Когда убирать лук с грядки на хранение – сбор лука по регионам

Когда выкапывать репчатый лук

В июле уже кое-где выкапывают и убирают репчатый лук на зимнее хранение. Вообще период уборки урожая этой культуры довольно растянут и зависит от сортности, региона выращивания, погодных условий. Наиболее верный способ правильно определить сроки – ориентироваться по внешнему виду растений. Урожай важно не только правильно и своевременно собрать, но и сохранить. Рассмотрим подробнее все детали этого процесса.

Почему важна своевременная уборка репчатого лука

Для дальнейшей сохранности лука очень важно выкопать его, когда настанет момент полной зрелости. Если убрать с грядки недозрелый овощ, он не сможет долго храниться. У такого лука недостаточно сформированы покровные чешуйки, а шейка остается сочной и толстой, что приводит к ее быстрому загниванию.

В том случае, когда сбор урожая слишком затянулся, головки перезревают. В результате происходит отслаивание чешуек, начинается рост новых корней – это также не способствует длительному хранению. В том и другом случае лук теряет товарный вид, у него ухудшается вкус, снижается содержание витаминов и полезных микроэлементов.

Как правильно определить сроки уборки овоща

Приблизительные сроки уборки лука определяются сроками вегетации сорта, а более точно помогут сориентироваться внешние признаки. Когда-то лук произрастал только в горах, сегодня это растение выращивают повсеместно. Селекционерами выведены специальные сорта для Южного региона, Сибири, Урала, средней полосы. По срокам высевания лук подразделяют на озимый и яровой.

По сроку вегетации

В зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта лука делят на скороспелые, среднеспелые и поздние.

  • Ранний лук готов к уборке уже через 2,5 месяца с момента посадки. Происходит это приблизительно в середине июля. Именно к этому моменту у него появляются все признаки зрелости.
  • Среднеспелые и поздние сорта, как правило, убирают в конце июля или в первые дни августа. Их вегетационный период длится 90-120 дней.

Жаркая погода ускоряет созревание репки, а холодная – задерживает на одну-две недели. Озимые сорта лука созревают на 2 месяца раньше, чем ярового (посаженного весной). Посадку под зиму используют для того, чтобы получить свежий лук к столу в летнее время года, долго такие головки не хранятся.

По внешним признакам

Пряный овощ сам сигнализирует о том, что настало время его уборки.

К внешним признакам зрелости относится:

  • полегание и пожелтение листьев;
  • насыщенный золотистый цвет верхних чешуек;
  • тонкая шейка.

Ждать, когда перо полностью засохнет, не следует, иначе лук перезреет. Иногда возникает необходимость ускорить созревание лука, например, если в ближайшее время ожидается похолодание и дожди. Для этого применяют одну из следующих мер:

  • оголение головок путем отгребания земли;
  • сокращение полива;
  • приподнимание луковиц;
  • укорачивание корней до 5 см (подрезают лопатой).

Если использовать любой из перечисленных приемов, то прекращается поступление питания к головкам репки, что вынуждает их перестроиться на ускоренное созревание. Скашивать ботву не стоит. Питательные вещества должны переместиться из листьев в репку, если этого не произойдет, часть полезных свойств лука будет утрачена.

Сроки уборки репчатого лука в регионах

Раньше всего убирать лук и закладывать его на хранение можно жителям южных регионов. В центре России, в Сибири и на Урале уборка урожая проходит примерно в одни и те же сроки, с поправкой на погодные условия.

В Подмосковье

При устойчиво теплой погоде уборку лука в Московской области производят с 25 июля до 15 августа. В жару сроки созревания лука сдвигаются на неделю раньше, а холодным и дождливым летом, наоборот, задерживаются.

В Подмосковье часто стоит холодный июнь, поэтому иногда даже к середине августа лук созреть не успевает. За 2 недели до предполагаемой даты уборочных работ грядку в последний раз поливают и пропалывают.

На Урале

Для выращивания на Урале рекомендуется выбирать раннеспелые сорта репчатого лука. Ведь тепло сюда часто приходит только в июне, а в августе становится холодно и идут дожди. Сорт обязательно должен быть адаптирован для выращивания в суровых условиях. Из популярных можно перечислить: «Стригуновский», «Одинцовец», «Карантальский», «Кабо».

Из грунта лук в этой местности извлекают примерно в начале августа. Так как Урал имеет большую протяженность, условия выращивания в разных его частях значительно различаются. Чем холоднее климат, тем раньше выкапывают лук.

В Сибири

Климат Сибири характеризуется поздними заморозками весной, чередованием летней жары и дождливой погоды, резкими перепадами температур. Здесь, также как и на Урале, принято высаживать раннеспелые сорта лука, такие как «Апогей», «Ермак», «Велина». При этом репка должна подходить для длительного хранения, обладать устойчивостью к гнилям и грибковым болезням.

Уборку овоща начинают в конце июля – начале августа. Оставлять лук в земле дольше опасно, начавшиеся дожди могут испортить урожай.

В средней полосе

В умеренном климате средней полосы репчатый лук созревает за 70-90 дней. Здесь можно сажать любые сорта овоща. Убирать репку начинают уже во второй декаде июля. Точнее определить дату можно, пометив на календаре день посадки и отсчитав 70-80 суток на период вегетации. Обращать внимание нужно и на внешние признаки.

Правила уборки репчатого лука с грядки

Приступать к уборке надо в сухую солнечную погоду. Если идет дождь, работы лучше отложить и дождаться, когда земля просохнет. Способ извлечения луковиц из земли зависит от того, какой структурой обладает грунт. Легкая песчаная почва позволяет извлекать луковицы руками.

В тяжелой земле с преобладанием глины лучше использовать вилы. Пользоваться лопатой нежелательно ввиду того, что можно случайно задеть и повредить головки. Если на репках есть частички налипшей земли, их аккуратно счищают. Выкопанные луковицы рядами раскладывают для просушки на солнечном месте.

На заметку! Ни в коем случае не следует для очистки ударять луковками о землю, или друг о друга. В месте удара позже может возникнуть загнивание.

Подготовка корнеплодов к хранению

Необходимо правильно подготовить лук, чтобы он дольше хранился. Процедура подготовки сводится к просушке, обрезке листьев и сортировке овоща.

Обрезка перьев

Проводить обрезку перьев или нет, зависит от того, какой способ хранения лука вы запланировали. Если хранить его по-старинке, сплетая головки в косу, перо нужно оставить нетронутым. Если же овощ будет храниться в ящиках или иной таре, надземную часть обрезают, оставляя пенек длиной 5 см.

Обрезку производят после просушки лука, прежде чем заложить его на хранение. Одновременно обрезаются корешки. У части головок, которые планируется использовать для посадки, корни не подрезают.

На заметку! Вплотную к луковке перья обрезать нельзя, ведь в этом случае патогенной микрофлоре будет проще добраться до внутренней части овоща и испортить ее.

Сушка

Сушат лук прямо на грядке, подложив в качестве основы доски, но только в том случае, если стоит хорошая погода.

Если по прогнозу предстоит дождь, головки размещают в саране или под навесом, разложив их в один ряд на 1-2 дня.

Дальнейшая сушка продолжается в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией. Это может быть закрытая веранда, чердак дома, теплый сарай.

Лук можно заплести в косы и подвесить, или разложить на материал, в сетки, решетчатые ящики, приподнятые над полом. Головки ежедневно переворачивают для равномерной просушки. Через 1-2 недели урожай можно убирать на длительное хранение. Сигналом того, что лук высох, будет его внешний вид.

У правильно просушенного овоща должна быть тонкая сухая шейка, засохшие корни и шуршащая шелуха.

Особых условий сушки требует лук, который выбирали из мокрой земли. Урожай выдерживают 8 часов при температуре 40° C. Дополнительно можно присыпать головки толченым мелом, это позволит гарантированно сохранить лук на протяжении нескольких месяцев.

Сортировка луковиц

Прежде, чем перенести лук в хранилище, его сортируют. Не весь урожай будет храниться одинаково долго. Головки со следами повреждений, гнили, без верхних чешуек, с толстой шейкой следует отделить и использовать в первую очередь для приготовления блюд. Хорошо хранится лишь крепкий ровный лук с плотными кроющими чешуйками, не имеющий признаков заболеваний.

Как сохранить урожай репчатого лука на зиму

Мало собрать хороший урожай лука, нужно еще постараться сохранить его без потерь. Важно отметить, что не все сорта лука одинаково хорошо хранятся. Самой лучшей лежкостью отличаются поздние и острые разновидности овоща. Не забываем и о том, что на длительность хранения напрямую влияют сроки уборки. Многое зависит от соблюдения оптимальных условий.

Условия для хранения

Замечательно если для хранения лука имеется подвал или погреб. Помещение обязательно должно хорошо вентилироваться и обладать надежной теплоизоляцией, чтобы в сильные морозы урожай не пострадал от слишком низких температур.

Если в погребе плохая вентиляция, в воздухе скапливается избыточная влажность и срок хранения лука в этом случае составит не больше 4-5 месяцев. Идеальной температурой для хранения лука являются показатели от 0° C до — 3° C. Этот вариант считается холодным способом хранения.

При отсутствии подсобных помещений дачники вынуждены хранить урожай лука в условиях городской квартиры. В таком случае речь идет о теплом способе хранения. В квартире лук лучше всего сохраняется при температуре +18 — 22 °C и влажности воздуха 50-70 %.

Влажностный режим не менее важен для сохранения урожая, чем оптимальная температура. Если воздух будет слишком сухой, луковицы начнут высыхать. Большое содержание влаги провоцирует появление плесени и шеечной гнили, приводит к прорастанию луковиц. Для снижения влажности воздуха в хранилище можно расставить емкости с древесными опилками, известью или золой. Эти материалы прекрасно поглощают влагу.

Балкон – самое неподходящее место для зимнего хранения репчатого лука. Здесь трудно поддерживать необходимый уровень температуры и влажности, избегая их резких колебаний. Лучше всего в квартире для этой цели подходит сухая кладовка, где лук размещают прямо на полу, положив его в ящик или картонную коробку.

На заметку! Периодически луковицы нужно перебирать, проверяя их состояние. Подгнившие экземпляры подлежат немедленному удалению, чтобы болезнь не распространилась на остальные головки. Отсыревшие луковицы заново просушивают.

Способы хранения репчатого лука

Чаще всего лук хранят в специально отведенной для этого таре. В качестве емкости для хранения обычно используют:

  • деревянные или пластиковые ящики;
  • картонные коробки;
  • сетки для хранения овощей;
  • плетеные корзины;
  • холщовые мешки;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки лучше использовать небольшого размера, высотой 25-30 см. Стенки и дно должны иметь перфорацию, для того чтобы бы лук хорошо вентилировался. Мешки и сетки также следует заполнять луковицами на высоту не более 30 см. Лучше использовать несколько маленьких емкостей для хранения, чем одну большую.

Полиэтиленовые пакеты и мешки совершенно не подходят для того, чтобы хранить в них луковицы из-за того, что являются полностью влаго- и воздухонепроницаемыми. В такой таре лук будет быстро загнивать.

В квартире луковицы можно хранить, подвесив их прямо на кухне. Такой самобытный способ хранения придаст интерьеру своеобразный колорит. Чтобы лук красиво заплести в косы, на нем сохраняют засохшие листья, в которые вплетают шпагат. Заодно овощ будет дезинфицировать воздух в помещении, благодаря выделяемым фитонцидам.

Когда убирать лук? Определяем готовность урожая — видео

Вяжем лук в косы. Деревенский способ, проверено временем — видео

Для максимальной сохранности лука имеют значение сроки уборки и условия его хранения. Нельзя упускать из вида такие детали, как погода во время уборочных работ, подготовка к хранению, температура и влажность в хранилище. Только правильно подобрав эти параметры, можно сохранить урожай длительное время.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Лук известен человечеству своей пользой с древнейших времен. Большое содержание полезных витаминов и микроэлементов делают овощ уникальным. Врачи из-за этого рекомендуют довольно часто употреблять лук. Активные элементы, входящие в его состав, имеют антимикробное и противовирусное действие. Фитонциды овоща имеют способность уничтожать споры грибков и патогенные бактерии. Луковый урожай стоит убирать в определенное время, чтобы овощи смогли, как можно дольше пережить зиму. Недоспелый лук сгниет, переспелый будет также плохой хранится, и у него появятся новые отростки.

Когда убирать определенные сорта лука

Такие разновидности лука, как репчатый, шалот и батун спеет через 2-3 месяца, но сбор урожая будет варьироваться от условий климата и от сорта. Будет преимуществом, если к моменту сбора овощей, они полностью созреют, так как к этому периоду они нальются полезными микроэлементами и рост свой прекратят. Но, если лук уже достиг зрелости, и приходится откладывать его сборку, то нужно помнить, что он постепенно будет терять свои полезные качества.

Внешние признаки готовности лука к уборке

Существует определенные изменения у растения, которые свидетельствуют о том, что его стоит уже убрать:
Ботва лука полегает и желтеет;
Луковичная чешуя, которая находится снаружи, приобретает сортовой цвет;
Луковая шейка становится тоньше и подсыхает;
Упругость перьев овоща становится низкой.

Чтобы убирать лук, достаточно будет того, что 60% овощей полегло на землю. При прохладном летнем периоде полегание может случиться позже указанных стандартных сроков. Если лето все-таки холодное, то 1 раз в 5 дней стоит выкапывать по одному овощу и проводить осмотр чешуи. Если она подсохла и легко снимается, то можно начинать убирать урожай.

При преждевременной уборке в луковицах скапливается большое количество жидкости, поэтому она может начать загнивать и придется проводить продолжительное высушивание. В таком случае у овоща не будет достаточного количества питательных веществ. При зеленых перьях лук обычно не убирают.
Если позже времени собирать урожай, то у растения начнут образовываться новые корни, и на это будет уходить большая энергозатрата, также снизятся качества вкуса у овоща. Чешуя снаружи начинает трескаться, поэтому лук не сможет долго храниться.

Когда убирать лук на Урале, в Сибири и Подмосковье. Уборка лука по регионам

Лук репчатый, посаженный севком, созревает приблизительно через 2,5-3 месяца
При посадке ярового лука в весенний период в теплый грунт он созреет:

На юге РФ или Украины период созревания придется на последние числа июля, сажают лук в данных регионах в среднем в середине апреля. Жаркая летняя погода повреждает головки лука не меньше дождливой. При сильной жаре, когда грунт очень нагревается овощи могут свариться. Если растений посажено не так много, то их можно прикрыть тюлем или лутрасилом.

В Центральных регионах и Беларуси сажают лук обычно в начале мая, а собирают урожай в первых числах августа.

В Подмосковье собирают овощи с последних чисел июля по середину августа.

На севере и Урале посадка осуществляется в середине мая, сбор урожая в 15 числах августа. На Урале и в Сибири часто бывают дожди, поэтому сроки сбора урожая могут варьироваться. Овощи самое главное собирать не позднее первых чисел сентября, так как в этих регионах похолодания начинаются быстрее.

Погодные условия на Украине схожи с климатическими условиями Краснодара, где лето жаркое, а осень сухая. Плоды убирают уже в июле, поэтому его можно посадить семенами, а не севком. Товарный урожай собирают в последних числах августа, если сеять чернушку, то в апреле.

Внимание: При уборке овощей в дождливую погоду нужно провести профилактические меры против возникновения различных заболеваний, нужно луковые головки подсушить около 2 асов в электрической сушилке при температурном режиме 55 градусов или на печке.

Указанные сроки также относятся к таким сортам, как:
Эксибишен;
Шалот;
Лорея и другие.

Лук озимый набирает все большую популярность среди садоводов. При посадке берут небольшие и слабенькие севковые луковицы.

Семенной материал «Чернушка» и крепкие севки для данного метода не считаются подходящими. Это связано с тем, что осенняя посадка зимнего лука не будет возможна, если у овоща образуются стрелки, которые не позволят ему пережить зиму. У небольших луковиц очень большое содержание полезных элементов, но на пускания стрелок их не хватить, при посадке весной или зимой наоборот хвати сил вырасти полноценно. Но, тем не менее, существует такой парадокс, что плохой семенной материал, который используют осенью, считается наиболее ценным по сравнению с другими. Севок, находящий в укрытии под сухой листвой, опилками или прочими материалами, способен благополучно пережить зиму. При теплых погодных условиях за овощам ухаживают также, как и за обычными сортами лука.

Сроки уборки лука, посаженного под зимний период

Сборку озимого лука начинают при полегании большинства овощей и смотрят на состояние луковичных чешуек.
У озимого сорта есть большое количество преимуществ:
Полноценное эксплуатация не совсем качественного семенного материала;
Быстрое поспевание урожая по сравнению с другими разновидностями;
После сбора плодов освобождается посадочная площадь для других растений.
Но погодные условия могут значительно поменять планы любого садовода

Когда убирать лук Шалот

Данная разновидность созревает быстрее репчатого. Перед сборкой урожая растения коллективно полегают на грунт. Убирают лук, ориентируясь на сроки поспевания:
Ранопоспевающие овощи собирают с середины июля.
Среднепоспевающие или среднепозднепоспевающие убирают с последних чисел июля по первые числа последнего летнего месяца.

Сбор лука-порей

Этот сорт не страшится морозов, он выдерживает температурный спад до -7 ̊С. Обычно растение оставляют подольше, чтобы оно успело набрать хорошую массу. Чаще всего лук убирать в октябре. Желтизны листвы у этого сорта ожидать не нужно. При сборе овоща в пасмурную погоду, прогревают ножки лука при +50 ̊ С, это помогает продлить сроки сохраняемости овоща.

Сбор лука по лунному календарю

Собирать урожай стоит при убывающей луне, находящейся в созвездии Козерога или Водолея. При сборе плодов при созвездии Рака овощи могут стать водянистыми.
Наиболее подходящие даты для сбора урожая по лунному календарю 2020:
17-19, 22, 2З, 27-29 июля;
16, 18, 21, 22 августа;
8, 9, 18, 19, 20, 21 сентября;
Выкапывают севковый лук 2-4 августа;
Собирают лук чернушку для посевочного материала 11-13 августа.

Как правильно убирать лук

Овощи убирать немного подсушенными. За 10 дней до сбора лук прекращают орошать. Главное не травмировать низ лука при уборке его из почвы, так он будет больше хранится. При посадке растительной культуры в уплотненном грунте лучше всего овощ выкапывать, так как при простом выдергивании открывается донышко лука. Если почва рыхлая, то таких тонкостей соблюдать не стоит.

Важно: Также можно собственноручно приминать ботву за пару недель до сбора урожая. Это делается для того, чтобы луковицы наливались быстрее. Если лето дождливое, то возможно сбор урожая перенесет, так как при высокой влажности грунта плоды дольше растут.

При таких условиях можно попробовать покосить перья овощей, чтобы они стали зреть быстрее. Но этот способ может привести к гниению луковиц, так как в них остается большое количество сока.

Более энергозатратным способом является укорачивание корневой системы луковиц на углублении около 5 см ниже овоща или ее незначительное приподнимание.

В каждом варианте процессы питания лука расстраиваются, а поспевание и подсушивание ускоряет свои темпы. Можно использовать один из двух вариантов, чтобы растения выросли быстрее.

Благоприятные и неблагоприятные для уборки лука на хранение — лунный календарь на 2020 год

Время на чтение: 6 минут

Информация о том, когда убирать репчатый лук в 2020 году по лунному календарю, поможет при составлении плана работ. В июле вызревают головки ранних сортов, поздние разновидности поспевают в августе. Месяц уборки урожая прямо зависит от срока созревания и времени посадки. Если лук вызрел, то благоприятный день легко определить по лунному календарю.

Как влияют фазы луны на созревание и сбор лука

Луна влияет на людей и растения. Лук не исключение. Когда светило растет, растительные соки устремляются вверх, питают надземную часть. Если выкопать в этот период головки, они будут менее сочными и зимой быстрее усохнут.

Чтобы репчатый лук лежал до весны, его убирают на убывающую Луну. В этот период все растительные соки устремляются вниз. Головки наполняются ими. Зимой они меньше гниют, не усыхают.

Полнолуния и новолуния

В дни полнолуний и новолуний лук на репку не сажают. Головки будут медленно формироваться, все силы растений уйдут на формирование пера. Убирать урожай репки нужно на убывающую Луну. Чтобы мякоть по максимуму наполнилась питательными веществами, со дня полнолуния должно пройти от 3 до 5 дней.

МесяцНоволуниеПолнолуние
июль227
август205
сентябрь194

В новолуние копать головки можно, даже нужно. В это время вся сила в «корешках», поэтому вызревшая репка сочная, хранится долго, хорошо.

Созвездия зодиака

Созвездия зодиака на качество собранного урожая влияют больше, чем фаза Луны. Для проведения уборочных работ достаточно сочетания:

  • хорошей погоды;
  • полегшего, сухого пера;
  • благоприятного знака зодиака.

Хорошо хранятся только вызревшие головки. Определить их можно по внешним признакам:

  • перо пожелтело, полегло;
  • сухая, тонкая шейка;
  • на головке есть сухие, покровные чешуйки.

Неплохо хранится урожай, собранный в знаке Козерога. Когда Луна в этом созвездии, можно копать севок. Убранный в эти дни, он пролежит до весны, после посадки даст дружные всходы. Неблагоприятные для закладки на хранение знаки зодиака:

На хранение хорошо закладывать корнеплоды, выкопанные из земли, в знаках Весов, Тельца, Льва.

Когда убирать лук в 2020 году по лунному календарю

Составить график работ на 2020 год не сложно. Благоприятные для уборки всех разновидностей лука дни июля, августа есть в лунном календаре. При его составлении учтены фазы Луны, влияние созвездий на вкус, качество, лежкость головок.

Благоприятные дни

В июле 2020 года числа, подходящие для копки раннеспелых сортов, приходятся на вторую половину месяца: 16, 17, 18, 21, 22, 26. В большинстве регионов лук с грядок на хранение убирают в августе. Благоприятные для этой работы дни 2020 г. приведены в таблице.

АвгустЛунаЗнак
4убывающаяВодолей
5
8убывающаяОвен
9
10
11убывающаяТелец
12
13убывающаяБлизнецы
14
15
18новолуниеЛев
19

В сентябре 2020 закладывать лук на хранение стоит на убывающую Луну: 3–6 (Овен), 7–8 (Телец), 9–11 (Близнецы).

Неблагоприятные даты

Лучше не собирать урожай, когда Луна находится под знаком Рыб. В августе 2020 года это 6–7 число. Не стоит планировать работы на дни, когда светило находится в созвездии Скорпиона. В августе 2020-го это 24, 25. Не стоит копать Лук, пока Луна в Деве – 20.08.20, 21.08.20.

Как варьируются сроки в зависимости от разновидности лука

На созревание любой разновидности влияет способ посадки (семена, рассада, севок), сезон. Яровые сорта, высаженные рано весной, копают позднее, чем озимые, посаженные под зиму. Важную роль играет климат. На юге и в средней полосе уборку одного и того же сорта начинают с разницей в месяц.

Репчатый

На скорость созревания репки влияют температура и влажность воздуха, состав почвы. В жару, засуху сроки сокращаются на 2–3 недели. В дождливое лето перо долго не полегает, уборка задерживается, ее проводят почти на месяц позднее.

В хорошо удобренной почве культура вегетирует дольше, поэтому головки вызревают на 2 недели позднее, но набирают большую массу. Ниже в таблице приведены сроки уборки репчатого лука по регионам.

ТерриторияПериод
Украина, юг Россииконец июля
Беларусь, средняя полоса РФпервые дни августа
Урал, северные районы РФсередина августа

Порей

Его копать не торопятся. Он не боится кратковременных похолоданий, выдерживает небольшие заморозки (-7 °C). К уборке приступают в октябре. Порей отличается от репчатого лука. Ждать, пока перо пожелтеет, не надо.

Шалот

Этот вид выкапывают раньше репки. Шалот к уборке готов, если поляжет вся ботва. Ранние сорта начинают копать во второй декаде июля. С конца июля по конец первой декады августа на хранение отправляют среднепоздние разновидности.

Севок

Его выращивают из семян, поэтому головки вырастают мелкие. Уже в середине июля необходимо наблюдать за грядкой с севком. Выкапывать его, как только пожелтеет перо. Найти мелкие луковички сложно, если оно поляжет.

Методы для ускорения процесса созревания

Культуру к уборке нужно готовить. Сначала рассчитать примерный срок созревания головок. Сделать это не сложно. Два значения, которые подставляют в формулу, известны, это:

  • дата посадки:
  • срок созревания сорта.

Посмотреть срок созревания можно в интернете. Там не сложно найти описание к любому сорту репчатого лука. Количество дней от всходов до созревания головки нужно прибавить к дате посадки. Результат будет служить ориентиром при планировании работ в июле, августе.

Прекращение полива

Излишки влаги в конце вегетации замедляют созревание головок. Это хорошо видно в дождливую погоду. Перо стоит зеленое, не ложится. Шейки у лука толстые. Примерно за месяц до уборки контролируют количество влаги, поступившей в почву:

  • прекращают поливать гряду;
  • когда идут затяжные дожди, ставят дуги, натягивают пленку, торцы оставляют открытыми.

Подрывание корней

Когда до плановой уборки урожая остается 1,5 недели, проводят оценку внешнего вида. Зеленое перо, толстая шейка – неприятные симптомы. Судя по ним, головки не вызреют к положенному сроку. Ограничение питания ускорит их созревание.

Направить питательные вещества из листьев в луковицы не сложно. Из инструментов понадобится лопата или вилы. С помощью лопаты можно подрезать корни растений. С помощью вил можно приподнять головки, нарушив контакт корней с землей.

Оголение луковиц

Сухие, плотные чешуйки, покрывающие головку, – один из признаков вызревшего плода. Стимулируют их формирование простой операцией. Для ее выполнения нужны перчатки, потому что работать с землей придется руками.

В теплую, сухую погоду за неделю до уборки, в дождливую – за 1,5, огородники идут вдоль луковой гряды, рукой отгребают землю от каждой головки. Следят, чтобы не менее ½ плода торчало из почвы. Грунт после этой процедуры быстрее подсыхает, питания становится меньше, растение начинает ускоренно формировать покровные чешуйки.

Советы огородников по уборке лука

Ориентироваться на лунный календарь нужно, но главным ориентиром является погода. Лук, выкопанный в сухую погоду, всегда хранится лучше. Дергать репку за перо нельзя. Его нужно подкапывать вилами или лопатой.

Нельзя бросать, стукать головки друг о друга, обтряхивая землю. Не стоит сразу обрезать перо. Лук должен полежать не менее недели. За это время ботва отдаст питательные вещества головкам. Шейка подсохнет. На луковицах сформируются прочные покровные чешуйки.

Благоприятные дни в 2020 году для уборки лука на хранение с учетом региона выращивания

Российские огородники начинают уборку лука в конце лета или в начале осени. В это время вызревшие головки выкапывают из земли и отправляют на зимнее хранение. Сроки сбора урожая во многом зависят от особенностей сорта овоща и погодных условий в регионе выращивания. Опытные огородники советуют убирать лук с грядки на хранение по Лунному календарю 2020 года. Урожай, собранный в благоприятные дни, дольше хранится, меньше подвергается заболеваниям.

Важность соблюдения сроков

Чтобы урожай долго хранился, был максимально полезным и питательным, плоды собирают вовремя, когда они достигают технической спелости. При нарушении сроков уборки снижается лежкость и ухудшается вкус овоща.

Если луковицы выкопаны рано, не успевают сформироваться кроющие чешуйки. В результате головка остается не защищенной от механических повреждений и проникновения инфекции. Возрастает вероятность развития гнилей и других заболеваний во время хранения. У недостаточно созревших луковиц шейка не закрывается. Она остается толстой и сочной. Это также уменьшает лежкость. Слишком рано собранный лук годится только для приготовления блюд и зимних заготовок.

Со сбором урожая затягивать нельзя. Перезревшие плоды лежат недолго и быстро загнивают в хранилище. Если головки долго остаются в земле, гниение начинается прямо на грядке. Такой лук не годится для еды или переработки.

Признаки зрелости

Срок созревания большинства разновидностей лука составляет от 55 до 85 дней от момента прорастания всходов. Многое зависит от особенностей климата в регионе и продолжительности вегетации конкретного сорта. Ранний лук готов к уборке в июле. В начале августа на большей части России выкапывают среднеспелые сорта овоща. Разновидности с поздним сроком вегетации поспевают к началу осени.

О полном созревании овоща судят по изменениям луковиц. Основные признаки спелости:

  • отсутствие новых листьев;
  • большая часть растений на грядке лежит на земле;
  • пожелтение и высыхание перьев;
  • мягкость ложного стебля;
  • усыхание шейки луковицы;
  • сухость покровной чешуи на луковице и приобретение окраски, соответствующей сорту.

Сроки уборки по Лунному календарю

Спутник Земли влияет на состояние всех живых организмов на нашей планете, включая растения. В фазу растущей Луны соки движутся вверх, активнее развивается надземная часть. Минимальная концентрация полезных веществ в луковицах в Полнолуние. Поэтому эти фазы Луны для уборки овоща не подходят. Выкопанные в это время головки хуже хранятся зимой и быстро высыхают.

Чтобы улучшить лежкость луковиц, их выкапывают на убывающей Луне. В этот период растительные соки устремляются вниз, увлекая за собой полезные вещества. Больше всего их скапливается в луковых головках в Новолуние. Такой урожай дольше сохраняет свежесть и твердость, не высыхает и не гниет.

Посадка лука возможна весной или осенью. Озимые разновидности редко выращивают для зимнего хранения. Основное их предназначение – зелень и репка для немедленного использования в салатах, первых и вторых блюдах. Такой лук выкапывают по мере созревания.

Яровые сорта используют для получения зелени и для выращивания репки. В первом случае для посева берут семена, а во втором – мелкий лук-севок. Уборка урожая яровых сортов начинается с середины августа до начала сентября. Головки озимых разновидностей выкапывают в последних числах июля. Благоприятные дни для уборки урожая лука по Лунному календарю представлены в таблице ниже.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Июнь6-8, 14-171-5, 22-30
Июль11-15, 201-4, 21-31
Август7-11, 17, 181-3, 20-31
Сентябрь3-8, 13, 141, 2, 18-30
Октябрь3-5, 11, 121, 2, 17-31
Ноябрь1, 7, 816-30

Самое лучшее время для уборки урожая лука приходится на дни Корней и Плодов. Так называют время, когда Луна проходит через Зодиакальные созвездия Козерога, Стрельца, Льва, Овна и Тельца.

Сроки уборки по регионам

На время созревания овоща влияет погода, державшаяся в течение сезона вегетации. В регионах с жарким климатом урожай зреет раньше. Уборку ярового лука здесь начинают уже во второй декаде июля. В прохладном климате лук высаживают позже. Время сбора здесь тоже сдвигается на несколько недель. Урожай начинают убирать в последних числах августа или в первой декаде сентября. Если лето стоит прохладное, часто идут дожди, головки зреют медленнее, чем в сухую и жаркую погоду.

Уборка лука на хранение по регионам происходит в следующие сроки:

  1. В Ленинградской области лето часто пасмурное и прохладное с высокой влажностью. К уборке лука здесь приступают в середине августа и завершают ее до начала сезона дождей.
  2. В Подмосковье и других регионах Средней полосы лук начинают копать в последних числах июля. Завершают уборку в первой половине августа.
  3. В Беларуси лук высаживают в первой декаде мая. С учетом продолжительности вегетации к уборке приступают вначале августа.
  4. В суровом климате Сибири и Урала лук высаживают только во второй декаде мая. Поэтому к копке приступают во второй половине августа. В этом регионе погода часто дождливая. Поэтому сроки уборки могут сдвигаться. Завершают копку в первых числах сентября, поскольку позже начинаются заморозки.
  5. В южной части России лето обычно жаркое. Овощ здесь созревает рано. Поэтому уже к концу июля его начинают выкапывать.

Ускорение созревания

Чтобы узнать примерное время созревания урожая, нужно знать дату появления всходов и продолжительность вегетации сорта. Отсчитав нужное количество дней, получают примерный срок сбора урожая. Не всегда головки зреют в нужное время. Если срок сбора уже подошел, а у растений не появились признаки спелости, подготовку головок лука к копке проводят самостоятельно.

Во влажной почве головки зреют медленно. В дождливую погоду перья остаются зелеными, не ложатся на землю, а шейка не истончается. Для ускорения созревания за 3-4 недели до намеченной даты прекращают поливать луковую грядку. Если в это время часто идут дожди, над растениями устанавливают дуги и натягивают сверху пленку. При этом торцы не закрывают, чтобы обеспечить доступ воздуха к растениям.

За 10 дней до намеченной даты уборки осматривают растения и оценивают изменения. Если перья остаются зелеными, а шейка толстой, луковицы не готовы к выкапыванию. К положенному сроку они не созреют. Для ускорения созревания им ограничивают поступление питательных веществ. Для этого лопатой подрезают корневую систему. С этой же целью слегка приподнимают головки вилами, нарушая связь корневой системы с почвой.

Одним из признаков созревших луковиц являются плотные, полностью сухие покровные чешуйки. Ускорить их появление можно, оголив головки. Процедуру выполняют в сухую погоду за неделю до сбора урожая. Если лето дождливое, то на 3 дня раньше. Для этого от луковиц отгребают землю, открывая их до половины высоты. После этого почва быстро высыхает, уменьшается поступление питательных веществ, покровные чешуйки быстрее созревают.

Уборка и хранение лука

Для сбора урожая выбирают ясный и жаркий день. При этом грунт должен быть полностью сухой. Дождливая погода для этой работы не подходит. Выкопанный в условиях повышенной сырости лук намного хуже хранится. Репчатый лук убирают, соблюдая следующие правила:

  1. Сначала подрывают каждую луковицу вилами. Затем выдергивают из земли руками, ухватившись за перья.
  2. Каждую головку выкапывают отдельно. Нельзя выдергивать сразу несколько растений одновременно.
  3. Луковицы выкапывают аккуратно, стараясь не повредить покровные чешуйки или донце вилами.
  4. Очищая головки от земли, нельзя бить их друг о друга или об землю, другие поверхности. Такие действия увеличивают вероятность механических повреждений.
  5. Поврежденные экземпляры складывают отдельно. У них короткий срок хранения. Поэтому их сразу перерабатывают или используют для приготовления блюд.

Сразу после сбора урожая сохранившиеся перья не обрезают. Открытый срез открывает доступ возбудителям инфекции для проникновения внутрь луковицы.

Выкопанные плоды просушивают в течение 15-20 дней. Особенно длительная и тщательная сушка необходима, если урожай собран в дождливое лето. Для этого луковицы оставляют в сухом, теплом помещении с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура сушки составляет от +24°С до +30°С. Ботву не обрезают, пока луковицы не высохнут.

Для просушки урожай раскладывают на предварительной расстеленной мешковине или на деревянном полу в один слой. Каждый день головки переворачивают, чтобы они высохли равномерно. В теплую и сухую погоду сушку выполняют на улицу. Но вечером обязательно заносят собранные плоды в помещение, чтобы их не погубила роса.

Готовый к закладке на хранение лук имеет следующие признаки:

  • головки плотные и твердые;
  • покровные чешуйки легко отделяются;
  • шейка очень тонкая, сухая и сомкнутая;
  • наружный слой сухой и плотный, шуршит при прикосновении.

После полного просыхания приступают к обрезке. Листья срезают, оставляя шейку длиной от 3 до 5 см. Если предполагается хранение лука в косах, оставляют длину стеблей 15 см. На донце срезают остатки корней. Перед отправкой на хранение головки сортируют. Отделяют все поврежденные экземпляры, чтобы гниль не распространилась на весь урожай. При частичном повреждении плодов их используют для приготовления еды.

Лук хранят в прохладном, сухом помещении с низкой или умеренной влажностью от 50 до 75%. В частном доме урожай спускают в подвал или погреб. Также подходит чердак либо кладовая. Самый простой способ хранения – в корзинах или картонных коробках или подойдут деревянные ящики с отверстиями для циркуляции воздуха. Некоторые овощеводы используют для хранения мешки и матерчатые сумки средних размеров, куда укладывают головки небольшими партиями. Популярен способ хранения лука в капроновых чулках. Высушенные головки кладут в них, связывают концы и подвешивают на крюк.

Более эстетичный способ хранения луковиц – в косах. Для этого головки остатки стеблей сплетают между собой. Получившуюся связку подвешивают к стене или потолку.

При большом количестве луковиц разных сортов для удобства используют маркировку. Для этого к ящикам и мешкам крепят бирки с названием сорта и датой закладки на хранение. По ним можно определить оставшееся время, пока лук не начнет портиться.

Для длительного хранения урожая лук собирают после полного созревая. Уборку проводят в дни убывающей Луны, чтобы головках накопилось максимальное количество полезных веществ. После сбора луковицы тщательно просушивают и раскладывают по ящикам и коробкам, обеспечив оптимальные условия хранения.

Когда убирать лук с грядки на хранение

В данной статье разберем проблему, когда убирать лук с грядки на хранение и как правильно это делать в зависимости от разновидности культуры, региона выращивания. Также приведем информацию по уборке и посадке лука по лунному календарю на 2020 год.

Одним из древнейших культивируемых растений является лук. Польза от его употребления огромна. Имеющийся в растении богатый комплекс витамин целебно воздействует на организм человека. Биологически активные ингредиенты оказывают мощное противовирусное и антимикробное действие. Фитонциды лука, даже в малых количествах, способны эффективно уничтожить различные болезнетворные бактерии и споры грибков в помещении.

Время уборки луковых головок напрямую влияет на то, как будет храниться урожай зимой. Незрелый лук подвержен гниению, пересидевший на грядке – покроется новыми корешками и тоже хорошо храниться не будет.

Определение оптимального срока уборки

В среднем, урожай разновидностей лука (шалот, репчатый, батун) поспевает через 55 – 85 дней от появления всходов. Многое зависит от сорта и климатических условий данной местности.

Будет очень хорошо, если к благоприятному периоду уборки луковицы достигнут своей полной зрелости. При этом они максимально наполнятся полезными веществами и уже более не растут.

Начиная с этого момента промедление с уборкой будет снижать качество выращенной продукции.

Внешними признаками готовности лука к уборке, является:

  • пожелтение и полегание луковой ботвы;
  • наружные чешуи луковки подсыхают и приобретают окраску, присущую сорту;
  • подсыхает и истончается шейка лука.

Для практических целей достаточно надежным критерием оценки созревания будет факт потери упругости пера лука и его массовое полегание (свыше 60%). Это является сигналом к началу сбора луковиц.

Поэтому в случае холодного лета рекомендуется подстраховаться и периодически, например раз в пять дней, выкапывать по одной луковице и осматривать ее чешуйки. Если они будут сухими и без усилий сниматься, то срок уборки настал.

Если к сбору приступить ранее этого срока, то вследствие избыточности влажности шейки луковицы повысится вероятность её загнивания и увеличится необходимое для сушки время. Кроме того, как было ранее отмечено, луковица не наберет максимума питательных веществ. Поэтому на вопрос, можно ли убирать лук севок когда перо еще зеленое, следует ответить скорей отрицательно.

При затяжке с уборкой, растение начнет тратить накопленные питательные вещества на образование новых корешков, при этом повышается водянистость и снижаются вкусовые качества. Наружные чешуйки луковицы растрескиваются и она становится непригодной к долговременному хранению.

Ниже рассмотрим конкретные сроки – когда убирать лук в Сибири, Подмосковье и других регионах.

Когда убирать лук с грядки в зависимости от региона

В каком месяце ориентировочно стоит ожидать наступления благоприятного времени для сбора урожая? Оценим это для разных сортов, регионов и условий выращивания.

Для репчатого лука, посаженного севком, время созревания большинства традиционных сортов составляет приблизительно 75…85 дней.

Яровой лук

Посаженный весной в прогретую почву, когда ее температура на глубине 50..80 миллиметров достигает значения порядка 12 градусов, лук ориентировочно созреет:

В южных районах России и Украины

В конце июля, так как в этих регионах лук можно посадить уже во второй или третье декаде апреля.

Жаркое лето может навредить головкам не меньше дождливого. При слишком высокой температуре воздуха, когда поверхность почвы нагревается свыше 70 градусов, лук может просто «свариться». На небольших площадях урожай спасают, притеняя грядки лутрасилом, тюлем.

В средней полосе и в Беларуси

В начале августа (посадка в первой декаде мая).

Отвечая на вопрос, когда убирать лук в Подмосковье – с конца июля по 10-15 августа.

В северных районах и на Урале

В середине августа (посадка во второй декаде мая).

В Сибири и на Урале лето нередко выдаётся дождливым, такая погода затягивает созревание лука. Тем не менее, урожай необходимо собрать не позже начала сентября, чтобы лук не попал под наступающие заморозки.

Погода схожа с климатом Краснодарского края, где жаркое лето и тёплая сухая осень. Лук начинают убирать в июле. Длительный тёплый период позволяет вырастить лук-репку не из севка, а сразу из семечка.

Товарную головку получают в конце августа – сентябре при посеве чернушки в апреле.

Совет. Если лук убран в сырую погоду, для профилактики развития болезней, головки подсушивают в течение нескольких часов на русской печи или в электросушилке, при температуре +50 +60 градусов.

Эти сроки справедливы и для других разновидностей лука (порея, шалота, эксибишена и пр.).

Озимый лук

Несколько другие сроки для набирающего популярность иного способа выращивания растения – озимого лука, посаженного осенью.

В качестве семенного материала используются только мелкие, слабые луковички севка. Семена (“чернушка”) и полноценный, сильный и крупный севок для этого способа не подойдут.

Последнее связано с тем, что у высаживаемого осенью зимнего лука должно быть исключено явление “стрелкования“, которое не позволит растению успешно пережить морозный период.

Эта особенность вызывает парадоксальный эффект, когда в осенний посадочный сезон объективно более плохой по качеству семенной материал, который при стандартных условиях хранения вряд ли сохранится до весны, ценится дороже более качественного.

Посаженный и укрытый сухими листьями, опилками и другими подобными материалами даже ослабленный севок способен хорошо перенести зимние холода.

При наступлении теплого периода уход за луком (рыхление, полив, подкормка и пр.) не отличается от стандартных процедур.

Когда можно убирать лук с грядки, посаженный под зиму?

Для озимого лука справедливы те же критерии оценки созревания, которые были описаны выше, то есть явление массового полегания пера или состояние чешуек луковицы.

Из рассмотрения особенностей видны явные преимущества озимого возделывания лука – возможность полноценного использования недостаточно качественного семенного материала, значительно более раннее получение урожая и связанное с этим высвобождение площадей под посадки других культур.

Однако погода может внести во все способы существенную корректировку. Как противостоять влиянию возможных негативных факторов расскажем далее.

Когда убирать лук шалот

Сроки созревания шалота меньше, чем у репчатого. Сигналом к началу уборки является дружное полегание листьев. Уборку урожая начинают в зависимости от сорта:

  • раннеспелые – со второй декады июля,
  • среднеспелые и среднепоздние – с конца июля – начала августа.

Когда убирать лук порей

Лук-порей не боится мороза, он способен выдержать заморозок до -7 градусов. Поэтому растение не спешат убирать с грядки, давая ему возможность побольше нарастить массу.

Обычно, подходящее время для сбора порея – октябрь.

Важно! Пожелтения листьев для уборки у этой разновидности лука ждать не стоит. Если лук собран в сырую погоду, прогрев ножек порея при +50 градусах поможет продлить срок хранения.

Общие правила уборки лука по лунному календарю на 2020 год

Требования по благоприятности периода для уборки лука на хранение просты, главное из них – сбор должен производиться при убывающей Луне, особенно если она находится в знаках Водолей или Козерог. Единственное исключение – знак Рака, при нем сбор может привести к водянистости корнеплодов.

Исходя из изложенного приведем даты, которые лучше всего подойдут для сбора урожая лука в 2020 году:

  • июль: 17-19, 22, 23, 27-29
  • август: 16, 18, 21, 22 ;
  • сентябрь: 8, 9, 18, 19, 20, 21 ;

Выкопка лука-севка: 2-4 августа.

Уборка лука-чернушки на севок: 11-13 августа.

*Рекомендации приведены по лунному календарю от журнала “1000 советов дачнику”.

Особенности сбора лука

Лучше всего убирать лук слегка “подсушенным”, что положительно отразится на его способности “лёжки”. Для этого дней за десять до планируемой уборки следует растение перестать поливать.

Важно для повышения срока хранения не повредить нижнюю часть луковицы при ее извлечении из грунта.

Поэтому при выращивании культуры на плотной почве (суглинке) рекомендуется лук не просто выдергивать, что может привести к отрыву донца овоща, а выкапывать. При рыхлых почвах такая мера предосторожности является необязательной.

В дождливое лето может существенно затрудниться сбор урожая, так как созревание лука при повышенной влажности почвы сильно затягивается. Как и когда убирать лук с грядки на хранение в таких условиях? Для этого практикуются следующие способы, направленные на ускорение его созревания:

  • простой покос пера лука. Этот способ является наименее трудоемким, но из-за того, что шейка луковицы остается сочной, существует большой риск ее загнивания с потерей части урожая;
  • значительно лучше, хотя и более трудоемки другие способы стимулирования созревания овоща – подрезание корней лука на глубине 4…6 сантиметров ниже луковицы или её небольшое приподнимание. В обоих случаях питание луковиц нарушается, а их созревание и подсушивание ускоряется.

Применив один из указанных способов можно приблизить срок созревания культуры к благоприятному периоду сбора, как с точки зрения соответствия лунному календарю, так и климатическим условиям региона, где выращивается растение (успеть убрать до начала затяжных осенних дождей, наступления заморозков и пр.).

Полезные видео: когда и как убирать лук с грядки

Известная блоггер Юлия Миняева рассказывает, когда убирать лук с грядки на хранение и как правильно это делать.


Когда убирать лук с грядки на хранение

Правильно выбранные сроки уборки лука для последующего хранения, позволяют ему сохраниться до весны без потери качества. В этой статье подробно описаны признаки, по которым можно определить готовность овоща к уборке. Указано время, когда убирают лук с грядки на хранение в разных регионах нашей страны и ближнего зарубежья.

От чего зависят сроки уборка лука и как определить, что время пришло

Для любого овоща, в том числе и лука, существуют примерные сроки созревания, отмеренные ему природой. Например, на полное созревание головки репчатого лука, посаженной луковкой-севком, потребуется около 70 дней.

  • Однако свои коррективы вносит изменчивая летняя погода. Готовность лука зависит от температуры, влажности.
  • Сорт и разновидность лука, способ его посадки (севком, чернушкой) так же влияет на сроки уборки.

Репчатый лук

Репчатый лук, посаженный весной севком, принято убирать в августе. Главным признаком готовности овоща к уборке, является полегание пера на землю и усыхание шейки. Луковая шейка – это основание стебля около головки. Как только она при прощупывании пальцами будет не сочной и плотной, а суховатой и тонкой, пустой – пора приступать к уборке.

Совет. Полегание лукового пера происходит в июле, что свидетельствует о поспевании овоща. Иногда перо не ложиться, но луковица набрала нужный вес и уже покрылась сухими цветными чешуями. Огородник может ускорить окончательное созревание растения, подрезав острой лопатой корни лука под землёй, попутно пригибая перо к земле.

Репчатый лук сорта Эксибишен (голландской селекции) можно выращивать в однолетней культуре через посев семени. Чернушку этого сорта высевают рано весной или под зиму. Готовность к уборке у лука сорта Эксибишен определяют аналогично другим сортам репчатого лука – по полегающей и пожелтевшей ботве и подсохшей шейке.

Озимый лук готов к уборке несколько раньше – в начале или середине августа. Посаженный весной, голландский лук может находиться на грядке до сентября, наращивая массу луковицы до 400 г.

При выращивании севка, уборку проводят при частичном высыхании перьев.

Зимний лук, который сеяли семечками под зиму, готов к уборке уже в июле.

Батун

Эту разновидность многолетнего лука выращивают ради нежной ароматной зелени. Первую срезку молодых перьев проводят спустя месяц после весенней посадки растения.

Ещё через 2 месяца, в конце лета, обрезают вновь отросшие перья, в таком виде оставляют растение зимовать.

В первый год выращивания лука батуна, не рекомендуется срезать зелень более одного раза за сезон. Молодому растению необходимо дать возможность хорошо укорениться и не тратить силы на повторное отрастание пера.

Посаженный осенью семенами батун отрастает сразу же после схода снега. Зелень его готова к уборке в мае.

Семейный лук

Семейный лук, известный своей неприхотливостью и высокой урожайностью, поспевает несколько позже своего репчатого родственника.

Как правило, его убирают на пару недель позже, ориентируясь на полегание пера и образование характерно окрашенной чешуи на луковице.

Порей

Лук-порей имеет самый длительный период вегетации. Порей выращивают через рассаду, а убирают только в октябре. При этом перо его остаётся ещё зелёным и не может служить ориентиром поспевания лука.

Заморозков это растение не страшится, убирают лук перед наступлением серьёзных морозов. Лук-порей после уборки складируют в погребе, присыпая почвой корни. Ещё в течение пары месяцев, его стебель будет продолжать набирать сладости и вкуса.

Шалот

Эта разновидность готова к уборке в конце июля, если ориентироваться на погоду средней полосы. Важно не допустить перерастания луковиц и выпускание ими стрелок. Это негативно скажется на хранении овоща.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Ниже мы рассмотрим сроки уборки лука по регионам и лунному календарю.

В зависимости от региона

В каком месяце запланировать сбор урожая зависит от региона проживания. Климат оказывает существенное влияние на время работы. Огороднику полезно вести календарь погоды своей местности, где ежегодно фиксировать даты уборки тех или иных культур, отмечать температуру и влажность. Анализ записей за несколько лет позволит установить свой собственный режим посадки – уборки огородных культур, подходящих для данной местности.

В средней полосе и Подмосковье репчатый лук убирают в августе. Как правило, к этому времени головки лука уже «оделись» – покрылись сухой кожурой цвета, соответствующего сорту.

Совет. Если лук не совсем готов, его стебель недостаточно подсох, но прогноз погоды обещает затяжные дожди, лук следует убрать раньше. Разложенный в сарае или под навесом, он доспеет. Пребывание же в сырой земле может спровоцировать болезни.

На Урале и в Сибири лето короткое. Заморозки, которые могут повредить лук, случаются уже в августе. Здесь выращивают скороспелые сорта репчатого лука и неприхотливый и быстрорастущий семейный лук. С уборкой овоща не затягивают – её заканчивают до 10 августа.

В южных регионах нашей страны, можно вырастить крупные головки лука сразу из семечек, минуя стадию лука-севка. Вегетационный период такого лука длиться до осени, убирают его в сентябре.

Украина – страна с мягким климатом, аналогичным югу России. Лук здесь принято убирать в сентябре. Порей допускается оставлять в почве до ноября.

На заметку. Если лук полностью готов к уборке раньше предполагаемого срока, не нужно оставлять его на грядке. Переспевший овощ хуже хранится, он сильнее подвержен болезням.

В Беларуси погода диктует убирать лук не позже начала сентября.

Для защиты овоща от развития гнили в процессе хранения, после уборки, луковицы полезно прогреть. В старину лук раскладывали сушить на остывающей печи. В наше время можно развесить лук на пару недель на кухне, вблизи горячей плиты или выдержать овощ несколько часов в сушилке при температуре 60 градусов.

В дождливое лето созревание лука замедляется, и убирать его приходиться позже.

По Лунному календарю

Лунный календарь 2018 года рекомендует следующие благоприятные даты для работы с растениями:

  • Август: 19-22, 27-31.
  • Сентябрь: 1-6 (до 17 ч), 10-19, 22 и 23, 26-30.

В другие дни влияние Луны, по многолетним наблюдениям, оказывает негативное влияние на растения. Они тяжелее переносят любые манипуляции (пересадку, уборку, обрезку).

Порядок уборки

Для работы желательно выбирать сухую погоду, она благоприятно сказывается на сохранности овоща зимой. Если череда осадков не позволяет выбрать погожий денёк, лук необходимо разложить для просушки в сарае или под навесом на поддонах в один слой. Некоторые огородники развешивают лук на деревянных перекладинах.

Убирают лук с грядки при помощи вил. Ими подкапывают овощ, разрыхляя почву около корней. Вытягивают луковицы из земли за перья.

Если на улице сухо и солнечно, лук раскладывают тут же на тёплой земле, чтобы он прогрелся и подсох. Солнечные ванны – хороший естественный способ продезинфицировать урожай. Достаточно 2-4 ч такого прогревания.

На досушивание лук убирают в защищённое от осадков помещение, попутно перебирая его и удаляя головки с признаками порчи.

Обрезают перья на луке на расстоянии 4-5 см от головки. Существует старый способ хранения лука в косах. Плетут их, не дожидаясь полного высыхания ботвы, луковые перья должны быть упругими и рваться.

Хранение

Лук всех видов, кроме порея, хранят в сухом помещении (кладовке, подполе, холодном шкафу в квартире) при температуре +16..+20 градусов. Семейный лук для хранения можно не разделять, а оставлять в гнёздах – так он лучше лежит. Порей содержат в погребе при невысокой плюсовой температуре.

Способы хранения лука:

Острые сорта лука хранятся дольше всех и меньше портятся. Сладкие салатные сорта менее приспособлены к хранению. Но, при благоприятных условиях выращивания и хранения, сладкий лук не будет портиться до весны.

Видео: как вязать лук в косу

Сегодня мы рассмотрели, когда убирать лук с грядки на хранение. Богатого вам урожая!

Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению

Почему важно вовремя убирать лук с грядки? Сроки уборки лука в зависимости от региона. Способы сушки луковиц перед закладкой на хранение.

Почему важно вовремя убирать лук с грядки? Сроки уборки лука в зависимости от региона. Способы сушки луковиц перед закладкой на хранение.

Содержание

  • 1. Чем опасна несвоевременная уборка лука-репки
  • 2. Сроки уборки лука в регионах России
    • 2.1. Уборка лука на Урале
    • 2.2. Сбор урожая лука в Сибири и на Северо-Западе
  • 3. Технология уборки лука
    • 3.1. Как правильно убрать севок
    • 3.2. Рекомендации по уборке лука-репки
    • 3.3. Грамотный сбор лука-порея
  • 4. Важные нюансы сушки и хранения луковиц

Правильно выбранный срок выкопки лука определяет величину урожая, его качество и сохранность, или лежкость. При своевременной уборке репчатого лука в нем сохранится большее количество витаминов и питательных веществ.

Их число достигает максимума, когда листья начинают полегать и прекращается приток ассимилянтов. Завершается процесс синтеза, луковица приходит в состояние покоя вместе с накопленными полезными веществами. Тогда и следует приступать к выкопке.

Важный признак того, что лук пора убирать, — размягчение ложного стебля и потеря им упругости. Это свидетельствует о прекращении роста растения и полной сформированности луковицы. Появляется характерный для сорта окрас луковицы. Он также говорит о подходящем сроке для уборки репчатого лука.

НА ФОТО: Полегание листьев лука свидетельствует о полном созревании.

Чем опасна несвоевременная уборка лука-репки

Чересчур ранняя или запоздалая уборка лука-репки чревата проблемами с дальнейшим хранением.

Если выкопать лук слишком рано, можно получить:

  • недосформированные кроющие чешуйки;
  • излишне толстую шейку;
  • проникновение в луковицу вредных микроорганизмов;
  • быструю порчу при хранении.

Запоздалая уборка лука огорчает хозяина:

  • растрескиванием и опаданием высохшего чешуйчатого слоя;
  • повторным прорастанием корней;
  • низкой устойчивостью против заболеваний;
  • пропажей большей части урожая.

НА ФОТО: Лишние несколько дней на грядке во влажную прохладную погоду приводят ко гнили луковиц впоследствии. На фото полноценная картина гниения луковицы, но начинается она, как правило, с шейки — самого уязвимого места луковичных.

Сроки уборки лука в регионах России

Сроки уборки лука-репки зависят от конкретного региона. Для средней полосы России, Сибири и Урала они разные, в пределах нескольких недель с 25 июля по 15 августа.

В Подмосковье такая работа обычно делается в промежуток от последних чисел июля по 10 августа. На отведенные для уборки лука сроки влияет и погода. Об этом мы поговорим ниже.

Уборка лука на Урале

На Урале лук традиционно убирается тогда же, когда и в средней полосе России. Но в зависимости от широты климат “корректирует” сроки. Поэтому не забывайте следить за местными прогнозами погоды: в регионах севернее Челябинской области желательно выкопать лук к началу августа.

Если предвидится устойчивая жаркая погода в середине августа, можно использовать ее для сушки и начать выкопку позже. Но, в любом случае, уборку репчатого лука на Урале завершают до 20 августа.

Сбор урожая лука в Сибири и на Северо-Западе

Время сбора луковиц в Ленинградской области совпадает со сроками уборки репчатого лука в Сибири. Это середина августа, до наступления периода затяжных дождей. Время уборки лука на местности неподалеку от Чемала более раннее, чем в северных регионах.

Период уборки лука-репки на Урале, в Сибири или Подмосковье зависит не только от климатических условий. Немаловажен вегетационный период конкретного сорта, особенности почвы: глинистые грунты дольше сохраняют влагу.

Многие огородники стремятся выкапывать лук по лунному календарю, но мы рекомендуем ориентироваться на календарь фенофаз. Он показывает, как выглядит культура в определенный промежуток времени. Фенологический календарь помогает спланировать сельскохозяйственные работы по состоянию растения.

Технология уборки лука

Важно запомнить базовое правило: сроки уборки лука-севка — самые ранние, а лук-порей выкапывается из грядки в последнюю очередь. Чтобы наверняка понять, что пора копать лук, ориентируйтесь на следующие признаки:

✔ полегло от 60% до 80% растений;

✔ масса лежащих листьев составляет не менее 15-23% от массы растения;

✔ пожелтели нижние листья;

✔ отмирает от 12% до 18% корней;

✔ размягчается ложный стебель.

Со сбором урожая нужно справиться за 10 дней. На протяжении этого времени массовое полегание листьев станет полным.

Если допустить полное полегание ко времени уборки, вкусовые качества луковиц ухудшатся. Это особенно ощутимо при появлении молоденьких корешков.

Перезревшие луковицы наберутся из почвы излишней влаги при дождливой погоде, и лежкость значительно ухудшится. Потому не стоит таскать лук с грядки слишком долго.

Как правильно убрать севок

После заметного полегания пожелтевшего пера севок выдергивается и оставляется на просушку в течение 20 дней. Если придется убирать лук в сырую погоду, понадобится навес для сушки. Длительность сушки лука под навесом примерно такая же, как и под открытым небом.

НА ФОТО: Дожди могут испортить даже самый богатый урожай, поэтому лучше всего сушить лук под непромокаемым навесом.

Севок сортируется после того, как ботва полностью высохнет и будет удалена.

Шейка луковиц должна истончиться и отсохнуть, покрыться тонкими чешуйками. Только в таком виде луковицы сохранятся всю зиму без поражения шейковой гнилью.

Севок перебирается и сортируется по размеру, в зависимости от планируемых в будущем посадок. При холодном способе хранения оптимальная температура составляет от –1°С до –3°С. Теплое хранение севка предусматривает температурный режим +18-25°С.

Рекомендации по уборке лука-репки

Репчатый лук нужно выкопать, хорошо отряхнуть и просушить в течение одной-двух недель. Лучше всего сушить только что выкопанный лук в месте с доступом солнечных лучей и хорошим проветриванием.

НА ФОТО: Сушить лук можно непосредственно на убранной грядке. Главное, чтобы стояла теплая сухая погода.

НА ФОТО: Если почва после систематических дождей недостаточно просохла, можно сушить лук “на весу”, разложив его на решетчатой поверхности.

НА ФОТО: Можно и вовсе развесить лук сушиться на заборе, придав своему участку немного деревенского колорита.

Для просушки лука-репки подойдет и духовка, но при температуре выше +50°С и времени дольше восьми часов лук может пересушиться и пропасть.

Созревание лука-репки ускоряется, если за 3-4 недели до уборки корни под донцем луковиц подрезаются на 5-6 см. С этой же целью можно слегка отгрести почву. А вот скашивание или вытаптывание листьев не рекомендуется: открывается доступ к луковицам многим вредным микроорганизмам.

Перед сушкой стебли репчатого лука обрезаются до 5 см. длины. Нельзя отправлять на хранение луковицы даже с небольшими повреждениями или очень сочной шейкой. Их лучше сразу употребить в пищу.

Грамотный сбор лука-порея

Обычно лук-порей выкапывается за несколько дней до заморозков, в большинстве регионов России — в конце октября. Метеорологический прогноз обещает –5°С? Пора думать о сушке урожая после уборки.

НА ФОТО: Лук-порей убирают до пожелтения листьев, иначе товарные качества культуры ухудшаются.

Лук-порей сохранится при –7°С, поэтому не паникуйте, если не успели выкопать его за день до заморозков.

Иногда проблемно сушить лук-порей после уборки, если земля во время сбора была сырой. В этом случае духовка очень нужна. Разогрейте её до +50°С, затем выключите, положите порей и держите на просушке восемь часов.

При неправильной обработке после выкапывания лук-порей сильно подвержен влиянию гнили, в основном шейковой. Прогрев в духовке, как и в случае с репчатым луком, буквально спасает урожай.

Важные нюансы сушки и хранения луковиц

Луковицы считаются просушенными при влажности чешуйчатого покрытия 14–15%. Главное, чтобы при сушке чешуя лука не растрескивалась, иначе овощ становится уязвимым для бактерий.

Емкости для хранения лука наполняются золой, опилками или солью. По старой традиции луковицы подвешиваются к потолку в поношенных чулках или сумках-сетках . Эстеты предпочитают сплетать для закрепления луковых связок красивые «косы» из сухих стеблей. Композиции из лука украшают интерьер в стиле кантри.

НА ФОТО: Косы из лука — красота и удобство “в одном флаконе”.

Хранить лук и чеснок проще, чем кажется, если не забывать основные правила. Узнайте все о хранении репчатого лука и хранении лука-порея из отдельных статей, и пусть урожай успешно переживет зиму!

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Ссылка на основную публикацию