Лучшие сорта помидор: инструкция по выбору, описание, фото

Лучшие сорта помидоров для теплиц – неприхотливость и вкус в одном томате

Готовясь к дачному сезону, хочется подобрать лучшие сорта помидоров – сорта, которые оправдают ожидания и порадуют урожаем. А чтобы избежать разочарований, важно заранее определиться с тем, для каких целей, и в каком количестве нужны эти «золотые яблоки» (так переводится «помидор» с итальянского). Соленья, маринады, аджики, сок, вкусные свежие салаты – для каждого из этих блюд важны разные свойства томатов (плотность шкурки, сочность, структура мякоти).

Сорта или гибриды – что лучше

Многие начинающие дачники, столкнувшись с многообразием мира томатов, испытывают настоящие муки выбора. Уместить на небольшой площади теплицы все понравившиеся растения просто невозможно! Поэтому следует сразу отбросить те, которые не подходят под условия выращивания, а также ваши пожелания.

Преимущества и недостатки гибридов

Вопрос, что лучше – сорта или гибриды помидоров, вызывает жаркие дискуссии на многих форумах. С одной стороны, гибриды дают более обильный урожай (на 30–40 % больше при строгом соблюдении агротехники), их плоды устойчивы к растрескиванию, лучше хранятся. А сами растения в меньшей степени подвержены заболеваниям.

Но все плюсы гибридов перечеркивает их достаточно невыразительный вкус (в сравнении с сортовыми помидорами). Плоды этих растений не такие сладкие (за редким исключением), а иногда и вовсе безвкусные.

Если обратиться к истории, то гибридные помидоры были выведены в промышленных целях. Поэтому их основные плюсы – транспортабельность и товарный вид (одинаковый размер помидоров, а также ровный окрас). Для личного потребления эти преимущества не имеют особого значения.

Совет! Распознать гибридный томат поможет маркировка F1 на упаковке.

Каким гибридам отдать предпочтение

Итак, хорошие гибридные сорта помидоров для теплиц:

  • «Ля-ля-фа» – отлично хранится, вызревает раньше других;
  • «Космонавт Волков» – мясистые плоды отличаются достаточно насыщенным вкусом;
  • «Черри Кира» – вкусные, красивые томаты желтого цвета;
  • «Пинк Парадайз» – высокорослый, розовоплодный индетерминантный гибрид, отличающийся отличным вкусом. Урожайный, нетребовательный к условиям выращивания;
  • «Розовый Спам» – томат, который больше подходит для консервирования (кетчупы), так как отличается малым количеством сока, зернистой мякотью. Форма плодов сердцевидная с небольшим «носиком». Характеризуется высокой урожайностью, ранним созреванием и ростом около 2м.
  • «Самоцвет Изумрудный» – зеленоплодный урожайный гибрид, обладающий восхитительным сладким вкусом.
  • «Солнечный сахар» (Sun Sugar) – индетерминантный гибрид с красивыми ярко-оранжевыми сладкими ягодами (черри).
  • «Финик Желтый» –мелкие вкусные помидоры, которые при этом достаточно быстро осыпаются.

Пятерка лучших сортов – томаты на зависть всем

Самые сладкие урожайные сорта томатов для теплиц встречаются среди черноплодных помидоров. Однако и среди представителей других цветовых гамм немало хороших подвидов!

«Углерод» – черноплодный красавец на грядке

Это индетерминантный томат с невероятно вкусными, крупными плодами насыщенного буро-черного (реже малиново-черного или розового) оттенка. Среднерослый (1,2–1,7 м в высоту), подходит, как для теплиц, так и для выращивания в условиях открытого грунта.

Carbon (английское название помидора) нельзя отнести к раннеспелым томатам, но потрясающий сладкий вкус его плодов и отличная урожайность полностью компенсируют задержки в созревании.

Отличительная особенность этого томата – рост в высоту прекращается после завязывания плодов, ведь все силы идут на их созревание. Углерод устойчив к заболеваниям, он не требователен к условиям выращивания. Это лучшие семена помидоров для теплиц!

«Шоколадные полоски» – божественный вкус и неземная красота плодов

Встречается также под названием «Полосатый шоколад». Это очень красивый томат с вкусными, достаточно крупными плодами темно-бордового оттенка (могут достигать 600 г). Его отличительная черта– наличие зеленых полосок на помидоре. Относится к индетерминантным томатам и вырастает на высоту 1,5 м и выше.

«Полосатый шоколад» (Chocolate Stripes) подходит только для теплиц, так как созревает достаточно поздно и в условиях открытого грунта может не успеть сформировать плоды. Он относится к высокоурожайным, а сами томаты отличаются превосходным сладким вкусом.

Важное преимущество этого помидора – он не склонен к растрескиванию плодов, что часто встречается среди черноплодных томатов.

«Оранжевая клубника» – сладкое чудо

Высокорослый томат (в условиях теплицы может достигать 4 метров) с красивыми сердцевидными плодами ярко-оранжевого цвета. Orange Strawberry отличается очень высокой урожайностью и сочными сладкими помидорами. Вкус плодов имеет выраженную фруктовую нотку.

«Оранжевая клубника» выгодно отличается от остальных желтоплодных томатов хорошей лежкостью и способностью к дозреванию после сбора недоспевших плодов. Даже в холодную погоду помидоры не теряют своего вкуса и спеют до середины осени.

Совет! Кисти помидора лучше подвязывать, так как из-за крупных плодов они могут сломаться.

«Малахитовая шкатулка» – изумрудный помидор необычного вкуса

Этот салатный помидор формирует крупные плоды с приятным сладковато-фруктовым вкусом. Они имеют желто-зеленый оттенок и слегка приплюснутую округлую форму, мякоть спелых плодов – нежно-изумрудная.

Созревает «Малахитовая шкатулка» в середине-конце июня (срок созревания 110–115 дней). Растение среднерослое, от 1,5 м и выше.

Явным его недостатком является нетранспортабельность и малый срок хранения. Структура плодов настолько нежная, а кожица так тонка, что он практически не лежит после обрывания, не подлежит дозариванию.

«Хлебосольные» – стабильный урожай в любых условиях

Помидоры «Хлебосольные» дозревают в начале июля и позже (срок созревания от 115 до120 суток). Плоды имеют мясистую структуру, отличаются сладким вкусом и ярко-красной окраской. На одной кисти вырастает 4 – 5 плодов весом по 250–350 г каждый (вес может достигать 800 г).

Хлебосольный относится к высокоурожайным томатам, он неприхотлив и устойчив к колебаниям температур. С одного куста можно снять около 10 кг крупных помидоров!

Совет! Благодаря структуре плодов, сорт «Хлебосольные» просто идеален для приготовления томатного сока.

Черный список помидоров

Многие сорта помидоров не блещут высокими показателями урожайности, ранним созреванием или превосходным вкусом. Они, попросту говоря, лишь занимают место в теплице. В черный список можно занести следующие экземпляры:

  • «Аурия» – сухие, пустотелые плоды, плохо идущие даже в заготовках;
  • «Алые Свечи» – слишком обильный рост и невкусные помидоры;
  • «Батяня» – подвержен фитофторозу и образованию «желтых плечиков» на плодах;
  • «Винтейдж Вайн» – малоурожайный сорт с кислыми плодами;
  • «Мандаринка» – оранжевые помидоры с неприятным кислым привкусом;
  • «Поль Робсон» – малоурожайный;
  • «Рейсотомат» – слабое, хилое растение с кисловатыми плодами и изобилием семян.

Радуга в банке – лучшие представители каждого цвета

Окраска помидоров колеблется от бледно-зеленого (практически белого) до насыщенного фиолетово-черного оттенка. Особенно нарядно смотрится микс разноцветных плодов в салате или заготовках.

Дети солнца – желтые томаты

Нежные и красивые – томаты желтой и оранжевой окраски превосходно идут в заготовки и радуют удивительным вкусом в салатах. Проверенные сорта желтых помидоров:

  • «Оранжевая Дуся» – нетребовательный к уходу томат, отличающийся некрупными плодами, весом 150–170 г. Помидоры оранжево-желтые, очень сладкие и сочные. На каждой кисти формируется по 3-4 плода;
  • «Медовая капля» – мелкие томаты, но при этом очень вкусные, сладкие;
  • помидоры Медовый Спас – нележкие, но очень вкусные плоды;
  • «Король Сибири» – очень урожайный, в каждой кисти формирует по по 4–6 помидор, весом 250–400 грамм. Отличается хорошим вкусом и мясистыми плодами.

Зелень на кустах – чем хороши зеленоплодные сорта

Зеленоплодные помидоры отличаются очень нежным вкусом с легкой фруктовой ноткой. Но не стоит сильно увлекаться посадками таких сортов! Дело в том, что зеленые томаты совершенно не лежкие, есть их необходимо буквально «с куста». Ведь при так называемом дозревании помидоры очень теряют во вкусе и больше напоминают кисель. Поэтому 3–5 кустов представителей этих сортов на семью будет более чем достаточно.

Внимание! Зеленоплодные помидоры отличаются сниженной кислотностью и прекрасно подходят людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Лучшие сорта томатов для теплиц:

  • «Зеленая зебра»;
  • «Ирландский ликер»;
  • «Изумрудное Яблоко»;
  • «Лягушка-Царевна»;
  • «Черроки Грин».

Классический красный и томаты цвета фламинго

Несмотря на обилие расцветок и вкусов, бессменными лидерами продаж остаются лучшие семена красных и розовых помидоров для теплиц. Традиционный «помидорный» вкус является их неоспоримым преимуществом.

Розовоплодные помидоры зачастую отличаются мясистой структурой и крупными плодами. Они хороши для свежих салатов и некоторых видов консервации. Основные сорта, дающие стабильно высокий урожай:

  • «Розовое сердце Ашхабада»;
  • «Розовый мед»;
  • «Розовые щечки»;
  • «Микадо»;
  • «Этуаль».

Среди красноплодных помидоров можно выделить:

  • «Хабаровскую грушовку»;
  • «Бабушкино»;
  • «Шапку Мономаха»;
  • «Косово»;
  • «Яблочный Липецкий».

Антоциановые помидоры – ультрафиолет на грядке

Помидоры фиолетовой окраски в своем большинстве являются индетерминантными. Бытует мнение, что они намного полезней для здоровья, нежели привычные красные томаты. И если это предположение пока не доказано, то устойчивость сортов к болезням – проверенный факт. Это связано с наличием у анто-томатов генов их диких представителей.

Фиолетовые помидоры высокоурожайны, имеют некрупные плоды (вес составляет около 100 г). Характерная особенность анто-томатов – особый привкус их сладковатых плодов.

Внимание! Интенсивность фиолетовой (антоциановой) окраски напрямую зависит от количества солнечного света. Поэтому холодным летом или в тени помидоры не будут отличаться ярко-фиолетовым цветом.

Как выбрать семена антоциановых томатов – лучшие сорта:

Интересный факт! Самый темный в мире помидоров – сорт Indigo Rose. Он обладает насыщенной фиолетово-черной окраской и некрупными сладкими плодами с фруктовым привкусом. «Индиго Роуз» также наиболее устойчив к фитофторозу.

Ранние сорта томатов для теплиц

В суровых климатических условиях залогом хорошего урожая помидоров является ранний срок их созревания. В другом случае плоды просто не успеют дозреть!

Итак, самые ранние сорта томатов для теплиц и открытого грунта:

  • «Талисман» – детерминантный, в условиях открытого грунта первые плоды можно снимать с середины июля, а в парнике – в конце мая – начале июня (срок созревания 95–105 дней);
  • «Ля-ля-фа» (гибрид) – детерминантный, созревает через 100–105 дней после высадки;
  • «Монгольский карлик» – первые томаты дозревают к концу июня.

Засолочный вариант – как выбрать помидоры для заготовок

Многие хорошие сорта помидоров для теплиц совершенно не годятся на заготовки. А ведь так хочется сохранить вкус лета в банке! С этой целью подойдут:

  • «Французский гроздевой»;
  • «Золотая канарейка»;
  • «Шоколадный зайчик»;
  • «Перцовка»;
  • «Суперэкзотик»;
  • «Черная сосулька»;
  • «Блаш»;
  • «Яблонька России»;
  • «Дубок».

Все они обладают достаточно плотной шкуркой и содержат больше мякоти, чем сока. Плоды этих томатов среднего или мелкого размера, благодаря чему они хорошо помещаются в банке и не растрескиваются в маринаде.

Совет! Из недозрелых зеленых помидоров можно сварить отличный сладкий джем с необычным вкусом.

Определиться с тем, какие помидоры лучше сажать в теплице, не так просто, как кажется. Выбирать сорта нужно предельно внимательно, учитывая климатические условия выращивания, размер плодов, их структуру и вкусовые качества. Не стоит сажать слишком много экзотических растений – их необычный привкус быстро приедается.

Ссылка на основную публикацию