Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе – подробное описание

Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе

Самым известным и любимым у дачников и садоводов плодоносящим кустарником является крыжовник. Но, к сожалению, все представители травянистых культур способны подвергаться различным заболеваниям и атакам насекомых – паразитов, данное растение не является исключением. Самой часто встречающейся и опасной считается роса мучнистая. Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе

Коротко о крыжовнике

К сожалению, растение может болеть мучнистой росой несколько раз за все время произрастания, а временные промежутки от одной болезни до другой могут быть мизерными. Мучнистая роса делает плоды крыжовника совершено неупотребляемыми в пищу. В другим случаях, например, при заболевании прочей болезнью, можно удалить только зараженные части растения, но с мучнистой росой такой способ не пройдет. Необходимо извлечь из почвы кустарник крыжовника, сжечь его и продезинфицировать грунт, в котором он произрастал. Это обезопасит прочие травянистые культуры, растущие на вашем дачном или загородном участке от заражения мучнистой росой.

При решении дать отпор данному заболеванию, необходимо приобрести самые сильные фунгицидные препараты, однако после их использования плоды еще долгое время нельзя употреблять в пищу. Из-за одного заболевания существует так много трудностей, поэтому советуем проводить профилактические процедуры во избежание этого недуга у кустарника крыжовника.

Самым правильным решением будет тщательный отбор разновидности крыжовника, обладающей высоким уровнем устойчивости к различным болезням и паразитам – насекомым. Это не составит вам никаких проблем, так как специалисты по селекции уже давно получили сорта, соответствующие данным требованиям. Далее речь пойдет о разновидностях крыжовника, обладающих высоким уровнем стойкости к заболеванию росы мучнистой и отлично произрастающих в Подмосковье.

Сорта крыжовника, обладающие высоким уровнем стойкости к заболеванию мучнистая роса

Понятное дело, что приобретать и высаживать разновидность крыжовника с одним только высоким уровнем стойкости к различным паразитам и заболеванием не имеет смысла. Необходимо, чтобы плоды обладали потрясающими вкусовыми качествами, а приносимый урожай был в больших количествах. Каждый человек наслышан о пользе плодов крыжовника, поэтому приобретая данный кустарник, мы рассчитываем не только, что его ягоды будут есть дети, но и взрослые. Однако специалисты по селекции позаботились и об этом. Проводимые ими эксперименты по скрещиванию «американского крыжовника» и различных сортов «европейского крыжовника» были успешными.

Дальше речь пойдет о парочке самых популярных разновидностях крыжовника, обладающие высоким уровнем стойкости к различным болезням и насекомым – паразитам, а также с потрясающими вкусовыми качествами:

— «Неслуховский».

Разновидность крыжовника, обладающая самыми большими ягодами среди прочих сортов крыжовника. Данная разновидность крыжовника относится к раннеспелым сортам с прекрасным вкусом ягод. К сожалению, на территории нашей страны в средней полосе данный сорт еще не приобрел большой известности из-за того, что почки и побеги замерзают в зимний сезон.

— «Лефор».

Данная разновидность крыжовника имеет высокий уровень стойкости к холодам, чего не скажешь о сорте, описанном выше. Крыжовник произрастает достаточно низким кустиком, имеет небольшого размера колючки и ягоды красного окраса.

— «Родник» и «Хаутон».

Обе разновидности крыжовника обладают высоким уровнем стойкости к заболеванию «мучнистая роса». Их плоды имеют зеленый окрас, наличие шипов очень небольшое.

— «Малахит».

Данная разновидность считается самой известной среди сортов с высоким уровнем стойкости к паразитам – насекомым и различным заболеваниям. Но при этом, часть дачников оставляют о ней негативные отзывы, их не устраивает небольшой размер плодов и острота колючек.

— «Уральский виноград».

Данная разновидность крыжовника была выведена специально для Урала. Она имеет ягоды большого размера, зеленого окраса с очень нежным вкусом. Однако ягоды по достижению полной зрелости моментально падают на почву, советуется производить сбор плодов раньше.

— «Негус», «Африканец», «Черныш».

Точно придутся по вкусу тем, кто предпочитает употреблять черные ягоды. Стоит отметить, что сорт «негус» имеет ягоды небольшого размера, а сорт «африканец» имеет плоды обыкновенного размера.

— «Изабелла».

Данный сорт обладает плодами, напоминающими по внешнему виду плоды винограда сорта «Изабелла».

— «Русский желтый», «Русский красный».

Данные сорта обладают высоким уровнем стойкости к различным инфекционным заболеваниям, так еще и приносят урожаи в большом количестве.

— «Владил», «Сенатор, или Командор, или Консул».

Данные разновидности крыжовника очень похожи между собой. Они тоже приносят урожаи в большом количестве, количество колючек крайне мало. Сорт «владил» имеет прекрасный вкус, который напоминает виноград, а сорт «сенатор, или командор, или консул» имеет очень объемные кустарники.

— «Казачок».

Данная разновидность крыжовника, к сожалению, страдает от мучнистой росы, однако имеет высокий уровень стойкости к прочим заболеваниям и насекомым – паразитам. К недостаткам можно отнести большое количество, имеющихся колючек и слишком большой объем кустарника.

— «Краснославянский».

Данная разновидность крыжовника имеет высокий уровень стойкости к различным заболеваниям и паразитам – насекомым. Ягоды имеют потрясающий вкус и нежный аромат.

— «Колобок».

Данная разновидность крыжовника обладает ягодами большого размера, удивительно, но большинство отзывов о вкусовых качествах этого сорта негативные. К недостаткам можно отнести сильный эффект опущенности ветвей из-за чего очень сложно собирать ягоды.

— «Салют».

Данная разновидность крыжовника обладает плодами красного окраса и приносит их в большом количестве. Обычно с каждого кустарника получают по два ведра ягод. Ягоды продолжительный период времени не осыпаются.

— «Берилл».

Данная разновидность крыжовника не обладает высоким уровнем стойкости к различным заболеваниям и паразитам – насекомым. Однако ягоды у нее большого размера и вкусные.

Тщательный отбор сорта крыжовника, соответствующего вашим критериям, снизит потраченные нервы, энергию и время в дальнейшем.

Сорта крыжовника, обладающие высоким уровнем стойкости к заболеванию мучнистая роса и отлично произрастающие в Подмосковье.

— «Юбилейный».

Данная разновидность крыжовника обладает высоким сортом устойчивости к холодам. Этот сорт относится к группе крыжовников с обычным сроком созревания благодаря этому и приобрел широкую известность в Подмосковье. Крыжовник приносит урожай в большом количестве, ягоды желтого окраса.

— «Родник».

Данная разновидность крыжовника является лучшим сортом крыжовника на данный момент. Она приносит урожай в большом количестве, имеет высокий уровень стойкости к различным заболеваниям и насекомым – паразитам. Относится к группе сортов с обыкновенным сроком созревания, имеет обыкновенный уровень стойкости к холодам. Плоды имею желтый и зеленый окрасы, иногда красные, большие или средние по размеру, вкусные. Наличие коротких и острых шипов мешает снимать урожай.

— «Хинномаки».

Данная разновидность произрастает с круглой кроной, высота кустарника средняя. На всех побегах расположены в большом количестве острые шипы. Плоды достигают зрелости в середине летнего сезона. Ягоды большого размера, урожай в большом количестве. Ягоды имеют способность долго держаться на ветке. Считается идеальным сортом крыжовника для территорий Подмосковья.

— «Мукуринес».

Данная разновидность крыжовника, обладающая высоким уровнем стойкости к заболеванию мучнистая роса. Он отлично произрастает в Подмосковье, считается самым вкусным. Плоды имеют желтый окрас, большого размера и в большом количестве. Растение имеет обыкновенный уровень стойкости к холодам.

— «Роланда».

Данная разновидность крыжовника было получена в Германии. Растение обыкновенных габаритов. Приносимые ягоды, имеют большой и обыкновенный размер, форма напоминает овал, окрас красный. Приносит урожай в большом количестве. Имеет высокий уровень стойкости к холодам.

Самыми лучшими разновидностями крыжовника из вышеперечисленных сортов считаются «Краснославянский» и «Неслуховский».

Как же тщательно отобрать разновидность крыжовника для Подмосковья? Ведь существует такое огромное многообразие сортов. Большинство полученных селекционным способом сортов являются специально предназначенными для определенных регионов. Существуют специальные сорта для России, Украины и Белоруссии.

Сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе

На дачных участках почти у всех растет один или несколько кустов крыжовника. Эта ягода нравится многим: ее приятно есть свежей или в виде варенья или джема. Если колючее растение перешло к вам по наследству от бабушки, то наверняка вам знакомо такое заболевание, как мучнистая роса или сферотека, которое часто можно встретить на кустах крыжовника. Зараженные ягоды и листва поражаются рыхлым белым налетом, который со временем превращается в коричневые плотные пятна. Заболевшие плоды опадают с куста, не успев дозреть, а пораженные ветки могут пересохнуть и перестать расти. Если не бороться с мучнистой росой, то через несколько лет можно потерять любимый куст. Но, даже несмотря на то, что избавиться от сферотеки достаточно просто, при покупке новых кустов на посадку лучше сделать выбор в пользу сортов крыжовника устойчивых к мучнистой росе и другим заболеваниям.

Устойчивые сорта крыжовника

К устойчивым сортам относятся:

  1. Сорт «Уральский виноград». Этот сорт устойчив к заболеваниям и дает крупные и очень сладкие плоды зеленого цвета. Однако «Уральский виноград» имеет один недостаток – ягоды осыпаются с куста. Поэтому важно не пропустить время сбора, чтобы не потерять урожай.
  2. Сорт крыжовника «Колобок». Этот сорт крыжовника устойчив к заболеваниям и жаре. Однако он требует ухода и обрезания, потому что имеет тонкие побеги, которые под весом ягод буду склоняться к земле. К тому же вкус плодов оставляет желать лучшего.
  3. «Консул». Этот бесшипный сорт крыжовника устойчивый к болезням образует раскидистый куст и отличается хорошей урожайностью.
  4. Сорт крыжовника «Командор». Ягоды этого сорта имеют приятный виноградный привкус. Растение также устойчиво к мучнистой росе и другим заболеваниям и не имеет шипов.
  5. «Салют». Это один из самых урожайных сортов крыжовника устойчивых к мучнистой росе. За сезон с куста можно собрать до двух ведер спелых крупных ягод. Плоды не осыпаются и не перезревают, что значительно упрощает процесс сбора. Взрослый куст вырастает средних размеров, созревшие ягоды имеют красный цвет.
  6. Крыжовник сорта «Краснославянский». Еще один сорт крыжовника, который устойчив к мучнистой росе. Его плоды красного цвета отличаются приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.

Зная, какие сорта крыжовника не поражаются мучнистой росой, вы всегда сможете выбрать для посадки в своем саду растение, которое максимально отвечает вашим требованиям.

Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе

«У каждого садовника в саду есть куст крыжовника» — сообщает незатейливый детский стишок. А многие из нас хранят воспоминания о бабушкином крыжовнике, который казался самым вкусным на свете. Сегодняшних садоводов постоянно соблазняют необычными новинками из числа плодово-ягодных культур, но старый-добрый крыжовник не остаётся без внимания владельцев дачных участков. Спрос на крыжовник был, есть и будет всегда. Тем более, что сегодня есть очень вкусные сорта, устойчивые к мучнистой росе. О них и пойдет речь в этой статье.

Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе. © Людмила Светлицкая

По следам бабушкиного крыжовника

В 19 веке крыжовник, невероятно популярный в Европе, стал распространяться в России и странах ближнего зарубежья. В те далекие времена колючую ягоду называли «крыж» или «берсень» и выращивали в монастырских садах и дворянских усадьбах. Впоследствии крыжовник стал популярной ягодной культурой и непременно присутствовал на каждом приусадебном участке.

Но любовь к разнообразию сыграла с садоводами злую шутку. В 20-м столетии на территорию Европейского континента были завезены новые сорта американского крыжовника, вместе с которыми в сады перекочевало коварное грибковое заболевание, именуемое сферотекой или «американской мучнистой росой».

Местные сорта крыжовника оказались неустойчивы к заморской болезни, и их выращивание сделалось практически невозможным. Продолжая свое победоносное шествие, неугомонная сферотека со временем добралась и до сада моей бабушки, где произрастало около десятка кустов вкуснейших изумрудно-зеленых ягод.

Долгие годы вся окрестная детвора угощалась богатым урожаем крупных плодов с тонкой кожицей и изумительным сладким вкусом с легкой кислинкой. Но после того, как несколько лет подряд все до единой ягодки крыжовника оказывались покрыты налетом черно-серой «плесени», было принято решение расстаться с заветными кущами.

Однако, как только я стала обладателем собственного сада, первым делом озадачилась поисками вкуснейшего бабушкиного крыжовника. Пусть и не того самого, но не менее вкусного и устойчивого к мучнистой росе. Как оказалось, селекционеры работали над созданием сортов с иммунитетом против коварного заболевания еще со времен Мичурина, и ассортимент современных питомников предлагает довольно большой выбор устойчивых культиваров.

Главными критериями выбора сортов крыжовника для своего сада мною были определены: зеленый цвет ягод, высокие вкусовые качества (дегустационная оценка желательно не менее 4,9-5 баллов) и высокая устойчивость к сферотеке. Минувшим летом трехлетние кусты массово вступили в плодоношение и дали возможность оценить качество ягод и степень их сходства с крыжовником из детства.

1. Крыжовник «Алтайский номерной»

На этот крыжовник я интуитивно возлагала самые большие надежды, так как мне казалось, что «номерной» обозначает «премированный», «элитный». (На самом деле это не совсем так, изначально каждый сорт получает порядковый номер и только после успешных испытаний — красивое название, а номерной означает «имеющий номер»).

Крыжовник «Алтайский номерной». © build-tips

Этот сорт крыжовника оказался самым ранним из всех испытуемых сортов моего сада. Первые плоды можно было попробовать уже в середине июля. Ягодки «Алтайского номерного» получились не такими зелеными, как я ожидала. Окрас полностью спелых можно было бы назвать скорее желтым с небольшим румяным бочком.

Размер плодов также немного отличался от заявленных в описании 8 граммов (он составлял в среднем 4-5 граммов). Однако, поскольку это было первое плодоношение, и место для этого крыжовника было выбрано не совсем подходящее (куст оказался весной затопленным), то небольшая масса ягод, скорее всего, не является особенностью данного сорта.

Что касается вкуса, то он оказался действительно изумительным, и, как я позже узнала, самым сладким из всех выбранных мной претендентов на звание «самого лучшего». У плодов «Алтайского номерного» нет ни тени кислинки, столь характерной для крыжовника, и даже кожица у плодов была довольно сладкой, хотя она и показалась мне слегка грубоватой.

Сам кустарник невысокий и слабораскидистый, шипов на побегах очень мало, поэтому можно смело отнести его к слабошиповатым сортам. Следы мучнистой росы на плодах и листьях полностью отсутствовали.

Минусы сорта «Алтайский номерной»

Помимо небольшого размера плодов, что скорее явилось следствием стечения обстоятельств, минусом сорта можно считать слишком плотную шкурку. При этом плоды крыжовника «Алтайского номерного» остаются твердыми даже в фазе абсолютной спелости, и не размягчаются подобно другим сортам. (Но данная особенность при необходимости транспортировки превращается в плюс). Кроме того, у сорта была замечена высокая осыпаемость, если вовремя не собрать плоды.

2. Крыжовник «Уральский изумруд»

Несмотря на то, что в литературе этот крыжовник описан как культивар сверхраннего срока созревания, в наших условиях его плоды были готовы к употреблению несколько позже «Алтайского номерного» – в конце июля. А недозрелые ягоды, хотя и имели привлекательную и аппетитную внешность, оказались настолько кислыми, что употреблять их в пищу было неприятно.

Крыжовник «Уральский изумруд». © Людмила Светлицкая

В слегка недозрелом состоянии ягодки крыжовника имеют действительно изумрудный цвет со светлыми прожилками, с гладкой неопушенной поверхностью и матовым покрытием. В отношении размера плоды оказались довольно крупными – 6-8 граммов, но при этом не одномерные, и на одном кусте можно найти как очень крупные ягодки, так и гораздо меньше.

С наступлением полной спелости ягоды слегка размягчаются и из светло-зеленого их цвет переходит в желтоватый, крыжовник обретает приятный вкус со сладкой мякотью и слегка кисловатой тонкой кожицей.

Кустики «Уральского изумруда» слабораскидистые и небольшие по высоте, толстые побеги густо усеяны шипами. К американской мучнистой росе сорт крыжовника демонстрировал высокую устойчивость. Урожайность настолько высокая, что буквально устали собирать – около ведра с одного молодого куста.

Минусы сорта «Уральский изумруд»

Невзирая на высокую дегустационную оценку в 4,9 баллов, нашей семье этот крыжовник показался все-таки кисловатым. Ведь даже в слегка перезревшем состоянии кислая кожица перебивала вкус сладкой мякоти.

Обилие шипов на низких горизонтальных ветках осложняет сбор урожая и уход за кустарником. Как следует из описания сорта, «Уральский изумруд» лишь частично самоплодный, требует опылителя и не может высаживаться отдельно. Лучшими сортами в пару к этому культивару рекомендованы «Командор» и «Берилл».

3. Крыжовник «Берилл»

По вкусу этот сорт крыжовника среднего срока созревания оказался по-настоящему десертным и особенно богатым по вкусу у слегка перезревших ягод. Несмотря на легкую кислинку, «Берилл» можно назвать очень сладким, что совершено не удивительно — ведь в его мякоти содержится 9,85% сахаров.

Крыжовник «Берилл». © Людмила Светлицкая

Сами ягодки уродились одними из самых крупных среди всех имевшихся у меня сортов, (средний вес от 5 до 9 г). Цвет плодов ярко-зеленый, а у полностью созревших ягодок, покрытых тонкой нежной кожицей, слегка желтоватый. При этом у плодов крыжовника «Берилла» совершенно отсутствует опушение.

Как и обещали селекционеры, а выведен был сорт в Уральском НИИ Овощеводства, крыжовник «Берилл» не имел никаких признаков американской мучнистой росы. Однако после сбора ягод на листьях появились признаки другого грибкового заболевания – антракноза. Но, тем не менее, поражения были незначительны, и после того, как урожай уже собран, применять химические противогрибковые препараты было уже не столь опасно.

В целом, этот сорт крыжовника можно назвать оптимальным по большинству параметров: величина и вкус ягод, незначительное наличие шипов и устойчивость к сферотеке.

Минусы сорта «Берилл»

Одним из самых существенных недостатков растения можно назвать плоскую форму кустов с дугообразно загибающимися побегами, которые буквально распластаны по земле. Подобное строение кустарника очень осложняет сбор ягод крыжовника — постоянно приходится поднимать колючие ветки, а ягодки при соприкосновении с почвой оказываются грязными.

Чтобы немного сгладить эту особенность, каждой весной приходится подвязывать крыжовник «Берилл» к опоре, и при этом очень сложно не исколоть руки. Зато в зимовке плоский габитус позволяет растению быть полностью укрытым снегом для защиты от холодных ветров и аномальных заморозков. Все же на нашем участке сорт имеет не очень высокую урожайность, а с южной стороны ягодки немного подпекаются на солнце.

4. Крыжовник «Уральский бесшипный»

Одна из самых неприятных особенностей крыжовника, из-за которой многие отказываются селить кустарник в саду – обильные острые шипы, которые ранят руки при сборе урожая и осложняют уход. Поэтому, помимо устойчивости к американской мучнистой росе, оригинаторы стремились минимизировать и количество шипов на ветвях крыжовника, и со временем им это удалось.

Однако, как часто бывает, бесшипные и слабошиповатые сорта крыжовника оказались менее вкусными и крупными, нежели их «агрессивные» колючие братья. Исключением из этого правила был заявлен сорт «Уральский бесшипный», и мне, конечно же, захотелось проверить, существуют ли чудеса.

За время произрастания «Уральского бесшипного» на нашем участке у этого сорта действительно не нашлось ни единого значительного шипа, а ягоды порадовали очень приятным сладким вкусом со слегка кисловатой плотной кожурой. Этот сорт имеет дегустационную оценку 5 баллов, которая совершенно заслуженна.

Сами ягодки крыжовника очень крупные (средняя масса 7-8 грамм), покрыты восковым налетом, основной тон — бутылочно-зеленый, а характерные жилки чуть светлее. Поскольку кустики этого сорта довольно высокие и ветвистые, их можно также использовать для живой изгороди, за которой довольно легко ухаживать ввиду отсутствия колючек.

Минусы сорта «Уральский бесшипный»

В описании селекционеров крыжовник «Уральский бесшипный» значится как сорт не полностью устойчивый к сферотеке, а «слабо поражающийся мучнистой росой». И признаки поражения грибковым заболеванием на нем действительно присутствовали, но в столь незначительно количестве, что никаких обработок не потребовалось.

5. Крыжовник «Шершневский»

Этот сорт крыжовника изначально не боролся за звание «того самого бабушкина», а был высажен, что называется «вне конкурса» исключительно ради яркой окраски ягод, которые могли бы внести разнообразие в монотонный парад внешне одинаковых зеленоплодных сортов. Другим критерием, на основании которого я решила поселить «Шершневский» у себя в саду – поздний срок созревания, что позволит ему прийти на смену ранним и среднеспелым сортам.

Крыжовник «Шершневский». © Людмила Светлицкая

Ягодки данного культивара были готовы к употреблению ближе к концу августа. И здесь меня ждало первое разочарование – окрас этого крыжовника отличался от изображенного на рекламных картинках, демонстрировавших ягодки с оранжеватым отливом. Цвет их оказался вполне обычным темно-розовым.

Что касается вкусовых качеств, то здесь мое мнение также не совпало с высокой дегустационной оценкой 5 баллов. Вкус плодов крыжовника данного сорта показался совершенно не выразительным, кисловатым.

Крыжовник «Шершневский» полностью самоплодный, поэтому может использоваться в одиночной посадке в небольших садах. А поскольку этот крыжовник имеет достаточно высокий рост, его можно сажать в качестве живой изгороди с устрашающими шипами. За время наблюдений мучнистой росой кустарник не поражался.

Минусы сорта «Шершневский»

Конечно же, основным существенным недостатком этого сорта крыжовника для меня оказался посредственный вкус. Но все же не стану отговаривать дачников от попыток выращивать этот сорт, поскольку практика показала, что вкусовые качества одной и той же культуры могут отличаться в зависимости от условий произрастания. И конечно же, выражение «на вкус и цвет товарища нет» всегда остается актуальным.

Другим недостатком можно назвать лишь относительную устойчивость к сферотеке, хотя в нашем саду никаких признаков заболевания не было.

P. S. Заканчивая описание испытуемых сортов, настало время вернутся к нашему основному вопросу: удалось ли мне отыскать среди них крыжовник, максимально похожий на бабушкин? Боюсь, что скорее отвечу нет, нежели да. Но дело здесь не в ущербности современных гибридов в сравнении со старыми.

Все претенденты на звание «того самого» крыжовника бесспорно имеют массу достоинств и могут выращиваться на приусадебном участке. А вот якобы невероятный вкус «того самого» крыжовника из прошлого, вероятнее всего, «подслащен» счастливыми воспоминаниями далекого детства, где даже корочка хлеба с сахаром кажется лучше, чем сегодняшний торт…

Стойкие к болезням сорта крыжовника

Крыжовник – одна из самых распространенных ягодных культур. Вот только много неприятностей приносят болезни. Особенно мучнистая роса. Стоит опоздать с опрыскиванием, и урожай будет перепорчен – все ягоды покроются коричневым налетом. Хуже всего, если прогадаешь пару лет подряд: можно потерять и сами кусты.

Поэтому особый интерес у садоводов вызывают сорта, устойчивые к мучнистой росе. И самым популярным таким сортом остается Малахит. Но для взыскательного садовода его кусты покажутся уж очень колючими, а ягоды – мелковатыми.

Есть и другие сорта. Например, Неслуховский – один из самых крупноплодных сортов. Мучнистой росой не поражается, очень ранний и вкусный. Но, к сожалению, подмерзает, поэтому совершенно непопулярен в Средней полосе, где вымерзают цветочные почки, да и сами побеги часто подмерзают. Не восприимчивы к мучнистой росе сорта Хаутон и Родник. Они слабошипые и с зелеными ягодами.

Если не нравится зелень, то можно посадить устойчивые сорта Негус и Африканец с черными ягодами. Правда, первый – мелковат, у второго плоды среднего размера. Если позволяет площадь, то можно посадить сорт Изабелла. Его кусты просто огромного размера, а ягоды на цвет и вкус напоминают одноименный сорт винограда.

Не заболеет мучнистой росой и сорт Черныш – у него почти черная ягода и отличный вкус. Один из самых ранних сортов – Сеянец Лефора – имеет, напротив, невысокий куст и мелкие шипы. Сорт зимостойкий и при полном созревании имеет красные ягоды, хотя съедают его обычно раньше…

Есть еще два старинных сорта, популярных и сегодня, – Русский красный и Русский желтый. Своей известностью они обязаны высочайшей урожайности и практически полной устойчивости к мучнистой росе.

Русский жёлтый

Сорта Владил (Командор) и Сенатор (Консул) похожи, однако у сорта Консул плоды более вкусные, с виноградным привкусом. Сорт Владил быстрее созревает, да и форма куста у него менее раскидистая. Оба сорта весьма устойчивы к мучнистой росе и отличаются хорошей урожайностью. Плюсом этих сортов является еще и то, что они формируют небольшое количество шипов.

Казачок – среднеранний сорт, привлекает высокой устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям. Ягоды среднего размера, темно-фиолетовые, десертного вкуса. К недостаткам сорта можно отнести раскидистость куста, шиповатость побегов, в отдельные годы ягоды мельчают.

Казачок

Знаменитый сорт Краснославянский помимо того, что имеет очень вкусные, ароматные и немного опушенные плоды, еще и обладает устойчивостью к самым распространенным заболеваниям.

Краснославянский

К устойчивым можно смело отнести и сорт Салют, он – еще один из самых урожайных. С одного куста на питательной почве, при условии периодического прореживания куста, подкормок и поливов, можно собрать, по заверениям отдельных садоводов, до двух ведер крупных, привлекательной красной окраски ягод. Сорт хорош еще и тем, что плоды его, даже полностью созревшие, могут висеть на кустах до нескольких недель, поэтому слишком спешить со сбором нет необходимости.

Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе

При выращивании крыжовника можно столкнуться с рядом проблем, которые могут повлиять на качество урожая, а в некоторых случаях даже они могут привести к полной его гибели или гибели самого растения.

Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе

Мучнистая роса – наиболее распространенное заболевание, поражающее кусты крыжовника. Это грибковое заболевание приводит к тому, что ягоды начинают растрескиваться и гнить за очень короткий промежуток времени.

Мучнистая роса на листьях крыжовника

Первым признаком заболевания является белый налет, который постепенно распространяется, а на нем образуются капли влаги. Из-за этих признаков это заболевание и получило такое название. Существует несколько методов борьбы с этим заболеванием, но наиболее простым будет выбор сорта крыжовника, устойчивого к мучнистой росе.

Мучнистая роса на ягодах крыжовника

Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе

  • Сорт Колобок. Помимо мучнистой росы, этот сорт устойчив и к другим заболеваниям, которые часто становятся причиной гибели урожая. При этих особенностях не обладает хорошими вкусовыми качествами, а также требует постоянной обрезки. Его ветви часто стремятся к земле, сбор ягод тоже становится ощутимой проблемой. Из положительных моментов можно отметить крупный размер ягод.

Сорт Уральский виноград

Известно, что мучнистая роса – болезнь грибковая. Она начинает поражать растения от земли, постепенно приближаясь к верхним частям кустов и ягодам. Чтобы не подвергать свои растения воздействию этого заболевания, следует обрабатывать растения медным или железным купоросом, а также другими соединениями меди и железа. Вовремя удаляйте поврежденные участки растений и удобряйте почву удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Выбираем сорта крыжовника, устойчивого к мучнистой росе: список сортов + 2 видео

Крыжовник — одна из популярнейших ягод для выращивания в саду или огороде. Как и другие культурные растения, он подвержен многочисленным болезням, одна из которых — мучнистая роса. Это довольно частое заболевание делает ягоды совершенно несъедобными. Бороться с ней можно регулярными опрыскиваниями растений различными веществами. Но после некоторых из них ягоды нельзя есть ещё несколько недель.

Ещё такие методы борьбы требуют приложения больших усилий, в то время как чтобы посадить сразу устойчивый к мучнистой росе сорт усилий тратить не нужно.

И ещё один недостаток опрыскиваний — стоит лишь немного опоздать с ним, как урожай будет испорчен (а если такое будет случаться два года подряд, могут пострадать и сами кусты). Гораздо проще и надёжнее выращивать сорт крыжовника, устойчивый к мучнистой росе.

Виды и сорта крыжовника

  • Один из самых крупноплодных сортов крыжовника, устойчивых к мучнистой росе — Неслуховский. Его очень вкусные ягоды созревают довольно рано, но из-за того, что почки и побеги этого сорта часто подмерзают, он совершенно непопулярен в средней полосе.
  • Сеянец Лефора, напротив, устойчив к заморозкам. Это мелкие кусты с мелкими колючками и красными ягодами.
  • Сорта Хаутон и Родник также невосприимчивы к мучнистой росе. Кусты этих сортов слабошипные, а их ягоды зелёного цвета.
  • Один из популярнейших сортов — Малахит. Правда, некоторым он может показаться чересчур колючим, а его ягоды — мелкими.
  • У кустов сорта Уральский виноград крупные зелёные ягоды, которые многие считают очень вкусными. Однако они очень быстро опадают после созревания, поэтому собирать их нужно как можно раньше.
  • Для тех, кто не любит зелёные ягоды, подойдут сорта Негус, Черныш и Африканец: их ягоды, как можно догадаться по названию, чёрного цвета. Негус имеет мелковатые я годы, а Африканец — среднего размера.
  • Ягоды другого сорта, Изабеллы, также не зелёные — их цвет соответствует цвету винограда одноимённого сорта.
  • Сорта Русский красный и Русский жёлтый не только устойчивы к мучнистой росе, но и дают очень обильные урожаи.
  • Сорта Владил и Сенатор похожи (по-другому они называются Командор и Консул). Они оба имеют мало шипов и дают большой урожай. Первый отличается более раскидистыми кустами и ранним созреванием, а второй — виноградным привкусом.
  • Казачок — сорт, устойчивый ко многим другим болезням, кроме мучнистой росы. Но у него есть и недостатки: слишком большое количество шипов, не очень крупный размер ягод и раскидистость куста (что затрудняет сбор ягод).
  • Краснославянский также устойчив ко многим болезням. Его ягоды слегка опушены и имеют приятные запах и вкус.
  • У сорта Колобок крупные плоды, но многим они кажутся невкусными. К тому же, их сложно собирать, поскольку ветви кустов этого сорта пригибаются к земле.
  • Сорт Салют с красными ягодами — один из самых урожайных. При должном уходе один куст может обеспечить вас двумя вёдрами крыжовника. Ещё одно достоинство: его не обязательно собирать сразу после появления: ягоды могут висеть до двух недель после созревания.
  • Берилл в некоторых источниках ошибочно указывается, как устойчивый к болезням. Но он поражается мучнистой росой. Зато его плоды крупные и вкусные.

Выбор в пользу крыжовника, устойчивого к мучнистой росе, сэкономит вам усилия и время. Вместо того, чтобы бороться с мучнистой росой, легче не дать ей появиться ( здесь как с пожаром -«проще предотвратить, чем потушить»).

Список сортов крыжовника, устойчивых к мучнистой росе для Подмосковья

Содержание статьи

А если с заразой бороться, то придется использовать мощнейшие фунгициды, после некоторых из которых ягоды нельзя будет есть долгое время. Проблем много, а потому лучше сразу подумать о том, как их, вообще, избежать.

Лучший выход из этой ситуации, это сразу выбрать для посадки сорт крыжовника максимально стойкий к этому и другим заболеваниям. Тем более что селекционеры уже успели позаботиться об их создании. В этой статье мы расскажем о сортах крыжовника, устойчивых к мучнистой росе для Подмосковья.

Сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе

Естественно, что просто устойчивый сорт высаживать смысла не имеет: надо чтобы ягоды были вкусными, а урожаи обильными. Все мы знаем, насколько полезен крыжовник, но есть кислую и мелкую ягоду, не будут не только дети, но и взрослые. Но селекционеры подумали и об этом. И уже давно начали проводить эксперименты по скрещиванию устойчивого к мучнистой росе американского крыжовника и вкусных европейских сортов, чтобы получить идеальный вариант.

Далее мы расскажем о нескольких самых известных сортах крыжовника, которые очень устойчивы к сферотеке и при этом приятны на вкус.

  • Неслуховский – это одна из самых крупноплодных разновидностей, среди устойчивых сортов. Его ягоды созревают рано, и они очень вкусны. Однако в средней полосе России эта культура пока не очень популярна, потому что побеги и почки растения часто промерзают.
  • Сорт Лефор, в отличие от предыдущего варианта, наоборот, к заморозкам очень устойчив. Растение представляет собой мелкий кустарник с мелкими шипами и красными плодами.
  • Родник и Хаутон – еще две разновидности крыжовника, устойчивые к мучнистой росе. Ягоды у них зеленого цвета, а колючек – очень мало.
  • Малахит – это, пожалуй, один из самых популярный из подобных сортов. Однако некоторые садоводы и о нем не очень хорошо отзывается, мол, ягоды слишком мелкие, а шипы – слишком колючие.
  • Уральский виноград (сорт крыжовника для Урала) – дает крупные ягоды, зеленого цвета и довольно приятные на вкус. Но плоды почти сразу после созревания осыпаются, а потому их собрать стараются пораньше.

Сорта крыжовника, устойчивого к мучнистой росе – для Подмосковья

  • Юбилейный – сорт зимостойкий, среднего срока созревания, и потому отлично подходит для выращивания именно в Подмосковье. Кустарник хорошо развитый и дает высокие урожаи крупных, ярко-желтых плодов.
  • Родник считается одной из самых лучших садовых культур на сегодняшний день. Ведь она дает высокие урожаи, устойчива к болезням, среднераннего срока созревания и со средней зимостойкостью. А ягоды у Родника — желто-зеленые, с красноватым загаром, среднего и крупного размера, очень вкусные. Правда, имеются одинарные, и короткие шипы. А вот концы побегов – без колючек.
  • Хиномаки – среднерослый с округлой формой куста. Его многочисленные тонкие побеги покрыты колючками. Ягоды созревают уже в первой декаде июля, причем это весьма урожайный сорт, который дает плоды среднего размера и красного окраса. Поверхность ягоды опушена, а мякоть вкусная – кисло-сладкая. Отметим также, что плоды при созревании не растрескиваются, но опадают. Эта разновидность крыжовника практически идеально подходит для Подмосковья, потому что культура отличается не только устойчивостью к сферотеке, но и хорошей зимостойкостью. К тому же десертный сорт пригоден даже для замораживания и переработки.
  • Следующий крыжовник из сортов, которые не поражаются мучнистой росой, это Мукуринес. Он дает крупные ягоды желтого цвета, очень вкусные. Причем при высокой урожайности это растение еще и пригодно для механизированной уборки. А устойчив он не только сферотеке, но и к другим грибковым заболеваниям. Обладает также средней зимостойкостью, что важно для Подмосковья. А его плоды годятся как для употребления в пищу в свежем виде, так и для переработки.
  • Роланда – это немецкий сорт крыжовника. Кустарник среднего размера, средне-загущенный, округлой формы с длинными, тонкими побегами. Дает крупные и средние плоды, овальной формы, темно-красного цвета. На вкус ягоды кисло-сладкие, они созревают в среднепоздние сроки. Отмечается высокая и стабильная урожайность. Устойчив к мучнистой росе и демонстрирует отличную зимостойкость. Ягоды Роланда можно употреблять в пищу как в свежее виде, так и перерабатывать.

Какие сорта крыжовника не поражаются мучнистой росой и пригодны для Подмосковья из тех, что мы упомянули в предыдущем разделе? Самые лучшие это, конечно, Краснославянский и Неслуховский. Подробно на них мы останавливать не будет, так как уже описывали эти сорта ранее.

Как выбрать сорт для Подмосковья? Не секрет, что сортов крыжовника очень много. Причем многие из них были выведены специально для того, чтобы растение хорошо чувствовало себя в том или ином регионе. Так, например, есть сорта для Украины и Белоруссии. В России же выделяют сразу несколько климатических зон, к примеру, Урал или Северо-Западный регион. Существуют свои природные особенности и в Подмосковье. Здесь важно, чтобы сорт обладал, как минимум, средней зимостойкостью и плюс к этому – устойчивостью к мучнистой росе.

Ссылка на основную публикацию