Кокколоба ягодоносная: описание, размножение и уход + фото

Кокколоба

Кокколоба описание и характеристика

Комнатное растение Кокколоба относится к семейству Гречишных. Своим происхождением растение обязано Средней Америке, Флориде. Кокколоба включает в свой состав около 150 разновидностей различных вечнозеленых деревьев, кустарников и лиан. Некоторые разновидности являются листопадными. Стебли стоят прямо, ветвятся. Листва растения кокколоба обладает глянцевой структурой, имеет округлую или сердцевидную форму, зеленой окраски. Молодая листва может отличаться красноватым оттенком, в длину могут доходить до 20 см. цветку имеют белую окраску, обладают приятным ароматом, но при этом не отличаются особой привлекательностью, маленького размера, собираются в соцветия крупного размера, которые выглядят в виде повисающих кистей, длина которых может доходить до 25 см. чаще всего жилки имеют красноватую и светло-зеленую окраску. Цветки мужского и женского пола могут появляться на различных растениях. Для того, чтобы образовались плоды нужно перекрестное опыление. Плоды отличаются крупными размерами, можно употреблять в пищу, когда созревают приобретают красный или фиолетовый цвет. В диких условиях высота растения кокколоба может доходить до 15 м. за сезон растение может увеличиваться в длину до 1,5 м. выращивая растение у себя дома, высота не будет больше 2 м.

Кокколоба ягодоносная: уход в домашних условиях и в открытом грунте

Морской виноград кокколоба: фото

Температурный режим. В течение всего года растение нуждается в содержании в теплых условиях. Температурный режим должен варьироваться от +18 до +21 градусов. Может переносить понижение температуры до +2 градусов на короткий период времени.

Режим освещения. Морской виноград кокколоба может переносить небольшую тень, но все же лучше выращивать растение на хорошо освещенном участке. Листву нужно притенять в летний и весенний период. в осенний и зимний период растение может страдать от нехватки освещения, поэтому нужно будет воспользоваться специальной люменисцентной лампой. Также растение неплохо переносит процесс обрезки. Осуществляя обрезку вы сможете держать под контролем размер и формы куста. Обрезку стоит проводить длинным стеблям, по окончанию летнего периода.

Подготовка субстрата. Кокколоба ягодоносная способна переносить большой спектр почв, при условии, если они обладают хорошей дренажной системой. Также растением может неплохо расти и почвах, которые обладают не слишком большим количеством питательных элементов.

Введение удобрений. Вносить удобрения нужно в вегетативный период, взяв обычные жидкие удобрения. Подкормку проводят 2 раза в месяц. в зимнее время, когда растение находится в теплом помещении, подкормку вводят каждый месяц. особое предпочтение растение отдает органическим подкормкам.

Период цветения. Кокколоба ягодоносная хорошо подходит для выращивания в стиле Бонсай. Цветение морского винограда кокколоба редко происходит в культуре.

Уровень влажности воздуха. Может расти в помещения с сухим воздухом, когда зимой работают отопительные приборы. Чтобы добиться для растения здорового внешнего вида, необходимо будет проводить для него опрыскивания. Чтобы улучшить уровень влажности воздуха, емкость с растением нужно поставить в поддон, куда налить воду и добавить влажную гальку.

Уровень влажности почвы. В течение всего года растение нуждается в постоянном поддержании оптимального уровня влажности почвы. Если вы слишком много добавили в растения воды, то так можно оставить на один день, после чего воду нужно обязательно вылить. Также временами, нужно брать емкость, в которой растет растение и опускать ее в другую емкость, внутри которой будет вода комнатной температуры, примерно на 30 минут.

Производим пересадку. Молодые растения кокколоба нужно пересаживать каждый год в емкость, у которой размеры будет больше, чем исходной. Взрослое растение обладает достаточно крупными размерами, поэтому пересадку можно заменить на смену верхнего слоя почвы на новый.

Кокколоба размножение

Морской виноград кокколоба: фото

Размножение при помощи семян, которые нужно высеивать в весеннее время в рыхлую и увлажненную почву на глубину около 2 см. для осуществления размножения нужно использоваться только свежий семенной материал. это связано с тем, что семена начинают портится при долгом хранении, в результате чего они могут потерять свою всхожесть. Полувызревшие черенки нужно погрузить в порошкообразную смесь для укоренения и отправить в теплое помещение. Процесс укоренения занимает около 1,5-2 месяцев.

Заболевания и насекомые-вредители

Если воздух в помещении, в котором выращивается растение, будет сухим, то растение начнет ослабевать, кончики листьев начнут подсыхать. Среди насекомых, растение может подвергаться атаке тли, паутинного клеща, трипс.

Важно отметить тот факт, что с течением определенного периода, кокколоба ягодоносная может начать свой привлекательный внешний вид. Плоды ягодоносной кокколобы можно употреблять в пищу, а именно для создания различных кондитерских изделий.

Кокколоба – фото, уход в домашних условиях, размножение

Ботаническое название: Coccoloba.

Комнатное растение кокколоба – семейство . Гречишные.

Происхождение . Средняя Америка, Флорида.

Описание . Род “Кокколоба” состоит из 150 видов вечнозеленых деревьев, кустарников и лиан. Некоторые виды листопадные. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья глянцевые, кожистые, округлые или сердцевидные, зеленые, молодые листья могут иметь красноватый оттенок, длиной до 15 – 20 см. Жилки часто выделены красным или светло-зеленым цветом. Цветы белые, ароматные, но непривлекательные, маленькие, собраны в большие соцветия – повисающие кисти длиной до 25 см. Мужские и женские цветки появляются на разных растениях и для образования плодов необходимо перекрестное опыление. Плоды круглые, съедобные, при созревании становятся красными или фиолетовыми.

Цветок кокколоба – высота . В природе кокколоба вырастает до 15 м. За один сезон может прибавить около 1,5 м. в высоту. При выращивании в комнатной культуре не превышает 2 м.

1.Кокколоба – уход в домашних условиях

1.1.Температурные условия

Кокколобе подходит теплое содержание круглый год при температуре 18 – 21 °С. Выносит кратковременное понижение температуры до 2 ° C.

1.2.Освещение

Умеренно теневыносливое растение, но предпочитает находиться в ярко освещенном месте. Притеняйте листья в летние и весенние дни. Осенью и зимой иногда страдает от нехватки света, в этом случае можно использовать досветку люминесцентными лампами.

1.3.Уход

Хорошо реагирует на обрезку, с помощью которой можно контролировать размер и форму растения. Длинные стебли обрезают в конце лета.

1.4.Субстрат

Переносит широкий диапазон грунтов, если они имеют хороший дренаж. Может расти в достаточно бедных питательными веществами субстратах.

1.5.Подкормка

Подкармливают в период вегетации обычными жидкими удобрениями 2 раза в месяц. В зимний период при теплом содержании подкармливаю ежемесячно. Любит органические подкормки.

1.6.Назначение

Подходит для выращивания в стиле бонсай.

1.7.Время цветения

Кокколоба редко цветет в культуре.

1.8.Влажность воздуха

Может приспособиться к сухому воздуху отапливаемых помещений, но будет выглядеть более здоровым при периодических опрыскиваниях. Также для увеличения влажности воздуха можно поместить горшок с растением на поддон с влажной галькой.

1.9.Влажность почвы

Круглый год необходимо поддерживать равномерную влажность грунта. Избыток воды в поддоне можно оставить на сутки, после чего слить. Горшок с растением, по возможности можно периодически опускать в емкость с водой комнатной температуры на полчаса.

1.10.Пересадка

Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке в горшки большего объема. Взрослые часто имеют довольно внушительные размеры и вместо пересадки следует ежегодно менять верхний слой грунта на свежий.

1.11.Размножение

Семенами, высеваемыми весной в рыхлый, увлажненный грунт на глубину до 2 см. Для размножения используют только свежие семена, так как они плохо хранятся и теряют всхожесть. Полувызревшими черенками, которые погружают в порошок для укоренения и помещают в теплое место. Укоренение происходит в течение 6 – 8 недель.

1.12.Вредители и болезни

Если воздух в помещении слишком сухой кокколоба слабеет, кончики листьев подсыхают.

Из вредителей могут появиться паутинные клещики, тля, трипсы, мучнистые червецы, щитовка.

Кокколоба ягодоносная

Ботаническое название: Кокколоба ягодоносная или Морской виноград (Coccoloba uvifera). Небольшое дерево рода Кокколоба, семейства Гречишные.

Родина кокколобы ягодоносной: Южная Америка.

Освещение: полутень.

Почва: песчаная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 17 м.

Средняя продолжительность жизни: 60 лет.

Посадка: семенами, черенками.

Описание кокколобы ягодоносной и её фото

Кокколоба — вечнозеленое тропическое дерево, достигающее до 17 м в высоту. Окультуренные особи достигают 2-8 м. Кора гладкая, желтоватая. Листья крупные, овальные или яйцевидные, длиной до12 см, шириной до 20 см, кожистые, плотные, цельнокрайние, блестящие. Сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. У молодых листьев имеются красные прожилки, у старых – кремовые. Цветки мелкие, кремовые, душистые, собраны в кисти. В конце цветения из каждого цветка формируется плод.

Плоды шаровидные, в диаметре 2-3 см, с деревянистой кожицей пурпурного оттенка, объединены в кисти, поэтому напоминают гроздья винограда. Мякоть сладкая, с легким привкусом муската. Внутри плода содержится одно крупное семя. При созревании плоды опадают.

Выше представлено еще одно фото кокколобы.

Кокколоба ягодоносная произрастает в Центральной Америке, Мексике, в Южной Флориде, на Больших и Малых Антильских островах.

Данное растение селится на песчаных почвах в прибрежной полосе. Как и все тропические деревья, теплолюбиво, выдерживает непродолжительные понижения температуры до 2°С. Температуры ниже 0°С не переносит. Устойчиво к ветрам, хорошо растет в тени и на соленых почвах.

В домашних условиях этот тропический экзот вырастить довольно сложно. При несоответствующем уходе дерево очень медленно растет и плохо развивается. Вырастить кокколобу ягодоносную можно в оранжерее или ботаническом саду. В комнатных условиях культура не цветет.

Применение. Плоды морского винограда сладкие и ароматные, употребляются в свежем виде, а также используются для приготовления варенья, джема, желе, соков, компотов, вин, уксуса. Сок плодов используется для крашения и дубления кож. Экстракт этого растения входит в состав лекарственных препаратов.

Поскольку данная культура терпима к засолениям, ее высаживают вдоль побережий для укрепления пляжей и в декоративных целях.

Кокколоба является хорошим медоносом. Ее древесина применяется в качестве топлива.

Выращивание и уход. Размножают морской виноград семенами и черенками. Семена высаживают свежими. Состав почвы значения не имеет, поскольку кокколоба одинаково хорошо растет и развивается в любом, даже соленом грунте. Выращивают растение на достаточно освещенном месте. Оптимальная температура для выращивания 24-26°С. Зимой температурный режим снижают до 15-18°С.

Полив должен быть регулярным и обильным. В зимний сезон количество поливов сокращают. Раз в 3 недели вносят подкормки, чередуя минеральные и органические удобрения.

Черенкование осуществляется с помощью зеленых черенков при температуре 28-30°С.

Пересадка сеянцев производится по мере развития корневой системы. Молодые особи требуют ежегодной пересадки, взрослые растения пересаживают раз в 3 года.

Как выглядит декоративное плодовое растение кокколоба ягодоносная, можно увидеть на фото ниже.

Кокколоба (Морской виноград)

Латинское название: Coccoloba

виды “Кокколоба”

Почва
  • Легкая, питательная, с хорошим дренажем. Можно использовать готовый грунт для декоративнолиственных растений.
Размер
  • от 50 до 150 см
Время цветения
  • С января по декабрь
Возможные расцветки
    Освещенность
    • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
    Полив
    • Много // Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
    Сложность ухода
    • Много // Требовательно в уходе (холодная зимовка, досветка, укрытие (в саду) и т.д.)
    Влажность воздуха
    • Много // Высокая влажность (60% и более: тропики круглый год; типичная влажность летом в средней полосе)
    Частота удобрения
    • Много // Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)

    Содержание

    • 1. Описание
    • 2. Выращивание
    • 3. Болезни и вредители
    • 4. Размножение
    • 5. Первые шаги после покупки
    • 6. Секреты успеха
    • 7. Возможные трудности

    Описание

    Кокколоба — род небольших вечнозеленых деревьев, кустарников и лиан, принадлежащий к семейству Гречишных. Известно немногим более 50 видов растений, однако в комнатной культуре встречаются только два из них, которые выращиваются как кадочные.

    Цветоводы проявили интерес к древовидным представителям рода неслучайно. У привлекательных растений необычные листья. Они четкой округлой, иногда сердцевидной или овальной формы, к тому же обладают удивительной оливковой окраской, которая дополняется рисунком красноватого цвета. Изящные линии на поверхности листовых платин образуются прожилками, меняющими с возрастом окраску на кремовую. Наибольшей популярностью пользуется вид с мягкими опушенными листьями.

    Цветки Кокколобы белые, душистые, верхушечные, собранные в плотные соцветия: колосья или кисти. Позже на их месте образуются плоды — съедобные ягоды красного или пурпурного цвета. Именно они дали второе название растению — Морской виноград. В комнатных условиях Кокколоба не цветет. Выращивают ее только ради листьев с необычной окраской и поверхностью.

    Редкое тропическое растение хорошо переносит обрезку, а его побеги легко принимают нужную форму. Благодаря этим свойствам, Кокколобу используют для выращивания бонсай.

    Выращивание

    Выращивают Кокколобу двумя способами: в качестве кадочного растения и бонсай. В первом варианте ей требуется объемная емкость, соответствующая размеру корневой системы и, главное, весу небольшого дерева, которому необходимо обеспечить устойчивость. Во втором — специальный контейнер для бонсай.

    Кадочный вариант пересаживают в молодом возрасте ежегодно, взрослое растение нуждается в этой процедуре реже — один раз в два-три года. Пересадка бонсай производится по правилам создания миниатюрных композиций. На первых этапах формирования растения — часто, с целью стимулирования роста дополнительных корней. Взрослые растения пересаживают по мере необходимости.

    Подкормка производится органическими и минеральными удобрениями поочередно. Весной и летом их вносят один раз в две-три недели, зимой — один раз в месяц.

    Болезни и вредители

    Паутинный клещик, щитовка, белокрылка.

    Размножение

    Первые шаги после покупки

    Приобретая Кокколобу, рекомендуется внимательно осмотреть растение. При обнаружении признаков заболевания растения, от него лучше отказаться. Нового питомца после покупки обязательно помещают на карантин, что позволит гарантировать защиту домашней коллекции от возможных вредителей. Растение, привезенное из-за рубежа, следует сразу пересадить в новый грунт и обязательно обильно полить.

    Секреты успеха

    Кокколоба светолюбива, для нее рекомендуется выбрать в доме самое светлое место. Необходимо следить, чтобы растение было защищено от прямых солнечных лучей.

    Для тропической гостьи круглый год нужна достаточно высокая температура. Летом растение рекомендуется содержать при +22–25°С. Зимой температура не должна опускаться ниже +15°С.

    Полив в течение всего теплого времени года растению следует обеспечить обильный. Только с наступлением зимы его сокращают до умеренного.

    Кокколоба требовательна и к влажности воздуха. Рекомендуется опрыскивать растение ежедневно, в жаркие дни или во время отопительного сезона процедуру проводят два раза в сутки.

    Правильное содержание редкого экзота под силу только опытному цветоводу. Но вооружившись знаниями и терпением, овладеть искусством его выращивания сможет и новичок.

    Возможные трудности

    Листья становятся бледными

    Причины: 1) недостаточное освещение.

    Причины: 1) содержание при низкой температуре.

    Кончики листьев сохнут

    Причины: 1) недостаточный полив, 2) недостаточное питание.

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “декоративнолиственные (комнатные)” на почту!

    Кокколоба в домашних условиях

    Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera) – пока еще не столь популярное комнатное растение, как того заслуживает. Редкость растения объясняется недостатком информации о нем, малой популяризацией, а не трудностями в содержании. Оно не входит в обычный ассортимент голландских растений, и приобрести его можно только у цветоводов-любителей.

    Это невысокое вечнозеленое дерево из рода Кокколоба (Coccoloba), входящего в семейство Гречишные (Polygonaceae). Произрастает на прибрежных тропических пляжах Америки и Карибского бассейна. Растение очень пластично, в зависимости от условий может расти одноствольным и достигать высоты до 15-17 м, но чаще растет многоствольным пышным деревом не выше 8 м. Кора гладкая, коричнево-желтоватая. Листья цельные, крупные, до 20-25 см в диаметре, блестящие, плотные, кожистые, широкояйцевидные. При хорошем освещении на листьях проступают розовато-красные жилки, что делает дерево очень нарядным. Молодые листочки при раскрытии бронзового оттенка, позже становятся оливково-зелеными, старые листья порой становятся полностью красными.

    Растение двудомное, имеет мужские и женские экземпляры. Мелкие кремовые, очень ароматные цветки собраны в большие кистевидные соцветия. Кокколоба – хороший медонос. После опыления пчелами на женских экземплярах завязываются некрупные съедобные плоды диаметром около 2 см с большим семенем, окруженным тонким слоем мякоти с мускатным вкусом. При созревании плоды приобретают пурпурно-фиолетовый цвет. Произрастание на морских пляжах и кисти плодов, похожие на виноградные гроздья, дали ему второе очень распространенное название – Морской виноград (Seagrape).

    Плоды очень любимы детьми и птицами. Они идут на изготовление желе, джемов и вина. Сок пригоден для изготовления красителей и дубления кожи. Вытяжки из коры используются при лечении заболеваний горла, а корни – для лечения дизентерии. Из крепкой и красивой древесины старых деревьев делают мебель. Устойчивость к засолению почвы, хорошая переносимость сильного ветра, яркого солнца и податливость дерева к формированию стрижкой сделали кокколобу очень популярной в озеленении тропических пляжей и прибрежных городов.

    Кокколоба в домашних условиях

    Кокколоба ягодоносная довольно неприхотлива, по условиям содержания ее можно сопоставить с фикусами.

    Освещение яркое, предпочтителен солнечный свет. Только при таком освещении проявится вся декоративность растения, оно будет расти плотно, с небольшими междоузлиями и крупными листьями, на которых четко проступят красноватые жилки. Есть опасность перегрева растения через стекла на ярком летнем солнце, чтобы этого избежать, обеспечьте хороший ток воздуха рядом с растением. На хорошем свету темп роста у кокколобы быстрый, буквально за несколько лет можно вырастить дерево до потолка, но это не станет проблемой, поскольку растение прекрасно формируется при помощи стрижки. Кокколоба может стоять и в более затененном месте, но при этом практически остановится в росте. Зимой желательна дополнительная подсветка.

    Температура содержания летом около +25 о С, зимой при низкой освещенности может быть понижена до +16+18 о С, чтобы растение не истощалось. Может переносить непродолжительные низкие положительные температуры, но при температуре ниже 0 градусов растение погибает.

    Полив летом обильный, зимой умеренный. Взрослое растение способно переживать небольшую и непродолжительную засуху, но молодые растения не должны пересыхать. В то же время, нельзя допускать замокания корней. Поливайте сверху теплой отстоянной водой после просыхания верхнего слоя грунта и не оставляйте воду в поддоне.

    Влажность воздуха. Кокколоба вполне мирится с квартирными условиями, хотя предпочитает высокую влажность воздуха. Опрыскивание листьев в жару и в зимний отопительный период в теплом помещении помогут растению справиться с неблагоприятными условиями.

    Удобрения (универсальные комплексные с микроэлементами) вносят с весны и до осени по инструкции, в зимний период при условии дополнительного освещения – в половинной дозе. При отсутствии подсветки зимой следует снизить температуру содержания и отменить подкормки.

    Пересадки и состав грунта. Молодое растение пересаживают методом аккуратной перевалки каждый год весной или в начале лета, но при условии, что корни хорошо освоили объем грунта и плотно оплели ком. Взрослое растение переваливают раз в несколько лет. Раз в 3-6 месяцев можно аккуратно менять верхний слой грунта на свежий. В качестве грунта подойдет готовый покупной универсальный субстрат для комнатных растений. Для лучшего дренирования грунта по всему объему желательно добавить в него примерно ¼ объема перлита. Молодые растения лучше выращивать в рыхлых торфяных субстратах, по мере роста в свежий грунт при перевалке можно добавлять дерновую землю, год от года увеличивая ее долю.

    Цветение и плодоношение в домашних условиях наступает крайне редко, причиной может являться недостаток света в помещении. Для завязывания плодов необходимо одновременное цветение мужского и женского экземпляров.

    Размножение возможно посевом семян и черенкованием. Семена должны быть свежими, желательно непосредственно из плодов, поскольку они быстро теряют всхожесть при хранении. Для вегетативного размножения берутся верхушечные черенки с 4-5 листьями. На укоренение в условиях теплички с применением Корневина уходит около месяца. В качестве субстрата можно использовать готовые торфяные таблетки диаметром около 4 см.

    Вредители и болезни. Кокколоба, благодаря своим жестким кожистым листьям, довольно устойчива к паутинному клещу. Но при постоянных пересушках, недостатке света, плохой вентиляции воздуха растение слабеет и может подвергнуться нападению этого вредителя. Поражается также мучнистым червецом, щитовкой, тлей.

    Съедобный морской виноград Кокколоба Ягодоносная: описание и фото

    Кокколоба Ягодоносная произрастает на побережье Карибского моря. Отлично переносит климат Флориды. Является тропическим растением. Замерзает при низких температурах. Отлично отзывается на подкормки и часты поливы.

    Латинское название Coccoloba uvifera. Относится к роду Кокколоба двудольного класса к Гречишному семейству. Порядок произрастания гвоздичноцветной.

    В простонародье растение носит название «Морской виноград». Дерево обрело название благодаря округло-яйцевидным плодам, напоминающим грозди винограда. Продолжительность жизни растения 55-60 лет.

    Польза Кокколобы Ягодоносной

    Растение является медоносом. Его сок используют для окрашивания натуральной кожи. Древесину используют в качестве топлива.

    Плоды крупные, в диаметре достигают более 2 сантиметров. Имеют толстую кожицу с миниатюрным пластом сладкой нежной мякоти. Виноград обладает приятным мускатным ароматом.

    Внутри плода находится небольшое семя. После полного созревания ягоды осыпаются на землю. Плоды можно употреблять при консервировании и в свежем виде. Их часто используют в кулинарии. Из них изготавливают желе, муссы, варенье, джемы, цукаты, мармелад.

    Из ягод получается превосходное вино, которое подают в элитных ресторанах. После длительного брожения оно становится винным уксусом.

    По своему составу относятся к общеукрепляющим продуктам. Они повышают тонус кожи, способствуют быстрому похудению. Нормализуют давление и сердцебиение. Полезны при заболеваниях печени, почек, сердца. Ягоды растения являются противовоспалительным продуктом. Они приводят в порядок нервную систему, являясь седативным средством.

    Далее представлены фотографии морского винограда:

    Уход в домашних условиях

    Молодые растения рекомендуется покупать в питомниках или специализированных магазинах. Это сократит возможность покупки зараженного или больного дерева.

    Следует выбирать цветок с блестящими здоровыми листьями, непораженными стеблями и развитой корневой системой. Растение является многолетником. Продолжительность жизни может составлять более 55 лет.

    Полив

    Цветок любит высокую влажность. Хорошо переносит частые поливы и опрыскивания из распылителя. Начиная с весны после состояния покоя, оканчивая осенним периодом, почву постоянно держат во влажном состоянии. Допускать застоев влаги в емкости категорически запрещено.

    При поливе необходимо учитывать предпочтения Кокколобы Ягодоносной. Растение привыкло к засоленным грунтам. Поэтому не рекомендуется поливать растение жесткой водой, содержащей примеси хлора.

    В зимний период времени полив необходимо сократить, давая подсохнуть верхнему слою земли.

    Цветение

    Цветки миниатюрные, бежевого оттенка. Находятся в удлиненных кисточках. Наделены нежным приятным ароматом. Из-за плохого комнатного освещения растение практически не цветет.

    Морской виноград: фото во время цветения.

    Формирование кроны

    В высоту деревья могут достигать более восьми метров. Обладают овально-яйцевидной кроной. Растение обладает изумрудными листьями с ярко-бардовыми прожилками. После произрастания листья окрашиваются в кремовый оттенок.

    Листья растения широкие до 25 сантиметров, удлиненные до 14 сантиметров. Имеют плотную кожистую основу. Обратная сторона листьев светло-изумрудная. Кора деревьев янтарного оттенка.

    Грунт, почва

    В природных условиях хорошо переносит засоленные почвы. Хорошо произрастает на песчаных почвах. Но состав земли значения не имеет. Дерево может приспособиться к любым условиям произрастания.

    Посадка и пересадка

    Пересадку осуществляют по мере развития корневой системы растения. Молодые деревья пересаживают каждый год. Пересадка взрослых кустов производится один раз в 3-4 года. Ежегодно в емкости необходимо менять верхний слой земли.

    Декоративный куст высаживают сразу в землю или в горшок с тонким слоем дренажа. Подойдет битый кирпич, галька, керамзит. Емкость должна быть просторной со свободным местом для корневой системы растения.

    После посадки, в течение двух недель, для хорошего укоренения растения, его необходимо держать в полутени. В летний период времени растение предпочитает западную или восточную сторону.

    Если цветок поместить на южную сторону, то растение получит сильные солнечные ожоги, а его листья и плоды будут краснеть и опадать.

    Температура

    Цветок очень светолюбив, но не переносит солнечных лучей. Предпочитает полутень. Температура для произрастания должна составлять 19-25°С. В зимний период нельзя допускать понижения температуры меньше 17°С. Растение могут загубить заморозки.

    Размножение

    В домашних условиях вырастить Кокколобу Ягодоносную очень сложно. При плохом уходе дерево начинает медленно произрастать и плохо развиваться.

    Растение высаживают в оранжереях, открытых балконах и ботанических садах. В квартире вырастить Кокколобу Ягодоносную невозможно. Размножается семенами и черенками.

    Размножение семенами производится во II декаде февраля – I декаде марта. При посеве используют свежие семена. Их рассыпают по верхнему слою земли и проращивают в самостоятельно сделанной тепличке.

    В микроклимате постоянно поддерживают высокий уровень влажности. Произрастание наступает на 20-35 день после посадки.

    При черенковании используют зеленые черенки. Оптимальная температура для высаживания 28-30°С. Предпочтительнее производить посадку перед началом вегетационного периода.

    Болезни и вредители

    В домашних условиях растение подвержено нападкам паутинных клещиков. Особенно, если в оранжереях сухой воздух и высокие температурные характеристики. Чтобы избавиться от вредителя, стебли промывают в потоке теплой воды 45°С. Затем штамб опрыскивают химическим препаратом «Актелликом».

    Дерево часто поражается корневой гнилью. Болезнь возникает при переувлажнении почвы и заливе цветка. Для устранения заболеваний цветку необходимо сменить место расположения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Кокколоба (Coccoloba)

    Кокколоба – род вечнозеленых кустарников, лиан и деревьев семейства Гречишные с большими, до 60 см в длину листьями. Некоторые виды используются как декоративные растения. Плоды вида кокколоба ягодоносная употребляются в пищу.

    Оглавление

    В кулинарии

    В пищу употребляются плоды кокколобы ягодоносной, которую также называют «морским виноградом» из-за того, что растет она на побережьях тропической Америки (у Карибского моря, в том числе во Флориде и на Бермудах), а плоды ее формируют гроздья, как у винограда.

    Плоды кокколобы ягодоносной округлой формы, 2 см в диаметре, с пурпурной кожицей, под которой находится мякоть, обволакивающая крупное семя. На вкус они сладкие, с мускатным ароматом.

    В пищу их употребляют в свежем виде, также готовят желе, джемы и варенье. Помимо этого мякоть добавляют в различные десерты, в том числе и в мороженое. Из плодов кокколобы ягодоносной изготавливают вино и уксус.

    В садоводстве

    В качестве комнатного растения выращивают два вида кокколобы – кокколобу ягодоносную (лат. Coccoloba uvifera) и кокколобу опушенную (лат. Coccoloba pubescens). Срок их жизни составляет около 55 лет.

    Кокколоба ягодоносная – растение высотой до 8 метров, но вне ареала обитания оно вырастает, как правило, чуть более 2 метров. Имеет округло-овальные листья до 12 см длиной и до 20 см шириной, плотные, почти кожистые, глянцеватые. Сверху они светло- или темно-зеленые, а снизу – зеленые. Кора гладкая, желтоватого цвета.

    Кокколоба опушенная гораздо выше, от 10 до 20 метров высотой. Листья имеет до 50 см в диаметре (впрочем, зафиксированы случаи, когда листья достигали в диаметре почти метра), с гладким волнистым краем. Сверху листья зеленые, а снизу коричневатые, опушенные.

    Выращивают кокколобу, как правило, в оранжереях и зимних садах, так как это кадочное растение, то оно требует много пространства. Нужно иметь в виду, что даже при правильном уходе эти виды кокколобы в домашних условиях не цветут и не плодоносят, выращивают их из-за эффектного внешнего вида и красивых больших листьев округлой формы с красными жилками на молодых листьях (и кремовыми на старых).

    Местоположение для кокколобы стоит выбрать светлое, без прямых солнечных лучей. Летом она предпочитает восточную или западную сторону. Температуру воздуха растение предпочитает умеренную, не ниже 12 градусов тепла зимой. Воздух кокколобе требуется увлажненный, по этой причине ее нужно часто опрыскивать.

    Поливают растение обильно летом и умеренно зимой, землю категорически запрещается пересушивать. Кокколоба ягодоносная в диком виде растет на засоленном грунте, поэтому ее нельзя поливать жесткой водой, содержащей примеси хлора.

    Пересаживают растение по мере развития его корневой системы. Молодую кокколобу, как правило, пересаживают ежегодно, а взрослую раз в 3-4 года. Куст помещают в большой горшок с битым кирпичом, керамзитом или галькой на дне, в почву, состоящую из листовой, перегнойной и дерновой земли, песка и торфа. После этого на протяжении двух недель растение держат в полутени, в таких условиях оно лучше укореняется. В те годы, когда растение не пересаживают, обязательно заменяют верхний слой земли.

    Удобрения следует вносить с весны и до осени, желательно использовать универсальные комплексные удобрения с микроэлементами. В зимний период при наличии освещения дозу сокращают наполовину. При отсутствии подсветки подкормки отменяют.

    Лучший способ размножения растения – с помощью черенков. Укоренять черенки нужно по весне. Рекомендуется применять фитогормоны и нижний подогрев, а температуру поддерживать не ниже 25 градусов тепла. Также кокколоба размножается свежесобранными семенами, но их достаточно трудно достать в России.

    Из вредителей кокколобе может досаждать красный паутинный клещ. Как правило, это происходит в помещениях с пересушенным воздухом. Если на листьях и черешках обнаружены тонкие паутинки, растение нужно обработать инсектицидом, а после улучшить условия содержания.

    В медицине

    В официальной медицине кокколоба не применяется.

    Противопоказания и побочные действия

    Употребление растения в лечебных целях противопоказано всем категориям лиц. Перед употреблением плодов кокколобы в пищу следует проконсультироваться со специалистом.

    В других областях

    Поскольку некоторые виды кокколобы устойчивы к засолению и могут расти в песке, их высаживают на пляжах не только в декоративных целях, но и для стабилизации береговой линии, а также как барьер для морских черепах.

    Сок кокколобы ягодной используется в Вест-Индии и на Ямайке для дубления и крашения кож, а из древесины старых деревьев изготавливают мебель.

    Классификация

    Кокколоба (лат. Coccoloba) – род вечнозеленых кустарников, лиан и деревьев из семейства Гречишные (лат. Polygonaceae).

    Ботаническое описание

    Растения рода кокколоба представляют собой небольшие деревья, кустарники или лианы. Листья они имеют очередные черешковые, либо сидячие, округлые, сердцевидные и овальные остроконечные, цельнокрайние, плотные, кожистые, в длину они могут достигать 20 см. Цветки собраны либо в верхушечные кисти, либо в колосья. Тычинок имеется от 6 до 8. Размножается растение черенками и семенами. Растение двудомное, имеет мужские и женские экземпляры.

    Распространение

    Кокколоба в диком виде растет в тропиках Южной и Северной Америки.

    Ссылка на основную публикацию