Корни смородины – специфика корневой системы растения

Корневая система смородины

Самым распространенным и известным плодоносящим кустарником считается смородина. И правда, почти на каждом загородном или дачном участке пустила свои корни смородина. Существуют такие разновидности смородины как белая, розовая, фиолетовая, черная, желтая, зеленая. Но это всего лишь названия, при разделении по морфологическим признакам получается всего два вида – черная смородина и красная смородина. Получается, что остальные цветные смородиновые кустарники являются сортовыми разновидностями. К красной смородине относятся желтая, розовая, белая, а к черной смородине относятся зеленая и фиолетовая.

Эти два вида данного растения происходят из семейства крыжовниковые, однако различаются своим развитием, от чего и пошли многочисленные разновидности в уходе. Эти отличия в уходе мы разберем далее в статье.

Корни смородины — специфика корневой системы данного растения

Не обращая внимания на то, что обе разновидности смородины обладают мочковатой системой корней, красная смородина имеет более мощную корневую систему, не столь сильную как корни смородины черной. Большая часть придаточных корешков смородины красной, а это семьдесят – девяносто процентов, размещаются на глубине от двадцати пяти до сорока пяти сантиметров, и только некоторые корни смородины размещаются на глубине в сто сантиметров.

Говоря о вертикальной системе размещения стоит упомянуть, что корни смородины красной размещаются с пространством в тридцать – сто сантиметров по круговой территории кустарника, зависит это напрямую от возраста растения. Это способствует повышению уровня стойкости растения к засухе. Пространство между растениями должно составлять от ста двадцати пяти до ста пятидесяти сантиметров.

Не забывайте про процедуру рыхления грунта, это необходимо делать регулярно для поступления кислорода к корневой системе. Помните про своевременные внесения удобрений по всей территории произрастания растения.

Смородина черная различается более компактными габаритами и занимаемым местом на дачном или загородном участке. Корни смородины также занимают меньше места в почве в отличии от красной (касается глубины и ширины). Чаще всего они занимают от десяти до тридцати пяти сантиметров в вертикальном размещении (основная масса активных корешком) и не больше места, занимаемое самим кустарником в горизонтальном положении. Исключительно из-за этого смородина черная удобряется именно под нижней листвой. Стоит увеличить увлажнение почвы в сравнении с красной смородиной. Пространство между кустами черной смородины должно составлять от ста до ста двадцати пяти сантиметров.

Процедура подрезания данного растения

Подрезание кустарников черной и красной смородины тоже напрямую зависит от морфологических признаков растений, основные из них – это время приношения урожая веточек и участок, на котором находятся плодовые почки.

Смородина черная и ее разновидности приносят большее количество урожая на старых прошлогодних ветках. А вот смородина красная и ее разновидности приносят большее количество урожая на двухлетних и трехлетних веточках, стоит не забывать о ее плодовых образованиях, которые живут несколько лет и в основном расположены на приросте веток и кольчатках. Благодаря этому и получается более продолжительная жизнь и работа веток смородины красной, примерно пять – восемь лет, а еще она гораздо меньше нуждается в процедуре омоложения кустарника, чем черная смородина.

Сезоном продуктивности для ветвей, которые приносят плоды длится около двух – трех лет. Плоды в виде ягод образуются по площади всей ветки. И, чем взрослее ветка, тем дальше от основания размещаются кисти и спустя четыре – пять лет приношение плодов полностью завершается. Это обязывает к необходимой процедуре омолаживания кустарника смородины черной.

Стоит упомянуть о свойстве смородины черной наклонять огромное количество сильных нулевых веток, это способствует большему объему кустарника и его ускоренному старению. Советуем быстрее их удалить и не трогать только пару веток для замены взрослых, которые уже принесли урожай.

В основном же, веточки данного кустарника приносит первые плоды примерно двадцать семь процентов от ста процентов всего количества урожая, собранного в течение всей жизни кустарника. Обычно второй процесс плодоношения приносит в среднем пятьдесят процентов от ста процентов всего количества урожая, собранного в течение всей жизни кустарника. А в последние приношения урожая составляет всего тринадцать процентов от ста процентов всего количества урожая, собранного в течение всей жизни кустарника. Значит, производя подрезание кустарника смородины, не нужно беспокоится о придании ему формы по инструкции и безраздумно убирать те части растения, которые с каждым разом все меньше плодоносят.

Это основные правила, касающиеся своевременной подрезки кустарника смородины, но как понять все эти правила придания формы? Стоит смотреть на состояние растения.

При подрезании смородины красной важно обратить внимание на прошлогодний прирост, при довольно крупном размере, примерно до тридцати – сорока сантиметров, — ветки не стоит трогать, потому что они непосредственно влияют на дальнейшие процессы плодоношения. При небольшом размере, примерно в десять – пятнадцать сантиметров, — уберите.

При подрезании смородины красной необходимо удалить все ветви в возрасте от трех лет, не забудьте про основную массу нулевых веток, придавая форму данному кустарнику из девяти – двенадцати веток. Прочие нетронутые ветки – это побеги в возрасте одного года или двух лет и нулевки. Это поспособствует кустарнику смородины черной приносить дальнейшие урожаи в полном размере.

Не стоит забывать, что обе разновидности смородины подвергаются необходимому процессу избавления от частей растения с дефектами, зараженные, с паразитами, засохшие, замерзшие.

Как долго смородина может произрастать без смены места?

Две данные разновидности смородины отличаются и в долголетии. Смородина красная при верном уходе, правильном выращивании в благоприятных условиях может произрастать и приносить ягоды на одной и той же территории в течение двадцати пяти – тридцати лет. Смородина черная при верном уходе, правильном выращивании в благоприятных условиях может произрастать и приносить ягоды на одной и той же территории в течение шести – восьми лет, в лучшем случае десяти лет. Не стоит расстраиваться, потому что все это индивидуально, у кого-то красная смородина и пяти лет не проживет, а у кого-то черная смородина будет произрастать в течение десяти лет.

Корни смородины – специфика корневой системы растения

Корневая система

Типы корневых систем. Корневые системы плодовых и ягодных растений по происхождению бывают следующих типов.

Семенные: у плодовых деревьев (яблоня, груша, слива и др.), привитых на сеянцевые подвои; у растений, выращенных из семян (сеянцы).

Вегетативные (адвентивные, или придаточные): у растений, полученных от усов (земляника); у деревьев яблони, привитых на клоновые подвои яблони, и у деревьев груши, привитых на айве; у растений, выращенных из стеблевых черенков (смородина, маслина) или из придаточных почек корней (вишня, слива, малина).

Корневой системе любого из указанных выше типов присущи свои особенности строения и размещения в почве. Например, у деревьев, привитых на сеянцевые подвои, корни обычно располагаются глубже, чем у тех же пород и сортов, но с придаточной корневой системой (от отводков и черенков).

Типы корней. Различают корни следующих типов: главные, или первичные, имеют только сеянцы, у которых они возникают из первичного корешка зародыша семени (рис. 2), и придаточные, или адвентивные, которые образуются на черенках, отводках и вообще на стеблевых частях плодовых и ягодных растений.


Рис. 2. Прорастание семени и корневая система сеянца яблони

По характеру расположения в почве корни бывают: горизонтального направления, идущие примерно параллельно поверхности почвы, более глубокие у семечковых, менее глубокие у косточковых и еще менее глубокие у ягодных пород, и вертикального направления, идущие почти отвесно по ходам земляных червей и трещинам почвы, более глубоко у семечковых и некоторых косточковых и менее глубоко у ягодных растений.

И горизонтальные, и вертикальные корни присущи всем плодовым и ягодным породам. Горизонтальные корни охватывают большие объемы поверхностных горизонтов почвы, где особенно активно идут микробиологические процессы и накапливается много важных для растения питательных веществ.

Вертикальные корни служат для укрепления дерева в устойчивом положении в почве, подачи воды и, по-видимому, для доставки некоторых элементов минерального питания из более глубоких горизонтов почвы, где к тому же рост корней может продолжаться дольше, чем в более поверхностных горизонтах.

Корни по толщине, длине и разветвленности разделяются на следующие типы: скелетные – самые толстые, корни нулевого и первого порядков ветвления; полускелетные – короче и тоньше первых, обычно это корни второго и третьего порядков ветвления; обрастающие – тонкие (до 1 – 3 мм) и короткие (от долей миллиметра до нескольких сантиметров), чаще четвертого и последующих порядков ветвления. Их называют еще мочковатыми корнями, или мочками, при хороших условиях они в массе являются всасывающими корнями растений.

Обрастающие корни. Обрастающие корни как по количеству, так и по суммарной длине являются основной частью корневой системы растений любой породы. Они всасывают воду и минеральные вещества и совместно с листьями вырабатывают органические соединения, обеспечивающие ростовые процессы и создание урожаев плодовых растений. Обрастающие корни плодовых и ягодных растений делятся на следующие четыре типа (рис. 3).


Рис. 3. Типы корней яблони: 1 – ростовые; 2 – всасывающие, или активные; 3 – переходные; 4 – проводящие

Ростовые корни первичного строения, белого цвета. Главными функциями их являются сильный рост в длину, обеспечивающий быстрое продвижение корней в новые слои почвы, а также всасывание воды и минеральных веществ.

Ростовые корни толще и длиннее, чем сосущие. У саженцев после посадки и у всех растений вообще, особенно весной, образуется много ростовых корней. Однако в любое время их во много раз меньше, чем сосущих. Следует отметить, что ростовые корни не имеют микоризы и всегда переходят во вторичное строение.

Всасывающие, или активные, корни также первичного строения, белого цвета и просвечиваются на свет. Основная их функция – всасывание воды и минеральных веществ из почвы. Всасывающие корни отличаются высокой физиологической активностью; в периоды массового роста они составляют 90% и более всего количества корней растения. У сеянцев яблони, например, их число достигает десятков тысяч, а у взрослых деревьев – миллионов. Длина их обычно от 0,1 до 2 – 4 мм, толщина 0,3 – 3 мм. Эти корни имеют микоризу, часто не переходят во вторичное строение, они недолговечны (живут от нескольких дней до нескольких недель и реже месяцев), а потом отмирают в массе (изреживаются).

Переходные корни первичного строения, светло-серого или коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Как правило, это части бывших всасывающих корней, которые через некоторое время отмирают; в меньшем количестве это части ростовых корней, которые затем переходят во вторичное строение и становятся проводящими, а в дальнейшем полускелетными и скелетными корнями.

Переходные корни служат хорошим показателем роста корневой системы: если они есть, а активных нет, это значит, что корневая система перед этим росла и была жизнедеятельна по меньшей мере в течение 1 – 3 недель.

Проводящие корни вторичного строения, светло- или темно-коричневого цвета. Это части росших перед тем корней, у которых первичная кора отмерла и заменилась вторичной. Эти корни постепенно утолщаются и становятся полускелетными и скелетными. Главная их функция – подача в растение воды и питательных веществ.

Ростовые и всасывающие корни состоят из корневого чехлика, зоны роста, зоны всасывания, покрытой корневыми волосками, незаметными невооруженным глазом, затем идет зона отмирания волосков (переходная), а дальше собственно проводящая зона. Последняя имеет сначала сероватый цвет, а после сбрасывания первичной коры и развития вторичной приобретает коричневый цвет.

Корневой волосок – это трубчатый выступ внешней стенки некоторых клеток эпидермиса всасывающей зоны обрастающих корней. Он является клеткой, содержит протоплазму (рис. 4). Оболочка волоска очень тонкая, благодаря чему облегчается всасывание воды из почвы.


Рис. 4. Всасывающие корни (толстые) и корневые волоски (тонкие, при большом увеличении): 1 – яблоня; 2 – груша; 3 – орешник; 4 – слива; 5 – малина; 6 – смородина

Корневые волоски увеличивают поглощающую поверхность корневой системы плодовых и ягодных растений. Один однолетний сеянец яблони Аниса к концу октября образует свыше 17 млн. корневых волосков с суммарной длиной их около 3 км, хотя длина корней сеянца только 100 – 200 м.

Микориза. У высших растений, в том числе у плодовых и ягодных, жизнедеятельность корней теснейшим образом связана с окружающими их в почве микроорганизмами, что не могло не отразиться и на структурных особенностях корневых систем и отдельных тканей корня.

Почвенные грибы могут размещаться на активных корнях или проникать в их паренхимные клетки, особенно в сердцевину и кору. Их называют микоризой, или грибокорнем. По физиологическим особенностям почвенные грибы делятся на три группы: симбиофиты, сапрофиты и паразиты. Микоризные грибы относятся к первой группе. В настоящее время различают микоризы эктотрофную (поверхностную), эндотрофную (в клетках корня), эндо-эктотрофную (переходную) и псевдомикоризу. Микоризу имеют почти все плодовые и ягодные растения (рис. 5). Она появляется в оптимальных для нее условиях, особенно влажности. Уменьшение влажности ведет к гибели микоризы, при повышении влажности возникают новые всасывающие корни, и микориза снова появляется. Многие исследователи считают микоризу полезным для растений симбиозом, но высказывают разные мнения о конкретных формах этой пользы. Дальнейшее исследование данного явления в плодоводстве является важным.


Рис. 5. Типы микоризы плодовых и ягодных пород: А. Эндо-эктотрофная (переходная)! 1 – яблоня; 2 – груша; 3 – орешник; 4 – слива; 5 – малина; 6 – смородина. Б. Эндотрофная (внутри в клетках паренхимы коры черной смородины). По Сергеевой

Биологические особенности черной смородины

Смородина – типичный многолетний кустарник, состоящий из 15-20 ветвей разного возраста, высотой 1-2,5м. Форма куста зависит от сортовых особенностей. Сорта черной смородины европейского типа имеют, как правило, компактные кусты, сибирские сорта и гибриды, полученные с их участием, — раскидистую форму, что является недостатком сорта, так как затрудняет уход за насаждениями.

Продолжительность жизни кустов смородины – 10-20 лет. Это зависит от почвенно-климатических условий, сорта и агротехники. В современных интенсивных посадках насаждения содержат 8-10 лет.

Характерной особенностью черной смородины является отсутствие почек на корнях. При ее посадке по корневую шейку (место, где начинаются корни) формируются только штамбовые кусты. Они недолговечны и малопродуктивны, поэтому корневую шейку надо заглублять до 10см и более, чтобы в почве оказался большой запас прикорневых почек.

Кусты смородины формируются из прикорневых побегов, развивающихся из подземных почек. Такие побеги называются нулевыми или побегами замещения. На следующий год осенью из них разовьются двухлетние ветки, через год – трехлетние и т.д. При сравнительно продолжительной жизни кустов продуктивный возраст ветвей относительно короткий. Поэтому необходимо, чтобы куст ежегодно пополнялся прикорневыми побегами, так как это является основой будущего урожая. Благодаря им возможна замена слабых и старых ветвей.

У смородины насчитывается три-четыре порядка ветвления. Количество боковых ответвлений на осевых ветках одного итого же возраста неодинаково и зависит от сортовых особенностей, развития, расположения на кусте и уровня агротехники. На освещенных ветвях больше разветвлений, чем на затененных, поэтому они урожайнее и долговечнее. В зависимости от сорта на кусте образуется различное количество прикорневых побегов. С возрастом побеговосстановительная способность резко сокращается.

Для кустов черной смородины характерен интенсивный, но кратковременный рост прикорневых побегов, особенно в год их появления. На 3-4-й год жизни поступательный рост главного стебля проходит значительно слабее, а в последующие затухает.

Рост прикорневых побегов и разветвлений более интенсивно идет в мае-июне. В это время следует создавать им благоприятные условия. Однако западно-европейские сорта отличаются затяжным ростом, их верхушки не всегда успевают вызревать и часто подмерзают.

В год появления прикорневые побеги, как правило, не ветвятся. Однако при обильном питании у молодых кустов черной смородины в 1-й год одновременно с ростом прикорневого побега образуются преждевременные боковые ответвления первого порядка, которые могут быть короткими, до 3см, или длинными, более 25см. На следующий год они дают урожай.

Прикорневые побеги обычно начинают ветвиться на 2-й год. Боковые ответвления по силе роста и свойствам неравноценны. По способности образовывать нулевые и боковые побеги сорта смородины неодинаковы и делятся на три группы: высокую, среднюю и низкую.

Возраст ветвей смородины определяют по ежегодным приростам. Прирост предыдущего года как бы отделен кольцами (зарубками). Различаются они и по окраске коры. Однолетние приросты более светлой окраски.

Долговечность ответвлений прикорневых побегов различна. Процесс отмирания ветвей начинается в 3-5-летнем возрасте с небольших ответвлений и протекает интенсивнее от верхушки к основанию, хотя одновременно отмирают плодовые веточки от основания ветки к верхушке. У основных сортов интенсивного типа продуктивность ветвей меньше и отмирают они раньше. Поэтому, как только приросты на ветвях станут меньше 15см, их надо вырезать, так как урожайность на них снижается.

Корни смородины залегают преимущественно в верхних слоях почвы на глубине до 60см, и лишь небольшая их часть уходит на глубину до 1,5м.Обильнее всего насыщен мелкими мочковатыми корнями верхний слой почвы (до 20см).При ее мульчировании перегноем или торфом образуется много новых корней из стеблевых частей, соприкасающихся с почвой. До 4-летнего возраста у этой культуры очень энергично образуются придаточные корни, если куст хорошо окучен. С возрастом энергия роста корней в этом слое снижается, и они начинают разрастаться в глубину и ширину. Корневая система, как правило не выходит за пределы куста. Более половины корней находится в почвенном слое до 10см, значительное количество – в слое 10-40см, и совсем мало их на глубине 40-60см. Масса корней в этом слое в зависимости от возраста составляет 3,8-7,2%.

Цветки смородины правильной формы, обоеполые, с пятираздельной чашечкой, пятью лепестками, пятью тычинками и пестиками. Оплодотворение происходит при попадании пыльцы из лопнувших пыльников на рыльце пестика. От нормального процесса опыления зависит урожайность. Однако даже после обильного цветения смородина не всегда дает урожай, так как оплодотворенные цветки некоторых сортов от самоопыления не завязывают ягод. Ягоды завязываются в том случае, если рядом посажены другие сорта-опылители.

Большинство исследователей считает, что 60-90% цветков черной смородины опыляются пчелами. Однако они неохотно посещают эту культуру даже в хорошую погоду.

Очень важно иметь в насаждениях самоплодные сорта. От самобесплодных они отличаются способностью завязывать ягоды при попадании на рыльце пестика пыльцы своего сорта.

В настоящее время выведена большая группа самоплодных сортов, а самобесплодные из районированного сортимента исключаются.

Самоплодность сорта не исключает перекрестного опыления, при котором размер ягод крупнее, урожай выше. Поэтому возможность перекрестного опыления следует использовать как можно шире.

Смородина — капризная дама или культура с особенностями?

Одной из наиболее распространенных культур в большинстве частных садов является смородина. Она бывает красная, белая, желтая, розовая, черная, фиолетовая, и даже зеленая. Однако на самом деле по морфологическим особенностям подразделяется лишь на два вида – красную и черную, остальные же «цвета» смородины являются их сортовыми разновидностями: розовая, желтая и белая относятся к смородине красной, фиолетовая и зеленая – к черной.

Оба вида смородины принадлежат семейству Крыжовниковых, но при этом отличаются биологией развития, что и определяет некоторую разницу в уходе за ними. Именно эти различия я и предлагаю рассмотреть в данной статье.

Ягоды смородины

Особенности корневой системы смородины

Несмотря на то, что и красная, и черная смородина имеют мочковатую корневую систему, первая отличается более мощным корнем. Основная масса придаточных корешков красной смородины (70 – 90%) расположена на глубине от 25 до 45 см, и лишь отдельные корни достигают глубины в метр. А вот в вертикальном расположении большая часть корневой системы красной смородины расположена на расстоянии от 30 до 100 см вокруг куста, в зависимости от возраста растения. Это обуславливает более высокую устойчивость вида к засухе, повышенные требования к расстоянию между кустами при посадке (от 1,25 до 1,5м между растениями), необходимость в достаточно частых рыхлениях междурядий смородины (культуры с неглубоким залеганием корневой системы любят, чтобы к корням был хороший доступ кислорода) и подкормках по всему периметру расположения корней вокруг куста.

Куст красной смородины

Черная смородина отличается меньшими параметрами распространения корневой системы и вглубь, и вширь. Обычно они составляют от 10 до 35 см в вертикальном направлении (основная активная масса корней) и не шире радиуса самого куста в горизонтальном. Именно поэтому чёрную смородину подкармливают непосредственно под основание растения, содержат на более частом поливе и высаживают на более близком расстоянии – от 1 до 1,25м между растениями.

Обрезка смородины

Обрезка красной и черной смородины так же опирается на морфологические особенности культур, главные из них – срок плодоношения веточек и место рассредоточения плодовых почек.

Если черная смородина и ее сорта наибольшим образом плодоносят на прошлогоднем приросте, то красная на двух-, трехгодичных ветках, при этом плодовые образования у нее многолетние и сосредоточены они на границах прироста побегов и кольчатках. Именно это и объясняет более длительную продуктивность ветвей красной смородины, около 5 – 8 лет, и более редкую необходимость в омолаживающей обрезке куста.

Продуктивный период плодоносящих веток черной смородины составляет всего 2 – 3 года. Урожай ягод формируется по периметру всего побега. При этом, чем старше веточка, тем далее к периферии сдвигается расположение кистей и через 4 – 5 лет плодоношение полностью прекращается. Это требует тщательной своевременной омолаживающей обрезки куста чёрной смородины с продуманным формированием веток разного возраста для ежегодного плодоношения.

Куст чёрной смородины. © suttons

Кроме того, черная смородина имеет свойство отпускать большое количество мощных нулевых побегов, что является причиной сильного загущения и быстрого старения растения, от них необходимо вовремя избавляться, оставляя лишь часть веточек для замещения старых, отплодоносивших.

В целом же, ветка смородины отдает в первый урожай 27% от 100% полного урожая за жизнь, во второй – 50% и в последующие годы лишь 13%. Следовательно, прибегая к обрезке смородины, не стоит бояться формировать куст по правилам и беспощадно удалять то, что уже не принесет достаточно плодов.

Это основание для необходимости обрезки смородины, а вот как же ориентироваться в правилах формирования куста? Тут хорошим подсказчиком является само растение.

При обрезке красной смородины необходимо смотреть на прирост прошлого года, если он достаточно большой, до 30 – 40 см, – веточку стоит оставить, так как она имеет потенциал для формирования полноценного урожая. Если же незначительный, всего 10 – 15 см, – удалить.

У черной смородины вырезают все ветки возрастом старше 3-х лет, а так же большую часть нулевых побегов, формируя при этом куст из примерно 9 – 12 ветвей. Оставшееся должно составлять в равных частях однолетние побеги, двулетние и побеги замещения (нулевые). Это позволит кусту чёрной смородины производить полноценное ежегодное плодоношение.

И, конечно же, у смородины, и красной, и черной, обязательно удаляют поврежденные ветви, ветви расположенные непосредственно над землей, и побеги, идущие из середины куста к периферии.

Длительность выращивания смородины на одном месте

Имеют различия культуры и в продолжительности жизни растений. Если красная смородина при хорошей агротехнике способна расти и плодоносить на одном месте около 25 – 30 лет, то чёрная – всего 6 – 8, иногда 10 лет. Однако показатели долголетия и одного, и другого вида смородины абсолютно индивидуальны для каждого отдельно взятого куста, и зависят в большей степени от качества агротехнических приемов, чем естественного потенциала культуры.

Виноград и ассоциация джентльменов

Корневая система плодовых растений

Корневая система играет важнейшую роль в жизни растения. Она служит для закрепления и удержания растения в почве, для поглощения из почвы воды и растворенных в ней минеральных веществ и проведения их в надземную часть, а также для отложения запаса органических веществ, как поступающих в корневую систе­му из надземной части, так и образующихся в самих корнях.

От состояния и жизнедеятельности последних зависит состояние растения в целом, его долговечность и способность приносить высокие устойчивые урожаи.

Корневая система состоит из скелетных и обрастающих корней.

Скелетные корни — самые крупные. Они составляют как бы остов корневой системы. Эти корни не обладают самостоятельной всасывающей силой и выполняют лишь роль хранилища запасных питательных веществ и проводника этих веществ в надземную часть растения.

На скелетных корнях расположены обрастающие корни со всеми их мельчайшими разветвлениями. Самые молодые корешки последних порядков ветвления играют активную роль в добывании пищи для растения.

Они поглощают почвенную влагу и раство­ренные в ней минеральные вещества (азотистые, калийные, фосфорные и другие соединения). Рас­тущие кончики (точки роста) молодых корешков защищены чехликами, с помощью кото­рых нежные окончания корешков прокладывают себе путь в почве между твердыми ее частицами.

Это свое назначение чехлики выполняют тем легче, чем лучше условия для продвижения корешков. Продвигаясь в очень плотной почве, корешки лишь с трудом пробиваются через ее уплотненные частицы. Это уменьшает скорость роста корней. Если плотность почвы превышает известный предел, рост корешка может вовсе прекратиться.

Однако не всегда и в рыхлой почве корешкам удается выполнить свое назначение. Если в рыхлой почве ощущается недостаток питательных веществ, то корешки, быстро продвигаясь, образуют длинные тяжи, слабо покрытые корневыми мочками.

Опытом установлено, что процессы корнеобразования проте­кают нормально лишь в тех случаях, когда корни находят для себя благоприятные условия — рыхлую, питательную и влаж­ную почву. Из этого не трудно понять, какое важное значение имеет правильный уход за почвой, систематическое повышение ее плодородия.

Чтобы дать представление о механизме деятельности молодых активных корней, следует указать еще на одну важную деталь их строения. Несколько выше чехлика корешок покрыт множеством мельчайших, не видимых простым глазом корневых волосков, кото­рых на корнях взрослого дерева насчитывается десятки миллионов.

Эти волоски и молодые корешки, на которых они расположены, являются тем основным сосущим аппаратом корневой системы, который обеспечивает рост самой корневой системы и играет перво­степенную роль в жизни растения в целом. Корневые волоски вы­деляют наружу органические кислоты и другие соединения, способ­ные растворять питательные вещества почвы, соприкасающиеся с волосками.

С помощью этих корневых выделений растворяются и становятся доступными те из необходимых растению веществ, которые не раст­воримы в почвенной воде. Кроме того, корневые выделения соз­дают вокруг корней благоприятную среду для деятельности микроорганизмов, способствующих поступлению питательных веществ в растение.

Корневые волоски недолговечны. По мере удлинения корешка на нем постоянно образуются новые волоски, а старые постепенно отмирают. Те части корня, на которых волоски отмирают, покры­ваются пробковой тканью и теряют способность растворять мине­ральные вещества почвы и всасывать их.

Корни разрастаются в стороны значительно быстрее, чем крона дерева. Поперечник корневой системы в 1,5—2 раза больше поперечника кроны, а по объему корневая система превышает кро­ну в 4—5 раз.

Глубина залегания корней зависит от разных условий: от по­родных свойств растений, их возраста, структуры и питательного режима почвы, строения подпочвы и других ее особенностей. Спе­циальные исследования, проведенные научно-исследовательскими учреждениями, показали, что главная масса жизнедеятельных корней у различных плодовых растений достигает, примерно, сле­дующей глубины: у яблони и груши — 80 см, у вишни, сливы и черешни — 50 см, у малины, смородины и крыжовника — 30 см, у земляники — 15 см.

Чем лучше структура почвы и чем богаче почва питательными веществами, тем лучше развивается у плодовых растений корневая система и ее наиболее ценная всасывающая часть. Лучше всего развиваются корни на глубоких питательных почвах, хорошо обес­печенных воздухом, теплом и влагой.

Плодовые растения имеют два периода активного роста корней: весенний и осенний. В остальное время года корни растут слабее, а при неблагоприятных условиях (засуха, высокая температура почвы и др.) полностью прекращают рост. Ввиду того, что весной надземная часть дерева (крона) начинает вегетацию не только за счет тех запасных питательных веществ, которые она сама накопила, но и за счет запасных веществ, накопленных осенью корневой системой, очень важно в осенний период создать благоприятные условия для роста корней.

Чем тщательнее будут выполняться осенние работы в саду, тем лучше будет проходить весной вегетация дерева и, следова­тельно, выше будет его урожайность.

Зная особенности строения и жизнедеятельности корневой системы плодовых — растений, садовод сможет понять важность содержания почвы в рыхлом, средневлажном состоянии. Ему не трудно будет правильно определить сроки внесения и глубину заделки удобрений, что имеет решающее значение в садо­водстве.

От состояния корневой системы непосредственно зависит жизнь надземной части растения. Плодовые растения с мощной корневой системой имеют лучший вид, большие размеры кроны, обильнее и более регулярно плодоносят.

Черная смородина: посадка, обрезка, уход

Правила выращивания черной смородины. Обрезка кустов и общий уход за смородиной. Полезные свойства и противопоказания

Черная смородина — ягодная культура, обладающая букетом лечебных свойств, за что смородину называют кладовой витаминов. Агротехника смородины не сложная, поэтому её успешно выращивают начинающие дачники и садоводы. Обрезка – единственная сложность, но и она по по плечу каждому.

Однако народ любит черную смородину не только за целебные свойства – компоты, варенье, соки, вино из ягод чёрной смородины вкусны и по нраву детям и взрослым. Кому не нравится кулинарно-обработанная смородина всегда есть возможность подкрепиться свежей или свежемороженой ягодой. Ведь если правильно подобрать сорта черной смородины, то в летний период свежие ягоды можно есть на протяжении двух месяцев.

Ботаническое описание чёрной смородины

Черная смородина (лат. Ribes nigrum, англ. Black currant) — кустарник рода Смородина, из семейства крыжовниковых. Высота кустов черной смородины достигает 2 метров, в зависимости от сорта и условий выращивания. Средняя урожайность — 300 кг ягод с гектара, а максимальная — 1850 кг/Га.

Корневая система черной смородины поверхностная, корни мочковатые, залегают на глубину до 50 см, поэтому кусты черной смородины нуждаются в регулярном и обильном поливе.

Кусты черной смородины плодоносят в течение максимальная урожайность наступает на 6 год жизни растения.

Черная смородина рано пробуждается от зимнего сна. Почки смородины набухают при температуре +5-6°С. Зацветает смородина при потеплении до +12-14°С, что скверно, ведь именно в этом причина гибели цветков из завязей от весенних заморозков.

Хороший урожай черной смородины получается, если рядом растут кусты разных сортов и возрастов, несмотря на то, что для опыления смородине не нужны парные растения. Однако замечено, что крупные и сочные ягоды вырастают именно при групповой посадке черной смородины, там где хорошее опыление пчелами.

Агротехника черной смородины: особенности выращивания

Черная смородина — скороспелая и высокоурожайная садовая культура. Плоды трудов доступны садоводу уже на второй год после посадки, а через 4-5 лет урожай достигает 5–8 кг и более с одного куста, благодаря простой и понятной технологии выращивания.

Размножение черной смородины

Черная смородина размножается вегетативным способом: отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

Отличные саженцы черной смородины можно вырастить в течение одного года. Главное подобрать для размножения сорта, которые максимально продуктивны при минимальных трудовых и финансовых затратах.

Ягоды черной смородины

Выбор места и подготовка почвы для черной смородины

Черная смородина любит расти на хорошо освещенном месте, защищенном от сильных ветров. Это надо учитывать при выборе места для посадки. Особенно хорошо чёрная смородина растет на южных склонах.

Перед посадкой в почву надо внести удобрения, из расчета 5–10 кг перегноя, 50–100 грамм суперфосфата, 1 литр древесной золы на 1 м 2 . Затем почву надо глубоко перекопать на глубину не менее 25 см.

Посадка черной смородины

Густота посадки черной смородины зависит от сорта, способа обрезки и формирования кустов. Для компактных, пряморослых сортов расстояние в ряду — 1 метр, слабораскидистых — 1,25 метра, между рядами обычно оставляют расстояние в 1,5 метра.

Размер посадочной ямы для черной смородины: 30–40 см в глубину, 50 см – в ширину. Верхний, плодородный, слой почвы складывают по одну сторону от ямы, нижний — по другую. При посадке грунтом из верхнего слоя засыпают корневища, а нижний слой удаляется с места посадки. Перед засыпкой корней саженца, в посадочную яму рекомендуется засыпать 5–6 кг перегноя, 1 литр древесной золы и 100-200 грамм суперфосфата, особенно если удобрения не вносились при глубокой перекопке.

Саженцы черной смородины рекомендуется сажать под наклоном и на 5–6 см глубже, чем они росли в питомнике. Такая посадка создает условия для образования дополнительных корней и побегов из почек заглубленной части стебля и корневой шейки, дает возможность сформировать мощный, хорошо развитый куст с достаточным количеством ветвей. Перед посадкой корни саженцев смородины следует, по возможности, распрямить.

Схема посадки по диагонали

После посадки все саженцы надо обильно полить водой. Обильно — значит не менее 10 литров на куст. И, для сохранения влаги, замульчировать почву вокруг куста торфом, опилками или сухой землёй. Мульчировать надо для того, чтобы после полива не образовалась корка.

Сажать черную смородину можно весной и осенью. Осенью, в октябре, сажать предпочтительнее, так как осенние саженцы лучше приживаются и меньше болеют. Для осенней посадки желательно выгадать время, за две недели за наступления морозов.

Уход за черной смородиной: обрезка, подкормка, полив

Главная задача дачника и садовода — создать комфортные условия для развития черной смородины. Эта задача достигается путем правильной обработки почвы, регулярного полива и подкормки, обрезки и шаманской пляски с бубном (последнее шутка).

Большое значение имеет подкормка черной смородины в течение всего сезона. За лето следует проводить не менее трех подкормок:

  • весной — азотными удобрениями (мочевины 20 грамм или аммиачной селитры 30 грамм на 1 куст ) вразброс вокруг кустов;
  • после цветения, во время налива ягод — жидкими органическими удобрениями (коровяк 1:6 или птичий помёт 1:12) в канавки из расчета 1–2 ведра на 1 куст (в зависимости от возраста навоза);
  • после сбора ягод, когда закладываются плодовые почки следующего года.

Некоторые, неугомонные, садоводы по осени разбрасывают свежий навоз вокруг кустов.

Дозы удобрений на подкормку (источник Газета Садовод)

Как поливать черную смородину

Черная смородина очень любит влагу, поэтому поливать надо обильно, но с учетом фазы роста. Недостаток влаги приводит к задержке развития растений, измельчанию и осыпанию ягод. Сухая почва в осенний период может способствовать подмерзанию кустов, в суровые зимы.

Важно поливать кусты смородины в фазах интенсивного роста и образования завязей, во время налива ягод и после сбора урожая. Необходим также обильный подзимний полив, особенно если осенью была засуха.

Обрезка черной смородины

Обрезка и формирование куста черной смородины — важнейшие агротехнические приемы. Многие думают, что чем больше побегов, тем выше урожай. А это, в корне, неправильно. Ведь основной урожай черной смородины формируется на сильных приростах предшествующего года и на кольчатках. Наиболее продуктивны 2—3-летние скелетные ветки.

Процедуру обрезки обрезки начинают сразу после процедуры посадки. Для этого удаляют все побеги, оставляя только 3–4 хорошо развитых веток, с равномерно расположенными почками.

Последующие 2–3 года вырезают лишние, слабые, однолетние, поломанные или поврежденные болезнями прикорневые побеги, оставляя 3–5 хорошо развитых и удобно расположенных.

Завершают процедуру обрезки на 4-й год. При этом, если куст плохо образует прикорневые побеги, вырезают 1–2 старые скелетные ветви, даже если они неплохо плодоносят.

Важно. На правильно сформированном взрослом кусте должно быть до 10–12 разновозрастных ветвей с сильными приростами. Оставлять следует на 1-2 однолетних ветки больше, чем 4—5-летних. Те ветви, которым исполнилось 5 лет и старше, вырезают.

Лучшее время для обрезки кустов черной смородины — весна — период до распускания почек, а именно март — середина апреля.

Обрезка кустов смородины, схема

Правильная обрезка способствует усиленному росту прикорневых побегов из подземной части куста и образованию мощных боковых разветвлений, что, в свою очередь, увеличивает урожайность. Кроме того, регулярная обрезка устраняет излишнее загущение куста, а значит улучшает освещенность всех ветвей.

Сорта черной смородины

Конечно, желательно подбирать высокоурожайные, самоплодные, зимостойкие сорта с достаточно крупными и вкусными ягодами. Важно также, чтобы они были устойчивы к вредителям и болезням, приспособлены к местным почвенным и климатическим условиям. Чтобы продлить период потребления свежих ягод, нужно подобрать сорта разных сроков созревания: ранние, средние и поздние.

Куст черной смородины

Полезные свойства черной смородины

У черной смородины полезны не только ягоды, но и листья (иногда в дело идут даже почки). Ягоды смородины содержат большое количество сахара, поэтому не рекомендуется злоупотреблять ими при ожирении, хотя в целом плоды смородины считаются низкокалорийным продуктом — 63 ккал/100 грамм.

Пищевая ценность ягод черной смородины обусловлена повышенным содержанием витаминов (C, B1, B2, B6, B9, D, E) и минералов (кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк), дубильных веществ и эфирных масел.

Листья черной смородины богаты витамином C, эфирными маслами, минералами и фитонцидами. Листья добавляют в витаминные чаи, для восстановления сил и общего укрепления организма.

Свежие ягоды смородины и продукты на их основе служат источником витаминов для истощенных болезнью людей — их употребляют при авитаминозе, для улучшения аппетита при гастрите, язве желудка и кишечника. Научно доказано, что ягоды черной смородины, перетертые с сахаром и гречневой мукой в соотношении один к одному, повышают уровень гемоглобина в крови.

Народная медицина издревле применяет черную смородину в качестве противовоспалительного, мочегонного, потогонного средства, а также средства для расширения сосудов и улучшения обменных процессов.

Научная медицина рекомендует препараты на основе плодов и листьев черной смородины для восстановления функции надпочечников, укрепления иммунитета, лечения болезней сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония, малокровие и др.), а также для снижения уровня сахара в крови у диабетиков. Есть сведения о пользе черной смородины для лечения лучевой болезни.

Кстати, листья черной смородины содержат больше витамина C, чем ягоды, поэтому часто применяются для приготовления витаминных настоев. Настой листьев черной смородины полезен при подагре, нарушении обмена веществ и кровотечениях, а также в роли потогонного средства.

Отвар листьев черной смородины помогает при лечении глазных болезней, дерматита и диатеза. Раньше отваром листьев смородины лечили золотуху у малых детей, а нынче лечат гастрит, язву и кровоточивость дёсен.

Смесь сока черной смородины, мёда и сахара помогает при лечении кашля.

Черная смородина: противопоказания

Черную смородину — ягоды и сок — нельзя употреблять в пищу при любой форме гепатита.

Ягоды и плоды черной смородины нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенной болезни кишечника и желудка, а также при тромбофлебите (черная смородина улучшает свертываемость крови, что вредно при этой болезни).

57. Корни и корневые системы. Их функции, классификация, отличительные особенности. Использование в садоводстве.

Корень– один из основных вегетативных органов растения, выполняющий различные функции: роста, закрепления растений в почве, поглощения воды, накопления запасных и питательных веществ и др. По мере роста и развития растений корни ветвятся, образуя корневые системы. У семенных растений (сеянцев) из зародышевого корешка семени образуется главный корень нулевого порядка ветвления. На нем на некотором расстоянии от апекса корня из перицикла возникают боковые корни последующих порядков ветвления, число которых к концу вегетации первого года достигает 7 . 8 и более. Сформировавшаяся подобным образом корневая система представляет собой систему главного корня. При размножении отводками, черенками и другими частями растения многие плодовые растения способны образовывать корни на стеблях, которые называютсяпридаточными, адвентивными. К ним относятся и корни, возникающие на корнях вторичного анатомического строения при формировании камбия. Все появившиеся на стебле корни относят к первому порядку, а возникшие на них боковые – соответственно ко второму и последующим порядкам ветвления. Таким образом, в зависимости от происхождения корневые системы плодовых растений подразделяют на следующие основные типы:семенного происхождения– возникают на базе главного корня. Характерны для семенных и привитых на семенные подвои плодовых деревьев;придаточные– образуются у вегетативно-размножаемых корнесобственных растений (смородина, малина, земляника и др.), а также у деревьев, привитых на клоновые подвои.

Дополнительно выделяют комбинированную, смешанную корневуюсистему, у которой наряду с корнями системы главного корня возникают придаточные корни в зоне корневой шейки или выше ее (при заглублении последней).

По величине различают скелетные, полускелетные и обрастающие корни. Скелетные и полускелетныедлиной от 0,3 м до нескольких метров, диаметром от 3 мм до нескольких сантиметров.Обрастающие корни(рис. 7) тонкие (до 3 мм), короткие (от долей миллиметра до нескольких сантиметров), 3 .. .4-го и более высоких порядков ветвления. Системы мелких, сильно разветвленных обрастающих корней называюткорневыми мочками.

По относительной длине отдельных корней выделяют стержневые и бесстержневые корневые системы. В стержневой корневой системе по мощности развития резко выделяется главный корень, абесстержневыепредставляют собой совокупность более или менее равноценных скелетных корней. Если скелетные и полускелетные корни густо покрыты корневыми мочками, такие корневые системы называютмочковатыми.

По положению в почве выделяют горизонтальные и вертикальные корни. Горизонтальныерасположены примерно параллельно поверхности почвы; относительно глубоко залегают у яблони, груши, черешни (до 0,5 .. .1 м) и поверхностно – у вишни, сливы, ягодных растений (до 0,2 . 0,5 м).Вертикальныерастут почти отвесно вниз и проникают у яблони, груши, черешни на глубину до 6 .. .10 м и более, у вишни и сливы – до 3 . 6 м и у ягодников – до 1 . 2 м.

По морфолого-анатомическому строению и выполняемым функциям различают три типа корней: активные(ростовые и всасывающие, или сосущие),проводящие и переходные (см. рис. 7). У активных корней выделяют корневой чехлик, зону деления и растяжения, зону корневых волосков (всасывания) (рис. 8).

Ростовыекорни белого цвета, первичного строения, длиной 1 . 17 см имеют многослойную коровую паренхиму (8 . 28 слоев) и из двух слоев и более перицикл; обеспечивают быстрое продвижение корней в новые слои почвы, а также всасывание воды и растворенных веществ. У всех растений, особенно весной, образуется много ростовых корней, однако их значительно меньше, чем всасывающих. Они не имеют микоризы и всегда переходят во вторичное строение в результате активизации камбиальной деятельности, становятся проводящими корнями, с возрастом могут стать полускелетными или скелетными.

Всасывающие(сосущие) корни, как и ростовые, первичного анатомического строения, по цвету белые, тонкие, просвечивают на свет. Длина их 0,1 . 1,Омм, толщина 0,3 . 3,0 мм. Они недолговечны (живут 15 . 25 дней, редко до нескольких месяцев). Отмираниe или изреживание этих корней происходит из-за отсутствия камбия. При заложении камбия они переходят в категорию проводящих корней. Их основная функция – поглощение воды и минеральных веществ из почвы. Отличаются высокой физиологической активностью. В периоды интенсивного роста составляют 90 % и более всего количества корней растения. Они могут вступать в симбиоз с почвенными грибами и бактериями, образуя микоризу или клубеньки (облепиха, лох).

Корневые волоски – трубчатые выросты поверхностных клеток корня, длина их до 100 150 мкм, диаметр до 10 мкм. На 1 мм-их насчитывается до 250 270 шт. Благодаря большому количеству корневых волосков обеспечивается огромная поглощающая поверхность, во много раз превышающая поверхность листьев. Так, у однолетнего сеянца яблони сорта Анис, надземная система которого не превышает 60 . 70 см, а площадь листьев 400 . 500 см-, в октябре насчитывается до 17 млн корневых волосков. Их суммарная длина превышает 3 км, а поверхность составляет более 400 м2.

Проводящие корни вторичного анатомического строения, буро-коричневой окраски разной тональности и интенсивности. В результате работы камбия эти корни постепенно утолщаются, а их главная функция заключается в подаче в надземную часть воды, минеральных веществ и оттоке из нее пластических соединений в зону активных корней.

Активные и проводящие корни соединены между собой nереходнымикорнями. Они сероватого цвета, иногда с желто-буроватым оттенком. Такая окраска обусловлена начавшимся отмиранием первичной корыи переходом корня из первичного во вторичное строение. В последующем с образованием вторичных тканей переходные корни становятся проводящими.

Корневой системе любого типа присущи свои особенности строения и размещения в почве. Например, у деревьев, привитых на сеянцевые подвои, корни обычно располагаются глубже, чем у тех же пород и сортов, но с придаточной корневой системой (выращенных из отводков и черенков).

Структурные изменения в корневых системах плодовых растений представляют чрезвычайный интерес для плодоводов, поскольку почти все агротехнические приемы имеют своей целью создание оптимальных условий для развития и функционирования корневых сосущих окончаний.

Изучение корневой системы – процесс трудоемкий, так как приходится проводить почвенные раскопки. При этом используют методы среза, скелета, монолита, вольного монолита и др.

Ссылка на основную публикацию