Шомбай или грибная трава : секреты выращивания

Шомбай или грибная трава

На далеком острове Папуа Новая Гвинея растет удивительное растение шомбай (рунгия клосса). Для местных племен растение является одним из главных источников питания.

Представляет собой травянистое растение с прямыми стеблями и листьями овальной формы. Растение содержит много питательных веществ, она невероятно богата белками, содержание витамина А и С – делает ее настоящим кладезем полезных веществ.

Любителям изысков понравится данная трава тем, что ее вкус очень отчетливо напоминает грибы. Наши кулинары утверждают что в сочетании с картошкой и мясом трава имеет великолепный вкус, а так же ее можно смело добавлять в различные салаты и супы.

Траву можно вырастить тремя способами: посадка семян, рассады и черенкование.

Для посадки — подойдет обычная земля с примесью песка, обязательно сделайте дренаж. Семена закладываются на глубину не более 1 см.

Обязательно полейте водой, соблюдайте баланс между слишком увлажненной и сухой почвой.Растение не переносит сильных заморозков, поэтому обязательно дождитесь тепла.

Рассада выращивается в горшочках на супесчаных почвах, такой метод подойдет в холодных регионах. Так же шомбай неплохо растет в помещении, но температура не должна быть ниже 12 градусов.

Рунгия хорошо размножается черенкованием – необходимо несколько срезанных черенков, с их поверхности удаляют все листья, кроме верхушки, для посадки понадобится рыхлая почва, так же земля должна быть плодородной.

Отростки втыкаются вертикально, уход заключается в умеренном поливе и соблюдении температурного режима (не меньше 23 градусов), обязательно оградите от сквозняков и ветра.


Траву можно вырастить тремя способами: посадка семян, рассадой и черенкованием.

Для подкормки прекрасно подойдут удобрения, в состав которых входит: азот, калий и фосфор. В случае плохого развития и роста – рунгию можно подкормить суперфосфатом и сульфатом калия. Ноне более трех поливов за весь сезон.

Обязательно учитывайте расположение куста – на солнечной стороне растение даст больше зеленых и сочных листьев. Полив растения обязательно должен быть регулярным, но нельзя допускать застой воды, поэтому хорошее дреннажирование стоит продумать изначально.

На зиму можно сохранить корневища, только при теплых зимах, при более 10 градусах – рунгия погибнет.

Урожай можно собирать при появлении первой добротной зелени, главное не оголяйте куст более чем на две трети.

Ogorodnikoff.omne.ru

Главный раздел

Мы в ВКонтакте, присоединяйтесь

Правильное питание

Продажа, обмен

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

  • Вы здесь:
  • Главный раздел
  • Пряности
  • Грибная трава или Рунгия Клосса (не пажитник)

Грибная трава или Рунгия Клосса (не пажитник)

Этот очень редкий для нашей России вид пряности. Растение комковатое, красивое, с яркими темно-зелеными кожситыми листьями, очень декоративное, хорошо кустится, ему легко придать любую форму, в т.ч. круглую.

Имеет несколько названий: грибная трава, шомбай, моку, тани. Официальное название Рунгия Клосси (Rungia klossi).

Это растение пришло к нам из Папуа Гвинеи или, может, Австралии, где местные жители выращивают ее как шпинат. Оно такж используется и в некоторых блюдах Европейской кухни, и именно европейцы прозвали ее грибной травой, очевидно, за ее аромат, чем-то напоминающий запах грибов. Однако, надо сказать, что аромат этот не очень сильный и его можно почувствовать только если сорвать листок, раскрошить и потереть его между пальцами.

Своим внешним видом это растение немного напоминает зеленый базилик, но имеет более жесткие кожистые листья и жесткие стебли, которые могут одревесневать.

Листья имеют хрустящую текстуру, похожую на шпинат, и их можно есть сырыми в салатном соусе, заправить в бутерброд или использовать в качестве гарнира.

Аромат грибов усиливается при варке (в супах или рагу). Обратите внимание, что после варки листья могут потерять яркий цвет. Поэтому рекомендуется добавлять его в последнюю минуту приготовления.

Листья растения гриба содержат 3% белка (больше белка, чем грибов); содержание калорий 33 на 100 г листьев, кальций от 272 мг до 100 г листьев (это делает его чрезвычайно ценным в качестве пищи, так как содержание кальция значительно выше, чем в большинстве продуктов). Другие известные высокие источники кальция в пищевых продуктах: капуста 249 (p248), миндаль 234, соя 226, петрушка 203, листья одуванчика 187, кресс-салат 151, нут 150, хрен 140, семена подсолнечника 120, отруби пшеницы 119, брокколи 103, фенхель 100, шпинат 93, чечевица 97, изюм 62, китайская капуста 43 . что показывает нам, что в грибном растении значительно больше кальция. Растение также считается богатым источником витамина С, бета-каротина, железа и других витаминов и минералов.

Рекомендуется регулярный сбор, так как это сохраняет растение густым и продуктивным. Растение обладает отличным потенциалом для развития в качестве коммерческой культуры, так как стебли и листья хорошо держатся при срезке.

Грибное растение – это удивительное лакомство, богатое полезными питательными веществами.

Внешне растение очень декоративное и красивое, выращивается довольно легко, размножается черенками, отводками куста и семенами. К грунту не требовательна, но как и все растения с кожистыми листьями – любит влажный воздух и периодические опрыскивания. Очень хорошо разрослась у меня в теплице, где чувствовала себя великолепно.

Оптимально выращивать это растение в контейнерах, вынося летом в сад, а по осени возвращая его домой. Как и все южные, заморские растения, заморозки не переносит совсем, однако, есть сведения от других садоводов, что даже попав под заморозки и потеряв листья, потом в благоприятных условиях оно будет отрастать заново, но не от стебля, а от корня. Лично у меня в теплице она стойко росла до конца сентября, при том, что температура в теплице ночами опускалась до +5.

Разсножение черенками наиболее популярно и удобно, черенки хоошо укореняются и агротехника укоренения черенков такая же, как и при укоренении любых других растений. Оптимально укоренять растение лучше с весны и до середины лета, потом процесс укоренения ухудшается, т.к. растение переходит в режим спячки.

Зимой оно неплохо чувствует себя под искусственным освещением или даже просто на подоконнике без досветки.

Растение совсем не переносит прямых солнечных лучей, получая от этого ожоги листьев и хорошо растет в тени или при рассеянном свете.

Сад и огород

Грибная трава: выращивание и сбор сырья

Пажитник голубой (тригонелла голубая, грибная трава) один из представителей богатой флоры Средиземноморья, получивший широкое распространение в более холодном климате. Принадлежит он к семейству Бобовые. Относится к пряно-вкусовым и ароматическим растениям. Вся его надземная часть обладает приятным грибным ароматом. Выращивают его как однолетнюю культуру во многих странах мира.

Растение формирует прямостоячий стебель с множеством боковых побегов, направленных вверх. В высоту в природных условиях достигает 30-70см, а при выращивании в культуре с широкими междурядьями (около 70см) может превышать метровую высоту.

Продолговатые узкие листья с острыми зубчиками по краю зеленого цвета. Они расположены по всей длине побегов. Во время созревания семян они опадают и оголяют ветвистый стебель.

Головчатые густые шарообразные соцветия расположены на концах побегов и состоят из множества мелких голубых цветочков.

Зацветает в конце мая – начале июня, а семена начинают созревать в конце июля – начале августа.

Посадка и уход

Пажитник холодоустойчивый, непритязательный к условиям выращивания, хорошо растет на любых почвах. Участки для посадки подбирают солнечные и готовят их с осени, перекапывая и внося на 1м²:

  • 16-20г мочевины,
  • 25-30г суперфосфата,
  • 20-30г калийной соли.

Высевают семена ранней весной на глубину 1,5-2см, располагая ряды через 45см. В ряду растения после прореживания оставляют через 10-15см. После посева почву обязательно уплотняют, создавая хороший контакт семян с землей.
Можно высевать семена и поздней осенью (сев под зиму).
При температуре 5-7°С семена прорастают через неделю, а оптимальной температурой для их роста и развития является 14-28°С.

Во время цветения, завязывания и созревания плодов проводят регулярные поливы. Недостаток влаги ведет к снижению урожая, при этом сырьё не приобретает присущего ему грибного запаха и остроты.

Рыхление междурядий, особенно после дождей и поливов, осуществляют только до момента смыкания рядов.

Сбор сырья и использование

Собирают пажитник во время созревания семян, срезая верхушки побегов вместе с соцветиями и листьями. Сушат их под навесами или в сушилках, а затем сырьё перетирают и отделяют от жестких стеблей.

Используют сырьё в высушенном виде, добавляя в различные мясные и овощные блюда, соусы, а также в любые мучные изделия как в качестве самостоятельной приправы, так и в составе многокомпонентных смесей. Листья, растертые в порошок, применяют при производстве зеленых сыров.

В древности тригонелла использовалась в качестве корма для животных в Средиземноморском бассейне. Ее латинское название foenum-graecum означает греческое сено. В Индии ее все еще выращивают для кормовых нужд.

Тригонелла — это однолетняя бобовая культура. Широко распространена в Индии, Китае, Египте, Эфиопии и Марокко. Растение и его семена используются в качестве специй. Их также применяют в медицинской сфере. Так, например, в Болгарии культура известна только как приправа. Быстрый рост грибной травы используют в ландшафтном дизайне в качестве элемента зеленого покрытия газона или огорода. Культура принадлежит к семейству акантовых (Acanthaceae). В различных культурах известна под национальными названиями Ругния Клосса (Rungia klossii), шомбай, моку, тани, акантус шпинат, кенкаба, айнбе.

Описание

Внешне растение, достигающее 50 см в высоту, похоже на род горошек или вика. На длинных вертикальных стеблях расположены трехлопастные обратноовальные зубчатые листья серо-зеленого цвета длиной 20–25 мм. Они располагаются перпендикулярно стеблю, прикрепляясь короткими черешками.

Период цветения считается пиком декоративности у тригонеллы. Цветы завязываются по отдельности или по двое в верхних листовых пазухах стеблей. Они окрашены в белый или бледно-желтый цвета, внешне похожи на цветки гороха или клевера. Срок цветения растения в условиях умеренного климата — июнь-июль (зависит от времени посадки и температуры воздуха). Не используется в декоративном садоводстве из-за непривлекательности мелких цветков.

После окончания периода цветения на стеблях завязываются стручки в форме меча длиной 10-15 см с изогнутым клювоподобным наконечником. В каждом по 10–20 семян. Все растение источает своеобразный аромат сушенных грибов.

Рост в открытом грунте

Подготовьте почву для посадки семян тригонеллы и кинзы, или же только для грибной травы. Ее выращивают из зерен. Процесс ее выращивания очень прост, с ним справятся даже садоводы-новички.

Посейте семена на глубину около 5 мм. Учитывайте, что грибная трава плохо переносит пересаживание, из-за слабой корневой системы может не прижиться на новом месте. Именно поэтому не выращивается на рассаду. Оптимальным способом размножения для тригонеллы является выращивание из семян. При посадке оставляйте около 5 см расстояния между будущими саженцами. Ростки появляются быстро, вы увидите первые растения уже через 24 дня. При выборе саженца учитывайте сохранность его корневой системы.

Вы можете посеять семена непосредственно с пакета, но лучше замочить их минимум на ночь перед посевом, чтобы увеличить скорость прорастания после посадки.

Рост в контейнере

Выращивают тригонеллу в контейнерах или в теплице. Процесс выращивания и ухода во многом схож с кинзой или петрушкой. Выбирают контейнер глубиной около 15 см, так как корни у растения мелкие, с хорошим дренажем. Заполняют его готовой смесью или плодородным верхним слоем почвы. Также используют компост, песок. Высевают зерна по всей длине и сверху насыпают примерно 5 мм земли.

Грибная трава хорошо развивается в теплом и жарком климате, когда температура воздуха колеблется в пределах +10…+ 32°С. Если вы выращиваете тригонеллу для получения урожая семян, высаживают ранней весной. Если же грибная трава вам нужна ради стеблей или листьев, то период ее высадки – с начала весны и до середины осени. В теплом климате грибная трава выращивается круглогодично.

Особенности ухода за растением

Тригонелла предпочитает нейтральную и слегка кислую почву с уровнем рН 6-7. На дачном участке для нее требуется место для посадки, которое в течение дня получает минимум 4 часа прямых солнечных лучей и находится в тени в послеполуденную жару. Ей необходим регулярный полив, но при этом трава не боится условий засухи — почва между поливами должна высохнуть. Также важно не переувлажнить почву, так как корни грибной травы от излишка влажности гниют. Грунт должен быть хорошо дренированным.

Тригонелла не нуждается во внесении подкормок, достаточно смешать почву с органическим удобрением или компостом перед посадкой для получения хорошего урожая.

Так как грибная трава принадлежит к семейству бобовых, ее используют в качестве сидерата для добавления азота в почву, закапывая стебли после сбора урожая в землю.

Через 3-4 недели саженцы растения достигают в высоту до 14 см. Это время подходит для сбора тригонеллы в качестве проростков, срезая их или же выкапывая вместе корнем. После обрезания культура быстро вырастет обратно более густой. Используйте зелень грибной травы в салатах, обжаривайте ее или варите в супах с другими овощами и приправами или добавляйте в острое индийское блюдо мети-парате (индийские блины с тригонеллой). Обычно листья растения не такие горькие на вкус, как семена.

Взрослая тригонелла похожа на высокий клевер с довольно ароматными листьями – в жаркие дни пахнут как кленовый сироп. В середине лета выбрасывают бледно-желтые цветки, затем развивают длинные узкие бобовые стручки с плодами. Зерна очень твердые и имеют пирамидальную форму.

В диком виде растение встречается на полях, необработанных грунтах, сухих лугах и склонах в горных регионах. Тригонелла выращивается в Индии как растение для прохладного периода года, а также в Средиземноморском регионе. В обоих случаях грибная трава нуждается в поливе и дождях.

В режиме низких температур рост грибной травы замедляется, растения становятся слабыми, поэтому рекомендуется выращивать ее в летние периоды. Семенам требуется теплая сухая погода для созревания и их сбора. Оптимальный рост тригонеллы обеспечен в регионе с отсутствием климатической зимы и температурой воздуха от 8°С до 27°С, а ежегодное количество осадков составляет 400-1500 мм.

Жизненный цикл растения 120–150 с дня посадки до сбора урожая. Грибная трава – это одно из тех растений, у которого существует симбиотическая связь с некоторыми бактериями. Они образуют узлы на корнях и имеют способность вбирать азот из воздуха, который впоследствии используется растущими по соседству культурами для их роста. Хитростью при сборе урожая тригонеллы является срезание стеблей растения, при этом оставляя корни в почве, чтобы в следующем сезоне обеспечить азотом растения.

Выращивание для кормовых нужд

Когда-то высокоценный корм, сейчас грибная трава является мелким кормовым видом. Существует множество сортов, адаптированных для различных условий культивирования, и которые, соответственно, дают на выходе разное количество зеленого корма.

Тригонеллу для фуража сеют весной или осенью, в зависимости от климатических условий. На 1 га необходимо от 20 до 30 кг семян, которые часто смешивают с овсом. В смеси трава больше всего подходит для сенокошения.

Время сбора урожая является компромиссом между качеством корма и количеством урожая. Если заготовление началось поздно, листья опадают со стебля, а вкусовые качества уменьшаются; если заготовка началась рано, то растение сложнее высушить. Таким образом, лучшим временем для сбора урожая для кормовых нужд – это когда растение еще нежное и имеет несколько завязей стручков.

Растение зимостойкое, выдерживает температуру до -5°С. Однако если при посадке и в последующем сохраняется низкая температура, скорее всего, не все семена дадут всходы.

Вредители и заболевания

Наиболее серьезная болезнь, которой подвержена грибная трава, вызывается корневой гнилью, порождающей гниение корней. Проявляется в точках на листьях, которые в теплые месяцы быстро распространяются по всему растению, Лечится антибиотиками, однако если большая часть растения поражена, его удаляют с грядки.

Если тригонелла была поражена болезнью, ее не следует сеять на этом месте в течение следующих 5 лет. Заболевание устойчивое, поэтому может находится в периоде покоя под землей в течение нескольких лет и поразить растения из семейства бобовых.

Также остерегайтесь улиток, которые любят лакомиться свежими зелеными листьями.

Сорта

Учитывая малую распространенность тригонеллы в национальной культуре, в магазинах представлена лишь малая часть разновидностей растения. Известно и признано более 90 видов грибной травы. Наиболее доступные – это семена родом из Азии (мети («Methi») или мати («Mathi»)). Есть две их разновидности:

  • с большими семенами и листьями больше среднего размера, цветет белыми цветками;
  • с меньшими семенами и листьями, желтыми цветками. В отличие от предыдущего вида, растет заново после срезания.

Сбор урожая

Листья тригонеллы пригодны к употреблению, как только растение достигнет 20 см в высоту. Срезайте отдельные листья для стимулирования разветвления. Учитывайте, что производить сбор листьев во время цветения не рекомендуется, так как это препятствует дальнейшему образованию плодов.

Стручки с семенами внутри собирают по мере их высыхания или ждут, пока все растение не высохнет и тогда собрать их всех вместе. Последний способ не рекомендуется из-за того, что рожки созревают с разной скоростью, и как следствие некоторые ранее созревшие семена будут не пригодны к употреблению.

Длительность процесса созревания зависит от местоположения, количества получаемого растением солнца и тепла. Высохшие стручки выбрасывают, а семена просеивают с помощью решета. Последние хранят в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном, сухом и темном месте.

Применение

Употребление в пищу

Свежие листья используют в салатах или едят как другие овощи в сыром виде. Также из них заваривают успокаивающий чай. Проросшие семена используют в салатах или в качестве пряности. У них сильных пряный аромат. В большинстве случаев семена сначала обжаривают, так как этот процесс улучшает их вкусовые качества. Правильно обжаренные зерна имеют пряный аромат, слегка похожий на жженый сахар. Что интересно, в некоторых случаях их используют в качестве альтернативы кофейным зернам. Вот некоторые рецепты приготовления грибной травы и ее семян.

  1. Высушите семена растения на сухой раскаленной сковороде. Будьте осторожны, чтобы не пережарить их, так как они станут очень горькими на вкус и несъедобными. Для этого уберите их огня, как только почувствуете аромат пожаренных семян. Измельчите высушенные зерна в порошок ступкой и пестиком перед добавлением в пищу во время ее приготовления. Не забудьте сохранить несколько зерен для посадки в следующем году.
  2. Возможно, вы удивитесь, узнав, что экстракт тригонеллы используется в качестве ароматизатора в искусственном кленовом сиропе. Чтобы приготовить заменитель кленового сиропа самостоятельно, замочите четверть чашки семян в чашке воды на несколько часов. Затем прокипятите воду и влейте в смесь четверть чашки меда.
  3. Семена тригонеллы дают масло, которое используется для ароматизации масла, сыра, лакрицы, соленых огурцов, рома, сиропов и ванили. Также применяется в парфюмерии и косметической промышленности.
  4. Быстрый гороховый карри. Приготовьте свежий зеленый горошек со смесью приправы для карри и горстки сухих или свежих листьев тригонеллы. Добавьте приготовленную смесь в жареный картофель – у вас получилось блюдо под названием aloo methi.
  5. Добавляйте семена тригонеллы в блюда индийской и североафриканской кухни.
  6. Чай из тригонеллы, приготовленный из настойки семян, считается полезным для крови и, по общему мнению, имеет много других преимуществ для здоровья.
  7. Семена содержат диоспонин, препарат, используемый в синтезе гормонов. Шелуха зерен содержит растительный клей, масло, сапогенин и протеины.

Калорийность необработанных зерен — 0. Их питательная ценность составляет 23,2 г белка, 8 г жиров, 10 г углеводов и 9,8 г клетчатки на 100 г продукта.

Применение в медицине

В качестве средства народной медицины тригонелла широко используется в регионах Северной Африки, на Ближнем Востоке и в Индии. Так как ее семена очень питательны, их применяют для лечение пациентов, страдающих нервной анорексией.

Зерна эффективны для наращивания мускулов. Их добавляют в тоники, которые помогают преодолеть случаи физической слабости, вызнанные анемией или инфекционными заболеваниями, а также нервными расстройствами. Абсолютным противопоказанием к употреблению грибной травы является беременность, так как вещества в составе грибной травы могут причинить вред плоду.

Список применения тригонеллы для медицинских целей широк. Так, полезные свойства тригонеллы используют при лечении пищеварительных заболеваний, язв желудка и кишечника, отстроченный диабет, плохого кровообращения, шума в ушах и очищения потовых желез. Результаты исследований указывают, что грибная трава является ингибитором рака, снижает уровень холестерина в крови и имеет антидиабетический эффект.

Разжевывание семян оказывает освежающее действие на неприятный запах изо рта и восстанавливает притупленное чувство голода.

Пастой из зерен пользуются для лечения кожных заболеваний. Для этого точечно наносят смесь из свежих зерен тригонеллы на поврежденный участок кожи. Средство подходит для чувствительного эпидермиса, оказывая заживляющий эффект.

Грибная трава, или рунгия Клосса

Грибная трава может стать, по сути, альтернативой для тех, кому грибы есть нельзя – одним из-за боязни отравиться, да-да, это тоже своего рода фобия, а другим потому как аллергия, и организм не переносит грибы, считая их чужеродным, опасным материалом, вызывающим порой даже удушье Одним абсолютно все равно, а другие мучаются. Представьте: у нас мысли о красивом доме, высокой зарплате, иномарке, а кто-то просто хочет скушать гриб?!

Вот, наверно, для таких Бог и создал грибную траву. Это растение, конечно, далеко от гриба, но почувствовать некий его вкус и аромат при потреблении грибной травы вполне можно, тем более что вырастить ее легко даже на обычном подоконнике каждому.

Не стоит думать, что грибная трава совсем уж бесполезный овощ, это совсем не так. Это, можно сказать, самый настоящий питательный продукт в котором, в пересчете на сухую массу, есть более 10% белков, в клетках содержится полезный хлорофилл, весьма эффективно очищающий нашу с вами кровь от самых разных токсинов, поэтому грибная трава – это еще и помощь при отравлениях, правда где-то на уровне активированного угля, не более.

Завезена в Россию грибная трава была из Европы, а туда попала практически случайно в одном из долго пролежавших на земле тюков с продовольствием из Папуа – Новой Гвинеи, там называют ее почему-то шпинатом. Есть у грибной травы и иные названия, в зависимости от того, где она выращивается – шомбай, моку, тани, кенкаба и известное многим нам по фильмам, где люди выживали на островах – рунгия Клосса (Rungia klossii). Впрочем, это самое верное ботаническое название этого растения.

В естественной природе грибная трава занимает обширные площади и вытягивается на питательном грунте и при достатке влаги на полметра, а иногда даже выше. Чтобы и в культуре грибная трава старалась тянуться к солнышку, ее нужно периодически пощипывать, тогда она и кустик с темно-зелеными листочками сформирует, и глянцевым блеском их покроет. А это показатель того, что в листочках много полезного для нашего организма – железа, витамина С и бета-каротина.

Выращивание грибной травы

Посев семян. Если хотите быть весь год с урожаем грибной травы под боком, то высаживайте растение как можно раньше весной, в горшочки, имеющие в днищах отверстия под дренаж и небольшой слой керамзита для той же цели в основании. Далее остается наполнить их просто огородной почвой, смешав ее заранее с равными долями речного песка и сделав бороздки так, чтобы семена погрузились в них в итоге на сантиметр, ну, максимум, полтора.

Если же хотите получить сверхранний урожай, то можно вырастить рассаду грибной травы, сначала высеяв семена в рассадные ящички. Однако есть и третий, по мне так самый интересный способ – вегетативно размножить рунгию.

Черенкование. Для этого со взрослого растения нужно срезать буквально пару отросточков длиной 16-17 см, удалить на них все зеленые листочки, кроме парочки на макушке, и посадить исключительно вертикально в рыхлую, хорошо увлажненную и обязательно плодородную почву. Обычно сажают по одному череночку в стаканчик емкостью 0,5 литра. Далее вам останется горшочки с высаженными череночками разместить на южном подоконнике, в комнате с температурой около 23 градусов тепла и следить за влажностью почвы, периодически ее увлажняя и не позволяя ни переувлажняться, ни пересыхать.

Исключить нужно также сквозняки и понижения температуры ниже +10 о С. Зимой почву можно поливать всего раз в месяц, но стараться при этом промачивать весь земляной ком до конца.

Подкормки. Что до подкормок, то обычно рано весной (апрель) можно развести в ведре воды столовую ложку нитроаммофоски и сдабривать ею растения, выливая по столовой ложке раствора на квадратный метр. За сезон можно провести три или четыре таких полива – не более.

Если грибная трава растет плохо, то в июле можно растворить 5 г суперфосфата и столько же сульфата калия и по пол чайной ложки внести под каждое растение.

Сбор зелени. При любом типе размножения урожай собирают, как только начнут отрастать листочки. Их можно срезать или срывать, но за раз убирать не более трети.

Шомбай или грибная трава : секреты выращивания

Рунгия Клосса или Грибная трава

Сообщение vesna » Сб май 05, 2012 12:22 pm

Рунгия Клосса (Rungia klossii) – вид многолетних травянистых растений из рода Рунгия (Rungia) семейства Акантовые (Acanthaceae). Природный ареал обитания – континентальная Африка, остров Мадагаскар, Папуа Новая Гвинея. Уроженка влажных тропиков, рунгия Клосса выращивается в субтропическом и умеренном климате, корневища способны сохраняться при зимних температурах от -1 до -6,5 градусов;
это многолетнее корневищное кустистое растение до 60 см (и более) высотой, с супротивными, простыми, цельнокрайними, глянцевыми листьями;
в пищу употребляют хрустящие листья и верхушки с 2-3 парами молодых листьев и стеблями, которые обладают грибным вкусом и ароматом;
в зонах с холодными зимами рекомендуется выращивание через рассаду в однолетней культуре или контейнерное выращивание с зимовкой в светлом помещении, при температуре не ниже +12 градусов;
в многолетней контейнерной культуре стебли часто древеснеют у основания и живут до 1 года, поэтому необходим регулярный сбор зелени для омоложения растения;
культура быстрорастущая (хотя вначале растения развиваются медленно), сбор урожая начинают через 2-4 месяца после посева и регулярно собирают 1-2 раза в месяц на протяжении 2-3-х лет, после чего растения возобновляют из черенков или делением корневищ;
урожай зелени с одного кустика при регуляном сборе достигает 2 кг (в теплом климате при расстоянии между растениями 50 см – до 4 кг с куста);
после сбора листья могут храниться 2-3 дня в холодильнике;
грибную траву используют в салатах, бутербродах, для тушеных гарниров, подобно шпинату, добавляют в жаркое и супы, в которые зелень кладут в конце приготовления, чтобы она не успела потерять свой цвет; грибной вкус при термической обработке усиливается;
зелень содержит много хлорофилла (обладающего кроветворным и кровоочистительным действием), воды (87,9 г ), белков больше, чем в грибах (3-5% на 100 г листьев), кальция больше, чем во многих других овощах (272 мг на 100 г листьев), витамины А и С, железо и другие витамины и минералы;
является низкокалорийным продуктом, содержит всего 33 кал на 100 г веса;
хотя растение любит тень, в умеренном климате его выращивают на открытом солнце, в тени листья вырастают мелкими и не такими ароматными;
на родине рунгия чрезвычайно популярна не только как овощная культура, но и как декоративная, красиво цветет голубыми, лиловыми или фиолетовыми двугубыми цветками
Почва:
pH: 5,6-6,7
механический состав почвы: супесчаные
предшественник: любой
специфические требования культуры: нуждается в дренированных плодородных почвах
Посадка:
способ посадки: рассадный
срок посева семян на рассаду: начало марта
глубина посева: 1-1,5 см
расстояние между растениями в ряду: 50 см
расстояние между рядами: 50 см
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки:
любит плодородные почвы, лучше всего подкармливать травяными настоями и заквасками (см. Травяные закваски для подкормки растений)
полив: регулярный и обильный, но без застоя воды
температурный режим: теплолюбивая культура, не растет при температуре ниже +12 градусов, абсолютно не холодостойка., не выдерживает заморозков;
корневища сохраняются в земле при зимних температурах от -6,5 до -1 градуса.

Рунгия Клосса или Грибная трава (Rungia klossii) – один из 23 видов рода рунгия (Rungia) семейства акантовые. Она единственная имеет пищевое значение для жителей горных регионов Папуа-Новой Гвинеи, а именно эту страну считают родиной этого вида. На рынках Новой Гвинеи и Индонезии всегда много зелени рунгии. Ее обиходное название – Грибная трава, – дано за отчетливый аромат и вкус шампиньонов, который имеет зелень. Она используется подобно шпинату, как пряность и как гарнир, в свежем, вареном и тушеном виде. Название Rungia каким-то образом связано с именем индийского мастера ботанического рисунка, художника Роберта Уайта.
Рунгия Клосса на родине – полукустарник, достигает высоты от 80 см до более метра. Влажный тропический климат способствует быстрому росту растения. Стебли его разветвленные, опушенные в междоузлиях. Листья супротивные, на коротких черешках 1-3 мм длиной, от эллиптических до ланцетных, 2-8 см длиной и 1-2,5 см шириной, на вершине закругленные, тупые, с редким опушением снизу, особенно по жилкам, темно-зеленые, глянцевые, блестящие. Молодые листья более светлые. Цветение растения декоративное. Соцветия образуются в пазухах листьев и достигают 2-4 см длины и 1-2 см ширины, снабжены зелеными или пурпурными прицветниками, реснитчатыми по краю. Чашечка цветка 5-лопастная, с линейно-ланцетными лопастями более 5 мм длиной. Венчик белого, голубого или бледно-пурпурного цвета, с трубкой около 5 мм длиной и двугубым отгибом. Нижняя губа широкая, диаметром 1 см, коротко 3-лопастная, верхняя – раздвоенная, небольшая, 5 мм длиной.
В Новой Гвинее это растение полностью окультурено и широко выращивается в прохладных горных регионах на высотах от 1000 до 2000 (2700) м. Культурные формы очень разнообразны не только окраской цветков, но и габитусом растения. Дикорастущая рунгия является «подножной пищей» для местных охотников.
Урожайность культуры может достигать 20-40 т/га в год при плотности посадки 20000 растений/га. Но, несмотря на то, что растение интродуцировано практически по всей тропической, субтропической и умеренной зоне планеты, оно сохраняет местное значение и не входит в число популярных пряно-ароматических культур. В Европе, куда оно было завезено в колониальные времена, растение сейчас рассматривают как неприхотливый объект для органического земледелия. В России рунгия выращивается редко, только знатоками. К сожалению, даже во всех регионах традиционного выращивания грибная трава постепенно теряет свое промышленное значение, хотя точная статистика производства ее зелени отсутствует.

Re: Рунгия Клосса или Грибная трава

Сообщение кензо » Вс май 06, 2012 2:36 am

Рунгия Клосса или Грибная трава – альтернатива для тех, кому грибы есть нельзя. Это растение, конечно, далеко от гриба, но почувствовать некий его вкус и аромат при потреблении грибной травы вполне можно, тем более что вырастить ее легко даже на обычном подоконнике каждому. Не стоит думать, что грибная трава совсем уж бесполезный овощ, это совсем не так. Это, можно сказать, самый настоящий питательный продукт в котором, в пересчете на сухую массу, есть более 10% белков, в клетках содержится полезный хлорофилл, весьма эффективно очищающий нашу с вами кровь от самых разных токсинов, поэтому грибная трава – это еще и помощь при отравлениях, правда где-то на уровне активированного угля, не более.
Завезена в Россию грибная трава была из Европы, а туда попала практически случайно в одном из долго пролежавших на земле тюков с продовольствием из Папуа – Новой Гвинеи, там называют ее почему-то шпинатом. Есть у грибной травы и иные названия, в зависимости от того, где она выращивается – шомбай, моку, тани, кенкаба и известное многим нам по фильмам, где люди выживали на островах – рунгия Клосса (Rungia klossii). Впрочем, это самое верное ботаническое название этого растения.
В естественной природе грибная трава занимает обширные площади и вытягивается на питательном грунте и при достатке влаги на полметра, а иногда даже выше. Чтобы и в культуре грибная трава старалась тянуться к солнышку, ее нужно периодически пощипывать, тогда она и кустик с темно-зелеными листочками сформирует, и глянцевым блеском их покроет. А это показатель того, что в листочках много полезного для нашего организма – железа, витамина С и бета-каротина.

Посев семян. Если хотите быть весь год с урожаем грибной травы под боком, то высаживайте растение как можно раньше весной, в горшочки, имеющие в днищах отверстия под дренаж и небольшой слой керамзита для той же цели в основании. Далее остается наполнить их просто огородной почвой, смешав ее заранее с равными долями речного песка и сделав бороздки так, чтобы семена погрузились в них в итоге на сантиметр, ну, максимум, полтора. Если же хотите получить сверхранний урожай, то можно вырастить рассаду грибной травы, сначала высеяв семена в рассадные ящички. Однако есть и третий, по мне так самый интересный способ – вегетативно размножить рунгию.
Черенкование. Для этого со взрослого растения нужно срезать буквально пару отросточков длиной 16-17 см, удалить на них все зеленые листочки, кроме парочки на макушке, и посадить исключительно вертикально в рыхлую, хорошо увлажненную и обязательно плодородную почву. Обычно сажают по одному череночку в стаканчик емкостью 0,5 литра. Далее вам останется горшочки с высаженными череночками разместить на южном подоконнике, в комнате с температурой около 23 градусов тепла и следить за влажностью почвы, периодически ее увлажняя и не позволяя ни переувлажняться, ни пересыхать. Исключить нужно также сквозняки и понижения температуры ниже +10 С. Зимой почву можно поливать всего раз в месяц, но стараться при этом промачивать весь земляной ком до конца.
Подкормки. Что до подкормок, то обычно рано весной (апрель) можно развести в ведре воды столовую ложку нитроаммофоски и сдабривать ею растения, выливая по столовой ложке раствора на квадратный метр. За сезон можно провести три или четыре таких полива – не более. Если грибная трава растет плохо, то в июле можно растворить 5 г суперфосфата и столько же сульфата калия и по пол чайной ложки внести под каждое растение.
Сбор зелени. При любом типе размножения урожай собирают, как только начнут отрастать листочки. Их можно срезать или срывать, но за раз убирать не более трети.

Re: Рунгия Клосса или Грибная трава

Сообщение Орхидея » Пт окт 09, 2015 8:59 pm

Пажитник голубой (Trifolium caeruleum L), грибная трава. – отзыв

«Грибная трава» и другие мифы Древней Греции

Я купила семена «грибной травы» совершенно случайно. Собственно до этого лета я вообще не знала о её существовании. Я была на рынке и увидела на одном из прилавков пакетик с семенами «грибной травы». «Грибной травы?! – воскликнула я, – это как?» Продавец сказала: «А Вы не знали? Это растение пахнет грибами» «- Прямо сама трава?» «- Прямо сама трава». Вы верите словам продавцов на рынке? Не надо так.

Я поверила. И вот, что из этого вышло.

Послушав продавца, я нарисовала в своей голове такой план: выращивать это растение на подоконнике круглый год, чтобы в любое время можно было отрезать стебелёк и добавить в салат или суп для придания ему грибного вкуса и аромата. А почему бы и нет? Я люблю добавлять в блюда различные приправы. Только представьте себе: «грибы» на подоконнике круглый год!

(!)На пакетике с семенами не было сказано, ни какая часть растения пахнет «грибами», ни как это растение называют в науке(!) (Так что теперь я вообще не доверяю информации, указанной на пакетике с семенами, и, как показал мой дальнейший опыт, не зря).

Только потом, покопавшись в Интернете, я узнала, что ни листья, ни стебли, ни корни этого самого пажитника не пахнут грибами. Похожим на грибной аромат обладают только созревшие плоды. Но ничего не поделаешь, семена куплены, их нужно посеять.

Семена у «грибной травы» небольшие, неоднородного цвета: есть тёмные жёлто-зелёные, есть коричневые, есть с оранжевым оттенком. Я посеяла их довольно поздно, в конце мая – начале июня (на пакетике написано, что нужно сажать в апреле). В качестве ящика я выбрала контейнер из-под яиц. Посадила туда 12 семечек. Мне много не нужно было, я сеяла чисто ради эксперимента, чтобы понять, что такое «грибная трава», насколько она капризна в выращивании, стоит ли вообще с ней возиться. Взошли семена хорошо, правда, две штучки подъела какая-то пакость, и они завяли. Затем я их высадила в большой контейнер и выставила на балкон. Балкон у меня расположен с северной стороны, его не освещает солнце ни в какое время дня. Поэтому мой пажитник вытянулся, цвёл мало и бледными цветками. Честно признаться, после того, как я поняла, что моя затея с «грибами с подоконника круглый год» провалилась, я немного охладела к этому растению и уже не слишком-то беспокоилась о результате.

Вот, что у меня выросло:

Внешне «грибная трава» напоминает клевер. Если бы мне теперь не пришлось познакомиться с «грибной травой», то я бы, наверное, даже их спутала друг с другом.

Вызревшие семена с немногих цветков я собрала в сентябре, тогда же, когда собирала семена маттиолы. Всего вызрели у меня семянные коробочки с двух цветков. Пахнут они не столько настоящими грибами, сколько грибной приправой, добавляемой в кубики для супов, плавленые сырки и т.п. Вот так выглядит моё разочарование:

Вывод: грибная трава – интересный эксперимент на один раз. Цветы у грибной травы слишком скромные, чтобы затмить собой другие цветущие растения, а выращивать её ради семян считаю бесполезным, так как в итоге, запах у них всё равно не грибной, а лишь издалека похожий на грибы. Мне, как жителю Сибири, намного проще съездить осенью в лес, набрать там боровиков, подосиновиков, подберёзовиков, опят – всю нашу местную грибную классику, отварить их и заморозить. А потом уже зимой жарить их с картошечкой, добавлять суп и да, наслаждаться настоящим грибным вкусом! Зачем всё лето выращивать нечто, лишь слегка отдающее на вкус грибной приправой из магазинного пакетика, если можно, во-первых, сходить в пресловутый магазин и купить приправу там, во-вторых, достать грибы из морозилки и приготовить их? Если вы когда-либо ходили по грибы, если знаете аромат осеннего леса, поверьте, «грибная трава» не сможет заменить его на вашем столе. Её выращиванием могут заниматься те, у кого грибы не растут в лесах, у кого они – редкость на столе. Таково моё мнение.

Ссылка на основную публикацию