Посев культур: основные правила

Правила посева всех культур в одной статье

Многие дачники, преследуя цель сбора большего урожая с огорода, применяют в своей практике самые разные виды посадок культур. Это бывают и смешанные, и уплотненные, и повторные посевы и посадки. Начинающий дачник непременно спросит – что же это такое посев культур? Постараемся разобраться по порядку.

Начиная разговор о посевах повторного типа, то тут всё просто – с одной территории, одного места, где были высажены культуры, применяется способ сбора повторного урожая, доходящего до двух-трех раз ежегодно. Для таких посевах, впрочем, рекомендуются такие наборы овощей, как рассада помидоров, огурцов и капусты, высаживаемая в грунт после сбора урожая ранних зеленых культур, примерами для которых могут служить шпинат, китайская капуста, салат и зелёный лук; высаживание салата и шпината после сбора урожая раннего редиса, затем алгоритм повторяется и, при идеальных условиях, ваш урожай может получиться самым продуктивным и разнообразным за один год.

В случае уплотнения посева, одну культуру принято подвергать уплотнению за счет другой. Например, помидоры рекомендуется уплотнять другими зелеными овощами, срок для высевания которых характеризуется как значительно ранний в сравнении с культурой основной.

Продолжая разговор о смешанных посевах, семена двух разных культур подвергают высеванию одновременно – к примеру, садоводы часто сеют салат вместе с морковью или, скажем, укропом в один общий ряд, но при этом следует соблюдать пропорции – на 10 морковных семян следует взять от 1 до 2 салатного семени. При этом, если всходы окажутся быстрыми, это означает возможность приступить к уходу за посевами моркови – так это взаимосвязано между собой и предполагает определенное удобство для дачника, ведь дополнительный урожай из салата или укропа никогда лишним не будет.

Конечно, не следует думать, что на одной грядке смогут ужиться все культуры и одновременно. Есть такие, которые не потерпят несоответствующего соседства, будут оказывать сопротивление и конфликтовать друг с другом. Например, если для помидоров подходят такие соседи, как капуста, фасоль, лук, всевозможные зелёные овощи, а морковь приживётся вместе с салатом, горохом и луком, то высаживаемый картофель, напротив, не потерпит соседства с огурцами и помидорами – таковы его биологические особенности, требования к условиям развития и роста.

Наиболее популярным соседством является высевание огурцов вместе с морковью, что даёт свой эффект – общий уровень урожайности моркови с единицы площади увеличивается, а также морковь создает для огурцов на начальном этапе более благоприятные условия, путем защиты от похолоданий и ветровых потоков. Таким образом, культуры начинают как бы образовывать некий симбиоз – помогать друг другу в развитии, основываясь на общей выгоде для развития и общего роста.

Посев культур разных семейств имеет свои особенные преимущества, с перечнем которых рекомендуется ознакомиться заранее, чтобы осознавать, какую роль сыграет этот интереснейший эксперимент для вашего огорода.

В первую очередь, растения разного вида, но благоприятно соседствующие друг с другом, будут использовать целый комплекс питательных веществ, в отличие от одностороннего потребления единственной культурой, что может благоприятно сказаться на почве, препятствуя её истощению. Например, горох и лук, а также кочанные салат отличаются скромными культурами в плане потребления питательных веществ, тогда как морковь и сладкий перец предъявляют уже повышенные требования к питанию. Такие овощи, как тыква, кукуруза, томаты уже являются достаточно прожорливыми, но и дают богатый урожай, если за ними ухаживать правильным образом.

Выращивание разных культур благодаря динамике общего роста также предупреждает накопление вредоносных продуктов обмена, не позволяя застаиваться в самих культурах. Помните, что некоторые виды требует одногодичного перерыва, спустя который их можно высаживать обратно на прежнее место.

Также следует отметить преимущество, заключающееся в снижении риска поражения вредителями и всевозможными заболеваниями, т.к. обычно болезнь лучше адаптируется к культуре одного виде, на разные у неё просто-напросто не хватит собственных ресурсов.

Использование почвы, а именно её плодородного слоя, происходит наиболее плотно, тем самым используя весь потенциал. Только следует помнить о методе чередования овощных культур в процессе выращивания, т.к. корневая система разных культур углубляется и на разное расстояние под землю – будьте очень внимательны в этом вопросе.

Выращивая сразу несколько культур на собственном огороде, вы можете выиграть не только в дополнительной защите, эффективности роста и скорости, но также и в экономии места на участке, если его размеры не позволяют распространиться так, как было изначально у вас в планах. Так же как и подвязка деревьев и кустарников, смешанные посевы являются практичным решением для многих внимательных дачников – ни в коем случае не следует браться за это дело, не разбираясь во всех аспектах и нюансах. Обязательно проверьте, прежде всего, совместимость культур, место для их выращивания, состав почвы и её структуру. Пробуйте!

Основные правила посева семян

Подготовка купленных семян к посеву

В большинстве своем купленные семена никакой предварительной обработки не требуют. Если семена не пылевидные и не инкрустированные, то их достаточно замочить на сутки в обычной (лучше снеговой) воде. Или, что еще лучше, обработать стимуляторами роста, например, Эпином (7 капель на стакан воды).

Инкрустированные (покрытые цветной оболочкой), а также мелкие и пылевидные семена (такие семена у ремонтантной земляники и у многих цветочных однолетних культур) не требуют никакой обработки – их высевают только сухими.

Однако из данного правила есть два исключения.

– Прочную кожуру на некоторых семенах (лагенария, некоторые сорта тыквы, некоторые травы и т.п.) перед посевом нужно скарифицировать, т.е. повредить – поцарапать. Без этого такие семена могут всходить очень долго (месяц, два и более), а могут и не взойти вообще. Для повреждения можно немного потереть набухшие семена шкуркой или аккуратно чуточку надрезать маникюрными ножницами со стороны, противоположной рубчику. Операция эта опасная, и нужно действовать крайне осторожно, чтобы не погубить внутреннюю структуру семени.

– Многие ягодные, плодовые, лекарственные культуры и ряд цветов, а из овощей хрен и катран всходят только после стратификации – длительного воздействия на семена низкой положительной температуры от 0 до плюс 5°С. Такие семена нужно либо высевать осенью (тогда они пройдут стратификацию в естественных условиях), либо смешать с влажным субстратом (песок, опилки, торфяная крошка, мох) и выдержать при пониженной температуре и свободном доступе воздуха в холодильнике. На 1 часть семян берут 3-4 части субстрата. Стратификация продолжается от одного до нескольких месяцев в зависимости от культуры.

Подготовка к посеву семян, собранных самостоятельно

Семена можно выдержать в слабом растворе биопрепаратов (например, триходермина) в течение 2 часов (капусту и прочие крестоцветные – не более 30 минут). Можно также подержать их в растворе Планты в течение суток и опрыскать Эпином. От вирусных болезней поможет Иммуноцитофит, в котором достаточно замочить семена на 3-12 часов.

В каком виде лучше сеять семена

Любые семена можно высевать тремя способами: сухими, намоченными или проросшими. Сухие семена высеваются очень быстро, но всходят они достаточно долго. Намоченные и, тем более, проросшие семена всходят намного быстрее сухих, но сеять их сложнее. Да и к процессу намачивания или проращивания следует отнестись внимательно, чтобы не погубить семена.

Чтобы правильно выбрать оптимальный вариант, стоит руководствоваться следующими правилами:
– растения (репа, редька, редис), семена которых всходят очень быстро, замачивать смысла нет;
– категорически нельзя замачивать очень мелкие пылевидные семяна;
– лучше не замачивать семена растений (базилик), образующих при замачивании слизь;
– лучше замачивать и даже проращивать медленно вхожие семена (морковь, петрушка), семена, требующие большого количества влаги (лук, бобовые) или обладающие какими-то особыми специфическими свойствами (свекла);
– не стоит намачивать семена моркови, если вы по каким-то причинам не сможете ее потом проредить – в этом случае лучше выбрать посев гранулированными семенами или семенами на бумажных лентах (гранулированные семена и семена на бумажных лентах намачивать нельзя);
– лучше намачивать семена, если вы не уверены в их хорошей всхожести – тогда при намачивании и обработке стимулятором роста (Эпин, гуминаты и др.) семена взойдут более дружно;
– лучше намачивать семена и обрабатывать их стимуляторами, если вы опоздали с посевом, тогда у вас есть шансы получить хороший урожай от раннеспелых сортов, несмотря на запоздание сева.

Основные правила посева семян

Своевременный посев. Посев моркови, петрушки, укропа, салата и многих других зеленных культур нужно провести очень рано (конец апреля – первые числа мая), как только чуть оттает верхний слой почвы. В это время почва влажная, и семена не погибнут от пересыхания, что в подавляющем числе случаев бывает при более позднем посеве. А вот свеклу нельзя сеять в холодную почву – поэтому ее можно посеять в парник или ждать, когда почва на глубине 10-12 см прогреется на 7. 10°С (конец мая-начало июня). Лук-чернушку можно сеять и дома на рассаду (если хотите получить в этом же году луковицы), и в парник (там проще обеспечить достаточную влажность), и прямо в грядку.

Ни малейшего пересыхания, которое в большинстве случаев является причиной того, что семена трудно всхожих (морковь, петрушка) или требующих особых условий (свекла, лук-чернушка) культур не всходят.

Защита от заморозков, от которых могут погибнуть проросшие семена и даже всходы. Помочь может накрытие гряд пленкой или укрывным материалом сразу после сева.

Глубина заделки семян. Более глубокая заделка, чем требуется данной культуре, может препятствовать дружному прорастанию семян, и даже привести к появлению лишь единичных всходов. Для многих культур оптимальной глубиной посадки считается глубина в 0,3-0,6 см. Мелкие же семена, которые бывают у многих цветов и у ряда пряных культур просто рассыпают по поверхности.

Как сеять семена пасленовых (баклажана, перца и томатов) и бахчевых (огурцов, тыкв, кабачков)?

Существуют две технологии посева семян: сразу в почву или в очень рыхлый грунт (например, в опилки). В первом случае все очень просто. Берется достаточно глубокий контейнер, заполненный увлажненной почвой, и в нем на некотором расстоянии друг от друга высеваются семена, затем они присыпаются почвой, и почва слегка прикатывается. Расстояние между семенами должно быть не менее 2 см, ведь растения довольно долго будут находиться вместе.

Во втором случае берется плоский неглубокий контейнер, заполненный влажными опилками. В них точно таким же образом высеваются семена и присыпаются опять опилками.

В обоих случаях контейнеры помещаются в приоткрытые полиэтиленовые пакеты в теплое место (например, на батарею, если там не слишком жарко). В период прорастания семян желательно поддерживать температуру порядка 25. 30°С. С появлением всходов температуру снижают: днем до 18. 26°С, а ночью до14. 16°С.

После появления всходов пакеты снимаются, опилки присыпаются слоем биогумуса примерно в 0,5 см, а контейнеры перемещаются под лампы дневного света. Выращивают рассаду при 12-14-часовом световом дне. При появлении первого настоящего листа ее пикируют.

Следует заметить, что растения в первом случае будут развиваться намного медленнее, нежели во втором, а в момент пикировки у рассады из опилок окажется необыкновенно большая корневая система, сами же растения абсолютно безболезненно перенесут переселение в отдельные горшочки и сразу примутся в рост. Рассада из почвы будет иметь незначительную корневую систему, которая в придачу будет повреждена в результате пересадки, затем она две недели будет приходить в себя, и лишь затем начнет расти

Число дней от посева до появления всходов овощных культур

КультураПри t 12°СПри t 20-22°С
Капуста белокочанная, цветная и др.9-105-6
Лук-порей20-2210-12
Морковь15-166-7
Огурец6-7
Перец12-14
Петрушка14-15
Редис105-6
Салат83-4
Свекла126-7
Сельдерей14-15
Томат25-277-8
Фасоль9-10
Шпинат2010-12
Баклажан6-7
Горох9-105
Кабачок6-7

Как сеять мелкие и пылевидные семена

Такие семена у ремонтантной земляники и у многих цветочных однолетних культур. Многие из них к тому же не отличаются хорошей всхожестью и часто заболевают черной ножкой. Такие семена высевают всегда в не очень высокие контейнеры (например, в банки из под спреда Рама) в очень рыхлую, влажную, но специально уплотненную перед посевом почву с обязательным добавлением триходермина от грибных болезней. Семена рассеиваются прямо по поверхности почвы и не присыпаются, т.к. в этом случае могут и не взойти.

Затем вся поверхность смачивается из распылителя, но ни в коем случае не поливается, а контейнер помещается в открытый полиэтиленовый пакет в теплое место. При необходимости почва периодически опять увлажняется при помощи распылителя. При появлении всходов пакет снимается, а емкость ставится на освещенное место. Полив по-прежнему идет путем распыления влаги, но уже не обычной водой, а раствором ризоплана и черных дрожжей, чтобы уберечь растения от черной ножки. Затем в середине-конце апреля растения рассаживаются на доращивание в теплицу на биотопливо, а в середине мая переносятся в открытый грунт.

Почему семена могут не взойти

– Слишком низкая температура. Семена большинства теплолюбивых культур (перца, баклажана, дыни, арбуза) хорошо прорастают при температуре 25. 30°С, а при температуре ниже 15°С могут вообще не взойти. А семена моркови или петрушки начинают прорастать и при температуре в 3. 4°С. Но все же лучшими для прорастания большинства семян следует считать температуру в 21°С.

– Недостаточно влажная почва – после посева нельзя пересушивать верхний слой почвы, так как наклюнувшиеся проростки могут легко подсохнуть, и всходов не будет. Оптимальной считают влажность грунта в 80-90%.

– Слишком влажная почва – семена могут сгнить. Это бывает, когда емкости с посеянными семенами помещают в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты, где семена просто задыхаются и загнивают. Чтобы избежать этого, пакеты нужно держать чуть приокрытыми и периодически проветривать.

– Слишком большая глубина заделки семян – у ряда культур это может привести к появлению лишь единичных всходов. Для многих культур оптимальной глубиной посадки считается глубина в 0,3-0,6 см. Мелкие же семена вообще просто рассыпают по поверхности.

– Предварительная обработка семян. Покупные семена уже прошли все необходимые обработки. Дополнительное выдерживание их в марганцовке, микроэлементах, растворе золы и т.п. может привести к самым непредсказуемым результатам вплоть до гибели семян.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Посев и посадка сельскохозяйственных культур

Посев ― один из самых важных и ответственных агротехнических приемов. Своевременность и хорошее качество посева ― основное условие получение высокого урожая всех сельскохозяйственных культур. Посеять в оптимальные сроки ― значит, создать наиболее благоприятные условия тепла, влаги и света для прорастания семян и роста растений, формирования урожая.

Сроки посева зависят от биологических особенностей культур и требований к ведущим факторам среды. Яровые культуры по срокам посева разделяют на три группы: раннего срока посева ― семена прорастают при температуре почвы +1…+2 ºС, а всходы устойчивы к кратковременным заморозкам до –8 ºС (овес, яровая пшеница, ячмень, горох, морковь, многолетние травы и др.); среднего срока посева ― семена прорастают при температуре почвы +3…+6 ºС (свекла, лен, люпин и др.), позднего срока посева ― семена прорастают при температуре почвы +8…+12 ºС (кукуруза, просо, соя, гречиха, картофель и др.).

Озимые культуры высевают в летне-осенние сроки: озимые рожь, пшеницу, ячмень, тритикале ― с 5 сентября по 2 октября; озимый рапс ― 1–30 августа.

Такие культуры как, горох, люпин, рапс, кукуруза, просо, гречиха и другие можно выращивать в разные сроки в качестве промежуточных культур (поукосных, пожнивных).

Урожай в значительной мере зависит от правильного выбора способа посева и ширины междурядий. Выбор их зависит от морфологии растения (размер, форма), цели возделывания (семенные или товарные посевы), засоренности поля, качества подготовки поля к посеву, наличия необходимой техники, принятой технологии возделывания культуры, способа уборки.

Способ посева решает две основные задачи: равномерное размещение семян по площади поля и равномерная глубина посева и создание условий для комплексной механизации возделывания сельскохозяйственных культур.

Способы посева делятся на разбросные и рядовые (рис.3.20).

Рис. 3.20. Способы посева:

а – обычный рядовой, б – перекрестный. в – узкорядный, г — широкорядный. д – ленточный трехстрочный. е – гнездовой, ж – квадратно-гнездовой, з – перекрестно-диагональный,

Разбросной способ посева ― размещение семян по полю без рядков, является самым древним способом посева. В настоящее время мало применяется из-за высокой нормы высева, неравномерного распределения семян по площади, неодинаковой глубины их заделки. Разбросной способ может применяться весной для подсева под озимые многолетних трав, а также для посева яровых зерновых культур в ранневесенний период на торфяниках (по корке) и на суглинистых переувлажненных почвах.

Рядовой способ посева ― посев семян рядками (рис. 3.15а).

Он может быть сплошным и широкорядным. По этому признаку сельскохозяйственные культуры делятся на культуры сплошного сева (непропашные) и пропашные, в посевах которых могут проводиться междурядные обработки. Различают следующие виды рядового способа посева.

Обычный рядовой ― ширина междурядий 15 и 20 см, расстояние между семенами в рядке ― 1,2–1,5 и 2,0 см. Характеризуется излишней загущенностью растений в рядках.

Узкорядный (рис.3.15 в) ― ширина междурядий 7,5 и 10 см (дисковые или сошниковые сеялки), в рядке ― 3,0–4,0 см.

Перекрестный посев (рис.3.15 б) осуществляется обычным рядовым или узкорядным способом рядовой сеялкой за два прохода: вдоль и поперек, но с уменьшенной в два раза нормой посева. Семена в рядке размещаются на расстоянии около 3–4 см, площадь питания по форме приближается к квадрату (лучше используются свет, влага, питательные вещества, но происходят двойные затраты труда и энергии; кроме того переуплотняется почва). Чтобы уменьшить холостые перегоны стали применять посев в перекрестно-диагональном направлении.

Обычным рядовым, узкорядным и перекрестным способами посева высеваются зерновые и зернобобовые культуры, лен, многолетние травы.

Широкорядный способ посева (рис.3.15 г) ― посев с шириной междурядий от 45 (25) до 90 см и больше. При таком посеве междурядья обрабатывают культиваторами, окучниками. Способ используется для культур, требующих большой площади питания (кукуруза, картофель, свекла, подсолнечик) и не имеющих высокой конкурентной способности к сорнякам (просо, гречиха). Между растениями в ряду может быть 18, 20, 25, 30 см.

Пунктирный посев ― разновидность широкорядного способа посева с одиночным расположением семян в рядках сеялками точного высева. Высевают калиброванные семена (свекла, кукуруза).

Гнездовой способ посева (рис.3.15 е) ― семена высеваются по несколько штук в

одно место, в гнезда, расположенные на определенном расстоянии (картофель, кукуруза, овощные). Семена лучше преодолевают почвенную корку, зерновые повышают устойчивость к полеганию, однако развитие корневой системы в гнездах ухудшается. Квадратный посев ― посев (посадка) с одиночным расположением семян по углам квадрата. Квадратно-гнездовой посев рис. 3.15 ж) ― размещение семян или посадочного материала группами (гнездами) по углам квадрата (картофель, кукуруза, овощи). Создаются условия для полного механизированного ухода за растениями.

Ленточный способ посева (рис.3.15д)― совмещение обычного рядового или узкорядного посева с широкорядным. Семена размещают лентами в 2–3 рядка. Расстояние между отдельными рядками (строчками) внутри каждой ленты 7,5–15 см, между лентами 25–60 см. В зависимости от количества строчек он называется двух- или трехстрочным. Таким способом высеваются морковь, просо, гречиха ― культуры, медленно растущие в первый период вегетации.

Гребневой способ посева ― посев на специально оборудуемых гребнях в районах избыточно увлажненных почв (кукуруза, свекла, овощи).

Бороздковый или прямой способ посева ― посев на дно специально оборудуемой бороздки. Таким способом можно проводить сев зерновых культур без обработки почвы (No-Till) в засушливых условиях на легких почвах.

Полосный (совместный) посев ― высеваются семена двух (трех) культур полосами за один или два прохода сеялки: кукуруза + соя, кукуруза + кормовые бобы. При этом способе наиболее полно используются факторы жизни растений.

Часто одна культура может выращиваться различными способами посева.

Глубина посеварасстояние в вертикальной плоскости от поверхности почвы до нижней части семян. От ее зависит обеспеченность семян влагой, воздухом, теплом, способность дружно и быстро прорастать. В свою очередь глубина заделки семян зависит от крупности семян: чем крупнее семена, тем глубже заделывают их в почву (кукуруза на 6–8 см, лен, клевер на 1,5–2,5 см); характера прорастания: семена растений, выносящих при прорастании на поверхность почвы семядоли (соя, лен, корнеплоды, люпин, фасоль), заделывают на меньшую глубину, чем семена растений (горох, вика), семядоли которых остаются в почве; типа и гранулометрического состава почвы: на торфяниках и легких почвах глубина заделки семян на 2–3 см больше, чем на почвах дерново-подзолистых и тяжелых; влажности почвы: в засушливых условиях семена заделываются глубже, чем при оптимальной влажности.

Кроме того, семена должны быть заделаны на одинаковую глубину, что достигается качественной подготовкой почвы.

Норма высеваколичество или масса высеваемых всхожих семян на 1 га. От нормы высева зависит густота стояния растений. Даже для одной культуры норма высева изменяется в зависимости от почвенно-климатических условий (на легких почвах, подстилаемых песком, имеющих неустойчивый водный режим увеличивается на 7–10 %); уровня агротехники (на плодородных почвах увеличивается для пропашных и снижается для зерновых на 5 %, так как может вызвать полегание); сроков и способов посева (при посеве в первые 5–7 дней после оптимальных сроков сева или при севе в пересохший слой почвы увеличивается на 5 %, при узкорядном посеве больше, чем при широкорядном). Кроме того, норма высева на семенных участках ниже, чем на товарных посевах; при подсеве многолетних трав у зерновых она снижается на 10 %; на сильнозасоренных почвах увеличивается на 10–15 %; короткостебельные сорта интенсивного типа высеваются с большей нормой высева. Увеличение нормы высева имеет свои пределы ― не более 15 %, после которых дальнейшее повышение приводит к снижению урожайности.

Норма высева бывает штучная и весовая. Для культур сплошного сева штучная норма высева устанавливается экспериментально и выражается в млн./га всхожих семян. Весовая норма зависит от крупности семян, а также от посевной годности, поправки на чистоту и всхожесть семян.

где НВ – норма высева; М – штучная норма высева в млн/шт. на 1га; а – масса 1000 семян, г.

ПГ = Ч . В/100,

где ПГ – посевная годность, %; Ч – чистота, %; В – всхожесть, %.

НВфакт. = 100 . НВрасч./ ПГ, кг/га

Для пропашных культур норма высева рассчитывается в зависимости от способа посева (посадки). При этом вначале определяется площадь питания одного растения в зависимости от ширины междурядья и расстояния между семенами в ряду. Далее устанавливается количество семян на 1 гектаре, которое умножается на массу 1000 семян.

Качество посева возделываемых культур зависит от качества предпосевной обработки почвы, подготовки семян к посеву, регулировки посевных агрегатов и технологии посевных работ.

Основной показатель качества посева ― высев заданного количества семян каждым сошником на одинаковую глубину. Он зависит от регулировки сеялки и качества предпосевной обработки почвы.

Перед началом посева размечают поле, провешивают линии поворотных полос, а также линию первого прохода при движении трактора по визиру. Во время посева фактическую глубину заделки семян необходимо контролировать промерами в нескольких местах поля. Отклонение от заданной глубины заделки должно быть не более + 15 %. Не допускаются незаделанные семена на поверхности поля. При неодинаковом заглублении сошников семена попадают на разную глубину, всходы появляются недружно, развитие растений в посевах идет неравномерно, что ведет к снижению урожая.

Очень важно следить за фактическим высевом семян каждым сошником. Если обнаруживается заметное отклонение от установленной нормы (более чем на3 %), сеялку дополнительно регулируют, очищают засорившиеся сошники. Число пропусков не должно превышать 2 % от числа посеянных семян.

При посеве любой культуры существенный показатель ― соблюдение установленных для культуры сроков посева, которые в каждом хозяйстве уточняются в зависимости от складывающихся погодных условий, влажности почвы, сортовых особенностей культуры и других условий. Посев должен быть проведен в сжатые сроки ― не более 10 суток одна культура.

При посеве любой культуры должна соблюдаться прямолинейность рядков и точность установки маркеров, что не допускает просевы и изменение ширины стыковых междурядий. Это особенно важно при широкорядном способе посева.

Поворотные полосы после сева основного массива следует взрыхлить чизельными культиваторами на глубину пахотного горизонта, предпосевную обработку провести заново и засеять с установленной нормой высева. Это позволяет выровнять урожай на поворотных полосах и в основном массиве.

Основная оценка качества посева проводится после появления всходов. Учитывают равномерность и густоту всходов, прямолинейность рядков, отсутствие просевов и огрехов.

Дата добавления: 2015-10-30 ; просмотров: 15055 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Способы посева и посадки сельскохозяйственных культур

ОЦЕНКА СЕВООБОРОТОВ

При разработке севооборотов сначала оценивают отдельные культуры, а затем различную структуру посевных площадей для выявления лучшего в экономическом и агрономическом отношении сочетания выращиваемых сельскохозяйственных растений.

Для оценки культур используют следующие показатели:

урожай основной и побочной продукции (т/га);

качество получаемой продукции, ее пищевая, кормовая и техническая ценность;

количество пожнивных и корневых остатков (т/га) и содержание в них питательных веществ (кг/га);

выход продукции с гектара (руб. и энергетических единиц);

затраты труда на гектар и единицу продукции (чел.-ч), материально-денежные затраты (руб.) и энергии (Дж) на гектар и 100 кг продукции;

чистый доход с гектара и на рубль затрат (руб.); рентабельность, %.

Эффективность производства отдельных видов кормов определяют с учетом выхода с 1 га кормовых единиц, протеина и кормопротеиновых единиц. Внутри группы (зернофуражные, силосные, сочные, грубые корма) выбирают наиболее выгодные в кормовом отношении культуры. Предпочтение отдают культурам с лучшими кормовыми достоинствами, дающим наиболее дешевые корма.

При оценке культур учитывают также их влияние на физические свойства, особенно на структуру и водный режим почвы, почвозащитную и фитосанитарную способность.

Исходный показатель при оценке сельскохозяйственных культур и севооборотов — урожайность. Для правильного сравнения культур целесообразно определять чистую урожайность (амбарная урожайность за вычетом нормы высева).

Семена – это носители биологических и хозяйственных свойств растений. От качества семян в большой степени зависит величина урожая.

Ботаническое и агрономическое понятие семени несколько различается. Семя образуется из семяпочки и состоит из стенок семяпочки, зародыша и тканей, содержащих запасные питательные вещества.

С агрономической точки зрения семенами называют всякий посевной материал, в том числе и семена злаков, хотя в ботаническом отношении это плоды (зерновки) и семена свёклы (соплодия), а также собственно семена. Например, семена гороха, клевера, льна, вики, капусты и т.д. В производстве семенами называют и клубни картофеля, луковицы, хотя правильнее называть их посадочным материалом. К посадочному материалу относится также рассада, саженцы и другие органы вегетативного размножения культурных растений.

Посев – одна из важнейших технологических операций при возделывании сельскохозяйственных культур, от которой зависит продуктивность растений, а, следовательно, и их урожайность.

Посеви посадка – это размещение в почве определённым способом семян или посадочного материала (рассады, саженцев, луковиц, клубней и других органов размножения растений) с учетом необходимой глубины заделки и обес­печения оптимальной площади питания растений. (Перенести 2 абзацами вверх)

Семенной материал (посевной материал) семена, плоды, соплодия и части сложных плодов, используемые для посева.

Очень важно для каждой культуры правильно установить способы посева и нормы высева, сроки сева и глубину заделки семян.

Посадка –высаживание на постоянное место (в поле, сад) молодых растений, выращенные в рассадниках, парниках, теплицах, питомниках.

При возделывании картофеля в почву сажают клубни, лука – лук-севок (маленькие луковицы, выращенные из семян), мяты – отрезки корневищ, сахарного тростника – отрезки стеблей, для получения семян корнеплодных растений – их маточники (корнеплоды) и т.д.

Наибольшую урожайность культур можно получить при созда­нии оптимальной площади питания.

Площадь питания-это пло­щадь, занимаемая одним растением и обеспечивающая наилучшие условия его роста и развития. Она зависит от вида растений, их количества, приходящегося на 1 м 2 (или на 1 га), от степени кущения и ветвления, увлажненности зоны, продолжи­тельности вегетационного периода.

Наиболее высокая продуктивность растений достигается при оптимальной площади питания, по форме близкой к квадрату.

Норма высева– это количество или масса всхожих семян, высеваемых на 1 га. Она выражается числом всхожих семян (млн, тыс. шт.) или массой се­мян (кг, ц) на 1 га.

Норма высева различных культур изменяется соответственно требованиям растений к площади питания и зависит от крупности семян (массы 1000 семян), цели возделывания (на зерно, силос и т. д.), окультуренности почвы, условий увлажнения, способов по­сева и других условий.

Способы посева выбирают с учетом требований сельскохозяй­ственных культур к площади питания, освещённости, потребности во влаге, необходимости механизированного ухода за растениями.

Применяют следующие способы посева.

Разбросной – это посев с размещением семян без междурядий. Самый древний способ посева культур. Применяют для посева риса, газонных трав, выращивания рассады в парниках и теплицах.

Семена распределены в почве неравномерно, заделываются на различную глубину (часть их остаётся на поверхности) и всходы появляются неодновременно.

Полосный посев– это разбросной посев с расположением семян широким (более 10 см) рядком (полосой). Растения меньше угнетают друг друга, чем в обычном рядке.

Применяется при высеве зерновых культур в районах, подвергнутых эрозионным процессам.

……………….. – изменения, к-х нет в распечатанном экземпляре лекции.

Применяется для посева овощных культур, лука и др. Семена в полосе размещаются хаотично, что позволяет культурам с малой площадью питания бо­лее рационально использовать посевную площадь.

Рядовой посев, или посев с размещением семян рядами, может быть обычным рядовым, узкорядным, широкорядным, перекрёстным, пунктирным, гнездовым, квадратным, квадратно-гнездовым, полосным, ленточным, бороздковым, гребневым.

Обычный рядовой посеввключает размещение семян рядками с междурядьями шириной от 10 до 25 см. Расстояние между семенами в рядке 1,5-3,0 см.

Этим способом высевают культуры, требующие небольшой площади питания: зерновые ко­лосовые, горох, гречиху, однолетние и многолетние травы.

У зерновых культур расстояние между рядками составляет 15 см. Для посева зерновых используют обычные рядовые сеялки СЗ-3,6, СЗТ-3,6, СЗС-2,1 и др.

Недостатком обычного рядового способа посева является слишком вытянутая площадь питания одного растения, и, как следствие, загущённость растений в рядках при высоких нормах высева семян (бо­лее 6 млн/га).

Узкорядный посев это посев с размещением семян с междурядьями не более 10 см и расстоянием между семенами в рядке 3-4 см. Уменьшение междурядий зерновых культур до 7,5 см способствует более равномерному размещению семян по площади поля. Площадь питания для каждого растения по форме вместо вытянутого прямоугольника приближается к квадра­ту по сравнению с обычным рядовым посевом. При этом достигает­ся лучшая освещенность в рядках, усиливается процесс фотосинте­за и повышается устойчивость растений к полеганию. Этот способ применяют для посева зерновых культур, льна и трав.

Перекрестный посев – это посев в двух пересекающихся направлениях рядовыми или узкорядными сеялками. Норма высева семян за один проход агрегата составляет половину заданной.

Равномер­ное распределение семян при перекрестном способе создает луч­шие условия для использования растениями света, влаги, питатель­ных веществ.

К недостаткам этого способа следует отнести то, что удвоение числа проходов агрегата по полю ведет к уплотнению почвы, увеличению затрат труда и вре­мени на посев.

Перекрестный способ применяют для посева зерновых культур, трав и мелкосеменных технических культур.

Узкорядный и перекрестный посевы формируют примерно одинаковые урожаи.

Широкорядный посев это посев с шириной междурядий более 25 см. Ширина междурядий пропашных культур у корнеплодов – 45, 60, 70 см, капусты – 50, 60, 70 см, картофеля, кукурузы, подсолнечника – 60, 70, (иногда 90) см. Широкие междурядья позволяют обрабатывать почву во время вегета­ции растений, вносить удобрения и средства защиты растений.

Ленточный посев это посев, в котором два или несколько рядков (с расстоянием между ними от 7,5 до 15 см), образующих ленты, чередуются с более широкими междурядьями (45—70 см) для прохода тракторного агрегата. Число рядов (строчек) в ленте может быть от 2, до 4, 6, а иногда и более.

Ленточный посевпрактикуют при выращивании многих овощных растений, некоторых технических (джут и др.), крупяных (гречиха, просо), нута, фасоли, семенников многолетних трав (люцерны, эспарцета, донника и др.) и иных растений с небольшой площадью питания. Для посева ленточным способом используют овощные и зернотравяные сеялки при соответствующей расстановке сошников.

Пунктирный посев-это посев с размещением семян по одному на заданном расстоянии (14-45 см) друг от друга. Ширина меж­дурядий составляет 45, 60,70 см.

Точности высева семян достигают калибровкой семян и приме­нением специальных сеялок точного высева. Пунктирный способ посева применяют при возделывании сахарной свеклы, кукурузы и овощных культур. Преимущество этого способа заключается в бо­лее равномерном, точном распределении семян в рядке и по площа­ди, что исключает прореживание растений в рядках и повышает урожайность культур.

Гнездовой – посев с размещением семян не по одному, а группами (гнёздами). Ширина меж­дурядий более 25 см.

Квадратный – посев с размещением семян по одному по углам квадрата.

Квадратно-гнездовой – посев с размещением семян гнёздами (2-3) по углам квадрата.

Квадратный и квадратно-гнездовой способы применяются при посеве кукурузы, подсолнечника, хлопчатника. Ширина меж­дурядий от 30 до 140 см. При этом способе можно проводить механизированную обработку междурядий вдоль и поперёк поля.

Бороздковый посев– посев семян на дно специально образуемой бороздки. Он применяется в районах проявления ветровой эрозии для посева зерновых культур, кукурузы. В образуемых бороздках лучше сохраняется влага, задерживается снег и сохраняются всходы озимых культур от вымерзания. Этот способ посева ускоряет появ­ление всходов, защищает их от выдувания. Более глубокая заделка семян яровых культур в увлажненный слой бороздки способствует лучшему их прорастанию и влагообеспеченности. Однако небольшая гребнистость почвы при этом посеве увеличивает потери влаги на испарение.

Гребневой посев это размещение семян на специально образуе­мых гребнях.

При бороздковом и гребневом посеве улучшается водный и воздушный режим почвы.

Он применяется на избыточно увлажненных тяжелых почвах при выращивании картофеля, овощей. При гребневом посе­ве растения лучше обеспечиваются воздухом, питательными веще­ствами благодаря лучшему прогреванию почвы и отводу избыточ­ной влаги по бороздам.

Совмещенныминазывают посевы, при которых одновременно высевают две или несколько культур, например, смеси вики с овсом, клевера с тимофеевкой, кукурузы с кормовыми бобами, сорго или подсолнечником.

При совмещенном посеве семена двух культур высевают в разные рядки и заделывают на разную глубину (посев трав и зерновых культур) или проводят посев в междурядья одной культуры семян другой.

Такой способ применяют для посева промежуточных культур. Совмещенный посев увеличивает продуктивность поля, сокращает сроки посева.

Совмещенный посев – это одновременный посев семян двух культур в разные ряды или в один ряд.

Сроки посева зависят от биологических особенностей культур и условий почвенной среды. Оптимальный срок посева определяют по наличию в почве всех необходимых ус­ловий для прорастания семян — тепла, влаги, воздуха и др. — в со­ответствии с биологическими требованиями культур.

Показателем срока посева каждой культуры, высеваемой вес­ной, являются температура почвы, при которой прорастают семена, и способность всходов противостоять возможным весенним замо­розкам.

Все культуры по срокам посева принято делить на культуры ран­него, среднего и позднего сроков посева. У ранних яровых культур семена прорастают при температуре посевного слоя почвы 1-2 о С, а всходы переносят заморозки до -4-6 °С. Оптимальной для про­растания семян и появления полноценных всходов считается тем­пература 6-10°С. Такие культуры, как ячмень, овес, яровая пшени­ца, многолетние травы, сераделла, морковь и другие, высевают в первые дни весенних полевых работ, и их относят к культурам ран­него срока посева.

К культурам среднего срока посева относят лен, люпин, вику, свеклу, подсолнечник, нут, кормовые бобы и др. Семена этих куль­тур прорастают при температуре почвы 3. 6 °С, а всходы выдержи­вают заморозки -3. -4 °С.

У культур позднего срока посева семена прорастают при 8. 12°С (кукуруза, просо, соя, фасоль, гречиха, клещевина, рис и др.) и их высевают в хорошо прогретую почву, когда нет опасности заморозков.

Глубина посева расстояние от поверхности почвы до нижней части высеянных семян. Оптимальной считается глубина посева, при которой обеспечивается наибольшая полнота всходов, причем дружных и неослабленных.

Глубина посева зависит от биологических особенностей расте­ний, гранулометрического состава и влажности почвы, а также от размера семян. Чем крупнее семена, тем глубже их необходимо за­делывать в почву. Бобовые растения, которые выносят семядоли на поверхность, например люпин, требуют неглубокой заделки (4— 5 см). Мелко (2—3 см) заделывают семена клевера, льна, злаковых трав. Глубина посева составляет: у озимых зерновых колосовых 5— 7 см, яровых зерновых 4—5 см, кукурузы 6—8 см, сахарной, кормо­вой свеклы 3—4 см. При посеве в сухую почву глубину посева увели­чивают для того, чтобы улучшить влагообеспеченность прорастаю­щих семян. Глубокая заделка семян на тяжелых заплывающих по­чвах приводит к изреживанию и замедленному появлению ослабленных всходов. Поэтому на тяжелых суглинистых и глинис­тых почвах семена сеют мельче по сравнению с легкосуглинистыми и супесчаными почвами.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Сроки и способы посева сельскохозяйственных культур

Сроки посева различных культур зависят от биологических особенностей и почвенно-климатических условий. Проведенный в оптимальные сроки посев позволяет создать для культуры наиболее благоприятные условия водного, теплового, питательного и светового режимов, предотвратить появление сорняков и повреждения вредителями и болезнями.

Несвоевременный сев может привести к потере урожая, поскольку растения могут повредиться или погибнуть от заморозков, засухи, суховеев и других неблагоприятных условий. Среди полевых культур выделяют озимые, ранние и поздние яровые, летние промежуточные. Их высевают в разные сроки – осенью, весной, летом. В зависимости от вида и сорта культуры могут быть ранне-средне и поздневесенними, осенними и летними. Некоторые культуры высевают в разные сроки – рано или поздно весной, летом, в летне-осенний период. К ним относятся рапс, редька масличная, кукуруза на зеленый корм, люцерна, эспарцет, овсяница луговая, ежа сборная и другие.

Яровые культуры подразделяются на культуры раннего и позднего срока сева. К первой группе относятся: яровая пшеница, ячмень, овес, горох, бобы, чечевица, люпин, подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец и другие. Семена этих культур прорастают при температуре ниже 5ºС. К культурам позднего срока посева, семена которых прорастают при температуре почвы 8-12ºС, относятся: кукуруза, просо, сорго, рис, картофель, соя, фасоль, арахис, хлопок и другие.

Озимые зерновые культуры высевают за 50-60 дней до наступления устойчивого похолодания и прекращения осенней вегетации. Слишком ранние посевы озимых осенью перерастают, повреждаются болезнями и вредителями. Такие посевы могут погибнуть зимой от вымерзания и выпревания.

Способы посева

Способы посева сельскохозяйственных культур зависят от биологических особенностей, плодородия и засорения почвы, обеспечения влагой. При правильном способе посева растения равномерно размещаются на площади, что создает условия для интенсивного формирования урожая.

Различают обычный строчный, узкорядный, перекрестный, широкорядный, полосовой, пунктирный, гнездовой, квадратно-гнездовой и другие способы сева.

Обычный строчный способ – это посев семян с междурядьями от 10 до 25 см, узкорядный имеет междурядья менее 10 см, широкорядный – более 30 см. При перекрестном способе посева семена высеваются строчным способом в двух взаимно перпендикулярных направлениях половинными нормами высева.

Обычным строчным, узкорядным и перекрестным способами высевают культуры с небольшими площадями питания растений (зерновые, кроме кукурузы и сорго, зернобобовые, многолетние травы). Эти способы обеспечивают равномерное размещение семян на площади. Недостатком перекрестного способа посева является двукратное засевания поля, что увеличивает энергетические затраты и приводит к разрушению структуры почвы.

Широкорядные посевы применяются при выращивании культур, растения которых требуют больших площадей питания и интенсивного освещения солнечными лучами (кукуруза, подсолнечник, картофель, сахарная свекла). Сахарная свекла высевается с междурядьями 45 см (при орошении и на торфяных почвах – 60 см), картофель, подсолнечник, кукурузу – 70 см. На засоренных почвах широкорядным способом высевают просо и гречиху. Культуры, которые выращивают широкорядным способом называют пропашными. На посевах пропашных культур периодически рыхлят междурядья для борьбы с сорняками.

При ленточном посеве семена помещают лентами по 2-3 строки с расстоянием между ними 7,5-15 см, а между лентами – 45-60 см. Ленточным способом чаще высеваются культуры, которые требуют хорошего освещения, медленно растут в начале вегетации и слабо конкурируют с сорняками. К таким культурам относятся просо, гречиха и др.

Пунктирный способ посева – это широкорядный, с размещением семян в рядках на определенном расстоянии друг от друга (пунктиром). При этом способе создаются благоприятные условия почвенного и воздушного питания растений. Для посева используются только калибровочные семена. Пунктирный сев применяется при выращивании кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы.

При квадратно-гнездовом способе посева семян группами размещается по углам квадратов. Этим способом можно высевать все культуры широкорядного способа сева – кукурузу, сорго, подсолнечник, хлопчатник, бахчевые культуры и др. При квадратно-гнездовом способе создаются наилучшие условия для высокого уровня механизированного ухода за посевами.

Посев овощных культур. Способы посева и посадки

Время посева овощных культур определяют в зависимости от экологических особенностей того или другого вида растений, климатических особенностей района и желательного срока получения урожая. Среди овощей есть много таких, которые свежими долго не хранятся. А потому, чтобы продолжить период потребления, их высевают в несколько сроков.
Если имеют цель получить урожай в ранние сроки, то высевать семена или высаживать рассаду надо слишком рано, как только почва прогревается к нужной для прорастания семян температуре.

Посев овощных культур. Способы посева и посадки.
Время посева овощных культур определяют в зависимости от экологических особенностей того или другого вида растений, климатических особенностей района и желательного срока получения урожая. Среди овощей есть много таких, которые свежими долго не хранятся. А потому, чтобы продолжить период потребления, их высевают в несколько сроков.

Если имеют цель получить урожай в ранние сроки, то высевать семена или высаживать рассаду надо слишком рано, как только почва прогревается к нужной для прорастания семян температуре. Поскольку разные овощные культуры требуют неодинаковой температуры для своего прорастания и неодинаково переносят заморозки или жару, их надо высевать или сажать не в одно время. Первыми, как только почву можно уже обрабатывать, высевают горох, летнюю редьку, укроп, щавель, ревень, свеклу.

За ними, дней через 10-12 от начала полевых работ, сажают ревень рассадой, раннюю капусту, лук, картофель, еще через 10-15 дней сеют кукурузу, фасоль, огурцы, тыкву, кабачки и, наконец, дыни, арбузы. Как минуют весенние заморозки, высаживают рассадой помидоры, перец, баклажаны. Время между высевом первых и последних культур представляет приблизительно 35-40 дней.

Для некоторых овощных культур применяют так называемый подзимний посев. Он проводится осенью перед началом морозов, чтобы семена не проросли и не замерзли. Сеют, конечно, дней за 3-5 к началу зимних заморозков. Подзимний способ убыстряет весной посев и обеспечивает выход продукции дней на 12-15 раньше в сравнении с весенним посевом. Под зиму можно высевать лук семенами, морковь, петрушку, укроп, шпинат, салат, щавель, озимый чеснок и частично свеклу для летнего раннего потребления. Подзимний посев не желательно применять на очень тяжелых холодных глинистых почвах, где семена иногда загнивают, и на землях, которые заливаются наводнением.

Способы посева и посадки.
Овощные культуры высевают раскидным, строчным, ленточным и гнездовым способами.

При раскидном посеве семена по поверхности распределяются неравномерно, заворачиваются в почву на разную глубину, кроме того, 15-20% его остается не закатанным.

При строчном посеве семян высевают в углубления, присыпают руками и с помощью граблей на более-менее одинаковую глубину, в результате чего всходы дружественные и ровные. Строчный посев облегчает присмотр за растениями.
Бороздки проводят маркером. Маркер состоит из нескольких параллельно и равномерно размещенных планок. Расстояние между ними зависит от расстояния, которое надо оставить между рядками, в зависимости от культуры. Нижнее ребро планок обострено. Если такой маркер установить, нажать на него и потянуть, то останется столько бороздок, сколько в нем есть планок.

При ленточном посеве расстояния между рядками неодинаковые, то есть 2-З и больше сближенных рядов чередуются с расширенным междурядьем. Это позволяет увеличить количество растений на единице площади и улучшить присмотр за ними.

Гнездовой посев характеризуется равномерным размещением растений в рядках и между строками, хоть вовсе не обязательно, чтобы междурядья равнялись расстоянию между растениями а рядке. Преимущества гнездового посева в том, что при нем достигается равномерное распределение площади между растениями, уменьшается количество нужных на единицу площади семян. Этим способом сеют тыкву, кукурузу, высаживают рассаду. Чтобы обозначить места гнезд посева или сажания рассады, применяют маркер. Самый простой маркер — деревянный брус длиной 2,5 метра. В отверстия бруса, сделанные один от другого на расстоянии ширины междурядий вертикально вставлены деревянные лапы, которые во время хода маркера оставляют на поверхности почвы следы. При поперечном прохождении маркера обозначается место посева или сажания.

Сажания в овощеводстве применяют для рассады, а также при размножении растений корнями, клубнями, луковицами. Рассаду пересаживают или на место, предназначенное для постоянного роста, или для дальнейшего выращивания. В последнем случае рассаду по большей части пересаживают тогда, когда разовьется первый- второй настоящий листок. Такая пересадка называется пикированием. Цель пикирования — увеличить расстояние между растениями. Сначала, когда рассада маленькая, она растет густо, на небольшой площади, а потом ее надо рассадить реже.

Рассаду, предназначенную для пикирования, с места, где она росла, пересаживают на новое. Чтобы предотвратить повреждение растений во время вынимания их из почвы, перед пикированием увлажняют почву и только после того, как она впитает у себя воду и размокнет, начинают выбирать растения. Почва, куда рассаживают растения, должна быть умеренно влажной. Расстояние, на которое рассаживают рассаду, зависит от того, как долго она здесь будет расти. Например, для рассады помидоров, баклажанов, капусты она должна быть 6-8 см между строками и 4-8 см в строке.

Пикирования проводят так. У растения отщипывают главный корешок на расстоянии 2-3 см от корневой шейки, потом ее ставят в сделанную колышком луночку, углубляя (значительно глубже, чем она сидела в почве к пикированию). После этого тем же колышком сбоку прижимают землю к растению. На закрытой землей части стебелька вырастают дополнительные корешки, Запикированную рассаду надо сразу же полить и на одну- двое суток затенить.

Рассаду на постоянное место сажают на пышных почвах под колышек, на тяжелых — под лопату или под сапу. Техника сажания под колышек подобна, к пикированию. При сажании же под лопату на месте высаживания лопатой рыхлят землю, потом рукой делают в ней углубления, куда опускают растения, и руками же прижимают к ней землю. После сажания рассаду поливают из расчета 1 ведро на 10—15 растений, в зависимости от рассады и влажности почвы. Как только вода войдет в почву, смоченные места, чтобы предотвратить образование корки, присыпают сухой землей. Если рассада высаживается в подсушенную почву, поливка проводится перед сажанием рассады.

Уплотняющие посевы в овощеводстве.
Выращивание на одной и той же площади в течение теплого периода года двух и больше культур называются уплотнением посевов. Можно, уплотнять культуры в такой последовательности:

первой культурой выращивают лук на перо, раннеспелые сорта редиски, шпинат;
второй культурой — позднеспелые сорта капусты, перец, баклажаны, огурцы, помидоры;

первой культурой идут ранние сорта кольраби, цветной капусты, летняя редька, ранние сорта картофеля;
второй культурой — поздние огурцы, ранние сорта цветной капусты, свекла рассадой, картофель летнего сажания, зимняя редька и др.

в порядке плодосменного уплотнения можно высевать в середине лета (после сбора ранних овощей) и многолетние растения, в частности лук, лук- батун, щавель. Все эти культуры до осени хорошо разовьются и в будущем году дадут определенный урожай.

Правильное чередование выращивания растений на Ваших грядках

Экология жизни. Усадьба: Севооборот овощных культур – это необходимое чередование выращиваемых растений на Ваших грядках. Севооборот в огороде в идеале должен быть ежегодным и непрерывным. Это значит, на одном и том же месте в течение двух и более лет подряд ничто расти не должно!

Севооборот овощных культур – это необходимое чередование выращиваемых растений на Ваших грядках. Севооборот в огороде в идеале должен быть ежегодным и непрерывным. Это значит, на одном и том же месте в течение двух и более лет подряд ничто расти не должно! Это, конечно, в идеале и реализовать такую утопическую картинку не каждому дачнику под силу. Однако, «Садовод и Огородник» попробует Вам помочь в этом нелегком деле.

Мы подготовили для Вас безусловно полезные схемы и таблицы, скачать которые Вы, как обычно, можете по ссылке в конце статьи. Пока же, приступим к теории.

Севооборот овощных культур: таблица для занятых огородников

Вообще, устройство севооборота – занятие не быстрое и требует определенных временных затрат. Это связано с тем, что при чередовании культур нужно учитывать довольно много факторов: необходимость растения в питании, принадлежность к биологическому семейству, заражение почвы вредителями и т.д. Тем же, у кого не хватает времени на долгие расчеты и построение схем, мы предлагаем быстрое и легкое решение.

«Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке» поможет Вам сориентироваться в выборе растения для той или иной грядки, не вникая в детали. Единственное, что нужно помнить при ее использовании – культура может возвращаться на прежнее место минимум через 3 – 4 года.

Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке

Как видно из этой сводной таблицы севооборота, есть лучшие предшественники овощных культур, допустимые и плохие:

– Лучшие предшественники томатов – цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, зелень, морковь и сидераты. Допустимо сажать помидоры после лука, чеснока, пряных трав, свеклы, капусты поздних и средних сортов. После остальных культур сажать на грядку томаты уже не стоит.

– Замечательные предшественники капусты – огурец, кабачок, тыква и бобовые. А вот дальше идет разделение. Для поздних и средних сортов хороши ранний картофель и морковь, а для раннюю и цветную капусту лучше посеять после сидератов и лука с чесноком.

– Хорошие предшественники лука и чеснока (который Вы выращиваете не для зелени) – цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, ранний картофель, горох, бобы, фасоль и сидераты.

– Лучшие предшественники огурцов, кабачков, тыквы и пр. – лук, чеснок, бобовые, кукурузы, ранняя и цветная капуста.

– Хорошие предшественники гороха – любая капуста, ранний картофель, огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны.

– Отличные предшественники моркови – капуста, картофель, зелень и пряности, огурцы-кабачки и сидераты.

– Лучшие предшественники перца и баклажана – огурцы, лук, морковь, сидераты и т.п.

– Хорошие предшественники свеклы – пряности и зелень, картофель, огурцы и т.п.

– Замечательные предшественники картофеля – кабачки, чеснок, бобовые, сидераты и т.п.

Думается, разобраться, как работает таблица, Вам удалось без особых сложностей. Так что, «торопыги» нас покидают, а мы идем дальше.

Севооборот овощей на грядках: необходимость или блажь

Тем дачникам, кто не ограничен во времени «Садовод и Огородник» предлагает «копнуть глубже». Для начала давайте рассмотрим объективные причины, которые говорят о несомненной практической пользе и необходимости севооборота на даче.

Причины утомляемости почвы:

1. Накопление вредителей и болезнетворных организмов.
Если долгое время сажать на одном и том же месте, например, картофель, то на этом участке неизбежно будет увеличиваться количество проволочников, колорадских жуков и возбудителей фитофторы. Также дело обстоит и с остальными культурами. Выращивая все время на одних и тех же грядках одни и те же овощи, Вы рискуете получить на одной засилье луковых мух, на другой капустной килы, на третьей морковных блошек и т.д. Что уж говорить о корневых и листовых нематодах, гнилях и прочих «мелких» неприятностях.

2. Накопление токсинов.
Еще одна причина, которая говорит о необходимости овощного севооборота – это неизбежные токсичные корневые выделения – колины. Многие овощные культуры очень чувствительны именно к своим собственным токсинам. Если продолжать сажать их на одном месте, то урожаи с каждым годом будут становиться все хуже и хуже, даже не смотря на отсутствие вредителей и болезней. Так, например, наиболее восприимчивы к своим корневым выделениям шпинат и свекла. Чуть легче на них реагируют петрушка, редька, редис, сельдерей, морковь и тыквенные культуры. Менее всего страдают от колинов кукуруза, лук-порей и бобовые культуры. Много токсинов остается на помидорных, огуречных, морковных и капустных грядках.

3. Потребности в питании.
Запас питательных веществ на участке не безграничен. Каждое растение имеет свои требования к питательным веществам. Какие-то культуры менее требовательны, а какие-то более. Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние той или иной грядки. Так если высаживать на одно и то же место родственные растения, то они за несколько лет «высосут» из нее все необходимое для роста, истощив запас каких-то элементов. Как следствие – урожайность упадет.

Все эти факторы в совокупности дают так называемое утомление почвы. Бороться с этим можно и нужно. Самое эффективное средство – этот самый севооборот овощей на Вашей даче.

Севооборот в огороде: борьба с истощением почвы

Для того чтобы описанные выше ужасы не стали реальностью на Вашей любимой даче или участке, достаточно помнить и придерживаться трех простых правил севооборота.

1. Правило ботаники.
Никогда не следует сажать друг за другом не просто одно и то же растение, но даже культуры родственные, принадлежащие к одному виду! Это самое первое, главное и важное.
Посудите сами:
– Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.
– Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.
– Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.
Вывод: севооборот овощей в пределах одного ботанического семейства бесполезен!

2. Правило времени.
Чем дольше культура не возвращается – тем лучше!
Минимальный срок, через который можно возвратить растение на прежнее место – 3 года. Для моркови, петрушки, свеклы, огурцов его лучше увеличить до 4-5 лет. Капусту, при появлении килы можно вернуть только через 6-7 лет. Если есть возможность (хватает места, выращивается много культур), то смело увеличивайте эти цифры, будет только лучше.
В противном случае опять не будут устранены те самые три причины утомления почвы.

3. Правило плодородия.
Определяя порядок чередования культур в севообороте, помните о питании и о растениях, которые помогают обогатить почву нужными элементами.
Все культуры используют питательные элементы для своего роста, кто-то больше, кто-то меньше. Сильно требовательные к питанию растения не стоит сажать друг за другом.
Некоторые культуры улучшают плодородный слой уже самим фактом своего произрастания на этом месте. К таким относятся почти все бобовые. Они на только разрыхляют почву, но и наполняют ее минеральными элементами. Недаром многие овощи любят их в качестве предшественников. Кстати, схожими качествами обладают и растения других видов, у которых корневая система глубокая, мощная и развитая.
Другие содержат необходимые вещества в своих корнях и листьях. Эти растения нужно знать и по возможности закладывать в компост. Хотя это отдельная тема, несколько примеров все же приведем.

Содержание питательных веществ в растениях:
– гречиха и листья дыни – кальций,
– листья дурмана – фосфор,
– стебли и листья табака – калий,
– двудомная крапива – железо.

В соответствии с этим правилом, советуем Вам при составлении порядка чередования культур в севообороте обращать внимание не только на ботанический вид и сроки, но и на требовательность к питанию и улучшение плодородия. Таким образом:
– после каждого растения, требовательного к питанию, на будущий год стоит сажать бобовые культуры или же серьезно удобрять грядку,
– после менее требовательного овоща можно посадить более требовательный, умеренно удобрив почву.

Чтобы удобнее было ориентироваться при чередовании культур в севообороте, «Садовод и Огородник» подготовил Вам специальную памятку.

Памятка: «Что учитывать при чередовании овощных культур в севообороте»

Схема севооборота овощей на даче

Давать какие-то варианты схем севооборота – пустая трата времени. Дачный участок каждого огородника неповторим, а значит, мало кому могут подойти какие-то стандартные планы ротации культур. И дело даже не в размерах участка или количестве грядок. Просто овощные культуры, которые возделываются у каждого разные. Кто-то садит много капусты разных видов, а кто-то буквально 5-6 растений. Кто-то засаживает картофелем по 5 соток, а кому-то хватает 5 кв. метров. Кто-то сажает многие культуры в теплице, а у кого-то парник только для помидоров и огурцов. Потому целесообразнее каждому дачнику самостоятельно планировать севооборот и составлять для себя индивидуальные схемы.

Основные принципы, которых стоит придерживаться, мы озвучили выше. Теперь же давайте отстранимся от идеала и окунемся в реалии. Далее «Садовод и Огородник» предлагает Вам перечень практических советов, по устройству севооборота.

Севооборот на дачном участке: практические советы

1. Людская память не безгранична. Вспомнить, что за овощ сидел на этой грядке пять лет назад – задача непосильная для большинства дачников. Потому первый совет – не лениться и составить в тетрадке план своего участка со всем грядками. На этом плане каждый год Вы будете отмечать посаженные культуры. Те, у кого много свободного времени, могут сразу же пометить вероятные для посадки растения на год, два или три вперед. Остальным же, чтобы составить полную карту севооборота потребуется 5-6 лет (по числу среднего времени возвращения культуры).

2. В процессе посева, определитесь и запишите в свою тетрадочку, сколько места какая культура у Вас занимает (треть грядки, четверть, половину, целую и т.п.). Это необходимо для того, чтобы в следующие годы можно было «складывать» подходящие посадки, как кусочки мозаики. Ведь не обязательно засевать всю грядку какой-то одной культурой. Если после лука можно посадить капусту и зелень, так и сделайте – полгрядки одной, полгрядки второй. Только не забудьте удостовериться в совместимости растений-соседей.

3. Если менять место какой-то культуре не получается (что ж, бывает и такое), не отчаивайтесь. Просто добавьте к ней на грядку «соседа» из другого семейства (не забыв свериться с таблицей совместимости). Так растения-самоотравители (свекла, шпинат, морковь и пр.), о которых мы говорили во второй причине (Накопление токсинов), могут расти на одном месте совершенно спокойно и без потерь в урожайности до 3-х лет. Ведь соседи другого вида хорошо перерабатывают и поглощают их губительные токсины. Смешанная посадка лучше работает, когда она действительно смешанная. То есть не полгрядки свеклы и полгрядки моркови, а ряд того, ряд другого. Или же еще лучше – заполните междурядья теми же бобами.

Вот, пожалуй, вся информация, которая необходима Вам, чтобы организовать правильный и действенный севооборот на даче. Таблица поможет быстро определиться с высеваемой культурой. Памятка – распланировать все заранее. Практические советы – решить возникающие в процессе проблемы. Хороших Вам урожаев! опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию