Перец в саду: полезные советы по выращиванию

Полезные советы по выращиванию рассады перцев в домашних условиях

В наших широтах перец выращивают только через рассаду, так как при посадке семян в грунт урожая ждать не приходится. Дело в том, что плодоносить культура начинает через 4,5-5 месяцев после посадки.

Как выращивать рассаду перцев дома, чтобы к маю растения были готовы к высадке в грунт?

Секреты выращивания рассады перцев в домашних условиях

К подготовке и посадке семян перца на рассаду приступают в начале февраля. Семена предварительно проращивают во влажной ткани, после чего приступают к посеву.

Для выращивания рассады подойдут любые удобные ящики или контейнеры, которые наполняют питательным грунтом. Субстрат можно заранее приобрести в магазине, а лучше сделать самостоятельно. Для этого смешать ведро перегноя со стаканом песка и золы.

Почвосмесь слегка уплотняют, смачивают водой и делают бороздки на расстоянии 3 см друг от друга. Семена раскладывают в бороздки и углубляют на 1-2 см, сверху присыпают почвой и увлажняют. Контейнер помещают в пакет, чтобы добиться тепличного эффекта и убирают в темное место. Для прорастания семенам перца свет не требуется. После такого приема всходы появляются через 5-7 дней.

Как только появятся первые всходы, ящики сразу переносят в самое светлое место. Если естественного света будет недостаточно, что в феврале не исключено, то необходимо соорудить дополнительную подсветку для саженцев.

Световой день для рассады перца должен составлять не менее 10-12 часов, иначе сеянцы вытянутся, станут слабыми. Подсветку располагают на высоте 20 см от растений. В качестве подсветки используют светодиодные лампочки или специальные фитолампы для рассады.

Обработка семян перед посадкой

Правильно подготовленные семена позволяют получить устойчивую к болезням и неблагоприятным условиям рассаду. Существует несколько процедур, выполнять которые или нет решать только садоводу.

Калибровка и прогревание

Пустые семена не дадут всходов, поэтому их лучше отбраковать на начальном этапе выращивания. Готовим теплый 5% соляной раствор и высыпаем в него семена, через 10 минут полные осядут на дно. Все негодные семена всплывут на поверхность, их нужно удалить.

После процедуры годные к посеву семена сразу помещают в холодную воду.

Дезинфекция

Обеззараживание семян повышает их иммунитет. Для дезинфекции используют современные препараты или раствор марганцовки. Процедуру проводят несколько минут.

Выращиваем рассаду перцев дома (фото): как провести пикировку

Опытные садоводы обязательно пикируют рассаду, это обеспечивает сеянцам площадь для питания, формируется хорошая корневая система. Такой подход позволяет получить крепкую рассаду перцев, которая хорошо переносит пересадку и быстро адаптируется к новым условиям выращивания.

Пикировку проводят, когда у растений появятся два настоящих листика, однако сильно затягивать с процедурой не стоит, молодые сеянцы еще плохо адаптируются. С вечера хорошо полейте рассаду, чтобы к утру почва хорошо пропиталась влагой.

Для пересадки подбирают горшочки, глубина которых не менее 15 см. Почвенную смесь не меняют.

  1. Горшочки наполнить грунтом, сделать углубление и хорошо полить.
  2. Сеянцы аккуратно извлечь из ящика при помощи ложечки или лопаточки для рассады, стараясь не травмировать корней.
  3. Растения поместить в горшочки, не заглубляя. Плотно обжать почвой и полить.

После пикировки рассада в течение нескольких дней приживается, выглядит вяло и безжизненно. Это нормальный процесс.

Старайтесь не поливать сеянцы в этот период, влаги в горшках достаточно. Как только растения окрепнут, листики снова поднимутся, то можно через несколько дней подкормить рассаду минеральным комплексом. Приобретите заранее удобрение для рассады или используйте подкормку для взрослых растений, но дозу нужно будет уменьшить в два раза.

Можно ли вырастить рассаду перцев дома без пикировки

Неопытные садоводы боятся делать пикировку рассады, так как без травм корневой системы не обойтись. А это отрицательно сказывается на качестве рассады. В таком случае можно посоветовать выращивать рассаду перцев в домашних условиях без пикировки. Как это правильно сделать?

Безпикировочный способ выращивания предусматривает посев семян сразу в отдельные емкости, а не в ящики или контейнеры. Емкости наполняют питательным субстратом, слега утрамбовывают почву и поливают. В каждый стаканчик кладут по 2-3 семечка, присыпают землей и убирают в тепличку.

Смысл способа в том, что в процессе роста в стаканчике оставляют только самый сильный росток, остальные удаляют. Уход за рассадой осуществляют как обычно. Выбракованные ростки можно посадить в другие стаканчики, чтобы потренироваться в пересадке. Обязательно наметьте эту группу растений, отмечайте все изменения. Лучшие из них так можно высадить в грунт.

Подготовка рассады перцев к высадке в грунт

Вырастить крепкую рассаду перцев дома без закаливания трудно. Перед тем как перевести растения на дачу, их нужно подготовить, иначе рассада будет долго болеть, плохо приживется и даст слабый урожай.

К закаливанию перцев приступают за несколько недель до высадки. Растения постепенно приучают к свежему воздуху, оставляя их на подоконнике во время проветривания сначала на 5, а потом на 10 минут.

После этого можно ненадолго вынести горшочки с рассадой на балкон. Следите за погодой, так как холодный воздух и яркие солнечные лучи вредны для неокрепших растений. Обязательно заносите рассаду на ночь в комнату.

Через несколько дней горшки можно оставлять на открытом воздухе до вечера. Если признаков увядания не заметно, нет солнечных ожогов, то рассада готова к переезду на новое место.

Тонкости выращивания рассады перцев дома

Некоторые садоводы жалуются, что, несмотря на все усилия, рассада перцев плохо развивается, дает слабый урожай или погибает. Чтобы этого избежать, мало правильно ухаживать за сеянцами. Существуют тонкости выращивания, без которых получить богатый урожай не выйдет.

  • От качества семян зависит урожай. Семена перца быстро теряют всхожесть, поэтому закупать их впрок не нужно, они просто не прорастут или всходы будут слабыми.
  • Срок посадки зависит от скороспелости сорта. Ранние гибриды можно посеять за пару месяцев до высадки в грунт, средине и поздние сорта сеют за 2,5-3 месяца. Более ранняя посадка приводит к тому, что рассада перерастает, а это плохо. Такие саженцы плохо адаптируются на новом месте, зацветают еще в горшках, что значительно ослабляет растения.
  • Для прорастания семенам нужен определенный температурный режим. Чтобы семена быстрее проклюнулись, температура в комнате должна быть на уровне 20-25 С. При низкой температуре процесс прорастания затягивается.
  • Пикировку проводят методом перевалки. Если корни растения оголить и освободить от грунта, то это затянет адаптацию на 14 дней.

Такие нехитрые правила позволяют вырастить дома крепкую рассаду перцев, которая даст хороший урожай.

Полезные советы по выращиванию болгарского перца

Невзирая на прихотливость данной культуры, многие дачники ставят себе цель обязательно высадить перец в саду и собрать затем урожай из здоровых, сочных плодов сладкого перца. Откуда же такое пристрастие и стремление?

Полезный во всех отношениях, богатый витаминами, ароматный и вкусный этот южный овощ на удивление смог прижиться даже в северных областях, где для его выращивания активно используется тепличный метод. Сладкий перец в наше время стал едва не традиционной культурой на огородах, пускай и совладать с его прихотями выходит далеко не у всех.

Сорта

Прежде всего, непосредственно перед посадкой и выращиванием следует определиться с желаемым сортом. Опытный и уважающий себя дачник не станет высаживать “что попало”. Кроме того, выбор зависит напрямую не только от вкусовых предпочтений, но и от последующего назначения овоща – хотите употреблять его в свежем виде или, скажем, заготавливать в консервированном? Если нацелены на второе, то тут отлично подойдут сорта серии: “Ермак”, “Виктория”, “Купец”, а вот для употребления без какой-либо обработки можно отметить такие, как “Подарок Молдовы”, “Лимонное чудо”, “Златогривый лев”.

Болгарский перец в саду: посадка

К процессу посадки сладкого перца следует отнестись с особым вниманием, т.к. отступление от правил может повлечь за собой неудачу в выращивании и сборе урожая.

Семена перца для посадки можно либо купить, либо собрать самому, но не забывайте об обязательной обработке перед посадкой: семена необходимо предварительно обеззаразить раствором марганцовки, просушить и замочить в тёплой воде, нагретой около 40 градусов для ускорения всхожести. Следует не передержать – как правило, уже через 3-5 дней проявляют себя первые проростки. В случае, если семена были куплены в магазине, то зачастую никаких дополнительных операций и обработки перед посадкой не требуется.

Семена болгарского перца

Наиболее благоприятным периодом для посева семян сладкого перца выступает конец февраля — начало марта. В теплицу или парник рассада высаживается в середине мая, а вот конечная посадка в открытый грунт проводится уже летом. Первый урожай предполагается на первую половину августа и продолжается вплоть до заморозков. Ориентировочное время прорастания семян при благоприятных условиях варьируется от 50 до 60 дней.

Очень важен выбор подходящей почвы для посадки. Обязательно, чтобы она была дренирована, структурна, имела в составе органику (перегной). Нельзя допускать, чтобы растения были посажены слишком близко друг к другу, оптимальное расстояние – 30-40 см.

Выращивание и нюансы ухода

В процессе роста и созревания сладкий перец требует тщательного, если вы хотите получить достойный урожай. Своевременные поливы, подкормки, подвязки, прополки – залог успеха в выращивании. Желательно, чтобы место посадки было защищено от ветра.

Следует отметить несколько эффективных подкормок для растения – настойка из крапивы, коровяк, птичий помёт, в котором отмечается высокое содержание магния. Подкармливать часто не стоит, оптимальный вариант – 2 раза за сезон.

Настойка из крапивы для подкормки болгарского перца

Что же касается защиты от насекомых-вредителей, то здесь необходимо опрыскивать куст золой около 3 раз за сезон.

Не забывайте и о рыхлении земли во избежание пересыхания растения и гибели плодов.

Перец в саду: болезни и вредители

Как и любая культура, болгарский перец успел обзавестись собственными “врагами” и недугами.

Грибковая ножка – болезнь, относящаяся к грибковым инфекциям, появляется на этапе рассады сладкого перца. Основной признак и симптом – почернение стебля, откуда и взялось говорящее название. Причинами инфекции может являться нехватка воздуха, переувлажнение грунта, сбой температурного режима и заражение в почве. Лечением и спасением рассады в данном случае является обеззараживание раствором марганцовокислого калия, рыхление грунта, присыпка рассады смесью медного купороса и древесной золы.

Серая гниль – заболевание, вызванное также грибковой инфекцией и характеризующееся появлением мокрых пятен бурого цвета в нижней части стебля. При высокой температуре воздуха прогрессирует достаточно стремительно, требует незамедлительного лечения путём уничтожения поражённых плодов и частей растения, нормализации температурного режима, микроклимата. Приветствуется обработка растения фунгицидом.

Белокрылка – тепличное насекомое-вредитель малых размеров (около 3-5 мм). Отлично маскируется, укрывая себя на внутренней стороне листьев, которым наносит вред собственными выделениями, как питательной средой для размножения губительных грибковых инфекций. Цвет листьев начинает отдавать желтизной, затем отмечается резкое почернение и отмирание. В борьбе с вредителем поможет стабильный температурный режим, дезинфекция теплицы серными шашками, приманки ярких цветов (голубой, жёлтый) для привлечения вредителей в одно место.

Так или иначе, пройдя трудный путь от семян до спелого и зрелого плода, затраченные усилия с лихвой окупаются богатым урожаем этого удивительного овоща, пригодного для различных способов употребления, приготовления блюд и закусок. Сладкий перец может стать гордостью вашего огорода!

Сладкий перец: секретная методика успешного выращивания

Секреты выращивания сладкого перца крупных размеро в открытом грунте. Уход, советы про королевский цветок

Сладкий перец уже давно стал традиционной культурой на огородах и дачных участках. Этот исконный южанин освоил даже северные области, казалось бы, совершенно непригодные для него, большого любителя солнца и тепла.

Каждый огородник в меру своих сил и возможностей пытается вырастить овощ, полезный во всех отношениях — витаминный, вкусный, ароматный. Правда, далеко не у всех перец получается именно таким. Допустим, в северных регионах неудачу можно списать на неблагоприятные климатические условия. Но, как это ни странно, много неприятностей подстерегает и тех, кто выращивает перец в южных областях страны.

И в том, и в другом случае возникают проблемы, оборачивающиеся значительным недобором урожая. Как их избежать? Ответ на этот вопрос напрямую связан с биологическими особенностями растения. Требования у него высокие.

Особенности выращивания

Сладкий (овощной, болгарский) перец — однолетнее растение, в течение одного периода вегетации проходит весь цикл развития — от посева до созревания семян.

Выделяют такие фенологические фазы: прорастание семян, образование настоящих листьев, бутонизация, цветение, техническая, а затем биологическая спелость плодов.

В начале вегетации растения растут медленно. Причем надземная часть развивается гораздо интенсивнее корневой системы. Первый настоящий лист появляется через бутоны — через дней после всходов.

Закладка цветочных почек начинается при появлении у растения четвертого настоящего листа. Цветки, как правило, располагаются у основания развилок ветвящихся побегов. Наибольшее количество цветков, из которых формируются товарные плоды, бывает до четвертого яруса разветвлений.

За весь период вегетации на одном растении образуется от 30 до 100 цветков, из них оплодотворяются примерно 20%.

Сладкий перец — растение южных широт, этим объясняется его высокая требовательность к теплу. Семена начинают прорастать при температуре не ниже +13 °C, но в этом случае всходы появляются только на 18–25-й день после посева, а иногда и позже.

При температуре +25 °C и выше дружные всходы появляются уже через Лучше всего перец растет и развивается при температуре воздуха °C.

Взрослые растения могут плодоносить и при температуре °C, но дальнейшее похолодание отрицательно сказывается на цветении. При °C ростовые процессы приостанавливаются, нарушается обмен веществ и нередко растения гибнут.

Чем крупнее растения, тем сильнее они затеняются, и тем больше цветков осыпается

Растения сладкого перца чрезвычайно чувствительны к отрицательным температурам. Они погибают при заморозках −0,3. – 0,5 °C. Сладкий перец очень плохо переносят и чрезмерно жаркую погоду. При температуре выше +35 °C растения угнетаются, бутоны и цветки опадают.

Как выходец из тропиков, сладкий перец предъявляет весьма высокие треб звания к увлажнению почвы и воздуха. Недостаточное содержание водяных паров в воздухе (влажность воздуха), особенно в жаркую погоду, становится причиной чрезмерного угнетения растений и даже опадения цветков и молодых завязей.

Корневая система сладкого перца нуждается в большом количестве воды, которая расходуется на транспирацию и формирование урожая. Критический период по влагообеспечению длительный от начала появления первых бутонов до завязывания плодов.

Перцы отрицательно реагируют как на пересыхание почвы (страдают от излишнего повышения концентрации солей в почвенном растворе), так и на ее переувлажнение (испытывают недостаток кислорода в почве).

Сладкие перцы весьма требовательны к плодородию почвы. Высокие урожаи получают только на богатых гумусом, хорошо структурированных почвах. Тяжелые глинистые холодные почвы с высоким уровнем грунтовых вод непригодны для выращивания сладкого перца. Неблагоприятна для него и повышенная кислотность. Оптимальной считается реакция почвенного раствора в пределах рН

Подкормка удобрениями

Болгарские перцы очень быстро реагируют на удобрение. До начала плодообразования они нуждаются в повышенных дозах азотных удобрений, ускоряющих развитие и формирование вегетативных органов, а также корневой системы.

Наибольшая требовательность к фосфору проявляется в период формирования и созревания плодов. В случае недостатка фосфора нижние листья отмирают. На протяжении всей жизни перец нуждается в калии, кальции и магнии.

Сладкий перец хорошо реагирует он на внесение в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода, молибдена и др. Однако нужно помнить, что избыток элементов минерального питания в почве отрицательно сказывается на величине и качестве урожая, сроках его поступления и на активности всех процессов жизнедеятельности растения.

Избыток азота активизирует рост вегетативной массы в ущерб плодоношению. А излишнее количество фосфорных и калийных удобрений, напротив, тормозит нарастание листьев у молодых растений и приводит к существенному снижению урожая.

Освещение

Сладкие перцы светолюбивы. Для нормального развития им нужен короткий (12—14-часовой) день. До дневного возраста растениям полезен длинный день, он ускоряет их рост. А укороченный день ускоряет развитие взрослых растений, обусловливает более раннее их цветение и формирование плодов.

У большинства сортов при затенении наблюдается пожелтение листьев, опадение бутонов и завязей. Ветки становятся хрупкими и очень ломкими. Причем позднеспелые сорта сильнее реагируют на укороченный день, чем раннеспелые.

Наша методика выращивания

Успех при выращивании сладкого перца гарантирует качественная рассада. Как и большинство любителей, мы выращиваем ее по самой примитивной технологии — на подоконнике:

1. Готовим почвосмесь — она должна быть питательной, с хорошей физической структурой. Готовим почвосмесь из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавляем стакан древесной золы.

2. Семена для посева используем только свежие, прошлогоднего урожая. Обязательно обрабатываем их в течение 20 мин в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (марганцовка) при температуре °C, затем тщательно промываем проточной водой и подсушиваем до сыпучести.

Чем крупнее плоды, тем меньше их на растении

3. Семена высеваем на рассаду в конце февраля и проращиваем их при температуре не ниже +25 °C. Обычно проростки появляются на 12–14-й день. После массового появления всходов временно (на переносим их в хорошо освещенное, но более прохладное место (температура °C), чтобы рассада не вытягивалась.

4. Поливаем рассаду по мере необходимости только теплой водой, не допуская пересыхания почвы и переувлажнения, два раза подкармливаем гумисолом.

5. Пикировка. Практикуем выращивание рассады без пикировки и с пикировкой. Первый вариант предпочтительнее, поскольку восстановительная способность корневой системы у перца выражена слабо, и рассада с травмированными, во время пикировки, корешками плохо приживается, отстает в росте.

Ирина Сыч, автор

6. В открытый грунт рассаду высаживаем в конце мая — начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки — 60×30 см, для высокорослых сортов — 70×30 см.

7. При высадке рассады в каждую лунку кладем ложки нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой.

8. Поливаем теплой водой (подогретой на солнце), тогда рассада хорошо и безболезненно приживается.

Во время вегетации поливать перец надо регулярно и равномерно. Вода всегда должна быть теплой. Если для полива использовать холодную воду (ниже +15 °C) в жаркую погоду, когда температура воздуха и почвы более +30 °C, наблюдается сильное увядание растений.

Про мульчирование

Естественно, лучше всего применять для полива капельное орошение с одновременными подкормками минеральными удобрениями. Но для многих (и для нас в том числе) это пока несбыточная мечта. Поэтому посадки сладкого перца мульчируем. Слой мульчи хорошо защищает почву от иссушения, перегрева днем и переохлаждения ночью.

По нашим наблюдениям, перепады температуры на поверхности почвы летом в солнечную погоду под перцем составляют от +50 °C днем до +15 °C ранним утром. Какой же запас прочности должно иметь растение, чтобы выдерживать такой стресс?! А благодаря 5— слою мульчи этот перепад незначительный—от +10 до 15 °C.

Очень рекомендуем всем, кто выращивает сладкий перец и другие овощные культуры, активнее внедрять мульчирование. В качестве органической мульчи можно использовать:

  • срезанные сорные растения (естественно, без семян!)
  • послеуборочные остатки
  • скошенную и подвяленную газонную траву
  • навоз
  • солому
  • лузгу подсолнечника, проса, гречихи
  • опилки, кору, опавшие листья
  • компост, торф и другие материалы.

Слой мульчи должен быть не менее и обновлять его нужно раз в месяц.

Мульча — защитная мантия почвы. Под ней живет множество полезных микроорганизмов, червей, жуков, которые измельчают и превращают в гумус органические материалы. Кроме того, мульча выполняет еще одну функцию — не позволяет прорастать семенам сорняков.

В зонах с сильной ветровой и водной эрозией мульча прекрасно защищает почву от разрушения. А опасения по поводу того, что она становится источником накопления и распространения болезней, вредителей, явно преувеличены.

Развитие большинства болезней и размножение вредителей зависит в основном от благоприятного сочетания температуры и влаги. Даже если ваш огород будет абсолютно очищен от прошлогодних растительных остатков, в год эпифитотий (например, фитофтороза) ветер обязательно принесет споры этой, а также других болезней от соседей.

Полезные советы и маленькие хитрости

1. Не ранее, чем через 4 года возвращайте сладкий перец на прежнее место. Иначе не избежать выпадения растений от болезней увядания. Особенно это касается новых сортов, устойчивость которых к этому заболеванию вам неизвестна.

2. Не спешите высаживать новый сорт на всей отведенной под перец площади, рискуете остаться без урожая. Для начала достаточно посадить чтобы убедиться, что новоселу подходит почва на вашем участке. Ведь часто технология выращивания не дает желаемого результата только из-за несоответствующей реакции почвы.

3. Большинство неприятностей при выращивании сладкого перца связано с корневой системой растения. Она достаточно разветвленная, но основная масса корней сосредоточена в пахотном слое почвы (от 15 до 30 см) и лишь отдельные корни проникают на глубину 70— 80 см. Даже кратковременное подсушивание почвы в прикорневой зоне может иметь для растений негативные последствия.

4. Если опадают цветки и завязи, то причины могут быть различные: экстремальные низкая или очень высокая температура воздуха, недостаток света, влаги и т. д. Например, при низкой температуре воздуха °C) и почвы в начальный период вегетации рост растений приостанавливается, и это вызывает опадение бутонов. В летний период, когда температура воздуха на протяжении нескольких дней держится на уровне °C и выше, тоже наблюдается массовое опадение бутонов, цветков и завязей. Почему подобное происходит?

В жару запасы воды в почве резко снижаются, а испарение ее из листьев возрастает, начинается обратный отток воды и питательных веществ из генеративных органов (цветков, завязей) к точкам роста и листьям. Вследствие этого ограничивается поступление воды к цветкам и они опадают.

Опадение цветков и завязей может вызвать и сильное затенение растений, которое особенно опасно при наступлении прохладной погоды. То же самое наблюдается и при нерегулярном или неравномерном поливе.

5. Низкая урожайность сладкого перца может быть низкой из-за несвоевременной уборки плодов. Цветение у перца ремонтантное, непрерывно продолжается до заморозков. При образовании плодов появление новых цветков замедляется, после снятия — вновь усиливается. Поэтому очень важно систематически убирать плоды, достигшие технической спелости.

6. Получение чистосортных семян. Сладкий перец — факультативный самоопылитель, то есть он может опыляться как своей, так и чужой пыльцой. Сладкие сорта, переопыленные с горькими, дают в первом поколении горькие плоды. Это, конечно, ухудшает товарное качество плодов, но не имеет таких неприятных последствий, как, скажем, при выращивании перца на семена.

Чтобы получить чистосортные семена, пространственная изоляция разных сортов овощного и пряного перца должна быть не менее 300 м.

Про «королевский» цветок сладкого перца

Кстати, есть приемы, с помощью которых можно повысить продуктивность растений. Присмотритесь к ним внимательно. Главный стебель у перца заканчивается генеративной почкой, а в пазухах верхних листьев начинают развиваться побеги второго порядка, образуя вилкообразное разветвление.

В первой развилке главного стебля всегда раскрывается «коронный», или «королевский» цветок. Если его удалить и не дать сформироваться плоду, растение будет лучше ветвиться, следовательно, будет выше и его продуктивность.

Можно также прищипывать главный стебель над 5-8-ым листом (перед бутонизацией). Это активизирует рост боковых побегов, на которых, как правило, образуется много дружно созревающих плодов.

После прищипки урожай повышается как минимум на 30%. Кроме того, раскидистый куст притеняет почву и нижние части стебля, это ослабляет их перегрев и снижает увядание растений, а главное — предохраняет плоды от солнечных ожогов.

Выбор сорта

Успех выращивания в большой степени зависит от правильного выбора сорта. Сегодня асортимент болгарского перца очень большой. Существует закономерность, которую нужно обязательно учитывать при выборе сорта:

  • чем крупнее плоды, тем меньше их на растении;
  • чем крупнее растения, тем сильнее они затеняются, и тем больше цветков осыпается.

После десятилетних испытаний самых разных сортов сладкого перца остановились на сортах: Подарок Молдовы, Купон, Дружок, Ласточка, Полтавский, у которых классические конусовидные плоды. Высаживаем, как правило, по нескольку десятков растений Калифорнийского чуда, Оранжевого чуда с крупными кубовидными плодами, а также Обрия (сортотип ротунда). При добросовестном и правильном уходе все они дают прекрасный урожай. Нужно только хорошо присматривать за своими питомцами и вовремя реагировать на сигналы о помощи.

10 советов по выращиванию перца

Он гораздо прихотливее томатов. Поэтому важно обеспечить этому капризному овощу оптимальные условия. Но какие?

Когда сеять

Поздние сорта – в начале марта, среднеспелые и ранние – в середине марта. Но это при условии, что высаживаться они будут в начале мая под укрытие.

А вот если вы планируете высадить их в открытый грунт и не заморачиваться с укрытием или теплицами, тогда сеять их надо в конце марта – начале апреля, а на грядки высаживать после 5 июня, когда минует угроза заморозков.

Как подготовить семена

Перед посевом семена перца полезно закалить: сначала продержать в теплой воде (около 40 0С) в течение 20 минут, после чего опустить на 1 – 2 минуты в холодную воду. Затем их надо прорастить – завернуть во влажную тряпочку и подержать в теплом месте 5 – 7 дней. Как только появятся ростки, можно сеять.

Какая нужна почва

Лучше всего подходит смесь огородной земли и опилок (3:2). На ведро такого суб ст рата добавляют 1 пол-литровую банку древесной золы и 1,5 ст. ложки суперфосфата.

Как правильно высеивать

На глубину 1 – 2 см. Семена присыпают землей и поливают. Но не сильно – земля должна быть влажная, но не мокрая. Иначе ростки задохнутся.

Всходят семена обычно 3 – 10 дней. Температура в этот время должна быть 25 – 27 0С. При более низкой температуре прорастать они будут очень долго, порой до 30 дней. Но как только появятся всходы, рассаду надо поставить в более прохладное место с температурой 18 – 24 0С.

В чем выращивать

Ящики не подходят, перец плохо переносит пересадку. Лучше высевать сразу в горшочки. Удобный и недорогой вариант – пластиковые стаканы объемом именно 0,5 л.

Как ухаживать за рассадой

Лучше держать рассаду на южном или восточном окне. Либо обеспечить ей подсветку – энергосберегающими, а лучше специальными фитолампами. В противном случае ростки вытянутся и растения будут слабыми.

Поливать перцы достаточно 1 раз в неделю (если чаще, они могут заболеть черной ножкой) и лучше всего в первой половине дня (если делать это вечером, рассада может заболеть). Температура воды должна быть 25 – 28 0С.

Пока рассада перцев находится в квартире, ее надо дважды удобрить.

Первый раз через две недели после появления 3 – 4 настоящих листочков: на 10 л воды 5 г мочевины и 30 г суперфосфата. Второй – за 3 – 4 дня до высадки рассады в открытый грунт: на 10 л воды 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли или сульфата калия.

Надо ли формировать кусты

Надо! Буквально через пару недель после высадки перцев в открытый грунт, как только рассада приживется.

Первым делом нужно удалить все боковые побеги до первой развилки. Затем – обязательно – выщипнуть самый нижний цветок.

Ну а в дальнейшем нужно, как и у томатов, удалять все пасынки, оставив на растении два стебля, если оно в теплице, и 3 – 4 в огороде.

Если опадают цветки и завязи

Это происходит по нескольким причинам, которые не дают перцам нормально опылиться.

Первая – жара. Если температура воздуха выше 32 0С, пыльца становится стерильной и плоды не образуются. Поэтому в знойную погоду перцы полезно прикрыть нетканкой. Либо замульчировать грядки сухой травой.

Вторая – влажность. Если она очень высокая, пыльца делается липкой и не может попасть на пестик. А если, напротив, очень низкая – пыльца не прилипает к рыльцу. В теплице ее можно регулировать, открывая и закрывая двери. В огороде – поливая и мульчируя грядки.

Почему сладкий перец вырастает острым

Это происходит, если рядом со сладкими сортами растут острые перцы: они переопыляются, причем вкус плодов меняется уже в первый год. Чтобы этого не случилось, сажать жгучие растения нужно как можно дальше от сладких. В идеале – на расстоянии не менее 5 метров.

Если нет такой возможности, то между перцами нужно посадить несколько рядов других овощей.

Отчего плоды бывают уродливыми

Главная проблема – низкая температура во время цветения. Поэтому, если перцы высажены на грядки рано, в начале мая, их нужно укрывать нетканкой. Даже если не будет заморозков – ночами в это время еще прохладно, а рассада зачастую бывает уже с цветками.

Кроме этого, кривобокими перцы могут получиться при нехватке в почве питательных веществ, низкой влажности почвы и воздуха.

9 проверенных советов по выращиванию крупных перцев

Как и любое дело, выращивание перца имеет свои тонкости, известные лишь опытным огородникам. Растение это довольно капризное. Хочу поделиться своими секретами получения 100% великолепного урожая сладких, сочных, крупных перцев.

Сроки посева семян на рассаду

Заметила, что слишком ранние растения быстрее истощают свои силы и раньше заканчивают плодоносить. Семена на рассаду я высеваю в первой половине марта.

Проращивание семян

Эта процедура необязательна, но пророщенные семена быстрее дадут всходы. Я кладу семена во влажную салфетку (ватку, тряпочку) и ставлю в теплое место. Не допускаю пересыхания, материал, в котором они лежат, всегда должен быть влажным. Если все условия соблюдены, через 3-4 недели проклюнутся ростки, а значит, пришла пора сеять.

Посадка и подбор тары для нее

Перец нельзя сажать слишком густо, он этого не любит, так же, как и пикировку. Поэтому сразу подбираю вместительные горшки объемом не меньше полулитра для каждого саженца. Имеется хороший опыт выращивания рассады в торфяных таблетках и картонных горшочках – с их помощью саженцы легко пересадить в грунт или большую емкость, не травмируя нежные корни. Кстати, корни перца не переносят свет, поэтому, я всегда использую непрозрачную тару.

Рассада перца, высаженная в домашних условиях

Правильная глубина посадки

Глубоко посаженные семена будут дольше всходить. Советую лишь немного присыпать рассыпанные по поверхности грунта семена землей, слоем около 2 мм.

Своевременный полив

Как я уже упоминала, перец – капризное растение, его нежные ростки не переносят недостатка влаги. Даже недолгое пребывание без воды вызовет увядание листочков, а это значит – с урожаем можно попрощаться. Поэтому я проверяю влажность почвы ежедневно.

Выбор места для посадки

Перец – тепло- и светолюбивое растение, не переносящее сквозняков, поэтому лучшим местом для выращивания будет теплица, где можно создать подходящий микроклимат, учтя все нюансы. Почва должна быть богатой, и иметь нейтральную реакцию.

Правильная температура почвы и воздуха

Для перца оптимальная – от 25 до 27 градусов по Цельсию. Особенно важно поддержание температурного режима для корневой системы. Поэтому, как я указала выше, лучше держать перец в теплице, или на теплых грядках. Чтобы избежать перепадов температуры, я размещаю в теплице бутылки с водой или большие камни, которые днем нагреваются, а ночью – медленно отдают тепло.

Надлежащий уход

Без влаги страдает не только рассада, но и взрослые растения. Мне помогает поддержать необходимый уровень влажности мульчирование. С появлением первых сорняков я мульчирую почву слоем мульчи около 20 см, затем обновляю ее каждые 3-4 недели. Необходимы также подкормки. Использую настой древесной золы (2 стакана на ведро воды), или крапивный настой, смешанный с навозом. Такое удобрение очень хорошо стимулирует рост, укрепляет иммунитет растений.

Формировка кустиков

Чтобы растения не вытягивались и могли нарастить хорошую крону, я применяю прищипывание. Первые цветки всегда обрываю, они не дают сформироваться достаточному количеству зеленой массы. Прищипывание провожу после появления на кусте 3-4 веток, прищипываю каждую ветку у 5-го листка. Лишние завязи также удаляю, слишком большое количество плодов истощает растение, увеличивает период созревания, да и сами плоды вырастают мелкими. К концу сезона, при созревании последнего урожая, обрываю новые цветки – они все равно не успеют завязаться, и лишь помешают созреванию имеющихся плодов.

Желтый перец, выращенный дома

В регионах с прохладным климатом, и коротким теплым периодом, советую выращивать раносозревающие сорта перца, чтобы вы успели получить урожай.

Перец: особенности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.


Поспевает сладкий перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например ‘Калифорнийское чудо’, ‘Гладиатор‘, ‘Винни-Пух’ или ‘Подарок Молдовы’. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: ‘Купец’, ‘Ермак’, ‘Виктория’ и другие.

Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта ‘Ермак’ снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м².

  • ‘Гладиатор’

Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м².

  • ‘Медаль’

Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м².

  • ‘Йова’

Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.



  • ‘Калифорнийское чудо’

Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.

  • ‘Черный кардинал’

Относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 м² до 10 кг урожая.

  • ‘Виктория’

Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

Обширный ассортимент семян сладкого перца вы можете найти в нашем каталоге. Смотреть подборку семян сладкого перца:

Выращивание рассады перца

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы.


Торфяные горшочки для перца — хороший вариант

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26. +28°С, ночью около +10. +15°С.

Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.

Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.


Высаживание перца

Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).


Грядка перцев

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

10 правил хорошего урожая перца

Чтобы получить хороший урожай перца не нужны горы химических удобрений, бесконечные рыхления и прополки. Вырастить экологически чистый сладкий перец без лишних усилий – вполне реально, если учитывать некоторые особенности этого растения. Вы знаете, что любит перец, а чего лучше избегать? Уверены, что вовремя сажаете рассаду? Как думаете, нужна ли перцу пикировка?

Если ответы на эти вопросы вызывают затруднения, вы находитесь в нужном месте. Предлагаем вам ознакомиться с правилами успешного выращивания перца. А у того, кто знает сильные и слабые стороны этого овоща, никогда не бывает проблем с урожаем.

Правило 1. Соблюдаем сроки посева

Обычно (даже очень часто) перцы рекомендуют высаживать на рассаду в начале февраля. Однако даже в северных регионах и на Урале февральская рассада не будет идеальной. Рано посаженные перцы быстрее стареют и не показывают все, на что способны. Поэтому лучше сеять семена перца на рассаду в начале или середине марта.

Правило 2. Проращиваем семена


Высевать на рассаду нужно заранее пророщенные семена перца. Так всходы появляются уже через 2-4 дня и сеянцы быстро трогаются в рост. Прорастить семена совсем нетрудно. Достаточно выложить на блюдце ватный диск, положить на него семена перца, прикрыть их еще одним ватным диском и спрыснуть сверху водой. Будет совсем хорошо, если в воду добавить органический стимулятор роста (сок алоэ или НВ-101). Блюдце с семенами нужно поставить на холодильник в кухне или на полочку в ванной и не забывать дважды в день проверять семена и при необходимости опрыскивать водой.

Через три-четыре дня семена перца дадут проростки и будут готовы к посадке на рассаду.

Правило 3. Сажаем в индивидуальные непрозрачные емкости

Перец – “эгоист” и “ярый сторонник индивидуальности”, поэтому от выращивания рассады в общем ящике лучше сразу отказаться. Рассаду перца рекомендуют выращивать в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках. Причем в каждый стаканчик (таблетку) сажают максимум по два семечка. Так же обращаем ваше внимание на то, что емкости для рассады должны быть непрозрачными – корням лишний свет не к чему.

Правило 4. Не заглубляем семена

Очень важно не заглублять семена перца при посадке. Они должны практически лежать на поверхности. Вполне достаточно чуть-чуть присыпать их грунтом. Оптимальная глубина посева перца – 2 миллиметра.

Правило 5. Пикируем перевалкой


Мы уже обсуждали важность пикировки для улучшения качества рассады, а как в таком случае быть с перцами, которые не любят пересадок? Для них стандартная процедура пикировки с выкапыванием не годится: они сразу же на две недели остановятся в росте. Существует два альтернативных пути:

Первый – сразу же высаживаем семена в большие емкости (стаканчики на 500 мл.). Тогда никакая пикировка просто не потребуется.
Второй – сеем семена в торфяные таблетки или маленькие бумажные стаканчики, а потом просто переносим их в емкость большего объема, не тревожа корневую систему молодых сеянцев, и засыпаем грунтом.

Правило 6. Во время поливаем рассаду


При выращивании рассады перца самое главное – не допускать пересыхания грунта. Пропустить полив и позволить листочкам перца подвянуть значит недосчитаться урожая в будущем.

Правило 7. Правильно выбираем место для перца

Перец обожает нейтральные плодородные почвы, тепло и свет, но не очень рад сквознякам. Так что для грядки выбираем хорошо освещенное и прогреваемое место. Если в плодородии почвы есть сомнения, то заранее готовьте компост, чтобы заправить им лунки при высаживании рассады.

Правило 8. Выращиваем перец на теплых грядках


И еще раз… перец – очень, очень теплолюбив. Оптимальная температура земли и воздуха для него – 26°С. В особенности перцы любят держать в тепле свои корни. А что еще может обеспечить “тепло снизу”, если не теплая грядка? Даже при выращивании перца в теплице лучше посадить его в теплую грядку. Кроме того, перец чувствителен к перепадам температур, поэтому многие огородники раскладывают на грядках “аккумуляторы тепла” – пластиковые бутылки с водой. За день вода в бутылках нагревается, а ночью отдает накопленное тепло грядке. Вместо бутылок можно использовать большие булыжники.

Правило 9. Поливаем, подкармливаем, мульчируем


Так же как и при выращивании рассады, взрослые растения перца нельзя оставлять без влаги. Перец любит влагу, но при этом заливать его нельзя. Так что обращаемся к нашему любимому способу поддержания нормальной влажности почвы – к мульчированию. После высадки перца на постоянное место с появлением первых сорняков замульчируйте грядки слоем в 20 сантиметров. Примерно раз в три недели подкладывайте мульчу под перцы. Этот прием убережет почву от пересыхания, да и поливать можно будет пореже.

Раз в неделю перцы желательно подкармливать. Самые лучшие органические подкормки – это зольный настой (2 стакана золы на 10 литров воды) и настой крапивы с добавлением навоза и ЭМ-препаратов. До цветения подкармливают травяным удобрением, а после цветения – золой. Если вы ничего не имеете против минеральных удобрений, то можно подкармливать и ими. Подробнее о подкормках перца можно почитать здесь: //dachnye-sovety.ru/podkormki-percev-i-baklazhanov/

Правило 10. Формируем перец правильно

На рассаде перца не должно быть цветов. Если рассада зацвела, смело обрывайте первый цветок: на данном этапе растению важно направить все силы на укоренение и рост, а не на цветение.

После высадки в грунт дожидаемся, когда у каждого кустика будет по три-четыре разветвления, и прищипываем веточки после пятого листа. На каждом разветвлении оставляем столько завязей, сколько нам нужно, лишние обрываем. В этом случае перец успеет полностью созреть. На высокорослых перцах можно удалить все нижние листья.

В сентябре оставляем только те плоды, что успели завязаться, все цветы обрываем, чтобы дать возможность вырасти и вызреть последнему осеннему урожаю.

Кстати, низкорослые перцы в формировке не нуждаются.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Ссылка на основную публикацию