Почему существуют разные типы почв?

Почва — верхний плодородный слой земли. Благодаря богатому содержанию воды и питательных веществ, она является главным условием жизни растений.

Плодородие — одно из основных его свойств (и самое важное для человека).

Почва образуется в результате взаимодействия различных факторов:

  • климат;
  • жизнедеятельность организмов;
  • вмешательство человека в естественные процессы;
  • ландшафтная ситуация;
  • свойства материнской породы;
  • время.

Слои почвы, почвенные горизонты

Почва состоит из четырех слоев:

  • увлажняемый;
  • гумусный;
  • предпочвенный (минеральный);
  • материнские горные породы.

Увлажняемый слой имеет небольшую глубину — от 3 до 7 см. Обладает темной окраской. В нем происходит активная биологическая деятельность, поскольку большинство почвенных организмов обитают именно в нем.

Гумусный слой толще и составляет примерно 10-30 см. Также густо населен микроорганизмами, перерабатывающими растительные остатки в минеральные вещества, которые затем растворяются в грунтовых водах и становятся питанием для растений. Это наиболее плодородная часть почвы.

Предпочвенный (минеральный) слой богат питательными веществами, но биологическая активность в нем низкая. Однако в этом слое также обитают организмы, перерабатывающие питательные вещества.

Материнские горные породы — хрупкий слой, подверженный выветриванию/вымыванию. Никаких микроорганизмов в нем нет.

Кроме того, условно почву можно разделить на почвенные горизонты. Слоя, расположенные горизонтально, образуют почвенный профиль — вертикальный срез почвы.

Почвенные горизонты расположены в следующем порядке:

  1. Органогенные горизонты — поверхность почвы, содержащая более 30% питательных веществ (подстилочно-торфяной, перегнойный, торфяной, олиготрофно-торфяной, эуторфно-торфяной).
  2. Элювиальный — залегает под гумусовым слоем, имеет легкий гранулометрический состав (пласты земли могут быть подзолистыми, гумусо-элювиальными, элювиально-метафорическими, субэлювиальными).
  3. Иллювиальный — слой перехода от гумуса к породе (иллювиально-гумусовый, карбонатный, гипсовый, метаморфический).
  4. Метаморфический — средний безгумусовый пласт земли (сиаллитно-метаморфический, ферралитно-метаморфический, слитой, фраджипэн).
  5. Гидрогенно-аккумулятивный (солевой, гипсовый, карбонатный, конкреционный, ожелезненный).
  6. Коровый — плотные соединения поверхностного земельного слоя, до которых не достают корни растений (пустынный панцирь, солевая кора, гипсовая кора, карбонатная кора, кремневая кора, плинтит, латерит).
  7. Глеевый — пласт земли более 50 см, в котором происходят восстановительные процессы, создающие закисные соединения.
  8. Подпочвенный — горная порода, где происходит образование почвы (материнская порода, подстилающая порода).

Основные виды почв и их характеристика

Какой-либо одной классификации почв не существует, потому что это очень сложный материал и может содержать различные компоненты, по-разному реагировать на внешние факторы. Однако несколько оснований для деления почв назвать все-таки можно.

Разновидности почвы по механическому составу — соотношению в почве минеральных обломков разного состава и размера:

  • песчаные (относятся к легким почвам, в составе около 90% чистого песка);
  • супесчаные (легкая почва, имеет небольшое количество глинистых включений);
  • суглинистые (песок и связанные влагой частицы пыли; не легкая, однако и не тяжелая почва);
  • глинистые (связанная влагой пыль и частицы ила, тяжелая почва);
  • известковые (в такой почве в высокой концентрации содержатся соединения кальция, имеется много каменистых включений; считается бедной).

По органическому составу:

  • черноземы (плодородная почва, содержит огромное количество органических соединений и совсем немного песка);
  • сероземы (рыхлая почва, в ней много биологической активности);
  • торфяники (примерно 70% этого вида составляет органика; очень плодородны, хотя питательные вещества содержатся в плохо усваиваемых растениями соединениях).

По мощности (толщине) почвенного профиля:

  • с мощным профилем (более 120 см);
  • с глубоко развитым профилем (80-120 см);
  • со среднеразвитым профилем (50-80 см);
  • со слаборазвитым профилем (30-50 см);
  • литоземы (менее 30 см).

По степени каменистости — содержанию частиц с размером более 3 мм в диаметре:

  • некаменистые (менее 0,5 мм);
  • слабокаменистые (0,5-5 мм);
  • среднекаменистые (5-10 мм);
  • сильнокаменистые (более 10 мм).

По степени содержания гумуса:

  • слабогумусные;
  • малогумусные;
  • среднегумусные;
  • многогумусные;
  • тучные.

По степени мощности (толщине) дернового слоя:

  • слабодерновые;
  • среднедерновые;
  • глубокодерновые.

По уровню засоленности:

  • незасоленные;
  • слабозасоленные;
  • среднезасоленные;
  • сильно засоленные;
  • очень сильно засоленные.

По степени подзолистости:

  • неподзолистые;
  • слабоподзолистые;
  • среднеподзолистые;
  • сильноподзолистые;
  • подзолы.

По глубине оподзоливания:

  • поверхностноподзолистые;
  • мелкоподзолистые;
  • неглубокоподзолистые;
  • глубокоподзолистые.

По степени кислотности:

  • кислые;
  • слабокислые;
  • нейтральные;
  • слабощелочные;
  • щелочные.

По проявлению поверхностного оглеения:

  • неоглееные;
  • поверхностно-слабооглеенные.

По степени смытости:

  • слабосмытые;
  • среднесмытые;
  • сильносмытые.

Перечисленные классификации не носят исчерпывающий характер.

Знания об особенностях почвы важны:

  • при выборе растений, которые можно культивировать на конкретной территории;
  • для определения удобрения;
  • для решения вопроса о поливе (частоте и количестве необходимой влаги).

Определять тип почвы лучше всего лабораторным методом при помощи специального оборудования. Однако, самостоятельно также возможно, например, путем сжатия горсти влажной земли в кулаке (если грунт не держит форму и рассыпается, значит, в нем много песка; если держит форму, то это глина). Можно сделать вывод о типе почвы по растущим на ней растениям (на сухой почве хорошо растет молочай и тысячелистник, на глинистой — шалфей, горчица и лопух). И таких способов существует немало.

Растительность, животные и микроорганизмы в почве

Почва — среда обитания множества организмов. Абсолютное большинство растений произрастает в почве (из широко известных исключений — орхидея, мох).

В почве могут жить животные (грызуны, рептилии), некоторые виды птиц — они формируют в земле свои жилища и выводят потомство, ищут в ней питание. Богата почва и микроорганизмами (микрофлора, макрофлора, мезофлора).

Такое сосуществование — не одностороннее потребление ресурсов, а своего рода симбиоз. И растения, и животные, и микроорганизмы важны для почвы. Они участвуют в накоплении и разложении органических остатков, оказывают влияние на различные физические и химические свойства почвы, развитие эрозионных процессов и структуру почвенного покрова.

Основные закономерности географии почв

В 1899 году русский ученый-естествоиспытатель В.В. Докучаев в своей работе «К учению о зонах природы» сформулировал основные законы географического распространения почв:

  • горизонтальной (широтной) зональности;
  • вертикальной зональности.

Согласно закону горизонтальной зональности, в пределах одной климатической зоны почвы развиваются в одинаковых биологических условиях и поэтому имеют сходные показатели. В Северном полушарии Земли, таким образом, можно выделить пять основных широтных поясов:

  • полярный;
  • бореальный;
  • суббореальный;
  • субтропический;
  • тропический.

У каждого типа почвы примерно одинаковая структура, практически совпадает состав минеральной и органической частей. Процессы почвообразования тоже схожи. Описание идентично. Однако, в границах каждого пояса можно выделить свои почвенно-географические зоны (леса, степи, тундра и другие).

В соответствии с законом вертикальной почвенной зональности в горных системах наблюдается последовательная смена типов почв по мере нарастания абсолютной высоты от подножия к вершинам гор (в зависимости от изменения факторов почвообразования). Впрочем, современные исследователи говорят о том, что взаимное расположение разных типов почв в горах довольно своеобразно, зависит от местных особенностей и мало подчиняется этой теории. Зонировать равнины проще.

Закон фациальности почв заключается в том, что местные, провинциальные (фациальные) особенности климата (близость океана, температурный режим и т.д.) вызывают осложнения широтной зональности вплоть до образования особых типов почв.

Почвенный покров Земли кажется нам обычным и вечно существующим в природе. Однако это не так. Природа создавала почву в течение 4,5 миллиардов лет! Основой для образования почвы послужили продукты выветривания горных пород. Выветривание – это сложный процесс, результат совместного действия многих физических, химических и биологических факторов. Видео 37.

Условно это отражено в формуле: Горные породы + Солнце + воздух + вода + живые организмы = почва.

Процесс почвообразования никогда не прекращается, конечно, он идет и в наши дни, но очень медленно. Почва находится в постоянном процессе развития – формирования или разрушения.Длительность процесса образования почвенного покрова Земли обусловлена многими факторами. На образование почвы требуются многие тысячелетия. В то же время нерациональное природопользование, губительное для почвы, может уничтожить ее всего за несколько лет.

Как Вы думаете, следует почву отнести к возобновляемым, или невозобновляемым природным ресурсам? Можно ли дать однозначный ответ на этот вопрос?

Благодаря почвенному покрову Земли обеспечивается жизнь растений, животных и человека. Почва – важнейший компонент всех наземных экологических систем Земли и сама является уникальной экосистемой (см. подробнее темы 2 и 3). Она осуществляет связи живых организмов с литосферой, атмосферой и гидросферой. Почва – это объект изучения отдельной науки – почвоведения. Родоначальник почвоведения – выдающийся русский ученый Василий Васильевич Докучаев. В Петербурге находится Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева, который является одним из крупнейших в мире музеев почвенно-экологического профиля. В музее можно получить ответы на вопросы – Что такое почва? Как она образуется? Что на этой почве растет? Кто в этой почве живет? Музей является хранителем богатейшей коллекции почв из различных природных зон мира.

В настоящее время ученые выделяют около ста типов почв. Почему существуют разные типы почв?

Многобразие почв связано, разумеется, с многообразием условий, в которых они формировались. Особенно большое значение имеют климат и свойства тех пород, из которых образовалась почва.

Рассмотрите рисунок и сравните чернозем, дерново-подзолистые и тундровые подзолистые почвы.

Знаете ли Вы, какие типы почвы характеры для Вашей местности? В почве имеется нескольких слоев, связанных между собой. Видео 38. Среди них различают коренную породу, которая подвергается выветриванию при выходах ее на поверхность, и материнскую, из которой формируется верхний слой почвы. Нижележащий слой называется подпочвой.

Уникальное свойство почвы – плодородие. Именно оно обеспечивает существование жизни на Земле. Плодородие почвы обусловлено содержанием в ней гумусных веществ (гумуса). Гумус – это скопление органических веществ, которые образовались при гниении растительных и других остатков живого. Он придает почве черный цвет и обеспечивает рост и развитие растений (т.е. жизнь на Земле). Чем больше в почве гумуса, тем она плодороднее. Больше всего гумуса содержится в черноземных почвах. Видео 39.

Из чего состоит почва?

Примерно 50% пространства в почве занимает воздух, заполняющий промежутки между твердыми частицами. Около 45% массы почвы приходится на долю минеральных веществ, около 5% – на долю органических веществ. Однако эти сведения о составе почвы не дают настоящего представления о ней.

Мы привыкли думать, что почва мало населена, что основная масса живых организмов находится на ее поверхности. Но это совсем не так! Для многих животных она является средой обитания. Все знают, что в почве живут и дождевые черви, и личинки насекомых, и сами насекомые. Почва служит местом гнездования и строительства жилищ для многих птиц и других животных. Расчеты ученых показывают, что масса живого в почве составляет ? массы живых обитателей лесов и более ? массы живого степной растительности.

Установлено, что чем меньше размеры организмов, тем больше их число в почве. Так, в 1 м 3 почве находится несколько десятков миллионов червей и насекомых. А в 1 грамме почвы содержится более миллиона простейших микроорганизмов. В целом количество почвенных микроорганизмов на Земле ученые оценивают приблизительно в один миллиард тонн! Однако значение живых организмов в почвенных процессах определяется не их массой, а той огромное работой, которую они совершают. Видео 40.

Мы не замечает работу почвенных бактерий, которые непрерывно перерабатывают отмирающие части растений и других организмов. Но если бы она прекратилась, поверхность Земли была бы завалена этими остатками. Трудно представить, что было бы с нашей прекрасной Планетой через какие-нибудь сто лет! А дождевые черви, как известно, питаясь, заглатывают почву. Если в одном гектаре почвы обитает около 140 тысяч дождевых червей, то их масса составляет 500 кг! А это значит, что за один год они пропускают через свой организм около десяти тонн почвенной массы!

В чем заключается биосферная функция почвы?

Важно понимать, что для характеристики почвы недостаточно знать ее состав. Научное знание о почве связано с пониманием того, что она представляет собой сложное природное тело, имеющее определенное строение(структуру). Будем помнить: Почва – это не механическая смесь различных веществ. Почва – это сложнейшая система взаимодействия минеральных, органических веществ и живых организмов.

Благодаря их взаимодействию почва выполняет свои биосферные функции. Но, повторим, оно обеспечивается не только составом, но и строением почвы.

Почва состоит из очень мелких частиц. В пленке воды, обволакивающей почвенные частицы, живут микроскопические организмы. Более крупные поселяются между частицами почвы, как в пещерах. И те, и другие составляют с почвой единое образование. Тем, что живут на поверхности частиц, необходим воздух, а те, что находятся внутри частиц, способны жить без воздуха.

Питание, дыхание и все другие процессы жизнедеятельности живых организмов приводят к множеству изменений в составе почвы. При этом они вовлекают в эти процессы вещества, содержащиеся в воздухе и растворенные в воде, а сами выделяют образовавшиеся в процессе их жизнедеятельности новые вещества.

Таким образом, почва выполняет свою биосферную функцию как конечного звена, обеспечивающего создание всей биомассы Планеты.

Разрушение почвы может происходить как в результате природных процессов, так и под влиянием нерациональных действий человека.

Разрушение почвенного покрова на месте рубки леса

Такие природные процессы, как наступление ледников, извержение вулканов, образование гор, землетрясения, ураганы, смерчи или наводнения, не могут не влиять на состояние земной коры и на процессы почвообразования. Но естественная эрозия почвы(разрушение и снос верхних наиболее плодородных слоев в результате действия воды и ветра) – это медленный непрерывный процесс, одновременно с которым формируется новый почвенный слой. В отличие от естественной,антропогенная эрозия почвы вызвана вмешательством человека в природную среду в хозяйственных целях. Нерациональное использование полей и пастбищ, вырубка леса, осушение водоемов и тому подобное – все это может уничтожить плодородие почвы за очень короткий срок.

Например, первые поселенцы в Америке так нещадно эксплуатировали землю, что за 100 лет погубили 20% пахотных земель. Почва также разрушается вследствие заболачивания, опустынивания.

Горькое свидетельство безоглядной эксплуатации человеком природы – это и пустыни Северной Африки, и Прибалтийские дюны, и эродированные пространства в Австралии, Пакистане, в Индии и Канаде. Только в европейской части нашей страны насчитывается до 2 миллионов оврагов, которые образовались в основном вследствие распашки земли. Ежегодно земельные угодья теряют слой плодородной почвы, на создание которого природа затратила тысячи лет. Почвоведы называют эрозию настоящей трагедией.

Ученые считают, что для сохранения экологической устойчивости территории в каждой природной зоне должно соблюдаться определенное соотношение пашен, пастбищ и лесов. Так, например, в лесостепи, по исследованиям В.В. Докучаева, лесов должно быть 10-18%. Сейчас из-за чрезмерной распашки их осталось значительно меньше.

По современным данным человечество уже утратило за исторический период около 2 млрд. га некогда плодородных земель, превратив их в антропогенные пустыни. Это больше, чем площадь всей современной пашни в мире, составляющей 1,5 млрд. га.В конце ХХ века стало очевидным, что деградация почв приобрела угрожающие размеры и является одной из основных угроз глобального экологического кризиса. Это особенно тревожно, если учесть, что, последним оценкам, в мире насчитывается более одного миллиарда голодающих, то есть каждый шестой житель планеты. А это значит, что сейчас страдают от голода и истощения больше людей, чем когда бы то ни было в истории человечества, в то время как плодородие почв и площадь пригодных для сельского хозяйства земель сокращаются.

Мы когда-нибудь задумываемся над тем, что в нашей жизни значит почва? Пожалуй, очень редко. Нам кажется, что, поскольку почва – это не цветок, не насекомое, не зверь, что с ней может случиться? Так и будет всегда лежать под ногами. А вместе с тем всемирно известный эколог Жан Пьер Дорста сказал: “Почва – наш самый драгоценный капитал. Жизнь и благополучие всего комплекса наземных биоценозов, естественных и искусственных, зависит, в конечном счете, от тонкого слоя, образующего самый верхний покров Земли”.

Недооценивая роль этого величайшего природного богатства, человечество ставит под угрозу само свое существование.

Охрана почвы от ее разрушения, борьба с уменьшением ее плодородия – важнейшая экологическая проблема, требующая безотлагательного пристального внимания мирового сообщества.

Почва — это суша, земля, по которой мы ходим, основа того ландшафта, который мы видим вокруг себя. Почва — это коренная, материнская порода, которая становится почвой, только пройдя горнило великого алхимика, природы. Порода прародитель, и почва имеет черты сходства со своим прародителем. Структура почвы и ее основные свойства унаследованы от материнской породы, их можно усилить или ослабить, но совсем уничтожить нельзя.

Все почвы образуются одинаково. Холод, ветер, лед, дождь разрушают горную породу: крушат, перемалывают, измельчают. Простейшие растения (мхи и лишайники) на образовавшийся щебень действуют кислотами. Климатические условия и живые организмы (от микроскопических и мельчайших до самых крупных) превращают горную породу в среду, дающую жизнь, которую мы называем почвой. Но горная порода становится почвой не в один год и даже не в столетие. Должно пройти много времени, чтобы валун искрошился в щебень.

Когда на выветренных скалах поселяются лишайники, скалы начинают разрушаться быстрее. На лишайниках оседает пыль и минеральные частицы; когда лишайники умирают, формирующаяся почва обогащается новыми минеральными и органическими веществами. Появляются мхи, затем папо­ротники, которые дают высокие и густые заросли. С гибелью папоротников в почву поступает все больше органического вещества. Наступает черед бактерий, грибов и микроскопических животных; они живут, размножаются, умирают, обогащая почву продуктами своей жизнедеятельности. Скоро на почве уже могут расти однолетние травы, затем многолетние, и вот наконец появляются первые кустарники и деревья.

Существует много разных видов почв, соответствующих различным материнским породам. Известняки дают солонцеватые почвы, песчаник кислые, граниты и кварциты песчаные почвы, полевошпатные породы глинозем. Но почвенный покров не всегда лежит непосредственно над своей материнской породой, так что по нему не всегда можно определить, на каком основании он покоится.

Почва и ее составляющие могут перемещаться. Почва находилась и находится в постоянном движении, ибо силы природы не знают покоя. Тысячелетия назад ледники последнего ледникового периода, встретив на пути горы камня, щебня, пыли, уносили все это далеко от родных мест. Сотни тонн грунта откладывал ледник в виде морен или тащил с собой в море. Лед таял, ил высыхал, ветер разносил иловую пыль, и она оседала на горных склонах или на равнинах. И по сей день реки и ледники увлекают почву и камни на большие расстояния. Когда река разливается, воды ее мутны от ила: это река переносит почву на новое место. Когда море размывает берег, почва в виде ила оседает на его дне или откладывается по берегам и в устьях рек.

Почва, отсортированная и перераспределенная ветром, называется лёсс, это почва степей и прерий. Лёсс ледникового происхождения залегает пластами мощностью до десяти футов; лёсс же Китая, имеющий неледниковое происхождение, достигает местами толщи в 2000 футов. При достаточной влажности деревья на лёссе вырастают приблизительно на 20 дюймов в год, но лёсс обычно встречается в сухих и очень сухих районах в степях и саваннах.

Аллювий — материал, смытый и отложенный текучей водой в поймах или дельтах. Он представляет собой тонкозернистую плотную однородную массу. Когда река, вернувшаяся после разлива в свои берега, оставляет на деревенской улице отложения, то вязкая масса, прилипающая на подошвы, и есть аллювий. Затопляемые долины Нила, Янцзы, Ганга и Евфрата, вы­стланные аллювием, очень плодородны; именно здесь на заре истории появились первые поселения человека; не случайно в этих местах возникали цивилизации прошлого.

Морена — ледниковое отложение, состоящее из глины, песка, гравия и валунов. Повсюду, где когда-то прошел ледник, морены указывают его путь и границы распространения: и в Северной Европе, и в горах Шотландии и в Скалистых горах Канады.

Суглинок—смесь песка и глины, из­готовленная самой природой.

Торф слаборазложившееся растительное вещество. Торфы низменных болот имеют щелочную реакцию, торфы верховых болот — кислую; последние встречаются в Шотландии, Ирландии и полярной тундре.

Верхний слой почвы (горизонт А) делится на следующие слои:

  • А0—травяная под­стилка;
  • А, — слой, богатый гумусом;
  • А2— выщелоченный слой.

Горизонт В — подпочва, где собираются вымытые из почвы вещества.

Горизонт С — разрушенная коренная порода.

Почва — это жизнь; хорошие почвы способствуют многообразию и богатству жизни. От ее плодородия зависит обилие флоры и фауны. Плодородие почвы определяется не только ее структурой, но и взаимодействием ее минеральных веществ с живыми организмами, обитающими в ней, а также продуктами жизнедеятельности наземных растений и животных.

Крошечные живые существа (микроорганизмы) населяют плодородные почвы в несметном количестве. Вес одних только бактерий, находящихся в одном акре земли, составляет приблизительно одну тонну. В одном грамме верхнего слоя почвы содержится:

  • 72000 амеб,
  • 62000 водорослей,
  • 111000 грибков,
  • 3000000 актиномицетов;

легко поверить, что вес всей почвенной микрофлоры превышает общий вес всех лошадей, коров, овец и кроликов, живущих на поверхности земли.

В естественных условиях происходит постоянный круговорот питательных веществ почвы. Минеральные вещества растений переходят в травоядных животных. Затем эти вещества разлагаются, и растения опять могут их усваивать. Если бы грибки и бактерии не разлагали неорганические вещества, ни животные, ни растения не могли бы их усваивать; они не возвращались бы обратно в почву. Нитраты, фосфаты и калий концентрируются в растениях и животных, а в почве их, как правило, очень мало. Без этого круговорота жизнь бы прекратилась.Мельчайшие почвенные организмы разлагают трупы животных и расте­ний на простые химические соединения, которые снова могут усваиваться растениями. Каждая группа организмов имеет узкую специализацию. Одни превращают азот в нитраты, необходимые для роста растений. Другие перерабатывают опавшие листья, третьи разлагают трупы животных, четвертые — умершие деревья. Каждая группа выполняет свою работу, подготавливая очередную ступень в живом круговороте почвы.

Из всех органических веществ древесина труднее всего поддается разложению. Бывают виды древесины, укрепленные природными дубителями типа танина, эта древесина обладает повышенной устойчивостью к гниению. Но существует множество организмов, разлагающих даже самые устойчивые органические вещества.

Почвенный профиль лесной зоны.

Некоторые лесные почвы выщелачиваются очень быстро из-за малого запаса гумуса. Выщелоченные вещества собираются в горизонте В, где они поглощаются глубокими корнями деревьев. Более щелочные почвы лиственных лесов вымываются гораздо медленнее.

В странах умеренного климата первый и самый мощный отряд, ведущий наступление на органическое вещество — грибы. Они часто поселяются на дереве, когда оно еще живет. Питаются грибы сахарами и крахмалами соков, а также содержимым клеток. Синие пятна на заболони сосны вызываются грибком, паразитирующим на клетках. Бурая гниль разрушает как простые крахмалы клетки, так и сложные. Белая гниль разрушает целлюлозу и лигнин, из которых состоит твердая часть древесины.

Побочные продукты гниения, вызываемого грибками: вода, спирты, органические кислоты, эфиры, альдегиды, углеводы, пигменты, азотные соединения, антибактериальные вещества и витамины.

грибы формируют почву

Основной внешний признак деятельности грибков: древесина становится легкой, пористой, рыхлой и поглощает много воды, в ней происходят химические изменения. Все это подготавливает среду обитания для новых жильцов — насекомых.

В умении разрушать защитные силы дерева насекомые уступают только грибам. Одни буравят кору живого дерева, пробираясь к заболони и открывая дорогу гнили, другие предпочитают погибшие деревья, упавшие стволы, сучья, ветки, пни, корни; зачастую насекомые ведут наступление вместе с грибами. В Северной Америке, Европе и Австралии относящийся к короедам жук-капюшонник прогрызает кору лиственных деревьев, чтобы его личинки могли питаться древесными соками. И скоро в его ходы проникают грибки, вызывающие гниение дерева. Европейский пестрый точильщик орудует в лиственных лесах, его североамериканский собрат предпочитает хвойные — особенно лжетсугу тиссолистную или дуглассию. Пестрый точильщик повреждает кору здоровых деревьев, но больше любит гнилую древесину, пораженную грибком.

В странах умеренного климата грибы первыми атакуют деревья, они начинают свою губительную работу, когда дерево живо. Существует бесчисленное множество видов грибов; каждый вид использует против своей жертвы собственное оружие.

Термиты исключительно важные почвенные насекомые в тропиках Африки, Южной Америки, Малайзии и Австралии. Они расщепляют древесину и другие органические вещества; от них в значительной степени зависит быстрота, с которой гниет дерево. У некоторых видов этих насекомых в кишечнике живут простейшие, они помогают переваривать древесину; другие таких помощников не имеют, они питаются почвой, содержащей всевозможные растительные остатки. Третьи вступают в рабочее содружество с грибками, разводят так называемые «грибные сады».

Термиты – грибоводы питаются древесиной. Древесина хранится в их влажных жилищах, где грибки обрабатывают ее. В начале сезона дождей термиты рассыпают по земле кусочки грибницы — мицелия, из мицелия вырастают грибки, дающие споры; споры попадают на органические остатки, которые термиты относят к себе в жилище; на них вырастают новые поколения грибков, способные разлагать все новые порции древесины.

В некоторых случаях, термиты могут наносить вред некоторой человеческой деятельности, поедая деревья, балки домов, мостов, ткань, бумагу, некоторые виды злаков и даже пластмассу. Но экологически они очень важны и для почвы и для создания множества ниш обитания.

Некоторые термиты проводят всю свою жизнь в подземных камерах. Примитивные африканские термиты живут под землей, но над своими жилищами насыпают рыхлые холмики. Другие термиты строят термитники. Эти наземные сооружения достигают иногда тридцати футов высоты. Живут ли термиты под землей или на ее поверхности, но все они так или иначе перемешивают почву.

Термиты-строители переносят землю в челюстях, цементируют ее слюной. Те, что питаются растительными остатками почвы, употребляют для постройки собственные экскременты. Те, что питаются древесиной, строят термитники с двойными стенами: наружный слой — земля, внутренний — переваренная древесина.

Термиты, добывая землю для построек на большой глубине, вместе с землей доставляют на поверхность различные минералы. Если эти минералы уже имеются в верхнем слое почвы, растения на термитниках не отличаются от окружающей флоры; если это новые минералы для почвы, то растения на термитных холмиках могут разительно отличаться от окру­жающей растительности. Именно поэтому покинутые термитники зачастую покрыты особой растительностью, нетипичной для данных мест: она пышнее, если подпочва богаче верхнего слоя, и беднее, если подпочва более скудная. Термиты, поднимающие минералы из глубины на поверхность, иногда оказывают помощь геологам: термитники рассказывают разведчикам недр о залегающих под ними породах.

Во многих районах Африки почва уплотнена и коренные породы не обнажаются, но благодаря термитам геологи иногда обходятся без дорогостоящих раскопок на пустом месте, экономя деньги и труд.

На сухих равнинах запада Северной Америки обитает вид муравьев, строящих конической формы муравейники из земли, которую они достают с большой глубины. Вес земли, пошедшей на муравейники, которые расположены на одном акре, равен приблизительно 3400 фунтам. Эта земля, смешанная с органическим веществом, распределяется в конце концов по всей поверхности этого акра, утолщая верхний слой почвы.

Дождевого червя можно назвать великим пахарем. Одни виды дождевых червей роют свои ходы в толще почвы, другие между корнями трав. Дождевые черви питаются разлагающимся органическим веществом, частично перепревшим навозом, а также листьями, которые они втягивают в свои ходы. Черви извлекают органические вещества из почвы, измельчая ее и обогащая кальцием. Чтобы получить необходимое количество питательных веществ, дождевому червю приходится поедать очень много земли, и почти столько же он отдает обратно в виде экскрементов. Черви оставляют после себя на поверхности земли крошечные бугорки неусвоенного вещества, общее количество которого за год равняется 2 тоннам на один акр для сухих районов и свыше 100 тонн на акр в дождливый сезон в долине Белого Нила в Судане.

Черви не только обогащают почву, они вентилируют ее и осушают. Ясно, что червь очень важный член сообщества почвенных обитателей, сколько бы ни сердились на него садовники за то, что он объедает верхушки посаженных луковиц лилии. Роющие млекопитающие, такие, как лисицы, барсуки, луговые собачки, суслики, бурундуки, хотя и не принадлежат, строго говоря, к сообществу почвенных растений и животных, тоже вносят свой вклад в формирование почвы, и результаты их деятельности весьма ошутимы. Суслики и бурундуки могут, например, за несколько месяцев пересортировать от 30 до 40 тонн почвы на одном акре земли. Кроты рыхлят землю, насыпая кротовые холмики; проложенные ими ходы вентилируют и дренируют почву. Мыши-полевки и кролики тоже роющие животные; там, где они роют свои норы, всегда есть доступ воде и воздуху.

Гумусом называют перегной или разложившееся органическое вещество почвы. Хотя гумус образуется главным образом благодаря деятельности почвенных микроорганизмов, большую роль в разложении органического вещества и превращении его в гумус играют и дождевые черви; вот почему богатые, зрелые почвы изобилуют ими. Гумус задерживает в почве влагу и защищает ее от воздействия резких колебаний температуры. Содержание гумуса в верхнем слое колеблется от 1 процента на бедных почвах до 20 процентов на хороших плодородных почвах.

Торф — не перегнившие до конца растительные остатки, этим он отличается от гумуса. Внесенный в почву торф йод действием бактерий и земляных червей превращается в гумус. Разложение в торфяных болотах идет чрезвычайно медленно: пыльца деревьев сохраняется в разных слоях торфа на протяжении веков, повествуя о том, как менялась растительность в данном месте.

В районах умеренного климата скорость разложения органического ве­щества резко замедляется под действием низких температур. В тропиках наоборот: процесс разложения идет чрезвычайно быстро. В саваннах органическое вещество редко сохраняется дольше нескольких часов, в крайнем случае нескольких дней. Груда слоновьего помета высотой три фута перерабатывается навозными жуками за несколько часов. На холодных склонах Шотландского нагорья олений помет сохраняется до двух лет.

Некоторые почвы, на вид плодородные, дают очень плохие урожаи. Иногда это объясняется отсутствием в почве элементов, которые необходимы растениям в очень небольшом количестве. Это так называемые микроэлементы: марганец, медь, железо, кобальт и йод. Стоит добавить в почву недостающие элементы, и плодородие ее резко возрастет.

Многие почвы страдают от недостатка одного или нескольких микроэлементов. Такие почвы имеются в Австралии и Новой Зеландии. С внесением в почву недостающих элементов сельское хозяйство этих стран получает новые пахотные угодья. Замечательный пример девяностомильная пустыня в Южной Австралии, превращенная сейчас в экспериментальное фермерское хозяйство. Минеральные вещества почвы могут растворяться и вымываться дождями. Это вымывание минералов из верхнего слоя почвы и накопление их в более глубоких слоях называется выщелачиванием. Все почвы в какой-то степени подвержены выщелачиванию, что приводит к обеднению верхнего слоя. На почвах, богатых гумусом, выщелачивание происходит гораздо медленнее, потому что гумус задерживает воду, а вместе с ней и растворенные в ней вещества: и такие почвы теряют какое-то количество микроэлементов. Но вместе с тем в таких почвах они постоянно накапливаются.

Луга вымываются медленнее, потому что они богаты гумусом. То же относится к лучшим пахотным землям. Некоторые лесные почвы выщелачиваются очень быстро из-за тонкой прослойки гумуса; верхний слой почвы в таких лесах беден минеральными веществами, которые вымываются в нижние слои. В экосистемах существует взаимосвязь между качеством почвы и состоянием растительности, а также количеством, размерами, разнообразием, жизнеспособностью и активностью обитающих там животных.

С самого детства меня удивляло то, как много самой разной почвы бывает. Вот приеду, например, в гости к бабушке в другой район, а земля-то у нее совсем другая: другого цвета и даже другая на ощупь. Сейчас я уже понимаю, что именно влияет на образование почвы, и сейчас расскажу вам об этом.

Что такое почва и из чего она состоит

Почва — это самый верхний слой земной коры, который содержит в себе очень много полезных веществ и даже живые организмы. В состав почвы входит почти вся таблица Менделеева. А именно, это:

  • различные минеральные вещества;
  • химические элементы;
  • почвенный раствор — это такая жидкость, в которой могут растворяться разные химические элементы;
  • газы;
  • живые организмы — грибы, бактерии и прочие.

Вы только представьте, какое это уникальное природное тело!

Как образуется почва и что на это влияет

Теперь, понимая, что почва имеет довольно таки сложный состав, нетрудно представить, что не с меньшим трудом она образовывалась. Процесс образования почвы очень сложный и длительный. Ученые утверждают, что для того, чтобы образовался один метр почвы, необходимо не менее 10 тысяч лет. Немало, не правда ли? Расскажу ещё, какие же факторы влияют на этот процесс. Самым первым ученым, который рассмотрел почву как нечто отдельное от других слоев земной коры, стал великий и выдающийся русский ученый-геолог Василий Васильевич Докучаев, и он называл почву «зеркалом природы», в чем ни капли не ошибся. Ведь дело в том, что почва напрямую зависит от природы места, в котором она находится. Конкретно влияет на почвообразование:

Вы наверняка знаете, что везде разные животные, растения, разный климат и остальное. Соответственно, почва также будет совершенно разной. Все свойства почвы зависят от сочетания вышеуказанных факторов. Абсолютно каждая территория имеет свои собственные сочетания этих факторов, и, значит, имеет свой тип почв. Структура, цвет, состав почвы — все это меняется под влиянием факторов почвообразования.

До недавнего времени я не задумывался над тем, что такое почва. Однако, решив завести комнатные растения, пришлось вникнуть в этот вопрос, ведь цветы весьма чувствительны к грунту. Решив основательно подготовиться к посадке цветочков, я много узнал о том, какое разнообразие почв существует, и чем это обусловлено. Об этом я и расскажу ниже.

Что называется почвой

Это природное тело, что возникло в результате тесного взаимодействия ряда факторов, например, животных, растений и микроорганизмов. Формирование этого слоя продолжалось длительное время, однако самое главное его свойство — плодородие. В ее состав входят следующие части:

  • газообразная — это обычный воздух, что заполняет пустоты, однако он несколько отличен от атмосферного — содержит больше углекислого газа;
  • жидкая — представлена водой и растворенными в ней веществами как органической природы, так и неорганической;
  • живые организмы — результатом их жизнедеятельности является образование гумуса;
  • твердая — это особое вещество — гумус, богатое минеральными веществами.

От чего зависит почвенное разнообразие

На процесс почвообразования оказывает влияние ряд факторов. Например, основу ее составляет почвообразующая порода, а значит, от этого будут зависеть механические свойства. Немалую роль играют растения, выступая главным поставщиком органики, которая становится гумусом. Множество обитателей почвы не только разрыхляют ее, но и обогащают ее отходами своей жизнедеятельности. Исходя из особенностей рельефа происходит распределение тепла и осадков, например, в горах наблюдается смена почв в зависимости от высоты подъема. Особенности местного климата тоже вносят свои корректировки, ведь от количества тепла и увлажнения зависят свойства формирующегося слоя.

В то же время процесс почвообразования является достаточно длительным, и порой занимает несколько тысячелетий. Человек, путем внесения удобрений, может повлиять на свойства почвенного слоя. Таким образом очевидно, что разнообразие почв напрямую зависит от сочетания вышеуказанных факторов.

Плодородие почвы является основным фактором, определяющим объем и качество будущего урожая. Именно от грунта зависят скорость роста и развития растений, их адаптация после пересадки и вкусовые качества плодов. Существует несколько типов почвы — все они обладают своими характеристиками и требуют различного подхода к мелиорации.

От чего зависит тип почвы?

Почва — это довольно сложная биосистема. Она содержит органическую и минеральную части, свою флору и микрофауну, а также грунтовую влагу. На ее химический состав и структуру влияют климатические особенности региона, типы культур, сроки посадки растений и грамотность применения агротехнических приемов. В свою очередь, грунт прямо влияет на выбор тех или иных культур, правила их размещения и особенности ухода. В зависимости от типа грунта вырабатывается система мер по поддержанию высокого плодородия растений путем грамотной обработки и внесения питательных подкормок.

Тип почвы зависит от присутствия в ней:

  • минеральных элементов;
  • органических макроэлементов, в первую очередь гумуса — это определяет уровень ее плодородия;
  • бактерий и других живых существ — они принимают участие в процессе переработки растительных остатков.

Важным фактором считается способность грунта пропускать влагу и воздух, а также свойство удерживать накопившуюся в ней воду. Качество субстрата зависит от теплоемкости почвы — времени, в течение которого земля прогревается до определенного температурного уровня и отдает тепло. Минеральная часть почвы зависит от осадочных горных пород. Она является результатом выветривания горных и скальных образований. В течение миллионов лет водные потоки разделяли их на два основных вида — это песок и глина.

Еще одним важным минералообразующим элементом является известняк.

Какие виды и подвиды бывают?

Согласно классификации выделяют несколько основных типов почвы.

Глинистые

Глиноземы относят к тяжелым землям, в их структуре доминируют глинистые, а также илистые осадочные породы. В них содержится мало кислорода, они намного прохладнее песчаников, поэтому обрабатывать их довольно сложно. Растения на подобных землях растут и развиваются медленно. Почва имеет пониженный коэффициент влагопоглощения, на поверхности зачастую застаивается влага. Определить такую землю просто: после перепахивания она имеет довольно плотную, крупнокусковую структуру, после увлажнения становится вязкой, слипается, липнет к рукам и ногам и практически не впитывает воду.

Если из горстки подобной земли скатать колбаску, то ее можно с легкостью свернуть в колечко — она не будет растрескиваться и рассыпаться. Выращивать сельскохозяйственные растения на такой земле трудно. Но если выполнить комплекс мелиоративных мероприятий, то она может быть довольно плодородной.

Для повышения биологических качеств грунта в него вводят компост и навоз.

Для улучшения структуры такой почвы в нее нужно вносить торф, речной песок, а также древесную золу и известь.

  • Речной песок вводят из расчета 30–50 кг/м2, это позволяет оптимизировать параметры влагоемкости и теплопроводности субстрата. Песок делает землю пригодной для сельхозобработки, помимо того, многократно повышается способность земли к влагопроницаемости и прогреванию.
  • Зола способствует обогащению минеральными элементами.
  • Торф улучшает параметры водо- и воздухопоглощения.
  • Добавление извести позволяется понизить степень окисленности и нормализует кислородный обмен грунта.

После мелиорации на глиноземах можно сажать грушу, иву, ольху, тополь и граб. Из кустарников хорошо растут черная смородина, малина, калина, боярышник, а также барбарис, жасмин, айва и спирея. Из овощей на такой земле хороший урожай дают свекла, горох и картофель. Все остальные культуры сажают на насыпные грядки. Хороший эффект дает высаживание на гребне и на наклонных участках — это обеспечивает лучший прогрев корней.

Суглинистые

Один из самых распространенных типов почв. По своему качеству и уровню плодородия уступает только чернозему. Подходит для культивации любых садовый и огородных растений. Эта земля с легкостью поддается обработке. В ней содержится много питательных микро- и макроэлементов. Грунт обладает высокими параметрами водо- и воздухопроницаемости. Он задерживает влагу и равномерно перераспределяют ее по всему грунту, обладает способностью хорошо прогреваться и удерживать в толще тепло.

Определить суглинок можно, взяв немного земли: вы сможете без труда скатать колбаску, но при сгибании она разрушится. Суглинистую землю не надо улучшать, единственной задачей агрария является поддержание ее плодородия. Для этого надо время от времени вносить минеральные добавки, мульчировать грядки.

Песчаные

Легкие для обработки земли. Они не препятствуют проникновению воздуха к корням, пропускают влагу и питательные микроэлементы. Однако это приводит и к неблагоприятным последствиям: земля быстро пересыхает и остывает, а все удобрения во время дождя уходят в нижние горизонты или вымываются водой.

Супесчаные

Обладая всеми достоинствами песчаных почв, подобные земли характеризуются способностью удерживать влагу, органические и минеральные компоненты. Супесчаники подходят для выращивания большей части цветочных и садово-огородных культур.

Торфяные

Торфяники — болотистые земли. Они далеко не редкость в нашей стране. Назвать такие земли подходящими для земледелия сложно — в подобном грунте слишком мало питательных микроэлементов, они быстро впитывают влагу и также быстро отдают ее, медленно прогреваются и зачастую имеют повышенную закисленность. В то же время торфяники хорошо задерживают минеральные микроэлементы и легко поддаются культивации. Чтобы улучшить плодородие болотистых грунтов, в них вводят глиняную муку либо речной песок. Дополнительно можно прибегнуть к известкованию и внести органические удобрения.

Для посадки садовых растений лучше всего использовать насыпные холмы высотой 50–100 см либо сажать деревья в ямы. На таких землях можно культивировать землянику, клубнику, рябину и крыжовник — садоводам нужно только своевременно увлажнять землю и вносить подкормки. Все остальные культуры выращивают лишь после предварительной мелиорации.

При использовании болотистых участков необходимо заложить глиняную прослойку, насыпать на нее суглинок, смешанный с торфом, добавить немного извести и внести органику.

Известковые

Такая почва непригодна для земледелия. В ней почти нет гумуса и мало железа с марганцем. Известковые земли относят к категории бедных грунтов, поскольку в них много каменистых включений. Они имеют тяжелый состав. В жаркую погоду земля очень быстро прогревается, но почти сразу остывает. При высаживании овощей на подобные участки они плохо растут, листва быстро желтеет, снижается плодоношение.

Для повышения качества грунта в него надо регулярно вносить питательные микро- и макроэлементы, высевать сидераты, проводить мульчирование. На таких участках можно сажать почти все, но растениям потребуются подкормки, регулярное рыхление и своевременные поливы. Чтобы растения не страдали от сильной закисленности, их следует подкармливать мочевиной либо сульфатом аммония. А вот внесение древесной золы категорически запрещено — это приведет к защелачиванию субстрата.

Черноземные

Это почвы с самым высоким потенциалом плодородия. Для них характерны повышенное содержание гумуса, зернистая структура, высокая концентрация калия, хорошие водопоглощение и воздухопроницаемость. Однако чернозем при постоянном использовании постепенно истощается, поэтому каждые 2–3 года требуется внесение удобрений либо выращивание сидератов. Чтобы сделать структуру грунта более легкой, чернозем разрыхляют песком и торфом. Такие грунты могут иметь разный рН, поэтому уровень кислотности следует держать под постоянным контролем.

Определить чернозем очень просто: если взять немного земли в руку и сжать, то на ладони останется жирный отпечаток. В ряде регионов встречаются сероземы. Для них типичны низкое содержание гумуса (не более 4%) и высокий процент солей кальция. Это щелочные субстраты с низкими показателями водопоглощения. В их структуре доминируют легкорастворимые соли и гипс. Грунты содержат большое количество азотных соединений.

В земледелии такие участки можно использовать только при условии регулярных оросительных мероприятий. Обычно на них сажают хлопчатник, а также бахчевые, рис и кукурузу. Важное значение в уходе играют внесение удобрений, выращивание сидератов, поддержание севооборота и формирование пахотного слоя. Эти меры предотвращают вторичное заболевание участка.

В межгорных районах распространены бурые и красные земли. Свое название они получили по признаку цвета. Обычно на них растут дубовые и хвойные леса. Содержание гумуса в этих землях достигает 16%, реакция кислая либо слабокислая. Верхние горизонты могут быть обеднены.

В земледелии используются под зерновые и технические культуры.

Какие преобладают в России?

Россия отличается исключительным разнообразием почвенного покрова. Это связано с тем, что границы нашей страны растянуты как широтно, так и меридионально. Для регионов типично различие климата, растительного мира, геологического строения, рельефа и водного режима, потому и почвы тут образуются самые разные. Формирование того или иного типа земель прямо зависит от материнских пород, воздействия природных факторов, животных и растений.

На равнинной части России распределение почв происходит с учетом широтной зональности, которая связана с изменением климатических условий при движении с юга на север. В горных районах почвообразование идет по принципу высотной поясности.

В северных регионах, где господствуют полярные пустыни и полупустыни, доминируют арктические грунты. Их отличает слабый почвенный профиль. Грунтовые процессы в них практически не ведутся, так как отсутствие растительности не создает условий для образования перегноя. Толщина гумусового слоя не больше 1 см. Здесь доминируют многолетнемерзлые толщи, летом они оттаивают не более чем на 40–50 см. Недостаток влаги приводит к отсутствию оглеения. Такие земли имеют нейтральный рН, чаще всего они карбонатны и могут быть засолены.

В тундрах образуются тундровые глеевые земли или глееземы. Их формирование обусловлено теми же факторами, что и в случае с арктическими грунтами: мерзлота, низкие температуры и короткий период почвенного формирования. Многолетнемерзлые толщи препятствуют проникновению воды в глубокие горизонты, поэтому такие земли всегда переувлажнены. В сочетании с недостатком кислорода соли железа здесь начинают подвергаться восстановлению, это придает почве зеленовато-голубоватый оттенок. Подобный тип грунтов простирается от Берингова пролива до Кольского полуострова.

В зоне Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин формируются подзолистые грунты. Они занимают больше половины всей площади нашей страны. Для таких субстратов типичны кислая реакция и процесс подзолообразования. Перегноя здесь мало, а тот, что образуется, тут же вымывается за счет высокой дренированности грунта. Содержание гумуса в таких почвах не превышает 2%, поэтому земли не отличаются плодородием.

На севере таежных районов распространены глееподзолистые земли. Они образуются на участках с мховыми и лишайниковыми лесами. Подобные земли имеют слабую кислотность, концентрация гумуса в них варьируется от 2 до 4%. Под смешанными лесами происходят процессы формирования дерново-подзолистых грунтов. Лиственные деревья скидывают в грунт больше опада и стимулируют формированию перегноя. Благодаря развитому травянистому покрову формируется дернина.

В условиях умеренного пояса образуются глееподзолистые почвы. С точки зрения плодородности они занимают срединное положение между дерново-подзолистыми грунтами и черноземами. Концентрация гумуса составляет 7–12%, а толщина гумусового слоя — 25–50 см. Самая плодородная земля на территории нашей страны — чернозем, на его долю приходится около 50% всех мировых чернозёмов. Он встречается в границах от лесостепной зоны до Алтая, на востоке распространен вплоть до Забайкалья.

В засушливых южных районах, где близко к поверхности проходят минерализованные подземные воды, образуются солончаки. Для них свойственно наличие восходящих токов воды. Растворенная в них влага вместе с гипсом, карбонатами и другими минеральными солями подтягивается к поверхности грунта. Там вода быстро испаряется, а соли остаются, зачастую даже образуется соляная корка. Это не плодородные грунты. На Камчатке и Курилах расположено много активных вулканов, из пепла формируются вулканические почвы.

Содержание гумуса в них не превышает 5–8%, в нижних горизонтах образуется потечный гумус.

Огромные территории в России занимают торфяники — болотистые почвы. Их отличает избыточная влажность на протяжении всего года, что ведет к образованию торфяной толщи. Несмотря на то что в сельском хозяйстве их используют редко, значение таких грунтов неоценимо, поскольку они служат базой для формирования лесных массивов. Торфяники хранят большие запасы азота и углерода в форме органических веществ, потому во многом определяют гидрологический режим всех северных земель.

Зональные пустынные земли на территории нашей страны занимают относительно малую площадь, преимущественно они сконцентрированы в Прикаспийской низменности. Присутствие гумуса в них не выходит за отметку 1,5–2%, а толщина гумусового слоя соответствует 10–15 см. Почвенный покров включает серо-каштановые, пустынно-степные земли, а также солонцы и даже солончаки.

На берегу Черного моря в районе Сочи-Туапсе получили распространение желтоземы. Их отличает высокое содержание солей алюминия, марганца и окислов железа. Эти земли подходят для выращивания цитрусовых, чая, а также некоторых овощей. Но они требуют постоянных подкормок, а также нуждаются в защите от водной эрозии. В Дагестане и на южной части Крымского полуострова формируются красноземы. Они используются под виноградники и фруктовые сады.

Горные земли занимают почти треть всей площади нашей страны. К ним относят область Алтая, Кавказ, а также горные районы Крыма, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Почвенный покров здесь отличается высокой сложностью, в сравнении в равнинными землями для горных типичны высокая щебнитость и каменистость, соответственно, хорошая дренированность. Подобные почвы образуются как результат оползней, селей, обвалов и других склоновых процессов.

Такие земли играют колоссальную роль в лесохозяйстве страны — при вырубке деревьев земля быстро эррозируется, это вызывает загрязнения близлежащих рек, наводнения на соседствующих территориях и нарушения водного режима в бассейнах водоемов.

В следующем видео вас ждет обзор основных типов почв России.

7 основных видов почв: описание и характеристики

Почвой называют верхний плодородный слой земли. Биологическая масса состоит из органических и минеральных ингредиентов, отвечающих за питательность грунта. У каждого из почвенных типов разные характеристики и способы мелиорации, в которых стоит разобраться.

Черноземы

Чернозем – вид почвы с высокими показателями плодородности. Отличить массу от других грунтов можно по зернисто-комковатой структуре. Мокрое вещество на ощупь скользкое и пластичное. Если сжать кусок влажной земли в ладони, то на коже останется заметный жирный отпечаток.

В составе черноземов высокое содержание гумуса и калия. Грунт отлично поглощает и сберегает воду. Из-за рыхлости внутри сохраняется много кислорода, поэтому корни растений не гниют. В нижних слоях этого типа почв происходят химические реакции, из-за чего выделяется достаточно тепла. Даже небольшой объем вещества на грядке оздоровит питательный слой участка.

Черноземы считаются эталоном, поэтому подойдут для выращивания любых видов культур, даже самых капризных. В промышленных масштабах их используют под:

  • рис;
  • кукурузу;
  • бахчевые растения;
  • хлопок.

В период отдыха высаживают сидераты (гречиху, рожь, овес). Земля уже готова к использованию. У почв разный pH, поэтому уровень кислотности обязательно контролируют. Характеристики можно изменить внесением песка или торфа.

По своей урожайности черноземы превосходят остальные виды грунтов. Даже на обедненной земле без проблем растут овощные и плодовые культуры. При активной эксплуатации объем питательных ингредиентов сокращается. Чтобы сохранить плодородность, надо вносить удобрения и высаживать сидераты.

Видео описание

Многолетняя динамика свойств чернозема типичного в различных угодьях.

Песчаники

Песчаные виды относят к легким почвам. Из-за рыхлости и сыпучести биологическая масса хорошо пропускает влагу. Отличить вещество от другого типа можно без сложных лабораторных анализов. Если комок земли сжать в ладони, то он быстро рассыплется.

Песчаники – виды почв, при обработке которых не нужна сложная техника. Рыхлый грунт легко прогревается и увлажняется. Высокие показатели аэрации обеспечивают естественное дыхание корней. Из-за циркуляции кислорода земля быстро остывает и сохнет. Из плодородного слоя вымываются на глубину минеральные вещества, что приводит к снижению питательности.

При выращивании растений на песчаниках надо постоянно улучшать связующие и уплотняющие свойства почвы. На участке обязательно высаживают сидераты с последующим закапыванием (заделкой) и используют мульчирование.

Для корректировки характеристик регулярно вносят:

  • компост;
  • торф;
  • перегной;
  • буровую муку.

Ингредиенты смешивают, тщательно распределяют по участку. Чтобы сделать структуру земли плотной, на каждый квадрат высыпают минимум 1 ведро смеси. Масса уплотняет легкий грунт, снижает вымывание питательных веществ, улучшает прогревание и сохранение влаги. При таком способе мелиорации дополнительные компоненты придется вносить регулярно в течение сезона.

Песчаный тип почвы можно облагородить более трудоемкой и долговечной технологией. Искусственный плодородный слой создают методом глинования. В основании грядки лежит пласт глины (6 см), на который высыпают 35 см суглинки или супеси.

На песчаниках без предварительной обработки растет ограниченное количество культур. В такой земле отлично себя чувствует морковь и лук, смородина, дыня и клубника. При минимальном улучшении в почве приживется свекла, картофель и капуста. Плодовые деревья без проблем развиваются в грунте, но для получения обильного урожая нужно часто вносить удобрения.

Супеси

Среди основных видов почв в РФ выделяют супеси. В составе биологической массы до 80% песка, остальной объем занимает смесь из чернозема и глины. По химико-физическим параметрам вещество относят к легким грунтам.

Если знать, как выглядит супесчаная почва, то получится определить тип участка. Влажный комок при сжимании держит форму, после высыхания – рассыпается. Цвет земли зависит от добавок, поэтому варьируется от серого до светло-коричневого.

Песчано-глиняная смесь весной быстро греется и долго сохраняет тепло. Супесчаная почва подходит для промышленного и приусадебного хозяйства. Масса медленно пропускает воду, позволяя растениям накапливать влагу. У земли рыхлая структура, что положительно влияет на качество прополки. В отличие от суглинков и черноземов, на ней можно работать через пару часов после осадков. Комки не прилипают к инструменту и к собранному урожаю корнеплодов.

После высыхания на поверхности супесчаных грунтов не формируется корка. У почвы высокие воздухопроницаемые характеристики, поэтому у культур не страдают корни от дефицита кислорода. При соблюдении агротехники на участках выращивают овощи и зелень, фрукты и ягоды. В супесях приживаются декоративно-лиственные и цветущие виды.

Супесчаный грунт не является универсальным, поэтому у него есть минусы. Из недостатков отмечают быстрое вымывание водой питательных веществ. Из-за рыхлости верхний почвенный слой не удерживает полезные ингредиенты, что приводит к перемещению гумуса при малейшем ветерке.

Урожайность супесей зависит от регулярности проведения улучшающих процедур. Весной и осенью в землю вносят компост с торфом, летом – порошок древесной золы. Для увеличения плотности и удержания влаги в конце вегетативного сезона под перекопку добавляют глину.

Вымывание минеральных компонентов в рыхлой земле предупреждают регулярными удобрениями. Негативную характеристику супесчаной почвы нейтрализуют обязательным мульчированием грядок. После сбора урожая насытить грунт питательными веществами помогут сидераты.

Глинистые

Глиноземы относят к тяжелым типам земли. В составе массы присутствует много глины (до 80%) и илистых пород, из-за чего структура становится очень плотной. Вид почвы легко узнать без химического анализа. Если влажный ком сжать в ладони, то выйдет ровная фигурка, без трещин на поверхности.

В глиноземе низкий коэффициент поглощения влаги, поэтому в них застаивается жидкость. У массы высокий уровень влажности и плотности, что негативно отражается на способности к прогреванию. Из-за дефицита концентрации кислорода растения в такой земле плохо развиваются. Застой воды и недостаточная аэрация становятся причиной гниения корней.

У глинистых грунтов кислая реакция. В отличие от супесчаной почвы, после высыхания на поверхности глинозема возникает плотная корка. При попадании обильной влаги массы размокает, формируя липкие комки. Органические компоненты в таких условиях почти не гниют, что уменьшает плодородность.

Несмотря на недостатки, в глиноземе отлично приживаются влаголюбивые культуры. На участке можно посадить как хвойники (ели, туи, можжевельники), так и традиционные плодовые деревья (яблоки, груши, сливы) и овощи (картофель, горох, свеклу). Физико-химическая характеристика таких почв отлично подойдет для:

  • крыжовника;
  • смородины;
  • ежевики;
  • малины;
  • березы;
  • ивы.

Если нужно посадить растения других видов, то придется нейтрализовать недостатки. Грунт надо весной и осенью перекапывать, улучшая структуру, снижая плотность и уровень влажности. В землю добавляют речной песок (до 40 кг на квадрат) и измельченные опилки, запаренные мочевиной. В глинистые типы почв вносят компост с навозом, заселяют дождевыми червями.

После сбора основного урожая такой участок засаживают сидератами-однолетниками. Полезные культуры осенью перекапывают в грунт вместе с корнями и стеблями. Растительные остатки улучшают рыхлость и аэрацию земли. Обязательно используют минеральные удобрения (суперфосфат, селитру).

Суглинки

Среди основных типов почв по плодородности суглинки уступают только чернозему. Масса состоит из песка и глины, при чем количество последнего компонента варьируется в пределах 20-50%. Узнать грунт легко методом скатывания горсти влажной земли. Из комка можно сформировать колбаску, которую потом складывают в кольцо.

При переходе к описанию свойств почв, аграрии отмечают легкость обработки. Из-за высокого содержания питательных веществ и полезных микроорганизмов грунт очень рыхлый. Из-за воздухопроницаемости влажность равномерно распределяется, что защищает корни растений от гниения. Из-за плотности в структуре сохраняются удобрения и гумус.

Суглинки греются быстро, но намного дольше, чем песчаники и супесь. Массу относят к разновидностям почв с кислой реакцией. Чтобы поддерживать нормальный pH, аграриям надо осенью (раз в 4 года) известковать участок. Для изменения структуры плотности в грунт вносят песок или торф.

Из-за плодородности в суглинках развиваются почти все виды культур. Чтобы сохранить питательность земли, под перекопку добавляют навоз. Сберечь влагу на грядках поможет мульчирование посадок.

Торфяники

В первозданном виде болотистые грунты непригодны для выращивания растений. Почва очень рыхлая и почти невесомая, в руках рассыпается фракциями. Биологическая масса легко впитывает и быстро отдает влагу, не удерживая воду внутри слоя.

Цвет вещества часто зависит от характеристик. У низинного грунта слабокислая реакция и высокая степень разложения компонентов, поэтому окрас очень темный. У верховой разновидности мало питательных элементов и много кислотности. Узнать можно по светло-коричневому оттенку.

Болотистый вид почвы долго прогревается и плохо сохраняет тепло. Летом в жару может сильно разогреться, а вечером кардинально охладиться, что негативно отразится на корнях растений. Торфяники отлично сберегают питательные вещества и без проблем культивируются. Для обогащения добавляют:

  • чернозем;
  • песок;
  • глиняную муку.

Смесь равномерно распределяют по поверхности. Низинные разновидности обязательно нужно известковать или добавлять древесную золу, уменьшая кислотность. Если на участке стоит вода, то вначале осушают, потом приступают к обработке. В землю вносят под перекопку органику (навоз, компост) и минеральные ингредиенты.

В торфяном грунте без культивации выращивают ягодные кусты (ежевику, малину, смородину). Любят кислую почву пасленовые, капуста и лук, корнеплоды, кабачки и зелень. Если использовать насыпные холмы (высота в 0,5-1 м), то дадут обильный урожай клубника и крыжовник. Все культуры обязательно удобряют в течение вегетативного сезона.

Известковые

Известковую землю относят к обедненным типам грунта. У биологической массы светло-коричневый цвет. В структуре мало гумуса и много мелких камней, поэтому всегда рассыпается. Почва быстро нагревается и стынет, плохо отдает растениям минеральные вещества. Культуры развиваются очень медленно, из-за дефицита питательных ингредиентов и низкой кислотности всегда желтеет листва.

Известковую землю можно использовать после тщательной обработки. Негативные характеристики нейтрализуют смешиванием с привозными суглинками или черноземом. Для обогащения бедной структуры осенью под перекопку обильно вносят компост, перегной и навоз. Высевание сидератов и мульчирование грядок сбережет плодородный слой от вымывания и выдувания.

В подготовленной известковой почве можно выращивать виноград, облепиху и смородину, боярышник, кизил и барбарис. На участке с низкой кислотностью зацветет сирень, лилии и клематисы. При минимальной культивации приживутся тополи, клены и лаванда.

Видео описание

Мелиорация или как дешево отсыпать участок.

Заключение

Выбор растений и способа мелиорации зависит от вида, к которому принадлежит грунт. Зная, какие существуют основные типы почв, что на них растет и как их облагораживать, легко добиться максимальной отдачи от участка. Приблизительно определить принадлежность можно методом скатывания, точную информацию предоставят геологи.

Типы почв и их особенности

Почва — это сложный биологический комплекс, включающий в себя минеральную (механическую) и органическую части, почвенные воздух, воду, микрофлору и микрофауну. От данного комплекса и совокупности влияющих факторов, таких как климатические условия, сроки посадки, сорт, своевременность и грамотность агротехнических приемов зависит качество выращивания садово-огородных культур на вашем приусадебном участке. Также не менее важным при закладке сада, газона или разбивке огорода является тип почвы. Он определяется по содержанию минеральных и органических частиц.

От того, какой вид почвы преобладает на вашем участке, зависит выбор культур, их размещение, а в конечном счете и урожай. В зависимости от этого вырабатывается конкретный комплекс по поддержанию плодородия путем правильной обработки и внесением необходимых удобрений.

К основным видам почв, с которыми чаще всего сталкиваются владельцы приусадебных и дачных участков, относятся: глинистая, песчаная, супесчаная, суглинистая, известковая и болотистая. Более точная классификация выглядит следующим образом:

Каждая почва имеет как положительные, так и отрицательные свойства, а значит отличается в рекомендациях по улучшению и подбору культур. В чистом виде они встречаются редко, в основном в комбинации, но с преобладанием определенных характеристик. Рассмотрим подробно каждый тип.

Песчаная почва (песчаники)

Песчаники относятся к легким видам почв. Они рыхлые, сыпучие, легко пропускают воду. Если горсть такой земли взять в руки и попробовать сформировать комок, то он будет рассыпаться.

Достоинство таких почв — они быстро прогреваются, хорошо аэрируются, легко обрабатываются. Но вместе с тем, быстро охлаждаются, пересыхают, слабо удерживают в зоне корней минеральные вещества — и это недостаток. Питательные элементы вымываются водой в глубинные слои грунта, что приводит к снижению наличия полезной микрофлоры и пригодности для выращивания культур.

песчаники

Песчаники

Для поднятия плодородия песчаников необходимо постоянно заботиться об улучшении их уплотняющих и связующих свойств. Добиться этого можно путем внесения торфа, компоста, перегноя, глиняной или буровой муки (до двух ведер на 1 м?), применением сидератов (с заделкой в почву), качественным мульчированием.

Более нестандартным методом облагораживания данных почв является создание искусственного плодородного слоя путем глинования. Для этого, на месте грядок, необходимо устроить глинистый замок (выложить глину слоем в 5 – 6 см) и на него насыпать 30 – 35 см. супесчаной или суглинистой почвы.

На начальном этапе обработки допускается выращивние следующих культур: моркови, лука, дыни, клубники, смородины, плодовых деревьев. Несколько хуже на песчаниках будут себя чувствовать капуста, горох, картофель и свекла. Но, если удобрять их быстродействующими удобрениями, в малых дозах и достаточно часто, то можно добиться хороших результатов.

Супесчаная почва (супеси)

Супеси — это еще один вариант легких по механическому составу грунтов. По своим качествам они схожи с песчаником, но содержат немного больший процент глинистых включений.

Основные достоинства супесей — они обладают лучшей удерживающей способностью к минеральным и органическим веществам, быстро прогреваются и относительно долго его удерживают, меньше пропускает влагу и медленнее пересыхает, хорошо аэрируется и легко поддается обработке.

супесчаная почва

Супесчаная почва

При обычных методах и выборе районированных сортов на супесчаной почве может расти все. Это один из неплохих вариантов для садов и огородов. Однако приемы повышения и поддержания плодородия для данных почв так же приемлемы. Это предполагает внесение органики (в обычных дозах), высев сидеральных культур, проведение мульчирования.

Глинистая почва (глинозем)

Глиноземы относятся к тяжелым почвам с преобладанием в составе глинистых и лессовых (илистых) осадочных пород. Их трудно обрабатывать, в них мало воздуха и они холоднее песчаных почв. Развитие растений на них несколько запаздывает. На поверхности очень тяжелых почв может застаиваться вода из-за низкого коэффициента водопоглощения. Поэтому выращивать на ней культуры достаточно проблематично. Однако, если глинистую почву грамотно окультурить, она способна стать достаточно плодородной.

Как определить глинистую почву? После перекопки она имеет крупнокомковатую плотную структуру, увлажненная липнет к ногам, плохо впитывает воду, легко слипается. Если из горсти влажного глинозема скатать длинную «колбаску», то ее можно легко согнуть в кольцо, при этом она не станет рассыпаться на части или трескаться.

глинистый вид почвы

Глинистый вид почвы

Для облегчения обработки и обогащения глинозема, рекомендуется периодическое внесение таких веществ, как крупнозернистого песка, торфа, золы и извести. А повысить биологические качества можно с помощью навоза и компоста.

Внесение в глинистую почву песка (не более 40 кг на 1 м 2 ) позволяет снизить показатели влагоемкости и таким образом повысить ее теплопроводность. После пескования она становится пригодной для обработки. Кроме того, возрастает ее способность к прогреванию и водопроницаемости. Зола обогащает питательными элементами. Торф разрыхляет и увеличивает водопоглощающие свойства. Известь снижает кислотность и улучшает воздушный режим почвы.

Рекомендуемые деревья для глинистых почв: граб, груша, дуб черешчатый, ива, клен, ольха, тополь. Кустарники: барбарис, барвинок, боярышник, вейгела, дерен, калина, кизильник, лещина, магония, смородина, снежноягодник, спирея, хеномелес или айва японская, чубушник или жасмин садовый. Из овощей на глине неплохо себя чувствуют картофель, свекла, горох и топинамбур.

Для остальных культур можно порекомендовать высокие грядки, посадку на гребнях, применение меньшей глубины заделки семян и клубней в почву, высадку рассады наклонным способом (для лучшего прогревания корневой системы).

Особое внимание на глинистых почвах необходимо уделять рыхлению и мульчированию.

Суглинистая почва (суглиники)

Суглинистая почва — самый подходящий вид для выращивания садово-огородных культур. Она легко поддается обработке, содержит большой процент питательных элементов, имеет высокие показатели воздухо- и водопроводимости, способна не только сохранять влагу, но и равномерно распределять ее по толще горизонта, хорошо удерживает тепло.

Определить суглиник можно, взяв пригоршню данного грунта в ладони и скатать его. В результате можно легко сформировать колбаску, но при деформировании она разрушиться.

суглинистая почва

Суглинистая почва

Благодаря совокупности имеющихся свойств, суглинистую почву не нужно улучшать, а необходимо только поддерживать ее плодородие: мульчировать, периодически вносить органические и минеральными удобрениями.

Выращивать на суглиниках можно все виды культур.

Известковая почва

Известковая почва относится к категории бедных почв. Обычно она имеет светло-коричневый цвет, большое количество каменистых включений, плохо отдает растениям железо и марганец, может иметь тяжелый или легкий состав. При повышенных температурах она быстро нагревается и пересыхает. У выращиваемых культур на такой почве желтеет листва и наблюдается неудовлетворительный рост.

известковая почва

Известковая почва

Чтобы улучшить структуру и повысить плодородие известковых почв необходимо регулярно вносить органические удобрения, мульчировать, высевать сидераты, применять калийные удобрения.

Выращивать на данном виде грунтов, можно все, но при частом рыхлении междурядий, своевременных поливах и продуманном применении минеральных и органических удобрений. От слабой кислотности будут страдать: картофель, томаты, щавель, морковь, тыква, редька, огурцы и салаты. Поэтому подкармливать их нужно удобрениями, склонными подкислять (сульфатом аммония, мочевиной), а не подщелачивать почву, например.

Болотистая почва (торфяник)

Болотистые (торфяные) почвы не редкость на садовых участках. К сожалению, назвать их хорошими для выращивания культур сложно. Это обусловлено минимальным содержании в них элементов питания для растений. Такие почвы быстро впитывают воду, так же быстро ее и отдают, плохо прогреваются, часто имеют высокий показатель кислотности.

Единственное достоинство болотистых почв — они хорошо задерживают минеральные удобрения и легко поддаются окультуриванию.

торфяник

Болотистая почва

Чтобы улучшить плодородие болотистых почв необходимо обогатить землю песком или глиняной мукой. Также можно применять известкование и удобрение.

Для закладки сада на торфяных почвах лучше высаживать деревья либо в ямы, с индивидуально заложенным под культуру грунтом, либо в насыпные холмы, высотой от 0,5 до 1 метра.

Используя в качестве огорода, торфяник нужно тщательно окультуривать или, как в варианте с песчаными почвами, закладывать глиняную прослойку и уже на нее засыпать перемешанный с торфом суглинок, органические удобрения и известь. Для выращивания крыжовника, смородины, черноплодной рябины и садовой земляники можно ничего не делать, только поливать и выпалывать сорняки, так как данные культуры на таких почвах произрастают и без окультуривания.

Черноземы

Черноземы – это почвы высокого потенциального плодородия. Устойчивая зернисто-комковатая структура, высокое содержание гумуса, большой процент кальция, хорошие водопоглощающие и водоудерживающие способности позволяют рекомендовать их, как лучший вариант для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако, как и любые другие почвы они имеют свойство истощаться от постоянного использования. Поэтому уже через 2 – 3 года после их разработки, на грядки рекомендуется вносить органические удобрения, высевать сидераты.

чернозем

Чернозем

Черноземы сложно назвать легкими почвами, поэтому их часто разрыхляют внесением песка или торфа. Так же они могут быть кислыми, нейтральными и щелочными, что так же нужно контролировать. Чтобы определить чернозем, необходимо взять гость земли и сжать ее в ладони. В результате должен остаться черный жирный отпечаток.

Сероземы

Для формирования сероземов необходимы лессовидные суглинки и лессы с подстилкой из галечника. Равнинные сероземы образуются на глинистых и тяжелосуглинистых делювиальных и аллювиальных породах.

Для растительного покрова зон с сероземами характерна ярко выраженная поясность. На нижнем уровне, как правило, возникает полупустыня с мятликом и осокой. Он постепенно переходит в следующий пояс с полупустыней и представляющими ее мятликом, осокой, маком и ячменем. Более высокие районы предгорий и низкогорий занимают в основном пырей, ячмень другие культуры. На участках речных пойм растут ивы и тополя.

серозем

Серозем

В профиле сероземов выделяются следующие горизонты:

  • Гумусовый (толщиной от 12 до 17 см.).
  • Переходный (толщиной от 15 до 26 см.).
  • Карбонатный иллювиальный (толщиной от 60 до 100 см.).
  • Пылевато-суглинистый с включениями на глубине более 1,5 м. мелкокристаллического гипса.

Для сероземов характерно сравнительно низкое содержание гумусовых веществ – от 1 до 4%. Кроме того, они отличаются повышенным уровнем карбонатов. Это щелочные почвы с незначительными показателями поглотительной способности. В их составе присутствует некоторое количество гипса и легкорастворимых солей. Одним из свойств сероземов является биологическое скапливание калия и фосфора. Почвы такого типа содержат достаточно много легкогидролизуемых азотных соединений.

В сельском хозяйстве сероземные грунты можно использовать при условии проведения специальных оросительных мероприятий. Чаще всего на них выращивают хлопчатник. Помимо этого, на участках с сероземами можно успешно возделывать свеклу, рис, пшеницу, кукурузу и бахчевые.

Для улучшения качества сероземных грунтов, кроме орошения, рекомендуются меры, направленные на предотвращение вторичного засоления. Потребуются также регулярное внесение органических и минеральных удобрений, формирование глубокого пахотного слоя, применение метода люцерно-хлопкового севооборота и высевание сидератов.

Бурые почвы

Бурые лесные грунты образуются на пестроцветных и красноцветных щебнисто-суглинистых, пролювиальных, аллювиальных и аллювиально-делювиальных породах равнин, располагающихся в предгорьях под лиственными, буково-грабовыми, дубово-ясеневыми, буково-дубовыми и дубовыми лесами. В восточной части России они локализованы на предгорных и межгорных равнинах и располагаются на глинистых, суглинистых, аллювиальных и элювиально-делювиальных основаниях. На них часто произрастают смешанные, еловые, кедровые, пихтовые, кленовые и дубовые леса.

бурые почвы

Бурые почвы

Процесс формирования бурых лесных почв сопровождается выходом из толщи почвенного профиля продуктов почвообразования и выветривания. Они обычно имеют минеральную, органическую и органо-минеральную структуру. Для формирования грунта указанного типа особое значение имеет так называемый опад (опавшие части растений), являющийся источником зольных компонентов.

Можно выявить следующие горизонты:

  • Лесная подстилка (толщиной от 0,5 до 5 см).
  • Грубогумусный перегнойный.
  • Гумусовый (толщиной до 20 см).
  • Переходный (толщиной от 25 до 50 см).
  • Материнский.

Основные характеристики и состав бурых лесных почв значительно изменяются от одного горизонта к другому. В целом это грунты, насыщенные гумусом, содержание которого достигает 16%. Значительную часть его составляющих занимают фульвокислоты. Грунты представленного типа являются кислыми или слабокислыми. В них нередко происходят процессы оглинения. Иногда верхние горизонты бывают обеднены илистыми компонентами.

В сельском хозяйстве бурые лесные почвы традиционно используют для выращивания овощных, зерновых, плодовых и технических культур.

Чтобы определить, какой тип почвы преобладает на вашем участке, лучше всего обратиться к специалистам. Вам помогут узнать не только вид почвы по содержанию минеральных веществ, но и наличие в ней фосфора, калия, магния и других полезных микроэлементов.

Ссылка на основную публикацию