Пекинская капуста и ценные рекомендации по выращиванию

Полезные рекомендации по выращиванию урожая пекинской капусты

Кто не любит капусту, особенно наши щи или борщ, но сейчас речь пойдёт не о традиционной капусте, а о пекинская капуста.

Пекинская капуста — это однолетнее растение с обилием витаминов и минералов. Кочан овальной формы, длинный или короткий листья нежные и сочные, сам кочан рыхлый. Пекинская капуста близкий родственник репы, редиса, редьки. Сейчас существует большое количество сортов пекинской капусты давайте рассмотрим некоторые из них.

Сорт русский размер созревает 75 дней, неприхотлив, размер кочан около 4 кг. Содержит большое количество витаминов, редко подвержен заболеваниям. Сорт ча-ча выращивается безрассадным способом, это облегчает огородникам жизнь, вес кочана 3 кг, сорт раннеспелый. Сорт ричи вес кочана около 2,5 кг. устойчив к заболеваниям. Сорт бокал, раннеспелый вес кочана достигает 2 кг,привередлив, созревает 70 дней.

Сорт пекинской капусты «Бокал» получил своё название благодаря необычному расположению листьев, напоминающим ажурную салатницу или бокал

Способ выращивания пекинской капусты

Вырастить такую капусту не составит особого труда, способ посадки рассадный при средней температуре воздуха, семена начинают сеять в конце марта, урожай уже через 3-4 недели.

Пекинская капуста: как выращивать?

Семена пекинской капусты сажают в подготовленный открытый грунт, или дерновую землю смешанную с торфом для рассады лучше взять отдельные емкости и туда садят семена около 3 штучек, так как она плохо переносит пикировку,расстояние между грядками должно быть около 20 см. глубина грядки для посева около 2 см. капуста сама по себе холодно переносимая что несомненно может порадовать.

Уход после посадки

Уход сам по себе несложный, после посадки нужно укрыть грядки плёнкой это необходимо для того если будут дожди капуста не подвергается гниению, от сильных солнечных лучей и ещё так у капусты быстрее формируется и крепнет кочан. Рыхлить можно уже через две недели полив, через одну неделю, при прополке следите чтобы земля не попадала на верхушку капусты вот собственно и несложные действия по уходу.

Пекинская капуста: борьба с вредителями

Среди опасных вредителей отметим клоп, тля, капустная муха, клоп в борьбе с ними нам поможет своевременая прополке, удаление сорняков. Есть ещё и химические методы, но они только в крайнем случае если вы заметили вредителями то опрыскайте вашу капусту раствором, дациса, нафталином, алатара.

Биологические препараты, Актофит, вертецеллин, Антонем и др. Народные методы в борьбе с вредителями: опрыскивание мыльным раствором, посыпать содой пищевой, горчичный порошок и мелкая зола.

Сбор и хранения пекинской капусты

Кочаны капусты начинают собирать когда все верхушки листьев сомкнуты, сам кочан окреп и плотный. Хранят собранный урожай в плёнке или газете не более 3 месяцев

Пекинская капуста широко применяется в различных блюдах, медицине очень полезна и малокалорийна.

Рекомендации по выращиванию пекинской капусты

Известно, что пекинская капуста содержит вдвое больше полезных веществ, чем белокочанная. Она хорошо растет и развивается при усиленном питании и обильном поливе. Этот овощ не любит пересадки, потому рассаду выращивают в кассетах, или сеют сразу в открытый грунт. В жаркую сухую погоду капуста быстро выпускает цветочный побег. Поэтому её сажают в начале весны или в конце лета. В холодный сезон её выращивают в теплицах, а в летне-осенний период – на грядках. Кассетный способ выращивания – самый лучший летом и осенью. Капуста – очень влаголюбивое растение, потому почва не должна пересыхать.

Выбор почвы

Пекинская капуста имеет ветвистые, тонкие корни, которые растут вдоль поверхности грунта. Оптимальная температура воздуха – от 13 до 21 градусов. Жаркие летние месяцы ей не подходят. При выращивании в это время её нужно держать в тени. Переувлажнять грунт тоже не советуют, так как снизится урожай. В основном условия роста близки к белокочанной. Но почва должна быть богата питательными веществами. При посадке на огороде её можно сажать рядом с луком, помидорами, тыквой и фасолью.
Перед зимовкой в место для посадки вносят перегной и навоз, до 5 кг на 1 метр квадратный. Для регуляции кислотности добавляют известь. Весной в грунт вносят минеральные добавки, суперфосфат, калий и аммиачную селитру.

Посадка

Готовой к высадке считается рассада в возрасте 3 недель. Высаживается в грядки с междурядьем до 60 см и промежутком между растениями около 20 см. Полив осуществляется разными способами – капельным, орошением, прямым поливом и наполнением водой междурядья. При посадке семенами в открытый грунт сажают тем же способом, но урожай более поздний, почти на неделю. Высеивают неглубоко, на 1-1,5 см. Ряды накрывают пленкой из-за холодных ночей.

Удобрения

На обедненных почвах особенно велик риск ослабления питания, и нужно вносить подкормку. Первый раз поливают раствором мочевины рассаду через 1 неделю, а всходы – через 2 недели. Следующие подкормки делают после прореживания, закладывая коровяк или перегной.

При выращивании овощей в парниках можно начинать посев уже в январе. Температура воздуха в помещении – от 18 до 20 градусов. Первый урожай поспеет через 30-35 дней после всходов. Отдельные овощи зреют рано, и можно их убирать, когда будет 10-12 листьев, а высота растения – более 10 см.

Если нужно вырастить капусту на товарный кочан, то расстояние между овощами в ряду – около 25 см, и тщательно соблюдать нужные температуру и влажность. Во время образования кочана температуру слегка понижают в теплице, до 14-16 градусов днем, и до 8-12 ночью. Влажность нужно замерять. Она должна быть в пределах от 70 до 80%. Если отклониться от режима, то кочан нужного размера не получится.

Иногда кочан может не образоваться, а капуста пойдет в стрелку, и её нельзя будет употреблять в пищу. Чтобы этого избежать, при посадке выбирают самые крепкие саженцы. А перед этим их надо закалить, вынося на воздух с температурой 7-8 градусов. Тогда растение не будет вытягиваться. Поливать не холодной, а тепловатой водой. После посадки не поливают какое-то время.

Хранение

Условия хранения как и у обычной капусты. Максимальная температура – 3 градуса. Средний период хранения – 2-3 месяца, а хорошо сформированных кочанов – и больше. Чтобы снизить потери влаги, капусту хранят в ящиках, которые советуют застелить фольгированной бумагой. Длинные кочаны при этом должны лежать горизонтально. Ящики складывают с зазорами в 5-10 см.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ

Пекинская капуста по содержанию питательных веществ вдвое превосходит белокочанную капусту. Быстрый рост капусты происходит при хорошем обеспечении влагой и питательными веществами. Плохо переносит пересадку, поэтому выращивают через кассетную рассаду или сразу высевают на постоянное место. При жаркой погоде пекинская капуста быстро образует цветочный побег, поэтому сеют ее ранней весной или под осень. В летний, жаркий период ее лучше не сеять. Выращивают в защищенном грунте в осенне-зимнем и зимне-весеннем обороте, в открытом грунте — в летне-осенний период. В летне-осенний период выращивают через кассетную рассаду. В период выращивания почва должна быть постоянно влажной.

Предшественники, выбор почвы и её подготовка

Пекинская капуста имеет тонкие, сильноразветвленные корни, которые располагаются неглубоко от поверхности почвы. Наиболее благоприятная температура для пекинской капусты +13…+21°С. Поэтому ее сеют весной и в конце лета. Выдерживает затенение, влаголюбивая, однако при переувлажнении урожай снижается. По требованиям к условиям произрастания близка к белокочанной капусте. Наиболее пригодны плодородные, увлажненные почвы, кислотность которых рН 5,6-7. В открытом грунте пекинскую капусту размещают после томата, лука, овощных культур семейства тыквенных и бобовых. С осени участок хорошо заправляют органическим удобрением (4-5 кг на 1.м2), при необходимости известкуют. Из минеральных удобрений добавляют на 1 кв.м 20-25 г суперфосфата и 10-15 г сернокислого калия, а весной вносят 15 г аммиачной селитры.

Посев и уход за растениями

Рассаду в возрасте 18-23 дней (это самый оптимальный возраст для высадки рассады пекинской капусты) высаживают на постоянное место по схеме 90+50 Х 20 см, 70 Х 20 см, или 60 Х 25 см соответственно на капельном орошении, дождевании или поливе по бороздам. Можно выращивать высевом на постоянное место по предложенным схемам, при этом сроки посева сдвигаются на 5-7 дней позже. Семена сеют на глубину 1 -1,5 см. Грядки накрывают пленкой, которую при потеплении снимают. Через 20-25 дней капусту прореживают, оставляя между растениями 10-15 см. Дальнейший уход за растениями включает прополку, рыхление почвы в междурядьях, регулярные поливы, борьбу с вредителями и болезнями.

Пекинская капуста повреждается теми же вредителями и болезнями, что и белокочанная. На бедных почвах и в том случае, когда не удалось внести основное удобрение, проводят подкормки. Через 2 недели после посева или через неделю после высадки рассады капусту подкармливают раствором мочевины (3 г на 1 л воды), второй раз подкормку дают через 2-3 дня после прореживания. При этом используют раствор огородной минеральной смеси (8 г на 1 л воды) или коровяка (1:5). Расход раствора 10 л на 3 м2. В защищенном грунте сроки посева — март-апрель, в обогреваемых теплицах можно сеять в январе-феврале. Оптимальная температура для выращивания пекинской капусты в теплицах +18…+20°С. Урожай в парниках и теплицах убирают, как и листовой салат, — через 30-35 дней после появления всходов. Можно убирать выборочно при высоте растений 8-10 см, когда они сформируют 10-12 листьев. При выращивании капусты на кочан обязательно соблюдение оптимального расстояния между растениями в рядке (20-25 см), а также режима температуры и влажности воздуха и почвы, особенно в защищенном грунте. В период формирования розетки листьев и кочана дневная температура должна быть на уровне +14…+18°С, ночная +8…+12°, относительная влажность воздуха в солнечный день 70-80%, в пасмурный — 60-70%, ночью -80%. Оптимальная влажность почвы 60-70%. При нарушении режима товарный кочан не формируется.

Пекинскую капусту хранят в хранилищах, как обычную белокочанную, при температуре от 0 до +3°С. при этом срок хранения в обычных хранилищах 2-3 месяца, а при высоком качестве кочанов и дольше. Для уменьшения потери влаги из кочанов, пекинскую капусту следует хранить в ящиках (некоторые специалисты рекомендуют выстилать ящики порфорированой фольгой). Качаны при закладке в ящики следует укладывать горизонтально. Палеты с ящиками выставляют в ряды, оставляя зазоры шириной 5-10 см, между палетами в ряду- 2-5 см. От боковых стен хранилища ряды выставляют на расстоянии 10-20 см, а от стены с холодильным оборудованием – 60-100 см, от потолка –50-70 см.

Как выращивают в открытом грунте пекинскую капусту

Растение семейства Капустных. Она появилась в России не так давно, но не менее популярна, чем привычные для населения, разновидности капусты. Выращивание пекинской капусты — дело несложное, а из ее кочана можно сделать много вкусных витаминных низкокалорийных блюд. Многие садоводы отмечают ее нежный мягкий вкус, много витаминов и минеральных веществ. Агрономам известно много сортов овоща.

Подробней о пекинской капусте

Это культура легко переносит холод и заморозки. Пекинская капуста — многолетник с коротким вегетационным периодом (около 60 дней). За это время овощ успевает прорасти из семян, отцвести и дать полноценный урожай. Вырастив на грядках такую капусту, можно очень долго обеспечивать семью витаминами. Кочан может иметь форму цилиндра, короткого или длинного овала.

В зависимости от сорта овоща, кочан также бывает тугим или рыхлым. При этом средняя длина листов пекинской капусты от 20 до 25 сантиметров. Листы могут быть ярко-зеленого или светлого оттенка. Сам кочан чуть вздут и его листочки морщинятся. Эту капусту легко выращивать в теплицах или на открытых грядках, как уплотнитель для других овощей или просто, как отдельное растение.

Это китайская культура, полученная более 4000 лет назад. Пекинскую капусту можно жарить, запекать, тушить, добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Она вкусна и в свежем виде. Постепенно культура начала распространяться из Китая в страны Азии, например, Корею или Японию. В европейских странах она стала известной чуть более полувека назад и приобрела популярность. Чаще сажают культуру в Америке.

У пекинской капусты есть ряд ранних сортов, которые готовы к сбору урожая уже через 40 дней после посадки. Позднеспелые сорта готовы к употреблению на 60-й день после посадки. В странах с мягким климатом можно снимать по три урожая в сезон, а теплицах «южную гостью» и вовсе выращивают круглый год. Если температура понижается до 13 градусов, то капуста может выпустить цветоносы и стрелки.

То же самое происходит при слишком длительном световом дне. Для повышения урожайности опытные агрономы рекомендуют поддерживать температурный режим от 15 до 20 градусов. Чтобы цветоносы не образовывались, селекционеры вывели гибридные разновидности. В областях с резким климатом рекомендуется сажать именно эти виды.

Посадка пекинской капусты

Эту культуру нередко сажают рассадным способом. Так, можно раньше получить богатый урожай. Самый большой минус — пересадка саженцев из ящика на грядку. Молодые растения плохо переносят пересадку. Чтобы меньше травмировать растение при пересадке, садоводы рекомендуют выращивать пекинскую капусту прямо в торфяных таблетках или стаканчиках.

Возможно выращивание пекинской капусты и без рассады. Такие сеянцы будут более выносливыми, чем при посадке рассадным методом. Они легче адаптируются к температурному режиму и несвоевременному поливу. Такие саженцы реже болеют «черной» ножкой и другим болезням. Их не нужно пересаживать, поэтому их корни не травмируются. Но при этом безрассадный способ имеет ряд недостатков, например, для посадки следует ждать, пока погода установится, и грунт хорошо прогреется. На почве не должно быть заморозков, ухаживать за молодыми растениями придется больше, чем за рассадой.

Как правильно подготовить посадочный материал

Если семена капусты покупные, то их не нужно, как-то по-особенному, готовить для посадки. Их можно не замачивать в воде перед высаживанием. Если семена собраны собственноручно, то их следует предварительно прорастить. Возможно, что часть из них не взойдет. Для проращивания посадочный материал выкладывается на увлажненную марлю. Ткань нужна в несколько слоев. После этого нужно подождать пока семена прорастут. Для этого им нужно от трех до пяти суток. Если семечки пекинской капусты не взошли, значит, нужно купить другие.

Подготовка почвы для посадки

Грунт для выращивания культуры разный. Например, дерновой грунт и торф берется в пропорции один к одному. В смесь добавляется 10 грамм древесной золы (из расчета 10 г. на 10 кг. почвы) и сколько же минеральных удобрений. Возможно, выращивание пекинской капусты в смеси, состоящей из двух частей перегноя и одной субстрата кокоса.

А также семена, чтобы меньше травмировать нежное растение при высаживании в открытый грунт, можно выращивать пекинскую капусту сразу в таблетках или горшочках из торфа. Тогда посадка осуществляется не в ящик для рассады, а в отдельный стаканчик по два — три зернышка. Семена заглубляют на полтора сантиметра в субстрат, а потом ставят горшочки в темное теплое место. Там их держат до тех пор, пока не взойдут первые ростки.

Сорта пекинской капусты и сроки их посадки

Агротехники считают эту культуру скороспелой. Все ее сорта делятся на:

  1. ранние (вызревание через 40 дней);
  2. средние (60 дней);
  3. поздние (сроки созревания от 70 до 80 дней).

Поэтому сорта растения подбирают, в зависимости от сроков получения урожая. Быстро спеет «Хибинская», чуть больше нужно «Любаше». Одними из поздних видов садоводы считают сорта «Ча-ча» или «Гранат».

Нередко даже опытные огородники не могут получить полноценный урожай. Кто только начинает выращивать пекинскую капусту, сталкиваются с тем, что растение не цветет. Если его не устроят тонкости выращивания или выбран неправильный срок посадки, раньше времени начинается сбор, капуста просто выпускает стрелки. Цветоносы могут образоваться из-за резких изменений температуры или если день слишком длинный. Рассаду рекомендуют высаживать в период с марта по апрель.

Для более позднего урожая высевание производят в середине лета по первую декаду августа. Сроки могут сдвигаться, в зависимости от метода посадки (рассадный или безрассадный), выбранного сорта и климата. Вегетационный рост длится от 55 до 65 дней, но не более. Не понимая всех тонкостей выращивания, садоводы часто получают не тот результат, который хотят. Это происходит из-за посадки в прохладную погоду, когда земля еще не прогрелась или семена высеваются поздней осенью и кочаны уже не вызревают.

Для выращивания рассадным способом лучше подойдет посадка семян ранней весной или в середине июля (во второй сезон). Лучше всего подбирать сорта, которые имеют устойчивость к цветушности. Для резко континентального климата рекомендуются раннеспелые виды пекинской капусты.

Это растение холодостойкое. Его высаживают в теплицу, как только сошел снег, и земля немного прогрелась. Высеивать семена в теплицу можно уже в феврале или марте в южных регионах. Для более северных районов рекомендуется посадка в апреле. После пекинки можно в теплицу сажать томаты или огурцы, болгарский перец. Для получения раннего урожая рассаду можно сажать в последней декаде марта. Для получения урожая зимой рассаду сажают в конце июля.

Процесс посадки и уход за рассадой

Для рассады рекомендуется подготовить рыхлый грунт из смеси перегноя с кокосовым субстратом в пропорции один к двум. Семечки нужно погрузить в почву на один сантиметр. Потом ящик с сеянцами убирают в темное теплое место и держат там несколько дней, пока не появятся первые ростки. После этого емкость ставят в место с нормальным освещением. Высаживать молодые растения на грядку можно уже через месяц после посева. Сигналом к пересадке будут четыре листочка у молодой пекинки.

Пикировать капусту не рекомендуется, потому что оно сложно адаптируется к этой процедуре. Рассадить рассаду вряд ли получится из-за травмирования корней. Даже если удастся, то приживаются молодые растения долго. Чтобы не пикировать изначально семена лучше сажать в торфяных таблетках. Перед высаживанием на открытую грядку саженцы надо закалить. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала понемногу (на час-два), а потом на более долгий срок. После того, как рассада спокойно перенесет целые сутки на улице, она достаточно закалилась и ее можно уже высадить в грунт.

На грядке почва должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Для этого подойдет суглинок. Пекинскую капусту можно выращивать на месте, где в прошлом сезоне росла свекла или томаты. На грядке субстрат начинают готовить осенью. Почву перекапывают и обогащают известью. Повторная перекопка идет весной, в грунт вносится перегной.

Пересадка на грядку

Молодые саженцы следует перенести на грядку прямо в горшочках из торфа. Материал растворится без остатка и даст корневой системе дополнительные полезные вещества. Посадку рекомендуется производить при появлении на растении четырех листочков и более. Это происходит обычно через месяц после посадки рассады и предварительного закаливания на улице.

На грядке используется несколько схем посадки. Если пекинская капуста выращивается для салатов, то интервал между растениями должен быть не менее 25 сантиметров. Для формирования полноценного кочана между саженцами следует оставить расстояние не менее 35 или 50 сантиметров. Эти правила следует соблюдать, если семена сеются сразу на грядку. При высаживании в открытый субстрат рассады рекомендуется использовать схему 30*50 сантиметров. Чтобы пекинка не пошла «в дудку», ее рекомендуют высаживать весной или осенью.

Как сеять семена сразу на грядку

Для посадки растений в открытый грунт надо выбрать место для куда сажать. Это может быть место, где раньше рос лук или чеснок. Подойдет и делянка, где выращивалась морковь или огурцы. Не рекомендуется высаживать семена на место, где росла горчица или редис. Почва на грядке предварительно вскапывается.

В ней делают лунки. В ямки засыпают перегной, древесную золу или компост. После этого грунт в лунке перемешивают и высевают семена по две — три штуки. Грунт поливают водой, сверху ямки затягивают пленкой из полиэтилена. Через неделю пекинская капуста начнет всходить. Потом в ямке оставляют самый жизнеспособный росток, а остальные вырывают.

Уход за пекинской капустой в открытом грунте

После того, как огородник высадил пекинку, грунт укрывается специальным агроволокном или другим материалом. Это может уберечь пекинскую капусту от заморозков и резких изменений температуры, прикроет саженцы от солнечных лучей и зноя. Накрытые агроволокном корни не будут гнить во время долгих ливней. Так, можно уберечь кустики от крестоцветной блошки. Через две недели после пересадки молодых растений в открытый грунт их следует прикрывать нашинкованной соломкой.

В качестве мульчи можно использовать торф. Пекинскую капусту не следует окучивать. Мульчирование поможет сохранить нужное количество влаги в грунте и не даст расти сорным травам. Периодически пекинку поливают и подкармливают. Растения следует регулярно проверять на отсутствие патологий и насекомых.

Полив растения должен быть регулярным и обильным. Растение любит влажный грунт и лучше всего осуществлять обильный полив теплой водой. Поливают его так, чтобы вода попадала на корни, а не на листья. Попавшая на листья влага при ярком солнце может спровоцировать ожоги. Лучше всего делать эту процедуру в утренние и вечерние часы. При поливе вечером нужно использовать настоявшуюся за целый день воду, подогретую солнцем.

В первый раз растение подкармливают через 14 дней после высаживания на грядку. Вносят подкормку в почву или под корешок. Это может быть коровяк из расчета 1 кг на ведро воды или 500 грамм на тот же объем. Возможно удобрение пекинской капусты травяным или крапивным настоем. На один куст уход примерно литр подкормки. Для растений, которые высаживают весной, делают до трех подкормок. Летние саженцы удобряют два раза за период вегетационного роста.

Можно делать и некорневое удобрение раствором борной кислоты. Для этого в 1 л. горячей воды растворяют два грамма вещества, а потом доводят до десяти литров холодной. Удобрение производят в вечернее время.

Вредители и методы борьбы

Обычно растения страдают от нашествия крестоцветной блошки и слизней. Так как вегетационный период довольно короткий, то садоводы рекомендуют не обрабатывать кустики пестицидами. При выращивании важно соблюдать севооборот, то есть до посадки капусты на грядке не должны расти другие крестоцветные культуры. Одним из методов борьбы с насекомыми является укрытие агроволокном. Эта мера позволит защитить растения от насекомых. Как только пекинская капуста взойдет, ее можно обработать древесной золой или сажей.

Если растения еще не взошли, то грунт можно просто припудрить органикой. Перед посадкой грунт тщательно перекапывается. Комья при этом не разбиваются, чтобы большая часть личинок насекомых погибает при морозах. Иногда от насекомых помогают просто посаженные растения рядом. Это могут быть огурцы или томаты. Если решено использовать инсектициды, то делают это не меньше, чем за 25 дней до сбора урожая. Лучше производить обработку биопрепаратами, например, марки «Битоксибациллин». При применении надо соблюдать инструкцию.

Слизни, в отличие от блошки, менее заметны на растениях и чаще уничтожают пекинскую капусту вечером или ночью. От них можно избавиться, разместив на почве деревянные дощечки, куски пластика, толь, шифер. После ночной вылазки слизень постарается спрятаться под материалом, а утром садовод сможет собрать их и уничтожить.

Еще один вариант борьбы со слизнями — это смесь из древесной золы (от 250 до 300 грамм) и острого перца (две чайных ложки). Таким средством можно просто посыпать грунт вокруг растений. Лучше это делать до полива или до дождя. При необходимости эту процедуру повторяют. От слизней некоторые огородники обрабатывают культуру раствором зеленки из расчета один пузырек на ведро воды. Одного ведра воды хватает на 5м 2 грядки.

Сбор урожая и хранение

Культура не боится заморозков на почве до −2 или −3 градусов. Пекинская капуста в такую погоду начинает развиваться. Собирать урожай можно до середины октября, а в южных областях до ноября.

Те растения, которые посажены в весеннее время убирают, в зависимости от созревания кочана. По мере того, как он становится плотным, пекинскую капусту можно срезать. На пакете с семенами отмечается период, в который лучше собирать урожай. Лучше хранятся кочаны, собираемые осенью, поэтому «весеннюю» капусту рекомендуется есть свежей без термической обработки или сразу перерабатывать.

Растения, посеянные летом, лучше всего хранятся при влажности от 80 до 85% и температурном режиме 4–6 градусов тепла. Чтобы кочаны лучше хранились, их можно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Так, она будет храниться дольше и делать вкусные салаты можно всю осень.

Технология выращивания пекинской капусты – основное условие получения качественных овощей

Среди овощеводов выращивание пекинской капусты становится все более популярным. Ведь именно эта культура отличается способностью сохранять все свои полезные вещества в течение долгого времени. По вкусовым качествам овощи получаются сочными, с нежной по структуре мякотью. Но, чтобы собирать только качественный урожай, важно учесть все технологические особенности выращивания пекинской капусты. В статье будет рассмотрена пекинская капуста технология выращивания.

Сроки высадки рассады и схема размещения растений

Пекинская капуста неприхотливая в выращивании. За сезон при правильной агротехнике можно собирать по 2 урожая. Выращивают овощи как в теплицах, так и на открытых грядках. Культуры относятся к скороспелым. Период созревания зависит от сортовых характеристик, раннюю капусту получают через 45 дней после посадок, поздний урожай – в течение 70–80 дней.

Сроки посадки рассады зависят от способа выращивания, климатических условий и региона выращивания:

  1. В тепличных условиях высевают с начала февраля, в Сибири – с марта.
  2. В открытый грунт в южных регионах – с конца марта или в самом начале апреля при весеннем культивировании, с августа до середины сентября для потребления осенью и хранения. В средней полосе на открытые грядки весной высевают с конца апреля, в августе – для осеннего использования. В Сибири в грунт высевают с начала мая, для хранения – с середины июля.

СПРАВКА! Из-за хрупкости корневой системы пекинской капусты посадку семян рекомендуют осуществлять в торфяных горшочках, используя смесь из перегноя и кокосового субстрата, чтобы не вынимать культуры из емкостей в процессе пикирования в почву. Зерна закладывают на глубину от 0,5 см до 1 см.

Лучшими теплицами для выращивания пекинской капусты считаются конструкции из поликарбоната. При таком культивировании всходы рассады появляются на 7 дней раньше. Оптимальная температура для роста составляет от +16 до +20 градусов. Влажность должна быть 80 %.

СПРАВКА! Семена пекинской капусты нельзя массово высевать в одну емкость с последующим промежуточным пикированием в отдельные стаканчики.

Семена высаживают по схеме 20 на 40 см, а рассаду – 30 на 50 см. Специалисты рекомендуют делать посевы ленточным способом (в пару строчек), отступ между лентами должен составлять 50–60 см. Междустрочным стандартным расстоянием считается 20–30 см, при этом проводят двукратное прореживание всходов.

Овощную рассаду пикируют либо на грядки, либо в парники. Возраст ростков в момент процедуры должен быть от 25 до 30 суток. У культур при этом насчитывают по 5–6 настоящих листиков.

Высадку рассады проводят с учетом отступов:

  1. В парниках междурядья делают по 20 см. При таком пикировании необходимы последующие промежуточные срезы культур для потребления до их полного созревания.
  2. На открытых грядках между капустными овощами делают отступы в 25–30 см.

Рассаду, выращенную в торфяных горшочках, не доставая из емкостей, непосредственно заделывают в грунт.

Открытые грядки под пекинскую капусту разбивают на хорошо освещенных и дренированных участках с нейтральной кислотностью, качественно удобренных органикой. Рассаду овощей листовых сортов для получения зелени на постоянное место высаживают по схеме 10 на 10 см. Выращивая кочанные и гибридные виды, отступ стоит увеличить. Расстояние делают 20 на 20 см или 30 на 25 см. Для получения крупных кочанов отступ между ростками делают по 45 см при ширине гряд в 50 см.

В процессе выращивания овощи необходимо регулярно поливать теплой водой, примерно раз в 6 дней, проводить по три подкормки настоем коровяка при весенних посевах и по две при летнем культивировании, мульчировать посадки через 2 недели после пикирования или через 3 недели после появления всходов в открытом грунте, окучивать.

Защита от сорняков, вредителей и болезней

К частым вредителям пекинской капусты относят:

  • крестоцветных блошек;
  • тлю;
  • слизней;
  • крестоцветных клопов.

В качестве профилактических мер по предупреждению появления вредителей рекомендуют проводить своевременное рыхление грунта, прополку. От поражений крестоцветной блошкой необходимо:

  • своевременно высаживать культуры в грунт;
  • укрывать ранние посевы пленкой;
  • мульчировать капусту геотекстилем;
  • присыпать грунт древесной золой;
  • проводить смешанные посадки с картофелем, огурцами, томатами, которые отпугнут насекомых.

Пекинская капуста может быть подвергнута поражению распространенными заболеваниями, которые можно предотвратить, а именно:

  1. Листовой пятнистостью. Для профилактики семена на рассаду прогревают 20 минут в теплой воде, затем охлаждают и просушивают. Перед посевами тщательно убирают грядки.
  2. Мучнистой росой (настоящей и ложной). Для предотвращения заболевания перед посадками прогревают семена, используя теплую воду, охлаждают, просушивают. При обнаружении серого пятнистого налета (ложной мучнистой росы) на рассаде, культуры опыляют древесной золой либо измельченной серой, процедуру проводят повторно через 7 дней. От настоящей мучнистой росы применяют биопрепарат «Бактофит» или средства, содержащие серу.
  3. Бактериальной мокрой гнилью. Предупредить заболевание можно препаратом «Бинорам», опрыскивая им культуры. Заранее можно поливать им лунки перед посадками. Другой вариант профилактики – обработка корней рассады средством «Фитофламин», придерживаясь инструкции.
  4. Черной ножкой. В качестве профилактики важно грамотно ухаживать за саженцами, предотвратить чрезмерные поливы, обеспечить хорошую вентиляцию, правильный температурный режим. Зараженные экземпляры сразу удаляют, всходы обрабатывают раствором марганцовки, затем делают перерыв в поливах в течение недели. Для профилактики рекомендуют применять препараты: «Фитоспорин», «Планриз», «Бактофин», «Фитофлавин-300».
  5. Краевым ожогом – недостатком кальция в пекинской капусте. Чтобы предотвратить появление болезни в лунку перед посадками добавляют толченый мел, можно использовать препараты, содержащие кальций.
  6. Точечным некрозом. Темные пятна на листьях и черешках могут возникать из-за переизбытка азота и фосфора на участке. В грунт перед посевами советуют вносить известь, в период роста овощей делать калийные подкормки.
  7. Сосудистым бактериозом, который проявляется в пожелтении поверхностных слоев и почернении жилок в результате излишнего орошения. Профилактические меры – прогревание семян в теплой воде с дальнейшим охлаждением и просушиванием перед посадками. Эффективно применение таких средств, как: «Триходермин», «Планриз».

От капустной тли посадки рекомендуют обезопасить, хорошо убирая участок после сбора овощей, высевая рядом с пекинской капустой морковь, укроп, опрыскивая культуры отваром из табака или луковым соком.

Отпугнуть слизней можно, обрабатывая культуры смесью, в состав которой входят: древесная зола, сухая горчица, красный перец, соль (поваренная).

Сбор урожая

Уборка овощей зависит от цели их использования. Когда количество листьев в салатной пекинской капусте на стебле достигнет 10 штук, можно приступать к их срезу. Делают это аккуратно, оставляя точку роста, благодаря чему вскоре вырастут новые овощи.

Кочаны убирают по степени их плотности, чтобы не было рыхлой консистенции. Срез проводят в сухую погоду, чтобы предотвратить гниение овощей в дальнейшем, улучшить их лежкость. При уплотненных посадках пекинскую капусту начинают убирать во время раскрытия ее листовой части. При срезе овощей по осени необходимо успеть с процессом до первых заморозков. Стойкость пекинской капусты сохраняется до –4 градусов. С открытых грядок культуры убирают до начала октября.

СПРАВКА! Хранить урожай рекомендуют в сухих помещениях, при температуре от 0 до +2 градусов. Капусту упаковывают в ящики или раскладывают аккуратно на стеллажах, периодически осматривая кочаны, убирая засохшие листья, гнилостные части.

Видео: Пекинская капуста

Заключение

Технология выращивания пекинской капусты заключается в проведении качественных посадок в тепличных условиях и на открытом грунте, профилактике характерных заболеваний и поражений вредителями, грамотном сборе урожая. Только с учетом правильных агротехнических приемов получают вкусные витаминные овощи, которые можно хранить длительное время.

Бизнес на выращивании пекинской капусты

  • Выращивание пекинской капусты и ее преимущества
  • Пошаговый план открытия бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Сколько нужно вложить денег, чтобы выращивать пекинскую капусту
  • Сколько можно заработать на пекинской капусте собственного производства
  • Какие документы нужны для открытия хозяйства
  • Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
  • Технология выращивания пекинской капусты
  • Упаковка и хранение
  • Выводы
  • Пошаговый план открытия бизнеса
  • Сколько можно заработать на пекинской капусте собственного производства
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия хозяйства
  • Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

Выращивание пекинской капусты и ее преимущества

Выращивание пекинской капусты является новым направлением в овощеводстве России. Спрос на пекинскую капусту постоянно растет благодаря её отличным вкусовым качествам и богатому составу витаминов.

Преимущества выращивания данной овощной культуры в фермерских хозяйствах:

  1. Урожайность в зависимости сорта и условий выращивания достигает 900 ц/га.;
  2. Благоприятно произрастает при низких температурах (что хорошо для средней полосы России), для образования кочана требуется всего 12 гр. Оптимальная температура выращивания составляет 20 гр. Растение выдерживает кратковременные заморозки до минус 5 -7 гр.;
  3. Высокая оптовая цена реализации, которая в среднем составляет 20 руб./кг. При реализации 300 тонн капусты, а такой объем можно получить с 5 га площади посева, выручка составит более 6 млн. рублей;
  4. Короткий период вегетации растения от 50 – 70 дней. За один сезон можно получить несколько урожаев;
  5. Ежегодный высокий спрос на пекинскую капусту позволяет реализовывать её без особых проблем;
  6. Высокая продуктивность пекинской капусты позволяет выращивать её даже в теплицах!

Помимо плюсов стоит выделить и минусы создания бизнеса по выращиванию пекинской капусты:

  1. Слабо изучена агротехника выращивания пекинской капусты на нашей территории;
  2. Зависимость от плодородия почвы (об этом чуть ниже);
  3. Восприимчива к различным заболеваниям, как и многие капустные. Пекинскую капусту очень любят вредители, поэтому очень важны инсектицидные обработки;
  4. Короткий период нахождения «на корню» — не более 2-х недель и если убирать позже, то возможны за гниения, некрозы листьев и уменьшение сроков хранения.

Пошаговый план открытия бизнеса

Организация бизнеспроцесса производства и реализации пекинской капусты предполагает следующие этапы:

  1. Выбор земельного участка под овощную культуру.
  2. Закупка посадочного материала.
  3. Подготовка почвы.
  4. Технология, этапы процесса посадки и выращивания капусты.
  5. Оборудование, транспортировка и хранение продукции, наемная рабочая сила, если таковая потребуется.
  6. План реализации готовой овощной продукции.
  7. Возможные риски.

Какую систему налогообложения выбрать

Для организации фермерского хозяйства по выращиванию пекинской капусты необходимо зарегистрировать КФХ или ИП. В качестве системы налогообложения применяется единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Какой ОКВЭД для бизнеса

Бизнес на производстве и реализации пекинской капусты регистрируется под кодом 01, который отвечает за растениеводство, животноводство и прочее. Его подпункт 01.1 – соответствует культивированию однолетних культур, а именно − овощей, корнеплодных, бахчевых и прочее – п. 01.13.

Сколько нужно вложить денег, чтобы выращивать пекинскую капусту

Для выращивания растения на больших площадях посева (от 5 га) потребуются следующие инвестиции (примерно):

  1. Трактор, прицепные устройства (возможна аренда), от 1 млн. рублей;
  2. Рассадопосадочная машина, от 200 тыс. руб.;
  3. Семенной материал, от 5 тыс. руб.;
  4. Удобрения, от 15 тыс. руб.;
  5. Упаковочный материал, от 15 тыс. руб.;
  6. Овощехранилище, от 200 тыс. руб.

Итого первоначальные инвестиции составят от 1 435 000 рублей. Размер инвестиций приведен весьма условно. В каждом отдельно взятом случае их размер может резко отличаться. Например, можно приобрести подержанный трактор, что снизит первоначальные затраты почти вдвое.

К основным постоянным затратам на содержание фермерского хозяйства можно отнести:

  • аренда земли (если не в собственности);
  • заработная плата;
  • налоги;
  • страховые взносы в ПФР;
  • ремонт техники и ГСМ.

Получить стартовый капитал для организации фермерского хозяйства по выращиванию пекинской капусты можно следующими способами:

  1. Получить в банке льготный кредит для сельскохозяйственных производителей;
  2. Участвовать в программах государственной поддержки начинающих фермеров. В зависимости от региона РФ возможно получить безвозмездно до 1,5 млн рублей на развитие КФХ.

Сколько можно заработать на пекинской капусте собственного производства

Среднерыночная оптовая цена продажи − порядка 20-25 рублей за кило овощной продукции. Чтобы получить максимальный процент выгоды, пекинскую капусту целесообразно реализовывать, как в крупные супермаркеты, так и в небольшие специализированные овощные магазины. Также хорошо раскупается овощ перекупщиками и на сельхозрынках. В общем и целом, на производстве и реализации пекинской капусты ежемесячный чистый заработок порядка 300-350 тысяч рублей вполне реален.

Какие документы нужны для открытия хозяйства

Если есть объемные сельхозработы и возделываются большие земельные участки (больше 1 Га). необходима гос.регистрация КФХ − крестьянско-фермерского хозяйства. Но когда у вас обрабатываются небольшие площади земли, так как закон позволяет иметь личное подсобное хозяйство (на своем подворье). То и выращивать под реализацию сельхозпродукцию без каких-либо налоговых сборов разрешено.

Для постановки на учет КФХ необходимо: заявление на гос.регистрацию, паспорт руководителя-учредителя фирмы, соглашения, решение об основании крестьянско-фермерского хозяйства (если несколько дольщиков). Затем, подтверждения оплаты госпошлины и фактического места проживания лица-учредителя. Если предприятие организует одно лицо, договор о создании КФХ не нужен.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

Лицензирования или особых разрешительных документов для выращивания пекинской капусты не требуется.

Технология выращивания пекинской капусты

Для выращивания пекинской капусты очень важен состав почвы и её плодородие. Для данной культуры подбирают нейтральные (среднего состава) плодородные почвы, так как на легких почвах капуста быстро пересыхает, а на тяжелых кислых почвах культура наиболее подвержена заболеваниям, таким как кила капусты. Лучшие предшественники – огурцы, кабачки, лук, томаты и бобовые. Для посадки растений используют солнечные участки защищенные от сильного ветра.

Для увеличения плодородия почвы в качестве удобрений используют птичий помет, перегной, известковые материалы, сульфат калия. Через 2 недели после посадки растения подкармливают мочевиной.

Важно, при возделывание пекинской капусты правильно выбрать сорт растения. Для ранней реализации самые лучшие скороспелые сорта – Мирако F1, Монако, Хибинская 5. Для поздней реализации лучшие сорта – Билко F1 (вегетация 55-60 дн.), кочаны капусты которого достигаю веса 2-х кг. Овощ выращивают как рассадным способом, так и прямым посевом семян в открытый грунт. Для рассады можно использовать специальный грунт, например «Росторфинфест». Семена капусты в теплице начинают прорастать при температуре от 4-5 гр. Недостаток света для неё не проблема и растение может развиваться даже без дополнительного подсвечивания. Период от посадки семян в теплице до высаживания растений в открытый грунт составляет 24-27 дней.

На ранних сроках посадки пекинской капусты из-за низких ночных температур возможно стрелкование. Для исключения стрелкования растений на стадии выращивания рассады целесообразно поддерживать температуру в теплице выше 15 гр.

Первую посадку растений начинают в конце апреля – начале мая. Так как у пекинской капусты короткий срок вегетации для получения максимального урожая за сезон предпочтительно сажать её в несколько этапов, разделив при этом поле на несколько участков. Например, первая посадка в условиях средней полосы – 1 мая, далее 10 мая, 20 мая и так далее, последняя посадка – в начале августа. Норма посадки растений составляет 40 тыс. штук/га. Расстояния между растениями в рядах 10 см – 12 см, в междурядьях сохраняют расстояние 45 см.

Посадку растений осуществляют с помощью специальной техники, например рассадопосадочной машины МРМ-2. Стоимость такой машины чуть более 200 тыс. руб.

Растение очень любит воду. При поливе растений на каждые 10т товарного урожая используется 700-800 м3 воды. Более эффективной системой полива «пекинки» является капельный способ.

Важно проводить обработку растений от вредителей и болезней. Один раз в три года следует проводить известкование почвы, внося на 1 м2 почвы 300-400 г извести.

Упаковка и хранение

Уборку урожая начинают когда на растение сформируется 10-12 листьев. Листья убранной капусты быстро вянут, поэтому их следует сразу упаковывать.

В качестве упаковки целесообразно использовать ПВХ пленку шириной 35-45 см, при этом упаковка осуществляется ручным способом непосредственно в поле. Благодаря этому увеличивается срок хранения овоща в несколько раз.

Максимальный сбыт пекинской капусты начинается осенью, поэтому к этому моменту целесообразно увеличить площади посева культуры в несколько раз.

Выводы

Несмотря на все плюсы и минусы, выращивания пекинской капусты в условиях фермерского хозяйства при должной агротехнике очень выгодное направление, тем более конкуренция в данной отрасли практически отсутствует. Благодаря хорошему спросу и высокой цене реализации овоща, данное дело может стать высоко рентабельным бизнесом.

Пошаговый план открытия бизнеса

Организация бизнеспроцесса производства и реализации пекинской капусты предполагает следующие этапы:

  1. Выбор земельного участка под овощную культуру.
  2. Закупка посадочного материала.
  3. Подготовка почвы.
  4. Технология, этапы процесса посадки и выращивания капусты.
  5. Оборудование, транспортировка и хранение продукции, наемная рабочая сила, если таковая потребуется.
  6. План реализации готовой овощной продукции.
  7. Возможные риски.

Сколько можно заработать на пекинской капусте собственного производства

Среднерыночная оптовая цена продажи − порядка 20-25 рублей за кило овощной продукции. Чтобы получить максимальный процент выгоды, пекинскую капусту целесообразно реализовывать, как в крупные супермаркеты, так и в небольшие специализированные овощные магазины. Также хорошо раскупается овощ перекупщиками и на сельхозрынках. В общем и целом, на производстве и реализации пекинской капусты ежемесячный чистый заработок порядка 300-350 тысяч рублей вполне реален.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Бизнес на производстве и реализации пекинской капусты регистрируется под кодом 01, который отвечает за растениеводство, животноводство и прочее. Его подпункт 01.1 – соответствует культивированию однолетних культур, а именно − овощей, корнеплодных, бахчевых и прочее – п. 01.13.

Какие документы нужны для открытия хозяйства

Если есть объемные сельхозработы и возделываются большие земельные участки (больше 1 Га). необходима гос.регистрация КФХ − крестьянско-фермерского хозяйства. Но когда у вас обрабатываются небольшие площади земли, так как закон позволяет иметь личное подсобное хозяйство (на своем подворье). То и выращивать под реализацию сельхозпродукцию без каких-либо налоговых сборов разрешено. Для постановки на учет КФХ необходимо: заявление на гос.регистрацию, паспорт руководителя-учредителя фирмы, соглашения, решение об основании крестьянско-фермерского хозяйства (если несколько дольщиков). Затем, подтверждения оплаты госпошлины и фактического места проживания лица-учредителя. Если предприятие организует одно лицо, договор о создании КФХ не нужен.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

Лицензирования или особых разрешительных документов для выращивания пекинской капусты не требуется.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ / Выращивание пекинской капусты

Капуста пекинская в России относится к малораспространенным видам капустных культур. В то же время в странах Востока, в США и Западной Европе она возделывается очень широко. Благодаря успехам селекции спрос на капусту пекинскую постоянно растет. Она стала одним из привычных продуктов питания и используется как в свежем виде, так и для квашения и домашней кулинарии. Появление лежких гибридов позволяет продлить срок потребления культуры до 4-6 месяцев. Благодаря пищевым и диетическим достоинствам капуста пекинская является перспективной для расширения ассортимента возделываемых овощных культур в Ростовской области.

2.2. Состояние и перспективы производства капусты пекинской

Капуста пекинская – одно из древнейших культурных растений Китая, откуда она распространилась в другие восточноазиатские страны. Популярна капуста также в Северной Америке и Западной Европе, где ее возделывают уже более 100 лет. По хозяйственному значению в некоторых регионах Восточной Азии она занимает первое место среди овощных культур и является основным источником витамина С в зимний период.

В России основное производство сосредоточено в мелкотоварном секторе – в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения. Площади, занятые в товарном производстве в Ростовской области, превышают 40 га.

Благодаря очень короткому периоду вегетации (от 40 до 120 дней), высокой урожайности (от 30 до 60 т/га), высоким товарным и диетическим качествам продукции капуста пекинская приобретает все большую популярность. Эта популярность возросла, в том числе и благодаря успехам селекции. Новые гибриды пригодны для длительного хранения до 4-6 месяцев. За счет своей пищевой ценности капуста пекинская может считаться важным источником витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека, особенно во внесезонный период. Содержание витамина С превышает 27 мг.

В азиатских странах и в России основная часть продукции используется для соления и квашения с другими видами овощей (кимчи), потребляется в свежем и тушеном виде.

2.3. Биологические особенности капусты пекинской. Пищевые свойства пекинской капусты.

Капуста пекинская является представителем семейства капустных (Brassicaceae (Barnett) и принадлежит к роду капуста (Brassica). О видовой принадлежности в мире нет единого мнения. На западе ее считают подвидом репы (Brassica rapa L.Em.Metzg. ssp.Pekinensis (Lour) Hanelt). В России ее выделяют в самостоятельный вид – Brassica рekinensis (Lour) Rupr.

В условиях Юга России капуста пекинская является однолетним растением и легко стрелкуется. Эта биологическая особенность затрудняет ее выращивание как в ранний период весной, так и в жаркий период летом, когда растения легко и быстро переходят к стрелкованию.

Стрелкование ускоряется в условиях низких положительных температур (яровизация) и длинного дня. Воздействие пониженных температур (2-8 °С) в период прорастания семян приводит к стрелкованию еще до заложения головки, к такому же результату приводит и воздействие высоких температур после пикировки; чем позже начинается воздействие высоких температур после пикировки, тем больше образуется листьев.

Нормальное развитие кочана возможно при наличии у растения до перехода к цветению около 60 листьев. Если рассаду выращивать при температуре выше 20 °С, то стрелкование даже в условиях низких температур замедляется (деяровизация). Длинный день способствует стрелкованию только после неполной яровизации, после длительного воздействия высокой температуры длина дня не влияет на стрелкование. Современные селекционные гибриды капусты пекинской более устойчивы к стрелкованию, чем старые сорта.

Оптимальная температура для капусты пекинской варьируется в зависимости от стадии роста. До кочанообразования температура должна быть в пределах 18-20 °С, на стадии кочанообразования должна быть в пределах 15-16 °С со снижением в конце формирования кочана до 10-13 °С.

Такие условия на Юге складываются только при позднелетних и осенних сроках посева. Весной же необходимо выращивать рассаду в сооружениях защищенного грунта, где есть возможность поддерживать необходимую температуру. Кочаны, сформировавшиеся при температуре выше 24 °С, становятся рыхлыми, а листья приобретают горький вкус. Современные жаростойкие гибриды могут формировать кочан при температуре выше 24 °С.

Капуста пекинская имеет неглубокую корневую систему со слабой сосудистой силой. Растения очень неустойчивы к дефициту влаги в почве и воздухе. При недостатке влаги кочан не формируется. В то же время растения не выдерживают и затопления. Оптимальная влажность почвы 65-85% НВ.

Лучшие почвенные разности для капусты пекинской – хорошо дренированные легкие суглинки, но она способна расти и на супесчаных и на тяжелосуглинистых почвах, где проводятся все необходимые мероприятия по дренированию и обеспечению влагой и питательными веществами. На 100 т биомассы с 1 га растения выносят: азота 204-252 кг, калия – 146-182 кг, фосфора – 13-14 кг.

Кислотность почв может колебаться в широких пределах от 5,5 до 7,2. При высокой pН, характерной для карбонатных черноземов необходимо проведение внекорневых подкормок бором, молибденом, магнием и кальцием. Азот и фосфор необходимы растениям в первой половине вегетационного периода, затем требуются большие количества азота и калия. Растения капусты пекинской способны добывать фосфор из трудноступных соединений и мало чувствительны к его недостатку. Избыток азота приводит к верхушечному ожогу, точечному некрозу и появлению гнилей. Недостаток бора приводит к опробковению центральных жилок внутренних листьев, побурению и остановке ростовых процессов.

Растения капусты пекинской светолюбивы. При недостатке света в рассадный период получается некачественная рассада и снижается общий урожай. Оптимальная освещенность складывается при выращивании рассады в кассетах. Нецелесообразно также уплотнять растения при высадке в поле. При высокой освещенности формируются широкие листья и более плотные кочаны, а при затенении листья узкие, а кочаны рыхлые.

Ссылка на основную публикацию