является обязательным.

Одно из важнейших условий — регулярный полив. Почва всегда должна быть немного влажной. На недостаток влаги растение реагирует выбросом цветоносов раньше срока, что в свою очередь ведет к ухудшению вкусовых качеств. Землю следует постоянно взрыхлять и пропалывать. Чтобы сохранить положительный эффект проведенных мероприятий мульчируйте грунт компостом.

Удобряют каждый год в начале весны. Можно использовать, как говорилось выше, навоз, а можно — готовые минеральные комплексы. После срезания листьев вносят водный раствор коровяка, способствующий скорейшему восстановлению. Коровяк разводят в соотношении 1:10. К сожалению, щавель не имеет сильного иммунитета. Для борьбы с болезнями и вредителями применяют как инсектициды (после сбора урожая), так и народные методы (настои полыни, чеснока, лука, картофельную ботву).

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают примерно через 70 дней после посадки, хотя сроки могут варьироваться в зависимости от сорта. Если вы сажали щавель ранней весной, то пожинать плоды труда можно будет в мае. Если вы сеяли щавель под зиму, то он прорастет сразу же после таяния снежного покрова.

Собирать урожай тоже нужно со знанием дела. Листья срезают или отрывают с черешком. Маленькие листья не срывают, а оставляют для следующего случая.

Собирайте листья рано утром — они будут более мягкими и сочными. Но дождитесь при этом высыхания росы — влажный щавель хранится недолго.

При неукоснительном соблюдении агротехники можно будет собирать урожай 4-5 раз за сезон. Сбор урожая заканчивается в августе. Появившиеся листья не срезают — они помогут растению пережить зиму.

Для сохранения щавеля его консервируют, замораживают или сушат. Лучше всего замораживать, потому как именно этот способ позволяет сохранить все полезности зелени. Листья моют, просушивают, нарезают, раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку. Многие хозяйки сушат щавель. Тоже неплохо, но при этом он теряет свой первоначальный цвет. Листья снова промывают, нарезают, выкладывают на противень и оставляют на несколько дней в сухом темном месте.

Можно щавель консервировать. Делается это очень просто и быстро. Бланшированные листья укладывают в стерильные банки, заливают соленым рассолом и закрывают крышками. Никакие консервирующие компоненты при этом не применяются. Кислоты, входящие в состав щавеля, обеспечивают его сохранность в подобных условиях.

Теперь вы знаете, как выбрать место для посадки, как сажать и как ухаживать за щавелем, а значит, у вас всегда будет полный набор всех необходимых витаминов и микроэлементов. Ешьте щавель в любом виде, и пусть болезни обходят вас стороной!

Ссылка на основную публикацию