Лук-порей: как вырастить богатый урожай на своем огороде?

Как получить богатый урожай полезного лука порея

Лук-порей не так популярен как обычный. Но тем не менее все чаще встречается в огородах. Те кто любит это растение, дано поняли что вырастить его самим намного дешевле и проще, чем его покупать.

Подготавливаем семена лук-порей для посадки

Лук порей так же называют жемчужным. Есть можно не только стебли Порея, но и его листья.

Выращивают его из семян. Купить их можно в любом садоводческом магазине. Семена можно посеять дома, а потом высадить ее в землю, а можно в зависимости от погоды посадить сразу на грядку. Порей теплолюбивое растение, высаживают рассаду уже ближе к лету, то есть в самом конце мая. Если посадить его в темном месте то листья будут бледными, а сам лук не таким вкусным. Семена перед посевом нужно 30 минут подержать в воде не холоднее 40 градусов, а потом резко опустить в холодную воду. Потом семена нужно положить в мокрую ткань, и держать в тепле пока они не прорастут. Потом их немного просушивают, и можно сеять. Сеять семена на рассаду нужно после 15 февраля. Чтобы посеять семена на рассаду, нужно взять небольшую емкость с землей, полить, на глубину не более одного см посеять семена, засыпать землей и побрызгать из пульверизатора, и накрыть пленкой. Поставить в теплое место и ждать всходов. Примерно через неделю семена взойдут. Тогда убираем емкость на окно, световой день должен быть не меньше 10 часов, или нужно ставить дополнительное освещение, но температура должна быть не слишком большой. Поливать рассаду нужно регулярно, чтоб земля не пересыхала.

Высаживаем рассаду лук-порей

Где то через месяц рассаду можно высаживать в открытый грунт. Но перед этим за пару недель рассаду нужно начинать закалять, постепенно снижая температуру. И листья желательно на половину укоротить, что бы лук лучше укоренился. Лучше всего чтоб предшественниками были бобовые или помидоры. Делаете грядку, в ней ямки, и по одному саженцу в одну ямку, на расстоянии 3 см друг от друга, а междурядья 10 см. Полить, прорыхлить междурядья, так к корням будет попадать воздух, и сорняки будут расти меньше. Если вы сеете семена сразу в землю, то делать надо это не раньше 15 мая. При температуре воздуха 15 градусов семена быстро прорастут. Если тепла будет мало, то лук не успеет вырасти до стандартного размера и не успеет вызреть. Если сеете Порей в теплицу, то делать можно это уже в начале апреля, тогда семена быстро взойдут. Если тепла в это время будет еще не достаточно то грядку нужно держать под пленкой, и периодически проветривать что бы рассада не прела.

Дальнейший уход за луком пореем

Когда рассада взошла слишком густо, ее нужно проредить, выдернув лишние саженцы. семена у Порея не обязательно покупать, их можно собрать и самим. Всхожесть их сохраняется до трех лет. Садить Порей луче в узких грядках на пару рядов, а длинна может быть какой угодно. В междурядьях Порея можно посадить укроп или даже морковь. Также Порей будет хорошо расти рядом с сельдереем. Рыхлить почву надо не позже чем раз в две недели. И так же часто его нужно окучивать. Влаги луку Порею надо много, но застаиваться она не должна.

Сажать лук Порей в огороде лучше на солнечной стороне, на узкой грядке в два ряда. Хорошо поливать, изредка удобряя землю. Регулярно рыхлить и пропалывать, тогда хороший урожай вкусного и полезного лука не заставит себя долго ждать. И будет радовать вас весь сезон.

Лук-порей: выращивание и уход

Многие любят лук-порей, из него получается вкусный суп, очень полезный овощ. При посадке лука-порея впервые, огородники сталкиваются с проблемами при выращивании.

Рассмотрим секреты выращивания лука-порея от посева семян до уборки и хранения урожая.

Лук-порей выращивание

Лук-порей – двухлетнее растение высотой от 40 см до 1 м. В первый год формируется корневая система с ложной белой луковицей длиной до 12 см и диаметром до 8 см. На второй год развиваться цветонос длиной до 2 м с белыми или розовыми цветами, семена созревают в августе-сентябре. Семена сохраняют всхожесть в течении двух лет.

Лук-порей выращивают из семян и рассадным способом. В южных районах высевают семена в открытый грунт. В северных и центральных районах выращивают из рассады. Порей холодостойкая культура, требовательная к влаге.

Предшественники лука порея

Порей хорошо растет на участках, где до этого росли бобовые: фасоль, горох, соя и другие; белокочанная капуста, томаты, сидераты, картофель. Не сажайте на участок, где росли какие либо виды лука.

Посев семян лука порея в открытый грунт

Период вегетации лука-порея около 6-7 месяцев, поэтому посев семян в открытый грунт производят для получения салатной зелени в конце июля.

Сеют семена во второй половине апреля в неглубокие бороздки, расстояние между которыми 20-25 см, а между растениями 15-25 см, в зависимости от сорта. Температура должна быть 8-12 градусов ночью и 20 градусов днём.

Перед посевом семян, их обязательно протравливают (обеззараживают), особенно это нужно делать для собранных на собственном огороде. Сначала на несколько часов помещают в горячую воду (40-45 градусов), затем опускают в холодную воду.

Для получения быстрых всходов, семена ещё проращивают. Тканевую салфетку смачивают водой, раскладывают семена сверху. Оставить семена в теплом (20-25 градусов) месте на 2-3 дня.

Проклюнувшиеся семена просушить несколько часов, чтобы они рассыпались и можно было сеять, и посеять в грунт.

Если вы используете покупные семена, обрабатывать их нет надобности, сразу высевайте в грунт.

Видео – Посадка лука-порея в грунт

Посев семян лука-порея на рассаду

Для ускорения процесса созревания лук-порей выращивают рассадным способом.

В начале марта высевают семена на рассаду в домашних условиях. Посев семян в теплице проводят в середине апреле, при выращивании на грядке под пленкой, сеют в конце апреля. Почва должна быть лёгкой, дерново-перегнойной.

Посуду для посадки, стаканчики и другие ёмкости необходимо обеззаразить крепким раствором марганцовки. Корни у лука-порея длинные, поэтому и ёмкости должны быть высотой до 10-12 см.

Заполните емкости землёй, слегка утрамбуйте, полейте. Посеять подготовленные семена (смотрите выше, как это делается) и присыпать песком, слоем в 5 мм.

Все ёмкости накрыть стеклом или пленкой. Перенести тёплое место с температурой 22-25 градусов до появления всходов.

Посевы ежедневно проветривайте и опрыскивайте водой.

Уход за рассадой лука-порея

Первые всходы появляются через 10 дней. Пленку необходимо и выставить рассаду на яркий рассеянный свет в помещение с температурой до 18-20 градусов днём и 10-12 ночью. Корням лука-порея должно быть тепло, подложите под ёмкости пенопласт. Рассаду поливайте теплой водой, следите чтобы не попадал прямой солнечный свет. Если рассада густо взошла, проредить.

Первая подкормка проводится когда подрастут всходы. Для этого подготовьте следующий раствор: на 10 литров воды развести 40 грамм суперфосфата и по 20 грамм хлористого калия и аммиачной селитры.

Когда высаживать рассаду в открытый грунт

Сеянцы лука-порея в возрасте 50-60 дней высаживают в открытый грунт. Перед высадкой обильно поливают рассаду лука порея. В процессе высадки выполняют подрезку коней и листьев на 1/3 часть. Производите высадку рассады вечером или в пасмурную погоду.

Почва для лука-порея

Участок для лука-порея должен быть солнечный, как можно дальше от кустарников и деревьев. Почву для посадки лука-порея готовят с осени, внося по ведру перегноя, 1 чайную ложку мочевины и 2 столовых ложки нитрофоски на м 2 участка. После чего участок перекапывают. На слишком кислых грунтах проводите известкование.

С наступлением весны вносят по 3 кг перегноя или компоста на м 2 участка, перекапывать не нужно. Удобрения попадут в почву при высадке рассады и поливах лука-порея.

Когда сажать лук-порей в открытый грунт

В процессе выращивания рассады её закаляют на 6-7 неделе, вынося на некоторое время на открытый воздух. На участке для посадки рассады проделать бороздки 10-15 см глубиной и 20-30 см друг от друга. Сеянцы высаживают в бороздки на расстоянии 10-20 см друг от друга, все зависит от сорта.

Сеянцы лука-порея слегка присыпают землёй и обильно поливают, чтобы не осталось воздуха вокруг корневой системы.

Как посадить лук-порей под зиму

Лук-порей часто высаживают семенами под зиму, прямо в грунт. Летом подготавливают участок, вносят удобрения и перекапывают. В ноябре делают бороздки через 20 см между ними и раскладывают семена через 8-10 см в борозды. Следите за погодой, если будет тепло, лук-порей прорастет и погибнет от мороза зимой.

Обязательно замульчировать участок торфом и снегом когда выпадет. Чем больше снега будет на участке тем лучше для лука-порея, весной он не замёрзнет, пока будет таять снег пройдут заморозки.

Уход за луком-порей

Проводите регулярные поливы, прополки и рыхление почвы, борьбу с вредителями и болезнями.

Рыхление грунта проводите один раз в две недели. Чтобы вырастить отбеленный стебель, а это главная ценность лука-порея, необходимо 3-4 раза за весь вегетационный период, проводить окучивание растений.

Первое окучивание проводят в середине лета, после чего мульчируют сухой травой, соломой, сухим навозом.

После высадки рассады в открытый грунт, растения не поливают три дня. Влага главная составляющая роста лука-порея, поэтому дальше полив осуществляется один раз в 5 дней, по 10 литров теплой воды на м 2 .

Перед каждым окучиванием необходимо посыпать древесную золу под стебли лука, из расчета стакан золы на м 2 участка.

За весь период понадобится 3 подкормки лука-порея.

Первая проводится через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт. В 10 литрах воды развести 15 грамм калийной соли и 20 грамм аммиачной селитры. Этого достаточно, чтобы полить участок в 4 м 2 .

Из органических удобрений хорошо подходят раствор птичьего помета разведенный 1х20 с водой или раствор коровяка разведенный 1х10.

Видео – Выращивание лука-порея

Болезни лука-порея и борьба с ними

Из болезней самой опасной является мозаика – тля переносчик этого вирусного заболевания. На листьях лука-порея появляются продольные пятна жёлтого цвета.

Также из болезней лук-порей болеет такими грибковыми заболеваниями: ржавчиной и мучнистой росой.

При заболевании мучнистой росой появляются овальные пятна, со временем увеличивающиеся в размерах, на листьях лука-порея.

Растения пораженные этим заболеваниями становятся не съедобными.

Ржавчина проявляет себя наличием спор ярко-желтого цвета, на листьях лука-порея. Пораженные листья засыхают.

Как бороться с болезнями?

Необходимо обработать растения и почву на участке раствором хлорокись меди или Фитоспорина.

Вирусные заболевания не излечимы, поэтому с мозаикой помогут справиться агротехнические приёмы:

Борьба с сорняками и вредителями;
Соблюдайте севооборот;
Семена для посева обеззаразить, обязательно;
Удаление заражённых растений;
Выращивание сортов лука-порея устойчивых к вирусам.

Вредители лука-порея и борьба с ними

Основным вредителем лука-порея можно считать луковую муху. Луковая муха способна нанести непоправимый ущерб урожаю.

В мае уже можно заметить вредителя, муха откладывает яйца на листьях и почву. Спустя пару дней появляются личинки питающиеся серединкой лука-порея, растения вянут и гниют.

Борьба с луковой мухой

Чтобы защитить урожай от луковой мухи, участок опыляют древесной золой или смесью золы с табачной пыли. На 1 м 2 участка понадобится 1 стакан золы или смеси табака с золой.

Отпугнёт муху обработка молотым перцем, чайная ложка на м 2 участка после обработки проведите неглубокое рыхление почвы.

Применение настоя табака хорошо себя зарекомендовал. В 10 литрах горячей воды развести 200 грамм табака и столовую ложку жидкого мыла. Настоять до комнатной температуры, процедить и опрыскать растения.

Для борьбы с луковой мухой помогает раствор с аммиаком с пропорцией 2 ст. л. нашатырного спирта на 10 литров, поливать 3 раза с промежутками в 10 дней.

Чтобы наверняка избавиться от луковой мухи, сажайте в междурядья сельдерей.

Видео – ЛУКОВАЯ МУХА простой способ борьбы

Уборка и хранение лука-порея

Произвести уборку лука необходимо до наступления мороза -5 градусов. При помощи лопаты выкопать, оставить на время просохнуть у края борозды. После чего очистить стебли от земли, подрезать корни и отправить на хранение. Листья лука-порея не обрезайте, иначе произойдет быстрое увядание растений.

Хранить лук-порей можно по разному. При хранении в погребе с температурой -1+1 и влажностью 85 процентов. Оборудуют ящик для хранения, на дно насыпают слой 5 см влажного речного песка, вертикально располагают стебли лука, пространство засыпают песком. Таким образом лук-порей хранится до 6 месяцев.

При хранении в холодильнике подрезают листья и корни, складывают по 8 штук в полиэтиленовый пакет перфорацией и хранят при температуре -5 градусов в течении 4-5 месяцев.

Также можно хранить лук-порей в порезанном виде. Нарезают стебли с листьями, насыпают в полиэтиленовые пакеты слоем в 5 см и хранят в морозильной камере.

Видео – Лук порей. Уборка и хранение

Вы узнали все о выращивания лука-порея на огороде. Лук-порей содержит мало калорий, его можно отнести к диетическим продуктам. Из него готовят вкусные супы, борщи, рассольник. Очень полезный овощ.

Лук-порей: от посадки до уборки урожая

Несмотря на то, что лук-порей является древнейшей овощной культурой, среди современных дачников он почему-то большой популярностью не пользуется. А зря!

Кто-то не рискует высаживать его из-за боязни столкнуться с трудностями, ведь срок вегетации порея довольно длительный и в Средней полосе и на севере нашей страны этот овощ необходимо выращивать через рассаду. Другие, однажды посадив его на своем огороде и не получив обещанного на упаковке с семенами богатого урожая, отказались от его выращивания раз и навсегда.

Трудности с выращиванием лука-порея были и у меня, но лишь в первый год посадки. Однако из-за неказистого урожая, который я собрала в тот год, я не стала так опрометчиво закрывать порею вход на мой огород. Наоборот, зимой провела работу над ошибками, которых, как оказалось, допустила немало, и в новом дачном сезоне почивала на лаврах – урожая я добилась отменного.

С тех пор, приноровившись к особенностям этой культуры, стала высевать ее на рассаду ежегодно. Ведь порей при должной агротехнике способен в разы обогнать такой популярный репчатый лук по урожайности на одной и той же единице площади. К тому же порей не уступает ему по полезности, но обладает более нежным вкусом. Его я использую в кулинарии точно так же, как репчатый лук. Мясистые отбеленные стебли лука-порея, за которые он и ценится, отлично сохраняются в свежем виде на протяжении длительного периода. Помимо этого я нарезаю их на тонкие кольца, раскладываю по пакетам и замораживаю в морозилке – они в таком виде полностью сохраняют свой вкус и пользу и могут храниться намного дольше.

Среди испробованных сортов на моем участке лучше всего проявили себя два сорта, на которых я и остановила свой выбор. Сорт «Голиаф» ценю за неизменно хорошее качество урожая. Белая «ножка» этого сорта вырастает длиной 20-25 см и диаметром 4-5 см, но зато поспевает этот лук в ранние сроки – через 120-130 дней после появления всходов. Среднепоздний гибрид «Сибирский великан F 1» хоть и поспевает несколько позже, но дает просто превосходный урожай – продуктивная часть его стебля вырастает в длину до 40 см, а в диаметре его сочные мясистые стебли достигают 7-8 см.

Сроки посадки порея на рассаду я рассчитываю таким образом, чтобы высадить в открытый грунт подросшие растения в возрасте 2-2,5 месяцев. Семена перед посадкой погружаю на 20 минут в крепкий раствор марганцовки, а затем на сутки намачиваю во влажной ткани, смоченной в растворе какого-либо комплексного удобрения. Затем их высеваю в ящик, заполненный плодородным и непременно рыхлым грунтом.

Всходы порея появляются быстро, но в первые несколько недель выглядят очень слабыми. Через пару недель после появления всходов провожу прореживание, оставляя между ростками по 2-3 см. Их поливаю аккуратно только отстоянной водой и каждые 2 недели провожу подкормки, чередуя органические и минеральные удобрения. Так же нежные сеянцы непременно досвечиваю лампой дневного света, чтобы предотвратить их излишнее вытягивание в условиях короткого весеннего светового дня. За пару недель до высадки в грунт обязательно провожу закаливание рассады и при наступлении благоприятных условий пересаживаю ее на грядку.

Грядку для порея готовлю еще с осени, перекапывая ее с добавлением перегноя и древесной золы (ведро и стакан на 1 м² соответственно). Весной перед посадкой вношу в почву любое азотное удобрение по инструкции. Высадку растений произвожу в борозды, которые располагаю на расстоянии 30-40 см. Борозды на грядке проделываю на глубину 20-30 см. В них сажаю растения через каждые 17-20 см, заглубляя их на пару сантиметров по отношению к тому уровню, на котором они росли раньше. Чтобы проще было извлекать сеянцы из ящика, очень обильно проливаю землю водой, а затем из этой земляной жижи вытягиваю по одному ростку – так их корни меньше повреждаются. Излишне длинные корешки укорачиваю на треть. После пересадки почву на грядке в течение нескольких дней поддерживаю в постоянно влажном состоянии – лук в таких условиях приживается без проблем.

Летом посадки поливаю 1-2 раза в неделю, в засуху – через день. Также предоставляю порею полноценное питание, удобряя его каждые 17-20 дней раствором коровяка, настоем сброженной травы, зольным настоем, комплексными органоминеральными удобрениями (подкормки чередую между собой).

Главным условием для получения длинных и мясистых стеблей порея служит их регулярное окучивание. Именно для этого я высаживаю рассаду в такие глубокие борозды – их по мере роста растений постепенно заполняю огородной землей, смешанной с перегноем. После того как борозды будут заполнены, начинаю окучивать порей каждые 2 недели – вплоть до уборки урожая.

Во время уборки урожая пользуюсь вилами и стараюсь не повреждать нежных стеблей – срок хранения таких экземпляров снижается. Очищенные от земли стебли с обрезанными листьями помещаю на хранение в погреб, вертикально поместив их в ящик, который доверху засыпаю сухими опилками. В таком виде порей отлично хранится до полугода.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

Лук-порей

Лук-порей не образует репку. Съедобная часть этого лука – плотно скрученная в рулончик нижняя часть листьев. Ее отбеливают, высоко окучивая растения порея. Тогда она особенно вкусная. Обычно растят порей в двулетней культуре из-за того, что у него большой срок вегетации, примерно 180 дней после всходов. В первый год весной сеют семена-чернушку так же, как семена репчатого лука. Затем в начале августа подросшие растения пересаживают на специально подготовленное место и оставляют зимовать. И только на следующий год получают товарный лук-порей. Но можно вырастить порей и за один сезон, если предварительно вырастить рассаду и пересадить ее на специально подготовленное место в мае. К концу октября вы получите растения, ничуть не хуже, чем при двулетнем выращивании.

Семена надо посеять в коробочки высотой 7

8 см в начале марта, на уплотненную увлажненную почву. Не следует слишком загущать посевы и не следует сеять слишком много семян, если вы не сможете обеспечить им необходимую площадь питания 20×20 см. Сверху семена присыпаете сухой почвой на высоту примерно 2 _ 3 см и хорошенько уплотняете почву чайной ложкой еще раз. Ставите емкость с посевами в прозрачный полиэтиленовый пакет, делаете в него несколько выдохов, снабжая посевы углекислым газом, и завязываете пакет. Теперь поставьте его на подоконник и не поливайте, пока не появятся всходы. В отличие от других растений всходы порея не боятся загущения, недостатка освещения, не вытягиваются, а когда полегают, то их жесткое перо при этом не ломается, в отличие от репчатого лука. При появлении всходов коробку можно из пакета вынуть, а растения полить слабым раствором минерального удобрения. Лучше всего для этого использовать подкормку Унифлор-рост (достаточно развести одну чайную ложку подкормки в 3 л воды и постоянно использовать этот раствор вместо воды).

Если такого удобрения нет, используйте любое другое, растворив одну чайную ложку в 3 л воды. Главное, не заливайте рассаду, ибо излишек влаги в почве приведет к ее гибели. Уж лучше не долить, чем перелить.

В начале мая по краям грядки, где взошел чеснок, сделаете траншеи V-образной формы, для этого, двигаясь вдоль грядки боком, выкапывайте траншею, ставя лопату параллельно грядке, а не поперек нее. Со стороны посадок чеснока образуется гребень из почвы. На дно траншеи внесите хорошо перепревший компост или скошенную газонную траву или любые другие измельченные сорняки и слегка присыпьте их песком. Затем «посолите» порошковой фракцией AVA (или золой). Полейте раствором Фитоспорина (можно навозной жижей в соотношении 1:10 с водой, либо внесите небольшое количество препарата Сияние). От души полейте траншею водой.

Размочите рассаду порея водой так, чтобы она легко вынималась из коробочки, подрежьте верх и корни, чтобы от них осталось всего по 2,5–3 см. И раскладывайте эти «культяшки» в подготовленную траншею, прислоня их к наружной стороне траншеи на расстоянии не менее 20 см друг от друга. С гребня на противоположной стороне траншеи ссыпьте немного почвы, только чтобы прикрыть корешки. Подсыпайте понемногу почву по мере роста рассады и поливайте по мере подсыхания почвы. Делать это придется до тех пор, пока почва не выровняется, а растения не встанут «на ноги». Не надо напрягаться по этому поводу. Просто когда проходите мимо грядки, возьмите и присыпьте почву или полейте. Просто лейка с водой и тяпка должны постоянно находиться радом с грядкой.

В дальнейшем, чтобы получить отбеленную часть подлиннее, будете отгребать почву от чеснока и подсыпать ее под порей, поливы к этому времени следует прекратить. Очень полезно сверху на почву постоянно подсыпать скошенную с газона траву (или выполотые сорняки). Когда вилами выкопаете чеснок, выросший по центру, почву из-под него используете для последнего окучивания порея. Чем длиннее отбеленная ножка, тем выше качество лука-порея.

Подкормки порею требуются регулярные. Каждые две недели надо давать порею подкормку, чередуя органическую с минеральной. В качестве органической подкормки лучше всего давать раствор навоза или птичьего помета. Навоз разбавляют водой в 10 раз, а птичий помет – в 20. Если навоза и помета нет, то подкармливайте настоем сорняков, разведенных водой в два раза. В качестве минеральной подкормки можно взять любое удобрение, содержащее азот, фосфор и калий (3 столовые ложки на 10 л воды).

В пищу порей можно начинать употреблять как только у него отрастут 4–5 листьев.

Порей растет до глубокой осени, поэтому можно не спешить с его уборкой. Выкапывать надо вилами, чтобы не перерезать стебли. После уборки корни и надземную часть зеленых листьев обрезают. Можно хранить лук-порей в погребе в песке (на балконе или лоджии), поставив растения в ящик вплотную друг к другу. Но гораздо лучше хранить порей в морозильнике, предварительно его вымыв.

Надземную часть листьев обычно используют при консервировании. Но все равно зелени остается слишком много, и ее выбрасывают. Этого делать не следует, поскольку листья порея так же богаты полезными для человека солями, как и отбеленная часть, но они грубые, поэтому их и выбрасывают. Надо листья мелко нарезать и высушить. Затем смолоть на кофемолке и высыпать полученную муку в стеклянную банку. Хранить в закрытой банке в кухонном шкафу и использовать при жарке рыбы и мяса вместо панировочных сухарей или пшеничной муки. Вкус рыбы и мяса получается восхитительный! (Особенно если делать панировочную смесь из порея и сельдерея с мукой.)

Освободившееся после уборки порея место по центру грядки лучше всего сразу же засеять белой горчицей (подчеркиваю, не озимой рожью, а именно горчицей, потому что ее не придется перекапывать и вообще что-либо с ней делать).

Когда в октябре снимете урожай лука-порея, грядку вместе с горчицей разровняете граблями и бросите на произвол судьбы, ничего с ней не делая. Так и оставите до весны. Всходы сорняков пусть вас не волнуют. Весной прямо по грядке, такой, какая есть, разложите пророщенный картофель, и все повторится сначала.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Как вырастить лук-порей

Много кто из дачников сажает лук-порей на даче, потому что он даёт больше урожая и имеет нежный вкус. Эта культура имеет богатый состав. Главный компонент – это витамин С. Помимо этого, он содержит фосфор, магний, железо, кальций натрий, а также Н, Е, А и В витамины. Он широко используется в кулинарии. Из него готовят разные блюда, добавить в салат или использовать в соусах. Итак, лук-порей: многие считают, что его выращивание – невероятно сложный процесс, поэтому выбирают репчатый вид. Но если знать все нюансы и вовремя заняться посадкой семян, то можно получить хороший результат.

Полезные свойства порея

Жемчужный лук часто применяется в диетологии, потому что он содержит мало калорий. Несмотря на это, овощ невероятно полезен. В его составе масса микроэлементов и питательных веществ. Особо его ценят за высокое содержание нутриентов. Лук-порей состоит на 90% из воды. Это позволяет употреблять его без риска для фигуры.

Для поддержки оптимального уровня гемоглобина в крови необходимо постоянно употреблять продукты с повышенным содержанием железа. Лук-порей обеспечит необходимое количество этого вещества для профилактики анемии. Витамин С повышает иммунитет организма и в сочетании с железом нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, растение способствует повышенной выработке бактерий, которые оказывают пользу. Действуя в качестве пробиотика, оно снижает газообразование и лечит расстройство желудка. Ещё один плюс лука в том, что он является хорошим афродизиаком. Врачи часто назначают порей при гипертонии. Входящий в состав растения калий нормализует давление.

Лук-порей эффективен при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • увеличенное содержание холестерина;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • подагра;
  • артрит;
  • простуда и грипп;
  • повышенная температура.

Помимо противовоспалительного и асептического воздействия, овощ обладает успокаивающим эффектом. Благодаря содержанию эфирных масел, фолиевой кислоты, магния и фосфора он способствует повышению концентрации и совершенствованию мыслительных процессов. При регулярном употреблении улучшается память и работоспособность.

Окулисты часто рекомендуют употреблять этот овощ для профилактики глазных болезней и снижения уровня зрения. Этому способствует наличие в составе лютеина, зеаксантина и каротиноидных веществ.

Лук-порей используют в сыром виде, но только при отсутствии проблем с двенадцатиперстной кишкой и желудком. При правильной термической обработке он сохранит свои свойства как в первых, так и во вторых блюдах. Часто свежевыжатый сок применяют для восполнения дефицита витаминов и при детокс-диетах.

Лук-порей: выращивание из семян и рассады в открытом грунте

Вегетационный период луковицы составляет до полугода. Чтобы ускорить процесс, предпочтительнее вырастить его из семян. Сроки начала работ зависят от условий выращивания. Если планируется рассев дома, то сеять необходимо уже в конце зимы. Для теплицы оптимальное время – середина весны. И только в последних числах апреля допускается высадка в открытый грунт. Причём крайне важно накрыть грядку плотной плёнкой.

Культура требует обильного полива и устойчива к воздействию холода. Перед посевом семена необходимо поместить в ёмкость с тёплой водой. Через 24 часа вынуть и дать просохнуть. Более быстрый способ – замачивание в термосе с горячей водой. При средней температуре 38-40° будет достаточно 3-4 часа. Затем необходимо их промыть под проточной водой и полностью высушить.

Рекомендуемые условия для выращивания

Для сбора богатого урожая нужно знать, как сажать лук-порей и подобрать землю для рассады. Стоит выбрать пористую и лёгкую почву. Иначе семена не пробьются сквозь плотный слой земли. Помимо этого, позаботьтесь о питательности почвы. Обязательно использовать сочетание дёрна, компоста и перегноя.

Если высаживать в основу из торфа, то её изначально подкармливают. Для этого подойдёт:

  1. Мочевина.
  2. Доломитовая мука.
  3. Сернистый калий.
  4. Суперфосфат.

Если приступить к посеву весной, то к осени появится первый урожай. Если необходимо употреблять порей в пищу летом, скорректируйте время высадки семян. Многие дачники привыкли ориентировать на лунный календарь. Он ежегодно описывает рекомендуемые сроки посадки овощей.

Способы выращивания лука-порея

Как и многие овощи, лук-порей выращивается из семян. Ориентируясь на желаемые сроки сбора урожая, это делают либо в доме на подоконнике, либо на грядке или в теплице.

Чтобы понять, как выращивать дома лук-порей из семян, необходима подготовка. Для ускорения всходов семя проращивают. Для этого их на пару дней помещают на влажную салфетку.

Перед тем как вырастить семена лука-порея, нелишним будет обеззаразить их. Это делается путём обработки их горячей водой.

В том случае если семена были приобретены в магазине, то все этапы обработки они уже прошли. Сразу приступайте к рассаживанию.

Выращивание порея через рассаду

Чтобы посадить лук-порей, понадобятся глубокие горшки. Высота поддона должна составлять как минимум 120 мм из-за развитой корневой системы культуры. Обязательно обработайте ёмкость раствором с марганцем для уничтожения бактерий.

  • засыпать тару рыхлой землёй с удобрениями;
  • утрамбовать;
  • обильно полить;
  • посеять семена;
  • присыпать небольшим слоем плодородной почвы;
  • накрыть пищевой плёнкой.

Оптимальная температура воздуха в помещении – 21-24°.

Посев семян лука-порея в открытый грунт

После двух месяцев рассаду пересаживают на дачный участок. Лучшее время для этих манипуляций – с 1 по 15 мая. За день до того как сажать рассаду лука-порея в открытый грунт, почва обильно поливается. При пересаживании корневая система и листья саженцев укорачиваются на 30%. Порей во время пересадки испытывает стресс от прямых солнечных лучей. Поэтому для работы на огороде лучше выбрать вечернее время или пасмурную погоду.

Важно правильно выбрать место для грядки. В непосредственной близости не должно расти кустов и деревьев, которые препятствуют проникновению света. Земля не должна быть плотной и иметь повышенную кислотность. В этом случае добавьте известь для нейтрализации почвы.

Для получения хорошего урожая в конце лета займитесь подготовкой грунта.

Для этого используют:

Дозировка зависит от размеров грядки. В начале дачного сезона дополнительно рассыпают удобрения для повышения плодородности земли.

Если на участке до этого выращивался репчатый или зелёный лук, то выберите другое место. Хорошо подходят грядки, где в предыдущем году рос картофель, томаты или бобовые культуры.

Подзимний посев

Иногда дачники начинают высаживать лук-порей непосредственно в конце осени. Для этого летом хорошо подкормите почву перегноем. В середине ноября готовят грядку для посева. Расстояние между полосами должно быть не менее 20 см, а семена высаживаются через каждые 10 см. Эту процедуру необходимо проводить перед заморозками, чтобы лук не взошёл. Если появятся ростки, то, вероятнее всего, они замёрзнут и погибнут.

Перед зимой проведите мульчирование. Для этого в равных пропорциях берётся перегной и торф. Затем посевы обильно покрываются снегом. Это необходимо для защиты семян от воздействия пониженных температур.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность представляет собой тля. Она является переносчиком вируса мозаики.

Вирусная инфекция поражает листья, и они замедляют свой рост. Симптомами мозаики выступают продолговатые пятна жёлтого оттенка.

Луковая муха

Вызвать гниение растения может луковая муха. В конце весны она делает откладку яиц на грядку и на порей. Вылупившиеся личинки употребляют центральную часть культуры в пищу, отчего он быстро увядает. Восстановить растение невозможно. Поэтому в конце мая тщательно осмотрите грядку на наличие вредителей, как на фото.

Для борьбы с луковой музой используется инсектицид. Широко применяется Алатар, Фировер и Искра. Из народных средств себя хорошо зарекомендовала марганцовка и нашатырный спирт.

Ржавчина лука

Лук-порей подвержен также грибковым заболеваниям. К ним относится ржавчина.

Она вызывает засушливость листьев и гибель растения. Её легко определить по расположенным на листьях спорам. Они имеют ярко-жёлтую окраску. Со временем они меняют цвет на более тёмный.

Мучнистая роса

Мучнистая роса тоже относится к грибковым инфекциям. Её ещё называют пероноспороз.

Она отличается быстрым распространением пятен овальной формы. Листья, которые были поражены росой, непригодны для употребления в пищу.

Уборка и хранение лука-порея

Если организовать правильный уход за культурой, то она превзойдёт урожайность своего аналога – репчатого лука. Огромное преимущество лука-порея в том, что после сбора урожая он сохраняет свои питательные свойства до 6 месяцев.

Первый урожай собирается в начале августа для употребления в свежем виде. Чтобы основание было белоснежным, грядку заранее накрывают плёнкой, для защиты от прямых солнечных лучей.

Уборку стеблей, которые планируется использовать в зимний период, лучше сделать в конце осени. Так они дольше сохранятся и достаточно созреют. Изымайте из земли лук аккуратно. Мятые и повреждённые листья быстро портятся во время хранения. После того как стебли будут выкопаны, их осматривают на предмет дефектов. Испорченные листья выбрасывают. Корни порея укорачиваются ровно вполовину, а здоровые стебли на 60%.

В свежем виде зелень может храниться в холодильнике до 90 дней. Если имеется домашний подвал, то хранят в нём. Для этого понадобятся ящики и земля. Срезанный лук располагается вертикально и засыпается влажной почвой. Кроме того, при температуре выше 5° овощ отлично хранится на лоджии. Даже в случае заморозков он не потеряет свои питательные качества.

Чтобы сделать запасы на всю зиму, используйте метод заморозки или сушки. В первом случае в специальные пакеты для морозилки тонким слоем размещают заранее порезанные листья и стебли. Для приправ подойдёт сушёный лук. Чтобы его приготовить, понадобится электросушилка или духовой шкаф.

Лук-порей очень полезный овощ, который не требует особого ухода. Если знать, как выращивать лук-порей правильно, можно круглый год питаться запасами с собственного огорода. Большое преимущество этой культуры в том, что она подлежит длительному хранению и заморозке без ущерба питательным свойствам.

Пикантный лук-порей: посадка и выращивание

Лук-порей намного чаще можно увидеть в магазине, чем на огородной грядке. А зря, ведь это овощное растение в несколько раз урожайнее, чем его собрат лук репчатый, к тому же белая «ножка» (ложный стебель) порея очень нежная и деликатесная, обладает приятным слабо-острым вкусом (более тонким, чем у лука репчатого).


Лук-порей намного чаще можно увидеть на прилавке, чем на огородной грядке

Жемчужный лук (это второе название порея) очень полезен: в нем много аскорбиновой кислоты (причем ее количество увеличивается во время хранения), витаминов группы В, а также А, РР, Е, Н, минералов (кальций, магний, натрий, фосфор, железо). А насколько этот лук универсален на кухне! салаты, супы, вторые блюда, соусы, закуски, начинки — для приготовления всего этого порей подходит просто идеально.

Этот необычный лук выращивать вовсе не так сложно, как многие думают. Главное — определить срок его посева на рассаду, ведь от этого во многом зависит и время сбора урожая.

Посадка лука-порея

У нашего «чиполлино» продолжительный вегетационный период (около 6 месяцев), поэтому в регионах с умеренным климатом его выращивают через рассаду. Приступать к посеву нужно в середине марта (или в апреле — в парник или теплицу).

1. В рассадной кассете разложите семена, присыпьте тонким слоем земли, слегка утрамбуйте и накройте до прорастания пленкой. Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку: тогда позже не придется пикировать сеянцы.


Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку

Световой день в это время должен составлять 10-12 часов, соответственно, ранние всходы нужно досвечивать.

2. Высаживать сеянцы в открытый грунт можно во II декаде мая (заморозков растения не боятся). Но, чтобы рассада хорошо прижилась, до высадки закалите ее: вынесите ящик на несколько дней в сад и поставьте в безветренное место в полутени.

Высаживать лук-порей желательно рядами (расстояние между ними — 40 см) в рыхлую, богатую гумусом почву.


Высаживать лук-порей желательно рядами в рыхлую, богатую гумусом почву

3. Для того чтобы «ножки» были длинными и белыми, посадите рассаду в бороздки или ямки глубиной 12-15 см и при поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли. По мере роста лука-порея окучивайте его (3-4 раза за сезон).


При поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли

Молодой лук-порей растет очень медленно. «Ножка» начинает увеличиваться в диаметре только через 2–3 месяца с момента посева.


Молодой лук-порей растет очень медленно

Поскольку лук-порей большой «обжора», до высадки рассады заправьте почву на грядке компостом (3-4 кг/м²). Сразу после посадки и потом в засуху обильно поливайте. Для лучшего урожая можно каждые 2-4 недели поливать растения еще и разведенной «бражкой» на основе крапивы или окопника.

Важно: на одной «жилплощади» с луком-пореем хорошо уживаются томаты, капуста, морковь, сельдерей.

Самое ценное у этого растения — его пикантный на вкус ложный стебель, или «ножка». Чтобы она была наиболее нежной и вкусной, растение нужно периодически окучивать, подсыпая землю до листьев. Убирают лук-порей осенью (в конце сентября — начале октября) и хранят прикопанным в песке при температуре 0 °С. +1 °С.

Стоит отметить, что на юге порей можно вырастить и безрассадным способом. Для этого посейте лук прямо на грядку в конце июня, тогда до зимы молодые растения успеют хорошо окрепнуть. В октябре окучьте их и укройте. Конечно же, урожай вы сможете собрать только на следующий год. Также порей в открытый грунт можно посеять в октябре и затем замульчировать грядку торфом. Всходов ждите следующей весной.

Особенности выращивания рассады

С момента посева до высадки сеянцев в открытый грунт проходит около 60-70 дней (когда образуется 2-3 настоящих листа). До прорастания температура в помещении должна быть +22 °С. +24 °С, затем ее следует снизить до +17 °С. +20 °С днем и +10 °С. +12 °С ночью (если в комнате будет постоянно жарко, цветочная стрелка у растений образуется в первый же год, а не на второй, как положено).

Раньше огородникам советовали укорачивать листья порея до 8-10 см, поскольку считалось, что такая процедура способствует утолщению стебля и росту корней. Сейчас же эксперты говорят, что это следует делать только в двух случаях:

  1. Если при посадке вы повредили корни, тогда и листовую массу нужно уменьшить, иначе велика вероятность, что растение погибнет.
  2. Также укорачивать листья стоит при высадке рассады летом, чтобы уменьшить площадь испарения. Для этого укоротите листья молодых растений максимум на треть их длины.


У слабой рассады листья не обрезают. Укорачивать их стоит при высадке рассады летом и если при посадке вы повредили корни

Вредители и болезни лука-порея

Луковая моль — злейший враг всех луковичных растений. Личинки поселяются внутри стеблей.


Луковая моль — злейший враг всех луковичных растений. Личинки поселяются внутри стеблей

Способ борьбы: сразу после посадки рассады накройте ее легким нетканым материалом.

Ржавчину можно опознать по желто-коричневым пятнам на листьях. Чтобы она не поразила порей, не высаживайте его на одном и том же месте чаще чем раз в 4 года.


Ржавчину можно опознать по желто-коричневым пятнам на листьях

Ножки, стрелки и цветы

Лук-порей — двулетнее растение. В первый год у него развивается только «ножка» и листья. На второй год он цветет, образуя стрелку высотой до 1,5 м. Сам же стебель становится жестким и несъедобным. Правда, некоторые растения могут зацвести в первый же год, но семена не успевают как следует вызреть.

Лук-порей — двулетнее растение

Выбрать семена лука-порея вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Как вырастить лук-порей

Много кто из дачников сажает лук-порей на даче, потому что он даёт больше урожая и имеет нежный вкус. Эта культура имеет богатый состав. Главный компонент – это витамин С. Помимо этого, он содержит фосфор, магний, железо, кальций натрий, а также Н, Е, А и В витамины. Он широко используется в кулинарии. Из него готовят разные блюда, добавить в салат или использовать в соусах. Итак, лук-порей: многие считают, что его выращивание – невероятно сложный процесс, поэтому выбирают репчатый вид. Но если знать все нюансы и вовремя заняться посадкой семян, то можно получить хороший результат.

Полезные свойства порея

Жемчужный лук часто применяется в диетологии, потому что он содержит мало калорий. Несмотря на это, овощ невероятно полезен. В его составе масса микроэлементов и питательных веществ. Особо его ценят за высокое содержание нутриентов. Лук-порей состоит на 90% из воды. Это позволяет употреблять его без риска для фигуры.

Для поддержки оптимального уровня гемоглобина в крови необходимо постоянно употреблять продукты с повышенным содержанием железа. Лук-порей обеспечит необходимое количество этого вещества для профилактики анемии. Витамин С повышает иммунитет организма и в сочетании с железом нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, растение способствует повышенной выработке бактерий, которые оказывают пользу. Действуя в качестве пробиотика, оно снижает газообразование и лечит расстройство желудка. Ещё один плюс лука в том, что он является хорошим афродизиаком. Врачи часто назначают порей при гипертонии. Входящий в состав растения калий нормализует давление.

Лук-порей эффективен при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • увеличенное содержание холестерина;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • подагра;
  • артрит;
  • простуда и грипп;
  • повышенная температура.

Помимо противовоспалительного и асептического воздействия, овощ обладает успокаивающим эффектом. Благодаря содержанию эфирных масел, фолиевой кислоты, магния и фосфора он способствует повышению концентрации и совершенствованию мыслительных процессов. При регулярном употреблении улучшается память и работоспособность.

Окулисты часто рекомендуют употреблять этот овощ для профилактики глазных болезней и снижения уровня зрения. Этому способствует наличие в составе лютеина, зеаксантина и каротиноидных веществ.

Лук-порей используют в сыром виде, но только при отсутствии проблем с двенадцатиперстной кишкой и желудком. При правильной термической обработке он сохранит свои свойства как в первых, так и во вторых блюдах. Часто свежевыжатый сок применяют для восполнения дефицита витаминов и при детокс-диетах.

Лук-порей: выращивание из семян и рассады в открытом грунте

Вегетационный период луковицы составляет до полугода. Чтобы ускорить процесс, предпочтительнее вырастить его из семян. Сроки начала работ зависят от условий выращивания. Если планируется рассев дома, то сеять необходимо уже в конце зимы. Для теплицы оптимальное время – середина весны. И только в последних числах апреля допускается высадка в открытый грунт. Причём крайне важно накрыть грядку плотной плёнкой.

Культура требует обильного полива и устойчива к воздействию холода. Перед посевом семена необходимо поместить в ёмкость с тёплой водой. Через 24 часа вынуть и дать просохнуть. Более быстрый способ – замачивание в термосе с горячей водой. При средней температуре 38-40° будет достаточно 3-4 часа. Затем необходимо их промыть под проточной водой и полностью высушить.

Рекомендуемые условия для выращивания

Для сбора богатого урожая нужно знать, как сажать лук-порей и подобрать землю для рассады. Стоит выбрать пористую и лёгкую почву. Иначе семена не пробьются сквозь плотный слой земли. Помимо этого, позаботьтесь о питательности почвы. Обязательно использовать сочетание дёрна, компоста и перегноя.

Если высаживать в основу из торфа, то её изначально подкармливают. Для этого подойдёт:

  1. Мочевина.
  2. Доломитовая мука.
  3. Сернистый калий.
  4. Суперфосфат.

Если приступить к посеву весной, то к осени появится первый урожай. Если необходимо употреблять порей в пищу летом, скорректируйте время высадки семян. Многие дачники привыкли ориентировать на лунный календарь. Он ежегодно описывает рекомендуемые сроки посадки овощей.

Способы выращивания лука-порея

Как и многие овощи, лук-порей выращивается из семян. Ориентируясь на желаемые сроки сбора урожая, это делают либо в доме на подоконнике, либо на грядке или в теплице.

Чтобы понять, как выращивать дома лук-порей из семян, необходима подготовка. Для ускорения всходов семя проращивают. Для этого их на пару дней помещают на влажную салфетку.

Перед тем как вырастить семена лука-порея, нелишним будет обеззаразить их. Это делается путём обработки их горячей водой.

В том случае если семена были приобретены в магазине, то все этапы обработки они уже прошли. Сразу приступайте к рассаживанию.

Выращивание порея через рассаду

Чтобы посадить лук-порей, понадобятся глубокие горшки. Высота поддона должна составлять как минимум 120 мм из-за развитой корневой системы культуры. Обязательно обработайте ёмкость раствором с марганцем для уничтожения бактерий.

  • засыпать тару рыхлой землёй с удобрениями;
  • утрамбовать;
  • обильно полить;
  • посеять семена;
  • присыпать небольшим слоем плодородной почвы;
  • накрыть пищевой плёнкой.

Оптимальная температура воздуха в помещении – 21-24°.

Посев семян лука-порея в открытый грунт

После двух месяцев рассаду пересаживают на дачный участок. Лучшее время для этих манипуляций – с 1 по 15 мая. За день до того как сажать рассаду лука-порея в открытый грунт, почва обильно поливается. При пересаживании корневая система и листья саженцев укорачиваются на 30%. Порей во время пересадки испытывает стресс от прямых солнечных лучей. Поэтому для работы на огороде лучше выбрать вечернее время или пасмурную погоду.

Важно правильно выбрать место для грядки. В непосредственной близости не должно расти кустов и деревьев, которые препятствуют проникновению света. Земля не должна быть плотной и иметь повышенную кислотность. В этом случае добавьте известь для нейтрализации почвы.

Для получения хорошего урожая в конце лета займитесь подготовкой грунта.

Для этого используют:

Дозировка зависит от размеров грядки. В начале дачного сезона дополнительно рассыпают удобрения для повышения плодородности земли.

Если на участке до этого выращивался репчатый или зелёный лук, то выберите другое место. Хорошо подходят грядки, где в предыдущем году рос картофель, томаты или бобовые культуры.

Подзимний посев

Иногда дачники начинают высаживать лук-порей непосредственно в конце осени. Для этого летом хорошо подкормите почву перегноем. В середине ноября готовят грядку для посева. Расстояние между полосами должно быть не менее 20 см, а семена высаживаются через каждые 10 см. Эту процедуру необходимо проводить перед заморозками, чтобы лук не взошёл. Если появятся ростки, то, вероятнее всего, они замёрзнут и погибнут.

Перед зимой проведите мульчирование. Для этого в равных пропорциях берётся перегной и торф. Затем посевы обильно покрываются снегом. Это необходимо для защиты семян от воздействия пониженных температур.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность представляет собой тля. Она является переносчиком вируса мозаики.

Вирусная инфекция поражает листья, и они замедляют свой рост. Симптомами мозаики выступают продолговатые пятна жёлтого оттенка.

Луковая муха

Вызвать гниение растения может луковая муха. В конце весны она делает откладку яиц на грядку и на порей. Вылупившиеся личинки употребляют центральную часть культуры в пищу, отчего он быстро увядает. Восстановить растение невозможно. Поэтому в конце мая тщательно осмотрите грядку на наличие вредителей, как на фото.

Для борьбы с луковой музой используется инсектицид. Широко применяется Алатар, Фировер и Искра. Из народных средств себя хорошо зарекомендовала марганцовка и нашатырный спирт.

Ржавчина лука

Лук-порей подвержен также грибковым заболеваниям. К ним относится ржавчина.

Она вызывает засушливость листьев и гибель растения. Её легко определить по расположенным на листьях спорам. Они имеют ярко-жёлтую окраску. Со временем они меняют цвет на более тёмный.

Мучнистая роса

Мучнистая роса тоже относится к грибковым инфекциям. Её ещё называют пероноспороз.

Она отличается быстрым распространением пятен овальной формы. Листья, которые были поражены росой, непригодны для употребления в пищу.

Уборка и хранение лука-порея

Если организовать правильный уход за культурой, то она превзойдёт урожайность своего аналога – репчатого лука. Огромное преимущество лука-порея в том, что после сбора урожая он сохраняет свои питательные свойства до 6 месяцев.

Первый урожай собирается в начале августа для употребления в свежем виде. Чтобы основание было белоснежным, грядку заранее накрывают плёнкой, для защиты от прямых солнечных лучей.

Уборку стеблей, которые планируется использовать в зимний период, лучше сделать в конце осени. Так они дольше сохранятся и достаточно созреют. Изымайте из земли лук аккуратно. Мятые и повреждённые листья быстро портятся во время хранения. После того как стебли будут выкопаны, их осматривают на предмет дефектов. Испорченные листья выбрасывают. Корни порея укорачиваются ровно вполовину, а здоровые стебли на 60%.

В свежем виде зелень может храниться в холодильнике до 90 дней. Если имеется домашний подвал, то хранят в нём. Для этого понадобятся ящики и земля. Срезанный лук располагается вертикально и засыпается влажной почвой. Кроме того, при температуре выше 5° овощ отлично хранится на лоджии. Даже в случае заморозков он не потеряет свои питательные качества.

Чтобы сделать запасы на всю зиму, используйте метод заморозки или сушки. В первом случае в специальные пакеты для морозилки тонким слоем размещают заранее порезанные листья и стебли. Для приправ подойдёт сушёный лук. Чтобы его приготовить, понадобится электросушилка или духовой шкаф.

Лук-порей очень полезный овощ, который не требует особого ухода. Если знать, как выращивать лук-порей правильно, можно круглый год питаться запасами с собственного огорода. Большое преимущество этой культуры в том, что она подлежит длительному хранению и заморозке без ущерба питательным свойствам.

Ссылка на основную публикацию