Почему убрали картошку фри из Мака?

Из меню ресторанов быстрого питания исчез картофель фри. Почему и когда вернется? На эти вопросы в эфире телеканала «МИР 24» ответил исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.

– Так почему из меню большинства предприятий быстрого питания исчез многими любимый гарнир? Неужели картофеля не хватает?

Алексей Красильников: На самом деле, не из большинства, а из отдельных ресторанов, и по разным причинам. Хотя это большие операторы, не будем их называть. Компания, допустим, традиционно закупала и привозила замороженный картофель из Европы. И сейчас причина в том, что этот канал не работает. Другой оператор – преемник большой компании, вошел на наш рынок только весной. И, наверное, коллеги не нашли общих договоренностей с поставщиками, переработчиками этого картофеля фри. Потому что были перенастроены контрактные обязательства, или они могли кого-то не устроить. Поэтому такой сбой в определенный момент наблюдается. Я думаю, через месяц, даже меньше, эта проблема будет полностью снята.

Мало того, я скажу, что один из крупнейших наших переработчиков, производитель картофеля фри, который, мягко говоря, доминирует на рынке, предполагает в ближайшей перспективе запустить вторую линию по производству такого картофеля. И, с учетом этой второй линии, производство картофеля фри достигнет только у этого предприятия около 200 тыс. тонн готового продукта. Что полностью покроет потребности всех предприятий HoReCa. Да и, возможно, останется ресурс для экспорта.

– А из какого картофеля картофель фри готовят, из каких сортов? И почему другие не годятся?

Алексей Красильников: Тут есть определенный момент, тоже уникальный. Во-первых, картофель фри производится из определенных сортов, с высоким содержанием сухих веществ. Но есть еще куча других параметров, в том числе и вкусовых, глубина залегания глазков, длина этого клубня. Но в целом предприятие старается закупать картофель одного, максимум двух сортов. Для того, чтобы вкусовые качества этого продукта, уже непосредственно продаваемого потребителю, были одинаковыми на предприятиях Москвы или Красноярска или Сочи, условно говоря.

Хотя, надо отдать должное, что многие предприятия HoReCa имеют зарубежное происхождение и, собственно говоря, отдают предпочтение зарубежным сортам. И проводились исследования нашими и сельхозпроизводителями, и научными организациями. По одному из исследований, наибольший балл по качеству и другим параметрам показали сорта белорусского происхождения. Типа «журавинка», «бриз» и так далее.

Но зарубежные сети предпочитают закупать картофель зарубежных сортов. И, надо отдать должное, один из сортов, допустим, «инноватор» – это голландский сорт, он занимает, по данным Россельхозцентра, пятую позицию среди сортов сертифицированных, соответственно, выращиваемых на полях России.

– В России много производится специального картофеля? Какие потребности в нем в нашей стране?

Алексей Красильников: Потребности я вам уже обозначил. Это около 200 тыс. тонн. В частности, у одной из бывших крупнейших популярных сетей потребность была на уровне 70-75 тыс. тонн. И, собственно говоря, ее потребности полностью закрывались. Сейчас произошла смена собственника – все-таки, это реформа. Я думаю, эти моменты будут в ближайшее время улажены.

– А как этот дефицит отразился на оптовых ценах?

Алексей Красильников: На оптовых ценах этот дефицит никак не отразился. Сейчас уже начал поступать на рынок ранний картофель российского происхождения, речь идет о столовых сортах. Сейчас цена стремительно падает, и у сельхозпроизводителей она составляет на уровне 10 – максимум 20 рублей. Мало того, в этом сезоне к нам стал поступать картофель из Херсонской области, которая начинает активно конкурировать с отечественными сельхозпроизводителями. В том числе сорта для переработки, жарки и так далее. Поэтому мы считаем, что в ближайшее время эта проблема, если ее можно так назвать, будет решена или сглажена до нуля.

– А раньше проблема дефицита возникала? Как с ней справлялись?

Алексей Красильников: Вы знаете, до определенных моментов картофель фри в львиной доле поставлялся из-за рубежа. При этом речь шла о Польше, Бельгии, частично Голландии. Но с учетом ввода новых предприятий, в том числе в Липецкой области, картофель фри начал в большой степени производиться нашими сельхозпроизводителями, перерабатываться на наших емкостях. И импорт существенно снизился. С учетом последних событий, он, наверное, сейчас опустился до нулевого уровня.

– Сообщалось, что в меню ресторанов картофель вернется с осени, когда в России поспеет новый урожай. Насколько его хватит? На весь год? Не возникнет ли повторно такая ситуация?

Алексей Красильников: Нет, не возникнет. Я уже обозначил то, что у нас будут введены дополнительные мощности по переработке, это раз. Да, в прошлом году был определенный неурожай по погодным условиям, и наблюдался дефицит крупного отборного картофеля, по длине клубня. И были определенные претензии со стороны и торговых сетей, и переработчиков. Часть вопросов мы решили.

В этом году, по данным Минсельхоза, площади по картофелю увеличены на 20 тысяч гектаров. Это значит, что при средней урожайности плюсом у нас будет как минимум 400 тыс. тонн. А, возвращаясь к особенностям прошлого года, про которые говорили отдельные производители. Я напомню, что года три-четыре назад в Европе сложилась похожая погодная ситуация, и у них не было длинного отборного картофеля. Европейские предприятия HoReCa и, соответственно, переработчики и производители, достигли договоренности и пошли навстречу, снизив требования и стандарты по длине соломки на пару сантиметров. И, собственно говоря, никаких проблем не возникло.

На сегодняшний момент погодные условия благоприятствуют вегетации картофеля на российских полях, и мы ожидаем неплохой урожай. Минсельхоз озвучивает это, без учета урожая в хозяйствах населения, на уровне 6 млн 800 тыс. тонн. По данным экспертов Картофельного союза, это, наверное, будет чуть больше, чем 7 млн тонн. Если, конечно, нам не испортят ситуацию погодные условия в предстоящие два-три месяца.

Ранее в пресс-службе «Вкусно — и точка» заявили, что продукт нельзя будет купить из-за неурожая

Нехватка картофеля для «Вкусно — и точка» и KFC возникла из-за проблем с логистикой, выяснил RTVI. Фуры с семенами этого овоща из Бельгии и Польши долгое время простаивают на границе. Ранее российский преемник «Макдоналдс» заявил, что в некоторых ресторанах не будет картофеля фри из-за неурожая осенью 2021 года.

Как сообщили во «Вкусно — и точка», последние восемь лет сеть быстрого питания закупала продукты у российских поставщиков. После введения против России санкций импорт с рынков, которые могли бы стать временными поставщиками картофеля для предприятий в стране, стал недоступен.

По информации RTVI, производством необходимого сорта для картофеля фри занимается завод «ЛВМ Рус». Предприятие использует продукцию из Бельгии и Польши. По словам исполнительного директора Картофельного союза Алексея Красильникова, сейчас возникли логистические проблемы и фуры с семенами из этих стран простаивают на границе с Белоруссией до 10 дней.

Проблемы с нехваткой картофеля, считает Красильников, скоро решатся. Во-первых, у «ЛВМ Рус» еще есть необходимые запасы овощей, а во-вторых, в России уже начали наращивать собственное производство семян для последующего производства картошки фри.

Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Лисовский подтвердил наличие логистических проблем в этой области, однако заверил, что они «не глобального масштаба». Депутат успокоил, что «картошка фри будет, но не такая ровненькая, не такая аккуратненькая».

Научный руководитель Центра устойчивого развития ВЭБ РФ Иван Стариков подчеркнул, что дефицита картофеля не будет. С его слов, в отношении урожая хорошие прогнозы.

8 июля во «Вкусно — и точка» проинформировали, что картофель фри в меню появится только осенью. Такие сложности, утверждают в компании, ждут и других игроков рынка

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Посетители части ресторанов «Вкусно — и точка» не смогут купить картофель фри до осени

В компании объяснили это тем, что прошлый год в России был неурожайным для определенных сортов картофеля 8 июля 2022

Dailystorm - Посетители части ресторанов «Вкусно — и точка» не смогут купить картофель фри до осени

Издание «Daily Storm» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70379 Учредитель: ООО “ОрденФеликса”, Главный редактор: Сивкова А.С.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

Сообщения и материалы информационного издания Daily Storm (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70379) сопровождаются гиперссылкой на материал с пометкой Daily Storm.

*упомянутые в текстах организации, признанные на территории Российской Федерации террористическими и/или в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности. В том числе:

Признаны террористическими организациями : «Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама»), «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»),«Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Движение Талибан», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), Джебхат ан-Нусра (Фронт победы)(другие названия: «Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам» (Фронт поддержки Великой Сирии), Всероссийское общественное движение «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского», Международное религиозное объединение «АУМ Синрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph)

Деятельность запрещена по решению суда : Межрегиональная общественная организация «Национал-большевистская партия», Межрегиональная общественная организация «Движение против нелегальной иммиграции», Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА – УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Межрегиональное общественное объединение – организация «Народная Социальная Инициатива» (другие названия: «Народная Социалистическая Инициатива», «Национальная Социальная Инициатива», «Национальная Социалистическая Инициатива»), Межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение «Русские», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа», Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации:,Межрегиональное общественное движение «Артподготовка»

Новость о том, что сеть ресторанов «Вкусно и точка» решила убрать из названий блюд приставку «мак» и некоторые другие названия из-за прямых ассоциаций с брендом McDonald’s, вызвала широкий резонанс среди поклонников быстрого питания.

Что изменилось в «Вкусно и точка»

Рестораны «Вкусно и точка», которые считаются аналогом McDonald’s, открылись в Ростове в июле 2020 года. Новый владелец оставил основную часть меню прежней, но изменил названия блюд таким образом, чтобы из них исчезла приставка «Мак».

Какие бургеры больше не продаются в «Вкусно и точка»

Меню обновленного ресторана осталось прежним, но из названия блюд убрали приставку «мак». Также из ассортимента сети пропали «МакФлури» и «Биг Мак» из-за прямых ассоциаций с брендом. Однако, временно отсутствует «Биг Тейсти», его заменят бургером «Биг Спешл».

Почему убрали картошку фри из меню

По словам гендиректора сети Олега Пароева, фабрики по производству картофеля фри принадлежат 5-6 крупнейшим компаниям в дружественных и недружественных странах. Эти производители имеют штаб-квартиры в недружественных странах и отказались поставлять свою продукцию в Россию. Поэтому сеть ресторанов «Вкусно и точка» решила временно убрать картошку фри из своего меню.

Почему отказались от доставки

По словам Александра Говора, решение отказаться от доставки связано с политикой компании. Однако, в пресс-службе компании это заявление опровергли и сообщили, что «Вкусно и точка» продолжает работать над перезапуском доставки и сейчас идут переговоры с партнерами.

Полезные советы и выводы

Несмотря на изменения в названиях блюд, рестораны «Вкусно и точка» продолжают предлагать широкий ассортимент быстрого питания. Если вы решите посетить этот ресторан, обязательно попробуйте новые бургеры, которые заменили «Биг Тейсти». Также стоит помнить, что картошку фри в меню временно нет из-за проблем с поставкой.

Если вы любите заказывать еду на дом, следите за обновлениями компании и возобновлением доставки «Вкусно и точка». Кроме того, узнайте, какие другие свежие продукты предлагает сеть ресторанов, чтобы попробовать что-то новое и оригинальное.

Что поменялось в Вкусно и точка

Рестораны «Вкусно и точка», которые были названы аналогом известной сети McDonald’s, недавно открылись в Ростове. Несмотря на то, что новый владелец оставил основную часть меню прежней, названия блюд изменились: из них была исключена приставка «Мак». Таким образом, в ресторане больше не будет возможности заказать, например, «Макчикен» или «Макфиш». Помимо изменения названий блюд, владелец также обещал увеличить разнообразие меню и обновить интерьер заведений. Таким образом, рестораны «Вкусно и точка» станут более привлекательным местом для посещения и получения новых вкусовых впечатлений. Нововведения настолько привлекли ростовчан, что еще несколько подобных ресторанов откроются в ближайшее время.

Почему во вкусно и точка нет картошки по деревенски

Рестораны быстрого питания «Вкусно — и точка» объявили о прекращении продажи картошки фри и картофеля по-деревенски из-за плохого урожая сортов, закупаемых у российских поставщиков. Это связано с тем, что прошлогодний урожай был низким, а качество продукции оставляло желать лучшего. Компания уже восьмой год закупала продукты у российских поставщиков, однако нынешний урожай не соответствует требованиям их стандартов качества. В связи с этим рестораны вынуждены временно отказаться от этих популярных блюд, пока не найдут новых надежных поставщиков. Это вызвало разочарование у посетителей, которые любят эти блюда, но компания обещает возобновить продажу как только найдет подходящих поставщиков.

Почему в Вкусно и точка нет Биг Мака

Сеть быстрого питания «Вкусно и точка» не предлагает своим клиентам известный всем «Биг Мак». Гендиректор компании Олег Пароев поясняет, что это связано с наличием специального соуса в бургере, который компания не может использовать. Тем не менее, ресторанные сети не сдаются и сейчас работают над созданием замены этого соуса, чтобы добавить аналог «Биг Мака» в меню. Вместо этого «Вкусно и точка» предлагает своим посетителям другие бургеры и хот-доги, а также безалкогольные напитки и молочные коктейли. Компания принимает все меры, чтобы предоставить своим клиентам широкий ассортимент здоровой и вкусной еды, не нарушая законодательства.

Можно ли сделать заказ на дом во вкусно и точка

В настоящее время все чаще и чаще люди предпочитают заказывать еду на дом. И здесь на помощь приходит мобильное приложение «Вкусно — и точка». Для того чтобы оформить доставку еды, необходимо пройти авторизацию в приложении, затем выбрать свой адрес, где будет осуществляться доставка. Далее нужно перейти в раздел «Доставка», чтобы узнать, есть ли возможность доставки в вашу местность. Если возможность наличествует, то вам будут предложены меню ресторанов и кафе, которые доступны для заказа. Вам остается только выбрать и заказать то, что захотите. Таким образом, приложение «Вкусно — и точка» предоставляет вам простой и удобный способ заказать еду со своего мобильного устройства и получить его на дом быстро и легко.

Сеть ресторанов быстрого питания «Вкусно» изменила название на «Вкусно — и точка», сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора сети Олега Пароева. В меню ресторана ничего не изменилось, однако название некоторых блюд получило изменения: теперь в названиях отсутствует приставка «мак». Также были убраны названия «МакФлури» и «Биг Мак», так как они ассоциируются с брендом. Изменения коснулись только названий блюд, которые остались в меню без изменений. Представители ресторана уверены, что изменение названия поможет им укрепить свободную конкуренцию на рынке и подчеркнуть индивидуальность своей сети.

В импортозамещенном «Макдоналдсе», то есть во «Вкусно – и точка» закончилась картошка. По официальным данным, из-за неурожая и проблем с импортом. По слухам, скоро из меню может исчезнуть «Филе-о-Фиш». Завод, который поставлял морепродукты в ресторан быстрого питания, закрывается.

О внутренней кухне преемника «Мака» рассказал сотрудник компании.

Вслед за ней уходит «Филе-о-Фиш»

Фото: Pixzolo PhotographyUnsplash.

Наш собеседник – менеджер одного из российских аналогов «Макдоналдса». Молодой человек работает в Санкт-Петербурге. Разговор мы начали с картошки.

– Картофель был один из немногих завозных продуктов в «Маке». Мы использовали определенный сорт картошки, который поставлялся из-за рубежа. Во всяком случае, все 13 лет, сколько я работаю, нам говорили, что подобный сорт в России не растёт. Все об этом знают.

Картошка-фри, которую мы продавали в последнее время – это то, что осталось с закрытия. Срок годности продукта был до августа-декабря. Некоторые запасы хранились в распределительном центре.

– Если картошка была прежняя, почему тогда по вкусу, как считают некоторые, она изменилась?

– Видимо в руководстве компании не учли тот момент, что картошка и ряд продуктов, на которые поступали жалобы от разных «дегустаторов» – посетителей, блогеров, находились на хранении. Возможно, они немного отсырели, залежались за четыре месяца, пока ресторан находился в простое. Из-за этого их вкус мог слегка измениться..

Но могу вас заверить, что картошка была от тех же самых производителей, что и раньше. Как только мы открылись, сотрудникам пришло оповещение по внутренней корпоративной почте о том, что в ближайшее время придется выводить из меню картошку. Кстати, работникам заведения положено бесплатное питание, набор продуктов мы можем выбрать в специальном меню. Так вот, из нашего меню картошку сразу убрали.

Фото: Сергей Иванов

– Если понимали, что ситуация с картошкой критическая, почему сразу не обратились к другим поставщикам?

– Я анализировал, почему произошли неприятности с картошкой. Во-первых, все поставщики были зарубежные. Точный список не смогу сказать, но всегда считал, что это Беларусь, Польша, Украина и Египет. Польша больше не поставляет продукты в Россию, Украина выпадает, как производитель, отсюда и снижение производства. Казалось бы, могла остаться Беларусь. Но тут есть нюансы. Когда закрылись «Макдоналдсы», производитель, чтобы не понести колоссальные убытки, мог продать часть или весь урожай другим компаниям, от чего теперь возникла нехватка. А посев и сбор урожая за один день не происходит.

– Можно было заменить сорт картошки?

– Компания крайне критично относится к качеству. У нас есть такой слоган: «В какой бы ресторан гость ни пришёл, он не должен почувствовать разницу во вкусах продукта». Покупатель ведь действительно не замечал разницу во вкусах, хотя ряд продуктов имеет по 2-3 разных производителя.

– Может случиться, что картошка навсегда исчезнет из меню?

– Поставки обещают возобновить в сентябре – октябре. Какая будет картошка дальше, пока неизвестно. Думаю, руководство переживает по этому поводу. Картошка является одним из основных продуктов, который узнавался повсюду и была неотъемлемой частью меню и бренда. Из-за её временного исчезновения слухи о том, что мы всё делаем хуже, начнут усиливаться. Это плохо для имиджа. Еще ситуация может сказаться как на фактических продажах, так и на перспективах возвращения гостей обратно к нам.

– Прошла информация, что закрылся завод датского концерна, который являлся поставщиком рыбы и морепродуктов для сети «Макдоналдс». Теперь начнутся перебои с «Филе-О-Фиш»?

– Насколько мне известно, рыбу действительно поставлял лишь один производитель. Сейчас у нас стоит внутренний запрет на продажу сандвичей «ФишБургер» и «Двойной ФишБургер», хотя продукт еще имеется в наличии. По корпоративной почте руководители сообщают, в каких ресторанах что продаётся и по каким причинам тот или иной товар отсутствует. Таким образом ряд ПБО (предприятие быстрого обслуживания) ещё продаёт рыбу, а другие нет. Сейчас продажа этих бургеров происходит в малом количестве заведений. Что будет в будущем с данными наименованиями, нам не сообщают. Успокаивают, что это временные меры.

– Из меню для сотрудников заведения тоже убрали рыбный бургер?

– Да. Всё, что выведено из общего меню, также выводится из обеда для сотрудника.

– На ваш взгляд, количество посетителей в импортозамещённом «Макдоналдсе» сократилось по сравнению с тем, что было раньше?

– Я могу сказать лишь про своё предприятие быстрого обслуживания. К нам стало ходить меньше людей. Сейчас это связывают больше с отсутствием внешней рекламы, а не с качеством продукции. Дело в том, производители баннеров, с которыми заключены контракты, сильно перегружены и физически не успевают всем всё сделать.

В «Макдоналдсах», которые работают в России по франшизе, дела обстоят немного лучше. «Нам сегодня привезли 60 коробок картошки, проблем нет, – рассказывает сотрудник ресторана. – Правда, раньше мы закупали её в Германии, потому что нужный сорт растет только в Польше. Теперь поставки идут из Липецка. У российского картофеля немного другие характеристики, он слишком мелкий и рассыпчатый. Почему наши конкуренты не сделают что-то подобное – вопрос к их руководству».

Это связано с тем, что прошлый год «в России стал неурожайным» для тех сортов, что использовали рестораны. В течение последних восьми лет компания ориентировалась на российских поставщиков и закупала продукты у них

Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

В некоторых вновь открытых ресторанах «Вкусно — и точка» не будет картофеля фри, сообщили РБК в пресс-службе компании. В ряде заведений также может быть недоступен картофель по-деревенски.

«Это связано с тем, что 2021 год в России стал неурожайным для сортов картофеля, который используется для производства картошки фри в предприятиях сети. В течение последних восьми лет компания ориентировалась на российских поставщиков и закупала продукты у них. Кроме того, стал невозможен импорт с рынков, которые могли бы стать временными поставщиками картофеля для предприятий в России», — объяснили в компании.

Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

В сети также добавили, что в полном объеме картофель появится в меню в начале следующего урожайного года, этой осенью. По оценкам компании, такие сложности ожидают и других игроков рынка.

«Вкусно — и точка» — преемник российской сети ресторанов «Макдоналдс», которая решила уйти с российского рынка в мае. Она продала бизнес сооснователю «НефтеХимСервиса» Александру Говору, чья компания «Гид» управляла 25 ресторанами сети в Сибири. Единственный поставщик картофеля фри отечественного производства для этой сети — компания ООО «ЛВМ Рус», которая создавалась как совместное предприятие группы «Белая Дача» и голландско-американской Lamb Weston Meijer. Изначально СП называлось ООО «Лэм Уэстон Белая Дача», причем «Белой Даче» принадлежали 75% акций, а ее партнеру — 25%. В октябре 2020 года Lamb Weston Meijer начала увеличивать свою долю, и та уже к декабрю достигла 74,9%. В декабре 2020 года основатель группы «Белая Дача» Виктор Семенов вышел из проекта и продал свою долю 25,10% экс-гендиректору и акционеру компании Владимиру Цыганову.

ООО «ЛВМ Рус» держит завод по производству готового картофеля фри в Липецкой области, который открыло в 2018 году.

В марте прошлого года Семенов рассказал РБК, что на самом деле не был заинтересован в бизнесе по производству картофеля. По его словам, проект был создал по инициативе «Макдоналдса», сам предприниматель согласился участвовать в нем, так как «было стыдно смотреть», что Россия завозит картофель из Голландии и Польши.

В минувшем марте крупный мировой производитель картофеля фри канадская McCain Foods объявила, что после начала военной спецоперации России на Украине остановила строительство завода по переработке картофеля в Тульской области. Компания приняла решение «полностью закрыть проект», а также приостановила поставки своей продукции на российский рынок. Сейчас завод, который построен примерно на 15%, выставлен на продажу: руководство компании ведет переговоры о продаже производства новому инвестору, сообщили РБК в министерстве экономического развития Тульской области. С кем именно ведутся переговоры, в министерстве не уточнили.

После открытия из меню ресторанов «Вкусно — и точка» пропали некоторые блюда «Макдоналдса», хотя компания их частично сохранила под другими названиями. В частности, в ресторанах перестали предлагать «Биг тейсти», «Биг мак» и десерт «Макфлурри». Из меню исключили также Coca-Cola, чья компания-производитель решила прекратить работу заводов и уйти из России. Однако во «Вкусно — и точка» отметили, что хотят вернуть «Биг тейсти» в меню под другим названием и готовить пропавшие блюда по новым рецептам.

Генеральный директор «Вкусно — и точка» Олег Пароев говорил, что Coca-Cola также могут заменить другим напитком. В тендере на его поставки участвуют в том числе бутилировщик Coca-Cola, Pepsi и «Черноголовка».

Что такое процентный риск и как компании управляют им в новых условиях

Не только в аптеке. Как развивается рынок продажи лекарств в России

Обмен метриками и слепые тесты. Как внедрять ИИ и оценивать его эффект для бизнеса

5 грехов спикера. Как выступить так, чтобы пригласили ещё

Высокое напряжение: какие перспективы у электромобилей в России

Как лесопромы-
шленный комплекс ищет новые ниши и рынки

Какие есть перспективы у индустриального выращивания ягоды в России

Тактильный и голографический: когда появится связь 6G и что она изменит для бизнеса

Новые решения. Как бесшовно перейти на российское ПО

Навигатор по цифровым решениям для компаний металлургии и горнодобывающей промышленности

В Екатеринбурге картошка фри стала дефицитным продуктом. В недавно открывшихся ресторанах «Вкусно — и точка» она совсем пропала из меню. Как и картофель по-деревенски. А в KFC обе продают только маленькими порциями. Заведения объясняют это прошлогодним неурожаем. У поставщиков подходящих сортов посреди лета закончились все запасы. Мы выяснили, неужели на уральских полях не найдется картофеля, который можно пожарить во фритюре?

— А почему нет картошки? — удивляются покупатели «Вкусно — и точка» на улице Ясной. — Когда они открылись после закрытия «Макдака», она точно была, а сейчас пропала. Ее просто убрали из меню.

Меню выглядит скудно

Меню выглядит скудно

Фото: Владислав Лоншаков / E1.RU

Гости заведения по несколько минут листают электронное табло: вдруг ошиблись разделом. Ведь что-что, а картофель не мог просто так сдать позиции в меню. Но продавцы, уставшие от вопросов о фри, объясняют, что блюдо убрали до лучших времен. В России этим летом возник дефицит клубней.

— Это связано с тем, что 2021 год в России стал неурожайным для сортов картофеля, который используется для производства картошки фри в предприятиях сети, — сообщили E1.RU в пресс-службе компании «Вкусно — и точка». — В течение последних восьми лет компания ориентировалась на российских поставщиков и закупала продукты у них. Кроме того, стал невозможен импорт с рынков, которые могли бы стать временными поставщиками картофеля для предприятий в России.

Посетители по несколько раз пересматривают меню в поисках любимого блюда

Посетители по несколько раз пересматривают меню в поисках любимого блюда

Фото: Владислав Лоншаков / E1.RU

Картофельный вопрос остро встал и в KFC. Баскеты с фри еще недавно были визитной карточкой заведения. Теперь от ведерок картошки остались лишь крошки — самые маленькие порции. Почему из меню исчезли прежние позиции, сотрудники ресторанов даже не в курсе.

— Мы не знаем, в картошке дело или в упаковке. По всей сети убрали большие порции. Хотя картошка в маленьких та же самая, ничем не отличается, — рассказал сотрудник ресторана KFC.

В меню остались только маленькие порции

В меню остались только маленькие порции

Фото: Дарья Манохина / E1.RU

Картошка по-деревенски тоже осталась только малая

Картошка по-деревенски тоже осталась только малая

Фото: Владислав Лоншаков / E1.RU

По словам агрономов, прошлый год действительно был неудачным для фри. Засушливое лето 2021-го серьезно ударило по урожаю подходящих сортов. Оказывается, далеко не каждая картофелина может стать блюдом для фастфуда. Сейчас уральские ученые как раз выводят новые сорта, которые на это сгодятся.

— Есть картофель, который подходит для жарки, есть — для варки, есть специальный для заморозки. Они отличаются по содержанию различных веществ, это всё влияет на способы их переработки, — рассказал проректор по научной работе и инновациям УрГАУ Михаил Карпухин. — В картофеле для фри должно быть много крахмала, он должен быть выпуклым, чтобы были хорошие длинные дольки, специальная структура, он не должен быстро темнеть при разрезании.

Картофель, из которого можно приготовить фри, выращивают и на Урале

Картофель, из которого можно приготовить фри, выращивают и на Урале

Фото: Дарья Манохина / E1.RU

По прогнозам аграриев, в меню ресторанов картофель фри и по-деревенски вернется меньше чем через месяц. Когда в России поспеет новый урожай.

Недавно компания Yum Brands Inc объявила, что начала процесс по выходу с российского рынка. Она уже продала Pizza Hut местному оператору, который намерен в ближайшее время провести ребрендинг. Следующий шаг — продажа KFC.

В импортозамещенном «Макдоналдсе», то есть во «Вкусно — и точка» закончилась картошка. По официальным данным, из-за неурожая и проблем с импортом. По слухам, скоро из меню может исчезнуть «Филе-о-Фиш». Завод, который поставлял морепродукты в ресторан быстрого питания, закрывается.

О внутренней кухне приемника «Мака» рассказал сотрудник компании.

Фото: Pixzolo PhotographyUnsplash.

Наш собеседник — менеджер одного из российских аналогов «Макдоналдса». Молодой человек работает в Санкт-Петербурге. Разговор мы начали с картошки.

— Картофель был один из немногих завозных продуктов в «Маке». Мы использовали определенный сорт картошки, который поставлялся из-за рубежа. Во всяком случае, все 13 лет, сколько я работаю, нам говорили, что подобный сорт в России не растёт. Все об этом знают.

Картошка-фри, которую мы продавали в последнее время – это то, что осталось с закрытия. Срок годности продукта был до августа-декабря. Некоторые запасы хранились в распределительном центре.

— Если картошка была прежняя, почему тогда по вкусу, как считают некоторые, она изменилась?

— Видимо в руководстве компании не учли тот момент, что картошка и ряд продуктов, на которые поступали жалобы от разных «дегустаторов» — посетителей, блогеров, находились на хранении. Возможно, они немного отсырели, залежались за четыре месяца, пока ресторан находился в простое. Из-за этого их вкус мог слегка измениться..

Но могу вас заверить, что картошка была от тех же самых производителей, что и раньше. Как только мы открылись, сотрудникам пришло оповещение по внутренней корпоративной почте о том, что в ближайшее время придется выводить из меню картошку. Кстати, работникам заведения положено бесплатное питание, набор продуктов мы можем выбрать в специальном меню. Так вот, из нашего меню картошку сразу убрали.

— Если понимали, что ситуация с картошкой критическая, почему сразу не обратились к другим поставщикам?

— Я анализировал, почему произошли неприятности с картошкой. Во-первых, все поставщики были зарубежные. Точный список не смогу сказать, но всегда считал, что это Беларусь, Польша, Украина и Египет. Польша больше не поставляет продукты в Россию, Украина выпадает, как производитель, отсюда и снижение производства. Казалось бы, могла остаться Беларусь. Но тут есть нюансы. Когда закрылись «Макдоналдсы», производитель, чтобы не понести колоссальные убытки, мог продать часть или весь урожай другим компаниям, от чего теперь возникла нехватка. А посев и сбор урожая за один день не происходит.

— Можно было заменить сорт картошки?

— Компания крайне критично относится к качеству. У нас есть такой слоган: «В какой бы ресторан гость ни пришёл, он не должен почувствовать разницу во вкусах продукта». Покупатель ведь действительно не замечал разницу во вкусах, хотя ряд продуктов имеет по 2-3 разных производителя.

— Может случиться, что картошка навсегда исчезнет из меню?

— Поставки обещают возобновить в сентябре — октябре. Какая будет картошка дальше, пока неизвестно. Думаю, руководство переживает по этому поводу. Картошка является одним из основных продуктов, который узнавался повсюду и была неотъемлемой частью меню и бренда. Из-за её временного исчезновения слухи о том, что мы всё делаем хуже, начнут усиливаться. Это плохо для имиджа. Еще ситуация может сказаться как на фактических продажах, так и на перспективах возвращения гостей обратно к нам.

— Прошла информация, что закрылся завод датского концерна, который являлся поставщиком рыбы и морепродуктов для сети «Макдоналдс». Теперь начнутся перебои с «Филе-О-Фиш»?

— Насколько мне известно, рыбу действительно поставлял лишь один производитель. Сейчас у нас стоит внутренний запрет на продажу сандвичей «ФишБургер» и «Двойной ФишБургер», хотя продукт еще имеется в наличии. По корпоративной почте руководители сообщают, в каких ресторанах что продаётся и по каким причинам тот или иной товар отсутствует. Таким образом ряд ПБО (предприятие быстрого обслуживания) ещё продаёт рыбу, а другие нет. Сейчас продажа этих бургеров происходит в малом количестве заведений. Что будет в будущем с данными наименованиями, нам не сообщают. Успокаивают, что это временные меры.

— Из меню для сотрудников заведения тоже убрали рыбный бургер?

— Да. Всё, что выведено из общего меню, также выводится из обеда для сотрудника.

— На ваш взгляд, количество посетителей в импортозамещённом «Макдоналдсе» сократилось по сравнению с тем, что было раньше?

— Я могу сказать лишь про своё предприятие быстрого обслуживания. К нам стало ходить меньше людей. Сейчас это связывают больше с отсутствием внешней рекламы, а не с качеством продукции. Дело в том, производители баннеров, с которыми заключены контракты, сильно перегружены и физически не успевают всем всё сделать.

В «Макдоналдсах», которые работают в России по франшизе, дела обстоят немного лучше. «Нам сегодня привезли 60 коробок картошки, проблем нет, — рассказывает сотрудник ресторана. – Правда, раньше мы закупали её в Германии, потому что нужный сорт растет только в Польше. Теперь поставки идут из Липецка. У российского картофеля немного другие характеристики, он слишком мелкий и рассыпчатый. Почему наши конкуренты не сделают что-то подобное – вопрос к их руководству».

Ссылка на основную публикацию