Терн: характеристика, особенности выращивания, применение плодов

Терн: характеристика, особенности выращивания, применение плодов

Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные.

Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.

Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами.

Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля.

Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.

Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Полезные свойства терна

Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.

В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флаваноиды, антоцианы.

Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту.

В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.

Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино.

Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.

Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.

Терновник используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах.

Так же можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.

Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием.

Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.

Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.

Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.

Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.

Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях.

Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс.

Опасные свойства терна

Одним из противопоказаний к употреблению терна является повышенная чувствительность человека к этим плодам.

Также важно знать, что у спелых фруктов есть можно лишь их мякоть. Нельзя употреблять косточки, так в них содержится очень сильный яд. Поэтому все консервы с косточками нельзя хранить более одного года, поскольку постепенно вредные вещества из косточек перейдут в продукт.

Если есть свежие ягоды и приготовленные без косточек блюда, то вреда вы не нанесете.

Терн довольно кислый и терпкий, поэтому может нанести вред людям, у которых повышена кислотность желудка, гастрит или язва. Кроме того, плод окрашен интенсивно, из-за чего может вызывать даже аллергические реакции.

Также не стоит злоупотреблять количеством. Ведь сладкие продукты «переработки» терна приведут к набору нежеланного веса, а свежие ягоды в больших количествах приведут к расстройству желудка.

Кустарник Терн колючий: выращивание в саду, сорта и применение

Терн колючий (Prunus spinosa) – кустарник, принадлежащий к роду Слив, семейства Розовых. В садоводстве встречаются также другие его названия – колючая слива, терновник. Широко распространен на Скандинавском полуострове, Финляндии, Западной Европе. Природная среда обитания – лесостепь, где растет густыми зарослями.

Описание растения

Тёрн – кустарник, высота которого достигает 4,5 м. Реже встречаются экземпляры в виде низкорослых деревьев, выстой около 8 м. Ветви растения обильно усеяны острыми колючками. Листва длиной около 5 см, эллиптической, обратнояйцевидной формы. Края листовых пластин украшены зубчиками. Цветет мелкими цветочками, обладающими пятью нежными белоснежными лепестками. Период цветения: апрель-май. Плодоносит однокостянками, схожими с мелкой сливой. Темно-синие ягоды имеют сизый налет, вкус – кисло-терпкий. Цвести, плодоносить растение начинает на второй, третий год после посадки. Корневая система стержневая, углубляется приблизительно на метровую глубину. Боковые ответвления корня занимают больший диаметр площади, нежели крона кустарника.

Посадка и уход за терном

На садовых участках высаживается терн колючий ранней весной. Грунт предпочтительно плодородный, нейтральной кислотности. Главное условие – хороший дренаж грунта. Обильная влажность плохо сказывается на развитии корневой системы, может привести к болезни, гибели корневой системы.

Терн колючий — светолюбивый кустарник, предпочитающий открытые солнечные места.

Готовить яму к посадке растения лучше с осени, внеся природные удобрения. Весной после усадки грунта в яме, высаживают саженцы. Расстояние между кустами должно быть около 2-3 м. Если планируется создание живой изгороди – 1,5 м. Для высадки рекомендуется брать двухлетние саженцы, с хорошо развитой корневой системой. После посадки побеги укорачивают, давая возможность растению уделить больше внимания развитию корневища.

Ежегодно, ранней весной, производится санитарная, формирующая обрезка. Полив должен быть умеренным, зависящим от погодных условий. Чрезмерная влага вредит растению. Взрослой культуре хватает природной влаги, лишь в засушливые периоды он требует дополнительного увлажнения.

Для улучшения плодоношения терн необходимо регулярно подкармливать удобрениями. Для этого используется перегной, минеральные удобрения. С возрастом подкорма становится все более необходимой для поддержания урожайности.

Размножение

Размножается растение семенным, вегетативным способом.

Наиболее быстрый вариант размножения – корневая поросль. Она формируется у каждого взрослого куста. При санитарной обрезке ее нужно удалять, иначе интенсивный рост побегов вскоре заполонит всю территорию сада. Такие корневые отпрыски идеальны для размножения куста. Их аккуратно отделяют, пересаживают на основное место роста.

Семена высаживают осенью, в зимний период они проходят естественную стратификацию, весной появляются первые ростки. Пересаживать саженец на основное место роста нужно в двухлетнем возрасте.

Терн колючий практически не подвержен болезням и вредителям. Единственное, что может угрожать – серая гниль, появляющаяся от излишней влажности почвы. В таких случаях кустарник нуждается в обработке специальными препаратами, например «Хорусом».

Полезные свойства

Терн – уникальное растение с огромным количеством полезных веществ. Целебными являются все части растения, которые используются в народной медицине, фармакологии, косметологии. Цветы применяются при сердечной, почечной недостаточности, как мочегонное средство. Отвары из листьев используются при сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды обладают антибактериальными свойствами, применяются в лечении сахарного диабета. Благодаря большому количеству витаминов, минералов терн является чудодейственным лекарственным растением, способным укрепить иммунитет, придать жизненных сил, улучшить самочувствие.

Украшение сада

В саду терн колючий используется для создания живых изгородей, высадки с другими растениями. Отлично сочетается с калиной, жимолостью, иргой, барбарисом, чубушником и самшитом.

Популярные сорта тёрна

Благодаря своим полезным свойствам, терн колючий обратил на себя особое внимание селекционеров, которые вывели большое количество гибридных сортов. Наиболее популярные гибридные сорта терна:

  • Желтоплодный – отличается плодами желтоватого цвета с приятным, сладковатым вкусом. Этот гибрид симбиоз алычи с классическим терном.
  • Сладкоплодный ТСХА – характеризуется сладко-кислым вкусом, практическим отсутствием классической терпкости.
  • Душистый – гибрид, созданный скрещиванием со сливой Тока. Четырехметровое дерево, плоды которого округлые, слегка приплюснутые. Ягоды имеют легкий землянично-абрикосовый привкус. Они сладковатые с незначительной кислинкой, не терпкие.
  • Садовый – двухметровый кустарник, плодоносящий мелкими шаровидными ягодами, синего, черного цвета. Мякоть сладковатая, приятная.
  • Вишневый – трехметровый кустарник, обладающий пышной, округлой кроной. Ягоды насыщенного фиолетового оттенка, мелкие. Ягоды кисловатые, терпкие.

Ссылка на основную публикацию