Расторопша: ценные советы по выращиванию на огороде!

Технология возделывания расторопши пятнистой

В данной статье приведены результаты применения на расторопше пятнистой высокоэффективных приемов агротехники, в т. ч. химических препаратов. Показано, что их использование позволяет получать стабильные урожаи возделываемой культуры. Использование шротов из ее семян позволяет значительно повысить надои и качество молока.

Защита полевых культур от вредных организмов относится к наиболее значимым проблемам земледелия. В результате изменения климатических условий и исключения некоторых операций из технологии возделывания культуры, эта проблема приобрела особое значение. Только из-за засоренности наш регион ежегодно не добирает до трети урожая с одновременным ухудшением его качества. Результаты многих опытов показывают, что наиболее высокие результаты в борьбе с вредными организмами достигаются за счет использования современных высокоэффективных химических средств защиты растений, применяемых на фоне рекомендованной для данной зоны агротехники.

В нашей стране расторопша не образует природных зарослей, поэтому необходимо расширять площади посева ее высокопродуктивных сортов. Ее можно возделывать во всех районах, где безморозный период 210-220 дней. Растение засухоустойчивое. Для сухой степи Поволжья эта культура достаточно новая, поэтому технология ее возделывания нуждается в изучении и корректировке с учетом почвенно-климатических условий региона.

Цель исследований – разработка приемов возделывания расторопши пятнистой, направленных на получение устойчивых урожаев высококачественных семян и изучение влияния замены подсолнечного шрота на шрот расторопши в рационе КРС на молочную продуктивность и качество молока.

Методика исследований

Полевые опыты проводили в 2010-2015 гг. на опытном поле ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока», расположенном в зоне засушливой черноземной степи Поволжья.

Погодные условия в годы исследований в полной мере охватывали всю совокупность климатических особенностей региона, отличаясь разнообразием (ГТК 2010 г. – 0,3 мм, 2011 г. – 0,4 мм, 2012 г. – 0,4 мм, 2013 г. – 1,2 мм, 2014 г. – 0,6 мм, 2015 г. – 0,7 мм).

Почвы опытного поля НИИСХ Юго-Востока – чернозем южный, среднемощный, тяжелосуглинистый. Пахотный слой характеризовался следующими показателями: содержание гумуса (по Тюрину) – 4,56%, азота в пахотном слое 0,238 %, валового фосфора 0,127 %. Сумма поглощенных оснований в горизонте А – 40,0 мг/экв на 100 г почвы, pH – 7,0.

Полевые опыты закладывали в 4-х кратной повторности систематическим методом. Учетная площадь площадок составляла 126 м2. Технология возделывания общепринятая для условий региона.

На опытных участках организацию и проведение полевых опытов осуществляли по методике Ю. Я. Спиридонова, В. Г. Шестакова (2013).

Структурные и качественные показатели маслосемян расторопши определяли по соответствующим нормативам: влажность семян (метод высушивания) – по ГОСТ 12041 – 66, массу 1000 семян – по ГОСТ 10842 – 76.

Научно-хозяйственный опыт проводили в 2012-2015 гг. в СХПК «СХА» Нееловская Базарно-Карабулакского района Саратовской области. Для проведения опыта отобрали 16 коров черно-пестрой породы на 1-2 месяце лактации с удоем 5000 кг молока за предшествующий лактационный период, которых по принципу аналогов распределили в группы (по 8 голов в каждой).

Эффективность использования протеиновых добавок в рационах лактирующих коров изучали по следующей схеме: коровы контрольной группы получали основной рацион (ОР), в котором 25% переваримого протеина представлено подсолнечниковым шротом. Коровам опытной группы вскармливали (ОР) в котором 25% переваримого протеина представлено из семян расторопши пятнистой. Рационы коров ежедекадно корректировали с учетом продуктивности животных. В конце научно-хозяйственного опыта на трех лактирующих коровах из каждой группы проводили физиологические исследования по методике ВИЖа.

Среднесуточные рационы подопытных коров представлены в таблице 1, балансирование кормовых рационов подопытных коров.

Таблица 1. Среднесуточное потребление кормов (кг в среднем на голову)

В ходе исследований изучали особенности роста и развития растений расторопши пятнистой, облиственность, рост корней, биохимические показатели зеленой массы и химического состава семян в связи с технологическими приемами возделывания культуры в условиях сухой степи Поволжья.

Условия нашей зоны вполне благоприятны в экологическом и экономическом отношениях для выращивания высококачественных семян такой ценной культуры, как расторопша пятнистая. Установлено влияние на всхожесть семян сроков их хранения (табл.2).

Наиболее ценные качества семена приобретают на 2-й год хранения, достигая всхожести 95%, что на 8,5% выше по сравнению с семенами 1-го года после уборки. После 3-го года хранения всхожесть снижалась на 14 – 19%.

При выращивании расторопши пятнистой очень важно не пропустить срок уборки. Ее следует проводить в конце фазы восковой спелости – начале полной, что исключает потерю семян.

Мы уделяли большое внимание зимостойкости культуры. При осеннем сроке посева растения расторопши успевали сформировать мощную розетку и хорошо укоренялись до наступления первых заморозков. Подзимний посев проводили с таким расчетом, чтобы до наступления ночных заморозков семена не успели прорасти. Непродолжительные среднемесячные заморозки в ноябре до -5,30 С⁰ и в декабре -12,0С⁰ при низком количестве осадков (15-20) приводили к полной гибели растений к весне. Поэтому расторопша пятнистая на территории сухой степи Поволжья может возделываться как однолетняя культура, осенний и подзимний посев применять не следует.

Основная причина снижения урожая в засушливых условиях заключается в подавлении ростовых процессов, приводящих к уменьшению размеров растения в целом и его репродуктивных органов в частности. Изучение особенностей роста и развития культуры позволило установить продолжительность ее вегетационного и межфазных периодов, которые колебались от 82 до 95 дней.

В результате проведенных исследований была выявлена биологическая особенность расторопши пятнистой – наличие удлиненных периодов от всходов до образования розетки (30 -35 дней), от образования розетки до бутонизации (13 – 17 дней), последующие периоды вегетации примерно равновеликие и непродолжительные.

Таблица 2. Влияние сроков хранения семян расторопши пятнистой на их всхожесть

Повышению засухоустойчивости сельскохозяйственных культур в сухой степи Поволжья придается особое значение. Адаптивные возможности организма во многом определяют степень структурированности его тканей. Физиологические функции растительного организма тесно связаны с его морфологическими и анатомическими признаками. Для оценки степени засухоустойчивости расторопши в 2010 – 2015 гг. проводили определение таких признаков ксероморфности растений, как водоудерживающая способность, остаточный водный дефицит, число открытых устьиц, коэффициент засухожароустойчивости (КЗЖУ).

Установлено, что число устьиц на единицу площади листа (30 – 40 шт./мм2), а значит расторопша имеет и наиболее высокую ксероморфную структуру и устойчивость к водному и температурному стрессу.

Таблица 3. Показатели признаков ксероморфности растений расторопши (2010-2015гг.)

Важным критерием засухоустойчивости является коэффициент засухожароустойчивости. Анализ показал, что КЗЖУ у подсолнечника составил (41,5%), у расторопши (36,0%) у пшеницы (28,2%). По этому критерию расторопша уступает подсолнечнику на 12%.

Водоудерживающая способность растений и их засухоустойчивость напрямую зависят от количества связанной воды, которая трудно отдается растением. В связи с этим мы определяли структурные формы воды. Результаты этих исследований показали, что содержание связанной воды в листьях расторопши повышается к фазе цветения и созревания семян. В период цветения содержание связанной воды у расторопши составило меньше (51,3%). Следовательно, расторопша является засухоустойчивой культурой.

В связи с тем, что расторопша пятнистая в начале вегетации медленно растет и угнетается сорняками, мы изучали эффективность применения довсходовых гербицидов. За годы исследований количество сорняков, сохранившихся после довсходового применения Дуал голд в дозе 1,6 л/га, не превышало 6,5%. После применения Трефлан (3,0 л/га), внесенного под предпосевную культивацию, сохранилось 11,4% сорняков, Гезагард (3,5 л/га – 15,%). Хантер, внесенный по вегетации при высоте культуры 12 см, оказался менее эффективным. Снижение засоренности составило 72,2%. Однодольных сорняков после обработки уцелело 32 шт./м2. Это в 4 раза больше, чем на лучшем варианте, где использовали Дуал голд (табл. 4). Учет сорняков проводили через месяц после внесения препарата.

Резкое снижение засоренности вследствие применения гербицидов обеспечило значительные прибавки урожая. Наибольшие прибавки обеспечили Дуал голд – 0,32 т/га, Трефлан и Гезагард – 0,24 и 0.20 т/га соответственно. Наименьшая прибавка получена от Хантер – 0,13т/га при урожае в контроле 0,81 т/га.

Таблица 4. Биологическая эффективность применения гербицидов на посевах расторопши пятнистой (сорта Амулет)

В наших исследованиях при выращивании расторопши применение химических средств защиты стало основным фактором, способствующим получению высоких и стабильных урожаев культуры. Поэтому мы изучали способы защиты этой культуры также от вредителей и болезней. Различий между сортами по степени повреждения вредителями не наблюдали, поэтому привели данные только по сорту Амулет. Установлено, что основными вредителями были озимая совка и луговой мотылек. Для борьбы с ними использовали Борей 0,12 и 0,15 л/га. Норма рабочего раствора – 200 л/га. Вынесение различных доз препарата в фазу 5-6 листьев показало его высокую биологическую эффективность: от дозы 0,15 л/га – 93,0% (против озимой совки и 91,8 % против лугового мотылька); от дозы 0,12 л/га – 86,7 и 85,2 % соответственно. На контрольном варианте количество озимой совки достигало 2,8 экз. на 1м2, лугового мотылька – 9,4 экз. За период проведения опыта на расторопше не было значительного развития болезней. Только на отдельных растениях отмечали пятнистость листьев не более 20%, ржавчины – 3,0%.

Использование инсектицида Борей в дозе 0,12 л/га способствовало повышению урожайности до 0,76 т/га, а в дозе 0,15 л/га – до 0,80 т/га при урожае на контроле 0,68 т/га. То есть прибавка составила 0,08 и 0,12 т/га соответственно в зависимости от нормы расхода препарата. Аналогичные результаты представлены и в специальной литературе. Многие исследователи отмечают получение высоких урожаев возделываемых культур при применении СЗР на фоне традиционной технологии.

Продукты переработки семян расторопши пятнистой в виде шрота и жмыха являются высокоценными источниками биологически активных соединений в рационах высокопродуктивных лактирующих коров, что отражается на продуктивности и химическом составе молока (табл. 5).

Таблица 5. Молочная продуктивность подопытных коров (в среднем по группе на голову)

Включение в состав рационов лактирующих коров источника протеина в количестве 25% расторопши пятнистой от его общей потребности способствовало не только стабильному удержанию удоев на высоком уровне, но и заметному повышению жирности и белковости молока.

Среднесуточный удой 4%-го молока опытной группы коров составил 19,3 кг или на 10,9% выше по сравнению с животными контрольной группы, получавшими подсолнечниковый шрот. Изменения отмечены и по валовому надою молока лактирующих коров. В молоке коров опытной группы, получавших в рационе шрот из семян расторопши, увеличилось содержание жира, белка, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот. Соответственно. На 1,6 – 3,0; 6,0 – 7,7; 7,7 – 8,4; 7,1 – 7,7% по сравнению с животными контрольной группы.

Затрата обменной энергии на 1 кг молока 4% -ной жирности были ниже на 14,3% по сравнению с коровами контрольной группы.

В богарных условиях расторопша пятнистая, с периодом вегетации 82 – 95 дней, наиболее полно использует сумму эффективных температур и обеспечивает получение 0,80 т/га семян.

Выявлена биологическая особенность расторопши пятнистой – наличие удлиненных периодов вегетации от всходов до образования розетки листьев и от образования розетки до бутонизации, последующие периоды были более короткими и равновеликими. В начале вегетации для расторопши характерны низкие темпы роста и развития растений, которые к фазе бутонизации усиливаются. В фазу цветения – формирования плодов максимальный сбор надземной зеленой биомассы составлял 43,3 т/га, листовая поверхность – до 54,6 тыс. м2/га.

Применение под предпосевную культивацию гербицидов Трефлан, Гезагард, Дуал голд снижало засоренность в 10-14 раз по сравнению с контролем. Максимальную урожайность (1,13 т/га) семян расторопши из изучаемых препаратов обеспечил Дуал голд (1,6 л/га). Прибавка урожая на этом варианте составила 0,32 т/га.

Применение инсектицида Борей способствовала повышению урожайности семян расторопши до 0,76 и 0,80 т/га соответственно при урожае на контроле 0,68 т/га.

При использовании шротов из расторопши пятнистой в составе рационов коров в количестве 25% от потребности, выявлена тенденция повышения надоев до 19,3 кг молока 4% жирности, что на 10,9% выше по сравнению с контрольной группой, также имеется относительное увеличение жирности и белковости молока.

Ю.Я. Спиридонов, Н.И. Будынков, ФГБНУ «ВНИИФ»;

Н.М. Жолинский, Т.В. Наумова, З.М. Азизов, И.И. Демакина, ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока»;

Н.В. Николайченко, Н.Б. Суминова, М.А. Даулетов, Б.З. Шагиев, ФГБОУ ВО «СГАУ»

Расторопша пятнистая выращиваем на огороде

Весной заказал в интернет- магазине семена расторопши пятнистой и решил вырастить данное лекарственное растение на своем участке.Расторопша обладает уникальными свойствами.Это одно из самых лучших растений для врачевания печени.

Химический состав растения:

  • Витамин Е
  • силимарин(гепатопротекторное свойство обладающее востанавливающими свойствами по отношению к печени)
  • различные макро и микроэлементы
  • Витамин Д и К
  • поли и мононасыщенные жирные кислоты
  • Алкалоиды
  • Амины(гистамин и тирамин)
  • горечи
  • сапонины
  • флавоноиды
  • магний
  • калий
  • марганец
  • железо
  • цинк
  • ванадий
  • алюминий
  • бор
  • цинк
  • хром
  • медь и др.
  1. Восстановление печени
  2. Повышение иммунитета
  3. Лечение хронических головных болей
  4. Лечение гепатита и цирроза
  5. лечение плохого кровообращения
  6. расстройства желудка
  7. аллергия
  8. от депрессии(улучшает настроение)
  9. недостаток концентрации
  10. Сахарный диабет и другие заболевания

Расторопша используется как в народной так и в официальной медицине.Для лечения используются семена ,корни,листья.Шрот(молотые семена).Из расторопши пятнистой делают настои и отвары.Масло из семян имеет множество лечебных свойств.

Поскольку Расторопша не требовательна к почве я особо не парился и посадил семена весной,прямо в огород.В течении лета из семян вырос огромедный кустище расторопши пятнистой.Лето дождливое,поэтому особо не поливал.Что выросло смотрите на фото.

Куст расторопши пятнистой(был посажен около малины)

лист расторопши пятнистой(обратите внимание на листья они пятнистые и очень колючие)

Цветок расторопши(очень колючий)

Цветок расторопши(увеличенный вид)

А вот то из-за чего собственно и сажают расторопшу пятнистую(семена).Семена собирают когда цветок засохнет и «запушиться»

А это уже готовые семена,которые пригодны для употребления или посадки ?

Вот вы и узнали что же такое расторопша пятнистая.Вырастить данное растение в огороде очень просто.

Выращивание расторопши

Редко какое-либо растение сочетает в себе исключительные целебные и декоративные свойства. Одним из таких представителей флоры является расторопша пятнистая (Silybum marianum) из семейства астровых. Родом это удивительное растение из Южной Европы. С берегов Средиземного моря распространилось оно по всему земному шару.

Возделывают его для нужд фармацевтической промышленности на плантациях как на юге России, так и в странах СНГ: на Украине, в Казахстане, на Кавказе. Часто можно встретить рас-торопшу на садовых участках — уж очень экзотично она выглядит. Особенно причудливы листья — крупные (длиной около 50 см,, шириной до 20 см), продолговато-овальные, с выемчатым краем с колючками, волнистые, они имеют глянцевую поверхность, украшенную замысловатым узором из белых пятен (отсюда видовое название — пятнистая).

Ботаническое описание

Высота растения варьируется в пределах 60–200 см, стебель прямой с салатовыми либо тёмно-зелёными листьями, которые покрыты сетью серебристо-перламутровых пятен и имеют длинные, желтоватого цвета колючки по ободку. Соцветия этого одно- или двулетнего растения представляют собой сиреневые корзинки диаметром 4–7 см.

Плод-семянка может иметь светло-коричневый, серый или чёрный цвет. Листья, которые обрамляют корзинку, тоже несут на себе острые колючки. Конец каждой семянки венчает хохолок из волосков, каждый из которых в несколько раз длиннее самого плода.

Выращивание расторопши

Разводят ее посевом семян ранней весной прямо в грунт. Выращивание через рассаду нецелесообразно, так как стержневой корень трудно не повредить при пересадке, после чего растения долго болеют и отстают в росте. Крупные семена имеют толстую оболочку, поэтому их замачивают на несколько часов и сеют на глубину 2-3 см. Почва должна быть рыхлой, хорошо заправленной органическими и минеральными удобрениями и глубоко перекопанной, так как лекарственным сырьем служит и корень.

Расторопша светолюбива, поэтому расстояние между рядами оставляют не менее 50-60 см, а между растениями в ряду — 20-30 см. Всходы появляются через 10-15 дней в зависимости от погоды. Кожистые листья растения — признак засухоустойчивости. Расторопша растет быстро — к середине июля достигает максимальных размеров, зацветают корзинки на центральных стеблях. Цветение новых и новых корзинок будет продолжаться непрерывно до самых морозов. Кстати, расторопша — очень холодостойкое растение и переносит как весенние, так и осенние заморозки до -8 °С.

Полезные свойства расторопши

В семенах содержатся: флавоноиды (обладают разносторонней биологической активностью), витамин К, фактор Т (повышает число тромбоцитов в крови), сапонины, следы алкалоидов, смолы, слизи, микро- и макроэлементы, биогенные амины, 0,68 % эфирного и 32 % жирного масла. Фармацевтическая промышленность производит из семян расторопши лекарственные препараты: силибор, легалон, холели-тин, карсил, применяемые при заболеваниях печени, желчекаменной болезни, воспалении желчных протоков.

Семена издавна используются в народной медицине в виде отвара, настоя, порошка при лечении- гепатита, холецистита, цирроза печени, расширения вен на ногах, болезней селезенки, геморроя; они повышают защитные свойства печени к инфекции и отравлениям, стимулируют образование и выведение желчи, секреторную и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Сок листьев принимают при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.

Лекарственными свойствами обладают и корни расторопши. Их выкапывают в сентябре, промывают в холодной воде, сушат при температуре +40-50 °С. Измельченное сырье можно хранить в закрытых стеклянных банках 1 год.

Как и для чего выращивают чертополох?

Лечебные свойства расторопши, или, как её ещё называют в России, чертополоха, известны с давних времен. Все положительные характеристики данного растения обусловлены огромным количеством биоактивных веществ (коих больше 400), содержащихся в нем. О том, как вырастить расторопшу из семян, как её правильно заготовить, а также когда её сажать, и пойдет речь в данной статье.

Ботаническое описание

Высота растения варьируется в пределах 60–200 см, стебель прямой с салатовыми либо тёмно-зелёными листьями, которые покрыты сетью серебристо-перламутровых пятен и имеют длинные, желтоватого цвета колючки по ободку.

Соцветия этого одно- или двулетнего растения представляют собой сиреневые корзинки диаметром 4–7 см. Плод-семянка может иметь светло-коричневый, серый или чёрный цвет.

Листья, которые обрамляют корзинку, тоже несут на себе острые колючки. Конец каждой семянки венчает хохолок из волосков, каждый из которых в несколько раз длиннее самого плода.

Сорняк или декоративное растение?

Расторопша — если была произведена намеренная посадка и осуществлялся уход за ней в открытом грунте — не может считаться сорняком. Но растение обладает довольно выраженным сорным потенциалом: часто само по себе рассеивается на полях, пустырях и вдоль дорог.

В случае произрастания чертополоха на одной территории с культурными растениями рекомендуется его уничтожать, так как он ухудшает урожайность и «отбирает» у своих соседей существенное количество влаги и питательных веществ.

Некоторые садоводы выращивают данное растение в своих цветниках. Для этого лучше всего пригодны те сорта, у которых листья имеют яркий окрас и сохраняют крупные прикорневые розетки вплоть до гибели всего растения осенью.

Место для посадки

Для посадки данного однолетника подойдет практически любой участок земли. Главное, чтобы он не был болотистым и хорошо освещался солнцем.

Если вы вознамерились получить от этого растения наилучший эстетический эффект, то следует произвести высадку рядом с камнями, особенно выгодно оно будет смотреться в рокарии плоского типа. Хорошо также будет выделяться небольшая группа этих растений на фоне зелёного газона.

Посев расторопши

Вырастить расторопшу возможно только из семян. Вегетативные методики размножения неприменимы к данному растению ввиду короткого срока его существования. Расторопшу можно как взращивать рассадой, так и сажать в открытый грунт.

На рассаду

Для этой методики необходимо заготовить у себя в доме некоторое количество плодородной почвы и несколько продолговатых цветочных горшков. Посев рассады рекомендуется осуществлять в конце марта или в начале апреля. Пересадка взошедших растений в открытый грунт должна происходить в начале-середине мая. Данный способ хорош тем, что позволяет получить партию лекарственного сырья раньше, чем при высадке непосредственно в грунт.

Прямой

Перед посевом в почву рекомендуется внести до 4 кг перегноя на 1 кв. м, 40–60 г комплексных минеральных удобрений, а также 1–2 стакана древесной золы. Семена вносятся в землю рядами, расстояние между которыми должно составлять не менее 0,5 м.

Глубина, на которую вносят семена, не должна превышать 2–3 см. Если вы планируете культивировать расторопшу на крупных участках, то стоит знать, что её норма высева составляет 8–10 кг/га.

Семена необходимо несколько часов размачивать в воде перед посадкой. Первые всходы начинают появляться через 7–12 дней. Не стоит паниковать, если часть растений не взошла в этот срок, — это продиктовано биологическими особенностями данного растения, в связи с которыми сроки появления всходов могут сильно отличаться.

Особенности ухода за чертополохом

Чертополох обладает существенной засухоустойчивостью и в целом довольно неприхотлив к условиям внешней среды. Однако стоит увлажнять почву под ним в особенно засушливые месяцы, что позволит ему дольше сохранить сочные краски и свежесть своих листьев.

Подкормка тоже не является обязательным условием его культивации, однако в случае надобности подойдут любые комплексные минеральные удобрения и перегной. Растение хорошо защищено от вредителей и болезней в связи с особенностями своего строения, поэтому не стоит их опасаться.

Немного о полезных свойствах

В лекарственных целях зачастую используются семена и корень расторопши, однако листья и стебель тоже способны послужить на пользу человеку. Их, например, можно использовать как кормовую культуру для скота, а если предварительно очистить их от колючек, то ими может полакомиться и человек.

Расторопша в том или ином виде входит в состав таких известных лекарственных препаратов, как «Карсил», «Гепатинол», «Силибор» и многих других.

Чем полезна расторопша

Главным позитивным эффектом чертополоха, который будет полезен абсолютно для каждого человека, — это его гепатопротекторные свойства. Он помогает печени метаболизировать вредные продукты распада веществ и быстрее выводить их из организма.

Семена расторопши помимо существенного набора витаминов, жирных кислот и микроэлементов содержат также уникальное вещество — силимарин. Он обладает выраженным антиоксидантным действием, участвует в регуляции работы клеточных мембран и ускоряет процессы репарации и регенерации повреждённых клеток.

Ещё одно немаловажное достоинство: препараты из семян чертополоха не имеют противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости пациента.

Правила заготовки

Сбор семян рекомендуется осуществлять в период с августа и вплоть до октября, что связано с неравномерностью сроков созревания семянок у каждого из отдельных представителей данного вида.

Распознать, что семена чертополоха готовы к сбору, можно по летающим «парашютам» с семенами и по приобретению корзинкой желтоватого оттенка. Приступать к срезанию плодов можно, когда в самих корзинках образуется белый пушок. Семянки срезают при помощи секатора, после чего укладывают их на решето, под которым загодя расстилается газета или ткань.

После того как корзинки подсохнут, их стоит освободить при помощи ножниц от листьев и колючек, разломать и вытряхнуть семена.

Полученный семенной материал необходимо сушить еще на протяжении недели, после чего можно убирать готовые к применению семена в банку. Срок хранения таких семян — 3 года. Корни заготавливаются в тот же период, что и семена. После извлечения их из земли и промывания под проточной водой стоит подвергнуть их измельчению и оправить сушиться в сушильный шкаф с температурой 40–50 °C, либо оставить в помещении.

Сухие корни рекомендуется хранить в закрытой стеклянной банке. Срок хранения корней — 1 год. Посадка всего лишь 20 кустов расторопши на вашем участке обеспечит вас достаточным количеством семян и корней для готового курса лечения и профилактики заболеваний печени.

Растение неприхотливое, довольно простое в уходе и приносит существенную пользу. Какие ещё нужны аргументы для того, что бы приступить к его культивации?

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Расторопша пятнистая (фото) – польза посадка и уход

Выращивание расторопши и ее полезные свойства

Расторопшу пятнистую в народе называют татарником, колючником, а еще чертополохом молочным — за молочно-белые пятна на листьях. В теплом климате она является двулетним растением, а в нашем регионе выращивается как однолетник.

Расторопшу с давних времен и до сих пор выращивают как лекарственное растение на полях и в аптекарских огородах, в основном для печения заболеваний печени.

Расторопша: биологическое описание

В южном климате она произрастает в дикой природе, а в некоторых местах превратилась в злостный сорняк. В последнее время ее часто высаживают на своих участках из-за неприхотливости и лекарственных свойств и возможности применения в пищу как источник большого количества микроэлементов.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

Пятнистые листья необыкновенно красивы и позволяют использовать ее и в ландшафтном дизайне. Как декоративное растение расторопша пятнистая хорошо выглядит в одиночных посадках на фоне зелени.

Красиво смотрится она среди камней и высаживается преимущественно в нижней части альпийской горки. На некоторых участках даже можно встретить живую изгородь из расторопши пятнистой.

Расторопша является лекарственным растением, ее нельзя употреблять в больших количествах, а перед приемом отваров и настоек лучше посоветоваться с лечащим врачом!

В дикой природе расторопша пятнистая чаще всего встречается в более южных регионах нашей страны, но также в Сибири. Поэтому если вы поедете в эти области, то сможете найти и собрать ее семена.

Вырастает расторопша до 1,5-2 м. Ее легко узнать по крупным (до 80 см) зелено-белым, пятнистым, блестящим листьям с колючками по краям и голому стеблю, розовым соцветиям-корзинкам, появляющимся в июле-августе.

Ее соцветия практически не отличаются от других чертопопохов. Поэтому если вам встретится чертополох, то посмотрите, какую окраску имеют его листья, — возможно, это расторопша.

В последнее время а магазинах семян несложно найти пакетики с семенами расторопши. Их также можно приобрести и в некоторых аптеках или у других садоводов. Так что завести это растение на своем участке не составит большого труда.

Расторопша – посадка и уход

Высевать семена расторопши лучше в горшки на подоконнике в марте, если вы хотите к осени получить свои собственные семена, или в грунт — в первой половине мая.

Если семена предварительно замочить в теплой воде или разложить на мокрой тряпочке, на их проращивание уйдет гораздо меньше времени.

Через два месяца после посева растение зацветет, а через 3 месяца можно собирать его семена.

Расторопша пятнистая любит открытые солнечные места и достаточное увлажнение, но может расти и в полутени с редким поливом.

Растение является теплолюбивым, поэтому высаживать рассаду в открытый грунт нужно, когда угроза заморозков окончательно минует.

Если необходимо посадить несколько растений рядом, то между ними надо оставить расстояние не меньше 50 см.

Почва для расторопши подходит рыхлая, хорошо удобренная, ее нужно регулярно поливать.

Расторопша: польза и свойства

Очень полезно съедать несколько проростков расторопши в день.

Цветки высушивают и используют как приправу для супов и мясных блюд.

Корни pacтopопши можно варить и жарить.

Молодые побеги расторопши нужно вымочить несколько часов, а потом можно . варить их в супе или готовить из них салаты.

Чай из расторопши является общеукрепляющим, также его рекомендуется пить при любых отравлениях, включая алкогольные.

Сок из листьев расторопши пьют при вздутии живота и как слабительное и моче-гонное средство, для очищения организма.

Маслом из семян расторопши лечат раны и заживляют ожоги.

Отвар из корней расторопши помогает при болезнях желудка.

Перемолотые семена расторопши помогают при ожирении, снижая вес и сахар в крови.

Настой расторопши можно пить беременным при токсикозе.

© Автор: Наталья Степанова, доцент кафедры методики обучения биологии и экологии РГПУ им. AM. Герцена

Выращивание Расторопши

Разводят расторопшу чаще всего выращивая ее через рассаду. Но это — очень неудобно, поскольку весной подоконники и без того заняты стаканчиками с огурцами, помидорами, перцами, цветами и другими растениями. Поэтому советуем высевать весной семена прямо в грядку. И все будет замечательно: растения всходят, прекрасно развиваются и дают семена.

Можете также провести такой эксперимент

Поздней осенью, когда высаживаете под зиму чеснок, посейте и расторопшу. Можете сеять даже на такие кусочки земли, где, как правило, ничего не хочет расти, даже сорняки. Будьте уверены, даже на этом «непрестижном» кусочке огорода расторопша взойдет.

И в большинстве случаев осенняя расторопша в своем развитии значительно обгонит весеннюю. Вымахает почти до двух метров в высоту, листья в размахе могут достигать до 90 см, а стрелок с корзинками будет значительно больше. Расторопшу можно сеять и под зиму: она не страдает от морозов.

Сбор семян

Как обрабатывать цветочные корзинки с извлечением из них семян. Берите кусок ткани (фартук, полотенце или что-либо другое) и в ветреную погоду расстилайте его на улице на твердой поверхности (стол, стул, деревянная доска).

Кладите головки расторопши и сверху прикрывйте их другим концом ткани. Потом бейте по головкам деревянным молотком или скалкой для раскатки теста, пока головки не разобьются. После этого открывайте ткань.

Ветер выдует пушинки, а оставшуюся труху я выбрасывайте сами. На ткани останутся лишь черные блестящие зернышки семян. Потом их хорошенько просушивайте на солнышке, чтобы они легко перемалывались в кофемолке.

И еще обратите внимание на такую деталь. Соседи по грядкам не очень-то любят расторопшу. Те растения, что оказываются в непосредственной близости, растут слабыми и хилыми, как можно дальше вытягиваются от расторопши, от ее колючек. Поэтому борозду между грядкой с расторопшей и овощной грядкой следует делать пошире, чтобы не страдали другие посадки.

Как получить сок из листьев расторопши

Сбор обработка и хранение семян расторопши

Ссылка на основную публикацию