Размножение смородины черенками,зелеными черенками и отводками

Размножение чёрной смородины зелёными черенками

Чёрная смородина, благодаря прекрасному вкусу ягод, одновременности их созревания, богатому биохимическому составу, относительной устойчивости к вредителям и болезням, легкости размножения и быстрой приживаемости на новом месте, заслужила немалую популярность у дачников-любителей и профессиональных фермеров и твердо занимает второе место в России по площадям выращивания, уступая лишь землянике садовой. Размножить чёрную смородину проще всего можно тремя способами – делением куста, укоренением зелёных черенков летом и укоренением одревесневших черенков осенью, обычно в сентябре. Сегодня мы рассмотрим способ размножения чёрной смородины летним способом, то есть укоренением зеленых черенков.

Размножение чёрной смородины зелеными черенками. © adrianscripps

Содержание:

Когда размножать чёрную смородину зелёными черенками?

Тут главное, не ошибиться, сроки очень сильно зависят от текущих климатических условий. Например, на почве влажной, питательной и если стоит настоящая жара, то черенки чёрной смородины могут расти чуть дольше обычного и заложат точку роста позже (следовательно спешить срезать побеги не стоит). В том случае, если прохладно, почва бедна питательными веществами и влагой, то черенки могут быстрее сформировать точку роста, банально они будут короче, зато уже могут начать одревесневать. Поэтому их нужно будет срезать и приступать к размножению путем зелёного черенкования не медля.

По сути, идеальный период начала нарезки черенков чёрной смородины для укоренения путем зелёного черенкования — это время, как только они начнут немножечко одревесневать (чуток похрустывать что ли), а их макушка будет держаться и не падать, если ее наклонить. Календарно это может быть как конец июня, так и начало июля, но автор строк неплохие результаты получал даже высаживая зелёные черенки смородины в первых числах августа.

Нарезкой побегов и разрезкой их на черенки нужно заниматься в ранние часы, заканчивая до полудня. Летом хорошо, светает рано, можно начать в четыре утра и при нормальном темпе работы и если вам нужно такое количество черенков, то к обеду у вас уже будет их пара тысяч. Немедленно ставьте их в таз или ведро с водой, чтобы не пересохли.

Какие кусты чёрной смородины выбрать для нарезки черенков?

Для нарезки черенков, то есть по сути для размножения самых лучших сортов смородины чёрной, всегда сперва осматривайте плантацию, выбирайте молодые кусты возрастом четыре или пять лет, но которые уже успели дать хороший урожай крупных и вкусных ягод.

Кстати, вы эти кусты чёрной смородины можете оставить и на маточник, то есть совершенно не убирать с них урожай, а просто срезать по осени все побеги оставляя на поверхности приросты с 4-5 почками, тогда на следующий год, аккурат к нарезке черенков, у вас будет так называемый маточник, куст или несколько кустов с мощными приростами, готовыми для разрезки на множество черенков.

Важно! При отборе кустов чёрной смородины для нарезки черенков уделяйте внимание разным мелочам, так если куст сильно поражен мучнистой росой, то такой сразу нужно отбраковать. Если замечены утолщения на почках, мелкие ягоды, тля или махровые листья, то такие растения больны и в размножение они уж точно не пойдут. Уделяйте внимание только здоровым и полноценно развитым растениям.

Нарезаем зелёные черенки чёрной смородины

Для начала, и как бы это не показалось удивительным, нужно выбрать инструмент, точнее два инструмента – секатор и ножницы. Не скупитесь ни на том, ни на другом. Секатор должен быть металлическим, острым и хорошо лежать в руке, ножницы также должны быть металлическими с возможностью подточки лезвия и такими, чтобы даже после долгой работы пальцы от них не уставали и не синели.

Черенки чёрной смородины нарезать обычно одно удовольствие, ведь это не крыжовник, сплошь усыпанный шипами или шиповник, который, ко всему прочему, еще и плохо укореняется в теплице. Обычно нарезают черенки вдвоем, но можно это делать и одному.

Как мы уже говорили — выбираем наиболее хорошо развитые и урожайные кусты и срезаем с них максимальное число прямых годичных побегов без признаков болезней и вредителей. Далее, чтобы они не пересохли, оборачиваем их во влажную мешковину и переносим в тень, ведь рано утром тоже светит солнце и оно также может подсушить драгоценные черенки.

После того как необходимое количество черенков чёрной смородины нарезано и образовалась достаточная их куча, разложите ее, не дайте травмироваться листочкам, лучше уложите побеги на землю и сверху укройте влажной мешковиной. После этого можно приступать к нарезке побегов на черенки.

Важно! При нарезке побегов чёрной смородины всегда отделяйте сорт от сорта, иначе затем черенки вы точно перепутаете. Самый лучший вариант это связывать большие пучки одного и того же сорта шпагатом и привязывать к пучку этикетку с кусочком пластика, на котором маркером написано название сорта.

В институте мы делаем просто – собираем, моем и разрезаем на полоски алюминиевые пивные банки, остается продеть в них лоскуты шпагата и почти бесплатная этикетка готова. Кстати, чем хороша такая этикетка, так это тем что при сильном надавливании ручки на металл, даже если надпись сотрется (кончится паста в ручке), по вдавленным местам можно будет понять, что это за сорт, и ошибка будет исключена.

Итак, мы немного отвлеклись, у нас приготовлены секатор, ножницы, этикетки, шпагат для связывания пучков, стульчик чтобы удобнее было производить данный вид работ, а также, конечно, побеги, укрытые влажной мешковиной.

Для разрезки побега чёрной смородины на черенки мы извлекаем его из влажной мешковины, берем секатор в правую руку, а черенок — в левую и просто делим побег на части, стараясь чтобы длина каждой была равной 12-15 см и имела три или четыре междоузлия (то есть расстояния между почками).

Что до срезов, то, в идеале, и верхний, и нижний срезы должны быть косыми. Верхний косой срез поможет черенку быстрее вонзится в поверхность грунта теплички, о котором ниже мы обязательно расскажем, ну а с верхнего косого среза будет эффективно стекать вода, на застаиваясь и не загнивая, но если срезы будут получаться и прямыми тоже, то ничего в этом особенно уж страшного не будет.

Сами срезы стараются начинать делать снизу побега, отступив от самого нижнего листа примерно пол сантиметра. Черенки чёрной смородины должны быть хотя бы приблизительно одинакового размера, так их легко сортировать и связывать в пучки. Обычно, на каждом черенке оставляют всего пару листочков на макушке черенка, если она не вялая и полноценно развита. Если же макушка вялая, то следует полностью удалить ее, но все равно на макушке должно остаться два листа для снижения испаряемости (ниже лежащих).

Вот для чего нужны ножницы, чтобы не создавать задиров при обрыве ненужных листьев, острые — они удаляют листочки легко и быстро.

Подготовка черенков чёрной смородины к посадке

Перед тем как черенки чёрной смородины высадить в грунт, его еще нужно подготовить. А пока черенки нужно рассортировать по кучкам и сортам, соответственно, связать их в пучки шпагатом, обычно по 50 пучков в каждом, и установить в воду или раствор любого стимулятора роста обычно до утра.

В качестве стимулятора роста может быть использована ИМК, ЭПИН, Гетероауксин, Циркон, Цитовит, Ларикси, Новосил и еще целая масса подобных препаратов (регуляторов или стимуляторов ростовой активности). Они словно будильники оживляют (будят) черенок, заставляя его формировать корни, а иногда и приросты (что плохо лишь для жимолости), и тогда однолетние черенки выглядят буквально как двухлетки (зачастую и стоят так же), и имеют хорошо развитую корневую систему.

Выбор места для укоренения черенков

Допустим черенки чёрной смородины мы нарезали, завязали в пучки строго по сортам и сложили в тазики или иные емкости, заполненные стимуляторами роста. Что делать дальше? Поскольку начали мы работу в четыре часа утра, к двум часам дня нарезали 2500 черенков и у нас есть много свободного времени для того, чтобы соорудить самую простую дуговую тепличку для укоренения наших черенков.

Первым делом мы выбираем место для нашей теплички, важно чтобы почва не была тут сильно плотной, глинистой, чтобы уровень грунтовых вод был не ближе полутора метров к поверхности почвы, иначе будет пресыщение влагой и возникнут гнили, чтобы почва не была кислой и тепличка чтобы не была размещена полностью на солнечной стороне.

Самое оптимальное место ее расположения это восток-запад, когда сначала восточные лучи освещают теплицу, а потом лучи заходящего солнца, но не полуденные, иначе именно для смородины, в теплице будет жарко.

Подготовка грунта

Далее описываю, как делаю я, и у меня все выходит, хотя, может, имеются и еще какие-то суперсовременные методы, но и этот дает результат близкий к 100%. Сначала я рассчитываю необходимую площадь под черенки чёрной смородины, раз уж нарезал 2500, то ряды я делают так, чтобы на одном у меня помещалось 25 растений, то есть на квадратном метре 250 черенков.

Следовательно, мне нужно подготовить всего-то 10 квадратных метров площади. Зная это, я сперва готовлю дуги из жесткой проволочки высотой пол метра и шириной равной ширине грядки, скрепляя их сваркой снизу и сверху, чтобы это была единая транспортабельная конструкция. После того как дуги готовы и площадь почвы определена, можно приступать к ее подготовке.

Для хорошего развития корней необходимо чтобы земля была рыхлой и питательной, значит, в первый слой нужно внести ведро перегноя на квадратный метр и по столовой ложке нитроаммофоски, далее все очень хорошо перекопать, выбрать максимум сорняков, выровнять и покрыть почву слоем дренажа – идеальный вариант это керамзит.

Толщина его слоя два сантиметра. Далее слой третий – собственно, основной питательный слой, в котором и будут образовываться черенки. Советую делать его так – брать ведро речного песка, ведро перегноя и столовую ложку суперфосфата и все хорошо перемешивать. Далее эту смесь равномерно распределять по площади таким образом, чтобы толщина ее была равна 10-12 см. Это хорошая питательная подушка. Поверх желательно насыпать еще и пару сантиметров слоя речного песка.

Мульчирование грядки с зелёными черенками чёрной смородины. © Николай Хромов

Устройство полива

Полив, помимо почвы, это чуть ли не главная часть успеха. Листочки в начальное время своей жизни, примерно месяц, должны иметь на свой поверхности немного влаги, а сама влажность в теплице быть максимальной. Как этого достичь? Очень просто – провести в теплице трубу, закрепить ее практически под самым верхом теплицы и вставить в трубу форсунки – образующие из воды буквально туман.

Раз наша теплица имеет длину всего то десять квадратных метров площади, то нам нужно 6-7 форсунок и 10 метров металлопластиковой трубы с заглушкой до поливного шлага с краном, не более. Форсунки хорошо ввинчиваются в металлопластиковую трубу, а уж она внедряется в общую систему полива посредством разного рода затяжек.

Далее, два пути – или в ручную регулировать подачу воды или поставить насос. Чем хороша ручная регулировка подачи воды – если отключат электричество, то насос превратиться в дорогую игрушку и растения завянут. Конечно, можно купить и генератор, но тогда к нему нужны датчики автозапуска, в общем, оставим все эти дорогущие игрушки для больших тепличных комплексов.

Мы, скорее всего, выберем ручной полив, из обычного шланга. Открыл кран, вода через форсунки превратилась в туман и через 6-7 секунд кран можно закрывать, тонкая пленка воды уже на каждом листочке и поверхности почвы. Тут главное — не залить и не перелить. Так, если холодно, то поливать можно 4-5 раз в день, если жарко, то вдвое больше — ночь перерыв.

Высадка зелёных черенков и укрытие

Ну вот, когда все готово, можно аккуратно откинуть собранную конструкцию, чтобы она не мешала, и высадить черенки по заранее определенной нами схеме, заглубляя их на полтора или два сантиметра и прижимая слегка большим и указательным пальцами. Обычно, на высадку 2500 черенков чёрной смородины чёрной может уйти пара часов, поэтому теплицу можно периодически закрывать и, даже пока без укрытия пленкой, производить полив.

По завершении посадки всех черенков смородины чёрной необходимо закрыть теплицу окончательно, опустив конструкцию и укрыть ее герметично пленкой до середины августа, когда для закалки части пленки можно будет приподнимать.

Важно! Чтобы теплицу не сдул ветер, просто приварите четыре штыря длиной в 5-7 см в ее основания по углам и воткните их в землю, и тогда после урагана, которые случаются все чаще, она неожиданно не окажется на крыше машины соседа или вашей.

Кстати, лучше всего брать пленку молочного цвета, через которую ничего не видно, лично заметил что под такой плёнкой растения укореняются гораздо лучше. Если за зиму ее хорошо просушить и аккуратно свернуть, уложив в теплое место, то прослужит она не один год.

Молодой куст чёрной смородины. © Marie

Вместо заключения

Многие пишут, что корни на зелёных черенках чёрной смородины образуются уже через пару недель после высадки черенков в теплицу, это так. Но такая корневая система еще не готова для роста в более грубой почве, следовательно такие черенки не готовы для высадки на грядку для доращивания.

Настоятельно советую не спешить, дождаться середины сентября и уже тогда пересадить укорененные зелёные черенки смородины чёрной, как уже самостоятельные растения, на грядку доращивания, а еще через год — на постоянное место.

Чтобы минимизировать повреждения корневой системы при выкопке укорененных черенков чёрной смородины, советую использовать не лопату, как делают многие, а вилы.

3 эффективных способа размножения смородины

Добавление статьи в новую подборку

Увеличить количество кустов смородины на своем участке очень просто. Черенки и отводки легко укореняются, быстро растут и хорошо плодоносят.

Размножить смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий. Если вы еще не определились, какой из способов выбрать, мы подскажем. Но сначала следует присмотреться к материнским кустам смородины.

Растение, которое будет использоваться для размножения, должно быть здоровым, урожайным и сортовым. Болеющий куст – не лучший вариант. Существуют болезни, которые очень легко передаются с посадочным материалом, например, “махровость”. Определить больной кустарник можно по цветкам и листьям неправильной формы, а также ярко-белой или темно-фиолетовой окраске бутонов. Не рекомендуется срезать черенки и с растений с сильно вздутыми почками: они могут быть повреждены почковым клещом. Итак, как же размножить смородину?

Размножение смородины зелеными черенками

Преимущество размножения смородины зелеными черенками – в том, что их нарезка никак не влияет на количество побегов на кусте, ведь для этого используются только верхушки веток. Кроме этого, развитие молодых растений не слишком зависит от погоды. То есть, совершенно не важно, будет осень сухой или сырой, зима – холодной или с оттепелями, а весна – засушливой или дождливой.

Нарезка черенков. Приступать к размножению смородины зеленными черенками можно в конце мая – начале июня. В это время побеги уже как раз подросли настолько, что с них можно срезать верхние части длиной 10-12 см. На одном черенке должно быть не менее 3 почек (срезы нужно делать очень близко к ним).

На черенке должно остаться несколько верхних листов, все остальные следует оборвать

Посадка. Черенки высаживают в почву в почву под наклоном, заглубляя до верхушки с листочками. После этого место посадки нужно замульчировать, полить и периодически удалять вырастающие сорняки.

Через 2 недели черенки смородины пустят первые корешки, а через 3 уже хорошо укоренятся. К осени высота таких растений, которые превратятся в небольшие кустики, составит 20-30 см. В сентябре их уже можно будет пересаживать на постоянное место.

Размножение смородины одревесневшими черенками

Одревесневшие черенки для весенней посадки нужно заготавливать в марте, когда на растении начинают набухать почки.

Нарезка черенков. Срезать побеги следует у самой земли, так, чтобы на кусте не оставалось пеньков. Затем из наиболее зрелой части побега необходимо нарезать черенки длиной 15-18 см каждый. Верхний срез черенка должен находиться на 1 см выше почки, нижний – немного ниже последней почки. Срезы рекомендуется делать косыми – это облегчит посадку черенков.

Хранение. До посадки черенки следует хранить в вертикальном положении в снегу, связав их в пучки в зависимости от сорта. Сверху место хранения нужно прикрыть соломой или опилками. Если весна теплая, и снег растаял рано, можно поместить связки черенков в холодильник, предварительно завернув их в пленку.

Черенки, которые хранятся в холодильнике, нужно периодически увлажнять

Посадка черенков смородины. Когда почва хорошо оттает (на глубину до 20 см), черенки смородины можно высадить в сад. Достаточно просто воткнуть их в землю немного под наклоном на расстоянии около 15 см друг от друга. Заглублять черенки нужно так, чтобы наверху оставались 1-2 почки. Из таких отрезков побегов к осени вырастут саженцы, которые можно будет пересаживать на постоянное место.

Выращивание двулетних саженцев смородины. Если из высаженного черенка вы хотите получить двулетний саженец, то следующей весной необходимо обрезать на растении однолетние побеги так, чтобы на каждом из них осталось по 2-4 почки. Такая процедура поможет саженцам нарастить мощную корневую систему. К осени они превратятся в крепкие двулетние саженцы. Кстати, срезанные побеги могут пригодиться для размножения.

Размножение смородины отводками

Для размножения смородины отводками подходят только однолетние побеги, которые не ветвятся. Размножение смородины отводками заключается в прикапывании таких ветвей в почву.

Подготовка почвы. Приступать к процедуре можно уже ранней весной, как только начнется распускание почек. Однако предварительно землю следует хорошо разрыхлить и внести в нее немного органического удобрения (перепревший навоз, компост). Благодаря органике почва хорошо удерживает влагу, что очень важно для образования корней.

Укоренение побега. Почву нужно уплотнить руками, сделать в ней бороздку и уложить в нее однолетний побег куста смородины. Чтобы ветка не вернулась на место, ее закрепляют деревянными или металлическими скобами. Побег должен плотно прилегать к почве. После этого его можно засыпать землей слоем не более 1-2 см. Верхушки веток должны оставаться на поверхности.

Принцип укоренения побега смородины при размножении отводками

Уход за будущими саженцами. Когда почки распустятся, из них начнут расти молодые побеги, которые будут тянуться вверх. Каждый из них нужно окучить влажным грунтом: это поспособствует образованию придаточных корней. В течение лета по мере роста эти ветви нужно окучивать несколько раз. Периодически молодые растения можно поливать, особенно, если лето слишком жаркое и засушливое.

Отделение саженцев. Осенью отводок разокучивают и отделяют от главной ветки новые растения. Таким образом, из каждой почки пригнутого к земле побега получается один полноценный саженец со своей автономной корневой системой. Растения, которые находятся ближе всего к основанию материнского куста, как правило, вырастают наиболее крупными. Их сразу можно высаживать на постоянное место. Остальные стоит еще подрастить.

Размножение красной смородины отводками проводится немного по-другому. Все дело в том, что побеги красной смородины не очень хорошо гнутся и могут сломаться. Поэтому ее размножают вертикальными отводками. Для этого срезают ветви на высоте 5-10 см, тем самым стимулируя рост побегов из нижних почек. Как и в случае с черной смородиной, их окучивают влажным грунтом. Осенью новые растения отделяют и высаживают на постоянное место.

Любой из представленных в этой статье способов размножения смородины дает возможность легко получить новые саженцы. Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше, и приумножайте количество кустов этой полезной ягоды на своем участке, не затрачивая при этом больших денег на покупку саженцев.

Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно

Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни. В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва. Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 45 0 . Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

Размножение смородины

Смородину размножают преимущественно вегетативно — делением куста, одревесневшими и зелеными черенками, отводками (дуговидными, вертикальными, горизонтальными).

В связи с усиливающимся распространением болезней и вредителей при размножении смородины особо важное значение стоит уделять выращиванию здорового посадочного материала. Заготовка черенков и отводков должна осуществляться только со специальных маточников, заложенных суперэлитными и элитными саженцами. На маточных плантациях проводят профилактические мероприятия по защите растений. Располагаются они с обязательной пространственной изоляцией — не менее 1,5—2 км от любых посадок и дикорастущих массивов смородины.

В процессе размножения смородины на всех этапах обязательны отбор и проверка маточных растений и саженцев на поражаемость болезнями и вредителями, чистосортность и урожайность. Следует помнить, что урожайность плантаций смородины начинается с саженцев.

Размножение смородины черенками

Наиболее простым и широко распространенным способом размножения смородины является укоренение одревесневших черенков. Их заготавливают с однолетних побегов, прикорневых или первого порядка ветвления. Длина черенков 15—20 см, толщина не менее 0,7 см. Срез делают острым ножом или секатором над почкой (на 1 —1,5 см выше). Корни образуются и под почкой и в междоузлиях. При массовых заготовках побеги срезают косилкой, затем связывают их по 100 шт. и разрезают на черенки циркульной пилой. Лучший срок заготовки и посадки черенков черной смородины — сентябрь — начало октября, красной — первая половина августа, при вступлении почек в период покоя. Первыми черенкуют сорта, имеющие короткий период вегетации, позже — сорта с затяжным ростом.

Посаженные осенью черенки уже ранней весной до распускания почек могут начать образовывать корешки, своевременно используя весеннюю влагу. Если посадка откладывается на весну, то лучшее укоренение дают черенки осенней заготовки. Для сохранности их укладывают в ящики и заснеговывают. Высаживают, когда в почве на глубине 10—15 см температура достигнет 7-9°С.

Рис. 1. Посадка одревесневших черенков смородины:

1 — посадка; 2 — укоренившийся черенок

Черная смородина обладает высокой способностью к окоренению, красная окореняется несколько хуже, но при августовской посадке черенки окореняются хорошо.

Черенки смородины высаживают на ровном, чистом от сорняков, защищенном от ветров участке с плодородной, достаточно влажной почвой, чтобы черенки свободно входили в нее. Перед посадкой почву поливают. Высаживают рядовым способом — однострочно по схеме 70×10—15 см или двухстрочно по схеме 70x20x5—10 см. При заготовке черенки сортируют по толщине на 2—3 группы и высаживают раздельно и на разные расстояния, что обеспечивает получение более выравненного посадочного материала. Для лучшего укоренения черенки сажают наклонно и так, чтобы над поверхностью почвы была одна почка, а у самой поверхности — вторая (рис. 1); почву после посадки около черенков уплотняют. Затем поливают и обязательно мульчируют перегноем слоем 4—5 см. Мульчирование способствует лучшему укоренению, сохраняет влажность почвы и предохраняет посаженные осенью черенки от весеннего выпирания. В дальнейшем проводят рыхления, прополки и подкормки, регулярные поливы, не допуская пересыхания почвы.

При правильном уходе из черенков вырастают хорошие однолетки, которые можно высаживать на постоянное место.

Черенки укореняются лучше, если их выдерживать в воде в течение 1—2 суток или в 0,01%-ном растворе гетероауксина в течение суток, опуская в раствор нижние концы черенков. Увеличивается выход стандартных саженцев (144% к контролю) при укоренении черенков с использованием в качестве мульчи полиэтиленовой пленки.

С целью повышения коэффициента размножения смородину размножают также однопочковыми одревесневшими черенками. Укоренение проводят в холодных рассадниках рано весной (в апреле). За 30—40 дней образуется хорошо развитая корневая система. Такие растения пересаживают на доращивание по схеме 60×10—15 см. Весной их обрезают, оставляя 2—3 почки. К осени вырастают саженцы стандартного размера. При хорошо организованном уходе укореняемость однопочковых черенков составляет не менее 82—86%, приживаемость растений на доращивании — 74—80%.

Размножение однопочковыми одревесневшими черенками определяет возможность получения саженцев, практически свободных от вредителей (стеклянницы, златки и особенно почкового клеща — пораженная клещом единственная почка не прорастает). Очень высокую укореняемость (до 100%) получают при посадке однопочковых черенков, хранившихся при температуре 3,3°С и высаженных для укоренения в субстрат из мха-сфагнума и крупнозернистого песка (1:1).

Смородина черная, красная и золотистая хорошо размножаются зелеными черенками. Черенки называют зелеными потому, что для укоренения используют растущую зеленую с листьями часть побега.

Рис. 2. Однолетний саженец, выращенный из зеленого черенка

Зеленое черенкование является наиболее эффективным и ускоренным способом размножения смородины и получения оздоровленного от почкового клеща посадочного материала. Последний погибает в тепличных условиях. Кроме того, саженцы, выращенные из зеленых черенков, всегда имеют более сильную мочковатую корневую систему (рис. 2). Но этот способ требует дополнительного оборудования. В ряде хозяйств и опытных учреждений Нечерноземной зоны зеленое черенкование проводят в теплицах с автоматическими туманообразующими установками. Используют для этого также холодные рассадники и парники с каркасами, покрытыми пленкой, оборудованные простейшим поливным устройством. Зеленые черенки можно высаживать для укоренения в питомник на постоянное место, используя конструкции переносных укрытий с устройством распыла воды для создания искусственного тумана, что исключает их пересадку на доращивание.

Для укоренения черенков готовят специальный субстрат, который должен хорошо удерживать воду и в то же время обеспечивать дренаж и хорошую аэрацию. Чаще используют чистый речной песок средней крупности или смесь такого песка с торфом (1:1 или 1:2). Насыпают субстрат поверх торфоперегнойной земли слоем 2,5—3 см. Наибольшая мочковатость корней образуется у растений, полученных при использовании соломенной резки вместо дерново-перегнойной земли.

В отличие от деревянистых черенков, которые заготавливают при наступлении периода покоя, зеленые черенки следует заготавливать в фазу роста побегов. Рано срезанные травянистые черенки загнивают в парниках, срезанные с запозданием — окореняются хуже. На черенки срезают верхушки текущего прироста в тот период, когда ткани побега начинают грубеть, но одревеснение еще не наступило. Такой побег сохраняет гибкость и ломается только при резком сгибании. В зависимости от района и сорта зеленое черенкование проводят с июня по август. Чем быстрее побеги заканчивают рост, тем раньше они древеснеют и теряют способность к укоренению. В Нечерноземной зоне вначале черенкуют красную смородину. Первыми черенкуют сорта, рано заканчивающие рост, последними — поздние сорта. Срезать черенки с одного куста можно несколько раз в порядке их готовности. Их заготавливают в утренние часы и сохраняют влажными в затененном месте до посадки.

Длина срезанного черенка 7,5—12,5 см. Перед посадкой нижний срез обновляют, делая его косым под почкой, пластинки нижних листьев удаляют. Наиболее крупные верхние листья укорачивают наполовину. Все листья удалять нельзя, так как наличие их способствует корнеобразованию.

Для черенкования можно использовать не только верхушки побегов, но и следующие за ними части, хотя окореняемость их, как правило, значительно ниже, чем у верхушечных.

Для повышения коэффициента размножения смородины используют укороченные черенки с одним междоузлием и двумя почками. Черенки с длинными междоузлиями укореняются хуже, чем с короткими.

Увеличивается окоренение черенков, если перед посадкой выдерживать их в растворе индолилмасляной кислоты (25—50 мг/л воды). Связанные по 50—100 шт. черенки опускают нижними концами на 2—3 см в раствор на 12—24 ч при температуре 18-20°С в тени, после чего сразу высаживают по схеме 8×5 или 5×5 см (400 шт./м 2 ). Сажают черенки после окоренения на глубину 1,5—2,5 см, почву около черенков уплотняют, чтобы не было пустот.

Оптимальная освещенность для укоренения зеленых черенков, как в тени ясным солнечным днем, или 10—15 тыс. люксов. Увеличение освещенности действует угнетающе на фотосинтез и задерживает корнеобразование. В этих случаях необходимо притенение. Для быстрого и хорошего укоренения необходимо поддерживать нормальное состояние ткани зеленых черенков в течение продолжительного времени.

До начала массового образования корней у черенков необходимо поддерживать полное насыщение влагой как субстрата, так и воздуха, а после массового укоренения переувлажнение становится уже опасным.

Корни появляются в зависимости от температуры и влажности почвы и воздуха на 7—14-й день. Обильные корни образуются на 4-й недели, после чего черенки приучают к внешним условиям путем проветривания и временного снятия укрытий. Проводят профилактические опрыскивания против болезней соответствующими препаратами.

Осенью укоренившиеся черенки черной смородины выкапывают и высаживают на доращивание. Красную смородину лучше высаживать весной. После посадки растения поливают и мульчируют. Через неделю, после того как саженцы приживутся, их верхушку прищипывают. При хорошем уходе в один год вырастают саженцы, пригодные для посадки на постоянное место.

Рис. 3. Техника срезки и посадка зеленого черенка с двухлетней древесиной:

1 — двухлетняя ветвь (черточками показаны места срезки черенков),

2 — срезанный зеленый черенок, готовый для посадки;

3 — способ и глубина посадки;

4 — однолетний саженец.

При пересадке в школку на доращивание гибнет много укорененных черенков. Сокращение потерь возможно путем использования брикетов из торфа для укоренения с последующей высадкой в поле. Укоренение зеленых черенков проводят в защищенном грунте с 4—5-кратным оборотом (черенкованием) в течение вегетационного сезона. Пересадка в открытый грунт укорененных черенков производится в ранние сроки — на 4—5-й день после начала корнеобразования, что позволяет получать с 1 м 2 по 1,5—2,5 тыс. укорененных черенков.

Хорошие результаты получены при окоренении зеленых черенков без субстрата в отверстиях деревянной решетки, положенной на песок. При этом способе за вегетационный период может быть проведено 5 культурооборотов (с 24 мая по 10 июля). Окореняемость черенков в зависимости от сорта составляет 95—100%. Первые корни появлялись через 9 дней. Способ окоренения зеленых черенков без субстрата прост и высокоэффективен. Он требует меньше затрат на выращивание посадочного материала.

Зеленые черенки с частью прошлогодней древесины («подставкой»), или комбинированные черенки, можно укоренять непосредственно в открытом грунте. Этот способ более простой и дешевый. Технология выращивания посадочного материала из комбинированных черенков заключается в том, что для черенкования используют побеги, выросшие в прошлом году (годичные, или однолетние) с приростами текущего года, образовавшимися на нем. Длина последних должна достигать 5—7 см. Это бывает во II—III декаде мая или в начале июня, т.е. на месяц раньше зеленого черенкования.

В маточнике такие однолетние ветви срезают у основания, оставляя пеньки с 2—3 почками. Срезанные ветви сразу же транспортируют к месту посадки, вырезают все зеленые приросты с куском несущего их стебля (прошлогодней древесины), длиной не более 4 см. Затем их сортируют по длине зеленого прироста и высаживают на заранее подготовленные участки по маркеру во влажную рыхлую почву. Все листья на зеленых побегах сохраняют, удаляя нижние, если они мешают. При посадке зеленые приросты должны быть направлены вертикально с заглублением в почву их основания на 3—4 см (рис. 3). Полив после посадки должен быть обильным, чтобы промочить почву на глубину посадки, включая местоположение «подставки». До образования корней обильный полив необходим ежедневно, лучше вечером, после укоренения — через день, затем реже — по мере необходимости. Схема посадки может быть разной: однострочной, 2—3-строчными лентами, полосной.

Участок для укоренения должен быть теплым, хорошо защищенным от ветров.

Размножение смородины отводками

Рис. 4. Размножение смородины отводками:

1 — горизонтальными; 2 — дуговидными; 3 — вертикальными

Смородину можно размножать отводками — вертикальными, дуговидными, горизонтальными (рис. 4). При этих способах укореняют побеги и ветви, лучше 2-летние с хорошими приростами, и отделяют только после укоренения от маточного растения. Маточники должны быть заложены элитным или суперэлитным посадочным материалом. Почвы предпочтительно выбирать рыхлые, удобренные перегноем и достаточно влагоёмкие.

Наибольшее распространение получил способ горизонтальных отводков. При этом однолетние отводки получают от постоянных маточных насаждений 6-летнего пользования. Растения высаживают по схеме 4×0,7—1 м. Размножение смородины отводками состоит из трех операций: пригибания побегов (выросших в прошлом году); двукратной присыпки их почвой (1-я — когда образовавшиеся побеги вырастут до 10—12 см, 2-я — спустя 15—20 дней) на 5—7 см; выкопки.

Заслуживает внимания разработанная Новосибирской плодово-ягодной опытной станцией технология получения саженцев этим способом от двухлетних маточных растений, выращиваемых в питомнике. Закладывают маточник на 2 года однолетними саженцами, полученными от здоровых кустов (на маточнике) осенью по схеме 90×50 см. В первый год идет рост высаженных маточных растений, на второй год весной все побеги пришпиливают строго в направлении ряда и плотно прижимают к земле. Когда вертикальные побеги достигнут 18—20 см, их окучивают влажной землей. Осенью образовавшиеся однолетние отводки выкапывают вместе с маточными кустами. После выкопки саженцы, отделенные от маточных растений, высаживают на доращивание на хорошо подготовленный специальный участок и реализуют двухлетними. Эта технология может быть применена для выращивания красной смородины.

Размножение смородины вертикальными отводками применяют также в основном для красной смородины. При этом способе получают небольшое количество посадочного материала. Используют молодые кусты, у которых большую часть ветвей срезают почти до самой земли, чтобы вызвать рост побегов из нижних почек. Когда новые побеги достигнут 20—25 см, почву вокруг рыхлят и до половины окучивают влажной землей. По мере роста побегов проводят рыхление почвы и полив (перед вторым окучиванием). Осенью укоренившиеся побеги отделяют секатором и высаживают на доращивание.

Размножение смородины делением куста

Размножение смородины делением куста используют только с целью быстрейшего размножения без дополнительных приемов укоренения. Деление куста производят пилкой или секатором. Необходимо следить, чтобы каждая отделенная часть имела хорошо развитые корешки и побеги.

При использовании любых способов размножения смородины необходимо обращать особое внимание на получение здорового чистосортного посадочного материала.

2 лучших способа размножения смородины черенками осенью

Смородина – один из самых популярных кустарников, который садоводы выращивают на приусадебном участке. Эта ягода является “чемпионом” по содержанию в ней витамина “С”, а урожайность, при правильном уходе, составляет более 4 кг ягод с одного куста.

Если есть свободный участок земли, который хорошо освещается солнечным светом, а после дождя вода не застаивается в этом месте, то его можно использовать для выращивания смородины. Приобретать саженцы, даже по оптовой цене очень неэкономно, особенно в том случае, когда используется большой участок земли.

Цена за один куст составляет более 50 рублей. Можно обойтись без покупки посадочного материала, в том случае, если на участке уже есть взрослые растения смородины. Кустарник легко размножается черенками, и заниматься этим, лучше всего в осеннее время.

Способы размножение смородины осенью черенками

Первый способ

Размножение зелёными черенками – это разновидность вегетативного деления куста, при котором от материнского растения отделяется побег с последующей пересадкой на новое место.

Подготовка зеленого черенка

Происходит этот процесс размножения в такой последовательности:

  1. Выбирается материнский куст, который не поражён заболеваниями, а урожайность этого растения является наиболее высокой на данном участке.
  2. Острым ножом отрезается побег под углом 45°, возраст побега должен быть не более одно года. Такие побеги не плодоносят, имеют зеленоватый цвет, легко гнутся. Толщина побега должна быть не менее 0,5 см и не более 0,8 см.
  3. Из этого побега нарезаются черенки длиной 20 см при этом необходимо первый верхний, сделать немного длиннее, т. к. на нём не все почки ещё достаточно созрели. Черенки, также нарезаются под углом 45° и обязательно обрабатываются любым активатором роста.
  4. Черенки высаживаются в ряд под углом 45° на глубину 2-3 см. Почва должна быть хорошо удобрена и взрыхлена, а расстояние между будущими саженцами должно быть не менее 20 см. Если черенков слишком много и требуется высадка в несколько рядов то расстояние между рядами должно составлять 30-40 см.

После того как черенки будут высажены, следует тщательно полить весь участок. И в течение первых 2 недель, делать это необходимо регулярно, чтобы не допускать пересушивания почвы.

Второй способ

Размножение одеревеневшими черенками – этот способ эффективнее зелёного черенкования. При размножении таким способом, процент приживаемости значительно выше, не одревесневшая верхушка побега, в этом случае, удаляется, и не используется для высаживания.

Материнское растение при таком размножении должны быть здоровы и приносить хороший урожай, ведь посадочный материал, взятый таким образом, полностью наследует все признаки и качества растения донора.

При размножении ценного сорта смородины, или в том случае, когда необходимо произвести размножение куста при ограниченном количестве посадочного материала, применяют однопочковые черенки одревесневших побегов. В этом случае каждый побег нарезается на множество небольших отрезков, в которых находится только одна почка.

Срез также выполняется под углом и проходит немного выше почки. Черенки высаживаются по такой же схеме, как и при стандартном размножении, но осуществляется эта процедура в специальном рассаднике, который накрывается полиэтиленовой плёнкой. Заделка осуществляется на глубину не более 2 см. Таким образом можно существенно сэкономить на посадочном материале, при этом приживаемость таких посадок при таком виде пересадки растения является довольно высокой.

Уход за черенками

За черенками следует тщательно ухаживать, не допуская переувлажнения участка или, наоборот, отсутствия влаги на нём.

Укоренившиеся черенки смородины

Весной следующего года их необходимо окучить на высоту не более 5 см. Это необходимо сделать, чтобы прикрыть корневую систему, которая только начала формироваться, но из температурных расширений почвы в зимнее время, черенки были, слегка, выдавлены из грунта.

В питомнике следует регулярно проводить рыхления почвы, чтобы не допускать размножения сорняков, которые являются не только конкурентами саженцев, но будут затенять посадки, что негативно отразится на росте побегов.

В весеннее время обязательно следует подкормить посадки азотными и фосфорсодержащими удобрениями.

Применять можно как натуральные органические удобрения, так и минеральные искусственные вещества.

Если используется второй вариант, то подкормка осуществляется одновременно с поливом растения. Органические удобрения вносятся на участок с расходом около 10 кг на 1 кв. м. Минеральные только в дозировках, рекомендуемых производителем.

В жаркое летнее время необходимо следить за влажностью почвы, и не допускать её пересыхания. Корневая система к этому времени ещё недостаточно развита и не в состоянии обеспечить растение влагой из более глубоких слоёв почвы.

Высадка саженцев

К осени следующего года из черенков вырастут саженцы, которые можно будет пересадить на постоянное место.

Участок для выращивания смородины должен быть хорошо освещён, защищён от ветра, грунтовые воды должны находиться достаточно глубоко, чтобы не происходило загнивания корневой системы кустарника. Смородина влаголюбивое растение, но переувлажнение почвы на пользу этому кустарнику не пойдёт. Если есть возможность выбрать участок на небольшом склоне, то это будет идеальным вариантом для посадки саженцев.

Саженцы смородины, готовые к посадке

Перед пересадкой смородины, участок удобряют, для этой цели используют до 5 кг органики на 1 кв. м участка, где будет выращиваться этот кустарник. Затем необходимо вскопать землю на глубину не менее 20 см.

Ямки для высаживания саженцев должны иметь кубическую форму со стороной 40 см. Саженец устанавливает вертикально в такой ямке, присыпается землёй и поливается тёплой водой, затем растение мульчируют опилками нехвойных пород деревьев.

Высота саженца над уровнем земли, должна составлять около 20 см, поэтому стебель необходимо обрезать на таком расстоянии от земли, учитывая тот факт, что срез должен находиться немного выше почки.

Плюсы и минусы осеннего размножения

Достоинство осеннего размножения заключается в том, что уже весной следующего года растение выпустит новые почки и начнёт интенсивно развивать корневую и вегетативную массу. К тому же маленькие растения проходят на самой ранней стадии своей жизни испытание суровыми зимними условиями, что способствует их устойчивости к различным заболеваниям, и неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Среди минусов такого метода – высокая опасность вымерзания черенков, в том случае если сильные морозы “ударят” раньше запланированных сроков. В этом случае можно потерять большой процент высаженных черенков.

Размножение смородины осенью можно применить для разных сортов этой ягоды:

  1. Для красной смородины сроки черенкования должны быть перенесены на конец августа, так как этот кустарник до наступления морозов должен быть хорошо укоренён в почве.
  2. Для черноплодных сортов размножение можно производить в начале октября.

Проще простого: размножение черной смородины зелеными черенками

Существует несколько способов размножения черной смородины. Летом ее размножают зелеными черенками — укореняют молодые верхушки веток.

Сроки размножения черной смородины зелеными черенками

Черенки для летнего размножения смородины заготавливают в период, когда они только начинают одревесневать. Это примерно конец июня – начало июля. Срезать черенки для укоренения желательно в пасмурную погоду или рано утром. Лучше всего укоренять черенки, взятые со здоровых веток смородины, с нормальным летним приростом.

Как правилньо подготовить черенок черной смородины для укоренения

Длина черенка смородины должна быть такой, чтобы после удаления верхушки с недоразвитыми листьями на нем осталось 3-4 междоузлия. Острым секатором или ножом сделайте косой срез, отступив 0,5 см от нижнего листа. Удалите два нижних смородиновых листа, оставив на черенке небольшие черешки. Верхушку черенка смородины с недоразвитыми листьями удалите, сделав прямой срез над первым хорошо развитым листом, оставшиеся листья укоротите наполовину. Заготовленные черенки черной смородины поставьте в воду или заверните во влажную ткань.

Посадка летних черенков черной смородины

ЧЕРЕНОЧНИК ДЛЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ В качестве череночника можно использовать ящик без дна или соорудить его из подручного материала. Он вам еще не раз пригодится для размножения садовых деревьев и кустарников черенками.

ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОГО МЕСТА Землю перекопайте на глубину 15-20 см, хорошо разровняйте и немного уплотните при помощи дощечки. Сверху насыпьте слой песка толщиной 4-5 см. Чтобы черенки смородины во время укоренения не загнили, хорошо пролейте песок раствором фунгицида. Обмакните влажный конец черенка в порошковый стимулятор корнеобразования.
Сделайте в песке небольшую лунку такой глубины, чтобы основание черенка целиком находилось в песке и его кончик лишь слегка касался слоя земли. Располагайте черенки под небольшим наклоном так, чтобы они не касались листьями друг друга. Песок уплотните.

Чтобы песок осел, немного полейте. При необходимости придерживайте черенок смородины рукой, пока вся вода не впитается в песок. Накройте череночник с черенками черной смородины полиэтиленовой пленкой. Если он расположен в солнечном месте, то его необходимо притенять. Для этого между двумя слоями полиэтилена положите белую ткань. Можно для укрытия использовать прозрачную кухонную клеенку с мелким рисунком. Тень от рисунка будет скользить с движением солнца и притенять черенки. Температура в череночнике не должна превышать +30°С.

Уход за черенками черной смородины

Опрыскивайте черенки 2-3 раза в день. Если у вас нет такой возможности, то череночник разместите в тени деревьев и укройте каждый черенок пластиковой бутылкой с обрезанным дном. Не забывайте проветривать их, на время откручивая пробки.

Время укоренения черенков

Черенки черной смородины укореняются через 2-3 недели. Чтобы проверить, появились на черенке корни или нет, слегка потяните его за верхушку. Если чувствуете сопротивление, значит корни уже образовались.

Приготовьте место для посадки и подращивания черенков черной смородины. Перекопайте грядку на штык лопаты, внесите перегной и минеральные удобрения, разровняйте. Сделайте такие лунки, чтобы корни свободно разместились в них. Черенки черной смородины сажают с небольшим заглублением. Корневая шейка при засыпке черенка должна оказаться на 2-3 см ниже уровня почвы. Хорошо полейте и замульчируйте землю вокруг черенков торфом.

Следующей весной саженцы черной смородины, полученные из черенков, можно высаживать на постоянное место.

Задать вопрос эксперту по внесению удобрений, защите растений от болезней и вредителей можно здесь >>> .

Как размножать смородину зелеными и одревесневшими черенками?

Для размножения смородины черенками летом используют молодую поросль, весной и осенью – одревесневшие побеги, зимой – молодые ветви. Пристальное внимание уделяют качеству посадочного материала, срокам посадки и агротехническим приемам. При грамотно проведенной работе удается добиться потрясающих результатов.

Заготовка зеленых, полуодревесневших и одревесневших черенков

Для укоренения пригодны любые части смородины:

  • молодой прирост заготавливают с мая до середины июля;
  • полуодревесневшие побеги срезают с середины августа до конца сентября;
  • одревесневшие однолетние ветви – для черенкования зимой и ранней весной.

Зеленый прирост – не вызревшие верхушки ветвей, сформировавшиеся в текущем сезоне. Имеют ярко выраженный зеленый окрас, хорошо гнутся, пригодны для укоренения в летний период. Заготавливать их рекомендуется с мая по июль. Для нарезки выбирают наиболее длинную (от 10 см) поросль с максимальным количеством листвы. При этом листья диаметром более 6 см обрезают на 1/2. При работе с зелеными черенками летом стоит учитывать общее состояние куста. Экземпляры с недоразвитой, больной, либо пораженной кроной непригодны для нарезки.

Полуодревесневший побег – часть ветви, сформированная и вызревшая в текущем сезоне. Такие побеги подернуты тонкой корой, имеют бурый окрас, при резком сгибании легко надламываются. Для нарезки отбирают ветви длиной от 7 до 15 см, на которых расположено не менее 3 почек. Сроки черенкования выпадают на середину августа или сентябрь.

Одревесневший побег – однолетние ветви, на которых расположено не менее 3 узлов с почками. Именно с них заготавливают самые длинные черенки от 25 до 30 см. Пригодны для черенкования в зимнюю пору и ранний весенний период, так как могут долгое время храниться во влажном субстрате.

Критерии подбора заготовок:

  1. Здоровый внешний вид – гладкий ствол без видимых повреждений, правильная форма, отсутствие дефектов развития.
  2. На одревесневших побегах наличие более 3 живых почек (зачатки должны иметь зеленый или бурый цвет, крепко прилегать к стеблям).
  3. На зеленой поросли крепкая листва без видимых повреждений и признаков усыхания.

Перед тем как размножить смородину черенками, необходимо убедиться в пригодности материнского куста. При выборе учитывают:

  • отсутствие насекомых-паразитов, вирусных заболеваний в кроне куста;
  • достаточный размер кроны (от 5 скелетных веток);
  • отсутствие дефектов в развитии смородины.

Как правильно нарезать заготовки?

Выращивание из веточки нового смородинного куста – эффективный, но трудоемкий процесс. При правильной подготовке заготовок более половины из них пустят корни и приживутся в открытом грунте. Через 2-3 года из них вырастут плодоносящие кусты, тогда красная или черная смородина с полезными свойствами станет незаменимой ягодой в рационе.

Первым этапом подготовки является нарезка посадочного материала. С помощью перочинного ножика черенок отделяют от основного побега:

  • под почкой (для зеленой поросли), так как растительные ткани под узлом более устойчивы к грибку и патогенным процессам;
  • в междоузлии (для одревесневших веток) с небольшим захватом коры с материнского дерева, т.е. «с пяткой».

Места срезов на смородине смазывают аграрной смолкой или садовым варом для предотвращения попадания инфекций и паразитов под кору растения. У зеленого прироста урезают слишком большие листья. С полуодревесневших побегов счищают листву и удаляют верхушку, оставляя на проращивание небольшой черенок с 3-4 почками. У годовалых веток оставляют от 5 до 7 почек и 25-30 см длины.

Места срезов опудривают препаратами, стимулирующими корнеобразование. Они не только ускоряют проращивание, но и положительно влияют на иммунитет будущих саженцев.

Видео с подробном рассказом об укоренении смородины.

Стимуляторы образования корней

К популярным средствам для ускорения корнеобразования относятся:

  1. Гетероауоксин – порошковая смесь/таблетки на основе фитогормонов. Для приготовления питательного раствора используются 500 мл мягкой воды и 1 таблетку (10 г). Полулитра жидкой смеси достаточно для обработки 50 черенков. Срок хранения раствора 2 суток, после чего аминокислоты полностью распадаются.
  2. Корневин – порошок индолилмасляной кислоты. Попадая на оголенный срез, она раздражает его рецепторы и провоцирует формирование каллюса. Высокая концентрация препарата губительна для растений, поэтому ее часто смешивают с толченым активированным углем, либо аскорбиновой кислотой в равных пропорциях. Срезы обмакивают в сухой Корневин и, стряхнув излишки, сажают в грунт.
  3. Эпин – сухая смесь широкого действия. Применяют для наращивания корневищ, защиты саженцев в зимний период, для повышения их иммунитета. Красную, золотистую и черную смородину замачивают в 15%-раствор «Эпина» перед высадкой в открытый грунт. Данная мера позволяет минимизировать риски заражения вирусными инфекциями и тлей.
  4. Рибав-экстра – концентрированный препарат на основе женьшеня. Достаточно развести 1 мл жидкости в 10 л прохладной воды, чтобы обработать пересаженные растения, и заживить поврежденные места.

Оптимальными сроками для пересадки саженцев в открытый грунт считаются 2-3 месяцы после укоренения. В связи с этим у некоторых садоводов возникает вопрос, когда нарезать посадочный материал, чтобы успеть к весенней или осенней высадкам.

Сроки укоренения летом и зимой

Черенковать смородину можно в любое время года. Зеленую выгонку нарезают в первой половине лета и сразу пересаживают в открытый грунт. Важно, чтобы на посадочном материале не было соцветий и ягод, т.к. они оттягивают на себя остатки питательных веществ и препятствуют формированию каллюса. Часто черенкование смородины летом совмещают с формирующей обрезкой. Для набора материала выбирают взрослые кусты от 3 до 7 лет, в редких случаях – экземпляры, прошедшие омолаживающую стрижку.

Укоренение в почве занимает около 14 дней, так как молодая поросль обладает максимальным вегетативным потенциалом и хорошо приживается на новом месте.

С начала августа по конец сентября проводится стеблевое черенкование смородины. Срезанные, полуодревесневшие ветви проращивают в водном растворе, специальных субстратах, либо картофельных дольках. Укоренение длится от 15 до 20 дней, за это время на черенках образуются корешки и набухают почки.

С ноября по февраль садоводы заготавливают годовалые побеги. Их можно сохранить в прохладном темном месте до весны или посадить зимой дома. Проращивание займет около 25 дней, развитие почек – не менее 45 дней. По истечении 2-3 месяцев саженцы пригодны для пересадки в открытый грунт.

Размножение в воде

Смородина отлично размножается весной в воде. В марте заготовленные в зиму одревесневшие побеги достают их холодильника и вымачивают в корневом стимуляторе около 2 дней. На третий день в емкость с непрозрачными стенками заливают воду с нейтральным ph. По желанию садоводы могут приготовить питательный раствор для проращивания. Для этого в жидкость добавляют аскорбиновую кислоту или витамин В1 в пропорции 1:100, тщательно размешивают.

Черенки смородины укоренить в воде помогает черный укрывной материл. Агроволокно нарезают на лоскуты, надевают на емкость, сделав предварительно отверстия. Срезанные побеги размещают с расчетом 1 черенок на 100 мл воды. Банки с посадочным материалов выставляют под рассеянный свет (рядом с окном).

Воду в емкостях, как и при размножении гортензии черенками, не меняют на протяжении всего периода выгонки. Однако по мере испарения жидкости раствор нужно доливать. После 20 дней агроволокно разрезают, а проросшие побеги рассаживают по индивидуальным стаканчикам. С наступлением апреля саженцы перемещают в открытый грунт и на протяжении недели обильно проливают по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Укоренение в субстрате

Чтобы правильно укоренить в домашних условиях смородину, необходимо создать для нее оптимальные климатические условия:

  • температура воздуха выше +20°C;
  • атмосферная влажность от 80 % ;
  • влажность субстрата от 60 до 80%;
  • наличие рассеянного солнечного света не менее 8 часов в сутки.

В качестве субстрата могут быть использованы:

  • кокосовое волокно;
  • мелкие опилки;
  • перлит;
  • торф;
  • песок;
  • сфагновый мох.

Любой из наполнителей насыпают в контейнер, обильно смачивают водой. Черенки обрабатывают корневым стимулятором, размещают в почве под углом 45 0 на расстоянии 10 см друг от друга. Готовую грядку накрывают полиэтиленом или стеклом, выставляют под рассеянные солнечные лучи.

Укоренение веток смородины в субстрате длится около 21 дня, но первые сигналы удачно проведенной процедуры проявляются на 7 день.

В первую неделю после посадки черенки поливаются 5-6 раз в сутки, во вторую – 3-4 раза, в третью – 2 раза в день. В это же время с грядок снимают купол. Улучшение цвета и формы почек, их насыщение и набухание свидетельствуют о том, что саженец прижился. Сохлые потемневшие «глазки» – признак омертвевшего побега.

Укоренение черенков смородины в открытом грунте

Посадить смородину черенками в отрытый грунт можно после зимовки и укоренения посадочного материала, либо сразу после нарезки. Лунки под саженцы заготавливают осенью. На выбранном участке тщательно перекапывают землю, очищая ее от корней, травы и камней. Крупные комья дробят, почву рыхлят граблями, присыпают питательными смесями: торфом, перегноем, компостом.

Весной сразу после схода снега перезимовавшие и укорененные побеги смородины выносят в сад, пока почва в лунках насыщена влагой. Саженцы прикапывают прямо в сырую землю, аналогично поступают с зеленой порослью. Молодые черенки размещают на расстоянии 20-30 см друг от друга. По мере высыхания лунки ее обильно смачивают водой:

  • 1-3 неделя – от 2 до 4 раз в день;
  • 4 неделя и далее – по мере высыхания почвы.

В сентябре окрепшие саженцы рассаживают по индивидуальным лункам. Слабые экземпляры оставляют на старом месте до следующего года.

Видео об эффективном способе получения новых плодородных кустов.

Размножение зимой

Смородину также можно вырастить зимой из черенков. Данная техника актуальна для южных регионов страны с ранней весной и затяжной осенью. Сбор посадочного материала проводят в ноябре, отбирая для обрезки самые крепкие ветви диаметром не менее 6 мм.

Некоторые садоводы с опаской относятся к вызревшим частям растения из-за снижения вегетативного потенциала и не знают, можно ли размножать смородину ветвями. Данная проблема решается просто. Перед посадкой срезы обязательно обмакивают в корнеобразователь, так как он ускоряет вегетативные процессы в побеге. После этого заготовку на 1/3 помещают в субстрат. Вызревшие ветви особенно нуждаются в питании и поливе. Садовод должен следить за тем, чтобы растению хватало влаги и света.

Высадка черенков смородины проводится до таяния снега. Зная сроки укоренения и развития саженцев, а также примерную дату схода снежных покровов, дачники производят расчет, когда можно размножать смородину. При успешном укоренении удается получить много плодоносящих кустов для себя и знакомых.

Ссылка на основную публикацию