Кориандр посевной: описание растения, особенности выращивания

Кориандр посевной

Зелень кориандра украсит любой сад или огород. Но не за это кориандр посевной так ценится. Он широко применяется в кулинарии и в медицинских целях. Об этом необыкновенном растении и пойдет речь в нашей статье.

Кориандр посевной: описание растения

Фото кориандра посевного

Кориандр посевной, так же известный, как кинза, относится к семейству сельдерейных. Это однолетняя трава высотой 20-30 см с тонкой веретеновидной корневой системой, проникающей в глубину до 1,5 м. Стебель прямой, круглый, голый, разветвленный в верхней части. Соцветия образуют сложный зонтик с двумя-пятью лучами.

Прикорневые листья длинночерешковые, трехлопастные, по краям зубчатые с надрезами, верхние сидячие, разделенные на сегменты. Цветки маленькие, розового или белого цвета, время цветения с июня по июль, плоды созревают в августе.

Запах очень привлекает пчел, поэтому кинза считается растением-медоносом. Плоды двусемянки, круглой формы 2-5 мм. Незрелые плоды имеют очень специфический запах. Тогда как созревшие плоды пахнут просто потрясающе, что и привлекает всех поваров и кулинаров.

Род кориандра встречается в природе в двух видах. В диком — в Южной части Европы, на побережье Средиземного моря, в России — в Европейской части или на Дальнем Востоке. Второй вид — это который мы выращиваем в своем огороде. Считается, что родом это растение с побережья Средиземного моря, откуда и пошло повсеместное распространение.

В обычной жизни мы привыкли использовать название кинза, а кориандром называем только семена. История кинзы уходит своими корнями еще в Древний Египет. Его семена нашли в гробницах X века до н. э. В России же следы появления кориандра обнаружены лишь в XVI веке.

Вообще изначально растение введено в культуру как лекарственная трава (в Египте, Румынии, Марокко, Индии, Японии, Китае, Северной Америке). У нас же долгое время считалось растением-сорняком.

Применение кориандра. Зелень кориандра посевного

Фото кориандра посевного

Сейчас область применения кориандра очень широка. Из него изготавливают эфирные масла, зерна и саму зелень используют в кулинарии. Также применяют в лечебных целях. Для этого собирают спелые плоды кориандра.

Используется как горечь для повышения аппетита, обладает спазмолитическим, ветрогонным и слабительным эффектами. Используют также не только плоды, но и все растения и даже соцветия целиком.

Отвар кинзы оказывает антисептическое действие, желчегонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие. Также применяется при геморрое и для быстрого заживления ран. В плодах кориандра содержится 2,5% эфирного масла. А в листьях — витамин С, В1, В2, каротин, рутин. Кстати, разжевывание семян кориандра оказывает антисептическое действие.

Каждый повар, знаком со всеми чудесными качествами кориандра. Он способен украсить своим вкусом и ароматом любое блюдо. Зелень и плоды кинзы применяются в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам.

Плоды кориандра используют, как естественный ароматизатор в хлебобулочных изделиях (хлебцы, сдобные булочки, сухари, крекеры). Также хорошо зарекомендовал себя при изготовлении колбасных изделий и даже вина.

Также эфирное масло кориандра используют в парфюмерных и косметических отраслях.

Как вырастить кориандр посевной гф

Кориандр считается довольно неприхотливым растением. Выращивать его можно повсеместно: на грядках, на балконе, на подоконнике. Вне зависимости от места посева, кориандр растет весьма успешно.

Кориандр посевной не переносит кислую тяжелую почву. Душистые травы, такие как петрушка, укроп, фенхель, сельдерей, плохие предшественники для кориандра. Лучше посадить на место кабачков, огурцов, капусты.

Почву готовят с осени, перекапывают, удобряют, затем весной еще раз, если грунт очень тяжелый, истощенный, можно внести суперфосфат. Не подойдет также почва глинистая, легко образующая корку. На такой почве рассада семена не взойдут.

Место выбираем хорошо освещенное. Хотя кинза довольна неприхотлива и засухоустойчива, но тем не менее в начале роста требует влаги.

Растение морозоустойчивое, семена сажают уже ранней весной, переживут температуру до +6о. Можно заранее замочить семена в теплой воде для лучшего проращивания. Затем просушить и посеять в открытый грунт на глубину 1,5-2 см.

Всхожесть у кориандра достаточно быстрая, уже через неделю. По мере роста рекомендуется прореживать грядки, чтобы между растениями оставалось около 6 см. Необходимо постоянно удалять сорняки, рыхлить почву после полива, чтобы предотвратить образование корок.

У кориандра жизненный цикл примерно 2,5-3 месяца. Поэтому, для того, чтобы всегда была свежая зелень, его сеют каждые две недели. Из кориандра, как и из другой зелени, делают заготовку на зиму, просто подсушивая в тени собранные листья. Хранить рекомендуется в бумажных конвертиках.

Не стоит сушить под прямыми солнечными лучами. Так вы потеряете аромат и вкус кориандра. Плоды дозревают неравномерно, поэтому приступать к сбору надо при 30-40 % зрелости. Несколько растений надо оставить нетронутыми, они будут посевным материалом на следующий год.

Собрать плоды нужно до высыхания плодоножки, затем подержать под навесом неделю и обмолоть. Во время цветения листья кориандра грубеют, теряют немного свой неповторимый вкус и аромат. Поэтому, если у вас нет цели собрать плоды, то их можно срезать и продолжать использовать, как зелень.

Заключение

Зелень кориандра служит отличным декоративным растением на вашем огороде. Красивая, насыщенно-зеленая расцветка украсит ваши грядки. В июле-августе появляются красивые соцветия розово-белых цветочков. У этого растения потрясающий запах, распространяется на весь огород. И даже круглые плоды, появляющиеся на месте цветов, эффектно смотрятся.

Кориандр — особенности выращивания и полезные свойства для организм

Кориандр посевной – краткое описание и самые известные сорта

Кинза представляет собой однолетнее растение, которое используется в качестве приправы к сотням разнообразных блюд, является незаменимым ингредиентом в процессе приготовления соусов, салатов, супов, рагу и тому подобного. Кишнец (старорусское название кориандра) имеет повышенную морозоустойчивость и может с легкостью перенести температуру до -20 градусов на почве даже без снега. Но выращивать его очень трудно – он прихотлив к составу почвы и при малейшем недостатке необходимых ему минералов вырастает очень мелким или вовсе пропадает.

Морфология. Растение относительно высокое, стебли могут достигать 90-130 сантиметров в высоту, если коляндру (как говорят в Беларуси) обильно поливать и добавлять в почву немного азотных удобрений. Высокую ценность для кулинарии она составляет в первые месяцы произрастания, когда стебли еще полностью не сформировались и лиственную часть можно нарезать вместе с ними. После, когда отростки стали жилистые, используются только верхушки (они же зонтики). Мелкие белые цветки с бледными чашелистиками отлично украшают грядку. На сегодняшний день на территории России выращивается более 50 видов посевной кишниши (так эту зелень называют в Турции и Азербайджане). Наиболее известный сорт – Лонг Стэнд RS. Он очень долго находится в стадии травы и не спешит переходить к стеблеванию. Существуют также и другие сорта, они менее известны, но обладают очень хорошими вкусовыми качествами.

  1. Янтарь. Срок созревания составляет 85-98 дней с момента посадки, переходит в фазу стеблевания уже через 2 месяца, имеет очень душистый запах, на ранних стадиях вкусовые качества уступают другим сортам. Урожайность до 15 ц/га при хорошем уходе, содержание эфирного масла – 3%. Рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе, но очень хорошо плодоносит в умеренной климатической зоне на юге России.
  2. Карибе 215. Один из самых известных гибридов посевного кашнича (именно так называют кориандр узбеки), дает до 20 ц/га, при этом содержание эфирного масла до 3.5%. Период созревания намного меньше, чем у его основных конкурентов – всего 65-76 дней от момента посадки в почву. Изначально выращивался в Голландии, но на сегодняшний день является промышленной культурой во многих областях Российской Федерации. Пользуется большим спросом среди фермеров, так как фаза стеблевания начинается практически в фазе биологической спелости растения.
  3. Алексеевский 190. Еще один гибрид кориандра, который был выведен уже на селекционном участке в Краснодаре. Отлично подходит для выращивания в наших широтах, переносит большие морозы и имеет устойчивость к вредителям.
  4. Чилантро (название пришло от британских любителей кориандра) необходимо выращивать только на легких почвах, преимущественно супесчаных, так как корневая система растения очень чувствительна к недостатку кислорода и повышенной плотности грунта. Кислотность почвы должна быть минимальной, лучше всего снизить ее строительным мелом (1 кг на 1 квадратный метр площади). Высевать в почву необходимо при первой возможности. Кусты не боятся заморозков и в случае весеннего высева переносят любую непогоду.

Растение кинза – посадка и первый уход за всходами

Кинзу сажают преимущественно в первые недели весны, поэтому подготовка происходит уже с поздней осени. Не обойтись без глубокой вспашки и хорошего рыхления почвы сразу после морозов, чтобы была своеобразная «подушка». Удобрения – залог отменного урожая специй. Вам понадобится по 200 кг суперфосфата и калийной соли на 1 га площади, а также 150 кг аммиачной селитры. Подкормку выполнять по 2 раза в сезон, чтобы трава росла большой и не переходила в стадию стеблевания.

Наилучшими предшественниками являются однолетние травы, бобовые культуры и пшеница. Не рекомендуется сажать кишниш после подсолнечника, тыквенных, капусты, свеклы и кукурузы. Грядка должна быть разрыхлена весной на глубину 20 сантиметров, после чего выполняется посев на 2-3 сантиметра (больше нельзя, так как растение имеет очень мало жизненных сил). Наилучшее время для посева – 21-29 апреля. Для того чтобы обеспечить себя вкусной зеленью на протяжении всего сезона, сеять необходимо каждые 15-20 дней, чтобы у вас было несколько этапов созревания специй.

Междурядья делают не менее 15 сантиметров, на 1 гектар сажается 1.8 миллионов семян. После посадки лучше всего использовать катки, чтобы немного утрамбовать почву. Обильный полив обязателен. Перед высадкой необходимо замочить все семена в стимуляторе роста на 8-12 часов – это повышает всхожесть на 25%. После получения дружных всходов периодически рыхлите почву, не допуская пересыхания и образования корки.

Трава-кинза – уход первый месяц

Полив производится постоянно – это основное правило каждого огородника, который занялся выращиванием хамема посевного (еще одно народное название кинзы) . По количеству необходимой влаги он уступает разве что рису. Растение должно постоянно питаться, чтобы как можно дольше сохранять травянистую форму. Полив осуществлять можно ежедневно по 5-8 литров на 1 метр квадратный – этого будет вполне достаточно.

Кинза требует долгий световой день, поэтому, при его сокращении она замедляет рост. Таким образом, посадка в июле или августе может быть намного выгоднее для садоводов, которым нужно получить много зеленой массы и не волнует полное вызревание травы. Цветоносы начнут образовываться только через 1.5-2 месяца, особенно если обеспечивать обильный полив. Во всем остальном выращивание кориандра похоже на процесс ухода за укропом или петрушкой.

Плоды кориандра – где их используют и какова их ценность

Многих удивит, что основная ценность кинзы заключается далеко не в ее запахе. В кулинарии она используется относительно недолго, а вот в медицине она известна уже сотни лет. Трава является лечебной и занимает одно из первых мест в китайской народной медицине. Плоды кинзы оказывают обезболивающее действие, она быстро снижает температуру и является эффективным помощником для вашего желудка. При частом употреблении данного растения в пищу, нормализируется выделение ферментов в пищеварительном тракте, а еда как можно лучше усваивается в кишечнике.

Кишниш снижает высокое давление и повышает свертываемость крови, за счет чего рекомендуется многим больным по всему миру в качестве профилактического лекарства. На его основе сделано более 250 лекарств, которые предназначаются для лечения мочеполовых заболеваний. При ожогах используется сок кориандра, который не только способствует обновлению кожного покрова, но также и успокаивает боль.

Сок кинзы является универсальным. Он помогает при кашле, рекомендован к употреблению при инфекционной ангине и конъюнктивите. Имеет очень сильное противовоспалительное действие. Кориандр (кинза) нормализует микрофлору кишечника и желудка, рекомендуется больным с гастритом и для профилактики язвенных заболеваний.

Кориандр: посадка и уход в открытом грунте, свойства и применение

Автор: Наталья 23 февраля 2020 Категория: Огородные растения

Кориандр овощной (лат. Coriandrum sativum), или кориандр посевной – травянистый однолетник, принадлежащий к роду Кориандр семейства Зонтичные. Это растение культивировалось как лекарственное и как пряность еще в Древнем мире – Египте, Греции и Риме. Кориандр обладает приятным ароматом, который используют в косметике, парфюмерии и мыловарении. Происходит он, скорее всего, из Восточного Средиземноморья, а в Западную и Центральную Европу кориандр завезли римляне. В XV-XVII веках он попал в Новую Зеландию, Австралию и Америку. Сегодня это растение выращивают повсеместно.

Содержание

Посадка и уход за кориандром

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле, как только сойдет снег, посев семян на рассаду – в феврале, пересадка сеянцев в грунт – во второй декаде мая.
  • Цветение: с середины июня до конца июля.
  • Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет и полутень.
  • Почва: рыхлая, хорошо дренированная, плодородная и удобренная.
  • Полив: после пересадки рассады на грядку – умеренный, 2 раза в неделю. В период активного роста – обильный, а во время созревания семян – умеренный до скудного.
  • Подкормки: не нужны.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: рамуляриоз, мучнистая роса, ржавчина.
  • Вредители: семяеды (кориандровые осы), зонтичная (укропная, морковная, анисовая) моль, тля, щитники линейчатые.
  • Свойства: растение выращивается как зелень и как пряность. Обладает кориандр и целебными свойствами.

Растение кориандр – описание

Корень у кориандра веретеновидный, стебель голый, прямостоячий, в верхней части разветвленный, достигающий в высоту от 40 до 70 см. Широколопастные, трехраздельные, рассеченные на крупные части, надрезанно-пильчатые по краю прикорневые листья кориандра располагаются на длинных черешках. Черешки нижних стеблевых дважды перистораздельных листьев намного короче, чем у прикорневых. Средние и верхние стеблевые листья – влагалищные, сидячие, а их листовые пластины рассечены на перистые линейные дольки. Ароматная зелень кориандра посевного, которую принято называть кинзой, является популярной добавкой к салатам, мясу и рыбе.

Цветет кориандр в июне или июле сложными зонтиками из 3-5 лучей, расположенными на концах цветоносов и состоящими из мелких розовых или белых цветков, привлекающих пчел. Растение является отличным медоносом. Плод кориандра – твердый яйцевидно-шаровидный вислоплодник с прямыми и извилистыми ребрышками.

Выращивание кориандра из семян

Если вы посеете семена кориандра в грунт в апреле, когда сойдет снег и оттает земля, первые листья кинзы вы сможете сорвать в начале лета. Но воспользовавшись рассадным семенным способом, вы сможете получить урожай зелени раньше. Для этого нужно в феврале посеять семена в стаканчики (кориандр не любит пересадок) с почвенной смесью на глубину 1,5 см, накрыть посевы пленкой и поместить их на подоконник. В домашних условиях семена кориандра прорастают через 1-2 недели, и как только это случится, пленку с посевов снимают. Уход за рассадой заключается в нечастом, но обильном увлажнении субстрата, причем лучше применять способ нижнего полива, в поддон. В стадии развития у сеянцев первой пары настоящих листочков посевы прореживают, чтобы сеянцы не мешали друг другу развиваться.

Когда рассада подрастет и окрепнет, ее прищипывают и в течение двух недель закаляют: выносят ненадолго на открытый воздух, защищая от осадков и сквозняков. Ежедневно продолжительность прогулки увеличивают до тех пор, пока сеянцы не привыкнут к среде, в которой им предстоит расти в дальнейшем.

Посадка кориандра в открытый грунт

Почва для кориандра

Грядку для кориандра размещают на солнце или в полутени. Грунт этому растению нужен максимально рыхлый, чтобы в корнях не застаивалась вода.

Для повышения рыхлости и водопроницаемости почвы в нее под перекопку добавляют песок.

Улучшить плодородность участка можно, добавив в грунт по полведра перегноя или компоста и пару горстей древесной золы на каждый м². Можно внести и минеральные комплексные удобрения из расчета 20-30 г/м².

Как и когда сажать кориандр

В открытый грунт сеянцы высаживают, когда установится теплая погода и минует угроза возвратных заморозков. Обычно такие условия складываются ко второй декаде мая. На подготовленном и удобренном участке на расстоянии 15-20 см друг от друга выкапывают лунки такой глубины, чтобы в них поместилась корневая система сеянцев вместе с земляным комом. Если земля сухая, лунки нужно обязательно пролить. Рассаду перед пересадкой тоже поливают, чтобы было легче извлекать ее из стаканчиков. Пересадку осуществляют методом перевалки, стараясь не повредить корни растений. После заполнения лунок почвой поверхность грядки слегка уплотняют и еще раз поливают.

Уход за кориандром на огороде

Как выращивать кориандр

Посадка и уход за кориандром в огороде совершенно не обременительны: вам нужно будет поливать растение, рыхлить в междурядьях почву и полоть сорняки. Чтобы облегчить себе задачу, многие огородники применяют прикорневое мульчирование грядки органическими материалами.

Зелень кориандра (кинзу) можно срезать, когда сеянцы достигнут в высоту 20 см.

Полив и подкормка кориандра

В начале роста, сразу после пересадки сеянцев на грядку, полив осуществляют не реже двух раз в неделю, расходуя по 3-5 л воды на 1 м² участка, а в период активного роста зеленой массы расход увеличивают до 5-8 л на ту же единицу площади. На стадии созревания семян, то есть с начала формирования зонтиков, количество воды при поливе 1 м² участка уменьшают до 2-3 литров. Воду для увлажнения грунта используют отстоянную и подогретую на солнце.

Подкармливать кориандр в период роста не нужно: растению достаточно тех удобрений, которые вы внесли в почву, готовя участок под посадку.

Вредители и болезни кориандра

Опасность для кориандра представляют такие грибковые заболевания, как мучнистая роса, ржавчина и рамуляриоз.

Инфекция, возбуждающая рамуляриоз, становится особенно активной во влажную холодную погоду с обильными росами. Диагностировать заболевание можно по бурым пятнам на наземных органах растения. Впоследствии эти пятна покрываются серо-белым налетом, растение выглядит, как обожженное, и быстро погибает. Больные экземпляры следует немедленно удалять с грядки и сжигать. Бороться с рамуляриозом на кориандре можно только агротехническими способами: соблюдением севооборота, уничтожением растительных остатков осенью и протравливанием семян перед посевом.

Мучнистая роса распознается по неряшливому белесому налету, покрывающему листья и стебли кориандра. С развитием заболевания налет темнеет, буреет, и его зелень становятся непригодной в пищу. При первых же симптомах больные растения следует удалять, а здоровые можно обработать растительными фунгицидами: настоем древесной золы, коровяка, разведенным соком сброженной травы или раствором кисломолочной сыворотки.

Ржавчину можно узнать по выпуклым полосам или концентрированным пустулам темно-рыжего цвета, появляющимся на нижней стороне листьев. Эти образования со временем лопаются и из них разлетаются споры гриба, заражая здоровые растения. Поскольку зелень кориандра используется в пищу, уничтожать инфекцию химическими препаратами крайне нежелательно. В борьбе с ржавчинным грибком, как и в борьбе с рамуляриозом, применяют агротехнические приемы.

Из вредителей кориандр может пострадать от семяеда, щитника линейчатого, тли и зонтичной моли.

Кориандровый семяед, или кориандровая оса, наносит вред не только кориандру, но и другим культурам, принадлежащим к семейству Зонтичные: фенхелю, тмину, укропу и анису. Семяед – небольшое черное насекомое с прозрачными крыльями, напоминающее осу. Он выедает внутренность семян, оставляя от них лишь шелуху. Вредитель может попасть на грядку вместе с зараженным посевным материалом, поэтому семена перед посевом желательно прогреть в течение часа в воде температуры 70-75 ˚С. Для того, чтобы вода за час не остыла, семена помещают в термос. Перед посевом в грунт уничтожьте на участке сорняки, а после пересадки на грядку сеянцев или появления всходов выпалывайте сорную траву, как только она появляется. Осенью уничтожайте на участке все растительные остатки и перекапывайте почву на глубину штыка лопаты. Не выращивайте кориандр на участке, где до него росли родственные культуры, поскольку у всех представителей зонтичных одни и те же вредители.

Графозома полосатая, или щитник линейчатый, или итальянский клоп – красное насекомое с черными полосками, достигающее в длину 1 см. Щитник относится к вредителям зонтичных культур и питается молочком еще не созревших семян, высасывая его из проколов. Поскольку во второй половине лета использовать инсектициды крайне нежелательно, клопов придется собирать вручную. Незаселенные вредителем зонтики можно защитить от оккупации вредителем, обвязав их марлей. Эта мера может помочь и при сборе семян: когда они созреют, то не упадут на землю, а останутся в марлевом мешочке.

Зонтичная моль, она же анисовая, укропная и морковная, повреждает не только зонтичные культуры, но и семенные экземпляры сельдерея, моркови и других растений. Появляется моль в мае или июне и откладывает на верхушках побегов яйца, а через 4-5 дней из них появляются личинки. Гусеницы моли едят цветки, цветоножки, завязи и опутывают их паутиной. Когда они уничтожают соцветие, то перебираются на листья кориандра, окукливаются на них, а в августе опять начинается лет бабочек. Чтобы на участке с кориандром не появилась моль, не позволяйте на нем расти сорнякам. Особенно привлекателен для этих вредителей борщевик. Уничтожить моль во время первого лета можно препаратами Актара, Искра, Моспилан и им подобными.

Тля – вредитель, поражающий буквально все культуры и дикорастущие растения. Есть множество способов уничтожения тли химическими и народными средствами. Если вы обнаружили вредителя весной или в начале лета, обработайте кориандр инсектицидом, но если тля появится во второй половине сезона вегетации, применять химикаты уже нельзя. Опрыскайте растения мыльным полуторадневным настоем чеснока.

Уборка и хранение кориандра

Молодые листья кориандра убирают, когда растение достигает высоты 15-20 см и отдельные экземпляры начинают формировать бутоны. Каждое второе растения срезают или выдергивают с корнем. Если вы срезали кинзу для еды, то употребить ее в пищу желательно в этот же день, а если вы заготавливаете зелень на зиму, то очистите ее от земли и высушите под навесом в тени или в проветриваемом помещении, разложив на бумаге или ткани тонким слоем. Во время сушки листья ворошат, чтобы они сохли равномерно. Срезанный кориандр больше не отрастает.

Если вы выращиваете кориандр для сбора семян, то имейте в виду, что они могут после созревания осыпаться. Чтобы этого не произошло, сбор семян осуществляют в стадии восковой спелости.

Растения срезают под корень, вяжут в небольшие пучки и сушат в подвешенном состоянии вниз «головой» в помещении, подстелив под растениями ткань или клеенку. Дозревая и высыхая, семена будут высыпаться на подстилку, а те, что не упадут сами, вытряхивают из зонтиков.

Собранные семена просеивают через сито с крупными ячейками и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Так же хранят и сушеную кинзу.

Виды и сорта кориандра

Кроме кориандра посевного, в дикой природе можно встретить еще один вид: Coriandrum tordylium, который в культуре не выращивается.

Из сортов кориандра посевного наиболее широко распространены такие:

  • Ранний – скороспелый сорт с нежной и пряной зеленью;
  • Янтарь – сорт с обильной нежной зеленью, отличающийся сильным ароматом и высоким содержанием эфирных масел;
  • Дебют – среднеспелый урожайный сорт, семена которого созревают за 35-50 дней. Густо облиственный полураскидистый кустик Дебюта вырастает в высоту до 30 см;
  • Бородинский – тоже среднеспелый пряный кориандр, употребляемый как в свежем виде, так и в консервированном;
  • Стимул – поздний сорт, семена которого созревают за 100-120 дней. У него компактная розетка из темно-зеленых листьев, достигающая в высоту 30 см;
  • Тайга – пряное растение позднего срока созревания с яркими листьями и сильным ароматом;
  • Авангард – низкорослый среднеспелый сорт с высоким содержанием эфирных масел в листьях среднего размера;
  • Венера – поздний сорт с полуприподнятой розеткой ароматных листьев.

Свойства кориандра – вред и польза

Полезные свойства кориандра (применение)

В состав кориандра входят витамины (A, C, P, B1, B2), алкалоиды, жирные и эфирные масла, дубильные вещества, сахар и крахмал. Кинза является эффективным желчегонным, антисептическим, общеукрепляющим и отхаркивающим средством, а содержащееся в ней эфирное масло снимает неврологические и ревматические боли. Настои и отвары кинзы применяют при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудка, коликах, неврозах, цистите, метеоризме, геморрое и других заболеваниях и болезненных состояниях.

Семена кориандра – не только сырье для кулинарного, пивоваренного, кондитерского и ликерного производства: они используются как добавка для улучшения аромата и вкуса разных лекарственных препаратов, а также для стабилизации сердечной и мозговой деятельности, бодрят, но в то же время успокаивают при стрессовых состояниях и истерике, повышают аппетит, способствуют усвояемости пищи, положительно влияют на работоспособность половых желез, обладают бактерицидным, ветрогонным и потогонным свойствами. Кориандр снимает судороги, поэтому его прием показан эпилептикам.

Масло кориандра в народной медицине используют для улучшения памяти и при нервном переутомлении. Его добавляют в мази от ревматических болей. Обладает масло кориандра также кровоостанавливающим действием, поэтому его применяют для остановки послеродовых кровотечений.

Кориандр – противопоказания

При соблюдении назначенной дозировки кориандр безвреден. Отказаться от употребления кориандра следует лишь больным сахарным диабетом, тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, гастритом с повышенной кислотностью и тем, кто перенес инфаркт миокарда. При почечных патологиях следует употреблять кориандр с осторожностью. Превышение дозировки и слишком длительное употребление продукта может привести к нарушению сна, памяти и расстройству менструального цикла.

Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.)

Листья кориандра посевного (кинза) нашли применение в кулинарии, а плоды растения в медицине – для повышения аппетита.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Кориандр используют для лечения пониженного аппетита, плохого пищеварения, метеоризма, диареи, легких спазмов пищеварительного тракта.

Детям

В косметологии

В кулинарии

Классификация

Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum L.) относится к семейству зонтичных (лат. Umbelliferae). В России этот вид культивируется.

Ботаническое описание

Кориандр посевной — это травянистое однолетнее растение высотой 20-70 см с тонким веретеновидным корнем. Стебель прямостоячий, круглый, тонкобороздчатый, голый, разветвленный в верхней части. Листья очередные влагалищные, с характерным своеобразным запахом. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные, по краю надрезанозубчатые, средние и верхние листья сидячие, дважды-, трижды-перисторассеченные. Соцветие – сложный зонтик с тремя – пятью лучами. Цветки мелкие, белые или розовые. Цветет кориандр в июне – июле. Формула цветка кориандра посевного: *Ч5Л5Т5П(2). Плоды – шаровидная двусемянка с ребрышками коричневого или серовато-желтого цвета диаметром 2–5 мм. Плоды созревают в августе – сентябре.

Распространение

Родина кориандра — северная Африка и Западная Азия. В диком виде растет в Южной Европе и Малой Азии. Возделывается в центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России, Украине и на Северном Кавказе. Во многих странах растение введено в культуру для получения лекарственного сырья: в Египте, Румынии, Марокко, Индии, Японии, Китае, Северной Америке. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге Европейской части России.

Заготовка сырья

Как лекарственное сырье используют кориандра плоды (Coriandri fructus). Плоды кориандра собирают совершенно спелыми. Заготавливают во время побурения 60 — 80 % зонтиков. Недозрелые семена сохраняют неприятный запах и после сушки. Дециловый альдегид, придающий неприятный запах плодам (его содержание до 60-80% в эфирном масле зеленых частей растения), почти полностью выветривается по мере роста растения и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки.

Сушить надо быстро, но соблюдая осторожность. У качественного сырья приятный пряный аромат.

Химический состав

Плоды кориандра содержат эфирное масло (0,7—1,5 %), состоящее из линалоола (60-80%), гераниола (3-5%), цимола, геранилацетата (до 5%), борнеола (1-4%), их уксусно-кислых эфиров и альдегидов: n-децилового, дециленового и изодециленового (0,2-2,5%); терпены, пинены, фелландрены. В плодах находится до 20 % жирного невысыхающего масла, в состав которого входят глицериды жирных кислот (92%) и неомыляемые вещества (до 7,5%), небольшое количество алкалоидов.

Фармакологические свойства

Плоды кориандра применяются как горечь для повышения аппетита. Они усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, обладают спазмолитическим, ветрогонным и слабительным действием.

Эфирное масло кориандра обладает желчегонными, противогеморроидальными, болеутоляющими и антисептическими свойствами. При лечении ран растение стимулирует грануляцию тканей.

Линалоол, выделенный из эфирного масла кориандра обладает сильным бактерицидным и противоглистным действием, используется для получения цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах и конъюнктивитах.

Плоды кориандра употребляют при изготовлении многочисленных галеновых препаратов, активизирующих пищеварение и уменьшающих метеоризм, в качестве ароматического и улучшающего вкус средства (ароматические воды, спирты, сиропы, чаи).

Применение в народной медицине

Кориандр культивируется как эфиромасличное растение. Его выращивали еще за 1000 лет до н. э. в Средиземноморье. Как пряное и лекарственное растение кориандр разводили в Египте, Индии, Палестине. Греки и римляне добавляли кориандр в пищу и вина и применяли как лекарственное растение. О лекарственном использовании пишет Иероним Бок в 1540 году.

В отечественной народной медицине семена кориандра используют в основном при болезнях легких (как отхаркивающее), заболеваниях печени и желчного пузыря, желудка, кишечника, в качестве противовоспалительного, желчегонного, ветрогонного и болеутоляющего средства. Отвар семян применяется при рвоте, настойка и настой используются в качестве успокаивающего и противосудорожного средства, особенно при истерии.

Государственная служба здравоохранения Германии называет областью применения кориандра заболевания брюшной полости – метеоризм, легкие спастические явления в желудке и кишечнике.

Кориандр включен в Британскую фармакопею. Плоды растения входят в состав различных пастилок, предназначенных для ароматизации дыхания курящих.

Кориандр

Плоды кориандра – Fructus Coriandri

Масло кориандровое – Oleum Coriandri

Кориандр посевной – Coriandrum sativum L.

Семейство сельдерейные – Apiaceae

Другие названия:
– кишнец
– кинза

Ботаническая характеристика. Однолетнее растение высотой до 70 см; стебель голый, тонкобороздчатый, полый. Прикорневые листья – длинночерешковые, 3-раздельные, по краю надрезанно-пильчатые; стеблевые короткочерешковые или сидячие, перистораздельные, с линейными дольками. Сложные зонтики без общей обвертки; зонтички с 3-листной обверткой. Цветки розовые, краевые цветки каждого зонтика неправильные и более крупные. Все растения до созревания плодов обладают острым, неприятным запахом. При созревании плоды (вислоплодники) приобретают приятный ароматный запах. Цветет в июне-июле; плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение. Кориандр происходит из восточных районов Средиземноморья. С глубокой древности известен у народов Закавказья и Средней Азии. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части страны.

Местообитание. Кориандр возделывается в центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России, на Украине и Северном Кавказе.

Промышленная культура кориандра началась со второй половины XIX в. Широкие селекционно-семеноводческие работы, проведенные советскими учеными, позволили улучшить урожайность и продуктивность отечественных сортов кориандра. Желаемыми качествами являются неосыпаемость плодов, возможно большее количество плодов на одном растении (особенно на центральном зонтике) и высокое содержание эфирного масла. Лучшими отечественными сортами кориандра являются “Алексеевский-247”, “Луч”, “Русь”, “Тминовидный”, “Троян”.

Заготовка. Растения скашивают машинами, когда побурели 60-80% зонтиков, досушивают траву в валках, затем обмолачивают на токах и плоды очищают от примесей.

Стандартизация. Требования к качеству сырья регламентирует ГФ IX.

Внешние признаки. Плод кориандра – шаровидный вислоплодник на верхушке с зубчатыми остатками чашечки, чаще всего нераспадающийся на полуплодики (мерикарпии). Размер плодов варьирует от 2 до 4 мм в зависимости от сорта. Цвет зрелых плодов желтовато-бурый. Содержание эфирного масла не менее 0,5%. На каждой половине плода с выпуклой стороны имеется 5 извилистых слабо выступающих главных ребер и между ними 6 прямых придаточных ребер, из которых 4 средних сильно выдаются.

Сырье кориандра должно иметь следующие показатели: влажность плодов не более 13%; расколотых плодов (полуплодиков) не более 15%; эфиромасличной примеси данного растения не более 10%; сорной примеси не более 2%; эфиромасличной примеси других растений не допускается.

Эфирное масло. Получают из плодов кориандра перегонкой с водяным паром. Масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным ароматным запахом и вкусом, обусловливаемых линалоолом. Последнего должно быть не менее 65%.

Микроскопия. На поперечном срезе плода видны на каждом мерикарпии 5 слабо выступающих ребрышек (первичных) с проводящими пучками и 6 сильно выступающих (вторичных). Эфирномасличных канальцев по два на комиссуральной (вогнутой) стороне. Центр занят семенным ядром. При рассмотрении с поверхности эндокарп состоит из мелких прямоугольных клеток, в которых находятся мелкие призматические кристаллы оксалата кальция. В мезокарпе находится мощный механический пояс, состоящий из вытянутых склереид, волнистых в очертании и лежащих пластами. Эндосперм состоит из довольно крупных клеток с утолщенными стенками и содержит жирное масло, алейроновые зерна и мелкие друзы оксалата кальция.

Числовые показатели. Содержание эфирного масла не менее 0,5%; влажность не более 13%; золы общей не более 7%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1,5%; поврежденных и недоразвитых плодов не более 3%; эфирномасличной примеси (душистых плодов и семян других видов) не более 1%; органической примеси не более 1%, минеральной – не более 0,5%.

Химический состав. В зрелых плодах содержится 0,7-1,4% эфирного масла. Кориандровое эфирное масло содержит свыше 20 компонентов, среди них спирты (линалоол (60-80%), гераниол (3-5%), геранилацетат (до 5%), борнеол (1-4%), их уксусные эфиры и альдегиды дециловый, дециленовый, изодециленовый (0,2-2,5%), терпены. Основной компонент масла – линалоол. В масле содержатся также моноциклические терпены – терпинен и фелландрен; из бициклических – пинен.

Цветущая трава содержит эфирное масло, состоящее почти полностью из альдегидов, главным образом децилового. По мере созревания содержание альдегидов уменьшается почти до полного их исчезновения и параллельно этому увеличивается количество линалоола.

В плодах кориандра (в ядре семян) находится около 20% жирного масла невысыхающего типа (йодное число 72-91).

Хранение. По правилам эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 4 года.

Фармакологические свойства. Плоды кориандра возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеотделение, проявляют ветрогонное действие.

Эфирное масло кориандра обладает желчегонным, противогеморройным, болеутоляющим и антисептическим действием, усиливает секрецию желез пищеварительного тракта.

Лекарственные средства. Эфирное масло, плоды входят в ряд желудочных, слабительных, желчегонных, противогеморройных сборов. Настой.

Применение. Эфирное масло из плодов кориандра – составная часть многих комплексных лечебных препаратов, его употребляют также для ароматизации и улучшения вкуса некоторых лекарств. Плоды кориандра входят в состав ряда желудочных, слабительных, желчегонных, противогеморройных сборов. В ветеринарии измельченные плоды используют как противоглистное средство.

Эфирное масло (точнее, линалоол) служит исходным сырьем для получения цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах и конъюнктивитах.

Плодами кориандра ароматизируют некоторые сорта хлеба, сыра, колбасы, ликеро-водочных изделий. В лечебных целях используют плоды кориандра и кориандровое эфирное масло. Разнообразные лекарства из них возбуждают аппетит, усиливают и улучшают пищеварение, устраняют метеоризм, обладают желчегонным, противогеморройным, антисептическим, ранозаживляющим, отхаркивающим, противосудорожным действием.

Жирное масло, содержащее триглицериды петрозелиновой кислоты, получаемое в качестве побочного продукта из шрота (после отгонки эфирного масла), представляет интерес для получения суппозиторной основы; находит применение в текстильной и полиграфической промышленности и мыловаренном производстве.

Молодые свежие листья кориандра едят в виде салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам. Они не только улучшают вкусовые качества пищи, но и являются источником витаминов С и А.

В народной медицине спиртовую настойку плодов этого растения употребляют как успокаивающее при повышенной нервной возбудимости.

Особенности выращивания кориандра и ухода за ним в открытом грунте

Технически, слово «кориандр» должно использоваться для описания однолетнего травянистого растения с пряным запахом. Но, говоря о кориандре, обычно имеют в виду специю, полученную из семян этого растения. Об особенностях выращивания кориандра и ухода за ним в открытом грунте, читайте в этом обзоре.

Описание растения

Кориандр — это травянистый однолетник Coriandrum sativum. Цветущее растение — отличный медонос. Его можно выращивать на грядках для себя или на продажу. Зелень и плоды применяются в кулинарии, косметике, изготовлении ароматизированного мыла, табака и в других целях. Листья кориандра, также известные как кинза, имеют яркий, почти цитрусовый вкус. Их широко используют в кулинарии Мексики, США и других латиноамериканских стран.

Считается, что его можно использовать при устранении проблем с пищеварением, включая все виды расстройств: диарею, вздутие, тошноту, спазмы, потерю аппетита, грыжу. Он также применяется для лечения инфекций, вызванных бактериями и грибками. Есть данные о том, что растение может использоваться для очищения организма.

Предположительно кориандр впервые был применён людьми в Средиземноморском регионе. Оттуда вместе с римскими завоеваниями он распространился по территории современной Европы, а в эпоху великих географических открытий попал на другие континенты. На территории СНГ он хорошо растёт в Украине, центральной и юго-восточной части России, Ростовской области и других регионах с длинным тёплым летом.

Растение относится к семейству Зонтичных и имеет характерное строение:

  • веретенообразный одноствольный корень;
  • длинные прямые стебли. Высота растения — 100–120 см;
  • 2 типа листьев: широколопастные рассечённые верхние и длинночерешковые прикорневые нижние листья;
  • цветоносы в форме зонтиков с небольшими белыми цветами. Когда они отцветут, то образуют плоды — коричнево-жёлтые зерновки с сильным ароматом.

То, что мы знаем, как семена — это сушёные плоды, использующиеся в качестве специи. Из них получают 2 важных ингредиента: эфирное масло и растительное масло для кулинарных целей. Сами семена применяются в маринадных заливках при заготовке овощей на зиму. Листья растения и созревшие семена на вкус совершенно разные.

Сроки посадки кориандра

Растение холодостойкое, поэтому посев возможен с ранней весны (в марте — апреле). Но сеют семена до сентября. Важно — успеть собрать урожай до заморозков. Если вы выращиваете его в теплице, то посадку начинают на месяц раньше. Также применяют подзимний посев. Это природный способ посева — семена, упавшие в грунт, зимой «спят» и прорастают весной, как только погода станет благоприятной для роста. Проросшие сеянцы выдерживают заморозки до -5°С.

Как выбрать участок для посадки

Кориандр лучше всего растёт на хорошо дренируемой почве. Ему подходят супесчаные, суглинистые и глинистые грунты — при условии, что на участке не застаивается вода. Она может вымочить корни и растение погибнет. Хорошо, если участок обильно освещён солнцем. Также подходят участки, где рано утром или после полудня солнечно, а в жаркую часть дня имеется тень. Важно то, что кориандр не любит жару, и при температуре воздуха +24°С начинает формировать цветочные стрелки, а не листья.

Это нужно учитывать, в зависимости от цели выращивания:

  • на зелень (получение кинзы);
  • для получения семян.

Как посадить кориандр семенами в домашних условиях

Прежде чем посадить семена, их нужно подготовить. Зерновка кориандра довольно плотная, поэтому её предварительно раздавливают, сжав два семечка вместе. Затем нужно замочить их в воде на 1-2 суток. Это увеличит шанс на прорастание.

Подготовка почвы для посева

Если почва нуждается в улучшении, добавьте садовый компост или хорошо перепревший навоз. Норма внесения — 5 кг/м². Разрыхлите грядку, удаляя крупные комья земли и камни.

Технология посева семян

Кориандр размножается из семян, которые высаживают на участок на глубину 1–3 см. Ширина междурядий — 25–30 см. Норма высева семян — 1,5 г/м². Посадки могут быть расположены в ряд или в шахматном порядке.

Вы также можете успешно выращивать его в горшках или лотках, наполненных хорошим компостом. Так как корни достигают длины 25 см, понадобится глубокий горшок. Разбросайте семена по поверхности грунта в горшке и хорошо полейте; присыпьте их тонким слоем земли. В один горшок диаметром 25 см целесообразно посеять 5-6 семян.

Правильный уход за саженцами

Уход за кориандром состоит из:

  • рыхления;
  • полива;
  • уничтожения сорняков.

Растениям понадобится не слишком много воды — они не переносят избыточную влажность. Также им обязательно нужна прополка, чтобы исключить конкуренцию с сорняками за питательные вещества и воду. Вносить удобрения не обязательно, но если внесёте, то будете в выигрыше. Учитывайте, что минимальная потребность у растения в азоте, а фосфор и калий ему необходимы в чуть большей дозировке.

Особенности полива

Поливайте сразу же, как только просохнет почва — около 1-2 раз в неделю, в зависимости от погоды. В дождливую погоду полив не производится. В периоды засухи часто поливают небольшие молодые растения. Крупные могут перенести отсутствие полива, благодаря глубокому залеганию корней.

Правила подкормки кориандра в огороде

Обычно кориандр не подкармливают — достаточно внести перегной или компост на участок при посадке. Но если растения хилые или страдают от жары, их подкармливают жидкими органическими удобрениями.

Прореживание ростков

Прорастание семян занимает до 3 недель. Их нужно будет проредить, чтобы оставить по 1 растению на расстоянии 20 см друг от друга. Это расстояние достаточное для того, чтобы им было удобно расти. Если вы видите зонтики на растении, которое выращиваете для получения листьев, то немедленно удалите их. Это важно, чтобы сохранить максимум энергии для выращивания листьев.

Сбор и хранение урожая

К раздельной уборке приступают через 45–70 дней после посадки. К этому моменту листья достигают длины 10–15 см и их можно срезать по мере необходимости. Если срезают всё растение, то делают это на любой высоте над уровнем почвы.

Растения, которые оставлены на семена, нужно срезать, когда половина зонтиков станет коричневого цвета. Стебли связывают в пучки и досушивают в сухом помещении, вне зоны действия прямых солнечных лучей. Это займёт около 3 недель. Затем их обмолачивают или укладывают в бумажный пакетик, через какое-то время они опадут сами. Урожайность семян составляет 120 г/м².

Кориандр посевной: выращивание, полезные свойства

Расскажу вам о таком полезном растении, как кориандр посевной. Это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных (сельдерейных) родом из Восточного Средиземноморья, одна из известнейших еще в древности пряностей.

Употребляли кориандр древние греки и римляне, от которых он распространился по всей Европе. Ценился он и как лекарственное растение, и как добавка к вину. Его семена были обнаружены в древних египетских гробницах. В египетской медицине растение использовали при болезнях печени и кишечника.

Общие сведения о кориандре

В Россию кориандр был завезен в первой половине XIX в., но в Закавказье это старая культура. В диком состоянии кориандр здесь был обнаружен по руслу реки Араке.

Растение до созревания плодов имеет острый неприятный запах клопов. Кориандр образует прикорневую розетку листьев с крупнорассеченными долями. Стеблевые листья разделены на многочисленные дольки. Высота стебля — до 100-110 см, он заканчивается соцветием-зонтиком. Цветки мелкие, белые или розовые. Плод — коричнево-желтая двусемянка шаровидной или удлиненно-округлой формы с заметными ребрышками, голая, с сильным запахом. При созревании плоды легко осыпаются, а при обмолоте часть их распадается на полуплодики. У спелых плодов приятный аромат и сладковато-пряный вкус. У некоторых сортов семянки в зрелом состоянии остаются прочно сцепленными.

Растение широко культивируется в европейской части России, в Украине, на Северном Кавказе, в Средней Азии. Это одна из основных эфиро-масличных культур. В качестве овощного растения ее выращивают в странах Закавказья. Молодые листья под названием кинза употребляют как приправу к овощным и мясным блюдам, используют в сыром виде для салатов и бутербродов. В пищу употребляют листья молодых растений кориандра овощного направления в фазах розетки и начала стрелкования. У листьев резкий запах, к которому привыкаешь лишь при частом употреблении. Выращивают на зелень сорта кориандра посевного Октябрьский 713, Алексеевский 26 и местные сортовые популяции.

Выращивание на даче, в огороде

Выращивают кориандр на плодородных легких супесчаных или суглинистых некислых почвах. Это растение холодостойкое, и сеют его рано весной. Для непрерывного поступления зелени посевы проводят, начиная с весны, через 2-3 недели и до середины лета. Посев рядовой (50-60 см) или ленточный двух-трех-строчный с расстоянием между строчками 20 см, между лентами — 50 см. Семена заделывают на глубину 2-3 см.

Для получения семян сев проводят рано весной, расстояние между строчками -30 см. Посевы должны быть обеспечены влагой. В сухой почве всходы изреженные, а растения быстро переходят к стеблеванию. Уход состоит в рыхлении междурядий, поливах и удалении сорняков.

Я посеяла на черноземной почве 200 г семян, а собрал с полведра. Побуревшие семена собирала, ошмыгивая зонтики руками, чтобы не осыпались. Подсушила и провеяла. Сбор семян со стоящих растений предотвращает потери при уборке. К уборке приступают после побурения 40-50% зонтиков.

Полезные свойства и пищевая ценность

Плоды в зависимости от сорта и происхождения содержат 0,2-1,6% эфирного, 16-28% жирного масел, небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, 11-17% белковых веществ, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу).

Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень приятным и нежным запахом и вкусом. Получены новые сорта растения, отличающиеся высокой эфиро- и жиро-масличностью (23-29%), например Алексеевский 247, Луч. Кориандровое эфирное масло используют в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др. Его применяют в технике, мыловарении и текстильной промышленности. Семена кориандра применяют как пряность для ароматизации и витаминнизации колбас, сыра, хлеба и кулинарных изделий, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и напитков.

Отходы в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, -ценный кормовой продукт для скота, кроликов и птицы.

Применение в народной медицине

Препараты из плодов растения используют как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, спазмолитическое.

Плоды кориандра наряду с цветками бессмертника, листьями вахты трехлистной и мяты входят в состав желчегонного, слабительного и противогеморройного чаев. Плоды кориандра рекомендуют использовать как антисептическое и болеутоляющее средство при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Выделенный из эфирного масла линалоол обладает сильным бактерицидным и противоглистным действием, он входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, и антибактериальных конфет, разрешенных к применению при дифтерийном бациллоносительстве.

В народной медицине кориандр употребляют при бронхитах, неврозах, гипоцидном гастрите, энтероколите, заболеваниях мочевых путей, глистах, спазмах кишечника, метеоризме, запорах. Наружно настоем плодов промывают раны. Засахаренные плоды используют для уничтожения запаха изо рта.

Но растение действует угнетающе на сердце, при лечении нужно соблюдать дозу приема. Настой плодов используют для улучшения аппетита, как болеутоляющее, противопростудное средство. Настой 1 ст. ложки плодов в 1 стакане кипятка (принимать по 2 ст. ложки за 30 мин до еды) или настой 1 ч. ложки плодов в 1 стакане кипятка -дневная доза при гастрите, энтероколите, гепатите. Съедать по 8-10 плодов 2 раза в день показано при метеоризме. 20%-ная настойка плодов на 40%-ном спирте по 5 мл 3 раза в день поможет при неврозе. Та же настойка по 10-15 капель на прием на сахаре рекомендуется при метеоризме, спазмах кишечника.

Ссылка на основную публикацию