Коричневые яйца часто считаются более здоровыми и натуральными, чем белые. В этой статье исследуются различия и вопрос о том, действительно ли один тип лучше.
На основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными. Последнее обновление – 16 март 2023 г., последний раз проверено экспертом 3 август 2022 г.
У многих людей есть предпочтения, когда дело доходит до цвета яиц.
Некоторые люди считают, что коричневые яйца полезнее или натуральнее, в то время как другие считают, что белые яйца чище или просто вкуснее.
Но являются ли различия между коричневыми и белыми яйцами чем-то большим, чем просто скорлупа.?
В этой статье исследуется, действительно ли один вид яиц полезнее или вкуснее.
Яйца бывают разных цветов
Куриные яйца могут быть разных цветов, и в супермаркете часто можно встретить как коричневые, так и белые яйца.
Однако многие люди не знают, что является причиной того, что яйца имеют разный цвет.
Ответ довольно прост – цвет яиц зависит от породы курицы. Например, куры породы Белый Легхорн несут яйца с белой скорлупой, а Плимут Рокс и Род-Айленд Редс – с коричневой скорлупой.
Некоторые породы кур, такие как араукана, амераукана, донгсианг и луши, даже откладывают голубые или сине-зеленые яйца.
Различные цвета скорлупы яиц происходят от пигментов, которые вырабатывают куры. Основной пигмент в коричневой скорлупе яиц называется протопорфирин IX. Он производится из гема, соединения, которое придает крови красный цвет.
Основной пигмент, содержащийся в голубой яичной скорлупе, называется биливердин, который также происходит от гема. Это тот же самый пигмент, который иногда придает синякам сине-зеленый цвет.
Яичная скорлупа также может отличаться по цвету среди одной и той же породы кур, в зависимости от генетического доминирования среди отдельных птиц.
Но хотя генетика является основным фактором, определяющим цвет яиц, на него могут влиять и другие факторы.
Например, по мере старения курицы, несущие коричневые яйца, как правило, откладывают более крупные и светлые по цвету яйца.
Окружающая среда, диета и уровень стресса курицы также могут в некоторой степени влиять на цвет скорлупы.
Эти факторы могут сделать оттенок светлее или темнее, но не обязательно изменят сам цвет. Порода по-прежнему является главным фактором, когда дело доходит до цвета яиц.
Summary: Куриные яйца могут быть коричневыми, белыми и даже сине-зелеными. Цвет яйца определяется породой курицы, которая его несет.
Являются ли коричневые яйца более здоровыми, чем белые?
Часто люди, предпочитающие коричневые яйца, делают это потому, что считают коричневые яйца более здоровыми и натуральными, чем белые яйца.
Однако правда заключается в том, что все яйца по питательным свойствам очень похожи, независимо от их размера, сорта или цвета.
И коричневые, и белые яйца – это здоровая пища. Типичное яйцо содержит много витаминов, минералов и высококачественного белка, и все это менее чем в 80 калориях.
Однако учёные сравнили яйца с коричневой скорлупой с яйцами с белой скорлупой, чтобы понять, есть ли разница. Несколько исследований показали, что цвет скорлупы не оказывает существенного влияния на качество или состав яиц.
Это означает, что цвет скорлупы яйца не имеет особого отношения к тому, насколько оно здорово. Единственное реальное различие – это пигмент в скорлупе.
Однако на питательность яйца могут влиять и другие факторы.
Например, большое влияние может оказывать среда обитания курицы. Яйца от кур, которым разрешено бродить под солнечными лучами, содержат в 3-4 раза больше витамина D, чем в яйцах от традиционно выращенных кур.
Тип корма, которым питается курица, также может влиять на содержание питательных веществ в ее яйцах.
Куры, которых кормят диетой, богатой омега-3 жирными кислотами, производят яйца, содержащие гораздо больше омега-3 жирных кислот, чем обычно. Такой же эффект был обнаружен с витамином D, когда куры едят обогащенный витамином D корм.
Общая информация: Между коричневыми и белыми яйцами нет питательной разницы. Однако диета курицы и окружающая среда могут повлиять на питательность яйца.
Вкуснее ли яйца одного цвета?
Некоторые люди клянутся, что коричневые яйца вкуснее, в то время как другие предпочитают вкус белых яиц.
Но так же, как и в случае с питательностью, нет никакой реальной разницы между вкусом яиц с коричневой и белой скорлупой.
Однако это не обязательно означает, что все яйца на вкус одинаковы.
Хотя цвет скорлупы не имеет значения, другие факторы, такие как порода курицы, тип корма, свежесть и способ приготовления, могут повлиять на то, каким он будет на вкус.
Рацион домашней курицы отличается от рациона курицы, выращенной в обычных условиях, что также может повлиять на вкус яиц.
Кроме того, чем дольше хранится яйцо, тем больше вероятность того, что оно приобретет неприятный привкус. Хранение яиц при стабильной низкой температуре, например, в холодильнике, поможет сохранить их вкус дольше.
Эти причины могут быть причиной того, почему некоторые люди считают, что яйца от домашних кур вкуснее, чем от кур, выращенных в обычных условиях.
Домашние яйца не проходят через обработку и транспортировку, как обычные, поэтому они могут оказаться на твоей тарелке быстрее, чем яйца, купленные в магазине. Поскольку они более свежие, они могут быть вкуснее.
Способ приготовления яйца тоже может повлиять на его вкус.
В одном из исследований изучалось, как рыбий жир, который используется в кормах для кур для повышения уровня омега-3, изменяет вкус яиц. Было обнаружено, что омлет из яиц кур, которых кормили кормом, обогащенным рыбьим жиром, и тех, которых кормили обычным кормом, имел одинаковый вкус.
Однако при варке яйца от кур, которых кормили кормом, обогащенным рыбьим жиром, имели более сернистый или неприятный привкус.
Поэтому, хотя на вкус яйца могут влиять многие факторы, цвет скорлупы не.
Общая информация: Коричневые и белые яйца в целом одинаковы на вкус. Однако на вкус яиц может влиять их свежесть, способ приготовления и рацион курицы, которая их снесла.
Почему коричневые яйца стоят дороже?
Даже если коричневые и белые яйца кажутся одинаковыми по всем показателям, кроме цвета, коричневые яйца все равно обычно стоят в магазине дороже.
Этот факт заставил многих людей поверить, что коричневые яйца полезнее или качественнее белых.
Однако в прошлом коричневые яйца стоили дороже, потому что коричневые несушки, как правило, были крупнее и несли меньше яиц, чем белые несушки. Поэтому коричневые яйца нужно было продавать по более высокой цене, чтобы компенсировать дополнительные расходы.
Сегодня коричневые несушки имеют почти такие же производственные затраты, как и белые. Тем не менее, их яйца по-прежнему имеют более высокую цену.
Это может быть связано с тем, что специальные яйца, такие как яйца свободного выгула или органические, имеют тенденцию быть коричневыми, а не белыми.
Summary: Раньше коричневые яйца стоили дороже, потому что коричневые несушки производили меньше и весили больше. Хотя это уже не так, коричневые яйца по-прежнему имеют более высокую цену.
Если цвет яйца не имеет значения, то что имеет.?
Цвет не является важным фактором. Итак, на что тебе следует обратить внимание при покупке яиц.?
Вот краткий обзор различных доступных типов и того, что означают их этикетки.
Все натуральное
Термин “натуральный” не регулируется в Соединенных Штатах, потому что его нельзя определить.
Яйца с маркировкой “естественно выращенные” или “полностью натуральные” ничем не отличаются от любых других яиц.
Organic
Яйца, которые сертифицированы как органические в Соединенных Штатах и Европейском Союзе, получены от кур, получающих только органические и не содержащие ГМО корма.
Они также должны иметь круглогодичный доступ к свежему воздуху.
Кроме того, им не давали антибиотики и гормоны, хотя гормоны никогда не допускаются для кур-несушек.
Знак “органический” означает, что антибиотики могут использоваться только в случае медицинской необходимости. В противном случае низкие дозы антибиотиков часто даются через корм и воду, что может способствовать развитию устойчивых к антибиотикам бактерий.
В настоящее время нет доказательств того, что органические яйца более питательны, чем обычные яйца.
Тем не менее, качество жизни сертифицированных органических кур, вероятно, лучше, а их больший доступ к солнечному свету, вероятно, повышает содержание витамина D в яйцах.
Без клетки
Когда термин “бесклеточный” применяется к яйцам, это может ввести в заблуждение.
В то время как традиционно разводимые в США куры содержатся в закрытых помещениях в очень маленьких индивидуальных клетках, бесклеточные куры содержатся в открытом здании или помещении.
Однако условия содержания бесклеточных кур часто остаются очень тесными, без доступа к свежему воздуху.
Жизнь без клетки может быть немного лучше для курицы. Однако с точки зрения питания яйца без клетки, вероятно, не полезнее обычных яиц.
Free-range
Маркировка “free-range” означает яйца, которые получены от кур, содержащихся в условиях постоянного доступа к свежему воздуху в той или иной форме.
В идеале это обеспечивает лучшее качество жизни для кур.
Это также может повысить питательное качество яиц, поскольку куры, которые подвергаются воздействию солнечного света, производят яйца с гораздо более высоким уровнем витамина D.
Обогащенный омега-3
Яйца, обогащенные омега-3, поступают от кур, которых кормят диетой, обогащенной полезными омега-3 жирами.
Поэтому содержание омега-3 в яйце гораздо выше, чем в норме.
Обогащенные омега-3 яйца служат альтернативным источником омега-3 жиров, которые традиционно очень ограничены в рационе человека. Выбор яиц, обогащенных омега-3, может дать некоторые преимущества для здоровья.
Недавние исследования показали, что у испытуемых, ежедневно потреблявших обогащенные омега-3 яйца, наблюдалось снижение уровня триглицеридов в крови и артериального давления.
Другое более старое исследование показало, что потребление двух яиц, обогащенных омега-3, каждый день в течение 6 недель увеличивало содержание омега-3 жиров в грудном молоке кормящих матерей.
В целом, яйца, обогащенные омега-3, могут предложить некоторые дополнительные преимущества для здоровья по сравнению с обычными яйцами.
Дворовые и местные
Яйца, которые поступают от дворовых стад или купленные непосредственно у мелких местных фермеров, скорее всего, будут самыми свежими и обычно поступают от кур, которые живут в более естественной среде с большим количеством солнечного света.
Кроме того, рацион питания дворовых кур может отличаться от рациона кур, выращенных в обычных условиях, и это может повлиять на питательность их яиц.
Это особенно верно, если куры имеют доступ к траве. Исследование 2010 года показало, что куры, которых кормят травой наряду с обычным кормом, производят яйца, содержащие более высокий уровень омега-3 жиров и витамина Е.
Однако дворовые стада не подчиняются тем же правилам гигиены, что и коммерческие стада, поэтому обязательно покупай местные или дворовые яйца только из тех источников, которые, как ты знаешь, придерживаются надлежащих правил ухода и гигиены.
Summary: Цвет яйца не имеет большого значения, но есть много других факторов, которые нужно учитывать при выборе яиц.
Резюме
Яйца бывают разных цветов, в зависимости от породы курицы.
Однако никакой питательной разницы между коричневыми и белыми яйцами нет. В конце концов, единственное реальное различие – это цвет скорлупы и, возможно, цена.
Тем не менее, на вкус и питательность яиц влияют и другие факторы, включая рацион курицы и условия содержания.
Так что в следующий раз, когда ты потянешься за коробкой яиц, обязательно учти эти другие факторы, ведь цвет скорлупы не расскажет тебе всей истории.
Больше статей, которые могут вам понравиться
Людям, читающим “Коричневые против белых яиц: В чем разница?”, также нравятся эти статьи:
Яйца считаются молочным продуктом?
Молочный статус яиц и почему это вызывает путаницу.
Причины, по которым яйца полезны для здоровья
6 причин, по которым яйца являются самой здоровой пищей на планете
Можно ли есть просроченные яйца?
Когда безопасно есть просроченные яйца и как хранить яйца
Какой самый здоровый способ приготовления и употребления яиц?
Самые здоровые способы приготовления и употребления яиц
Наука о сексе
Человеческая природа дикая! Откройте для себя науку о человеческой сексуальности, интересах и поведении.
11 лучших инвестиций в 2023 году
Эти инвестиции предлагают вашему портфелю потенциал для стабильной положительной прибыли.
FeelGoodPal предоставляет доступные и понятные знания о питании, здоровье и благополучии, чтобы вы могли принять наилучшее решение о своем здоровье.
Какое влияние на окружающую среду оказывает веганский образ жизни?
Хотите знать, стоит ли вам стать веганом? Пройдите этот тест, и мы скажем вам, стоит ли вам стать веганом.
Семь ответов на вопросы о самом популярном продукте
Холодильник может быть пустым, но если на полочке дверцы есть хотя бы пара яиц, то все не так уж плохо на сегодняшний день. А сколько они могут там храниться и нужно ли их перед этим мыть? В этой статье мы собрали ответы на самые популярные вопросы о куриных яйцах.
Как размер и цвет яиц влияют на их вкус
Вы могли слышать, что крупные яйца вкуснее мелких, а коричневые полезнее белых. Однако на самом деле внешний вид яиц больше рассказывает о курах, которые их снесли.
Рябые и черные птицы несут яйца с коричневой скорлупой, светлые — с белой, а у молодых несушек яйца всегда будут более мелкими. Польза яиц также не зависит от их размера или цвета: они одинаково богаты протеинами, витаминами A, D, E, К и группы В, селеном, цинком, железом и другими минералами.
В зависимости от объема яйцам присваивается категория, которая обозначается буквой С:
- «С 3» — вес яйца от 35 г до 44,9 г;
- «С 2» — от 45 г до 54,9 г;
- «С 1» — от 55 г до 64,9 г;
- «СО» (отборные) — от 65 г до 74,9 г;
- «СВ» (высшая категория) — больше 75 г.
Десять отборных яиц весят больше, чем, например, десяток второй категории, поэтому и цена на «СО» будет выше. Куры, несущие коричневые яйца, чаще всего крупнее обычных, а значит, требуют больших затрат на питание, что также отражается на стоимости продукта.
Как выбрать свежие яйца
Чем старше яйцо, тем оно легче. Дома проверить это можно, положив его в стакан с водой: самое свежее утонет, полежавшее будет плавать посередине, протухшее всплывет. Также свежие вареные яйца тяжелее чистить: воздушное пространство под скорлупой слишком мало. Однако чем дольше они хранятся до варки, тем больше воздуха успевают набрать.
Выбирайте в магазине упаковку с самой свежей датой, а производителя — самого близкого географически к вашему городу, чтобы исключить огрехи долгой транспортировки.
Почему диетические яйца не имеют отношения к диете
Маркировка «диетические» (буква «Д») говорит не о полезности яиц, а об их свежести: они должны быть снесены не более семи дней назад. Однако встретить их на рынках и в магазинах практически невозможно, а по истечении этого срока яйца считаются столовыми и маркируются буквой «С». Все обозначения (свежесть и категория) могут ставиться как на скорлупу, так и только на упаковку.
Почему в магазине яйца хранятся на обычных прилавках
Срок хранения столовых яиц — от 8 до 25 суток при температуре от 0 до 20 °С. В магазинах это условие соблюдается, но в квартирах температура обычно выше, поэтому яйца обязательно нужно убирать в холодильник.
Откуда в желтке берётся кровь и правда ли, что это погибший зародыш
Нет, это фантастика. Красные прожилки могут возникнуть в процессе формирования яйца и никак не связаны с зарождением цыпленка. Это обычные капилляры. Впрочем, если вам кажется, что они выглядят неэстетично, их можно аккуратно убрать ножом.
А если вам хочется избежать такой ситуации, воспользуйтесь овоскопом — специальным осветительным прибором, который установлен в каждом крупном магазине. Он подсветит не только возможные сгустки, но и незаметные при обычном осмотре мелкие трещины на скорлупе.
Когда можно не мыть яйца
Яйца нужно мыть так же, как фрукты и овощи. Причина вовсе не в грязи или частичках перьев на скорлупе, а в сальмонелле — бактерии, вызывающей опасное кишечное заболевание. Вопреки устойчивому заблуждению, внутри яиц сальмонелл быть не может: они попадают на яйца только снаружи, через куриный помет или грязные руки сотрудников фермы.
Не мыть яйца можно только в двух случаях: когда варите их вкрутую в скорлупе или прожариваете до твердого состояния (глазунья с жидким желтком не подойдет). Такая длительная термическая обработка уничтожит все бактерии.
В остальных случаях яйца обязательно нужно мыть губкой с мылом перед употреблением. Делать это перед раскладкой в холодильник не стоит: влажными они хранятся меньше, а если на скорлупе были трещины, то предварительное мытье только спровоцирует проникновение бактерий внутрь яйца.
Стоит ли переплачивать за «органические» и «обогащённые» яйца
Маркировки «Органические», «Био» и «Эко» в других странах означают, что куры выращены на свободном выгуле и натуральном корме, однако в России это не регламентировано и остается на совести производителей.
Селен, йод и витамины, указанные на упаковке, добавляются не в сами яйца, а в корм кур. Относительно пользы таких добавок мнения диетологов разделились: кто-то не видит в них ничего плохого, а кто-то утверждает, что в яйцах уже и так есть все необходимое, тогда как дополнительный йод с селеном могут быть полезны далеко не всем. Точно можно сказать только одно: любое обогащенное яйцо уже не может считаться органическим, а любой продукт с модной маркировкой на упаковке будет стоить дороже.
Пометку «Яркий желток» тоже ставят не просто так: это признак того, что курица жила на воле, потому что у фабричных несушек, питающихся комбикормом, желток обычно светлый. Однако цвет можно сделать ярче и искусственным путем, обогатив рацион птиц специальными добавками.
При выборе яиц ориентируйтесь прежде всего на дату производства и их внешний вид — чистоту и отсутствие трещин. Все остальное — дело вкуса и вопрос цены.
Скорлупа белых яиц прочнее, коричневые — самые полезные, а больше всего ценных веществ — в продукте от деревенских несушек. Так ли это? Рассмотрим пять распространенных заблуждений о популярном продукте питания.
С точки зрения диетологии, яйца — идеальный продукт. Они содержат белки, жиры, минералы и витамины. Желтки богаты жирными кислотами, среди которых 18 процентов ценных полиненасыщенных и 28 насыщенных. Холестерина в одном желтке всего 0,8 процента от его массы, так что негативное воздействие продукта на сердечно-сосудистую систему преувеличено.
Ежегодно каждый россиянин съедает около 280 яичек. Употребляют их сырыми, отварными, в виде яичниц и омлетов. Добавляют в выпечку, кулинарные изделия. Исключительная популярность продукта стала причиной появления мифов о нем.
Миф 1. Яйца лучше покупать у старушек на рынке. У них они безопасные, всегда свежие и вкусные
Птицефабрики получают много яиц ежедневно, поэтому их продукция всегда свежая (Фото: pixabay.com)
Яйцо имеет срок годности. В холодильнике может храниться до 25 дней. Чем дольше лежит, тем менее вкусным и полезным становится. А если оно заражено сальмонеллой, численность бактерий со временем хранения увеличивается. Это повышает риск заражения сальмонеллезом и провоцирует тяжелое течение и без того опасного заболевания.
Если у старушки несколько несушек, ежедневно она может приносить на рынок один-два десятка яичек. Если несушка одна или две, они могут давать 4-8 яиц в неделю. Мнение о том, что курочка несет ежедневно, ошибочно. Чтобы набрать пару десятков, бабушка вынуждена «копить» яички в холодильнике. И сколько они там пролежат, пока попадут на прилавок, не известно.
Безопаснее покупать продукцию птицефабрик. Предприятия отгружают товар ежедневно, на каждую партию обязаны получить санитарные документы. У бабушек, кстати, ветеринарных сертификатов нет.
Миф 2. В коричневых яйцах содержится больше питательных веществ
Коричневая курочка несет коричневые яйца (Фото: pixabay.com)
Цвет скорлупы не зависит от питательного состава, и напротив, скорлупа не коричневеет по мере накопления в ней каких-либо элементов. Цвет ей придает пигмент, содержащийся в организме курицы. Он, в свою очередь, определяется породой несушки.
Если курочка белая, то и яички у нее будут белыми. Если рябая, тогда коричневыми. И те, и другие одинаково полезны, поэтому переплачивать за цвет нет смысла.
Миф 3. Коричневые яйца деревенские, поэтому они лучше
Полезность яиц в коричневой скорлупе перед белыми преувеличена (Фото: pixabay.com)
Деревенские яички, действительно, обычно коричневые. Но только потому, что фермеры разводят кур определенных пород. С точки зрения жителя села, яйценоскость птицы — не основной показатель выбора. Она должна и нестись хорошо, и быть достаточно упитанной, чтобы потом ее можно было съесть или продать, как мясо.
Такими характеристиками обладают пестрые, рябые породы куриц. А несушки, используемые на птицефабриках, в основном, белые. Самые яйценоские породы — Леггорн и Русская белая. Их представители — птички небольшого размера, с белым оперением. Нестись они начинают на несколько месяцев раньше своих мясных сородичей, более продуктивны, потому для яичных птицефабрик рентабельней.
Покупая деревенские яички по высокой цене, вы переплачиваете за стереотип, а не качество товара.
Миф 4. Самое полезное яйцо — с желтком яркого оранжевого цвета
Цвет желтка не говорит о содержании полезных веществ в яйце (Фото: pixabay.com)
Цвет желтка зависит от рациона курицы. Обычно он насыщенно желтый, но иногда встречаются яркие, оранжевые желточки. В такой их окрашивает каротин, и фермерам это хорошо известно.
Чтобы повысить привлекательность продукции, они добавляют в корм несушкам каротинсодержащие добавки, например, морковный шрот. Возможно, для здоровья курицы он и полезен, но на пищевой ценности желтка никак не отражается.
Переплачивать за насыщенно оранжевые желтки нет смысла. Яркий цвет не делает их полезней.
Миф 5. В белых яйцах больше кальция, значит, их скорлупа прочнее
Скорлупа одинаково прочная у всех яиц (Фото: pixabay.com)
На Пасху принято покупать белые яички из-за прочной скорлупы. Иногда в преддверии праздника цена на них возрастает в сравнении с коричневыми. На самом деле, цвет скорлупы — не показатель прочности, по минеральному составу оболочки идентичны.
Прочной будет скорлупа яиц от молодых несушек. Чем старше курочка, тем меньше ее «продукт» содержит кальция, соответственно, скорлупа становится хрупкой. Но внешне отличить прочную от хрупкой невозможно.
Крепость скорлупы не зависит от цвета, потому переплачивать за «высокое содержание кальция» не стоит.
Яйца – один из главных продуктов на столах во многих странах мира. В Японии едят настолько много яиц, что в среднем, на одного японца приходится одно яйцо в день. Даже вегетарианцы не брезгуют яйцами, а охотно добавляют их в свой рацион.
Но вокруг яиц ходит немало домыслов и легенд. Какое-то время считалось, что они повышают уровень холестерина (что наглый поклеп!). Кто-то до сих пор верит, что сырые яйца полезнее вареных (очень спорное утверждение). Есть еще один миф – якобы темные куриные яйца чем-то отличаются от белых.
Палитра куриных яиц
На полках магазинов ты чаще всего увидишь только два варианта расцветки яиц – коричневые и белые. Хорошо, есть еще небольшая градация у темных яиц. Есть уж прям совсем темные, а есть немножко посветлее (но особой разницы в этом нет).
На самом деле существует еще один вариант – яйца колеблются от голубого до темно-зеленого цвета. Их никто не красил, честное слово! Эти яйца производит особая порода куриц. Но хоть такие яйца также питательны, они не пользуются популярностью. «Странный» цвет и нераспространенность породы куриц тому причиной.
Почему яйца не одного цвета
Когда речь заходит о цвете яиц, то нужно смотреть на породу курицы. Светлые курочки дают светлые яйца, рябушки, темненькие и красненькие курочки дают яйца потемнее. Лучше смотреть даже не на цвет перьев, а на мочки у куриц. Какие мочки, такие и яйца.
Ты наверняка замечала, что темный оттенок скорлупы внутри яйца не сохраняется. С внутренней стороны яйцо белое. Яйцу требуется около 22-26 часов внутри репродуктивной системы курицы чтобы полностью «созреть» и только на последнем этапе верхняя часть у некоторых пород приобретает темный оттенок.
Пигмент протопорфирин и создает на поверхности яйца «загорелость». У белых же пород несушек организм запрограммирован пропускать этот этап и не придавать яйцу цвета. Также стоит отметить, что с возрастом курицы несут все большие и большие яйца по размеру, а пигмента на них уходит столько же. Вот и выходит, что у несушек с годами яйца становятся светлее.
В случае голубых яиц все несколько сложнее. У давних предков этого вида куриц по всей видимости поломался ген, и теперь, на ранних этапах формирования яйца пигмент пиоцианин откладывается в скорлупе и «пропитывает» ее полностью.
С внутренней стороны такое яйцо будет таким же голубым. Есть порода курочек, у которых на голубой пигмент накладывается еще и коричневый. В итоге получается яйцо оливково-коричневого цвета. Чем больше темного пигмента, тем более «страшным» получится яйцо.
Почему куриные яйца разного цвета?
В чём разница белых и коричневых яиц
Несмотря на наличие в мире разных окрасок яиц, найти действительно интересные вариант вроде зеленых или голубых в магазинах сложно. Да и какой человек купит такие яйца, если многие до сих пор уверены, что коричневые и белые яйца чем-то друг от друга отличаются?
Да! Единственное отличие белых яиц от коричневых состоит лишь в цвете верхнего слоя скорлупы. Но бытует мнение, что коричневые яйца больше по размеру, ассоциируются они с деревенскими, более натуральными, кажутся вкуснее, у них тверже скорлупа, а еще почему-то именно такие яйца стоят чуточку, но дороже. А цена врать не будет!
- Натуральность яиц
Тут и вовсе спорить нечего. Маркетинговым ходом наивных горожан убедили, что коричневые яйца несут деревенские здоровые курочки, а белые – птицефабриковские задохлики. Но ты, если хоть раз была в деревне и видела собранные деревенские яйца, видела, что и белые яйца могут нести и деревенские курочки.
- Твердость скорлупы
Многие сетуют, что дескать, у магазинных курочек скорлупа тверже (что по их мнению плохо!) или наоборот хрупче (что еще хуже, курочек же не кормят толком!)… На самом деле на количество в скорлупе кальция влияет возраст курочки. Чем она моложе, тем более толстая скорлупа.
Чем старше курочка, тем меньше кальция. Но также в рацион несушки должен входить кальций. На птицефабриках им дают мел и другие питательные вещества, обогащенные кальцием. И главное – цвет скорлупы на ее твердость никак не влияет. Влияет только сама несушка.
Небольшой совет! Обязательно непосредственно перед приготовлением мой яйца с моющим средством (такое есть для фруктов, например). На скорлупе могут оставаться следы помета или другими путями его поверхность могут занять бактерии. А утверждать, что на само яйцо ничего не попадет с вероятностью в 100% ты не можешь.
Многим, а может быть и тебе кажется, что вкуснее яйца, которые темнее. Но на самом деле это самообман (или не совсем), который связан с стратегией продаж. Если тебе кажется, что что-то натуральнее и полезнее, то и вкус кажется слаще.
Возможен и другой вариант – белые яйца ты покупаешь под маркой одного производителя, а темные – у другого. И тебе из-за этого кажется, что темные яйца вкуснее. Хотя на вкус яиц будет влиять рацион несушки.
Чем разнообразнее рацион у курочки, тем вкуснее и полезнее будет яйцо. Деревенские яйца потому и славятся своей пользой, что в корм курам идет все – и потрошки, и зерно, и очистки от овощей.
Бытует мнение, что у белых яиц желток светлее и при варке он дает серый цвет. На самом деле это не так. И чтобы у вареного яйца был яркий желток, их надо правильно варить. и брать для этого только свежие яйца.
И все-таки почему нередко бывает так, что одна и та же категория яиц по размеру бывает разной по цене из-за цвета? Уже упоминалось выше, что первой причиной этому может быть маркетинговый ход, из-за которого тебе, как покупателю, кажется, что темное яйцо более натуральное и полезное и ты готова заплатить за это больше.
Второй и более простой причиной может то, что породы куриц, которые несут темные яйца, как правило больше по размеру. И требует такая курица больше корма, чем ее белая «подружка». Вот и хотят производители отбить затраты на корм этой породе.
На самом же деле никакой объективной разницы между белым, коричневым и даже голубым яйцом нет. Они одинаково полезны если получали все нужные вещества, их скорлупа одинакова прочна если у несушек один возраст, и они получают одинаковое количество кальция. Вопрос лишь в политике производителя – если он хочет повысить цену из-за цвета, то он повысит.
Возможно, вы слышали широко распространенный пищевой миф о том, что коричневые яйца полезнее или натуральнее белых. Мы готовы его развеять! Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет вам, чем на самом деле отличаются белые яйца от коричневых.
Задавались ли вы хоть раз вопросом, почему одни куриные яйца коричневые, а другие — белые? Если да, то эта статья поможет расставить всё по полочкам. В ней мы не только ответим на этот спорный вопрос, но и обсудим другие, не менее важные. Например, почему одни яйца дороже других и бывают ли яйца более полезные. Но давайте обо всём по порядку.
Чем отличаются белые яйца от коричневых
Итак, чем отличаются белые яйца от коричневых? Короткий ответ: ничем. Цвет скорлупы не является показателем качества и не имеет ничего общего с пищевой ценностью или вкусом продукта.
Цвет яиц зависит от породы кур. Яйца белого цвета несут куры с белым оперением, например, леггорн. Куры с коричневым, вроде плимутрока и род-айланда, откладывают коричневые яйца. Некоторые породы, например, южноамериканская араукана, могут откладывать яйца голубого цвета.
Ответственным за коричневый оттенок яиц является пигмент под названием протопорфирин, покрывающий тонким слоем скорлупу.
На окрас оболочки может влиять и рацион кур: при дефиците некоторых аминокислот интенсивность цвета яиц слабеет. Однако это ни в коей мере не влияет на их качество.
Также следует отметить, что иногда скорлупа у одних яиц может казаться тверже по сравнению с другими. Тут причиной является возраст кур. Чаще всего молодые птицы откладывают яйца покрепче, а старые — с более тонкой скорлупой.
Почему одни яйца дороже других?
В магазине коричневые яйца порой стоят дороже белых. Отчасти именно это вводит в заблуждение людей, убежденных, что дороже — значит лучше. Не тут-то было! Просто птицы, которые откладывают яйца коричневого цвета, как правило, крупнее сородичей и на их содержание уходит больше средств.
Намного выгоднее разводить птицу, производящую белые яйца, подумаете вы. Однако фермеры спекулируют на мифе и чаще отдают предпочтение красноперым породам.
А бывают ли более полезные яйца?
Да, некоторые яйца действительно полезнее остальных. Но, как мы уже определились, дело отнюдь не в цвете скорлупы. На полезность влияют другие факторы. Например, несушки, которые получают достаточный уровень витамина D, откладывают яйца с большим его содержанием. А птица, которую кормят кормом с омега-3, соответственно, несет яйца, обогащенные этой жирной кислотой.
Когда речь идет о вкусе и питательных свойствах, нет абсолютно никакой разницы между яйцами белого и коричневого цвета. Поэтому не попадайтесь на маркетинговые уловки и не принимайте мифы за чистую монету. Поделитесь этой информацией с друзьями — возможно, их до сих пор гложут сомнения по поводу того, чем отличаются белые яйца от коричневых.
Автор статьи
Редактору «Со Вкусом» Валерии всегда удается соблюдать баланс между любовью к еде и активным образом жизни. Благодаря путешествиям девушка с особенным трепетом относится к кухням южных народов: грузинской и итальянской. Лера обожает читать. Что может быть лучше, чем день, проведенный на берегу моря с увлекательной книгой в руках? Ну, разве что кусочек любимого чизкейка.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Отменить ответ
Новые статьи
Посмотреть статью
Домашнее средство от выпадения волос: рецепт отвара
Посмотреть статью
Димексид для волос и не только: как применять и в каких пропорциях
Посмотреть статью
Вкусная начинка для сырников: лучшие идеи
С учетом того, что первый прием пищи должен быть максимально питательным, домашние сырники — идеальный.
Посмотреть статью
Тест по профориентации «Какая работа тебе подходит»
Посмотреть статью
Как закрасить седину при помощи аптечных трав
Чтобы закрасить седину или как-то освежить свой образ, необязательно тратить кучу денег в салонах красоты.
Посмотреть статью
Как улучшить отопление в доме: лайфхак с батареями
Поиск
Категории рецептов
Категории статей
Популярные рецепты
Голландский мясной рулет в духовке
Салат «Нежность» с курицей и ананасами
Манный пирог из тыквы в духовке
Печенье с яблоками и корицей «Язычки»
Холодный торт с сухофруктами и орехами
«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!
Что такое «Со Вкусом»?
«Со Вкусом» — первый в своем роде кулинарный интернет-портал. Ежедневно мы публикуем всё самое актуальное из мира кулинарии, что пригодится не только настоящим гурманам, но и любителям готовить. Вас ждут пошаговые рецепты с фотографиями и практичные видеоуроки, которые откроют вам секреты поварской техники и помогут раскрыть таланты. «Со Вкусом» — это лучшие уникальные рецепты и самые полезные кухонные лайфхаки, о которых стоит рассказать друзьям!
«Со Вкусом» в соц. сетях
Популярные категории
Назначение рецептa
Рецепты по сложности
© sovkusom.ru 2016-2022. Все права защищены.
To provide the best experiences, we and our partners use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us and our partners to process personal data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.
Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
Все мы стремимся покупать только лучшие и качественные продукты. Однако вокруг еды возникло множество мифов, и один из них касается коричневых и белых куриных яиц. Выясним, чем они отличаются и какие лучше.
Почему куры несут разные яйца
Ответ на вопрос, почему яйца бывают белыми и коричневыми, очень прост — потому что существуют разные породы кур. Тон скорлупы, так же как и цвет оперения птицы — это результат наследственности. Более того, учёные выяснили, что окраска перьев и яиц чаще всего взаимосвязаны. Так, у светлой курицы с большой вероятностью будет белая кладка, а у тёмной — коричневая. Белоснежные яйца откладывают такие породы несушек, как русская белая, леггорн, ленинградская серая. А вот кремовая и светло-коричневая окраска скорлупы получится у птиц пород корниш, лангшан, венгерская.
Миф: откуда растут ноги
Такие породы кур, как русская белая и леггорн, могут похвастаться отличной яйценоскостью. На птицефабриках выгодно держать таких птиц, а потому в магазинах до недавнего времени преобладали яйца с белоснежной скорлупой. На частных подворьях предпочтение всегда отдавалось универсальным мясо-яичным курам. Чаще всего эти птицы имеют пёстрый и рыжий окрасы, соответственно, и яйца у них коричневые. Отсюда у людей сложился стереотип, что если яйцо имеет тёмный оттенок скорлупы, то это признак его натуральности.
Однако прогресс не стоит на месте, и фермеры выводят новые породы несушек, которые могут нести окрашенные яйца в большом количестве. Стремясь добиться признания покупателей, производители спешат поставить на прилавки всё больше коричневых яиц, которые пользуются спросом.
У пёстрых и рыжих кур яйца, как правило, коричневые
Чтобы узнать, какого цвета яйца будут у конкретной курицы, специалисты советуют обратить внимание на мочку уха несушки. Если она беловатая, то и кладка будет такая же. Красная мочка говорит, что птица будет нести цветные яйца.
Фактически за тёмный оттенок яиц отвечает пигмент протопорфирин, который покрывает тонким слоем скорлупу. В Мичиганском университете учёные выяснили, что красящее вещество физически не может проникнуть внутрь яйца, так как пигментация появляется в яйцеводном канале курицы. Поэтому коричневая скорлупа с внутренней стороны всё равно остаётся белой. Внешний пигмент никаким образом не влияет ни на качество, ни на вкус продукта.
Содержимое яиц с коричневой и белой скорлупой не отличается
Существует порода кур — араукана, которая способна нести яйца оливкового, голубого и зеленоватого оттенков. В этом случае красящим пигментом выступает биливердин, который попадает в твёрдую кальцинированную оболочку ещё на этапе её формирования. Скорлупа такого яйца будет окрашена даже изнутри. Но по химическому составу, питательности и вкусовым качествам они не отличаются от коричневой и белой продукции.
Влияние внешних факторов на цвет яйца
Химический состав скорлупы один и тот же, а цвет обусловлен генетикой. Однако существуют условия, при которых одна и та же несушка может откладывать яйца разного оттенка. Конечно, это не значит, что вместо обычных белых яиц курица порадует своего хозяина зелёными. Но интенсивность окрашивания всё же может меняться в зависимости от различных обстоятельств:
- При стрессовой ситуации в организме курицы выделяется меньшее количество протопорфина. Из-за этого скорлупа яйца получается более светлой.
- Длительное пребывание птицы на солнце также снижает интенсивность пигмента. То же самое происходит, если на птичнике слишком высокая температура.
- Нельзя не принимать во внимание и физиологию несушки. У более молодых кур яйца дольше проходят по яйцеводу и окрашиваются в более тёмные тона.
- Рацион также находит отражение на внешнем виде яйца. Из-за неполноценного питания цвет скорлупы может быть неравномерным.
- Лечение кур от кокцидиоза включает в себя терапию никарбазином. Длительное применение этого препарата может привести к полной утрате пигментации яиц.
Видео: чем отличаются коричневые куриные яйца от белых
Какие яйца лучше покупать
Миф о том, что коричневатые яйца натуральны, а значит более полезны, давно развенчан. Продукция с тёмной скорлупой появляется не только у домашней птицы, но и на промышленном производстве. Конечно, никто спорить не станет, что яйца из магазина значительно уступают домашним по содержанию питательных веществ, но по вкусу они почти не отличаются.
В наше время далеко не у всех есть возможность употреблять в пищу яйцо с частных подворий. Поэтому придя в магазин, важно научиться выбирать качественный продукт. Покупая яйца, нужно обращать внимание не на цвет скорлупы, а на её состояние. Она не должна быть чересчур грязной, потрескавшейся и деформированной.
Существует мнение, будто коричневая скорлупа куриных яиц — признак качества. Отталкиваясь от этой теории, некоторые продавцы используют этот популярный миф в своих коммерческих целях и завышают цену на продукцию более тёмного цвета. Однако простые химические процессы объясняют, почему снаружи яйца могут быть разного цвета. И этот фактор не должен быть решающим при выборе яиц в магазине.
Почему куриные яйца бывают белыми и коричневыми, зависит от породы птиц. Независимо от окраса скорлупы куриные яйца рекомендовано употреблять регулярно, так как в них содержатся все необходимые минералы и вещества. Такой продукт улучшает работу внутренних органов и употребляется как в сыром виде, так и в качестве дополнения к блюдам.
Какого цвета бывают куриные яйца?
Куриные яички могут быть белого или коричневого окраса. Также можно встретить продукцию белого цвета с коричневыми вкраплениями. Куриные яички также могут отличаться не только цветом скорлупы, но и желтка. Чаще в белых экземплярах желток светлый, а в коричневых темнее.
Важно. Некоторые породы кур несут голубые яйца. Однако такой продукт очень сложно встретить в продаже. По вкусу данный тип не отличается от привычного продукта. Также часто можно встретить продукцию с золотистой оболочкой. Оболочка может быть с легким розовым оттенком.
От чего зависит цвет скорлупы у курицы?
Цвет скорлупы может зависеть от факторов, которые необходимо учитывать при выборе продукции.
Порода
Куры бывают разного цвета. От породы птицы зависит цвет перьев. Данный критерий может влиять на оттенок скорлупы. Было отмечено, что птицы, которые имеют коричневый цвет перьев, несут темные яйца. Можно встретить оболочку с коричневыми вкраплениями или разводами. Такие экземпляры не снижают вкусовых свойств и используются в пищу.
Несушки мясных пород имеют большие размеры и часто окрашены в красный или коричневый оттенок. Такие птицы дают продукцию с коричневой оболочкой.
Окружающие условия
Условия выращивания кур могут влиять не только на размер, но и на цвет скорлупы. Чаще неправильные условия и теснота помещения способствуют тому, что в скорлупе недостаточно вырабатывается протопорфирина, пигмента, который отвечает за окрас оболочки. В результате чего яйца становятся белыми или с небольшим желтым оттенком.
На окрас яичной скорлупы влияет питание кур. Птицы, которые мало употребляют зелени и натуральной зерновой пищи, несут продукцию, имеющую бледный оттенок скорлупы. Также на цвет оболочки может влиять период, когда птица гуляет на солнечном свете.
Птицы, которые регулярно выгуливаются на свежем воздухе, также несут коричневые яйца.
О чем говорит цвет желтка?
Оттенок желтка может меняться в зависимости от типа питания птицы. Куры, которые регулярно употребляют натуральную пищу и свежую зелень, несут яички, желток которых имеет насыщенный цвет. Птицы, которые проживают в тесных условиях и употребляют специальный комбикорм, ощущают недостаток в витаминах, поэтому желток имеет светлый оттенок.
Также на оттенок желтка может влиять наличие заболеваний у несушек. Несушки, которые больны, могут нести продукцию с бледным желтком.
Яйца какого цвета вкуснее
На вопрос, какое яйцо вкуснее, ответить сложно. Продукция имеет одинаковую пищевую ценность независимо от оттенка скорлупы. Однако при покупке необходимо обращать внимание на маркировки. Выделяется диетический тип и выдержанный (столовый). Такие категории отмечаются буквами Д и С. Первый тип продукта свежий и может использоваться для сырого употребления.
Также необходимо учитывать тип продукта: магазинный или домашний. Домашние яички, независимо от цвета оболочки, имеют насыщенный вкус и содержат все полезные вещества.
Чем кормить кур, чтобы желток был оранжевый?
Куры употребляют все зерновые виды пищи, поэтому кормить птиц просто. Однако для того чтобы куры были здоровыми, необходимо правильно подбирать тип пищи. Неправильное питание приводит к снижению яйценоскости и бледному желтку. Также отсутствие правильной пищи негативно влияет на вкусовые качества продукции. Для того чтобы куры несли яички с оранжевыми желтками, необходимо кормить птиц следующими натуральными типами пищи:
- Кукуруза — натуральный источник всех необходимых для птицы витаминов, которые повышают яйценоскость и способствуют окрашиванию желтка в оранжевый цвет.
- Отруби — окрашивают желток в оранжевый оттенок, укрепляют скорлупу.
- Пшеница.
- Бобы.
- Мел и ракушечник — укрепляют оболочку продукта и способствуют улучшению вкусовых качеств.
- Зелень. В летнее время необходимо запастись сухим сеном, которое в дальнейшем распаривается и используется для корма.
- Творог.
- Пшено.
- Морковь, томаты, тыква и свекла.
Влияют на оттенок также правильно приготовленные смеси, где используется свежая трава и зерно. Разнотравье положительно влияет на здоровье несушек и качество продукции. Чаще используется крапива, люцерна, тысячелистник, ботва свеклы.
Некоторые производители добавляют в рацион специальные красители, которые окрашивают желток в необходимый оттенок. Такие красители содержат искусственные каротиноиды, которые не только окрашивают желток, но и оболочку.
Почему коричневые яйца стоят дороже?
Миф, который гласит что коричневая оболочка полезнее, неверен. Чаще стоимость зависит от категории, к которому продукт относится. Выделяется первая, вторая и третья категория. Тип категории определяется в зависимости от веса. Куры с темными перьями относятся к мясным и несут яички крупных размеров. Поэтому такая продукция дороже. Некоторые продавцы преднамеренно завышают стоимость, объясняя это тем, что такая продукция содержит больший перечень полезных веществ, необходимых для организма человека.
Какие яйца все-таки стоит покупать?
Приобретать яички рекомендовано у проверенного человека, который самостоятельно выращивает несушек. Фабричные яички не всегда свежие независимо от маркировки, которая указывается на скорлупе.
Домашние продукты ценные, так как в пищу птицам используют натуральные продукты. Независимо от оттенка оболочки продукты имеют одинаковую пищевую ценность.
При покупке яичек необходимо отдавать предпочтение диетическим. Такой продукт имеет срок до 7 дней. Остальные переходят в раздел столовые, и могут иметь срок хранения от 10 дней. Также необходимо обращать внимание на чистоту скорлупы. Вымытый продукт не хранится более 5 дней. При выборе домашних следует отдавать предпочтение естественному виду оболочки, которая не подвергалась процедуре очистки.
Важно. Чтобы избежать риска отравления, после приобретения продукта необходимо использовать емкость с водой, куда помещается яйцо.
Свежее утонет, а старое всплывет, такой продукт употреблять в пищу не рекомендовано. Также необходимо исследовать состояние скорлупы, которая должна быть без трещин и пятен, не присущих для здоровой продукции.
Заключение
При выборе яиц нет необходимости отдавать предпочтение крупным. Мелкие экземпляры несутся птицами молодыми. На вкусовых качествах продукта это не отражается. Также не сказывается на вкусе оттенок оболочки. Значение имеют особенности выращивания птицы и правильное хранение продукта. Последний критерий часто нарушается, если продукция приобретается в супермаркетах.