Когда убирать лук в Подмосковье – сроки созревания

Когда нужно убирать лук в 2018 году в Подмосковье и Московской области с грядки на хранение

Лук в виде репки сегодня выращивают в различных регионах, в том числе и в Подмосковье. В определенный момент наступает время для возможности сбора урожая, но многие начинающие садоводы сомневаются, когда можно начинать убирать лук в 2018 году в Подмосковье. Для исключения ошибки в виде поздней или ранней выкопки головок рекомендуется узнать о правилах определения готовности лука к выкопке.

Определяем, готов ли лук к уборке

Ценную информацию о том, когда нужно выкапывать лук, дает производитель семян. Каждый сорт имеет свои сроки созревания урожая, поэтому, с учетом этого показателя, требуется определять готовность и созревание луковиц.

Подсказки о возможности сбора урожая растение дает в виде следующих признаков:

  • стебель растения становится мягким, теряется упругость;
  • луковица в области шейки высыхает;
  • растение не способно формировать сочные перья.

Определяя сроки посадки и уборки, следует ориентироваться на климатические условия региона и садового сезона. В жаркое лето сроки уборки урожая становятся меньше рекомендованных производителем, в среднем, на 7 дней.

Срок сбора лука с цветными головками можно определить по насыщенности цвета репки. При соответствии оттенка полученной луковицы заявленным производителем характеристикам можно задуматься о целесообразности сбора урожая.

Подготовка лука к уборке

Сбор урожая не проводят во время дождей, ведь, при отсутствии осадков, выкапывать луковицы гораздо легче, их проще просушить и в дальнейшем такая репка лучше хранится. Уборку лука в условиях Подмосковья можно начинать, если рост новых стрелок прекратился и 70 % процентов стрелок лежит на земле.

Подготовительные работы заключаются в следующем:

  • в начале июля зелень аккуратно пришпиливают к поверхности земли, что повышает вероятность получения большого размера луковиц;
  • за 7 дней до уборки прекращают полив;
  • можно немного отгрести от головок землю.

Овощ нужно выкапывать при появлении явных признаков в виде полегания стеблей. В такой момент в головках накапливается наибольший объем питательных веществ, после чего питание прекращается и через некоторое время они входят в состояние покоя. Для этого проводят подкапывание лопатой.

Когда и как убирать лук

Ответ на вопрос, когда требуется убирать лук в Подмосковье, зависит от нескольких факторов, основополагающими является сорт растения и погодные условия региона. На рынке товаров для сада сегодня представлено много сортов лука, поэтому требуется руководствоваться сроками созревания конкретного вида. При этом стоит учитывать погодные условия, которые напрямую влияют на сроки получения урожая.

Классификация лука по критерию скорости созревания выглядит следующим образом:

  • раннеспелые — с момента посадки до сбора проходит от 70 до 85 дней;
  • среднеспелые — период отдачи урожая варьируется от 90 до 100 суток;
  • поздние — сбор возможен только по прошествии 120 дней.

С учетом условий региона, ранние сорта, в большинстве случаев, убирают в середине июля, среднеспелые — в последних числах июля и начале августа, позднеспелые виды требуют уборки в середине августа.

Ранние сорта лука сажают, в основном, для зелени, так как головки не обладают свойствами для длительного хранения. При посадке поздних и среднеспелых сортов стоит учитывать, что в условиях жаркого лета в Подмосковье лук вызревает на 1 или 2 недели ранее заявленного производителем семян срока. Плохая погода способна увеличить время созревания репки.

Поздние сорта не рекомендованы для выращивания в регионе в условиях открытого грунта, так как в августе начинаются дожди, что лишает растение шанса на формирование репок хорошего качества. Наиболее популярными для выращивания в Подмосковье являются следующие сорта лука:

  • Стригуновский;
  • Робуста;
  • Беловежский.

Опытные садоводы Подмосковья сразу определяют время возможного сбора урожая. Хорошее состояние растений и увеличение перьев говорят о том, что срок еще не наступил. Массовое полегание стрелок и активное их пожелтение свидетельствуют о наступлении времени сбора урожая. Не всегда пожелтение сигнализирует о готовности репки и часто появляется в результате заражения растения, поэтому предварительно, перед сбором, требуется выкопать одну луковицу и провести ее обследование.

Не стоит ждать окончательного высыхания луковых стеблей, так как это приводит к перезреванию головок, и в дальнейшем они не будут способны длительно храниться. Сбор урожая в Подмосковье начинается с конца июля и продолжается до последних дней августа, при условии теплого, не дождливого лета.

Просушка

Перед сбором урожая лука проверяют шейку — когда она высохла, можно приступать к работам. Для выкапывания рекомендуется использовать лопату или вилы, при помощи которых луковицы аккуратно извлекаются из земли. Вилы считаются более удобным вариантом, так как позволяют сделать глубокий подкоп, и риск повреждений луковиц при этом минимален.

При наличии даже незначительного повреждения луковицу откладывают в сторону для того, чтобы съесть в ближайшее время. Такие головки не подлежат хранению, они быстро портятся и могут стать причиной потери здоровых головок.

Стоит сразу отбирать для еды луковицы с толстой шейкой и непрочной чешуей, так как храниться такие головки не смогут.

Нельзя очищать головки от земли способом удара о поверхность грунта или между собой. Такие действия также сильно травмируют репку. Не следует дергать головки за оставшиеся перья, ведь это приводит к повреждениям головок и снижению способности к хранению.

После выкопки урожай раскладывается на сухой ровной поверхности для просушки. При отсутствии осадков рекомендуется использовать естественное тепло и преимущества солнечных лучей. Сроки просушки могут незначительно варьироваться, но в среднем, составляют 10 дней. При невозможности хранения под открытым небом из-за осадков лук раскладывается в гараже, на чердаке или поверхности пола.

Окончательным этапом является срезка оставшихся листьев растения, требуется оставить от шейки 5 сантиметров.

Хранение лука зимой

После того, как головки собраны и тщательно просушены, необходимо поместить его в место для постоянного хранения. Для этих целей используют мешки, ящики, сетки, коробки. Хранить репку в мешках не рекомендуется, так как к головкам в этом случае не поступает достаточное количество воздуха, и они начинают гнить. Недопустимо держать головки в полиэтиленовых пакетах, так как отсутствие циркуляции приведет к потере урожая в короткие сроки.

Не рекомендуется хранить лук в погребе или гараже, на земле. Головки отлично впитывают влагу, что, в конечном итоге, приводит к их быстрой порче.

После сбора необходимо дополнительно периодически проводить ревизию собранного урожая. Плоды с дефектами или признаками гнили следует немедленно удалять, так как они в короткие сроки могут стать причиной порчи рядом расположенных репок.

Некоторые садоводы практикуют хранение способом плетения в косы. В этом случае ствол возле шейки оставляют, а листья формируют в виде косы, после чего урожай подвешивается в зоне со свободным доступом воздуха. Лук отлично себя чувствует при температуре 20 C, при этом хозяин получает преимущество в виде дезинфекции воздуха. Недостатком является то, что, при высокой влажности воздуха, головки начинают подгнивать, это ведет к порче луковиц и риску появления мошек.

Когда убирать лук в 2018 году по лунному календарю

Многие садоводы, пред уборкой культур, ориентируются на лунный календарь. Влияние Луны на животный и растительный мир является доказанным фактом, поэтому учет такого фактора при сбое урожая положительно сказывается на дальнейшем хранении луковиц. Согласно древним традициям, корнеплоды рекомендуется убирать на убывающей фазе.

Для садоводов Подмосковья убывающая луна приходится на период с 20 июля по 10 августа. В связи с этим, при определении того, когда можно убирать лук в Подмосковье, рекомендуется выбирать дату из этого диапазона. При назначении даты выкопки рекомендуется учитывать прогнозы погоды в регионе на этот период и выбирать дни без осадков.

Советы по уборке и хранению лука

Убирать лук с грядки на хранение рекомендуется вовремя. При выкапывании ранее срока растение не успевает сформировать головки с хорошим слоем чешуи, шейка остается открытой и доступной для проникновения различного рода возбудителей, в связи с чем репка быстро портится.

При задержке в сборе урожая возможно растрескивание чешуек. Тогда начнется новое формирование корневой системы, что пагубно повлияет на способность к хранению.

В некоторых случаях головки не успевают полностью созреть к окончанию сезона, и в этом случае прибегают к некоторым хитростям. Перед тем, как лук будет выкопан, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  • за 2 недели до предполагаемой даты сбора прекращают полив грядок;
  • после прекращения роста перьев желательно освободить луковицу и немного разгрести верхний слой грунта, что поспособствует лучшему проникновению тепла в головки;
  • рекомендуется немного притоптать стрелки в момент их пожухания, что предотвратит образование новых цветочных стрелок, и перенаправит поток питательных веществ.

Для длительного хранения лучше подходит традиционный белый лук, так как красные сорта уступают ему по такому критерию. Более продолжительное время отмечается у «жгучих» сортов, при работе с которыми, в буквальном смысле, текут слезы. Сладкие сорта отличаются большей подверженностью различного рода заболеваниям, поэтому хранятся меньше.

В одном месте рекомендуется хранить только лук одного сорта. При периодической контрольной проверке сохранности урожая следует удалять не только дефектные, но и проросшие луковицы. В зимний период и ранней весной последние можно сажать в грунт для выращивания сежей зелени в домашних условиях.

Урожай сохранится в емкостях и в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Для увеличения длительности хранения некоторые садоводы проводят обсыпание головок мелом или прижигание корней. Оптимальным для хранения репки считается температурный режим 0 C. Не рекомендуется хранить лук вместе с картофелем, свеклой, морковью, так как они требуют повышенной влажности, что негативно сказывается на состоянии лука.

Сроки сбора лука в Подмосковье и в московской области

Время на чтение: 5 минут

Многие огородники выращивают лук, но не все из них знают, когда культуру можно выкапывать для закладки на длительное хранение. Например, если собрать овощ слишком рано, возникает вероятность потери части урожая из-за гниения. Оставленные в земле луковицы могут начать заново прорастать. В каждом регионе свои сроки сбора урожая. Далее информация о том, как и когда в 2020 году убирать лук в Подмосковье.

Первое и самое важное – определяем спелость лука

Опытный огородник определяет спелость лука по следующим признакам:

  • листовые пластины пожелтели, полегли к земле;
  • семенные коробочки растрескались;
  • шейка луковицы размягчилась.

Как только большая часть культуры на грядке начинает соответствовать этим критериям, можно приступать к выкопке урожая.

Когда собирать урожай лука в Подмосковье и в Московской области в 2020 году

При сборе урожая, как в Московской области, так и в других регионах, огородник ориентируется на несколько факторов: сорт и вид лука, выращиваемый на участке, климатические условия, лунный календарь.

В зависимости от сорта и вида лука

Селекционерами выведено много сортов лука, и каждый отличается разными периодами сбора. Важно знать, что раннеспелой культуре требуется 80 суток для полного созревания, среднепоздней – 90 суток, поздней – 110 суток. Сроки сбора также зависят от вида лука.

Репчатый

В Московской области луковицы начинают выкапывать в третьей декаде июля. К этому времени яровой лук наливается соком, надземная часть желтеет, полегает к земле. Посаженный осенью овощ может созреть на неделю раньше. Извлекают плоды вручную или при помощи вил. При выращивании культуры в тяжелом грунте используют лопату.

Порей

У лука-порея съедобны все части, но особенно ценятся головка и белая шейка. В них находится особенно много полезных веществ. Период сбора с грядки зависит от предназначения культуры: зеленые перья срезают все лето, для зимнего хранения овощ выкапывают в начале октября. Чтобы на насаждении находилось как можно больше белой части, за несколько недель до сбора его накрывают агроволокном.

Батун

Выращивают эту культуру ради полезной зелени. Первый срез перьев производят уже через месяц после посадки. Процедуру производят аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. Примерно через 35–40 дней культура нарастит сочную зелень, после чего насаждение окончательно убирают с участка.

Севок

Используется в качестве посадочного материала для выращивания репчатого лука. Созревание наступает через 70–90 дней после посева. Показателем зрелости луковиц служит пожелтение надземной части культуры. После уборки лук сушат, хранят в сухом месте, весной высаживают в землю.

В зависимости от климатических условий

В Подмосковье лук можно начинать выкапывать в 20-х числах июля. Сбор урожая продолжают в течение месяца. Но сроки могут сдвинуться из-за погодных условий. Если лето было жаркое, культура может созреть на 7–10 дней раньше. Холод и частые дожди приведут к тому, что огородники будут выкапывать лук к концу августа.

Ориентируемся на лунный календарь

Многие дачники собирают урожая, ориентируясь на лунный календарь. Они верят, что все процессы на земле происходят под воздействием Луны.

Благоприятные дни

Астрологи рекомендуют приступать к уборке корнеплодов на убывающей Луне, поскольку в этот период растительные соки устремляются вниз. В 2020 году благоприятные дни следующие:

  • с 6 июля по 19 июля;
  • с 4 августа по 18 августа.

Неблагоприятные даты

Астрологи не рекомендуют в 2020 году выкапывать лук в следующие периоды:

  • с 21 июля по 2 августа;
  • с 20 августа по 1 сентября.

Подготовка луковичных к хранению

Чтобы луковицы длительно хранились, проводят подготовительные работы. Обращаться с головками нужно аккуратно, иначе можно нанести повреждения, из-за которых снижается продолжительность хранения.

Обрезка перьев

Сразу после сбора урожая листовые пластины не удаляют: через них происходит дальнейшее питание луковиц. Помимо этого, через влажные срезы вглубь лука могут проникнуть патогенные микроорганизмы. Когда перья хорошо подсохнут, их срезают острым, продезинфицированным ножом.

Сушка

Плоды сушат в течение 2–3 недель. Для этого луковицы разлаживают в один слой на газете или мешковине. Для однородного просыхания лук каждый день переворачивают. Используют для этого сухое, хорошо проветриваемое помещение. Если погода хорошая, то сушить можно во дворе под навесом. Когда шейка высохнет и начнет смыкаться, овощ готов для закладки на хранение.

Сортировка луковиц

После сушки плоды сортируют: удаляют порезанные, мягкие, больные луковицы. Если этого не сделать, пораженные экземпляры постепенно заразят здоровые овощи. Процедуру проводят несколько раз за зиму. Поврежденный лук можно вырезать до здоровых частей и использовать сразу же для готовки.

Советы и рекомендации садоводов о сборе урожая

Опытные дачники дают следующие советы и рекомендации по сбору и хранению лука:

  1. Грядки перестать поливать за 2 недели до сбора лука.
  2. Если в период сбора урожая ожидаются дождевые осадки, над грядками установить дуги, накинуть на них пленку.
  3. Убирать луковицы только в сухую погоду, выдергивая вручную или используя вилы.
  4. От земли их обтряхивать аккуратно, без использования металлических предметов.
  5. Оставлять сушиться на солнце, периодически переворачивая.
  6. Корешки срезать аккуратно, стараясь не задеть донце.
  7. Хранить урожай в хорошо проветриваемых ящиках или в сетках.

Когда нужно убирать лук в Подмосковье и области в 2018 году на хранение?

Определить, когда нужно убирать лук в 2018 году в Подмосковье, легко по внешним признакам. Сроки созревания часто зависят от погодных условий, выбранного сорта, особенностей ухода за овощем. В последнее время распространенным является ориентирование на даты, которые указаны в лунном календаре. Вовремя собранный урожай сохраняет все ценные вещества и хорошо хранится длительное время.

Определяем готов ли лук к уборке

Определяя сроки посадки и уборки урожая лука, учитывают климат региона, особенности агротехнических приемов, тип почвы и сорт. В Подмосковье озимую культуру начинают собирать уже в конце июля. Если погода была теплая, то в 20 числах начинают выкапывать луковицы.

В Подмосковье лук репчатый нужно выкапывать тогда, когда появятся следующие признаки:

  • перья начинают желтеть, высыхать;
  • шейка луковицы истончается, сохнет и размягчается;
  • от луковицы легко отходят верхние, сухие чешуйки, золотисто-желтого цвета;
  • стрелки вытягиваются, коробочки с семенами трескаются.

Обычно созревание луковиц происходит дружно. Как только было замечено, что 60–70 % ботвы полегло на землю, можно приступать к выкапыванию.

Правильное и точное определение сроков уборки созревшей овощной культуры влияет на дальнейшее хранение:

  • Если не дать урожая до конца созреть, то у луковиц будут недозрелые верхние чешуйки, шейка останется твердой, толстой и сочной. Такой лук быстро начнет прорастать и гнить.
  • В случае пропуска подходящего срока для сбора, овощ начнет пускать новые корни, головка начнет перезревать, трескаться, что становится причиной гниения.

Высчитать сроки сбора урожая можно простым математическим примером. Достаточно ко дню, в который был посажен лук, прибавить 65–85 дней. Число прибавляемых дней зависит от сорта.

Подготовка лука к уборке

Уборка лука в Подмосковье совпадает с последней неделей июля. Если к этому времени перья еще зеленые и не думают подсыхать, нужно овощу помочь созреть. Это необходимо для того, чтобы не попасть в дождливый сезон. Ускорить созревания помогут следующие мероприятия:

  • За две недели до предполагаемого выкапывания прекращают полив и рыхление почвы, а также внесение удобрений.
  • Помогает осторожное подрывание корней. Если земля рыхлая, то можно слегка потянуть луковицы вручную. В других случаях можно сделать это при помощи лопаты. Немного подкопав головку, оставляют в таком положении до полного созревания.
  • Некоторые овощеводы проводят процедуру оголения луковицы. Землю отгребают до тех пора, пока не будет оголена половина луковицы. Это позволит солнечному свету и теплу без препятствий попадать на корнеплод.

Все эти действия направлены на то, чтобы сократить поступление питательных веществ из почвы, и ускорить созревание головки.

Иногда пожелтение и высыхание не может служить основным признаком созревания урожая. Такое происходит в жаркое лето, когда нет дождей. Ведь при отсутствии осадков растение начинает высыхать. В этом случае овощ нужно поливать как можно чаще в первые два месяца после посадки.

Когда и как убирать лук в Подмосковье?

Чем теплее и суше выдалась погода летом, тем быстрее будет расти, и созревать овощная культура. Важным считается первый месяц после посадки, так как основное развитие растений и увеличение перьев происходит именно в это время. После того как будет сформирована наземная часть растения, начинает активно развиваться корнеплод.

Для уборки созревшего урожая выбирают солнечный день, чтобы выкопанный лук можно было просушить на открытом воздухе, под лучами солнца. Если идет дождь, то лук сразу же убирают под крышу.

Выкапывать лучше с помощью вил или лопаты. Только делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить луковицу. Рекомендовано отступить 10 см от грядки и начинать подкапывать. Если силой выдирать лук из земли вручную, можно повредить луковицу или порвать ботву. После выкапывания стряхивают налипшую грязь, но не стоит бить луковицы друг об друга, это может привести к повреждениям.

Выкладывают собранный лук на подготовленную материю в один слой, периодически поворачивая разными сторонами к солнцу. На ночь рекомендовано укрывать пленкой, чтобы утренняя роса не могла повредить урожай, или заносить в помещение.

Перья обрезать не нужно, так как в них накапливаются полезные вещества. Пока головка сохнет, она дозревает и насыщается питательными компонентами.

Просушка

Если были соблюдены сроки уборки лука в Подмосковье, то не возникнет никаких проблем. Головки лука будут плотными, без повреждений, деформации и уже через две недели полностью просохнут.

Есть несколько признаков, по которым можно определить, что луковицы просохли. Чешуя головки становится плотной, сухой и шелестит. Можно исследовать шейку растения. Когда она высохла, тогда можно приступать к уборке на дальнейшее хранение.

Окончательно высохшие луковицы приятно пахнут, плотные на ощупь. Только убедившись, что луковицы высохли, приступают к обрезке листьев. Отрезают их, оставляя пенек около 3–4 см. Если предполагается заплетать косы из ботвы, то обрезают перо до 10 см.

Хранение лука зимой

Перед тем как переместить лук на хранение, его перебирают, отбирая деформированный, поврежденный, с наличием пятен. Его используют в пищу в первую очередь. В это же время можно отобрать семенной материал.

Отобранный лук раскладывают в приготовленные емкости. Подойдут пластиковые ящики, картонные коробки, сетки. Главное, чтобы в них были отверстия для вентиляции воздуха. Емкости перемещают в сухое, прохладное место, где температура воздуха около +3 градусов.

Собирать репчатый лук в Подмосковье лучше всего в сухую, ветреную погоду. Но бывает, что лето не радует теплыми днями и овощи находятся постоянно в мокром грунте из-за дождей. Если головки лука собраны со слишком увлаженных грядок, то одного просушивания будет недостаточно.

Собранный урожай необходимо дополнительно просушить при более высоких температурах (на протяжении 5 дней при температуре 33 градуса или на протяжении 8 часов при температуре 42 градуса). Такие луковицы чаще всего заражены гнилью и мучнистой росой, которые никак не проявляется во время роста.

Когда убирать лук в 2018 году по лунному календарю в Подмосковье?

Иногда при уборке пряной овощной культуры ориентируются на лунный календарь. Издавна замечено, что в определенные фазы луны соки в растениях концентрируются в разных его частях. Когда Луна становится большой, все соки устремляются в наземную часть растения, в фазу убывания все питательные элементы перемещаются в подземную часть.

Согласно лунному календарю на 2018 год приступать к сбору урожая лучше в начале августа. Наиболее благоприятными датами будут: 2, 8, 13, 14, 20 августа. Эти дни совпадают с фазой убывания Луны. Собранный в эти дни урожай будет хорошо и быстро сушиться и долго храниться.

Неблагоприятным периодом для сбора урожая будут дни с 4 по 7 августа. В это время можно заняться рыхлением почвы.

Советы по уборке и хранению лука

Убирать лук с грядки на хранение нужно правильно. Соблюдая все рекомендации, удастся снизить риск появления гнилых головок и увеличить срок их хранения.

Определить зрелость овоща можно по многим критериям: по лунному календарю, по внешнему виду, математическим способом. Главное, не выкопать лук раньше или позже срока.

Лучшим сроком, когда можно выкапывать лук в Московской области является конец июня, начало августа. После того как овощ будет выкопан, его лучше всего оставить на участке. Под лучами солнца он быстро и хорошо просушиться, одновременно продезинфицируется.

Если почва рыхлая, то головку можно вытянуть руками, не повредив ботвы. В случае с плотной почвой, лучше взять для работы вилы или лопату. Садовый инвентарь втыкают в землю вертикально на некотором расстоянии от всей грядки. Подкопав землю, рукой пытаются вытащить луковицу.

Если лук приходится убирать из увлажненной почвы, то после выкапывания его промывают, очищают сразу же от шелухи и пера, отрезают корни. Затем раскладывают на поверхности в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Через 2,5 недели появится новый слой шелухи, и луковицы можно будет складывать в емкостях для хранения.

Лучше выбирать картонную коробку. Этот способ сбора урожай сохранит и обеспечит длительное хранение, вплоть до лета.

Во время сушки следует следить за состоянием шейки лука. Если она мягкая, зеленоватая, то овощ не готов еще к хранению. Если шейка стала тонкой, высохла и пожелтела, то можно смело раскладывать по ящикам. В этом случае урожай будет храниться долго.

Когда убирать лук в Подмосковье с грядок

Наверное, лук — это одна из наиболее популярных овощных культур, которая выращивается на дачных участках. Но иногда возникают сомнения, когда же нужно убирать урожай лука. От того, насколько правильно и вовремя будет собран урожай, будет зависеть степень сохранности культуры и ее вкусовые характеристики. Прочитав эту статью до самого конца, вы сможете узнать о том, когда убирать лук в Подмосковье.

Когда убирать лук в Подмосковье

Если вы хотя бы раз занимались выращиванием лука у себя на дачном участке, то вы должны знать, что основным признаком его созревания является пожелтение и полегание стеблей. Если вы заметили, что зеленые побеги начали подсыхать и ложиться на землю, то лук готов уже к выкапыванию. Откладывать уборку, дожидаться, когда стебель полностью засохнет не следует, потому что лук имеет свойство быстрого перезревания. Такой лук уже нельзя хранить.

Убирать лук в Подмосковье необходимо в конце июля и можно продолжать до середины августа, но это при условии того, что летом погодные условия были теплыми и без дождей. Но, как многим из вас может быть известно, в Московской области часто бывают перебои в погодных условиях, поэтому иногда не получается опираться на какие-то конкретные сроки. Если летом погодные условия все-таки были теплыми и сухими, то лук может созреть на 7-15 дней раньше заявленных сроков — примерно спустя 70-80 дней после посадки, но вряд ли убирать лук в Подмосковье придется раньше.

В случае, если погода была дождливой и прохладной, то созревание лука может затянуться. А если и в июне была дождливая погода, то надеяться на то, что лук успеет созреть к середине августа, не стоит. Сухие и теплые условия обладают ключевым моментом для правильного выращивания лука. Именно при таких условиях лук может быстрее созреть, приобрести мягкие вкусовые качества и возможно его более долгое хранение.

Созревание лука различных сортов

Лук легче выкапывать, если за 2 недели до того, как начнете собирать урожай вы проведете некоторые подготовительные мероприятия: убрать все сорняки с грядок и закончить полив. Чтобы провести все эти мероприятия, необходимо знать сроки созревания, которые характерны для конкретного вида лука. В связи с тем, что большей популярностью обладает репчатый лук, рассмотрим именно его сроки созревания и собирания.

Сроков репчатого лука очень много и у всех у них свои сроки созревания.Ранний срок созревания — 70-85 дней с момента появления первых всходов до момента сбора урожая.
средний срок созревания — 90-110 суток.

Поздний срок созревания — больше 120 суток.
для хранения не подходят сорта, у которых ранний срок созревания, они неплохо подходят для употребления в летний период. Следовательно, если вы хотите запастись луком на зимнее время лучше остановить свой выбор на сорте со средним и поздним сроком созревания. Их можно хранить всю зиму. Но, именно в условиях

Подмосковья, не всегда представляется выращивание сортов с поздним сроком созревания, поскольку уже в конце августа могут начать лить дожди, которые неблагоприятно влияют на лук. Именно по этой причине,стоит заниматься выращиванием сортов, у которых средний срок созревания (приблизительно спустя 100-110 суток):
Геркулес.
Арзамасский.
Орион.
Техасский желтый.
Глобо.

Если вы планируете заняться выращиванием лука под пленкой, то можно сделать свой выбор в пользу следующих сортов лука, у которых поздний срок созревания
(120 дней):Краснодарский.
Каба.
Стригуновский. Если вы хотите выращивать фиолетовый лук, то большой популярностью пользуются:
Бомбей.
Даниловский.
Кармен.

В условиях Подмосковья неплохой урожай лука можно получить из многих сортов лука. Если вы не планируете хранить лук всю зиму, то можно выбрать следующие сорта:
Орион — 90 суток.
Бессоновский — 85 суток.
Ред Барон — 95 суток.Многие дачники отдают предпочтение белому луку, то и эта рановидность лука неплохо может выращиваться в условиях Подмосковья. Можно выбрать следующие сорта:
Сноуболл — 100 дней.
Комета.
Альба.
Невада — 95 суток.

Севок, чтобы получить репку, можно посадить и на зимние время. Такой лук начинает раньше идти в рост, при этом сокращаются сроки созревания приблизительно на 15 дней. Лук, у которого ранний срок созревания будет готов к собиранию уже спустя 70 суток после того, как появятся всходы, со средними сроками созревания — спустя около 90 дней. Что касается порея, шалота, слизуна, батуна и других подобных культур, то у них не происходит формирование подземной часиь, поэтому их выращиванием занимаются для того, чтобы получить зелень.

Сбор лука по лунному календарю

Многие дачники перед тем, как производить сбор урожая лука заглядывают в лунный календарь. Это может быть вполне оправданным, т.к. луна способна оказывать влияние на все живое. В далекие времена, люди полагали, что те культуры, которые растут под землей, лучше всего собирать во время убывания луны. Сохранность урожая в таком случае будет выше.

Что касается нынешнего года, то период убывания луны приходится на 28 июля и продолжится до 10 августа. Чаще всего, по традициям, это и есть идеальное время для того, чтобы собирать урожай. Если вы сажали сорта среднего срока созревания, то начало августа — идеальное время для того, чтобы собирать урожай. Если же сорт имеет ранний срок созревания, то производить уборку урожая придется чуть раньше. Производить сбор лука, у которого ранний срок созревания, лучше всего до 12 июля. Но даже используя лунный календарь, следует обращать внимание и на погодные условия в регионе.

Когда убирать лук в Подмосковье в 2020 году

От чего зависят сроки в Подмосковье

Кто хоть раз выращивал лук на своем огороде, тот без труда определит время созревания луковиц по основному признаку – пожелтению и полеганию стеблей. Если зеленые побеги подсохли и улеглись на землю, лук нужно выкопать. Временить с уборкой, дожидаясь полного засыхания стебля, не стоит, так как луковицы быстро перезревают, и становятся непригодными для хранения.

Традиционно период, когда выкапывать лук в Московской области уже можно, начинается с конца июля, и длится до середины августа, но только в том случае, если лето выдалось теплым и не дождливым.

Однако Московская область не отличается устойчивыми погодными условиями, поэтому сроки созревания, заявленные в сортовом описании, не всегда совпадают с реальными. Так, если все лето была жаркая и сухая погода, лук созреет на 1–2 недели раньше положенного срока – через 70–80 дней. В холодную погоду с периодическими дождями процесс вызревания луковиц идет медленнее.

Если же июнь выдался дождливым, чем обычно славится Московский регион, то даже к середине августа урожай может еще не созреть. Сухость и тепло для луковиц имеют решающее значение – в таких условиях они скорее созревают, приобретают более мягкий вкус, и дольше хранятся.

Видео «Когда убирать лук»

Из этого видео вы узнаете, как определить время для начала сбора урожая лука.

Когда созревают разные виды

Лук будет легче выкапывать, если примерно за 2 недели до уборки провести небольшие подготовительные работы: очистить грядку от сорняков и прекратить поливы. Чтобы все это сделать в срок, необходимо знать, когда созревают определенные виды и сорта лука. Поскольку для хранения и употребления в зимний период чаще всего выращивается лук репчатый, то о нем и пойдет речь.

Сортов этой овощной культуры довольно много, и все они отличаются сроками созревания: раннеспелые (70–85 дней от появления первых всходов до сбора урожая), среднеспелые (90–110 дней) и поздние (более 120 дней). Ранний лук не подлежит длительному хранению, поэтому его выращивают преимущественно для получения зелени или летнего употребления.

Для хранения на зиму разумнее выращивать среднеспелые и поздние сорта. Они могут храниться в течение всей зимы, а поздние – вплоть до нового урожая.

Однако климатические условия Подмосковья таковы, что вырастить поздние сорта не всегда удается, так как уже в августе могут начаться дожди, которых культура не переносит. Чтобы управиться с уборкой урожая к середине августа, лучше сажать среднеспелые сорта, созревающие через 100–110 дней (Арзамасский, Геркулес, Орион, Глобо, Техасский желтый). Под пленкой или через рассаду можно получить урожай из хорошо хранящихся поздних сортов: Каба, Стригуновский, Краснодарский (120–123 дня). Хорош для хранения лук красных (фиолетовых) сортов: Даниловский (110 дней), Бомбей, Кармен (100–105 дней).

Гарантированный урожай в Подмосковье можно получить из ранних сортов. Если вы не собираетесь закладывать луковицы для хранения на зиму, то можно остановиться на таких перспективных сортах, как Бессоновский (созревает через 85 дней), Орион (90 дней), красный лук Ред Барон (92–95 дней). Многими любимый белый лук (с белыми чешуйками) также пригоден для хранения и неплохо созревает в данном регионе. Популярные сорта белых луковиц: Невада (95 дней), Сноуболл (100 дней), Альба, Комета F1 (120–125 дней).

Стоит отметить, что севок для получения репки можно сажать и под зиму. Такие луковицы раньше идут в рост, сокращая срок созревания на 10–15 дней. То есть ранний лук можно будет убрать примерно через 70 дней после появления всходов, среднеспелый – через 85–90 дней. Другие популярные разновидности – порей, шалот, слизун, батун и подобные им культуры – подземную часть не формируют, и выращиваются исключительно для получения зелени.

Уборка по лунному календарю

Многие огородники стараются убирать урожай в соответствии с лунным календарем. Такой подход в чем-то оправдан, поскольку луна влияет на все живое, и лук не исключение. Издавна считалось, что уборкой овощей, растущих под землей (корнеплоды, лук) лучше заниматься при убывающей луне. Тогда урожай сохранится лучше.

В 2020 году лунный календарь удачно складывается для огородника, так как в фазе убывания луна будет находиться в период с 28 июля по 10 августа – именно в то время, на которое традиционно приходится сбор лукового урожая.

Начало августа будет благоприятным периодом для уборки среднеспелых сортов луковиц, но если вы сажали ранние сорта, то их нужно выкопать раньше, где-то в середине июля.

Согласно лунному календарю, благоприятным периодом, когда можно выкапывать ранний лук в Московской области, является начало месяца – до 12 июля, при убывающей Луне.

Планируя уборку своей луковой грядки по лунному календарю, обязательно следите за прогнозом погоды, чтобы все успеть до периода затяжных дождей.

Как и когда выкапывать лук: правила, сроки, подготовка к хранению

Лук — любимец многих хозяюшек, кулинаров, огородников. Он обладает характерной пряностью и вкусом, благодаря чему его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, например, салатов, супов, мяса, закруток, маринадов, соусов и много другого. Чтобы получить вкусный и хороший овощ со своей грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно осуществлять сбор урожая.

Обратите внимание! Самый популярный вид лука — репчатый, поэтому информация в данной статье относится в первую очередь к нему. Но помимо репчатого лука, существуют и другие популярные виды овощной культуры: лук севок, озимый, семейный (лук-шалот), порей. Признаки созревания, правила сбора и подготовки к хранению справедливы и для этих видов лука!

Когда убирать лук: оптимальные сроки

Когда лучше всего убирать репчатый лук с грядки, в каком месяце? Как правило, культура созревает в конце июля и до начала сентября, но назвать точное время и точное число сбора урожая весьма трудно, в первую очередь нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.

На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные условия (при более жаркой погоде созревание происходит быстрее, чем при дождливой и прохладной). Также нужно учитывать и регион выращивания (понятное дело, что время уборки в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Краснодарском крае (Кубани) будет разниться).

Общие признаки созревания лука (репчатого и других видов):

  • Меняется цвета пера — оно приобретает желтый оттенок.
  • Перо начинает пригибаться к поверхности грунта (полегает), а если полегло сразу больше половины листочков, то это точно значит, что пора собирать урожай.
  • Шейка (область между головкой и пером) становится мягкой (теряет упругость) и более тонкой, чем была ранее, засыхает.
  • Покровные чешуи головки подсыхают, меняют цвет (они приобретают характерный для сорта оттенок).
  • Также покровные чешуйки начинают шелушиться.

Что касается разных видов растения, то стоит отметить, что озимый лук (посаженный под зиму осенью)созревает раньше, чем яровой (посаженный весной). Озимый вид собирать можно на 1-2 месяца раньше.

А лук порей ориентировочно убирают в более поздние сроки — в середине сентября-начале октября.

Сроки уборки лука по Лунному календарю 2020 года

Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут больше и лучше храниться. Хотя некоторые дачники и не разделяют энтузиазма, многие из них успешно пользуются календарем долгие годы.

Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по Лунному календарю 2020 года:

  • В июле: 1, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 число;
  • В августе: 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 31;
  • В сентябре: 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27.

Почему важно собрать урожай вовремя

Всем известно, что урожай любых овощных, плодовых, ягодных культур нужно собирать вовремя. Почему же так важно производить уборку лука на хранение в оптимальные сроки: не слишком рано и не слишком поздно? На это есть несколько причин: при нарушении сроков он будет плохо храниться, изменятся вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность.

Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении. Помимо этого, при неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.

Совет! Если вы собрали лук слишком рано до полного созревания, то лучше сразу использовать его в приготовлении пищи или же для заготовок.

Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание в земле может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).

Как ускорить созревание лука и подготовить его к сбору

Если вы понимаете, что приближаются оптимальные сроки сбора урожая, а лук еще не подает признаков созревания или предвидятся дожди (при них нельзя собирать), то можно применить некоторые стимулирующие мероприятия. Чтобы ускорить созревание лука, можно выполнить следующие манипуляции:

  • За 2 недели до уборки прекращается полив. Перестать поливать нужно даже в том случае, если стоит сухая погода.
  • Можно слегка подорвать всасывающие корешки, чтобы луковица начала питаться за счет листовой массы. Аккуратно возьмите за ботву и слегка подергайте, как будто бы хотите выдернуть ее из земли, при этом она должна оставаться в грунте до полного созревания. В этих же целях можно приподнять луковицу вилами. Очень аккуратно следует производить такую манипуляцию на глинистой почве (можно оторвать стебель) или песчаной почве (можно выдернуть луковку полностью).
  • Если на грядке земля сухая и мягкая, то можно немного раскопать каждую луковку, чтобы оголить ее верхнюю часть. Благодаря такому оголению кроющие чешуйки начнут интенсивнее созревать, а значит, и созревание будет более быстрым.

Совет! Если незадолго до сбора урожая начались дожди, то рекомендуется защитить посадки. Для этого можно поставить на грядке дуги, а на них постелить пленку. При этом по бокам накрывать пленкой не стоит: места должны быть открытыми для проветривания.

Особенно это важно, если вы практикуете 3-й способ (оголение луковиц в грунте) : если не защитить их от осадков, то они быстро начнут гнить. Также при 3-м способе особенно нельзя поливать грядку.

Важно! Не рекомендуется для стимулирования созревания обрезать перья, иначе вы лишите луковицы поступления питательных веществ.

Как правильно выкапывать лук с грядки

В первую очередь нужно определиться со днем мероприятия — день должен быть исключительно теплым (а еще лучше жарким), сухим, также сама почва должна быть сухая. Ни в коем случае нельзя выкапывать урожай во влажную или дождливую, сырую погоду, после такого он гораздо хуже хранится.

Рассмотрим основные правила сбора репчатого лука (и других видов овощной культуры):

  • Выкапывать луковицы можно как руками (выдергивать из земли), так и с помощью вил (подкапывать вилами). И тот, и другой способ успешно практикуются огородниками. Однако оптимальнее всего сначала аккуратно поддеть луковку вилами, а потом выдернуть.
  • Нельзя сразу выдергивать несколько растений за раз, выкапывать каждую луковку нужно отдельно.
  • Нельзя спешить при уборке урожая, нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить луковицы и ее кроющие чешуйки.
  • Нельзя бить луковицы друг о друга или о другие поверхности (о землю, руку и т.д.), пытаясь очистить их от земли. Так можно легко их повредить и сделать непригодными для хранения.
  • Если при уборке урожая вы случайно оторвали стебель или повредили луковицу, то лучше всего сразу использовать такие экземпляры в кулинарных целях. Хранить долго их все равно не получиться.

Обратите внимание! Не следует обрезать стебель лука сразу после уборки, так как место среза на данном этапе становится беззащитным перед возбудителями болезней.

Что делать после уборки: сушка и подготовка к хранению

Сразу после уборки урожая лука рекомендуется его просушить в течение 2-3 недель. Особенно тщательно просушивать нужно после выращивания и уборки в дождливое лето. Оптимальные условия для сушки — температура около 24-30 градусов тепла, сухой воздух и хорошая вентиляция. И как уже было отмечено выше, сушить нужно вместе с ботвой, срезать ее пока не стоит.

Для сушки можно разложить лук по земле или положить на расстеленную мешковину. Складывать нужно в один слой для лучшего просыхания.

Важно! При просушке необходимо регулярно переворачивать лук (один раз в сутки), чтобы он лучше и однороднее просох!

Если погода теплая и сухая, то сушить можно на улице. Но ночью (а также днем в плохую влажную погоду) следует обязательно заносить его в теплое и сухое помещение, иначе ночная и утренняя влага погубит урожай.

Если погода влажная или вам не хочется каждый раз заносить-выносить лук, то можно на 2-3 недели просто оставить его в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Кстати! Понять, что лук точно просох, можно по следующим признакам:

  • сами луковицы плотные, не мягкие;
  • верхние чешуйки хорошо отлетают от луковки;
  • толщина шейки сильно уменьшается.;
  • шейка сухая и смыкающаяся;
  • наружные чешуйки полностью сухие и плотные, шуршат в руке.

Когда урожай просохнет, нужно обрезать лук. Обрезают стебель таким образом, чтобы осталась шейка длиной в 3-5 сантиметров. В случае, если вы хотите хранить лук в форме кос, то нужно оставить стебель, имеющий длину примерно 15 сантиметров. А на донце нужно обрезать корни.

Нельзя отправлять лук на зимнее хранение без предварительной сортировки, в противном случае поврежденные и зараженные экземпляры могут погубить весь урожай при хранении.

После сушки и обрезки нужно произвести сортировку всего урожая: внимательно осмотрите каждую луковку, все поврежденные, деформированные, пораженные заболеваниями и гнилями луковицы нужно отбраковать (если они повреждены частично, то можно сразу использовать в кулинарных целях).

Важно! Отправлять на хранение поврежденные и больные экземпляры вместе с остальными луковицами нельзя! Иначе они вызовут гниение здоровых экземпляров.

Собирать урожай не трудно, но важно сделать это по всем правилам, чтобы не испортить выращиваемую культуру и сделать ее более лежкой. После всех манипуляций требуется разложить луковицы в картонные коробки, плетенные корзины или мешки, а также сплести косы, чтобы подвесить. Затем отправить на хранение в сухое помещение.

Кстати! После уборки лука многие огородники задаются вопросом, что посадить после этой овощной культуры. Сажать на грядке после сбора урожая можно:

  • летом или осенью в тот же сезон — сидераты (фацелия, вика, белая горчица), клубнику, петрушку, укроп, шпинат;
  • на следующий год- капусту, картофель, клубнику, тыкву, кабачки, помидоры, сладкий перец, физалис.

Сроки уборки лука в Подмосковье

Когда убирать лук в Подмосковье, чтобы урожай хорошо сохранился и не потерял ценных свойств до весны? Опытные огородники знают, что сроки уборки меняются ежегодно, даже если лук высаживается примерно в одно и то же время.

От чего зависят сроки?

Высчитать приблизительное время снятия урожая лука легко — нужно отсчитать 75 дней со дня посадки. Опираться точно на эту дату не стоит, поскольку погода и климат всегда вносят свои коррективы. В солнечный сезон луковицы вырастают быстрее, во время затяжных дождей приходится дольше ждать.

Факторы, влияющие на время созревания:

  • выбранный сорт и вид лука;
  • качество почвы;
  • регулярность полива и подкормок;
  • климатические условия региона.

Перезревший урожай хранится плохо, поэтому так важно не пропустить первых признаков зрелости лука — полегшего сухого пера желтого цвета.

Высаженный в начале мая лук в Московской области уже в конце июля начинает желтеть. Если верхушки луковиц стали золотистыми, а перья полегли на грядку, можно приступать к уборке уже в третьей декаде июля.

Если урожай не снять, то в августе начнет усиленно расти корневая система. Луковицы в таком случае теряют способность долго храниться, растрескиваются.

Посаженный в середине мая лук убирают в Подмосковье в начале августа. Дождливым летом созревание ускоряют, слегка подкапывая урожай на грядке вилами за неделю до предполагаемого дня сбора.

Нарушая связи корней с луковицами, заставляют перо засохнуть, а шейку лука плотно закрыться. Из-за плохой погоды сроки уборки лука часто затягиваются до середины августа.

Когда убирать?

Время сбора урожая разное для различных видов культуры. В зависимости от предназначения, лук собирают для хранения как летом, так и осенью.

Репчатый

Для Подмосковья наиболее удобны раннеспелые сорта репчатого лука. Но для длительного хранения выбирают среднеспелые сорта, а поздние сажают рано, под пленку.

Например, Краснодарский сорт, Стригуновский и Каба достигают зрелости через 120-125 дней со дня посадки. Их выращивание с апреля при помощью рассады или укрывных материалов позволит собрать урожай до того, как осеннее ненастье установится в Подмосковье.

Среди сортов с луковицами белого цвета популярны Комета F1, Альба ( вызревают через 120 дней).

Среднеспелые сорта готовы к уборке через 100-110 дней. Поэтому популярны в Московской области Арзамасский лук, Глобо, Техасский желтый. Из красных луков огородники предпочитают Даниловский, который созревает через 110 дней и Кармен (100 дней).

Если лук садят не для длительного хранения, то ранние сорта обязательно порадуют хорошим урожаем даже в сезон с плохой погодой. Из белых сортов садоводы выбирают Орион (90 дней), Бессоновский (85 дней), Невада (90 дней). Красный лук Ред Барон созреет спустя 95 дней после посадки.

Для получения раннего урожая используют посадку севка в зиму. Такой способ сокращает время созревания на 1-2 недели.

Порей

В Московской области лук-порей начинают собирать уже в конце июля, по мере надобности. Основной сбор урожая для закладки на хранение в зиму проводят незадолго до заморозков. В первых числах октября выкапывают лук, отбирают здоровые, крепкие и плотные стебли.

Севок

Лук-севок выкапывают немного позднее репчатого. В теории, время для уборки наступает спустя 70 дней после посадки. На самом деле непредсказуемость погоды сильно мешает заранее точно определить день сбора урожая.

Огородники ориентируются на основные приметы зрелости лука-севка:

  • перо засохло и легло на землю;
  • чешуйки приобрели яркий насыщенный оттенок;
  • шейка луковицы стала тонкой и сухой.

В Подмосковье сбор севка проходит с начала августа до начала сентября. Только у вызревших луковиц плотные сухие чешуйки, которые не пропустят лишнюю влагу и болезнетворные микроорганизмы во время хранения.

Батун

Сочные перья для заготовки зелени срезают, когда их высота достигает 25 см. Батун собирают обычно два раза за сезон. Первый сбор урожая проводят в мае, второй — в сентябре-октябре. Если опоздать со сроками, листья лука загрубеют и потеряют сочность.

Когда убирать? по лунному календарю

Многие садоводы стараются проводить сбор урожая, ориентируясь на даты лунного календаря. Хороший период для уборки лука — время нахождения луны в фазе убывания. Это действительно оправдывается хорошей лежкостью луковиц и корнеплодов в дальнейшем.

Благоприятные дни выбирают, опираясь и на прогноз погоды. Если обещают проливные дожди, то не стоит ждать подходящего лунного периода, лучше собрать урожай на 1-2 дня раньше.

Ссылка на основную публикацию