Петрушка Кудрявая: характеристика сорта, полезные свойства

Петрушка Кудрявая

Одним из популярных сортов петрушки считается Кудрявый сорт. Ее довольно часто использовали средиземноморские жители при приготовлении различных блюд. Петрушка Кудрявая издает очень приятный и дивный запах, который способен пленить любого. В наши дни сорт петрушки кудрявой применяется повсеместно.

Петрушка кудрявая: характеристики сорта

Корневая система. Кудрявый сорт отличается ветвистостью, растение классифицируют к двухлетним. Стебель может вытягиваться до 1 метра. Корневая система петрушки в начале имеет форму веретена, и она наполнена беловатой-серой мякотью. На следующий год корни растения начинают ветвиться.

Листва. Листки напоминают форму треугольника. Сверху имеется приятный блеск, внизу лист матовый.

Плоды. Зацветать растение начинается в июне или июле. Зонтики образованы небольшими желтовато-зелеными цветками. Плоды имеют по 2 семечка, с боковины прижаты, имеют зелено-коричневую окраску.

Петрушкой можно украсить блюда или, например, стол. Что будет выглядеть весьма красиво и оригинально. У растения очень приятный и нежный аромат. А о вкусовых качествах нельзя сказать ничего плохого. Хранить петрушку можно в абсолютно любых условиях.

Петрушка листовая Кудрявая — преимущества и недостатки сорта

Растение имеет следующие положительные черты:

  1. Приятный и статичный внешний облик;
  2. Простота в уходе;
  3. Высокая устойчивость к засушливой погоде;
  4. Легко хранить.

Несмотря на положительные стороны, у кудрявой петрушки, есть и свои минусы:

  1. Свежее растение не так выразительно пахнет;
  2. После обрабатывание аромат полностью испаряется;
  3. Жестковатая зелень в свежем виде.

Свойства и польза кудрявой петрушки

В себе петрушка кудрявая содержит следующие положительные соединения:

  • Слизь;
  • Белок;
  • Углеводы;
  • Витамины: С, А, РР, В1 и В9;
  • Каротин;
  • Рибофлавин;
  • Микроэлементы: К (калий), Мg (Магний), Zn (Цинк), Na (Натрий).

Своему прекрасному запаху растение обязано сложным эфирным веществам с жирными кислотами.

Растение используют не только в кулинарных, но и в медицинских целях.

Петрушка кудрявая борется со следующими недугами:

  1. Побеждает воспаления;
  2. Используется в мочегонных целях;
  3. Укрепляет организм;
  4. Снимает спазмы;
  5. Заживляет раны и ушибы;
  6. Разгоняет желчь.

Растение можно растить в любое время года. Оно не прихотливо к погодным и посадочным условиям. Главное помнить о проведении мер по агротехнике.

Как подготовить грунт

С осеннего периода стоит задумываться о посадочном месте. Его нужно почистить от сорной травы и перекопать с добавлением перегноя.

В весенний период грунт обрабатывается от болезней и недругов растения, также почву можно удобрить комплексами минералов.

Проведение посадки петрушки Кудрявой

Растение можно высаживать при любых погодных условиях, так как петрушка спокойно реагирует на смену температур. Сеять семена можно начинать в 15-тых числах апреля. Траншеи углубляют не больше, чем на 1 см. Междурядовое расстояние должно быть приблизительно 22 см.

Семенной материал за 2-3 дня нужно замочить в воде, а потом подсушить, чтобы семена стали рассыпчатыми. В ходе такой процедуры они начинают всходить активнее. Для удержания влаги в грунте нужно посевную площадь накрыть пленкой. Семена прорастают в температуре +5 градусов. Растение способно выживать при -9 градусах. Кудрявую петрушку также можно посадить летом.

Как вырастить растение с помощью рассады

При применении рассадного материала нужно выполнить следующий план действий:

  1. Правильно выбрать почву. Ее можно купить в готовом виде, но лучше брать сделать почвосмесь из домашнего грунта и купленного в соотношении 2:1. При высокой кислотности грунта 1 ведро почвосмеси нужно смешать с 25 граммами мела.
  2. Приготовленный материал высыпают в емкости для посадки семян.
  3. Семенной материал нужно вымочить в теплой воде 2-3 дня. Это позволяет убрать эфиры, которых образуется большое количество при первичных всходах. Жидкость регулярно меняется.
  4. Семена просушивают, чтобы они стали сыпучими. Или нужно вылить жидкость и на увлажненную тряпочку положить их небольшим слоем. Ткань, на которой лежат семена, нужно поливать по чуть-чуть водой. Когда они начинают склеиваться, то их можно переместить в смесь почв. Нужно всего лишь сделать небольшие ямочки, куда кладутся семена и засыпаются грунтом.
  5. Емкость убираются на подоконник или перемещают в теплицу.
  6. Если летний период не такой жаркий, то рассаду не придется долго ждать. Рассадный материал каждый день нужно проветривать, смотреть за состоянием влаги. Орошают растение с помощью капельной системы. Или используют устройство, которое будет в небольших количествах разбрызгивать воду.
  7. Укоренившуюся рассаду орошают с применением ложечки. Если у растения образовались вторичные листки, то рассадный материал пикируют по разным небольшим емкостям.
  8. В начале последнего весеннего месяца кудрявую петрушку транспортируют на гряды. Междурядовое расстояние должно быть не меньше 20 см, а промежуток между каливами приблизительно 10 см.

Петрушка Кудрявая: методы ухода

  • Растение нуждается в регулярном орошении и прополке.

Самое главное не переборщить с жидкостью. Если петрушку выращивали в парнике и при этом применяли удобрительные комплексы для укрепления и транспортировки растения, его нужно начать подкармливать.

  • Подкормка корневища растения

Осенью грядки, которые планируется использовать в будущем году, оснащают перегноем, и, конечно же, их нужно перекопать.

Перед началом посадки рассадного материала или засеванием семян грунт подкармливают удобрительными комплексами, которые содержат азот, фосфор и калий. После этого данный сорт не стоит удобрять. Если петрушку есть в планах применить в пищу или в медицинских целях, то в осенний период растение оснащают калийно-фосфорными удобрениями.

Сбор плодов

Листву растения применяют в зависимости от его роста. Убирают плоды в осенний период, оценивая предварительно, насколько петрушка созрела. Листовую часть нужно срезать, а затем нашинковать и заморозить, также можно сделать масло.

При высыхании листва теряет свой приятный аромат. Корневую систему растения нужно заготовить в первый год, в этот период она имеет форму веретена. В будущем году корень используют в медикаментозных целях.

Корешки нужно выкопать, убрать кусочки грунта, подсушить и переместить в подвал на сохранение. Если не поступить таким образом, то корни быстро завянут и сгниют.

Для получения семенного материала убираются зонтики, просушиваются в затемненном месте и после применить обмолотовый метод.

Заболевания и недруги петрушки Кудрявой

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Растение может быть подвержено негативному воздействию следующих болезней:

  1. Росянка мучнистая – это грибок, который характеризуется образование беловатого налета на петрушке. Когда грибок зреет, он начинает темнеть. Грибковое заболевание распространяется ветреным и капельным способом. Причиняет большой вред плодам. Может поразить большое количество растений.
  2. Церкоспориоз – наносит поражение листве петрушки. На листочках появляются желтоватые пятна, которые потом приобретают светлый оттенок. Пятна имеют коричневую обводку. Болезнь появляется при чрезмерной влажности и загущенности растения.
  3. Ржавление – образуются оранжево-желтые пятнышки, которые распространяясь, перетекают друг в друга, образуя одно темное пятно. В ходе болезни растение засыхает.
  4. Столбур – причиняет ущерб листве, из-за чего она приобретает красный цвет. При такой болезни семенной материал растения нельзя использовать. Петрушка в большинстве своем погибает и высыхает.
  5. Фомоз – это грибок, который характеризуется образованием на прожилках листьев коричневатых пятнышек. Корневая система впадает и гниет. Испорченную петрушку нельзя хранить.
  6. Септориоз – болезнь поражает нижнюю листву всего кустарника. Он приобретает коричневатый цвет и умирает, грибковые споры находятся внутри.

Чтобы побороть грибки, в профилактических целях грунт обрабатывают специальными ядами.

Враги растения:

  1. Бахчевая тля – черные или зеленые небольшие насекомые, которые поглощают сок растения. Они поглощают питательные вещества из петрушки, поэтому она перестает расти и начинает вять. При несоблюдении мер растение может умереть.
  2. Морковная муха – взрослые паразиты являются безобидными для петрушки, в отличие от юных особей, которые уничтожают зелень и причиняют значительный ущерб.
  3. Нематода стебля – паразитический червь находится в корневой системе и стеблях растения. Паразит поглощает сок и мякоть петрушки. Его заметить можно путем наблюдения: зелень тусклеет, растение неравномерно растет и всходит.
  4. Морковная листовая блошка – личинки вредителя активно поглощают сок. В итоге корни растения не выполняют свои задачи, и петрушка гибнет.

С вредителями нужно активно и быстро бороться, так как они помимо того, что наносят вред, но и еще могут переносить грибок.

Мнение садоводов

«Растение имеет красивый вид и прекрасный вкус. Сорт причисляют к ранопоспевающим, неприхотлив в уходе, зелень применяем до начала осени. Советую сорт всем своим знакомым».

«Любимый сорт петрушки. Уход некропотливый, одно удовольствие. Растение удивляет приятными вкусовыми качествами. Петрушка — красивое украшение для стола, а также она полезна для здоровья».

«Кудрявую петрушку выращиваем круглогодично. В весенний период растение живет на даче, а в период холодов пересаживаю петрушку в емкости. На вкус овощ очень вкусный».

Популярные сорта петрушки кудрявой: правила посева и выращивания

Petroselinum crispum относится к семейству Зонтичные и представляет собой травянистый двухлетний кустик высотой до 1 м. Стебли прямостоячие, разветвленные. Корневая система веретеновидная, с разрастающейся сетью нитеобразных корешков. Листья перисто-рассеченные, треугольной формы, ажурные. В первой половине лета растение выбрасывает зонтичные соцветия, состоящие из крошечных салатово-желтых цветочков. Позднее на их месте образуются приплюснутые семенные коробочки болотного оттенка.

Свое название культура получила за ажурную листву. В народе пряность обзавелась еще одним прилагательным – курчавая. Это слово хорошо описывает растение, которое напоминает кучерявую шевелюру.

Кудрявая петрушка богата множеством полезных веществ:

  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • минеральные соли;
  • фитонциды;
  • витамины группы В, А, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы (Fe, K, Mg, Ca, P, S, Cu).

Благодаря насыщенному биохимическому составу пряная трава оказывает многостороннее лечебное действие:

  • повышает иммунитет;
  • обеззараживает;
  • помогает бороться с заболеваниями дыхательной системы;
  • понижает уровень сахара;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снимает воспаления ротовой полости;
  • лечит аллергический ринит;
  • помогает при дерматологических проблемах;
  • успокаивает возбужденную нервную систему;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • устраняет отеки;
  • снимает менструальные боли.

Очень полезна кудрявая петрушка для мужчин. Введенная в ежедневный рацион пряность повышает потенцию, предупреждает развитие аденомы предстательной железы, положительно влияет на репродуктивную функцию. Также растение помогает стабилизировать работу эндокринной системы, нормализовать выработку гормонов, снизить риск инфаркта и инсульта.

Пряная трава оказывает многостороннее лечебное действие

С 2011 года курчавая пряность относится к наркотическим растениям. Попала она в этот список из-за семян, которые содержат большое количество эфирных масел, богатых апиолом. Однако, если употреблять траву в разумном количестве, она совершенно безопасна для организма. Чтобы получить серьезное отравление, нужно съесть не один килограмм зелени.

Передозировка маслом петрушки вызывает эйфорию, агрессию, панику, сильную тревожность и бесконтрольный истерический смех.

Воздержаться от ароматной пряности нужно людям с такими диагнозами:

  • воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря;
  • нефрит;
  • крупные камни в почках;
  • аллергическая реакция на биохимический состав продукта;
  • хронический гастрит;
  • язва желудка;
  • острый панкреатит.

Также петрушка противопоказана беременным женщинам. Поскольку зелень стимулирует приток крови к органам малого таза, это может стать угрозой выкидыша или преждевременных родов.

Культурное выращивание этой ароматной травы началось еще в IX столетии. Сегодня результаты самых удачных селекционных экспериментов можно увидеть на многих грядках нашей страны.

Относится к сортам среднего срока вызревания – урожай с него собирают уже на 90-й день. Кустик сформирован густой розеткой средних размеров. Листовая пластина гофрированная, ажурная. Кучерявец хорошо переносит низкие температуры, а также быстро наращивает зеленую массу после среза. Производительность с 1 кв. м составляет около 7 кг.

Еще один среднеспелый культивар, дающий урожай через 2,5-3 месяца. Розетка плотная, средней высоты. Лист изумрудного окраса, сильногофрированный, нежный по своей структуре. Собранная зелень долго сохраняет товарный вид, обладает сильным ароматом. Мооскраузе 2 не боится сильных морозов и может долго обходиться без полива.

Гибрид принадлежит раннеспелой группе, вызревает на 60-й день. Кустик небольших размеров, густо наполненный, травянисто-зеленого колера. Листовая пластина крупная, очень ажурная. После среза Астра быстро наращивает новую зелень, которая обладает ярко выраженным запахом и пряным вкусом. Сорт годится для любого типа выращивания. Урожайность составляет около 5 кг на 1 кв. м.

Сортоформа сверхраннего срока вызревания – через 32-40 дней. Розетка плотная, средней высота, слегка приподнятая. Листва не слишком крупная, гофрированная, насыщенного травянистого оттенка. Приятный вкус петрушки Эсмеральда отличается сладковатыми нотками, придающими ей особую нежность.

Среднеспелый культивар, дающий урожай на 75-80 день. Кустик довольно плотный, наполовину приподнятый. Листва сильногофрированная, ажурная, сидящая на длинных черешках. После сбора урожая зелень долго сохраняет товарный вид и выраженный пряный аромат. Производительность с 1 кв. м составляет 3,5-4,5 кг.

Сорт среднего срока созревания – спустя 80 дней. Розетка не слишком крупная, высотой чуть больше четверти метра. Листовая пластина волнистая, со сглаженными краями, яркого изумрудного цвета. С 1 кв. м гибрид дает около 3 кг урожая.

Ворожея хорошо переносит низкие температуры, а потому годится для посева в зиму.

Среднеспелая сортоформа, дающая свежую зелень уже на 60-й день. Кустик вертикальный, средних размеров. Листва сильно ажурная, темно-изумрудного колера, довольно крупная. Петрушка нежная на вкус, обладает приятным пряным ароматом. Годится для разного типа выращивания, дает 3-4 кг зелени с 1 кв. м.

Относится к группе поздних сроков вызревания и дает урожай только на 130-й день. Розетка полураскидистая, не слишком высокая. Листья мелкие, гофрированные, насыщенного травянистого оттенка. Королевский бархат содержит большое количество минеральных солей, не боится морозов, подходит для осеннего посева.

Компактный среднеспелый гибрид, вызревающий через 60-70 дней. Кустик небольшой, плотный, вырастает до четверти метра. Листовая пластина крупная, ажурная, темно-изумрудного цвета, расположена на мощных черешках. Зелень обладает выраженным ароматом, нежная на вкус, хороша для консервации и горячих блюд.

Петрушка кудрявая

Инструкция по применению:

Петрушка кудрявая (или курчавая) – двулетнее растение рода Петрушка семейства Зонтичные, обладающее полезными для организма человека свойствами, которые используются не только в народной, но и в официальной медицине.

Химический состав

  • Эфирное масло;
  • Жирное масло, состоящее из петрозелиновой (70-76%), линолевой (6-18%), олеиновой (9-15%) и пальмитиновой (3%) кислот;
  • Флавоновый гликозид апиин;
  • Фурокумарин бергаптен;
  • Кверцетин;
  • Кемпферол;
  • Слизи;
  • Каротин;
  • Рибофлавин;
  • Никотиновая кислота;
  • Ретинол;
  • Флавоноиды, в том числе апигенин;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Фитонциды;
  • Пектиновые вещества;
  • Макроэлементы: натрий, калий, магний, фосфор, кальций;
  • Микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец;
  • Провитамин А, витамины PP (никотиновая кислота), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), Н (биотин), К (филлохинон).

В эфирном масле из плодов и корней растения содержатся камфора петрушки (апиол), миристицин, альфа-пинен, пальминитовая и стеариновая кислоты, петросилан, следы неидентифицированных фенолов, кетонов и альдегидов.

Полезные свойства

  • Общеукрепляющее;
  • Противовоспалительное;
  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Спазмолитическое;
  • Ранозаживляющее.

Показания к применению

В пищу употребляют и в лечебных целях используют листья, семена и корнеплоды петрушки.

Семена петрушки содержат жирное масло, витамины E и A, поэтому их рекомендуют добавлять в рацион людям с ослабленным зрением, заболеваниями зрительного нерва, конъюнктивитом, катарактой, офтальмией, поражениями роговицы глаза.

Благодаря высокому содержанию минеральных элементов и витамина C петрушка кудрявая – отличное общеукрепляющее средство. Всего лишь 10 г свежей зелени в день позволяет удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Блюда с петрушкой обладают мочегонным действием, способствуют выведению из организма солей.

Смесь сока петрушки со свекольным соком – хорошее средство, помогающее женщинам при болезненной менструации.

Из семян петрушки извлекается апиол, который применяется официальной медициной для лечения нарушений менструального цикла, малярии и невралгии, а также в качестве сильного диуретического средства.

Зелень обладает желчегонным действием, возбуждает аппетит, нормализует пищеварительную функцию, активизирует обмен веществ.

Содержащиеся в эфирном масле вещества являются антиаллергенами, поэтому его используют как средство от аллергии, аллергического бронхита, аутоиммунных заболеваний, бронхиальной астмы и т.п.

Свежевыжатый сок петрушки кудрявой советуют употреблять при гипертонии, заболеваниях сердца, мочеполовой системы и желчного пузыря (по 1 ст.л. на ½ стакана любого другого фруктового или овощного сока 1 раз в сутки). Это же средство благотворно влияет на умственную деятельность, нормализует окислительно-восстановительный баланс в клетках, повышает половое влечение и мужскую сексуальную силу.

Некоторые зарубежные ученые утверждают, что свежий сок петрушки укрепляет капиллярные кровеносные сосуды, нормализует функцию щитовидной железы и коры надпочечников.

Зелень уменьшает потливость. Ее рекомендуют вводить в рацион людям с атеросклерозом, заболеваниями почек и печени.

Отвар петрушки кучерявой используют для лечения гипокинетических и гипотонических дискинезий желчного пузыря.

Различные препараты на основе этого растения используют при циститах, отеках, почечных спазмах, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы.

Еще наши предки установили примечательный факт: петрушка отлично укрепляет десны и отбеливает зубы.

В клинических испытаниях было установлено, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря, кишечника и матки. При применении свежих листьев и их отвара в экспериментальных исследованиях увеличивалось желчеотделение.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к употреблению петрушки кучерявой нет. Однако следует иметь в виду, что в больших количествах апиол (камфора петрушки) оказывает вредное воздействие на ткани почек и печени. Кроме того, он обладает спазмолитическим действием, поэтому беременным женщинам не следует злоупотреблять этой зеленью (во избежание выкидыша).

Домашние лекарства из петрушки кудрявой

  • Средство, применяемое при диспепсических расстройствах, несварении, метеоризме: ½ ч.л. перемолотых семян залить 2 стаканами остуженной кипяченой воды, в течение 8 часов настоять в темном месте. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки;
  • Средство от кори и скарлатины: 1 ст.л. свежих или сухих измельченных корнеплодов залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 6-8 часов (в термосе или в укутанном виде) и процедить. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки;
  • Настойка от цистита, уретрита, отеков, мочекаменной болезни: 1 ч.л. измельченных семян петрушки кудрявой залить 1 л охлажденной кипяченой воды и в течение 12 часов настоять. Принимать 5-6 раз в сутки по 3 ст.л.;
  • Мочегонное и спазмолитическое средство, применяемое при отеках и болезненных менструациях: ½ ч.л. измельченных семян залить 1 стаканом холодной воды и настоять в течение 8 часов. Принимать по чуть-чуть в течение дня;
  • Отвар, применяемый при нарывах и ушибах, а также как противоаллергенное средство при укусах насекомых: 1 ст.л. измельченной петрушки (любой части – семян, корнеплодов и/или листьев) залить 200 мл крутого кипятка, в течение 30-40 минут протомить на водяной бане или слабом огне, охладить и процедить. Довести объем до первоначального. Принимать перед едой 3-4 раза в сутки по 2 ст.л.;
  • Противоглистный отвар: 4 ст.л. любой измельченной части петрушки кучерявой залить 200 мл крутого кипятка, в течение 30-40 минут протомить на водяной бане или слабом огне, охладить и процедить. Принимать перед едой 3-4 раза в сутки по 2 ст.л.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Польза и вред кудрявой петрушки

Разнообразные целебные растения помогают справляться с различными недугами и заболеваниями. О пользе и вреде кучерявой петрушки, о её лучших сортах, правилах и способах выращивания, а также об уходе за грядкой, правилах сбора и хранения урожая пойдёт речь в этой статье.

История появления растения

Петрушка — одна из самых известных и используемых кулинарных трав, она также обладает целебными свойствами. Научное название этого растения Petroselinum sativum; оно входит в семейство Зонтичные (Umbelliferae), в состав которого входят также фенхель и сельдерей. Зелень и корни петрушки использовались тысячелетиями как лекарственное растение и как кулинарный ингредиент.

Вероятнее всего, растение возникло в азиатских странах Средиземноморского бассейна и распространилось благодаря его употреблению греками как лекарственного средства. В древнем мире траву применяли широко; знаменитые медики Гиппократ и Гален упоминают о такой зелени в своих работах.

В настоящее время кучерявую или, как её ещё называют, огородную петрушку, активно культивируют во всём мире и используют в качестве общего ингредиента при приготовлении многочисленных кулинарных блюд и напитков. Эфирное масло, полученное из семян, используется в качестве ароматизатора в косметической промышленности, в парфюмерии и в мыле. Также широкое применение Petroselinum sativum получила и в фармацевтических средствах, таких как сиропы, таблетки или крема.

Лучшие сорта кудрявой петрушки

Среди аграриев бытует мнение о наличии лишь двух наиболее удачных и широко применяемых сортов петрушки, особенности которых представлены далее.

Кучерявец

Сорт Кучерявец обладает пышной зелёной розеткой насыщенного травяного цвета. Из одного всхода может вырасти от 30 до 90 пышных листьев. За такую высокую урожайность и красивый внешний вид симметричных форм данный сорт и считается одним из лучших.

Стоит отметить, что у него в пищу можно употреблять только зелень, а корни непригодны к использованию. Полноценной зрелости огородная петрушка сорта Кучерявец достигает на 70-й день с момента появления первых всходов. Урожайность 2–2,5 кг на 1 м².

Мооскраузе 2

Сорт Мооскраузе 2 также является раннеспелым и его период созревания начинается на 65–70 день с момента прорастания. Обладает пышной лиственной розеткой от 35 до 80 листьев на куст. Края ажурные, листья симметричной формы, обладают насыщенным зелёным цветом и душистым ароматом, ввиду наличия в структуре зелени эфирных масел. Здесь также употребляют в пищу только листья, а корни не являются пригодными. Урожайность 2–2,5 кг на 1 м².

Видео: Петрушка кудрявая Мооскарузе

В чём польза и вред кучерявой петрушки

Этот, казалось бы, традиционный ингредиент повседневных блюд отличается необычайным богатством разнообразных питательных веществ.

Так, Petroselinum sativum является источником:

  • витамина С (133 мг на 100 г). Третья часть стакана петрушки содержит столько же витамина С, сколько и один апельсин;
  • витамина К (1640 мкг на 100 г), который важен для коагуляции, регенерации крови и здоровья костей;
  • бета-каротина, важного антиоксиданта и иммунопротектора;
  • кальция (138 мг на 100 г). Чашка рубленой петрушки даёт такое же количество этого минерала, как стакан молока, но также одновременно поставляет витамин С и магний, а кроме того, улучшает усвоение поступающего кальция до 50 раз;
  • калия (554 мг на 100 г);
  • железа, которого в петрушке содержится больше, чем в красном мясе (6,20 мг на 100 г).
  • клетчатки;
  • бора, минерала, особенно важного для борьбы с менопаузой и предотвращения остеопороза. Кроме того, петрушка является одним из лучших пищевых источников фтора, ещё одного отличного укрепителя костей.
  • хлорофилла — вещества, обладающего антисептическими свойствами, что помогает бороться с различными бактериальными и вирусными заболеваниями.

Помимо столь богатого разнообразия микроэлементов, петрушка обладает множеством полезных воздействий на организм.

  • Среди них можно выделить следующее:
  • общее укрепление иммунитета;
  • тонизация мышц и работы головного мозга;
  • придание ощущения бодрости;
  • снятие напряжённости и благотворное влияние на нервную систему;
  • содействие регенерации клеток крови, насыщение их питательными веществами;
  • укрепление костного скелета;
  • нормализация обмена веществ;
  • наладка работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение сосудов и препятствование образованию тромбов;
  • промывающее воздействие на почки;
  • очищение организма от шлаков.
  • К числу недостатков данного продукта и его возможных отрицательных воздействий следует отнести:
  • передозировка миристицином, входящим в состав петрушки, способна вызвать головные боли, судороги в мышцах, спазмы;
  • это сильное мочегонное средство, потому людям с проблемами мочеполовой системы и почек такой продукт не рекомендуется применять;
  • может оказать негативное воздействие на печень, но только в случае чрезмерного потребления (более 1 кг зелени в сутки).

К числу противопоказаний к применению зелени петрушки относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • болезни почек, которые могут быть усилены веществами, содержащимися в петрушке;
  • камни в почках;
  • гипертония, так как петрушка может повысить кровяное давление;
  • цистит, при котором мочегонные свойства петрушки вызовут болезненные ощущения;
  • диабет, поскольку петрушка снижает уровень сахара в крови.

Особенности выращивания из семян

Ввиду того, что семена петрушки мелкие и прорастают медленно, они могут провести 4 недели и более до момента прорастания. Для посадки потребуется подготовленный участок почвы, очищенный от сорняков, с хорошим смешением почвы, удобренный компостом. Глубина посадки этой зелени должна в три раза превышать размер семени, а следовательно, заглублять семена стоит на 1–1,5 см. Впоследствии посадки очень важно поливать и всегда поддерживать там высокую влажность для получения хороших результатов.

Для подготовки семян к высадке в грунт следует провести такую процедуру: семена травы выкладываются на мокрую тряпочку и оставляются в таком виде на 2-3 дня для набухания. Так сухие семена просыпаются и при попадании в почву начинают быстрее развиваться и прорастать.

Правильный уход за кучерявой петрушкой

Петрушка требует хорошей подготовки почвы, тщательно взрыхлённой для полноценного развития корня. Это растение нуждается в большом количестве азота, чтобы быстро расти и иметь здоровый и качественный вид, вкус и аромат. Другие используемые питательные вещества — это фосфор (питает корни) и калий (помогает против болезней, производства белка и фотосинтеза).

Все эти питательные вещества доступны в компосте или в специализированных удобрениях из садоводческих магазинов. Когда вторые настоящие листья начинают появляться из петрушки, настало время для пересадки. Перед началом пересадки следует хорошо полить рассаду. С помощью лопатки для пересадки очень осторожно вынимайте саженцы, не повреждая корни.

Расстояние между растениями должно составлять около 20 см, в зависимости от сорта. Завершая пересадку, поливайте саженцы, не смачивая листья. Если вы видите больные или поражённые листья, надо немедленно устранить их, чтобы предотвратить распространение болезней.

Основные вредители петрушки и методы борьбы с ними:

  1. Тля: насекомое размером примерно 5 мм зелёного или чёрного с жёлтым цвета. Взрослые откладывают яйца в крону растения, и когда личинки вылупляются, они питаются корнями. Они также распространены в моркови и сельдерее. Следствием является корневая гниль и гибель растения. В борьбе поможет опрыскивание раствором мыльной воды с добавлением золы.
  2. Жуки: эти насекомые питаются листьями и стеблями, покусывая их и ослабляя рассаду. Вы можете уменьшить заболеваемость, поддерживая хороший полив и осуществляя своевременную подкормку. Одним из средств защиты является использование диатомовой земли.
  3. Гусеница: это вредитель, который уничтожает стебли и листья растения, и его можно контролировать, удаляя их вручную или применяя препараты на основе Bt (Bacillus Thuringiensis). Это средство безвредно для людей и животных, но может воздействовать на вредных насекомых.
  4. Моль: её личинки питаются листьями, а затем плетут паутину или прочную сеть, которая сгибает лист внутрь. Чтобы контролировать этого вредителя, вы можете отщипнуть листья и убить личинок, или использовать опрыскивание листьев мыльным раствором с добавлением столового уксуса.

Для прочих вредителей, таких как улитки, слизни, трипсы, личинки и клещи, также можно использовать диатомовую землю, которая поможет отпугнуть их от зелени и сохранять грядки нетронутыми.

Сбор и хранение урожая

Вы можете начать срезать лиственную крону, когда растение уже интенсивно растёт, примерно через 60–70 дней после посева. Убирать урожай внешних стеблей растения следует так, чтобы центральные побеги продолжали расти, достигая около 10–15 см в длину.

Путём обрезания стеблей производится стимуляция роста растения. Если появляется цветущий стебель петрушки, его можно срезать, а также можно убирать всё растение и сажать новое, или позволить растению производить семена, чтобы пополнить запасы новыми.

Существуют некоторые способы хранения данной травы в свежем виде, а также в сушёном или замороженном. Чтобы зелень оставалась свежей как можно дольше, поместите стебли в стакан с чистой водой или в герметичную полиэтиленовую сумку.

Если вы решите высушить зелень, повесьте её в пучках в затенённом сухом месте до полного обезвоживания, затем раздавите её рукой или в специальной ступке и храните в герметичном контейнере. Также зелень можно заморозить в морозильной камере — в таком виде она будет храниться несколько недель.

Советы опытных огородников

Далее — несколько рекомендаций и советов от опытных огородников в деле выращивания здорового и богатого урожая петрушки:

  1. После пересадки саженцев следует добавить мульчу из травы, чтобы сохранить влажность почвы и дополнительно бороться с сорняками.
  2. Сорняки могут повлиять на рост петрушки, замедляя её рост. Следует удалять новые сорняки вручную, когда они маленькие, чтобы не повредить тяпкой нежные корни и стебли петрушки.
  3. Рекомендуемая норма полива для зелени — примерно 5 л воды в неделю на 1 куст. Следует быть осторожными, чтобы не намочить листья, — это позволит уменьшить вероятность появления и развития различных заболеваний у растения. Желательно вносить воду утром, или когда солнце сбавляет свою силу в вечернее время.
  4. Если ваши растения приобретают светло-зелёный оттенок, это указывает на недостаток азота. Вы можете добавить компост, компостный чай или немного гранулированных удобрений, разведённых с водой.
  5. Петрушка может выращиваться в сочетании со спаржей, морковью, луком, зелёным луком и помидорами. Она помогает предотвратить болезни томатов и роз и отпугивает от них вредителей.

Руководствуясь приведёнными в данной статье советами и рекомендациями по посадке и уходу за грядками кучерявой петрушки вы сможете вырастить богатый урожай зелени на своём огороде. Также удастся правильно и своевременно его собрать и хранить согласно предписаниям, пользуясь всеми благами, которые содержит в себе это привычное и вместе с тем необычайно полезное растение.

Все о петрушке: лечебные свойства и вред, описание, сорта и высота, применение

Петрушка обладает полезными свойствами, которые позволяют использовать ее не только в кулинарии. Она входит в состав народных косметологических и лечебных средств, на ее основе готовят напитки для похудения. Полезные свойства растения сохраняется даже в сушеном или замороженном виде.

Химический состав и характеристики петрушки

Родина пряной травы — солнечное Средиземноморье. Впервые ее обнаружили на скалистых берегах Древней Греции. Отсюда изначальное название — петроселинова трава, или произрастающая среди камней.

Сегодня же петрушку выращивают во всем мире, даже в самых холодных странах. Растение двухлетнее, к концу второго года в высоту достигнет одного метра. Однако ее зелень на втором году становится жесткой и горчит.

Петрушка — невысокая трава с густой зеленью. Интересное строение имеет корень — он мясистый, напоминает корнеплод моркови, достигает 30 см в длину. В зависимости от сорта листья имеют плоскую, резную лишь по краям форму, либо завиваются причудливыми узорами.

Зеленые листочки содержат много витаминов и минералов:

  • натрий — нужен для поддержания водно-солевого баланса организма;
  • калий — поддерживает работу сердца;
  • магний — нужен для работы мышц и нервной системы;
  • аскорбиновую кислоту — антиоксидант, отвечает за работу иммунной системы;
  • фолиевую кислоту — входит в состав нуклеиновых кислот;
  • витамин К — предотвращает кровоточивость.

Витамины, содержащиеся в 30 граммах зелени, обеспечивают половину суточной потребности организма. Калорийность петрушки на 100 грамм составляет 47 ккал, она является диетическим продуктом.

Кроме этого, петрушка — продукт с отрицательной калорийностью. Это означает, что на переваривание организм тратит больше калорий, чем получает.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм:

  • белки — 4,4 грамма;
  • жиры — 0,4 грамма;
  • углеводы — 7,2 грамма.

Добавляя зелень в пищу, человек не только получает важные витамины и минералы, но может еще сбросить лишний вес. Это полезное свойство привлекает представительниц прекрасного пола.

Виды и сорта травы

Ранее трава считалась декоративной, лишь с XV века ее употребляют в пищу. Селекционерами выведено несколько сортов пряности, различающихся по вкусовым и ароматическим свойствам:

  • обыкновенная — листья плоские с зубчатыми краями, отчетливый вкус и аромат;
  • урожайная — сорт среднеспелый, разводят ради корнеплодов;
  • «Браво» — неприхотливый сорт, дает пышную зелень с хорошим ароматом и вкусом;
  • «Титан» — сорт морозостойкий, раннеспелый;
  • «Кудрявая» — пышные листья причудливой формы, приятный вкус, насыщенный аромат;
  • у «Итальянского гиганта» листья крупные, блестящие, а корни в пищу не используют;
  • у корневой сахарной крупные корнеплоды со сладковатым вкусом;
  • «Мооскраузе» отличается пышной зеленью, тонким ароматом;
  • листовую бутербродную выращивают из-за крупных листьев с нежным вкусом;
  • у «Богатыря» в пищу используют крупные ароматные корни.

Петрушка бывает листовая и корневая. Первую выращивают для получения сочной ароматной зелени. У второго вида ценятся корневища, которые применяют в кулинарии и народной медицине. Ближайшим родственником петрушки является сельдерей.

Дополнительно видео по теме описания растения:

Полезные свойства петрушки

Благодаря своему сбалансированному составу петрушка оказывает полезное влияние на весь организм. Для проявления лечебных свойств следует съедать 10–15 грамм зелени в течение дня. Польза пряной травы:

  • поможет укрепить иммунитет благодаря содержанию аскорбиновой кислоты;
  • предотвращает развитие кариеса, очищает зубы от налета;
  • обладает мягким мочегонным действием, используется как растительный диуретик при мочекаменной болезни;
  • благодаря мочегонному действию трава снижает артериальное давление;
  • регулирует сердечную деятельность;
  • укрепляет стенки сосудов, позволяет очистить их от холестериновых отложений;
  • витамин К, который содержится в траве, сгущает кровь, препятствует кровоточивости;
  • пряность стимулирует аппетит, способствует выработке пищеварительных ферментов.

Полезные свойства травы проявляются при наружном применении. Она облегчает зуд после укусов насекомых, способствует быстрому заживлению ран и ушибов.

Для мужчин

Мужчины, регулярно употребляющие в пищу петрушку, реже страдают от заболеваний предстательной железы. Полезное растение повышает репродуктивную функцию, помогает в лечении мужского бесплодия. Обладает свойством стимулировать потенцию.

Полезна петрушка для сердца, которое у мужчин подвержено заболеваниям чаще, чем у женщин.

Для женщин

Женщинам пряное растение помогает лучше переносить предменструальное состояние — облегчает боли, уменьшает раздражительность. Полезна петрушка для молочных желез — снижает риск развития рака груди. Женщины любят петрушку за ее свойство очищать и отбеливать кожу, укреплять волосы.

О пользе зелени смотрите передачу Елены Малышевой:

Петрушка при беременности и лактации

Растение содержит фолиевую кислоту, что полезно беременным женщинам. Этот витамин нужен для правильного развития нервной системы плода.

Но злоупотреблять пряностью во время беременности нежелательно, особенно на ранних сроках. Достаточно добавлять небольшое количество зелени к пище. Полезна петрушка кормящим мамам — она улучшает лактацию, повышает качество грудного молока.

При естественном грудном вскармливании можно употреблять 5 грамм зелени в день. При этом нежелательно принимать сок, настои или отвары растения. Прием концентрированных настоев может проявиться негативными свойствами растения.

Применение для детей

Детям разрешается давать полезную пряность с года. Для детского организма это источник минералов и витаминов, способствующих правильному росту и развитию. Особенно полезно давать петрушку детям, посещающим детский сад, чтобы снизить заболеваемость ОРВИ.

Вред и противопоказания растения

Полезная трава имеет небольшое количество противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к тромбообразованиям;
  • нельзя есть пряность при гастрите и язве желудка в стадии обострения;
  • при подагре растение может спровоцировать приступ.

Избыточное употребление приправы вызывает боль в желудке, тошноту, головную боль, учащенное сердцебиение. Возможны аллергические реакции по типу крапивницы.

Применение петрушки

Употреблять растение можно целиком. С разной целью пригодны все его части:

  • листья обычно употребляют в кулинарии или для приготовления косметических средств;
  • корень используют в качестве приправы, для приготовления лекарственных отваров;
  • семена применяют для приготовления лечебных отваров и настоев;
  • сок добавляют в настои для похудения.

Полезнее всего употреблять петрушку в сыром виде. Семена содержат эфирное масло, поэтому их обычно используют с лечебной целью.

В народной медицине

Полезные свойства растения позволяют использовать его в народной медицине. Из корневищ, семян, листьев готовят отвары, настойки, компрессы.

  1. Для облегчения симптомов ОРЗ делают чай из свежих или сушеных листьев. Их измельчают, заливают кипятком, добавляют ложку меда. Принимают по стакану перед сном.
  2. При заболеваниях почек полезно пить настой семян. 50 грамм семян заливают литром кипятка. Через три часа процеживают, принимают по половине стакана перед сном.
  3. Настойку корней используют для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета. Два корневища чистят, мелко режут. Заливают литром водки, настаивают в темном месте три дня. Затем процеживают, хранят в стеклянной емкости. Принимают по столовой ложке по утрам.
  4. Отвар из петрушки для уменьшения болей при месячных. Свежие листья моют, крупно нарезают. Горсть зелени заливают стаканом воды, доводят до кипения на медленном огне. Принимают по стакану в день перед месячными и во время них.
  5. При панкреатите принимают отвар корневищ. Трава обладает свойством подавлять воспаление, уменьшать боли. Корневище чистят, мелко режут. Заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения. Принимают по четверти стакана перед едой.
  6. Отвар корней полезен для потенции. С этой целью его принимают по стакану перед сном.
  7. Благодаря мочегонным свойствам настой листьев петрушки назначают от отеков ног. 50 грамм зелени настаивают в литре горячей воды, пьют по стакану утром.

Свойство растения облегчать зуд используют для лечения укусов насекомых. На зудящие места накладывают кашицу из измельченных листьев.

В косметологии

Сок петрушки обладает отбеливающим свойством, помогает от пигментных застойных пятен, веснушек. Чтобы получить сок, нужно промыть листья, мелко нарезать их и прокрутить в комбайне. Из полученной кашицы отжать жидкость. Ею обрабатывают проблемные участки кожи. Подробнее о петрушке для лица читать тут.

Сок можно разбавить водой, разлить в формочки для льда и заморозить. Кубиками льда протирать кожу — это сокращает глубину морщин, уменьшает отеки под глазами.

От синяков под глазами делают маску из сока пряной травы и оливкового масла. Компоненты смешивают в равных количествах, наносят на кожу под глазами. Через 15 минут остатки смеси убирают бумажной салфеткой. Повторяют процедуру каждый вечер на протяжении двух недель.

Отвар из корней петрушки укрепляет волосы, придает им блеск. Корень очищают, мелко режут, заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, слегка остужают и процеживают. Теплым отваром ополаскивают волосы после мытья. Процедуру повторяют каждые два дня на протяжении месяца.

В кулинарии

Петрушку активно используют в приготовлении пищи. В салаты обычно кладут только мягкие листочки. Стебли есть можно, но они жесткие и горьковатые.

Салат из петрушки делают с разнообразными компонентами. Самый распространенный рецепт — свежие огурцы, помидоры, зелень. Заправляют салат растительным маслом.

Для супов можно использовать свежие или сушеные корни. Их добавляют за 10–15 минут до окончания варки. Готовый суп или второе блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.

Заменить петрушку можно очень похожим на нее растением — кинзой. У кинзы более выраженный аромат, вкус острый. По полезным свойствам она не уступает петрушке.

Петрушка кудрявая: свойства, сорта и выращивание

В кулинарии широко используются различные травы и пряности. Листья и стебли петрушки очень ароматны, особенно в измельченном виде, а корень в качестве добавки особенно хорош в супах и соусах. Она настолько популярна, что ее используют практически в каждом блюде, просто нарезая стебли и листья и посыпая сверху кушанье.

Виды и история появления растения

На территории России наиболее распространен, а следовательно, особенно интересен, подвид петрушки кудрявой. Этот вид пряности известен человечеству еще со средних веков. Ее обнаружили и начали использовать как приправу к пище жители средиземноморского побережья примерно в VI веке. В то время петрушка привлекла к себе внимание не отличным вкусом и обилием витаминов, а оригинальным внешним видом и резким, пряным запахом. Многие модники в те века использовали петрушку в качестве декоративного растения, украшали ей клумбы.

Именно из Средиземноморья петрушка кудрявая распространялась повсеместно. На данный момент, для ее произрастания особенно подходит местность с ярким освещением и хорошей плодородной почвой. Но в принципе, петрушка может расти в любом месте, главное, чтоб перед ее посевом на этом же месте не произрастали раннее другие корневые и зонтичные пряности, такие как кинза, морковь, тмин или укроп. Лучше всего она растет там, где до нее росли капуста, картофель, огурцы, помидоры и баклажаны. В диком виде петрушку кудрявую все еще можно встретить в местах, где раньше были жилые дома, или даже в природе.

В настоящее время службами Роспотребнадзора выдвинуто предположение о том, что петрушка курчавая может быть использована в качестве наркотика или ядовитого вещества. Бытует мнение, что она вредна для организма и ее употребление стоит сократить или вообще запретить. На этом моменте следует остановиться подробнее. На самом деле, вещества, которые классифицируются как наркотические, находятся только в семенах петрушки. Действие этих веществ сходно с тем, что оказывают на человека марихуана или гашиш.

В нашей стране ни в одном наркологическом диспансере не содержатся люди, употребляющие наркотические вещества, содержащиеся в петрушке. Не зафиксированы и случаи употребления именно этого растения в качестве наркотика. Конечно, при частом употреблении стебли и листья могут вызвать негативный эффект привыкания. Но для достижения его необходимо употреблять растение в огромном количестве.

Однако известно, что наиболее сильный наркотический эффект дает прием внутрь именно масла из петрушки, причем в очень большом количестве.

Симптомами того, что вы отравились маслом, станут:

  • эйфория;
  • агрессия, возникающая на пустом месте;
  • глубокое чувство страха;
  • неудержимый смех.

Нужно отметить, что эффект от употребления масла петрушки длится дольше, чем от других растительных наркотических веществ, но и принять его нужно в гораздо больших количествах. Также, в случае с маслом петрушки эффект от употребления может и не наступить. Само масло желто-зеленое по цвету, очень легкое и быстро испаряется с поверхностей. Производство этого продукта в России практически не осуществляется, так как это дорогостоящий и крайне нерентабельный процесс.

Польза

Петрушка кучерявая используется уже в качестве лекарственного средства от таких болезней, как потливость, болезни почек и атеросклероз. Петрушка – отличное мочегонное и желчегонное средство. Ее можно использовать как обеззараживающее лекарство. К одному из малоизученных свойств петрушки можно отнести помощь при неврологических заболеваниях. Также ее можно использовать при лечении раздражения от укуса комаров и других насекомых.

На самом деле петрушка как никакое другое растение богата полным набором полезных веществ, таких как ретинол, рибофлавин, а по содержанию витамина С может превзойти многие цитрусовые. Зная это, многие красавицы используют сок петрушки в составах средств домашней косметики, например, в масках для отбеливания да и в принципе улучшения внешнего вида кожи. Если пожевать стебель петрушки, то можно освежить дыхание.

В настоящее время для выращивания петрушки кучерявой в домашних условиях наибольшей популярностью пользуются сорта «Мооскраузе 2» и «Кучерявец». Остановимся на них подробнее.

«Мооскраузе 2»

Этот сорт можно отнести к листовым сортам с ранним созреванием. Выведен он был в Германии. От посадки семян до первых всходов и зрелости проходит не больше 55-70 дней. Само растение выглядит достаточно крупным, его листья ярко-зеленые, края пластинок сильно резные, практически гофрированные. Розетка листьев полураскидистая, и при выращивании растению необходимо достаточно места. Сорт урожайный, после срезки куст быстро восстанавливается, обладает приятным запахом, если потереть листки между пальцами можно обнаружить маслянистую жидкость.

Употреблять в качестве пряности листья этого сорта начинают, когда растение достигнет в высоту 10-12 сантиметров.

«Кучерявец»

Сорт «Кучерявец» особенно хорош при посадке в зиму или ранней весной. Если его высаживать перед зимним сезоном, прекрасно переносит холода и всходит ранней весной практически без потерь. При посадке этого сорта полное созревание наступает через 50-66 дней. Его листья особо крупные, кант листа гофрирован особенно сильно. Цвет растения – зеленый. Этот сорт знаменит тем, что после срезки его листья и стебли еще достаточно продолжительное время сохраняют свои свойства. Также он хорош в использовании в засушенном виде, так как сохраняет все витамины и микроэлементы, не теряя при этом приятного вкуса и аромата.

Выращивание из семян

Вообще для выращивания петрушки существует 2 способа – из корней и из семян.

Используя способ выращивания из семян, лучше брать ранние сорта петрушки, такие как «Мооскраузе» и «Мооскраузе 2». Перед посадкой семена петрушки лучше обернуть в чистую хлопчатую ткань и замочить в теплой воде. Оптимальная температура воды при этом будет +30-40°С. Срок замачивания – 2 суток.

Воду лучше периодически менять. После замачивания семена необходимо обеззаразить, замочив их на короткое время в слабом растворе марганцовки.

Есть еще несколько способов предварительной обработки семян.

  • Отобранные семена замачивают в водке обыкновенной. Среди опытных садоводов бытует мнение, что этот способ защищает от избыточной влаги и не дает семенам испортиться или просто покрыться плесенью. Водку наливают в плоскую емкость, тарелку или блюдце, и помещают в нее семена, предварительно завернутые в марлю. Не более чем через 25 минут после замачивания семена достают, промывают в чистой воде и высушивают. Больше их в жидкости держать не следует, иначе могут сгореть, и тогда всходов вы точно не дождетесь. После высыхания семена можно использовать для посадки.
  • За несколько месяцев, но лучше недель до посадки семена петрушки кучерявой насыпают в небольшой мешок из натуральных тканей, лучше, если ткань будет хлопчатобумажной, и закапывают в землю на глубину примерно 20-30 см. Незадолго до высадки в открытый грунт семена промывают и высушивают. Этот способ позволяет получить всходы очень быстро, примерно на 5-7 день после посева, и соответственно урожая можно ждать гораздо быстрее, чем это происходит обычно.
  • Проращивание можно провести с помощью золы. В обычную стеклянную банку с небольшим объемом, примерно литр, насыпают 2 большие ложки золы, заливают ее теплой водой температурой градусов +28-35°С не более. Полученный раствор оставляют на двое суток, периодически помешивают. Через указанное время замачивают семена в растворе на 5 часов.

Семена необходимо высаживать в следующем прядке:

  • прорыхлить землю под посадку и проделать лунки глубиной не более 2-5 сантиметров;
  • расстояние между лунками оставить не меньше 4 и не больше 6 сантиметров;
  • прежде чем выкладывать в лунку семена, каждую необходимо полить, почва под посадку должна быть влажной;
  • семена раскладывают в лунках по несколько штук в каждой и сверху присыпают слоем земли;
  • каждую лунку необходимо снова полить водой, растения должны получить нужное количество влаги;
  • при необходимости и чтобы избежать замерзания всходов, почву с посадкой накрыть пленкой.

После того как посев проведен, можно ждать первых всходов. Следует помнить, что петрушка любит влажность. Поливайте ваши всходы 2-3 раза в неделю. Но при такой частоте поливов через некоторое время будет необходимо отказаться от укрытия пленкой, чтобы не создавать застоя влаги. В противном случае может возникнуть плесень.

Петрушку можно высевать и под зиму, где-то в октябре, тогда при наступлении первых холодов грядки необходимо будет утеплить дополнительно снегом или в его отсутствие торфом.

Выращивание из корнеплодов

Для посадки петрушки кучерявой из корнеплодов выбирают самые крепкие и здоровы корни. Корнеплоды должны соответствовать определенным стандартам: толщина от 2 до 5 см, длина от 6 до 8 см. Если корень на ваш взгляд хорош, но слишком длинный, то его можно обрезать. Срез потом стоит обеззаразить активированным углем. Сами корни должны быть ровными и гладкими. Также некоторое время их стоит подержать в песке, тогда они лучше приживутся.

Самые лучшие месяцы для такой посадки – с апреля по июнь. Для этого вы должны выбрать участок с достаточным содержанием песка, избыточная влажность саженцам вредна. Для самой посадки нужно сделать лунки, достаточно узкие, расстояние между ними сделайте 15-20 см. В полученные лунки укладывайте корешки под небольшим углом, на расстоянии не меньше 5-6 см друг от друга, а засыпая землей, следите, чтобы кончик корня был над поверхностью.

Поливать при посадке нужно обильно.

После всходов появившуюся зелень лучше всего раз в несколько дней опрыскивать водой. Сорняки могут помешать ароматной зелени расти нормально. Регулярно пропалывайте грядки. Это не только избавит ваши всходы от ненужных «соседей», но и поможет разрыхлить почву, что усилит приток свежего кислорода к корням растения.

Полив ростков зелени стоит проводить в зависимости от того, для каких целей вы выращиваете петрушку. Если для засушки, то полив можно осуществлять реже. Зелень петрушки станет пахнуть гораздо сильнее, но стебли будут грубоваты. Если же для еды в свежем виде, то поливайте чаще.

О том, как вырастить петрушку, смотрите в следующем видео.


Всё о петрушке кудрявой: от посадки до сбора урожая

Сортов петрушки очень много и один из наиболее распространенных — петрушка кудрявая. Ее стали применять в кулинарии в VI веке жители Средиземноморья. В то время, не зная ее полезных качеств, привлек оригинальный внешний вид и приятный, особенный аромат. В наше время кудрявая петрушка хорошо изучена и распространена.

Описание

Петрушка кудрявая — ветвистое двухлетнее растение с прямым стеблем высотой до 100 см. Корень в первый год имеет веретеновидную форму с бело-серой мякотью. На второй год корневая система разветвляется.

Листья треугольной формы, сверху поверхность блестящая, нижняя часть листовой пластины матовая, рассеченные. Цветёт в начале-середине лета. Зонтики собраны из мелких желто-зеленых цветов. Плод — двусеменной, сжатый с боков, зелено-коричневого цвета.

Очень красивый внешний вид оптимально подходит для украшения блюд и стола. Нежная зелень приятная на вкус и обладает отменным ароматом. Не требует особых условий хранения.

Достоинства и недостатки петрушки кудрявой

К преимуществам кудрявой петрушки по отношению к обычным листовым сортам относятся:

  • эстетический внешний вид;
  • неприхотливость;
  • легче переносит засуху;
  • хорошо хранится.

Но есть у этого вида петрушки и свои недостатки:

  • после термической обработки теряет запах;
  • в свежем виде аромат менее выраженный;
  • зелень более жесткая.

Химический состав и свойства

Петрушка содержит в себе много полезных элементов: рибофлавин, каротин, слизи, белки и углеводы, большое количество витаминов (B1, C, PP, A, B9) и микроэлементов (селен, цинк, натрий, магний, калий).

Аромат петрушки определяют сложные эфирные масла с жирными кислотами. Благодаря богатому составу, ее применение возможно не только на кухне, но и в медицине. Оказывают эффект:

  • противовоспалительный;
  • мочегонный;
  • общеукрепляющий;
  • спазмолитический;
  • заживляющий;
  • желчегонный.

Выращивание петрушки

Кудрявую петрушку можно выращивать круглый год, потому что она не требует специальных условий, хорошо приживается на новом месте. Важно лишь не забывать об агротехническом комплексе мер.

Подготовка почвы

О месте посева и выращивания петрушки кудрявой следует подумать с осени. Очистить его от растительных остатков других культур и перекопать, внеся перегной. Весной, если требуется, провести обработку почвы от вредителей и заболеваний и обогатить ее минеральными удобрениями.

Посев семян

Петрушка хорошо переносит холод, поэтому высевать ее можно не дожидаясь устойчивой теплой погоды. Мероприятие по посеву проведите уже в середине апреля. Не стоит делать глубокие бороздки, вполне достаточно 1 см. При посеве между рядами оставляйте просвет в 20-25 см.

Семена рекомендуется перед высевом замочить на 2-3 суток в теплой воде, а потом высушить до восстановления сыпучести. Таким образом всходы пробьются быстрее.

Чтобы сохранить влагу в почве, накройте плантацию пленкой. Для прорастания семян и появления первых всходов вполне достаточно температуры 4-6 ºС. Взошедшие растения не боятся морозов до -9 ºС. Сеять кудрявую петрушку можно и на протяжении всего летнего периода.

Выращивание петрушки рассадой

Чтобы вырастить рассаду, необходимо поступить следующим образом:

  1. Подберите грунт. Можно конечно купить уже готовый, но лучше взять 2 части земли с грядки и смешать с 1 частью покупной смеси. Если на участке почва имеет повышенную кислотность, добавьте в подготавливаемый грунт мел из расчета 20-30 г на ведро почвенной смеси.
  2. Готовую почвенную смесь рассыпьте по формам или ящикам, в которые будут высаживаться семена.
  3. Замочите семена в воде 30-35 °С на пару суток, чтобы избавить их от эфирных масел, которые увеличивают время появления первых всходов. Воду периодически меняйте.
  4. Просушите семена до обретения ими сыпучести, либо слейте воду и разложите их на влажную марлю тонким слоем. Поддерживайте влагу, поливая периодически марлю небольшим количеством воды.
  5. При проклевывании семян, высадите их в формы с почвенной смесью. Для этого сделайте углубления 0,5 см, аккуратно разложите семена, а потом присыпьте их землей.
  6. Формы поставьте на подоконник с солнечной стороны дома или отнесите в парник. Если температура будет не меньше 25 °С, то рассада появится очень быстро.
  7. Ежедневно рассаду проветривайте, следите, чтобы почва не пересыхала. Можно поливать капельно шприцем или распылить воду на слабую еще рассаду из пульверизатора. Окрепшие растения поливайте с помощью ложки.
  8. При появлении вторых листочков, если требуется, пересадите рассаду в отдельные стаканчики или пропикируйте с высадкой в грунт теплицы.
  9. В первых числах мая можно высаживать петрушку в огород. Ширина междурядий не менее 20 см, а расстояние между рассадой соблюдайте около 10 см.

Правила ухода

Петрушке кудрявой нужен постоянный полив и рыхление почвы. Однако, следите, чтобы не залить грядки. Если при выращивании в теплице, рассаду баловали комплексным удобрением, то после укоренения и пересадки настало время подкормки.

Удобрение корневой системы петрушки

При осенней подготовке почвы к следующему сезону, грядку для выращивания кудрявой петрушки следует удобрить перегноем и перекопать. Перед посадкой рассады или посевом семян внесите азотные и фосфорно-калийные удобрения. Листовые сорта в дальнейшей подкормки не требуют.

Если планируется употребление корня в пищу или для лечебных целей, то осенью снова подкормите растения удобрениями, содержащими в себе фосфор и калий.

Уборка урожая

Листья петрушки используют по мере роста. А уборку урожая начинают осенью, ориентируясь на достижение семян зрелости. Растительную часть срезают, возможно измельчение и замораживание, или выжимка из нее масла. Если листья засушить, то пряный аромат потеряется.

Корень петрушки кудрявой заготавливают в первый год, пока он еще веретенообразный. На следующий год его использование возможно лишь в лечебных целях.

Корень выкопайте, очистите от земли, просушите и поместите в подвал на хранение. Без этих мер он может быстро испортиться и сгнить.

Чтобы получить семена, срежьте зонтики, просушите в тени и используйте метод обмолота.

Болезни и вредители кудрявой петрушки

Как и все растения в саду, петрушка страдает от ряда заболеваний:

  • Мучнистая роса — грибковое заболевание, для которого характерно появление белого налета на растении. Во время созревания грибницы, налет приобретает темный оттенок. Распространяется грибок ветром и с каплями дождя или полива. За короткое время может распространиться на большую площадь, нанося вред урожаю.
  • Церкоспориоз — поражает лиственную часть растений. На листьях образуются вдавленные желтые пятна, которые со временем светлеют. Вокруг пятен сохраняется коричневый ободок. Заболевание развивается при переизбытке влаги и повышенной густоте посадки.
  • Столбур — повреждает листья, придавая им красноватый оттенок. При этом заболевании семена зреют непригодными к дальнейшему использованию. Часто растения высыхают и гибнут.
  • Ржавчина — характеризуется появлением желто-оранжевых пятен, которые по мере распространения и созревания грибка сливаются и темнеют. Заболевание приводит к засыханию петрушки.
  • Септориоз — портит зелень с нижних листьев, охватывая весь куст. Он становится коричневым и погибает, а споры гриба остаются внутри.
  • Фомоз — грибковое заболевание. Проявляется в образовании на листовых прожилках коричневых пятен. На корне образуется впалое пятно гнили. Инфицированные растения не хранятся.

Меры борьбы с грибковыми заболеваниями предполагают фунгицидные обработки почвы и зелени, соблюдение севооборота и регулярное проведение агротехнических мероприятий.

Вредители петрушки кудрявой:

  • Бахчевая тля — мелкие насекомые черного или зеленого цвета, питающиеся соком растений. Таким образом петрушка страдает от нехватки питательных веществ, становится вялой, рост ее останавливается. Если не провести обработку против тли, растения погибают.
  • Стеблевая нематода — червь-паразит, живет в стеблях и корнях петрушки. Питается соком и мякотью растения. Его наличие определяется по тусклому цвету зелени, неравномерной всхожести и росту.
  • Морковная муха — взрослая особь не представляет вреда для растений, так как питание ее составляет лишь нектар при цветении петрушки. Опасно молодое потомство, которое наносит непоправимый урон, уничтожая зелень.
  • Морковная листоблошка — непосредственным вредителем является личинка насекомого, которая питается соком петрушки. При большом продолжительном ущербе, корневая система перестает выполнять свою функцию и растение гибнет.

Важно вовремя определять наличие вредителей и немедленно принимать меры для их уничтожения, ведь кроме своего непосредственного вреда, насекомые могут быть переносчиками грибковых заболеваний.

Ссылка на основную публикацию