Смородина Венера: характеристика сорта, описание и советы по уходу

Зимостойкий и нетребовательный сорт черной смородины «Венера»

Черная смородина – одна из самых востребованных и популярных ягодных культур на всем постсоветском пространстве.

Широкое распространение она получила еще в средневековье, как самое лучшее на тот момент лекарственное растение.

В качестве лекарства смородина используется и в наши дни, благодаря огромному количеству витаминов и минеральных солей, содержащихся в ее ягодах и листьях.

В последнее время стали появляться все новые разновидности этой чудесной ягоды.

Как не ошибиться, и из более 200 сортов подобрать идеальное растение для садового участка?

Стоит обратить внимание на молодой, и не очень широко известный сорт черной смородины Венера. Она обладает многими замечательными качествами и полезными свойствами, и не имеет существенных недостатков.

Описание сорта Венера

Смородина Венера описание сорта:

  • Куст у черной смородины Венера не очень высокий, средней густоты и в меру раскидистый. Побеги нежного зеленого цвета, крепкие, немного изогнутые, в верхней части розоватые. Почки острые, небольшие, овальные, не прижатые к побегам.
  • Листья среднего размера, глянцевые, зеленые, с острыми зубчиками по краям. Черешок достаточно толстый, длинный и гладкий.
  • Цветки небольшие, светло-розовые, с опушенными матовыми чашелистиками. Растут небольшими кистями, по 11 одиночных цветков.
  • Ягоды у Венеры очень большие, массой от 2,5 до 6 гр, круглые, одноразмерные, черного цвета. Вкус десертный, сладкий, почти без кислоты. Кожица тонкая, тающая, при еде почти не ощущается.

Венера – сорт универсальный, т. е. прекрасно подходит и для употребления в свежем виде, и для варки джемов и варенья.

История селекции и регион выведения

Получена Венера в результате скрещивания финского сорта Бредторп (Карельская) с сибирским Сеянцем Голубки.

Занимался ее выведением селекционер Южно-Уральского института плодоовощеводства В. С. Ильин.

В 2004 г. Венера была районирована по всему Уральскому региону. Благодаря повышенной морозоустойчивости, она быстро стала выращиваться по всей территории России, а также в Беларуси, Прибалтике и других странах с неустойчивым климатом.

Характеристики смородины

Смородина Венера – это сорт средний или среднепоздний. Собирать урожай нужно в 2-3 приема, т. к. созревают ягоды не одновременно. Начинают сбор примерно с середины августа.

Еще одним большим плюсом этого сорта является очень высокая зимостойкость. Венера без труда выдерживает морозы до –35-37С, и не нуждается в укрытии. Так же хорошо, как и холод, она переносит жару и длительную засуху.

Как и большинство сортов черной смородины, Венера самоплодна и не нуждается в сортах-опылителях. Она нетребовательна к условиям роста, неприхотлива в уходе и устойчива к таким опасным болезням, как мучнистая роса и антракноз.


Посадка и уход

Место для смородины подойдет практически любое. Она любит хорошо увлажненную, но не болотистую и не кислую, легкую и плодородную почву, лучше суглинистую. Нельзя располагать кустики в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Венера хорошо переносит незначительное затенение. Поэтому хорошо подойдут для посадки места расположенные в полутени.

Высаживать смородину можно и весной и осенью, но при осенней посадке – приживаемость выше. Почву на выбранном месте начинают готовить в августе, а посадку проводят в сентябре. Участок хорошо перекапывают, удаляют сорняки и вносят удобрения, из расчета на 1 м кв.: 3-4 кг перепревшего навоза, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сернокислого калия. Тогда же копают и посадочные ямы.

Глубина ямы должна быть 50-60 см, диаметр – 60 см. Верхний слой грунта перемешивают с двумя ведрами торфа или перегноя и добавляют 200-300 гр золы, около 1 ст. суперфосфата и 2 ст.л. калия сульфата. Все это тщательно перемешивают и закладывают в подготовленную яму. Сверху насыпают небольшой слой чистой плодородной почвы, выливают 1-2 ведра воды и оставляют на неделю. После чего приступают к посадке.

В первые два года после посадки, уход за смородиной заключается в рыхлении, поливе и прополке почвы вокруг куста.

Хоть Венера и хорошо переносит засуху, но она очень влаголюбива и нуждается в регулярном поливе. За сезон куст необходимо поливать 3-4 раза: в начале июня, в первых числах июля, в сентябре и ноябре.

На один кустик выливают не менее 2-3 ведер воды.

С началом плодоношения можно начинать подкармливать растение. Весной хорошо подойдут подкормки с использованием органических удобрений, а осенью – фосфора и калия. Весеннюю подкормку проводят после окончания цветения, а осеннюю – после сбора урожая.

Первую обрезку куста проводят в момент посадки. При этом все крепкие, толстые побеги укорачивают до 3-4 почек, а тонкие и маленькие – удаляют. Формировку куста проводят в течение 5 лет. У взрослого растения должно оставаться не более 14-15 основных ветвей.

Через 6-7 лет можно делать омолаживающие обрезки. Осенью полностью вырезают старые и больные ветви и побеги. Важно избегать сильного загущения куста. Это часто приводит к ослаблению растения и снижению урожайности.

Болезни и вредители

Сорт Венера практически никогда не поражается мучнистой росой, антракнозом или ржавчиной. Но он достаточно восприимчив к септориозу и иногда может подвергаться нападению почкового клеща.

Методами борьбы с этой болезнью будут: своевременная уборка и сжигание сухих поврежденных листьев и обработка куста раствором медного купороса или хлорокиси меди (40 гр на ведро воды).

Хорошо помогает и опрыскивание листьев 1% бордосской жидкостью 4 раза за сезон: до начала цветения, сразу после него, еще через две недели и после снятия урожая. Для профилактики септориоза можно обрабатывать почву и листья растения слабым раствором сульфата марганца, и не стоит забывать про своевременное внесение минеральных удобрений.

Бороться с этим вредителем несложно. Для предупреждения его появления достаточно высадить рядом с кустом смородины несколько грядок чеснока и лука. Если клещ все же появился, то все пораженные им побеги срезают и уничтожают.
В самом начале цветения хорошо помогает опрыскивание куста чесночным раствором (150 гр на ведро теплой воды).

Черная смородина Венера во всех отношениях великолепный сорт, прекрасно подходящий как для любительского, так и для промышленного выращивания.

Его несомненными достоинствами являются:

  • отличная морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • очень крупные ягоды с исключительным десертным вкусом;
  • достаточно хорошая устойчивость к антракнозу и мучнистой росе;
    самоплодность.
  • Из недостатков можно отметить только не очень высокую устойчивость к поражению септориозом и почковым клещом.

    Венера – замечательно подойдет для посадки на любом садовом участке.

    Она достаточно нетребовательна, и очень проста в уходе, но при этом регулярно дает богатые урожаи очень вкусных и полезных ягод.

    Полезное видео

    О том, как правильно сажать черную смородину Вы узнаете из короткого видео:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сайт о даче

    Смородина – относительно молодая культура.

    Человек ее «приручил» всего около пятисот лет назад, тогда как яблоня и груша возделываются им уже четыре тысячи лет, а слива около двух тысячелетий.

    Интересно, что культивировать смородину впервые начали в России.

    Наверное, поэтому наша страна занимает видное место в селекции смородины. Работа успешно проводится во ВНИИСПК (Орел), ВНИИС им. И.В. Мичурина (Мичуринск), ВНИИ люпина (Брянск), НИИСС им. М.А. Лисавенко (Барнаул) и ВСТИСП (Москва), составной частью которого является Кокинский опорный пункт садоводства (Брянская обл.).

    Создается много современных сортов смородины с заданными свойствами (вкусовые качества, форма, размер, окраска плодов, устойчивость к вредителям и болезням, различным природным аномалиям).

    В Госреестр селекционных достижений России, допущенных к использованию в производстве (2009), внесено лучших сортов смородины:

    • смородины черной — 162;

    • смородины красной — 44;

    • смородины золотистой — 14;

    • смородины американской — 1;

    • смородины малоцветковой — 1.

    Какими качествами должен обладать «идеальный» сорт?

    • Приспосабливаемость (адаптивность) к условиям внешней среды;

    • Невосприимчивость к болезням;

    • Сочетание параметров самого растения: самоплодность, форма куста, масса ягод, длина кисти.

    Лучшие сорта черной смородины

    Отечественные сорта, созданные в нашей стране, по всем показателям (урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням) превосходят зарубежные

    Сорта черной смородины по срокам созревания

    Ранние: Былинная (Верность), Диковинка, Ника, Подарок Заполярья, Наследница, Экзотика, Ядреная, Селеченская 2, Изюмная, Слеза Исиды, Сокровище, Пигмей.

    Сорт черной смородины Селеченская

    Средние: Белорусская сладкая, Дочка, Сеянец, Голубка, Очарование,

    Березовка, Элевеста, Лентяйка, Вологда, Багира, Орловская серенада, Зеленая дымка, Журавушка, Садко, Русалка, Добрыня.

    Среднепоздние: Баррикадная, Изумрудное ожерелье, Вологда.

    Поздние: Катюша, Мила, Алтайская поздняя, Лентяй, Аркадия.

    Сорта черной смородины с крупными ягодами

    Самые крупные ягоды у смородины черной сорта Ядреная (3–7 г). Их диаметр даже в засушливое лето достигает 2,5 см. Существенный недостаток – толстая кожица.

    Перспективен сорт Лучия с такими же большими великолепными ягодами (3–5,5 г) и такой же плотной кожицей, кисло-сладким вкусом, сухим отрывом.

    К крупноплодным относятся Аркадия, Дачница, Лентяй, Пигмей, Русалка, Экзотика.

    Однако без хорошего ухода, обильного полива эти сорта вряд ли проявят свои лучшие качества.

    Самоплодные сорта

    Важным признаком сорта для получения хорошего урожая является самоплодность, то есть способность растения опыляться собственной пыльцой.

    Высокой самоплодностью (50%) отличаются сорта Нара, Пигмей, Дачница, Севчанка, Ажурная, Грация, Литвиновская, Мрия, Рита.

    Неплохой самоплодностью (31–50%) обладают сорта Бинар, Бредторп, Гамаюн, Гамма, Голубичка. Дар Смольяниновой, Дебрянск, Ладушка, Искушение, Медведица, Монисто, Орловский вальс. Поэзия, Сенсей, Селеченская 2, Стрелец, Сударушка, Тамерлан, Трилена, Тритон, Челябинская, Юбилейная Копаня, Ядрёная.

    Сорт черной смородины Сибилла

    «Цветные» сорта черной смородины

    Черная смородина получила свое название по цвету ягод. Однако, их окраска далеко не всегда соответствует названию. Оказывается, у черной смородины бывают ягоды чуть ли не всех цветов радуги: розовые, красные, желтые, голубые, бурые, зеленые.

    Для того чтобы придать сортам ценные качества, ученые применяют в селекции смородины межвидовые скрещивания, используют дикорастущие виды.

    Если в «родителях» у сорта смородина дикуша, то он часто имеет ягоды голубоватые из-за воскового налета. Смородина моховка и ее потомки имеют бурый цвет. Отпрыски сибирского подвида (Пилот, Саяна, Шоколадная) часто имеют ягоды от буровато-красноватого до зеленого цвета (Пилот, Саяна, Шоколадная). Западноевропейский сорт Белоплодная имеет некрупные ягоды светлого зеленовато-бурого цвета.

    Еще зеленоплодные сорта:

    Лучшие сорта красной и белой смородины

    В природе существует около двадцати видов цветной смородины (красной и белой). Они стали основой для создания культурных сортов.

    Начиналась селекция красной смородины в нашей стране с сорта Щедрая, созданного на Павловской опытной станции ВИР в 1932 г. Сейчас создано множество новых прекрасных сортов.

    Сорта красной смородины по срокам созревания

    Ранние: Вика (сверхранний), Первенец, Ранняя сладкая, Серпантин.

    Средние: Версальская белая, Йонкер ван Тетс (среднеранний), Красная Андрейченко, Натали, Нива.

    Поздние: Баяна (красивые крупные кремовые ягоды), Валентиновка, Мармеладница, Голландская красная.

    Все они отличаются морозостойкостью, достаточно устойчивы к болезням.

    Описание некоторых сортов

    Йонкер (Джонкер) ван Тетс

    Скороплодный, высокозимостойкий голландский сорт, лучший для наших условий из всех зарубежных сортов. Куст высокий. Срок созревания среднеранний. Сорт очень урожайный. Он дает до двух ведер ягод со взрослого куста. Ягоды у Йонкера-Джонкера крупные ярко-красные плотнокожие очень приятного вкуса.

    Еще одно достоинство сорта – устойчивость к заболеваниям.

    Голландская красная

    Поздний сорт. Выделяется мощным ростом, высокой зимостойкостью. Обладает комплексной устойчивостью к грибным болезням, но сильно повреждается галловой тлей, малоустойчив к почковому клещу. Поздно начинает плодоносить, зато высокоурожаен и долговечен, нетребователен к условиям выращивания. Кисть короткая, средне густая. Ягоды мелкие, массой 0,5–0,9 г, красные, полупрозрачные. Кожица нежная, вкус кисловато-сладкий, семян мало. В опылителях не нуждается.

    Ненаглядная

    Сорт средний, рано вступающий в плодоношение, зимостойкий, довольно устойчив к грибковым заболеваниям, средне поражается почковым клещом. Отличается неизменно высокой урожайностью (около 9 кг с куста). Мякоть ягод кисло-сладкая. Вес ягод до одного грамма.

    В последние годы ассортимент красной смородины пополнился замечательными сортами селекционера Л. Баяновой: Валентиновка, Вика, Мармеладница, Нива, Осиповская, а также Баяна (последняя белоплодная – с красивыми ягодами светло-кремового цвета). Все они с плодами высочайшего качества, зимостойки и урожайны.

    Белая смородина Баяна

    Заслуживают внимания и сорта: Красная Андрейченко, Лучезарная, Мечта, Ненаглядная, Обский закат, Уральская красавица.

    До недавнего времени сортимент белой смородины был весьма ограничен и состоял в основном из старинных сортов европейского происхождения.

    Версальская белая – старый проверенный сорт проверенный сорт, по урожайности его не может превзойти ни один другой сорт белой смородины.

    Перспективны сорта

    белой смородины – Алмазная, Смольяниновская, Уральская белая;

    розовой – Мускат розовый, Розовый жемчуг.

    Сорта белой и розовой смородины с крупными плодами — Голландская розовая, Примус, Смольяниновская, Ютерборгская, Бланка, Россошанская.

    Невозможно не упомянуть голландский сорт красной смородины Ровада, который по многим показателям превосходит другие сорта. Это поздний сорт. Кусты мощные. Ягоды, ровные, одинаковые по размеру, скомпонованы в сбитые длинные (до двадцати сантиметров) кисти. Вес одной ягоды около одного грамма. В кисти нет пустоцветов, все цветы завязываются. Ровада никого не оставляет равнодушным.

    Сорт красной смородины Ровада

    Лучшие сорта золотистой смородины

    Имеется довольно много сортов и форм этого вида смородины, из которых самые известные:

    • Венера и Ляйсан с черными ягодами;

    • Шафак с темно-красными ягодами.

    Значительных результатов в селекции золотистой смородины добились сибирские ученые. Они вывели серию сортов с ценными хозяйственными качествами и крупными плодами.

    Новые сорта Сибирского института садоводства имени М. А. Лисавенко:

    Сорта смородины для Подмосковья

    Для выращивания в Подмосковье подходят сорта смородины, районированные в Центральном регионе.

    Сверхранние:

    Ранние:

    Среднеранние:

    Средние:

    Среднепоздние:

    Поздние:

    Для Подмосковья лучшие сорта цветной (красной и белой) смородины: Белка, Варшевича, Виксне, Голландская красная, Константиновская, Красный крест, Памятная, Светлана, Щедрая.

    Черная смородина Венера

    Добротный, сладкий и плодовитый сорт Венера был выведен селекционерами Челябинска. Он входит, по нашим данным, в тройку самых рекомендуемых к выращиванию сортов черной смородины среди всех доступных разновидностей.

    Описание сорта

    Ягоды округлые, одномерные, крупные (2,5-5,7г), почти черного цвета. По качеству плодов Венеру можно сравнить с Селеченской 2. Тонкая ягодная кожура дополнительно улучшает опыт дегустации, но одновременно ограничивает степень транспортабельности урожая. Вообще, преимуществами этой садовой культуры являются ее универсальность, сладкий вкус и выраженный аромат, за которые приходится частично расплатиться практичностью. Уровень содержания витамина С составляет 95 мг/100г.

    Сорт среднего срока созревания, отличается своей самоплодностью (56,3%) и скороплодностью. «Венера» рано вступает в плодоношение, показатели средней урожайности составляют 7 т/га, максимальной – 17 т/га. За один сезон возможно до 3-4 сборов урожая, отрыв ягод сухой.

    Куст средней высоты, компактный, густота и ветвистость кроны небольшие. Молодые побеги неопушенные, имеют изогнутую форму, светло-зеленый цвет с розовым налетом в верхней трети побега, стебель умеренной толщины. Кисти одиночные, неопушенные, слегка извилистые, светло-зеленого или слегка розоватого цвета. Почки яйцевидной формы, с заостренным верхом, расположены на побегах поодиночно.

    Листья небольшого размера, зеленые, морщинистые, с невыраженным блеском и пятью острыми лопастями. Зубчики на краях листьев острые, выпрямленные, напоминающие «коготок», что является отличием этого сорта от многих других. Цветки мелкие, имеют бледно-розовый окрас, чашелистики матовые, слегка опушенные, раздельные.

    Краткая характеристика

    Видчерная
    4,7 / 5
    2,5-5,7 г
    6 кг
    Сроксредний
    4 / 5
    -22°С
    сильный

    К существенным преимуществам сорта черной смородины «Венера» следует отнести ее зимостойкость, жаростройкость и засухостойкость. Также она слабо поражается такими заболеваниями как антракноз, мучнистая роса. При этом она подвержена септориозу и почковому клещу.

    Уход и размножение

    Размножение возможно несколькими способами: черенками, отводками и делением куста. Для благоприятного плодоношения ей достаточно нахождения даже в полутени.

    Уход за «Венерой» предполагает выполнение общих рекомендаций для всех видов этой садовой культуры, но имеет и свою особенность. Для получения стабильных урожаев садовую культуру лучше выращивать на влагоудерживающих суглинистых или супесчаных почвах.

    Отзывы садоводов

    По поводу Венеры профессионалы высказываются только положительно. Отмечается высокое качество ягод: равномерных, больших и достаточно сладких, с сухим отрывом от кисти. Поскольку сезон плодоношения у нее растянутый, урожай собирают 3-4 раза. Общий вес ягод с одного куста может достигать 6 кг.

    Добавим к этому устойчивость к мучнистой росе и получим замечательный сорт, достойный занять место на участке любого садовода.

    Описание черной смородины сорта Венера и тонкости выращивания

    Гибрид смородины под гордым именем Венера считается одним из самых популярных сортов. Отличается крупными плодами, отличной стойкостью к засушливой погоде. Урожайность смородины сорта Венера высокая. Часто используется в медицинских целях. В последнее время появилось много новых сортов, но данная культура до сих пор используется садоводами для дополнения своего огорода.

    История селекции черной смородины Венера

    Селекционеры из России получили новый сорт смородины благодаря скрещиванию финского сорта Бредторп (Карельская) с сибирским Сеянцем Голубки. Данную процедуру проводил В. С. Ильин. Выведена смородина на Юге Урала. Используется с 2004 года.

    Регионы, пригодные для выращивания

    Смородина Венера хорошо переносит засуху, низкую влажность и сильные морозы. Поэтому кроме средних широт, также часто встречается на севере. Выращивается смородина в России, Украине, Беларуси и других соседних странах.

    Основные преимущества и недостатки

    К преимуществам смородины относятся:

    1. Растение нетребовательно к условиям роста, хорошо переносит засуху и морозы.
    2. Устойчиво к основным болезням смородины.
    3. Имеет крупные плоды, равномерное созревание ягод, хорошо переносит транспортировку.
    4. Высокая дегустационная оценка в 5 баллов.
    5. Десертный вкус.

    Но также у этого гибрида есть свои минусы: невысокая устойчивость к септориозу, почковому клещу.

    Ботаническая справка и характеристика сорта

    Растение относится к отряду Крыжовниковые. Черная смородина растет в виде небольшого куста, пирамидальная форма, раскидистые ветви.

    Куст и корневая система

    Куст невысокий (1,2-1,5 метра). Раскидистая крона, в основе взрослого растения 15-20 главных веток. Кора коричневого цвета с легким серым налетом, шершавая на ощупь. Побеги темно-зеленого цвета. Верхняя часть с розовым налетом. Корневая система имеет тонкие отростки, направленные в разные стороны. Центральный корень направлен вниз.

    Листовые пластины

    Листья смородины среднего размера. Обычно их окрас имеет несколько вариантов. От темно-зеленого до насыщенно-салатового или слегка бордового оттенка. По бокам листки имеют маленькие зубчики, округлой формы. Иногда пластина немного деформированная или закрученная. С внутренней стороны немного шершавая.

    Цветение и опыление

    Цветки смородины бледно-розового окраса. В кисти обычно 7-10 цветков. Лепестки яйцевидной формы. Опыляется растение насекомыми (пчелами, шмелями). Венера самоплодная, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях.

    Сроки созревания плодов

    Созревают ягоды в начале-середине августа, плодоносит смородина неравномерно, поэтому весь урожай собирают за 2-3 раза. С взрослого куста можно получить до 5 килограмм смородины.

    Плодоносит Венера уже на второй год, но полноценный урожай ожидают на 3-й год после посадки.

    Вкусовые качества и урожайность

    Вкусовые качества это то, что ставит этот сорт на первое место в списках. Вкус смородины сорта Венера был оценен на 5 баллов. Урожайность этого гибрида также очень высокая. Считается десертным сортом.

    Сфера применения ягод

    Ягоды этого растения любят употреблять в свежем виде. Часто готовят из них компоты. Благодаря высокому содержанию сахара гибрид хорош для приготовления варенья и джемов.

    Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

    Смородина хорошо переносит отрицательные температуры (до -38 градусов). Сухость воздуха и почвы также не есть проблемой. Куст может долго обходиться без воды.

    Иммунитет к заболеваниям и вредителям

    Это еще одно достоинство сорта Венера. Смородина редко болеет мучнистой росой и антракнозом. Но есть риск заражения септориозом и почковым клещом. Чтобы избежать этого, проводят профилактические обработки.

    Как посадить смородину на участке

    Посадка несложна, но требует придерживаться правил и предварительно удобрить место посадки.

    Сроки

    Высаживают смородину весной и летом, это уже зависит от погоды и выбора садовода. Лучше всего проводить процедуру посадки в солнечный, безветренный день. Почву готовят в августе.

    Выбор и подготовка места

    Выбор места не займет много времени, так как в этом случае растение неприхотливо. Лучше всего подойдет участок с полутенью. Почва должна быть достаточно влажной, избегают болотистый и кислый грунт. Также следят, чтобы выбранное место не было расположено на участке с обильными грунтовыми водами.

    Лучшим местом будет участок возле стены дома или забора.

    Подготовка саженца и порядок работ

    Участок перекапывают, чистят от сорняков, вносят удобрения. Создают смесь из перепревшего навоза, суперфосфата и сернокислого калия. После выкапывают посадочную лунку. Берут двухлетний саженец, следят, чтобы на нем не было признаков болезней и повреждений.

    Глубина ямы 50-6о сантиметров, а диаметр 55-60 сантиметров. Верхний слой почвы перемешивается с двумя ведрами торфа или перегноя, добавляют золу. Также вносят в качестве удобрений суперфосфат и калий фосфат. Сверху высыпают плодородный слой земли и выливают 1-2 ведра воды. Тогда приступают к посадке.

    Корни смородины расправляют, еще раз проверяют на наличие повреждений. Потом корни засыпают и потихоньку утрамбовывают и поливают. Так делают несколько раз, по мере закапывания. Корневую шейку смородины углубляют на 5-7 сантиметров в почву. После этого почву мульчируют с торфом.

    Дальнейший уход за смородиной

    В первые два года после посадки уход будет прост. Кусту требуется полив, рыхление и очистка участка возле растения от сорняков.

    Режим полива

    Сорт Венера устойчив к засухе, но ему необходим регулярный полив. От этого зависит качество урожая и здоровье растения. За сезон смородину орошают 3-5 раз. В июне, июле, сентябре и ноябре. На куст расходуют 2-3 ведра воды. Данный гибрид очень влаголюбив.

    Рыхление и мульчирование почвы

    Обрабатывают грунт вокруг растения часто. Специально создают воздушный слой земли, тогда вода не будет застаиваться. Также время от времени почву мульчируют с торфом или древесными опилками. Своевременно удаляют заросли.

    Внесение удобрений

    Подкормки начинаются с периодом плодоношения смородины. Таким способом растение получает больше витаминов и минералов для роста ягод. Весной используют органические удобрения в виде перегноя, компоста. Весной в почву вносят фосфор и калий. Это делается после окончания цветения, второй раз — осенью, после сбора урожая.

    Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая

    После посадки проводится первая обрезка. Сокращают число веток до 3-4 штук. Это делается для формирования кроны. Процедуру продолжают на протяжении всей жизни смородины. Обрезку веток осуществляют для профилактики от болезней. Хоть сорт и устойчив, лучше предупредить проблему, чем потом ее решать. Обрезанные ветви и листья сжигают. Ветви возрастом 5-6 лет также вырезают, чтобы те уступили место молодым.

    Обливание и закаливание кустиков

    В конце зимы в качестве профилактики кустики обливают кипятком. Это народное средство от болезней, а также служит пробуждающим душем для молодых растений.

    Профилактические сезонные обработки

    Редки случаи поражения Венеры мучнистой росой, ржавчиной и подобными болезнями. Но сорт достаточно восприимчив к септориозу, а иногда может подвергаться нападению почкового клеща. Эти заболевания встречаются и у других сортов.

    Их отличительными характеристиками есть появление светлых пятен с рыжим ободком. Позже пораженная листва покрывается темными точками, после они засыхают и опадают.

    Необходимо следить за тем, чтобы влага не застаивалась в почве, так как это отличная среда обитания для грибковых заболеваний.

    Методами борьбы будет своевременная уборка листьев и их утилизация. Садоводы сжигают сухие ветви и обрабатывают ствол раствором медного купороса или хлорокиси меди. В качестве профилактики Венеру опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью 4 раза за сезон. Это делается до начала цветения, после него и через две-три недели после второй процедуры.

    Молодые почки подвержены нападению почкового клеща. Признаками будут раздутые почки и появление мелких листков на побеге. Для победы над клещами используют несложный способ: возле смородины садят лук, чеснок. Если это не помогло, то пораженные ветви вырезают и сжигают. Вначале цветения опрыскивают цветки раствором из чеснока.

    Как укрыть посадки на зиму

    Так как смородина устойчива к болезням, ей не требуется дополнительное утепление. Но проводят обрезку осенью, перекопу почвы вокруг растения, чтобы подготовить его к зиме. Ветви обтягивают веревкой и стягивают до прихода весны.

    Способы размножения

    Чаще всего размножение осуществляют черенками (одревесневшими, зелеными), дуговидными отводками, а также с помощью укоренения двухлетних веток с основного куста.

    Черенками и отводками

    Самым простым способом есть размножение отводками. Всего за год получают крепкие кусты-саженцы с хорошо развитой корневой системой. Процедуру проводят весной. Для этого выбирают двухлетнюю ветку, растущую на периферии куста наклонно, которую можно легко пригнуть к земле.

    Под веткой выкапывают ямку глубиной 11-13 сантиметров. Потом дугообразно наклоняют ветку, так чтобы средняя часть оказалась в лунке, а вершина длиной 20-30 сантиметров выступала из лунки. Ее фиксируют крючком, яму засыпают землей и на протяжении всего лета регулярно поливают. Ближе к осени происходит укоренение ветки, появляется 2-3 побега. А в конце осени укорененный отводок отрезают и пересаживают.

    Размножение зелеными отводками сложнее. Здесь важно наличие теплицы или парника.

    Во время размножения древесными черенками саженцы получаются немного слабее. Но такой способ дает возможность получить новые сорта. Черенки можно высаживать весной и осенью. Их берут из середины побега, толщина 9-10 миллиметров. Оба конца черенка обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин. Так растения не теряют влагу. Черенки связывают в пучки по сортам. Заматывают и хранят в морозилке или закапывают в снег. Посадку проводят рано весной. Нижний конец черенка срезают. Сажают под наклоном в 45 градусов.

    Делением куста

    Этот метод используют редко. Чаще всего к нему прибегают во время перепланировки участка. Кусты смородины выкапывают и делят на части. В каждой такой части должно быть по 2-3 ветви с корнями. Ветки укорачивают на ¾ длины. После посадки слой земли над верхними корнями должен быть 5-7 сантиметров. Кусты дают молодые побеги уже через короткий промежуток времени.

    Советы и рекомендации опытных садоводов

    Растение любит влагу, поэтому стоит помнить о режиме орошения. Профилактика для Венеры обязательна, пусть не вводит в обман ее стойкость. Для посадки лучше выбирать полутень. Для смородины лучше всего подходит органическая подкормка. Слежка за состоянием листьев может многое рассказать о состоянии куста. Если видно пожелтение на краях листьев, это значит, что растению недостаточно калия. Регулярная прополка участка позитивно скажется на состоянии Венеры.

    Отзывы о сорте

    Ирина Усик: «По всем меркам для меня сорт стал лучшим. У нас частые перемены погоды, но для Венеры это не проблема. Плоды у нее очень сладкие. Каждый год закрываем варенье и джемы. Уход за кустом несложный».

    Сергей Васильев: «На участке у меня растет целых 4 куста этого сорта. Растение неприхотливое. Ягоды крупные, сладкие. Ухаживать за смородиной в удовольствие».

    Смородина венера

    Введение

    Черная смородина – пожалуй, без этой культуры не обходится ни один приусадебный участок. Смородина Венера очень востребована не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, гарантируя отличные качественные плоды и кустарники, из некоторых сортов которых можно делать живые изгороди. Смородина обладает отличным вкусом, а также отлично подходит для приготовления различных блюд и лекарственных средств, которые применяются как средства народной медицины. Как лекарство смородина невероятно полезна за счет того, что в ее ягодах и листьях она содержит большое количество витаминов и минералов, а также микроэлементов, которые очень полезны для организма человека.

    Сегодня мы отмечаем рост разнообразных разновидностей и сортов смородины. Из более чем двухсот сортов садовод может выбрать именно тот, который будет больше всего подходить в соответствии с его ожиданиями и желаниями, высказанными по поводу вкусовых и внешних характеристик. Стоит обратить внимание на достаточно молодой, но уже довольно распространенный сорт черной смородины, который носит название Венера. Эта смородина обладает очень большим количеством отличных полезных свойств и качествами, которые делают ее очень востребованной. При этом сорт не имеет существенных недостатков, которые могли бы как-то снижать значимость этого сорта.

    Черная смородина Венера: описание сорта

    Смородина Венера: фото

    Описание сорта черной смородины Венера следует начинать с рассмотрения характеристик кустарника. Поскольку от внешнего вида кустарника и от его свойств зависит жизнедеятельность растения и его плодоношение, то мы как раз более подробно остановимся на этом. Итак, смородина Венера представляет собой не очень высокое растение, которое имеет среднюю густоту. Он в меру раскидистый, но периодически садоводы рекомендуют производить санитарную или оформительскую обрезку кустарников, чтобы они равномерно развивались.

    Побеги на кустарника в здоровом виде обладают нежным зеленым цветов, очень крепкие, могут немного изгибаться, что является особенностью самого сорта и далеко не его патологией. Верхняя часть побегов обычно розоватая. Почки небольшие, острые, к побегам обычно не прижимаются, или прижимаются, но не близко. Листья среднего размера, зеленого цвета, в целом стандартной, типичной для смородины формы. Цветки, когда они распускаются, небольшого размера, светлые розоватого оттенка. Растут они в небольших кистях, на каждой от 9 до 11 одиночных цветков, которые распускаются одновременно.

    Ягоды черной смородины сорта Венера при этом получаются очень крупными, масса одной ягодки может варьироваться от 2,5 до 6 граммов, в зависимости от того, сколько лет самому кустарнику, и смог ли сам садовод предоставить ему максимально благоприятные условия, что также очень важно. Плоды крупные, обычно получаются одного размера, черного глубокого цвета. Вкус очень сладкий, практически невозможно определить в нем кислоту. Кожица плодов очень тонкая, поэтому их очень сложно хранить в течение долгого времени или транспортировать на дальние расстояния, и, пожалуй, это один из тех немногих минусов, который может сказаться на мнении садовода о том, стоит ли выбирать именно Венеру на посадку.

    В целом, смородина Венера достаточно уникальна. Она очень хорошо подходит и для того, чтобы употреблять плоды смородины в свежем виде, и для того, чтобы готовить напитки, варенья и джемы, десерты, добавлять ягоды в выпечку. Все зависит исключительно от предпочтений и фантазии самого садовода.

    Сорт смородина Венера был получен после того, как селекционеры скрестили финский сорт Бредторп с сибирским сортом, который носит название Сеянцы Голубки. Выведением сорта занимался отечественный селекционер В.С. Ильин, благодаря которому уже в 2004 году сорт был районирован по всему Уральскому региону, где отмечается достаточно суровый климат. Так или иначе, но благодаря тому, что сорт очень устойчив к перепадам температур, а также к заморозкам, он стал очень быстро распространяться по различным регионам России. Также сорт можно встретить и в других странах, где климат не отличается своей стабильностью и устойчивостью. Это обычно территория Беларуси, а также в Прибалтике, где также климат может быть или очень жарким, или невероятно холодным, в котором далеко не все культуры успешно приживаются.

    Как мы уже отметили, сорт смородины Венера — средний или средепоздний, все зависит только от района посадки кустарника. Собирать урожай не получится весь сразу – придется сделать два или три приемы, так как ягоды созревают неравномерно и неодновременно. Сбор начинается примерно с середины августа, а также может растягиваться в зависимости от погодных и температурных условий, а также от возможностей самого садовода. Зимостойкость – это огромный плюс данного сорта, и мы об этом уже упомянули. Венера может спокойно переносить опускание температуры вплоть до минус 37 градусов, и даже в этих условиях садовод может даже не накрывать ее, она все равно отлично перенесет эту погоду. Сорт самоплодный, нет необходимости высаживать поблизости сорта опылители, он не требует к себе особого внимания, не капризен в уходе, к условиям роста. К тому же, зимостойкость также дополняется таким качеством, как устойчивость к распространенным среди смородиновых культур опасным болезням – к мучнистой росте или антракнозу.

    Сорт смородины Венера: посадка и уход за кустарником

    Конечно же, важно обозначить особенности посадки смородина Венера и ухода за ней. Место можно брать практически любое, сорт очень любит увлажненные участки, при этом болотистые территории сразу же исключаются. Лучше всего выбирать участки с плодородной, суглинистой почвой, смородина очень хорошо адаптируется к ней. Нельзя сажать кустарник там, где скапливаются грунтовые воды, поскольку это может привести к загниванию корневой системы. Венера также вполне спокойно отнесется к небольшую затенению, это никак не навредит качеству плодов. Именно по этой причине можно выбирать не только открытые территории, но и места, которые располагаются в полутени.

    Высадка производится или весной, или осенью. Стоит учитывать, что при осенней посадке приживаемость кустарников в значительной степени повышается. Почву следует готовить еще с августа, а посадка производится ближе к сентябрю. Участок необходимо тщательно перекопать и избавиться от сорной травы. Также вносят удобрения – перепревший навоз, суперфосфат, сернокислый калий. Эти удобрения отлично насыщают почву, делают ее более плодородной. Таким же образом затем прокапываются и обрабатываются сами посадочные ямы, куда будут высажены кустарники. Глубина их должна быть от полуметра, а диаметр обычно – 60 сантиметров. Верхний слой почвы перемешивается с торфом или перегноем, добавляют туда же древесную золу и суперфосфат, а также сульфат калия. Тщательно перемешивают смесь и закладывают на дно посадочной ямы. Сверху лучше всего добавить немного чистой почвы, все это заливается очень обильно отстоявшейся водой. в таком состоянии яму следует оставить примерно на неделю, после чего туда помещаются сами кустарники смородины сорта Венера.

    В первые полтора-два года после того, как кустарники были посажены в открытый грунт, необходимо регулярно рыхлить почву, а также поливать и пропалывать территорию вокруг куста, удаляя сорную траву. Даже учитывая тот факт, что кустарники очень хорошо переносят засуху, они все же любят вносимую влагу, поэтому садовод должен убедиться в том, что он в состоянии обеспечить растению регулярный полив. За сезон необходимо очень обильно поливать кустарники от трех до четырех раз: в самом начале лета, в июне; в начале июля, затем в сентябре и в ноябре, когда сезон завершается. На один куст смородины уходит не менее трех ведер воды, этого объема влаги вполне достаточно, чтобы поддерживать жизнедеятельность растения.

    Как только начинается процесс плодоношения, необходимо приступать к подкормке растения. Весной отлично подходит органика, а вот осенью лучше воспользоваться фосфоросодержащими и калийными удобрения. Весной подкормка осуществляется после того, как этап цветения кустарника завершился, а вот осенью подкармливать лучше всего уже после того, как урожай смородины был собран с кустарников, и они готовятся засыпать.

    Обрезка – это еще один важный процесс, если мы говорим о кустарниковых растениях. Первая обрезка необходимо растению прямо в момент его высадки в открытый грунт. При этом все крепкие и жизнеспособные ветви и побеги следует укоротить до четырех крепких почек, а тонкие и маленькие вовсе удаляются без сожаления. Формировка куста должна производиться на протяжении пяти лет. Взрослое растение должно содержать не более 15 основных ветвей, тогда ему будет достаточно получаемой энергии на то, чтобы эти ветви были вполне здоровыми и давали отличный урожай.

    Примерно через шесть, иногда через семь лет следует осуществлять омолаживающую обрезку. Осенью полностью убирают все старые ветви и побеги, а также те, которые смогли заразиться какой-либо болезнью. Важно также учитывать, что чрезмерное загущение куста не сыграет для него положительной роли, а урожай будет еще сложнее полностью снять с кустика. К тому же, загущение может привести к ослаблению растения и к тому, что урожайность заметно снизится, а это сыграет отрицательную роль.

    Таким образом, соблюдая все правила агротехники и ухода, можно добиться отличных результатов в выращивании смородины сорта Венера. Кусты получаются мощными, оформленными и аккуратными, можно будет полностью снимать урожай, а также получать отличные и вкусные ягоды. К тому же, растение очень устойчиво к заболеваниям и вредителям. Но все же мы не можем проигнорировать описание возможных опасностей и рисков, которые всегда присутствуют в садоводческой деятельности и, в частности, при выращивании плодово-ягодных культур.

    Смородина Венера: самые распространенные болезни и вредители

    Смородина Венера: фото

    Смородина Венера, как подчеркивают опытные садоводы, практически никогда не поражается таким распространенными заболеваниями, как мучнистая роса и антракноз. Также не страшна кустарникам и ржавчина. Но все же кустарники очень восприимчивы к другим болезням, среди которых выделяется септориоз, а также нападки со стороны почкового клеща.

    Септориоз еще иначе называется белая пятнистость – это достаточно распространенный среди смородиновых культур грибок. Первые признаки проявляются в виде небольших разрастающихся пятен, которые имеют коричневые края. Чуть позже листики смородины начинают покрываться мелкими точками темного цвета, затем они засыхают и опадают. Но есть несколько методов борьбы с болезнью, которые достаточно эффективны. Во-первых, необходимо вовремя собрать все пораженные листья и сжечь их, чтобы не допустить перехода болезни на еще здоровые части растения. Во-вторых, куст следует обрабатывать раствором медного купороса или хлорокисью меди, разбавленными в воде в соответствии с объемами, указанными в инструкции.

    Также для профилактики заболеваний необходимо опрыскивать листья бордосской жидкостью. Осуществляют опрыскивание примерно четыре раза за один сезон – до того, как начался процесс цветения кустарников; сразу после того, как растение отцвело; через две недели после последнего опрыскивания кустарников; после того, как урожай был снят с кустарников. Для профилактики можно использовать обработку раствором марганцовки, но при этом не стоит также забывать и о том, что очень важную роль играет своевременное внесение минеральных и органических удобрений. Благодаря им иммунитет растения усиливается, и это приводит к тому, что борьбы с заболеваниями становится еще более эффективной.

    Бороться с клещом также не представляет никакой трудности. Для того, чтобы не допустить или предупредить появления клеща, можно высадить рядом с кустарником смородины несколько грядок чеснока или лука, чтобы запахи отпугивали вредителя. Если же клещ все же появился, то побеги, которые были поражены им, сразу же обрезаются и уничтожаются. В начале цветения куст лучше всего опрыскивать чесночным раствором.

    В целом, смородина Венера – это отличный вариант для садоводов, которые не имеют возможности регулярно ухаживать за растением, но все же хотят получать достойный и обильный урожай. Достоинствами сорта являются следующие:

    • морозоустойчивость и стойкость к перепадам температур
    • урожайность – с одного куста можно собрать до четырех килограммов идеальных и вкусных ягод
    • засухоустойчивость (но, опять же, здесь также следует знать меру и не допускать пересыхания почвы и, соответственно, пересыхания корневой системы)
    • очень крупные ягода, которые имеют исключительно десертные особенности и подходят для приготовления большого количества сладких напитков и блюд
    • устойчивость к распространенным среди смородиновых культур заболеваниям и вредителям
    • свойство самоплодности

    Если говорить о недостатках, то здесь все же высокая вероятность того, что растение может перенести септориоз и нападки со стороны почкового клеща, что негативным образом сказывается на уровне урожайности. Так что следует иметь в виду все технологии в профилактических мерах борьбы с этими вредителями и болезнями, и тогда можно получить великолепный результат.

    Венерины секреты, или черная, не боящаяся жары и мороза

    Любима садоводами, фермерами: пригодна для коммерческого выращивания в среднем и малом объеме, станет украшением коллекции дачника. Описание, достоинства и недостатки, тонкости выращивания, азы ухода.

    Выведена в Южно-Уральском НИИ плодоовоществодства и картофелеводства, работы велись под руководством Ильина В.С. Родительские сорта Сеянец Голубки и Бредторп. Включен в 2004 г в Госреестр Российской Федерации по Уральскому региону. Успешно выращивается в Центральном регионе РФ, получил широкое распространение в Украине, Белоруссии.

    Урожайность высокая, от 7 т/га и до 17 т/га промышленная в зависимости от возраста растений, агротехники выращивания и густоты посадки, урожайность с куста 2.1-5 кг с куста. По другим данным – 2.3 т/га в среднем (в условиях Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства). Садоводу и дачнику: поскольку сложно представить истинную продуктивность по отвлеченным и усредненным цифрам без указания возраста куста, приведем примеры отзывов: урожайность на третий год – 1.8-2 кг с куста, на 4 год – до 6-8 л, в зависимости от условий выращивания. Максимальная продуктивность на 4-5 году.

    Описание черной смородины сорт Венера

    Среднего срока созревания, время плодоношения вторая-третья декада июня в зависимости от региона. Сборы не особо дружные: порядка 3-4 основных сборов. Высоко-самоплодный (58%).

    На фото смородина черная Венера, куст-трехлетка (кажется) – не густо, но крупно. Ветки тонковаты – наверное, недокормили и перегрузили. Надеемся на увеличение – потенциал есть

    • Дегустационная оценка 5 баллов. Плоды одномерные, крупные и очень крупные, почти черного цвета, в средней массе 2.2-4.5 г, наиболее увесистые до 5 г. Вкус десертный, достойный, сладкий – 5 баллов. Высокая сахаристость – 7.2%, аскорбиновой кислоты 95 мг/100 г, титруемая кислотность 2.9%. Десертного вкуса, округлые, с тонкой кожицей, практически черные, с приятной освежающей кислинкой и достаточной сладостью, с интенсивным ароматом и истинно смородинным послевкусием. Отрыв сухой, при полном вызревании несколько дней висит на кустах, не осыпаясь.
    • Цветки бледно-розовые, по 7-10 шт. в кисти.
    • Габитус средне-раскидистый, средней густоты. Молодые побеги крепкие, чуть изгибаются при росте, светло-зеленые, без опушения, в верхней части покрыты розоватым налетом.
    • Листья пятилопастные, средней величины, средне-морщинистые, зеленые со слабым блеском. Листовые пластины чуть вогнуты, на верхушках наклонена книзу. Край зубчатый, зубцы острые, не вогнутые. Черешки без опушения, длинные.
    • Цветок светло-розовый, средний, чашелистики яйцевидной формы, чуть опушенные, цветоножки средней длинные, светло-зеленые. Кисти одиночные, небольшие, длина до 5-7 см, до 11 шт. цветков.
    • Зимостойкость высокая.
    • Высокая засухоустойчивость, т.е. способность переносить длительный дефицит влаги, низкую относительную влажность воздуха.
    • Устойчив к основным болезням, антракнозу, мучнистой росе – поражается слабо. Невысокая устойчивость к септориозу, почковому клещу.

    Особенности ухода

    При выращивании используется комплекс агроприемов, применяемый ко всей культуре. Какие особенности имеет черна смородина Венера, какие отличия – коротко о главном.

    • Хорошо чувствует себя в полутени, без ущерба урожайности и срокам созревания.
    • Перед высадкой корни саженцев укорачивают на 5-6 см. Оптимальной схемой посадки будет посадка на расстоянии 1.5 между кустами, в междурядьях от 2-2.5 м. Сокращение площади питания скажется на развитии растений, на урожайности.
    • Чтобы уберечь корневую систему от засухи – как бы не хвалили засухоустойчивость Венеры, а жара и зной остаются главным врагом культуры, мульчируйте прикорневую зону. Торф, перегной, растительная мульча – солома, опилки, кукуруза – все это сохранить корни от жары, а значит, от выпадов, даст возможность полноценно развиваться и плодоносить на пике температур, сохранит влажность, рассыпчатую структуру почвы.
    • Обрезку и формирование проводят согласно основным правилам и общепринятым агроприемам. Как относительно новый сорт, крупноплодный, который с натяжкой, но можно отнести к интенсивному типу, имеет свои особенности. Каждый год оставляют по 2-4 побега, заменяя их новыми. Суммарное количество – порядка 7-9, не более 10: куст будет плохо развиваться, плоды – измельчают. На 3-4 год нужна омолаживающая обрезка – ветви старше двух лет целесообразнее не оставлять для получения увесистой ягоды и объемного урожая. Вырезку побегов стоит проводить после плодоношения, чтобы они зря не черпали питание.

    Размножение осуществляется черенкованием, отводками, делением куста.

    Отзывы

    Из отзывов ясно одно: практически без недостатков. Возможно, лучшее есть – но это однозначно не банальная посредственность.

    • Вкус десертный – сладкая, высокое содержание сахаров, умеренное кислот – насыщенный, истинно смородинный вкус с ярким интенсивным ароматом;
    • Крупноплодная, одномерная, с сухим отрывом, транспортабельная;
    • Ранняя, скороплодная;
    • Устойчивость к основным болезням;
    • Хорошая жаростойкость, засухоустойчивость в пределах рекомендуемых зон, зачастую – и за их пределами. При комплекс мероприятий – организации полива, мульчировании, посадке в полутени либо притенении одна из жаростойких;
    • Высокая морозостойкость – отсутствие выпадов либо малое их количество в суровые зимы Урала и относительно снежные центра Украины. Показала хорошие результаты во многих регионах Украины, в центре, на северо-востоке, в Белоруссии, Башкирии.

    Невысокая устойчивость к септориозу, почковому клещу. Районированная для климата Урала, хорошо показала себя в условиях Средней Полосы, в Украине, в Белоруссии – однако данных об успешном и длительном выращивании в южных регионах недостаточно. Возможно, опыт будет успешным, особенно при использовании надлежащих агроприемов – при обеспечении достаточного полива, при посадке в полутени.

    Есть мнение, что урожайность и размер будет отличаться даже в условиях Московской области, но, к сожалению, статистических достоверных данных на сегодняшний день мало. Если в условиях северо-востока Украины, на севере Белоруссии Венера зарекомендовала себя наилучшим образом, то для организации объемных плантаций в южных регионах нужно провести опытные посадки.

    Не случайно коллекционеры сортов, владельцы коммерческих ягодников и питомников ставят ее на особое место, называя одной из лучшей в своей группе. По многочисленным откликам, сорт черной смородины Венера отзывы имеет однозначно положительные: он практически без недостатков. Если не считать не особо высокую устойчивость к септориозу, их нет.

    Хвалят ее за редкий размер, отменное качество собранных в небольшие кисти черных, чуть блестящих плодов, за приятный вкус сочной мякоти, сладковатый, с уместной долей кислоты. В остальном же, редко встретишь сорт без недостатков или практически без них. А встретив – с ним стоит познакомится поближе, или проверить, достоин ли он места под солнцем вашего сада. Доброго урожая!

    Венера — черная смородина

    Вывели сорт в Южно-Уральском институте плодоовощеводства. Смородина Венера — это результат скрещивания Карельской смородины и сибирского Сеянца Голубки.

    Сроки созревания

    Смородина Венера относится к средним или среднепоздним сортам. Урожай можно получить во второй-третьей декаде июня, но здесь влияет и регион. Собирают ягоду в несколько приемов (3-4), так как созревание происходит неравномерно. Спустя год после высадки кустов уже можно собирать урожай.

    Урожайность

    Сорт этот достаточно высокоурожайный, средняя урожайность — 7,0 т/га, а иногда достигает и 17,0 т/га (это порядка 5 кг с одного куста). Смородина отличается высокой самоплодностью — 56-58%.

    Размер ягоды

    Ягоды достаточно крупные, от 2,5 г до 6 г, круглой формы, приблизительно одного размера, черные или почти черные. Отрыв ягоды сухой, а во время полного вызревания ягода может несколько дней провисеть на ветвях, не осыпаясь. Легко транспортируется.

    Вкусовые качества

    Смородина Венера характеризуется десертным сладким вкусом, практически без кислоты. Можно сказать, что это настоящий смородиновый вкус с ярким ароматом и нежное смородиновое послевкусие. Ягода имеет тонкую кожицу, поэтому она почти не ощущается. Сорт универсален, подходит для еды в свежем виде, для компотов и заготовок на зиму. Содержание витамина С — 95 мг/100 г.

    Устойчивость к болезням

    Сорт Венера характеризуется тем, что крайне редко поражается:

    Однако, нередко наблюдается:

    • нападение почкового клеща и
    • септориоз .

    Септориоз — грибковое заболевание. Первые признаки — мелкие пятна на листьях с коричневой окантовкой, которых со временем становится очень много. Со временем поврежденный болезнью лист сохнет и отпадает. Методы борьбы просты — уборка сухих листьев, обработка раствором медного купороса. Можно опрыскать лист 1% бордосской смесью 4 раза в течение сезона: до старта цветения и сразу после, затем спустя 10-14 дней и после снятия последней порции урожая. Своевременное удобрение минеральными удобрениями может стать отличной профилактикой болезни.
    При повреждении почковым клещом почки сильно раздуваются, а на побегах появляются мелкие светлые листочки. Профилактика проста — нужно возле кустов высаживать грядки лука и чеснока. В начале цветения можно опрыскивать кусты чесночным раствором (150 г на 10 л теплой воды). Пораженные клещом побеги нужно срезать и сжечь.

    Размер куста

    Кусты не слишком высокие, средние по густоте, не слишком раскидистые. Побеги крепкие и слегка изогнутые, с нежным зеленоватым оттенком, розоватые сверху. Почки маленькие, яйцевидной формы, острые и не прижатые к побегам. Листья небольшие, с пятью лопастями, средняя из которых самая большая, зеленые, с острыми зубчиками. Практически без блеска, ворсинок, среднеморщинистый. Цветки бледно-розоватые, небольшие, по длине достигают 7 см.

    География сорта

    Этот универсальный сорт благодаря повышенной морозоустойчивости стал выращиваться по всей территории РФ, а также в Прибалтике, Башкирии, Украине, Беларуси — в общем, в странах с нестабильным климатом. Помимо морозоустойчивости (-35-37 С), следует отметить отличную переносимость жары и засухи.

    Советы по уходу

    При том, что смородина Венера любит влажную, легкую и плодородную почву, не болотистую и не кислую, можно высаживать кусты практически повсеместно. Не рекомендуется выбирать места для посадки с высоким уровнем грунтовых вод. Если есть незначительная тень — ничего страшного (на урожай не влияет), полутень — идеально для растения.

    Оптимальное время для высадки — осень, так как выше приживаемость, но можно и весной. Участок необходимо перекопать, удалить сорную траву, удобрить и выкопать посадочные ямы. В качестве удобрения можно взять 3-4 кг перегноя на 1 м кв. Яма должна быть глубиной около 60 см и такая же в диаметре. Берут верхний слой грунта и смешивают с перегноем (2 ведра), добавляют 300 г золы, стакан суперфосфата, 2 ст.л. калия сульфата. Перемешав, помещают в яму. Сверху насыпается чистая почва, заливается ведром воды. Через неделю уже можно приступать к посадочному процессу.

    Слишком пересушенные, с признаками поражения заболеваниями растения лучше не сажать. Корни саженцев укорачивают до 5-6 см, а при посадке аккуратно расправляют и засыпают землей. Закапывая яму, почву нужно неоднократно утрамбовать и полить. Чтобы куст хорошо укоренился, корневую шейку нужно на 5-7 см углубить в землю. Заключительный этап — присыпать сухим перегноем утрамбованный верхний слой почвы. Верхушку побега также обрезают.

    Подкармливать кусты смородины начинают со стартом плодоношения. По весне обычно кормят органикой, а осенью подмешивают фосфор и калий. Весенняя подкормка совпадает по времени с окончанием цветения, а осенняя — как закончится сбор ягоды.

    Достоинстсва и недостатки

    Достоинства сорта смородины Венера выгодно выделяет его на фоне многих других:

    • сладкий вкус ягоды с умеренной кислинкой;
    • крупная ягода с сухим отрывом, транспортабельная;
    • ранняя;
    • скороплодная;
    • высокая устойчивость к самым распространенным болезням и вредителям;
    • устойчивость к засухе и жаре;
    • неприхотливость в уходе;
    • высокая морозостойкость — особенно привлекательно для районов с частыми заморозками.

    Среди недостатков следует отметить:

    • подверженность к заболеванию септориозом ;
    • невысокая устойчивость к повреждению почковым клещем .

    Ссылка на основную публикацию