Прореживание редиса: как проредить редиску и уход + фото редиса!

Особенности выращивания редиса в открытом грунте

Одним из первых овощей, которые попадают на стол весной, считается редис. Он цветет раньше других овощных культур и помогает восполнить изголодавшийся организм витаминами и микроэлементами. Осенний корнеплод сочнее весеннего, и на него почти не нападают вредители, но про него забывают из-за богатства овощных культур в этот сезон. Ценность его поддерживается не только пользой для организма, но и неприхотливостью. Он способен к ранней посадке в открытом грунте, быстро созревает и прост в уходе. Этим он обольщает дачников, которые в обязательном порядке уделяют пару грядок на огороде.

Сорта редиса и сроки посадки

Самыми популярными сортами для посадки редиса считаются:

● Красный Великан: лучший редис для открытого грунта в холодный сезон;

● Злата: названа в честь ярко-золотистого плода;

● Черри Белле: знаменит мягкостью и тонкостью вкуса.

Сроки посадки зависят от температуры воздуха:

● от 0 до +10 С — семя возрастает медленно от 7 до 15 дней;

● от +10 до +15 С — семена редиса прорастают от 4 — 8 дней;

● от +15 — +20 С — первые ростки ожидают в первые 3-4 дня.

Сроки зависят и от второстепенных факторов: выбора семян, правильности ухода и плодородности почвы.

Выбор и подготовка участка

Подготовку участка начинают заранее. На глинистой почве редис не растет из-за быстрого образования почвенной корки. Для этого снабжают землю подкормкой: перегноем, торфом и крупнозернистым песком. Если есть возможность, лучше выбрать другой тип почвы. Тогда можно обойтись компостом или перегноем. Если почва отличается плодородностью, то удобрять ее не нужно.

Обратите внимание на расположение грядки. Участок должен быть защищен от ветра и солнечным. Лучшее расположение — южные и юго-восточные земли. При неудачном выборе места, можно попробовать пикировать редис.

Выбор и подготовка семян

Высадка — далеко не самая глобальная проблема, с которой сталкиваются при выращивании редиса. Чаще дело приходится иметь с последствиями невнимательного выбора семян и неправильного посева: горечью, рыхлостью плода, и даже образованием цветоносов до сбора урожая. Поэтому прежде чем приступать к посадке, важно грамотно подойти к выбору семян и подготовке почвы.

Сначала приобретают нужный сорт в магазине, обращая внимание на советы консультанта. Следующий шаг — перебрать семена по размеру: они должны быть все примерно одного размера, тогда они взойдут в одно и то же время. При этом лучшие для взращивания семена те, которые способны развиться до крупных плодов, а именно семена не менее 3 см.

Перед тем как высаживать в землю, их замачивают в воде или держат во влажной ткани около 24 часов. Чтобы защитить редис от развития заболеваний, есть один проверенный метод: нужно замочить семена в горячей воде на 20 минут. Перед посевом бросить в прохладную воду и обработать стимуляторами роста. Осталось просушить — и можно сажать редис в открытый грунт.

Посадка редиски в грунт

Чтобы вырастить сочные овощи и фрукты, большое внимание уделяют почве. Растительная культура предпочитает рыхлый и питательный грунт с кислородностью 5,5 – 7,0. На здоровье растений влияют и климатические условия: сильный ветер и жара.

Лучше выполнять посадку редиса в открытый грунт семенами каждый год на новом месте, это поможет быстрее их вырастить.

Но сажать на одной и той же грядке 3 года подряд не следует: почва уже не сможет напитать их микроэлементами.

Правильная технология посадки

Чтобы правильно высаживать семена в почву для выращивания сочных плодов, нужно:

  1. Разровнять грядку и обозначить тропинки для посева, при этом расстояние между всходами должно быть 12 см. Глубина для рассаживания редиса — 1 см.
  2. Семена высаживаются на расстоянии 5 см друг от друга, при этом нужно не забыть предварительно их замочить в горячей воде.
  3. Сверху насыпать грунт и максимально уплотнить его.
  4. Для борьбы с вредителями в качестве обработки используют древесную золу.

Высаживание в яичных ячейках

Откроем секрет, если рассаживать при посадке редис в яичных ячейках, это поможет плодам сформировать аккуратную форму. Для этого нужно:

  1. Разровнять почву привычным способом.
  2. Обрезать донце яичной ячейки и положить на грунт.
  3. Присыпать немного земли поверх углублений.
  4. В каждую из сформированных ямочек положить семя редиса.
  5. Хорошо засыпать грунтом и полить проточной водой.

Правила ухода: как вырастить вкусный редис

Чтобы вырастить сочный редис, ухаживать за ним нужно исходя из того, в каких условиях он наблюдается. Редису проводят окучивания, прореживания и поливку, а еще предоставляют ему специальный уход, от которого зависит качество и количество корнеплода.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание редиса в открытом грунте менее накладное. Главное правило — не ставить расти плод в тень. Тогда даже при соблюдении всех правил агротехники, есть большая вероятность, что редис обрастает вредителями и начнет болеть.

Также регулярно проводят прореживание. Обычно этот комплекс мер выполняется на 5 день после того, как посадили редис. Чтобы выросли вкусные и крупные плоды, нужно соблюдать дистанцию в 10 см от семени.

Обязательный пункт — поддержание режима влажности. Нужно регулярно поливать редис фиксированным количеством воды. Главное — не допускать пересыхания верхнего слоя почвы и не перезаливать растение. Оптимальное время полива — вечером и утром.

Так как переливание может привести к заболеванию плодов, нужно часто рыхлить грунт.

Выращивание в защищенном грунте

При выращивании в защищенном грунте постоянно учитывают температуру воздуха. Нормой считается 16-18С. Но на этапе выращивания плодов в теплице лучше придерживаться 12С. При этом спустя неделю после созревания корнеплода повышают температуру до 20С, а ночью снижают до 10С. Это позволит ускорить время созревания плода.

После того как редис взошел, между растениями оставляют дистанцию в 3-4 см. При этом не стоит забывать сохранять влажность почвы редиса.

Выращивание дома на подоконнике

Первые всходы наблюдаются уже в течение 4-5 дней, но действовать нужно с проращиванием редиса (2-3 дня). В течении дня нужно перенести горшок с корнеплодом в более прохладное и светлое место. Важное условие — не забывать тщательно поливать 2 раза в день горшок, при этом лучше отмечать время в специальном дневнике.

Если редис выращивается на подоконнике с батареей, лучше накрывать ее полотенцем или ставить тазик с водой. Это предотвратит перегревание корнеплода и поможет взращиванию здоровых корнеплодов. Если выращивание происходит в зимний период, растению может не хватать света. В таком случае лучше приобрести фитолампу, которая должна светить над редисом в течении дня. При этом важно не перестараться и соблюдать режим, иначе при переизбытке освещения растение начинает гнать цветонос.

Окучивание, прореживание, рыхление и прополка

Окучивание полезно для редиса тем, что придает растению устойчивость, провоцирует рост корней. Выполняется оно просто: к стеблю растения присыпают влажной почвы до образования вала. При этом доказано, что окучивание помогает повысить урожайность на 10-14 %. Однако выполняют процедуру аккуратно, чтобы не повредить растение. Чаще этот агротехнический способ применяется для пасленовых и капусты. Лучшее время для этого — перед поливом или после дождя.

Прореживание помогает избавиться от механического повреждения и заражения болезнью. Это намеченное расстояние, которое соблюдают, чтобы обеспечить безопасный рост. У редиса в зависимости от сорта при посадке отмечают дистанцию от 5 до 10 см. При этом параллельно избавляются от сорняков и удаляют желтые листья для устранения возможности заражения.

Рыхление помогает восполнить запас полезных микроэлементов и доставить кислород к корням редиса, что провоцирует их рост. С помощью рыхления разрушается почвенная корка, а во время жары рыхление помогает избежать появления трещин в земле.

Прополка предполагает удаление сорняков, которые отнимают воду и питательные вещества у растения. При этом правильно это делать на стадии всхода редиса. Перед каждым посевом почва должны быть максимально очищена от сорняков.

Особенности осенней посадки

Чтобы получить обильный урожай при посадке редиса в октябре, садят его летом — в июне, июле, а лучше — в третьей декаде августа. Часто зимние погодные условия не позволяют вырастить полноценный ранний весенний урожай. А вот под конец лета и в самом начале сентября проще бороться с вредителями, да и погода ведет себя предсказуемо. Более того, осенний урожай принесет плоды на 2 недели раньше, чем весенний.

После того как семена при посадке были распределены по бороздкам, добавляют удобрение. Чаще выбирается перегной или компост. Однако не желательно использовать для этой цели свежий навоз: редис его не переносит. При этом борозды лучше выделывать заранее — до того, как промерзает грунт, а вот семена сеют наоборот после.

Чтобы предупредить появление снега, лучше при посадке покрыть бороздку сверху пленкой.

Когда собирать урожай редиса и как хранить

Зрелым считают плод, который достиг 2,5 см. Для этого нужно отгрести немного почвы и посмотреть на размер и состояние корнеплода. Чтобы собрать урожай, каждый редис тянут за ботву. Далее зеленая верхушка срезается, и редис хранится в холодильнике.

При этом ботву лучше не выбрасывать, а использовать для приготовления блюд. Предварительно листья хорошо промывают и оставляют в контейнере. Хранится ботва до 3 дней.

Защита редиса от болезней и вредителей

Болезни и вредители часто уничтожают часть или весь урожай. Поэтому важно определить угрозу на первых порах, чтобы предпринять меры.

Главные среди вредителей редиса:

● Белянка имеет вид личинок белой бабочки, она любит обгрызать сердцевину и края листьев;

● Крестоцветная блошка — мелкий вредитель темного металлического окраса, который нарушает внутренние процессы цветения.

Чтобы избавится от вредителей, на первых этапах пользуются народными способами, если не помогает — переходят на инсектициды.

Чтобы идентифицировать болезнь растения, нужно постоянно следить за его внешним видом: регулярно проводить осмотр листьев и цветения. Популярные у редиса заболевания — мучнистая роса, бактериоз и кила.

  1. При мучнистой росе листья покрываются белым густым окрасом, напоминающим муку. Со временем пораженные участки приобретают светло-коричневый цвет. Чтобы вылечить растение, нужно организовать севоборот и купить препараты от недуга.
  2. При бактериозе листья не только на вид покрываются горчичным цветом и слизью, но и источают гнилостной запах. Чтобы растение приобрело товарный вид, дачники советуют использовать бордовскую жидкость.
  3. Кила сопровождается вздутием части листового покрова, из-за чего растение со временем желтеет. Каждое зараженное растение в обязательном порядке нужно сжечь, а место рассады удобрить гашенной известью. На протяжении 4 лет там ничего не сажать.

Таким образом, чтобы вырастить здоровый редис, нужно правильно обработать почву, выбрать сорт семян и правильно их рассадить.

Правильное выполнение правил по выбору редиса, посадке и уходе в открытом грунте, помогут вырастить сочный корнеплод. При этом неважно, весенний или осенний период его всхода — следуя инструкции, вы получите богатый урожай.

Как проредить редис

Редис — это одна из самых первых овощных культур, которые раньше всех радуют своими свежими плодами огородников. Это растение не относится к слишком прихотливым, но некоторые особенности выращивание редиса, о которых нужно знать, всё-таки имеются. В этом материале мы расскажем о правильном уходе за редисом, в частности о прореживание редиса в открытом грунте и подкормке растений.

Прореживание редиса: как правильно проредить редис

Почему густые всходы моркови и редиса надо прореживать? Как проредить редиску?

Как правило, высаживая редис на грядки, мы высеваем семена с очень небольшим интервалом, сажаем их очень густо. Нужно это для того, чтобы растениям было не так сложно проклюнуться сквозь землю. А также такой метод хорошо влияет на будущий урожай, так как плохо взошедшие семена могут этому помешать.
Основные действия по уходу за редисом заключаются, как правило, в регулярном поливе, прореживании сеянцев, рыхлении почвы и подкормке необходимыми удобрениями.

Надо ли прореживать редис? Первое прореживание редиса.

Когда пройдет пять дней с момента появления первых всходов редиса, нужно первый раз проредить ваши растения. Причиной тому отрицательное воздействие густой посадки на поступление необходимого количества света и тепла. И как следствие присутствия тени — слишком активное «вытягивание» вверх и раннее «стрелкование».

Можно ли рассаживать редис после прореживания?

Оптимальная дистанция между растениями — два-три сантиметра. Сеянцы, которые имеют развернутые семядольные листики, обычно пересаживают. А те сеянцы, которые имеют просто мелкие листики, не нужны, их можно уничтожить.
Помимо вышеперечисленных причин, прореживание способствует горизонтальному росту редиса, а это, в свою очередь не позволяет растению выпускать стрелки слишком рано. Также во время первого прореживания можно прополоть участок, так как появившаяся сорная трава не будет способствовать нормальному росту вашего редиса.

Когда прореживать редис в открытом грунте

Каких-то строгих правил по проведению второго прореживания нет, как правило, эту процедуру делают примерно спустя 30 дней. При этом нужно соблюдать необходимую дистанцию для нормального роста и развития редиса. Оставляют при этом по пять — шесть сантиметров между растениями. Тот редис, который был вырван, можно употреблять в еду.
Перед тем, как прореживать ваши растения, необходимо полить участок. Оптимально будет этим заниматься в вечернее время. Чтобы избежать риска случайного задевания сеянца-соседа, нужно делать прореживание следующим образом: одна рука упирается в землю, придерживая её, а вторая удаляет сеянец из земли. После данных действий необходимо слегка придавить почву сверху и пролить растения, которые вы решили оставить не холодной водичкой. Чтобы почва на грядке получала необходимое количество кислорода, между рядками можно прорыхлить грунт.
Есть небольшой «лайфхак» того, как вообще избежать прореживания в будущем: посадочный материал нужно просто сеять вперемешку с манной крупой, либо использовать песок.

Как поливать редис

Без необходимого количества влаги, ваш редис рискует быть сухим, горчить и по структуре оказаться пустотелым. Но и чрезмерный полив тоже навредит вашим растениям, потому что в этом случае плод просто начнёт гнить. В связи с этим, если вы хотите получить обильный урожай редиса с высокими вкусовыми качествами, то внимательно контролируйте ваш режим полива. После того, как почва оказывается влажной, не лишним будет прорыхлить почву.

Как часто поливать редис в открытом грунте?

В целях избегания выпускания стрелок, лучше осуществлять полив не сильно обильно пару раз в неделю. Это помогает держать под контролем температурный режим почвы. Не забывайте поливать ваши грядки по мере того, как земля становится сухой.
Если стоит сильно жаркая и сухая погода, то нужно давать растениям необходимое количество воды ежедневно.


Полив редиса в открытом грунте.

Самый первый раз полив проводится тогда, когда вы только посеяли ваши семена редиса. Обращайте внимание на то, на какую глубину вы проливаете ваши грядки. Это довольно важно. В самом начале поливать глубоко не нужно, восьми сантиметров хватит. А когда плоды уже в земле появились, нужно углубить полив до пятнадцати сантиметров.
Поливать можно как простой чистой водой, так и раствором с золой или травяным настоем. Можно в сочетании с поливом заодно провести профилактику с вредными насекомыми и болезнями. У редиса довольно-таки развитая корневая система. Определённые сорта могут вырасти вглубь аж на тридцать сантиметров! Об этом обстоятельстве, конечно, лучше помнить. Чтобы поливать таким образом ваши посадки, чтобы поступаемая влага достаточно напитывала корневую систему. Если полив осуществляется неправильно, и земля пересохла, то может появиться преждевременное стрелкование, либо сухие горькие корнеплоды.
Перед тем как собрать урожай, нужно последний раз полить ваш редис. Нужно это сделать за 3 — 5 часов до этого. Если не поленитесь и проведёте данную процедуру, то ваш редис будет сочным, вкусным и сможет успешно храниться некоторое время.

Чем подкормить редис после всходов

Редис — это культура, которая достаточно требовательна к питательным веществам, содержащимся в почве. Поэтому необходимо снабдить всеми нужными веществами ваши грядки. Но помните, что редис способен собирать нитратные химические вещества. Поэтому соблюдайте осторожность при внесении удобрений, не используйте препараты, основанные на химических веществах. Главная подкормка редиса проводится по осени. Когда почва перекапывается — вносятся органические удобрения.

Чем подкормить редис для увеличения корнеплода. Подкормка редиса весной.

По весне, непосредственно перед высадкой в грунт, обычно вносят подкормки с комплексным составом минеральных веществ. Этого будет довольно, если почва плодородная. Если же земля бедная на необходимые вещества, то удобрения необходимо вносить чаще, удобно это делать во время полива редиса. Можно подкармливать ваш редис раствором помёта птицы, суперфосфатом, хлористым калием, раствором навоза. Но не забывайте, что перебарщивать с полезными подкормками тоже не нужно, потому что растение начнёт давать стрелки, а не формировать долгожданные корнеплоды.

Посадки можно замульчировать с помощью компоста. В данном случае, когда вы будете поливать ваши растения, то нужные питательные элементы буду потихоньку поступать в землю и питать корневую систему редиса.
Помимо всего вышеперечисленного, сверху вашу почву можно сдобрить с помощью торфа и перегноя. Но следите за тем, чтобы их не было слишком много (не больше одного сантиметра). Эта мера позволит влаге испаряться в разы медленнее.
Если вы предпочитаете тепличное выращивание редиса, то не забывайте проветривать ваши растения каждый раз, после того, как вы их польёте. Это поможет избежать «чёрной ножки», очень вредное заболевание корневой системы.

Редис любит азот, поэтому вещества на основе него можно вносить вместе с поливом, около двадцати — тридцати граммов на метр квадратный. Нельзя вносить свежий навоз, такое удобрение заставит ваш редис цвести, а не развивать плоды. Необходимо на регулярной основе проводить рыхление почвы между рядочками и прополку от сорной травы.

Для редиса обязательно прореживание! Если этого не сделать, то вместо обильно красивого урожая вы получите маленькие корнеплоды. А связано это будет с тем, что растения были вынуждены бороться друг против друга за питательные вещества, влагу и освещение. Так что в основном данная процедура делается пару раз: когда появятся дружные всходы и спустя тридцать дней после засева.

Посадка редиса в открытый грунт и дальнейшее выращивание

Редис — это широко используемый овощ, содержащий большое количество P, Ca и Fe. Употребление его в пищу положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Лучшие сорта для посева

Редис — это корнеплод, который одним из первых попадет весной на стол. Получают ранний урожай, высаживая сорта с коротким сроком созревания или с удлиненной формой плода, чтобы упростить порядок посадки (не нужно высаживать по 1 шт.). В летней посадке, наоборот, применяют позднеспелые сорта.

Как сажать редиску в открытый грунт

Редис — холодоустойчивое растение. Он не боится весенних ночных заморозков. Не нужно использовать отдельную грядку, а посадить редиску первой, собрать ее урожай, а потом уже использовать участок под другие культуры. Редису для созревания достаточно недолгого весеннего дня (10-12 ч). Его увеличение (13-14 ч) и повышение температуры до +25 °С приведет к выбросу стрелки и цветению — начнется фаза размножения. Это учитывают при летнем посеве.

Соблюдение всех необходимых условий позволяет собрать неплохой урожай:

  • выбрать участок, учитывающий все особенности;
  • правильно высадить;
  • регулярно поливать;
  • защищать от вредителей;
  • вовремя убирать сформированные корнеплоды.

Сроки посадки по Лунному календарю в 2020 году по регионам

Выращивать редис может любой огородник. Определяя срок его посева, учитывают, что:

  • ростки появятся через 1-2 недели при температуре +0…+10 °С;
  • в течение недели, если +10…+15 °С;
  • всходы будут заметны через 3-4 дня +15…+20 °С — оптимальный вариант;
  • понижение до -4 °С не страшно;
  • больше +15…+20 °С не желательно, т.к. будут расти листья, а не корнеплоды.

Если имеется желание продлить сбор урожая, то высевают через каждые 2 недели от начала посадки.

Самый ранний урожай получают, выращивая редиску в теплицах. В открытую почву сажают, подождав таяние снега и легкого ее прогрева. Эти сроки зависят от климата конкретного региона. Летнюю посадку проводят, только используя темный укрывной материал, который защищает растения от солнца и не дает образовываться стрелке. Без него нет смысла высаживать.

Сорта выбирают слабо стрелкующиеся и растущие при длительном световом дне. Конкретные сроки посадки определяют, руководствуясь Лунным календарем.

Регион

Неблагоприятные

Весенний посевЛетний посев
Благоприятные дниНеблагоприятныеБлагоприятные дни
Юг России (Краснодарский край)Март: 15-17, 23-25, 27-30Март: 6, 7, 21—Август:15, 16, 30, 31
Центрально-европейская часть России (Подмосковье)Апрель: 24-27, 29, 30Апрель: 5, 19—Июль: 17
Уральский регион, Западная и Восточная Сибирь, Северо-ЗападАпрель: 24-27, 29, 30Апрель: 19Июнь: 9-11, 18-20Июнь: 3, 4, 17
Май: 1-4Май: 5Июль: 25-31Июль: 2, 3, 16-18.

Запрещенные дни для посадки: новолуние и полный диск.

Предпосевная подготовка и обработка семян

Рекомендуется семена приобретать в магазинах, перебирают и сортируют по размеру. Оставляют величиной от 3 см. Они дают хорошую всхожесть и крупный корнеплод. Можно семена опустить в раствор соли (10 г на 200 мл), всплывшие не используют. Перед посадкой их обрабатывают:

  • выдерживают сутки в воде или на влажной материи;
  • опускают на 20 мин в горячую жидкость — предохранение от болезней;
  • погружают в растворы стимуляторов роста — обогащение микроэлементами;
  • старательно высушивают.

Выбор места под посадку и подготовка грядок

Участок для посадки должен быть в течение 4-5 ч полностью освещен (до обеда или после него), защищен от ветра. Редис предпочитает легкие почвы, у которых кислотность pH 6,5-8. Место готовят осенью.

Перед перекопкой на глубину лопаты вносят ведро разложившегося компоста (свежий не используют) на м2 и неорганические удобрения: 30-40 г фосфатного и 20-30 г с сернистым калием. Если участок перекапывают весной, то добавляют 10-15 г мочевины. В глинистую почву досыпают песок. Перед посевом, где-то за полмесяца, для обеспечения доступа воздуха землю рыхлят. Поверхность выравнивают и накрывают белой пленкой, чтобы прогрелась.

Правила севооборота и соседства культур

Редис принадлежит к крестоцветным, поэтому его высаживают после любых культур, кроме одного с ним семейства (все виды капусты, салат, редька и т.д.). Имеют одинаковые болезни и вредителей. Хорошо растет на совместных грядках с зеленью (петрушка, салат). Можно размещать рядом с луком, пасленовыми, бобовыми, тыквенными культурами (помидор, тыква, огурцы). Для защиты от крестоцветной блошки благоприятно выращивание возле салата. Кустовая фасоль способствует улучшению вкуса.

Различные методы посадки редиса

Высаживать редис можно несколькими способами. Каждый огородник выбирает оптимальный для себя, учитывая участок, имеющиеся возможности и личные пожелания.

Особенно распространенный: рядами в канавки на глубину 1-3 см, оставляя между ними 10-15 см. Можно формировать бороздки специальным плоскорезом, которым потом окучивают растения. Дно обильно поливают, после того как вода впитается, раскладывают подготовленные семена (4-5 см между ними). Если их не обрабатывали, то гуще. Канавки засыпают и слегка утрамбовывают. Грядку накрывают пленкой, чтобы сохранить тепло и дать образоваться корке на поверхности.

Второй способ: подходит тем, у кого мало места для посадки. Высевают сплошным полотном, используя яичные кассеты или делая углубления каким-нибудь колышком. Перед этим старательно убирают с участка все сорняки, потом это будет сделать сложно. Остальное в таком же порядке:

  • поливают;
  • раскладывают семена в отверстия ячеек кассет или в подготовленные лунки;
  • засыпают землей;
  • приминают почву.

Рассадой выращивают опытные огородники и довольно редко.

Дальнейший уход за редиской: правила выращивания в открытом грунте

Уход за овощем несложен, если выполняют следующие правила:

  • Поддерживают определенную влажность почвы для активного роста и развития. Увлажняют грунт каждый день, чтобы поверхность не была сухой. Лучше полив проводить утром или вечером.
  • Прореживают на 5 день после появления всходов, оставляя между ними 5 см и убирая самые слабые.
  • Рыхлят почву аккуратно, не повреждая корневую систему. Проводят после каждого полива, чтобы дать возможность влаге впитаться, и предупредить развитие болезней.
  • Вносят органические удобрения и мульчируют почву, чтобы усвоились все вещества, не росли сорняки и сохранить влагу.
  • Проводят профилактические меры против болезней и вредителей. Для этого растения осматривают, выявляют пораженные. Если обнаружат зараженные, то назначают необходимое лечение.

Болезни и вредители

Для сохранения урожая нужно своевременно выявить недуг и принять все необходимые меры для его устранения.

ПроблемаПроявленияМеры устранения
КилаЛистья желтеют и вянут. На корнеплоде образуются вздутия, наросты.Больные растения удаляют. На участок высыпают гашеную известь. В течение 4 лет редис здесь не сажают.
Мучнистая росаНа поверхности ботвы виден белый налет, который позже становится коричневого цвета.Обрабатывают специальными средствами. Потом высаживают растения, устойчивые к этому заболеванию.
БактериозЛистья желтеют. Плоды покрыты слизью и имеют запах гниения.Опрыскивают смесью раствора медного купороса и гашеной извести.
Крестоцветная блошкаМелкий жук, питающийся ботвой. Откладывает яйца, из которых появляются очень прожорливые личинки.Обрабатывают специальными инсектицидами. Можно применять народные средства.
БелянкаГусеница проделывает сплошные отверстия в листве.

Мистер Дачник рекомендует: секреты выращивания редиса

Каждый огородник должен знать некоторые правила. Их соблюдают, чтобы не потерять урожай:

  • Не сажают семена густо. Не допускают высыхание грунта. Нежелательно сильное понижение (ниже -5 °С), семена погибнут, и повышение температуры (выше +30 °С). Это спровоцирует выброс стрелки и начало цветения, корнеплод не сформируется.
  • Не подкармливают свежим навозом, только перепревшей органикой. Редис становится полым внутри.
  • Не прореживают, чтобы не повредить корни. Семена высаживают на некотором расстоянии друг от друга.
  • Не используют химикаты. Могут попадать в корнеплод. Применяют народные средства.

Сбор урожая редиса и его хранение

Урожай собирают постепенно за 2-3 раза. Сначала убирают крупные корнеплоды, потом подросшие за неделю, окончательно — через две. Такой прием обеспечит формирование плодов. Вначале землю на грядке увлажняют, а потом выдергивают редис без проблем. Корнеплоды очищают от листвы и обрезают их кончик. В течение нескольких дней можно хранить в целлофановом пакете, положив его в холодильник в отсек для овощей.

Выращивание редиса в открытом грунте: правила посадки и ухода

Что может быть проще, чем выращивание редиса в открытом грунте? Посеял семена на грядку и через 3-4 недели собирай вкусные и сочные корнеплоды! Но не все так просто. Редиска – культура не капризная, но, если упустить некоторые нюансы в ее посадке и выращивании, можно получить урожай низкого качества или совсем остаться без него. Поэтому перед тем, как сажать редис, убедитесь, что вы все делаете правильно.

Выращивание редиса в открытом грунте потребует некоторых знаний в огородном деле

Когда сеять редис?

Редиска отличается коротким вегетационным периодом – в среднем от посева до уборки урожая проходит 4 недели. Поэтому многие огородники, когда наступает стабильное тепло, сажают редиску в открытый грунт каждые 7-10 дней – и так всю весну. Как только старая партия корнеплодов собрана – уже на подходе новая!

Большинство сортов редиса можно сеять непрерывно всю весну — с марта-апреля до конца мая, а затем уже в августе.

В самые длинные и жаркие дни лета (особенно это касается июня) делается перерыв. Почему? Дело в том, что редис относится к культурам короткого дня. В идеале, для наращивания корнеплода, ему требуется 10-12 часовой световой день. Если же день удлиняется до 13-14 часов, а температура воздуха повышается до 25 и более градусов, большинство сортов редиса начинает цвести (стрелковаться). При этом корнеплод образуется мелкий и тощий, так как все силы растение растрачивает на цветение и образование семян.

Однако, если вам очень хочется иметь на столе свежую редиску все лето, можно сделать следующее:

  1. Либо каждый вечер накрывать посадки редиса темным нетканым материалом (спанбонд, лутрасил), чтобы укоротить световой день до 10-12 часов. Например, накрывать с 7 вечера до 7-9 утра.
  2. Либо в «сложный» период лета выращивать специальные нестрелкующиеся сорта редиса: Дуро, Дуро краснодарское, Малага, Ням-ням и др.

Второй вариант – посадка редиса нестрелкующихся сортов – наиболее надежен и не потребует лишних телодвижений с вашей стороны. Ищите информацию о склонности к стрелкованию на пакетиках с семенами. Если сорт не склонен к цветушности, это обязательно будет указано производителем.

Редис Дуро краснодарское можно выращивать в течение всего сезона, он устойчив к стрелкованию (цветению) и дряблению

Выбор места для посадки

Сеют семена редиса сразу на постоянное место – в открытый грунт, теплицу, в контейнер или балконный ящик.

Весной для посадок редиса в открытом грунте следует подобрать солнечное место. Летом, наоборот, желательна полутень, когда до обеда растения находятся на солнце, а после обеда – затеняются забором или другими культурами. Осенние посевы, опять-таки, требуют полного солнца.

При недостатке света редис начинает наращивать ботву, при этом корнеплод вырастает маленьким.

Редиска хорошо работает, как компаньон для других растений. Ее часто сеют между рядами медленно прорастающих овощей, таких как лук, пастернак, морковь. Редис быстро созревает и его убирают раньше, чем он начинает мешать основной культуре.

Редис часто сажают между морковью или луком

Никогда не высеивайте редис там, где он только что рос. Меняйте грядку с каждой новой посевной партией.

Подготовка грядки

Редис любит плодородные, но не тяжелые почвы, без камней, коряг и всяческого мусора. Идеальный pH 7-7,4 (нейтральная или слабощелочная реакция).

Для того, чтобы подготовить почву для выращивания редиса следует провести следующие мероприятия:

  • Если земля на грядке глинистая и плотная – внесите в нее песок, который сделает ее более легкой. Однако поверхность грядки песком не посыпайте, иначе она будет быстро сохнуть.
  • Если почва бедная – внесите компост или перегной. Свежую органику (навоз) использовать нельзя, так как от нее в корнеплодах редиса образуются пустоты.
  • Если почва кислая – повышайте ее pH. Проще всего это сделать заранее, осенью, путем внесения в землю доломитовой или сельскохозяйственной извести. Не пренебрегайте этим пунктом, так как на кислой почве редис часто поражается грибковой болезнью килой (Plasmodiophora brassicae Wor), при которой на корнях растения образуются наросты, трещины, гнили.
  • Удалите все камни из почвы, так как они станут препятствием для роста корнеплодов редиса.

Технология посева редиса

Семена редиса сеют на расстоянии 3-5 см друг от друга, раскладывая их поштучно в заранее проделанные бороздки. Между рядами оставляют 10-15 см. Вы можете посеять их погуще, но тогда придется прореживать всходы, удаляя лишние растения.

Глубина заделки семян небольшая, достаточно 1-1,5 см. Если посеять редиску глубже, возможно изменение формы корнеплодов на более вытянутую. Но не обязательно. В рыхлой легкой почве форма сильно не изменится, останется округлой. А вот в более тяжелой – вытянется в виде клина.

Посев семян редиса в неглубокие бороздки

При температуре 15-20°C всходы редиса появляются уже на 3-4 день после посева. При более низких температурах семена проклевываются медленнее и их приходится ждать до 6-12 дней.

Если семена були посеяны без соблюдения расстояния между ними, потребуется прореживать всходы

Редис – холодостойкий овощ, выдерживающий небольшие заморозки до -4°C. Однако лучше всего он развивается в относительном тепле. Поэтому, если вы посеете редис ранней весной, в нестабильном климате, на ночь прикрывайте посадки нетканым материалом. Это убережет быстрое остывание грунта ночью и позволит редису развиваться в нормальном темпе.

О том, как сажать редиску в открытый грунт, смотрите в видео:

Правила ухода: как вырастить вкусный редис

Полив

Самое важное в уходе за всходами редиса – вовремя его поливать. Необходимо, чтобы почва была постоянно увлажненной, однако без «болота». Частый и равномерный полив обеспечивает быстрый рост редиски и сочность ее корнеплодов.

Если полив скудный корнеплоды становятся «деревянными», волокнистыми, появляется излишняя горечь. Неравномерный полив также нежелателен. Например, вы несколько дней не поливаете редис, а затем – заливаете грядку большим количеством воды. В таком случае редиска может треснуть.

В идеале – устроить для редиса систему капельного полива. Особенно это актуально, если вы выращиваете этот корнеплод не только весной, но и летом, в жаркие июльские дни.

Также хорошо сохраняет влагу мульчирование грядок с редисом скошенной травой, опилками и т.п.

После полива желательно землю прорыхлить, чтобы она не уплотнялась, а корешки получили необходимый им кислород. Замульчированная почва рыхления не требует.

Подкормки

Обычно редис подкормок не требует, особенно если вы готовили грядку заранее и осенью вносили в нее перегной. Если же почва бедная, не удобренная, то придется вносить подкормки.

Несколько рецептов подкормок редиса:

  • Зола – грядки редиса посыпают древесной золой, а затем обильно проливают.
  • Куриный помет – заливают птичий помет водой в соотношении 1:20, настаивают в теплом месте 3 дня. Можно вначале развести помет в меньшем количестве воды и приготовить более крепкий настой. А затем, перед применением, разводить его в чистой воде, чтобы получить нужные пропорции. Проливают настой в междурядья, избегая попадания удобрений на корнеплоды и ботву.
  • Травяной настой (из крапивы, сурепки, ромашки, пижмы, окопника и т.п.) – нарезают ведро травы, заливают его доверху водой. Ставят в теплое место (на солнце) для брожения и регулярно.

Уборка урожая

Большинство сортов редиса готовы к сбору урожая, когда диаметр видимой на поверхности почвы части корнеплода достигает 2-2,5 см.

Передерживать редиску в земле нельзя, от этого она становится деревянистой. При правильном выращивании мякоть редиса сочная, без волокон и пустотелостей.

Если вы не планируете сразу пустить все собранные редиски в салат, отрежьте тонкий хвостик корня и ботву, помойте и тщательно высушите корнеплоды. Храните в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Зелень редиса можно хранить отдельно до трех дней.

Редис — всегда желанный гость на столе

Проблемы при выращивании редиса: вредители и болезни

Часто редис атакуют грибковые и бактериальные болезни:

  • Кила – грибковое заболевание, при котором ботва редиса вянет и желтеет, а на корнях образуются уродливые вздутия и наросты. Кила поражает редис на кислой почве. Поэтому, если почва имеет pH ниже 6, обязательно проводят ее известкование.
  • Мучнистая роса – на листьях появляется белый мучнистый налет со специфическим грибным запахом. Листья желтеют, а затем сохнут. Лечение: при первых признаках заболевания редис и грядки опрыскивают бордосской жидкостью, Фитоспорином, Планризом, Триходермином или другим фунгицидом.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – на листьях появляются белые, затем желтые и бурые пятна. В нижней части листьев заметен фиолетово-серый налет. Для борьбы применяют фунгициды.
  • Слизистый бактериоз (черная гниль) – проявляется гниением листьев и корнеплодов. Поражает редис в теплую и влажную погоду. Возбудитель слизистого бактериоз перезимовывает на грядках в растительных остатках, также распространителем инфекции могут стать насекомые, в частности – личинки капустной мухи. Для борьбы применяют препараты бактерицидного действия: Планриз, Бинорам и др.
  • Черная ножка – листья желтеют, их края буреют и скручиваются вверх, основание стебля становится темно-коричневым и слизким. При заболевании редиса черной ножкой больные растения уничтожают, а землю проливают раствором медного купороса.

Но не только грибки и бактерии могут вызвать различные недуги у редиса. Некоторые насекомые не прочь полакомиться этим вкусным корнеплодом. Наиболее распространенные из них такие:

  • Крестоцветные блошки – проедают в листьях редиса множество отверстий. Для борьбы с блошками следует часто рыхлить землю на грядке с редисом – это прервет жизненный цикл насекомых. Также почву на грядке с редисом опудривают красным жгучим перцем или диатомовой землей. Еще один вариант: выращивать редис под садовым нетканым материалом.
  • Капустная муха – ее личинки проедают в корнеплодах редиса туннели и борозды. Листья растения при этом обесцвечиваются, вянут. А корнеплоды, соответственно, теряют всяческую ценность. Чтобы избавится от личинок капустной мухи, следует посыпать землю на грядке табачной пылью с золой. Также хорошо действует смесь горчицы с молотым горьким перцем.
  • Ростковая муха – ее личинки также поедают корнеплоды редиса, образуя в них полости. Бороться с ними следует так же, как и с личинками капустной мухи.
  • Слизни и улитки – питаются редисом, оставляя в ботве и корнеплодах дыры. Существует множество способов борьбы с этими вредителями, включая пивные ловушки, толченую яичную скорлупу и ракушки, медные самоклеющиеся ленты.

Листья редиса подъели крестоцветные блошки

Также множественные проблемы с редисом вызывают ошибки в агротехнике.

  • Редис слишком горький – в процессе роста растение получало слишком мало воды.
  • Редис деревянистый, волокнистый – причинами могут быть высокие температуры почвы и неравномерный полив.
  • Редис стрелкуется – при применении сортов склонных к цветению в длинные жаркие дни лета, загущенные посадки.
  • Трещины на корнеплодах редиса – неравномерный полив, передержка в земле после созревания.
  • Маленькие, недоразвитые корнеплоды – недостаточная освещенность, загущенные посадки.
  • Редис с пустотами – подкормки свежей органикой (навозом), недостаточный полив, передержка в грунте.
  • Крупная ботва и мелкий корнеплод – избыток азотных удобрений (большое количество компоста, перепревшего навоза).

Дополнительно о том, как вырастить вкусную и сочную редиску расскажут в коротком видео:

Как правильно проредить редис?

Кто же из нас не любит после зимнего авитаминоза побаловать себя свежей, только что выращенной редиской? Но, пытаясь вырастить овощ за лето несколько раз, многие отмечают, что вкусовые качества редиса одного и того же сорта не всегда являются стабильно приятными. И на то есть не зависящие от нас причины (чрезмерно знойное лето или большая продолжительность светового дня). И только правильно осуществляемое прореживание способно улучшить качество корнеплода и минимизировать потери урожайности.

Особенности культуры

Редис – это достаточно выносливая культура, которую весной высаживают одной из первых, поскольку она не нуждается в достаточно прогретой почве. Особенно не нуждаются в ней ранние сорта, которые можно сеять практически сразу после схода снега (в зависимости от региона это март-апрель). Важно знать, что данный корнеплод не любит тепличной среды, где вся его энергия уходит в ботву, а сам овощ становится безвкусным и приобретает рыхлую структуру, поэтому рекомендуется высаживать его сразу в открытый грунт.

Особенно этого правила необходимо придерживаться летом. Весной же или осенью, когда на улице не стоит жара, допускается высаживание в теплицу или под пленку. А в середине лета этого делать не стоит, поскольку парниковый эффект негативно скажется на урожае.

К тому же, несомненными плюсами редиса являются простота выращивания и короткий срок созревания (на что уходит примерно около 14 дней). Быстрые сроки созревания позволяют выращивать овощ в сезон несколько раз. Но опытными огородниками отмечено, что из-за долгой продолжительности светового дня в июне энергия овоща также уходит в листву, что проявляется в обильном цветении, поэтому в данное время корнеплод также будет неприглядным на вид и по вкусовым качествам.

Таким образом, многоплановую посадку рекомендуется осуществлять ранней весной, в июле-августе, а также в осенний период. Если позволяют погодные условия, то выращивать овощ можно вплоть до зимы.

Выращивание

Редис, как и многие корнеплоды, имеет очень мелкие семена, поэтому сеется достаточно густо. На то у всех разные причины: одни в спешке, экономя силы и время, стремятся быстро погрузить семена в грядочную борозду, а другие, например, сомневаясь в их качестве, стараются наверняка обеспечить достаточно хорошие всходы посева. Но в первом случае, как и во втором, густо взошедшие семена начинают «заглушать» рост друг друга.

Рекомендуется использовать около тридцати граммов семян на один метр квадратный, выдерживая расстояние более пяти сантиметров, а промежуток между грядками должен составлять примерно 10 сантиметров. Соблюдение данных пропорций, конечно же, потребует от вас проредить редис, но в то же время позволит сделать это с пользой. Поскольку вырванный корнеплод окажется достаточно большим и зрелым, что позволит применить его в пищу.

Если говорить о минимальных потерях урожая, то нужно заниматься первым высаживанием задолго до наступления устоявшегося тепла, то есть до мая (речь идет о южных и центральных регионах России). Дело в том, что семена, погруженные в хорошо прогретую почву, начинают быстро прорастать, а от избытка тепла больший процент урожая прогрессирует в ствол. Таким образом, получается, что, прореживая, мы удаляем растение с большой ботвой и непригодным для пищи корнеплодом.

А апрельская высадка редиса в регионах с ранним наступлением тепла, позволит собрать качественный и ранний урожай без потерь. Если из-за нестабильных погодных условий вы переживаете потерять апрельский урожай, то допускается осуществить ранней весной посев в теплицу или на грядку под пленку. Там корнеплоды успеют значительно прорасти до наступления постоянного тепла, что позволит вырастить свежий редис задолго до посева, например, моркови или свеклы.

Изобретательные огородники разработали способ, позволяющий выращивать достаточно хороший урожай и в июне, когда риск потери увеличен из-за большой световой продолжительности дня. Для этого по краям грядки устанавливаются колышки, на которые натягивается что-либо, не пропускающее свет, например, брезент. Поскольку редис все-таки нуждается в солнечных лучах, то натянутое полотно потребуется периодически снимать. Затея хлопотная, но, возможно, оправдывающая себя в промышленных масштабах.

Итак, принципы ухода за редиской просты: поливаем, пропалываем, правильно подбираем время высаживания. Ну и, конечно же, ее нужно прореживать.

Правила прореживания

Даже если вы хорошо постарались, и взошедшая редиса растет на достаточном расстоянии друг от друга, с формированием корнеплодов достаточно большие редиски будут препятствовать развитию друг друга. Получается, что лучше посадить гуще, придерживаясь отмеченного выше расстояния, что позволит к моменту прореживания вырастить молоденький редис.

Бытует мнение, что редис можно пересадить после прореживания, но это далеко не так. Его корень, имеющий множество волосков, сидит в земле глубоко, и любые манипуляции, связанные с ним, негативно сказываются на растении. Но если все-таки растение прижилось на новом месте, то его корнеплод для приема в пищу будет непригодным, так как он становится жестким, рыхлым, безвкусным и пустотелым. В подобных случаях растение используют для получения семян.

В противном же случае прореживать редис начинают, спустя дней 5 после первых всходов. В это время он представлен двумя листиками и достаточно окреп для первичного выдергивания. Расстояния чуть более двух сантиметров вполне достаточно, чтобы листья молодого растения стали вытягиваться вверх, что препятствует появлению стрелок.

Повторно прореживают редис, спустя месяц. Здесь, выдерживая расстояние около сантиметра, акцент делается на слабых ростках и на местах с оставленным густым насаждением. Слишком частое выдергивание в этот период может стать причиной потери урожая. И третье прореживание осуществляется практически перед сбором урожая, где выдергивают уже крепкую и сформировавшуюся редиску, а более мелкую или слабую оставляют до более полного созревания.

Между растениями оставляется промежуток более пяти сантиметров. Последующие выдергивания – это, в принципе, уже и есть сбор урожая. Здесь густота грядки будет зависеть от размеров корнеплода, что в норме составляет примерно 3 сантиметра, хотя во многом это зависит от сорта.

Чтобы избежать повреждения находящегося по соседству растения, выдергивать нужно строго после полива. Если поросль находится на близком расстоянии друг к другу, то, выдергивая, не забудьте придерживать почву возле соседнего растения.

После проведенных процедур землю желательно аккуратно взрыхлить и слегка полить. Относясь к прореживанию с должным вниманием, вы сможете в весенне-осенний период получить достойный урожай и не один раз.

Советы опытных огородников

Рекомендуем взять на заметку советы опытных огородников, чтобы минимизировать потери своего урожая.

  • Не бойтесь посадить редис густо и не бойтесь его выщипывать при необходимости, только так можно предупредить потерю урожая.
  • Забудьте о пересаживании, поскольку пользы от этого никакой нет, а время впустую потратите точно.
  • Редис любит солнечное место, но плохо переносит знойные дни, из-за которых не формируется корнеплод, а пускаются стрелки. В связи с этим планируйте посадку с учетом климатических условий вашего региона. Лучше густо высадить раньше или позже, накрывая грядку пленкой или сеном, а потом проредить, нежели потерять урожай в середине лета.
  • Если семена хорошие, то редис быстро и массово прорастает, поэтому размещаем семена по несколько штучек на расстоянии около 4 сантиметров друг от друга.
  • На стадии прорастания желательнее не прореживать, а прищипывать молодую поросль, достигнувшую в высоту четырех сантиметров и имеющую два листочка.
  • Не оставляйте надолго созревший корнеплод на грядке, поскольку от этого он больше не станет. А вот форма и вкус испортится наверняка. В связи с этим прореживание не рекомендуется проводить хаотично, когда появится время.
  • Не нужно стараться вырастить большой корнеплод, пользуйтесь моментом и наслаждайтесь небольшим, но молодым и хрустящим овощем.

Маленькие хитрости при выращивании редиса смотрите далее.

Что такое прореживание? Когда нужно проводить процедуру и как проредить редиску?

Посадили редис и получили дружные всходы? Что теперь нужно сделать, чтобы начали наливаться корнеплоды? Для формирования корнеплодов требуется значительный объем почвы. Для каждого ростка редиса необходима площадь питания равная 5х5 см. И расстояние между всходами рекомендуют выдерживать равным 5 см. Если всходы густые, то их прореживают.

Прореживание — это удаление лишних растений для того, чтобы остальные могли нормально развиваться.

Обязательно ли нужно прореживать редис?

Семена у редиса мелкие. Многие огородники щедрой рукой бросают сухие семена в приготовленные бороздки. Всходы получаются густыми. Специалисты в один голос утверждают, что прореживать частые посадки нужно обязательно. Иначе растения пойдут в стрелку, и можно потерять от 50% до 100% урожая.

Когда можно не делать?

Прореживание не нужно, если всходы редкие. Опытные огородники специально проводят точную посадку и получают редкие, но крепкие, здоровые всходы. Для этого делают многоэтапную подготовку семян перед посадкой. Подготовка включает в себя:

  • калибровку семян (просеивание через сито диаметром 2-3 мм);
  • определение всхожести;
  • проведение обеззараживания в растворе марганцовки, эпина или циркона;
  • проращивание на влажной салфетке;
  • закаливание пророщенных семян в холодильнике.

Отобранные и подготовленные таким образом крупные семена, сразу сажают в бороздки на расстоянии 5 см друг от друга. В этом случае есть уверенность, что из каждого семени появится крепкий здоровый росточек.

Когда нужно проводить процедуру?

Первое прореживание рекомендуют проводить, когда у растения сформированы семядоли или после появления первого настоящего листа.

Отбраковывают в первую очередь слабые экземпляры, оставляют развитые и здоровые.

Прореживают всходы так, чтобы меньше травмировать оставшиеся растения. Корень у ростков покрыт тонкими нежными волосками, повредить корешки легко. А в результате этих повреждений нормальное развитие корнеплода искажается, и редиска вырастает горькой и жесткой на вкус.

Пошаговая инструкция: как правильно проредить?

Инвентарь

Прореживание всходов — дело трудоемкое, требует внимания, выполняется в неудобной позе. К процессу стоит подготовиться заранее:

  • Приготовьте емкость с водой для сбора вырванных растений. Подойдет маленькое ведерко, миска или баночка.
  • Для удобства используйте маленькую скамеечку, походную сидушку, или туристский коврик.
  • Перетяните поясницу эластичным поясом.
  • Для деликатного удаления лишних всходов наденьте на руки тонкие латексные перчатки или попробуйте работать пинцетом.

Время суток

Удалять лишние растения лучше в вечернее время. Если вечер занят, то для проведения работы выберете утро пасмурного, нежаркого, безветренного дня.

Как проводить процедуру в первый раз?

  • Осторожно полейте всходы, чтобы земля стала влажной.
  • Выбрав растение для удаления, одной рукой придержите почву вокруг него, другой осторожно потяните стебель вверх из земли до полного удаления.
  • Если всходы очень густо растут, можно просто отщипнуть верхушки ненужных растений.
  • Оптимальное расстояние между оставшимися ростками — 5 см.
  • Вместе с первым прореживанием осторожно выпалывают сорняки. При прополке сорняков между рядами пригодится плоскорез Фокина.
  • Почву, вокруг оставшихся редисок, уплотняют и осторожно поливают теплой водой.

Во второй раз

Второй раз растения прореживают через 2-4 недели в зависимости от скорости созревания сорта. В это время интенсивно идет процесс налива корнеплодов. Поливать редис нужно каждый день, но перед вторым прореживанием полить почву нужно дополнительно. Во время второго прореживания:

  • вырывают крупные редиски, годные для еды, а мелкие оставляют для дальнейшего роста;
  • разряжают загущенные островки растений;
  • удаляют больные экземпляры и сорняки.

Далее корнеплоды собирают по мере созревания. Редис быстро перезревает, поэтому плоды диаметром 2,5 см нельзя надолго оставлять в земле. Во время массового созревания корнеплодов урожай собирают через 1-3 дня.

Что делать с вырванными растениями?

Специалисты не советуют пересаживать вырванные всходы на новое место. Растения если и приживаются, то редиска образуется с горьким вкусом, грубыми волокнами или пустотами.

Зато лишние растения можно добавлять в пищу. Молодую нежную ботву без жилок едят в свежем, вареном и тушеном виде. Листики содержат:

  • витамины: С, В1, В2, РР;
  • минералы: калий, магний, железо.

Свежую зелень редиса:

  1. режут в салаты;
  2. добавляют в супы, крем-супы, омлеты, соусы для рыбы и мяса;
  3. делают начинку для пирогов.

Высушенную ботву используют как специю.

Можно ли предотвратить во время посадки?

Прореживание нежных растений редиса — процесс трудоемкий. Современные огородники проявляют смекалку, чтобы избежать удаления лишних ростков. Для этого каждое семечко сажают в точно определенное место.

Популярны три приема, используемые во время посадки:

  1. Использование дражированных семян.
  2. Наклеивание семян на бумажную ленту.
  3. Формирование лунок для посева с помощью маркеров.

Использование дражированных семян

Дражированными называют семена, обработанные по специальной технологии. В результате такой обработки каждое семечко помещают внутрь твердой водорастворимой оболочки. В состав оболочки входят полезные для растения вещества:

Овощи из обработанных семян вырастают крепкими. Они устойчивы к воздействию болезнетворных грибков и бактерий. Дражированные семена крупнее и ровнее по размеру. Их удобнее сеять и вручную, и с помощью приспособлений. Расход семян уменьшается, а прореживание всходов упрощается.

Применение бумажных лент

  1. На отрезки тонкой туалетной бумаги длиной 1 м и шириной 1 см наносят крахмальный клейстер.
  2. Капли клея размещают через 5 см.
  3. В каждую каплю клея помещают семя редиса.
  4. Когда приходит срок посадки, полоски с семенами зарывают в приготовленные бороздки.

Формирование лунок с помощью маркеров

Другой способ редкого (точного) посева семян заключается в использовании маркеров. Маркерами огородники называют приспособления для получения посадочных ямок на грядках.

Маркеры делают из различных материалов. Хороший маркер получается из куска струганной доски. Одна сторона такой доски гладкая, а к другой через равные промежутки прикреплены деревянные штырьки. На подготовленную рыхлую землю кладут маркер штырьками вниз, наступают ногой на гладкую сторону доски и, на земле получаются готовые для посадки семян лунки.

Как вариант, к доске прикрепляют пластиковые крышки бутылок, тогда в земле получаются лунки глубиной 1 см. Если приделать контейнер из-под яиц, лунки будут глубже.

Народные умельцы создают специальные машины для редкого посева редиса. Некоторые огородники пользуются покупными сеялками из Китая.

Способ редкой посадки редиса избавляет от прореживания, но требует использовать посевной материал с всхожестью не менее 85%.

Если вы готовы потратить много времени и сил на подготовку семян к посеву, выбирайте способ редкой (точной) посадки.

Если в короткую посевную пору у вас много дел, времени на все не хватает, сейте редис сухими семенами.

Своевременное и деликатно проведенное прореживание позволит вам избежать потерь и получить хороший урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращиваем редис: маленькие хитрости

Свет требуется редису с утра до вечера, иначе качественных плодов не будет. Почва должна быть влагоемкая (суглинистая), но рыхлая, хорошо окультуренная, с нейтральной реакцией. Лучше выбрать участки, куда годом ранее вносили навоз и другие органические удобрения. На кислых почвах редис заболевает килой – их нужно заранее известковать. На тяжелой почве корнеплоды вырастают мелкие и невкусные: ее улучшают внесением некислого торфа, перегноя, хорошо разложившегося компоста.

Свежие органические удобрения в любом виде противопоказаны – редиска будет пустой внутри. Не усердствуйте и с добавлением песка – верхний слой почвы, куда недавно внесли песок, быстро подсыхает, а редис этого не выносит. Рекомендуется перед посевом заправить почву золой и комплексным минеральным удобрением. Влажность почвы очень важна – она должна быть постоянной.

Самая сочная и сладкая редиска вырастает там, где ее не тревожат прополкой, рыхлением и прореживанием. Подготовку почвы и посев надо выполнять тщательно, чтобы потом не иметь дела с сорняками, коркой на почве, загущенными всходами. Любое беспокойство, причиненное растению, “напоминает” ему о цветении. В результате корнеплод набирает горечь, грубеет, а то и вовсе израстается.

Редис, посеянный слишком густо, медленно развивается (это не только отодвигает сроки получения урожая, но и снижает его качество). Еще теснота провоцирует цветушность. Поэтому сеять редис лучше на ленте: нарезать полоски из бумажного полотенца и приклеить к ним крахмальным клейстером по одному семени через 4 см. Семена должны быть только свежие, диаметром не меньше 2,5 мм. Мелкие лучше выбросить сразу – они обычно не дают качественных корнеплодов, выросшие из них растения легко стрелкуются.

Хорошо разрыхлите почву на грядке и сделайте в ней борозды глубиной около 1 см. Лучше делать борозду, вдавливая в почву планку (маркер) – это слегка уплотнит землю и не даст семенам провалиться глубоко. Расстояние между бороздами – 20 см. Пролейте борозды, разложите по ним ленты или высейте семена, присыпьте землей.


Появившиеся всходы можно опудрить золой или ее смесью с табачной пылью (1:1) – считается, что это отпугивает крестоцветную блошку. К тому же зола полезна редису. Если листья побледнели, срочно подкормите растения быстрорастворимым комплексным удобрением. Не давайте почве пересыхать, регулярно поливайте и мульчируйте посадки сухим торфом или перегноем, чтобы не образовывалась корка. В открытом грунте лучше выращивать редис под лутрасилом – это защитит его от иссушающего ветра и отчасти от крестоцветной блошки.

Ссылка на основную публикацию