Помидоры с морковной ботвой: рецепт без стерилизации, хранение

Помидоры с морковной ботвой на зиму: самые вкусные рецепты на 1 литровую банку

Приветствую вас! У любой хозяйки есть свой проверенный годами рецепт консервации томатов. Но порой мы готовы изменить своим пристрастиям, попробовав что-то более интересное и вкусное.

Так, сегодня я расскажу вам необычный рецепт маринования помидор на зиму. Делать мы это будем с использованием морковной ботвы. И все. Больше не будет никакой зелени — ни хрена, ни укропа и других привычных добавок.

Почему? Да они попросту и не нужны, томатики получаются сладко-солеными, целыми. А рассол очень ароматным и прозрачным. Не этого ли мы ищем в подобных заготовках?

Я дам подборку рецептов с расчетом объема маринада на 1 литровую банку. Ведь, зная это соотношение, не составит труда рассчитать нужное количество заливки.

Обязательно даю нюансы!

  1. Чтобы помидорки сохранили свою упругость, а кожица не лопнула от кипятка, мы будем их прокалывать зубочисткой. Делается это в месте крепления плодоножки. Делается два-три прокола. Тогда и сама мякоть промаринуется быстрее и мягче станет.
  2. И еще мы не используем разные современные сорта соли (Экстра и т.д.). С ними консервация не стоит, поэтому покупаем обычную каменную.
  3. Банки с крышечками обязательно пропариваю, чтобы продлить жизнь заготовкам.
  4. А еще важно помнить, как правильно добавить уксус в заливку. В кипящий маринад вводи нужное количество кислоты и сразу выключаем нагрев, чтобы она не испарилась.

Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на 1 литровую банку

Итак, начну с самого простого рецепта подобной консервации. Он идет с использованием уксусной эссенции. Обычно в ней 70% кислоты. Она хорошо предохраняет содержимое от развития разных бактерий и банки стоят до весны. На литровый объем нужно взять всего половинку чайной ложки.

Также расскажу, как закрыть помидоры без стерилизации. В данной заготовке будем использовать метод двойной заливки. Это позволит хорошо прогреться мякоти и стеклу банки.

На литровую тару возьмем:

  • помидоры, сколько войдет (сорт и размеры у всех разные),
  • 4 веточки морковной ботвы,
  • 1 ст.л. каменной соли,
  • 4 ст.л. сахарного песка,
  • 0,5 ч.л. эссенции.

Промываем и сортируем помидорки. Стараемся выбрать мелкие и средние по размеру. У каждого получится разное количество, у кого-то килограмм у кого-то меньше. Остальные отправляем в лечо и в ассорти. Большие и переросшие плоды пустим на кетчуп.

Ботву отделяем от морковки и тоже хорошо промываем. Обсушиваем на полотенце.

Усердно промываю содой и чистой губкой тару. Осматриваю на наличие сколов и повреждений. Затем стерилизую пару минут над паром. Но можно это сделать и в микроволновке или духовой печи, читайте здесь. Крышки обязательно кипячу 10 минут.

В стерильные банки укладываем ботву.

На нее проколотые в районе плодоножки томаты, чтобы они лучше пропитались соком и не лопнули. Утрамбовываем плотно и до самого горлышка банки.

Затем приступаем к заливке. Кипятим воду. На литровую банку нужно 500-700 мл. Заливаем кипятком содержимое литровки и ждем 10 минут.

Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур вставьте в емкость ложку.

Затем сливаем и снова кипятим эту воду. Можно к ней подлить 100-200 мл, потому что томаты немного впитают ее в себя. Снова ждем минут 10 и сливаем в кастрюлю эту жидкость.

Готовим маринад и в 1 литре воды растворяем 1 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара.

Размешиваем и снова ждем закипания. Если у вас больше воды, то увеличивайте эти пропорции. Обычно за один раз закатывают более одной литровки.

Вот теперь наполняем помидорки кипящей заливкой.

Вливаем половинку чайной ложечки эссенции.

И укупориваем стерильными крышками.

Повертим банку в руках, чтобы проверить держит ли крышка содержимое и не подтекает ли из-под нее рассол. Затем отправляем под слои зимней одежды для естественного остывания и стерилизации. У нас это называется убрать «под шубу».

Самый вкусный рецепт томатов с аспирином без стерилизации в домашних условиях

Чтобы наверняка обезопасить себя от вздутия консервации, предлагаю закрыть пару банок с таблеткой аспирина. Тогда они точно смогут храниться все долгие месяцы зимы при комнатной температуре.

Возьмем на 1 литр рассола:

  • ботву — 5-10 веточек,
  • томатики — сколько войдет,
  • 1 ст.л. уксуса 9%,
  • 1 таблетку аспирина,
  • 80 г сахарка,
  • 1 ст.л. соли.

Промытые и обсушенные томатики также быстренько прокалываем в месте соединения с веткой. Оно твердое. Затем промываем ботву.

В стерильные емкости красиво выложим веточки, перемежая их с помидорами.

Ставим чайник с водой и ждем закипания. Заливаем первый раз наши овощи для подготовки и прогрева. Через 15-20 минуточек жидкость из них нужно слить. Не будем ее использовать, выльем в раковину.

А тем временем у нас уже снова поспел чайник. Еще раз наполняем тару водичкой на 5-7 минут.

Затем в отдельную кастрюлю сливаем нашу жидкость и смотрим по отметке на кастрюле какой вышел объем. При желании, это можно измерить обычным мерным стаканом.

Ставим кастрюльку на интенсивный нагрев плиты и вводим сахарочек с солью.

А пока мы успеваем раздавить таблетку аспирина в ложке и отправить ее в банку.

Как смесь забурлит и забулькает, вливаем к ней уксус и сразу снимаем с огня. Наполняем этой горячущей жидкостью наши баночки и сразу укупориваем их стерильными крышечками.

Далее следует стандартная процедура по проверке герметичности закатки и отправления заготовки под одеяла.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму с лимонной кислотой

Знаю-знаю, что у уксуса есть ярые противники. А также те, кто просто предпочитает использовать другие консерванты. Поэтому сейчас пошаговое описание маринования томатов с добавлением лимонки. Все же решила добавить немного зелени для аромата. Но это полностью по желанию.

Как всегда, соотношение на литр:

  • соль — 1 ст. ложка,
  • сахар — 4 ст. л,
  • лимонная кислота — 1 ч. л,
  • морковная ботва — 1 пучок,
  • чеснок (по желанию) — 4 зубчика,
  • бутон гвоздики — 1 шт.,
  • перец горошком — 4-5 шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • зонтик укропа — 1-2 шт (по желанию).

В промытую и стерильную литровку кладем 1 гвоздичку, 4-5 горошин перца, тонко нарезаем зубки чеснока.
Туда же утрамбуем зонтик укропа и морковную ботву. Я их заранее хорошо отмыла и просушила.


Наполним тару чистыми и красивыми томатами. С проколом в нужном месте, ну вы помните уже)


Сверху выложим еще пучок морковной ботвы. И быстренько включаем чайник кипятиться.

Как только увидели струю пара из носика сразу заполняем банки кипятком и накрываем крышками.

Прогреваем 20 минут. Сливаем жидкость через мерный стакан в кастрюлю, чтобы понять как много маринада нужно готовить.

Засыпаем в кастрюлю нужное количество соли и сахара, которое нужно рассчитать из вашего количества банок и получившейся жидкости. Это не сложно.


Даем маринадику закипеть.

Затем в него добавляем лимонку и сразу выключаем. Наполняем банки кипящей заливкой и закатываем стерильными крышками.


Переворачиваем и даем остыть естественным образом.

Рецепт на 1 литр, как солить с яблочным или 9% уксусом

Итак, соотношение для тех, кто в закатках использует яблочный или столовый уксус. Здесь считаем маринад, умножая количество на три.

Возьмем:

  • примерно килограмм помидор,
  • 90-100 г сахарного песочка,
  • 40 г крупной соли или это будет хорошая столовая ложка,
  • 70 мл уксуса 9%,
  • морковную ботву — 2 веточки.

Ну и быстро сам процесс. Ставим на маринад кипятиться литр воды. На литровую наполненную банку уходит примерно 500-700 мл, в трехлитровую — 2-2,5 л. Но для облегчения счета возьмем полный объем.

В стерильные банки закладываем плотно томаты. Между ними протолкнем ботву.

Наполняем их кипящей жидкостью из чайника и греем 20 минут.

Затем сливаем остывшую водичку в кастрюлю, в которую всыпали соль и сахарок.

Доводим раствор до активного бурления на максимальном нагреве плиты и затем вливаем уксус. Сразу снимаем с огня и наполняем банки.

Закрываем прокипячеными крышечками и убираем на хранение.

Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией

Ранее мы использовали метод заливки для прогревания мякоти овощей и стенок банки. Теперь покажу, как нужно стерилизовать эту консервацию.

Возьмем:

  • 1 литр воды,
  • 0,5 ч.л. уксуса,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • томаты,
  • чеснок — 3 зубка,
  • ботва — 3-4 веточки.

Для аромата в каждую тару нарежем очищенные чесночные зубочки. Вы же по желанию еще можете выложить перец чили. Это для тех, кто любит поострее.

Как и всегда, овощи промываем и накалываем.

В стеклянную емкость на дно выложим ботву, наверх томаты.

В нужном нам объеме жидкости растворим соль и сахарок. Включаем плиту и нагреваем этот раствор до закипания. Затем вливаем уксусную эссенцию и снимаем кастрюлю с нагрева. Разливаем маринад по банкам. Прикрываем стерильными крышечками.

Для стерилизации возьмем специальную широкую кастрюльку. На дно выстелим материю. Чтобы дно баночек не треснуло. Ставим наши заготовки.

В кастрюлю наливаем теплую воду до уровня плечиков емкостей. И греем 10 минут после начала кипения.

Далее аккуратно извлекаем заготовки из кипятка и укупориваем. Также проверяем, не течет ли изнутри баночек рассол и даем им остыть.

Такая закатка также хорошо стоит в обычных городских квартирах. Поэтому можно спокойно делать заготовки про запас.

Благодарю вас за внимание и за те комментарии, что вы оставляете. Для меня это очень важно.

Помидоры на морковной ботве на зиму

Немного ранее в блоге были опубликованы рецепты маринованных огурцов, в одном из которых упоминалось, что в банку можно класть кусочки моркови. Но там она используется как необязательно дополнение, разнообразящее заготовку. Здесь же мы будем готовить помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты на 1 литровую банку, но достаточно знать таблицу умножения, чтобы посчитать сколько надо на 2 литровую или 3 литровую банку.

Помидоры в морковной ботве на зиму в литровых банках

У тех, кто слышит, что мы в банку с помидорами положим ботву от моркови, могут возникнуть сомнения. Слишком уж это необычно звучит. Однако поспешу их развеять – заготовка очень вкусная и не стоит бояться экспериментировать.

Что дает ботва в консервации? Помидоры становятся совсем слегка сладкими и приобретают тонкий аромат. Несколько веточек ботвы заменят здесь привычный набор зелени и пряностей, единственное, что мы оставим – это перец горошком.

В моем рецепте присутствует уксус, а значит можно говорить о мариновании. Для тех, кто избегает его использования уксуса и в консервировании можно заменить на лимонную кислоту (1 чайную ложку) и тогда это будет засолка.

Перед тем, как переходить к рецепту с пошаговыми фото, одна рекомендация — выдержите банку с заготовкой не менее 4-5 месяцев перед тем, как открывать. Это довольно длинный срок, по сравнению с привычными рецептами соления или маринования, но подождать стоит. Только тогда ботва отдаст помидорам и рассолу весь свой вкус и вы сможете насладиться им в полной мере.

Список ингредиентов

  • помидоры – 650гр;
  • вода – 500мл;
  • морковная ботва – 2-3 веточки;
  • перец горошком – несколько штук;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • сахар — 1,5ст.л.;
  • уксус – 25мл.

Процесс маринования помидоров с морковной ботвой по шагам

  1. Без стерилизации банок и крышек в консервации такого рода не обойтись. Поэтому начинаем подготовку с этого этапа. Для заготовки нам подойдет стеклянные банки с металлическими крышками. Банки сначала промываем тщательно водой, при этом использовать какие-либо средства для мытья посуды крайне не рекомендуется. После мытья стерилизуем их любым удобным способом. Я это делаю в электрической духовке (газовая не подходит в этих целях): ставлю банки в холодный духовой шкаф, выставляю температуру 150°С, жду когда нагреется и выдерживаю банки в течение 15 минут. А крышки просто кипячу.
  2. Помидоры для закатки подойдут небольшие, с плотной кожицей. Хорошо промываем их теплой водой. Ботву так же хорошо моем. Обсушивать не надо.
  3. На дно стерильной банки выкладываем морковную ботву и горошины перца.
  4. Перед тем, как закладывать помидоры в банку их надо наколоть равномерно в нескольких местах зубочисткой. Это нужно затем, чтобы когда мы будем заливать рассол и потом в процессе маринования кожица не лопнула. А так помидоры и вид сохранят хороший и не превратятся в кашу. Укладываем их в банку плотно.
  5. Кипятим в кастрюле воду и заливаем кипяток в банку. Накидываем сверху крышку и оставляем на 15 минут.
  6. По прошествии этого времени воду сливаем обратно в кастрюлю. Для этого удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками, но если такой нет, просто аккуратно, чтобы не обжечься, придерживая рукой жестяную крышку, сливаем воду из банки. Теперь уже можно готовить рассол. Для чего добавляем в воду соль и сахар. Снова доводим до кипения. В кипящую воду наливаем уксус и выключаем огонь.
  7. Готовым рассолом (или маринадом) снова заливаем банку с помидорами и теперь уже закатываем крышкой.
  8. Банку с помидорами переворачиваем вверх дном, так мы проверим ее на герметичность закрутки. Если нет пузырьков воздуха поднимающиеся от горлышка к дну – все сделано качественно. Но и после этого банку не нужно переворачивать в привычное положение. Она должна полностью остыть стоя «на голове» и желательно укутанная чем-то теплым, типа махрового полотенца. Это дополнительные меры по стерилизации содержимого и самой банки.

А теперь… набираемся терпения и ждем, когда же мы сможем открыть баночку и порадоваться себя и своих близких вкусной домашней заготовкой. Готовьте! Все будет — пальчики оближешь!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 5

Помидоры с морковной ботвой на зиму

В современной кулинарной индустрии широко используется морковная ботва. Удивлены? Это совсем не странность, скорее всего вы просто привыкли, что в еде используется сама морковка, а ее листья выбрасываются. На самом деле кухня – место для экспериментов, именно поэтому рождаются новые вкусы обыденных блюд, для создания которых используются не всегда традиционные специи. По традиции консервирование томатов осуществляется с привычной зеленью, чесноком, сладким перцем, репчатым луком и другими добавками, дающими им аромат и особый вкус. Кто бы мог подумать, что можно заготовить помидоры, консервированные с морковной ботвой, и получить совершенно новый вкус заготовки. Рецепт таких томатов прост, в большинстве случаев не требует добавления привычных пряностей, листьями морковки можно в полной мере компенсировать их отсутствие.

Маринуем помидоры с морковной ботвой: классический рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • морковные стебли;
  • чеснок;
  • лавр;
  • 6 л воды;
  • 210 гр. поваренной соли;
  • 450 гр. сахара;
  • 400 мл уксусной кислоты 9%.

Способ заготовки:

  1. Тугие зрелые томаты тщательно моем.
  2. В 3 л. тару на дно укладываем 4 веточки листьев морковки, 1 дольку чеснока, 1 лавровый лист.
  3. Наполняем сосуд помидорами.
  4. Крутым кипятком без специй заливаем томаты, накрываем, даем отстояться в течение четверти часа.
  5. Выливаем воду в кастрюлю, варим рассол, добавив все перечисленные ингредиенты.
  6. Готовым раствором заливаем помидоры, консервируем.
  7. Переворачиваем вверх донышком, тепло укутываем до полного остывания.
  8. Убираем на хранение.

Консервированные помидоры с морковными листьями: рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • 6 л воды;
  • пучок морковной ботвы;
  • 600 мл яблочного уксуса;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 250 гр. соли;
  • 12 шт. перца душистого;
  • 3-4 листа лавра.

Способ заготовки:

  1. Моем помидоры и листья, просушиваем.
  2. На дно банки кладем зелень, заполняем до верха томатами.
  3. Заливаем горячей водой, 15 минут даем отстояться.
  4. Сливаем воду в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, лавр, перец даем закипеть, в конце уксус.
  5. Готовым рассолом заливаем томаты.
  6. Закатываем крышками.

Помидоры, консервированные на зиму в пряном маринаде: рецепт с морковными стеблями

Ингредиенты:

  • спелые томаты;
  • пучок ботвы;
  • головка чеснока;
  • лавр;
  • перец душистый;
  • соцветия гвоздики;
  • укроп (зонтики);

На 4 литра рассола:

  • 150 гр соли;
  • 13 ст. л. сахара;
  • 25 мл 70% уксуса.

Способ заготовки:

  1. Хорошо моем и просушиваем овощи.
  2. Банки заранее моем и стерилизуем вместе с крышками.
  3. Готовим рассол, вскипятив воду добавляем в нее все перечисленные ингредиенты, кроме уксуса.
  4. В банки помещаем душистый перец, гвоздику, чеснок, лавр, укроп, несколько стеблей ботвы.
  5. Сверху делаем закладку томатов, выливаем обратно в кастрюлю.
  6. Еще раз кипятим, вводим уксус.
  7. Томаты второй раз заливаем, закрываем крышкой.

В заготовку можно включить любимые специи.

Рецепт овощного ассорти из зеленых и красных помидоров с морковной ботвой

Ингредиенты:

  • 10 молодых огурцов;
  • 10-15 мелких разноцветных помидор, в том числе зеленых;
  • ¼ кочана капусты;
  • 5 молодых патиссонов или 2 молочных кабачка;
  • 1-2 шт. крупных луковиц;
  • головка чеснока;
  • пучок морковных стеблей;
  • 3 сладких перчины;
  • 30 гр. соли;
  • 240 гр. сахара;
  • 400 мл 6% уксуса;
  • перец-горошек.

Способ заготовки:

  1. Чистим лук с чесноком.
  2. Очищаем от верхних листов капустную головку, разрезаем ее на кусочки.
  3. Очищаем от кожуры кабачки либо патиссоны. Кабачки рекомендуется резать кружочками.
  4. Перец освобождаем от семечек, срезаем плодоножку, разрезаем на 5 частей.
  5. Кольцами режем лук.
  6. Обрезаем кончики у огурцов.
  7. В кипяток на 6 мин. погружаем капусту и патиссоны, или кабачки.
  8. В подготовленную банку на низ укладываем зелень и перец горошек.
  9. Сверху выкладываем овощи в любом порядке.
  10. Готовим рассол. Кипятим воду, добавляем соль и сахарный песок, после отключения огня вливаем уксус.
  11. Заливаем маринад, не доливая до бортика 1,5 см.
  12. Ставим банки в большую кастрюлю, заливаем водой, отступив от верха сантиметра 3, вместе с крышками стерилизуем с момента закипания воды 14 минут.
  13. Закатываем.

После полного остывания убираем на хранение.

Квашеные помидоры с морковной ботвой на зиму

Ингредиенты:

  • зрелые, плотные томаты;
  • листья моркови;
  • головка чеснока;
  • хрен, коренья и ботва;
  • соль;
  • сахар;
  • горчичники.

Способ заготовки:

  1. Часть трав и кореньев укладываем на низ подготовленной банки.
  2. Сверху укладываем плотно томаты.
  3. Добавляем оставшиеся травы сверху.
  4. Заливаем томаты до верха холодной водой. Далее сливаем все в кастрюлю.
  5. Не зависимо от получившегося количества воды засыпаем в воду 50 гр. сахарного песка и 120 гр. соли, из расчета на одну большую банку.
  6. Кипятим рассол, студим.
  7. Холодным рассолом заливаем томаты. Под крышку кладем горчичник размером как коробок спичек, закрываем. Горчичник предотвратит появление плесени.

Зеленые помидоры, маринованные с морковными листьями: очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры;
  • 100 мл уксуса;
  • 12 ч. л. сахара;
  • пара луковиц;
  • 100 гр. соли;
  • лавр;
  • морковные стебли;
  • черный и душистый перец;
  • 10 гр. сухого красного перца.

Способ заготовки:

  1. Томаты моем, просушиваем, разрезаем пополам.
  2. Моем, чистим, режем колечками лук.
  3. В эмалированную кастрюлю складываем лук с томатами, заливаем холодным рассолом, оставляем на 7 часов в прохладном месте.
  4. Спустя время рассол сливаем, помидоры и лук складываем в банки.
  5. Рассол кипятим и заливаем им томаты.
  6. Подготовленную заготовку отправляем в кастрюлю с водой для стерилизации.
  7. Закатываем. Студим. Отправляем на хранение.

Маринованные помидоры с листьями моркови: рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • спелые томаты;
  • листья морковки;
  • чеснок;
  • лимонная кислота;

Для маринада:

Способ заготовки:

  1. Мытые томаты складываем в заранее вымытые и простерилизованные емкости, хорошо посыпаем резанной морковной ботвой.
  2. В каждую 3 л. тару кладем 4 зубчика чеснока.
  3. Готовим рассол. Доводим до кипения воду, вносим соль с сахаром.
  4. Заливаем помидоры раствором, спустя 10 минут сливаем в кастрюлю, кипятим. Так делаем дважды.
  5. На 3й раз в слитый рассол кладем лимонку, 8 ч. л., кипятим, заливаем помидоры.
  6. Закрываем. Ждем, пока остынут, убираем на хранение.

Помидоры черри с ботвой морковки: рецепт для любителей остренького

Ингредиенты:

  • 3 кг. черри;
  • 9 ч. л. соли;
  • 10 ч. л. сахара;
  • ботва;
  • 3 шт. перца чили;
  • чеснок;
  • 15 мл уксусной кислоты на 1 л. емкость.

Способ заготовки:

  1. Черри, ботву, перец, чеснок моем, чистим, просушиваем на полотенце.
  2. Острый перец шинкуем тонкими кольцами.
  3. Зубчики чеснока разрезаем вдоль пополам.
  4. В литровые банки складываем черри, в процессе перекладываем их ботвой, чесноком и перцем.
  5. Заливаем горячей водой помидоры, отставляем на 10 минут.
  6. Сливаем воду в кастрюлю, кладем сыпучие, кипятим.
  7. Готовым рассолом заливаем черри, в каждую банку добавляем уксусную кислоту, закрываем.

Помидоры, консервированные с цветной капустой и морковной ботвой

Ингредиенты:

  • плотные зрелые томаты;
  • толстостенный сладкий перец;
  • цветная капуста;
  • чеснок;
  • морковная ботва;
  • 8 ч. л. сахара на 1 л. маринада;
  • 3 ч. л. уксусной кислоты;
  • 2 ст. л. соли.

Способ заготовки:

  1. Капусту моем, сушим, разбираем на соцветия.
  2. Томаты и ботву промываем, сушим на полотенце.
  3. Заблаговременно подготавливаем тару для консервации и крышки.
  4. Укладываем слоями в банки овощи, перекладывая ботвой.
  5. Заливаем кипятком, ожидаем 15 минут, сливаем в кастрюлю.
  6. Варим рассол. Кладем в воду соль, сахар, после отключения вливаем уксус.
  7. Заливаем ассорти, закрываем крышками.

Помидоры, консервированные с жареной морковной ботвой

Консервацией с добавлением морковной ботвы уже никого не удивишь. А что будет, если ботву не запаривать, а предварительно обжарить? Результат непременно порадует любителей необычного пикантного вкуса, ведь то действительно заметно отличается от подобных заготовок, причем в лучшую сторону!

Ингредиенты:

  • 1 л 500 мл воды;
  • по 75-78 г песка сахарного и соли;
  • 40 мл эссенции уксусной;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 5 г перца душистого;
  • 240 г моркови;
  • 50-90 г ботвы морковной;
  • 5 чесночных зубков;
  • томаты (до 2-х кг).

Приготовление:

  1. Ботву морковную промыть прохладной водой, промокнуть салфеткой и отправить в разогретое на сковороде масло. Жарить недолго, помешивая. Вынуть на салфетку и тщательно убрать жир.
  2. В емкость достоинством 3 л уложить морковку (предварительно нарезать красивыми одинаковыми кружочками), чесночные зубки (можно целыми, можно порезать пополам), ботву, гвоздику и горошек душистого перца.
  3. Не трамбуя уложить томаты.
  4. Залить содержимое емкости кипятком, подождать пару минут (не более 5-ти!), слить жидкость в небольшой сотейник. Добавит песок сахарный, соль.
  5. Вскипятить маринад, сразу после закипания влить эссенцию. Немедленно вылить жидкость в банку с томатами, укупорить.

Охлаждение – в перевернутом состоянии, под теплым полотенцем или одеялом.

Чудо-рецепт заготовки помидоров с морковной ботвой (видео)

Помидоры – универсальный продукт, который идеален как для жареной картошки, так и для праздничного стола. Регулярное употребление этого овоща гарантирует поставку всех необходимых витаминов и минералов в организм, при этом совсем не важно, будете ли вы есть их в свежем виде либо приготовите томат. Существует очень много способов использования помидоров в кулинарии: от всевозможных салатов и морсов до закупоренных салатов, ассорти или просто помидорчиков в маринаде. Даже после незначительной тепловой обработки в процессе консервации эти овощи сохраняют львиную долю полезных и питательных веществ, что очень важно.

Ссылка на основную публикацию