Маис: секреты выращивания и ухода

Сад и огород

Просто и доступно о выращивании садовых и огородных растений, винограда

Как стать кукурузником.

Сахарная кукуруза, она же – маис, культивируется уже свыше десяти тысячелетий, являясь вторым хлебом практически у третьей части населения планеты. Среди полезных растений кукуруза занимает лидирующую строчку среди остальных овощных культур по содержанию витаминов и ценных питательных веществ. Своё сладкое название данный вид маиса – «Zea mays» получил за медленное расщепление сахара в растительных тканях, отчего даже зрелые початки насыщены сахаристостью и их можно потреблять в сыром виде.

Целебные и пищевые свойства

Основную пищевую ценность представляют зерна кукурузы, в которых помимо сахара имеется большой объём биологически важных микроэлементов, сухих веществ, белков и витаминов. В меню наших регионов используют молодые початки в стадии сахарной спелости, в странах третьего мира и на родине маиса – Южной Америке в блюдах и быту используются практически все части культуры. Молодые зерна кукурузы тоже употребляют в пищу в сыром, консервированном и сушеном виде.

О лечебных свойствах маиса поведали миру еще древние ацтеки и с тех времен, кукуруза стала не только «поставщиком» ценного питания, но и лекарственным сырьём в фармацевтической индустрии многих государств. Ее регулярное употребление в меню предотвращает развитие атеросклероза, а экстракт кукурузных рылец и настой из них помогает при проблемах с желчным пузырём, недугах печени, воспалении почек и мочекаменной болезни. Отвары из кукурузных рылец успокаивают нервную систему, их целесообразно иметь под рукой в летний период и потреблять на ночь, успокаивая организм от повышенных физических перегрузок.

Посадка семян

Оптимальными условиями для посадки и продуктивного возделывания сахарной кукурузы является наличие рыхлой почвы нейтральной кислотности, обогащенной азотом и фосфорно-калийными подкормками. В отличие от овощных культур, маису дополнительно требуется кальций для формирования качественных, однородных и крепких початков. Поэтому весной с общепринятыми удобрениями нужно внести доломитовую муку или обычный мел на участок выращивания.

Над посадками маиса должно быть много солнца, так как растение – теплолюбивое и хороший воздухообмен зоны произрастания. К влаге кукуруза не требовательна из-за наличия у нее мощной корневой системы, глубоко проникающей в грунт.

Посев производится в прогретую почву, когда минует возвратная пора заморозков. Благоприятной температурой для развития и роста сеянцев кукурузы является диапазон в 18. 24°С.

Если планируется выращивать сортовые формы маиса, то семенной материал (зерна) необходимо изначально прорастить в мокрой фибровой ткани либо вате, в прозрачной емкости. Затем произвести отбор лучших «проклюнувшихся» экземпляров, отбраковав слабых и высаживать на расстоянии 30х60 см. В каждое посадочное гнездо целесообразно заделывать не менее двух проросших зерен на 5-сантиметровую глубину, а после формирования крепких всходов сделать прореживание посадок, оставляя для полноценной вегетации по одному растению. Семена гибридов сразу размещают на гряды без предварительной обработки и обильно поливают посадочные гнезда водой.

Выращивание, уход, уборка урожая

В период цветения и образования початков производят вторичную подкормку органическими и фосфорно-калийными составами. Уход за посадками сладкой кукурузы заключается в периодическом рыхлении, удаления сорной растительности и окучивании. Вместо последнего, рекомендуемого садоводами, лучше применить мульчирование зоны выращивания остатками соломы, древесной щепой, торфяной крошкой или срезкой сидератов.

При развитых 7-8 листьях со временем появляются боковые побеги-пасынки, от которых следует аккуратно избавляться – это повышает образование початков в среднем на 15 %.

Съём урожая начинают при достижении молодым зерном стадии спелости, когда наружная обертка имеет светло-зеленый цвет и усыхающую кромку. Маисовые початки собирают постепенно, по мере созревания. После уборки следует сразу приступить к переработке, чтобы зерно не потеряло своих ценных пищевых свойств. Необходимо отварить, заморозить, высушить зерна или законсервировать початки.

Если своевременно не переработать снятый урожай в течение суток – теряется до 50 % сахара и собранный продукт превращается в обычную овощную разновидность кукурузы, перестав быть «Сахарной».

выращивание кукурузы (маиса)

Кукуруза сахарная или маис (Zea mays saccharata Sturt.) – однолетнее растение семейства Злаковые (Poaceae). Для кукурузы (маиса) характерна хорошо развитая

Кукуруза сахарная или маис (Zea mays saccharata Sturt.) – однолетнее растение семейства Злаковые (Poaceae).

Для кукурузы (маиса) характерна

хорошо развитая мочковатая корневая система, которая способна проникать в почву на глубину нескольких метром. Стебель прямой, достигающий 2,5 м в высоту. Растение зацветает на 45-90 сутки после появления всходов. Мужские цветки зацветают раньше женских на 3-5 суток, это предотвращает самоопыление растений. Плод молочной спелости формируется через 20-25 дней после цветения.

Кукуруза сахарная (маис) относится к теплолюбивым культурам и особенно нуждается в оптимальной температуре воздуха во время формирования початков. Прорастание семян возможно, когда температура почвы достигает 10-12?С, но для нормального роста и развития необходима более высокая температура (20–24?С). Высокая температура (более 30?С), особенно в период цветения, снижает жизнеспособность пыльцы, уменьшает вероятность оплодотворения цветка, приводя к уменьшению урожая и формированию початков плохого качества. По сравнению с кукурузой зерновой, кукуруза сахарная лучше переносит засуху. Наибольшую потребность во влаге проявляет в период формирования початков. Кукуруза сахарная светолюбива.

Поскольку кукуруза сахарная (маис) является ветроопыляемым растением, поэтому размещать растения необходимо сплошным массивом, а не отдельно стоящими рядами, поскольку из-за неполного опыления могут образовываться початки с череззерницей. При невозможности сплошных посевов, кукурузу можно доопылять искусственно, периодически встряхивая растения. Посевы кормовой и сахарной кукурузы лучше размещать отдельно, чтобы избежать переопыления растений, что значительно снижает их вкусовые качества.

Агротехника выращивания сахарной кукурузы (маиса)

Сахарная кукуруза лучше всего растет после ранних овощных и зернобобовых культур, лука, огурцов.

Видео. Андрей Туманов. Выращивание кукурузы рассадой

Кукурузу высевают на глубину 6-8 см, когда почва прогреется до 8–10?С. Оптимальная ширина междурядий составляет 70 см, а расстояние между растениями – 25 см, т.е. 5-6 шт. на 1 м2.

Чтобы увеличить возможный период потребления сахарной кукурузы используют гибриды и сорта с разными сроками созревания. Подобным образом можно растянуть период получения готовой продукции с середины июля до сентября. Продуктивные ранние гибриды можно высевать в несколько сроков, с промежутками в 7-12 дней.

Сахарная кукуруза хорошо отзывается на применение удобрений и орошение. С осени на площадь под кукурузу вносят 400 г нитроаммофоски на 10 м2. Во время вегетации вносят 150 г аммиачной и 100 г калийной селитры на каждые 10 м2. За сезон растение поливают 2–4 раза, добавляя минеральные удобрения в поливную воду.

Сахарная кукуруза чаще всего поражается пыльной головней и пузырчатой головней. Для предотвращения возникновения и развития заболеваний необходимо соблюдать правила агротехники и севооборота, перед посевом проводить протравливание семян, использовать устойчивые сорта и гибриды.

В течение вегетационного периода кукурузу сахарную может повреждать широкий спектр вредителей. Наибольший вред наносят личинки жуков-щелкунов (проволочники), личинки пыльцеедов (ложнопроволочники) и чернотелок, личинки южного серого долгоносика, шведской мухи, гусеницы кукурузного мотылька. Ощутимый вред также наносят: кукурузный жук, луговой мотылек, капустная и хлопковая совки, кравчик, хлебная жужелица, хлебный клопик, медведка, тля и хлебные блохи. При их появлении целесообразно проводить обработки инсектицидами.

Как вырастить маис?

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Маис (сахарная или сладкая кукуруза) — растение с прекрасно развитой корневой системой. Глубина залегания корней на плодородной почве порой достигает более метра. Стебель имеет прямолинейную форму и может вырастать до 2,5 метров высотой. Формирование плодов в виде початков молочной спелости у маиса происходит спустя 20-25 дней по прошествии цветения.

Сахарная кукуруза очень теплолюбивое растение, она особенно уязвима в период образования зерновых початков. В это время маис нуждается в солнце больше, чем в остальной период вегетации. Прорастание семян происходит, когда температура почвы прогревается до 10-12˚С, но чтобы растение развивалось нормально и продуктивно, кукурузе необходимо стабильное тепло свыше 20˚С.

В случае сильного перегрева от затянувшейся жаркой погоды может серьезно снизится жизнеспособность пыльцы, особенно в период цветения, что также нежелательно. Кроме того, уменьшается вероятность оплодотворения цветка и в совокупности эти неблагоприятные факторы могут существенно повлиять на ожидаемый урожай, который предстанет перед огородником в виде недоразвитых початков низкого качества.

Маис относится к растениям, опыляемым ветром, поэтому размещать его на участке рекомендуется цельным массивом, чтобы избежать появления череззерницы на початках, которая является результатом неполного опыления.

Если нет возможности сеять кукурузу кучно и несколькими рядами, целесообразно прибегнуть к искусственному опылению растений . Для этого растение достаточно периодически встряхивать в сроки цветения.

Не приветствуется высаживать маис и кормовую кукурузу рядом, поскольку от переопыления этих разных по пищевым свойствам культур, произойдёт снижение вкусовых качеств и зерновые початки маиса уже не будут сахаристыми и «молочными».

Чтобы сократить время на получение урожая рекомендуется высаживать гибриды и продуктивные сортотипы сладкой кукурузы с ранними сроками спелости. При использовании такой селекции можно высеивать маис в несколько сроков, соблюдая паузу в промежутке между посевами от 7 до 12 дней.

Высокорослый маис отзывчив на обильное орошение своих мощных корней и вносимые легкоусвояемые подкормки, что благотворно сказывается на качестве зерновых початков.

Из всех заболеваний, сахарная кукуруза обычно страдает аграрными инфекциями, практически не встречающихся на любительских огородах, в основном — от пыльной головни и от пузырчатой головни, поражающей метелки с початками. Чтобы болезни не поражали посадки стоит придерживаться правил севооборота и необходимой культуре агротехники.

Самый большой вред из всех паразитирующих насекомых маису наносят личинки проволочников (жуков-щелкунов), пыльцееды и чернотелки, а также личинки южного серого долгоносика, гусеницы мотылька кукурузного и шведской мухи. При первом же появлении вредителей стоит приступить к обработке выращиваемого маиса комплексными инсектицидами.

Как вырастить маис на своем садовом участке?

Маис или кукуруза

До недавнего времени кукурузу выращивали только заграницей. На данный момент в арсенале есть разные сорта от скороспелых до экзотических. Существуют виды маиса, которые могут вызреть даже на севере. Фактически кукуруза и маис – это одно и тоже, единственно кукурузой называют кормовую культуру с плотными и большими початками, а маис – сахарная столовая кукуруза, с прекрасными вкусовыми качествами.

Правила выращивания

Многие огородники выращивают маис точно так же, как кормовую культуры, поэтому урожайности большой не получают. Маис требует особенной технологии овощеводства.

Овощная кукуруза более теплолюбива. Обязательно необходим контроль за погодой, заморозки губительны для растения. Посев осуществляется с конца апреля до середины июня.

Маис — очень теплолюбивая культура, и нуждается в солнечном свете

Подготовка семян и посев

Семена закладывают в землю при температуре почвы не менее 10 градусов. Необходима обязательная протравка – используют фунгицид и смесь от вредителей. Если грунт сухой рекомендуется пролить борозды. Не размещайте овощную и кормовую культуру по соседству, велик риск переопыления. Результат вас огорчит, так как овощная кукуруза накопит большое количество крахмала и потеряет свои вкусовые качества. Идеальный вариант – отделение плетистыми растениями на расстоянии 300 м друг от друга. Так же маис и кукурузу стоит сеять в разное время и выбирать сорта с разными сроками цветения.

Удобрения

Овощная кукуруза очень благодарна к плодородной почве, высаживать растение лучше после картофеля, кабачков и фасолевых. Обязательно внесите перегноя и подкормки. Маис очень чувствителен к сорнякам, поэтому прополка требуется постоянно, плюс необходимо рыхление междурядьев.

Для богатого урожая необходимо пасынковать растение, так же рекомендуется удалять подрост третьего и других побегов. Неблагоприятная погода (засуха или слишком сырая) может негативно сказаться на опылении, в таком случае можно сделать это вручную. Обязательно обильно поливайте маис, он влаголюбив, особенно в период выметывания метелки до восковой спелости. Во время цветения производятся подкормки: прекрасно подойдет смесь микроэлементов, а во время формирования початков аммиачной селитрой. От вредителей растение обрабатывается инсектицидами.

Следует помнить, что обработку химическими средствами необходимо проводить в защитной одежде и с маской на лице (во избежание отравлений и ожогов)

Уборка урожая

Кукуруза созревает в момент, когда рыльца на ней становятся бурыми, а зерно приобретает упругую форму и становится ярко-желтого цвета. Долгое хранение не рекомендуется – зерно теряет сладкий и нежный вкус.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание кукурузы – и польза и притенение. Уход и выращивание

КУКУРУЗА ЭТО МАИС?

Пропагандировать маис у нас – дело безнадежное. Но если среди читателей есть те, кто привык не на словах заботиться о своем здоровье и объявил решительную войну лишнему весу, то это письмо для них находка.

Царица из империи инков

За прошедший сезон накопилось много наблюдений, которыми хочу поделиться на страницах любимого журнала. Сегодня поговорим о растении с исконным названием маис, т.е. о кукурузе. О ней почти не пишут читатели журнала, да и неудивительно: на шести сотках с кукурузой не разгонишься, она любит простор и хорошую освещенность.

Кукуруза – теплолюбивое растение, пришедшее к нам из Мексики. Маис был основным источником питания таких древних цивилизаций, как майя и ацтеки, а также Великой империи инков. Там маис приносили в жертву богам, а в честь уборки урожая в мае устраивался пышный праздник Айморай. Индейцы употребляли маис в пищу – варили, жарили, а также готовили из него напиток чичу, напоминающий наш сидр. Маис настолько ценили и уважали, что даже отливали его из золота! Один такой золотой початок был привезен в 1534 году испанским конкистадором Эрнандо Писарро в Испанию в качестве сувенира королю.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

В наших краях кукуруза широко распространялась при Н.С. Хрущеве, но большей частью царица полей использовалась как корм для скота. Хотя полезнейшие свойства кукурузы нельзя недооценивать: в ней в микроскопических количествах содержится золото, необходимое для четкой работы эндокринной системы и укрепления иммунитета. Кроме того, в 100 г кукурузы содержится 270 мг калия, 37 мг магния (поддержка сердца и нервной системы), 0,5 мг железа и витамины С, Вд, В3, Вг Регулярное употребление кукурузы укрепляет организм и поднимает силы как человека, так и животных. Думаю, мне удалось убедить дачников, что кукурузу нужно сажать, даже если место ограничено.

Кстати, кроме лечебных свойств кукурузы, у меня есть еще несколько причин посадить ее у себя:

Она очень вкусная, ее так любят дети!

Кукуруза притеняет мои посевы от палящего солнца.

Стебли кукурузы служат прекрасной опорой для вьющейся фасоли.

Обычно я сажала свои семена – так называемую «бабушкину» кукурузу. В этом сезоне решила опробовать сортовые семена Медунка F1 и Суперсладкая F1. Медунка дала хороший урожай, а Суперсладкая не подошла для моей «жаркой» дачи. Несмотря на полив, она сворачивала листья в трубочку, плохо развивалась и початков почти не дала.

Кукуруза: «Бабушкина» или сортовая?

Теперь об агротехнике. Кукуруза любит теплые, рыхлые почвы, поэтому я высеваю ее, когда земля прогреется до 13-15° – у нас это после Егория (6 мая). В лунку бросаю четыре пророщенных зерна. Лунки делаю с интервалом 60 см и между ними сажаю по четыре зерна вьющейся фасоли, тоже пророщенных. Семена никогда ничем не обрабатываю: природа сама о них позаботилась. А если они слабые и плохо прорастают, лучше их просто выбросить птицам. Ах, как дерутся за них сойки, какой поднимают шум, когда я осенью отдаю им оставшиеся початки!

Когда появляются всходы, подкармливаю кукурузу и заодно фасоль мочевиной и комплексом микроэлементов: 1 ст. л. мочевины на 10 л воды и 5 ч. л. комплексного удобрения с микроэлементами тоже на 10 л. Из всех всходов прорываю только слабые ростки, а если все четыре крепкие, оставляю все, и получается крепкий, пышный куст, дающий больше тени.

Да, хочу отметить, что стебли сортовой кукурузы слабее стеблей «бабушкиной», поэтому буду все-таки сажать и обычные семена, которые собираю сама, выбирая их из середины початка.

Когда растения начинают выбрасывать метелки, даю им вторую подкормку, теперь куриным пометом. Пропорции писать не буду, у каждого свои методы разведения. Опрыскиваю стебли биологическим инсектицидом вместе с огурцами, которые моя кукуруза прикрывает. Сажаю ее к югу от огурцов, но, проведя наблюдения, я отметила, что западное солнце такое же палящее, как и южное, так как земля за день раскаляется и отдает воздуху свое тепло.

Поэтому в следующем сезоне я буду сажать кукурузу в два ряда – с юга и с запада для большего притенения огурцов. По окончании сезона стебли кукурузы я не выкапываю, а срезаю секатором. Корни перемалываются культиватором и служат удобрением.

Из вредителей на початках бывает совка, но очень редко, болезней вообще ни разу не наблюдала, поэтому об этом ничего написать не могу. Початки обычно полные: у нас часто бывают ветры, даже очень сильные, поэтому вручную опылять нет необходимости.

Вывод? Кукуруза отнимает совсем немного времени, а польза от нее – огромная.

Обращаю внимание, что при наливании початков я не делаю подкормку, а только обильно поливаю, чтобы не кормить семью химией. Сваренные початки пакую в пакеты и кладу в морозильную камеру. Зимой, когда у внучки нет аппетита, достаю два початка, заливаю кипятком, и через 10 минут кукурузка – как будто ее только что сорвали! Розалина с удовольствием их съедает и просит, чтобы завтра я снова сварила кукурузу, а главное, чтобы я ее сажала побольше.

В этом сезоне решила опробовать новые сорта – Белоснежку F1 и Мраморную F1, чтобы сравнить по урожайности и крепости стебля с Медункой.

Дорогие дачники и огородники! Пишите о кукурузе – какие сорта выращиваете, с какими болезнями и вредителями боретесь? А то все картошка да картошка, а кукуруза-то намного полезнее!

Если у вас нет настоящего гриля, не расстраивайтесь: кукурузу готовят и на гриле в духовке.

Для этого очищаем початки и варим в подсоленной воде до готовности. Вареные початки нарезаем на четыре части или больше, смазываем растительным маслом и раскладываем на противень. Время и температура зависят от духовки. Кстати, жареную кукурузу используют в салатах – очень вкусно! Попробуйте.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание кукурузы – и польза и притенение. Уход и выращивание

КУКУРУЗА ЭТО МАИС?

Пропагандировать маис у нас – дело безнадежное. Но если среди читателей есть те, кто привык не на словах заботиться о своем здоровье и объявил решительную войну лишнему весу, то это письмо для них находка.

Царица из империи инков

За прошедший сезон накопилось много наблюдений, которыми хочу поделиться на страницах любимого журнала. Сегодня поговорим о растении с исконным названием маис, т.е. о кукурузе. О ней почти не пишут читатели журнала, да и неудивительно: на шести сотках с кукурузой не разгонишься, она любит простор и хорошую освещенность.

Кукуруза – теплолюбивое растение, пришедшее к нам из Мексики. Маис был основным источником питания таких древних цивилизаций, как майя и ацтеки, а также Великой империи инков. Там маис приносили в жертву богам, а в честь уборки урожая в мае устраивался пышный праздник Айморай. Индейцы употребляли маис в пищу – варили, жарили, а также готовили из него напиток чичу, напоминающий наш сидр. Маис настолько ценили и уважали, что даже отливали его из золота! Один такой золотой початок был привезен в 1534 году испанским конкистадором Эрнандо Писарро в Испанию в качестве сувенира королю.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

В наших краях кукуруза широко распространялась при Н.С. Хрущеве, но большей частью царица полей использовалась как корм для скота. Хотя полезнейшие свойства кукурузы нельзя недооценивать: в ней в микроскопических количествах содержится золото, необходимое для четкой работы эндокринной системы и укрепления иммунитета. Кроме того, в 100 г кукурузы содержится 270 мг калия, 37 мг магния (поддержка сердца и нервной системы), 0,5 мг железа и витамины С, Вд, В3, Вг Регулярное употребление кукурузы укрепляет организм и поднимает силы как человека, так и животных. Думаю, мне удалось убедить дачников, что кукурузу нужно сажать, даже если место ограничено.

Кстати, кроме лечебных свойств кукурузы, у меня есть еще несколько причин посадить ее у себя:

Она очень вкусная, ее так любят дети!

Кукуруза притеняет мои посевы от палящего солнца.

Стебли кукурузы служат прекрасной опорой для вьющейся фасоли.

Обычно я сажала свои семена – так называемую «бабушкину» кукурузу. В этом сезоне решила опробовать сортовые семена Медунка F1 и Суперсладкая F1. Медунка дала хороший урожай, а Суперсладкая не подошла для моей «жаркой» дачи. Несмотря на полив, она сворачивала листья в трубочку, плохо развивалась и початков почти не дала.

Кукуруза: «Бабушкина» или сортовая?

Теперь об агротехнике. Кукуруза любит теплые, рыхлые почвы, поэтому я высеваю ее, когда земля прогреется до 13-15° – у нас это после Егория (6 мая). В лунку бросаю четыре пророщенных зерна. Лунки делаю с интервалом 60 см и между ними сажаю по четыре зерна вьющейся фасоли, тоже пророщенных. Семена никогда ничем не обрабатываю: природа сама о них позаботилась. А если они слабые и плохо прорастают, лучше их просто выбросить птицам. Ах, как дерутся за них сойки, какой поднимают шум, когда я осенью отдаю им оставшиеся початки!

Когда появляются всходы, подкармливаю кукурузу и заодно фасоль мочевиной и комплексом микроэлементов: 1 ст. л. мочевины на 10 л воды и 5 ч. л. комплексного удобрения с микроэлементами тоже на 10 л. Из всех всходов прорываю только слабые ростки, а если все четыре крепкие, оставляю все, и получается крепкий, пышный куст, дающий больше тени.

Да, хочу отметить, что стебли сортовой кукурузы слабее стеблей «бабушкиной», поэтому буду все-таки сажать и обычные семена, которые собираю сама, выбирая их из середины початка.

Когда растения начинают выбрасывать метелки, даю им вторую подкормку, теперь куриным пометом. Пропорции писать не буду, у каждого свои методы разведения. Опрыскиваю стебли биологическим инсектицидом вместе с огурцами, которые моя кукуруза прикрывает. Сажаю ее к югу от огурцов, но, проведя наблюдения, я отметила, что западное солнце такое же палящее, как и южное, так как земля за день раскаляется и отдает воздуху свое тепло.

Поэтому в следующем сезоне я буду сажать кукурузу в два ряда – с юга и с запада для большего притенения огурцов. По окончании сезона стебли кукурузы я не выкапываю, а срезаю секатором. Корни перемалываются культиватором и служат удобрением.

Из вредителей на початках бывает совка, но очень редко, болезней вообще ни разу не наблюдала, поэтому об этом ничего написать не могу. Початки обычно полные: у нас часто бывают ветры, даже очень сильные, поэтому вручную опылять нет необходимости.

Вывод? Кукуруза отнимает совсем немного времени, а польза от нее – огромная.

Обращаю внимание, что при наливании початков я не делаю подкормку, а только обильно поливаю, чтобы не кормить семью химией. Сваренные початки пакую в пакеты и кладу в морозильную камеру. Зимой, когда у внучки нет аппетита, достаю два початка, заливаю кипятком, и через 10 минут кукурузка – как будто ее только что сорвали! Розалина с удовольствием их съедает и просит, чтобы завтра я снова сварила кукурузу, а главное, чтобы я ее сажала побольше.

В этом сезоне решила опробовать новые сорта – Белоснежку F1 и Мраморную F1, чтобы сравнить по урожайности и крепости стебля с Медункой.

Дорогие дачники и огородники! Пишите о кукурузе – какие сорта выращиваете, с какими болезнями и вредителями боретесь? А то все картошка да картошка, а кукуруза-то намного полезнее!

Если у вас нет настоящего гриля, не расстраивайтесь: кукурузу готовят и на гриле в духовке.

Для этого очищаем початки и варим в подсоленной воде до готовности. Вареные початки нарезаем на четыре части или больше, смазываем растительным маслом и раскладываем на противень. Время и температура зависят от духовки. Кстати, жареную кукурузу используют в салатах – очень вкусно! Попробуйте.

Все секреты выращивания орхидей в домашних условиях

Обычно при взвешенном и разумном подходе выращивание орхидей не приносит особенных трудностей или головных болей.

Однако даже в таком деле есть свои тонкости и различия, соблюдение которых повысит шансы цветовода на успех – роскошные цветы.

А если отнестись к делу недобросовестно и халтурно, то цветения придётся ждать очень и очень долго.

Разновидности орхидей для культивирования дома

Обстановка городской квартиры или частного дома прекрасно подходят для человека, но не для растений. Особенно это становится заметно с приходом холодов, когда включается отопление и влажность воздуха в помещении резко снижается.

Такие условия в сочетании с укороченным световым днём являются для растений, особенно для нежных тропических, экстремальными.

Поэтому не каждую орхидею можно содержать дома в ожидании, что она будет здорово себя чувствовать, цвести и пахнуть.

Орхидей, которые подходят для выращивания в комнатной культуре, относительно немного и у каждой из них свои особенности. В основном, это эпифиты (литофиты), реже наземные орхидеи.

Делятся они по типу роста на моноподиальные и симподиальные, а по температурному режиму — на теплолюбивые и холодолюбивые. Холодолюбивые отличаются тем, что зимовка им необходима при пониженных температурах:

  • Симподиальные:
    • дендробиум;
    • онцидиум;
    • цимбидиум;
    • мильтония;
    • мильтассия;
    • каттлея;
    • лелия;
    • одонтоглоссум;
    • пафиопедилум;
    • фрагмипедиум и др.

Орхидеи делятся на моноподиальные и симподиальные типы.

Секреты выращивания орхидей в домашних условиях

Требования к емкости

Обычно орхидеи выращивают в пластиковых горшках, реже встречаются экземпляры в керамике, в стеклянных вазах или закреплённые на блоках. В принципе, орхидеи нетребовательны к материалу горшка, так как он им, по сути дела, и не нужен (исключение составляют наземные виды).

Основным назначением горшка является удерживание растения в пространстве закреплённым в определённом положении. А также поддержание оптимального уровня влаги вокруг корней за счёт субстрата, что находится в горшке.

Горшок должен иметь дренажные отверстия для стока излишков воды во время полива, а также перфорацию на стенках для вентиляции, лучшего оттока или притока влаги, и поступления воздуха к воздушным корням (для эпифитов/литофитов).

По этим причинам, из практических соображений лучше отдать предпочтение прозрачным ёмкостям, изготовленным из пластика. Прозрачная ёмкость позволит корням фотосинтезировать, а материал – сделать достаточное количество отверстий и при необходимости аккуратно разрезать горшок для извлечения из него растения.

Обязательные компоненты субстрата

Орхидеи принято выращивать в субстратах на основе коры деревьев. Это могут быть кусочки сосновой, еловой, дубовой коры, либо коры другого дерева, различной фракции от 1 до 5 см.

Также в субстрат добавляют древесный уголь, керамзит в нужных пропорциях. Изредка компонентом субстрата может стать мох-сфагнум, кокосовые чипсы, кусковой торф или перлит.

Комфортные условия содержания

Комфортными являются условия, наиболее приближенные к природным. Следовательно, цветовод должен по максимуму воссоздать условия тропиков вокруг растения.

Освещение

Первое, что необходимо – достаточное освещение. Это яркий, рассеянный свет в течение 12-14 часов в сутки с попаданием прямых солнечных лучей утром или вечером. Достаточно представить тропический лес в солнечный день и закреплённую на дереве орхидею – и вы всё поймёте.

Оптимальным является размещение на восточном или западном окне. В зимний период досвечивайте растения фитолампами.

Температурный режим

В природе растения подвергаются перепадам ночных и дневных температур. Это крайне важно учитывать, стараясь добиться цветения орхидеи. Оптимальными температурами для тропических (теплолюбивых) видов являются от 22 до 28 °С. Для орхидей из горных, облачных лесов (холодолюбивых) – от 15 до 25 °С летом, 14-20 °С зимой.

Влажность воздуха

Количество осадков в тропических лесах может достигать 12000 мм. Как следствие, наблюдается очень высокая относительная влажность в диапазоне примерно 75-90%. Поэтому важно всеми доступными способами поддерживать повышенный уровень влажности хотя бы от 50 до 70%, но не ниже 40%. Обязательно должна быть циркуляция и приток свежего воздуха.

Соблюдение таких условий в сочетании с правильным поливом и внесением достаточного количества подкормок являются предпосылками к регулярному и пышному цветению, а также здоровью и долголетию растения.

Секреты правильного полива

Как правило, орхидеи поливают методом погружения. Этот способ позволяет корням и субстрату за 20-30 минут удовлетворительно увлажниться и напитать воды.

Нужно принять тот факт, что поливать каждую орхидею, скорее всего, придётся индивидуально. Желание пить у них может наступать по очереди, в зависимости от условий, размеров горшка и самого растения.

Одной из самых распространённых причин, по которой гибнут орхидеи, является загнивание и отмирание корней в следствие переувлажнения.

Помните, что орхидеи легче переносят засуху, чем избыток влаги. Максимум, что грозит растению, если пропустить полив, это потеря тургора листьев или псевдобульб. Переувлажнять субстрат – недопустимо.

Из лейки

Полив лейкой подходит для наземных видов, которые растут во влагоёмком субстрате. Эпифитные/литофитные виды, что произрастают в перфорированных горшках, таким образом придётся поливать несколько чаще.

Тёплый душ

Орхидеи прекрасно отзываются на такую процедуру. Особенно актуальным такой полив является, если у вас много растений. Тогда их можно всех вместе поставить в ванной и искупать под душем. Вода должна быть тёплой, такой температуры, чтоб было приятно руке – примерно 34-38 °С, не более 40 °С.

После купания позаботьтесь о том, чтоб вся лишняя вода стекла из горшков. Остатки воды в пазухах листьев следует промокнуть во избежание случайного загнивания. Важно наличие фильтра в домашнем водопроводе.

Орхидеи очень любят купания под душем.

Периодические опрыскивания: за и против

Опрыскивание – отличный метод повышения влажности вокруг растения, особенно в жаркую погоду. Используйте мелкодисперсный опрыскиватель, который производит водяную пыль. Процедуру лучше проводить утром либо в первой половине дня.

Вода для опрыскиваний должна быть мягкой, желательно кипячёной, с минимальным содержанием растворённых солей. Лучше всего подходит дождевая или снеговая, талая вода, если, конечно же, собрана она в экологически чистых районах.

Избегайте опрыскивания в пасмурную или холодную погоду, когда температура меньше 20 °С. Это чревато появлением грибка или гнили.

Важность циркуляции воздуха

Орхидеи – дочери воздуха. Циркуляция крайне необходима во избежание появления гнили на растениях, плесени или грибка на стенках горшков, подоконниках, откосах или окнах. Именно при застое воздуха орхидеи чаще всего начинают болеть и пропадают.

Для растений – это также важно по той простой причине, что в природе они постоянно подвергаются действию ветра и течению воздуха. Также таким образом растения охлаждаются в особо жаркую погоду.

Организовать приток свежего воздуха можно проветриваниями, открывая форточку. В зимний период можно проветривать комнату, открывая окна или балкон в соседних комнатах или на кухне. Циркуляцию в летний период организуют таким же образом либо с помощью вентиляторов.

Нежелательно ставить орхидеи под кондиционер или у открытого окна при минусовых температурах. От сильного, длительного, морозного сквозняка растение может пострадать. Летние сквозняки орхидеям вреда не несут.

Размещение в квартире

Лучшими окнами для орхидей являются западные или восточные. Тогда можно ставить растения на подоконнике или приблизительно в метре от окна. Возможно выращивание теневыносливых видов, таких как фаленопсис, и на северных окнах.

С южной стороны орхидеи ставят в глубине комнаты, примерно в 2-3 метра от окна. Следует учитывать конкретные предпочтения определённого вида. В том месте, где будет цвести фаленопсис – ванда даже не шелохнётся.

Прямые солнечные лучи полезны орхидеям только в утренние (с 6 до 11 часов) или вечерние (после 15-16) часы, когда солнце не такое активное. Полуденное солнце способно обжечь листья, оставив ожоги.

Полезные видео

Основные условия содержания — видео-рекомендации для фаленопсисов:

Все об уходе за орхидеями вы узнаете из этого видео:

Посмотрите видео, как можно приготовить субстрат для орхидей своими руками:

О тонкостях и секретах полива орхидей расскажет следующее видео:

Заключение

Культивация орхидей – очень увлекательное занятие. Оно начинается с подготовки, когда вы только налаживаете подходящие условия и учитесь уходу за растением.

При соблюдении всех правил и нюансов выращивание орхидей превращается в игру, призом в которой становятся прекрасные и удивительные по своей форме и расцветке цветы. Будьте внимательны и наслаждайтесь орхидеями.

Ссылка на основную публикацию