Необычные виды капусты, которые нужно обязательно выращивать

Необычные виды капусты, которые нужно обязательно выращивать. Описание, фото

Хрустящая, зелёненькая капустка. Что может быть прекрасней? Из неё и борщ сваришь, и салатик нарежешь, и на зиму заквасишь. Это множество витаминов, полезных элементов и, конечно, клетчатка. Все дачники обязательно выращивают это растение у себя на участках. Но очень часто все ограничиваются стандартными сортами: белокочанной, цветной капустой и иногда брокколи. Хотя на сегодняшний день известны и иные необычные виды капусты, которые, к тому же, созревают раньше, а забот по уходу приносят меньше. Мы предлагаем вам 5 сортов капусты, которые вам обязательно захочется вырастить у себя на огороде.

Китайская листовая капуста пак-чой

Наверняка, вы о ней даже не слышали. А между тем она очень похожа на пекинскую капусту и нашу традиционную белокочанную. Листья у этой капусты очень нежные и сочные с небольшой горчинкой, а внешне она похожа на пекинскую капусту, но не имеет сильно оформленного кочана. Листья этой культуры содержат большое количество железа, магния, калия и прочих микроэлементов и витаминов.

Поэтому этот вид часто используют для похудания. Диаметр листьев китайской листовой капусты достигает 40 сантиметров. Она очень неприхотлива и нетребовательна к почве. Высевают этот сорт ранней весной. Она переживёт и заморозки, и низкую температуру, а жару, напротив, не переносит. Так как при долгом световом дне ее листья могут выбросить стрелки. Так что иногда капусту сажают в середине лета.

Но если она вам все-таки не приглянулась, то ее можно выращивать и как декоративное растение у себя в саду. Первый урожай листьев собирают уже через месяц после высева культуры. Поэтому пак-чой — это ещё и прекрасная ранняя зелень.

Капуста романеско

Этот необычный вид капусты было выведен в Италии посредством скрещивания брокколи и цветной капусты. Именно поэтому она напоминает эти растения. Но, между тем, romanesca ещё и отличается ореховым вкусом. Ее кочан напоминает маленькие пирамидки, устремленные вверх. Она вырастает в высоту до одного метра, а вес кочанов достигает 500 грамм.

Она также богата витаминами и микроэлементами, поэтому на родине в Италии её считают продуктом красоты. Выращивают капусту также как и цветную, часто безрассадным способом. Поэтому вы сможете смело высаживать семена прямо в открытый грунт. Но если в вашем регионе все же холодный климат и короткое лето, то лучше посадить рассаду. Запомните, романеско не любит кислую почву, поэтому не забывайте об извести и золе. Поливайте, подкармливайте, окучивайте и наслаждайтесь результатом.

Необычные виды капусты: капуста мизуна

Это достаточно неприхотливое растение можно выращивать даже у себя на подоконнике в городе. Она занимает мало места, не требует особого ухода и, в тоже время, достаточно питательна и полезна. Эта капуста напоминает обычный салат и используется как в свежем виде, так и в вареном или тушеном. По вкусу листьев эта капуста немного напоминает горчицу.

У неё нет кочана, поэтому она занимает не так уж и много места. Также её часто сажают на клумбах для украшения декоративных композиций. Ещё эта капуста отличается повышенной урожайностью, на месте срезанных листьев то и дело вырастают новые, поэтому свежую зелень вы будете кушать весь сезон. В зависимости от сорта листья бывают даже красноватого цвета. Ну и это ещё не все. По осени эта капуста образует и вкусной корнеплод, которую вы также сможете употребить в пищу. Капуста мизуна также не любит длинный световой день, поэтому после обеда нужно, чтобы она находилась в тени.

Капуста грюнколь

Ещё один интересный сорт капусты пользуется огромной популярностью в Европе. Ее листья очень кучерявые и также не образуют кочана. В высоту это растение достигает полутора метров, а по вкусовым качествам не отличается от белокочанной капусты. Её используют при различных диетах для похудания, а также применяют при лечении язвы желудка. Она очень морозоустойчивая, поэтому её также можно сажать прямо в открытый грунт.

Необходимо своевременно поливать и подкармливать, а также обрабатывать от крестоцветной блошки. Особо следует подчеркнуть то, что ее можно убирать даже при высоких Морозах, ее листьям холод придает ещё более нежный вкус

Савойская капуста

Этот вид капусты также популярен в Европе и США. Но в отличие от ранее перечисленных видов, она образует свой кочанчик. Однако ее листья более рыхлые и имеют меньший вес. Выращивают ее только рассадным способом на плодородной почве. В остальном, за ней ухаживают, так же как и за белокочанной родственницей. Экспериментируйте и пробуйте новые виды капусты. И, поверьте, вы не пожалеете!

Необычные виды капусты, фото

5 невероятных видов капусты, о которых мало кто знает, но их стоит вырастить

Большинство садоводов при посадке овощей, как правило, останавливает свой выбор на традиционных сортах. Капусту сажают только белокочанную или, реже, брокколи и цветную. А между тем, существуют и такие разновидности капусты, которые заслуживают места на грядке, и при этом совершенно не доставляют неудобств при выращивании.

Китайская листовая капуста пак-чой

Этот сорт имеет яркие зеленые листья, не образующие кочан. Со стороны такая капуста выглядит как небольшой кустик и в диаметре может достигать 45 см. Эти листья очень сочные и содержат в себе большое количество калия, железа, фосфора, кальция, магния, а также различных витаминов, при этом имея минимальную калорийность. Вот почему пак-чой отлично подходит тем, кто старается следить за своей фигурой и придерживаться принципов правильного питания. Ее можно использовать как в сыром виде во всевозможных салатах, так и термически обрабатывать: жарить, тушить, варить.

Сорт привезен из Китая, но подходит и для выращивания в России, так как совершенно неприхотлив и устойчив к вредителям и болезням. Такая капуста высевается ранней весной, а употреблять в пищу первые листочки можно уже спустя месяц.

Капуста романеско

Сорт романеско выведен в Италии и является гибридом цветной капусты и брокколи. В высоту он вырастает до 1 метра, а вес кочанов может составлять 500 грамм. Капуста имеет непривычные вкусовые качества — нежное ореховое послевкусие. Необычный внешний вид выделяет этот сорт из ряда других — небольшие зеленые пирамидки, прижатые друг к другу, внешне напоминают морские кораллы или кактусы.

Такая капуста считается диетическим продуктом и содержит большое количество витаминов и различных питательных веществ в легкоусвояемой форме. За счет большого содержания фолиевой кислоты, селена, фтора и кератина, блюда, содержащие в себе романеско, особенно показаны беременным и кормящим женщинам.

Высевается такая капуста в открытый грунт в мае, когда устанавливается относительно теплая погода без угроз заморозков. Непосредственно перед посадкой рекомендуется немного сдобрить почву известью или золой, так как в кислой почве этот сорт может погибнуть.

Капуста мизуна

Мизуна настолько неприхотлива, что при желании ее можно высаживать прямо в помещении — на подоконнике, и всегда иметь под рукой свежую капусту для салата, затрачивая при этом минимум усилий. Листья можно начинать срезать уже через месяц-полтора после высевания, а так как этому сорту не страшны холода, сажать в открытый грунт его можно уже в апреле, как раннюю зелень. Выглядит такая капуста совсем уж непривычно и больше походит на листья одуванчика, по вкусу напоминающие рукколу и чуть отдающие горчинкой.

Этот сорт капусты богат на урожай — в течение всей вегетации взамен срезанных листьев образуются новые, а ближе к осени появляется корнеплод, напоминающий своим вкусом брюкву и также пригодный для употребления в пищу.

Капуста грюнколь

Этот сорт также называют “Кале” или “Кудрявая капуста”. В Европе он пользуется особой популярностью, а кормящим женщинам ее могут даже рекомендовать врачи: считается, что именно этот вид капусты стимулирует лактацию.

Грюнколь — листовой тип капусты, имеющий пузырчатые листья, способные вырастать до полутора метров в высоту. Это один из самых морозоустойчивых сортов, поэтому оставлять на грядке его можно до тех пор, пока температура не опустится до минус 13-16 °С, причем именно после первых заморозков листья становятся более нежными и приятными на вкус. Для употребления в пищу подходят средние и верхние листья, нижние лучше не трогать, так как они гораздо жестче и имеют менее насыщенные вкусовые качества.

Листья этого этого вида капусты содержат все витамины и минералы, свойственные другим сортам, но в гораздо большем количестве. Например, содержание клетчатки и белка в ней вдвое выше, чем в привычной белокочанной.

Грюнколь можно использовать в салатах, закусках, подавать с гарнирами, но при термической обработке важно не затягивать процесс готовки, ведь если ее передержать, листья потеряют и вкус, и всю свою питательную ценность. 5-7 минут будет вполне достаточно.

Савойская капуста

Савойская капуста довольно привычна, по сравнению с остальными сортами — ее нередко можно увидеть на прилавках супермаркетов, но самостоятельно ее практически никто не выращивает: большинство огородников считает, что она недостаточно устойчива к холодам. Нельзя считать это мнение полностью справедливым, ведь сейчас появились сорта, способные с легкостью пернести первые заморозки. А для того чтобы корни не промерзали, достаточно просто своевременно окучивать грядки.

Как видите, не стоит обходить стороной непривычные виды культур, ведь они могут оказаться гораздо полезнее и неприхотливей традиционных сортов, так часто высаживаемых на участках.

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

Последние комментарии

Выращиваем необычные сорта капусты

Капуста растет практически на каждом огороде. Но, как правило, это белокочанная капуста. А ведь у нее масса родственников, которые ничуть не хуже. И им тоже стоит отвести пару грядок.

Кольраби

Мы привыкли, что у капусты – кочаны, но у этой разновидности съедобен так называемый стеблеплод. По вкусу похожа на кочерыжку, но гораздо нежнее, сочнее, слаще и без остроты.

Как вырастить. Семена высевают на рассаду в конце марта – начале апреля. В фазе семядолей растения пикируют. В открытый грунт высаживают в мае. Схема посадки: в ряду 20 см, между рядами 50 см. Повторно можно посеять ее с 1 по 15 июля прямо на грядки.

Перед посевом на 1 кв. м вносят 1 стакан аммиачной селитры, 1/2 стакана сульфата калия и 1/2 стакана суперфосфата – их равномерно разбрасывают по участку, после чего почву перекапывают. А в течение сезона кольраби можно опудривать золой .

Поливать кольраби нужно часто, но не чрезмерно. Иначе стеблеплоды растрескаются. А если пересушить – станут грубыми и малосъедобными. Идеально поливать каждые 2 – 3 дня. Можно реже , но в этом случае грядки должны быть тщательно замульчированы, чтобы сохранялась влага в почве. И не забывайте после каждого полива рыхлить землю (если она не замульчирована) – кольраби это очень любит.

Брокколи

Идеальный вариант – готовить на пару или бланшировать. Хороша в запеканках и супах.

Как вырастить. Семена высевают на рассаду в первой половине апреля на глубину 1,5 см. Либо сразу в открытый грунт в мае – начале июня. Рассаду высаживают в первой половине мая. Схема посева: в ряду 30 – 35 см, между рядами 50 см. При высадке рассады в каждую лунку полезно добавить по горсти золы и перегноя.

Она лучше растет с минимальным увлажнением почвы. Но во время роста головок поить ее стоит чаще – урожай будет выше.

После посадки и полива землю хорошо замульчировать, чтобы было меньше хлопот с уходом. Под мульчей земля дольше не высыхает и не перегревается – брокколи не любит сильную жару, лучшая температура для нее 18 – 22 оС.

Романеско

Считается самым красивым овощем в мире! Ее соцветия имеют четкую геометрическую форму, которая называется фрактал – каждая малая часть этой фигуры выглядит точно так же, как и большие части. Оторвите один цветочек от основного кочана и увидите, что он представляет собой его уменьшенную версию.

Как использовать. Романеско – это разновидность цветной капусты. Поэтому готовят ее точно так же. Но в отличие от своей ближайшей родственницы она более нежная по текстуре и имеет мягкий сливочно-ореховый вкус, без горьковатой нотки.

Как вырастить. Посев и уход за этой капустой ничем не отличается от агротехники цветной капусты.

Цветная

Капуста известная. Листья у нее тоже съедобные – их добавляют в супы и в салаты.

Как вырастить. На рассаду высевают в середине апреля на глубину 1 см. В фазе семядолей пикируют. В открытый грунт высаживают в середине мая: в ряду 30 – 50 см, между рядами 50 см.

Капризная: если температура опускается ниже 10 оC, замедляет рост. Но и жара для нее противопоказана.

Почвы должны быть плодородными и теплыми. Любит обилие света. И влагу – поливать цветную капу ст у надо часто или замульчировать грядки. Перед высадкой полезно внести перегной – 1 ведро плюс 1/2 стакана нитрофоски и 1 ст. ложку двойного суперфосфата на 1 кв. м.

Брюссельская

Как вырастить. Семена на рассаду высевают в первой половине апреля на глубину 1 – 1,5 см. На грядки – в мае: в ряду 50 см, между рядами 60 см.

Любит окультуренную почву на солнечных участках. Уход – как за белокочанной. Но надо окучивать, подвязывать, а за месяц до уборки прищепнуть верхушку.

А ЕСТЬ ЕЩЕ.

Савойская

Внешне она похожа на белокочанную капусту, тоже образует кочаны, но они зеленые, с морщинистыми листьями и рыхлые по структуре (см. фото вверху). Идеальный вариант для голубцов . Ее в свежем виде добавляют в салаты, тушат, варят в супах, делают начинку для пирогов. А вот квасить ее нельзя, да и хранится она недолго.

Как вырастить. Семена высевают на рассаду во второй половине марта на глубину 1 – 2 см. В открытый грунт высаживают в конце мая: в ряду – 30 см, между рядами – 60 см.

Савойская капуста очень любит влагу. После высадки поливают ее каждые 2 – 3 дня. В дальнейшем можно 1 раз в неделю, но обильнее. И после каждого полива нужно рыхлить почву на глубину 8 см. Место для нее должно быть солнечное. Почвы предпочитает плодородные, однако может расти и на бедных. Но с подкормками.

Первый раз савойку удобряют, когда высаженная на грядки рассада пойдет в рост: 1,5 ст. ложки мочевины, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия на 10 л воды. Второй – когда начнут завязываться кочаны: 1,5 ст. ложки мочевины, 3,5 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды.

Кале

Относится к листовым видам капусты и выглядит очень эффектно – при хорошем уходе может вырасти до 1,5 м в высоту! Ее крупные кудрявые листья бывают разных оттенков – от зеленого до красного. А после наступления холодов становятся фиолетовыми. И украшать клумбу она может… до декабря, потому что спокойно выдерживает морозы до -18 оС! У кале едят листья. Их добавляют в свежие салаты, супы, тушат. А в Нидерландах ее смешивают с картофельным пюре – это традиционное блюдо стампот, подают с сосисками.

Как вырастить. Кале плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего высевать ее сразу в открытый грунт. Делают это во второй половине апреля. Либо в конце июля – начале августа. Семена высевают в лунки на глубину 1,5 см. Расстояние между растениями должно быть не меньше 45 см. В каждую лунку при посеве полезно внести перегной.

Место для кале должно быть солнечным, но и в полутени она тоже прекрасно себя чувствует.

Поливать надо довольно часто – по мере подсыхания верхнего слоя почвы. А лучше грядки замульчировать.

Может ли капуста удивить? Самые невероятные виды капусты, которые стоит вырастить на своем участке

Капуста – овощная культура, которую каждый уважающий себя огородник в обязательном порядке выращивает на своем участке! Белокочанная и краснокочанная, цветная и брокколи – самые популярные сорта капусты, с ними все знакомы давно.

Оказывается, существуют и другие сорта этой замечательной культуры: совсем неприхотливые в уходе, вкусные, полезные и удивительно красивые! О них можно узнать из настоящей статьи.

Китайская листовая капуста пак-чой

Когда человек видит ее в первый раз, то может перепутать с декоративными травянистыми многолетниками. Яркие зеленые листочки смотрятся очень красиво, образуют небольшой кустик, который в диаметре доходит до 45 см. При этом листья пак-чой не образуют кочана.

Китайская листовая капуста незаменима при диетическом питании, т.к. является кладезем витаминов, микроэлементов и совершенно некалорийна. Пак-чой с легкостью приживется в нашем климате. Высаживается она в начале весны, а примерно через месяц уже можно собрать первый урожай. Ее можно использовать как в сыром виде в различных салатах, так и термически обрабатывать.

Капуста романеско

Эта капуста просто поражает своим внешним видом! Среди овощей вред ли найдется культура, похожая на капусту романеско. Скорее она напоминает некоторые виды морских кораллов или кактусов. Романеско – гибрид цветной капусты и брокколи, который был создан в Италии. В высоту этот сорт может достигать 1 метра, а вес кочанов составляет до 0,5 кг. Особенно она рекомендуется беременным женщинам, поскольку богата фолиевой кислотой, фтором, селеном и кератином, а также является прекрасным природным антиоксидантом.

При посадке надо ориентироваться на требования, предъявляемые для успешного выращивания цветной капусты или брокколи. В почву перед посадкой вносится известь или зола, чтобы исключить попадание рассады или семян в кислую почву, которую капуста не переносит. Романеско подходит для приготовления горячих блюд, салатов, а также ее можно замораживать.

Капуста мизуна

Это японская культура, которая далека от привычного представления о внешнем виде капусты. Она больше напоминает листья одуванчика.

Основные свойства мизуны, за которые ее можно полюбить:

  • Неприхотливость;
  • необычный для капусты вкус, напоминающий горчицу или рукколу;
  • интересный внешний вид и оттенок (может быть зеленым и красноватым), благодаря чему ландшафтные дизайнеры включают ее в цветочные композиции сада;
  • высокая урожайность – она плодоносит в течение всего вегетативного периода;
  • к осени у нее образуется съедобный корнеплод.

Капуста мизуна в срезанном виде хранится недолго, зато ее можно засолить или высушить.

Капуста грюнколь

Другие ее названия «кудрявая» или «кале». Это листовая капуста, которая пока не получила широкого распространения в нашей стране. Кудрявость – действительно ее отличительный признак, который придает капусте абсолютно экзотический вид. А в высоту она может вырасти до 1,5 метров! Микроэлементы и витамины, содержащиеся в грюнколь, схожи составом с другими сортами капусты, но вот их количество в кудрявой капусте значительно выше.

Листья этой капусты стимулируют лактацию, поэтому рекомендуются кормящим матерям, а ее сок используется при лечении язвы желудка. Если хозяйка решает подвергнуть грюнколь термической обработке, то не стоит затягивать этот процесс, достаточно будет 5-7 минут. Эта культура морозоустойчива, убирать с участка ее нужно, когда морозы опустятся до -10 градусов. При этом листья, побыв на морозе, становятся особенно вкусными и нежными.

Савойская капуста

По внешнему виду она наиболее близка к классическому представлению о капусте. Листья в кочане не очень плотно прилегают друг другу, они «пупырчатые», обладают насыщенным ярко-зеленым цветом.

Высаживается она через рассаду в грядки, подготовленные с осени, поскольку культуре необходима плодородная почва. А во время роста почву необходимо систематически рыхлить. В остальном уход за савойской капустой выполняется без особенностей.

Не стоит бояться экспериментов! Эти удивительные сорта капусты смогут стать украшением любого дачного участка или огорода, не требуя особого ухода. При этом польза для организма от таких овощей также будет неоценимой!

Всё ли мы знаем о капусте? 8 необычных сортов

Наиболее распространена белокочанная капуста. Она довольно проста в выращивании как на приусадебных участках, так и в производственных масштабах. Её вкус мягкий, она универсальна в использовании. Однако в мире существует несколько разновидностей этого овоща, которые отличаются от своего знаменитого сородича не только своеобразным внешним видом, но и вкусовыми качествами.

Цветная

Она достаточно распространена. Однако её внешний вид до сих пор считается необычным. Аромат её сходен с белокочанной, разве что более резкий. А вот вкус — мягче и приятнее. Она отлично подходит для маринования, украсит любые гарниры. А мягкая консистенция, особенно после варки, позволяет приготовить однородное и вкусное пюре.

Внешне — это белый элегантный кочан, который разбирается на небольшие сегменты — соцветия. Нижние листья крупные, волокнистые, в пищу не используется. Распространена по всему миру. Если нет возможности выращивания в открытых грунтах, то возделывается в теплицах. Подвержена нападению паразитов, поэтому требует тщательного ухода и постоянной обработки специальными веществами.

Брокколи

Чем-то напоминает цветную капусту, только цвет её кочана темно-зелёный. При обработке распадается на сегментарные соцветия, но по структуре более грубая. По внешним данным напоминает причёску из кудрявых волос. Вкус и аромат её — резкие, при термической обработке могут показаться даже неприятными.

Однако польза брокколи неоспорима. Эта капуста — кладезь полезных веществ и витаминов. Поэтому включение её в рацион позволит сделать его более разнообразным.

Романеско

Поначалу эту капусту можно принять за декоративный сорт. Но она вполне съедобна. И мало того, необычная текстура придаст свежих ноток. И вообще, использование романеско в повседневном рационе даст возможность сделать готовку и еду значительно ярче и полезнее.

Кольраби

Самый неприхотливый в уходе сорт капусты. Нижняя часть стебля в процессе роста утолщается, превращаясь в плотный кочан, который не состоит из листьев или соцветий, как другие виды этого овоща, а имеет плотную структуру.

Отличается нежным сладковатым вкусом, прекрасно подходит для использования в пищу как в свежем, так и в обработанном виде: запечённом, тушёном, варёном. Листья кольраби в пищу не используются, только так называемый стеблеплод.

Брюссельская

Удивительная капуста, знаменитая своими маленькими кочанчиками. Растёт тоже весьма своеобразно. Взрослое растение имеет толстый высокий стебель, больше похожий на ствол, который плотно облеплен шариками брюссельской капусты.

Аромат её очень резкий. Вкус, если её неверно приготовить, может показаться даже горьким и неприятным. Поэтому прежде чем браться за готовку этого сорта, нужно подобрать простой, но вкусный и зарекомендовавший себя рецепт и полностью соответствовать всем его этапам, точно соблюдая время, количество ингредиентов и очерёдность добавления их в блюдо.

Савойская

Эту капусту ещё называют кудрявой. По всем своим характеристикам напоминает белокочанную, с некоторыми отличиями. Цвет листьев — насыщенно-зелёный, кочан — рыхлый за счёт неровности сегментов. Придаст любому блюду свежий вкус и красоту благодаря необычной фактуре листьев.

В разрезе выглядит ещё более изящно, чем снаружи. Тонкое кружево при шинковке превращается в нежные нити, которые добавляют еде изысканности.

Краснокочанная

По сути, обычная белокочанная капуста, только насыщенного лилово-фиолетового цвета. Листья крупные, кочан очень плотный, грубый. Перед использованием капусты в салате требует того, чтобы нашинкованные листья тщательно промяли, иначе есть его будет затруднительно. При варке также нужно учитывать жёсткость листьев и увеличить время приготовления.

Выглядит изнутри капуста впечатляюще, более того, возбуждает аппетит. Очень красивый и необычный сорт, который популярен среди кулинаров и садоводов.

Пекинская

Удивительный по форме и очень мягкий на вкус сорт капусты. Используется в азиатских и европейских салатах в качестве зелени и массового наполнения. Несмотря на своё название получил распространение по всему миру, очень популярен в ресторанах фастфуда.

Капуста — распространённый овощ, множество видов позволяет разнообразить ежедневное меню. Красота некоторых сортов и удивительные формы других поражают воображение и удивляют тем, насколько порой природа бывает оригинальна.

Наиболее распространена белокочанная капуста. Она довольно проста в выращивании как на приусадебных участках, так и в производственных масштабах. Её вкус мягкий, она универсальна в использовании. Однако в мире существует несколько разновидностей этого овоща, которые отличаются от своего знаменитого сородича не только своеобразным внешним видом, но и вкусовыми качествами. Цветная Она достаточно распространена. Однако её внешний […]

Цветная

Она достаточно распространена. Однако её внешний вид до сих пор считается необычным. Аромат её сходен с белокочанной, разве что более резкий. А вот вкус — мягче и приятнее. Она отлично подходит для маринования, украсит любые гарниры. А мягкая консистенция, особенно после варки, позволяет приготовить однородное и вкусное пюре.

Внешне — это белый элегантный кочан, который разбирается на небольшие сегменты — соцветия. Нижние листья крупные, волокнистые, в пищу не используется. Распространена по всему миру. Если нет возможности выращивания в открытых грунтах, то возделывается в теплицах. Подвержена нападению паразитов, поэтому требует тщательного ухода и постоянной обработки специальными веществами.

Брокколи

Чем-то напоминает цветную капусту, только цвет её кочана темно-зелёный. При обработке распадается на сегментарные соцветия, но по структуре более грубая. По внешним данным напоминает причёску из кудрявых волос. Вкус и аромат её — резкие, при термической обработке могут показаться даже неприятными.

Однако польза брокколи неоспорима. Эта капуста — кладезь полезных веществ и витаминов. Поэтому включение её в рацион позволит сделать его более разнообразным.

Романеско

Поначалу эту капусту можно принять за декоративный сорт. Но она вполне съедобна. И мало того, необычная текстура придаст свежих ноток. И вообще, использование романеско в повседневном рационе даст возможность сделать готовку и еду значительно ярче и полезнее.

Кольраби

Самый неприхотливый в уходе сорт капусты. Нижняя часть стебля в процессе роста утолщается, превращаясь в плотный кочан, который не состоит из листьев или соцветий, как другие виды этого овоща, а имеет плотную структуру.

Отличается нежным сладковатым вкусом, прекрасно подходит для использования в пищу как в свежем, так и в обработанном виде: запечённом, тушёном, варёном. Листья кольраби в пищу не используются, только так называемый стеблеплод.

Брюссельская

Удивительная капуста, знаменитая своими маленькими кочанчиками. Растёт тоже весьма своеобразно. Взрослое растение имеет толстый высокий стебель, больше похожий на ствол, который плотно облеплен шариками брюссельской капусты.

Аромат её очень резкий. Вкус, если её неверно приготовить, может показаться даже горьким и неприятным. Поэтому прежде чем браться за готовку этого сорта, нужно подобрать простой, но вкусный и зарекомендовавший себя рецепт и полностью соответствовать всем его этапам, точно соблюдая время, количество ингредиентов и очерёдность добавления их в блюдо.

Савойская

Эту капусту ещё называют кудрявой. По всем своим характеристикам напоминает белокочанную, с некоторыми отличиями. Цвет листьев — насыщенно-зелёный, кочан — рыхлый за счёт неровности сегментов. Придаст любому блюду свежий вкус и красоту благодаря необычной фактуре листьев.

В разрезе выглядит ещё более изящно, чем снаружи. Тонкое кружево при шинковке превращается в нежные нити, которые добавляют еде изысканности.

Краснокочанная

По сути, обычная белокочанная капуста, только насыщенного лилово-фиолетового цвета. Листья крупные, кочан очень плотный, грубый. Перед использованием капусты в салате требует того, чтобы нашинкованные листья тщательно промяли, иначе есть его будет затруднительно. При варке также нужно учитывать жёсткость листьев и увеличить время приготовления.

Выглядит изнутри капуста впечатляюще, более того, возбуждает аппетит. Очень красивый и необычный сорт, который популярен среди кулинаров и садоводов.

Пекинская

Удивительный по форме и очень мягкий на вкус сорт капусты. Используется в азиатских и европейских салатах в качестве зелени и массового наполнения. Несмотря на своё название получил распространение по всему миру, очень популярен в ресторанах фастфуда.

Капуста — распространённый овощ, множество видов позволяет разнообразить ежедневное меню. Красота некоторых сортов и удивительные формы других поражают воображение и удивляют тем, насколько порой природа бывает оригинальна.

5 необычных сортов капусты, которые нужно обязательно выращивать каждому дачнику

Как правило, садоводы чаще обращаются к устоявшимся в нашей местности видам капусты. Однако они забывают об экзотических вариантах, которые, на удивление, просты в выращивании и равнозначно полезны. Познакомимся с такими видами поближе.

Китайская капуста пак-чой

В этой капусте содержатся такие вещества, как магний, калий, фосфор и железо. К великой радости дачников, эта капуста успешно может произрастать в нашем климате. Мучиться с уходом не придётся: она хорошо противостоит заболеваниям.

Сажать её нужно в марте или августе, поскольку сильную жару она не сможет перенести. Уже через месяц после посева можно отрезать листья, что является существенным плюсом.

Капуста романеско или римская капуста

На первый взгляд романеско может озадачить своим ярким обликом, но это никак не влияет на её вкус. В зависимости от места проживания, применяют метод без рассады, если климат тёплый, и наоборот. Садят её в мае, когда на улице уже не холодно.

Для неё пригодна почва с низкой кислотностью. Уход не отличается от любых других видов: полив, прополка, подкормка. На капусту могут претендовать различные вредители, поэтому следует любыми способами её оберегать.

Неприхотливая капуста мизуна

Этот вид настолько неприхотлив, что может вырасти даже в квартирных условиях. Существует несколько её сортов, которые влияют на цвет. Так, она может быть красной или зеленой. Мизуна обильно одаривает урожаями.

Срезав листья, новые не заставят себя долго ждать. Брать листья на пробу можно уже спустя полтора месяца. Для поддержания её жизнедеятельности необходим регулярный полив.

Кудрявая капуста

Другими её названиями являются “Грюнколь” или “Кале”. Этот вид способен достичь полтора метра в высоту, радуя глаз своей необыкновенностью. Вырастить капусту просто.

Всё, что потребуется делать на постоянной основе, это поливать и подкармливать. В отличие от других видов, она отлично переносит холода и не утрачивает при этом своих вкусовых качеств.

Сорта савойской капусты

Савойская капуста впечатляет своей неординарностью. Она не столь плодоносна как другие виды, но имеет ряд положительных моментов. Во-первых, она вкусна и даже более полезна, чем, к примеру, привычная белокочанная.

Во-вторых, созревший кочан может весить до 3-х кг. В-третьих, её не пугают холодные времена. Растить её необходимо при помощи рассады, а почва при этом должна быть плодородной.

Все вышеперечисленные виды можно употреблять как обособленно, так и в совокупности с салатами. Их можно жарить, тушить, варить и консервировать — способов много, и все из них приносят только пользу.

5 необычных видов капусты, которые нужно обязательно выращивать

О пользе капусты сказано много, и всё — по делу: масса витаминов, макро- и микроэлементов, большое содержание клетчатки и аминокислот. Наши дачники с удовольствием и вполне успешно выращивают эту культуру. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем, уже и у нас набирают популярность разновидности капусты, которая созревает раньше, а хлопот при выращивании приносит меньше. В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.

Большое количество всевозможных рецептов из белокочанной капусты позволяют не только готовить вкусные и полезные блюда, но и делать заготовки на зиму – консервировать, солить, квасить, мариновать и замораживать. При этом все способы хороши, ведь они позволяют разнообразить и обогатить наш рацион и в летнее, и в зимнее время.

Но опытные огородники знают, что не так просто вырастить хорошую белокочанную капусту. Да и с цветной, и с брокколи часто возникают трудности. И хоть для нас неизвестные виды – это почти экзотика, не стоит забывать, что когда-то и виноград считался исключительно южным растением, а теперь выращивается практически повсеместно.

Итак, знакомимся с «новыми» видами капусты и превращаем свой огород в экспериментальный участок.

1. Китайская листовая капуста пак-чой

Китайская капуста пак-чой является близкой родственницей нашей белокочанной и пекинской капусте. Сочные листья пак-чой обладают удивительным вкусом и ароматом, и на родине это растение называют горчичной или сельдерейной капустой.

Листья растения богаты калием, фосфором, железом, кальцием, магнием и большим количеством витаминов. Наличие лимонной кислоты, клетчатки, пектиновых соединений и биологически активных ферментов делают пак-чой незаменимым продуктом в диетическом питании. К тому же, низкая калорийность позволяет включать эту капусту в диеты для похудения.

В Китае и многих других странах Азии капусту пак-чой выращивают столетиями. Красивая розетка ярких зелёных листьев не образует кочана, а диаметр некоторых сортов может достигать 45 см. Листья пак-чой очень декоративны и могут служить настоящим украшением огорода.

Но самое главное — эта культура с успехом может выращиваться и в нашей стране. В отличие от обычной белокочанной капусты, пак-чой неприхотлива, устойчива к болезням и не предъявляет особого требования к почве.

Для того, чтобы получить раннюю зелень, высевать пак-чой нужно ранней весной. Она легко переносит понижения температуры и даже слабые заморозки, а вот при жаркой погоде и длинном световом дне может уйти в стрелку. Поэтому высевают пак-чой весной или в конце лета.

Срезать сочные листья можно уже через месяц после посева семян, поэтому эта культура может стать бесценным ранним овощем. Пак-чой достойна быть основой или компонентом многих салатов. Кроме этого, как и белокочанную, эту капусту можно тушить, варить, жарить и консервировать всеми известными способами.

2. Капуста романеско

Капуста романеско поражает не только своим экзотическим видом, но и прекрасными вкусовыми качествами. Гибрид цветной капусты и брокколи, выведенный в Италии, обладает нежным ореховым вкусом, а название переводится как «римская капуста».

Маленькие зелёные пирамидки, плотно прижатые друг к другу, напоминают причудливые кактусы. При хорошем уходе растение к концу вегетации нередко вырастает до 1 метра в высоту, а головки имеют вес до 0,5 кг.

Но не только необычной внешностью славится романеско. На родине эту капусту считают продуктом красоты и здоровья. Благодаря богатому содержанию витаминов и различных питательных веществ в легкоусвояемой форме, эта культура считается диетическим продуктом и показана буквально всем – от мала до велика.

Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты блюда из романеско рекомендуют беременным женщинам. Эта капуста превосходит все другие виды и по содержанию каротина, фтора, селена, а также микроэлементов и антиоксидантов. Поэтому люди, заботящиеся о своём здоровье, обязательно включают романеско в свой рацион.

Выращивание капусты романеско во многом схоже с цветной капустой и брокколи. В южных регионах часто применяют безрассадный способ, при котором семена высевают непосредственно на грядку. Время посева зависит от погодных условий, но, как правило, в мае уже достаточно тепло для посева.

Кстати, в знаете, что и белокачанную капусту можно выращивать безрассадным способом? Читайте нашу статью «Ленивая» капуста, или Выращиваем капусту без рассады.

В районах с холодным климатом и коротким летом капусту романеско лучше выращивать рассадным способом. В открытый грунт рассаду высаживают после угрозы возвратных заморозков.

Получить хороший урожай капусты романеско можно только на некислой почве, поэтому при подготовке грядок для этой культуры в почву вносят известь, золу или доломитовую муку. Дальнейший уход несложен и мало отличается от выращивания других видов капусты – прополки, поливы, подкормки и окучивания. Необходимо также следить за появлением вредителей, так как крестоцветные блошки, гусеницы и другие насекомые могут значительно подпортить урожай.

Из капусты романеско можно приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Так же как и цветную капусту, и брокколи её тушат, жарят, добавляют в супы, делают пюре и замораживают на зиму. Замороженные плоды сохраняют большинство витаминов, а приготовленные из них блюда так же вкусны и полезны, как и из свежих овощей.

3. Капуста мизуна

Ещё одна одна неприхотливая капуста — мизуна — будет оценена не только заядлыми огородниками, но и жителями мегаполисов, ведь эту культуру легко можно вырастить даже на подоконнике.

Мизуна – листовая капуста родом из Японии. На далёком острове эту культуру выращивают и ценят с давних времён. Она неприхотлива, не требует особого ухода и выдерживает краткосрочные заморозки. Кроме того она очень полезна и питательна. Японцы используют её как раннюю зелень для салатов и различных закусок, но хороша она и в варёном, и тушёном виде. Пикантный вкус листьев мизуны напоминает вкус горчицы или рукколы.

Пышные розетки резных листьев мизуны не образуют кочана и, в зависимости от сорта, могут быть зелёного или красноватого цвета. Ландшафтные дизайнеры оценили внешнюю привлекательность этой культуры и нередко высаживают её в цветниках, среди декоративных растений.

Капуста мизуна уникальна своей урожайностью – на протяжении всей вегетации она дарит всё новые и новые листья, взамен срезанных, а к осени образует съедобный корнеплод, по вкусу и форме напоминающий брюкву. Листья готовы к срезке уже через месяц-полтора после посева семян, а так как культура хорошо переносит холода, то листья её бесценны именно как ранняя зелень.

Выращивать капусту мизуну очень легко – она нетребовательна к условиям произрастания. Плодородная почва, своевременные поливы и короткий световой день вполне удовлетворят японскую красавицу.

Лучший урожай можно получить, высаживая мизуну весной или осенью. При летней посадке желательно разместить её таким образом, чтобы после обеда капуста находилась в тени. Это убережёт её от раннего стрелкования, а значит — позволит дольше получать зелёные сочные листья.

Срезанная капуста мизуна хранится недолго. Чтобы увеличить срок хранения, нужно выкапывать её с корнем и хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. На зиму мизуну солят, маринуют и сушат.

4. Капуста грюнколь

Грюнколь, или Кудрявая капуста, или Кале относится к листовым видам капусты и пока очень редко встречается в наших огородах. Большой популярностью этот овощ пользуется в Европе, особенно в северных странах – на севере Германии, в Дании и Швеции. В переводе с немецкого языка «грюнколь» – «зелёная капуста».

Крупные пузырчатые листья придают капусте грюнколь совершенно экзотический кучерявый вид. К слову сказать, вырастает эта культура до полутора метров в высоту и выглядит очень необычно.

Грюнколь уникальна не только внешним видом. В листьях капусты содержатся все витамины и минералы, свойственные другим видам капусты, но в большем количестве. По содержанию калия эта культура превосходит другие виды и поэтому очень ценится приверженцами здорового образа жизни. Ведь калий, как известно, главный микроэлемент, отвечающий за молодость и здоровье кожи.

По содержанию клетчатки и белка, грюнколь вдвое опережает белокочанную капусту, а потому успехом используется во всевозможных диетах для похудения, где большое значение придается чистке кишечника.

В Европе блюда из капусты грюнколь советуют употреблять в пищу кормящим матерям, так как считается, что она стимулирует лактацию. Сок из листьев этой капусты, так же как и из других видов, применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Выращивание капусты грюнколь ничем не отличается от других видов. Учитывая тот факт, что это один из самых морозостойких видов, высевать семена можно не только в рассадные ящики, но и непосредственно в грунт. Грюнколь нетребовательна к почве и редко поражается килой. Злейший капустный враг – крестоцветная блошка также не жалует это растение. Уход сводится в основном к своевременным поливам и подкормкам.

Существенный плюс при выращивании капусты грюнколь – её морозоустойчивость. Осенью, во время «борьбы с урожаем», у хозяек, как правило, не хватает рук на всё, а грюнколь и не требует внимания в это время. Убирать её можно, и даже нужно, после морозов -10…-15 °С – именно тогда листья становятся наиболее нежными и вкусными, а полезные качества при этом не теряют.

Листья капусты грюнколь используют при приготовлении салатов, закусок, гарниров и других блюд. При варке или тушении главное — не затягивать процесс, так как переваренные листья теряют и вкус, и цвет, и питательную ценность, поэтому 5-7 минут достаточно.

5. Савойская капуста

Этот вид капусты иногда можно встретить на прилавках магазинов, но вот как огородная культура она пока не особенно у нас популярна. В европейских странах и в США именно савойская капуста является самым востребованным видом.

Эта культура близкая родственница белокочанной капусты, но вилки её рыхлые и состоят из гофрированных тёмно-зелёных листьев. Из-за неплотного прилегания листьев кочаны савойской капусты имеют меньший вес и проигрывают в урожайности белокочанной сестре. Это, пожалуй, единственный минус культуры, так как по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ и витаминов она значительно превосходит белокочанную капусту.

В продаже можно встретить разные сорта савойской капусты, но самые урожайные и неприхотливые это «Оваса F1» и «Вероса F1». Кочаны этих гибридов достигают веса 3 кг и достаточно холодостойки, так как относятся к сортам позднего созревания.

Выращивают савойскую капусту через рассаду, как и белокочанную. Для хорошего урожая этой культуре необходима плодородная почва, поэтому грядки для неё готовят с осени, внося под перекопку перепревший навоз. Во время роста савойской капусты необходимо проводить рыхления и окучивания. Это особенно важно, если на участке тяжёлые глинистые почвы. В остальном все приёмы те же, что и при уходе за белокочанной капустой.

Дорогие читатели, а какие нетрадиционные в наших краях виды капусты выращиваете вы? Будем рады, если поделитесь с нами своим опытом выращивания вышеописанных культур или другими интересными видами капусты.

Ссылка на основную публикацию