Консервация цветов: самые интересные способы

Интересные способы консервации цветов

Порой хочется, чтобы прекрасные цветы, выращенные самостоятельно в собственном огороде, не теряли своего шарма долгое время, оставаясь такими, какими мы их сорвали ещё весной или летом. Но как же это устроить? Ведь всем известно, что срок жизни цветов краток, они слишком быстро вянут даже в благоприятных условиях и со сменой воды. В таком случае на помощь приходит такой процесс, как консервация. Оказывается, ей можно подвергать не только овощные культуры для пищевого потребления, но и цветы.

Виды консервации

Можно подумать, что для такого процесса подойдут далеко не все виды и сорта, но на самом деле это не так. При грамотном подходе консервировать можно всё что угодно, а растения затем останутся в неизменном виде и будут продолжать радовать вас своей красотой. Для примера можно назвать некоторые наиболее подходящие экземпляры, такие как: фикус, ирис, гладиолус, аралия, пион. Эти растения остаются практически в неизменном виде благодаря консервации, без которой нечто подобное было бы попросту невозможно.

Данный процесс предусматривается и для кустарников, нюансом выступает только приготовление специального раствора с использованием глицерина. Вот только, естественно, консервируют не кустарники целиком, а их ветки. Примеры: барбарис, тополь, можжевельник и ежевика. Такие сохранённые ветки вполне можно использовать для самых различных композиций – насколько позволяет ваша фантазия. Не бойтесь использовать глицерин в таких целях, ведь его воздействие на растения характеризуется как мягкое, поэтому воздействие даже на цветущие экземпляры, как правило, не отзывается никакими негативными последствиями.

Способы консервации

Следует разобрать наиболее распространённые способы консервации, чтобы вы могли сами выбрать наиболее подходящий и доступный. Поехали!

Консервация цветов с использованием лака

Является наименее затратным по времени и силам способом консервации, ведь для всей процедуры понадобится только, как можно уже догадаться, небольшой флакончик лака для волос с сильной фиксацией. Цветы, подвергаемые консервации, обрабатываются лаком с последующим подвешиванием по направлению бутонами вниз. Следует выбрать место как можно дальше от любых источников сильного тепла: электрообогревателей, батарей, а также прямого солнечного света. Данный способ предусматривает выдержку в течение от 7 до 10 дней для полного высыхания обработки. Опять же, срок ожидания зависит от величины и количества соцветий, общего объёма цветов. Недостатком данного, пускай и очень простого, способа является чрезмерная ломкость/хрупкость обработанных растений, а также создание специального пространства и условий для содержания. Затруднительна также уборка пыли и транспортировка цветов без риска что-либо повредить.

Консервация цветов при помощи лака

Консервация с использованием воска

Способ, отличающийся высокой скоростью и удобством обработки, заключается в применении раствора из растопленного воска с последующим охлаждением растения. Лучше всего использовать длинный пинцет, чтобы все части цветка погружались сначала в ёмкость с растворов, а уж затем подвергались незамедлительному охлаждению. Таким образом, покрытие надёжно фиксируется и обеспечивает сохранность растений в течение достаточно длительного времени. Стоит учитывать, что после такой процедуры цветы хоть и приобретают свойство сохранности, но и повышается их чувствительность к ультрафиолету. Исключите его воздействие на обработанные растения.

Консервация с использованием глицерина

Как уже было упомянуто выше, глицерин ввиду своего щадящего эффекта также имеет свою популярность в использовании для консервации растений. Преимущества заключаются в абсолютной безвредности и нетоксичности, находится в свободном доступе для продажи. Готовится раствор вместе с предварительно подогретой водой в соотношении 1 к 2. Погружать в концентрат следует ножки цветов, оставляя таким образом в помещении без освещённости для последующей выдержки от 15 до 20 дней. Важно следить за уровнем жидкости и температурой воздуха (около +20 градусов), периодически доливая оставшуюся часть раствора, если это понадобится. Суть способа заключается в придании растениям эластичности за счёт выведения влаги и пропитки массой, насыщенной глицерином. Такие растения сохраняются длительное время и результат никогда не подводит. Судить о готовности консервации можно тогда, когда на кончиках лепестков вы приметите капли глицерина. В таком случае ножки стеблей растений рекомендуется промыть и обернуть в бумажное полотенце, т.к. излишки оставшегося концентрата на данном этапе уже будут лишними.

Консервация цветов при помощи глицерина

Консервация цветов и уход

Процесс ухода за цветковыми растениями, прошедшими процедуру консервации, на удивление крайне несложен и будет под силу каждому, если всё было сделано правильно – следует только избегать воздействия на цветов ультрафиолета, искусственного обогрева от электроприборов, прямого контакта с водой, а также не допускать повышения уровня влажности помещения, где были размещены растения. Для протирания от пыли лучше использовать сухой материал, обращаться с лепестками и стеблями осторожно, не совершая резких движений.

Итак, теперь вы сами можете дать вторую жизнь прекрасным садовым цветам, чтобы они радовали вас и ваших близких даже тогда, когда их звёздный час в огороде, казалось бы, уже позади.

Как сохранить букет на годы? Учимся консервировать цветы

Добавление статьи в новую подборку

Каждая женщина хоть раз вздыхала над скоротечностью жизни срезанных цветов. Продлить их хрупкую красоту вполне реально, причем сделать это можно сразу несколькими способами. Так что дождитесь ближайшего подаренного букета и смело экспериментируйте!

Законсервировать цветы можно сразу тремя разными способами, причем все они довольно бюджетны. Вам понадобится прозрачная емкость, свежие цветы, вода и немного расходников, которые можно купить в любом хозяйственном магазине.

Консервирование цветов в глицерине

Законсервированные в глицерине цветы могут храниться как в открытых сосудах (вазах, бокалах), так и в закрытых. При этом в первом случае раствор нужно будет периодически подливать, а во втором – нет. Цветы сохранят свой вид и лишь немного потускнеют во время консервирования.

Чем свежее и качественнее цветы, тем лучше они сохранятся, поэтому после получения букета не стоит затягивать, лучше сразу выбрать несколько цветков для хранения.

Сама процедура консервирования цветов проста и основана на том, что глицериновый раствор постепенно вытесняет воду в тканях растения. Правда, на это требуется время, в зависимости от размеров цветка, от 2 до 4 недель.

Для того чтобы законсервировать цветок, вам потребуется:

  1. Найти и простерилизовать стеклянную прозрачную емкость;
  2. Обрезать цветкам лишнюю зелень, укоротить стебель, срезав его наискосок, очистив от кожицы на 7 см и максимально расщепив;
  3. Приготовить раствор из 2 частей горячей воды и 1 части глицерина;
  4. Поставить цветы в емкость с раствором так, чтобы они были погружены в него;
  5. Убрать в темное прохладное место на 2-4 недели, в зависимости от толщины стеблей.

После того, как растение полностью пропитается глицерином, можно вынести его на свет и хранить как обычное интерьерное украшение.

Глицерин отвечает за форму цветка, а вот о яркости его окраски стоит позаботиться отдельно. Для этого сразу после покупки букета в воду добавляются водорастворимые красители, продающиеся в цветочных магазинах. Они насытят лепестки цветов нужным вам цветом, а потом его зафиксирует глицериновый раствор.

Консервирование цветов в желатине и соли

Если раздобыть глицерин вам по каким-то причинам не удалось, можно заменить его более доступными продуктами – солью и желатином, а точнее, очень крепким раствором на основе этих ингредиентов.

На 100 г горячей воды вам потребуется 25 г желатина и 2 ст.л. поваренной соли. Раствор готовится просто: воду наливают в желатин, дают настояться, добавляют соль. Затем этим раствором заполняют емкость, в которой предварительно были размещены подготовленные цветы, бусины, ленты и другие украшения. До полного застывания емкость убирают в прохладное темное место.

В раствор можно добавить любимое эфирное масло или любой другой ароматизатор.

Кроме того, если вы собираетесь хранить законсервированные цветы в закрытой емкости, можно приготовить очень крепкий солевой раствор и залить их им. Но будьте готовы к тому, что их цвет все же поменяется, а любое нарушение герметичности испортит поделку.

Хранение цветов в соли

Существует и еще один способ сохранить цветы, но он довольно спорный. Ведь во-первых, хранить так можно только нераспустившиеся розы, во-вторых, длится хранение не больше 2-3 недель, и наконец, цветы в это время никто не видит. Разве что вы хотите довезти с собой букет на поезде до Владивостока и готовы рискнуть.

Итак, срежьте готовые распуститься розы. Затем прокалите пару килограммов поваренной соли на сковороде и остудите. Насыпьте соль в жестяную или картонную коробку и уложите на нее цветы так, чтобы они не касались друг друга. Сверху насыпьте еще один слой соли, полностью покрывающий розы. Герметично закройте коробку и уберите ее в прохладное место. Когда цветы вам понадобятся, достаньте, отряхните от соли, подрежьте стебель и поставьте в воду – цветок должен ожить и раскрыться.

Сохраненный одним из этих способов цветок будет дарить вам радость не 3-4 дня, а долгое время и превратится в необычное украшение любого интерьера или прекрасный подарок.

Приемы консервирования растений

Накопленный аранжировщиками опыт позволяет рекомендовать наиболее отработанные приемы и способы консервирования растений. Большинство растений предназначенных для консер­вации любым способом (сушка на воздухе, в песке, вате, буре, манной крупе, кукурузных хлопьях или в смеси песка и буры) требует, чтобы материал был сухой, т.е. его надо срезать в сухую погоду. Правда имеются и редкие исключения, например, тысячелистник лучшее сохраняет окраску, если перед засушиванием его поместить на пару дней в воду.

Сушка растений

Наиболее простым и распространенным способом консервации цветов и растений является сушка цветов на воздухе, при этом многие растения при естественном высыхании сохраняют свой цвет.

Цветы без листьев лучше сушить в пучках вниз соцветиями. Для этого следует натянуть веревку, или проволоку, на ней укрепить крючки или использовать бельевые прищепки и с их помощью укрепить срезанные растения. По мере подсыхания стебли нужно завязывать потуже.

Так можно сушить сухоцветы с мелкими соцветиями — кермек, гипсофилу, аммобиум. У многих сухоцветов (гелихризум, акроклиниум и др.) стебли после сушки становятся ломкими, поэтому их следует удалить сразу после срезки, а соцветия насадить на проволоку. Верхний конец проволоки для закрепления нужно загнуть крючком, а нижний можно изгибать как угодно при составлении композиции, после того, как цветки высохнут. После сушки цветы сухоцветов можно дополнительно подкрасить анилиновыми красителями или тушью с помощью распылителя или кисточки.

Травы разбирают по сортам и размерам стеблей, из них связывают пучки большего или меньшего размера и подвешивают для сушки в затемненном месте на 2-3 недели, в зависимости от погоды. После высушивания их помещают для хранения в картонные коробки, однако некоторые декоративные травы и злаки лучше хранятся в подвешенном состоянии.

Не исключена и сушка цветов и некоторых растений в тени на свежем воздухе на бумаге или брезенте, при этом их связывают в небольшие снопики и раскладывают равномерно на подготовленном ложе. Некоторые цветы (астильба, кермек, физалис, ноготки, лютик, роза) можно не срезая высушить на корню, в естественном состоянии, а потом срезать и поместить в вазу или какие-либо емкости без воды в вертикальном состоянии.

Не противопоказана сушка на воздухе веток дуба, лиственницы, липы, ольхи, ивы, а также плодов барбариса, боярышника, шиповника, облепихи, рябины, бузины, кизильника, черноплодной рябины.

Процесс засушивания цветов в песке сводится к следующему. Необходимо запастись мелким, хорошо просушенным речным или любым другим хорошо просеянным песком и сухими цветами, т.к. при влажных цветах или сыром песке на лепестках цветов проявляется желтизна и всяческие изъяны: — опрелость, грязные пятна в виде ржавчины и различные повреждения, при которых цветы для аранжировок становятся мало пригодными.

Наиболее пригодным для сушки цветов приспособлением может служить специально изготовленный или приспособленный деревянный, фанерный ящик, или посылочный ящик из оргалита, или картонные коробки с прочным дном, в которые насыпается слоем 3-5 см песок.

В зависимости от величины цветов и соцветий применяют укладку — соцветиями вниз (астры, лютики, анютины глазки, ромашки, незабудки), после чего их засыпают сверху песком чуть выше величины соцветий, при этом нужно следить за тем, чтобы песком были засыпаны все пустоты между лепестками и промежутки между бутонами.

Торчащие стебли при этом следует закрепить любым способом, включая переплетение натянутыми нитями, наложением ячеистой сетки или просто бумаги, которая прокалывается торчащими стеблями. При укладке цветов соцветиями вверх (бархатцы, георгины, пионы, розы, лилии и др.) в дне коробки или ящика сверлятся или прокалываются отверстия в которые вставляются стебли этих цветов.

После чего, цветы засыпаются слоем песка до полного покрытия, и устанавливаются на продольные направляющие, которые могут быть выполнены в виде стеллажей в несколько ярусов в сухом и теплом месте, где они должны находиться 2-3 недели. Удаление песка не составляет труда и производится через те же отверстия, в которые установлены стебли, а цветы оставляют на хранение в тех же ящиках.

Можно изготовить и специальный ящик с основанием (200×150) мм для сушки цветов с выдвижным дном, и наращиваемой высотой, в зависимости от длины стеблей и количества укладываемых слоев.

Первый слой в нем размещается на сетке, установленной выше дна на 30 мм. Цветы засы­пают песком полностью. При необходимости можно укладывать цветы в несколько слоев, выполняя при этом те же приемы, что и для первого слоя, но более нежные цветы должны находиться в верхнем слое. Продолжительность сушки зависит от температуры воздуха и цветов и колеблется в значительных пределах 5-10 дней. После вы­сушивания вынимается дно, песок высыпается, а цветы остаются на сетке. Застрявшие песчинки легко удаляются с помощью щеточки.

Для более быстрой сушки цветов применяют смесь песка и буры в соотношении 2:1, или только буру . Порядок укладки и тара та же, что и при сушке в песке, только слой буры может быть несколько тоньше (около 20 мм). Сроки сушки растений в буре существенно различаются и составляют: для лилии 25-30 суток, бархатцев, циннии 4-5 дней, ромашки 1-2, листьев клена — 2-3 дня. Передержка цветов в буре ведет к изменению их окраски и они становятся более ломкими.

Хорошо сушатся в буре: дельфиниум, астры, гвоздики, георгины, анютины глазки, цветы чубушника, листья клена и др.

Для нежных цветов светлых тонов лучшее применять для сушки манную крупу или кукурузную муку. Технология сушки не отличается от описанной выше, при этом расход крупы незначительный и она может, с успехом использоваться в течение нескольких лет. Этим способом можно успешно высушивать: ноготки, розы, дельфиниумы, гвоздики, хризантемы, пионы и др.

Известен и рекомендуется способ засушивания нежных цветов со сложным строением (ромашек, лилий, ирисов, гладиолусов, рудбекий, гиппеаструмов, цинний, дельфиниумов и др.), в вате. Для этого можно использовать несколько приемов: берут лист картона, фанеры или оргалита, в которых проделывают отверстия. В них вставляют приготовленные к сушке цветы, при этом под соцветия и все пространство между ними и сверху заполняется ватой. В таком положении сушка происходит в течение 15-20 дней.

Известен и другой способ укладки при сушке цветов в вате. На лист картона или фанеры укрепляют картонные подставки, на который укладывают цветки при этом ватой заполняют все пустоты в соцветии и венчике, между листьями и сверху. Для лучшего удержания и фиксации положения цветка поверх натягивают марлю или легкую капроновую сетку, использованный капроновый чулок или колготы. После чего этот «кулек» помещают в теплое сухое место на 2-3 недели.

Очень часто для аранжировок из редких цветов небольших плос­ких цветочных композиций необходимы сухие цветы, листья, стебли растений, злаки. Для получения этого материала можно сушку осуществить под прессом. Для этого берут гладкую доску или фанеру, на нее уклады­вают несколько (2-3) слоев промокательной или газетной бумаги. Затем укладывают цветы, листья и стебли, которые покрывают такой же бумагой и сверху помещают такую же доску с гнетом весом 4

6кг. В таком положении растения сушат в течение 6-10 дней, однако ежедневно необходимо наблюдать за состоянием сушки и заменять отсыревшую бумагу. Этим способом сушки пользуются для получения материала для аранжировки с использованием веток дуба, липы, кле­на, рябины, можжевельника, веток березы, шиповника и папоротников.

Не следует отказываться и от быстрого и довольно эффектив­ного способа сушки осенних листьев и цветов акации, фиалки, мат­тиолы с помощью утюга.

Дня этого на гладкую доску надо уложить 4-5 листов промокательной или газетной бумаги, на которую укладываются собранные осенние листья, которые покрывают листом газетной бумаги и проглаживают горячим утюгом.

Сушка цветов химическим способом

Для большей выразительности цветочных композиций с сухими и живыми цветами с использованием листьев деревьев и кустарников, а также травянистых растений трудно обойтись без использования способа сушки цветов и отдельных их частей в водном растворе глицерина.

Этот способ позволяет получить эластичные, упругие зеленые, темно-бордовые или коричневые листья с масляным блеском, которые сохраняются продолжительное время (2-3 года) без заметного потускнения.

Приготовление раствора не представляет особого труда. Для этого берут одну часть технического глицерина, смешивают его с 2-3 частями горячей воды (в зависимости от рода выбранных растений). В приготовленный раствор помещают листья, стебли или ветки с листьями отобранных без изъянов растений и выдерживают их в растворе в течение 2-3 недель.

При большей выдержке в глицериновом растворе интенсивность окраски повышается. Хорошо высыхают в глицерине растения, у которых листья с мякотью (брусника, дуб, ситник, болотный ирис, конский щавель, магония, солидаго, свечи подорожника, мискантус в любой стадии созревания, камыш, магнолия, новозеландский лен, рогоз и др.

Ветки дуба, рябины и др. помещают в подготовленную емкость, накрывают сверку пленкой и оставляют в растворе на месяц. При этом срез следует обновлять черев 3-5 дней, по 1 см.

Ситник хорошо глицеринится, если его, протерев тряпкой завернуть колбаской в газету и поместить в раствор глицерина. Если раствор полностью впитается, надо развести его еще раз и операцию повторить.

С помощью глицерина можно получить различные цвета и оттенки. Например, эвкалипт, пропитанный глицерином, становится зеленовато-коричневым, листья бука — чернеют, коричневыми становятся мушмула японская, маслина душистая, магнолия, падуб. Практика аранжировки показывает, что можно успешно сушить в глицерине, листья барбариса тунберга, березы, бука, клена, форзиции, лоха, можжевельника, дикой яблони, винограда, рододендрона, а также таких комнатных и оранжерейных растений, как драцена, олеандр, плющ, фатсия, аукуба, аспидистра, эхмея, камелия.

Стебли с сухими листьями и растениями следует хранить в картонных коробках в сухом прохладном месте.

Для составления букетов-фантомов («призраков»), снова вошедших в моду на Западе, необходимо иметь скелетизированные листья. Дня скелетизации можно использовать листья, винограда, плюща, тополя, бука. Их срывают в сухую теплую погоду, погружают в воду на срок 2-3 недели. В течение этого времени мякоть размокает и отслаивается, оставляя скелет из жилок листа. После осторожного промывания его в проточной воде обязательна сушка листьев.

Как законсервировать цветы с помощью глицерина: создаем изысканный сувенир

Недавно в Интернете стали продавать новый товар: консервированные, или стабилизированные, цветы. Обработанные специальным образом цветок или ветка не нуждаются в воде и солнечном свете, не реагируют на перепады температуры и сохраняют красоту до 5-и лет, а крупные ветки — до 10-лет! Поскольку в нашем магазине можно купить глицерин, необходимый для создания таких цветов, мы решили рассказать, как вы можете законсервировать розу или другое растение самостоятельно. Это и интересно, и просто, и выгодно — самодельное изделие может получиться еще красивее магазинного, и точно обойдется в разы дешевле.

Предлагаемый нами способ немного отличается от того, что применяется для промышленной заготовки цветов. Однако он очень простой, не требует использования токсичных веществ и хорошо подходит для изготовления красивых сувениров дома или в небольшой студии.

Процесс стабилизирования цветов не трудоемкий, но длительный — пока растение напитается химическим составом, пройдет 2-3 недели, в редких случаях потребуется даже больше времени. Имейте это ввиду, и если хотите сделать подарок из такого растения — приступайте к его подготовке заранее. Также знайте, что в процессе обработки растение может немного изменить цвет, стать на полтона бледнее или темнее. Обычно это его не портит, но если вы хотите получить цветок гарантированно яркой или необычной расцветки, то из второй статьи вы узнаете, как его сделать.

Выбор цветов и растений

Лучше всего подходят для стабилизации растения и цветы с толстыми и длинными стеблями: розы, пионы, лилии, ветки рябины, дуба и других деревьев, камыш и многие другие растения и цветы. Не очень хорошо подходят для бальзамирования лишь растения с густой молодой листвой и растения с густым соком, такие как одуванчик и папоротник. Конечно, опытные флористы знают, как стабилизировать и такие «сложные» растения, но начинающему мастеру лучше всего начать с роз или других садовых цветов.

В процессе консервации стебель нужно подрезать, поэтому готовое растение будет примерно на 7 см короче — учитывайте это, подбирая цветок или ветку, особенно если вы планируете сделать композицию или букет. Аромат цветы потеряют, но их можно ароматизировать искусственно с помощью эфирных масел или духов.

Пропитываем растение раствором

Смешайте воду с глицерином в пропорции 1:1, налейте в сосуд, где будете выдерживать цветы. У растения срежьте стебель по диагонали; удалите с его нижней части кору, если она плотная; толстый стебель лучше расщепить, чтобы пропитывание происходило быстрее. Поставьте цветы в глицерин так, чтобы стебель бы погружен в глицерин на несколько см. В течение первой недели каждый день подрезайте стебель примерно на 1 см. Потом просто оставьте цветок в растворе еще на неделю. Все эти дни доливайте глицериновый раствор, так как растение будет впитывать его.

Обычно 14 дней хватает для стабилизации розы или цветка подобного размера. Однако если вы заметили, что уровень раствора все еще заметно снижается, продолжайте консервацию, пока активное впитывание не прекратится. Теперь можно вытереть стебель цветка, поставить в красивую вазу или закрепить на подставке, создав красивую композицию. Изысканное украшение интерьера готово. Иногда его надо лишь очищать от пыли феном или сухой кисточкой, и не держать вблизи воды. Кстати, защитить цветок от пыли и влаги, при этом придав ему большую декоративность можно, накрыв его стеклянным колпаком.

В следующей статье мы поделимся другим способом сохранения цветов в глицерине — в чем-то он даже интереснее первого. Также вы узнаете о том, как исправить цвет неудачно законсервировавшегося цветка и как придать растению более яркую или несвойственную ему расцветку.

Консервация цветов в домашних условиях

Сегодня мы подготовили самую полную информацию на тему: “Консервация цветов в домашних условиях” с профессиональными комментариями и ссылками на полезную литературу. Если у вас возникнут вопросы вы можете задать их в комментариях.

Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора..

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» — слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей.

В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

2. Денатурированный спирт 160гр.

4. Щавелевая кислота 50гр.

5. Уксусная кислота 99% -10гр.

6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

Все девушки и женщины любят цветы и, конечно же, не раз в жизни получали их в качестве подарка. Необычный внешний вид радует глаз и поднимает настроение. Однако спустя короткий промежуток времени красота увядает, а от приятного презента ни остается ни следа. Цветы выбрасывают, а на память остаются лишь фотографии. Однако часто это памятные подарки, которые хочется оставить в памяти на всю жизнь. Сегодня это стало возможным, благодаря уникальной технологии – цветы в банке с глицерином.

Бизнес на изготовлении цветов в глицерине имеет множество неоспоримых достоинств:

  • Простая технология;
  • Недорогое сырья и расходные материалы;
  • Возможность открыть бизнес без покупки дорогостоящего оборудования;
  • Безопасность;
  • Реализация продукции с помощью небольших торговых точек и интернет–площадок;
  • Возможность производства продукции под заказ с доставкой к клиенту.

Бизнес-идея сегодня является актуальной и востребованной. Она пока еще не заняла нишу на рынке, поэтому вступив в нее вы сможете добиться существенных результатов. Продукция может изготавливаться по индивидуальным заказам и даже эскизам. Если наладить торговлю в супермаркетах вы сможете выйти на нормальный уровень прибыли. Вы можете организовать свой ларек по продаже таких изделий или просто заниматься производством продукции под заказ. Для этого создайте соответствующие рекламные страницы в социальных сетях, где люди увидят фото ваших работ и будут делать заказы.

Стартовые инвестиции — 10 000 рублей.

Насыщенность рынка — низкая.

Сложность открытия бизнеса — 1/10.

Примерный бизнес–план проекта

Для понимания рентабельности и перспективы проекта необходимо проанализировать конкурентов, если таковые имеются на рынке вашего города. Если же их нет, то вы будете лидером и сможете завоевать эту нишу. Консервирование цветов предполагает решение следующих вопросов для начала производства:

  • Объем производимой продукции. Необходимо определиться, как будет происходить сбыт товара и какое количество за один раз вы сможете его изготовить;
  • Расходы на производство. Они минимальны, поэтому для начала бизнеса вам не потребуется больших материальных вложений. Для производства вам потребуются цветы и пластиковая бутылка. Себестоимость одного товара около 30 рублей. Цена будет варьироваться в зависимости от цветка и сезона;
  • Помещение для работы. Вначале своего пути изготавливать товары можно и в домашних условиях. Для работы потребуется отличное освещение, хорошая вентиляция и система кондиционирования воздуха. Также обязательно должна быть проточная вода.

После ответов на эти вопросы необходимо подумать о поиске поставщиков качественного сырья. Для работы вам будут необходимы свежие цветы, которые имеют привлекательный внешний вид. Начать работу можно без помощников, так как производство не требует специальных знаний и навыков. Понять технологию можно уже после первой пробы. Рецепт работы вы можете найти в сети Интернет абсолютно бесплатно.

Оборудование и материалы для производства

Первоначально для работы вам понадобятся цветы хорошего качества, прозрачная посуда из стекла, а также элементы для создания декора. Это могут быть бусинки, ленточки и кружева. Еще понадобится раствор глицерина и чистая воды для изготовления консервирующего раствора.

Как сохранить живые цветы в глицерине?

Как сделать цветы в глицерине своими руками? Для приготовления раствора не требуется специальное обучение. Технология изготовления цветов в глицерине довольно проста. Необходимо смешать жидкий глицерин с кипятком в соотношении 1:2. После того, как смесь остынет до комнатной температуры следует перелить ее в сосуд, в котором будет создана красивая композиция.

Перед тем, как перелить раствор необходимо расположить в него цветы. Заливать жидкость следует аккуратно и медленно, чтобы не нарушить композицию. После окончания, залитые глицерином цветы должны постоять сутки, чтобы настояться. По причине пыльцы раствор может изменить оттенок. В такой ситуации следует слить его и приготовить новый. Процесс реализации идеи не имеет ничего сложного и занимает немного времени. Конкурентов в этом бизнесе пока практически нет, поэтому у вас есть все шансы стать лидером такого производства. Композиции из цветов прекрасно подойдут в качестве небольшого подарка. Сегодня их может купить лишь в немногочисленных цветочных торговых точках.

В качестве дополнительных инструментов вам обязательно следует приобрести острые ножи и ножницы, разделочную доску, прозрачную прочную посуду из стекла, глицерин и материалы для закупорки готовых флаконов.

Основой вашей продукции будут флористические атрибуты: цветы, бутоны, веточки и листики. Вам следует найти постоянного поставщика, который будет доставлять свежую продукцию. Для этого можно договориться с цветочным магазином, который расположен недалеко от вас. В работе также можно использовать полевые цветы и элементы комнатных растений. Это будут ваши креативные идеи, которые можно воплотить в жизнь. Цена композиций из цветов в глицерине должна быть рыночной и конечно же полностью покрывать ваши затраты.

Перспективы бизнес–идеи и максимальный доход

Рыночная стоимость одной композиции в среднем варьируется в пределах от 60 до 300 рублей. Цена зависит от сложности продукта, используемых цветов и декоративных элементов. Себестоимость будет в несколько раз ниже. Проблем с реализацией у вас не будет, так как это достаточно новая идея. На рынке минимальная конкуренция, а это оптимальный подарок. Продавать можно в интернете или договариваться с магазинами. Прибыль может быть в пределах средней заработной платы в 30 000 рублей. Начните сегодня, и вы убедитесь, что идея стоит вашего внимания. Например, композиция из цветов в глицерине в бутылке будет очень красиво и оригинально смотреться.

Выбор ОКВЭД и оформление документации

Это производство сувенирной продукции, поэтому при регистрации вам следует выбрать ОКВЭД «52.48». В качестве документации необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Капиталовложения при этом минимальны, а времени процесс регистрации займет не более 1 недели. Юридическое лицо вам оформлять не требуется. Стоимость оформления составляет до 1000 рублей. Для этого вам необходимо посетить налоговую инспекцию вашего района с документами и соответствующим заявлением государственного образца.

Способы консервации цветов : в глицерине, желатине и соли.

Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора..

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» – слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей.

В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Способ с солью.
Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

Как законсервировать цветы с помощью глицерина: создаем изысканный сувенир

Недавно в Интернете стали продавать новый товар: консервированные, или стабилизированные, цветы. Обработанные специальным образом цветок или ветка не нуждаются в воде и солнечном свете, не реагируют на перепады температуры и сохраняют красоту до 5-и лет, а крупные ветки — до 10-лет! Поскольку в нашем магазине можно купить глицерин, необходимый для создания таких цветов, мы решили рассказать, как вы можете законсервировать розу или другое растение самостоятельно. Это и интересно, и просто, и выгодно — самодельное изделие может получиться еще красивее магазинного, и точно обойдется в разы дешевле.

Предлагаемый нами способ немного отличается от того, что применяется для промышленной заготовки цветов. Однако он очень простой, не требует использования токсичных веществ и хорошо подходит для изготовления красивых сувениров дома или в небольшой студии.

Процесс стабилизирования цветов не трудоемкий, но длительный — пока растение напитается химическим составом, пройдет 2-3 недели, в редких случаях потребуется даже больше времени. Имейте это ввиду, и если хотите сделать подарок из такого растения — приступайте к его подготовке заранее. Также знайте, что в процессе обработки растение может немного изменить цвет, стать на полтона бледнее или темнее. Обычно это его не портит, но если вы хотите получить цветок гарантированно яркой или необычной расцветки, то из второй статьи вы узнаете, как его сделать.

Выбор цветов и растений

Лучше всего подходят для стабилизации растения и цветы с толстыми и длинными стеблями: розы, пионы, лилии, ветки рябины, дуба и других деревьев, камыш и многие другие растения и цветы. Не очень хорошо подходят для бальзамирования лишь растения с густой молодой листвой и растения с густым соком, такие как одуванчик и папоротник. Конечно, опытные флористы знают, как стабилизировать и такие «сложные» растения, но начинающему мастеру лучше всего начать с роз или других садовых цветов.

В процессе консервации стебель нужно подрезать, поэтому готовое растение будет примерно на 7 см короче — учитывайте это, подбирая цветок или ветку, особенно если вы планируете сделать композицию или букет. Аромат цветы потеряют, но их можно ароматизировать искусственно с помощью эфирных масел или духов.

Пропитываем растение раствором

Смешайте воду с глицерином в пропорции 1:1, налейте в сосуд, где будете выдерживать цветы. У растения срежьте стебель по диагонали; удалите с его нижней части кору, если она плотная; толстый стебель лучше расщепить, чтобы пропитывание происходило быстрее. Поставьте цветы в глицерин так, чтобы стебель бы погружен в глицерин на несколько см. В течение первой недели каждый день подрезайте стебель примерно на 1 см. Потом просто оставьте цветок в растворе еще на неделю. Все эти дни доливайте глицериновый раствор, так как растение будет впитывать его.

Обычно 14 дней хватает для стабилизации розы или цветка подобного размера. Однако если вы заметили, что уровень раствора все еще заметно снижается, продолжайте консервацию, пока активное впитывание не прекратится. Теперь можно вытереть стебель цветка, поставить в красивую вазу или закрепить на подставке, создав красивую композицию. Изысканное украшение интерьера готово. Иногда его надо лишь очищать от пыли феном или сухой кисточкой, и не держать вблизи воды. Кстати, защитить цветок от пыли и влаги, при этом придав ему большую декоративность можно, накрыв его стеклянным колпаком.

В следующей статье мы поделимся другим способом сохранения цветов в глицерине — в чем-то он даже интереснее первого. Также вы узнаете о том, как исправить цвет неудачно законсервировавшегося цветка и как придать растению более яркую или несвойственную ему расцветку.

Ссылка на основную публикацию