Когда убирать чеснок с грядки, как определить зрелость чеснока

Когда нужно убирать чеснок с грядки

Известный факт, что чаще всего опытные садоводы-огородники в зиму садят озимый чеснок, а весной – яровой чеснок, но к сожалению не всегда даже самый опытный дачник знает – когда убирать чеснок, чтобы урожай сохранился как можно дольше и радовал домочадцев своим пикантным вкусом. Чеснок – это овощ, который встречается практически на каждом огороде, поскольку редко кто может отказать себе в выращивании такого полезного и вкусного растения.

Возвращаясь к вопросу – когда убирать чеснок – отметим, что его крайне не рекомендуется передерживать на грядке. Поскольку растение может снова начать расти, а головка будет разваливаться по зубчикам. О длительном сроке хранения в данном случае и речи идти не можем. В то же время, если чесноку не дать дозреть, выкопать его раньше положенного срока, тогда зубчики будут не плотными и рыхлыми.

То, насколько долго хранится чеснок в дальнейшем – это следствие того, своевременно или нет он был выкопан, и на сколько верно высушен. В данной статье вы узнаете основные признаки созревшего чеснока, как правильно его сушить, а также, что нужно садить после чеснока. Запомнив ряд несложных рекомендаций, вы всегда своевременно будете выкапывать чеснок, а его вкус будет радовать вас очень долго.

Основные признаки созревшего чеснока: когда убирать чеснок, на что обратить внимание

Как же все-таки распознать, созрело наше пикантное растение или нет? Самый основной признак – это когда нижняя листва у чеснока начинает сохнуть и желтеть. Безусловно, на это влияет не только стадия созревания чеснока, а также погодные условия, солнечное или пасмурное лето, какая температура воздуха, сорт растения, а также регион проживания.

У бывалых садоводов существуют свои приметы и хитрости, по которым они однозначно определяют – созрел чеснок или стоит еще подождать.

  • Например, когда убираете стрелки, которые пускает чеснок, на некоторых растениях их следует оставить. Как только вы обнаружите, что завиток у стрелки выпрямился – это сигнализирует о том, что чеснок созрел и его можно выкапывать;
  • Также садоводы обращают внимание цветочные головки у чеснока. Как только эти головки трескаются и оттуда выглядывают воздушные луковички (так называемые бульбочки), это свидетельствует о полной зрелости чеснока. А посему, наступило время для того, чтобы собрать урожай.

Еще хочется отметить, что существует ряд народных «приёмчиков» для выращивания более крупных зубчиков чеснока:

  • в момент, когда вы выдергиваете стрелку у чеснока, в это место нужно воткнуть обгоревшую спичку. Именно обгорелая спичка останавливает выделение сока, отсюда зубчики чеснока вырастают более сочными и крупными;
  • также можно в момент обрывания стрелок перья чеснока затянуть в узел. Опытные садоводы обещают, что прибегая к такому способу, головка чеснока начинает быстрее развиваться. Поэтому в последствии сформируется крупный урожай.

На заметку, стрелку пускают не все сорта, а только озимые. Яровые сорта их не пускают, единственным исключением является сорт «Гулливер».

Когда убирать чеснок с грядки: разница между озимым и яровым чесноком

Посевная озимого чеснока чаще всего выпадает на сентябрь-начало октября. Если взять южные регионы, то делается это позднее – примерно начало ноября. Приблизительный срок посадки ярового чеснока – это вторая половина марта-апрель.

Вегетационный период озимого чеснока составляет 95-105 дней, с момента проклёвывания первых ростков. Поэтому убирают его, в зависимости от погодных условий и региона выращивания, выпадает примерно на третью декаду июля – начало августа.

Яровые же сорта «поспевают» позже. Это связано с тем, что им нужно определенное время на проращивание семян. Соответственно, уборка чеснока данного вида выпадает на конец августа-начало сентября. В этот период стоит усердно следить за урожаем, в поисках признаков созревания.

Если вы обнаружили признаки того, что ваше растение созрело, но сомневаетесь в этом, то всегда можно подкопать пару головок и удостовериться в том, что урожай действительно «доспел».

Как узнать, что чеснок созрел? Здесь все легко и просто – спелая головка чеснока всегда твердая. В то время, как недоспелая отличается повышенной мягкостью. Пленка, которая окутывает зубчики, у спелого чеснока должна легко сниматься, а зубчики должны без особых усилий разделяться.

Вернемся к «приёмчикам» из народа. Для ускорения созревания пикантного овоща, садоводы-огородники примерно за неделю до предполагаемого дня выкапывания убирают верхнюю часть почвы от луковицы чеснока.

Прежде чем выкапывать чеснок и соответствовать примерному сроку созревания, указанному выше, обратите внимание также на то, какой сорт посажен и ознакомьтесь с его характеристиками. У каждого сорта озимого чеснока свои сроки, и на это обязательно стоит обращать внимание.

Поскольку многие дачники путают сорта и в последствии высаживают их на одной грядке, после чего не знают, где какой сорт. Чтобы с вами такого не произошло, перед посадкой внимательно оцените чеснок по цвету оболочки, по форме, по размеру и по количеству зубчиков. После такой несложной выборки, вы найдете представителей одного сорта и в последствии посадите на одной грядке.

Многие новички в делах огородных, а также и дачники со стажем спрашивают «нужно ли валять чеснок перед тем, как убирать» (притаптывать ботву)? Подобный способ чаще используют при выращивании лука. Делается это для того, чтобы ускорить процесс его созревания и затормозить рост перьев.

Чеснок в подобных манипуляциях не нуждается. Если вы переживаете, что ваш урожай не успеет созреть – перестаньте поливать чеснок за полторы недели до планируемой уборки урожая, тем самым вы даете земле высохнуть.

Когда убирать чеснок на хранение и как сушить его

Приступать к уборке рекомендуется исключительно в ясный, солнечный день. Головки чеснока подкапываются удобным для вас инструментом – вилами или лопатой. После чего вытаскиваем наши головки и аккуратно отряхиваем от земли.

Чаще всего рекомендуют убирать землю руками, дабы не повредить чеснок. Этот процесс займет чуть больше времени, поэтому если вы не уверены, что сможете отряхнуть без отрицательных последствий, то прибегните к ручному способу.

Если вы случайно повредили головки, или в процессе выкапывания, или когда отряхивали землю, отложите этот чеснок отдельно и используйте его в пищу в первую очередь, дабы этот урожай уже не годится для хранения.

Затем чеснок выкладывают на бумагу, фанеру под навесом (если существует такая возможность), или в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.

После того, как чеснок выкопали, сушить необходимо одну-полторы недели. Чаще всего садоводы-огородники сушат урожай прямо на грядке, на ночь занося под навес. Можно рассыпать его на сетки, решетки, или можете оставить прямо на земле. Но в этом случае не забывайте периодически переворачивать головки.

Также отлично для сушки чеснока подходят хорошо проветриваемые помещения – веранды, сараи, чердаки, навес, летняя кухня и другие подобные места.

Окончательная сушка проходит в помещении и дополнительно занимает еще полторы недели, после чего удаляются аккуратно корешки, при этом не травмируя донце.

Обратите внимание, что опытные садоводы не рекомендуют удалять перья у чеснока, а оставлять как есть. Связано это с тем, что в перьях чеснока находится большое количество полезных микроэлементов, которые в момент сушки перемещаются в головную часть овоща. Поэтому, оставленные стебли несут положительный эффект на сохранение лечебных характеристик пикантного растения.

Отсюда наши предки хранили и многие до сих пор хранят чеснок плетя из него косы. Для этого как раз и требуется ботва, которую они не рекомендуют убирать. Этот «бабушкин» метод пользуется популярностью и в наше время, это не только полезно, но и красиво.

Одна такая косичка содержит в себе в среднем 15 головок чеснока, из перьев плетется коса, а для большей надёжности вплетается шпагат. Листья при желании могут быть удалены перед тем, как начать плести косу.

В косе чеснок хранится очень долго, если его не успели скушать, то может спокойно сохранится до следующего собранного урожая. Косы нужно хранить подвесив на петельку (её делают из шпагата) в сухом, прохладном месте, но чаще всего их хранят на кухне и используют, в том числе в декоративных целях.

Если вы не хотите хранить чеснок косичками, то тогда после того, как чеснок просох, нужно обрезать стебель, оставляя шейку примерно на 7 см, расфасовать по размерам, отбраковать деформированный, нездоровый, поврежденный чеснок. После чего здоровые головки разложите по таре: в ящики, коробки, сетки – и уберите на хранение в темное, сухое, проветриваемое место.

Что рекомендуется садить после чеснока?

Сразу после того, как чеснок покинул грядку, вы тут же можете посадить зелень, чтобы не «простаивал» впустую освободившийся участок. Для таких трав как петрушка, укропчик, руккола, шпинат и другие – идеально, если их предшественником ранее был чеснок, к тому же они растут очень быстро.

Также согласно таблице севооборота, такие овощи как свёкла, морковь, редька, редис – прекрасно растут после пикантного растения, они и развиваются стремительнее, а вкусовые и качественные характеристики становятся заметно лучше.

В южной части страны после чеснока садят огурцы раннеспелых сортов, пекинскую капусту, кольраби – это те растения, у которых маленький вегетационный период. В добавок, также хорошо себя будут ощущать спаржевая фасоль, а еще сахарный горошек сортов скорого созревания.

Часто дачники задаются вопросом – «что рекомендуется садить на грядку после чеснока на будущий год»? Запомните, что согласно правилам севооборота, нельзя садить чеснок на одном месте два и более года подряд.

Это же правило распространяется и на лук, к тому же лук нельзя садить после чеснока. Лук и чеснок – представители одного семейства. Они являются переносчиками одних и тех же заболеваний и подвержены атакам одинаковых вредителей-насекомых.

После чеснока себя великолепно будут чувствовать: картофель, томаты, клубничка, кабачки, капуста, бахчевые культуры, а также баклажаны, перчики и кукуруза.

Выполняйте несложные рекомендации, указанные в статье, соблюдайте все агротехнические правила, внимательно отслеживая признаки созревания – они будут одинаковыми независимо от того места где вы проживаете и выращиваете чеснок, своевременно убирайте, правильно сушите – и только тогда вы будете наслаждаться прекрасным пикантным вкусом этого растения очень долго время.

Когда убирать чеснок

Без чеснока трудно представить любую кухню. В средних широтах его чаще всего сажают под зиму – озимый чеснок. При таком способе посадки он вырастает с крупными равномерно расположенными зубками. В свою очередь летний чеснок превосходит зимний по длительности хранения. Летний чеснок (яровой) высаживают ранней весной и убирают, начиная со второй половины августа. Но недостаточно вовремя посадить и вырастить хороший урожай чеснока, важно подольше его сохранить, а для этого необходимо знать сроки, признаки созревания, правила уборки и хранения этой популярной овощной культуры.

Почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай?

  • Если выкопать чеснок раньше положенного времени, то его дольки будут отличаться повышенной мягкостью, хотя способны «дозреть» при правильной сушке. Некоторые садоводы специально выкапывают немного раньше, давая чесноку дозреть во время сушки. Лучше убрать слегка недозрелый, чем перезрелый чеснок.
  • В том случае, когда чесноку дают перезреть, он может пойти в повторный рост, давая побеги и разрушая чешуйки, что негативно отразится затем на его лежкости.
  • Если задержаться с выкапыванием у чеснока происходит растрескивание покровных чешуй и образуются «чистые зубки» (без шелухи) — такие луковицы усыхают и портятся уже к январю.

Уборка зимнего чеснока

Классический срок полного созревания озимого чеснока составляет примерно 100 дней после того, как появились первые всходы. Этот период соответствует третьей декаде июля – началу августа, в зависимости от климатических условий. Надо отметить, что некоторые садоводы убирают чеснок по лунному календарю.

Признаки созревания зимнего чеснока

  • Нижние листья подсыхают, верхние желтеют. Этот признак в первую очередь относится к растениям со срезанными стрелами.
  • На стрелах лопнули оболочки воздушных луковиц, из которых показались семена чеснока, называемые бульбочками. Можно заранее удалить эти стрелы для созревания наиболее крупных зубков чеснока, оставив для посева 2 – 3 штуки.
  • Откапывают землю у пары головок чеснока и внимательно осматривают чешую. У созревшего чеснока она прочная, подсохшая с фиолетовым оттенком. В случае, когда чеснок легко разламывается на зубчики, означает, что чеснок перезрел и его надо срочно выкапывать.

Уборка летнего чеснока

Летний чеснок созревает со второй половины августа по сентябрь. В этот период необходимо внимательно наблюдать за урожаем, ища признаки созревания.

Признаки созревания летнего чеснока

  • Основным признаком готовности летнего чеснока к уборке является полегание и пожелтение стеблей и листьев.
  • Корневая шейка высыхает.
  • Если подкопать луковицу и внимательно ее осмотреть, то головка должна быть полностью сформирована с четко оформленными зубчиками. Чешуя у созревшей луковицы плотная и подсохшая.

Как убирать и хранить чеснок

Убирают чеснок в сухую погоду. Срезав стрелы, если это зимний чеснок, луковицы слегка подкапывают, затем аккуратно вынимают из земли и осторожно отряхивают остатки почвы. Вынутый чеснок укладывают рядами для просушки. Если погода сухая, то разложенный урожай оставляют на улице на несколько дней, убирая его на ночь. При влажной погоде, прячут под навес.

При длительной засухе почву перед самой уборкой лучше увлажнить. При отряхивании сухих комков земли возможно обрывание корешков вместе с донцем.

Важно не бросать чеснок, а складывать и перемещать его аккуратно, избегая возможных вмятин, чтобы уменьшить риск возникновения различных гнилей.

Затем чеснок раскладывают обязательно одним слоем в хорошо проветриваемое помещение для окончательной сушки в течение 2 – 3 недель. Следующим этапом надо аккуратно срезать стебли и корни. Стебель отрезают так, чтобы от него оставалось не менее сантиметра. Корни обрезают, не задевая донце луковицы, иначе высока вероятность заболеваний.

Хранят урожай чеснока в сухих (не выше 80% влажности) хорошо проветриваемых помещениях. Дольше всех хранятся крупные луковицы, поэтому при хранении хорошим вариантом будет сортировка чеснока по этому признаку, с целью первоочередного использования мелких луковиц.

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму

Любимый многими дачниками озимый чеснок имеет один недостаток — он плохо хранится. Но если вовремя выкапывать луковицы и правильно хранить, проблем не возникнет. Как узнать, созрел овощ или нет, и когда приступать к уборке?

Особенности озимого чеснока

Подзимние сорта высаживают зубками или воздушными бульбочками осенью, примерно за 25-30 дней до наступления холодов. Созревает овощ на следующий год, к середине лета. В отличие от яровых видов, этот чеснок с грядки убирают в разгар летнего сезона.

Различают ранние, среднеспелые и поздние сорта. Период от начала прорастания и до пожелтения пера составляет примерно 100 дней. Ранние разновидности готовы к уборке через 80-85 дней, поздние — спустя 100-115 суток.

Культура не подлежит длительному хранению, даже у самых лежких сортов срок не превышает 6 месяцев. Но это только при соблюдении температурного режима и оптимальных показателей влажности.

На хранение закладывают исключительно созревшие полноценные головки. Вот почему очень важно правильно определять степень зрелости овоща и вовремя убирать зимний чеснок на участке.

Примерные сроки уборки

Точное время, когда приходит пора выкапывать зимний чеснок, зависит от ряда факторов:

  • особенностей сорта;
  • климата местности и погоды конкретного сезона;
  • агротехники;
  • размеров зубков.

На заметку! Огородники с опытом отмечают, что в дождливое лето озимые сорта созревают быстрее. В жаркий сезон формирование головок слегка затягивается.

Быстрее зреют луковки растений, выращенных из мелких зубочков. Поэтому рекомендуется осенью разделять грядки, высаживая отдельно бульбы (для получения качественного материала), мелкие и крупные зубки.

Уборка зимнего чеснока в теплом климате южных областей возможна через 80-85 дней с момента появления первых всходов. В Подмосковье и средней полосе, на Украине, в Беларуси к выкопке приступают во второй половине июля и в начале августа. В Северо-Западном регионе (Ленобласти, Карелии, на Вологодчине) сбор сдвигается ближе к началу августа, точно так же в Сибири и на Урале.

Чтобы овощ успел вызреть до похолоданий, в Ленинградской, Архангельской, Псковской области выращивают ранние сорта. Поздние разновидности рекомендованы для посадки на юге.

Признаки зрелости чеснока

Точные сроки, когда собирать чеснок, определяют на месте, беря во внимание внешние изменения в посаженном под зиму растении. Признаки зрелости овоща:

  • в розетке не появляются новые зеленые листья;
  • нижние листовые пластины желтеют и увядают;
  • на цветоносах появляются трещинки в оболочке соцветий;
  • шейка луковицы высыхает;
  • покровные чешуи обретают характерный для сорта окрас. Особенно ярко это проявляется у головок с фиолетовыми и лиловыми прожилками, выделяющимися на белом или сером фоне.

Проще всего определить, что чеснок созрел, по цветоносам с лопающимися оболочками. Но, как известно, по правилам агротехники для получения крупных луковиц стрелки рекомендовано выламывать.

Поступают следующими образом: на грядке у 3-4 кустиков оставляют цветоносы, у всех других их выламывают. Это позволяет получать семенной материал (бульбочки) для осенней посадки, а также вовремя узнавать о созревании овоща.

Желательно не дожидаться полного пожелтения кустиков, полегания листьев на грядку, так как это означает, что овощ не только созрел, но уже и перезрел. У таких растений головки рассыпаются, покровные чешуи лопаются. Перезревшие луковицы плохо хранятся и быстро портятся.

Озимый чеснок лучше убирать с грядки на 3-4 дня раньше, чем давать овощу перезревать. Если же поправить ничего нельзя и с уборкой запоздали, зубки отправляют в переработку и используют на еду в первую очередь.

Уборка урожая

Определив, что чеснок созрел и ждет, когда его начнут вытаскивать из земли, выбирают подходящий день. Хорошо, если стоит сухая ясная погода — после выкопки головки можно разложить на просушку на грядах.

В дождливую погоду быстро выкапывают головки и укладывают их на сушку в проветриваемом сухом помещении (под навесом, в сарае, на чердаке).

Копать лучше вилами, чтобы повредить головки. Аккуратно стряхивают землю, укладывают овощ рядками на просушку. На ночь уносят с открытого воздуха под навес, днем возвращают на место. Неопытные огородники спрашивают, нужно ли мыть головки. Нет, достаточно просушить овощ и затем занести в кладовую.

Сколько сушить? Это время составляет 5-7 дней, в зависимости от температуры воздуха и состояния луковиц. Если нет возможности разложить рядами, их связывают в пучки и подвешивают к стенам или потолку. У просушенных луковок покровные чешуи шелестят, окрас полностью соответствует сортовым характеристикам.

После окончательного высыхания обрезают ботву на 5-10 см, корешки — на 2-3 см. Головки калибруют, откладывая зубки на посадку осенью, на еду, на переработку. Если предполагается хранение чеснока в косах, ботву не обрезают.

Подготовка к хранению

Вовремя собранный, просушенный и обрезанный чесночок укладывают в ящики или плетут связки, косы. Рекомендуют хранить озимые сорта холодным способом, предотвращая тем самым гниение и порчу овоща.

Нет ничего сложного в определении сроков уборки чеснока озимых сортов. Достаточно один раз выполнить рекомендации агрономов, учесть некоторые тонкости, и в следующие сезоны с уборкой пряного овоща не возникнет никаких проблем. Хороших урожаев вам!

Уборка чеснока на хранение: когда нужно выкапывать урожай по лунному календарю 2020 года

Время на чтение: 7 минут

Чеснок является полезным и незаменимым овощем, он добавляет пикантности во многие блюда, участвует почти во всех заготовках и служит средством профилактики простудных заболеваниях. Поэтому необходимо вовремя посадить, правильно выращивать и знать, когда нужно убирать чеснок в 2020 году. От этого будет зависеть качество головок и продолжительность его хранения.

Как определить зрелость чеснока

Для хранения и заготовок высаживают озимый чеснок, для использования в пищу в летне-осенний период — яровой. Существует несколько признаков, по которым можно узнать, что настала пора убирать его с грядки. У озимых сортов:

  1. Определение спелости по стрелкам — полопалась оболочка на воздушных семенах (бульбочках), стрелки, скрученные в спираль в начале лета, по мере вызревания выпрямляются. Если они в процессе вегетации выламываются, то следует оставлять несколько штук, именно для определения зрелости.
  2. Шелуха у готового чеснока прочная и имеет фиолетовые разводы. Чтобы это узнать, нужно отгрести почву от 2—3 головок.
  3. У растений без стрелок концы верхних листьев начинают желтеть, а нижние — сохнуть. Этот признак работает, если нет других причин пожелтения листьев (заболевания, вредители или недостаток питания).

У ярового чеснока:

  1. Высыхание корневой шейки.
  2. Пожелтение и полегание листвы.
  3. Шелуха луковицы плотная, слегка подсохшая, головка сформирована, зубки четко прослеживаются.

Кроме того, можно ориентироваться на сроки созревания того или иного сорта, лунный календарь и погодные условия.

Сроки сбора урожая в 2020 году

Обычно выбирать чеснок начинают спустя 100 дней от появления всходов, поскольку к этому сроку растение уже полностью развито и готово к хранению. Овощи, посаженные осенью, выкапывают в первых числах августа, а посаженные весной — в сентябре.

В зависимости от сорта

Раннеспелый чеснок, как озимый, так и яровой, готов к уборке уже через 85—95 дней от момента появления всходов. Среднеспелому требуется несколько больше времени для вызревания — 95—105 дней, позднему — от 105.

Яровой чеснок

Этот вид следует убрать, не допуская разделения головок на отдельные зубки. Сорта разных сроков созревания выкапывают в различное время:

  1. Сочинский 56. Раннеспелый, слабоострый, с хорошей лежкостью. Урожайность — до 1 кг/м 2 , вес головки — до 50 г, количество зубков — до 30 шт. Убирают спустя 85—90 дней от всходов.
  2. Викторио. Среднеспелый, с сочной полуострой мякотью, урожайностью до 0,9 кг/м 2 , весом головки до 30 г, число зубков — до 15. Срок созревания — 110—120 дней.
  3. Абрек. Острый чеснок с такими же характеристиками, как у Викторио.

Когда убирать чеснок с грядки: сроки уборки озимого и ярового

Большинство дачников предпочитают высаживать озимый чеснок под зиму, яровой — ранней весной. Когда убирать чеснок с грядки? Когда его выкапывать на хранение? Как определить сроки уборки чеснока? Будем разобраться более детально. Ведь этот полезнейший и пикантный на вкус овощ можно встретить практически на каждом огороде. Передерживать чеснок в земле крайне нежелательно: он может заново пойти в рост, перезревшие головки будут распадаться на отдельные зубчики, длительное хранение такого урожая будет под большим вопросом. Если же вы извлечёте чеснок из почвы раньше положенного времени, то он будет мягким, недозрелым и рыхлым. Лёжкость данного овоща напрямую зависит от степени его вызревания и правильной сушки, поэтому следует запомнить несколько несложных правил, о которых я расскажу вам в этой статье.

Чеснок на просушке (фото Анны Непетровской из Новокубанска)

Признаки созревания чеснока: когда убирать?

Как определить зрелость чеснока? Самый верный сигнал – это подсыхание и пожелтение нижних листьев растения. На этот процесс, конечно же, влияет температура воздуха (солнечное лето или дождливое), сорт чеснока, а также территориальное расположение вашего участка (регион). Помимо всего прочего, у огородников имеются свои «приметы», указывающие на созревание урожая. Кто-то в процессе выращивания чеснока не обрывает все стрелки, а оставляет пару-тройку штук на отдельных растениях. Когда изначально кудрявая стрелка становится ровной – это верный признак того, что чеснок можно выкапывать.

Стрелки выпрямились — можно убирать чеснок

Другой дачник смотрит на цветочные головки: если они начинают лопаться и показывать «бульбочки», значит наступило время собирать урожай.

Коробочка с бульбочками лопнула — признак созревания чеснока

  • когда обрываете стрелки на чесноке, то на их место воткните обожженную спичку (у газовой плиты заберите остатки). Спичка обгорелая соковыделение приостанавливает — зубки становятся сочнее и крупнее.
  • зелень от чеснока (перья) после того, как стрелки оборвете, завяжите в узелок — головка чеснока станет быстрее формироваться и станет крупнее.

Следует знать, что только озимые сорта дают стрелку, яровые не стрелкуются, редкое исключение – один лишь сорт «Гулливер».

Озимый и яровой сорта, фото:

Озимый чеснок на грядке (фото Анны Непетровской из Новокубанска) Чеснок озимый после уборки Яровой чеснок

Сажают озимый чеснок в сентябре или в начале октября (на Кубани это лучше сделать позднее, например, в начале ноября), яровой – в конце марта или в апреле.

А сроки уборки чеснока зависят от того, настолько жарким выдалось лето. Чаще всего они варьируются между 20-ми числами июля/первой неделей августа – это касается озимых сортов.

Яровые сорта чеснока всегда созревают позже озимых, потому что им требуется больше времени для проращивания. Примерно в 20-х числах августа/в первой половине сентября можно приступать к сбору урожая летних (яровых) сортов.

В любом случае, при появлении вышеописанных внешних признаков созревания, вы всегда можете аккуратно выкопать парочку головок и наглядно убедиться в степени их созревания.

Как узнать что чеснок готов к уборке? Спелая головка всегда плотная на ощупь, покрывающая зубцы плёнка легко снимается, сами зубчики легко разделяются.

Есть ещё один действенный приём: чтобы ускорить созревание чеснока, огородники используют один действенный приём: примерно за 5-7 дней до предполагаемого выкапывания слегка отгребают почву от луковиц (верхний слой).

Сроки уборки чеснока озимого на Кубани – это примерно середина июля. Опять же, смотрите на внешние признаки зрелости и обязательно учитывайте сорт чеснока. Дело в том, что у разных озимых сортов будут разные сроки созревания. Нередко дачники путают разные сортовиды и высаживают их всех вместе на одной грядке. Чтобы не произошло путаницы, всегда обращайте внимание на оттенок наружной оболочки головки, а также на форму и количество зубчиков в ней. Таким образом, представителей отдельных сортов можно будет высадить на отдельных грядках.

Ещё я бы хотела заострить внимание на вопросе, который нередко задают начинающие дачники – нужно ли валять, притаптывать чеснок перед уборкой? Данный метод иногда используется при выращивании лука, чтобы ускорить его созревание и остановить рост пера. Что касается чеснока, то этого делать не нужно! Чтобы головки окончательно дозрели, следует перестать поливать грядки примерно за 10 дней до уборки урожая – дать земле подсохнуть.

Как сушить чеснок после уборки, чтобы он хорошо хранился

Уборка чеснока должна проводиться в сухой и солнечный день. Растения следует предварительно подкопать, лучше всего вилообразным инструментом, аккуратно извлечь головки и отряхнуть их от земли. Конечно, лучше потратить больше времени и удалить землю руками, так вы будете уверены в том, что на головках отсутствуют повреждения и они пригодны для дальнейшего хранения. Если в процессе уборки урожая вы случайно повредили головку, то отложите её в сторону или сразу используйте в пищу. Далее выложите чеснок на чистую бумагу или деревянный стол, расположенный под навесом – если вы собираетесь сушить головки на улице. Хорошо проветриваемое помещение тоже подойдёт.

Сушка чеснока после уборки длится примерно 7-10 дней. Некоторые дачники предпочитают сушить чеснок прямо на грядке, там же, где был выкопан урожай. Вы тоже можете так поступить, однако на ночь лучше убирать чеснок в сухое помещение, это может быть чердак или летняя веранда. Полная и окончательная просушка головок проводится тоже в помещении (дополнительно 10 дней), после чего обязательно удаляются остатки корней. Корешки нужно срезать аккуратно, чтобы не травмировать донце! Интересный момент – обрезка чеснока после уборки, при которой бывалые огородники настоятельно рекомендуют оставлять стебель и листья нетронутыми.

Дело в том, что в наземной части растения присутствует множество питательных элементов, которые во время сушки «уходят» в головку. Из этого следует, что необрезанная ботва положительно влияет на сохранение целебных качеств чеснока. Кстати, одним из самых полезных способов хранения этого овоща является плетение косичек, для которых вам и потребуется наземная часть растения, которую вы не обрезали во время уборки чеснока. Этот старинный, но не потерявший актуальности метод успешно используется и в наши дни. В одной такой связке может находиться до 15-ти головок. Из стеблей плетётся тугая косица, в которую для надёжности вплетают шпагат, из него же делается петля для дальнейшего удобного подвешивания связки. Перед плетением листья можно удалить.

Чеснок, сплетённый в косичку, фото:

В таком виде чеснок отлично сохранится даже до следующего сбора урожая. Косицы подвешивают в сухом, тёмном и прохладном помещении, также их можно использовать как декоративное украшение на кухне. Если вы предпочитаете иной метод хранения, то после полной просушки оставьте примерно 6-8 см стебля (остальное обрежьте), а после рассортируйте головки по размеру и перенесите в хранилище.

Что можно посадить после чеснока?

Чтобы земля зря не «гуляла», после уборки урожая чеснока вы всегда можете посеять зелень. Петрушка, кинза, руккола, салат, укроп, шпинат растут довольно быстро и особенно хорошо, если их предшественником был чеснок. Многие огородники успешно выращивают редиску, свеклу, редьку, морковь – после чеснока они идут в рост намного быстрее, а их вкусовые свойства становятся только лучше. На Кубани можно высадить даже раннеспелые огурцы, а уж пекинская капуста, равно как и кольраби, вообще растут отлично (у них короткий период вегетации). Также после чеснока хорошо будет расти спаржевая фасоль и скороспелые сорта сахарного гороха.

После уборки чеснока, что можно посадить на следующий сезон? Важно помнить о том, что нельзя высаживать чеснок на одном и том же месте два года подряд. Это относится и к луку, который тоже не стоит засевать после чеснока. Мало того, что представители одного семейства имеют общие заболевания, так у них ещё и паразиты-вредители одни и те же. Картофель или клубника будут себя отлично чувствовать на прежнем месте пребывания чеснока. То же самое можно сказать и о помидорах, кабачках, баклажанах, белокочанной капусте, перце, кукурузе и бахчевых культурах.

Соблюдайте правила агротехники, следите за внешним видом стеблей – в каком бы регионе вы ни проживали, признаки созревания данной овощной культуры всегда будут одинаковыми. Теперь и вы знаете, когда убирать чеснок с грядки, каким образом это сделать лучше всего и что посадить после его уборки.

Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?

Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.

Определение полного созревания чеснока

Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.

Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:

  • Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
  • Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
  • Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.

Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.

Сроки сбора в зависимости от регионов

Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.

Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.

Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:

  • В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
  • В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
  • Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.

Особенности сбора по лунному календарю

Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.

Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.

Согласно лунному календарю 2020 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:

  • с 18 по 31 июля;
  • с 16 по 29 августа.

Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.

Как правильно собирать озимый чеснок?

Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:

  • сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
  • за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
  • за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
  • при необходимости – обрезают желтеющие листья.

Когда и как убирать озимый чеснок?

Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:

  1. Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
  2. Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
  3. Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
  4. Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.

Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:

Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Надо ли удалять стрелки?

Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

  • Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
  • Короткий стебель не больше 3 см удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик или коробку. Но покровная чешуйка должна находиться ниже линии обреза, что поможет избежать гнили.
  • Старинный способ хранения чесночин в заплетённых косах подразумевает наличие практически всего стебля – и стрелки и листьев.

После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.

Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:

Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.

Когда выкапывать чеснок и как определить его зрелость

В этом году немного запоздала с уборкой зимнего чеснока, хотя на его готовность указывали многие признаки. Результат: у нескольких головок зубчики начали отделяться друг от друга. Конечно, такой чеснок мы в первую очередь употребим в пищу, ведь это любимый овощ и приправа на нашем столе.

Как не передержать чеснок в земле, когда его выкапывать и какие признаки говорят о технической спелости – этими знаниями, как бывалый огородник, поделюсь с вами.

Представить садово-огородный участок без чеснока невозможно: он полезный, питательный, придает пикантность и особый аромат кушаньям. Эта культура лечит многие болезни, входит в составы омолаживающих эликсиров и известна с древних времен.

Как и все овощные растения чеснок имеет свой срок созревания и его необходимо соблюдать. От этого зависит полноценность накопления микроэлементов и витаминов, ядрёный вкус, лёжкость и сохранность, получение кондиционного посадочного материала.

Садоводы больше любят выращивать озимые сорта чеснока, он менее прихотлив, морозостоек, убирать его нужно раньше. Всё это освобождает время для ухода за другими культурами в огороде. Кроме того, зубчики его намного крупнее, кожура плотнее, хорошо счищается.

Яровой чеснок мельче, кожурка тонкая (будто пергаментная), он ароматнее, дольше хранится. Хотя все утверждения относительно сохранности в зимний период справедливы только при условии соблюдения определённых правил.

Период созревания озимого чеснока

Зимний чеснок растет 90-100 дней. Отсчитывать дату начала вегетации нужно с появления первых росточков после зимы. Через три месяца у вас появится продукт, готовый к уборке, хранению и размножению.

В средней полосе России и на Урале, озимый чеснок копают, начиная с первой декады июля, в Сибири этот срок сдвигается к началу и середине августа, а на юге страны его убирают в конце июня.

А вот в пищу употреблять его можно и раньше, как только оформятся головки. Такой недозрелый чеснок применяют также для ранних заготовок на зиму.

Признаки спелости

Готов ли чеснок к уборке, опытные огородники ответят на этот вопрос, только лишь взглянув на грядку. Начинающим дачникам необходимо ориентироваться на комплекс примет, чтобы не ошибиться со сроками выкапывания чеснока.

Зимний чеснок пора копать если наличествуют такие признаки:

  • Со времени появления побегов прошло 100 дней;
  • Листья пожелтели и пожухли, а стебель сверху еще зеленый;
  • Оставленные стрелки-ориентиры выпрямились и встали вертикально;
  • Семенник на стрелке лопнул, и из него показались сиреневатые бульбочки;
  • При контрольном выкапывании одного куста головка еще не разваливается на отдельные зубцы, но видно уже оформленные, плотно сидящие дольки.

Сроки созревания ярового чеснока

Этот вид растёт также «плюс-минус» 100 дней. Сажая летний чеснок ранней весной в прогретую землю, мы выкапываем его через три месяца «с хвостиком». Ориентируемся на внешние признаки, сроки и погоду.

  • Обычный срок – спустя 15-20 дней после уборки озимого чеснока;
  • Листва и стебель желтые, высохшие.

Лучше не передерживать яровой чеснок в земле, не дожидайтесь, когда стебель совсем пересохнет и упадёт. Такая культура как чеснок, может повторно пуститься в рост, если её вовремя не выкопать. Это существенно ухудшит вкусовые качества, а также снизит срок хранения.

Если чеснок перезрел, что делать

Бывает так, что чеснок «пересиживает» в земле, потому что вы затягиваете с уборкой. Что происходит в этом случае, и как хранить такие головки.

Прежде всего, постарайтесь всё же следить за сроками. На «старение» головок указывает их расслоение, зубчики как бы отходят от стебля, кожура становится плотной и жёсткой. Такие экземпляры долго не сохраняются и лучший выход – съесть их в первую очередь, пустить на зимние закрутки.

Полезные советы

У каждого садовода-дачника накоплены свои способы культивирования такой любимой и незаменимой культуры, как чеснок. За многие годы огородничества и вправду становишься специалистом «широкого профиля». Предлагаю вам свои наблюдения и советы по чесночной части.

Как вырастить крупный чеснок

  • Сажайте его на грядки шириной до 80 сантиметров, а высотой до 20 сантиметров.
  • Следите, чтобы почва была рыхлая, плодородная. Если нужно, внесите перегной, древесную золу.
  • Как можно реже располагайте посадочный материал друг от друга: в ряду 12-20 сантиметров (если позволяет место), а между ними 18-20 сантиметров. Чеснок будет хорошо развиваться, проветриваться, получать больше питательных веществ, влаги и солнца.
  • Подкармливайте посадки чеснока настоем коровяка или разведенного куриного помета. Применяйте неорганические удобрения, очень хороши суперфосфат и мочевина, а также нашатырный спирт, нитроаммофоска.
  • Своевременно нужно пропалывать и поливать чеснок.
  • Проверенное средство от пожелтения листьев в июне (думаю, растение может страдать от нехватки кислорода в корневом пространстве): я беру железный штырь, типа арматуры и протыкаю землю между рядами поперек грядки на глубине 4-6 сантиметров.
  • У озимого чеснока обязательно удаляем стрелки, просто выламывая их. Когда подрастут на 10 или 15 сантиметров, они еще такие мягкие, хрустящие, используем их для еды или маринуем на зиму.
  • Важно постоянно обновлять посадочный материал, для этого используем бульбочки с оставленных стрелок. Сажаем их под зиму часто, через 2 сантиметра, на будущий год получаем круглые чесночины без разделения на зубцы. А уже на следующий год снимаем собственный урожай крупного, здорового чеснока.

Как сохранить чеснок зимой

Жалко, если собственноручно выращенный чеснок пропадёт, не пережив зимы. Как обеспечить лучшие условия хранения, здесь тоже поделюсь своими секретами.

  • Копать чеснок нужно в сухую погоду, обязательно просушивать его потом в проветриваемом помещении, под навесом (сарай, дровяник, беседка, веранда).
  • Не обрезайте выкопанный чеснок сразу, пусть он высохнет вместе со стеблем и корнями, можно его подвесить, связав пучками.
  • Через 15-20 суток можно счистить кожуру, которая легко отшелушивается, обрезать стебель до 1-1,5 сантиметров.
  • Обрезаем также корни, некоторые подпаливают их огнем.
  • На хранение не берутся головки, которые потеряли свою целостность и распались.
  • Не надо закладывать на зиму пораженный гнилью чеснок, с нарушенной кожурой или слишком обнажёнными корнями. Так в зубчик проникнет инфекция и овощ долго не пролежит.
  • Самый простой и проверенный мною способ хранения чеснока – это чистые и сухие трёхлитровые банки. Складываем туда подготовленные и высушенные головки (не зубчики) и ничем не накрываем, разве что марлей. Но ни в коем случае не крышкой. Хранится на кухне, хоть под столом, вплоть до весны.

Ещё одно важное условие – разбираться в сортах, к примеру, ранний чеснок не будет храниться всю зиму, а вот средне- и позднеспелый в самый раз сгодится для лакомства в это время года. Желаю удачи на огородном поприще!

Ссылка на основную публикацию