Щавель курчавый: произростание, полезные и вредные свойства

Щавель курчавый

Щавель курчавый rumex crispus принимает активное участие в народной медицине. Еще очень издавна приготавливали из него специальные целебные компрессы, которые хорошо могли снять воспаление. Корневая система и листва этого растения постоянно использовались как препарат антипаразитарный. И вот, в наши дни, его можно увидеть в составе многочисленных лекарственных средств. Препараты, в основе которых есть щавель, обладают высокой эффективностью и пользуются большой популярностью. На его основе сейчас разрабатываются различного рода биодобавки и целебные чаи. Главным плюсом этих препаратов является большая экономия времени для заготовки инструкции к использованию, чтобы достичь лечебного эффекта.
Только помните, что перед употреблением этих препаратов нужно посмотреть с противопоказаниями и пройти консультацию с врачом.

Щавель курчавый: описание

Щавель курчавый: фото

Трава щавель курчавый (rumex crispus) представляет собой многолетник со стержневой системой корней. Стебель этой травы достигает при вырастании длину примерно 50-120 сантиметров. Эта лечебная трава может расти совершенно при любом климатическом режиме и довольно хорошо адаптируется и развивается в любых погодных условиях. Впервые появилось это растение в Японии. Листья у данной травы вытянутой формы в виде стержня с кисловатым привкусом. После высадки, в первые два года жизни, у этой травы формируется розетка, собранная из листьев, а к третьему году главный стебель растения становиться толстым. Эта лечебная зелень принадлежит к семейству гречишных и имеет маленькие соцветия. Пучки образуют аккуратные кисти, тем самым формируя красно-зелёную метелку. Цвет щавель начинает набирать в первых числах июня. Плоды щавеля собираются в трехгранной форме семянки, а последний сбор зелени приходится на середину лета. К этому моменту листва заметно грубеет, накапливает в своем составе большое количество кислоты, с которой нужно быть аккуратно, так как при неправильном использовании она может принести вред здоровью человека.

Активно цвести растение начинает в середине весны. При этом цветки у него небольшие, имеют коричнево-зелёный окрас и аккуратно собраны в отдельные бутоны. Это полезная трава предпочитает довольно обильный и регулярный полив, поэтому при выращивании данного травянистого многолетника нужно обеспечить его постоянной влагой. Растение имеет хорошую устойчивость к холодам и совершенно не страшится перепадов температуры воздуха.

Места произрастания

Трава щавель курчавый любит произрастать в грунте со средним показателем кислотности, суглинках. На одном и том же участке он может произрастать больше 5 лет. Эта трава предпочитает высокий уровень влаги, поэтому не редкость встретить его на заболоченных местах. Чтобы высадить это растение у себя на огороде, нужно всего лишь выкопать несколько кустиков, которые растут рядом с водоёмами. Обеспечьте щавель достаточной влагой, и он замечательно и быстро приживётся у вас на участке.

Щавель курчавый: лечебные свойства и противопокозания

Щавель курчавый: фото rumex crispus

Щавель считается довольно популярным растением для применения в традиционной медицине. Из него делают не только народные лекарственные средства, но и применяют в фармацевтике. Для изготовления лекарственных медикаментов идут в ход и зелень, и стебель, и корневая система. В корневой системе имеется многочисленное содержание аскорбиновой кислоты, отвечающей за наличие защитных сил организма человека. Ещё в этой траве содержится многообразие витаминов РР, К, В1 и В2. Также это растение богато эфирным маслом, хорошим помощником в лечении большого количества болезней.

Рассмотрим, какие же целебные компоненты входят в состав корня растения:

  • Хорошее средство от жара
  • используется в качестве седативного средства
  • способно увеличить наличие защитных сил организма человека
  • обладает тонизирующим эффектом.
  • листочки также обладают рядом полезных свойств. Вот они:
  • укрепляют десна полости рта
  • способствуют ускорению заживления ран
  • применяют при цинге
  • значительно улучшают работу ЖКТ.

Есть у данного полезного растения и ряд противопоказаний. Из-за большого количества кислоты в щавеле разрешено принимать его далеко не всем категориям населения. Тем, у кого кислотность желудка большая, нельзя принимать настои из этого растения. Людям с язвой желудка также запрещается принимать эту траву. А в целом, любое применение лекарственных препаратов и трав желательно обсудить со своим лечащим врачом.

Методы борьбы

Целебная трава щавель курчавый является представителем сорных и бывает так, что она зачастую несёт урон большой другим высаженным культурам. Очень часто щавель является первоисточником инфекций грибкового характера, поэтому имеет курчавые листочки. Чтобы избежать инфицирования соседних культур, применяются химические препараты и агротехнические меры борьбы с этим растением.

К использованию химических препаратов борьбы относят обработку средством Искра ДЭ, а к агротехническим способам относят:

  • нужно придерживаться правильного севооборота
  • при высадке культур применять заранее продезинфированные от болезней и вредителей семена
  • постоянно пропалывать место выращивания
  • в первое время жизни культуры делать глубокую корневую подрезку
  • проводить минимум два раза подкормку грунта.

Щавель курчавый применение

Щавель курчавый: фото

Так как щавель курчавый обладает довольно неплохими вкусовыми характеристиками, то его зачастую применяют в приготовлении различных блюд, например, из этой зелени изготавливают всевозможные салаты, вторые блюда и супы. В перезревших листьях содержится больше кислоты, и их употреблять в пищу нужно с большой осторожностью. На приготовлении различных блюд применение растения далеко не заканчивается.

Трава щавель курчавый активно используется в медицинских целях. Стоит знать, что для лечения более всего подойдут молодые листочки щавеля. Еще стоит заметить, что корень его используется при гинекологических болезнях. Приготовленные отвары из него неплохо справляются с кровотечениями. Большое количество врачей советуют пить настои такие при заниженном гемоглобине. Витаминные настои из этого растения довольно активно применяются женщинами во время заболеваний хронического характера мочеполовой системы организма. Такой настой из листьев щавеля может оказать хорошее мочегонное действие и вывести из организма все бактерии и микробы. Также применяя данные настои пролечивается цистит и уретрит. Очень распространен и активно применяется при заболеваниях ревматизм и геморрой. Замечена эффективность от применения средства при лечении селезенки и лимфатических узлов. Очень активно применяется отвар из корня при обструктивном бронхите и бронхиальной астмы. Кроме того, эта полезная трава является достаточно хорошим средством при конъюнктивите и при гнойных процессах, которые происходят в ушных раковинах.

Заключение

Это растение уже довольно давно считается в медицине кровоостанавливающим, общеукрепляющим и дезинфицирующим средством. Щавель активно применяется в лечении большого количества болезней. Благодаря отварам из этой целебной травы можно успешно лечить не только гинекологические болезни, но и улучшить работу ЖКТ и сделать выше защитные силы организма.

Щавель

Щавель – многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем и бороздчатым стеблем высотой 30-100 см.

Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки стреловидные, очередные, сочные, кислые на вкус. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.

Цветет весной, мелкие зеленовато-коричневые цветочками собраными в метелку.

Щавель является морозостойким , влаголюбивым растением, требует суглинистых богатых почв, не переносит повышенную кислотность. Учитывая то, что щавель растет на одном месте в течение 3-4 лет, отводить под него надо плодородные, окультуренные, слабокислые и суглинистые почвы (или супесчаные).

При посеве весной урожай собирают в мае следующего года. Лучшая схема посева щавеля в открытом грунте: в одну строчку, с междурядьем 45 см. Можно сеять и в 2 или 3 строчки, норма высева 6-8 г на 10 кв. м., глубина заделки семян 1,5-2 см. Высевают весной или в начале июня (середине июня). Уход обычный – прополка, полив, рыхление междурядий, подкормка после срезки. В первый год срезку листьев не делают, а весной второго года уборку производят, когда полностью сформируются 5-6 листьев.

Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах.

Всего существует около 200 видов щавеля, из которых лишь несколько видов выращивают как пищевое и лекарственное растение, а большинство остальных являются сорняковыми растениями. Ареал распространения щавеля охватывает все основные континенты, за исключением Антарктиды.

Щавель находит широкое применение в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы.

Наиболее часто встречается два вида щавля это кислый щавель и конский.

Калорийность щавеля

Диетический, низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 22 кКал. Вареный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 г продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1,50,32,91,49222

Полезные свойства щавеля

Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей. По калорийности содержит 245 калорий на 1 кг листьев. Щавель содержит белки, углеводы, клетчатку, органичеслие кислоты (щавельную кислоту), витамин В1 (тиамин) , В2(рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР(ниацин), С (аскорбиновая кислота) , Е (токоферол), А (бета-каротин), К (филлохинон), Н (биотин).

Щавель является богатым источником калия, в нем так же присутствует кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор, азотистые вещества.

В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой группы (больше, чем в ревене); флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках — аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем. Растение обладает антибактериальной активностью.

Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.

Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.

Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче. Отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.

Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи – как антиаллергическое.

Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.

В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое средство.

Рак матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур.

Применение конского щавеля только наружное (в данном случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.

Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.

В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное средство и антисептик.

Листья и стебли щавеляпосле предварительного подвяливания можно солить, квасить, засахаривать.

Опасные свойства щавеля

Щавель кислый не рекомендуют употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек – почечно-каменная болезнь, подагра.

Щавель противопоказан при беременности, воспалительных заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.

Кислый и конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция. Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты). Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.

Видео рассказывает о полезных свойствах щавеля обыкновенного, его противопоказаниях, а также рецепте приготовления отвара из щавеля.

Щавель курчавый

Rumex crispus L.

Карантинный организм

Семейство: Гречишные (Polygonaceae).

Род: Щавель (Rumex)

Биологическая классификация

Непаразитный многолетник стержнекорневой

Определение

Щавель курчавый – многолетний сорняк с мощным стержневым корнем, высотой до 120 см. Стебель прямой с многочисленными ветвлениями. Листья очередные, продолговато-ланцетные с волнистыми краями. Нижние – черешковые, верхние – короткочерешковые или сидячие. Обоеполые цветки собраны в густые кольца на верхушках стеблей, образующих общую метелку. Плоды – блестящие, розово-коричневые до темного орешки трехгранной формы. Цветение и плодоношение наблюдается на первом или втором году развития. Первое – с июня по июль, второе – с июля по август. Ареал вида охватывает практически все северное полушарие. (Трухачев В.И.,2006) (Губанов И.А.,2003) (Комаров В.Л.,1936)

Морфология

Всходы щавеля курчавого отличаются кисловато-солоноватым вкусом. Подсемядольная часть стебля коричневатая, тонкоцилиндрическая. Междоузлие над семядолями неразвито. Семядоли обычно с розово-зеленой каймой, черешковые, продолговато-овальные. Размер семядоли 7 – 15 х 2 – 6 мм. Черешок до 10 мм.

Первый и второй листья широкояйцевидные или широкоэллиптические. Черешки до 40 мм. Размеры листьев: 12 – 20 х 10 – 15 мм.

Третий, четвертый листья и далее – продолговато овальные, при основании черешков пленчатые раструбы, расщепленные в верхней части. Листовые пластинки волнистые по краям. (Васильченко И.Т.,1965) (Фисюнов А.В.,1984)

Взрослое растение развивает веретенообразное, вертикальное мощное корневище и прямой неглубоко бороздчатый, гладкий стебель, высотой до 120 см. Листья ланцетные или продолговато-ланцетные, очередные, с длинной заостренной вершиной, клиновидно суженными тупыми или закругленными основаниями. Края листьев сильно волнистые. Размеры листовых пластинок 6 – 30 х 1,5 – 4 см. Черешки нижних листьев немного короче листовых пластинок. Верхние стеблевые листья мельче на коротких черешках или сидячие. Нижние могут быть сердцевидной формы. (Губанов И.А.,2003) (Комаров В.Л.,1936)

Общее соцветие длинное, до 60см, узкометельчатое с прижатыми ветвями состоит из обоеполых цветков, собранных в мутовки. Околоцветник с округло-яйцевидными внутренними долями, сердцевидными у основания. Верхушка долей заостренная, форма – немного вогнутая. У всех долей или только у одной имеются короткие округло-овальные желваки. (Комаров В.Л.,1936)

Плод – трехгранный орешек, расширенный в основании. Грани немного выпуклые в средней части, равносторонние. Поверхность гладкая, блестящая от красно-коричневой до темной. Размеры орешков: 2 – 3 х1,5 – 2 х 1 – 2 мм. Масса 1000 штук – 1,75 г. Околоцветник при плоде состоит из трех развитых, расходящихся крыловидных листочков зеленовато-бурого или светло-коричневого цвета. Между листочками присутствуют три крупных яйцевидно-овальных утолщения желваковидной текстуры.(Доброхотов В.Н.,1961)

Биология и развитие

Щавель курчавый – многолетнее травянистое растение. Размножение семенное и вегетативное. Всходы появляются с марта по май. Орешки способны прорастать с глубины не более 7 см. Жизнеспособность семян может сохраняться до 80 лет. В первый год жизни обычно формируется только розетка. Цветение наблюдается на второй год с июня по июль, плодоношение – с июля по август. В благоприятных условиях растение достигает генеративного возраста уже на первом году жизни. Максимально установленная плодовитость – 7000 плодов с одного растения. Зимуют подземные части растения, развитые листья корневой розетки, формирующиеся листья и конус нарастания. (Шлякова Е.В.,1982) (Келлер Б.А.,1934) (Фисюнов А.В.,1984)

Распространение

Местообитание в природе

Щавель курчавый обитает по берегам рек и оросителей, на влажных лугах, по огородам и обочинам посевов, в мусорных местах. (Никитин В.В.,1983)

Географическое распространение

Щавель курчавый – ареал вида охватывает многие регионы северного полушария. В Средней России распространен повсеместно. (Губанов И.А.,2003)

Вредоносность

Щавель курчавый проявляет себя больше, как рудеральное растение. Он засоряет посевы многолетних трав, однолетних травосмесей, озимых и яровых культур. При этом:

  • интенсивность освещения выращиваемых растений снижается;
  • температура почвы падает на 1 – 4°C;
  • снижается эффективность удобрительных и поливных мероприятий;
  • увеличивается риск развития различных заболеваний;
  • затрудняется работа машин и механизмов. (Никитин В.В.,1983) (Мастеров А.С.,2014) (Шлякова Е.В.,1982)

Подчиненный блок пестициды против

Опрыскивание в процессе вегетации:

Опрыскивание почвы до посева, при посеве, до всходов культуры:

Опрыскивание сорных растений до посева, всходов культуры:

Глифор,ВР (Государственный каталог, 2017)

Меры борьбы

Агротехнические:

  • использование очищенного от примесей плодов сорняка семенного материала;
  • применение севооборотов;
  • своевременная обработка почвы на полях весной и осенью;
  • комплекс механизированных и ручных уходов за посевами. (Мастеров А.С.,2014)

Химические

Обработка гербицидами группы арилоксиалканкарбоновых кислот, карбаматов, сульфонилмочевин, глифосатов и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)

Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Щавель: польза зеленого растения и вред

Д олгое время щавель считался сорной травой, которую не употребляли в пищу. Сегодня это растение с приятной кислинкой культивируют на каждом огородном участке. У щавеля польза и вред уже достаточно изучены, ввиду чего зеленые листья употребляют не только как заправку к блюдам, но и в сыром виде в целях оздоровления.

Классификация

Щавель (лат. Rumex) относится к многолетним травам семейства Гречишные. Существует предположение, что название произошло от русского блюда – кислые щи. Известно около 150 видов растения в Африке, Евразии, Америке и 70 в России. Многие даже не знают, каким может быть полезным щавель. Но для того, чтоб раскрыть его целебные свойства, необходимо знать какой именно вид стоит использовать.

Щавель малый преимущественно растет на кислых почвах. Поскольку трава засоряет луга, посевы бобовых культур, проблема искоренения оставалась актуальной долгое время. Щавель воробьиный в кулинарии редко используется в качестве салата или приправы из-за горького вкуса листьев.

Большая часть подвидов растения относятся к сорнякам, применяемым в лекарственных рецептах. В блюда включают только щавель обыкновенный, или кислый (лат. Rumex acetosa), который специально культивируется на огородах.

Курчавый и конский щавель

Встретить влаголюбивую культуру можно у водоемов, канав, рек. Высота стеблей курчавого вида растения может доходить до 100 см. Невзирая на обширную распространенность этого щавеля во многих климатических зонах, изначально его родиной считается Япония. Молодые побеги травы ценятся за сочность и непередаваемый лимонный вкус, но в старых листьях накапливаются в большом количестве кислота и витамин С, ввиду чего они часто включается в рецепты альтернативной медицины.

Многолетнее растение конский щавель встречается в степях, по долинам рек, в лесах. Листья возвышаются над полевым разнотравьем, достигая высоты человеческого роста. Другие названия в народе: кобылий щец, огневка грыжная, авелук, конская кислица.

Многие думают, что эту траву любят есть кони. Но такие ассоциации с названием растения ошибочны, более того, животноводы отмечают, что домашний скот отпугивает горечь сорняка.

В лечебных целях используется корневище щавеля конского, из которого делают домашние настои и отвары. Было отмечено, что специфическая горечь пропадает при высушивании растения.

Ботаническая характеристика: форма, состав, калорийность

Неприметные зеленые листья кислицы богаты микро- и макроэлементами, органическими веществами, натуральными эфирами. Ввиду уникального сочетания природных компонентов растение используется в фитотерапии. Поскольку на протяжении десятилетий щавель воробьиный принимался исключительно за сорняк, многие не знали, какие в нем содержатся полезные вещества. В энциклопедиях лекарственных растений В.В. Телятьева, публикуемых с 1966 г. по 2004 г., описаны следующие составные компоненты щавеля:

  1. Минеральные вещества: фосфор, натрий, магний, кальций, железо.
  2. Витамины группы B1, B2, B3 и B6, С, А.
  3. Подземный стебель богат полифенолами и лейкоантоцианидинами, эфирными маслами, смолами, сахарозой.
  4. В тонких щавельных листьях присутствуют антраценовые гликозиды, дубильные вещества, каротины, антиоксиданты.
  5. В наземной части и корнях растения содержится большое количество щавелевой кислоты, которая обладает свойством накапливаться во всех органах.

Такое сочетание полезных соединений растительного происхождения благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы. В 100 г продукта содержится всего 18 ккал, что позволяет относить его к низкокалорийным растениям. Щавель в народе называют также «весенним королем», который уже в мае радует свежей листвой на грядках. Не следует забывать, что есть щавель сырым можно, но в ограниченных количествах. Молодые листья используют, чтоб приготовить салаты, овощные смузи, окрошку или зеленые щи.

Щавелевые кислоты очень полезны для организма, но при высокой концентрации возникает расстройство желудка, нарушение работы почек. При термической обработке раздражительное действие веществ снижается, поэтому кислицу в свежем виде нужно употреблять дозированно.

Целебные свойства щавеля для организма

Первое упоминание об этом наземном растении встречается в XVIII веке в летописях Франции. В России долгое время оно воспринималось исключительно как сорная трава, прежде чем была оценена польза щавеля для организма. Теперь кислица применяется как пикантная заправка в различных блюдах и в альтернативной медицине как средство природного оздоровления.

Фитотерапевты раздумывали над тем, чем полезен щавель, и во время проведения клинических испытаний пришли к выводу, что его употребление показано при следующих заболеваниях.

НазначениеЛекарственная эффективность
Геморрой, трещины заднего отверстияВосполнение дефицита витамина С, противогнилостное и коагуляционное действие
Расстройство стула: диарея, запорВ небольшом количестве дубильные вещества проявляют закрепляющий эффект, а при увеличении дозировки – усиливают перистальтику кишечника и устраняют метеоризм
Сбой работы пищеварительного трактаПри слабом выделении желудочного сока растение повышает кислотность. Щавель для желудка представляет наибольшую пользу. Это объясняется тем, что травяные отвары обволакивают стенки органа и мягко выводят шлаки, токсины
КосметологияПри втирании сока щавеля в поврежденные участки кожи на фоне экземы, зуда, сыпи активируются процессы регенерации. Благодаря кислотам органического происхождения в составе травы, ее применяют в целях устранения пигментации и повышения тонуса эпидермиса
Заболевания сердечно-сосудистой системыПолезные свойства обусловлены составом щавеля, в котором присутствует калий в высокой концентрации. Это вещество предупреждает возникновение ишемии, инсульта, гипертонии
Почечные патологииПри аномальной отечности, свидетельствующей о нарушении работы выделительной системы, на помощь приходят высушенные листья щавеля, обладающие выраженным мочегонным действием
Низкий уровень иммунитетаНа фоне дефицита железа развивается анемия, ухудшается сопротивляемость организма инфекционным возбудителям. В борьбе с осенним авитаминозом нет равных щавелю
Злокачественные карциномыХоть в 2017 году наука шагнула далеко вперед, в фармакологии не изобрели препарата, позволяющего полностью устранить опухолевидные новообразования, сопровождаемые процессами активного метастазирования. Фитотерапевты заявляют о том, что свежий щавель воробьиный выступает в качестве эффективного противоракового средства за счет антиоксидантных свойств
ДиабетБлюда из щавеля полезны при повышенном сахаре в крови, поскольку растение за счет низкого содержания углеводов нормализует уровень глюкозы и холестерина, очищает сосуды

Польза для женщин

На фоне естественного угасания репродуктивной и менструальной функции, возникающего после 45 лет, в организме происходят перемены. При наступлении климакса начинается постепенный, но непрерывный рост половых гормонов, который потом чередуется резкой нехваткой эстрогенов. Употребление щавельного сока во время менопаузы устраняет симптомы, характерные для этого физиологического состояния: «приливы», бессонница, потливость, головокружения. Кроме того, травяные отвары снимают психоэмоциональное напряжение женщины.

При планировании зачатия гинекологи рекомендуют пройти курс приема фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное формирование органов плода и закладку нервной системы. В щавеле содержится и витамин B9, вследствие чего этот продукт полезен для здоровья будущей мамы и малыша. При проблемах с лактацией фитотерапевты рекомендуют употреблять блюда из щавеля для прилива молока и повышения его качества.

В ситуациях, когда девушки испытывают частые спазмы во время менструального цикла, не обязательно прибегать к помощи сильнодействующих обезболивающих препаратов, – щавелевая кислота и витамин В9 поднимают гемоглобин, купируют мигрени и дискомфортные ощущения.

Использование щавеля в домашней медицине

Молодые побеги и корневище кислого горца входят в состав многих рецептов, эффективность которых проверена десятилетиями. Для очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек показан салат из свежесрезанных листьев щавеля, заправленным оливковым маслом. Этот рецепт подходит также для людей, желающих нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от зашлакованности.

Применение щавеля кучерявого при алкоголизме снимает тягу к спиртным напиткам, но при условии отсутствия хронической зависимости. На начальных стадиях заболевания необходимо делать отвар из корней растения. При пищевом или алкогольном отравлении требуется оперативно очистить организм от токсинов свежеприготовленным соком из щавеля: после каждого приема пищи выпивать по 100 мл.

При внутреннем кровотечении, сильной диарее фитотерапевты рекомендуют съедать по столовой ложке 5-6 раз в день измельченной смеси из свежих листьев. При воспалительных процессах в полости рта (кариес, гингивит, пародонтит) нужно проводить полоскания травяным отваром. Для этого требуется прокипятить одну столовую ложку измельченного корня щавеля в 500 мл воды. Рецептом можно воспользоваться и при простудных заболеваниях.

Противопоказания к употреблению

Независимо от широкого спектра применения и выраженного оздоравливающего эффекта щавель может быть и вреден для здоровья. При длительном злоупотреблении свежими листьями в процессе мочеиспускания вымывается кальций из организма. Одновременно с этим повышается риск возникновения нефролитиаза, остеопороза, подагры.

Кислицу не рекомендуют употреблять людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • дефицит кальция;
  • почечные патологии хронической стадии протекания;
  • инфекционно-воспалительные процессы;
  • водно-солевой дисбаланс;
  • желчнокаменная болезнь.

Способ снижения воздействия концентрированной щавелевой кислоты на организм был обнаружен во время проведения клинических испытаний.

Для предупреждения раздражения пищеварительного тракта необходимо сочетать в блюдах в сыром виде траву и молочные продукты – кефир и сметану. Рекомендация объясняется тем, что кальций, содержащийся в молоке, связывает органические кислоты в растении.

В салаты рекомендуют добавлять несколько капель лимонного сока или яблочного уксуса. Такой метод способствует быстрому выведению оксалатов (солей и эфиров растения).

Употребление щавеля при грудном вскармливании: польза и вред

Полынь: полезные свойства и вред

Применение дымянки лекарственной: польза и вред растения

Польза и вред сока агавы: способы применения

Курчавый щавель

Щавель курчавый широко используют в рецептах народной медицины. Еще предки готовили из него лечебные компрессы, которые помогали снять воспаление. Корень и листья травы регулярно применяли как антипаразитарное средство. Однако уже сегодня травянистое растение можно встретить в составе многих лекарственных средств. Благодаря высокой эффективности препараты на основе щавеля набирают огромную популярность.

На основе полезного многолетника изготавливают различные биодобавки и лечебные чаи. Основным достоинством данных средств является экономия времени на заготовку и наличие инструкции к применению для достижения лечебного эффекта.

Описание растения

Многолетнее растение имеет стержневую корневую систему. Стебель полезной травы может достигать длины от 50 до 120 см. Многолетник способен произрастать при любом климате, хорошо приспосабливается и развивается в различных условиях. Родиной курчавого щавеля является Япония.

Листья курчавого щавеля длинные, в форме стержня, на вкус кислые. В первые 2 года после посадки у растения образуется розетка, которая собирается из листьев, а ближе к 3 году основной стебель утолщается.

Растение семейства гречишные, имеет мелкие соцветия. Пучки собираются в аккуратные кисти, создавая зелено-красную метелку. Плоды собираются в трехгранной форме семянки. Начинает цветение растение в начале июня. Окончательный период сбора урожая – июль. К этому времени листья становятся грубыми, имеют в составе обильное количество кислоты, которая при неправильном применении может навредить здоровью.

Период активного цветения начинается в середине весны. Цветки маленькие, аккуратно собранные в бутоны, зелено-коричневого цвета.

Травянистый многолетник относится к культурам, которые любят обильный полив. Поэтому для хорошего урожая важно обеспечить многолетник достаточным количеством влаги. Щавель достаточно морозоустойчив, не боится резких перепадов температур.

Где растет

Курчавый щавель произрастает в суглинках и почвах со средним ph. На одном месте сорняк может расти более 4 лет. Курчавый щавель любит влагу, поэтому его очень часто можно увидеть на заболоченных участках.

Полезные свойства и противопоказания

Растение достаточно популярно в медицине. На основе курчавого щавеля готовят не только домашние лекарства, но и фармацевтические препараты. Для приготовления используют корень, стебель и листья.

В корне содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, которая отвечает за защитные силы организма. Также курчавый щавель богат на витамины:

Также в составе содержатся многоядерные соединения, антрагликозиды, железо и дубильные вещества.

Полезные свойства листьев:

  • улучшают функционирование ЖКТ;
  • оказывают вяжущее действие;
  • ускоряют заживление ран;
  • укрепляют десна;
  • используют при цинге.

Корень обладает богатым составом полезных компонентов:

  • оказывает тонизирующее действие;
  • применяют как седативное средство;
  • повышает защитные силы организма;
  • используют как жаропонижающее средство.

Из-за огромного содержания кислоты травянистое растение полезно принимать далеко не всем. Настои из травы не рекомендуется употреблять тем, у кого повышена кислотность желудка.

Также противопоказано применение курчавого щавеля людям, которые имеют язву желудка. В любом случае использование лекарственных трав необходимо согласовать с лечащим врачом.

Применение щавеля курчавого

Растение имеет приятные вкусовые качества, поэтому молодые листья регулярно используют в кулинарии. Из зелени варят супы, готовят холодные блюда в виде окрошки или витаминных салатов. Старые листья содержат в составе больше кислоты, поэтому употреблять их следует с особой осторожностью.

На этом применение многолетника не заканчивается. Траву широко используют не только в кулинарии, но и в рецептах народной и традиционной медицины.

Стоит отметить, что корень курчавого щавеля применяют для лечения гинекологических заболеваний. Также такие отвары хорошо помогают при кровотечениях. Многие врачи рекомендуют пить настои при низком гемоглобине.

Многие женщины используют витаминные настои при хронических заболеваниях мочеполовой системы. Отвар из листьев способен оказывать мочегонное действие – выводит из организма болезнетворные бактерии. Благодаря этому можно быстро вылечиться от цистита, уретрита. Широко популярен многолетник при ревматизме и геморрое. Нередко средство оказывает эффективность в лечении селезенки и лимфатических узлов.

Наиболее широко распространен настой из корня для лечения бронхиальной астмы и обструктивного бронхита. К тому же трава семейства гречишные считается очень эффективным средством при гнойных процессах в ушных раковинах и конъюнктивите.

Меры борьбы

Курчавый щавель относится к сорным растением, и нередко приносят огромный вред посаженым культурам. Зачастую сорняк является источником грибкового заболевания, отчего имеет курчавые листья. Во избежание поражения других культур используют агротехнические и химические способы борьбы с курчавым щавелем.

  • при посадке культур использовать предварительно обработанный от вредителей посевной материал;
  • придерживаться севооборота;
  • производить 2-х разовую обработку почвы подкормками;
  • регулярно очищать участок от сорняков;
  • в начальной стадии роста растения производить глубокую подрезку корня.

К химическим методам следует отнести обработку специальным препаратом “Искра ДЭ”.

Заключение

Щавель курчавый давно признан в официальной медицине как общеукрепляющее, кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство. Его широко используют в лечении огромного перечня заболеваний. Благодаря настоям из полезного травянистого растения можно вылечить гинекологические заболевания, наладить работу ЖКТ и повысить защитные силы организма.

Щавель курчавый

ЩАВЕЛЬ КУРЧАВЫЙ – Rumex cnspus L.
Семейство гречишные – Polygonaceae Juss.

Щавель курчавый – многолетнее травянистое растение с прямостоящим стеблем высотой 50-120 см Корень стержневой, длинный, листья супротивные, ланцетные, острые, по краям курчавые. Нижние при основании тупые или слегка сердцевидные. Многочисленные пучки красновато-зеленых, мелких, обоеполых цветков снабжены кистями, собранными в длинную и узкую метелку. Околоцветник состоит из трех наружных и трех внутренних, округло-яйцевидных, цельнокрайних или слегка зубчатых долей, из которых или только одна, или все с буграми посередине Тычинок шесть, завязь одногнездная, с одним яичком, с тремя столбиками и кистистыми рыльцами Плод – трехгранная семянка, заключенная между разросшимися долями околоцветника.

Цветет в середине лета.

Распространен по всей европейской части России, на Украине, в Беларуси, в Молдове, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Растет как сорняк на лугах и окраинах полей, по берегам рек, ручьев, канав, около дорог, обычно возле жилья, в посевах трав от равнин до среднегорного пояса.

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветы), листья, корни. Корни содержат витамины С и К, многоядерные ароматические соединения (непозид), дубильные вещества (3-14,9%), антрахиноны (0,73-4,2). С лечебной целью растение использовали древние индейцы и первые белые поселенцы Америки,

Корни щавеля курчавого применяют в гинекологии. В китайской, индийской и народной медицине многих стран используют в качестве вяжущего, слабительного, противодизентерийного, ветрогонного и улучшающего деятельность желудочно-кишечного тракта. Настой и отвары корней применяют также при различных желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, энтероколитах, гастритах. Отвар корня в народной медицине использовался как болеутоляющее после перенапряжения.

Свежие листья и отвар плодов используют при цинге, а наружно – для укрепления десен. Иногда отвар корней употребляют при хронических холециститах, дискинезии желчного пузыря, нарушениях желчеотделения, болезнях селезенки, крови и лимфатических желез.

Компрессы из отвара травы в прошлом прикладывали на различные опухоли, в частности раковые, а толчеными корнями и листьями, обладающими противопаразитарным действием, смазывали участки кожи, пораженные экземой, чесоткой, использовали при сыпях, лишаях, зуде, язвах, абсцессах. Настой корней использовался для натирания кожи при лишаях и кожном раздражении. Листья и корни народная медицина рекомендует при лечении пиодермитов, различных дерматозов, мозолей и как ранозаживляющее средство – для промывания ран или в виде компрессов. Тертые свежие корни прикладываются к месту змеиного укуса.

Настой корней и листьев действует как тонизирующее, укрепляющее, стимулирующее, освежающее и седативное средство. Их применяют при диспепсии, лепре, насморке, простуде, лихорадочных состояниях как потогонное и жаропонижающее средство. Отвар корней народная медицина рекомендует пить при туберкулезе легких, легочных кровотечениях, плеврите, кашле, бронхите, бронхиальной астме, изъязвлениях горла, катаре верхних дыхательных путей.

Отвар травы или корней употребляют внутрь как кровоостанавливающее средство, а также при анемиях и угрожающем аборте, как мочегонное средство при нефритах, циститах, уретритах, при болях в области сердца, сердечной недостаточности, шистосоматозе, геморрое, ревматизме. Настой корней считали средством, удаляющим обильные выделения, в частности, при гноетечении из ушей и гнойных конъюнктивитах.

Порошок и отвар корней рекомендуется при алкоголизме, а также в качестве противомикробного, противоглистного и противоракового средства. Настойку из корней используют в гомеопатии при воспалении роговицы в фимозе.

Благоприятное действие корней щавеля курчавого объясняется бактерицидными, противовоспалительными, эпителизирующими свойствами содержащихся в них антрагликозидов и таногликозидов. Водный и спиртовой настой корней и плодов эффективны при пеллагре, что было подтверждено научно-клиническими исследованиями. В научной медицине спиртовой экстракт используется как слабительное, по воздействию превосходящее экстракт из корней и корневищ ревеня.

Свежий сок и свежие листья применяются в Средней Азии при желтухе, стоматитах и как ранозаживляющее. Водные экстракты из плодов щавеля курчавого в связи с отсутствием неприятного запаха и вкуса применяют с успехом в педиатрии при лечении колитов, гастритов, для улучшения аппетита.

Отвар плодов используется в ветеринарии при лечении диареи у телят и поросят. Плоды используются как корм для домашней птицы.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовую ложку плодов щавеля курчавого на 200 мл воды, кипятить на слабом огне 5-6 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

2. 1 столовую ложку измельченных сухих корней щавеля курчавогона 1,5 стакана воды, кипятить 8-10 минут на слабом огне, настоять в закрытой посуде в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

3. Свежий сок из листьев по 1 столовой ложке 3 раза в день при желтухе.

Ссылка на основную публикацию