Смородина чёрная Калиновка: описание и особенности сорта + фото

Смородина чёрная Калиновка

В чёрной смородине масса полезных веществ и витаминов. Из неё можно приготовить огромное множество блюд. Хозяйки закрывают варенье, делают джем, компот, а также многое другое. Существуют десертные сорта, которые поедают прямо с веток. Смородина чёрная Калиновка имеет средний срок созревания. Вывели его на новосибирской опытной станции, посредством скрещивания иных популярных сортов черной смородины. В государственный реестр сорт был внесён в конце прошлого века. Районирован в Восточной Сибири западносибирском регионе. В данной статье мы вам расскажем об особенностях развития чёрной смородины, общих характеристиках сорта, а главное, о достоинствах и недостатках растения. Безусловно, при посадке той или иной культуры у себя на приусадебном участке, необходимо ознакомиться с особенностями растений, поэтому внимательно изучите данную статью. Возможно, в скором времени вы захотите вырастить черную смородину именно этого сорта у себя в саду.

Смородина чёрная Калиновка — описание и характеристика

Как мы отмечали ранее, смородина чёрная Калиновка плодоносит не так рано, ввиду того, что у него средний срок созревания плодов. Кусты этого растения полу раскидистые, среднерослые. Это говорит о том, что побеги образуются достаточно активно. В этой связи отметим, обязательно нужно обрезать растения, для того чтобы крона формировалась правильно. Обрезка бывает омолаживающей, санитарной и формирующей. Её необходимо производить либо ранней весной, либо поздней осенью, в то время, когда растение будет находиться в состоянии покоя. Все больные и поврежденные ветви рекомендуют удалять, для того чтобы они не мешали развитию растения. Укажем и на то, что формирующая обрезка необходима для нормального плодоношения, ведь именно от кроны зависит, сколько ягод созреет. Побеги у этой культуры одревесневшие, по длине и толщине средние, обычно они имеют прямую форму. Кора либо золотистая, либо коричневая, причём всегда блестящая, листва у растения средняя, светло-зеленая. Поверхность листовых пластин имеет матовый цвет, пластинки кожистые, морщинистые, выпуклые. Лопасти у листвы удлинённые, достаточно острые, по средней жилке они сложные. Если говорить об угле между лопастями, то он остренький. Основания листовых пластин имеют среднюю выемку. Черешки достаточно длинные. Цветёт растение обильно. В соцветии формируются светло-зелёные цветки, причём лепестки обычно розоватые. Говоря о длине кисти, отметим то, что она средняя. Так обычная длина плодовой кисти чёрной смородины этого сорта составляет примерно 7 см. За этой культурой нужно ухаживать привычным образом. Чёрную смородину необходимо поливать, обрезать, осматривать, при необходимости обрабатывать. Если у вас на участке грунт бедный, то не забывайте о внесении удобрений в почву. Чёрную смородину подкармливают как комплексными минеральными удобрениями, так и органикой. С одной лишь разницей, органические удобрения вносить в грунт лучше всего весной, когда растение начинает наращивать зелёную массу. Если вы подкормите куст органикой осенью, то это негативно повлияет на развитие культуры. В первую очередь, из-за того, что черная смородина не успеет к зимовке как следует подготовиться, а значит, она будет ослаблена, плохо перенесет холода. Для того чтобы влага лучше задерживалась в грунте, замульчируйте верхний слой почвы. Это мероприятие позволит также сорнякам не произрастать на участке. Говоря о режиме полива, заметим, что увлажнять грунт нужно по мере необходимости, а значит, в дождливое лето слишком интенсивно поливать кусты смородины не рекомендуется. Ещё важно сказать о правильном выборе места для посадки этого кустарника. Смородина должна быть защищена от ветра, хорошо это культура произрастает на солнечных участках, там, где грунтовые воды залегают не близко к поверхности земли. В остальном агротехнические приемы по уходу за растением не отличаются от привычных.

Ягоды у этой черной смородины достаточно крупные, что считается неоспоримым плюсом. Так, вес одной ягодки может составить почти 2 грамма, что достаточно много для этих растений. По форме ягоды округлые, а по окрасу они имеют насыщенный черный цвет, блеск тусклый. По вкусу плоды кисло-сладкие. Дегустационные оценки достаточно высокие. Мякоть у ягод светлая, а если говорить о кожице, то она достаточно толстая. В связи с этим сразу заметим, ягоды удобно транспортировать на дальние расстояния. Продукт долго не портится, однако для того чтобы плоды сохранились дольше, укладывайте смородину при сборе в один слой. Важно отметить и то, что отрыв у ягод сухой.

Достоинства и недостатки

Конечно, у любого сорта есть свои достоинства и недостатки. К преимуществам этой черной смородины относят, как вы уже догадались, особую крупноплодность, хорошую транспортабельность ягод. Средний урожай кустарников высокий. Так, садоводы собирают по 2-3 кг ягод с 1 куста, а фермеры по 7-10 т плодов с гектара. К тому же, растения хорошо переносят разные заболевания, этот сорт черной смородины обладает устойчивостью к мучнистой росе. Необходимо сказать и о том, что во время засухи этим растением полив практически не требуется, в связи с тем, что культура устойчива ко многим неблагоприятным погодным явлениям. Из минусов отметим то, что отдельными заболеваниями растения поражаются, также эта культура не устойчива к почковому клещу, поэтому кусты нужно будет своевременно обрабатывать. В остальном, по сообщениям садоводов, недостатков не обнаружено. Как вы поняли, смородина этого сорта имеет массу достоинств. Растения неприхотливые, в излишнем уходе не нуждаются. Ягоды у этого сорта смородины крупные, хорошо транспортируются на дальние расстояния, прекрасно хранятся, а вкусовые и товарные качества у плодов просто превосходные. Именно поэтому мы вам настоятельно советуем попробовать вырастить Калиновку у себя на участке.

Смородина черная ‘Калиновка’

Латинское название: ribes nigrum ‘kalinovka’

Основной род : Смородина
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Не применимо
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 2-3-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • низкая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • Не указано
    Густота кроны
    • Не указано
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Западно-Сибирский регион
    • Восточно-Сибирский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Смородина черная ‘Калиновка’ — результат скрещивания сортов ‘ Агролесовская ‘ и ‘ Бредторп ‘. Получена на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина. На государственном сортоиспытании с 1992 года.

    Сорт включен в государственный реестр в 1995 году по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам (Новосибирская область, Красноярский край и Республика Хакасия).

    Размеры и форма роста:

    Куст среднерослый , слабораскидистый . Побеги, прямые, матовые.

    Листья:

    Листья среднего размера. Листовая пластинка кожистая, матовая, слабоморщинистая , выпуклая. Зубчики короткие, не подогнутые. Листья трехлопастные с мелкими вырезами.

    Цветы и плоды:

    Плодовая кисть Смородины черной ‘Калиновка’ средняя, ось прямая. Ягоды крупные, массой порядка 1,5 г., округлые, черные, тусклые, с толстой кожицей. Имеют кисло-сладкий вкус, ароматные. Содержание витамина С составляет 132 мг%. Дегустационная оценка 4,7 балла. Назначение — универсальное.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность составляет 0,56–1,03 кг/ м² .

    Зимостойкость:

    Отличается средней зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Сорт ‘Калиновка’ устойчив к мучнистой росе, восприимчив к почковому клещу.

    Калиновка – сорт растения Смородина черная

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Калиновка:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Смородина черная Калиновка из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №26785 , зарегистрирована 1991-12-13 . Сорт Смородина черная Калиновка включен в реестр допущенных в 1995 году . Допущен к использованию в регионах: Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский .

    Оригинатором сорта Смородина черная Калиновка является:

    • ФГУП НОВОСИБИРСКАЯ ЗОНАЛЬНАЯ СТАНЦИЯ САДОВОДСТВА РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ
      (633008 , НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛ., ИСКИТИМСКИЙ Р-Н, Г. БЕРДСК-8, УЛ. ПАРКОВАЯ, Д.1)

    Другие сорта растения Смородина черная

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Лучшие сорта черной смородины

    Существует несколько классификаций, по которым делят сорта черной смородины. Благодаря такому делению можно подобрать лучший сорт для выращивания без особого труда. В статье будут описаны лучшие сорта черной смородины, их достоинства, недостатки, внешний вид, вкус и другие характеристики.

    По каким признакам классифицируют сорта смородины?

    Разновидностей сортов черной смородины очень много, если считать вместе с гибридными, то получится около 250, а то и больше! Поэтому для удобства все виды были упорядочены. Их классифицируют по нескольким категориям:

    Фото смородины сорта «Ядреная»

    • размер;
    • срок созревания;
    • устойчивость к болезням;
    • количество сахара;
    • урожайность;
    • тип опыления.

    Важно отметить, что сорта черной смородины имеют практически идентичный состав, количество витаминов и микроэлементов. Различается только уровень глюкозы. Поэтому разновидность для посадки подбирается в зависимости от климата, личных предпочтений, почвы, устойчивости к заболеваниям и так далее.

    Ниже будут рассмотрены три основные классификации с описанием лучших видов их достоинств и недостатков.

    Какие сорта лучшие по сроку созревания?

    Раннеспелые сорта смородины созревают уже в начале июня. Они быстро развиваются, не боятся морозов и внезапных похолоданий, сквозняков. Но для полноценного роста и развития им необходимы своевременные подкормки, обрезка, подвязка и так далее.

    В начале июня созревает «Экзотика» и «Увертюра». Это самые ранние сорта черной смородины, и при том универсальные. «Экзотика» подробней будет описана ниже, что до «Увертюры», то это морозостойкая культура с весом ягоды до 2 г. В год с куста собирается до 4 кг продукта.

    К середине июля поспевают «Диковинка», «Ядреная», «Маленький принц», «Нара». Эти сорта черной смородины устойчивы к холодам и морозам. Средний размер ягод 3 г, но «Ядреная» также относится к крупноплодным видам, и вес ее ягод может достигать 9,5 грамм. Из перечисленных сортов наиболее устойчивый к заболеваниям – «Нара». Ей не страшны грибковые поражения и клещи.

    Какие лучшие крупноплодные сорта?

    Фото сорта «Венера»

    Крупноплодные сорта популярны при продаже, но не все они могут транспортироваться на далекие расстояния. В этом деле важна плотность и толщина кожуры. Тонкокорые ягоды часто загнивают даже на самом кусте при частых и сильных дождях.

    • «Ядреная» – имеет крупные, практически всегда круглые ягоды весом 5-9,5 г каждая. Куст сильный, стойкий к морозам. Родиной растения является Сибирь и, как ни странно, самый большой урожай и размер ягод собирают именно в Сибири, а не в теплых регионах. С куста можно собрать до 10 кг урожая. Но ему нужна подкормка и подвязка, так как ветки от тяжести могут попадать. Устойчива к перевозке.
    • «Добрыня» – довольно популярный сорт смородины, который можно выращивать в разных регионах мира. Ягоды весом по 5,5-6,5 г. Урожайность невысокая – примерно 2-3 кг с куста, но ягода устойчива к перевозке. Из достоинств можно выделить невосприимчивость к мучнистой росе. Но перед другими вредителями и болезнями она бессильна, поэтому рекомендуется своевременно обрабатывать куст. Недостатком является и неодновременное поспевание плодов.
    • «Венера» дает крупные, круглые ягоды весом до 5,7 г каждая. Отличается сладостью и выраженным ароматом. Сорт отменный, но транспортировать его очень трудно из-за тонкой кожуры. Сезон плодоношения культуры растянут, поэтому ягоды можно собирать примерно 3-4 раза за сезон. При этом с одного куста получают до 6 кг ягод.

    Это самые крупноплодные и распространенные сорта черной смородины, которые при желании и должном уходе, успешно приживаются в большинстве случаев в разных климатических зонах.

    Сладкие сорта черной смородины

    Фото сорта «Гулливер»

    Сладкая черная смородина высаживается обычно для личного потребления, а не для продажи. Даже сахара в варенья и компоты, при использовании подобных сортов, нужно класть меньше, и это лишний раз доказывает их пользу.

    Сладкими считаются сорта черной смородины, в которых уровень глюкозы превышает 10%. К подобным относится: «Отличница», «Нина», «Багира», «Тритон», «Зеленая дымка», «Селеченская». У первых двух содержание глюкозы выше 11%, у всех остальных в пределах 10,1-10,8%. Рано поспевает из них только «Селеченская», другие являются среднеспелыми.

    Сладкая смородина невероятно полезна, но может навредить при больших дозах фигуре и больным сахарным диабетом. Поэтому есть ее нужно в умеренных дозах. Вкус у всех вышеперечисленных сортов сладкий, приятный. Ягоды сочные, темные, довольно крупные, у «Селеченской» достигают 4 г. Морозостойких всего четыре – «Багира», «Отличница», «Тритон» и «Селеченская».

    Среди остальных известных видов сладкой смородины стоит отметить следующие сорта: «Лидия», «Соломон», «Калиновка», «Княжна», «Очарование», «Минусинская сладкая». Они менее сладкие, чем те, что перечислены выше, но не менее вкусные.

    Стоит отметить, что какой бы сорт черной смородины не был бы выбран для дачи, огорода или сада, высокую урожайность он будет давать только первые 7-10 лет. Затем сократится урожайность, размер ягод и могут испортиться вкусовые качества. Чтобы обеспечить стабильный, качественный урожай на долгие годы, ветки возрастом от 3 лет и более обрезаются ежегодно или раз в два года.

    Ссылка на основную публикацию