Корневой сельдерей: секреты и выращивания + польза сельдерея

Секреты молодости? Выращиваем корневой сельдерей!

Корневой сельдерей: выращивание и уход

Корень сельдерея — кладезь витаминов.

Выращивать корневой сельдерей на даче не сложно. Нужно знать некоторые секреты, чтобы получить хороший урожай.

При покупке семян обратить внимание на сроки их созревания. Созревание происходит в среднем 120-200 дней. Покупать нужно раннеспелые сорта. Сначала надо вырастить рассаду. Выращивание корневого сельдерея без рассады эффективно только в южных регионах.

Найдется ли равный овощ по содержанию витаминов и микроэлементов?

Подготовка семян корневого сельдерея к севу

Надо помнить, что семена сельдерея очень капризные.

Во-первых, они быстро теряют всхожесть.

Во-вторых, поверхность семечка защищена эфирными маслами, которые затрудняют прорастание.

Поэтому перед посадкой семена следует замочить в воде на два дня, а еще лучше прорастить в темном месте на подносе с влажной салфеткой. Важно 3 раза в день менять воду, в которой находятся семена, или следить за тем, чтобы салфетка на подносе была всегда влажной. Когда семена проклюнутся, можно сажать их на рассаду.

Выращивание рассады корневого сельдерея

С 5 февраля по 15 марта-это лучшее время для высаживания семян на рассаду. Приготовленная земля для выращивания сельдерея должна состоять из шести частей торфа, двух частей гумуса, части дерновой земли и части коровяка. Можно примешать и биогумус с песком в равных частях. Высадку делают в ящики рядами по схеме 2х2 сантиметра в неглубоких лунках.

Семена засыпать землёй на полсантиметра, накрыть ящики пленкой и поместить в теплое, темное место. Необходимо постоянно опрыскивать водой почву. Когда появляются всходы, примерно через неделю, саженцы выносят на балкон. Оптимальная температура для рассады в это время + 16 ° С. Температура воздуха на балконе должна быть не ниже + 8 ° С. Подмораживать рассаду сельдерея нельзя, иначе растение вместо сочных корнеплодов даст стрелу в цвету. Когда у саженцев появятся по два настоящих листочка, нужно разделить их и посадить по отдельным ящикам. При этом необходимо прищипнуть на одну треть основной корешок. Нельзя засыпать точку роста. Перед посадкой выращенной рассады в почву можно несколько раз покормить рассаду органическими или минеральными удобрениями. Можно сделать опрыскивание розовым раствором перманганата калия или подкормить настоем куриного помета, раствором гумата, а также раствором комплексного удобрения.

Высадка корневого сельдерея в землю

Высаживать сельдерей на открытый грунт нужно в тёплую погоду. Примерно в середине мая. Расстояние между растениями должно быть по 30 см с каждой стороны. Во время посадки и не углубляйте точку роста.

Если эти условия будут выполнены, корнеплод будет расти крупным без придаточных корней. Необходимо хорошо поливать. Лучше сажать рассаду сельдерея в пасмурный день утром. Во время заморозков необходимо накрыть каждую веточку пластиковой бутылкой.

Основные секреты выращивания сельдерея

Полив

Не позволяйте почве высохнуть. В течение всего лета и до сбора урожая земля в саду с сельдереем должна оставаться влажной. Поливают сельдерей под корень.

Кормление

Подкормка делается четыре раза в сезон. Первое кормление помогает сеянцам укорениться и начать интенсивный рост. Последующие подкормки способствуют утолщению корня. Через неделю после того, как сеянцы посеяны, нужно подкормить травяным настоем, а через 12-14 дней — настоем коровяка или куриного помета. В конце июля подкормить суперфосфатом и, когда начинает завязываться головка, -раствором борной кислоты.

Окучивание

Эта процедура противопоказана. Наоборот, когда корнеплод начинает утолщаться, необходимо несколько раз отгребать от него лишнюю землю.

Разрыхление

Ослабление почвы приветствуется. Хотя растения и маленькие, не будет лишним время от времени рыхлить почву между рядами.

Обрезка листьев и боковых корней

Если появились боковые (горизонтальные) корешки, их необходимо удалять, так как они мешают утолщению основного корня.

Листья корня сельдерея можно употреблять в пищу. Но когда корнеплод начинает увеличиваться в размерах, все концевые листья обрезают, оставляя только которые растут вертикально вверх.

Сельдерей положительно влияет на нервную систему человека, нормализует вес, помогает предотвратить преждевременное старение.

Уборка урожая

Выращенный корневой сельдерей собирают в начале или середине октября. Первые морозы не страшны. Клубни сельдерея могут выдержать перепад температур до минус трёх градусов.

Садовое обозрение

Сельдерей – модный овощ. Его непременно включают в систему здорового питания и снижения веса. Но, честно говоря, большинство адептов такого питания предпочитают сочные черешки, нежели крупные и плотные корешки. И причина не в том, что корневой сельдерей менее вкусный и полезный. Просто мало кто знает настоящий вкус корневого сельдерея. Поверьте, тот, что в основном продают в супермаркетах, и близко не лежал с тем, что вырастает на своем огороде.

Сельдерей из супермаркета пригоден разве что для супа-пюре или для овощного рагу. Из него точно не приготовишь изысканный салат, потому что корнеплод слишком плотен и малосочен, а после термической обработки уже не так полезен. Зато сельдерей со своего огорода – это шедевр, его можно даже просто погрызть как репку и получить удовольствие. Да, его корнеплод не с голову ребенка, а с его кулачок. Самый вкусный корнеплод в диаметре должен быть не более 8-10 см. Ему и термообработка не нужна, так он нежен и ароматен.

Однако редкий дачник выращивает столь ценный и, в общем-то, неприхотливый корнеплод. А всё потому, что вырастить корневой, да и черешковый сельдерей можно только через рассаду. И только знание некоторых секретов это чудесной культуры может развеять все страхи неопытного дачника.

Рассада: не так страшно

Забудьте свои страхи и начинайте уже в марте сеять корневой сельдерей. Потому что это растение с длинным сроком вегетации. Скажем, мой любимый на сегодня сорт Егор дает пригодный к употреблению корнеплод через 160-170 дней после всходов. А для хранения корнеплоды выкапывают и через 180-190 дней после всходов. Прибавьте пару недель на время от посева до всходов – эта культура отличается тугодомством. Получает, чтобы в сентябре попробовать молодой сельдерей нужно его посеять в первых числах марта. Это, кстати, универсальная система расчета сроков сева той или иной культуры.

Но сначала нужно купить семена. Рассматривая пакетики, ищите заветные строчки о количестве дней от всходов до технической спелости. Мне же нравятся Диамант, Алабастер, Есаул и Юдинка, про Есаула не буду лишний раз говорить – хорош! Вот он, кстати, может и до кило вырасти – но такие корнеплоды я использую на заморозку, потому что в первый месяц хранения еще нежна мякоть, а затем твердеет и уже годна на супы, рагу и прочие горячие блюда.

Сельдерей корневой выращивают только через рассаду. Для хорошего прорастания семена обычно замачивают в теплой воде на три часа, затем протравливают в темном растворе марганцовки в течение 20 минут, промывают, затем подсушивают и высевают, не заделывая в грунт в легкую земляную смесь.

Но я вам советую опробовать иной способ протравливания и стимуляции семян, а также сева. Возьмите рюмку водки, опустите в нее семена на 15 минут, затем слейте и чуть подсушите. В контейнер поверх грунта положите слой снега, чуть уплотните, распределите по нему мелкие семена сельдерея, накройте прозрачной крышкой или пленкой и поставьте в теплое светлое место. Каждый день на 10-15 минут приоткрывайте крышку или пленку, чтобы семена могли подышать.

Вы удивитесь, но «хлебнувшие» спиртного туговсхожие семена сельдерея начнут дружно всходить чуть ли не на 4-й день.

Когда появятся всходы, пинцетом нужно их проредить, удаляя самые мелкие.

Сеянцы в стадии 1 настоящего листочка пикируют по схеме 5х5 см, можно даже в ячейки из-под яиц, но лучше в отдельные горшочки объемом 100-150 мл. Сельдерей растет медленно, поэтому этого объема хватит до высадки в открытый грунт.

При пикировке обязательно отщипните треть корешка, что даст толчок для формирования корнеплода. Важно не заглублять точку роста, но и она не должна высоко возвышаться над уровнем почвы.

Держите рассаду в прохладном, но хорошо освещенном месте. Следите, чтобы в горшочках не застаивалась вода, но и грунт не пересыхал. Раз в 10 дней в воду для полива добавляют Новый идеал (1 колпачок на 2 л) или раствор биогумуса.

Хорошая рассада должна иметь 3-4 настоящих листочка высотой 15-17 см.

Формируем корнеплод

Высаживают рассаду сельдерея, когда минует угроза ночных заморозков. Если решитесь пораньше сажать, то запаситесь нетканым материалом, чтобы в случае возвратных заморозков накрыть грядку. Многие считают, что раз сельдерей относится к холодостойким культурам, то ему и заморозки не страшны. Но это не так. Да, он может перенести слабые морозы, но тогда весной начнет не корень наращивать, а гнать цветонос.

Лучшее место, на мой взгляд, боковые рядки грядки с капустой. И капусте хорошо, аромат сельдерея защищает от вредителей, и сельдерею всегда будет в достатке влаги.

Почва нужно рыхлая, богатая органикой (но вносят ее только под зиму!), нейтральной реакции, глубоко обработанной и чистой от сорняков. На тяжелых почвах, сажайте сельдерей на высоких грядках, в нижней части которых уложен дренажный материал.

Как и любую рассаду, сельдерей высаживают в пасмурную погоду или вечером. Расстояние между растениями зависит от сорта. Для крупноплодных – 40 см, для среднеплодных – 25 см. Сажают на ту же высоту, на какой росли в контейнерах.

Помимо традиционного ухода: прополка,рыхление, поливы, подкормки, есть специфические приемы, которые нужно обязательно выполнять.

Но сначала об универсальных правилах. После первой же прополки, нужно хорошо полить растения, затем порыхлить почву и замульчировать. Далее поливать по мере необходимости и только под корень. Но всегда помнить, что сухая почва даже на сутки-двое ведет к ухудшению качества корнеплода. Идеальный вариант – капельный полив.

С подкормками нужно быть осторожными. Если с осени почва была заправлена органикой, то летом достаточно в июне провести полив настоем крапивы (без фанатизма – 0,5 л раствора на корень), в это же время опрыскать раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды), затем в конце июля раствором монофосфата калия (1 ч. ложка на 10 л воды по 1 л под корень). И тут опять соседство с капустой играет важную роль: обе культуры любят влагу и обе хорошо реагируют на подкормку монофосфатом калия.

С момента начала формирования корнелода (листья уже наросли и начали смыкаться) наступает очередь специальным агроприемам. Сначала отгребаем от корневой шейки мульчу, затем каждые 7-10 дней по чуть-чуть отгребаем землю (капуста будет рада получить ее под свой корень!). Одновременно обрезаем все боковые корешки в верхней части корнеплод. Чем ближе к осени, тем большая часть корнеплода должна оказаться над уровнем почвы. В идеале к уборке весь корнеплод должен быть на поверхности почвы.

Желтеющие листья, а также листья с растрескавшимися черешками выламываем, а с конца июля можно постепенно убирать и крайние крупные листья, которые затеняют корнеплод.

Убирают корневой сельдерей в октябре, до того, как ночные заморозки опустятся ниже -3°С. Используют для уборки вилы. 3-4 часа дают растениям обсохнуть на воздухе, затем переносят под крышу и обрезают зелень, оставляя черешки высотой 5 см (зелень можно сушить или замораживать!). Хранят корнеплоды в подвале в чистом чуть увлажненном песке, заглубив в него примерно на четверть.

За что ценят сельдерей

В корнях содержатся эфирное масло, крахмал, витамины B1, B2, РР и С, минеральные вещества (кальций, натрий, калий, магний, фосфор и др.), пурины, глютамин, аминокислоты, уксусная и масляная кислоты, концентрация которых увеличивается с возрастом растения. В очень малом количестве содержатся и токсические вещества.

Молодые листья используют для приготовления витаминных салатов, их добавляют в супы, соусы, начинки, паштеты, котлеты и тушеное мясо. Корнеплоды тушат на гарнир и жарят как шницель, добавляют в салаты, супы, особенно терпкие и жирные, тушеные блюда и соленья. Они хорошо сочетаются с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами. Сельдерей придает изысканный вкус и аромат блюдам из фасоли, баклажанов, капусты моркови и картофеля.

Этот овощ обладает сильным бактерицидным свойством. Сельдерей хорошо выводит из организма лишнюю воду, поэтому рекомендуется регулярно есть салаты из этого овоща. И ещё, блюда с сельдереем можно вообще не солить, т.к. у корнеплода яркий вкус.

Как вырастить хороший корневой сельдерей

Многие из нас, купив однажды и попробовав сельдерей – вводят его в постоянный рацион питания своей семьи. Растение это очень полезное и съедобное во всех смыслах, потому-что в пользу идут и листья, и корнеплоды. Корень сельдерея особо ценен: по содержанию полезных веществ его часто ставят на один уровень с женьшенем. Подробнее о пользе сельдерея для здоровья человека можно прочесть одной из прошлых публикаций нашего сайта.

Чтобы вырастить стратегический запас этой витаминной бомбы своими руками, нужно сажать специальный, так называемый корневой сельдерей. Он выведен селекционерами для получения больших корнеплодов. Именно выращивание корневого сельдерея из семян будет предметом обсуждения сегодня.

Из статьи вы узнаете:

  • 1 Чем корневой сельдерей отличается от других видов
  • 2 Корневой сельдерей: особенности выращивания
  • 3 Высадка сельдерея в открытый грунт
  • 4 Когда убирать корневой сельдерей
  • 5 Дополнительное полезное видео по теме
  • 6 Еще рекомендуем почитать:

Чем корневой сельдерей отличается от других видов

В начале несколько слов о разновидностях растения. Существует три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Они были получены в результате селекции на основе дикорастущей формы сельдерея, которая отличалась твердым, тонким, не пригодным в пищу корнем.

Главное, из-за чего культивируют корневой сельдерей — корнеплод, который достигает веса в 500-900 гр. Существует достаточно много сортов сельдерея этого вида, но огородниками возделываются в основном всего несколько:

Что касается других видов, листовой сельдерей выращивают главным образом для получения ароматных листьев, используемых как съедобная зелень, черешковый — ради получения сочных черешков. Корни у этих видов сельдерея в пищу не используются.

Корневой сельдерей: особенности выращивания

Получить крупные корнеплоды сельдерея можно в основном через рассаду. Дело в том, что вегетационный период у растения очень длинный – 180-200 дней (минимум 120 дней у раннеспелых сортов). По этой причине выращивание корневого сельдерея из семян путем высева в открытый грунт целесообразно лишь в южных районах. В наших широтах он не успеет вызреть.

Посев семян на рассаду

На рассаду корневой сельдерей сеют с середины февраля до середины марта. Перед посевом почву в ящике поливают слабым раствором марганцовки. Через два часа после этого делают бороздки глубиной не более 1 см, соблюдая расстояние между рядами 3см. Посеяв, семена можно не засыпать, а полить при помощи поролоновой губки.

После такой процедуры, ящик с будущей рассадой нужно накрыть стеклом или пленкой. Также ящик можно просто поставить в большой полиэтиленовый пакет. Температуру внутри такого мини-парничка желательно поддерживать в пределах 20-25ºС.

Совет! Чтобы семена сельдерея взошли быстрее, можно перед посевом замочить их на пару суток в воде. После их немного просушивают и высевают предложенным ранее способом.

Уход за рассадой

Семена корневого сельдерея должны проклюнуться через 6-8 дней и уже будут видны белые корешки. После того, как через неделю на них появятся семядольные листики – укрытие можно снимать и рыхлить землю, слегка присыпая бороздки, но так, чтобы не засыпать сеянцы. Поливать будущие корнеплоды нужно теплой отстоянной водой.

Чтобы всходы не вытягивались, на первом этапе их можно подсвечивать лампами. Кроме того, желательно снизить температуру с 25 до 16 градусов. Для этого ящики можно просто переставить на более прохладное место.

Через 3-4 недели, когда появится настоящий лист, рассаду сельдерея пора распикировать. Желательно это делать в плошки, маленькие горшочки или стаканчики, диаметром 6 см. Пикируют рассаду дважды, причем при посадке в новый горшок, кончик корешка прищипывают, чтобы не затруднять рост корнеплода. После пикировки растения поливают и притеняют.

Точку роста листьев из корнеплода присыпать землей нельзя. Причем это важно и в случае с рассадой, и относительно взрослых растений. Если пренебречь этим правилом, корневой сельдерей пустит много придаточных корней, из-за чего основной, нужный нам корень будет бугристым и неровным.

Примерно через неделю рассада укоренится и начнет расти. С этого времени сельдерей рекомендуется каждые две недели подкармливать.

Высадка сельдерея в открытый грунт

Дальнейшее выращивание корневого сельдерея проводится в открытом грунте. Рассада будет готова для высадки только через 70-80 дней. Поэтому, если придерживаться указанных сроков посева, в открытый грунт рассаду можно будет высаживать где-то в середине мая. К этому времени на растениях уже будет 5-7 настоящих листочков, да и земля достаточно прогреется.

Важно! Высаживайте рассаду только в хорошо прогретую почву. Переохлаждение сельдерея для корнеплодов губительно.

Чтобы не сомневаться в качестве и весе будущих корнеплодов, для посадки важно выбрать хорошо освещенное место с плодородной почвой. Желательно, чтобы на месте посадки осенью были внесены минеральные удобрения.

Для высадки рассады делают лунки глубиной 10см (по схеме 50Х30), в каждую наливают по 1л воды и в полученную достаточно мокрую почву сажают рассаду. Сверху лунку обязательно мульчируют сухим перегноем, чтобы не испарялась влага и не образовывалась корка. К тому же таким образом растение получит дополнительное питание.

Посадку рассады, как принято, производят вечером и накрывают колпаками. Через 7-10 дней растения приживутся и колпаки можно будет снять. Дальше нужно подкармливать сельдерей питательным раствором из коровяка. В течение лета пару раз можно подкормить азотными удобрениями и раствором борной кислоты.

В течение лета уход обычный: регулярный полив (необходим для роста корнеплода), рыхление, прополка и раз в месяц подкормка. Окучивание корневому сельдерею противопоказано, так как провоцирует рост боковых корней, в результате чего корнеплоды теряют свой товарный вид. когда корень сельдерея начнет утолщаться, нужно отгрести от верхушек растений землю и острым ножом срезать боковые корни. Это поможет сохранить корнеплод ровным.

Важно: нельзя обрывать листья сельдерея, иначе корнеплод расти не будет. Полив сельдерея нужно проводить исключительно под корень.

Когда убирать корневой сельдерей

Убирают сельдерей во второй половине сентября. Предварительно обрезав листья и корневую мочку, укладывают корнеплоды в полиэтиленовые мешки и хранят в подвале при температуре плюс 3-5ºС. В таком состоянии они отлично сохранятся до начала мая. Еще о способах хранения сельдерея можно почитать в этой статье. Там также даны советы как подольше сохранить дайкон.

Дополнительное полезное видео по теме

Сельдерей корневой: секреты выращивания

Секреты выращивания корневого сельдерея рассадным способом

Сельдерей корневой — вкусная и полезная разновидность сельдерея, формирующая корнеплод, в отличие от листового и черешкового сельдерея.

Часто огородникам приходится прилагать немало усилий, прибегать к разным уловкам, однако не всегда удается вырастить крупный корнеплод. Оказывается, сельдерей — растение непростое, хранит несколько секретов. И если вам не удалось их постичь, придется всегда довольствоваться лишь «вершками».

Корневой сельдерей: вкусно и прибыльно

Раньше огородники выращивали в основном листовой сельдерей. Хозяйки использовали его как пряную зелень для приготовления салатов, первых блюд, соусов и приправ. Поскольку зеленые листья сохраняют присущий им вкус, аромат и в сушеном виде, ими сдабривали мясные, овощные, рыбные блюда и консервы, а сухие семена добавляли в домашние колбасы.

Для корневого сельдерея звездный час настал, когда в моду вошли японская и китайская кухни, а также острые корейские салаты. А в восточных кулинарных книгах сельдерею отведена едва ли не заглавная роль.

Вслед за престижными супермаркетами, в которых начали продавать корнеплоды сельдерея, этой корневым сельдереем стали живо интересоваться и огородники. Дело-то, оказывается, прибыльное!

Четверть века назад я работала на одном из крупнейших в Украине тепличных комбинатов. Кроме томатов, огурцов, перцев, мы выращивали на притепличных участках зеленные культуры, морковь и корневой сельдерей (сорт Яблочный). Знание биологических особенностей растения и опыт, полученный много лет назад, обеспечивают хороший результат и сегодня.

На рассаду — в феврале

Вегетационный период у корневого сельдерея довольно продолжительный в зависимости от сорта), поэтому стараюсь высевать семена на рассаду как можно раньше — в конце февраля — начале марта.

Семена у сельдерея очень мелкие, прорастают медленно. Всходы появляются только на 15–20-й день. Чтобы семена прорастали быстро и дружно, замачиваю их на сутки в горячей воде (температура 70 °С). Заметьте, семена зарубежной селекции в такой обработке не нуждаются, поскольку они уже обеззаражены и обработаны микроэлементами. Затем заворачиваю их во влажную ткань, в полиэтиленовый пакет и кладу на проращивание в теплое место, где температура не ниже °С.

Набухшие и частично наклюнувшиеся семена сразу высеваю в ящик или небольшой контейнер. На дно его кладу слой измельченной соломы либо сухой травы. Эта так называемая «подушка» позволяет поддерживать оптимальную температуру в корневом слое и, кроме того, почвосмесь не слеживается, сохраняет рыхлость. При поливе вода хорошо пропитывает почвенный субстрат, а излишки ее уходят в солому. Корни сеянцев никогда не «киснут» в воде. Поверх соломы насыпаю в ящики почвосмесь (слой и тщательно разравниваю.

Лучший состав почвосмеси для сельдерея: 50% торфа, 30% перегноя, 10% листовой земли (можно использовать различные составы, главное — чтобы почвосмесь была рыхлой и питательной).

Независимо от состава почвосмеси обязательно добавляю древесную золу стакана на 1 ведро смеси) и хорошо перемешиваю. Зола — хороший антисептик, защищающий рассаду от черной ножки. К тому же зола обогащает почву микроэлементами и способствует нейтрализации кислотности (это важно, поскольку почвосмесь готовится на основе торфа).

Перед посевом делаю в почвосмеси бороздки глубиной на расстоянии одна от другой и поливаю розовым раствором марганцовки.

Секреты профессионала

Секрет 1. Семена корневого сельдерея на свету не прорастают, поэтому я высеваю их в бороздки, поливаю мелким распылом и с током воды они погружаются в грунт. Посевы нельзя загущать, расстояние между семенами в ряду должно быть не меньше После посева контейнер помещаю в полиэтиленовый пакет либо просто накрываю пленкой. Когда появляются всходы, пленку снимаю. С появлением настоящих листьев сеянцы пикирую в отдельные контейнеры.

Секрет 2. Главное во время пикировки — не заглубить сеянцы. Их нужно опустить в грунт до семядольных листочков, обмять вокруг субстрат, а потом чуть поддернуть вверх.

Рассаду корневого сельдерея высаживаю в открытый грунт в конце мая — начале июня по схеме 40×40 либо 40×50 см. К моменту высадки рассада имеет хорошо развитых листьев.

Секрет 3. Сельдерей не любит глубокой посадки. Рассаду нужно высаживать на ту же глубину, на которой она росла в парнике или горшочке. При глубокой посадке верхушечная (ростовая) почка засыпается землей, большая часть растения отмирает, поэтому корнеплоды получаются мелкими и низкого качества. Высаживая рассаду на грядку, подрезаю верхнюю часть листьев и треть центрального корня. Затем поливаю ее, чтобы она лучше приживалась на новом месте. Вначале развитие сельдерея идет очень медленно. Уход в течение вегетационного периода включает регулярные поливы, подкормки, обработку почвы, борьбу с сорняками.

Особенности выращивания

Корневой сельдерей — растение холодостойкое. Его всходы легко переносят весенние заморозки до −4°С. Осенью выдерживают заморозки до −6 °С. Нормальный рост наблюдается при температуре °С тепла.

К влаге сельдерей нетребователен, но избытка ее не переносит. В засушливые годы нуждается в поливе.

Сельдерей любит хорошую, плодородную, почву. Если почва бедная, растения нужно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями (калимагнезия либо сульфат калия — 20 г на 10 л воды). Во время вегетации очень полезны и подкормки золой на 10 л воды).

Чтобы получить хорошие корнеплоды, растениям необходим особый уход. Он заключается в следующем: в середине лета, когда растения разовьют вертикальные листья, землю от корней отгребаю и отрываю пальцами все боковые корешки, находящиеся на верхней половине главного корня. В результате получаются крупные и округлые корнеплоды.

Пока листья поднимаются вертикально, прирост корнеплодов незначителен, и лишь тогда, когда листья начнут стелиться по поверхности земли, начинается усиленный их рост. К концу вегетации удаляю до основания самые нижние, старые и пожелтевшие листья, это позволяет корнеплоду лучше сформироваться.

Уборка урожая

Корневой сельдерей убираю поздней осенью, одновременно с поздней капустой. Спешить с уборкой не следует, поскольку он выдерживает достаточно низкие температуры, а главное — самое интенсивное нарастание массы корнеплодов происходит именно в прохладные осенние дни.

Сельдерей выкапываю лопатой или вилами, в сухую погоду. При этом стараюсь не допускать никаких повреждений, так как они при хранении становятся причиной загнивания корнеплодов. Выкопанные корнеплоды осторожно очищаю от приставшей к ним земли, обрезаю листья до самой головки, а также корневые разветвления на нижней части корнеплода и в таком виде закладываю их на хранение в погреб.

В снежную и не очень студеную зиму корневой сельдерей может перезимовать даже в открытом грунте, если при наступлении сильных морозов растения накрыть сверху агроволокном или соломой.

Ссылка на основную публикацию