Стручковый редис и польза его выращивания на дачном участке!

Вся польза выращивания стручкового редиса на дачном участке

Стручковый редис: Описание и свойства

Любители редиса наверняка по достоинству оценят вкус его экзотического собрата — стручковый редис или яванский. Родина этого растения остров Ява. В условиях тропиков его плоды вырастают до 50-60 см. Свисая с растения, стручки напоминают змей или хвосты, за что этот редис еще называют змеевидным, хвостатая редька, крысиный хвост.

В нашем климате высота растения достигает 2 метров, ширина — более 1 метра, длина плодов составляет 10-12 см. Кусты сами по себе достаточно мощные, а с появлением стручков, количество которых на одном растении может доходить до нескольких десятков штук, без подвязки и дополнительных опор не обойтись.

Культура хорошо переносит заморозки до — 2 градусов, а по наблюдениям некоторых огородников и до — 6 градусов.

И еще один неоспоримый плюс — это растение не «уйдет в стрелку».

По отзывам садоводов, имеющих опыт выращивания этого овоща, вкус ее плодов очень напоминает обычный редис, только чуть более острый и немного пряный. Стручки добавляют в салаты, супы, обжаривают и маринуют.

Специалисты отмечают, что его употребление положительно влияет на пищеварительные процессы, микрофлору кишечника, а содержащийся в нем кремний укрепляет стенки сосудов, способствует повышению иммунитета.

Как и многие овощи, редис является источником клетчатки, а его низкая калорийность (16 Ккал на 100 гр) позволит разнообразить рацион тех, кто соблюдает диету.

Эта культура достаточно распространена в странах Азии и Америки, а по информации некоторых источников, стручковый редис не такая уж новинка на наших участках. Есть сведения, что это растение выращивали у нас еще в дореволюционный период. По какой же причине мы на столько лет «забыли» о нем, не известно.

Посадка редиса

Садоводы, не один год практикующие выращивание стручкового редиса, рекомендуют выбирать для его посадки хорошо дренированные, удобренные участки, освещенные на протяжении всего дня.

Сеять его можно привычным для нас способом, а если вы хотите ускорить созревание плодов можно выращивать рассаду для последующей высадки в открытый грунт.

Стручковый редис на грядках

Учитывая размеры взрослого растения, расстояние между посадками должно быть не менее 70 см.

При сеянии всходы появляются через 7-10 дней, а спустя 20 дней начинается фаза активного роста и развития, в ходе которой растение довольно быстро приобретает кустообразную форму. Посадки цветущего стручкового редиса выглядят очень декоративно и на время станут настоящим украшением вашего участка.

Многие садоводы делают посевы начиная с весны и на протяжении всего лета. Первые плоды можно будет снимать через 50 дней. А, поскольку, растение хорошо переносит небольшие заморозки, урожай собирают до поздней осени.

Нужно отметить, что перезревшие плоды грубеют, теряют сочность, что ухудшает их вкусовые качества. Поэтому с их сбором лучше не затягивать.

Исключение можно сделать для нескольких веток, чтобы получить свой посадочный материал. Когда стручки начнут немного подсыхать, необходимо их срезать и оставить для просушки. После полного подсыхания — аккуратно обмолотить.

Уход за растением

Основной уход заключается в обеспечении регулярного полива, поддержании влажности почвы, удалении сорняков и рыхлении. При выращивании редиса на подготовленных участках внесения дополнительных удобрений не требуется.

Также, после первого сбора урожая следует своевременно проводить пасынкование. Поскольку у данного растения достаточно длительный вегетационный период, а удаляя верхние цветоносы, мы дадим возможность вызреть уже завязавшимся плодам.

Кроме того, нужно быть готовыми к борьбе с капустными вредителями, тоже «полюбившими» эту экзотическую культуру.

Некоторые садоводы специально выращивают стручковый редис рядом с капустой в качестве «отвлекающего маневра». Крестоцветная блошка с капусты перекочевывает на редис, которое неплохо выдерживает ее «атаки».

В общем, с какой стороны не посмотри, в выращивании этого растения одни плюсы.

Редис стручковый описание посадка выращивание свойства

Редис – один из наиболее популярных и любимых корнеплодов. Весной именно он первым появляется на нашем столе, дополняя рацион такими необходимыми после долгой зимы витаминами и минералами. Сегодня известно около двадцати разнообразных сортов этой овощной культуры, среди них редис белый, желтый, фиолетовый и розовый. Кроме того, разные сорта отличаются формой и массой корнеплодов, сроками их созревания. Сегодня же мы хотим рассказать об еще одном сорте, главное отличие которого – отсутствие корнеплодов. Это пока мало у нас известный редис стручковый. Культура эта не так давно появилась в наших широтах, но уже начинает приобретать популярность среди садоводов.

Редис надземный стручковый

Описание культуры

Стручковый редис – культура довольно необычная и экзотическая.

  1. Родиной этого родственника нашей привычной редиски является остров Ява.
  2. Выращивают такой редис ради мясистых змеевидных стручков, которыми усыпано взрослое растение.
  3. В условиях тропического климата редис вырастает до размеров небольшого дерева, а с его ветвей свисают толстые, похожие на хвосты змей стручки, длина которых может достигать 50-60 см, а иногда и метра.
  4. За такой необычный внешний вид дерево и получило свои названия: дерево-редис, крысиный хвост, змеевидная редька, хвостатый редис.
  5. В наших условиях и само растение, и плоды вырастают более скромных размеров: на полутораметровом редисе можно вырастить 10-12 сантиметровые стручки.

Кроме яванского стручкового редиса с более длинными стручками, известен сорт с короткими зелеными или фиолетовыми стручками, немного отличающийся формой куста (на фото).

По своим вкусовым качествам стручки напоминают привычную для нас красную редьку, отличием является легкий пряный привкус.

Фиолетовый стручковый редис

  1. Яванский редис также содержит определенный набор витаминов и минералов и обладает такими же полезными свойствами, как и корнеплоды.
  2. Он способствует улучшению пищеварения и подавлению болезнетворной микрофлоры, обитающей на стенках кишечника.
  3. Содержащийся в стручках кремний придает прочность стенкам сосудов, повышает иммунитет и подвижность суставов.

Выращивание яванского редиса

Под выращивание стручкового редиса следует отводить участки с легкими, хорошо дренированными почвами.

В связи с тем, что редис плохо переносит затенение, место посадки должно быть хорошо освещено солнцем целый день.

Растение не боится кратковременных засух и высоких температур. Хоть у яванской редиски и тропическое происхождение, она довольно устойчива к заморозкам, понижение до -2 не отражается на растении, заморозки до -5 могут частично повредить листья.

Несмотря на то что яванский редис является близким родственником нашего редиса, его выращивание все же имеет некоторые особенности.

  1. Внешний вид семян яванской редиски ничем не отличаются от семян редиски обычной.
  2. Первые всходы стоит ожидать через 7-8 дней после посадки.
  3. Появившиеся на поверхности земли листочки имеют форму, схожую со всходами привычного редиса.
  4. Разницу можно заметить через три недели. Именно тогда яванский редис начинает усиленно расти и приобретает форму куста, как на фото.

Выращивание яванского редиса можно также проводить двумя этапами:

  • выращивание рассады,
  • высадка ее в открытый грунт.

Посадка вторым способом в условиях нашего климата предпочтительнее. Связано это с тем, что у яванского редиса период вегетации длится гораздо дольше, чем у обыкновенного.

При высевании семян и высадке рассады следует помнить, что стручковый редис – растение довольно высокое и крупное, к началу плодоношения куст может достигать метра в диаметре. К тому же сам куст с большим количеством плодов может нуждаться в подвязывании к опоре.

Планируя грядку под выращивание редиса, следует учитывать все эти особенности.

Сочные стручки яванского редиса

На 45-50 день растения достигают высоты 120-140 см, на веточках начинают образовываться цветоносы, покрытые бело-розовыми цветами. В этот период стручковый редис чем-то напоминает обычную редиску, которая пошла в дудку.

Поэтому обязательно поставьте в известность своих родных, иначе ваши посевы экзотического овоща могут быть выполоты кем-нибудь из членов семьи.

Первые стручки начинают созревать к середине лета.

Внешний вид их напоминает небольшие тонкие перчинки. Самые первые молодые стручки отличаются сочностью и нежным вкусом. Через время сочные и хрустящие плоды яванского редиса приобретают хорошо знакомый нам сладко-острый вкус обычной редиски со слегка пряным привкусом.

Переспевшие стручки начинают грубеть, становятся менее сочными. В таких плодах уже начинают дозревать семена.

Для употребления в пищу наиболее подходят стручки диаметром 10-12 мм, легко ломающиеся без отслаивания волокон. В пищу также употребляют цветы и листья, как на фото.

Поскольку стручковый редис имеет довольно продолжительный период вегетации, верхние запоздавшие цветоносы рекомендуется удалять. Так вы дадите возможность всем завязавшимся плодам вырасти и вызреть.

Боковые веточки, которые уже отплодоносили, могут давать боковые побеги, на которых тоже будут появляться плоды.

  1. С одного растения за сезон в среднем можно собрать до 500 стручков.
  2. После сбора урожая растению дают подсохнуть, затем обрезают ветки и связывают в пучки. Пучки подвешивают в хорошо проветриваемом помещении и досушивают.
  3. С полностью просохших стручков собирают семена для высадки на будущий год.

Уход за грядкой с яванской редиской заключается в поверхностном рыхлении почвы, регулярном удалении сорняков и поливе.

  1. Хоть культура и устойчива к засухе, растения необходимо регулярно поливать. Достаточное количество влаги позволит вырастить сочные плоды.
  2. Так как редис предрасположен к чрезмерному накоплению нитратов, вносить в почву удобрения не рекомендуется, кроме, разве что, золы.
  3. Следует помнить также о вредителях, количество которых, как и у капусты, достаточно велико. Некоторые опытные огородники даже советуют подсаживать возле грядки с редисом капусту, чтобы часть вредителей перекочевывала на капусту, мощные растения которой не так к ним восприимчивы.

Если вы хотите, чтобы яванский редис был на вашем столе не только весной, выращивание этой культуры следует обустроить на подоконнике. Постепенно удаляя взрослые растения и подсаживая новые, вы сможете обеспечивать себя этим овощем круглый год (см. фото).

Полезные свойства стручкового редиса

Стручковый редис – хороший помощник для тех, кто старается сбросить вес.

Стручковый редис способен обеспечить витаминами круглый год

Кроме того, что этот овощ имеет свойство улучшать обмен веществ и препятствовать процессу отложения жиров, он содержит в 100 граммах всего 16 калорий.

  1. Стручки яванского редиса также богаты клетчаткой, которая способствует выведению токсических веществ и шлаков.
  2. По пищевым качествам редис не уступает таким овощам, как капуста, свекла, чеснок, помидоры. Содержащееся в редиске горчичное масло способствует повышению аппетита и является легким желчегонным средством.
  3. В редисе также содержатся соединения натрия, кальция, железа, йода и магния, некоторые витамины группы В, витамины А, С и Е.
  4. Употребление в пищу редиса способствует повышению иммунитета, нормализации уровня гемоглобина, поддержанию нормальной работы сердца и кровеносных сосудов.
  5. Пюре или сок из морковки и стручков редьки способствуют профилактике и лечению простудных заболеваний.

В пищу допускается использование не только стручков, а также листьев и цветов.

  1. Из стручков также готовят разнообразные салаты, украсить которые можно с помощью цветоносов.
  2. Стручки редиса можно макать в соль и есть с бутербродами из хлеба, мяса и сыра.
  3. В качестве ингредиента для приготовления окрошки и холодных летних супов используют измельченные листья и стручки яванского редиса.

Стручковый редис также можно использовать в виде украшения других блюд и бутербродов.

О нехитром приспособлении для упрощения посева семян редиса вы узнаете из видео.


Редис стручковый

Один из самых любимых видов весенних овощей — редис, хорошо знаком и жителям средней полосы, и обитателям южных и северных регионов нашей страны.

Богатый витаминами и минеральными веществами, редис становится основой для вкусных свежих салатов, вносит разнообразие в привычное меню. Вот только срок созревания корнеплодов довольно короток, а наслаждаться свежими овощами на своём столе большинство дачников хочет на протяжении всего сезона. И в этом случае прекрасной альтернативой традиционным вариантам редиса могут стать его экзотические сородичи. В частности — редис стручковый или яванский, обладающий необычным внешним обликом, но схожий по своим вкусовым качествам со своим сородичем-корнеплодом.

Стручковый редис на ваших грядках

Экзотическая овощная культура, известная в наших широтах как стручковый редис, представляет собой растение, достигающе двухсот сантиметров в высоту, с мясистыми стеблями, на которых, в зависимости от сорта, формируются стручки длиной от 10 и более сантиметров. Некоторые разновидности яванского родственника привычного нам корнеплода имеют ярко-фиолетовую окраску, но в большинстве своём они даже достигнув спелости остаются зелёными.

Изначально появившийся в тропическом климате, стручковый редис — многолетняя культура, не требующая особенных усилий при выращивании. Однако, в условиях холодного климата это растение лучше выращивать как обычный редис, высаживая семена или саженцы в хорошо дренированную почву с наступлением устойчивых положительных значений среднесуточных температур.

Особенности выращивания стручкового редиса

Выбирая участок для выращивания яванского редиса важно стараться выбирать лишенные излишнего затенения места — это растение любит солнце и хорошо переносит даже кратковременные периоды засухи.

Высевание семян производится точно так же, как у обыкновенного редиса. В некоторых случаях можно использовать саженцы, пророщенные заранее — для высадки в открытый грунт.

Растение даёт всходы спустя не более лесяти дней после высадки, а уже через месяц после появления первых ростков начнется формирование куста стручкового редиса.

При планировании посадок следует позаботиться об организации системы опор для формирующихся растений, иначе в период активного роста они могут начать ломаться под тяжестью собственных ветвей.

Полное формирование куста яванского редиса завершается спустя около 50 дней после образования всходов. Именно в этот период на растении появляются первые цветоносы. По завершению цветения на кусте начинают формироваться стручки — сочные, мясистые, обладающие великолепными вкусовыми качествами. По мере созревания плоды обретают более острый вкус и схожесть со вкусовыми качествами привычного нам редиса.

По завершению периода плодоношения с кустов обрезают ветки с оставшимися семенными стручками и связывают их в пучки. Далее получившиеся связки сушат естественным способом, и лишь затем собирают семена для посадки на будущий год.

Стручковый редис — полезная экзотика на вашем столе

Стручковый редис традиционно считается диетическим продуктом — его пряно-острый вкус прекрасно гармонирует с традиционными овощными салатами, а содержание не более 16 калорий на 100 граммов позволяют без ограничений принимать его в пищу даже в приод поста или соблюдения ограничений в режиме питания. Как и любые другие овощи, в свежем виде он богат клетчаткой, позволяющей регулировать пищеварительные процессы, обеспечивающей выведение шлаков и детоксикацию организма. Горчичное масло, присутствующее в составе яванского редиса, обладает способностью разжигать аппетит, делая вкусной даже самую пресную еду.

Удивительные свойства этого растения позволяют ему оказывать общеукрепляющее, тонизирующее, стимулирующее воздействие на организм. При регулярном употреблении в пищу яванский редис оказывает благотворное действие на работу сердца и сосудов, восполняет дефицит некоторых витаминов и минеральных веществ. В виде пюре или сока растение может использоваться при лечении простуды.

Что касается гастрономического применения стручкового редиса, то он будет уместен не только в салатах или в качестве самостоятельного блюда, но и как дополнение к окрошке или бутербродам, поможет улучшить вкус лёгкого летнего гарнира или мясных блюд.

Редис стручковый

Кто из нас не любит летом на своем столе редиску обыкновенную? А сколько самых разнообразных сортов предлагают нам Интернет-магазины, загляденье: разнообразных и по цвету, и по вкусу, и по размеру. Достаточное внимание уделяет этому растению и Ботаничка. Но вот беда: на моих грядках редиска почти никогда не удавалась. То сразу же «идет в дудку», то начинает трескаться и поражаться вредителями. А выращивать этот овощ всегда хотелось. Видимо, придется заняться редисом всерьез, разузнав о всех нюансах его выращивания, чтобы не утратить на своих грядках этот прекрасный и полезный овощ. Правда, в последние годы нашел редиске неплохую замену – Дайкон. Но он созревает только к осени. Заинтересовался аналогом редиски обыкновенной, а именно – редиской стручковой, тем более, что она является на российских огородах новинкой, а потому – пока еще редкостью.

Редис стручковый, или змеевидный, или хвощевой, или яванская редиска. © wilburcoxjr

Те дачники, которые уже освоили эту культуру, утверждают, что плоды редиски стручковой в средней стадии спелости по сочности и вкусу очень похожи на обычную редиску, но с легкой перчинкой. Из них готовят шикарные летние салаты, добавляют в супы или окрошку. А какой же обед в летнюю жару без холодной окрошки, да к тому же приготовленной по старинным российским рецептам (с заливной рыбкой, например), окрошки, которую вкушали наши предки! Плоды редиски стручковой можно есть и с обычным хлебом и солью, мариновать, обжаривать в масле. Они имеют форму стручка, в большинстве регионов России их длина составляет 10-12 см. На самом деле, как утверждают знатоки, родиной этого растения может быть остров Ява. В тропических условиях оно вырастает размером с хорошее дерево, а стручки могут достигать метровой длины. Они свисают с растения, словно длинные хвосты или змеи. Отсюда и необычные названия этого редиса: змеевидный, яванский, хвостатая редька, дерево-редька или крысиный хвост (американская версия). В наших условиях само растение, как и стручки, выглядит гораздо скромнее: его высота всего лишь 1,5 м.

Редис стручковый (лат. Raphanus caudatus). © Alex Hitt

Специалисты считают, что редис стручковый улучшает пищеварение, подавляет вредную и негодную микрофлору кишечника, содержит кремний, который придает прочность сосудам, способствует повышению иммунитета и подвижности суставов.

Большинство огородников рекомендует выращивать редис стручковый на дренированных почвах, на грядках с ярким освещением в течение всего дня. Уход за стручковым редисом примерно такой же, как и за обычной редиской: не следует допускать малейших перерывов в поливе, почва должна быть постоянно влажной. Считается, что редис склонен к повышенному накоплению нитратов, поэтому при нормальной подготовке почвы никаких удобрений вносить дополнительно не надо за исключением золы. Несмотря на своё тропическое происхождение, растения переносят без повреждений заморозки до минус 2 градусов (некоторые огородники утверждают, что до минус 6). Немаловажной является возможность выращивать редис стручковый с помощью рассады. Если, как многие утверждают, эта культура хорошо растет на обычном подоконнике, то можно сажать семена на рассаду в любое зимнее время, определяя тем самым сроки созревания овоща в открытом грунте на своем огороде. Всходы стручкового редиса почти ничем не отличаются от ростков редиски обыкновенной. Они появляются приблизительно через неделю после посадки, и уже на 20-й день растения вступают в фазу бурного развития, быстро достигая кустообразной формы. Грядка с цветущей редиской выглядит очень красиво, только следует предупредить своих близких, что на грядке редиска стручковая, чтобы они ее не выдернули, полагая, что это редиска обыкновенная «пошла в дудку». Первый урожай можно собрать дней через 50. К этому времени растение вырастает в зависимости от условий содержания в высоту на 120-150 см и успевает набрать первые цветоносы. Они начинают сильно ветвиться и впоследствии покрываются большим количеством цветков бело-розовой расцветки. Несмотря на распространенное мнение о неприхотливости этого растения, многие умельцы-огородники все же рекомендуют регулярно его поливать, чтобы земля на грядке всегда находилась во влажном состоянии. Срывают стручки для употребления в пищу со средних и нижних веток, своевременно пасынкуя у веток верхушки. Отплодоносившие ветки дают боковые побеги, на которых впоследствии также появляются плоды. Когда они начнут подсыхать, их рекомендуется срезать, завязать в пучки и повесить для просушки. При окончательном подсыхании, с целью получения семян, стручки следует осторожно обмолотить.

Редис стручковый, вид на растения. © BatteryRooftopGarden

Дачники, уже освоившие на своих грядках эту культуру, предупреждают о том, что растение может вырасти выше 2-х метровой высоты и более метровой ширины. Кроме того кусты вырастают довольно мощные и под тяжестью листьев и плодов без подвязки заваливаются на бок. Все это следует учитывать при организации грядки со стручковой редиской. При выборе сорта этой редиски полезно знать, что имеются сорта как с длинными, так и с короткими стручками зеленого или фиолетового цвета (последние более острые), растущими прямо, как канделябры, или извивающимися, словно змеи. Каждое растение может дать до 40 стручков и более.

Редис стручковый. © imgkid

И еще: стручковый редис все же лучше растет на окультуренной рыхлой, достаточно влажной и богатой органическими веществами почве. Растению требуется подвязка к кольям. Можно сеять его с середины весны (под пленку) и все лето. Как уже отмечалось, можно выращивать и через рассаду. Поскольку, несмотря на южное происхождение, стручковый редис без повреждений переносит небольшие заморозки, его урожай можно собирать до поздней осени. Однако нужно иметь в виду, что вредителей у него ничуть не меньше, чем у капусты. Огородники даже пишут о том, что, сажая этот редис рядом с капустой, они спасают капусту от вредителей, которые перекочевывают с капусты на редиску, не нанося мощным растениям последней сколько-нибудь заметного урона. Вряд ли нам стоит следовать этому приему, потому что согласно человеческой социологии, как только где-нибудь появляется избыток продуктов, так сразу же в этом месте значительно увеличивается численность населения, в том числе и за счет миграции (!). И последнее замечание: кроме стручков у стручковой редиски съедобны цветы, являясь украшением салатов, листья и корнеклубни. Клубни у взрослого растения могут достигать килограммового веса. Понятно теперь, что части стручкового редиса вполне пригодны и в качестве компонентов для овощных блюд.

Выращиваем стручковый редис на даче

Редис – один из наиболее популярных и любимых корнеплодов. Весной именно он первым появляется на нашем столе, дополняя рацион такими необходимыми после долгой зимы витаминами и минералами. Сегодня известно около двадцати разнообразных сортов этой овощной культуры, среди них редис белый, желтый, фиолетовый и розовый. Кроме того, разные сорта отличаются формой и массой корнеплодов, сроками их созревания. Сегодня же мы хотим рассказать об еще одном сорте, главное отличие которого – отсутствие корнеплодов. Это пока мало у нас известный редис стручковый. Культура эта не так давно появилась в наших широтах, но уже начинает приобретать популярность среди садоводов.

Редис надземный стручковый

Описание культуры

Стручковый редис – культура довольно необычная и экзотическая.

  1. Родиной этого родственника нашей привычной редиски является остров Ява.
  2. Выращивают такой редис ради мясистых змеевидных стручков, которыми усыпано взрослое растение.
  3. В условиях тропического климата редис вырастает до размеров небольшого дерева, а с его ветвей свисают толстые, похожие на хвосты змей стручки, длина которых может достигать 50-60 см, а иногда и метра.
  4. За такой необычный внешний вид дерево и получило свои названия: дерево-редис, крысиный хвост, змеевидная редька, хвостатый редис.
  5. В наших условиях и само растение, и плоды вырастают более скромных размеров: на полутораметровом редисе можно вырастить 10-12 сантиметровые стручки.

Кроме яванского стручкового редиса с более длинными стручками, известен сорт с короткими зелеными или фиолетовыми стручками, немного отличающийся формой куста (на фото).

По своим вкусовым качествам стручки напоминают привычную для нас красную редьку, отличием является легкий пряный привкус.

Фиолетовый стручковый редис

  1. Яванский редис также содержит определенный набор витаминов и минералов и обладает такими же полезными свойствами, как и корнеплоды.
  2. Он способствует улучшению пищеварения и подавлению болезнетворной микрофлоры, обитающей на стенках кишечника.
  3. Содержащийся в стручках кремний придает прочность стенкам сосудов, повышает иммунитет и подвижность суставов.

Выращивание яванского редиса

Под выращивание стручкового редиса следует отводить участки с легкими, хорошо дренированными почвами.

В связи с тем, что редис плохо переносит затенение, место посадки должно быть хорошо освещено солнцем целый день.

Растение не боится кратковременных засух и высоких температур. Хоть у яванской редиски и тропическое происхождение, она довольно устойчива к заморозкам, понижение до -2 не отражается на растении, заморозки до -5 могут частично повредить листья.

Несмотря на то что яванский редис является близким родственником нашего редиса, его выращивание все же имеет некоторые особенности.

  1. Внешний вид семян яванской редиски ничем не отличаются от семян редиски обычной.
  2. Первые всходы стоит ожидать через 7-8 дней после посадки.
  3. Появившиеся на поверхности земли листочки имеют форму, схожую со всходами привычного редиса.
  4. Разницу можно заметить через три недели. Именно тогда яванский редис начинает усиленно расти и приобретает форму куста, как на фото.

Выращивание яванского редиса можно также проводить двумя этапами:

  • выращивание рассады,
  • высадка ее в открытый грунт.

Посадка вторым способом в условиях нашего климата предпочтительнее. Связано это с тем, что у яванского редиса период вегетации длится гораздо дольше, чем у обыкновенного.

При высевании семян и высадке рассады следует помнить, что стручковый редис – растение довольно высокое и крупное, к началу плодоношения куст может достигать метра в диаметре. К тому же сам куст с большим количеством плодов может нуждаться в подвязывании к опоре.

Планируя грядку под выращивание редиса, следует учитывать все эти особенности.

Сочные стручки яванского редиса

На 45-50 день растения достигают высоты 120-140 см, на веточках начинают образовываться цветоносы, покрытые бело-розовыми цветами. В этот период стручковый редис чем-то напоминает обычную редиску, которая пошла в дудку.

Поэтому обязательно поставьте в известность своих родных, иначе ваши посевы экзотического овоща могут быть выполоты кем-нибудь из членов семьи.

Первые стручки начинают созревать к середине лета.

Внешний вид их напоминает небольшие тонкие перчинки. Самые первые молодые стручки отличаются сочностью и нежным вкусом. Через время сочные и хрустящие плоды яванского редиса приобретают хорошо знакомый нам сладко-острый вкус обычной редиски со слегка пряным привкусом.

Переспевшие стручки начинают грубеть, становятся менее сочными. В таких плодах уже начинают дозревать семена.

Для употребления в пищу наиболее подходят стручки диаметром 10-12 мм, легко ломающиеся без отслаивания волокон. В пищу также употребляют цветы и листья, как на фото.

Поскольку стручковый редис имеет довольно продолжительный период вегетации, верхние запоздавшие цветоносы рекомендуется удалять. Так вы дадите возможность всем завязавшимся плодам вырасти и вызреть.

Боковые веточки, которые уже отплодоносили, могут давать боковые побеги, на которых тоже будут появляться плоды.

  1. С одного растения за сезон в среднем можно собрать до 500 стручков.
  2. После сбора урожая растению дают подсохнуть, затем обрезают ветки и связывают в пучки. Пучки подвешивают в хорошо проветриваемом помещении и досушивают.
  3. С полностью просохших стручков собирают семена для высадки на будущий год.

Уход за грядкой с яванской редиской заключается в поверхностном рыхлении почвы, регулярном удалении сорняков и поливе.

  1. Хоть культура и устойчива к засухе, растения необходимо регулярно поливать. Достаточное количество влаги позволит вырастить сочные плоды.
  2. Так как редис предрасположен к чрезмерному накоплению нитратов, вносить в почву удобрения не рекомендуется, кроме, разве что, золы.
  3. Следует помнить также о вредителях, количество которых, как и у капусты, достаточно велико. Некоторые опытные огородники даже советуют подсаживать возле грядки с редисом капусту, чтобы часть вредителей перекочевывала на капусту, мощные растения которой не так к ним восприимчивы.

Если вы хотите, чтобы яванский редис был на вашем столе не только весной, выращивание этой культуры следует обустроить на подоконнике. Постепенно удаляя взрослые растения и подсаживая новые, вы сможете обеспечивать себя этим овощем круглый год (см. фото).

Полезные свойства стручкового редиса

Стручковый редис – хороший помощник для тех, кто старается сбросить вес.

Стручковый редис способен обеспечить витаминами круглый год

Кроме того, что этот овощ имеет свойство улучшать обмен веществ и препятствовать процессу отложения жиров, он содержит в 100 граммах всего 16 калорий.

  1. Стручки яванского редиса также богаты клетчаткой, которая способствует выведению токсических веществ и шлаков.
  2. По пищевым качествам редис не уступает таким овощам, как капуста, свекла, чеснок, помидоры. Содержащееся в редиске горчичное масло способствует повышению аппетита и является легким желчегонным средством.
  3. В редисе также содержатся соединения натрия, кальция, железа, йода и магния, некоторые витамины группы В, витамины А, С и Е.
  4. Употребление в пищу редиса способствует повышению иммунитета, нормализации уровня гемоглобина, поддержанию нормальной работы сердца и кровеносных сосудов.
  5. Пюре или сок из морковки и стручков редьки способствуют профилактике и лечению простудных заболеваний.

В пищу допускается использование не только стручков, а также листьев и цветов.

  1. Из стручков также готовят разнообразные салаты, украсить которые можно с помощью цветоносов.
  2. Стручки редиса можно макать в соль и есть с бутербродами из хлеба, мяса и сыра.
  3. В качестве ингредиента для приготовления окрошки и холодных летних супов используют измельченные листья и стручки яванского редиса.

Стручковый редис также можно использовать в виде украшения других блюд и бутербродов.

О нехитром приспособлении для упрощения посева семян редиса вы узнаете из видео.

Яванский родственник редиски – редис стручковый

Редис в России относится к наиболе популярным и любимым корнеплодам. В наши дни уже никого не удивишь ни белым, ни желтым, ни розовым, ни фиолетовым редисом, ни корнеплодами-гигантами массой более 100 г, ни суперранними или сверхпоздними сортами. Но существует еще один редис – необычный и экзотический, с которым подавляющее большинство наших садоводов пока еще не знакомы.

Это стручковый редис, экзотический яванский родственник привычного нам редиса, в отличие от которого он образует не корнеплоды, а стручки длиной 10-12 см (в дикой природе – значительно больше). Его еще называют змеевидным, яванским или хвощевым редисом.

На родине его выращивают не ради корнеплодов, а ради мясистых змеевидных стручков, достигающих там в длину до 50–60 см и имеющих знакомый вкус редиски, но с необычным пряным привкусом. К тому же эту редиску не нужно отмывать от земли, как приходится посутпать с нашим видом.

Стручковый редис, как и знакомая всем нам красненькая редиска, улучшает пищеварение, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, содержит кремний, который придает прочность сосудам, способствует повышению иммунитета и подвижности суставов.

Эта культура лучше растет на дренированных почвах, предпочитает яркое освещение, легко переносит жару и кратковременную засуху. Учитывая это, участок для ее выращивания обязательно должен хорошо освещаться солнцем в течение всего дня. Несмотря на свое тропическое происхождение, заморозки до минус двух градусов растения переносят без повреждений, а до минус пяти градусов – с частичным подмерзанием листьев.

Внешне семена и всходы яванской редиски ничем не отличаются от семян обыкновенного редиса. Примерно через неделю после посева семян появляются всходы. Причем листочки этого редиса ничем не отличаются от листочков привычной нам родной редисочки. Уже через 20 дней растения начинают бурно расти и быстро приобретают кустообразную форму.

Этот вид редиса можно высаживать и рассадой, что весьма ценно, т.к. у него период вегетации значительно более продолжительный, чем у нашей привычной редиски. От посева до сбора первого урожая проходит примерно 45–55 дней. К этому времени растение достигает высоты 120–130 см, образует цветоносы, которые начинают обильно ветвиться и покрываются множеством бело-розовых цветков.

Уход за стручковым редисом примерно такой же, как и за обычной редиской. Нельзя допускать малейших перерывов в поливе, почва должна быть постоянно влажной. А учитывая, что редис вообще склонен к повышенному накоплению нитратов, при нормальной подготовке почвы никаких удобрений вносить дополнительно не надо за исключением золы.

К середине июля на ветках кустов появляются первые плоды. По виду они напоминают тонкие перчики. Самые молодые плоды имеют сочный нейтральный вкус, который обычно очень нравится детям.

Плоды средней спелости по вкусу и сочности очень близки к обыкновенной редиске, но с легкой перчинкой. Сочные, хрустящие, без пергаментного слоя, сладко-острые стручки по вкусу ничем не отличаются от привычного нам варианта этого овоща. Из них можно приготовить восхитительные салаты, добавить их в окрошку, или в летние холодные супы, или просто есть с хлебом и солью – тоже очень вкусно!

Переспелые плоды грубеют, теряют сок и в них начинают созревать семена. Идеальный размер и спелость плода – диаметр 10–12 мм у основания. При этом стручок должен легко ломаться, не оставляя волокон. Кроме стручков, у этого редиса съедобны также цветы и листья.

Стручки обычно стараются получить лишь с нижних и средних частей веток, пасынкуя верхушки веток с запоздалыми цветами. Отплодоносившие ветви дают боковые побеги, которые тоже плодоносят. Когда стебли начинают подсыхать, их срезают, вяжут в пучки и вешают для просушки; после окончательного усыхания осторожно молотят.

Надземную редиску можно выращивать и дома на подоконнике, так как она теневынослива и не боится холода.

Редис на грядке или на окошке – сорта и условия для быстрого урожая

Первый овощ, урожай которого мы собираем уже весной, довольно прост в выращивании. Однако есть у него и секреты, и их знание позволит собрать урожай невероятно быстро и в любых условиях.

Вы знали, что вырастить редис можно, даже если у вас нет дачного участка? А о том, что существуют сорта, которые созревают за 16 дней? А про стручковый редис читали когда-нибудь? Об этом и не только поговорим сегодня.

Какие бывают сорта редиса

На полках садовых центров такое изобилие сортов редиса, что поистине глаза разбегаются. Выбирать, глядя на красочную картинку, не самый разумный метод. Чтобы содержимое приобретенного пакетика не разочаровало, нужно внимательно читать информацию на обратной стороне и знать, где и в каких условиях вы планируете сеять этот редис.

Скороспелые сорта редиса

Раннеспелые и ультраранние сорта редиса отлично подходят для апрельского сева – они морозостойки, устойчивы к стрелкованию, вызревают за 20-25 дней и довольно урожайны. Есть и такие сорта, которые, по словам производителя, можно собирать уже через 15-18 дней после появления всходов.

Среди спринтерских сортов можно отметить:

  • суперранние (16 дней, 18 дней, Престо);
  • ранние (Джоли, Жара, Покер, Родос, Французский завтрак, Чемпион).

Удлиненные сорта редиса

Хотя большинство дачников по привычке сеет редис круглых сортов, многие уже оценили прелесть удлиненных, изящных корнеплодов. Среди них встречаются и крупные, вытягивающиеся на 15 см, и более скромные – длиной 5-7 см. Самый покупаемый из них – редис сорта Французский завтрак, чьи плоды достигают массы 12-15 г.

Также на прилавках можно найти Ажур, Анжелику, Арию, Дамские пальчики, Кормильца, Сладкоежку, Фокс и другие. Их плоды в среднем весят 20-25 г, а урожайность достигает 3 кг с 1 кв.м.

Крупные сорта редиса

Кто-то предпочитает крупный редис, от которого можно откусывать почти как от яблока. Разумеется, таких корнеплодов больше среди позднеспелых сортов, их вес достигает 40 г, а с 1 кв.м. можно собрать до 6 кг при правильном уходе.

К самым распространенным крупноплодным сортам относятся – Багги, Багрянец, Валери F1, Марс F1, Миф.

Разноцветные сорта редиса

Думаете, редис всегда стандартной красно-белой расцветки? А вот и нет – он бывает белым, желтым, фиолетовым и даже арбузным!

Существует и стручковый (яванский) редис. Он образует не корнеплоды, а стручки, похожие на фасоль, с типичным вкусом свежего редиса. Высота куста достигает 1,5 м, причем выращивать его можно дома как многолетник.

Хотите удивлять своих домочадцев разноцветными и очень полезными салатами весной? Тогда посадите редис разных цветов, который содержит разные витамины.

  • желтый редис (Злата) стимулирует работу ЖКТ, помогает при атеросклерозе;
  • белый (Белый жемчуг, Снежок) очищает организм от шлаков;
  • фиолетовый (Трофим, Синий иней) содержит антоцианы, выводит токсины, улучшает память;
  • розовый (Внучкина радость) благотворен для кожи;
  • арбузный редис – тверже и сочнее своих собратьев, диаметром до 8 см, выращивается ради необычного внешнего вида (бело-зеленой кожицы и алой мякоти).

Как вырастить редис на грядке

Кто-то на Первомай сеет редис, а кто-то уже собирает первые урожаи. И зависит это не только от региона проживания, но и от способа выращивания. Если вы хотите поскорее съесть свой первый овощ в этом году, не бойтесь экспериментировать.

Как подготовить грядку для редиса

Грядку под редис можно готовить как весной, так и осенью. Заправлять грунт нужно сразу, ведь культуру не удобряют (попросту не успевают). Если у вас на участке нормальная почва, то на 1 кв.м нужно внести 0,5 ведра песка и компоста, по 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия.

Свежий навоз вносить под редис нельзя, да и с азотными подкормками лучше не переусердствовать, иначе в корнеплодах начнут образовываться пустоты и гниль.

Гряду формируют высокой и рыхлой. Если вы сажаете круглый редис, то высота гряды должна быть не менее 15 см, для вытянутых сортов – 25 см. Перед посевом редиса кислую почву непременно нужно перемешать с доломитовой мукой, а в глинистую дополнительно добавить песок, иначе овощи деформируются.

Когда и как сеять редис

Лучшая температура для выращивания редиса – 15-20°С, однако дождаться ее можно лишь к середине мая, да и то не везде. Чтобы получить урожай пораньше, начинайте сеять редис, когда температура достигнет хотя бы 10°С. Прорасти семена могут и при 2-4°С, но для этого им потребуется целых 2 недели. Для посева отлично подойдет пасмурный, влажный день.

Перед посадкой прорастите семена (если на упаковке нет другого указания), подержите их во влажной салфетке со слабым раствором Циркона или Эпина Экстра 2-3 дня. На гряде сформируйте неглубокие бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга и аккуратно разложите в них посевной материал. Не стоит сеять редис веерно, как морковь или зелень, чтобы не пришлось потом его прореживать. Обязательно укройте гряду агроволокном – оно защитит нежные всходы от возвратных заморозков.

Начиная со второй половины мая, стоит сеять сорта, устойчивые к стрелкованию, или искусственно ограничивать световой день для редиса до 10 часов, прикрывая его черным нетканым материалом.

Как ухаживать за редисом

Сильнее всего редис нуждается в регулярном поливе и рыхлении. Если у вас есть возможность, проведите на гряду капельный полив или аккуратно ежедневно смачивайте землю сами. После полива слегка прорыхлите междурядья на глубину 3-5 см, чтобы на почве не образовывалась корка, и к корням всегда был приток воздуха.

Как защитить редис от вредителей

Самый опасный вредитель редиса – крестоцветная блошка. Именно она грызет нежные листочки, уничтожая надежды дачников на урожай. К счастью, справиться с ней довольно просто, достаточно не забывать о проблеме.

  1. Посадите по периметру гряды кресс-салат или шпинат.
  2. Опудривайте всходы свежей золой или табачной пылью.
  3. Полейте гряды подкисленной водой (3 ст.л. 9%-ного уксуса или 1 ст.л. лимонной кислоты на ведро воды).
  4. Регулярно опрыскивайте листья редиса водой – влажные они блошке не по вкусу.

Как вырастить редис на окне

Вырастить редис на окне вполне реально, а весной это сделать гораздо проще, чем в другое время года, ведь солнца и тепла растению точно хватит. Конечно, есть у этого процесса и тонкости, с первого раза может не получиться, но если вы все учтете, то через три недели сможете удивить всех необычным урожаем.

Сорта редиса для выращивания на окне

Для дома нужно выбирать скороспелые сорта редиса, не склонные к стрелкованию и пустотелости. Среди таких можно назвать – 16 дней, Дабел, Деку, Зарю, Кармен, Кварту, Ранний красный и Чемпион. Выбирайте для посева семечки коричневого цвета, ровные, крупные – они взойдут дружнее, чем серые, а при домашнем посеве каждое растение на счету.

Как сажать редис на окне

Домашний редис сеют в то же время, что и уличный – со второй половины апреля. Оптимальной тарой для него будут пластиковые стаканчики размером 5,5×5×8 см или деревянные ящички шириной, равной ширине подоконника, а глубиной не более 15 см. У всех емкостей должны быть дренажные отверстия и поддоны, в которые они устанавливаются.

Готовый торфогрунт для редиса не подойдет. К нему нужно будет добавить столько же огородной земли, немного золы и компоста, а также минеральные удобрения (1-3 г на 1 кг готовой смеси). Такой субстрат неделю выдерживают, периодически вымешивая, а лишь потом засыпают в емкости.

Насыпав субстрат в емкости, начинают посев семян. Их укладывают в ямки глубиной около 1,5 см и присыпают этой же грунтовой смесью. После посевы нужно опрыскать из пульверизатора, накрыть пленкой и отправить на подоконник. Через несколько дней, когда появятся все всходы, укрывной материал нужно убрать, а емкости с редисом вынести на застекленный балкон или в любое помещение с температурой 6-8°С. За 3-4 дня у редиса разовьются корешки, он закалится и будет готов к возвращению в тепло.

Уход за редисом на окне прост – его ежедневно поливают, увлажняя как грунт, так и воздух вокруг, а по мере созревания выдергивают. Кстати, именно в доме редис будет абсолютно защищен от вредителей и болезней.

Правила посева редиса на окне

Несмотря на то, что, приноровившись, вы сможете выращивать небольшой урожай редиса на окне круглый год, есть ряд правил, которые придется неуклонно соблюдать:

  • регулярно проветривайте помещение;
  • располагайте редис подальше от батарей;
  • затеняйте стрелкующиеся сорта редиса, создавая им 10-часовой световой день;
  • слегка окучивайте растения после каждого полива;
  • 2-3 раза в неделю разворачивайте емкости на 180 градусов относительно окна;
  • меняйте грунт в емкостях с каждой новой партией семян.

Как видите, ничего сложного в выращивании редиса нет, и если заняться посевом в ближайшие выходные, то уже через 3-4 недели вы сможете порадовать себя и своих близких хрустящим весенним овощем.

Ссылка на основную публикацию