Пепино. Секреты выращивания заморского гостя

Заморский гость Пепино. Ценные советы по выращиванию иностранца

Пепино – растение родом из Чили, ближайшие родственники — перец, томат, картофель и баклажан.

Подбор сорта

В условиях российского климата лучше всего растет сорт Рамзес. Плоды продолговатые — при созревании желто-оранжевого цвета с сиреневыми полосками, на вкус сладковатые с сильным ароматом ананаса и дыни.

Размножение

Данный вид лучше всего размножается вегетативно – черенками. С осени необходимо сохранить маточное растение – в августе или сентябре укореняют черенки. Пепино очень легко дает пасынки, поэтому для маточника потребуется всего несколько побегов. В воде пасынки загнивают, поэтому после окоренения следует пересадить в горшочки с почвой, прекрасно подойдет земля для томатов. В конце января, растение подкармливают, хорошо подойдут органические и комплексные удобрения. Раствор применяют теплый – около 30 градусов. Примерно в феврале необходимо активно подсвечивать пепино, температура должна быть 20-25 градусов – днем и 15-18 градусов – ночью. Так же необходим свежий воздух в умеренных количествах.

Пепино нужен продолжительный световой день для зацветания, поэтому сильная рассада поможет ему быстрее набрать корневую мощь и не тратить силы в период цветения, что обеспечит интенсивное завязывание плодов – ему необходима сильная рассада. Для этого укоренившиеся черенки пересаживают в горшки большего объема (около 3 литров).

Для посадки на грядку, необходимо использовать парник, высаживать лучше после капусты и редиса. Землю в парнике необходимо прогревать около месяца. Примерно в начале мая – растение высаживается в почву. Подкормки подойдут аналогичные перцу и томату. Лучше использовать комплекс минеральных и органических удобрений.

Уход за растением

Перед цветением, пепино необходимо обработать препаратами от возбудителей болезней – инсектицидами или фунгицидами. Верхние побеги лучше пасынковать, обязательно обратите внимание на плоды – если их более двух на одной кисти – уберите и оставьте самые крепкие. Пыльца у куста крайне маложизнеспособна. Для успешного опыление необходимо хорошее проветривание растения. Для лучшего завязывания плодов можно обработать специальными препаратами. Обработку лучше проводить до обеда. Растение требует подвязки. Из удобрений хорошо подойдет настой коровяка и птичьего помета.

Сбор урожая

Пепино созревает в течении двух месяцев после цветения. Ориентировочно в начале сентября можно начать сбор урожая. Обратите внимание на яркость полос и запах плода, спелый пепино источает приятный аромат. В еде употребляют сырые плоды, а так же из него готовят джемы, соусы, используют в различных десертах.

Секреты выращивания пепино

Пепино или дынная груша — многолетнее сильноветвящееся растение с листьями, как у перца, цветками, как у картофеля, и огромным количеством пасынков. Склонно к сбрасыванию листьев при неблагоприятных условиях. Основание стебля частично одревесневает. По силе роста сравнима с крупным баклажаном. В открытом грунте, в пленочной теплице может достигать 1-1.5м. Пасынки очень сильные, стремительно обгоняющие верхушечный побег. Корневая система мочковатая, неглубокая, достаточно компактная, но в то же время довольно быстро заполняет предоставленный ей объем. Растения достаточно успешно переносят некоторое повреждение корневой системы. Плоды у дынной груши вырастают крупные, массой 200-750г каждый. Когда созревают, становятся лимонно-желтыми или светло-оранжевыми, с продольными сиреневыми полосками. Плотную кожицу, перед тем как съесть плод, срезают ножом, а тонкая отделяется сама. По вкусу мякоть диковинки напоминает зрелую сочную дыню, чаще всего с ароматом тропических фруктов, но иногда и со слабым перечным привкусом. Зрелые плоды подают на десерт, используют во фруктовых салатах или варят из них превосходное варенье. Недозрелые зеленые плоды добавляют в салаты, они заменяют огурцы. Получается, что пепино и овощ, и фрукт, но по биохимическому составу его скорее можно отнести к фруктам, чем к овощам, так как содержание сахаров в нем значительно выше, чем в традиционных овощах, таких, как томаты, огурцы, баклажаны. Но дынная груша не только вкусна, она и полезна.
Культура пепино сформировалась в условиях прохладного влажного климата тропических высокогорий и поэтому
оно плохо удается в условиях высоких температур, даже при высокой влажности. Оптимальные условия для выращивания растения, кроме высокой влажности почвы и воздуха, умеренные температуры в пределах 20-25°С с незначительными их колебаниями в течение суток и сезонов. Правда, сейчас созданы сорта с более высокой устойчивостью к высоким температурам, но даже они лучше всего плодоносят в прохладную погоду.
В средней полосе и южных районах России агротехника новой культуры имеет много общего с выращиванием томатов или перца, но есть у нее и свои особенности.

Выращивание рассады из семян.
Всхожесть семян дынной груши невысока. До наклевывания семян проходит от 7 до 30 дней. Сеять надо в конце ноября или в декабре. Всхожесть при посеве в почву будет гораздо ниже, чем при проращивании их в чашках Петри(плоская стеклянная чашка, которая сверху накрывается прозрачной герметичной крышкой) на фильтровальной бумаге. Можно использовать небольшие пластиковые баночки от различных салатов. Дно емкости выстилается бумагой, лучше всего фильтровальной, но допустимо и туалетной, семена высеваются на увлажненную бумагу. Лучше всего для проращивания использовать 0,3-0,4% раствор комплексного минерального удобрения (Кемира, Кристаллин, Растворил, Азофоска).
Емкость закрывается и хранится при постоянной температуре (около 28°С). Более высокая температура нежелательна на всех этапах выращивания растений. Досвечивают прорастающие семена круглые сутки. Молодые слабые проростки с самых первых дней получают свет и минеральное питание, хорошую аэрацию и достаточную влажность воздуха, чтобы семядоли освободились от семенной кожуры. Проростки избавлены от большинства почвенных патогенов и от почвенной корки. Попытка помочь маленькому растению освободиться от семенной кожуры чаще всего оканчивается плачевно, при наличии света и влажности оно скинет ее само. Важно следить за герметичностью чашки Петри, в противном случае из-за близости к лампе вода может быстро испариться и проростки погибнут.
Итак, в наших мини-тепличках зазеленели хорошенькие коренастые всходы с двумя семядольными листочками. Теперь пришло время распикировать их в ёмкости объемом около 100-200 мл, набитые легкой, рыхлой плодородной землей. Корни пепино очень чувствительны к недостатку воздуха в почве, и поэтому почва должна быть максимально рыхлой.
При пикировке заглубить сеянцы до семядолей, а чтобы всходы не заболели черной ножкой, предварительно пролить почву горячим раствором марганцовки. Чтобы не зависеть от капризов погоды и получить крепкую рассаду, необходимо применять досветку (14-16 часов в сутки) хотя бы до середины февраля. Далее когда корни оплетут зимляной ком в горшочке, пересадить растения в более крупные емкости. Растение в дальнейшем будет достаточно неприхотливым (подкормки, полив, формировка примерно такие, как у томата: у рассады для открытого грунта формировка только в 1 стебель, для теплицы можно и в 2-3 стебля, пасынкование — не реже 1 раза в неделю). От получения всходов до цветения проходит 70-75 дней, от укоренения пасынка до цветения — около 30-40 дней (может быть, и меньше), от цветения до полного созревания плодов — 60-80 дней. У сеянцев первое соцветие обычно закладывается над 20-25-м узлом.
В открытый грунт в средней полосе рекомендуем сажать это растение ограниченно, только в самых теплых солнечных местах, в те сроки, когда уже не будет угрозы заморозков (если вы не можете защитить от них растения), т. е. не ранее 5-11 июня. В открытом грунте вы получите вызревшие плоды только в том случае, если лето будет теплым. В средней полосе плоды с наилучшими вкусовыми качествами получаются при завязывании в марте-апреле.
Гораздо проще размножать дынную грушу вегетативно – укоренением пасынков. С одного растения можно получить до 50 и более пасынков, и зацветают они на 20-30 дней раньше, чем сеянцы.
Дынная груша характеризуется почти 100% приживаемостью пасынков при укоренении (без стимуляторов укоренения). Лучше укоренять пасынки с 7-8 листьями в почве под пленкой (без притенки). Первые корни могут появиться уже на 3-й день, а массовое укоренение наступает на 10-й день. Пасынки с верхних узлов (20-25-й) зацветают быстрее, лучше выбирать их. В дальнейшем уход за укорененными пасынками ничем не отличается от ухода за сеянцами. Далее необходимо проводить еженедельное пасынкование. Лучше пасынки аккуратно выламывать, а не срезать. Примерно через 2 недели после посадки надо подвязывать растения, одновременно формируя их. Для любителей рекомендуется формировка в 1 стебель, особенно для открытого грунта. В более же благоприятных условиях зимней обогреваемой теплицы можно порекомендовать формировку в 2 и 3 стебля. Такую же формировку можно проводить в высокой необогреваемой пленочной теплице. Нередко урожай на дополнительных стеблях выше, чем на основном. В конечном итоге на 1 м 2 должно быть 6-8 стеблей. При подвязывании растений к веревке лучше под нее что-либо подложить и не завязывать туго, иначе к концу сезона образуются перетяжки у основания стебля.
Для опыления полезно в солнечные дни (около 11-12 часов дня) делать легкие удары по шпалере (как у томата), это помогает пыльце попасть на рыльце пестика. Довольно сильный аромат цветков хорошо привлекает насекомых-опылителей, они увеличивают завязываемость плодов.
Для лучшего завязывания плодов теплицу во время цветения растений проветривают, особенно в солнечную погоду, температуру поддерживают не ниже 16-18С ночью и не выше 26-28С днем. Для получения крупных плодов в кисти оставляют чаще всего один-два плода.
Так как в жаркую погоду(середина июня – середина августа) завязывания плодов практически не происходит, нужно стремиться к высадке хорошо развитых растений в теплицы с аварийным обогревом в конце апреля — начале мая или высаживать растения с уже завязавшимися плодами. Если есть желание и позволяют возможности, можно попробовать в летние месяцы искусственно сокращать световой день, накрывая растения непрозрачным материалом в 8 часов вечера и раскрывая в 8 часов утра каждый день до середины августа.
Поскольку корневая система у дынной груши поверхностная, растения приходится часто поливать, избегая переувлажнения, и подкармливать настоем коровяка (1:10), птичьего помета (1:20) или зеленого удобрения (1:20).
Созревают плоды на 120-150-й день после появления всходов или на 75-й день после их завязывания, это примерно в августе. Растения с плодами, завязавшимися с середины августа, придется пересаживать в горшки и переносить домой, плоды созреют поздней осенью. Снимать плоды надо, когда на них начинают появляться фиолетовые полосы. Если их заложить на хранение в прохладное помещение с температурой 10-15°С, то они способны храниться несколько месяцев. В зависимости от сорта и погодных условий вкус плодов может быть очень разным. Самыми вкусными бывают плоды, созревшие на кустах. Признаки созревания плодов: образование сиреневых полосок, пожелтение кожицы, появление дынного аромата. Интересно, что перезревшие плоды размягчаются настолько, что их можно пить через соломинку.
Плоды на 93% состоят из воды. В них также содержится 2-5% сахаров, остальное – минеральные вещества, витамины. Недозрелые плоды некоторых сортов очень вкусны в засолке – вкус их напоминает соленые огурцы. Плоды некоторых сортов чувствительны к переувлажнению и растрескиваются в сырую погоду. Урожайность сильно зависит от погодных условий.

Вредители и болезни
Защита дынной груши от вредителей является, пожалуй, самым сложным и важным эвеном в технологии возделывания. При выращивании дынной груши большой вред наносили тепличная (оранжерейная) белокрылка, паутинный клещ, тля. Замечено, что пепино очень любят муравьи и плодовые мухи. Первые, воспользовавшись малейшей трещинкой, выедают плоды изнутри, вторые откладывают в мякоть яйца. Высокую эффективность в борьбе с этими вредителями показали препараты Фитоверм, Актеллик и особенно Неорон. Из болезней были замечены заболевание всходов черной ножкой и появляющиеся при переувлажнении корневые гнили. В осенний период плоды поражались фузариозом. Также наблюдалось загнивание треснувших плодов, пораженных после растрескивания плодовой мухой, муравьями и слизнями.

Дынная груша прекрасно себя чувствует не только в теплице, но и на балконе с южной стороны или в комнатных условиях, например, зимой в горшке на подоконнике, ведь дынная груша – растение многолетнее. К весне можно его расчеренковать и получить свой посадочный материал. Так что стоит один раз приобрести саженец или даже черенок и потом можно будет спокойно размножать эту культуру самостоятельно. По мнению многих, она того стоит.

Вам понравилась статья? Раскажите о ней друзьям!

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕПИНО (ДЫННОЙ ГРУШИ)

Н. ГИДАСПОВ (Москва).

М. Иванов (г. Одинцово Московской обл.).

Всхожесть семян дынной груши невысока даже при специальном проращивании (у сорта Рамзес – около 50%, у сорта Консуэло – 70-80%). До наклевывания семян проходит от 7 до 30 дней. Сеять надо в конце ноября или в декабре. Семена предварительно проращивают в чашке Петри или в другой небольшой емкости уплощенной формы с прозрачной плотно прилегающей крышкой. Можно использовать небольшие пластиковые баночки от различных салатов. Дно емкости выстилается бумагой, лучше всего фильтровальной, но допустимо и туалетной, семена высеваются на увлажненную бумагу. Емкость закрывается и хранится при постоянной температуре (около 28°С). Более высокая температура нежелательна на всех этапах выращивания растений.

После появления первых наклюнувшихся семян проращивание продолжается под лампой. Можно подвесить фанерный лоточек под одну или две лампы дневного света ЛБ-40 на расстоянии около 10-15 см. На этой стадии оптимальная температура остается той же. Для более успешного регулирования теплового режима вокруг лотка рекомендуется сделать шторки, причем лучше из отражающего материала. Открывая и закрывая их, можно поддерживать температуру все время на одном уровне. Через день надо на 5-10 секунд открывать крышку для проветривания, подливать воду при подсыхании бумаги. Семена должны прорастать под лампой (досветка 24 часа в сутки) до стадии двух семядолей. Иногда семядоли не успевают скинуть семенную кожуру и загнивают в ней. Однако при попытках помочь растению скинуть кожуру, семядоли нередко отламываются. Поэтому помогать следует очень осторожно, в то время когда семядоли уже частично освободились. Сеянцы дынной груши почти не вытягиваются, очень компактны и развиваются медленно.

Только после сбрасывания семенной кожуры и нормального развития семядольных листьев растения пикируются в горшочки с легкой (желательно пролитой фундазолом) почвой. Необходима подсветка молодых сеянцев. Можно рекомендовать такой режим: первая неделя после пикировки – круглосуточная досветка лампами дневного света, далее 4 недели – по 16 часов в темное время суток, затем 4 недели – по 14 часов в сутки. В середине февраля, как правило, световые условия позволяют в средней полосе полностью переходить на естественное освещение. В период выращивания рассады пепино режимы температуры, питания и полива такие же, как и у рассады перца.

Нормальное завязывание плодов пепино наблюдается в средней полосе с начала марта по начало-середину мая и с конца августа по начало октября. По нашему мнению, среди факторов, вызывающих столь странное поведение, на первом месте стоит длина светового дня. Плоды, завязавшиеся в апреле, созревают в конце июня – начале июля. При таких ранних сроках начала плодоношения надо в марте-апреле высаживать растения в обогреваемые теплицы либо в первых числах мая – в теплицу с аварийным обогревом. После высадки рассады на постоянное место наиболее благоприятные условия – это те, что создают для томатов. Хотя дынная груша, как и большинство культур семейства пасленовых, растение-самоопылитель, но насекомые-опылители значительно улучшают завязываемость плодов.

В летние месяцы растение даже при обильном цветении не завязывает плодов. Связано это с перегревами в дневные часы, а в наибольшей степени – со слишком длинным световым днем. Дело в том, что в районах происхождения дынной груши (Перу, Чили, Эквадор) в течение всего года световой день не превышает 14 часов. Дынная груша за сравнительно короткое время работы с ней в условиях средней полосы еще недостаточно приспособлена к длинному световому дню. Даже в субтропических районах (Израиль, Испания) наилучших результатов достигают при выращивании в зимние месяцы, которые там характеризуются достаточным освещением, укороченным световым днем и умеренными температурами.

Если растения в теплице завязали плоды в августе – сентябре, то перед наступлением сильных заморозков их можно аккуратно пересадить в горшок или кадку объемом 3-5 л и перенести в комнату на светлое окно или в оранжерею, где плоды созреют поздней осенью или к Новому году. В какой-то мере о готовности растения завязывать плоды говорит окраска лепестков: если на лепестке есть сиреневые полоски, то все нормально, если цветки белеют, то, вероятнее всего, они плодов не образуют. Сорт Консуэло охотнее завязывает плоды весной, сорт Рамзес – и весной и осенью. Замечено, что обычно плоды слаще при весеннем завязывании.

При учете биологических особенностей пепино, только начинающего входить в нашу жизнь, можно ежегодно получать обильный урожай вкусных ароматных плодов.

Выращивание пепино

Доброго дня или вечера дорогие читатели!
Растение пепино, относится к экзотическим видам. Также как перец, помидоры и баклажаны он из семейства пасленовых. Пепино иначе называют Дынной грушей или сладким огурцом.
Завезли его к нам из Южной Америки. В природе – это многолетние растения до 1,5 метров в высоту.
Плод каждого сорта имеет свою форму, и даже цвет и вкус отличается.
Мякоть у спелого плода желтенькая или вообще не имеет цвета. У пепино приятный кисло – сладкий вкус. Он содержит в себе витамин С, в огромном количестве каротина и пектина.
Дынную грушу в России обожал Александр 3. По его милости она в те времена выращивалась во всех оранжереях. После 1917 года пепино был у нас незаслуженно забыт и только в 80 — годах нашел свое второе рождение.

Выращивание пепино в домашних условиях

У нас пепино выращивают в отапливаемых теплицах и дома на подоконниках.
К нашему климату больше всего подходит сорт «Рамзес».
У этого сорта плоды продолговатые, при созревании почти оранжевого цвета с сиреневыми полосочками на боках. Плод не очень сладкий, со своим специфическим ароматом. Цветы похожи на картофельные, стебель и листья как у перца.

Размножается пепино лучше всего черенками, но из семян можно вырастить отличную рассаду и получить великолепный урожай.

Семена укладываем на влажную салфетку, накрываем пленочкой. Даем прорасти им в темном месте при температуре 27-29 градусов. Как только семена проклюнуться мы помещаем их на свет. Пикируем сразу после открытия семядолей. И дальше все, как с томатами.

На второй год, легче всего размножать их черенками.
Для этого в сентябре наломаем себе посадочный материал и занесем его в дом на подоконник. Черенков хватит 2 – 3 штуки, потому что пасынков растение дает очень много. Ставим вначале черенки в воду, но долго не держим их там, загниют. Сажаем в землю для томатов.
В феврале начинаем подсвечивать растение и подкармливать комплексными удобрениями. В марте у вас уже будет достаточно пасынков. Рассаживаем пасынки и подготавливаем отличную рассаду. В конце марта в начале апреля высаживаем растение в отапливаемую теплицу.
Кисти у растения обязательно формируем, оставляя 2 – 3 цветочка. Постоянно удаляем пасынки.

Одно важное условие обязательно перед обедом надо слегка встряхивать кусты или постучать палочкой по шпалере, на которой они подвязаны, для завязи плодов. Или обрабатывать цветы «Томатоном».
Плоды так же как у всех пасленовых созревают не в одно время. Собирают их, когда они приобретут бледно – желтенький цвет.

Пепино не должно только перезреть, в этом случае плоды потеряют все свои вкусовые качества.
Вовремя собранные плоды хранятся 3-4 месяца при температуре до +5 градусов
Из плодов можно приготовить на зиму джем и сварить варенье, компот.
Как помидоры, можно их консервировать и солить. В сыром виде из них готовят салаты и просто едят на десерт, правда, желательно почистить кожицу.

Сегодня я рассказала о вкусном и экзотическом плоде пепино, а о красном огурце вы можете прочить здесь.

Мой первый опыт выращивания пепино (Подмосковье)

В марте прошлого года я задавала вопрос нашим садоводам «Выращивал ли кто ПЕПИНО?» Никто не отозвался, а так хотелось поэкспериментировать)) Вот теперь я напишу о своем скромном опыте выращивания этого чуда.

Давно хотела попробовать вырастить пепино. Наверное многие слышали, пепино — это дынная груша. Перед тем как решиться купить пакетик этих семян, прочитала немало статей и решила, что можно попробовать. Известны 2 сорта пепино, растущих у нас. Это «Рамзес» и «Консуэло». Купила семена в то же время, как и семена других овощей, то есть в феврале, и была очень удивлена, что рекомендуют посадку семян в сентябре-октябре. Посадила в феврале (в пакетике было 5 малюсеньких семечка), сорт «Консуэло».

Спустя 5-7 дней появились очень маленькие росточки. Шли дни, а они совсем не росли, а потом 3 из них благополучно загнулись. Остались два и спустя 2 месяца стали довольно крепенькими.

Один решила высадить в теплицу к перцу и баклажанам, а второй оставила в горшке. В результате в теплице вырос шикарный куст, усыпанный многочисленными пасынками, а в горшке оставался все такой же небольшой. Спустя какое-то время в теплице кустик зацвел очень обильно. Цветки похожи на картофель, но более полосатые.

В теплице было очень жарко …до +50ºC, поэтому цветков было много, а плодики не завязывались, что меня очень расстраивало. Читала, что в летние месяцы растение даже при обильном цветении не завязывает плодов, и связано это в наибольшей степени — со слишком длинным световым днем. Известно что в Перу и Чили (районах происхождения пепино) световой день не превышает 14 часов и даже в субтропиках наилучших результатов достигают при выращивании в зимние месяцы.

И вдруг как-то я увидела пять плодиков…маленьких. Вот уж радости-то было. Каждый раз, заходя в теплицу, боялась не только дышать, но и глядеть на них. Также, прочитав, что пасынки замечательно приживаются, я оборвала несколько пасынков и сразу же рядом воткнула в землю. Была уверена, что ничего не получится, так как земля глинистая, тяжелая… но все они очень быстро укоренились и зацвели.

В итоге приближался сентябрь и из пяти плодиков осталось два, остальные отвалились.
Таким образом, его выращивают скорее для интересного эксперимента, нежели для получения урожая. Опытные «пепинисты» рады и одному плоду на кусте. В конце сентября решила срезать эти 2 плодика и дома положить их на дозревание. Считают, что снимать плоды можно когда на них появляются сиреневые полоски.

Спустя 20 дней один из плодиков был готов к употреблению. Такой ароматный запах носился в воздухе, что захотелось его разрезать. УРА. Все получилось…вкусный и сочный фрукт ПЕПИНО.

Секреты выращивания пепино

Пепино или дынная груша — многолетнее сильноветвящееся растение с листьями, как у перца, цветками, как у картофеля, и огромным количеством пасынков. Склонно к сбрасыванию листьев при неблагоприятных условиях. Основание стебля частично одревесневает. По силе роста сравнима с крупным баклажаном. В открытом грунте, в пленочной теплице может достигать 1-1.5м. Пасынки очень сильные, стремительно обгоняющие верхушечный побег. Корневая система мочковатая, неглубокая, достаточно компактная, но в то же время довольно быстро заполняет предоставленный ей объем. Растения достаточно успешно переносят некоторое повреждение корневой системы. Плоды у дынной груши вырастают крупные, массой 200-750г каждый. Когда созревают, становятся лимонно-желтыми или светло-оранжевыми, с продольными сиреневыми полосками. Плотную кожицу, перед тем как съесть плод, срезают ножом, а тонкая отделяется сама. По вкусу мякоть диковинки напоминает зрелую сочную дыню, чаще всего с ароматом тропических фруктов, но иногда и со слабым перечным привкусом. Зрелые плоды подают на десерт, используют во фруктовых салатах или варят из них превосходное варенье. Недозрелые зеленые плоды добавляют в салаты, они заменяют огурцы. Получается, что пепино и овощ, и фрукт, но по биохимическому составу его скорее можно отнести к фруктам, чем к овощам, так как содержание сахаров в нем значительно выше, чем в традиционных овощах, таких, как томаты, огурцы, баклажаны. Но дынная груша не только вкусна, она и полезна.
Культура пепино сформировалась в условиях прохладного влажного климата тропических высокогорий и поэтому
оно плохо удается в условиях высоких температур, даже при высокой влажности. Оптимальные условия для выращивания растения, кроме высокой влажности почвы и воздуха, умеренные температуры в пределах 20-25°С с незначительными их колебаниями в течение суток и сезонов. Правда, сейчас созданы сорта с более высокой устойчивостью к высоким температурам, но даже они лучше всего плодоносят в прохладную погоду.
В средней полосе и южных районах России агротехника новой культуры имеет много общего с выращиванием томатов или перца, но есть у нее и свои особенности.

Выращивание рассады из семян.
Всхожесть семян дынной груши невысока. До наклевывания семян проходит от 7 до 30 дней. Сеять надо в конце ноября или в декабре. Всхожесть при посеве в почву будет гораздо ниже, чем при проращивании их в чашках Петри(плоская стеклянная чашка, которая сверху накрывается прозрачной герметичной крышкой) на фильтровальной бумаге. Можно использовать небольшие пластиковые баночки от различных салатов. Дно емкости выстилается бумагой, лучше всего фильтровальной, но допустимо и туалетной, семена высеваются на увлажненную бумагу. Лучше всего для проращивания использовать 0,3-0,4% раствор комплексного минерального удобрения (Кемира, Кристаллин, Растворил, Азофоска).
Емкость закрывается и хранится при постоянной температуре (около 28°С). Более высокая температура нежелательна на всех этапах выращивания растений. Досвечивают прорастающие семена круглые сутки. Молодые слабые проростки с самых первых дней получают свет и минеральное питание, хорошую аэрацию и достаточную влажность воздуха, чтобы семядоли освободились от семенной кожуры. Проростки избавлены от большинства почвенных патогенов и от почвенной корки. Попытка помочь маленькому растению освободиться от семенной кожуры чаще всего оканчивается плачевно, при наличии света и влажности оно скинет ее само. Важно следить за герметичностью чашки Петри, в противном случае из-за близости к лампе вода может быстро испариться и проростки погибнут.
Итак, в наших мини-тепличках зазеленели хорошенькие коренастые всходы с двумя семядольными листочками. Теперь пришло время распикировать их в ёмкости объемом около 100-200 мл, набитые легкой, рыхлой плодородной землей. Корни пепино очень чувствительны к недостатку воздуха в почве, и поэтому почва должна быть максимально рыхлой.
При пикировке заглубить сеянцы до семядолей, а чтобы всходы не заболели черной ножкой, предварительно пролить почву горячим раствором марганцовки. Чтобы не зависеть от капризов погоды и получить крепкую рассаду, необходимо применять досветку (14-16 часов в сутки) хотя бы до середины февраля. Далее когда корни оплетут зимляной ком в горшочке, пересадить растения в более крупные емкости. Растение в дальнейшем будет достаточно неприхотливым (подкормки, полив, формировка примерно такие, как у томата: у рассады для открытого грунта формировка только в 1 стебель, для теплицы можно и в 2-3 стебля, пасынкование — не реже 1 раза в неделю). От получения всходов до цветения проходит 70-75 дней, от укоренения пасынка до цветения — около 30-40 дней (может быть, и меньше), от цветения до полного созревания плодов — 60-80 дней. У сеянцев первое соцветие обычно закладывается над 20-25-м узлом.
В открытый грунт в средней полосе рекомендуем сажать это растение ограниченно, только в самых теплых солнечных местах, в те сроки, когда уже не будет угрозы заморозков (если вы не можете защитить от них растения), т. е. не ранее 5-11 июня. В открытом грунте вы получите вызревшие плоды только в том случае, если лето будет теплым. В средней полосе плоды с наилучшими вкусовыми качествами получаются при завязывании в марте-апреле.
Гораздо проще размножать дынную грушу вегетативно – укоренением пасынков. С одного растения можно получить до 50 и более пасынков, и зацветают они на 20-30 дней раньше, чем сеянцы.
Дынная груша характеризуется почти 100% приживаемостью пасынков при укоренении (без стимуляторов укоренения). Лучше укоренять пасынки с 7-8 листьями в почве под пленкой (без притенки). Первые корни могут появиться уже на 3-й день, а массовое укоренение наступает на 10-й день. Пасынки с верхних узлов (20-25-й) зацветают быстрее, лучше выбирать их. В дальнейшем уход за укорененными пасынками ничем не отличается от ухода за сеянцами. Далее необходимо проводить еженедельное пасынкование. Лучше пасынки аккуратно выламывать, а не срезать. Примерно через 2 недели после посадки надо подвязывать растения, одновременно формируя их. Для любителей рекомендуется формировка в 1 стебель, особенно для открытого грунта. В более же благоприятных условиях зимней обогреваемой теплицы можно порекомендовать формировку в 2 и 3 стебля. Такую же формировку можно проводить в высокой необогреваемой пленочной теплице. Нередко урожай на дополнительных стеблях выше, чем на основном. В конечном итоге на 1 м 2 должно быть 6-8 стеблей. При подвязывании растений к веревке лучше под нее что-либо подложить и не завязывать туго, иначе к концу сезона образуются перетяжки у основания стебля.
Для опыления полезно в солнечные дни (около 11-12 часов дня) делать легкие удары по шпалере (как у томата), это помогает пыльце попасть на рыльце пестика. Довольно сильный аромат цветков хорошо привлекает насекомых-опылителей, они увеличивают завязываемость плодов.
Для лучшего завязывания плодов теплицу во время цветения растений проветривают, особенно в солнечную погоду, температуру поддерживают не ниже 16-18С ночью и не выше 26-28С днем. Для получения крупных плодов в кисти оставляют чаще всего один-два плода.
Так как в жаркую погоду(середина июня – середина августа) завязывания плодов практически не происходит, нужно стремиться к высадке хорошо развитых растений в теплицы с аварийным обогревом в конце апреля — начале мая или высаживать растения с уже завязавшимися плодами. Если есть желание и позволяют возможности, можно попробовать в летние месяцы искусственно сокращать световой день, накрывая растения непрозрачным материалом в 8 часов вечера и раскрывая в 8 часов утра каждый день до середины августа.
Поскольку корневая система у дынной груши поверхностная, растения приходится часто поливать, избегая переувлажнения, и подкармливать настоем коровяка (1:10), птичьего помета (1:20) или зеленого удобрения (1:20).
Созревают плоды на 120-150-й день после появления всходов или на 75-й день после их завязывания, это примерно в августе. Растения с плодами, завязавшимися с середины августа, придется пересаживать в горшки и переносить домой, плоды созреют поздней осенью. Снимать плоды надо, когда на них начинают появляться фиолетовые полосы. Если их заложить на хранение в прохладное помещение с температурой 10-15°С, то они способны храниться несколько месяцев. В зависимости от сорта и погодных условий вкус плодов может быть очень разным. Самыми вкусными бывают плоды, созревшие на кустах. Признаки созревания плодов: образование сиреневых полосок, пожелтение кожицы, появление дынного аромата. Интересно, что перезревшие плоды размягчаются настолько, что их можно пить через соломинку.
Плоды на 93% состоят из воды. В них также содержится 2-5% сахаров, остальное – минеральные вещества, витамины. Недозрелые плоды некоторых сортов очень вкусны в засолке – вкус их напоминает соленые огурцы. Плоды некоторых сортов чувствительны к переувлажнению и растрескиваются в сырую погоду. Урожайность сильно зависит от погодных условий.

Вредители и болезни
Защита дынной груши от вредителей является, пожалуй, самым сложным и важным эвеном в технологии возделывания. При выращивании дынной груши большой вред наносили тепличная (оранжерейная) белокрылка, паутинный клещ, тля. Замечено, что пепино очень любят муравьи и плодовые мухи. Первые, воспользовавшись малейшей трещинкой, выедают плоды изнутри, вторые откладывают в мякоть яйца. Высокую эффективность в борьбе с этими вредителями показали препараты Фитоверм, Актеллик и особенно Неорон. Из болезней были замечены заболевание всходов черной ножкой и появляющиеся при переувлажнении корневые гнили. В осенний период плоды поражались фузариозом. Также наблюдалось загнивание треснувших плодов, пораженных после растрескивания плодовой мухой, муравьями и слизнями.

Дынная груша прекрасно себя чувствует не только в теплице, но и на балконе с южной стороны или в комнатных условиях, например, зимой в горшке на подоконнике, ведь дынная груша – растение многолетнее. К весне можно его расчеренковать и получить свой посадочный материал. Так что стоит один раз приобрести саженец или даже черенок и потом можно будет спокойно размножать эту культуру самостоятельно. По мнению многих, она того стоит.

Вам понравилась статья? Раскажите о ней друзьям!

Пепино выращивание в домашних условиях

Пепино – многолетник в виде полуодревесневшего кустарника высотой около 1,5м. Цветки мелкие. Плоды на вкус кисло-сладкие, чем-то напоминают грушу и дыню. Может поэтому пепино в народе называют дынная груша или сладкий огурец. Спелый плод покрыт блестящей кожицей, мякоть плода желтого цвета, что видно на фото и видео на ютуб (youtube). Если нужна его цена, Украина и другие страны такую информацию публикуют на форуме.

В плодах пепино содержится каротин, железо, калий, медь, магний и витамины — А, В1, В2, С, РР. Свежесобранные плоды, при температуре +4-5°С, сохраняются до 2 месяцев. Выращивают пепино в оранжереях и теплицах или дома в комнате – на подоконнике.

Пепино выращивание в домашних условиях из семян

Пепино можно вырастить из семян. Оптимальный срок высадки – конец ноября, начало декабря. Тогда к маю вырастает здоровая и крепкая рассада.
Перед посадкой семенам дают прорости. Для этого дно чашки Петри, либо другой закрывающейся прозрачной крышкой емкости, застилают влажной тканью или несколькими слоями туалетной бумаги, на которую раскладывают семена пепино.
Всхожесть семян пепино составляет около 50%, поэтому сеять их нужно гуще, чем обычно. Емкость с будущей рассадой закрывают и выдерживают при температуре +26-28° С. Через одну-две неделю семена начинают проклевываться. Начиная с этого момента, до появления семядолей, растениям нужно обеспечить круглосуточную подсветку. Один раз в день проверяют микроклимат «теплички», при необходимости подливают мягкую воду. Одновременно с поливом осуществляется проветривание рассады.
По истечение месяца световой день для пепино постепенно укорачивают, а в марте, когда рассада значительно подрастет, она уже не будет испытывать нужды в дополнительной подсветке. В отдельные горшки пепино высаживают, когда у растений полностью раскроются семядоли. Желательно использовать готовый грунт для рассады, т. к. он более рыхлый и в его состав заложены все необходимые растению микроэлементы.

Выращивание пепино черенками

Если есть возможность, то лучше размножать это растение черенкованием. От взрослого растения отделяют пасынок с 5-7 листьями. Нижние листья удаляют – на их месте потом образуются корни. Таким образом, на пасынке остается лишь 2-3 верхушечных листа. Срезы обрабатывают стимулятором роста. В горшок засыпают земляную смесь и палочкой, под небольшим наклоном, делают углубление, в которое вставляют черенок. Землю поливают. Горшок с пасынком ставят в теплое светлое место, накрывая стеклянной банкой или пленкой. Уже через неделю черенок укореняется.

Уход за пепино в домашних условиях

Пепино – светолюбивое растение, поэтому в комнатных условиях его ставят на подоконник окна, выходящего на южную сторону. Полив умеренный. Не допускается застаивание воды в поддоне — это может привести к загниванию корней.
Для нормального развития растения в комнате нужно поддерживать температуру +22-25° С. При более низкой температуре завязь пепино опадает. Раз в неделю пепино нуждается во внекорневой подкормке. Для полива применяют разведенную водой молочную сыворотку в соотношении 1:10 с добавлением микроэлементов. Взрослое растение нуждается в опоре.

Напишите свой комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
04.01.2015Размещено в Отапливаемая теплица