Сушеный лимон: полезные свойства и лучшие способы сушки + фото!

Сушеный лимон: польза и 4 лучших способа сушки

Сушеный лимон является одним из полезных фруктов, который богат витаминами и микроэлементами. Сухофрукты используют в различных целях. Сушеные дольки данного фрукта могут стать украшением вашего дома или офиса. Сушеную цедру лимона применяют в кулинарии, используют для аромата в напитках. А также лимон очень эффективен при простудах, мочекаменной болезни и при проблемах с кровеносной системой.

Сушеные лимоны: фото

Сушеный лимон: полезные свойства

Сушеный лимон содержит в себе много полезных витаминов, которые приносят пользу для человеческого организма. В сушеной цедре лимона и в его мякоти содержится целебная клетчатка, пектин, минеральные соли и органические кислоты. Данный цитрус участвует в обмене веществ, поэтому сушите сразу несколько плодов.

Лимон используют и для заготовок. Для этого нужно отбирать только спелые и хорошие плоды, потому что если плоды выбраны верно, то в них сохранятся полезные свойства и после высушивания. Выбирая плод склоняйтесь к спелым фруктам. Определить спелость можно по цвету кожуры, а также по состоянию внутренней мякоти. Лимоны выбирайте по цвету ярко – жёлтые, чтобы у них была толстая кожура. Плод должен быть крупным, без каких либо повреждений. Если свежий цитрус будет пахнуть насыщенно, то и вялые плоды будут ароматными.

Перед тем как приступать к сушке лимонов, нужно хорошо промыть в теплой воде и высушить. Далее нарезаем дольками фрукт и убираем с них лишний сок при помощи салфеток.

Как сделать сушеный лимон в домашних условиях?

Всего выделяют 4 популярных способа сушки лимона дома: это сушка с использованием специальной электросушилки, сушка в духовке, сушка на батарее и сушка на солнце.

Для сушки нужно отобрать цельные без повреждений плоды, которые имеют толстую кожуру и по цвету ярок – жёлтые. Так же спелость можно определить, нажав на лимон, если останутся вмятины, то это значит, что лимон спелый и сочный.

Как способом сушить лимон зависит только от вас. Например, если вы хотите быстро высушить лимон, то нужно будет это делать в духовке или электросушилке, а остальными способами будет более медленнее.

Сушка в сушилке

Данный метод на сегодняшний день является самым современным методом для сушки фруктов. Рекомендуют использовать прибор для сушки марки Волтера 1000 Люкс. Данный прибор имеет предохранитель и таймер, а это значит, что можно не беспокоится за свои фрукты, они не пересохнут.

Предварительно нарезав дольки, выкладывайте их на решётку в приборе. Дольки располагайте, так чтобы они не задевали соседних.

Не используйте для сушки зеленые лимоны.

Недостаток в том, что, дольки фрукта деформируются, когда проходит сушка и приобретают искаженную форму.

Плюсы этого метода в том, что процесс сушки проходит более качественно чем, по сравнению с сушкой на батарее и в духовке. Сушеные плоды не теряют своих свойств и витаминов.

Лимоны сушеные в духовке

Чай с сушеным лимоном доставляет одно удовольствие. При отсутствии сушилки можно воспользоваться духовкой. Берем противень и стелим на него пергаментную бумагу. Далее раскладываем кружочки фрукта на подготовленный противень и ставим в предварительно разогретую духовку. Чтобы исключить подгорание долек, переворачивайте их. Также оставляйте духовку в приоткрытом состоянии, так излишки влаги быстрее испарятся. Количество затраченного времени на сушку зависит от состояния разогрева духовки. Сушка данным методом занимает от четырех до восьми часов.

Минус заключается в том, что постоянно нужно будет доставать противень и оставлять на время, для остывания кружков сухофруктов, а потом снова ставить его в духовку. Такие манипуляции помогут избежать пересушивания, неравномерного высыхания, а также будет соблюдена правильная форма кружочков.

Плюс метода в том, что, это быстро и просто.

Как делают сушеный лимон на батарее

Кулинары используют в приготовлении не лимон, а всего лишь его цедру, в дальнейшем они перемалывают ее в порошок. Конечно данный метод используют только когда идет отопительный сезон. Сушка на батарее является бюджетный вариантом. Заранее необходимо приготовить картон и сделать в нем дырки, далее кружочки лимона крепят уже к дыркам. Данная заготовка кладется на батарею и таким образом лежит три или четыре дня.

Плюсы: простота; приготовление естественным путем; не происходит деформация кружков лимона.

Минусы в том, что это происходит долгое время и воспользоваться этим способом можно, когда есть отопление.

Высохший и перемолотый в порошок лимон можно добавлять в маски для кожи, они помогут отбелить и глубоко очистить кожу.

Сушка на солнце

Высушивание лимона на солнце, является одним из естественных способов. На солнце нарезанный лимон может высохнуть от трех до пяти дней. В какой-либо поддон нужно разложить кружочки лимонов таким образом, чтобы они не задевали друг друга. Хорошая температура для сушки – тридцать градусов, если влажность низкая. Во время дождливой погоды и на ночь заносите заготовки домой, таким образом они меньше впитают в себя не нужной влаги.

Конечно данный способ используют только в летнее время. Данный способ позволит сэкономить вам на электроэнергии.

Минус в том, что сушке может помешать дождь.

Сушеные лимоны: фото

Хранение и использование сушеных лимонов

Кружочки высохших лимонов помещают в емкости из стекла или пакеты из бумаги. Хранят в темном не влажном месте. Соблюдая эти условия сушеные лимоны долгое время будут сохранять свои свойства.

Сухофрукты используют в качестве косметического средства, добавив их промолотом виде в маски по уходу за волосами, кожей и телом. Кусочки сухих лимонов можно добавлять различным блюдам и десертам.

Также сушеный лимон применяют для укрепления иммунитета и лечения заболеваний. Еще данные сухофрукты используют в качестве декора и ароматизатора в помещении.

4 рецепта заготовки на зиму сушеных лимонов

Сушеный лимон – один из самых полезных фруктов, богатый витаминами и микроэлементами. Спектр применения сухофруктов достаточно широк. Красивые дольки цитруса могут стать отличным декором любого помещения. Цедра лимона применяется в кулинарии, а также в качестве ароматизатора для напитков. Это незаменимое средство в борьбе с простудными заболеваниями, мочекаменными болезнями и проблемами с кровеносной системой.

Специфика сушки лимонов в домашних условиях

В составе лимона содержится большое количество витаминов (C, A, B1, B2, D, P), которые очень важны для организма человека. Они богаты не только белками, жирами и углеводами. Кожура и мякоть цитрусов содержит целебную клетчатку, пектину, минеральные соли и органические кислоты. Плод является незаменимым участником в восстановлении правильного обмена веществ. Поэтому стоит засушить несколько порезанных цитрусовых плодов

Из лимонного урожая можно делать любые заготовки

Подходят только качественные и спелые цитрусы. Правильно подобранные они сохранят все полезные качества после высушивания. При выборе фруктов нужно отдавать предпочтение спелым плодам. Спелость определяется по оттенку кожуры, состоянию мякоти и сочности. Рекомендуется брать фрукты ярко-желтого цвета с толстой кожурой, большого размера, без повреждений и изъянов. Чем насыщеннее запах свежего цитруса, тем ароматнее будут вяленые сухофрукты.

Перед высушиванием плоды необходимо вымыть в теплой воде, а затем хорошо просушить. Нарезанные дольками фрукты рекомендуется промокнуть салфетками, чтобы убрать лишний сок.

Какими способами можно высушить лимон

Существует несколько наиболее популярных способов обработки цитрусов в домашних условиях:

  • в электросушилке;
  • в духовке;
  • на батарее;
  • на солнце.

Для дегидрации выбираем неповрежденные спелые лимоны ярко-желтого цвета с толстой кожурой

Выбор способа зависит от того, насколько быстро необходимо это сделать. В духовке или электросушилке процесс будет происходить гораздо быстрее, нежели естественными способами.

Быстрая сушка в сушилке

Сушилка – это современный способ высушивания фруктов. Прибор идеально подходит для сушки лимонов. Особенно для этих целей подойдет сушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Ее плюс в наличии термо предохранителя и встроенного таймера. Можно быть уверенным, что продукт не пересушится.

Нарезанные дольки выкладываются на решетки сушилки. При этом кусочки не должны соприкасаться между собой.

Избегаем использования зеленых или зеленоватых лимонов

Способ высушивания в сушилке имеет лишь один недостаток: кружочки лимона могут деформироваться во время высыхания и иметь неправильную форму. В остальном такой метод имеет только плюсы:

  1. Высушивание происходит качественнее, чем в духовке или на батарее.
  2. Минимальные затраты времени на приготовление.
  3. На решетках, расположенных в несколько ярусов, можно одновременно сушить большое количество лимонных долек.
  4. Сушеные плоды сохраняют все полезные свойства, витамины и микроэлементы.

Сушка в духовке

Обработка в духовке — отличный вариант, если в доме нет электросушилки. Для этого понадобится противень и пергаментная бумага. Дольки лимона кладутся на застеленный бумагой противень и ставятся в разогретую духовку. Чтобы дольки не подгорели необходимо периодически проверять заготовку и переворачивать лимонные кружочки. Рекомендуется оставлять духовку приоткрытой, чтобы лишняя влага быстрее испарялась. Время зависит от того, на сколько градусов разогрета духовка. В среднем процесс высушивания длится 4-8 часов.

Минус такого способа высушивания в том, что за период сушки необходимо несколько раз вытаскивать противень с цитрусами, чтобы дать им остыть, а затем снова ставить в духовку. Это позволит избежать неравномерного высыхания фруктов, пересушивания, даст возможность контролировать правильную форму кружочков.

Чай с лимоном взбодрит и придаст сил, укрепит иммунитет и поможет адаптироваться к новым условиям

Главное преимущество приготовления в духовке — это скорость высушивания и простота процесса.

Сушка на батарее

Данный способ актуален во время отопительного сезона. Дегидрация цитрусов на батарее считается самым бюджетным вариантом. Нарезанные дольки фруктов крепятся к картону, в котором заранее проделываются дырочки. Затем это всё кладется на батарею и сушится в течение 3-4 дней.

Плюсы вяления лимонов на батарее:

  1. Простота процесса, для которого не нужны дополнительные кулинарные навыки.
  2. Готовка естественным путем, без использования бытовых приборов.
  3. Кружочки получаются ровные и красивые.

Сушеный лимон, перемолотый в порошок, добавляется в маски для отбеливания и глубокого очищения кожи

  1. Длительный период высушивания.
  2. Возможность использования способа только в отопительный сезон.

Сушка на солнце

Сушка на солнце – еще один способ высушить лимоны естественным путем. Под солнечными лучами лимоны высыхают за 3-5 дней. В лоток для сушки накладываются кружочки лимонов так, чтобы они не касались друг друга. Идеальная температура для высушивания — 30 градусов при низкой влажности воздуха. В период дождей и в ночное время фрукты лучше заносить в помещение, чтобы дольки лимона не впитали в себя ненужную лишнюю влагу.

Данный способ сушки лимонов актуален в летний период, когда солнечные лучи максимально прогревают воздух. Сушка на солнце позволяет экономить электроэнергию. Единственный минус – это дождливая погода, при которой высушивание цитрусов невозможно.

Если не знаете как правильно сушить чеснок дома, смотрите подробные инструкции по ссылке.

Сушеные лимоны можно поместить в стеклянные емкости или бумажные пакеты. Хранить их необходимо в сухом темном месте. Таким образом сухофрукты на долгое время сохранят свои полезные свойства. Сушеный лимон можно использовать как косметическое средство, добавляя его в измельченном виде в маски для волос, лица и тела. Кусочки сухого цитруса придадут изюминку рыбным, овощным, мясным блюдам, салатам и десертам. В любое время года сушеный лимон можно применять для укрепления иммунитета и в качестве лечения некоторых заболеваний. Кружочки сушеного лимона могут стать не только красивым декором помещения, но и отличным ароматизатором комнаты.

Сушка лимонов в сушилке

Наш опыт сушки лимонов в сушилке Ezidri Ultra FD1000.

Лимоны помыли, нарезали 3 мм дольками (5 мм и более толстые дольки не просыхают).
Очистили от косточек и частично от шкурок. Выложили на лотки.

Из 5 кг получилось:
4.4 кг (95 %) – нарезанных лимонов
0.6 кг (5%) – отходов.

Лимоны сушились 22 часа при температурном режиме +50 °C и температуре в помещении + 5 °C.

Из 4.4 кг лимонов получилось 600 грамм сушеных.
Усыхание в 7 раз.

Сушите, наслаждайтесь! Человечество начало употреблять в пищу лимоны еще тысячи лет назад, восхищаясь их вкусом, запахом, и воспевая их благотворные свойства в древних историях. Согласно одной из легенд греческой мифологии, богиня Земли ела лимоны, когда узнала о женитьбе Юноны и Юпитера. Так появилась удивительная традиция греков использовать лимоны на свадьбе. Кто в детстве не восхищался мужественными подвигами Геракла? В одном из них герой сопровождал из сада Гесперид – дочерей ночи. Чтобы справиться с заданием, он черпал силы от золотых яблок, известных нам как лимоны. В скандинавских легендах лимонами называли «золотые яблоки бессмертия», и верили, что достаточно всего лишь раз полакомиться ими, чтобы навсегда избавиться от страшных болезней и предотвратить мучительную старость.

На сегодняшний день лимоны не потеряли свою ценность, люди продолжают уважать их за уникальные свойства, удивительные вкус и аромат. Для большинства лимоны стали неотъемлемой частью традиционного чаепития. Мы предлагаем новый способ хранения этого замечательного продукта в сушеном виде. Теперь он всегда будет у вас под рукой, где бы вы ни находились. Для приготовления такой заготовки вам понадобится – сушилка для овощей и фруктов Ezidri и свежие красивые лимоны.

Как выбрать лимоны для сушки?

Чтобы сохранить вкусовые качества лимона надолго, нужно его засушить и использовать в любой момент, когда только понадобится. Для сушки следует выбирать качественные продукты, которые порадуют вас своими свойствами. Спелость плодов определяется сочностью, состоянием мякоти, цвету кожуры. В первую очередь, покупайте свежие, большие, яркие, солнечно желтые лимоны. При нажатии пальцем не должны образовываться вмятины. Перед покупкой понюхайте плоды: наличие характерного запаха свидетельствует о том, что лимоны и в сушеном виде не будут ничем не хуже, чем свежие. Что касается сортов, лучше брать толстокожие, большие лимоны, ведь они лучше, насыщенней пахнут, чем маленькие, тонкокожие.

Не покупайте зеленоватые продукты по скидке с надеждой, что они полежат и постепенно доспеют. Период созревания лимонов длится до 10 дней, и в этот момент они еще должны быть на дереве. Если недобросовестный импортер собрал урожай раньше, то лимоны так и остаются зелеными и очень кислыми.

Как правильно сушить лимоны?

Нам понадобилось 5 кг лимонов, чтобы получить 0,6 кг сушеного продукта, с учетом того, что 0,6 кг от общей массы сырья занимают отходы.

Перед тем, как высушить лимоны, нужно их предварительно подготовить: помыть в теплой воде, просушить. Эта процедура делается с целью смыть воски, которыми обрабатывают фрукты перед транспортировкой. Теперь порежьте лимоны колечками, толщиной 0,3 см и равномерно разложите их на поверхности лотка сушилки таким образом, чтобы кусочки лимона не ложились друг на друга. Если дольки будут толще, то лимон может и не просушиться полноценно, учитывайте этот факт. В процессе измельчения продукта очищайте его от косточек, а также выбрасывайте толстые хвостики. Этим количеством лимонов удалось заполнить 18 лотков сушилки. Для полной их усушки сушилка Изидри работала 22 часа при температуре +55˚ С.

Готовые лимоны соберите и сложите для сохранности в чистую сухую банку под вакуумную крышку, или в полиэтиленовый пакет с застежкой зип-лок. И на протяжении длительного периода заготовка не потеряет своих свойств и у вас всегда под рукой будут сушеные лимоны.

Польза сушеных лимонов

Лимоны богаты на лимонную кислоту и минеральные соли. В их составе преобладает витамин С, что благотворно влияет на обмен веществ и общее состояние иммунитета. Регулярно употребляя этот фрукт, вы также насытите свой организм витаминами А, группы В, Е, D. Так как лимон относится к семейству цитрусовых, в его составе присутствует цитрин – витамин Р, характерный только для этих растений. Из микро- и макроэлементов стоит упомянуть железо, фосфор, серу, марганец, кобальт, натрий, магний.

Лимоны всегда считались одними из самых полезных фруктов, что известны современности. При подагре, мочекаменных болезнях этот продукт просто незаменим, так как лимонная кислота способна растворить отложения мочевой кислоты. Клетчатка и пектины налаживают работу ЖКТ. С помощью лимонной диеты можно даже очистить свой организм от шлаков. Традиционно лимонами питаются в период заболеваний верхних дыхательных путей и ОРЗ. Доказано, что эти экзотические фрукты при регулярном употреблении очищают кровь и благотворно влияют на работу кроветворной и кровеносной системы в целом. Поэтому непременно нужно Изидри купить для домашнего использования, если вас волнует здоровье ваших близких.

Применение сушенных лимонов

Ну что такого хорошего в высушенном лимоне? Может на первый взгляд показаться, что этот сухофрукт особо ничем не отличается, а на самом деле у него широкий спектр применения, и сейчас вы в этом убедитесь.

Конечно же, сушеный лимон – незаменимый ароматизатор для любимых напитков. Стоит добавить дольку в термос или чашку с чаем, просто бросить в холодную воду, и вы получите интересный вкус и аромат, значительно разнообразив качество привычных напитков. Если вам приходится часто покидать дом или вас периодически отправляют в командировки, то чай с лимоном – это самый оптимальный вариант для поддержания жизненных сил в дороге. Таким образом, вы укрепите организм, что немаловажно при смене климата или привычных условий.

Для заядлого туриста список в поход всегда включает в себя много вещей и предметов, необходимых для более-менее комфортного проживания в условиях дикой природы. Для каждого еда в поход – это самая важная часть расписания, как правило, занимает она больше всего места и весит столько же. Вот тут и пригодятся сушеные фрукты – незаменимые помощники, что способны уменьшить вес рюкзака в разы.

Что касается кулинарии, то в этом случае чаще всего используется не вся долька лимона, а только его цедра. Измельчите кусочки кожицы до порошкообразного состояния, и у вас на кухне всегда будет под рукой нужная доля цедры лимона. Ее добавляют в рыбные, овощные, мясные и мясоовощные салаты, соусы. Для приготовления кондитерских изделий тоже немаловажно наличие цедры лимона, ведь именно ее добавляют для насыщенного запаха. Соответственно, и выпечка не обходится без этого продукта. Щепотку цедры добавляют в тесто для тортов, мафинов, кексов, пудингов. Также кисели и крема получаются намного вкуснее, если в них добавили небольшую часть измельченной кожицы лимона.

Измельчив сушеный лимон в порошок, его можно использовать в косметических целях, добавляя часть в отбеливающие и очищающие маски. Важно помнить, что во всем должна быть четкая последовательность и следование рецептуре косметического средства, иначе можно получить ожоги нежной кожи лица лимонной кислотой.

И еще один популярный способ использования сушеных лимонов – это декорация. Маленькие красивые дольки отлично смотрятся в цветочном панно, икебане, поэтому для флористов сушка лимона в домашних условиях – настоящая находка. Лимон в композиции смотрится благородно и аккуратно, завершая общую идею задумки. Больше не придется тратить деньги на заготовку, потому что ее можно создать самостоятельно.

Высушили лимон, и боитесь, что вам не пригодится такое количество продукта? Тогда сделайте для себя и близких ароматические сувениры. Просто сложите лимон в тканевые мешочки и положите по одному в сумку. Особенно этот вариант подходит для тех, кто курит и не хочет, чтобы сигаретный запах преследовал его.
Такой способ хранения лимонов имеет свои приоритеты. Они не занимают много места, легко транспортируются. Но самое главное, что сушеные лимоны хранятся намного дольше, чем свежие, они не гниют и не покрываются плесенью.

Сушка лимонов для декора

Декорирование интерьера натуральными и экологически чистыми материалами – популярное направление. В качестве такого материала выступают засушенные лимоны, которые являются вполне доступными продуктами.

Как засушить лимон для декора самостоятельно, попытаемся разобраться вместе в этой статье.

Выбор лимонов

Самое главное в процессе – выбрать правильный фрукт. Причем важно обращать внимание абсолютно на все: размер, цвет, плотность, форму.

Так, идеально для сушки подойдет лимон крупного размера. При этом, он должен быть достаточно твердым, плотным на ощупь, не иметь никаких зарубин и шероховатостей.

В этом случае маленькие лимоны не подойдут из-за тонкой кожуры, которая при разрезании потрескается. Цвет должен быть светло-оранжевым. Также фрукт при разрезании не должен обильно выпускать сок, должен приятно пахнуть.

Подготовка фруктов к сушке

Следующий важный этап – подготовка фруктов к процессу высушивания. Сначала цитрусы моют в теплой воде мягкой тряпочкой или щеточкой и дают им высохнуть естественным образом. После этого лимоны режут ножом поперек на плоские дольки.

Важно следить за толщиной нарезаемых долек. Слишком тонкие дольки, высохнув, еще уменьшатся в размере, из-за чего пересохнут, погнутся и даже сломаются.

Толстые дольки придется долго сушить, из-за чего они ухудшатся внешне, потеряют форму и цвет. Поэтому лучше всего нарезать дольки толщиной от 5 до 15 мм.

Нарезав дольки, их нужно промокнуть бумажными салфетками. Это делается для того, чтобы выжать лишний сок. Одновременно нужно проследить, чтобы не повредить кожуру цитруса. Затем лимоны оставляют примерно на час на открытом воздухе, чтобы немного обветрить поверхность фруктов.

Способы, как высушить в домашних условиях

Существует несколько действенных способов, с помощью которых можно высушить цитрусы в домашних условиях

В духовке

Это самый быстрый способ высушить цитрусовые. Для этого понадобятся:

  • духовка;
  • противень;
  • фольга или пергамент.

Если вы решили засушить сразу несколько лимонов, но они не помещаются на один противень, нужно их сушить по очереди. Перед тем, как разместить фрукты, противень нужно хорошо вымыть, чтобы посторонние запахи не впитались в лимоны.

Также противень должен быть идеально сухим. Фольга и пергаментная бумага нужны для того чтобы застелить ими противень, чтобы фрукты не прилипли к металлическому дну. Лимонные дольки нужно разложить на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Противень помещается в центр духовки, разогретой до 50 градусов. После этого температурный режим повышается от 60 до 180 градусов. Здесь также важен постоянный контроль.

При низкой температуре получается не сушка, а вяление, это процесс долгий. Высокая температура лимоны просто пересушит или даже сожжет.

Сушить их в духовке нужно от 2 до 8 часов, необходимо постоянно следить за состоянием цитрусов. Периодически также нужно дольки переворачивать, чтобы сделать процесс сушки равномерным. Когда и мякоть, и кожура станут сухими, лимоны можно вынимать из духовки.

В электросушилке

Идеальный способ – это специальная электрическая сушилка для овощей и фруктов. Преимущество ее в том, что в устройство можно помещать столько лимонов, насколько хватит места. Внутри сушилки обеспечивается циркуляция воздуха, что дает возможность высушить фрукты равномерно.

Цитрусы помещаются на решетки электросушилки, настраивается время и температура согласно инструкции устройства. В среднем за 6-8 часов они высушатся.

За батареей

Сушка цитрусов за батареей – способ бюджетный, так как позволяет экономить электроэнергию. Таким образом фрукты можно высушить, если батареи старые, секционные, ребристые.

Нужно взять два листа гофрокартона 30 см. длиной и 20 см шириной. Листы нужно продырявить по принципу сита. На один лист нужно положить дольки лимона и сверху накрыть другим листом.

Два листа должны быть плотно друг к другу прижаты, чтобы фрукты не скользили между ними. Затем такая конструкция помещается между секциями батареи и держится там от трех дней до недели, в зависимости от температуры нагрева батарей.

На сковороде

Еще один доступный способ, с помощью которого можно получить аккуратные красивые сушеные дольки лимона – сковорода. Посуда ставится на медленный огонь и застилается пергаментом.

Затем на нее кладутся дольки на небольшом расстоянии и как будто пекутся. Их необходимо периодически переворачивать и следить, чтобы они равномерно просохли.

В микроволновке

Наверняка ,в каждом доме имеется микроволновая печь. В микроволновке также быстро можно получить засушенные цитрусы. Для этого нарезанные лимонные дольки помещаются на специальную огнеупорную тарелку и отправляются в микроволновую печь.

Нужно поставить режим на 30 секунд, и повторять его, пока лимоны не просохнут. Между каждым заходом в микроволновку их нужно проверять и переворачивать.

На воздухе

Еще один беззатратный способ, как сушить лимоны – это отправить их на улицу, на балкон. Для этого тарелка застилается пергаментом, на который укладываются цитрусовые.

Сверху они также застилаются бумагой. Через дня два-три пребывания на солнце они будут готовы.

Что еще надо знать?

Как видно, высушить лимоны несложно. Гораздо сложнее сохранить их форму и цвет.

В этом могут помочь следующие полезные советы:

  1. Для сохранения цвета, дольки перед сушкой нужно ненадолго поместить в посуду с разбавленным водой лимонным соком.
  2. Если вы хотите, чтобы лимоны приобрели особый аромат, то перед сушкой их можно посыпать одной из специй: ванилью, кардамоном, корицей, имбирем.
  3. Если дольки все-таки прилипли к пергаменту в процессу сушки, их нужно как будто срезать тонким ножом.
  4. Чтобы цитрусы высохли быстрее, противень можно вытаскивать из духовки каждые два часа и полностью остужать его.
  5. Также хорошо сушатся фрукты, если оставить дверцу духовки открытой.

Где используются сушеные лимоны?

В декоре лимоны можно использовать следующим образом:

  • для новогоднего декора;
  • украшение картин, аппликаций;
  • в декоративных вазах и букетах;
  • в качестве саше.

Кроме этого, сушеные их можно использовать, как ароматизатор при приготовлении блюд, при простудных заболеваниях. Вместо лимона также можно использовать другие цитрусы: мандарины, апельсины, лаймы.

Как видно, сушеный лимон – это полезная вещь в доме. Он пригодится как элемент декора, как специя, как лекарство. Сушить фрукт легко и доступно, главное – соблюдать все правила процесса сушки.

Сушеные лимоны – рецепт с пошаговыми фото, как в домашних условиях сделать полезное лакомство в сушилке

Сушеный лимон можно запросто хранить несколько недель, а свои вкусовые и полезные свойства он при этом не теряет совершенно. Единственное, что вы можете заметить, так это то, что кусочек лимона стал меньше в объеме. Все остальные свойства остаются при нем, поэтому сушеный в домашних условиях лимон можно запросто добавлять в чай или даже в различные супы и салаты, а также измельчать его и добавлять в крем или начинку для торта.
Если говорить о полезных свойствах сушеного лимона, то нельзя не упомянуть о том, что большинство полезных витаминов и микроэлементов остаются в этом продукте даже после сушки. Так, сушеные цитрусовые сохраняют в себе витамины С, А, D и В, а также набор микроэлементов, в который входит калий, кальций, фосфор и другие компоненты. Даже сушеная цедра лимона является невероятно полезной, а еще из нее можно приготовить превосходное варенье.
Некоторые предприимчивые хозяюшки умудряются даже делать украшения из сушеного лимона, что значительно расширяет границы его эксплуатации. Но кроме украшений для декора или креативных поделок из сушеного цитруса, очень вкусный компот можно сварить с добавлением этого ингредиента. Кстати, его калорийность после сушки ничтожно мала.
В общем, как использовать сушеный в домашних условиях лимон – дело ваше. Наша задача – рассказать вам о том, как его можно высушить. Для этого мы подготовили простой быстрый пошаговый рецепт с фото, чтобы вы могли быстро сориентироваться в наших рекомендациях и засушить лимон на зиму или для декора.

Сушеный лимон – рецепт приготовления

Первое, что вам следует сделать – обзавестись электросушилкой и, соответственно, лимонами, которые вы будете сушить. Процесс сушки совершенно прост, с ним справится даже ребенок. Лимоны вымойте проточной водой и оботрите сухим полотенцем. Затем возьмите деревянную дощечку и на ней нарежьте лимон достаточно толстыми кольцами. Не рекомендуется резать цитрусовые тонкими ломтиками потому, что в процессе сушки они значительно уменьшатся в объеме, ведь весь сок из них испарится. Соответственно, нарезав их тонко, вы рискуете увидеть огромное ничего в вашей электросушилке. Поэтому старайтесь делать кольца лимона толщиной хотя бы в семь-восемь миллиметров.

Нарезав лимоны крупными ломтиками, разложите их на сетке электросушилки так, чтобы они лежали одним слоем и не соприкасались друг с другом. Можете посыпать цитрусовые сахаром или сахарной пудрой, чтобы после сушки они были сладкими. Также не забудьте извлечь косточки, чтобы не высушить их вместе с лимонами.

Оставьте лимоны в сушилке на пятнадцать минут, затем переложите в пакет, после чего можете использовать их по назначению.

Сушка лимонов для декора

Декорирование интерьера натуральными и экологически чистыми материалами – популярное направление. В качестве такого материала выступают засушенные лимоны, которые являются вполне доступными продуктами.

Как засушить лимон для декора самостоятельно, попытаемся разобраться вместе в этой статье.

Выбор лимонов

Самое главное в процессе – выбрать правильный фрукт. Причем важно обращать внимание абсолютно на все: размер, цвет, плотность, форму.

Так, идеально для сушки подойдет лимон крупного размера. При этом, он должен быть достаточно твердым, плотным на ощупь, не иметь никаких зарубин и шероховатостей.

В этом случае маленькие лимоны не подойдут из-за тонкой кожуры, которая при разрезании потрескается. Цвет должен быть светло-оранжевым. Также фрукт при разрезании не должен обильно выпускать сок, должен приятно пахнуть.

Подготовка фруктов к сушке

Следующий важный этап – подготовка фруктов к процессу высушивания. Сначала цитрусы моют в теплой воде мягкой тряпочкой или щеточкой и дают им высохнуть естественным образом. После этого лимоны режут ножом поперек на плоские дольки.

Важно следить за толщиной нарезаемых долек. Слишком тонкие дольки, высохнув, еще уменьшатся в размере, из-за чего пересохнут, погнутся и даже сломаются.

Толстые дольки придется долго сушить, из-за чего они ухудшатся внешне, потеряют форму и цвет. Поэтому лучше всего нарезать дольки толщиной от 5 до 15 мм.

Нарезав дольки, их нужно промокнуть бумажными салфетками. Это делается для того, чтобы выжать лишний сок. Одновременно нужно проследить, чтобы не повредить кожуру цитруса. Затем лимоны оставляют примерно на час на открытом воздухе, чтобы немного обветрить поверхность фруктов.

Способы, как высушить в домашних условиях

Существует несколько действенных способов, с помощью которых можно высушить цитрусы в домашних условиях

В духовке

Это самый быстрый способ высушить цитрусовые. Для этого понадобятся:

  • духовка;
  • противень;
  • фольга или пергамент.

Если вы решили засушить сразу несколько лимонов, но они не помещаются на один противень, нужно их сушить по очереди. Перед тем, как разместить фрукты, противень нужно хорошо вымыть, чтобы посторонние запахи не впитались в лимоны.

Также противень должен быть идеально сухим. Фольга и пергаментная бумага нужны для того чтобы застелить ими противень, чтобы фрукты не прилипли к металлическому дну. Лимонные дольки нужно разложить на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Противень помещается в центр духовки, разогретой до 50 градусов. После этого температурный режим повышается от 60 до 180 градусов. Здесь также важен постоянный контроль.

При низкой температуре получается не сушка, а вяление, это процесс долгий. Высокая температура лимоны просто пересушит или даже сожжет.

Сушить их в духовке нужно от 2 до 8 часов, необходимо постоянно следить за состоянием цитрусов. Периодически также нужно дольки переворачивать, чтобы сделать процесс сушки равномерным. Когда и мякоть, и кожура станут сухими, лимоны можно вынимать из духовки.

В электросушилке

Идеальный способ – это специальная электрическая сушилка для овощей и фруктов. Преимущество ее в том, что в устройство можно помещать столько лимонов, насколько хватит места. Внутри сушилки обеспечивается циркуляция воздуха, что дает возможность высушить фрукты равномерно.

Цитрусы помещаются на решетки электросушилки, настраивается время и температура согласно инструкции устройства. В среднем за 6-8 часов они высушатся.

За батареей

Сушка цитрусов за батареей – способ бюджетный, так как позволяет экономить электроэнергию. Таким образом фрукты можно высушить, если батареи старые, секционные, ребристые.

Нужно взять два листа гофрокартона 30 см. длиной и 20 см шириной. Листы нужно продырявить по принципу сита. На один лист нужно положить дольки лимона и сверху накрыть другим листом.

Два листа должны быть плотно друг к другу прижаты, чтобы фрукты не скользили между ними. Затем такая конструкция помещается между секциями батареи и держится там от трех дней до недели, в зависимости от температуры нагрева батарей.

На сковороде

Еще один доступный способ, с помощью которого можно получить аккуратные красивые сушеные дольки лимона – сковорода. Посуда ставится на медленный огонь и застилается пергаментом.

Затем на нее кладутся дольки на небольшом расстоянии и как будто пекутся. Их необходимо периодически переворачивать и следить, чтобы они равномерно просохли.

В микроволновке

Наверняка ,в каждом доме имеется микроволновая печь. В микроволновке также быстро можно получить засушенные цитрусы. Для этого нарезанные лимонные дольки помещаются на специальную огнеупорную тарелку и отправляются в микроволновую печь.

Нужно поставить режим на 30 секунд, и повторять его, пока лимоны не просохнут. Между каждым заходом в микроволновку их нужно проверять и переворачивать.

На воздухе

Еще один беззатратный способ, как сушить лимоны – это отправить их на улицу, на балкон. Для этого тарелка застилается пергаментом, на который укладываются цитрусовые.

Сверху они также застилаются бумагой. Через дня два-три пребывания на солнце они будут готовы.

Что еще надо знать?

Как видно, высушить лимоны несложно. Гораздо сложнее сохранить их форму и цвет.

В этом могут помочь следующие полезные советы:

  1. Для сохранения цвета, дольки перед сушкой нужно ненадолго поместить в посуду с разбавленным водой лимонным соком.
  2. Если вы хотите, чтобы лимоны приобрели особый аромат, то перед сушкой их можно посыпать одной из специй: ванилью, кардамоном, корицей, имбирем.
  3. Если дольки все-таки прилипли к пергаменту в процессу сушки, их нужно как будто срезать тонким ножом.
  4. Чтобы цитрусы высохли быстрее, противень можно вытаскивать из духовки каждые два часа и полностью остужать его.
  5. Также хорошо сушатся фрукты, если оставить дверцу духовки открытой.

Где используются сушеные лимоны?

В декоре лимоны можно использовать следующим образом:

  • для новогоднего декора;
  • украшение картин, аппликаций;
  • в декоративных вазах и букетах;
  • в качестве саше.

Кроме этого, сушеные их можно использовать, как ароматизатор при приготовлении блюд, при простудных заболеваниях. Вместо лимона также можно использовать другие цитрусы: мандарины, апельсины, лаймы.

Как видно, сушеный лимон – это полезная вещь в доме. Он пригодится как элемент декора, как специя, как лекарство. Сушить фрукт легко и доступно, главное – соблюдать все правила процесса сушки.

Как сушить китайский лимонник в домашних условиях: сушим ягоды и листья

Китайский лимонник растёт не только в Китае, но о его целебных свойствах поведали китайцы, и именно их нужно благодарить, за это чудесное растение от ста болезней. В лимоннике целебными и полезными являются практически все части растения, и заготавливать на зиму можно не только ягоды, но и листья с молодыми побегами.

Сушка ягод лимонника

Собирают ягоды лимонника в конце лета — в начале сентября. Вооружитесь ножницами, и срезайте всю гроздь целиком, не обрывая ягоды. Складывайте гроздья лимонника в плетёную корзину и постарайтесь избегать контакта ягод с металлическими предметам. Окислы сока лимонника и металла могут вызвать неприятные и совсем не полезные соединения.

Ягоды лимонника очень нежные и мигом истекают соком, если их чуть придавить, поэтому их так и сушат, вместе с плодоножкой.

Если урожай не богатый, можно развесить гроздья на кухне, на проволочных крючках, до полной просушки.

Если же ягод много, то сушат их разложив в один слой на деревянных досочках, либо специальных сетках в течении 5-7 дней.

После того, как ягоды подвянут, их следует досушить в духовке, либо электросушилке. В электросушилке это займёт порядка 6 часов, при температуре +50 градусов.

Готовые ягоды приобретают тёмную, почти чёрную окраску и несколько морщинистую структуру.

Если плодоножки вам мешают, то теперь их можно смело удалить, не повредив при этом саму ягоду.

Хранить сухие ягоды лимонника лучше в деревянной, либо картонной коробке, чтобы они не покрылись плесенью.

Сушка листьев и побегов лимонника

Листья и молодые побеги китайского лимонника так же заготавливают, чтобы зимой заваривать вкусный чай с ароматом лимона. Собирают листья сразу после сбора ягод, и до начала листопада.

Листья и лианы измельчают ножницами, и просушивают, рассыпав не толстым слоем на поддоне для сушки в сухом и тёплом помещении.

Листья и веточки лимонника можно заваривать как самостоятельный напиток, добавлять в покупной чай, либо комбинировать с другими травами. А так как лимонник является лекарственным растением, сначала проконсультируйтесь с врачом, по поводу его употребления.

Как заготавливать ягоды лимонника на зиму, смотрите на видео:

Ссылка на основную публикацию