Смородина Багира: секреты выращивания, описание и фото сорта

Смородина Багира

Багира, вот такое необычное название получила эта чёрная смородина. А ведь этот кустарник возделывали ещё в Древней Руси. Чёрная смородина Багира прекрасно росла по берегам ре. А, например, известная нам река Москва когда-то называлась Смородиновка. Вот уже сменилось не одно поколение, и не один век, а эти ягоды все еще популярны в нашей стране.

В них очень много витаминов и полезных микроэлементов. К тому же, это ещё и очень ароматные и вкусные ягоды. Причем приятный аромат исходит не только от плодов, но и от самих растений. Многие собирают листья черной смородины, сушат их и заваривают вкусный чай.

Как только вы приезжаете на дачу, то сразу идёте к своим посадкам. Не мудрено, многие плоды съезжаются прямо на ветках, в том числе и черная смородина. А какие вкусные и ароматные из этой ягоды варенья и компоты.

Особо умелые хозяюшки делают из смородины желе, а также прекрасные начинки для пирогов. Поэтому не сомневайтесь, и обязательно посадите этот ягодный кустарник у себя на участке. С выбором сорта мы вам поможем.

Каждый мечтает о том, чтобы смородина была вкусной, урожайной и неприхотливой в уходе. Причём важно, чтобы сорт произрастал в разных климатических условиях. А также был не требовательным. Сегодня мы расскажем об интересном сорте черной смородины с грациозным названием Багира.

Прочитайте эту статью, и вы узнаете о том, почему этот сорт получил такое необычное название, каковы его характеристики, достоинства и недостатки. А в заключении мы с вами вместе подведём итоги. И вы решите, стоит ли сажать эту чёрную смородину у себя на участке или нет.

Смородина Багира: об истории сорта

Черная смородина Багира: фото

Сорт черной смородины Багира был выведен в российском НИИ в далеких 1980-х годах. А получили этот сорт селекционеры Звягина Т. С. и Сергеева К. Д.. В результате скрещивания белорусского и шведских сортов черной смородины в тамбовском крае вывели такой новый интересный сорт.

А название связано с грациозностью и некоторой королевской натурой растений. Важно отметить то, что его рекомендуют выращивать в самых разных регионах нашей страны. А именно, в северо-западном, волго-вятском, уральском и некоторых других.

Сорт очень устойчив к засухе и к морозам. Поэтому такую смородину можно сажать практически в совершенно разнообразных климатических условиях. Багира прекрасно адаптируется к неблагоприятным погодным явлениям, за что ее и любят садоводы.

Черная смородина Багира: описание сорта

Кусты смородины достаточно компактны, а ветки не раскидистые. Поэтому растения можно не подвязывать. Побеги растут достаточно сильно, в высоту они могут достигнуть 2 метров. Поэтому кусты регулярно нужно обрезать.

Листвы образуется достаточно много. Можно назвать эту смородину достаточно густой, проводить формирующую обрезку нужно часто. Побеги растут прямо. Сначала они не имеют светло-зеленую окраску, а потом со временем цвет переходит в жёлтый, темно-коричневый.

Почки яйцевидные, удлинённые, верхушечка заострена. Листья у смородины стандартные, пятилопастные. По краю немного волнистые, среднего размера. По цвету они обычно ярко-зеленые. Поверхность достаточно гладенькая, немного морщинистая, посередине прожилки немного добавлены вовнутрь.

Важно отметить, прожилки имеют тёмно-красный окрас. Черешки немного опущены. Интересная особенность, листья у этого сорта смородины очень долго не опадают. Поэтому часто садоводы самостоятельно в конце осени обрывают листву. Это нужно для того, чтобы растения нормально перезимовали.

Как мы уже отмечали ранее, многие собирают листья черной смородины и заваривают из них вкусный чай. Можно использовать этот продукт и для консервирования овощей. Помните, свежие листья останутся на растениях до глубокой осени, и вы всегда сможете насобирать ароматных листочков.

Смородина Багира: фото сорта

Цветочки смородины имеют средний размер. По форме напоминают бокал. Кисти достаточно длинные, до 8 сантиметров. По форме конические, свисающие вниз. В одном таком соцветии формируется обычно до 7 ягод, а на одном узле — до трёх кистей.

Поэтому садоводы отмечают: этот сорт достаточно урожайный. Ягоды вас, безусловно, порадуют. Если говорить о сроках созревания плодов, то нужно заметить, этот сорт относится к среднеспелым. Обычно начинают собирать урожай уже в середине лета. Однако при должном уходе вы сможете полакомиться спелыми ягодками уже в июне.

Кусты этой смородины хорошо плодоносят. Первые ягоды вы можете собрать уже сразу после посадки. Однако обильный урожай смородина даёт на второй, третий год. С одного куста обычно собирают до 5 килограмм спелых ягод. Часто этот сорт выращивают и в промышленных масштабах. При этом с одного гектара фермеры собираю до 12 тонн продукта.

Интересно отметить то, что ягоды легко собирать механизированным способом. Поэтому фермерам также полюбился этот сорт.

Смородина Багира: фото

Черная смородина Багира достаточно устойчива ко многим заболеваниям и вредителям. Так, антракноз и мучнистая роса обычно не развиваются на растениях. Однако на этом сорте смородины часто селится почковый клещ, а также паутинный. Поэтому вам нужно будет во время совершать профилактические осмотры и обработки.

Этот сорт смородины прекрасно выдерживает засуху, перепады температуры, а также сильные заморозки. Поэтому считается, что Багира очень неприхотлива в выращивании.

А вот ягоды по-настоящему универсальны. В них содержится очень много сахара. Поэтому плоды с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Из них можно приготовить варенье, закрыть компот, да и просто употребить в свежем виде. Из смородины получается прекрасное вино, а также ароматный ликер.

Часто хозяйки замораживают или сушат плоды, а зимой варят из ягод вкусные компоты. Ягоды обычно средние по размеру. Так, масса одного плода достигает 3 грамм. Конечно, эта смородина не крупноплодная, однако очень урожайная. Ягодки обычно круглые, немного продолговатые. Семена в плодах черной смородины Багира практически не содержатся.

Важно отметить то, что все плоды обычно одинаковые по размеру. Поэтому смородина обладает красивым товарным видом. По цвету ягодки чёрные, с характерным блеском. Мякоть очень нежная и сочная, а кожица мягкая. Смородину очень удобно собирать кистями. Ее можно перевозить на дальние расстояния, так как она долго не портится.

Ягоды очень вкусные и ароматные, поэтому сорт Багира входит в топ-10 самых вкусных сортов чёрной смородины в нашей стране. В плодах смородины содержатся сахара, аскорбиновая кислота, пектин, сухие растворимые вещества, а также витамины и микроэлементы.

Созревают ягодки одновременно. Долго не осыпаются, поэтому вы можете спокойно подождать, пока все смородинки почернеют. Причем со временем вкусовые качества у ягод не теряются. Да и отвезти их с дачи в город бы вы сможете легко, так как ягоды этого сорта долго не теряют товарный вид.

Смородина сорт Багира: недостатки и достоинства сорта

Как мы уже отмечали ранее, этот сорт очень популярен среди садоводов. На протяжении десятков лет Багира прекрасно растет в совершенно разных климатических условиях.

Если говорить о достоинствах сорта, то следует отметить:

  • Эта смородина устойчива к разным заболеваниям и вредителям.
  • Она неприхотлива в уходе, а также хорошо приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям.
  • Ягоды имеют прекрасные вкусовые качества, а также красивый товарный вид, их можно перевозить на дальние расстояние, продукт не испортится.
  • Урожайность у смородины выше средней, а ягоды созревают дружно, имеют одинаковый размер. Не смотря на то, что сорт не крупноплодный, урожайность у смородины стабильно хорошая.

Если говорить о недостатках, то следует отметить, что на растениях часто селится почковый клещ, поэтому смородину нужно своевременно обрабатывать. К тому же, Багира часто поражается грибковыми заболеваниями, поэтому проводить осмотры также нужно регулярно.

Однако, учитывая современный уровень развития химической промышленности, беспокоиться не о чем. В специализированном аграрном магазине вы найдете препараты, которые позволят вам избавиться от этих неблагоприятных воздействий.

Если вы не хотите пользоваться химией, то не беспокойтесь, многие народные средства и биологические препараты также эффективно справляются с данными вредителями и заболеваниями.

Заключение

В разных условиях сорт черной смородины Багира произрастает одинаково хорошо. Этот сорт выведи ещё советскими селекционерами, поэтому о качестве следует не переживать. Сорт очень достойный, поэтому многие садоводы разводят его у себя на приусадебных участках.

Багира прекрасно выдержала испытание временем, и проявила себя только с лучшей стороны. Плоды созревают очень быстро, легко отделяются от веточек, ягоды созревают чрезвычайно дружно.

Чтобы получить хороший урожай, вам нужно лишь во время поливать растение, подкармливать, рыхлить землю и обрабатывать листья и стебли при поражении различными заболеваниями и вредителями.

Эта смородина, действительно, часто подвержена влиянию почкового клеща, мучнистой росой болеет редко. Помните, даже в самое засушливое лето она обязательно порадует вас. Попробуйте посадить смородину Багиру у себя на участке, и она станет самым настоящим украшением вашего сада.

Смородина Багира: описание сорта и 7 особенностей ухода

Своей Багирой я очень довольна, она меня не разочаровала. Куст при хорошем уходе дает стабильные и высокие урожаи. Ягода крупная и очень вкусная – ее можно есть прямо с куста. Даже в засушливые сезоны, когда у меня не хватало сил заняться дополнительно ее поливом, она никогда не подводила. С молодого куста я собираю до 5 кг ягод.

Используется в свежем и переработанном виде

Смородина Багира
(лат. Ríbes nígrum Bagira)

Общая характеристикаРаскидистый куст с прямостоячими стеблямиСрок созреванияСреднераннийВкусКисло-сладкий с небольшой терпкостьюПлодыдо 2 гПлодоношениеСредняя урожайность — от 1,6 до 2,4 кг с кустаЗимостойкостьВысокаяВредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая

Смородина Багира — фото, описание сорта:

  1. Среднепоздний сорт смородины Багира (лат. Ríbes nígrum Bagira) получен мичуринскими селекционерами путем скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырев. Куст густой, со среднераскидистой кроной. Листья морщинистые, насыщенного зеленого цвета, пятилопастные. Молодые стебли светло-зеленые, позже покрываются коричневой одревесневшей корой. Почки средние, яйцевидные, одиночные. Цветки бокаловидные, желто-зеленые, обоеполые. Средняя длина кисти 5-8 см.
  2. Крупные ягоды, круглые, однородные, массой до 2 г. Кожица черная, плотная, устойчивая к растрескиванию. Мякоть нежная, сочная, с большим количеством семян. Вкус кисло-сладкий, насыщенный. Аромат ярко выраженный смородиновый.
  3. Сорт подходит для коммерческого выращивания. Хорошая сохранность ягод и транспортабельность делает ягоды востребованными на рынке. Растение хорошо переносит морозы, требовательно к влаге. При длительном отсутствии солнечных дней урожайность ягоды снижается. Также сорт имеет слабую устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу. Употребляется в свежем и переработанном виде.
  4. Посадку осуществляют весной до распускания почек и осенью — в середине сентября. Растение не требовательно к составу почвы, но для получения хорошего урожая необходимо соблюдать правила агротехники.

В видеосюжете автор рассказывает о стабильной урожайности Багиры и неприхотливости в уходе. А так же отмечает высокие вкусовые качества ягоды средних размеров:

Сажать весной или осенью

Сорт черной смородины Багира:

Определение места для посадки

Этапы:

  • культура легко переносит полутень, тем более, что там она защищена от солнечных ожогов;
  • отличным местом может стать посадка вдоль забора или стены дома;
  • почва должна быть легкая, плодородная, с хорошим дренированием;
  • смородина растет на нейтральных и слегка подкисленных почвах;
  • лучшим временем для посадки считается весна или ранняя осень;
  • надземная часть и корни не должны иметь видимых дефектов и повреждений
Выбор саженцев

Этапы:

  • здоровый посадочный материал, это залог будущего урожая;
  • саженцы могут быть с открытой и закрытой корневой системой;
  • сажая смородину из питомника с закрытыми корнями можно получить урожай уже на следующий год после посадки;
  • побеги у растения должны быть свежими, на срезе влажными и зелеными;
  • корень состоит из трех основных множества придаточных отростков без гнили и повреждений;
  • почки при разминании влажные и не должны рассыпаться
Посадка

Этапы:

  • перед посадкой проверить кислотность почвы, в случае необходимости раскислить золой или известью;
  • посадочные ямы готовятся объемными на расстоянии 1,5-2 м друг от друга;
  • подготовить плодородную смесь состоящую из 6 кг перегноя, 20 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата, 300 г древесной золы;
  • хорошо перемешать смесь;
  • уложить в посадочные ямы;
  • полить 3-4 ведрами воды;
  • через неделю можно приступить к посадке;
  • саженец расположить под углом в 45 градусов с учетом заглубления корневой шейки на 4-5 см;
  • хорошо утрамбовать землю вокруг для предотвращения пустот;
  • после посадки влить под каждый куст по 20 л теплой воды;
  • замульчировать почву вокруг соломой или торфом;
  • обрезать все имеющиеся побеги так, чтобы осталось по 3-4 почки
Полив и рыхление

Этапы:

  • пересыхание грунта отражается на качестве плодов;
  • провести обильный полив во время цветения и завязывания плодов;
  • в жару проводить дождевание;
  • в период наливания ягод необходимо обильное увлажнение;
  • при подготовке к зиме кусты обильно поливают после опада листьев;
  • расход воды на один куст 3-4 ведра;
  • рыхление почвы благотворно сказывается на развитии корневой системы;
  • производить обработку почвы следует после каждого полива, тем самым обеспечивая корни кислородом;
  • глубина не должна превышать 5-6 см;
  • вместе с рыхлением убирать сорняки;
  • рыхление хорошо совмещать с мульчированием почвы, используя для этого опилки, скошенную траву, солому
Подкормка

Этапы:

  • подкармливать растения следует со второго года посадки;
  • ранней весной, на увлажненный приствольный круг рассыпать 50 г мочевины или по 5-6 кг навоза;
  • до начала цветения полить настоем коровяка или помета (1 л коровяка на 10 л воды и 1 л птичьего помета на 20 л воды), вносить подкормки необходимо в специальные бороздки вокруг куста;
  • во время цветения обработать кусты следующим составом:10 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 5 г марганцовки растворить в ведре воды. Эта мера способствует наливу более сладких ягод;
  • в период завязывания плодов снова внести подкормку из коровяка;
  • хорошо питают почву сидераты, посаженные вокруг кустов, а после сбора урожая перекопанные и заделанные в землю;
  • осенью вокруг кустов разложить навоз или куриный помет
Обрезка

Этапы:

  • во время посадки побеги подрезаются на ⅓, это способствует молодому приросту;
  • из отросших побегов выбирают 3-4 самых сильных, остальные вырезают;
  • ежегодно процедуру повторяют, тем самым куст будет обрастать новыми побегами;
  • средняя продолжительность плодоношения каждой ветки составляет 5-6 лет, поэтому по истечении срока следует проводить омолаживающую обрезку;
  • для этого все ветки с куста срезают, оставляя пеньки, которые дадут новую поросль;
  • после нарастания новых веток обрезку начинают повторять, как во второй год жизни растения;
  • санитарная обрезка проводится каждую весну, удаляются поврежденные и сломанные ветки до здоровой почки
Подготовка к зиме

Этапы:

  • смородина хорошо переносит морозы до -25 градусов без укрытия;
  • в местностях с холодными и бесснежными зимами стоит кусты защитить;
  • связать ветки в пучки и прижать к земле, либо установить шатер из пленки;
  • сверху укрыть слоем мульчи из навоза или торфа толщиной 10-15 см;
  • перед укрытием провести полив куста методом дождевания;
  • весной снять укрытие, поднять ветки и провести санитарную обрезку

Болезни и вредители

Почковый клещ

Приводит к мельчанию листьев, плохо сформированным побегам.

Способы борьбы:

  1. весенняя обрезка веток с круглыми крупными почками;
  2. опрыскать настоем свежего чеснока кусты;
  3. в целях профилактики посадить рядом с кустами лук или чеснок;
  4. перед посадкой замочить корни саженца на сутки в растворе 40 г коллоидной серы, 10 мл Фуфанона и 10 л воды
Бокальчатая ржавчина

Поражает листья спорами гриба.

Способы борьбы:

  1. опрыскать смородину раствором бордоской жидкости;
  2. сажать растения на хорошо дренированные почвы;
  3. убирать и сжигать пораженные листья весь вегетационный период;
  4. осенью не оставлять листья на ветках, а также под кустами
Мучнистая роса

Вирусное заболевание, приводящее к гибели всего растения.

Способы борьбы:

  1. опрыскивать мыльным раствором с добавлением кальцинированной соды (30 г, 40 г соответственно на 10 л воды);
  2. обработать после цветения дважды фитоспорином, с интервалом в 10 дней;
  3. вносить калийно-фосфорные удобрения;
  4. перекапывать, рыхлить почву и удалять сорняки

Почему смородина не плодоносит

  1. Возвратные заморозки. В период раннего цветения возможны возвратные заморозки, которые убивают цвет. Для сохранения урожая прикрывать кусты нетканым полотном или окуривать сад.
  2. Переизбыток азота. При чрезмерном внесении органических и азотных удобрений куст перестает цвести, активно при этом наращивая зеленую массу.
  3. Недостаток влаги. Причиной могут стать сорняки иссушающие землю. Редкие поливы и отсутствие мульчи вокруг ствола.

Отзывы садоводов

Багира неустойчива к почковому клещу и средне устойчива к мучнистой росе. Ягода средняя, не очень крупная. Куст раскидистый, мощный. В кисти где-то 7-8 ягод. У меня он был. Что-то я от него отказалась. Но опять же повторяю в разных условиях, разные сорта ведут себя по-разному.

Черная смородина «Багира» — Изумительный сорт с массой достоинств. Лучше этого сорта черной смородины я не встречала. Из года в год ягоды крупные сладкие с тонкой кожурой. Стабильный высокий урожай около 15 килограммов.

Характеристики и описание смородины сорта Багира, посадка и уход

Каждый год собирать урожай со смородинных кустов не так уж и сложно. Огороднику нужно подобрать из сортов тот, который не будет требовать на выращивание много сил и времени, однако принесет вкусные плоды. Этому описанию соответствует смородина сорта Багира. Она зимостойкая, неприхотливая в уходе, а также обильно плодоносит.

История селекции

Данный сорт среднепозднего срока созревания получили в институте имени Мичурина. Для его получения скрестили сорта Минай Шмырев и Бредторп. Скрещивание проводили К.Д. Сергеева и Т.С. Звягина.

Преимущества и недостатки крупноягодного сорта Багира

  • зимостойкий;
  • устойчивый к засухе;
  • транспортабельный, лежкий;
  • самоплодный;
  • скороплодный.
  • не слишком устойчивый к мучнистой росе;
  • подверженный почковому клещу;
  • легко получает ожоги под прямыми солнечными лучами.

Описание культуры

Отличительная особенность данного сорта – зимостойкость. Однако огороднику необходимо учитывать и другие характеристики.

Внешняя характеристика куста

Листки куста – пятипалые. Цвет листков – от светло-зеленого до темно-зеленого. Пластинка листка матовая, гладкая. Края листка – волнистые. Цветки куста имеют среднюю величину, бокаловидную форму.

Урожайность сорта

Кусты Багиры растут быстро. Через 12-24 месяцев после посадки саженца садовод получит урожай. С одного куста возможно собрать 5 килограмм плодов.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Сорт устойчив к низкотемпературным условиям. Также он спокойно переносит летнюю жару и воздействие прямых солнечных лучей.

Подверженность болезням и вредителям

Сорт слабо защищен от почкового клеща. Почки, которые поражены клещом, не приносят здоровых побегов, переносят такие болезни, как махровость и мозаика. Эффективный метод борьбы с клещом – обработка куста акарицидами (Неорон, Аполло).

Также можно опрыскать куст раствором коллоидной серы.

Советы по выращиванию

Дабы труды по посадке смородины не были напрасными, требуется принимать во внимание такие факторы, как климат, состав почвы. Значение имеют даже растения, которые растут у куста.

Подходящие климатические условия

22 года назад Багиру включили в Государственный реестр сортов, которые можно использовать в Северо-Западном, Волго-Вятском, Средневолжском регионах, а также на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Это значит, что смородина Багира может с успехом выращиваться в климатических условиях перечисленных субъектов РФ.

Необходимый состав грунта

Высаживать саженцы необходимо в суглинистый, супесчаный грунт с нейтральной либо слабокислой реакцией. Грунт должен быть питателен и рыхл. Уровень грунтовых вод не должен превышать 50 сантиметров от поверхности.

Лучшие соседи сорта

Красную и желтую смородину рядом с черной высаживать не стоит. Неплохо себя чувствует у кустов Багиры жимолость, вишня. Из травянистых растений лучшими соседями считаются лук, чеснок, календула, бархатцы. Для томатов, перца, картошки фитонцидные элементы, продуцируемые Багирой, послужат защитой от вредителей.

Пошаговый процесс посадки чёрной смородины

Багира давно выращивается огородниками в разных регионах РФ. Такая популярность сорта обусловлена тем, что он весьма неприхотливый в уходе.

Садоводу требуется правильно высадить саженцы, и тогда через год-два он сможет собрать отличный урожай.

Алгоритм посадки следующий:

  1. Извлечение части земли из углубления.
  2. Установка посадочного материала в углубление под наклоном, расправление корней.
  3. Аккуратная засыпка землей. Нужно слегка потряхивать лопату, чтобы грунт заполнил пустоты, присутствующие в корневой системе.
  4. Утрамбовка и мульчирование почвы около смородинного куста.

Выбор саженцев

Лишь здоровые саженцы могут гарантировать правильное развитие куста и хороший урожай. Правила выбора посадочного материала таковы:

  • желательно выбирать молодые саженцы (однолетние, двулетние);
  • корни должны быть мощными, крепкими. Минимальная длина – 200 миллиметров. Не должно быть участков, пораженных гнилью;
  • верхняя часть должна включать в себя пару веточек длиною от 30 до 35 сантиметров. Побеги должны быть упруги, покрыты эластичной корой, которая не повреждена.

Подготовка участка

Подготавливать участок к посадке можно заранее, за 30 дней. Алгоритм следующий:

  1. Выравнивание почвы, удаление сорных растений.
  2. Перекопка земли, разбивание крупных кусков грунта.
  3. Обрисовка углубления для посадки (окружность диаметром полметра). Глубина ямы должна составлять от 40 до 45 сантиметров. Верхнюю, плодородную часть почвы убирают в сторону.
  4. Добавление в отложенную землю 3 килограмм навоза, 130 грамм гранулированного суперфосфата, 170 грамм золы, 27 грамм сернокислого калия. Также можно использовать вместо всего этого 200 грамм минеральных удобрений.
  5. Засыпка отложенной земли в углубление.
  6. Выливание в яму 2 ведер воды. Это необходимо для уплотнения почвы.

Если земля на выбранном месте слишком кислотная, требуется осуществить известкование. Для этого на каждый квадрат земли под перекопку засыпают полкилограмма доломитовой муки либо жженой извести.

Сроки и место посадки

Посадку лучше проводить в осенний либо весенний сезон. Осенью сажать смородину необходимо в первых числах октября. Это позволит кусту успешно адаптироваться. До весны куст укоренится, а когда потеплеет, начнет быстро расти.

Весной посадку требуется осуществлять до того, как почки начинают набухать. В противном случае срок, который куст будет приживаться, значительно увеличится.

Сажать смородину нужно так, чтобы на нее не попадали палящие солнечные лучи. Кроме того, требуется обеспечить защиту саженцев от ветряных порывов. Для этого желательно сажать кусты вдоль стены дома или изгороди.

Уход за смородиновым кустом

То, что сорт неприхотливый и выносливый, не значит, что за ним не нужно ухаживать. Проведение простых агротехнических процедур даст возможность усилить иммунитет смородины и собрать большой урожай.

Орошение и подкормка

Полив должен быть частым и обильным, однако не стоит слишком усердствовать. Норма – пять ведер на квадрат. Земля должна увлажняться на 40 сантиметров в глубину. Подкормку можно начинать на третий год. Для этого можно использовать сернокислый калий. На один куст требуется 15 грамм удобрения. Вносится подкормка в осенний сезон, когда собран урожай.

Обрезка

Сразу после того, как куст посажен, у него обрезают половину либо даже две трети длины побегов. Затем необходимо следовать такому плану:

  1. Весной второго года проводится формирование скелетных ветвей. Для этого отбирают от трех до пяти наиболее крепких побегов. Прочие побеги срезают. Приблизительно в июле на скелетных ветвях выполняется прищипывание на две почки.
  2. На третью и четвертую весну из всех нулевых побегов выбирают пять наиболее крепких. Прочие побеги срезают. У веток, отросших в прошлом году, обрезают верха.
  3. В результате, спустя пять лет формируется крепкий куст, который состоит из трех-четырех побегов каждого возраста, но не старше пяти-шести лет.

Профилактические обработки

Смородинные кусты нужно держать в чистоте. Для этого требуется своевременно удалять сорняки, привлекающие вредителей.

Почву под кустами и между рядов необходимо регулярно рыхлить. Это требуется для обеспечения воздухопроницаемости, водопроницаемости. Подобную процедуру необходимо выполнять минимум раз в 30 дней, на протяжении всего вегетационного срока. Каждую осень грунт вокруг смородины и между рядов надо перекапывать на 15 сантиметров.

Укрытие на зиму

Сорт может переносить холода до минус тридцати градусов. Природной защиты в виде снега достаточно. Однако если снег не выпадает, необходимо создать укрытие. Для этого кусты, которые связаны, оборачивают любым материалом, пропускающим воздух.

Отзывы садоводов о смородине Багира

Огородники положительно отзываются о данном сорте, считают Багиру лучшей крупноплодной смородиной. Они отмечают, что сорт уязвим к почковому клещу, и требует проведения обработок химикатами. Если должным образом ухаживать за смородиной, минусы Багиры минимизируются, а плюсы полностью раскроются.

Чёрная смородина Багира — особенности и характеристики

Смородина Багира имеет широкий спектр применения. Это настоящий кладезь витаминов. Особое значение чёрная смородина имеет у фитотерапевтов, которые используют в своём деле всё: и листья, и веточки, и, конечно же, ягоды.

Описание сорта

Чёрная смородина — любимая всеми садоводами ягода за свой вкус и богатство полезных свойств как у плодов, так и у самого кустарника в целом. Смородина популярна своей устойчивостью к изменениям окружающей среды и прекрасно выдерживает как летнюю жару, так и довольно сильные зимние морозы.

Кустарник известен своей урожайностью и изобилием сортов. Многие останавливают свой выбор на сорте под названием Багира, отличающемся высокой зимостойкостью, неприхотливостью в уходе и содержании, а также обильным плодоношением.

Чёрная Багира — смородина удивительного сорта. Основными его характеристиками можно назвать среднюю раскидистость куста, а также среднеспелость ягод. Полезные вещества в этом сорте смородины содержатся и в листках, и в ветках, и в ягодах.

История селекции

Вывели сорт во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства имени И. В. Мичурина в 1985 году в Тамбовской области. Получен в результате скрещивания шведского сорта Бредторп и белорусского Минай Шмырев. Авторы — К. Д. Сергеева, Т. С. Звягина. Только спустя 12 лет, в 1997 году чёрная смородина Багира была занесена в Госреестр селекционных достижений России.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Описание внешнего вида кустарника данного сорта почти ничем не отличается от характеристик других сортов чёрной смородины. Основной особенностью является хорошая устойчивость к зимнему понижению температуры, а также высокая переносимость летнего зноя. Ещё одной особенностью сорта Багира является сохранение кроны до самых морозов.

Куст густой со среднераскидистой кроной, высотой до 2 м. Листья пятилопастные, насыщенного зелёного цвета. Цветки среднего размера, бокаловидные. Кисти средней плотности достигают в длину 5–8 см. В кисти формируется от 4 до 7 ягод. В узлах часто бывает по 2–3 кисти.

Ягоды крупные, весом 1–2 г, имеют круглую или овальную форму, с довольно плотной чёрной кожурой. Багира быстро вырастает и даёт ощутимый урожай до 4 кг с куста, вступление в стадию плодоношения раннее, на второй или третий год после посадки.

Химический состав ягод:

  • сахар — до 12%;
  • сухие вещества — 17–21%;
  • пектин — 1,2%;
  • аскорбиновая кислота в 100 г — 155–190 мг;
  • титруемая кислотность — 2,5–3,5%.

Достоинства и недостатки сорта

Как и среди любого сорта ягодных культур, есть преобладающие достоинства, но и недостатки, в данном случае незначительные.

  • Достоинства:
  • высокая зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • высокая продуктивность;
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • высокие товарные качества ягод;
  • хорошая транспортабельность;
  • самоплодность;
  • скороплодность;
  • сухой отрыв плодов.
  • Недостатки:
  • недостаточная устойчивость к мучнистой росе;
  • подверженность почковому клещу;
  • высокая вероятность получения ожогов под палящим солнцем.

Агротехника

Сорт чёрной смородины Багира нетребователен к составу почвы и климату, поэтому высоко ценится среди дачников. Однако чтобы кустарники активно росли и в будущем приносили хорошие урожаи, стоит потрудиться.

Сорт среднепозднего срока созревания. Высаживать кустарники можно как ранней весной (до распускания почек), так и осенью (со второй половины сентября).

Выбор места

Привычным местом для высадки ягодных кустарников принято считать солнечные участки, но в данном случае необходимо выбрать затенённое место, полутень. Кроме того, тень позволит избежать появления на растении ожогов от палящих солнечных лучей.

Чёрной смородине сорта Багира для роста и развития необходимы довольно плодородные или же нейтральные почвы. Поэтому если грунт не отвечает этим требованиям, то стоит привести участок в надлежащее состояние.

Земля, на которой будет произрастать чёрная смородина, должна быть питательной и рыхлой. Почва для смородины должна быть плодородная, слабокислой или нейтральной реакции — pH 5,0–5,5. Больше всего культуре нравятся суглинки.

Не подходят для посадки заболоченные низины. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м. Желательно высадить кустарник вдоль изгороди, для защиты от ветра.

Посадка: яма, дренаж, удобрения

Перед посадкой саженцев смородины в специально выкопанную яму высыпают 1 ведро перегноя, 300 г суперфосфата, 50 г сульфата калия, немного древесной золы. Все вносимые компоненты хорошо перемешивают. Яма должна быть размером 40х40 и глубиной 35–45 см. Тщательно взрыхлить землю, полить 3–4 вёдрами воды.

Через 5–7 дней почва под посадку полностью готова. Можно сажать чёрную смородину в грунт на глубину 13–15 см, тщательно расправив корни на дне ямы. После посадки почву хорошо утаптывают, поливают 1–2 вёдрами воды и мульчируют смесью торфа и соломы слоем в 5–7 см.

Расстояние между кустами

Кусты чёрной смородины сорта Багира имеют средние размеры, поэтому расстояние между саженцами выдерживают в следующих пределах: между кустами 1,2–1,5 метра, между рядами 2 метра. Промежутки меньше указанных приведут к снижению урожайности, качества плодов, уменьшению срока жизни кустов.

К ухаживающим агротехническим мероприятиям относятся обрезка, полив, рыхление, прополка, подкормка, укрытие на зиму. Ухаживать за чёрной смородиной сорта Багира просто, однако неприхотливость и выносливость вовсе не означает, что растение можно оставить без ухода. Выполнение несложных агротехнических мероприятий позволит поддерживать природный иммунитет растения и получать щедрые урожаи.

Особенности полива: до, во время и после плодоношения

Очень важно обеспечить регулярный полив кустарникам в период образования завязей и в период плодоношения. Длительное отсутствие влаги приводит к замедлению роста молодых побегов и отражается на качестве урожая. Однако полив не должен быть чрезмерным, чтобы избежать застоя воды.

Самыми важными периодами для поливов являются:

  • конец мая, когда происходит активный рост побегов;
  • начало июля, когда ягоды становятся бурыми;
  • сразу же после уборки урожая — в этот период начинают закладываться почки для следующего сезона;
  • конец сентября, но при условии, что осень сухая.

В жаркую погоду предпочтительнее поливать растения методом дождевания, расходуя 2–3 ведра на каждый куст. Осуществлять полив следует в утренние либо вечерние часы 1–2 раза в неделю. Очень важно, чтобы грунт увлажнился на 40 см вглубь.

Подкормки: весна, лето, осень

При высадке саженцев в посадочную яму вносят все необходимые удобрения, поэтому в первые 2 года дополнительных подкормок не требуется. Первая подкормка осуществляется весной на третий год роста.

Во время основной перекопки добавляют по 5 кг компоста либо перегноя и 35–40 г мочевины из расчёта на один куст. Аналогичная подкормка осуществляется и период осенней перекопки. В апреле – мае производят подкормку жидким удобрением из коровяка или птичьего помёта.

Борьба с болезнями и вредителями

Ухоженное растение всегда имеет хороший иммунитет, поэтому не стоит без признаков болезни и при полном уходе за кустарником применять методы профилактики. Обработка кустов специальными препаратами, своевременное осуществление подкормок, мульчирование и уборка сорняков — гарантия получения качественного и обильного урожая.

Чёрная смородина Багира имеет средний иммунитет к мучнистой росе (заболевает только в дождливые сезоны), хороший — к антракнозу, не поражается паутинным клещом, однако неустойчив к почковому клещу и ржавчине.

Ржавчина — грибковое заболевание смородины, листья на больных ржавчиной кустах смородины покрываются наростами оранжевого цвета. Лечится обработкой куста до начала цветения: бордоской жидкостью 1%-ной (в 10 л разводят 100 г сухой смеси) или раствором медного купороса (35 г на 10 л воды).

Мучнистая роса — грибковое заболевание смородины, при котором листья и ягоды покрываются серо-белым, буреющим со временем налётом, листья деформируются, обесцвечиваются. Куст слабеет, сохнет, погибает либо от заболевания, либо от морозов, так как грибок снижает зимостойкость сорта.

Лечение: опрыскивание куста и земли раствором медного купороса (80 г на 10 л) до распускания почек, кальцинированной соды (50 г на 10 л) после цветения, марганцовкой (1,5 г на 10 л). Профилактика: санитарная обрезка, уничтожение отходов, регулярный осмотр растений, превентивная обработка кустов указанным выше раствором купороса.

Почковый клещ — поражает смородиновые почки, которые видом напоминают капустные кочаны. Личинка стеклянницы выедает сердцевину побега, что приводит к его усыханию.

Лечение: когда почки набухнут, начнут раскрываться, опрыскать куст акарицидами или коллоидной серой (растворы готовятся по инструкции). Профилактика: осмотр, удаление, уничтожение поражённых почек и веток, ошпаривание некрутым кипятком связанных в пучок ветвей, обработка чесночным настоем до начала цветения.

Обрезка и формирование куста

Сорт чёрной смородины Багира нуждается в регулярной обрезке. Её осуществляют как весной (до распускания почек), так и осенью (после опадения листьев).

Самая первая — формирующая — обрезка смородинового куста проводится сразу после посадки: побеги укорачивают до высоты 5–10 см над землёй. После первой обрезки на саженце формируют 5–6 побегов, из которых оставляют 3–4 (самых крепких), а остальные обрезают. Такую процедуру обрезки с целью формирования куста проводят несколько лет подряд. Санитарную обрезку можно проводить параллельно с формирующей. Удалению подлежат больные, поломанные, засохшие побеги. Обрезают ветви возле самой земли, чтобы не осталось пенёчка.

Зимовка

Сорт Багира устойчив к морозам, может хорошо расти в Сибири даже без дополнительной защиты кустов. Укрытия снегом достаточно, чтобы вызревшие молодые побеги смородины не вымерзли в особо сильные холода. Но если зимы в регионе бесснежные, то нужно позаботиться об укрытии. Для этого связанные кусты оборачивают любым укрывным материалом, который пропускает воздух.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сорт чёрной смородины Багира отличается обильным плодоношением. Сбор урожая чёрной смородины Багира выпадает на конец июля или начало августа. Ягода созревает дружно. Лучше всего собирать целой кистью.

Но с уборкой можно не торопиться: плоды крепко держатся на ветках, и их вкус не меняется. Для фермеров будет интересен тот факт, что этот сорт смородины полностью пригоден для механизированной уборки урожая.

Собранный урожай тоже долго хранится:

  • при комнатной температуре — неделю-полторы;
  • в прохладе — две недели;
  • при нулевой температуре, кистями, в полиэтиленовых пакетах — два месяца и дольше;
  • в морозильной камере — до года.

Благодаря плотной кожице ягоды долго сохраняют свою форму, не теряют вкусовых качеств и товарного вида, а также благоприятно переносят транспортировку на дальние расстояния.

Ягоды чёрной смородины без преувеличения можно назвать кладезем витаминов. Помимо употребления в свежем виде, ягоды Багиры подвергаются сушке, заморозке и консервированию. Из них можно приготовить отличное варенье, джемы, морсы, а также добавить в мороженое и выпечку. Высушенные листья используют для заваривания чая, который вернёт организму бодрость и силы в зимний период.

У смородины сорта Багира есть все основания удовлетворить самый изыскательный вкус садоводов и приносить не только богатый урожай вкусных, полезных и крупных ягод, но и стать настоящим украшением участка. Багиру называют одним из лучших крупноплодных сортов, проверенных временем.

Сорт смородины Багира

Сорт смородины Багира был получен во ВНИИС имени И. В. Мичурина. Для создания нового вида были взяты сорта Бредторп и Минай Шмырев. Популярность смородина Багира получила очень быстро, благодаря своим качественным характеристикам. Она подходит для выращивания в разных регионах: Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Средневолжский и любые иные области с подобными климатическими условиями.

Описание сорта смородины Багира

Сорт черной смородины Багира фото

Самоплодная смородина Багира имеет среднепоздний срок созревания. Ягодки можно начинать собирать во второй декаде июля. Кустики средней высоты, пагоны не слишком отгибаются в стороны, благодаря чему растение выглядит компактным. Побеги средней длины, прямые. Молодые веточки светло-зеленые, а старые, одревесневшие, желто-коричневые. Почки яйцевидной формы, заостренные, золотисто-коричневого цвета.

Листочки пятилопастные, среднего размера, зеленого цвета. Поверхность матовая, кожистая с волнистым краем. Зубцы по краю заостренные, короткие, с белым кончиком. Черешки не очень тонкие и не длинные, слабо опушены. Цветы средние по размеру, чашелистики зелено-пурпурные, дуговидно отогнутые. Кисти до 8 см, средней плотности, конической формы. Ягодки до 1,5 г в среднем, округлой формы, черного цвета. Мякоть, нежная, сочная, содержит не очень много семян продолговатой формы. Вкус кисло-сладкий, на 4,5 баллов из 5 возможных. Химический состав: сахара до 12,1%, титруемая кислотность до 3,6%, сухие вещества в пределах 20,7%, аскорбиновая кислота в 100 г – 191,5 мг.

Характеристики сорта Багира

Чтобы понять, почему смородина Багира имеет так много поклонников среди огородников, нужно подробно изучить ее характеристики.

Сорт смородины Багира фото

  • Сорт универсального применения. Ягодки вкусные в свежем виде, в десертах, консервации.
  • Ягоды товарного качества, на них всегда есть спрос.
  • Транспортабельность нормальная. Если ягоды вовремя собрать и правильно сложить для перевозки, то даже длительный переезд они выдержат без повреждений.
  • Смородина Багира зимостойкая, выносит морозы до -32 градусов по Цельсию.
  • Не боится жары и засухи.
  • С легкостью переносит изменения погоды: резкие перепады температур, влажности.
  • Есть относительная устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу.
  • Скороплодность, уже в первый или максимум второй год после посадки, кустики дают большие, полноценные урожаи.
  • Урожайность в среднем 12 т/га, с кустика это примерно 3,6-4,5 кг.

Из недостатков нужно отметить, что не во всех регионах растение проявляет стойкость к мучнистой росе. Нередко эта болезнь становится настоящей проблемой для огородников. А в самых запущенных случаях куст приходится выкапывать.

Выращивание смородины Багира

Саженцы и куст черной смородины фото

Сажают смородину Багира на участки с легким затемнением, чтобы листочки не палились под солнцем в дневное время. Земля подойдет любая, главное, чтобы нейтральная по кислотности. Яма под посадку копается 50х50х50 см. Посадочная земля готовится из простой садовой почвы (2 ведра), перегноя (1 ведро), суперфосфата (300 г), сульфата калия (50 г), древесной золы (совковая лопата). Эта смесь хорошо вымешивается, чтобы была однородной. В яме делается горка, на нее ставится саженец и придерживается одной рукой. Второй рукой яма засыпается землей со всех сторон.

После посадки нужно полить кустик и по желанию замульчировать прикорневую зону (необязательная процедура). Теперь остается лишь обрезать пагоны на 2-3 почки и оставить приживаться. А теперь про уход за смородиной Багира.

  • Весной желательно начинать опрыскивать кустики комплексными инсектицидами и фунгицидами, не дожидаясь, когда болезни и вредители проявятся на растении. Всего за сезон нужно около 2-3 опрыскиваний. Если болезни и вредители не проявлялись ранее, можно использовать вместо специализированных препаратов простые народные средства (отвары, настои).
  • Подкормки желательны в период цветения и после плодоношения. Тут важен фосфор, калий, а также некоторые другие вещества – можно купить комплексное удобрение. Весной можно внести немного азотных веществ, они не помешают, но многие огородники с успехом обходятся без них.

Уход за кусто и полив фото

  • Поливы проводят не очень часто – заливать растение нельзя. Но когда почва подсохнет на 5-7 см вглубь земли, то нужно внести 1-2 ведра воды под каждый кустик.
  • Иногда землю под кустом стоит рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Если же земля под кустом на лето мульчируется, то пропалывают и собственно перекапывают ее (неглубоко), только ранней весной и осенью.
  • Все проросшие сорные растения вырываются с корнем. Если культура не поддается, можно поддеть ее сапкой. Крайне важно не оставлять в земле корень, так как спустя максимум неделю, на том же месте будет расти новый сорняк.
  • При необходимости размножения используют отводки. Приживаются молодые кустики очень быстро, главное, чтобы они, как и материнское растение, были здоровыми.
  • Листья у этого сорта опадают поздней осенью, но как только это произошло, необходимо их собрать граблями в кучу, вынести за участок и сжечь, чтобы не провоцировать развитие болезней и вредителей. Ведь именно в опавшей листве нередко зимуют опасные вредители и формируются грибковые заболевания.

Сбор и хранение урожая

Большой урожай смородина Багира дает уже на второй год после посадки. Цветение приходится на май, а первые ягодки созревают ко второй декаде июля – в начале августа. Плодоношение дружное. Во время сбора ягодки легко отделяются, не лопаются. Хранятся длительное время, сохраняя свои внешние и вкусовые качества. Хранить собранный урожай желательно в прохладном, сухом помещении. Подойдет и холодильник, тогда ягодки складывают в целлофановый пакет. Сухие, вовремя отправленные на хранение ягоды, сохраняют товарные качества до 2 месяцев, иногда дольше. Ягоды сорта Багира можно употреблять в свежем виде, сушить, морозить, использовать для готовки разных блюд, сока, консервации.

Отзывы садоводов о смородине Багира

Варенье и джем-желе черной смородины фото

Садоводы и огородники редко сетуют на сорт смородины Багира. Обычно его называют более чем выгодным в плане выращивания.

  • Эдуард Вячеславович: «Большие ягоды, достойная урожайность, высокие транспортабельные качества – для меня это лучший сорт, так как выращиваю его для продажи. Покупатели не меньше садоводов любят смородину Багира – она идеальна для любого вида заготовок».
  • Людмила Калежнюк: «Минус сорта в том, что нужна регулярная обработка от почкового клеща, и некоторых болезней, но в целом смородина неплохая. Урожаи дает регулярные, на нужды семьи хватает».
  • Михаил Шаплыко: «Люблю работать в саду. Поэтому проблем смородина Багира никогда не вызывала. Своевременно провожу все обработки, поливы, прополки, на лето мульчирую. В результате кусты здоровые, плодоносят ежегодно».

Черная смородина Багира

Черная смородина Багира – один из достаточно известных представителей высокоурожайных сортов этого ягодного кустарника. Отличается он не только хорошим плодоношением, но и повышенной устойчивостью к капризам погоды. Поэтому этот сорт однозначно заслуживает внимания как начинающих, так и опытных садоводов.

История селекции сорта

История сорта Багира насчитывает более 30 лет. Выводился он в Тамбовском ВНИИ садоводства имени Мичурина путем скрещивания белорусского сорта Минай Шмырев и шведского Бредторп. Селекционные работы проводились известными учеными Звягиной Т.С. и Сергеевой К.Д. и были закончены в 1985 году.

Однако в Госреестр сорт Багира был внесен значительно позже. Лишь в 1994 его рекомендовали к выращиванию в 6 регионах России, от Северо-Западного до Восточно-Сибирского.

Описание сорта смородины Багира

Куст смородины Багира образуется из прямостоячих крепких побегов высотой от 1 до 1,5 м. Раскидистость средняя. Облиственность высокая. Молодые побеги опушенные, зеленого цвета, более взрослые приобретают золотистый оттенок, а затем становятся коричневыми. Лист пятилопастной, средних размеров, гладкий, поверхность матовая, зеленого цвета. Края листьев зазубренные, черешок средних размеров. Почки одиночные, яйцевидные, заостренной формы.

Особенностью, которую отмечают многие при описании сорта черной смородины Багира, является то, что листья довольно крепко сидят на ветках и не облетают вплоть до наступления сильных морозов. Их можно использовать в кулинарии, домашнем консервировании.

Характеристика сорта

Черная смородина Багира – самоплодный сорт, самоопыляются порядка 70% цветков. Если рядом высажены кусты смородины со сходным сроком цветения, урожайность значительно повышается.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кустарник отлично переносит недостаток влаги. Сорт обладает хорошей устойчивостью как к сильным морозам (до -32°С), так и к возвратным заморозкам. Хорошо выдерживает жару и засуху.

Урожайность и плодоношение

Сорт черной смородины Багира является среднепоздним. Ягоды созревают на нем в середине июля. Плоды некрупные, 2–2,2 г, черного цвета, блестящие. Количество семян незначительное. Отрыв плода сухой.

Плодоношение дружное, стабильное и ежегодное. Первые ягоды можно попробовать уже в год посадки, однако стабильно давать хороший урожай куст начинает только на 3 или даже 4 год жизни. Средняя урожайность с 1 взрослого куста смородины Багира обычно составляет 3,5–4,5 кг. Сорт не склонен к осыпанию.

Область применения плодов

Ягоды черной смородины сорта Багира универсального назначения, их можно употреблять в пищу свежими или перерабатывать на соки, джемы, варенье. Содержание сахаристых веществ в них достигает 12%, поэтому можно использовать их для домашнего виноделия. Ягоды отличаются стабильностью, не текут, хорошо переносят транспортировку, особенно если сбор осуществляется вместе с веточками.

Сорт подходит для промышленной переработки и домашнего консервирования.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черная смородина Багира характеризуется устойчивостью к следующим заболеваниям:

Вместе с тем кустарник довольно часто болеет ржавчиной. Из вредителей наибольшую опасность для него представляет почковый клещ. Другие вредители, в т. ч. паутинный клещ, встречается на посадках этого сорта довольно редко.

Достоинства и недостатки сорта

Обобщая сказанное выше, можно отметить следующие достоинства сорта Багира:

  • неприхотливость;
  • зимостойкость;
  • скороплодность;
  • универсальность ягод;
  • хорошая стабильная урожайность;
  • несклонность к осыпанию;
  • хорошая транспортабельность и лежкость ягод;
  • отличный вкус.

Отрицательными качествами Багиры являются средняя устойчивость к заболеваниям. Тем не менее, современные средства защиты растений позволяют вполне успешно бороться с этими недостатками.

Правила посадки смородины

Черная смородина Багира давно и успешно выращивается садоводами в самых различных регионах. Это связано с ее неприхотливостью, поэтому часто для посадки ее используют участки, непригодные для других культур.

Рекомендуемые сроки

Сроки посадки черной смородины Багира не отличаются от общепринятых. Лучшим временем для этого является весна и осень. Весенняя посадка делается в период до начала сокодвижения, осенняя – после опадания листьев, обычно это октябрь.

Выбор подходящего места

Идеальное место для этого сорта смородины – полутень, поэтому сажают ее обычно около заборов или изгородей. Сооружения дополнительно защитят кустарник от холодного ветра, к тому же в таких местах высота снежного покрова обычно выше, а это дополнительная защита от подмерзания. Открытого солнца смородина не любит, в таких местах листья получают ожоги, желтеют и сохнут.

Корневая система кустарника не имеет глубоких корней, максимально они уходят в землю на 0,2–0,3 м. Застой воды плохо сказывается на состоянии корневой системы, поэтому для посадки лучше выбирать места с уровнем подземных вод не выше полуметра, а также избегать участков скопления паводковой или дождевой воды.

К составу почвы черная смородина Багира не предъявляет особых требований, но лучше растет на рыхлых суглинистых или супесчаных землях с нейтральной или слабокислой реакцией. На песчаной почве, глине, солончаках смородина будет расти очень плохо. Не стоит ее высаживать также на места, где до этого рос крыжовник.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чем лучше будет посадочный материал, тем больше вероятность того, что саженец черной смородины укоренится и превратится в хороший плодоносящий куст. Поэтому стоит отдать предпочтение проверенным питомникам и специализированным магазинам. Хороший саженец должен иметь развитую корневую систему без признаков гнили, а также здоровую надземную часть длиной не менее 0,3 м, состоящую из 1 или 2 побегов. Они могут быть как однолетними, так и двухлетними.

Алгоритм посадки

Поскольку черная смородина имеет поверхностную корневую систему, то и посадочные ямы делаются неглубокими. Готовят их заранее, не меньше чем за месяц до планируемых работ, а при весенней посадке – с осени. Диаметр посадочной ямы не стоит делать более 0,5 м, а глубины достаточно и 0,4 м. Вынутую землю смешивают с несколькими килограммами старого перепревшего навоза или перегноя. Также в него добавляют 100 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и стакан золы.

Особенностью посадки саженцев черной смородины является то, что устанавливаются они в посадочную яму наклонно, под углом примерно 45°. При этом корневую шейку заглубляют на 6–8 см. Почву слегка утрамбовывают, чтобы не образовывалось пустот, а затем проливают водой из расчета 3 ведра на 1 будущий куст.

После высадки в грунт саженец обрезают, оставляя лишь пенек в 10–15 см. Такая мера позволит растению направить все силы на формирование полноценной корневой системы. Естественно, ягод в этот год ждать не приходится, зато это даст мощный толчок кустарнику к развитию и заложит основы будущего обильного плодоношения.

Взрослый куст черной смородины Багира довольно высок и объемен. При высадке саженцев группой нужно соблюдать интервалы, чтобы будущие кустарники не угнетали друг друга. Между соседними кустами нужно оставить промежуток 1,2–1,5 м, а между рядами – 2 м.

Последующий уход за смородиной

Хотя черная смородина Багира не требует особого ухода, некоторые процедура проводить все же желательно. Чтобы получать хорошие урожаи, кустарник формируют с помощью обрезки. Вырезая лишние побеги и прищипывая нужные, кустарник формируется из нескольких разновозрастных стеблей, каждый из которых не старше 5 лет. Такая процедура позволяет постоянно омолаживать кустарник. Регулярно нужно проводить и санитарную обрезку, вырезая засохшие или поврежденные ветви.

Не менее важным является полив и подкормка кустов. Несмотря на то, что сорт засухоустойчив, влажность почвы нужно поддерживать. Особенно это важно в период завязывания и созревания ягод. Частота полива корректируется в зависимости от количества атмосферных осадков. В сухую погоду кусты нужно поливать не реже 1 раза в неделю. Лучше делать это в вечернее время, из расчета 30–40 литров на 1 взрослый куст.

Хорошей подкормкой для черной смородины является перегной, которым осенью мульчируется прикорневая зона. Первые два года растения не подкармливают, затем можно вносить ранней весной мочевину (50 г под каждый куст), а осенью, в процессе подготовки кустов к зиме – калийные и фосфорные удобрения.

Поскольку корни черной смородины расположены близко к поверхности, все работы в околокорневой зоне нужно проводить с осторожностью. Это касается рыхления и удаления сорняков. Чистота приствольного круга – залог здоровья кустарника. Для удобства работ в прикорневой зоне, а также чтобы куст не «разваливался», вокруг него устанавливают специальное ограждение.

Укрытия на зиму кустарник не требует. Он достаточно морозостоек, и для защиты ему хватит снежного покрова.

Способы размножения смородины

Размножать черную смородину Багира можно несколькими способами. Это можно сделать следующим образом:

  • делением куста;
  • отводками от материнского куста;
  • черенками.

Деление куста – наиболее простой способ. Для этого часть корня вместе с побегами отделяют и отсаживают. Для получения отводков побег пригибают к земле и засыпают почвой. После укоренения отводки отрезают от материнского побега и пересаживают на новое место.

Черенки черной смородины Багира обычно заготавливают из боковых побегов, нарезая их на отрезки 15–20 см. Для посадки осенью и весной можно использовать одревесневшие побеги, летом же лучше воспользоваться зелеными. Черенки высаживают в питательный грунт, а после укоренения переносят на постоянное место.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Черная смородина Багира довольно устойчива к мучнистой росе и антракнозу, однако довольно часто поражается ржавчиной. Болезнь проявляется в виде красно-бурых пятен на обратной стороне листовой пластины. Если не принять мер, листья полностью потемнеют и облетят. Для профилактики появления ржавчины производят обработку кустов раствором медного купороса 1% или бордосской жидкости до начала цветения.

Наиболее распространенным вредителем черной смородины Багира является почковый клещ. Помимо того, что пораженные клещом почки не дают здоровый побег, он является переносчиком таких заболеваний, как махровость и мозаика. Борются с клещом акарицидными средствами (Неорон, Аполло) или с помощью опрыскиваия куста раствором коллоидной серы.

Заключение

Черная смородина Багира – отличный сорт, проверенный временем. Он давно и успешно выращивается во многих регионах страны, радуя стабильно высокими урожаями. А нетребовательность к уходу делает его настоящей находкой для начинающих садоводов.

Черная смородина Багира

Довольно вкусная и морозостойкая смородина Багира внесёна в государственный реестр в 1997г. Вывели ее во всероссийском научно-исследовательском институте садоводства имени И.В. Мичурина.

Описание сорта

Багира дает относительно крупные ягоды с лёгкой кислинкой. Мякоть нежная, сочная, с заметной сладостью и ароматом. Кожура тёмная, глянцевая, плотной структуры. Ягоды созревают одновременно, имеют круглую, или овальную форму. Вес одной ягоды 1.1–1.6 гр. Обладают высоким содержанием витамина С и пектиновых веществ. При сборе с лёгкостью отделяются не лопнув. Собранные ягоды способны пролежать долгое время, сохранив целостность и не утратив при этом товарный вид.

Багира быстро вырастает и даёт ощутимый урожай уже через один, или два года после посадки. Способна приносить 3,0 – 4,5 кг с одного куста. Относится к среднеспелым, среднепоздним и самоплодным сортам. Быстро вступает в плодоношение.

Обладает средней устойчивостью к вредителям, но благоприятно переносит изменения окружающей среды. Прекрасно переносит как морозы, так и жару.

Краткая характеристика

Видчерная
4,5 / 5
1,5 г
3-4,5 кг
Сроксреднепоздний
4,4 / 5
-32°С
средний

Куст густой, среднерослый и довольно широкий. Подрастающие побеги прямые, светло-зелёной окраски и среднего размера. Побеги, которые успели одеревенеть принимают желтовато-коричневый цвет. Почки средней величины, округлой формы и заострённой верхушкой. Листовые рубцы округло-клиновидные.

Уход и размножение

В весенний период необходимо проводить опрыскивание кустов специальными средствами, поскольку они восприимчивы к ржавчине, почковому клещу и ползучему пырею. В период цветения и формирования завязей понадобятся внекорневые подкормки. Конечно же, необходим простой стандартный уход: поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Размножается сорт чаще всего отводками.

Листья сорта черной смородины Багира опадают очень поздно, что увеличило спрос на него среди людей, практикующих физиотерапию листьями смородины. Бывают случаи, когда листья сохраняются до самых мороз так и уйдя с ними под снег.

Отзывы садоводов

Багиру называют одним из лучших крупноплодных сортов, проверенных временем. Отмечается уязвимость к почковому клещу и соответствующая требовательность к химическим обработкам. Если уделять растению должный уход, недостатки сорта можно свести к минимуму, позволив достоинствам проявить себя в полную силу.

Ссылка на основную публикацию