Севооборот в саду: в саду: важные правила и виды

Севооборот в саду:

Выращивание на одном и том же участке несколько лет подряд одних и тех же овощные культуры, постепенно проводит к снижению урожая. Это происходит потому что почва истощается.Все питательные вещества, которые нужны для роста данной культуры уже использованы. Так же почва заражается болезнями, которые свойственны данному виду и накапливает вредителей. Лучший способ этого избежать использовать такой агротехнический метод-как севооборот в саду.
Севооборот-чередование посадки овощей на участке т.е в один год на донной грядке посадили одно растения, в другой год другое.

Причины использовать севооборот в саду:

Со временем плодородие почвы падает так как растения вытягивает из неё одни и те же элементы, необходимые конкретно ему для жизнедеятельности.

Многие вредители и болезни поражают конкретный вид растения, и со временем их становится все больше и больше, что приводи к гибели растения еще до плодоношения.

Одни и те же растения в почву выделяют токсины, которые накапливаясь замедляют рост культуры.
Сажая один и тот же овощ, вы увеличиваете эрозию почвы, так как каждый вид растения имеет определенную форму корней, вокруг которых почва разрушается.

Преимущества севооборота:

Улучшает структуру почвы так как будут чередоваться растения с мочковатой и стержневой корневой системой, с глубокими и не очень корнями. В результате этого увеличивается пористость почвы.
Вместе с улучшением структуры повысится водоудерживающая способность почв.

Уменьшится эрозия почвы.

Улучшится плодородность почвы. Так как при правильном подборе растения, земля не будет истощаться, а наоборот будет пополнятся органическими веществами. Например, бобовое растение люпин имеет глубокую корневую систему, которая будет поднимать в верхние слои питательные вещества.

Почва становится более здоровой. В ней селится меньше возбудителей заболеваний, вредителей растений. Меньше становится сорняков.

Прежде чем начать севооборот вам нужно написать какие культуры у вас есть на участке, т.е. какие культуры вы выращивает каждый год. Потом формируете грядки. Лучше всего, чтобы их было не меньше 4-ех, а лучше, чтоб не меньше 6-ти.

Так как возбудители заболеваний могут жить в почве в течении 4-6 лет. Если вы вернете растение на эту же грядку раньше, пользы от севооборота не будет.

Севооборот в таблице.

Виды севооборота.

Растения высаживаются по группам-самый простой метод. При этом способе культуры разбиваются на несколько групп. Бобовые (соя, бобы, чечевица), корнеплоды (редька, репа, свекла), пасленовые (картофель, баклажан, перец), зелень (кинза, петрушка, укроп).

В первый год посадите на первой грядке бобовые, на корнеплоды, на третью пасленовые, на 4-ю зелень. И каждый год последовательно меняйте. То есть на 1-й грядке будут корнеплоды, на 2-й паслёновые, на 3-й зелень, на 4-й бобовые и так далее.

Чередование культур по семействам. То есть также последовательно друг за другом высаживать на грядки овощи, принадлежащие к одному семейству. Например, бобовые- пасленовые-крестоцветные-лилейные-тыквенные.

Растения высаживаются по их потребности к питательным веществам. Есть растения, которые требовательны к питательным веществам в почве, а есть почти не требовательные.

В первый год высеивают культуры с высокой потребностью (сельдерей, чеснок, лук-порей), на 2-й год со средней потребностью (петрушка, свекла, репа), на 3-йс небольшой потребностью (укроп, брокколи, редька). На 4-й год вносят удобрение и сажают опять с требовательных растений.

Растения высаживаются в зависимости от тог ка они влияют на почву. То есть в первый год сажают растения, которые сильно истощают почву, далее на 2-й год средне истощающий, на 3-й слабо истощающий и на 4-й обогащающие почву. И по новой.

Высаживание растений по предшественнику. Считается самый сложный. То есть севооборот выстраивают так, чтобы предшественник, который рос на этой грядки в прошлый год, создал оптимальные условия для роста той культуры, которую вы хотите посадить в этом году.

Перед посевом обязательно посмотрите информацию в специализированных справочниках, где есть специальные таблицы. В них есть описание растений который являются хорошим предшественником таким-то растениям, и худшим предшественником таких-то растений.

Например, бобовые (горох, бобы, фасоль) хорошо садить после томата, картофеля, капусты, а томаты, перец, баклажаны, после морковки, редиса, лука.

Чередование овощных культур с сидеритами. Сидериты-растения, обогащающие питательными веществами почву, улучшающие её свойства. К сидератам относятся бобовые, крестоцветные, злаки. Их можно как чередовать из-год в год по грядкам, так и садить вместе с овощными культурами.

Севооборот можно использовать не только для овощных культур, но также для фруктовых и цветов.

Для правильного севооборота нужно посмотреть, а не принадлежит мой растений к тому же семейству, что и росло тут в прошлые года так как растения, принадлежащие одному семейству, имеют как правило одни и те же болезни и одних и тех же вредителей.

Какой бы вы севооборот не выбрали, простой или сложный он обязательно принесет пользу. Вы почувствуете, что урожая стало больше, а забот о растение меньше.

5 простых правил севооборота

Часто приходится слышать от дачников-огородников жалобы на плохой урожай. И рассада была хорошая, и поливали всё вовремя, подкормки давали, пололи и рыхлили, не жалея сил, а похвастаться в итоге нечем. Подобные проблемы возникают, в основном, у неопытных земледельцев. Да, конечно, все перечисленные приёмы агротехники очень важны, и без их выполнения вряд ли удастся получить завидный урожай. Но есть ещё одно условие, которое позволяет создать наиболее благоприятную среду для развития растений – севооборот. В этой статье расскажем о пяти простых правилах севооборота, соблюдая которые вы очень поможете своим растениям порадовать вас урожаем.

5 простых правил севооборота

Что такое севооборот?

Говоря простым языком, севооборот – это чередование посадок. Для огородных растений очень важна культура-предшественник, и давно замечено, что после одних растений овощи растут лучше, а после других — болеют или даже гибнут.

Зная некоторые особенности овощей, пряных трав и ягод, можно выбрать наиболее благоприятного предшественника для каждой культуры, а значит, организовать на своём участке грамотный севооборот.

Необходимость севооборота возникает, как минимум, по следующим причинам:

  • Болезни и вредители. Многие из них опасны для каких-то определённых видов растений и не причиняют никакого вреда другим.
  • Питательные вещества. Все растения за время роста и созревания плодов забирают из почвы значительное количество макро- и микроэлементов, но каждый овощ «специализируется» на определённом наборе. Поэтому, если сажать из года в год на одну и ту же грядку помидоры, то почва, истощится, потеряв те питательные вещества, которые поглощают томаты.
  • Корневая система растений за время вегетации выделяет некоторые вредные вещества, которые, накапливаясь в почве, могут отрицательно сказаться на росте последующих культур, а могут не оказать ровным счётом никакого влияния. Важно узнать, кто кому не враг.

Только научившись правильно определять последствия предшественника, можно рассчитывать, что последующие за ними растения получат все необходимые питательные вещества, не будут болеть и страдать от вредителей. А значит, и трудозатраты на борьбу за урожай снизятся. Опытные огородники при посадке строго придерживаются обозначенных ниже правил севооборота.

1. Постоянное чередование культур

Растения можно высаживать на прежнее место не ранее, чем через три года. За это время земля отдохнёт, пополнит запас минеральных элементов и избавится от возбудителей болезней и вредных насекомых. Исключением из правил являются земляника и фасоль – эти растения без потерь можно выращивать несколько сезонов подряд на одних грядках.

В последнее время широко применяются смешанные посадки. Садовые участки у нас небольшие, а вошедшие во вкус огородники хотят выращивать всё и много, но места часто не хватает. Поэтому многие практикуют подсаживание на грядку к основной культуре подходящего соседа.

При таких посадках нужно учитывать и сроки созревания соседей, и величину растений (солнца должно хватить всем), и мощность корневой системы, и видовую совместимость.

Возможно, почва при таком способе выращивания не истощится до критического состояния, насекомые/вредители будут сбиты с толку разнообразием еды, а урожай, благодаря хорошему соседству, увеличится. Но заменить севооборот смешанные посадки все же не могут. Чередовать растения придётся и на таких грядках, но уже с учётом нескольких культур.

Опытные огородники все свои посадки отмечают в тетради или блокноте – рисуют схему размещения, подписывают культуры и год выращивания. Этот несложный приём избавляет от путаницы и помогает правильно спланировать посадки.

Правильный севооборот помогает в разы уменьшить трудозатраты огородника. © Kew Gardens

2. Использование сидератов

Снизить сроки севооборота помогут сидераты. Доказано, что посев сидератов сказывается на почве самым благоприятным образом. Различные группы этих растений оказывают разное влияние на почву:

  • Злаковые – овёс, рожь, пшеница – улучшают структуру почвы, увеличивают присутствие калия и азота, подавляют рост сорняков.
  • Сидераты семейства крестоцветных – белая горчица, рапс, редька масличная — оздоравливают и улучшают почву, превращают соединения фосфора в доступный элемент для поглощения корнями огородных растений. Важный момент – нельзя засеивать участок, на котором в дальнейшем планируется выращивание капусты, крестоцветными сидератами, так как это растения одной группы.
  • Бобовые сидераты часто сравнивают с внесением навоза – настолько благотворно их влияние на почву. Горох, чечевица, фасоль, бобы насыщают почву азотом, делают лёгкой её структуру, не дают разрастаться сорнякам и избавляют землю от нематоды.

3. Учет предшественников по родству

Севооборот основан на грамотном подборе предшественников. Нельзя высаживать родственные культуры друг за другом. Например, если в этом году на грядке росла капуста, то в следующем году нельзя на это место посеять редис или высадить рассаду брокколи или кольраби.

Эти растения принадлежат к одному семейству и вредители, которые, скорее всего, досаждали капусте, перезимовав в почве, не дадут редиске даже нарастить корнеплод. Это же относится и к заболеваниям, которые поражают родственные растения.

На наших огородах успешно выращиваются многие представители различных семейств, и тут важно знать, к какой группе относится тот или иной овощ:

  • Cемейcтво паcленовых – картофель, помидоры, баклажаны и cтручковый перец.
  • Cемейство креcтоцветных – капуcта всех cортов, редиcка, редька, репа, хрен, горчица.
  • Cемейство бобовых – фаcоль, горох, соя, вика, нут, чечевица, клевер, донник.
  • Cемейство тыквенных – огурцы, кабачки, патисcоны, люфа, тыква, дыня.
  • Cемейство зонтичных – морковь, петрушка, кориандр, cельдерей, анис, пастернак, фенхель, укроп.
  • Семейство маревых – cвекла.
  • Род луковых – разные виды лука, чеcнок.

Разобравшись с семействами, без труда можно спланировать и очерёдность посадок.

Например, картофель и помидоры окажутся хорошими предшественниками для огурцов, капусты, моркови, а для баклажанов и болгарского перца – плохими. После капусты хорошо будут расти огурцы, помидоры, горох, а редиска, редька и брокколи, скорее всего, не удивят урожаем.

4. Чередование «вершков и корешков»

Помимо разделения растений по семейному признаку, при севообороте учитывают и вид растений. Вершки – овощи, у которых в пищу идёт надземная часть, лучше всего чередовать с корешками – корнеплодами. Те же корни одних растений, например, бобовых, насытят почву азотом, улучшат структуру и в целом сделают почву благоприятной для многих культур. Корни других, уходя вглубь, рыхлят землю и делают её плодородной, перенося калий, фосфор и другие элементы в верхние слои.

Поэтому растения с мелкой, поверхностной корневой системой хорошо будут расти после культур с мощным корнем. Например, высадив после помидор огурцы, будут соблюдены условия чередования культур и учтены особенности корневой системы – поверхностная у огурцов и глубокая у томатов. Посеяв после капусты свеклу, также будет учтено главное условие – чередование культур, а также — вершки-корешки.

Чередование «вершков и корешков» — один из принципов севооборота

5. Посев с учётом плодородия почвы

Почва на участке неоднородная – где-то удобрений вносилось больше или выращивались сидераты, где-то беднее – прожорливые предшественники вынесли за сезон всё, что было можно, а на восстановление баланса нужно время. Поэтому при посеве учитывают и эти нюансы.

На бедных почвах, с минимальным количеством удобрений, можно выращивать корнеплоды и бобовые, хотя подкормки понадобятся и им тоже. На хорошо удобренные плодородные грядки высаживают огурцы, помидоры, капусту и другие овощи с повышенными требованиями к питанию.

Делаем выводы! Применяя эти нехитрые правила севооборота, можно добиться увеличения урожая без повышенных доз минеральных удобрений и ядохимикатов. Умелые действия помогут лучше проявить и использовать свойства культурных растений – предотвратить истощение почвы и накопление в ней различных токсинов, не дать развиться колониям вредителей и снизить риск распространения различных заболеваний. Грамотный подход к чередованию растений избавит и от лишней работы, а это не менее важно, чем богатый урожай.

Умный огород: севооборот и подбор «соседей» для ранних овощных культур

Основной принцип при планировании огорода прост: чем чаще растения меняют место жительства на грядке, тем лучше они развиваются и тем более богатый дают урожай. А правильно выбранные партнеры помогут без потерь пережить нашествие вредителей и атаку болезней.

Кольраби и кочанный салат можно высаживать на грядку уже в середине мая

Распределяя места на грядке, одновременно учесть такие важные аспекты, как севооборот и смешение культур, поначалу сложно. Но это временные затруднения: потренировавшись несколько сезонов, вы сможете решать вопрос «кто с кем» почти «на автомате». Уделить внимание этим основополагающим моментам стоит, ведь от них будет зависеть и качество, и количество будущего урожая.

На фото: на маленьком огороде тоже можно вырастить приличный урожай овощей. Но прежде чем браться за лопату, следует составить приблизительный список основных культур и подобрать для них правильных спутников.

На маленьком огороде тоже можно вырастить приличный урожай овощей

Под севооборотом подразумевается ежегодное чередование разных культур на грядках. При этом овощные растения и пряные травы из одного семейства должны оказываться на одной и той же грядке не чаще чем раз в 2–3 года (некоторым видам, например петрушке, в идеале стоит воз-вращаться на исходную позицию еще реже — раз в 4–5 лет). Все дело в том, что близкие родственники, сменяющие друг друга на одном месте, способствуют распространению свойственных им болезней и вредителей, которые в этом случае передаются от предшественников потомкам. О том, какие растения можно совмещать в смешанных посадках, а какие не стоит, вы узнаете из статей:

  • Что с чем растёт? Совместимость растений на грядке
  • Им хорошо друг с другом, или О совместимости овощных культур
  • Выбираем по сходству

Еще одна причина для передвижения растений с грядки на грядку следующая: благодаря чередованию потребляющих много питательных веществ видов, например сельдерея, с менее прожорливыми (к примеру, пастернаком) и совсем малоежками (тем же горохом) можно максимально эффективно использовать накопленные в почве элементы питания и немало сэкономить на удобрениях.

На фото: капуста и пастернак отлично уживаются на одной грядке. Уходящие в глубину почвы корни пастернака поглощают питательные вещества из нижнего почвенного слоя, капуста же имеет более поверхностную корневую систему и берет питание из среднего слоя. Соответственно, растения не конкурируют между собой.


Капуста и пастернак отлично уживаются на одной грядке

Выращивание растений в смешанной культуре преследует иные цели. Овощные растения в тандеме с пряными травами и цветочными летниками оказываются в особо выигрышной позиции: при помощи своих ароматных соседей «главные герои» грядок эффективно «отбиваются» от вредителей и болезней, которые традиционно атакуют тот или иной вид. Как бонус, овощные растения еще и процветают благодаря стимулирующим рост корневым выделениям некоторых партнеров.

Выбрать семена зеленных и пряновкусовых культур вам поможет наш маркет, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Примеры удачных сочетаний растений на грядке:

1. Кольраби, кориандр и фиалка рогатая – декоративное трио, связанное взаимовыгодным партнерством: запах фиалки очень не любят слизни, а значит, весь урожай овощных растений достанется вам, а не вездесущим вредителям.


Кольраби, кориандр и фиалка рогатая

2. Лук-порей в качестве соседа защищает растения корневого сельдерея от поражения ржавчинными грибами. А тот в свою очередь сильным ароматом отпугивает от своего заботливого соседа луковую моль и луковую муху.


Лук-порей защищает растения корневого сельдерея от поражения ржавчинными грибами

3. Тандем листовой капусты и бархатцев радует глаз эффектным сочетанием. Если у капусты обрывать по мере надобности только съедобные листья, она будет давать урожай свежей зелени до конца лета, тем более что соседи-бархатцы отпугнут от полезного партнера белокрылок.

4. Календула незаменима на грядке с томатами – растение отпугивает от плодовитого соседа вредоносных корневых нематод, обитающих в почве.

5. Краснокочанная капуста лучше всего растет на грядке после гороха или шпината.


Слева: тандем листовой капусты и бархатцев. В центре: календула незаменима на грядке с томатами. Справа: краснокочанная капуста лучше всего растет на грядке после гороха или шпината

Сроки посева и высадки рассады для ранних овощных растений вы найдете в таблице. В ней также указаны подходящие партнеры и нежелательные соседи на грядке.


Ранние овощные растения: идеальное партнерство

Кстати, большие промежутки между рядами с только что высаженной рассадой, которая вскоре разрастется в пышные кусты, можно смело использовать для посева скороспелых промежуточных культур — листового салата, редиса или шпината. Если же эти растения высевать в несколько этапов, урожай можно собирать весь дачный сезон.

Возьмите на заметку:
Растения-сидераты, например фацелия, благотворно влияют на физические свойства почвы: улучшают ее структуру и повышают плодородие. А еще — привлекают к культурным растениям насекомых-опылителей.


Растения-сидераты, например фацелия, благотворно влияют на физические свойства почвы

Таблица севооборота на огороде: правила чередования овощей

Севооборот – это очередность выращивания культур по годам на определенной территории. Даже начинающий садовод знает, что на одном и том же месте нельзя долго выращивать одну культуру. Правильно чередуя овощи на грядке, можно добиться отличных результатов: повысить плодородие почвы, защитить растения от вредителей и болезней, улучшить агротехнику. Любому садоводу полезно знать, какие бывают севообороты и как составить собственный план чередования культур.

Почва, на которой ежегодно выращивается один и тот же вид растений, утомляется, и урожайность снижается. Севооборот призван предотвратить утомление почвы. Если выращивать культуры несколько лет подряд на одном и том же месте, возникают следующие негативные последствия:

  • Каждый овощ использует для питания определенные вещества, поэтому через несколько лет почва обеднеет, а растения начнут страдать от нехватки необходимых элементов.
  • Вредители, зимующие в почве и поражающие определенную культуру, выйдя весной на поверхность, сразу же обнаружат подходящие именно для них растения и быстро уничтожат посадки. Это же относится и к болезням.
  • Корневая система каждого растения выделяет в почву определенные вещества. Через несколько лет эти соединения накопятся в почве и начнут препятствовать развитию данного вида.

Правильный севооборот позволяет:

  • за один год восстановить микрофлору и естественное плодородие почвы;
  • снять проблему несовместимости культур;
  • повысить водопроницаемость и гигроскопичность почвы;
  • рационально распределить органические удобрения;
  • рационально использовать площадь на протяжении одного сезона, получая с грядки несколько урожаев разных культур;
  • очистить почву от многолетних и однолетних сорняков.

В органическом земледелии севооборот имеет исключительно важное значение, так как в этой системе не используются химические способы защиты и минеральные удобрения. Высокий урожай достигается не за счет применения «химии», а с помощью грамотной и хорошо организованной агротехники.

Для соблюдения севооборота участок делится на три зоны. Первую занимают требовательные к плодородию почвы культуры, для которых необходимо много питательных веществ: капуста, тыквенные, сельдерей. Во второй зоне высаживают бобовые культуры, которые в органическом земледелии должны занимать большие площади. Это горох, фасоль зерновая и спаржевая, бобы, арахис. Третью зону отводят для корнеплодов.

В каждой зоне чередование культур идет в следующем порядке: требовательная культура – бобовые – корнеплоды. Если в оборот нужно включить картофель, чередование будет таким: картофель – требовательная культура – бобовые – корнеплоды. В оборот можно ввести и землянику. Тогда огород придется поделить на 5 зон, а участок, занятый земляникой, на пятый год засадить картофелем.

Встречаются участки, где год за годом выращиваю одну и ту же культуру. Чаще всего это картофельные или капустные наделы.

Поле стоит разделить на 3 части и ежегодно засевать каждую часть по очереди сидератами – травами, очищающими землю от почвенных вредителей и повышающими плодородие. Хороший сидерат для картофеля – озимая рожь. Ее высевают в августе-сентябре, а весной или в середине следующего года заделывают в почву. Часть поля, отдыхающую в текущем году, можно засеять бархатцами, календулой, настурцией. Эти растения оздоравливают почву, угнетают сорняки, украшают участок. Осенью после отцветания их закапывают на глубину 15-20 см.

Если на участке есть сильно заросшие многолетними сорняками зоны, в них можно посадить тыкву. Это агрессивная овощная культура занимает большую площадь и своими большими листьями угнетает сорняки, не давая им пробиться к свету.

Огородник может составить севооборот исходя из собственных потребностей. Это задача несложная, нужно только попробовать.

Для составления севооборота потребуется:

  • составить список культур, которые будут выращиваться на участке;
  • рассчитать количество грядок.

Чтобы упростить работу, стоит завести отдельную папку. В нее вкладывают план огорода с расчерченными грядками. На план накладывают кальку и записывают на ней виды овощных культур. Таким образом можно легко контролировать предшественников и планировать чередование.

Второй способ – сделать таблицу севооборота на огороде в программе Word, проставив в столбцах годы. Количество строк должно соответствовать числу грядок на участке.

Для составления самого простого севооборота можно ориентироваться на принадлежность овощей к ботаническим семействам. Для приусадебного хозяйства этого достаточно, но есть и другие, более сложные варианты.

Овощные культуры разбивают на 4 группы:

  • листовые, включая зеленый лук и белокочанную капусту;
  • плодовые – пасленовые, тыквенные и другие овощи, выращиваемые ради плодов;
  • корнеплоды, включая картофель и редис;
  • бобовые.

Чередование культур на дачном участке будет следующим:

  • грядка 1 – плодовые;
  • грядка 2 – корнеплоды;
  • грядка 3 – бобовые;
  • грядка 4 – листовые.

На следующий год грядки сдвигаются на одну против часовой стрелки, то есть плодовые уходят на четвертую, листовые – на третью и так далее. Получается, что каждая культура возвращается на старое место только через 4 года.

В этом случае овощи делят на группы в зависимости от их потребностей в органике:

  • высокотребовательные – капустные, тыквенные, подсолнечник;
  • умеренно требовательные – пасленовые;
  • малотребовательные – сельдерейные;
  • нетребовательные – бобовые.

В таком севообороте перегной или компост вносят только на грядки с капустными, тыквенными и подсолнечником. В следующем году на этом месте высаживают томаты и другие пасленовые. Эти культуры любят хорошо перепревшую органику. На третий год высаживают культуры, которые не переносят органики. Это в первую очередь морковь. На четвертый год место отдают бобовым культурам – им совершенно не нужна органика, они сами обогащают почву азотом. На пятый год на грядку вносят органику, высаживают капустные или тыквенные культуры, и цикл повторяется.

Требования культур к удобрениям

Это самый простой вариант севооборота. От огородника требуется лишь знание, к какому семейству принадлежит каждый овощ.

Принадлежность огородных растений к ботаническим семействам:

  • Крестоцветные – капуста, хрен, редиска, кресс-салат, репа, листовая горчица;
  • Сельдерейные – морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, укроп;
  • Сложноцветные – салаты (кочанный и латук), артишоки, подсолнечник;
  • Маревые – шпинат, свекла;
  • Тыквенные – огурцы, тыквы, кабачки, арбузы, дыни;
  • Луковые – лук, чеснок;
  • Пасленовые – томаты, физалис, баклажаны, перец, картофель;
  • Бобовые – горох, фасоль, бобы, соя;
  • Мятликовые – кукуруза.

Растения возвращают на прежнее место не раньше чем через 3 года.

Культуры высаживают в следующей последовательности: пасленовые – бобовые – капустные – зонтичные.

Подойдут еще две схемы:

  • Тыквенные – бобовые – капустные – маревые.
  • Пасленовые – бобовые – капустные – маревые.

В этих севооборотах луковые высаживают под зиму после пасленовых.

Каждая культура извлекает из почвы необходимые для нее микроэлементы, причем в разных пропорциях.

Таблица: потребности овощных растений в микроэлементах:

Культура

Наиболее интенсивно извлекаемый из почвы элемент

Железо, марганец, кобальт, бор

Цинк, сельдерей, бор

Сильно истощают почву капуста и корнеплоды. Бобовые обогащают почву азотом. Если после сбора зерна заделать стебель и листья гороха, фасоли и других бобовых в почву, земля насытится не только азотом, но и многими микроэлементами. В средней степени истощают почву луковые, помидоры, кабачки, перцы и баклажаны. Шпинат, салат, огурцы почти не истощают почву.

Под самую требовательную культуру вносят полную норму органики. Остальные овощи удобряют с учетом последействия основного удобрения. В первый год растения выносят из почвы 30% внесенного с навозом азота и фосфора и половину калия. Остальная часть питательных веществ остается в почве, поэтому ежегодно вносить навоз нецелесообразно.

Севооборот может выглядеть следующим образом: требовательные к плодородию – среднетребовательные к плодородию – нетребовательные к плодородию – обогащающие почву.

Это самый сложный тип севооборота. При его составлении исходят из того, что у каждого растения есть хорошие и плохие предшественники. Если растения сажать после хорошего предшественника, урожайность возрастет, после плохого – резко снизится. Составить севооборот поможет таблица.

Таблица: выбор предшественников:

Предшественник

Капуста

Морковь

Огурец

Лук

Томат

Свекла

Картофель

Редис, огурец, горох, морковь, однолетние травы

Редис, лук, огурец

Лук, капуста, картофель

Капуста, редис, огурец

Морковь, лук, свекла

Лук, огурец, редис

Лук, чеснок, картофель

Горох, чеснок, морковь, картофель

Редис, свекла, морковь, горох, томат

Свекла, лук, кабачок, картофель, горох

Огурец, чеснок, редис

Горох, чеснок, картофель

Капуста, свекла, томат

Томат, кабачок, свекла, капуста

Томат, кабачок, свекла, картофель, горох, капуста

Капуста, томат, свекла, морковь, кабачок

На небольших участках нерационально включать в севооборот такую важную культуру, как картофель. Картошку выращивают на больших площадях в виде монокультуры. Чтобы почва не истощилась, на поле ежегодно вносят большое количество перепревшей органики и минеральных удобрений. Раз в несколько лет поле засевают сидератами для оздоровления почвы от бактерий и фитопатогенных грибов.

Из севооборота стоит вывести и кукурузу. Маис нетребователен к предшественникам и сам является хорошим предшественником для большинства культур. Однако под кукурузой земля быстро истощается и требуется ежегодное внесение большого количества органики.

Многие культуры имеют короткий вегетационный период. Чтобы рационально использовать площадь, необходимо применять повторные посевы, размещая на одной грядке в течение сезона сразу несколько культур. Нужно знать, какие культуры переносят соседство, а какие нет.

Правила совмещения растений:

  • Горох можно высаживать рядом с кукурузой, морковью, огурцами или земляникой. Горох не переносит близости других бобовых и капусты.
  • Хорошие соседи для баклажанов – фасоль, чеснок, пряная зелень. Баклажаны достаточно хорошо переносят соседство земляники, огурцов и петрушки.
  • Кабачки можно высаживать на одной грядке с кукурузой и любыми бобовыми. Достаточно терпимо кабачки относятся к баклажанам, землянике, подсолнечнику, чесноку и моркови, а вот картофель, помидоры и редиску не переносят.
  • Раннюю капусту можно совмещать с салатом, спаржевой фасолью и морковью. Культура не любит соседство гороха, лука, петрушки и чеснока.
  • Картофель хорошо соседствует с фасолью и шпинатом. Допустимые культуры – капуста, кукуруза, лук, морковь, чеснок. Недопустимые – горох, огурцы, свекла, тыквы и помидоры.
  • Кукуруза – хорошая соседка для большинства культур, кроме свеклы.
  • Репчатый лук хорошо растет рядом с морковью, томатом, свеклой и даже чесноком, а вот на одной грядке с капустой, укропом или фасолью будет чувствовать себя неважно.
  • Лук-порей «любит» землянику и томаты, «не любит» горох и репчатый лук.
  • Многолетний лук можно высаживать на грядки с земляникой, морковкой, огурцами. Нельзя – рядом с бобовыми и чесноком.
  • Морковь – допускается выращивание вместе с томатами, чесноком, шпинатом и капустой. Нельзя высаживать морковь рядом со свеклой, укропом и фасолью.
  • Огурцы хорошо себя чувствуют рядом с капустой, свеклой, фасолью, укропом. Подходящие соседи для огурцов – баклажаны, земляника, лук, морковь, чеснок и шпинат. Недопустимо соседство с картофелем, помидорами и редиской.

Пример севооборота с совмещением культур:

  1. 1. Первый год – капуста+огурцы.
  2. 2. Второй год – томаты.
  3. 3. Третий год – морковь+лук.
  4. 4. Четвертый год – картофель.

Итак, севооборот овощных культур – необходимый агротехнический прием, позволяющий защитить растения от вредителей и болезней, повысить урожайность. При составлении севооборота можно учитывать различные факторы: принадлежность к ботаническому семейству, степень нуждаемости в органике, вынос микроэлементов из почвы. Есть готовые схемы севооборотов, но на небольшом участке лучше составить план чередования самостоятельно исходя из потребностей своей семьи.

Севооборот, или Что после чего сажать в огороде

Добавление статьи в новую подборку

Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборота.

При выращивании одной и той же культуры на одном месте несколько лет подряд почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней, и вредители по привычке “собираются” к своим любимым овощам. Исправить ситуацию можно, если в новом сезоне посадить растения на других грядках. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Что такое севооборот и зачем его соблюдать?

Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:

  • почва меньше засоряется сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
  • при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
  • земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.

Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.

К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.

Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.

Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.

Как правильно чередовать растения?

Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.

Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть “родственниками” овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные “братья”. Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо. Важно правильно подобрать культуры-последователи.

Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.

Астровые (сложноцветные)

Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея

Бобовые

Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица

Гречишные

Гречиха, ревень, щавель

Капустные (крестоцветные)

Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен

Луковые (лилейные)

Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок

Маревые

Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат.

Пасленовые

Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис.

Сельдерейные (зонтичные)

Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель.

Тыквенные

Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис.

Яснотковые (губоцветные)

Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер.

Совместимость овощных культур

Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые “капризные” овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на “сожителей”.

Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.

Потребность растений в питательных веществах

Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.

Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.

  • Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
  • Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
  • Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.

Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую “прожорливую” культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.

Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, лучше всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год “сдвигать” культуры на соседнее место.

Хорошие предшественники овощных культур

Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.

КультураПредшественник
БобовыеВсе виды капусты, картофель, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, баклажан, перец
Капуста, свеклаОгурец, картофель, перец, морковь, бобовые, тыква, баклажан
КартофельКапуста, огурец, тыква, лук, чеснок, морковь
Лук, чеснокКапуста, картофель, бобовые, зеленные, редис
МорковьОгурец, картофель, капуста, томат, бобовые
Огурец, тыква, кабачокКапуста, бобовые, лук, чеснок, кукуруза
Перец, баклажанКапуста, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, бобовые, морковь
ТоматОгурец, морковь, капуста, лук, свекла

Сидераты для оздоровления почвы

Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь существуют растения, которые обогащают грунт полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю.

Но существуют также растения, которые способны давать урожай, вместе с тем повышая качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.п.). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом.

Если вы планируете использовать бобовые как сидераты, важно, чтобы они успели зацвести, так как клубеньки на их корнях образуются именно в этот период.

А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности.

Чтобы повысить плодородие почвы, не оставляйте грядки пустыми. На время “пересменки” засейте участок сидератами: горчицей белой, фацелией, рапсом. Также из этих культур можно приготовить компост для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.

Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву и не дать возможности сорнякам захватить пустующие участки.

Как можно чередовать растения на маленьком участке?

Севооборот – понятие сельскохозяйственное. Однако это вовсе не значит, что его нельзя проводить в условиях отдельно взятого огорода. Еще как можно! Вот только традиционные дачные участки не слишком подходят для того, чтобы на них можно было развернуть бурную деятельность. Огороду на них отведена, в лучшем случае, четвертая часть. В таких условиях перемещать культуры с места на место бывает проблематично. И все же это возможно.

Стоит начать с составления плана участка и включить в него как крупные, так и мелкие объекты. Важно сразу обозначить расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных частей приусадебной территории. Влиять на освещенность могут также строения, высокорослые деревья и кустарники.

Территорию под грядки на этом плане следует разделить на 4 зоны и каждый год “передвигать” по ним растения из определенной группы по кругу. То есть, на месте, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д. Таким образом, на прежние грядки растения будут возвращаться через каждые 4 года.

А вот так выглядят группы растений для четырехлетнего севооборота:

1 группа – кабачки, капуста, огурцы, тыква, патиссоны;

2 группа – лук, редис, томаты, зелень, чеснок;

3 группа – брюква, морковь, редька, свекла, пастернак, корневая петрушка;

4 группа – картофель.

В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.

Некоторые огородники практикуют так называемый малый севооборот, когда за один сезон на одном участке последовательно высаживаются скороспелые сорта различных овощей. В районах с холодным климатом, для организации малого севооборота используют рассаду или высаживают каждый последующий вид овощей в междурядьях.

На первый взгляд кажется, что севооборот – очень сложная процедура. Но со временем вы легко научитесь разбираться во всех премудростях, главное – начать. Кроме того, грамотный севооборот, при котором овощи, цветы и пряные травы на приусадебном участке являются удачными соседями, позволяет совместить пользу и красоту. А что еще нужно настоящему дачнику?

Севооборот на даче

«Умный возделывает урожай, а мудрый – землю. » (старинная пословица)

Возможен ли севооборот на даче? Конечно, возможен, хотя его довольно таки трудно обеспечить на небольшом пространстве наших земельных наделов. Ведь традиционные дачные участки это, как правило, 6 соток земли, из которых одна сотка отведена под домик и хоз-постройки, 2-3 сотки – под деревья, гряды с земляникой и ягодные кустарники. И вот, на оставшихся 2-3 сотках, мы начинаем делать умный вид и менять дислокацию наших овощных посадок, не совсем понимая, что же такое севооборот.

К тому же, чаще всего сад, огород, цветники и лужайки на даче перемешаны самым невообразимым образом. Иногда к такому «лирическому беспорядку» стремятся и сами хозяева, желая придать своим участкам неповторимость и особое очарование.

Очарование сада конечно же радует душу, но те из дачников, кто махнул рукой на «научный подход» в размещении посадок, рано или поздно сталкиваются с проблемой истощения почвы и, следовательно, уменьшением урожая. Второй бедой, подстерегающей таких садоводов, оказывается возрастающая из года в год засоренность почвы нежелательными растениями (сорняками).

Эти две причины заставляют искать компромиссные решения и перемещать время от времени овощные растения и цветы.

Что значит «вести севооборот»? Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, основанное на знаниях индивидуальных особенностей выращиваемых растений и их взаимоотношений друг с другом.

С чего начинать составление севооборота?

Начинать надо с составления плана участка, обозначив, прежде всего, расположение его относительно стран света и нанеся крупные объекты. Не важно, обустроенный у вас участок или его освоение только началось.

Полезно нанести на план не только плодовые деревья, кустарники, расположение гряд с овощами и цветочными растениями, но и схему освещённости по времени суток в зависимости от наличия строений и высоких деревьев.

Одна из важных особенностей сельскохозяйственных культур заключается в том, что различные виды растений потребляют неодинаковое количество элементов питания и соответственно по-разному истощают почву.

Например, картофель и свёкла из 3-х важнейших элементов питания растений (азот, фосфор, калий) извлекают почти одинаково максимальное количество калия, но резко отличаются по потреблению фосфора. Свёкла выносит из почвы в 2 раза больше фосфора, чем картофель. Азота обе культуры потребляют одинаково, но меньше, чем большинство остальных овощей.

Овощные культуры делятся по степени потребления почвенных элементов питания на 3 группы:

1. Растения с высокой потребностью в питательных веществах: картофель, капусты, тыква, шпинат, ревень, сельдерей, спаржа, кабачок.

2. Растения со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, огурец, кольраби, хрен, дыня, лук-порей, редька, свёкла, шпинат, вьющаяся фасоль, томат.

3. Растения со слабой потребностью в питательных веществах: кустовая фасоль, горошек, салат, редис, лук, пряные травы.

Следовательно, хозяин участка, стремящийся ввести севооборот, должен составленный план участка разделить на несколько частей, чаще на 3 или 4.
Именно так наша семья поступила перед первыми посадками на освобождённой от осин «целине» в садоводстве «Мшинская». Мы сделали план участка, повесили его на стену и в течение следующих сезонов старались возвращать, скажем, свёклу или морковь на ту же гряду только через 3 года. Самое трудное в начале – это выделить на целине кусок земли с «богатой» почвой.

Правила севооборота

По правилам севооборота, на самом плодородном участке рекомендуется начинать высаживать «прожорливые» культуры – огурцы, кабачки или капусту. Естественно, перед посадкой делается обычная процедура подготовка почвы – вносится необходимое количество удобрений, микроэлементов и золы для улучшения показателя кислотности. После окончания сезона и сбора урожая полезно посеять на этом участке растения-сидераты, которые лучше навоза повышают плодородие почвы после осеннего или весеннего запахивания их зелёной массы.

Вторая часть участка, с менее плодородной почвой подходит для лука, редиса, зелени или посадки томатов (баклажанов, перцев), если для таких растений не предназначена теплица.

Затем выделяются гряды под морковь, петрушку, свёклу, репу, которые могут дать хороший урожай и в тощем грунте. Однако, для глинистых почв, предназначенных под выращивание корнеплодов, перед перекопкой и посевом вносят небольшое количество песка.

Четвёртый кусочек огорода отводится под картофель, где вносят локально в каждую лунку золу и компост или перепревший навоз.

На следующий год то, что росло на первом участке – сажаем на четвёртый. Растения со второго участка сажаем на первом участке. И так далее, по кругу.

Второй индивидуальной особенностью растений, в том числе и овощей, является глубина проникновения корневой системы в почву. У различных культур она сильно отличается. Например, у кукурузы и люцерны корни могут проникать на глубину до 2 м, у томатов – чуть менее метра, а у лука, огурца, капусты корневая система развивается в поверхностном пахотном слое почвы.

Эту особенность также необходимо учитывать при правильном севообороте и чередовании культур, чтобы элементы питания из разных слоёв почвы использовались равномернее.

Кроме того, не надо забывать, что есть культуры, которые обогащают почву азотом. Таким свойством обладают бобовые и некоторые дикорастущие растения. Если за единицу сравнения взять горох, то клевер повышает содержание азота в 2,5 раза, люпин – чуть больше (в 2,7 раза), а люцерна – в 5 раз!
И, наконец, распределяя на участке основные овощные культуры, нужно небольшую площадь отвести под многолетние культуры – щавель, ревень, эстрагон, любисток, спаржу, многолетние луки. Эти культуры теневыносливы, так что их можно высевать и возле построек или забора.

Для многолетних растений есть свои периоды максимальной продуктивности, после которых урожайность значительно падает, а значит тоже возникает необходимость пересадить растение в другое место и возвращать его на прежнее не ранее, чем через три-четыре года, за которые земля «отдохнёт».

Две дополнительных рекомендации:

1. Чеснок, морковь, лук – овощные культуры, не терпящие соседства сорняков. Их нужно высаживать на чистом от сорных трав месте. Хорошими предшественниками для таких культур будут картофель, капуста, кабачки, тыквы, бахчевые, томаты.

2. Не рекомендуется выращивать рядом культуры, для которых характерны общие болезни и вредители. Например, картофель и томаты, посаженные рядом, поражаются фитофторозом. Да и в качестве предшественников друг для друга эти овощи тоже очень нежелательны.

Влияние растений друг на друга

С севооборотом всё достаточно ясно – нужно, чтобы растения не извлекали из почвы одни и те же питательные вещества с одного и того же горизонта почвы и не заражали друг друга «по наследству» одними и теми же болезнями. А вот с «дружбой и враждой» растений дело обстоит сложнее, и у современной науки пока нет полной ясности. Известно, что растения не только поглощают, но и выделяют в почву жизненные отходы и защитные вещества.
Эти выделения в одних случаях оказываются полезными, а в других – могут быть очень неприятными для другого растения. В отличие от людей, которые могут при взаимной антипатии прекратить общение и не встречаться, растения обречены «терпеть» соседа весь сезон или даже всю жизнь.

Примером первого рода полезного сосуществования является морковь и репчатый лук. И то и другое растение может поражаться луковой и морковной мухой, соответственно. Но к счастью, морковная муха на дух не переносит лука, а луковая – запах моркови, причём летают они не одновременно. Поэтому посадив лук и морковь на одной грядке можно успешно вырастить хороший урожай и того и другого.

А вот типичный пример противоположной ситуации – помидоры и огурцы. Сажать их в одной теплице и вообще рядом не рекомендуется, не будет хорошего урожая ни у тех, ни у других. Огурцам нужен тёплый влажный климат, а помидорам – сухой воздух и хорошее проветривание. Кроме того, томаты выделяют в воздух большое количество этилена, который угнетает огурцы.

В то же время замечено, что при посадке огурцов по соседству с кукурузой, они оказывают на неё благоприятное воздействие.
Размышляя сейчас перед началом посевного сезона, загляните в таблицу, представленную ниже:

Севооборот на дачном участке, таблица:

Овощная культура

Дружит с .

Враждует с .

Баклажан

горохом, фасолью, картофелем

луком, помидорами, фенхелем, чесноком

Горох

баклажанами, редькой, картофелем, кукурузой, морковью, огурцами, турнепсом, фасолью

луком, помидорами, фенхелем, чесноком

Капуста

картофелем, луком, салатом, свёклой, сельдереем, укропом

земляникой, фасолью, помидорами, фенхелем

Картофель

горохом, баклажанами, капустой, кукурузой, луком, настурцией, петрушкой, редькой, салатом, свёклой, укропом, фасолью, хреном, чесноком

огурцами, помидорами, сельдереем, фенхелем

Морковь

горохом, луком, помидорами

Огурцы

горохом, капустой, салатом, укропом, фасолью

картофелем, перцем, помидорами, фенхелем

Помидоры

зеленными культурами, капустой, салатом, крыжовником, луком, спаржей, фасолью

картофелем, кольраби, огурцами, перцем, фенхелем

В настоящее время очень популярно устраивать декоративные огороды, на которых часто грядки имеют форму секторов круга, где овощные культуры чередуются с посадками цветов и пряных трав. На таких огородах очень удобно каждую весну простым смещением на один сегмент по или против часовой стрелки осуществлять своеобразный севооборот.

Смешанные посадки предохраняют землю от такого явления, как «утомление земли». В таких посадках растения меньше поражаются вредителями, благодаря тому, что они попросту не могут их найти по запаху.

Правильно подобранные овощи в смешанных посадках, оказывают друг на друга благотворное влияние и за счёт этого лучше растут и развиваются. Кроме того, они очень украшают грядки, превращая их в разноцветные клумбы.

Лично я за такой севооборот, при котором совмещение овощей с цветами и пряными травами приводит к гармонии красоты и пользы.

Правила севооборота

Автор: Olga · Опубликовано 10.05.2020 · Обновлено 10.05.2019

Соблюдение правил севооборота – гарантия обильного урожая.

Севооборот – агротехнический прием, основной сутью которого является рациональное использование земли и восполнение почвой различных составляющих естественным путем.

Дело в том, что каждая посевная культура потребляет из плодородного слоя определенный набор питательных веществ. Возделываемые растения имеют свои требования к строению, структуре, плотности и рыхлости пахотного слоя, а также у каждого из них имеются свои вредители и инфекционные заболевания.

Принципы севооборота на приусадебном участке

На любом приусадебном участке, как правило, выращиваются самые различные культуры – это и плодовые, и овощные, и ягодные, а также пряные травы и лекарственные растения. Поскольку каждая из них оказывает специфическое действие на землю, то очень важно соблюдать агротехнические рекомендации по чередованию растений.

Соблюдение грамотного севооборота обеспечивает гармоничное воздействие различных культур друг на друга посредством почвы и обеспечивает обильные урожаи из года в год.

Многократные посадки одной и той же культуры на одном и той же грядке в значительной мере истощает почву, а также в ней накапливается критическая масса возбудителей инфекций и опасных вредителей.

Если же вы придерживаетесь принципов севооборота, а не занимаетесь бессистемным возделыванием огородных культур, то структура и качественный состав почвы кардинально меняется в лучшую сторону, а выращиваемые растения получают благоприятную среду для вегетации и последующего плодоношения. Кроме того, последовательно высаженные культуры приобретают естественный иммунитет к основным вредителям, заболеваниям и прочим отрицательным факторам.

Опытные огородники давно подметили следующую закономерность: – после корнеплодов лучше всего высаживать овощные культуры с плодами на разветвленных ветвях, например, огурцы или горох. Известно, что все бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица) обогащают плодородный слой почвы азотом, вот почему после них имеет смысл засадить после них грядку культурами, требовательными к содержанию этого химического элемента, например, все виды капусты.

Наилучшие предшественники для огородных растений

  • для всех зеленых культур, за исключением салата, – корнеплоды, лук, огурцы, капуста;
  • для салата – ранний картофель;
  • для огурцов – ранняя белокочанная либо цветная капуста, а также картофель, лук на зелень, горох, томаты и свекла;
  • для перца – озимая пшеница, многолетние травы, например, клевер, листовая зелень, бобовые;
  • для тыквенных – цветная капуста, лук, чеснок, бобовые;
  • для моркови – томаты, свекла на пучок, лук-порей и картофель;
  • для репчатого лука – раннеспелые сорта капусты, огурцы, зеленые культуры (пряные травы: петрушка, укроп, базилик, руккола, щавель, шпинат), горчица и картофель;
  • для лука-порея – капуста, картофель, фасоль, горох, бобы;
  • для редьки и редиса – огурцы, томат, ранние сорта картофеля, лук;
  • для сельдерея (корнеплоды) – картофель и капуста;
  • для бобовых (бобы, фасоль, горох) – томаты, корнеплоды, капуста ранних и среднеспелых сортов;
  • для баклажанов – бобовые, огурцы, капуста;
  • для томатов – огурцы, капуста;
  • для картофеля – кабачки, огурцы, тыква, капуста, патиссоны, корнеплоды, лук, чеснок, бобовые;
  • для свеклы – растения семейства тыквенные, ранние сорта картофеля, капуста, в том числе, и поздние сорта, бобовые, лук и томаты;
  • для чеснока (яровой и озимый) – огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, корнеплоды, бобовые; на прежнем месте чеснок можно высаживать, спустя не менее 3-х лет;
  • для всех видов ранней капусты – томат, картофель, лук на репку, бобовые, все корнеплоды, за исключением брюквы, редьки и редиса;
  • для всех видов среднеспелой и поздней капусты – морковь, свекла, томат, картофель, бобовые;
  • для зеленых и пряных трав – капуста, лук, томат, огурцы.

Культуры и их нежелательные предшественники

(после чего нельзя высаживать растения)

  • петрушка – после пастернака, сельдерея и моркови;
  • салат – после цикория;
  • огурцы – после родственных кабачков, тыквы и патиссонов;
  • морковь – после листовой зелени (укроп, петрушка, руккола, кориандр), а также после сельдерея;
  • свекла – после культур семейства маревые (шпинат огородный, киноа, свекла обыкновенная);
  • редис и редька – после кукурузы и всех видов капусты;
  • сельдерей – после моркови, петрушки, фенхеля, пастернака;
  • бобовые – после многолетних трав (клевер) и бобовых (нельзя сажать фасоль после гороха, бобы после фасоли и т.д.);
  • баклажаны – после картофеля, томатов, физалиса, баклажанов и болгарского перца;
  • томаты и картофель – после растений семейства пасленовые;
  • чеснок, лук-порей и лук на репку – после любых растений семейства луковые;
  • капуста – после растений семейства крестоцветные (редис, редька, все виды капусты).

Как показывает опыт бывалых огородников, постоянного места на огороде ни у одного из растений быть не должно. Целесообразно ежегодно планировать размещение грядок под разные культуры с учетом приведенных рекомендаций.

И, конечно же, необходимо учитывать потребности выращиваемых культур к поливу, освещенности и питательным веществам, для пополнения которых регулярно вносятся минеральные и органические удобрения.

Ссылка на основную публикацию