Редис Красный великан: описание, выращивание, посадка, отзывы

Редис Красный великан: описание, выращивание

В статье представлен редис Красный великан: описание сорта, характеристики, полное руководство по выращиванию.

Красный великан — сорт редиса продолговатой формы в виде цилиндра, напоминающий морковку и имеющий крупную величину. Мякоть сладенькая, плотненькая, пустых мест в ней нет. Вывели разновидность на Дальневосточной опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Выращивается овощ под открытым небом и в тепличных условиях. Принимают в пищу редис свежим, готовят из него закуски и салатики.

Редис Красный великан: описание сорта

Редис Красный великан: фото

Сорт редиса Красный великан средней спелости, холодов не боится, дает богатый урожай, культивируется в весеннее и осеннее время года. Выращивается в теплицах, парниках, на открытых грядках. Редис имеет иммунитет к распространенным заболеваниям редиса, а именно, может легко бороться с цветушностью. Редиски большие, мякоть их сочная, сохраняется свежей долго, не вянет.

Вытягивается редис до 10-14 см, его розетка, величиной 22-27 см, отличается раскидистостью, растет вертикально вверх. Куст несет на себе 6-12 цельных листочков вытянутой формы в виде овала, темно-зеленой расцветки, опушены они в средней степени. Сам корнеплод вытянутый, в форме цилиндра, темно-розовой окраски, имеет поперечные бороздки белого окрашивания и конец также белого оттенка. Внутреннее содержимое редиса плотненькое, сочное, вкусное, с хрустяшкой, имеет белое окрашивание. Кожура корнеплода гладенькая, масса его — 50-150 грамм, в длину вырастает до 13-15 см, в ширину — на 2.5-3.8 см. Вкусовые качества практически не острые, корнеплод не горчит.

Показатель урожайности сорта редиса Красный великан

Период зрелости — 40-50 суток после появления всходов до технического созревания. Урожаи получаются хорошие, как правило, 2.5-4.4 кг/квадрат. Чтобы получить высокий показатель урожайности, участок для выращивания должен быть хорошо освещенным и увлажненным, также требуется соблюдать севооборот. Разновидность обладает плохой переносимостью повышенных температур, по этой причине богатый урожай не получится, если высаживать редис в летнее время года, в частности, в жаркий период. Редис будет жестким и горьким.

Редис Красный великан: плюсы и минусы

Редис Красный великан описание

Преимущества

  • Переносимость холодного времени.
  • Прорастает при пониженных температурных условиях.
  • Достойный показатель урожайности.
  • Имеет стойкость к стрелкованию.
  • Хорошо хранится.
  • Имеет иммунную защиту к цветушности и к нападению крестоцветными блошками.

Минусы

  • Долго созревает.
  • Средний иммунитет к ряду заболеваний и вредных насекомых.

Редис Красный великан: когда сажать, правила посадки

Редис Красный великан: когда сажать

Разновидность принадлежит к группе, которая зависит от продолжительности светового дня. Если световой день длится 14 часов и больше, происходит стрелкование растения. Вместо редиса культура формирует зелень, происходит быстрое цветение и образование семян. По этой причине в самый разгар лета щедрого урожая не увидите. Чтобы получить овощи, высевать семечки требуется так, чтобы рост и развитие культуры выпадали на короткий световой день. Следовательно, оптимальное время для высаживания редиса — рано по весне или поздним летом. После высаживания, немедля, посадки накрываем черным пленочным материалом на 10-12 суток. Открываем грядки рано утром, где-то в 8-9 часов, закрываем в 18.00-19.00 часов, для искусственного уменьшения светового дня до 10-12 часов. И тогда энергия роста будет приложена по назначение — для образования овощей. Как правило, ухаживают за посадками с редиской обычно так: поливают, рыхлят грунт, прореживают кусты, вносят удобрения.

Когда лучше высаживать редис сорта Красный великан.

При культивировании сорта под открытым небом высевать семена редиса Красный великан можно 3-4 раза/период.

  • Как только наступило весеннее время года. После того, как сошел снег. Чтобы получить урожай рано, можно высаживать растения в парниковые и тепличные условия.
  • Последние майские дни или первые июньские. Можно посадить редис после таких предшественников, как: салат, лук.
  • Первые июльские дни.
  • Последние летние деньки или первые осенние — с августа по сентябрь.

Корнеплоды можно увидеть еще раньше на 14 суток, чем при высевании в весенний сезон — если высевать семена редиса Красный великан перед зимним временем года.
Но необходимо помнить, что если погода будет капризничать весной и зимой, то редис, который был высеян перед зимним сезоном, просто зацветет и не завяжет овощей.
Если возделываете редис в парниковых и тепличных условиях, то посев семян осуществляется в феврале-апреле или августе-ноябре.

Как выбрать участок для высаживания и подготовить почву

Сорт не боится холодов, а значит, что при высаживании в весеннее время года, он может обойтись и без индивидуальной гряды. После него на его месте можно культивировать растения, которые любят жить в тепле. До того, как наступит их очередь поселиться на этой грядке, вызревание редиски уже произойдет, и причем успешно. Но требуется, естественно, хорошая освещенность места утром и вечером. В обеденное время солнышко запрещено, потому что листва начнет расти в лишних количествах.

Растение любит произрастать на супесчаных, слабокислых грунтах, он должен быть рыхлым, если его не взрыхлить, может произойти растрескивание овощей. Почву для высаживания в весенний сезон готовят с осеннего времени года, вносятся компостное удобрение и гумус. Плюс добавляются минералы: суперфосфат и калийная соль. Далее гряда разравнивается граблями.

При возделывании сорта с овощами продолговатого вида хорошо подготовьте грунт. Он должен подвергнуться обработке вглубь на 18-20 см.
Осеннюю редиску культивируют по большей части в повторных высаживаниях. Грунт подготавливают сразу после сбора урожая весеннего редиса.

Ход работ

Гряда насчитывает обычно 8-10 рядков. Интервал между рядами — 10-15 см, между сеянцами — 5-8 см, между грядками — 40-50 см.
Оптимальное количество семечек для посева — 1-1.2 г/квадрат, 1 грамм=110-130 семян. Летнему редису требуется больше освещения по сравнению с весенним, по этой причине высевать зерна необходимо более редко. Материал для посадки перед высеванием замачивается на полсуток. Рекомендуется высаживать редис в прохладное и влажное время.

Алгоритм по шагам:

  • Делаем борозды и утрамбовываем их дно.
  • Проливаем водой.
  • Раскладываем семечки.
  • Засыпаем борозды землей.
  • Семена редиса Красный великан углубляются в почву на 1.5-2.5 см. Глубже не нужно, потому что овощи могут деформироваться.

Если посев происходит на плантациях, то семечки лучше расфасовать по величине (маленькие, большие). Посадка происходит отдельно для получения равномерных и дружных всходов.

Агротехнические приемы

Редиска должна расти при температурных условиях 16-20 градусов. Корнеплоды могут формироваться и при 12-14 градусах. Культуре мало нравится затененность и густота посадок.

Если выращиваете осеннюю культуру, то следите за увлажненностью грунта. Рано по весне воды, как правило, хватает для того, чтобы растения полноценно развивались и росли. В летнее и осеннее время года из-за нехватки в почве влаги могут сформироваться засушенные, грубоватые и горькие корнеплоды. Из-за смены увлажненности могут образоваться перетяжки на плодах.

Поливка.

Необходимо регулярно, но в меру поливать редиску. Если влаги не хватает, то редис получится пустым, засушенным и острым. А если воды более чем достаточно, то может произойти гниение растений. В связи с этими причинами, нужно соблюдать регулирование и дозирование поступаемой в грунт воды. Первый раз поливают посадки после того, как высеяли семечки. Почву после этого надо взрыхлить.

Если поливать редис умеренно 2-3 раза/7 суток, то растения не будут раньше времени цвести. Потому что пойдет уменьшение температурных условий почвы. Следите за увлажненностью земли, проводите поливки тогда, когда гряды начнут высыхать. В жаркое время можно поливать грядки каждый день. Сорт обладает сильно развитой корневой системой, это нужно учесть при поливках. После высевания вглубь поливают на 8 см, а как начали формироваться плоды — на 15 см.

Поливки проводятся чистой водичкой, настоями травы, зольными и табачными растворами. Поливки лучше проводить совместно с профилактикой почвы от заболеваний и вредных насекомых. Последний полив осуществляется за 3-4 часа до уборки редиса, поэтому урожай сохраниться подольше и останется сочным.

Прореживание.

По большей части высевают семена редиса Красный великан часто, не разреженно. Так получается больше всходов, росточки легко проклевываются, им не мешает сорная трава. Следовательно, посадки получаются густыми. Растения начинают междоусобицу за влагу, освещенность, элементы питания, чтобы полноценно расти и развиваться. По итогу урожай выходит мелкий и с деформациями.

По этой причине посевам нужно прореживание, проводимое 2 раза/период.

Первый раз — спустя 5 суток после того, как появились всходы во избежание вытягивания росточков из-за затененности. Листочки ложатся горизонтально, это предотвращает стрелкование. Наилучшее расстояние между росточками — 2-3 см.

Второй раз — спустя 30 суток после того, как посеяли семена редиса Красный великан. Интервал между кустами — 5-6 см. В тоже время можно провести прополку гряд для удаления сорной травы и улучшения проходимости воздуха.

Когда первый раз прореживаете редис, росточки с развернувшимися семядолями, исключая мелкие и слабенькие листья, можно отсадить на другой участок. Когда второй раз проредили растения, их можно уже принимать в пищу.

Принципы прореживания.

Прореживать нужно вечером, после поливок.
Почву вокруг росточка нужно придерживать одной рукой, вторая рука тем временем вытягивает росток из почвы.
Грунт после процедуры прореживания уплотняется.
Посадкам в обязательном порядке проводятся поливки.

Подкормы.

Подкормки вносить надо осторожно, потому что овощи накапливают нитраты. Особого внимания тут заслуживают химикаты.
Первое, и основное, удобрение вносят в осеннее время года. Когда перекапывают землю, то одновременно удобряют ее органикой. В весеннее время года, прямо перед высаживанием, добавляется комплекс минералов.

Наполненным питательными веществами грунтам не требуется внесение органики. Хватит удобрений, которые были внесены по осени в прошлом году. Если необходимо, то грунт можно подкормить комплексом минералов.
Первый рецепт (на квадрат): 30-40 грамм суперфосфата, 30-40 грамм аммиачной селитры, 40 грамм соли калия.
Для обедненных грунтов (на квадрат): 1 ведро гумуса или компостного удобрения, 40 грамм огородной смеси.

Болезни и вредные насекомые

  • Ложная мучнистая роса поражает растения в том случае, если место высаживания чрезмерно влажное и плохо проветривается.
  • Черная пятнистость. Ее появление происходит обычно в дожди, поражает семечки.
  • Кила. Появляются наросты на корешках.
  • Капустная муха наносит вред плодам.
  • Черная ножка атакует растения в тепличных условиях, когда уровень увлажненности высокий, и место посадок не проветривается.

Лучше не высевать редиску в осенний сезон на места после своих крестоцветных предшественников: дайкона, редьки, капусты, хрена. Так как они имеют аналогичные болезни, передающиеся через почву. Рекомендуется садить редис после таких овощей, как: чеснок, картошка, огурчики, томаты, горох, фасоль.

Редис Красный великан: отзывы

Высаживать сорт редиса Красный великан можно в весенний и летний сезоны, и, конечно, вы будете рады увидеть большие, сочные и полезные плоды. Разновидность универсального назначения и нетребовательна к уходу. Популярна у овощеводов, потому что имеет высокие товарные свойства, достойный показатель урожайности и продолжительную лежкость.

Ирина, 40 лет, Московская область: «Редиска у меня растет в тепличных условиях. Мой любимчик — сорт «Красный великан». Созревание его долгое, из-за этого для весеннего посева я его не использую, ведь охота побыстрее снять с грядки свеженькие редиски. Однако корнеплоды получаются большими и вкусными. Сохраняет редис свои качества хорошо в течение продолжительного времени. Можно опускать редис в подвал на зимовку. Прочитав отзывы других возделывателей этой культуры, я узнала, что редиски этого сорта могут лежать до четырех месяцев спокойно, при этом вкус не теряется».

Ольга, 57 лет, Калужская область: «Высеваю сорт ежегодно, и в весеннее и осеннее время года. Разновидность имеет изумительный вкус. Хоть в настоящее время существует большое количество различных видов редиса, я все равно отдаю предпочтение «Красному великану», так как он проверен годами. Чтобы его выращивать, большой участок не нужен. С маленькой площади получается шикарный урожай, потому что корнеплоды большие. Также редиску этого сорта можно долго принимать в пищу и не думать о том, что она станет жестче, острее или опустеет».

Редис Красный великан: отзывы, фото, урожайность

Редис Красный великан – сорт с более чем полувековой историей. Впервые о нем заявили в 1955 в году сотрудники ГНУ «Дальневосточная станция ВНИИР». В 1958 он был внесен в Госреестр РФ. Среди селекционеров, которые работали над получением семян удивительного сорта, на протяжении многих лет пользовавшегося популярностью, сотрудники Ассоциации по семеноводству овощных культур «Сортсемовощ» и ООО «Агрофирма «Аэлита».

Содержание:

Описание сорта

В настоящее время на фоне создания разнообразных гибридов с ультраранними сроками созревания корнеплодов редис Красный великан несколько утратил свою популярность. Однако овощеводы со стажем прекрасно знают, что это отличный сорт, позволяющий получить отменный урожай плодов с высокими вкусовыми качествами и длительными сроками хранения.

На фото редис Красный великан – самый настоящий богатырь. Одна листовая розетка, состоящая из 12-15 листьев насыщенного зеленого цвета, имеющих узкую овальную форму, достигает высоты в 20-25 см. Сорт отличается повышенной устойчивостью к холодам и незначительным ночным заморозкам. Что, впрочем, неудивительно – большие листья закрывают корнеплоды.

Поливать редис Красный великан нужно обильно и регулярно. Неравномерный полив может приводить к растрескиванию плодов или появлению в них пустот. Такая проблема свойственна большинству крупноплодных сортов.

По описанию сорта редиса Красный великан, заявленному селекционерами и подтвержденному отзывами овощеводов, растение устойчиво к преждевременной цветушности, но в периоды с длинным световым днем склонно к образованию стрелок. Поэтому его не рекомендуют выращивать в жаркие летние месяцы. Сорт показывает отличные результаты при посеве весной и второй половине лета.

Редис сорта Красный великан в данный момент районирован для всех регионов России. Может выращиваться как в открытых грядах, так и в защищенном грунте.

По многочисленным отзывам редис Красный великан имеет не привычную для нас круглую форму, а удлиненно-цилиндрическую. Если бы не яркий красный цвет корнеплодов, их легко можно принять за морковь, дайкон или турнепс.

В длину плоды достигают 12-14 см, диаметр поперечного среза составляет 2-3 см. Масса варьируется от 50 до 80 грамм. Некоторые экземпляры вырастают весом более 150 грамм.

Вкусовые качества редиса Красный великан по описаниям и откликам садоводов довольно высокие. Корнеплоды обладают плотной белоснежной мякотью. Очень сочные. Редис в меру острый, не горчит.

Применяют сорт Красный великан в свежем виде. Он идеально подходит для приготовления салатов с любыми заправками, разнообразных закусок, холодных супов и окрошек.

Товарные качества сорта редиса Красный великан оценили уже многие овощеводы. Собранный осенью редис в холодном месте может храниться до 4 месяцев. При этом его корнеплоды сохраняют привлекательный внешний вид, не вянут и не становятся дряблыми. Вкусовые качества также остаются на высоте. Мякоть остается сочной и не приобретает жгучий, горьковатый вкус.

Урожайность

Сорт Красный великан – позднеспелый. Его корнеплоды вызревают за 40-50 дней. Конечно весной, когда организм нуждается в витаминах и микроэлементах, это довольно длительное время. Зато его корнеплоды будут как нельзя кстати, когда первый урожай раннего редиса уже отойдет, а второй будет только набирать сок.

Еще один плюс в список положительных характеристик редиса Красный великан – это его урожайность. С одного квадратного метра площади можно собрать 3-4 кг корнеплодов. Чтобы урожай был максимальным, выполняют несложные условия:

  • Отдают предпочтение посадке в апреле или начале мая, а также в августе и начале сентября. В этом случае удастся избежать стрелкования растений.
  • Для получения большого процента товарных плодов своевременно и обильно поливают.
  • Ранней весной и поздним летом для сорта Красный великан подбирают солнечные участки, летом сеют семена на грядах, расположенных в полутени.
  • Правильная подготовка почвы также увеличивает шансы на хороший урожай.

В выращивании редиса Великан нет особенных сложностей. С задачей справятся как профессиональные фермеры, так и начинающие огородники.

«За» и «против»

Один из кажущихся недостатков редиса Красный великан – его длительные сроки созревания. По остальным параметрам он отличается лишь положительными качествами:

  • высокоурожайный сорт;
  • крупноплодный;
  • отличные вкусовые и товарные характеристики;
  • устойчивость к холодам и краткосрочным заморозкам;

  • длительные сроки хранения с сохранением привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств;
  • иммунитет редиса Красный великан к большинству заболевания.

Еще одним минусом редиса Великан является повышенный риск стрелкования в период длинного светового дня.

Посадка и уход

Для весеннего посева редиса Красный великан выбирают солнечные участки, защищенные от ветра. Следует учесть, что после редиса в текущем сезоне нежелательно сажать капусту, репу, дайкон и другие виды крестоцветных растений. Высевают семена редиса и в теплицы, но с расчетом, чтобы успеть собрать урожай до момента пересадки основных культур.

Грунт готовят с осени, внося большое количество органики. Не менее 2-3 ведер компоста или перегноя на один квадратный метр.

Во второй половине лета семена редиса Красный великан сеют после уборки таких культур как огурцы, лук, чеснок, бобовые. Опытные садоводы не рекомендуют использовать для удобрения компост, особенно не вызревший. Как правило, участки при выращивании перечисленных культур хорошо удобряются, а переизбыток азотных удобрений может привести к обильному формированию листьев в ущерб корнеплодам.

Когда сажать редис Красный великан

Сроки весеннего посева семян редиса Красный великан приходятся на апрель. В теплицу при благоприятных погодных условиях посев проводят в начале месяца. В открытый грунт редис сеют при прогревании почвы до +3˚+5˚C. Обычно это середина апреля.

Учитывая рослые листовые розетки, на одной грядке сажают не более двух рядов редиса. Между рядами оставляют расстояние в 20-25 см. Семена сеют на глубину в 1-2 см в хорошо пролитые бороздки, оставляя между ними расстояние в 4-5 см. Борозды закрывают слоем торфа или почвы.

Прореживание проводят спустя 10-14 дней после появления всходов. Удаляют слабые ростки, оставляя между растениями 6-8 см.

В период вегетации редис Красный великан требует обильного полива, прополки и рыхления почвы.

Сорт Красный великан при правильной подготовке к посеву не нуждается в дополнительных подкормках. Быстро разрастаясь, он заглушает сорняки на грядах. Можно сказать, что является непритязательным в уходе.

Болезни и вредители

Сорт редиса Красный великан устойчив к большинству заболеваний. При выращивании в осенний период нуждается в защите от поражения мучнистой росой. Для этого растения периодически обрабатывают раствором марганцевого калия. Лечение проводят с помощью фунгицидов.

В начале весны и в конце лета редис Великан редко поражается насекомыми-вредителями. Тем не менее, не стоит пренебрегать такими мерами профилактики, как обработка гряд древесной золой, а междурядий табачной пылью.

Хорошо сказывается и посадка по грядам остропахнущих растений. Для осени подойдут цветы бархатцы. Главный враг в этот период – мыши. Гряды регулярно осматривают, при необходимости ставят ловушки или применяют химические препараты.

Вывод

Редис Красный великан – несправедливо позабытый сорт, который сегодня получил вторую жизнь. Ведь в приоритете должны быть не только сроки созревания, но и вкусовые качества, урожайность и длительность хранения. А последние характеристики у него на высоте.

Отзывы огородников

Тамара, 55 лет, г. Алексин

Сорт Красный великан помню из своего детства. Потом семена пропали из продажи. А вот несколько лет назад появились вновь. Я его сажаю во второй половине августа. Для весны есть более быстрые виды. Красным великаном же приятно похрустеть осенью. Храню в погребе, в ящиках, пересыпав песком. Иногда и на Новый год украшаю им блюда.

Федор, 40 лет, г. Боровичи

Сорт Красный великан выращиваю для продажи. Первый раз весной, второй – осенью. Хорошая всхожесть семян, отличный урожай. Что еще нужно. Торгую им до ноября, а иногда и до декабря месяца.

Редис Красный великан — высокоурожайный сорт с корнеплодами весом до 200 г

Общеизвестный факт, что первые весенние витамины жители Сибири, Урала и Средней полосы России чаще всего получают со своих садово-огородных, приусадебных и дачных участков. Чаще всего они заключены в раннеспелых сортах разнообразных салатов, зелени (петрушка, укроп, кинза и пр.), лука и чеснока. Но больше всего полезных веществ заключено в редисе. Тем более что это самый ранний корнеплод, который можно вырастить в нашем холодном климате. Один из лучших и одновременно необычный сорт — редис Красный великан. Давайте подробно разберемся в его характеристиках.

Происхождение культуры

Красный великан относится к крупноплодным холодостойким высокоурожайным сортам красного редиса среднепоздних сроков вызревания. Культура была выведена 65 лет назад — в 1954 году, на Дальневосточной опытно-селекционной станции ВНИИР (Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Растениеводства).

Фото: одним из родительских сортов для Красного великана стал Зенит. Фото: sadgorod.in.ua

Форма была получена способом группового, массированного отбора из видов редиса дальневосточного происхождения (Зенит, Ополянка и пр.). Далее ученые-агротехники генетически закрепляли полученные положительные характеристики в последующих поколениях культуры.

В 1958 году форма прошла тестирование, получила статус сорта и была зарегистрирована в Российском Государственном Реестре селекционных достижений. Официально Красный великан районирован для культивации в открытой почве в таких регионах России:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Северо-Западном;
  • Поволжском;
  • Северо-Кавказском.

В более холодных районах РФ сорт можно выращивать в теплице и пленочных тоннелях.

Характеристики Красного великана

ydachadacha.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d9403442c39.jpg” alt=”table_pic_” w />Строение растения

1. Наземная часть редиса представляет собой раскидистую, прямостоячую розетку, состоящую из листьев. Ее высота равна длине самых габаритных пластинок — от 10 до 20 см. Ширина (сечение) розетки может составлять 22–26 см. Число листвы в ней достигает 6-12 штук. Пластины листов цельные, умеренно опушенные, насыщенно-зеленые, удлиненно-овальные.

2. Подземная часть растения представляет собой стержневой корень и плод одновременно. То есть — это корнеплод img2.procvetok.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d94042a44c1.jpg” alt=”table_pic_” w />Корнеплод

1. Корнеплоды слегка приподняты над уровнем грунта.

2. Они очень большие: их вес составляет 50–150 г, длина 12–15 см, диаметр 2,5–4 см. Отдельные экземпляры достигают длины 20 см и весят до 200 г.

3. Красный великан — необычная редиска по форме. Она вытянутая, удлиненно-цилиндрическая, такая же, как морковь.

4. Цвет корнеплода красный или темно-розовый. Поперек идут розовато-белые бороздки, заостренный кончик светлый hozvo.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d9404e993b5.jpg” alt=”table_pic_” w />Вызревание

Красный великан — сорт позднеспелый или средних сроков вызревания. Период от появления всходов до снятия урожая зависит от региона культивации:

  • в Средней полосе он составляет 40–50 суток;
  • на юге он равен 35–40 дней.
m.epochtimes.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d9405671622.jpg” alt=”table_pic_” w />Плодоношение

Красный великан высокоурожаен. При грамотной агротехнике и благоприятных погодных условиях, собирается редиса 2,5–4,4 кг/м²Предназначение

Редис — это универсальный корнеплод:

  • его едят в свежем виде;
  • делают из него и других овощей салаты;
  • добавляют в различные блюда;
  • консервируют на зиму.

У Красного великана хорошая лежкость. В погребе или холодильной камере он может храниться без признаков дряблости 90–120 дней agenciasanluis.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d9409e8aaa3.jpg” alt=”table_pic_” w />Вкусовые и органолептические качества

1. Белая мякоть плотная, твердая, хрусткая, но сочная и нежная.

2. Кожица гладкая, толстая, плотная.

3. Редиска Красный великан отличается отменным вкусом. Он сладковатый, пикантно-слабоострый, не горький.

Дегустационная оценка вкуса сорта у специалистов составляет 4,9 балла из 5 floraprice.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d940c704ce9.jpg” alt=”table_pic_” w />Устойчивость

1. Сорт холодостоек, хорошо выдерживает весенние перепады температур. Благодаря этому он пригоден для ранней высадки при +5 ºС.

2. Красный великан влаголюбив, но умеренно засухоустойчив. Он выдерживает непродолжительные периоды без влаги.

3. У сорта нет склонности к стрелкованию (цветушности).

4. Сорт умеренно устойчив к мучнистой росе, черной пятнистости, милдью

Мнения огородников-любителей

Некоторые отзывы пользователей, выращивающих редис Красный великан:

«Сажали этот редис в парник прямо вокруг растений огурцов. Никакой блошки и прочей гадости не было. Выросли большие такие редисища, действительно великаны . Теперь сажаем редис исключительно в парник к огурцам. Тем более в описании как раз написано про короткий световой день и высокую влажность воздуха и почвы. Весной день итак короткий пока огурцы маленькие, а потом огурцы вырастают и затеняют посадку редиса».

« Отличный сорт! Выращиваем его, но вопрос о лежкости редиски, как то не вставал. Обычно она одна из самых первых попадает на столу в салат. Соответственно самая первая надоедает. О том, чтобы заготовить её на зиму даже не думал, но в полиэтиленовом пакете — однозначно задохнется, так же как любая зелень. Вообще корнеплоды в песке хорошо себя чувствуют».

«Сею редис Красный великан каждый год, и весной и осенью. Отличается он отменными вкусовыми качествами. Несмотря на то, что сейчас появилось много разнообразных сортов, я предпочитаю именно этот, проверенный многолетним опытом . Во-первых, для его выращивания не требуется много места. С маленького участка можно получить достойный урожай, так как плоды у этого сорта очень крупные. Во-вторых, редис можно длительное время употреблять не переживая, что он станет жестким, острым и пустотелым».

Выращивание редиса и уход за ним

Чтобы урожай был высоким, редис нужно высадить на хорошо освещенном участке и обеспечить ему достаточный уровень влажности.

В первый раз за год семена редиса сажаются в землю в марте-апреле. Фото: plodovie.ru

За сезон, в открытом грунте можно снимать несколько урожаев Красного великана. Когда сажать семена:

  1. Ранней весной, после схода снежного покрова. При этом чтобы быстрее получить урожай, можно применить парники и пленочные тоннели.
  2. В третьей декаде мая/первых числах июня. В этом случае под редис можно пустить грядки, на которых весной росла зелень или перьевой лук.
  3. В первых числах июля.
  4. В конце августа/начале сентября.

Наилучшая температура окружающей среды для развивающейся редиски — +16… +20 ºС. Но формироваться плоды могут и при +12…+15 ºС.

Прореживание позволяет корнеплодам вырастать крупными. Фото: profermu.com

Редис не любит затененности и загущенности. Поэтому культуру по мере необходимости нужно прореживать.

В весенний период почвенной влаги в грунте достаточно для полноценной вегетации корнеплодов. При культивации летней и осенней редиски нужно особо пристально следить за уровнем воды в почве. Ее недостаток ведет к формированию огрубевших, пустых и сухих корнеплодов с горьким вкусом. Переувлажнение спровоцирует загнивание редиса. Поэтому поступление воды в грунт следует регулировать и дозировать.

Поится редис часто — не меньше 2–3 раз за неделю. Фото: plodovie.ru

Поливать Красный великан нужно постоянно, но умеренно:

  1. В первый раз это делается после высадки семян, из расчета 10 л воды на 1 м². Затем почва разрыхляется.
  2. Далее редис поливается по графику — два-три раза в неделю.
  3. При жаркой погоде культура поится ежедневно.

Перегной — это лучшее удобрение для редиски. Фото: profermu.com

Удобрять редиску необходимо осторожно, в особенности, минеральными составами, потому как корнеплоды накапливают в себе нитраты.

  1. Основная подкормка производится в осенний период. При рыхлении почвы, в нее вносятся органические вещества — перегной, куриный помет, раствор коровьего навоза, печную золу.
  2. Весной, перед высадкой семян, грунт удобряется минеральным комплексом. Он состоит из суперфосфата (35 г/м²), мочевины (30 г/м²) и сульфата калия (35 г/м²).

Редис Красный великан: описание, фото, отзывы

Редис Красный великан – сорт, отличительной особенностью которого является вытянутая цилиндрическая форма корнеплодов, как у моркови, и их внушительный размер. Мякоть редиски сладкая, плотная, без пустот. Выведен сорт был Дальневосточной опытной станцией Всероссийского НИИ растениеводства. Сажать редис Красный великан можно как в открытом, так и в защищенном грунте. Употребляют корнеплоды в свежем виде, как самостоятельное блюдо, а также используют для приготовления закусок и салатов.

Описание редиса Красный великан

Редис Красный великан – среднеспелый холодостойкий высокоурожайный сорт, для весеннего и осеннего выращивания. Подходит для тепличного, пленочного и грунтового культивирования. Сорт устойчив к большинству болезней редиса, в частности к цветушности. Корнеплоды крупные, с сочной, долго не вянущей мякотью.

Основные характеристики

Количество листьев в кусте

цельные, среднеопушенные, продолговато-овальной формы, темно-зеленого цвета

темно-розового цвета с белыми поперечными бороздами и белым кончиком

плотная, хрустящая, сочная, нежная

пикантный, слабоострый, без горечи

Урожайность

Срок созревания редиса сорта «Красный великан» – 40-50 дней от всходов до технической зрелости. Товарная урожайность сорта высокая, в среднем – 2,5-4,3 кг/м2. Для получения достойного урожая данной огородной культуре необходимо обеспечить достаточный уровень освещенности и влажности. Также немаловажным фактором является соблюдение севооборота.

Достоинства и недостатки

Сорт редиса Красный великан имеет ряд достоинств, среди которых можно выделить такие, как:

  • холодостойкость;
  • способность прорастать при низких температурах;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • лежкость;
  • устойчивость к цветушности и поражению крестоцветными блошками.

  • длительный срок созревания;
  • средняя сопротивляемость к некоторым видам болезней и вредителей.

Правила посадки и ухода

Сорт Красный великан относится к группе растений продолжительного светового дня. Соответственно при продолжительности дня более 14 часов редис начинает стрелковаться. Вместо корнеплодов растения наращивают зеленую массу, быстро зацветают и формируют семена. Поэтому в самый пик летнего сезона вырастить хороший урожай не получиться.

Для получения корнеплодов посев семян следует осуществлять таким образом, чтобы растения росли и развивались в короткий световой период. Исходя из этого, лучшим временем для посадки будет ранняя весна или позднее лето.

Основной уход за редисом сорта Красный великан заключается в своевременном проведении таких агротехнических мероприятий как:

Рекомендуемые сроки

При выращивании редиса сорта Красный великан в открытом грунте посев семян можно проводить несколько раз за сезон.

Рекомендуются такие сроки посадки:

  1. В самом начале весны. Весенняя посадка начинается сразу же после схода снега. Для получения максимально раннего урожая можно использовать укрытия – парники и теплицы.
  2. В конце мая, в начале июня. Можно под посевы отвести те грядки, на которых весной рос салат или лук на перо.
  3. В начале июля.
  4. В конце лета, начале осени (август-сентябрь).

Но, не стоит забывать, что при неблагоприятных погодных условиях в весенне-зимний период посеянные под зиму растения могут попросту зацвести, не завязав при этом корнеплодов.

При выращивании редиса Красный великан (на фото) в закрытом грунте (теплицах и парниках) сеять семена рекомендуется в такие периоды:

Выбор места и подготовка грядок

Красный великан является холодостойким сортом, поэтому при весенней посадке можно не выделять ему отдельную грядку. Редис может просто выступать предшественником для более теплолюбивых культур. До наступления времени их высадки в грунт редиска успеет вызреть. Главное, чтобы участок хорошо освещался в утреннее и вечернее время. В обед же солнце противопоказано, так как будет провоцировать излишний рост ботвы.

Почву редис сорта Красный великан предпочитает супесчаную, слабокислую (pH 5,5-7,0). Она обязательно должна быть рыхлой, в противном случае корнеплоды могут потрескаться. Грунт для весенней посадки подготавливают с осени, внося разложившийся компост и перегной. Также добавляют минеральные удобрения – суперфосфат, калийную соль. Затем грядку выравнивают граблями.

Осенний редис сорта Красный великан выращивают в основном в повторных посадках. Почву при этом начинают готовить сразу же после уборки предшественника.

Алгоритм посадки

Красный редис Великан, судя по фото, относится к крупноплодным сортам, которые рекомендуется сеять по такой схеме:

Количество строк в ленте

между растениями в ряду

Норма высева семян редиса – 1,0-1,2 г/м2 (в 1 г – 110-130 шт.). Летние посевы в отличие от весенних нуждаются в большей освещенности в течение дня, поэтому посевы следует проводить более разреженно. Посадочный материал перед посевом рекомендуется замочить на 12 часов. Лучше всего посадку проводить в прохладную и влажную погоду.

Пошаговый процесс посадки:

  1. Сделать бороздки и уплотнить их дно.
  2. Пролить водой.
  3. Разложить семена.
  4. Засыпать бороздки грунтом.

Глубина заделывания семян – 1,5-2,5 см. Излишнее заглубление может спровоцировать деформацию корнеплодов.

Особенности выращивания

Оптимальная температура воздуха для растущего редиса – 16-20 °С. При этом формирование корнеплодов может происходить даже при 12-14 °C. Не любит сорт Красный великан тень и загущенные посадки.

При выращивании осеннего редиса особое внимание следует обратить на увлажнение почвы. Ранней весной почвенной влаги обычно достаточно для полноценного развития и роста редиса Красный великан. Летом же и осенью недостаток в грунте воды может привести к формированию грубых, горьких и сухих плодов. Перепады влажности провоцируют образование перетяжек на корнеплодах.

Полив

Редис сорта Красный великан нуждается в регулярном, но умеренном поливе. При недостаточной влажности корнеплоды вырастут пустотелыми, сухими и острыми на вкус. Тогда как при переизбытке влаги они могут попросту загнить. Поэтому поступление влаги в почву необходимо регулировать и дозировать.

Раннее и преждевременное цветение можно предотвратить, осуществляя полив не чаще 2-3 раз в неделю, небольшими порциями. Таким образом, будет уменьшаться температура грунта. При этом важно следить за уровнем влажности, поливая грядки по мере их пересыхания. В жару может возникнуть необходимость в ежедневном поливе. Редис сорта Красный великан имеет сильно развитую корневую систему, что следует учитывать при поливе.

с момента формирования корнеплодов

Поливать редис можно чистой водой, травяными настоями, растворами золы и табака. Полив предпочтительней сочетать с профилактической обработкой грунта от вредителей и болезней. Последний раз поливают растения за несколько часов до сбора урожая, что позволит плодам дольше храниться и оставаться сочными.

Прореживание

В основном при посеве редиса Красный великан применяется частый метод посева. Таким образом, повышается всхожесть, росткам легче пробиться и их не заглушают сорняки. Как следствие посевы зачастую выходят загущенными. Саженцы начинаются бороться между собой за воду, свет и питательные вещества, необходимые для полноценного развития. В результате корнеплоды вырастают мелкими и деформированными.

Поэтому посевы нуждаются в последующем прореживании, которое проводиться как минимум дважды за сезон:

  1. Через 5 дней после появления всходов, чтобы ростки не вытягивались от затенения. Листья при этом принимают горизонтальное положение, что препятствует стрелкованию. Оптимальный интервал между ростками должен составлять 2-3 см.
  2. Через 1 месяц после посева. Расстояние между саженцами должно быть не менее 5-6 см. Одновременно рекомендуется прополоть грядки, чтобы удалить сорняки и улучшить аэрацию.
  1. Прореживание проводится в вечернее время, после полива.
  2. Грунт вокруг ростка придерживают одной рукой, второй вытягивают его из земли.
  3. Почву после прореживания необходимо уплотнить.
  4. Посевы обязательно поливаются водой.

Подкормка

Подкармливать редис сорта Красный великан следует с осторожностью, так как корнеплоды обладают способностью накапливать нитраты. Особенно внимательно следует относиться к химическим препаратам.

Основное внесение удобрений осуществляется осенью. Во время перекапывания в грунт вносят органические удобрения. В весенний период, непосредственно перед посадкой, добавляют минеральный комплекс.

Плодородные почвы не нуждаются в органических удобрениях. Вполне достаточно будет внесенных осенью предыдущего года. В случае необходимости в почву можно внести минеральный комплекс.

  • суперфосфат – 30-40 г;
  • аммиачная селитра – 30-40 г;
  • калийная соль – 40 г.

На бедных почвах вносят (на 1 м2):

  • перегной или компост – 1 ведро;
  • огородную смесь – 40 г.

Вредители и заболевания

Редис Красный великан поражается такими же вредителями и заболеваниями, как и другие крестоцветные культуры.

Болезни и вредители

Причины возникновения и признаки

Ложная мучнистая роса

При переувлажнении посадок и плохом проветривании

Появляется зачастую в дождливые периоды, поражая семена и стручки

Проявляется наростами на корнях

Поражает саженцы в теплицах при переувлажнении и отсутствии проветривания

Заключение

Сажать редис Красный великан можно весной и летом, получая при этом довольно крупные и вкусные и полезные корнеплоды. Сорт универсальный и достаточно неприхотливый в уходе. Популярностью пользуется у огородников благодаря отличным товарным качествам, высокой урожайности и пригодности к длительному хранению.

Отзывы

Что такое «Красный Великан»?

Известно, что, первые витамины, получаемые со своего садового участка или огорода в Сибири, на Урале, или в центральной полосе России – это те, которые находятся в ранних сортах салатов, сортах летнего лука и чеснока. Эту зелень мы охотно используем в качестве ингредиентов для приготовления супов, салатов, гарниров. А ещё выручает в весенне-летний период садоводов-любителей редиска!

Ранний корнеплод

Редис – первый, самый ранний корнеплод, который можно вырастить в наших местах. Количество сортов редиса просто поражает. Желтый, белый, бордовый, коричневый, фиолетовый редис не только привносит широкую палитру красок в различные салаты, добавляя в них сладковато-острый специфический вкус, но и обеспечивает нас суточной дозой аскорбинки. Известен редис и тем, что не только сам корнеплод хорош для салатов, но и его ботву, имеющую пряный приятный вкус, мы тоже крошим в салаты. А ещё листья редиса можно положить наравне с капустой в борщ или зеленый летний суп. Вкусно!
Весной (да и круглый год) можно купить в магазине для салатов и огурцы, и помидоры, и капусту, и различные виды зеленого салата и сельдерея. Но садоводы, как правило, ждут своего урожая этих культур, а они созревают не быстро. Поэтому редиска в мае-июне очень нам дорога!

И здоровый

Редис обладает и лечебными свойствами. Благодаря клетчатке, выводит из организма холестерин, шлаки и токсины. Так же редис полезен тем, что способствует строительству клеток в организме, содержание белка в нем в два раза выше, чем в помидорах и кабачках. Сахара, жиры, ферменты, витамины С, В1, В2 и РР, а также соли калия, магния, натрия, кальция, фосфора и железа — всё это есть в редисе. Горчичные масла, содержащиеся в нём, оказывают антисептические свойства. За счет природного красителя антоциана редис участвует в предупреждении раковых заболеваний. Но, если вы страдаете заболеваниями желудка, то стоит ограничить его потребление, т.к. он достаточно острый и может вызвать обострение. А содержащиеся в редисе цианогенные гликозиды могут нанести вред щитовидной железе.

Маленькая репка

Однажды получилось так, что, я уехала в сад, позабыв купить семена редиса. Спасибо мобильному телефону – попросила дочку купить редис обычных для нас сортов – «18 дней» и «Французский завтрак». Дочка приехала, но в разгар посевного периода не смогла купить нужных сортов редиса. Зато привезла сорта «Жара», «Заря» и «Золотой шар». Редис был посеян. Рос он не так быстро, как скороспелые сорта. «Жара» и «Заря» ничем выдающимся не отличились. А вот «Золотой шар» рос и рос! Он был уже с хорошую крупную редиску, но продолжал расти, набирая в массе. В результате он перерос обычную редиску раза в три, имел почти правильную круглую форму и очень красивый золотистый свет. Напоминал небольшую репку. Нашей семье такой редис очень понравился. Особенно была удивлена моя мама, которая привыкла к красной редиске с белым кончиком. Неудивительно поэтому, что на следующий год я искала для посадки кроме скороспелых сортов редиса ещё и «Золотой шар».

Редиска с морковку

Но нигде купить «Золотой шар» так больше и не смогла, на что посетовала в разговоре с сотрудниками, у которых тоже были сады. «А редис с хорошую морковку ты пробовала?» — спросили меня. «Как это — с морковку», — удивилась я, — «что это за сорт такой?» Оказалось, что давно уже выведен удивительный сорт редиса на Дальневосточной опытной станции ВИР РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ (г. Владивосток). Сорт получен методом группового и массового отбора из образцов местного происхождения, районирован в 1958 году. За свой цвет и размеры его назвали «Красный Великан»! Мне повезло! Я купила семена этого сорта и вырастила действительно красного великана! И сейчас, уже лет пять, обязательно беру для посева этот сорт редиса. Думала, что все уже о нём знают, но, оказалось, что — нет. Мои соседи недавно были очень удивлены «Красным Великаном». Поэтому я решила написать об этом редисе-уникуме.

«Красный Великан»

Вот мой опыт-технология выращивания редиса сорта «Красный Великан»:

15-20 апреля.

Пакеты с семенами редиса

Высеваю редис в теплицу рядками через 35-40 см так, чтобы потом в эти междурядья посадить огурцы, для которых эта теплица и предназначена. А в рядке семена укладываю через 8-12 см. Затем хорошо проливаю землю, засаженную редисом, из лейки и накрываю её полиэтиленовой пленкой. Обычно на 4-й — 5-й день «Красный Великан» всходит. Пленку убираю и сразу же поливаю. Ростки этого редиса отличаются от редиса других сортов. Они быстрее развиваются и обгоняют в росте и размере круглый редис.

10-15 мая.

С линейкой к редису

Листья редиса выросли в длину на 10-15 см. их уже можно частично обрывать, для использования в салатах и супах. А самого корнеплода ещё нет. Есть только корешок, который для стола пока не годится. В это же время высаживаю семена огурцов в междурядья редиса. Нравится мне это тем, что редиску съедим, а огурчики уже растут на своем месте. Можно их потом рассадить и на другое место, если посадили густо, зато сейчас – поливка в одном месте и земля ночью так сильно не остывает под «зеленой крышей» листьев редиса. Вышедшие ростки огурчиков огораживаю от листьев редиса (веточками от старой малины) для доступа солнца. Только надо осторожно обращаться с листьями редиса: они у него очень хрупкие.

20-25 мая.

Длина листа — 22 см С черешком — 30 см

Листья редиса выросли в длину на 18-22 см, а с черешком длина листа достигает 30 см. Нижние листья обрываю для салатов и супов. Но корнеплод ещё не развился. Для этого сорта редиса нужно время и солнце, чтобы корнеплод набрал в массе: «Красный Великан» — не скороспелый сорт редиса. Не стоит расстраиваться по этому поводу: чуть позже, свою нераннесть, этот редис окупит сторицей. Он доставит Вам много приятных минут удивления и станет надежным помощником стола в период раннего лета.

1-5 июня.

Редис «Красный Великан» готов к столу: длина листьев достигла 25-30 см, а с черешком – больше 30 см. Корнеплод длиной 15-18 см.

15-20 июня.

Вот это — Великан! «Что это за чудо?»

Заканчивается период роста редиса. Растение редиса этого сорта редко «уходит в дудку», то есть устойчив к цветушности. Корнеплод может вырасти до 30 см длиной, при этом не меняет вкусовых качеств на протяжении роста 40-60 дней. Его мякоть остается белой, сочной и хрустящей.

Всем садоводам, кто ещё не знаком с этим сортом редиса, советую посадить на грядку или в тепличку «Красный Великан». И удивляться этому уникуму!

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Редис

  • Перейти на страницу:

синоптик Сообщения: 11003 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 303 раза Поблагодарили: 1968 раз

Статус: Не в сети

Редис

Сообщение от Чарли 83 » 02.04.2010, 23:28

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 03.04.2010, 05:08

синоптик Сообщения: 11003 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 303 раза Поблагодарили: 1968 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 03.04.2010, 19:18

Тамара!Теперь будет тема здесь о редисе. Сейчас будет разговр частый об редисе.. ранняя весна оказалась в этом году. Такое я не припомню, чтобы 3 апреля в парнике было +30! А земля оттаяла полностью и не такая сырая. Легко было сеять редис. Посеял сорта редиса Софит, Корунд, Дуро Краснодарское и Чемпион и гибрид Селеста и Молния.

А на следующей неделе посею уже в открытом грунте.

Сообщения: 560 Зарегистрирован: 01.02.2010, 18:01 Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 1 раз Поблагодарили: 3 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Наталия72 » 05.04.2010, 07:38

Сообщения: 2110 Зарегистрирован: 10.02.2009, 11:27 Откуда: СПб дача Красное Село Благодарил (а): 2184 раза Поблагодарили: 745 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Звезда севера » 18.04.2010, 13:09

Ушла из жизни Сообщения: 9103 Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23 Откуда: Липецк Благодарил (а): 6824 раза Поблагодарили: 2278 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Esme » 18.04.2010, 14:56

Обзор лучших сортов редиса для открытого грунта и теплиц

В 100 г редиса содержится всего 19 ккал, поэтому овощ активно используют для приготовления полезных и диетических блюд. Вырастить на своем участке хороший урожай редиса мечтают многие. Успешность выращивания зависит от правильно подобранного сорта.

Одни разновидности редиса выращивают исключительно на юге страны, другие показывают отличные результаты и на севере. Рассмотрим подробнее, какие сорта редиса пользуются популярностью у опытных огородников и на что обратить особое внимание при их выборе.

Лучшие сорта редиса

В открытом грунте высаживают холодоустойчивые сорта, которые имеют иммунитет к заморозкам и непогоде. Такие овощи без проблем переносят ветра и туманы. В теплицах же наоборот, выращивают нежный и чувствительный редис, за котором требуется специальный уход.

Для открытого грунта

Перед высадкой в открытый грунт семена дезинфицируют и проращивают. Эти простые процедуры позволяют вырастить здоровые и вкусные овощи. Высаживают редис на грядках, где до этого рос картофель или капуста. Рассмотрим самые лучший редис для открытого грунта:

  1. Сорт Чупа-чупс высаживают в открытый грунт в конце апреля, когда минули первые заморозки. Красивые и ровные плоды имеют яркий розоватый цвет. По вкусу редис сладко-острый, подходит для детского питания. Урожайность стабильная, с 1 кв. м дачники собирают около 3 кг красивых плодов.
  2. Редис Ледяная сосулька имеет интересный внешний вид: длинный белый корнеплод в длину достигает 15-20 см, кончик заостренный. Мякоть хрустящая и сочная, острая. Ледяная сосулька отлично хранится и часто выращивается не только для личного потребления, но и для продажи. Используют редис в приготовлении овощных салатов, супов и холодных закусок.
  3. Французский завтрак — один из самых популярных сортов для открытого грунта. Раннеспелый сорт созревает всего за 22-25 дней. Масса корнеплода около 20 г, окрас яркий, насыщенно-розовый. Мякоть белоснежная, сочная.
  4. Дуро Краснодарское — раннеспелый корнеплод появляется спустя 20-23 дня с момента посадки. В диаметре плоды достигают около 8-10 см. Отдача дружная, период плодоношения растянут. Редис округлый, ярко-красный.
  5. Злата (на фото) представляет собой оригинальный сорт с золотисто-желтыми корнеплодами. В открытом грунте созревает за 28-30 дней. Средний вес одного редиса 25 г. Для наилучшего урожая овощ поливают минеральными комплексами..

Для теплиц

В теплицах редис выращивают в северных регионах страны. Для таких областей характерны резкие изменения климата, что не всегда положительно сказывается на качестве и количестве урожая.

Для теплиц и парников рекомендованы следующие сорта:

  1. Ксения. Овощ имеет устойчивость к стрелкованию, что делает уход за грядками еще проще. Корнеплоды созревают быстро, в выращивании неприхотливы. Форма слегка вытянутая, овальная. Кончик заостренный, белого цвета. Вкус у сорта Ксения отличный, слегка жгучий.
  2. Алекс. Суперранний сорт (на фото) созревает всего за 18-20 дней, рекомендован к посадке на Урале и в Сибири. Вес одного овоща варьируется от 15 до 20 г. Для наилучшего урожая опытные огородники советуют регулярно рыхлить грядки и удалять сорняки. Вкус насыщенный, мякоть кремового цвета.
  3. Сакса. Плоды маленькие, весят около 10-12 г. Внешне овощи напоминают крупные ягоды. Мякоть бело-розовая, сладковатая. Урожайность у сорта хорошая, около 2 кг с 1 кв. м. Сорт способен долго хранится и без труда переносить транспортировки на дальние расстояния.
  4. Дека. Созревает овощ за 2-3 недели, в особом уходе не нуждается. Масса корнеплода от 10 до 15 г. Кожица тонкая и гладкая, насыщенного розового цвета. Мякоть однородная, сладкая.
  5. Жара — среднеспелый сорт созревает за 30-40 дней с момента посадки. Некоторые дачники высаживают его и в открытых грядках, но наибольшая урожайность достигается только при выращивании в теплице. С 1 кв. м собирают около 3 кг вкусных и сладко-острых корнеплодов.

Интересно! В Европе редис впервые появился в конце XIII века. Именно в это время итальянец Марко Поло завез семена редиса из своего всемирно известного путешествия.

Обзор лучших сортов и гибридов

Огородники предпочитают неприхотливые сорта, уход за которыми требует минимум времени и сил. При этом урожайность у редиса должна быть высокая, а плоды — вкусные и сочные.

Меркадо

Сорт выращивают в любых условиях, будь то парник или открытые грядки. Созревает примерно за 25 дней, устойчив в стрелкованию. Корнеплоды красивые, малиново-розового цвета. Вес одного около 10 г, поверхность гладкая. Мякоть бело-розовая, обладает мягким слабоострым вкусом. Меркадо подходит для выращивания в промышленных масштабах. В применении универсален, гармонично сочетается с мясными блюдами и овощными гарнирами.

Рондар

Гибрид обладает повышенным иммунитетом к заморозкам, отлично переносит долгое отсутствие влаги. Созревает за 25-28 дней с момента посадки, рекомендован к выращиванию в средней полосе России. Гибрид обладает ярко-красной кожицей, поверхность глянцевая. Вкус с горчинкой, без сильной остроты. Отдача дружная, мякоть долго не теряет своей прочности и эластичности. С 1 кв. м собирают от 1 до 3 кг редиса.

Красный великан

Внешне Красный великан напоминает розовую морковку. Огородники выращивают этот сорт уже более 60 лет. Созревает овощ за 33-40 дней. Корнеплод имеет форму вытянутого цилиндра, в длину достигает 12-13 см. Масса редиса около 60-80 г. Мякоть белая, способна при правильном хранении долго сохранять свою упругость. На 1 кв. м приходится от 2 до 4 сочных и аппетитных корнеплодов.

Дабел F1

Скороспелый гибрид созревает за 20 дней, выращивается в любых условиях. Кустики компактные с узорчатой листвой. Корнеплоды вырастают ровными и гладкими, без пустот. Масса одного около 30 г, вкус хрустящий и сочный, острота средняя. Созревает урожай дружно, способен долго храниться без потери вкусовых качеств. Урожайность превосходная на 1 кв.м приходится около 7-8 кг аппетитных корнеплодов.

Диего F1

Популярный гибрид созревает в течение 25-30 дней. Холодостойкий и высокоурожайный сорт созревает в любых климатических условиях. Корнеплоды крупные, ярко-вишневого цвета. С 1 кв. м огородники собирают около 5 кг спелых овощей. Используют продукт в качестве ингредиента для тушеных и жареных блюд, а также для приготовления зимних заготовок.

Осенний гигант

Оригинальный и непохожий на другие овощи сорт высаживают преимущественно в открытом грунте во второй половине лета. Крупные корнеплоды достигают в весе 90-100 г, имеют интересный светлый окрас. Вкус горько-острый, насыщенный. Созревает Осенний гигант поздно, сбор урожая организуют в конце сентября-начале октября. С 1 кв. м собираю от 5 до 9 кг редиса.

18 дней

Раннеспелый сорт высаживают на солнечных и просторных грядках. Масса корнеплода от 18 до 25 г, цвет классический розовый. Форма вытянутая, цилиндрическая. Сорт 18 дней выращивают преимущественно на юге страны. Овощ богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы организму для поддержания иммунитета. Съедобны не только корнеплоды, но и листья.

Интересно! Редис отлично сочетается с грецким орехом, кукурузой и зеленью. Из этих ингредиентов кулинары готовят полезный и вкусный салат, который подойдет для любого праздничного стола. Перед подачей блюдо заправляют оливковым маслом.

Выбор сорта

Для выращивания на Урале и в Сибири выбирают скороспелые сорта и гибриды. Овощи созревают за 20-30 дней, поэтому не успевают заболеть или заразиться опасными микробами. Для культивирования подходят такие разновидности редиса, как Дуро Краснодарское, Алекс или Дека. Корнеплоды созревают всего за 2-3 недели, после чего сразу готовы к употреблению.

На юге страны выращивают позднеспелые овощи — Осенний гигант, Красный великан или Злата. На плодородных южный почвах риск заражения гораздо ниже. Универсальными считаются овощи, которые созревают за 25-30 дней. Они подходят как для юга, так и для севера страны. Самые популярные — Диего, Дабл, Дека.

Помимо региона выращивания, обращают внимание на требования сорта или гибрида к уходу. Неопытные огородники предпочитают культивировать редис Жара или Французский завтрак, так как они не требуют специальных знаний и агротехнических правил. Овощи устойчивы к стрелкованию, редко болеют.

Важно! Выбор сорта во многом зависит от цели использования. Для цельного консервирования выращивают мелкоплодные сорта, такие как Сакса, Алекс или Меркадо. Компактные овощи целиком помещаются в баночке, их удобно использовать в кулинарии. Для употребления в свежем виде выращивают сорта с крупными плодами, например Красный великан или Осенний гигант. Корнеплоды красиво выглядят в виде свежей овощной нарезки.

Отзывы

Какую редиску любят выращивать огородники летом? Ответить на этот вопрос помогут отзывы опытных дачников.

Екатерина, г. Самара: «Люблю сажать редис Жара или Корунд. Овощи вырастают очень вкусными и сочными, готовлю из них заготовки. Поливаю каждые 5 дней и удобряю жидким пометом».

Марина, г. Москва:«В прошлом сезоне в открытую землю посадила сорта Чемпион и Адель. Растение выросли крепкими, ничем не болели. Рекомендую к выращиванию неопытным дачникам, потому что овощи не нуждаются в специальном уходе».

Евгений, г. Уфа: «Люблю сорт Аскания. Редис вырастает за 22 дня, масса плода около 21 г. Люблю его за сладковатую мякоть и сочный вкус. А вот немецкий редис Престо не рекомендую. Урожай получился скудным».

Заключение

Редис содержит в себе витамины группы В, элементы РР, природную клетчатку и фитонциды. Выращивают овощ многие огородники по всей стране. Красивые корнеплоды розового, красного, фиолетового и даже белого цвета в среднем созревают за 2-3 недели, в уходе неприхотливы.

Для получения богатого урожая грядки регулярно поливают и удобряют органическими подкормками. Используют овощ в приготовлении самых разных блюд. Особенно хозяйки любят применять редис для консервирования и маринования.


Ссылка на основную публикацию