Редис Черриэт: описание сорта, правила посадки, выращивания

Редис Черриэт: описание сорта, выращивание

В статье представлен редис Черриэт: описание сорта, правила посадки, выращивания, ухода, защиты.

Редиску любят за раннее созревание, а, следовательно, за самую раннюю витаминизацию в рационе. Но сейчас существует большое количество сортовых разновидностей, выращиваемых в тепличных условиях осенью и зимой. Растение имеет стойкость к стрелкованию, поэтому его можно культивировать и в жаркие дни. Как раз один из таких гибридных сортов мы сегодня рассмотрим. Называется он «Черриэт F1».

Редис Черриэт f1: описание сорта, характерные особенности

Редис Черриэт: фото

Гибридный сорт редиса Черриэт f1 вывела компания Sakata Seeds Corporation из Японии в 2000-х гг. Оригинатор и заявитель на российскую регистрацию сорта — компания Sakata Vegetables Europe S.A.S (Франция). Разновидность была включена в российский государственный реестр в 2007 году, разрешено культивировать на всех просторах нашей великой родины.

Редис не особо чувствителен к продолжительности светового дня, по сравнению с остальными сортами редиски, это значит, что возделываться он может под открытым небом и в тепличных условиях на протяжении весны и осени.
Большинство источников утверждают, что данный сорт ранней спелости. Но если судить по описанию и отзывам, то разновидность считается среднепозднего срока созревания, период полной зрелости наступает спустя 30 суток после того, как появились всходы.

Листовая розетка достаточно уплотненная, произрастает практически вертикально и чуть уходит в стороны. Листочки окрашены в серо-зеленую расцветку, предстают в форме, обратной форме яйца, сужающейся к основанию.
Сама редиска в форме круга, головка ее выпуклая, имеет красное окрашивание.Внутреннее содержимое беленькое, сочное, приятное, не станет дряблым даже в непогоду.

Дегустационная оценка вкуса и товарных свойств — 5 баллов, острый привкус умеренный.
Сорт обладает хорошей транспортабельностью и продолжительным хранением, в холодильнике может лежать 30 суток.

Сорт редиса Черриэт f1 имеет отличную размерную величину, среднестатистический вес плода — 25-30 г, есть корнеплоды, вырастающие до 5-6 см и имеющие вес 40 г. Причем крупные редиски, даже если они перерастут, не будут пустыми, мякоть всегда будет сочной и свеженькой.

Разновидность дает щедрые урожаи. Среднестатистический показатель — 2.5-2.8 кг/квадрат.
При грамотной агротехнике с квадрата собирают 3 кг редиски, и даже больше.

Сорт редиса Черриэт f1 имеет высокий иммунитет к распространенным болезням, например, отлично справляется с фузариозом, черной ножкой, килой.

Редис Черриэт f1: плюсы и минусы сорта

Редис Черриэт: описание сорта

Достоинства:

  • Большие по величине корнеплоды.
  • Не формирует цветоносы.
  • Не чувствителен к продолжительности светового дня.
  • Пустот в корнеплодах не наблюдается, даже если овощи переросли.
  • Розетка с листьями уплотненная.
  • Показатель урожайности достойный.
  • Иммунитет к заболеваниям.

Минусы:

  • Прихотлив к освещенности, к солнышку.
  • Не ранней спелости.

Редис Черриэт f1: как подготовить семена к высеванию, правила выращивания

Редис Черриэт f1: фото саженцев

Семечки уже подвержены обработке биостимулятором, их уже можно высаживать, обрабатывать дополнительно не требуется. Но можно расфасовать семена редиса Черриэт по величине, если разброс большой. Группы: до 2 мм, 2-3 мм, 3 мм и более. Каждая группа садится по отдельности, чтобы всхожесть была одновременно, и урожайность была качественнее и выше.

Главная характерная черта, присущая сорту — в жаркие дни и в летний продолжительный световой день редис не подвержен стрелкованию, по сравнению с большинством разновидностей редиса. Взамен этому происходит активное наливание овощей, ведь только ради этого и культивируют сорт. Поэтому срок возделывания разновидности не ограничен весенним либо осенним временем года. Посев и сбор урожая возможен на протяжении всего летнего сезона, даже если стоит жаркая погода.

Под открытым небом

Как правило, на открытые грядки посев семян проводится с 1-10 апрельские дни. На юге можно высевать и в первые мартовские дни, это зависит от весенних погодных условий. Если хотите, чтобы редиска всегда радовала ваш стол своим визитом, то проводите посев в теплый период через каждые 14-21 суток, заканчивая 15-ми сентябрьскими числами.

Сорт холодов не боится, всходы обладают выдержкой заморозков до -3 градусов, взрослые — до -6 градусов. Оптимальные температурные условия для лучшего роста — +12-16 градусов. Чтобы семена редиса Черриэт проросли одновременно, рано по весне саженцам делается укрытие с помощью пленочного материала, натянутого на дуги, либо нетканого материала, среднего по толщине.

При оптимальных температурных условиях прорастание семян может происходить достаточно быстро, за 4-6 суток. Если стоит еще холодная погода, и происходит понижение температурных условий до нуля градусов, то семена прорастут через 14 суток.

Высаживать редис рекомендуется на то место, где росли до этого огурчики и помидоры. Запрещено садить редиску после таких предшественников, как: репа, брюква, турнепс, капуста.
Сеять редиску можно по любой схеме, только сохраняйте интервал 5 см между кустами, во избежание дальнейшего прореживания.

Большинство огородников применяют высаживание в 2 строчки, между ними оставляют расстояние 6-7 см, между рядками — 10-15 см. Остальные овощеводы любят проводить посев поперечными грядам рядами, интервал между ленточками — 8-10 см.
Заглублять семена нужно на 1-1.5 см. Если посадите глубже, то всхожесть произойдет не в одно время и неравномерно. Присыпать зернышки рекомендуется заранее приготовленным грунтом, наполненным питательными веществами или же гумусом.

Главный агротехнический прием — это поливка. Поливы должны быть регулярными и обильными, почва вглубь на 10 см должна быть увлажненной постоянно. Так как по причине смен увлажненности в грунте овощи могут подвергнуться растрескиванию.

Подкармливать редиску, как правило, не нужно, в особенности, если гряду уже хорошо подкормили для предшественников. Редис скорой спелости, он успеет вытащить из почвы все питательные вещества, которые ему нужны.

Тепличные условия

Посев в теплицу можно проводить уже в мартовские дни, на юге — в февральские, а заканчивать посевы в октябре-ноябре. Если теплица отапливаемая, то можно высадить сорт и в зимнее время года, но при учете того, что, если будет не хватать освещения, период вегетации замедлится, созревание будет идти в 2 раза дольше.

При культивировании редиски в тепличных условиях не сейте семена редиса Черриэт густо. Так как листовые розетки редиса компактные, то посев семян можно проводить по схеме 6х6 см. Когда появятся всходы, снизьте температурные условия до +5-10 градусов. Поливать в это время требуется в меру. Как начнут формироваться овощи, температурные условия нужно повысить до +16-18 градусов, когда светит солнце и до +12-14 градусов, когда пасмурно. Количество поливок увеличивается, земля не должна подсыхать.

Проблемы при культивировании редиса

Стрелкование. Данный сорт не подвержен этой проблеме. Может быть, изредка это может случиться по причине повышенных температурных условий в летний сезон.

Плод маленькой величины, либо его развитие не наблюдается. Это может быть из-за нехватки света или густоты высаженных растений, из-за глубокого опускания семян в грунт, по причине избыточной или недостаточной поливки. Еще одна причина — почвы без структуры, обедненные на питательные вещества, либо же те грунты, в которые внесли свежий навоз.

Редиска невкусная. Это связано с переизбытком азотсодержащих подкормок.
Корнеплоды трескаются. Причина — резкая смена увлажненности грунта.

Заболевания и вредные насекомые

Крестоцветные блошки. Эти вредители грызут листочки, когда появляются всходы, редис может погибнуть полностью. Как бороться: сделать укрытие посаженных растений с помощью тоненького агроволокна на 14 суток, до того, как начнут формироваться корнеплоды, в это время блошки уже не будут помехой. Сыпать на кусты каждые 2-3 суток табачную пыль, древесную золу или их смесь. Опрыскивать листовыми настоями помидора, чистотела, табака, одуванчика.

Кила. Симптомы: образование вздутий на корневой системе, увядание и гибель редиса. Как бороться: не высаживать редиску на места возделывания предшественников капустного семейства.
Ложная мучнистая роса. Симптомы: на листочках образуется налет белого цвета, гибель редиса. Как бороться: соблюдение интервала между кустами при высевании, проведение опрыскиваний фитоспорином.

Редис Черриэт F1: описание, отзывы, фото, урожайность

Редис Черриэт F1 − гибрид, созданный селекционерами SakataVegetablesEurope (Франция). Будучи дочерним предприятием японской корпорации Sakata Seed Corporation, компания является оригинатором и патентообладателем сорта. В 2007 г. новая форма была занесена в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации под номером 9358849.

Содержание:

Описание сорта редиса Черриэт

Согласно описанию редиса Черриэт F1 в Госреестре, ботва у сорта невысокая. Ровные листья, расположенные на стеблях высотой 5-7 см, образуют слегка раскидистую розетку. Их пластинки яйцевидные, зеленые с сероватым оттенком и прожилками пурпурно-фиолетовой окраски.

В технической зрелости корнеплоды гибрида шаровидной формы, выровнены по размеру. Они достаточно крупные. Достигая в диаметре 3-6 см, каждый весит от 25 до 30 г. Хотя попадаются экземпляры и побольше − до 45 г.

Плоды редиса ярко-красного цвета, снежно-белые внутри. Мякоть у Черриэт без пустот, она имеет однородную структуру, сочная и хрустящая. Благодаря наличию горчичного масла в клетках, у сорта Черриэт слегка острый, но все же приятный вкус.

Редис сорта Черриэт допущен к использованию на территории всех регионов страны и предназначен для возделывания на дачах и приусадебных участках. Как прибыльный сорт, он востребован для выращивания в тепличных хозяйствах и на полях фермерских угодий.

Сеют гибридный Черриэт с весны до осени как в открытом, так и в закрытом грунте. В поликарбонатной или пленочной теплице, оборудованной системой обогрева, это можно делать даже зимой, получая витаминные плоды редиса круглый год.

Товарные качества гибрида Черриэт F1 делают его привлекательным для потребителей. Высокая рентабельность сорта как нельзя лучше подходит для реализации в супермаркетах и на рынке. Невосприимчивость сорта Черриэт F1 к изменчивой погоде и сюрпризам окружающей среды импонируют дачникам. Поэтому, приобретая семена сортового редиса, они делают выбор в пользу Черриэт.

Урожайность редиса Черриэт F1

К важным показателям гибрида относится объем собранного урожая. Он зависит от нескольких параметров, в том числе от состава грунта и температурного режима. На полках магазинов первые сборы сорта редиса Черриэт фирмы «Саката» появляются в середине апреля-первой декаде мая.

При соблюдении агротехнических мероприятий урожайность овоща в среднем составляет от 2,65 до 2,75 кг с 1 кв. м грядки.

С наступлением холодов при выращивании в теплице гибрид также дает отличные урожаи. Но короткий световой день не дает посадкам возможности созревать также быстро, как в теплую пору. Из-за этого количество собранного овоща сокращается, что ведет к снижению урожайности. Промышленные тепличные укрытия увеличивают показатели урожайности в несколько раз.

«За» и «против»

Молодые ростки редиса Черриэт от «Сакаты» способны легко адаптироваться к условиям произрастания и давать полноценный урожай в различных климатических зонах.

Любители огородных дел по достоинству оценили ценные свойства овоща. К преимуществам гибридного редиса они причисляют:

  • универсальность и раннее плодоношение (плоды созревают через 2,5-3 недели после прорастания семян);
  • способность переносить жару и засушливые периоды;

  • устойчивость к образованию цветоносов и растрескиванию в случаях, когда редис перерастает;
  • невосприимчивость к болезням и грибковым инфекциям;
  • возможность проводить уплотненные посадки и экономить место, так как растение компактное;
  • хорошую лежкость: плоды могут сохраняться в холодном месте около месяца без потери качества;
  • транспортабельность, которая позволяет перевозить продукт на далекие расстояния;
  • холодостойкость и способность выдерживать небольшие заморозки.
  • Плоды у гибрида обычно крупнее, сочнее и вкуснее по сравнению с его сортовыми собратьями.

    Недостатком сорта можно считать дороговизну семян. Их приходится покупать каждый раз с началом нового сезона. Ежегодное приобретение посевного материала сорта редиса Черриэт F1 – дополнительная статья расходов для огородника.

    Посадка и уход

    В реестре сорт Черриэт отмечен как растение среднепозднего срока созревания.

    Учитывая толерантность редиса к холоду, его можно высевать в закрытый грунт под конец марта. Для внесения семян в почву без укрытия придется подождать прихода апрельского тепла. В это время земля прогревается до +8˚+10°С, в результате прорастание семян происходит намного быстрее. Хоть Черриэт и не боится заморозков, но при -4-5°С всходы чувствуют себя менее комфортно.

    Для разбивки грядки под редис выбирают рыхлый чернозем или супесь с нейтральной или слабокислой реакцией pH. Лучшее расположение посевов − место на солнечной стороне участка. В тени дома, у забора или под деревом ростки редиса будут тянуться к свету. Стебли станут тонкими, а развитие части корнеплода, находящейся в грунте, замедлится.

    Тяжелый грунт перед посевом сорта улучшают путем внесения компоста, песка, торфа, перегноя. Торф добавлять не рекомендуется: он повышает кислотность. Снизить ее уровень помогает зола или известь.

    Отведенное под посадку редиса Черриэт место рыхлят вручную или механизированным способом, затем слегка прикатывают. Замачивать семена не нужно. Технология выращивания предусматривает посадку сорта Черриэт по определенной схеме. В грунте проделывают ряды глубиной 15-25 мм, при этом ширина междурядий составляет 10-15 см.

    Судя по отзывам, семена редиса Черриэт появляются через неделю. При появлении двух листков, ростки прореживают (по необходимости), отступая между ними 5 см. Применение специального маркера упрощает процесс: в проделанные на необходимом расстоянии отверстия укладывают семена редиса сорта под названием Черриэт. Этот прием помогает рационально использовать каждое семечко и исключить этап прореживания.

    Корнеплоды наращивают массу быстро и стремительно, поэтому внесение подкормок нецелесообразно. Но в поливе редис чувствует острую потребность. Слой грунта толщиной 10 см не должен пересыхать. Во избежание образования корки после увлажнения поверхность гряды, где растет сорт Черриэт, нужно взрыхлять.

    Болезни и вредители

    Планируя заняться выращиванием редиса Черриэт, не стоит опасаться, что его будут атаковать колонии грибка. Сорт неуязвим перед такими инфекциями, как белая или серая гниль, черная ножка, фузариоз, кила. Но при нападении листогрызущих вредителей растения беззащитны.

    Особенно досаждает редису Черриэт F1 крестоцветная блошка, которая поедает всю зеленую часть, находящуюся над поверхностью почвы. Черное прыгающее насекомое способно уничтожить насаждения полностью.

    Чтобы этого не произошло, нужно заблаговременно позаботиться о профилактических мероприятиях:

    • Перекапывании грядки, которое приведет к гибели вредителей от морозов.
    • Расположении отпугивающих растений по соседству с редисом сорта Черриэт (укроп, помидоры, кориандр, чеснок).
    • Использовании обладающих специфическим ароматом бархатцев и календулы. Эти цветы также защитят культуру от вредителя.

    Агроткань или пленочное укрытие также служит преградой для вредоносных жуков. Если листоеды уже оккупировали делянку редиса, для его защиты придется применить средства химической защиты.

    Вредителей можно победить и с помощью народных средств. Для этого сорт редиса Черриэт поливают перечно-зольной смесью с добавлением махорки или отваром ботвы помидор, в который добавляют мыло. Некоторые огородники обрабатывают редис чесночным настоем и уксусным раствором.

    Видео ниже посвящено выращиванию редиса Черриэт в теплице

    Вывод

    Редис Черриэт F1 выигрывает при сравнении с некоторыми сортами. Он не стрелкуется, не боится холодных температур, образует компактную зелень. Соблюдая рекомендации по культивированию сорта, можно обеспечить семью свежим редисом в течение всего года.

    Отзывы о редисе Черриэт F1

    Мария, 56 лет, Ростов-на-Дону

    Сею редис не первый год. В нашей местности сорт Черриэт F1 хорошо растет в теплице даже при +3 °С. В междурядьях практикую высаживание рассады томатов. Чтобы наслаждаться этим редисом подольше, провожу повторное высевание через каждые 1-2 недели.

    Михаил Дронов, 48 лет, Калужская область

    Посеянный мною весной редис сорта Черриэт F1 взошел на 6 день после посева. Первые корнеплоды попробовали примерно через 3,5 недели. Они не горчили, слегка чувствовалась приятная острота. Получился экологически чистый продукт. Что немаловажно, Черриэт совсем не болел, поэтому его не пришлось обрабатывать.

    Редис на грядке: посадка, уход, особенности выращивания сорта Черриэт

    Главная страница » Редис на грядке: посадка, уход, особенности выращивания сорта Черриэт

    Редиска насыщает наш организм витаминами раньше, чем другие овощные культуры, поскольку она одной первых появляется на грядке. О её пользе людям известно ещё со времён Древней Руси, этот овощ применяют во многих рецептах национальных блюд.

    Описание

    Страной происхождения редиса является Средняя Азия. В Китае данную культуру начали выращивать около 3000 лет назад, в Европе редис появился в 16 веке.

    Ареал выращивания очень обширный, растёт эта овощная культура практически повсеместно – во многих европейских странах, средней полосе России, Америке, Канаде.

    Листовые пластинки растения черешковые, простые, опушены жёсткими ворсинками, образуют розетку, их длина составляет 10-20 см, корневая система стержневая. После созревания плода на первом году вегетации начинает развиваться стебель высотой до 1 м. Цветы собраны в кистевидные соцветия, диаметр цветков около 1,5 см, оттенок – фиолетовый, белый, розоватый. Фаза цветения продолжается около месяца, формируются стручки длиной до 7 см, каждый стручок содержит до 10 семян.

    Корнеплод диаметром до 7-8 см, вес до 30 г, вкус горьковатый из-за содержащегося в нем горчичного масла, мякоть белого или розоватого оттенка, форма округлая или конусовидная, цвет корнеплода красный, белый, розовый, жёлтый, фиолетовый.

    Корнеплод содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, фитонциды, железо, калий. Ботва растения также содержит много витаминов, макро- и микроэлементов, поэтому её используют для приготовления различных блюд (салата, зелёных щей, окрошки, овощного рагу).

    Популярные сорта

    Дабел

    Самый скороспелый сорт, корнеплоды формируются крупные, их вес около 35 г, диаметр до 4 см, оттенок ярко-красный, мякоть плотная, белого цвета.

    Рондар

    Характеризуется ранним сроком созревания, листья полупрямостоячие, серо-зелёного оттенка, форма обратнояйцевидная, верхушка округлая. Оттенок корнеплодов ярко-красный, диаметр – до 3 см, вес – до 30 г, мякоть белого цвета, нежная и сочная. Корнеплоды характеризуются устойчивостью к растрескиванию, если перерастают, внутри не образуются пустоты. Урожайность около 1 кг на 1 м2.

    Селеста

    Высокоурожайный, раннеспелый сорт, обладает отличным вкусом, дружно дозревает, устойчивый к цветушности, стрелкованию, болезням и вредителям, долго хранится. Корнеплод округлый, правильной формы, окраска яркая, красно-розовая, ботва низкорослая. Пользуется большой популярностью, распространён.

    Рудольф

    Рано созревает (за 20-24 дня), неприхотливый к освещению, корнеплоды ярко-красного оттенка, округлой формы, мякоть белая, сочная, отличается отличными вкусовыми качествами. Длина ботвы не больше 15 см.

    Среднеспелый, созревает за 24-28 дней, корнеплод округлой формы, красного или темно-карминового оттенка, массой до 20 г, мякоть белая, сочная. Отличается высокой товарностью, хорошей урожайностью, устойчив к цветушности.

    Диего

    Характеризуется товарным видом, ранним сроком созревания, крупными корнеплодами (диаметр достигает 5 см) ярко-красного оттенка, устойчив к заморозкам.

    Редис Черриэт — достоинства и недостатки

    • урожайность достигает 3,5 кг на 1 м2, собранные корнеплоды обладают приблизительно одинаковыми размерами и формой;
    • мякоть не имеет пустот, даже если корнеплоды выросли большого размера;
    • устойчив к цветушности, болезням, заморозкам, можно выращивать круглогодично – зимой в тепличных условиях, в тёплое время года – на грядке;
    • транспортабелен, корнеплоды хранятся длительное время (в холодильной камере до 30 дней).

    Основным недостатком является такая особенность – из-за своей скороспелости, при обработке пестицидами и при внесении удобрений, растение может накапливать химические соединения. Поэтому химические препараты не стоит использовать при выращивании редиски этого сорта.

    Растения требовательны к освещению.

    Посадка и уход

    Подготовка семян

    Семенной материал можно не замачивать в воде, растворах микроудобрений и стимуляторах роста, семена и так дружно и быстро прорастают.

    Сроки посадки

    В открытый грунт семена высевают в конце марта – в начале апреля. Посев можно осуществлять через каждые 2-3 недели, до второй декады сентября.

    Посадка

    Данная овощная культура хорошо растёт в структурированной лёгкой почве, почвенный раствор должен быть нейтральным или слабокислым. Если почва на участке тяжёлая, вносят торф, чтобы удобрить грунт используют перегной или компост, для снижения повышенной кислотности почвенного раствора нужно внести известь или золу.

    Способы посадки

    Существуют такие способы посадки редиса.

    В открытый грунт

    Норма посева 1,5 г на 1 м2 участка, глубина заделки семян 2 см, длина междурядий 10-13 см, семена садят на расстоянии 5 см друг от друга.

    В ячейки для яиц

    1 метод — приспособление для посадки делают из картонного лотка. Вырезают часть, рассчитанную на 10 яиц, крепят при помощи степлера к доске. Вдавливают конструкцию в почву, делают разметку и формируют лунки, в которые кладут семечку и засыпают почвой.

    2 метод – срезают вершины у бумажных ячеек, вдавливают кассеты в подготовленную почву, прикрепляют кассету скобами из проволоки к почве, помещают в каждую ячейку по одному семечку, присыпают почвой. В дальнейшем нужно соблюдать режим поливов, а мульчирование, прореживание и рыхление при данном методе посадки не требуется.

    В теплице

    Почву нужно подготовить – осенью прорыхлить, внести перегной и золу. Если в теплице функционирует система обогрева, семена редиса можно высевать уже в январе. Растениям требуется хорошее освещение, не менее 12 часов в сутки, регулярный полив.

    На подоконнике

    Почвенный субстрат помещаем в деревянный или пластиковый ящик, глубиной не менее 14 см. В почве формируем углубления на 1,5 см, поливаем водой комнатной температуры, помещаем в них семена на расстоянии 3 см друг от друга, засыпаем субстратом и опять поливаем. Прикрываем ящик плёнкой или стеклом. Температура воздуха должна быть в диапазоне 18-20 градусов.

    Через 4 дня появляются ростки, стекло или плёнку нужно снять, ящик на 3-4 дня поставить в помещение с температурой воздуха в районе +8 градусов. После этого ящик приносим назад или ставим на балконе. Следим за режимом освещения и поливов.

    Прореживание, подкормка

    На 6-й день после посева, когда растения взошли, их нужно проредить, прополоть междурядья, так как редис от затенения вытягивается и уходит в стрелку, а сорняки в это время начинают активно расти. Между соседними растениями должно быть расстояние 3 см. Через 30 дней редис прореживают второй раз. Расстояние между соседними растениями должно быть около 6 см.

    Прореживание лучше всего проводить в вечернее время, после полива.

    Редис может накапливать нитраты, поэтому подкормку проводить нужно очень осторожно, не применять химические препараты. Осенью в почву вносят органические удобрения, лучше под предшественника. Подкормить растения, растущие на бедных почвах, можно раствором птичьего помета или навозной жижи. Мульчирование почвы (перегноем или торфом) позволяет постепенно проникать питательным веществам к корням редиса и питать растительный организм.

    Полив

    Полив осуществляют регулярно, 2-3 раза в неделю. Первый раз полив производят сразу после посадки семян в почву. В раннем периоде вегетации глубина полива составляет 8 см, когда происходит формирование корнеплода, почва должна быть политой на глубину 15 см.

    Возможные проблемы

    При выращивании данной овощной культуры могут возникнуть такие проблемы:

    • семена не взошли – семенной материал должен быть не старше 5 лет, высевать семена нужно в хорошо прогретую почву, под плёнку или в парник;
    • рост растения заторможён, листовые пластины бледного или желтоватого оттенка – причиной является дефицит азота, который устраняют подкормкой растений;
    • не формируется корнеплод – причиной может быть недостаточная освещённость, слишком глубокая заделка семян в почву, избыток азота в почве (формируется сочная ботва), дефицит калия, чрезмерный полив.

    Посевы нужно своевременно прореживать, семена заделывать на глубину 1,5-2,5 см, органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру, при посадке удобрять золой, соблюдать режим полива.

    Болезни и вредители редиса

    Чаще всего данную овощную культуру поражают:

    • бактериоз;
    • мучнистая роса;
    • чёрная ножка;
    • белая и серая гниль;
    • кила;
    • фузариоз.

    Растения нужно обработать раствором медного купороса, бордосской жидкостью.

    Редис атакуют такие вредители-насекомые:

    • крестоцветная блошка;
    • долгоносик;
    • капустная моль;
    • крестоцветный клоп;
    • капустная совка;
    • жук-листоед.

    Посевы обрабатывают навозной жижей, древесной золой.

    Весной редис является почти основным источником витаминов для организма человека. Этот овощ улучшает аппетит, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, служит профилактикой простудным заболеваниям. Соблюдайте основные правила агротехники, выращивайте редис и радуете себя и своих близких свежими витаминами.

    Сорт редиса Черриэт: характеристика, агротехника выращивания

    Редис Черриэт F1 — крупноплодный сверхранний гибрид, предназначенный для круглогодичного культивирования. Разновидность наделена прекрасными товарными свойствами, благодаря чему заслужила среди огородников хорошие отзывы. Подробнее о характеристиках этого редиса, а также об особенностях его возделывания читайте в данной статье.

    История и характеристика

    Рассмотрим сначала свойственные Черриэт F1 сортовые признаки, а также ознакомимся с его достоинствами и минусами.

    Селекция

    Черриэт F1 — гибрид голландской селекции, выведенный в начале 2000-х годов. Данный редис является результатом скрещивания нескольких сортов, поэтому гибрид собрал все лучшие показатели своих предшественников.

    Описание сорта

    Растение формирует полупрямостоящую листовую розетку. Листовая пластинка узкая обратнояйцевидная, серовато-зелёного цвета. Черешки окрашены в интенсивный сине-фиолетовый цвет. Красным корнеплодам свойственна округлая форма с выпуклой головкой.

    Мякоть корнеплодов снежно-белая, нежная и сочная. Степень остроты вкуса средняя. Вес товарного редиса в среднем составляет 28−30 г. Урожайность зависит от состава почвы и погодных условий — с 1 м² участка можно собрать 2,5–3 кг корнеплодов.

    Фотогалерея

    Достоинства и недостатки

    • К основным достоинствам Черриэт F1 относятся:
    • сверхранние сроки поспевания (18–20 дней);
    • высокий урожай примерно одинаковых по размеру и форме корнеплодов;
    • мякоть не имеет пустот даже у крупных корнеплодов;
    • отсутствие таких проблем, как стрелкование и цветушность;
    • не капризен в плане климата;
    • демонстрирует устойчивость к недугам, часто поражающим данную культуры;
    • не реагирует на ночные и весенние заморозки;
    • урожай выдерживает перевозки на дальние расстояния, даже при наличии повреждений;
    • срок хранения в холодильной камере достигает 30 дней без заметных трансформаций первоначального вида и вкуса.
    • Представленный гибрид имеет и недостатки, хотя они несущественны:
    • сложность обработки и внесения подкормок;
    • ввиду быстрого вызревания овощ может накапливать в себе химикаты и вредные соединения.

    Посев семян в открытый грунт

    Выращивание Черриэт F1 предполагает соблюдение ряда правил.

    Сроки

    Гибрид успешно культивируют с середины марта и до конца ноября. Однако такие сроки допускаются при соответствующем, тёплом, климате. В среднем редис рекомендуют начинать выращивать в начале апреля. Некоторые аграрии практикуют подзимний посев данной культуры.

    Выбор места и севооборот

    Культура весьма успешно плодоносит на участках с лёгкими супесчаными рыхлыми почвами. При этом показатели кислотности у почвы должны быть от 6,5 до 6,8 рН. А вот на засоленные почвы редиску нежелательно сажать. Плохо переносит засуху и чрезмерно увлажнённую землю. В роли предшественников не допускаются крестоцветные культуры (горчица, рапс, левкой, брюква, капуста и другие).

    Схема и глубина посевов

    Процесс посева осуществляйте по следующей технологии:

    1. На вспаханной грядке сформируйте лунки глубиной до 2 см. Дистанция между рядами должно быть не меньше 15 см.
    2. Обильно увлажните лунки водой, нагретой на солнце.
    3. Подготовленный семенной материал разместите в ямки на расстоянии примерно 4 см друг от друга.
    4. Присыпьте лунки небольшим слоем земли, но не утрамбовывайте.

    Если грунт тяжёлый, то семена нужно сажать на минимальную глубину — не больше 1 см. После проведения посевных работ желательно укрыть участок агроволокном или плёнкой. Снимайте укрытие только в момент полива. Полностью снять так называемое покрывало разрешается спустя несколько суток после формирования ростков.

    Дальнейший уход

    Чтобы с засеянной грядки получить максимально возможный урожай Черриэт F1, следует соблюдать правила ухода за культурой.

    Полив

    В течение всего периода вегетации росткам, а затем и корнеплодам требуется достаточный полив тёплой водой. При этом следите, чтоб вода не застаивалась на грядке. В противном случае корнеплоды начнут загнивать.

    Внесение удобрений

    Спустя 7–10 суток после появления всходов проведите подкормку посадок. Проливайте междурядья замоченным, затем разбавленным с водой в соотношении 1 к 10, куриным помётом.

    Уход за почвой

    С целью сохранения влажности грунта и для лучшего проникновения воздуха и полезных веществ к корням регулярно взрыхляйте верхний слой грунта на грядке.

    Мульчируйте грунт сухим перегноем и компостом. Мульча позволяет земле сохранять грунт тёплым и влажным. А до применения мульчи необходимо тщательно обработать участок от сорняков.

    Сбор урожая

    Черриэт F1 спеет в кратчайшие сроки — спустя 18 суток после первых всходов корнеплоды уже готовы к сбору. Однако не слишком торопитесь с уборкой урожая. Идеальный момент для сбора — когда плод достигает среднего веса (30 г). В таком случае качество урожая будет более высокое.

    Редис Черриэт: 4 особенности сорта и правила ухода

    Посадила в этом году редис Черриэт и поняла, почему люди выращивают импортные гибриды. Его, вообще, нельзя сравнивать с нашими обычными дешевыми сортами — крупный, сочный, а листья при этом маленькие.

    Выращивать его – сплошное удовольствие. Теперь буду растить только гибриды. Для получения более острого вкуса необходимо просто сократить немного полив.

    Сажать в открытом и защищенном грунте

    Редис Черриэт

    Общая
    характеристикаСреднеспелыйПериод
    созревания16-18 дней после всходовЛежкость
    (сохранность на хранении)ХорошаяНазначениеСалатное, консервное (для переработки на соки и соусы)Масса плода30-40гУстойчивость
    к заболеваниямВысокая

    Редис Черриэт — фото, описание сорта:

    1. Ранний гибридный сорт редиса Черриэт F1 (лат. Raphanus sativus var. radicula) голландской селекции предназначен для выращивания в открытом грунте. Растение не подвергается стрелкованию. Обладает короткой, но прочной ботвой. Урожайность редиса 3 кг на 1 кв.м. Сорт устойчив к мучнистой росе и крестоцветной блошке.
    2. Корнеплод красного цвета округлой формы с тонким хвостиком. Поверхность выровненная. Мякоть белая, сочная, сладкая, хрустящая. По вкусу приятная, без горечи и пустот. Масса достигает 30-40 грамм. Первый урожай можно собрать через 16-18 дней после появления всходов.
    3. Гибрид обладает высоким иммунитетом к холоду, легко приспосабливается к любой климатической зоне. Под пленочным укрытием редис растет с ранней весны до поздней осени. Используется для выращивания в коммерческих целях.
    4. Культуру можно выращивать зимой в отапливаемых теплицах, но при этом учитывать более длительные сроки созревания из-за недостаточности дневного света. Корнеплод отлично транспортируется и обладает хорошей лежкостью. В холодильнике может сохранять свои вкусовые качества до 1 месяца.

    Видео: Черриэт и Глориэт-редисы Японской селекции

    Пригоден для выращивания в коммерческих целях

    Редиска Черриэт F1 — особенности выращивания:

    Посадка

    Этапы:

    • редис холодоустойчивая культура, высаживать в открытый грунт можно с середины апреля, когда прогреется почва;
    • в парники и теплицы посев производят круглый год;
    • посадочные грядки организовывать на солнечных и хорошо освещенных местах, чтобы редис не вытягивал ботву;
    • для хорошего урожая нужна легкая плодородная почва с нейтральной кислотностью;
    • редис не переносит свежую органику, поэтому при внесении удобрений в почву использовать перепревший навоз;
    • семена можно сеять без предварительного замачивания;
    • в лунки на расстоянии 5 см внести по 1 ч.л. золы и по 2 семечки редиса;
    • для быстрого прорастания семян температура должна быть +16-18 градусов
    Полив

    Этапы:

    • культура влаголюбивая, поэтому полив проводить часто и следить, чтобы земля была влажной на глубину до 10 см;
    • в период прорастания поливать через каждые 2-3 дня;
    • в период дождей поливы сократить;
    • после каждого увлажнения почвы проводить рыхление для сохранения влаги и притока кислорода к корнеплодам;
    • не допускать застоя воды в грядках, так как это может привести к развитию килы и растрескиванию плодов
    Подкормка

    Этапы:

    • если редис плохо растет, то первым делом его следует полить раствором древесной золы (100 г на 10 л воды);
    • если перед высаживанием земля удобрена, то культура из-за короткого срока вегетации не нуждается в дополнительных подкормках;
    • если использовалась обедненная почва, то через неделю после всходов можно провести корневую подкормку азотно-калийно-фосфорным удобрением

    Выбирая для посева семена Черриэт можно обеспечить себя надежным, урожайным и качественным овощем практически круглый год.

    Болезни и вредители

    Крестоцветные блошки

    Ввиду короткого срока созревания для борьбы с вредителями лучше не использовать инсектициды, а обойтись народными средствами.

    Способы борьбы:

    1. приготовить уксусный раствор (1 ст.л. эссенции на 5 л воды). Опрыскивание проводить с обеих сторон листьев в вечернее время;
    2. томатно-чесночный настой (по 100 г измельченной ботвы и чеснока настоять в 5 л. воды) настоять 3 часа, процедить, добавить 50 г хозяйственного мыла опрыскивать составом грядку 1 раз в 5 дней;
    3. опудрить растения сыпучей смесью из табака, золы, перца. Распылять смесь после каждого полива;
    4. перекопать осенью глубоко грядки
    Кила

    Поражает корнеплоды мелкими микроорганизмами, приводящими к вздутию на корнях и полной гибели растений.

    Способы борьбы:

    1. соблюдать севооборот, не сажать редис после крестоцветных культур;
    2. обработать землю после уборки пораженных растений медьсодержащими препаратами: бордоская жидкость, Хом;
    3. засыпать пораженные места известью
    Ложная мучнистая зола

    Образуется белый налет на листьях приводящий к гибели растения.

    Характеристика и выращивание редиса сорта Черриэт

  • 1 Описание и характеристика сорта
  • 2 Описание особенностей посадки
  • 3 Уход за рассадой
  • 4 Возможные болезни и вредители
  • 5 Садоводу на заметку
  • 6 Видео «Урожайность редиса Черриэт»
  • Описание и характеристика сорта

    Черриэт – гибридный сорт, выведенный в Голландии. Является раннеспелым сортом. При соблюдении правил выращивания урожай можно собирать через две – три недели после появления всходов.

    Стоит отметить, что сорт имеет высокую устойчивость к заболеваниям. К достоинствам можно отнести отсутствие пустот, нет склонности к образованию цветоносных стрелок, что позволяет вырастить довольно крупные плоды.

    Особая ценность редиса в отменном вкусе и товарных качествах. Плоды имеют ровную аккуратную форму. Мякоть белого цвета. Кожура имеет алый окрас. У редиса выраженный средне-острый вкус. Корнеплоды вырастают крупных размеров, достигая 3–4, а при добротном уходе, и 6 см. Ботва у сорта очень маленькая. Листья имеют зеленовато-серый окрас. При транспортировке редис не мнется. Для сорта Черриэт характерен долгий срок хранения – до 1 месяца.

    Так как сорт гибридный, для него характерна легкая приспосабливаемость к разным условиям выращивания. Урожайность зависит от климата, полива и ухода за растением. Один квадратный метр насаждений дает до 3 кг плодов.

    В теплице или парнике можно начинать выращивать ранней весной. Выращивание возможно и зимой, но период созревания затягивается из-за нехватки дневного освещения.

    Описание особенностей посадки

    Относится к холодостойким сортам. В конце марта его можно высаживать в теплицу или парник, в открытый грунт – начале-середине апреля после того, как почва немного прогреется. Грядку лучше разместить на солнечной стороне.

    Для получения обильного урожая нужна плодородная почва. Наиболее подходящий вариант – рыхлый грунт с нейтральной кислотностью. Если почва тяжелая, добавить торф, песок, компост и перегной.

    Перед посадкой замочите семена в воду, затем их нужно выложить на бумагу и просушить. Далее необходимо промокнуть хлопчатобумажной тканью. Если семена не прилипают к пальцам, их можно сеять. На один квадратный метр нужно 1,5 г семян. Глубина задела составляет не более 2 см. Расстояние между семенами 4–5 см, между рядами – 10–15 см. Семена нужно присыпать землей и утрамбовать ладонью. Полив после посадки нежелателен, так как земля может потрескаться, что усложнит доступ кислорода к корням.

    На открытый грунт редис этого сорта можно высаживать с середины апреля и до середины мая. Чтобы редис плодоносил все лето, его можно высаживать частями – каждые 10–15 дней. Место посадки должно быть притененным, но не закрытым от основных лучей солнца.

    Из картонного лотка для яиц можно сделать удобное приспособление для посадки редиса Черриэт. Для этого нужно вырезать часть на 10 ячеек, прикрепить ее к доске (степлером). Приспособление нужно вдавить в землю, чтобы сделать лунку для посадки семян. В готовые углубления положить по одной семечке и аккуратно засыпать землей.

    Уход за рассадой

    Растение требует качественного ухода. Заключается он в поливе, прополке, защите от болезней и вредителей. Сорт влаголюбивый, во время образования плода необходим хороший уровень влажности. При засухе корнеплод может не сформироваться. После того как на растении появилось два листа, его необходимо поливать дважды в день.

    Нужно следить за тем, чтобы верхний слой земли не подсыхал, так как это губительно для формирующегося редиса. Влажность почвы должна быть не менее 70–80%. В период, когда идет формирование плода, воды необходимо не менее 15 литров на один квадратный метр. Поливать растение лучше вечером, это позволяет лучше сохранить влагу.

    Редис, посаженный на открытом грунте, во время дождей поливать нужно один раз в неделю. Прореживать нужно, когда культура достигает 3–4 см в росте. Через три дня после появления всходов, нужно «подкормить» растение фосфорно-калийным удобрением.

    Возможные болезни и вредители

    Сорт имеет высокую устойчивость к болезням, однако подвержен заражению мучнистой росой, ложной мучнистой росой, черной ножкой. Кроме того, очень часто растение поражается такими вредителями, как крестоцветная блошка (жук-листоед) и тля. Паразит повреждает листья редиса или выгрызает целые участки.

    Для защиты растения от блошки эффективно использование народных средств:

    • посыпать смесью золы, махорки и перца после обильного полива ботвы;
    • уксусный раствор: 1 ст. л. 70% эссенции уксуса развести в 5 л воды. Хорошо опрыскать растение.
    • настой чесночно-томатный: полстакана измельченного чеснока и ботвы помидоров добавить в 5 л теплой воды, настоять и опрыскать грядку (1,5 л на 1 кв. м), процедуру проводить один раз в пять дней.

    Кроме того, отличным защитным средством от нашествия паразита станет посадка рядом укропа, чеснока, спаржи или помидоров.

    Если поражено больше 15% культуры, рекомендуется воспользоваться такими химическими средствами, как «Фитозан», «Айвенго», «Фастак», «Цунами», «Каратэ», «Золон» и др. Если растение повреждено тлей, листья покрываются серыми и черными точками, скручиваются. Их необходимо обработать кока-колой или другой сладкой газировкой.

    Белый налет – признак того, что растение повреждено ложной мучнистой росой. Эффективным средством в борьбе с этим «недугом» является обработка бордосской жидкостью – смесь известкового молока и раствора медного купороса.

    Садоводу на заметку

    При посадке редиса нужно помнить, что растение любит солнечный свет, в тени образуется слишком длинная ботва, а плод растет мелким. При правильном уходе и соответствующих условиях редис в теплицах можно выращивать круглый год. Оптимальная температура для выращивания на открытом грунте +15 – + 18 градусов.

    Помните, что свежую органику (навоз, помет) редис переносит плохо. Период развития редиса довольно короткий, поэтому растение не нуждается в дополнительном удобрении.

    Видео «Урожайность редиса Черриэт»

    В этом видео будет показан первый сбор сорта редиса Черриэт в теплице.

    Характеристики редиса Черриэт и тонкости его выращивания

    Многие огородники предпочитают сажать у себя на участках редис сорта Черриэт, так как это очень ранний сорт, пригодный для круглогодичного выращивания. Данный корнеплод имеет высокий спрос также благодаря своим высоким вкусовым качествам и богатой урожайности.

    Описание сорта

    Редис Черриэт – это гибрид, полученный путем скрещивания видов первых поколений. Селекцией корнеплода занимались японские специалисты в 2000 году. Результатом работы селекционеров являются высокие характеристики овоща.

    Внешний вид растения

    Редис Черриэт легко отличить от прочих сортов этого овоща, так как он обладает характерным внешним видом:

    1. Корнеплод красного цвета, имеет круглую форму со слегка выступающей головкой.
    2. Корневая система – стержневая, довольно длинная, имеющая белый цвет.
    3. Листья редиса по форме напоминают яйцо. Цвет ботвы – светло-зеленый. Ботва невысокая, не разрастается по сторонам, поэтому можно высадить большое количество редиса даже на маленьком дачном участке.
    4. Черешок листа имеет фиолетовый оттенок.

    Характеристика плодов

    Редису сорта Черриэт присущи следующие характеристики:

    1. Корнеплод имеет небольшой размер – всего 3-4 см.
    2. Вес овоща в среднем варьируется в пределах 25-30 г. Иногда попадаются и более крупные плоды – около 45 г.
    3. Мякоть редиса – белесая. Консистенция – нежная, а вкус – чуть острый. Благодаря таким вкусовым данным корнеплод активно используется в кулинарии, особенно для приготовления холодных закусок.

    Урожайность

    Черриэт – очень ранний сорт. Уже через 20-25 суток после появления первых ростков можно получить до 3 кг овоща с 1 кв. м.

    Плюсы и минусы

    Главный плюс овоща – его полезный состав, куда входят:

    1. Кремний. Данный элемент содержится в корнеплоде в больших количествах. Он очень важен для поддержания нормального тонуса мышц.
    2. Антоциан. Это пигмент растительного происхождения. Он полезен людям, имеющим сердечные заболевания. Антоциан также является антисептиком, способен останавливать кровотечения и даже предотвращать раковые опухоли в кишечнике.
    3. Клетчатка. Она помогает выводить из организма любые токсины и сжигать накопившийся лишний жир, поэтому редис Черриэт употребляют при диете.
    4. Белок. Он полезен для людей с сахарным диабетом.

    Не только полезным составом популярен редис Черриэт. К положительным сторонам овоща также относятся:

    • ранняя урожайность;
    • корнеплоды все вырастают одинакового размера и веса;
    • внутри редис не имеет пустот, даже если технология посева и полива была нарушена;
    • растет в любом климате;
    • устойчив к небольшим весенним и ночным заморозкам;
    • не подвержен нападению вредителей;
    • хорошо транспортируется на длительные расстояния.

    Особенности и правила выращивания

    Редис Черриэт выращивают в теплице и на открытом грунте. Каждый способ имеет свои особенности и правила, следуя которым получают качественный урожай.

    В теплице

    Редис сорта Черриэт может давать хороший результат в тепличных условиях. Но помните, что при таком способе овощ получает меньше солнечного света, чем ему требуется, и процесс созревания увеличивается.

    Увеличить урожай в теплице можно, если разместить в ней дополнительный источник тепла. Для такой цели подойдут несколько люминесцентных ламп.

    При разведении редиса в теплице старайтесь при посадке не загущать посевы. Как только появились всходы, установите температуру в пределах от + 5 до +10˚С. Далее дождитесь формирования плода и повысьте температуру до +16-18˚С, если дни пасмурные и дождливые. А если установилась теплая погода – от +12 до +14˚С, и не забывайте регулярно проветривать тепличное помещение. Овощам требуется не только свет, но и свежий воздух.

    В открытом грунте

    Так как редис хорошо переносит заморозки, его можно сеять в открытом грунте, даже когда температура воздуха снижается до –3˚С. Всходы корнеплода спокойно переносят понижения температуры вплоть до –6˚С. Лучше всего начинать посев в теплую погоду, когда столбик термометра не понижается (при температуре +12-16 градусов).

    Чтобы в открытом грунте урожай был больше, только что посаженные семена накройте пленкой. Убирать материал разрешается лишь после появления первых всходов.

    Посев семян

    Здоровый и большой урожай сорта Черриэт получить несложно. Для этого придерживайтесь правил посева семян.

    Сроки

    Редис, выращиваемый в теплице, можно сеять в любое время примерно через каждые 2-3 недели.

    Если редис культивируется в открытом грунте, посев начинают уже в конце марта – начале апреля, как только устанавливается теплая погода. Сажают в открытом грунте Черриэт вплоть до сентября.

    Выбор и подготовка места

    Место для грядок выбирайте на южной или юго-западной стороне участка, чтобы солнечные лучи попадали на грядки в течение всего дня.

    Готовить почву под посев Черриэта на открытом грунте нужно с осени. Уже в сентябре перекопайте грунт и проверьте кислотность – она должна быть нейтральной, иначе урожай заболеет килой. Если почва далека от полагаемых норм, проведите процедуру известкования. Для нее потребуется торф, перемешанный с песком. Эта смесь смягчает землю, делает ее более рыхлой.

    Редис очень требователен к питательности грунта. Перед перекапыванием внесите несвежий навоз или компост. Можете дополнительно рассыпать удобрения, в составе которых есть фосфор и калий.

    Подготавливать почву в тепличном помещении можно в любое время.

    Правила севооборота

    Севооборот, выполненный по правилам, приводит к успешному урожаю. Помните: редису полезно расти на месте пасленовых и бобовых культур. А вот на грядки, где росли капуста, рис, горчица, брюква, лучше не сеять семена Черриэта.

    Схема посадки

    Для тепличного и грунтового выращивания придерживайтесь следующей технологии посадки редиса:

    1. Шаг 1 – вспахать землю. Расстояние между рядами сделать около 15 см.
    2. Шаг 2 – сформировать лунки глубиной от 1,5 до 2 см.
    3. Шаг 3 – обильно полить каждую лунку.
    4. Шаг 4 – в каждую лунку поместить семена. Между каждым семенем должно оставаться примерно 4 см.
    5. Шаг 5 – присыпать получившуюся лунку землей. Старайтесь не утрамбовывать почву.

    Если почва грубая, посевной материал высаживайте в лунки глубиной не более 1 см.

    Уход за редисом Черриэт

    Заботиться о редисе просто. Но уход должен быть тщательным, согласно требованиям растения.

    Полив

    Поливайте урожай по мере необходимости, как только заметите, что земля чуть подсохла. Не допускайте закисания почвы, иначе клубни получатся водянистыми. Но и сильно пересушивать землю не стоит – редис будет горчить.

    Если погода установилась пасмурная или дождливая, орошайте грядки один раз в неделю. В жаркие дни поливайте овощ ежедневно. В теплице также поливайте редис по необходимости, но чуть теплой водой.

    Внесение удобрений

    Будущий урожай редиса Черриэт нужно удобрять. Но данный процесс прост, так как он происходит всего раз за весь вегетационный период – через 7-10 дней после появления всходов.

    Для этого возьмите удобрения из фосфора и калия. Подойдет и куриный помет. Удобрения замочите, разбавьте водой в соотношении 1:10 и полейте аккуратно из лейки между рядами.

    Уход за почвой

    Здоровый урожай получается также благодаря правильному уходу за почвой. Корнеплодам требуется свежий воздух, поэтому после полива рыхлите землю в каждой лунке. Устраняйте всю сорную траву, так как она забирает полезные элементы из земли.

    Требуется и мульчирование почвы, чтобы поддерживать постоянную теплую температуру и уровень влажности, особенно если семена высажены в сезон, когда бывают заморозки. Для мульчи возьмите смесь перегноя и компоста.

    Борьба с вредителями

    Несмотря на то, что редис не подвержен нападению вредителей, на корнеплод может «положить глаз» крестоцветная блошка. Так как сорт ранний, для борьбы с вредителем не применяются химические составы. Лучше приготовьте народные смеси:

    1. Взять 1 столовую ложку уксуса и добавить ее в 5 литров воды. Размешать и опрыскать ботву со всех сторон.
    2. 100 г нарезанной томатной и чесночной ботвы добавить в 5 литров воды. Дать настояться смеси в течение трех часов. Далее всё тщательно процедите и добавьте 50 г хозяйственного мыла. Опрыскивание проводить раз в пять суток.
    3. Взять в равных пропорциях золу, порошок перца и табак. Смешайте ингредиенты и рассыпьте по грядкам.

    Листья корнеплода, выращиваемого в теплице, может поразить белый налет – ложная мучнистая роса. Если заметите белесое образование на будущем урожае, обработайте ботву Фитоспорином. Для предотвращения болезни, следите за уровнем влажности – в тепличном помещении не должно быть слишком сыро.

    Сбор и хранение урожая

    Как уже говорилось, урожай редиса можно собрать через 20-25 суток. Но не спешите выдергивать корнеплод из земли. Подождите чуть больше положенного срока, и в таком случае корнеплод наберет большую массу (более 30 г), а урожай будет иметь более высокое качество. После удаления овоща из грунта подрежьте ботву и удалите корневую систему.

    Собранный урожай можно хранить в подвальном помещении или в холодильнике на нижних полках около месяца. За этот период редис Черриэт не теряет своих внешних и вкусовых качеств. Перед отправкой на хранение вымойте клубни от грязи и просушите.

    Видео-обзор сорта редиса Черриэт, можно посмотреть в следующем видео:

    Ссылка на основную публикацию