Церападус Мичурина: описание, посадка и уход + фото

Церападус Мичурина

Мичурин И. В. опылил сорт вишни «Идеал» пыльцой сорта черемухи «Маака». Так появилась новая гибридная разновидность, и вообще культура-новинка, назвали ее церападус. В той ситуации, когда мать – черемуха, — растение называется «падоцерус».

Краткий экскурс в историю

На начальном этапе скрещивания основой были вишня степная и черемуха обыкновенная, в итоге ничего не получилось. Селекционер не сдался и решил поменять черемуху обыкновенную на японскую «Маака». Мичурин переопылял растения в 2 направлениях – вишневые цветочки опылялись черемухой, и наоборот. В обеих ситуациях он вывел косточковую культуру-новинку. Назвал селекционер их по первому слогу наименований разновидностей на латыни: cerasus – вишня, padus – черемуха.

Полученные гибридные новинки не сразу стали признанными в качестве отдельной ягодной растительности, ведь они лишь частично получили по наследству родительские особенности. Корневая система гибридов ветвилась, была отлично развита, соцветия и урожай образовывались, как у видов-основоположников, иммунитет растений к заболеваниям был на высоком уровне. Однако плоды были маленькими, с горечью, имели аромат миндали. На первое гибридное поколение в будущем делали подвои, чтобы вывести вишневые или черешневые сорта-новинки.

Церападус описание и характеристика

Пока продолжалась селекционная работа по получению растения с минимумом минусов, на свет явился церападус «Сладкий». Эта культура получила по наследству от вишневого вида «Идеал» ягоды.

Плоды круглого вида, средней величины.

Кожурка тоненькая, уплотненная, внутреннее содержимое плода темно-красной расцветки.

Поверхностный слой блестящий, окраска приближена к черной.

Вкусовые качества сладко-кислые, изумительно сбалансированы.

От черемухи «Маака» растение унаследовало мощные корни и устойчивость к морозным периодам. Также культура обладает хорошей иммунной защитой, поэтому она почти не поражается заболеваниями и вредными насекомыми.

Характерная черта данных гибридов – применение их в качестве подвоя для наименее стойких вишневых и черешневых разновидностей. Виды на подвое отличаются прекрасной переносимостью пониженных температурных условий, они культивируются в умеренном климатическом поясе, география распространения вышла за пределы центральной российской полосы.

Полученные на основе первых гибридных видов разновидности церападуса, имеют высокий уровень устойчивости к морозным периодам, а также достойный и регулярный показатель урожайности. Ягодки большой величины, отличаются вишневым вкусом и тонкими ароматными свойствами черемухи. Деревце обладает множеством веток и побегов, листочки напоминают черешневые листочки, чуть вытянутого вида. Крона формируется пышная, прижата к стволу, представлена в виде купола.

В дальнейшем селекционерами были выведены падоцерусы с внешностью черемухи, ягоды находятся в гроздочках, плоды больших размеров, черной окраски, имеют сладкий вкус вишни. Цветение происходит рано по весне, цветочкам не страшны повторные заморозки.

Гибридные виды и сортовые разновидности этих двух культур занесены в государственный реестр и зарегистрированы в разделе «Вишня».

Плоды универсальны по предназначению. Принимаются в пищу в свежем виде, из них готовят джемы, компоты, соки. Растительность нетребовательна к уходу, обладает самоплодностью, большинству сортов не нужны помощники для опыления.

Крепкая система корней.

Устойчивость к пониженным температурным условиям.

Плоды богаты микроэлементами и витаминами, несущими пользу для здоровья человеческого организма.

Вкусовые качества сладкие вишневые, также ягоды обладают ароматными свойствами черемухи.

Самоопыляемость, регулярный достойный показатель урожайности.

Нетребовательность к уходу.

Высокий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.

На культуру прививают не зимостойкие вишневые разновидности.

Церападус: разновидности

Наиболее пользующимся популярностью и широко распространенным сортом церападуса является «Новелла».

Деревце вырастает до трех метров, крона ветвится, густо покрыта листьями.

Иммунитет к коккомикозу.

Система корней отлично развита.

Устойчивость к морозным периодам.

Плоды большого размера, весят до пяти грамм, окрашены в черную расцветку, поверхность их блестящая, произрастают по одиночке или по две штуки.

Обладает самоплодностью, помощники для опыления не требуются.

Выращивается данный сорт в Центральном Черноземье, в Курском и Липецком регионах.

«Памяти Левандовского». Сорт представлен кустарником, вырастающим примерно до двух метров. Плоды больших размеров, сладко-кислые, имеют выраженный привкус черемухи. Самоплодностью не обладает, нужны соседи для опыления, подойдут вишня «Субботинская» или «Любская». Растение устойчиво к морозным периодам, а также отличается переносимостью повышенных температурных условий. Показатель урожайности средний, находится в зависимости от того, насколько качественно дерево было опылено, погода не оказывает влияния на урожай. Это сорт-новинка, выведен он для культивирования на севере.

Церападус «Русинка». Сорт выведен специально для Подмосковья. Представляет собой кустарник, который вырастает до двух метров, имеет мощную крону и крепкую корневую систему. Период созревания среднеранний. Показатель урожайности достойный, так как деревце опыляется самостоятельно. Плоды средние по размеру, черной окраски, имеют сильный аромат. Вкусовые качества сладко-кислые, внутреннее содержимое бордового окрашивания. Косточку отделить легко. Данная разновидность чаще выращивается в промышленном масштабе для изготовления соков из вишни.

Сортовые виды падоцеруса

Гибриды падоцеруса выступают на равных по характерным особенностям с сортами церападусов, большинство разновидностей даже имеют наиболее лучший вкус, чем церападусовые виды. Наибольшей востребованностью у дачников пользуется сорт «Харитоновский», получили его из базовой гибридной разновидности «Падоцеруса-М».

Описание. Гибрид представлен в виде деревца, вырастающего до трех с половиной метров. Имеет устойчивость к морозным периодам, обладает переносимостью пониженных температурных условий до минус сорока градусов. Средней спелости, не обладает самоплодностью, нужны помощники для опыления.

Ягоды насыщенно-красной окраски, внутреннее содержимое оранжевого оттенка, плод весит до семи грамм, вырастают по одиночке.

Выращивается в Воронеже, Тамбове, Липецке, Москве и их регионах.

Сорт «Жар-Птица». Растение представляет собой куст, вырастающий до двух с половиной метров. Ягодки темно-красной окраски, терпкие, образуются в кисточке. Среднестатистическая величина ягоды – до трех с половиной см. Показатель урожайности достойный, плоды имеют иммунитет к инфекционным заболеваниям. Устойчивость к морозным периодам выражена на среднем уровне, не культивируется в умеренных широтах. Рекомендуются области, имеющие теплые климатические условия.

Сорт «Корона». Молодая гибридная культура, обладает достойным показателем урожайности, устойчивостью к морозным периодам. Ягоды окрашены в пурпурную расцветку, растут группами на кисточках. Вкусовые качества кисленькие в малой степени, ароматные свойства ярко отдают черемухой. Представляет собой кустарник, вырастающий до двух метров. Растение покрыто листочками в средней мере, крона рыхлая. Куст имеет иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым. Рекомендуется культивировать в центральных российских широтах.

Церападус посадка и выращивание

Выращиваются новые экземпляры из саженцев, которые приобретаются в специальных магазинах или питомниках с хорошей репутацией. Растение достаточно редкое, не всегда можно встретить его на садовых участках, поэтому обязательно при покупке проверяйте, церападус ли вы взяли.

Культуру можно возделывать, чтобы получать ягодный урожай, прививать на нее другие сорта, чтобы она была основой для подвоев нескольких сортовых видов.

Ход посадочных работ.

Высаживаются эти гибриды в весеннее время года после того, как сошел снег или в осенний сезон за три недели до того, как наступят морозные периоды. Растение обладает хорошей переносимостью пониженных температурных условий, система корней точно не подмерзнет. Адаптация культуры к новому месту проходит весьма успешно и быстро, потому что система корней ее развита.

Участок для высаживания должен быть открытым для солнечного освещения, тень недопустима, растения должны быть защищены от суровых ветров. Грунт подбирается желательно нейтральной кислотности, питательный или в средней мере наполненный питательными веществами. Дренаж можно не делать, потому что корни проникают на большую глубину, поверхностное залегание подземных вод для церападуса опасности не представляет.

Яма для посадки подготавливается за три недели до высаживания в осенний сезон. Если посадка проводится в весеннее время года (где-то в первые апрельские дни), то лунка подготавливается с осеннего сезона. Ямки выкапываются по стандарту – 50х50х40 см. При высаживании группой прикорневой круг у немолодого церападуса – примерно два с половиной метра, посадочный материал высаживается на расстоянии три метра между собой. Между рядами соблюдается интервал до трех с половиной метров.

Перед высаживанием подготавливается почвенный субстрат, имеющий в своем составе песок, торф и компостное удобрение в равных частях, также добавляется калий, фосфор или нитрофоска, дозировка – сто грамм на три ведра грунта. Коренья перед посадкой на пару часов опускаются в раствор для стимуляции корнеобразования.

На дно ямы высыпается половина почвенного субстрата в виде маленького холмика.

На холм устанавливается саженец, корни расправляются.

Затем яма засыпается оставшейся частью субстрата, почва уплотняется во избежание пустых мест.

Лунка засыпается до конца, корневая шейка остается выше поверхностного почвенного слоя.

Далее проводится поливка и мульчирование соломой или опилками, хвоя не применяется. В следующие два года растение будет незначительно набирать рост. В этот период формируется система корней. На третий год происходит быстрый рост и формирование кроны. Плодоношение начинается с пятого года.

Церападус уход

Данная культура нетребовательна к уходу, в особенности взрослое дерево. У молоденьких растеньиц проводят рыхление почвы и уборку сорной травы, когда это необходимо. Прикорневая поросль очень густая, ей требуется обрезка. Поливать нет необходимости, растению хватит воды, полученной от выпавших осадков, в засушливый период молоденький саженец обильно поливается 1 раз в тридцать суток корневым способом. Удобрения вносятся в момент высаживания, в дальнейшем подкармливать не требуется.

Процедура, которая проводится в обязательном порядке – растение обрабатывается бордосской смесью до движения сока в весеннее время года, ствол белится в осенний и весенний сезон. Кустарник почти не подвергается заболеваниям и вредным насекомым. В профилактических целях или, если болезнь обнаружена, куст обрабатывается «Актофитом». Что-то еще проводить не нужно.

Рассматриваемые нами гибриды в виде куста отличаются декоративностью, когда цветут и плодоносят, в частых случаях они применяются, чтобы создать живые изгороди.

Формирование куста осуществляется после трех лет. Штамб деревца делают до шестидесяти см ввысь, скелетные ветки остаются на трех ярусах. Ветви нижнего яруса подлиннее, следующие укороченные по сравнению с предшествующими. Формируют дерево рано по весне перед тем, как начнется движение сока или в осеннее время года в период покоя. В весенний сезон обрезаются старенькие, высушенные веточки. Крона прореживается, срезается прикорневая поросль. В осеннее время года подготовка к зимнему сезону не нужна, разве что корень укрывается сухой листвой или опилками. Взрослое растение укрывать не надо.

Церападус размножение

Размножение проводится только черенкованием. Черенки срезаются только с растений, вступивших в полную фазу отдачи плодов. Кусты должны быть пятилетними и более. Черенки нарезаются с верхних частей молоденьких побегов. В длину побег должен составлять восемь см. Саженец помещается в питательный грунт и ставится в затененное место. После формирования корней черенки высаживаются на постоянный участок произрастания.

Заготовки

У большинства сортов ягоды сладенькие, имеют ярко выраженный аромат, принимаются в пищу в свежем виде. В плодах совмещаются вкусовые качества вишни и черемухи, вкус получается оригинальным, на любителя. Есть гибридные сорта, ягоды которых имеют терпкость, горечь, вкус после воздействия высоких температур утрачивается. Следовательно, из плодов лучше готовить соки, джемы, варенье, компоты, вина или наливки. Перед переработкой из плода в обязательном порядке удаляется косточка, она обладает содержанием синильной кислоты.

Резюме

Церападус и падоцерус – основа большинства сортов, которые выращиваются повсеместно в России. От черемухи растение получило по наследству отличную иммунную защиту к заболеваниям, устойчивость к морозным периодам, сильные корни. От вишни же культура унаследовала вид и вкусовые качества ягод. Дерево выращивается в качестве плодового или же на него прививают вишню, сливу, черешню.

Церападус и падоцерус — гибриды черемухи и вишни

В естественной природе церападусов никогда не существовало. Эти растения появились благодаря И.В. Мичурину, который использовал для создания гибридов степную вишню (сорт Идеал) (Prunus fruticosa) и черемуху японскую Маака (Prunus maackii). Только она дала положительные результаты при переопылении двух видов растений. Переопыление с черемухой обыкновенной положительных результатов не дало. При переопылении была нанесена пыльца черемухи на рыльце пестика вишни и, наоборот, на пестик черемухи наносили пыльцу вишни. Положительный результат переопыления способствовал получению нового вида косточковых, которые назвали в первом случае, когда материнским растением служила вишня, — церападус. Имя новое растение косточковой породы получило от сложения первых слогов латинского наименования вишни (Cerasus) и черемухи (Padus), то есть был получен вишне-черемуховый гибрид или церападус. В случае, когда материнским растением служит черемуха Маака, растения получили название черемухо-вишня, или падоцерус.

Гибрид вишни и черёмухи Церападус. © Оса

История церападусов и падоцерусов

Не сразу церападусы и падоцерусы вошли в семью плодовых культур. Первые гибриды лишь частично совместили материнские и отцовские свойства: приобрели мощную корневую систему, высокую морозоустойчивость, повышенную устойчивость к коккомикозу, камедетечению, целому ряду других заболеваний, форму соцветия (от 1-2 цветкового до кисти с 4-6 плодами).

Однако плоды у церападуса №1 были малоприятными по вкусовым качествам. Их вкус был иногда хинно-горьким или горького миндаля с запахом синильной кислоты. Плодов церападуса формировалось много, но мелких. Новые сортовые гибриды получили хорошую окореняемость черенков при вегетативном размножении. В селекционной работе они стали использоваться как великолепный подвойный материал для вишни, черешни, слив.

Особенности церападусов и падоцерусов

Упорное продолжение селекционной работы способствовало получению первого гибридного сорта Церападус сладкий (гибрид с вишней сорта Идеал). Новому сортовому гибриду передались материнские качества плодов: сладкие сахаристые плоды, декоративного внешнего вида – черные, блестящие крупные. От черемухи/вишни Маака была унаследована мощная корневая система, с высокой устойчивостью к зимним морозам.

Церападус стал отличным подвоем для теплолюбивой вишни и черешни. Культура приобрела высокую морозоустойчивость и была продвинута в более холодные регионы за пределы средней полосы России. Изменились и внешние характеристики породы: крона церападуса стала густой из-за хорошей облиственности, круглой, плотно сжатой формы.

Созданные на основе первых гибридов церападусов, культивары (сорта) обладают высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням (особенно широко распространенному среди вишен коккомикозу), крупноплодностью, высокой урожайностью. Позже были получены сорта вишне-черемухи, формирующие кистевидное соцветие, а не 1-2 плодика. Все культивары и гибриды церападусов и падоцерусов в госреестре внесены в раздел «Вишни».

Гибридные сорта церападуса

Церападус «Новелла» – форма древовидная до 3 м высоты, корневая система мощная. Среднеранний сорт, самоплодный (не требует опылителей), устойчивый к коккомикозу, высоко зимостойкий. Практически без повреждений переносит лютые морозы. Ягоды очень крупные, черные, блестящие. Рекомендован к выращиванию в Тамбовской, Орловской, Липецкой и Курской областях, в Центрально-Черноземном регионе. Формирует высокие урожаи в Белгородской и Воронежской областях.

Церападус «Русинка» – чаще выращивается в кустообразной форме, деревце не выше 2 м высоты. Поздний, самоплодный, морозостойкий, устойчив к заболеваниям. Плоды некрупные, кисло-сладкие, черные. Варенье с необычным привлекательным привкусом. Сорт рекомендован к выращиванию для областей: Владимирской, Московской, Ивановской, Брянской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тульской.

Церападус «Памяти Левандовского» — сорт кустовидной вишни. Самобесплодный, нуждается в опылителях, которыми могут быть следующие сорта: Тургеневка, Субботинская, Ашинская, Любская. Зимостойкость нового сорта высокая, усточив к коккомикозу. Урожайность средняя. Плоды кисло-сладкие. Посадки продвинуты севернее средней полосы РФ.

Иллюстрация из работ по гибридизации видов Мичурина И.В.

Гибридные сорта падоцерусов

Не менее интересны падоцерусы, плоды которых по вкусовым качествам превосходят церападусы.

Падоцерус-М – базовый гибрид, давший начало сорту вишни Алмаз, от которого пошла целая плеяда сортов: Корона, Жар-птица, Харитоновская, Аксамит. Среди них особенно выделяется сорт Харитоновская – дерево до 2-3 м высоты, нуждается в опылителях. Лучшими опылителями являются сорта Жуковская и Владимирская. Отличительной чертой сорта Харитоновская являются очень крупные плоды, темно-красной окраски с оранжевой мякотью. Сорт высокоурожайный, устойчив к коккомикозу и камедетечению. Рекомендован к выращиванию в тех же областях, что и сорт церападуса Новелла.

Падоцерус «Жар-птица» – сорт со средне крупными плодами темно коралловой окраски. Вкус плодов сладкий с черемуховой терпкостью. Можно выращивать как куст или деревце до 2,5 м высоты. Формирует ежегодно хороший урожай, но устойчивость к морозам средняя. Лучше выращивать в южных регионах.

Сорт падоцеруса «Корона» отличается групповым расположением плодов с приятным вкусом, отдающим легкой кислинкой. Выращивают обычно в кустарниковой форме. Формирует регулярно хорошую урожайность. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

Сорт падоцеруса «Долгожданная» имеет мощную корневую систему, круглую крону умеренной плотности. Из всех сортов плоды Долгожданной наиболее похожи по вкусу на вишню. Плоды темно вишневого цвета с темно красной, нежной, сочной мякотью и плотной кожицей. Характерно ежегодное обильное плодоношение. Отличается от других сортов хорошей отделяемостью довольно крупной косточки от мякоти.

Выращивание церападуса и падоцеруса

Церападус и падоцерус пока мало распространены в садах как плодовые культуры. Не всем садоводам нравится привкус черемухи в мякоти плодов. Чаще их используют как подвои для вишен, черешен, слив.

Посадка саженцев

Саженцы церападуса нужно покупать только в специализированных местах продажи или непосредственно в питомнике. Тогда можно быть уверенным, что вам продали желаемую плодовую культуру, а не подделку.

Высаживать церападус можно ранней осенью или весной в апреле. Саженцы достаточно морозоустойчивы и при осенней посадке успеют до наступления холодов прижиться.

Для посадки церападуса и падоцеруса можно использовать любой грунт нейтральной реакции со средним плодородием. Участок должен быть достаточно освещенным, без затенения и сквозняков.

Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени, а под весеннюю — за 2-3 недели до посадки саженцев. Чтобы получать ежегодный высокий урожай, необходимо высаживать 2-3 саженца, даже если сорт самоплоден. Иногда, в зависимости от погодных условий или свойств сорта, начинает преобладать частичная самоплодность. В результате при цветении появляется много пустоцветов, урожайность заметно снижается. Первые 2 года рост саженцев церападуса и падоцеруса может быть замедленным, но затем растение наверстывает упущенное время бурным ростом и формированием корневой поросли, которая может уходить в стороны от основного растения на 2-3 метра.

Заранее готовят стандартные посадочные ямы, которые перед высадкой культуры подгоняют под объем корневой системы саженца. Как правило, саженцы церападуса и падоцеруса имеют мощную корневую систему. Расстояние между растениями в ряду оставляет 2,5-3,0 метра и в междурядьях — до 3,0-3,5 м.

Перед посадкой саженец церападуса опускают в чистую воду или раствор корневина на несколько часов. Готовят почвенную смесь: 2 ведра перегноя смешивают с 1 ведром почвы, добавляют по 100 г калийного и фосфорного удобрения или (что проще) 1 стакан нитрофоски. Хорошо смешивают и засыпают в яму в форме бугорка. По бугорку расправляют корневую систему саженца, присыпают до половины ямы почвой, слегка уплотняют, выливают ведро теплой (подогретой) воды. После впитывания яму закрывают полностью, добавляют еще 2-3 ведра подогретой воды и после ее впитывания щедро мульчируют мелкой мульчей, можно торфом, опилками (не хвойными), стружкой и др.

Саженцы церападуса можно выращивать как отдельную культуру, использовать как высококачественный подвой или скелетообразователь для нескольких прививок на одном подвое.

Созревшие плоды церападуса

Уход за церападусом и падоцерусом

Церападус, как и вишня, не требователен к уходу. Агротехника заключается в уничтожении сорняков в приствольных кругах. Если растение развивается нормально, подкормки проводят в весенний период через 2-3 года или по состоянию растения. Необходимо систематически уничтожать корневую поросль. Интересно, что церападус и яблоня не являются конкурентами за площадь питания. Наоборот, соседство церападуса защищает яблони от вредителей, а корневые выделения корнеотпрысков способствуют более здоровому росту и лучшему развитию.

Нуждается церападус неприхотливая культура в санитарной и формирующей обрезке. Формирующая обрезка включает формирование штамба и кроны, а санитарная — обрезку сухих, больных кривых и старых ветвей, загущающих крону или надземную часть куста (при кустовой форме). Штамб дерева формируют высотой 50-60 см, а крону 2-х — 3-х ярусной, оставляя в каждом ярусе по 3-4 боковых побега (скелетные ветки первого порядка).

До распускания почек опрыскивают культуру, как и остальные фруктовые деревья, 2% бордосской жидкостью. В течение вегетационного периода от вредителей и болезней при необходимости обрабатывают крону и почву под кроной биопрепаратами Планриз, Алирин-Б, Боверин, Актофит и др. В дополнительных обработках от грибковых заболеваний церападус и падоцерус не нуждаются.

Культура отличается коротким вегетационным периодом, поэтому урожай успевает вызреть до наступления холодов. Плоды вкуснее в переработанном виде, отдельные сорта обладают хорошим привлекательным вкусом и при употреблении в свежем виде (Встреча, Долгожданная, Харитоновская, Новелла).

Церападус и падоцерус отличаются быстрым ростом и используются на дачных участках в виде живой декоративной изгороди. Во время цветения кусты привлекают пчел и шмелей, служат привлекательным декором на ранневесеннем участке.

Церападус и падоцерус — гибрид черёмухи и вишни: полезные свойства, отличительные особенности

В природных условиях такого растения никогда не существовало, но всемирно известному селекционеру Ивану Мичурину удалось создать гибрид черёмухи и вишни. Причём сделал он это как на подвое, так и на привое этих деревьев.

Виды гибрида черёмухи и вишни

Гибридизировать вишню удалось только с экзотическим японским сортом черёмухи Маака. Все попытки перекрёстного опыления этих деревьев в случае с повсеместной в наших широтах обыкновенной черёмухой не увенчались успехом.

Пыльца черёмухи наносилась на пестики вишни и наоборот. В том случае, когда материнским деревом была вишня, новый вид был назван церападус. Если же пыльца вишни наносилась на черёмуху, то такой гибрид получил название падоцерус. Такие имена гибридов происходят от латинских названий этих культур — Cerasus (вишня), Padus (черёмуха), а порядком слов показывают, какое из растений является материнским.

ХарактеристикаЦерападусПадоцерус
Высота3 м2–2,5 м
Внешний вид кроныуплотнённаякустарникового типа
Вкус ягодкисло-сладкийсладкий с лёгкой терпкостью
Подвойк вишне и черешнек вишне
Морозоустойчивостьвысокаявысокая
Устойчивость к заболеваниямвысокаявысокая и средняя
Урожайностьвысокаявысокая
  • Церападус имеет ряд плюсов, за что его любят многие садоводы.
    • компактность дерева;
    • морозостойкость;
    • урожайность;
    • использование в виде подвоя для вишни и черешни;
    • самоопыляемость.

Недостатков у растения практически нет. Правда, некоторые дачники сетуют, что вкусовые качества плодов не дотягивают до вишни, черешни или даже падоцеруса.

  • Падоцерус также хорош по многим показателям.
    • средне-позднее плодоношение;
    • зимостойкость (правда, не у всех сортов);
    • урожайность;
    • высокие вкусовые качества ягод.

Среди недостатков можно выделить развитую ветвистость и стремление к кустистости, но это касается не всех сортов.

Сорта гибрида церападус

Существует несколько разных сортов гибрида, которые ниже рассмотрены в сводной таблице.

Название сортаЯгоды (вид, масса)Ботаническое описание
Новеллакруглые, почти чёрные, 5 гвысота 3 м и более, мощные корни, частично самоопыляемый
Встречасердцевидные, тёмно-коралловые, 4–5 гвысота 2,5 м, компактная крона, высокая урожайность
Русинкакруглые, чёрные, 3–4 гвысота до 2 м, кустарник, самоопыляемый
Памяти Левандовскогокруглые, вишнёвого цвета, 4–5 гвысота до 1,8 м, кустарник, необходимы сорта для переопыления

Выбор саженца

Приобретать растение стоит в специализированных питомниках, где покупателя точно не обманут, продав ему, например, вишню вместо требуемого саженца. Делается это или осенью — в конце сентября – начале октября, или весной — в середине апреля.

  • растение средних размеров;
  • корневая система средней загущенности и без повреждений;
  • ветки целые и здоровые;
  • тёмно-коричневый цвет ствола.

Агротехника

Больших проблем с посадкой и уходом за деревом нет — оно достаточно неприхотливое. Однако некоторые нюансы всё же существуют — рассмотрим их ниже.

Выбор места

Место для посадки саженца выбирается открытое, солнечное и на почве с нейтральной кислотностью. Здесь новое растение хорошо укоренится и начнёт расти. Нежелательно наличие заборов рядом, чтобы потоки воздуха не имели преград. Залегание грунтовых вод не должно быть выше одного метра от поверхности, чтобы основная масса корней не подвергалась постоянному увлажнению.

Посадка

Порядок посадки следующий:

  1. За 2–3 недели до осенней посадки в выбранном месте необходимо выкопать яму глубиной 70 см и такого же диаметра (для весенней посадки яма делается осенью).
  2. Яму поливают, туда вносят 1–2 ведра органических удобрений (навоз, птичий помёт).
  3. Саженец помещается корнями в чистую воду за 10 часов перед посадкой.
  4. Растение высаживают утром или вечером, при этом корни расправляют и устанавливают ствол в вертикальном направлении.
  5. Ранее выкопанный ком земли присыпается на корни растения и немного утрамбовывается садовым инструментом.
  6. После этого саженец поливается ведром воды.

При подготовке ям учитывается, что между растениями должно быть около трёх метров. Для закладки сада это расстояние следует выдерживать и по грядке, и в междурядьях.

Полив, подкормка

Поливать растение необходимо тогда, когда околоштамбовый круг земли высыхает на глубину 2–3 см. В таком случае производится обильный полив, а после полного впитывания и усыхания почвы это место можно прорыхлить.

Рассматриваемое растение неприхотливое и не нуждается в специальном режиме подкормки. Вносить фосфорные и калийные удобрения можно через 2-3 года после высадки: за это время впитывается и вымывается подкормка из посадочной ямы.

Прополка сорняков вокруг ствола помогает корням дерева получать больше питания из земли, поэтому необходимо раз в две недели удалять все лишние растения около культуры.

Обрезка и формирование кроны

В зависимости от сорта, церападус формируется в виде штамбового дерева или кустарника в виде дикой кустовой вишни. Обычно оставляют несколько самых мощных побегов (3-4), а остальные укорачиваются до длины 70–80 см. При штамбировании делается ствол около 60 см и коническая крона в 2-3 яруса.

Это достаточно сложная операция, поэтому большинство дачников пускают рост на самотёк. Но при качественном уходе дерево отблагодарит не только отличным внешним видом, но и хорошим урожаем.

Формирование кроны — важный процесс, но куда важнее санитарная обрезка дерева. Ранней весной, пока соки в ветках спят, удаляются больные, сломанные, растущие вовнутрь кроны или куста ветки. Это делается острым секатором, а ветки выносятся за пределы сада и сжигаются.

Борьба с болезнями и вредителями

Вредители обходят стороной описываемое растение, так как оно является гибридным. Иногда попадаются некоторые насекомые, которые быстро понимают, что это дерево им не по вкусу, и уходят.

Но чтобы избежать и таких атак, можно провести профилактику, опрыскав растение в апреле бордоской жидкостью в пропорции 1% к воде. Во время вегетации можно обрабатывать крону и землю под ней препаратами типа «Актофит», «Планриз» и им подобными.

Размножение гибрида черёмухи и вишни

Размножение гибрида производится так же, как и у обычной вишни, — у обильно цветущего и плодоносящего дерева берутся приствольные побеги. Они выкапываются, укореняются на новом месте и подлежат качественному уходу.Новый саженец помещается в почву и поливается. Можно заранее внести удобрения, но это не обязательно.

Гибрид черёмухи и вишни является крайне интересной культурой, придуманной человеком. Его плоды могут иметь самый различный вкус — от кисло-черёмухового до приторно-вишнёвого.

Церападус: гибрид вишни и черемухи

Гибрид вишни и черемухи создан Мичуриным И. В., путем опыления вишни Идеал пыльцой японской черемухи Маака. Новый вид культуры получил название церападус. В случае, когда материнским растением является черемуха, гибрид называют падоцерус.

История появления гибридов

В начале гибридизации селекционер за основу взял вишню степную и черемуху обыкновенную, результат получил отрицательный. Следующим решением Мичурина было заменить обыкновенную черемуху японской Маака. Переопыление велось в двух направлениях, цветки вишни скрещивали с пыльцой черемухи и, наоборот. В обоих случаях получилась новая косточковая культура. Название ученый дал по первым слогам латинского обозначения видов – вишня (cerasus), черемуха (padus).

Новые гибриды не сразу признали, как самостоятельные ягодные растения, они только частично унаследовали характеристики видов-основоположников. Церападусы и падоцерусы обладали ветвистой, хорошо развитой корневой системой, формировали соцветия и количество плодов, как у родительских сортов, хорошо противостояли болезням. Но ягоды были горькими с миндальным запахом, мелкие. Первое поколение гибридов в дальнейшем использовали в качестве подвоя для выведения новых сортов вишни или черешни.

Отличительные особенности гибридов

Во время продолжительной работы по выведению культуры с минимальным количеством недостатков, получили Церападус сладкий. Ягодное растение унаследовало от вишни Идеал плоды:

  • форма ягод гибрида черемухи и вишни – округлая, среднего объема;
  • кожура – тонкая, плотная, мякоть – темно-красная;
  • поверхность – глянцевая, ближе к черному цвету;
  • вкус – кисло-сладкий, хорошо сбалансированный.

От Маака гибрид получил сильную корневую систему, морозоустойчивость. У церападуса сильный иммунитет, благодаря черемухе, растение практически не болеет и не поражается вредителями.

Особенностью церападусов и падоцерусов является возможность их использования, как подвоя для менее устойчивых сортов вишни или черешни. Привитые сорта благополучно переносят низкие температуры, их выращивают в регионах с умеренным климатом, ареал распространился далеко за пределами Центрального района России.

Созданные на основе первых гибридов, сорта церападусов обладают не только высокой морозоустойчивостью, они дают высокий, стабильный урожай ягод. Плоды крупные со вкусом вишни, с легким ароматом черемухи. Дерево с большим количеством ветвей и побегов, листья похожи на листья черешни, слегка продолговатой формы. Растение формирует густую крону, прижатую к стволу, куполообразной формы.

Позже получили культивары падоцерусов с внешним видом черемухи, плоды расположены на гроздьях, ягоды крупные, черные, с вишневым сладким вкусом. Зацветают рано весной, цветки не боятся возвратных морозов.

Ягоды культуры универсального применения. Употребляют свежими, используют для приготовления джема, компота, сока. Растение неприхотливое в уходе, самоплодное, в большей части сорта не требуют опылителей.

Достоинства и недостатки дюков

Культура, полученная путем скрещивания черемухи и вишни, имеет ряд достоинств:

  • обладает мощной корневой системой;
  • хорошо противостоит низким температурам;
  • дает ягоды, обогащенные полезными для организма микроэлементами и витаминами;
  • плоды во вкусе сочетают сладость вишни и аромат черемухи;
  • гибриды самоопыляемые, всегда дают высокий урожай;
  • неприхотливые в агротехнике;
  • устойчивые к инфекции, редко поражаются садовыми вредителями;
  • служат сильным подвоем для теплолюбивых сортов вишни.

Минусов у падоцерусов и церападусов за время выращивания не обнаружилось.

Сорта церападуса

На фото гибриды черемухи и вишни, где родительским деревом является вишня.

К самым популярным и распространенным относится церападус Новелла:

  • высота дерева – до 3 м, крона разветвленная, интенсивно облиственная;
  • его не поражает коккомикоз;
  • обладает хорошо развитой корневой системой;
  • морозоустойчивый;
  • ягоды крупные – до 5 г, черные с глянцевой поверхностью, растут одиночно или по 2 шт.;
  • растение самоплодное, опылители не нужны.

Выращивают сорт Новелла в Центрально-Черноземном районе, Курской и Липецкой области.

Памяти Левандовского – растет в виде кустарника, высотой до 1,8 м. Ягоды крупные, кисло-сладкие, с явным привкусом черемухи. Сорт не самоплодный, необходимо соседство сортов-опылителей вишни Субботинская или Любская. Культура морозоустойчивая, хорошо переносит высокие температуры. Урожайность средняя, зависит от качества опыления, погодные условия на плодоношение не влияют. Сорт новый, выводили его для выращивания в Северных районах.

Церападус Русинка – специальный культивар для Московской области. Растение в виде кустарника до 2 м высотой, с сильной кроной и мощным корнем. Среднераннего срока плодоношения. Урожайность высокая за счет самоопыляемости гибрида. Ягоды среднего объема, черные, очень ароматные. Кисло-сладкие с бордовой мякотью. Косточка хорошо отделяется. Этот гибрид часто выращивают в промышленных целях для приготовления вишневого сока.

Сорта падоцеруса

Гибридные сорта падоцеруса не уступают по сортовым характеристикам церападусам, многие культивары даже превосходят по вкусовым качествам. Самым востребованным среди садоводов является сорт Харитоновский, выведен из базового гибрида Падоцеруса-М:

  1. Сорт растет в форме дерева, высотой достигает до 3,5 м.
  2. Морозостойкий, переносит понижение температуры до -40 0 C.
  3. Среднеспелый, не самоплодный, требуются опылители.
  4. Плоды ярко-красные, мякоть оранжевая, масса ягоды – до 7 г, растут одиночно.

Выращивают в Воронежской, Тамбовской, Липецкой области, в Подмосковье.

Жар-Птица – падоцерус растет в форме куста до 2,5 м. Плоды темно-красные, с терпкостью черемухи, формируются на кисти. Размер плодов в среднем – до 3,5 см. Урожай дает высокий, невосприимчивый к инфекции. Морозоустойчивость средняя, для выращивания в умеренном климате культура не подходит. Рекомендованы районы с теплым климатом.

Падоцерус Корона – молодой гибрид, характеризуется высокой урожайностью, морозостойкостью. Плоды пурпурного цвета, расположены группой на кисти. Во вкусе присутствует выраженный аромат черемухи и незначительная кислинка. Растет в виде кустарника, в высоту достигает до 2 м. Облиственность средняя, крона неплотная. Растение не болеет, его не поражают вредители. Рекомендованы для выращивания районы Центральной России.

Посадка и уход за гибридами черемухи и вишни

Разводят культуру саженцами, приобретенными в специализированных магазинах или авторитетных питомниках. Культура редкая, нечасто встречаемая в садах, нужно быть уверенными, что приобрели именно церападус, а не похожую плодовую культуру.

Алгоритм посадки саженцев

Размещать на участке церападусы и падоцерусы можно весной после схода снега или осенью за 3 недели до наступления морозов. Культура хорошо переносит низкие температуры, подмерзание корневой системы ей не грозит. Гибриды хорошо приживаются благодаря развитой корневой системе.

Место для посадки определяют на открытом для ультрафиолета участке, затенение не допускают, ограждают саженец от воздействия холодного ветра. Почва предпочтительна нейтральная. Плодородная или средне плодородная. Дренирование роли не играет, корень у церападуса, глубоко проникающий в почву, близкое расположение грунтовых вод для гибрида неопасно.

Посадочное углубление готовят за 21 день до осенней посадки. Если посадочный материал высаживают весной (ориентировочно – в начале апреля), то яму готовят с осени. Лунки делают стандартного размера – 50*50 см, глубина – 40 см. Если планируется групповая посадка, корневой круг у взрослого растения – около 2,5 м, саженцы размещают интервалом 3 м друг от друга. Междурядье – до 3,5 м.

Перед посадкой готовят смесь из песка, торфа и компоста в одинаковой пропорции, добавляют или калийное, или фосфорное удобрение – 100 г на 3 ведра почвы. Можно заменить таким же количеством нитрофоски. Корень гибрида перед размещением в лунку на 2 часа опускают в раствор, стимулирующий рост.

  1. На дно углубления высыпают 1/2 часть смеси.
  2. Делают из нее небольшой холм.
  3. На возвышенность устанавливают корень, аккуратно распределяют его.
  4. Засыпают второй частью смеси, уплотняют, чтобы не было пустот.
  5. Доверху засыпают, корневая шейка должна оставаться на поверхности.

Поливают и мульчируют слоем соломы или опилок, хвою для мульчи не используют. В течение 2-х лет саженец дает незначительный прирост. Это время формирования корневой системы. Последующий год церападус быстро растет и формирует крону. Плодоносить дерево начинает на 5-й год.

Последующий уход за гибридами

Церападус, как черемуха и вишня, не требует особой агротехники, растение неприхотливое, особенно взрослое. Возле молодых саженцев рыхлят грунт и убирают сорняки по мере необходимости. Гибрид дает густую прикорневую поросль, ее необходимо обрезать. Полив церападусу не требуется, достаточно сезонных осадков, в засуху молодому дереву достаточно одного раза в 30 дней интенсивного полива под корень. Подкормку саженцу вносят во время посадки, последующая подкормка не нужна.

Обязательной процедурой является обработка гибрида до сокодвижения весной бордоской жидкостью, побелка ствола осенью и весной. Гибрид практически не болеет, и его не поражают насекомые. Для профилактики или при обнаружении проблем, плодовую культуру обрабатывают биопрепаратом «Актофит». Дополнительные меры для гибрида не требуются.

Культуру формируют после 3-х лет роста. Штамб дерева образуют высотой до 60 см, скелетные ветви оставляют на 3-х ярусах. Нижний ярус ветки длиннее, последующие короче предыдущих. Формирование проводят ранней весной перед сокодвижением или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя. Весной обрезают старые, сухие ветви. Прореживают крону, срезают прикорневую поросль. К осени подготовительные мероприятия не требуются, только корень саженцев укрывают слоем сухих листьев или опилок. Взрослому дереву укрытие неактуально.

Как размножается гибрид вишни и черемухи

Размножают гибрид вишни и черемухи только черенками. Посадочный материал берут только с деревьев, которые вступили в полноценную фазу плодоношения. Возраст дочерних кустов должен быть не моложе 5 лет. Черенки нарезают с верхушек молодых побегов. Длина побега должна быть не менее 8 см. Посадочный материал помещают в плодородную почву и убирают в тень. Когда черенки сформируют корень, определяют на постоянное место роста.

Что можно приготовить из гибрида черемухи и вишни

Многие сорта культуры дают плоды сладкие, сочные, ароматные, их употребляют свежими. Какими бы ни были вкусными ягоды, они совмещают в себе и вишню и черемуху, их экзотический вкус не каждому нравится. Существуют сорта гибридов, которые дают плоды терпкие, с горечью, их вкусовые оттенки после термической обработки пропадают. Поэтому ягоды рекомендуется перерабатывать в сок, джем, варенье, компот. Можно приготовить домашнее вино или наливку с пряными травами. Независимо от того, на что будут перерабатывать ягоду, из нее предварительно удаляют косточку, в которой содержится синильная кислота.

Заключение

Гибрид вишни и черемухи стал основоположником для многих сортов, выращиваемым по всей территории РФ. От черемухи культура унаследовала хороший иммунитет к инфекции, морозоустойчивость, крепкую корневую систему. Вишня снабдила гибрид формой и вкусом плодов. Растения выращивают, как плодовую культуру или сильный подвой для вишни, сливы, черешни.

Церападус: гибрид вишни и черемухи

Церападус – ягодная культура, обладающая высокой устойчивостью к болезням, вредителям, холодам и приносящая обильные урожаи. Растение выведено Мичуриным в результате многолетних селекционных работ, в которых были использованы вишня и черемуха.

Описание и фото

Отличительными особенностями гибрида являются мощная корневая система, красивые и сахаристые на вкус сладкие плоды, короткий вегетационный период и быстрый рост.

Кисти плодов и внешний вид дерева при цветении очень похожи на черемуху, но аромат цветков церападуса намного слабее, а ягоды – на вишню или черешню небольшого размера. Вес одной ягоды около 1,5г. Они обладают целебными свойствами и широко применяются в народной медицине при лечении глазных заболеваний, при проблемах с органами дыхания и пищеварения, а также при простуде и гриппе. Хозяйки используют ягоды для домашних заготовок, например, для варенья, компотов и киселей.

Популярные сорта для Подмосковья

Самые популярные сорта церападуса:

Для выращивания на дачных участках Подмосковья больше всего подходит сорт «Русинка». Он представляет собой небольшое деревце высотой до полутора – двух метров с некрупными по размеру кисло-сладкими ягодами черного цвета. Самоплодный, зимостойкий и устойчивый к болезням сорт уже на третий – четвертый год после посадки приносит урожай около 8 – 10 кг ягод с одного растения. Ягоды можно употреблять в свежем и переработанном виде.

Способы выращивания

Использование для посадки молодой поросли – самый простой способ размножения церападуса. Ее осторожно выкапывают из земли, отделяя при необходимости от взрослого растения, обрабатывают корневую часть древесной золой или стимулятором роста и высаживают на постоянное место.

Для того, чтобы культура сохранила все свои сортовые качества, лучше воспользоваться черенкованием. Для нарезания черенков выбирают молодые гибкие веточки в верхней части дерева. Длина черенков – 8-10 см. На нижней их половине удаляют все листочки, а на верхней – половинки листиков. Посадка проводится на открытый грунт с интервалом около 15-20 см. Каждый черенок рекомендуется накрыть стеклянной емкостью. Уход заключается в регулярных поливах и рыхлениях почвы вокруг саженцев.

Можно укоренять черенки и другим способом. Для саженцев потребуются плотные полиэтиленовые пакеты с песочно-земляной смесью. В грунтовую смесь заглубляют сразу 2-3 черенка так, чтобы хотя бы одна почка находилась в земле. Пакет нужно завязать. Такой своеобразный парник необходимо разместить на садовом участке в тенистом месте до появления корешков. Поливы не нужны, а вот закаливание перед пересадкой на постоянное место потребуются.

Предыдущие два способа можно использовать только при наличии взрослого дерева, а в других случаях саженцы придется приобретать в специализированных магазинах или питомниках.

Посадка саженцев

Сроки

Саженцы церападуса можно высаживать осенью (в середине сентября) или весной (в середине апреля).

Место и почва

Участок для посадки должен быть открытым и солнечным, с умеренно плодородной и нейтральной по составу почвой. Будет хорошо, если на северной стороне выбранного участка будет высокий забор или строение. Они будут выступать в качестве защиты от резких порывов холодного северного ветра и сквозняков.

На бедных почвах проводится глубокая перекопка с внесением органики, кислые почвы известкуют.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой корневую часть саженца нужно подержать несколько часов в обычной воде или корнестимулирующем растворе.

Подготовка посадочной ямы

Размер посадочной ямы должен немного превышать объем корневой системы саженца. На дно насыпают дренаж из керамзита (2-3 см), а затем до половины ямки – специальную почвенную смесь, состоящую из равных частей речного песка, плодородного грунта и перегноя. После этого проводится обильный полив – 1-2 ведра в каждую ямку.

Схема и особенности посадки

Саженец церападуса ставят в яму с почвосмесью, расправляют корневую часть и постепенно засыпают землей так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы. Поливают десятью литрами воды, дают почве осесть, мульчируют приствольный круг торфом и подвязывают саженцы к опоре.

При посадке нескольких растений необходимо соблюдать расстояние между ними около 2,5-3 метров, в междурядьях – 3-3,5 метра.

Соседство с другими культурами

При соседстве с яблоней церападус выступает защитой фруктовой культуры от многих вредителей и способствует ее полноценному росту и развитию.

Правила ухода

Церападус является нетребовательной культурой и поэтому на уход не придется затрачивать много сил и времени.

Прополка сорняков в приствольных кругах проводится по мере необходимости.

Поливы и подкормки

Поливать нужно только молодые деревья в первые два года после посадки. Почва не должна пересыхать.

Удобрения под церападус вносят три раза в сезон: ранней весной (одна столовая ложка нитроаммофоски под каждое дерево) после полива и рыхления почвы, во время цветения (по 10г суперфосфата и сульфата калия), после уборки урожая (400г древесной золы для каждой культуры).

Обрезка

Очень важно регулярно обрезать молодую поросль, поврежденные и подсохшие побеги, старые, больные и искривленные ветки. При помощи формирующей обрезки (осенью или весной) культура может выглядеть как куст или как невысокое деревце. Все зависит от желания садовода.

Профилактическая обработка

Профилактические опрыскивания 2% бордосской жидкостью рекомендуется проводить до распускания почек на фруктовых деревьях.

Вишнево-черемуховые гибриды – церападус и падоцерус

Вишнево-черемуховые гибриды появились не сами по себе, путем переопыления случайным образом, а работой золотых рук и пытливого ума Ивана Владимировича Мичурина, скрестившего вишню степную (Prunus fruticosa син. Cerasus fruticosa) культивара Идеал и японскую черемуху Маака (Prunus maackii, син. Padus maackii).

Именно в этом сочетании получились жизнеспособные растения. Опыления были двух типов. В начальном варианте Мичурин нанес пыльцу черемухи на пестик вишни, следовательно, материнским растением тут являлась вишня, поэтому получившееся растение назвали церападус (Cerapadus). А во втором случае пыльцу вишни Мичурин нанес на пестик черемухи и, поскольку материнским растением тут являлась уже черемуха, полученные растения он именовал падоцерус (Padocerus).

Характеристика вишнево-черемуховых гибридов

Данные гибриды оказались не особенно востребованными, причина была банальной – растения совместили в себе далеко не все признаки, свойственные материнским культурам. Так, например, они обладали довольно крепкими корнями, были устойчивы к морозам, не боялись коккомикоза, не обладали камедетечением, свойственным вишням, не подвергались целому ряду иных болезней и имели форму кисти, несущую от пары до трех пар плодов. Однако эти самые плоды и оказались камнем преткновения: вкус был, можно смело сказать, неприятным, его характеризовали как хинно-горький, а сам Мичурин именовал его горьким миндалем с сильным запахом синильной кислоты.

У церападусов, плодов было примерно вдвое больше, однако размеры их были весьма скромными, и такие растения Мичурин рекомендовал использовать лишь как подвой для черешен, слив и вишен.

Но Мичурин не оставил надежд, и ему удалось получить культивар Церападус Сладкий, он имел весьма приятные по вкусу плоды, крупные и черные, довольно крепкие корни и хорошую морозостойкость.

Кроме того, культивар играл роль просто идеального подвоя для вишни и черешни, в разы повышая их зимостойкость. Таким образом, церападус позволил обеим культурам сделать широкий шаг в сторону северных границ страны.

В дальнейшем появились и другие сорта церападуса, а немного погодя – и сорта падоцеруса.

Самыми известными сортами церападуса являются:

  • Новелла – это 3-метровое деревце с мощными корнями, обладающее самоплодностью и высокой зимостойкостью, с крупными, черного цвета плодами, с характерным блеском;
  • Русинка – скорее куст, не превышающий высоты 2 м, также обладающий самоплодностью и устойчивостью к морозам, формирует средние по массе плоды сине-черного цвета и сладко-кислого вкуса;
  • Памяти Левандовского – также скорее куст, чем дерево, обязательно нуждающийся в опылителе (для чего можно посадить сорта вишни Любская или Тургеневка), плоды сорта кисло-сладкие, средние.

Плоды падоцерусов вкуснее, их сорта:

  • Жар-птица – плоды средние, темно-коралловые, сладкие, но присутствует терпкость, попавшая от черемухи, урожаи ежегодные, устойчивость к морозу средняя;
  • Корона – плоды дает приятные на вкус, хотя кислинка чувствуется, урожайность регулярная, растение почти не болеет;
  • Долгожданная – обладает крепкими корнями, имеет разреженную овальную крону и формирует очень вкусные плоды темно-вишневой окраски с нежной, сочной, темной мякотью и довольно плотной кожицей. Плодоносит каждый год и дает хороший урожай, косточка прекрасно отделяется от мякоти.

Как растить вишнево-черемуховые гибриды

Для начала советуем приобретать такие растения только в специализированных питомниках, ибо на рынке или у частного питомниковода вам могут продать все что угодно. К высадке вишнево-черемуховых гибридов можно приступать в сентябре или в апреле.

Растения обладают мощными корнями, поэтому к почве особенно нетребовательны, главное – чтобы она была умеренно плодородной и нейтральной.

При посадке вишнево-черемуховых гибридов старайтесь подобрать открытый и хорошо освещенный участок, однако, если с северной стороны он будет защищен стеной дома или забором, то будет прекрасно. Что до схемы посадки, то между растениями иных пород нужно оставить метра три свободной почвы, а если сажаете несколько рядков, то междурядия сделайте шириной в 3,5 метра.

Посадочные ямки готовят обычно большие, потому как корни мощные. Лучше их копать после покупки саженца, сделав ямку такой, чтобы корням и в ширину и в глубину было достаточно места и располагались они в ямке без заломов и загибов. На дно ямки насыпьте пару сантиметров керамзита для дренажа и уложите ведро питательной смеси из перегноя, речного песка и плодородной почвы в равных долях. Опустите корни, расправьте, присыпьте почвой, уплотните, затем полейте ведром воды и замульчируйте перегноем слоем в пару сантиметров.

Не забывайте о покупке сорта-опылителя, если искомый культивар не отличается самоплодностью.

В первые пару лет после посадки растения развиваются, как правило, медленно, в этом нет ничего страшного, это их биологическая особенность. Вам останется периодически поливать почву, не допуская ее пересыхания, рыхлить, бороться с сорняками и проводить по три подкормки за сезон.

Первую лучше провести рано весной, внеся под деревце по столовой ложке нитроаммофоски, предварительно взрыхлив и полив почву. Вторую – во время цветения, по 10-12 г сульфата калия и по 8-10 г суперфосфата, третью – после сбора урожая, укрыв приствольную полосу древесной золой (350-400 г под каждое растение).

По прошествии двух лет адаптации вишнево-черемуховые гибриды начинают активно расти и дозы удобрений можно увеличить на треть, но не более.

Из уходных работ, кроме поливов и подкормок, можно назвать удаление корневой поросли, которой порой бывает довольно много, и санитарную обрезку с удалением сухих побегов, сломанных и тех, что растут вглубь кроны, приводя к ее загущению.

Многие боятся выращивать вишнево-черемуховые гибриды рядом с яблонями, но это напрасно. Напротив, конкурентами они не являются, да и вишнево-черемуховые гибриды могут даже защищать яблоню от ряда вредителей, а выделения корней укреплять иммунитет яблони.

Сбор урожая

Плоды вишнево-черемуховых гибридов всегда вызревают до начала холодов, поэтому со сбором проблем не возникает, их можно употреблять свежими и использовать для ряда переработок с обязательным извлечением косточки.

В общем и целом, вишнево-черемуховые гибриды заслуживают внимания и могут высаживаться на участках и любителей, и профессиональных садоводов.

Гибрид черемухи и вишни (церападус): характеристика и особенности выращивания

Церападус является растением, полученным в результате опыления вишни пыльцой с черемухи. Гибрид черемухи и вишни был получен И. В. Мичуриным и в настоящее время достаточно часто культивируется в условиях приусадебного садоводства. Если церападус получается при опылении цветков вишни пыльцой черемухи, то такой гибрид носит название падоцерус.

Описание и характеристика

Скрещенная с вишней черемуха является деревом с мощной и хорошо развитой корневой системой. По внешнему виду растение больше напоминает черемуху, которая зацветает в ранний весенний период и образует плоды, больше похожие на мелкую вишню.

Вкусовые качества ягод в значительной степени варьируются в зависимости от сортовых особенностей. Некоторые формы образуют терпкие и малосъедобные плоды, а для некоторых сортов характерны плоды с приятной, кисловато-сладкой мякотью. От черемухи церападус унаследовал высокие показатели зимостойкости и достаточную устойчивость к большинству заболеваний, включая коккомикоз. Основной ценностью данной садовой культуры является возможность использования в качестве сильного и морозоустойчивого подвоя для прививки сортовых растений.

Лучшие сорта

Селекционерами выведены несколько сортов церападуса и падоцеруса, которые очень удачно сочетают в себе достойную ежегодную урожайность, неприхотливость и высокий уровень зимостойкости. В условиях приусадебного садоводства наиболее востребованы сорта и гибридные формы, обладающие самоплодностью и морозоустойчивостью.

Название сортаПлодыБотаническое описаниеСортовые особенности
«Новелла»Среднеранний сорт с практически черными ягодами массой до 5 гРастение сильнорослое, с очень мощной корневой системойПовышенная устойчивость к коккомикозу и частичная самоплодность
«Русинка»Ягоды некрупные, массой не более 3 г, практически черные, кисло-сладкого вкусаРастение высотой не более 2,5−3,5 м, с относительно компактной кронойСамоплодный сорт с высоким уровнем зимостойкости древесины и цветковых почек
«Жар-птица»Среднекрупные, темно-коралловые, глянцевые, округло-сердцевидные, с умеренной плотностью. Вкус сладкий и гармоничныйРастение высотой не более 2,5 м, с компактной, плотно сжатой и густой кронойРегулярная хорошая урожайность и средняя устойчивость к зимним морозам
«Корона»Расположены группами, вкус гармоничный и приятный, сладкий, с незначительной кислинкойКустарниковое растение с большой силой ростаКомплексная устойчивость, перспективность и хорошая урожайность
«Долгожданная»Округлые, темно-вишневые. Мякоть темно-красная, нежная, сочная и плотная. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякотиНиже средней силы роста, с мощной корневой системой и округлой кронойЕжегодное и обильное плодоношение

Вкус плодов гибридных форм вишни и черемухи нравится далеко не всем садоводам и потребителям, поэтомусобранный урожай используется для всех видов технической переработки.

Церападус: выращивание (видео)

Правила посадки

Высаживать саженцы церападуса можно как весной, так и в ранний осенний период. Растение обладает достаточной зимостойкостью ипрекрасно приживается до наступления зимних холодов. Технология посадки церападуса следующая:

  • лучше всего приживаются саженцы, высаживаемые в апреле;
  • под посадку следует отвести хорошо освещаемое солнцем место без наличия сквозняков и холодного порывистого ветра;
  • для выращивания желательно выделить участок с нейтральным по реакции грунтом со средними или повышенными показателями плодородия;
  • при необходимости проводится предварительная глубокая перекопка грунта с внесением органических и минеральных удобрений, состав и количество которых могут варьироваться в зависимости от типа почвы;

  • посадочные ямы для весеннего высаживания саженцев ягодной культуры следует подготовить еще с осени;
  • стандартный диаметр посадочной ямы должен составлять примерно 70 см при глубине в полметра;
  • среднее расстояние между посадочными ямами не должно быть менее 2,5−3 м, что позволит обеспечить необходимую для растения площадь питания;
  • на дно ямы следует засыпать два ведра хорошо перепревшего перегноя или навоза с калийным и фосфатным удобрением;
  • перед посадкой корневую систему саженца следует опустить в воду, чтобы напитать корни влагой до высаживания.

После посадки растение в обязательном порядке нужно полить двумя-тремя ведрами теплой воды, а затем замульчировать приствольный круг торфом. Растение может использоваться в качестве очень хорошего подвоя для выращивания саженцев или в виде скелетообразователя.

Рекомендации по уходу

Церападус менее требователен к условиям выращивания и не нуждается в проведении дополнительных мероприятий по защите от поражения грибковыми болезнями. Агротехника включает в себя следующие мероприятия:

  • прополка приствольных кругов;
  • подкормки при необходимости;
  • проведение формирующей и санитарной обрезки;
  • защита от растительных паразитов и болезней.

Формировать церападус можно в виде штамба или многоствольного кустарника. Для закладки первого яруса обрезка проводится на высоте в 60–70 см. Следует оставить три или четыре наиболее развитых боковых побега. В последующие годы формируются ярусы для второго и третьего порядка.

Санитарная обрезка предполагает удаление сухих, больных и поломанных ветвей. Для защиты от болезней и вредителей проводится весеннее опрыскивание кроны «Хорусом», 1%-ной бордоской жидкостью, «Планризом» и «Алирином-Б». В качестве химических инсектицидов рекомендуется использовать «Кинмикс» и «Фуфанон».

Как ухаживать за вишней (видео)

Церападус является отличным подвоем для теплолюбивых сортов и гибридных форм вишни. Наличие мощной корневой системы, высокая устойчивость к холодным зимам, достаточно быстрое развитие и рост делают растение привлекательным для отечественных садоводов и позволяют разнообразить сады южными сортами вишни.

Ссылка на основную публикацию