Когда собирать шпинат и как это сделать, хранение шпината

Когда собирать шпинат

Это растение характеризует себя как скороспелый вид. Преимуществом его является очень высокая выносливость к холодам, поэтому может приносить урожай с весны и вплоть до поздней осени. У шпината полезные качества можно сохранит лишь тогда, когда урожай этого растения был вовремя и правильно собран. В этой статье рассмотрим в какой срок следует собирать шпинат и как именно это делать, а еще, можно ли будет применять и в каких целях перезревшие листочки. Все это и не только вы сможете узнать далее.

Когда стоит собирать шпинат

Примерно через 3,5 недели после высадки растения можно начать собирать прекрасный урожай очень полезных и сочных листьев шпината. Когда точно нужно заниматься сбором зависит от большого количества внешних факторов. Самыми распространенными причинами сбора урожая в то или иное время являются климатические условия, в которых выращивается это растение, и, соответственно, сорт, к которому принадлежит культура.

Самыми полезными считаются молодые листочки, довольно сочные и нежные, достаточно хрупкие и имеющие ярко-зелёный окрас. Молодой стебель этого растения ломкий и тонкий. Если же стебель шпината волокнистый и довольно толстый, то это означает, что растение переспевшее, а его листочки теперь с горечью во вкусе и к тому же потерявшие свои полезные характеристики. То же самое происходит при появлении коричневых и желтых пятен на листочках, а также дырочки и другие видимые повреждения.

В основном же, причиной к началу действий по сбору урожая служит внешний вид растения. Как только на растении сформировалось 5-6 листочков, то можно начинать радовать себя и своих близких прекрасны, полезным и вкусным урожаем. Период сбора длится примерно до формирования 10-12 листочка, потому как после этого, в большинстве случаев, начинается период стрелкования.

Шпинат относится к таким растениям, которые способны довольно быстро переспевать и образовывать стебли. В случае именно со шпинатом, после переспевания он перестает быть пригодным для употребления в пищу, именно поэтому нужно успевать со сбором урожая, чтобы не пропустить этот момент. Ведь кроме того, что шпинат при перезревании практически полностью теряет свои вкусовые характеристики и полезные свойства, в его листьях начинает накапливаться огромное количество щавелевой кислоты, которая очень вредна для человека.

Как собирать шпинат с грядки

Шпинат – сравнительно нежное растение, поэтому собирать его следует либо в утренние часы, либо позднее вечером. Если срывать листья шпината в дневное время, то они быстро могут повянуть. Это растение срезают, либо выдёргивают прямо с корневой системой. Если это последний сбор шпината, то розетки срезаются под корень. В этом случае листочки меньше запачкаются грязью, а корни растения, оставаясь в земле, будут там же и распадаться, отдавая земле обратно минеральные вещества, набранные за время роста.

Хотя доказанный факт, что листья шпината хранятся сравнительно дольше, когда вырываются вместе с корневой системой. Урожай шпината возможно собирать весь одновременно, а если у вас много времени, тогда листочки можно обрывать не все, а по мере вызревания, выбирая вначале только самые большие.

Чтобы случайно не повредить куст шпината, при сборе урожая, листочки довольно аккуратно и с осторожностью срезают либо обламывают со стебля, а не отрывать в грубой форме. С каждого растения срезается только до половины всех листьев. Таким выборочным методом можно заметно увеличить период уборки листьев и завершить его в самом начале стрелкования. При загущенности этой зелени на гряде, розетки растений мешают друг другу, и они плохо растут и развиваются, в таком случае следует прореживать молодую зелень и применить её в приготовлении пищи.

Теперь рассмотрим и обобщим основные правила уборки шпината:
— Собирать зелень следует только в утреннее или вечернее время, чтобы не произошло увядание листьев шпината.
— Категорически не рекомендуется собирать урожай во время дождя, иначе измокшие листья просто загниют.

Следует исключить полив в утренние часы, либо дать зелени просохнуть полностью.
— Требуется заранее подготовить ёмкость для транспортировки, а также пленку для накрытия зелени и лед.
— Если шпинат в большом количестве на грядке, то его удаляют вместе с корневой системой и отряхивают, для того, чтобы грязь не испачкала листья. Шпинат упаковывают в подготовленную ёмкость вниз корнями.
— Ёмкости с урожаем, собранным, накрываются пленкой, чтобы уберечь зелень от прямых солнечных лучей и других негативных воздействий. Лёд ложится в ёмкости только тогда, если необходима достаточно долгая транспортировка.

Как собрать семена шпината

Так как на наших прилавках не часто присутствуют семена шпината, было бы логично оставить немного кустиков на семена, как правило самых крепких и здоровых.
Шпинат является двудомным растением, поэтому на семена оставляют и женские, и мужские кустики. С этих кустиков урожай не собирают, а дают им накопить достаточного количества сил. Опыляются они с помощью ветра, и после этого, мужские экземпляры засыхают. Как только это случится, их требуется убрать с грядки.

На женских экземплярах семена будут готовы к уборке тогда, когда их листья пожелтеют, а нижние соплодия начнут открываться. В этот момент растение удаляют и подвешивают в достаточно сухом и проветриваемом помещении, чтобы семена дозрели. Позже семена достают, еще раз сушат и убирают в бумажные пакеты для дальнейшего хранения, заранее не забыв написать на пакетиках дату. После этого семена готовы к дальнейшему прорастанию в течении 4 лет.

Правила хранения

Доказано, что самыми целебными считаются только что собранные листочки этого растения. Ведь именно в них большое содержание полезных элементов. Если есть нужда сохранить листья в свежем виде некоторое время, то действуют таким способом: зелень кладут в обычное полотенце влажное, заворачивают и оставляют в подготовленном контейнере для овощей. Такой метод сохранит шпинат только двое суток.

Существуют и другие методы хранения зелени шпината:
— листья нужно тщательным образом промыть и хорошенько перебрать, далее положить их в ёмкость пищевую и залить их обычной холодной водой. Убрать эту ёмкость на нижнюю полку в холодильнике. При ежедневной замене воды в ёмкости зелень может сохраниться приблизительно неделю.
— вымытую и просушенную зелень достаточно хорошо замотать в пищевую плёнку и положить в холодильник. Таким образом зелень шпината сохранится примерно месяц.

Если необходимо сохранить шпинат на более длительный срок, то её замораживают, высушивают и консервируют. Если соблюдать все правила хранения и закладки, то можно сохранить всю полезность и свежесть растения примерно несколько месяцев.

Куда можно применить перезревшие листочки

Перезревшие листочки этого растения использовать все-таки можно, например, в косметологии. Из них готовят омолаживающую маску для лица, делается это так:
— Перезревшие листья размельчают и варят несколько минут в молоке.
— Эту кашицу наносят на лицо.
— Через примерно 20 минут после нанесения её смывают и наносят на лицо увлажняющий крем.

До сколько раз за год получают урожай

Это растение считается довольно неприхотливым в выращивании и уходе. Не нужно каких-то особых усилий и затрат, чтобы вырастить эту замечательную зелень. В среднем, за год собирают урожая от 2 до 3 раз. В целом, урожайность очень зависит от периода высадки и от вида растения. Выше всего урожайность в весенний период и ранней осенью. Шпинату не нравится жаркая погода, он любит регулярный и хороший полив и зачастую рано зацветает. Поэтому добиться высокой урожайности возможно частым поливом и своевременным прореживанием, а также ограничивать листики шпината от попадания прямых солнечных лучей. Прореживать следует через одну неделю после появления всходов, при этом стоит еще и прорыхлить верхний слой земли.

В засушливую погоду полив осуществляют один раз в 2-3 дня, делается это так: на один метр квадратный приходится до 15 литров воды. В период роста это растение запрещается вносить подкормки навозом, иначе вкус листиков заметно ухудшится. Также обстоит дело и с минеральными удобрениями, так как шпинат имеет склонность к накоплению опасных нитратов. Шпинат – это такая культура, которая не создана для долгого хранения, его лучше собирать непосредственно для моментального употребления в пищу. Сразу после сбора этих листьев, их следует поместить в затемненное и прохладное место.

Соблюдая все правила выращивания и сбора этого растения, его зелень несомненно порадует вас не только своим вкусом, но и огромным количеством витаминов. Шпинат внесет свою изюминку в приготовлении блюд и поможет справиться с лишним весом и возрастными изменениями.

Польза и вред шпината для организма. Как заморозить и хранить шпинат

Ряд продуктов присутствует на столе у любого человека – это мясные продукты, различная выпечка, овощи и фрукты. Они составляют большую часть привычного дневного рациона, если конечно, не приходится сидеть на диете из-за болезней желудочно-кишечного тракта (или некоторых других заболеваний, при которых вводится ряд ограничений на продукты питания), или если человек приверженец вегетарианства, веганства или сыроедения.

Овощи также прочно заняли свое место на столе человека – трудно представить первые и вторые блюда без добавления в них картофеля, моркови, лука или свеклы. Овощи содержат многие витамины и минеральные вещества, которые необходимы организму человека. В летний период к вышеперечисленным овощам добавляют салаты из свежих помидор и огурцов, сладкого болгарского перца. Многие очень любят употреблять в пищу различные виды бобовых.

Однако есть не менее полезные овощи и зелень, которые, к сожалению, еще не так часто можно увидеть в рационе большинства людей. К таким относится шпинат – растение, не пользующиеся большим спросом, и зря.

Шпинат появился в России всего два века назад. Завезли его в нашу страну из стран Ближнего Востока. А его родиной официально считается Древняя Персия, где этот овощ за его полезные свойства ценили незапамятных времен. В еду используются листья этого растения.

Сорта

Выделяют несколько основных сортов шпината:

Савойя – сорт шпината с большой, объемной листвой. В продажу поступает чаще всего в свежем виде.

Гладколистный – в продажу поступает в замороженном виде – либо в брикетах, либо в виде шариков.

Полусавойя – является выведенным гибридом первых двух сортов шпината. В продажу обычно поступает как в свежем, так и в замороженном виде.

Химический состав шпината

В состав шпината входят белки и углеводы – 1,43 г. А вот жиров очень мало – 0,39 г.

По содержанию белков (2,86 г в 100 г) шпинат уступает из овощных культур только бобовым растениям

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, К, РР.

В составе шпината содержится чуть больше половины суточной нормы витамина А. А вот витамина К в листьях этого овоща содержится 4 суточных нормы. Витамины группы В также присутствуют в нем, их содержание составляет около половины суточной нормы для взрослого человека. А чтобы организм человека получил суточную норму витамина С, то нужно съедать в день всего лишь 300 г листьев шпината.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Содержание в шпинате такого большого количества витаминов и минералов обуславливает его целебные свойства.

Полезные свойства и польза шпината для здоровья

  • укрепляет иммунитет,
  • обладает мочегонным и слабительным действием,
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
  • профилактика рака,
  • стимулирует работу поджелудочной железы,
  • улучшает обменный процесс,
  • выводит токсины,
  • способствует похудению,
  • устраняет запоры,
  • предотвращает ряд глазных заболеваний,
  • укрепляет зубы и десна,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • успокаивает и расслабляет,
  • придает энергии.

Чем полезен сок для организма

Сок несет в себе огромную пользу для человеческого организма. Данный напиток выводит токсины, обогащает витаминами и заряжает энергией. Сок положительно влияет на работу печени, почек и кишечника. Кроме того, его можно смешивать с любыми фруктовыми и овощными соками, и он будет действовать на человека успокаивающе.

Сок шпината рекомендуется пить при проблемах с деснами и зубами, а также при воспалении горла.

Его стоит пить людям, которые малоподвижны, по 1-2 стакана за неделю.

Сок шпината, с добавлением миндального масла (в равной пропорции) будет очень полезен для здорового роста и развития детей.

Противопоказания и вред

Этот овощ в свежем виде не стоит хранить дольше 2 суток вне холодильника, так как в этом случае в его листьях образуются вещества, опасные для организма человека. И тогда, употребив такие листья в пищу, можно получить серьезное отравление. По этой же причине следует употреблять любые блюда из шпината сразу после приготовления.

Если у человека есть болезни, вызванные нарушениями в организме водно-солевого обмена, то употребление шпината в пищу такому больному противопоказано. Пациентам, страдающим такими заболеваниями, как подагра или ревматизм, лучше воздержаться от употребления этого овоща.

Злоупотреблять этим листовым растением не следует и людям старше 50 лет. Однако стоит посоветоваться с лечащим врачом, чтобы установить оптимальное суточное количество шпината, которое окажет полезное действие на возрастные изменения в организме.

Как правильно заморозить

К сожалению, сезон свежего шпината длится недолго, поэтому рекомендуется заготавливать запасы. Конечно же, замороженный шпинат можно приобрести в магазинах, но все же рекомендуем заготовить его самостоятельно, и тогда вы будете уверены в качестве и полезности продукта.

Листья шпината для заморозки следует срывать до начала периода цветения. Хорошенько промойте каждый листик, затем разрежьте их на полоски, положите в стеклянную посуду и залейте горячей водой. Спустя 2 минуты слейте воду, и дождитесь остывания зелени. Шпинат спрессуйте при помощи рук, переложите в емкость для хранения и уберите в морозильник.

Перед использованием замороженный шпинат необязательно полностью размораживать, достаточно слегка размягчить. Его используют, как правило, для приготовления салатов, смузи, коктейлей, супов, а также, как дополнение к гарниру.

Как хранить в холодильнике

Лучше употреблять в пищу молодые листья шпината, так как в них больше содержание витаминов и минеральных веществ, а щавелевой кислоты содержится меньше. А листва должна иметь сочный зеленый цвет и не иметь пятен.

В свежем виде хранить этот листовой овощ можно несколько суток. А вот в замороженном виде шпинат хранится от 30 до 45 суток.

Рецепты со шпинатом

  • зеленый суп,
  • заправка для салата,
  • испанский салат.

Как вырастить дома на подоконнике

Исходя из вышесказанного, употребление в пищу такого ценного листового овоща, как шпинат, приносит большую пользу организму человека. А если выращивать это растение на приусадебном участке, на подоконнике квартиры или на балконе, то можно быть уверенным в экологической чистоте и свежести растения. Тем более, что выращивать шпинат достаточно просто. Предлагаем вашему вниманию видео:

Выращивание и заготовка шпината и щавеля

Любому шпинату нужен правильный сбор! Инструкции и подсказки по сохранению урожая

Урожай любой садовой и огородной культуры важно не только вырастить, но и правильно, своевременно убрать, чтобы не пропали даром усилия, потраченные на выращивание растений, все их полезные и вкусовые качества не растерялись по дороге, а попали на наш обеденный стол. Вот, например, популярный и полезный шпинат. Какие правила и особенности уборки этой культуры необходимо знать, чтобы её зелень действительно помогала восстанавливать наши жизненные силы и поднимала общий тонус организма?

Когда собирать шпинат

Вовремя убранный шпинат — это свежая и сочная зелень с огромным набором ценнейших витаминов, минеральных солей и других полезностей. Это огромное количество интереснейших, вкуснейших блюд, которые могут быть поданы даже к царскому столу. А вот если запоздать с уборкой, то растение перестоит, его листья огрубеют, станут невкусными, волокнистыми. Из такого шпината уже ни один, даже самый замечательный, повар не сможет приготовить вкусный салат, омлет или суп-пюре.

Срывать листья можно, как только у растения образуется 5–6 полноценных листьев. Обычно это происходит через 30–40 дней после появления всходов. Этот срок зависит от сорта и погодных условий. Если шпинат посажен под зиму, то раннюю зелень вы соберёте в первой половине мая. Ранневесенняя посадка даст урожай чуть позже, к концу мая. Посадив культуру в конце весны и в начале лета, снимать урожай можно вплоть до сентября. А августовский посев обеспечит вас свежей зеленью в октябре.

Шпинат кроме своих вкусовых и питательных качеств ценен скороспелостью: его техническая зрелость наступает через 2 месяца после высевания семян

Таковы общие правила и сроки уборки культуры. При срезке листьев шпината следует обратить внимание и на некоторые нюансы сбора урожая, которые не только позволят сохранить качественную зелень, но и продлят период плодоношения культуры:

  • уборку рекомендуется проводить утром, после того как спадёт роса. В это время листья шпината хорошо оводнены и охлаждены. Зелень, собранная днём, может быстро увянуть и потерять сочность;
  • не следует убирать зелень сразу после полива или дождя. Напитанные влагой листья очень хрупки, легко ломаются, могут загнивать, преть и портиться, поэтому их сложно будет без потерь транспортировать или сохранить;
  • срезку лучше всего проводить в день потребления или реализации продукта, так как свежие листья шпината не подлежат длительному хранению;
  • убирают шпинат в несколько приёмов, по мере роста растений и образования новых листьев, вплоть до периода массового стрелкования.

При выборе сроков уборки важно помнить, что сбор листьев культуры ограничен 10–15 днями. После появления цветоносов листья шпината станут невкусными, жёсткими.

Шпинат используют только до момента стрелкования, так как потом его листья грубеют, горчат

Как правильно собирать шпинат

Убирать шпинат можно двумя способами:

Выборочная уборка — это срывание небольшого количества зелени по мере надобности. Сначала собирают более крупные наружные листья. Их следует обламывать, а не отрывать от стебля. С одного растения можно снять не более половины листьев. Выборочная уборка позволяет продлить период сбора зелени и закончить его в начале стрелкования.

Выборочную уборку можно совместить с прореживанием, чтобы увеличить расстояние между растениями

Сплошная уборка предусматривает выдёргивание или срезание растения на уровне нижних листьев. Если растение выдернуто из земли с корнем, то необходимо отряхнуть его, удалить жёлтые, повреждённые, загрязнённые листья.

Шпинат, убранный с корнем, хранится лучше и дольше, чем отдельно сорванные листья

Стандарт шпинатной зелени — это молодые, здоровые, чистые, сочные листья без повреждений, цветоносных стеблей и примеси сорной травы. Собранная зелень обязательно должна быть сухой!

Убранные растения укладывают в корзину или ящик корешками (черешками) вниз. Шпинат лучше перенесёт транспортировку, если тара будет укрыта, или в ящиках с растениями будет лежать лёд.

При транспортировании ящики укрывают пленкой, так как листья шпината быстро теряют товарную ценность

Как правильно хранить зелень

Самыми полезными являются свежесобранные листья шпината. Именно они содержат полный набор полезных элементов. Если зелень необходимо сохранить в течение некоторого времени, то собранные чистые листья оборачивают влажным полотенцем и отправляют в контейнер для овощей. Шпинат, заложенный на хранение таким способом, необходимо употребить в течение 2 суток. Другие способы хранения шпината:

  • чистые, тщательно перебранные листья положить в пищевой контейнер, залить их холодной водой и разместить лоток на нижней полке холодильника. Если ежедневно менять воду в ёмкости, то шпинат сохраняет свою свежесть и питательность в течение недели;
  • сухую чистую зелень шпината плотно обматывают пищевой плёнкой и кладут в холодильник. В такой упаковке шпинат остаётся сочным и вкусным до месяца.

Для увеличения срока хранения зелени до месяца просто обмотайте ее пищевой пленкой

При необходимости более длительного хранения зелень можно заморозить, высушить или законсервировать. При правильной закладке и соблюдении правил хранения эти способы позволят сохранить полезные свойства шпината в течение нескольких месяцев.

Заморозка шпината

Заморозку проводят различными способами. Вот один из них:

    Листья шпината промыть и разрезать на небольшие полоски (около 1 см).

Перед заморозкой зелень рекомендуется разрезать на небольшие полоски

Шпинат бланшируют, а зетем охлаждают

Шпинат прекрасно сохраняет все свои свойства при заморозке, что позволяет употреблять его в любое время года

Обратите внимание: повторной заморозке продукт не подлежит, поэтому замораживать его следует порциями.

Храниться замороженный шпинат может до 6 месяцев без потери своих полезных качеств. Перед употреблением его даже не нужно полностью размораживать, достаточно лишь немного размягчить. Замороженную зелень можно использовать для приготовления супов, овощных гарниров и рагу, салатов, омлетов, соусов.

Видео: 2 способа замораживания шпината

Солёный шпинат

Для его приготовления на 1 кг зелёных листьев потребуется примерно 100 г соли:

  1. Зелень моют, обрезают толстые черешки, дают обсохнуть.
  2. Сухие листья послойно складывают в промытые банки, пересыпая каждый слой солью, чуть утрамбовывая или выдерживая под гнётом.
  3. По мере оседания листьев добавляют новые просоленные слои зелени.
  4. Заполненную банку закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Засолка — это способ, позволяющий сохранить листья шпината до следующего сезона

Сушёный шпинат

Очень удобно и просто хранить сушёный шпинат. Процедуру можно провести в духовом шкафу или электросушилке. Важно, чтобы процесс сушки проходил при температуре не выше +30–35 градусов.

Терморегулятор электросушилки позволит выставлять необходимую температуру

Если сушка листьев шпината проводится в естественном режиме, то важно проводить процедуру в сухом, хорошо проветриваемом, затенённом месте и периодически переворачивать листочки.

Хранить высушенные листья необходимо в стеклянной таре под крышкой.

Консервированный шпинат

Консервировать шпинат можно целыми или резанными листьями, отдельно или с добавлением щавеля, который придаёт будущим блюдам лёгкую кислинку и пикантный вкус. Для консервирования подготовленные листья шпината необходимо пробланшировать в течение пяти минут в горячей воде, а затем плотно уложить в банки. Выделившуюся жидкость сливают, а на её место заливают солёный кипящий рассол (50 г соли на 1 л воды). После этого банки закупоривают.

Консервированный шпинат обладает практически теми же полезными свойствами, что и свежая зелень растения

Сушёный, консервированный и замороженный шпинат можно приобрести в торговой сети и использовать для приготовления различных блюд, но гораздо надёжнее делать такие заготовки самостоятельно.

Чтобы затраченные усилия на выращивание волшебных листочков шпината не пропали даром, не пренебрегайте правилами уборки растения, потратьте немного времени на организацию хранения зелени этой замечательной культуры и вы на целый год обеспечите себя шпинатными деликатесами.

Как и где правильно хранить шпинат?

Шпинат не отличается длительным сроком хранения. Зеленые листья, как правило, сохраняют свежесть в течение нескольких дней. Для того чтобы шпинат остался сочным и не потерял свои вкусовые свойства, надо тщательно отобрать листья, предназначенные для хранения и создать необходимый температурный режим.

Нюансы хранения шпината:

  • шпинат рекомендуется употреблять в пищу в кратчайшие сроки, даже через несколько дней хранения в нем снижается уровень полезных элементов, а вкус становится менее насыщенным;
  • в холодильнике шпинат можно хранить в полиэтиленовом пакете (предварительно промывать листья не рекомендуется);
  • в пакете, в котором хранится шпинат, надо обязательно проделать несколько отверстий;
  • замораживать шпинат можно не только в виде листьев, но и в консистенции пюре (листья бланшируют и измельчают при помощи блендера, после чего фасуют по пакетам или контейнерам);
  • пюре из шпината можно хранить в морозилке в одноразовых пластиковых стаканчиках, обернутых пищевой пленкой;
  • для того чтобы листья шпината не теряли свежесть в течение нескольких дней, их можно залить холодной водой и в таком виде поставить в холодильник (употребить в пищу такой шпинат надо в течение максимум 3-х дней);
  • пожелтевшие, увядшие, поврежденные или листья с признаками поражения заболеваниями или паразитами, хранению не подлежат;
  • идеальны для хранения молодые и зеленые листья шпината (старый шпинат в процессе хранения может стать менее сочным);
  • если положить листья шпината под прямое попадание солнечных лучей, то желтыми они могут стать в течение нескольких часов (для употребления в пищу такой шпинат не пригоден из-за отсутствия сока и вялости листьев);
  • считается, что осенний урожай шпината отличается более длительным сроком хранения;
  • хранить шпинат рядом с зеленью, овощами или фруктами надо с осторожностью (перезрелые фрукты могут ускорить процесс увядания листьев, а некоторые разновидности зелени могут изменить аромат и даже вкус шпината);
  • блюда, приготовленные со шпинатом, хранить долго также не рекомендуется (шпинат портится быстро, поэтому вкус блюда будет испорчен в течение 2 суток).

Одним из способов хранения шпината является помещение его в эмалированную кастрюлю. Если листья сухие и достаточно свежие, то их можно положить в кастрюлю и плотно закрыть крышкой. Емкость надо поместить в темное и достаточно прохладное место. В таком состоянии шпинат может остаться свежим в течение нескольких суток. Добавлять жидкость или дополнительные ингредиенты в данном случае не стоит.

Сколько и при какой температуре хранить шпинат

В холодильнике (отсек для зелени или овощей) шпинат может храниться в течение 4-5 дней. При этом резкого перепада температуры допускать не рекомендуется. В противном случае при повторном помещении в холод, листья завянут и станут менее сочными, а срок хранения сократится в несколько раз.

Замороженный шпинат можно хранить в морозилке в течение нескольких месяцев. Процесс изменения консистенции и вкусовых характеристик начинается только спустя 7-9 месяцев при условии, что листья не замораживали повторно. В морозильной камере шпинат можно хранить в полиэтиленовых пакетах или контейнерах.

При комнатной температуре шпинат останется свежим в течение максимум 2 суток. По истечении этого времени листья перестанут быть сочными. Ускорить процесс гниения может влага, а срок хранения – прямые солнечные лучи. Именно поэтому размещать шпинат надо в темном, прохладном месте, которое постоянно проветривается.

Если шпинат хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете, то срок его хранения может составить примерно месяца. Главным условием в данном случае является правильная сортировка листьев. Шпинат не должен быть влажным, поврежденным или вялым.

Когда собирать шпинат

Шпинат не так популярен среди огородных растений как, например, щавель или редис, но полезные качества его велики, поэтому на него стоит обратить внимание тем, кто заботится о своём здоровье.

Ведь шпинат – кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

  • Шпинат богат калием, фосфором, магнием, витаминами С, В, каротином.
  • В листьях шпината есть шпинат-секретин, который благоприятно влияет на работу желудка и поджелудочной железы.
  • Листья шпината богаты железом, хлорофиллом и фолиевой кислотой, поэтому оказывает благоприятное действие на кровеносную систему.
  • Шпинат обладает послабляющим действием, за что получил прозвище «метла желудка».

Но есть и противопоказания. Из-за большого количества щавелевой кислоты шпинат нельзя употреблять людям с нарушением обмена мочевой кислоты, а также людям пожилого возраста.

Шпинат – культура скороспелая, и уже ранней весной можно получить неплохой урожай витаминной зелени. Но на этом его ценные качества не закончились.

При благоприятных условиях урожай шпината можно снимать в течение года несколько раз. Но для этого надо знать некоторые особенности его возделывания и ухода за ним.

  • Шпинат любит богатую удобрениями почву, поэтому осенью участок, приготовленный для посева этого овоща, удобряют навозом. Весной этого делать не стоит, так как вкус шпината от такой добавки значительно ухудшится. Также шпинат хорошо отзывается на удобрение почвы азотом.
  • Шпинат очень влаголюбивое растение. При скудном поливе листья шпината будут жёсткими и невкусными.
  • Шпинат, словно мимоза, не любит, когда до него часто дотрагиваются. Если во время роста к нему меньше прикасаться, то листья будут намного нежнее и приятнее на вкус.
  • Чтобы получать урожай в течение весны, лета и осени, семена шпината высевают с интервалами в две – три недели.
  • Но летом очень сложно получить качественный урожай из-за высокой температуры и минимального количества дождей, поэтому в такое время шпинат поливают особенно тщательно: не менее 20 литров воды в неделю на 1 м2.
  • Чтобы получить урожай уже в апреле, используют озимый шпинат, который высаживают в августе—сентябре. В октябре сформировавшиеся розетки укрывают от холодов, сооружая над ними укрытия, и они благополучно зимуют под снегом. А уже ранней весной (в апреле), когда земля наполняется влагой, быстро отрастают. Но такой способ годится только для районов с мягким климатом и относительно тёплой зимой.

Когда собирать шпинат

Убирают шпинат уже через 3—4 недели после посева. С каждой розетки можно собирать примерно половину листьев.

В пищу годятся крупные листья шпината, у которого ещё не образовались стебли. Уборку шпината начинают тогда, когда на растении есть уже 5—6 листочков. Можно убирать сразу весь урожай шпината или только обрывать листья по мере созревания, и тогда сбор шпината растягивается ещё на несколько недель.

Листья у шпината нужно не отрывать, а обламывать, чтобы не повредить растение. Но если шпинат посажен густо, и его розетки мешают друг другу расти, то молодые растения прореживают и используют в пищу.

Уборку шпината проводят в утренние или вечерние часы, так как днём сорванные листья быстро вянут. Нельзя собирать шпинат во время дождя, потому что мокрые листья могут загнить.

Если шпината много, то его вырывают вместе с корнями и складывают в тару корнями вниз.

Если нужно перевезти урожай на дальнее расстояние, или он не сразу пойдёт в пищу (обработку), то в ящики со шпинатом кладут лёд.

Есть ещё один сорт шпината – Новозеландский. Он долго прорастает, но потом при тёплой погоде и достаточном поливе растёт быстро, и его стелющиеся стебли достигают одного метра в длину. Урожай начинают убирать через два месяца с момента посева, и уборка растягивается до самой осени. В пищу идут только верхушки молодых побегов длиной до 20 см. Листья Новозеландского шпината обладают более нежным вкусом.

Чтобы получить больший урожай шпината, на верхушках взрослых растений делают прищипку, что стимулирует рост молодых листьев.

Так как шпинат не подлежит долгому хранению в свежем виде, его сушат, консервируют или замораживают. В замороженном виде при -1° шпинат может храниться до трёх месяцев.

Как собирать шпинат

Поклонников здорового образа жизни становится все больше. А вместе с ними становится и больше поклонников здорового питания. Многих уже не устраивает стандартный набор на обеденном столе.

Зеленый лук, укроп, всевозможные виды салата – очень хороши ранней весной. Вот только полноценного блюда из них не приготовишь. Например, крем-суп, омлет или биточки.

Как собирать шпинат с грядки

Выход есть – шпинат. Он богат белками, витаминами и микроэлементами. Является отличным антиоксидантом. Правильно подобрав сорта, можно с апреля до октября готовить различные блюда из полезной зелени.

Или заготовить ее на зиму. Есть один момент. Когда и как правильно собирать шпинат, чтобы он сохранил все свои полезные свойства. Попробуем разобраться.

В зависимости от вида шпината. Шпинат подразделяется на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Когда собирать урожай шпината каждого вида по срокам?

Сроки сбора урожая шпината раннеспелых сортов

Холодостойкие, раннеспелые сорта шпината, посаженные поздней осенью и хорошо укрытые, дадут урожай в середине апреля. Их можно срезать, когда на розетке шпината появятся не менее шести-восьми зрелых листьев.

При весенней посадке раннеспелых сортов молодые листья шпината срезают после того, как пройдет не менее двадцати дней с момента появления всходов.

Любой из сортов шпината после появления стрелок теряет свои вкусовые качества. Исчезает сочность листьев и они становятся жесткими и безвкусными. Следует отметить, что сорта шпината с коротким периодом вегетации начинает стекловаться спустя месяц после всходов. Поэтому на сбор урожая зависимости от сорта будет не более двух, максимум трех недель.

С такими сортами, как «Зимний великан», «Крепыш» или «Стоик», не сильно задумываются, как собирать шпинат с грядки правильно. В первую неделю с начала плодоношения обламывают внешние самые крупные листья.

Потом просто выдергивают из почвы все розетку. Это обусловлено еще и тем, что ранние сорта шпината не рекомендуют закладывать на хранение или перерабатывать на зиму. Предпочтительнее самую первую витаминную зелень употребить в свежем виде.

Сроки сбора урожая шпината среднеспелых и позднеспелых сортов

Среднеспелые и позднеспелые сорта отдают листья намного дольше. При правильном уходе и, в особенности, обильном поливе, их можно срезать на протяжении одного-двух месяцев. Начинают собирать шпинат с огорода, когда с момента всходов пройдет около месяца, а листовая розетка будет насчитывать около десяти листьев.

Шпинат сортов «Мариска», Матадор», «Спокейн F1», «Виктория», «Корента F1» можно не только употреблять в свежем виде, но и заготавливать на зиму.

Как собирать шпинат в этом случае? Зависит от того, что именно с ним предполагают делать. Если нужны небольшие объемы, как и в случае с раннеспелыми сортами, аккуратно обрывают внешние крупные листья. Есть сорта среднеспелых и позднеспелых видов. Иногда прибегают к такому соскобу сбора, как срезать шпинат с грядки.

Потому что на вопрос отрастает ли шпинат после срезки, можно дать утвердительный ответ. Но не всех сортов одинаково хорошо. Наиболее активно формируют новые листья «Жирнолистый», «Матадор» и «Корента F1».

При необходимости заготовить большие объемы, лучше выдернуть всю розетку так же поступают и если посадки загущены.

Независимо от вида и сорта шпината, признаком прозревшего или простоявшего растение является утолщение его черешков и появление в их структуре жестких волокон.

Сроки сбора урожая Новозеландского шпината

Стоит отдельно отметить Новозеландский шпинат. Сорт, не так давно пришел на садовые участки постсоветского пространства, но уже завоевал поклонников и их лестные отзывы. Новозеландский шпинат не формирует листовые розетки. Это больше кустарниковый тип растения, который растет в виде стелющихся стеблей. Свежие побеги и листья с них и предназначены для употребления в пищу.

Срезают их с середины июля и до холодов. Основное правило при сборе Новозеландского шпината: чем чаще срезать побеги, тем больше растение будет формировать новых.

Какие правила уборки шпината существуют?

Со сроками определится несложно. Достаточно прочитать информацию на упаковке семян, когда приступать к сбору урожая того или иного вида шпината. Вопрос, как правильно собирать шпинат с грядки стоит более остро.

Ведь шпинат очень нежный. Стоит сделать один неверный шаг и результаты труда нескольких месяцев, могут быть утеряны безвозвратно. И этому есть причины.

  • Шпинат имеет очень короткие сроки хранения в свежем виде. Срезанные листья лучше всего употребить в пищу в тот же день. В течение суток шпинат сохраняет сочность и максимальное количество витаминов и микроэлементов. А также наиболее аппетитно выглядит.
  • Собранные в жару листья, скорее всего не порадуют отменным вкусом. Они будут суховатыми на вкус и быстро завянут.
  • Влажные листья шпината подвержены гнилостным процессам.

Так как же собрать шпинат и не потерять ни товарного вида, ни вкусовых качеств, ни полезных свойств. Чтобы витаминная зелень радовала все лето, и еще на заготовки осталась.

Чтобы сохранить всю сочность и полезность листьев, при сборе урожая шпината следуют нескольким нехитрым правилам.

  • Собирают листья в тот день, когда хотят его употребить или сделать заготовки на зиму.
  • Не собирают шпинат днем. А в жаркую и засушливую погоду, нежелательно срывать листья и вечером. Скорее всего, они не успеют напитаться соком после солнечного летнего дня.
  • Лучшие часы для заготовки зелени – утро. Но не рассвет, а тогда, когда просохнет роса. Именно в это время шпинат будет самым сочным. Сухие листья будут храниться намного лучше.
  • Не срезают шпинат и сразу после дождя или полива. Он впитывает много влаги, что делает листья очень хрупкими, а черешки, склонными к загниванию. При острой необходимости собирают шпинат и при таких условиях. Но только, если предполагают употребить его в тот же день. Хранению и транспортировке он не подлежит.
  • Еще один вопрос, который волнует садоводов: Как собирать урожай шпината: выборочным или сплошным методом.
  • Выборочный метод, при котором обрывают только крупные внешние листья, позволяет значительно продлить сроки вегетации растений среднеспелых и позднеспелых сортов. Подходит для заготовки небольшого объема, так как за один раз собрать можно не более половины листьев в розетке. Раннеспелые сорта таким способом собирать около двух недель.
  • После массового появления стрелок, листья становятся волокнистыми и теряют сочность. Кстати, как срывать листья шпината? Чтобы не повредить растения, листья не срывают, их аккуратно обламывают. Не Перестоявший шпинат имеет сочные и хрупкие черешки, которые хорошо ломаются.
  • В случае, если сразу нужно большое количество зелени, например для консервирования или продажи, прибегают к сплошному методу уборки. В этом случае листья шпината срезают или выдергивают полностью все розетку.
  • Срезать или выдергивать — тоже вопрос. После срезки, шпинат, как правило, отрастает. Насколько хорошо, зависит от сорта. Но, тем не менее, получить еще один урожай с розетки возможно.

Вырывают с корнем обычно в конце вегетации, когда окончательно собирают урожай и начинают готовиться к следующему сезону. Или когда предполагается транспортировка. Вырванный с корнем шпинат дольше хранится и при соблюдении некоторых условий, неплохо переносит перевозку.

Кстати, продающиеся в магазине листья салата в лотках, скорее всего, далеко не первой свежести и возможно без полезных качеств, которые заявлены продавцами.

Как продлить сроки хранения шпината

Важно не только знать, как вырастить и собрать отличный урожай шпината, но и как сохранить его на длительный и не очень срок.

Нередки случаи, когда есть возможность собрать шпинат с выполнением всех вышеперечисленных условий. Но, использовать его, можно только через несколько дней. В принципе выход есть. Основное условие, чтобы к моменту сбора урожая шпинат не был перезревшим, и листья были абсолютно сухими.

Собранный с учетом всех нюансов шпинат может храниться в холодильнике не более двух суток. Чтобы продлить сроки, при необходимости, проводят следующие манипуляции.

  • Плотно сложенные листья шпината, заворачивают во влажное полотенце и помещают в холодильник в отделение для фруктов. Следят, чтобы полотенце не высыхало. Четыре-пять дней до употребления в свежем виде или переработки в запасе уже есть.
  • Чтобы листья шпината сохранили товарный вид и полезные свойства в течение семи-десяти дней, их промывают и складывают в наполненные холодной водой контейнеры с герметичными крышками. Хранят в холодильники. Воду меняют ежедневно.
  • Самый надежный и длительный способ хранения шпината без потери товарного вида – плотно обернуть листья в несколько слоев пищевой пленки и поместить в холодильник в отделение для овощей. В таком виде шпинат может храниться до месяца. Сохранит ли он полезные свойства? Возможно, но не факт. Именно так хранят листья шпината оптовые и розничные продавцы.

Когда срезать шпинат

В домашних условиях последний способ хранения целесообразен, только если есть желание приготовить некое блюдо с целыми и красивыми листьями. В противном случае лучше отдать предпочтение таким видам переработки, как заморозка или сушка.

Эти способы помогут сохранить все богатство витаминов и микроэлементов, за которые так ценится шпинат, в течение шести месяцев.

Термическая обработка при консервировании шпината может разрушать некоторые полезные для здоровья соединения. Однако, значительно облегчает приготовление многих блюд. Например, супов.

Заключение

Как собрать урожай шпината, выращенного собственными руками и максимально сохранить его полезные свойства? Краткий ответ. Собирать чистые, сухие листья зрелого шпината без видимых повреждений. И в этом случае жарким летом на столе будут освежающие салаты, а зимой – горячие, питательные и богатые витаминами крем-супы. Или другие, не менее полезные блюда из витаминной зелени.

Как вырастить шпинат — кладезь питательных веществ

Я являюсь большим поклонником шпината, добавляю его в большинство блюд, которые готовлю, начиная от омлета и заканчивая различными запеканками и супами. К счастью, шпинат очень легко вырастить самостоятельно, и у меня всегда есть грядочка этого удивительного растения.

Что такое шпинат?

Шпинат — это однолетнее растение, родиной которого является Иран и состоит в родственных связях со швейцарским мангольдом и свеклой. Выращивают его из-за листьев, которые можно есть как сырыми, так и приготовленными. Это отличный источник многих витаминов, включая A, B, C, E и K. Он также содержит магний, марганец, железо и калий. Это растение очень любимо веганами и людьми, которые не переносят лактозу, из-за содержания кальция в нем.

Популярные сорта шпината

Наиболее популярными сортами шпината являются — Савойя и гладколистый шпинат. У савойского шпината морщинистые листья и это может служить его недостатком, так как его бывает трудно вымыть перед едой от земли. Гладколистый шпинат имеет гладкие листья, которые легко очистить после сбора урожая. Современные селекционеры создали третий гибридный сорт шпината под названием — Полусавойя (Semi-Savoy), который имеет менее морщинистые листья и их легче мыть.

изображение: depositphotos.com

Как выращивать шпинат

Шпинат можно выращивать весной и осенью. Семена лучше всего сеять сразу в грунт, а не использовать рассаду, так как молодые всходы не переносят пересадку. Для лучшего прорастания почва должна быть не теплее чем 21 °С. Весной семена высевают через 4-6 недель после последнего мороза. Осенью — за 6-8 недель до первого мороза. Высевают семена шпината на глубину 1-1,5 см в ряду и 30-45 см между рядами.

Почва должна быть влажной для хорошего прорастания шпината. Как только у молодых побегов появятся настоящие листья, можно будет проредить растения до расстояния 15 см друг от друга. Не выбрасывайте эти ростки, они отлично дополнят любой салат.

изображение: depositphotos.com

Шпинат растет очень быстро, поэтому в почве должно быть необходимое количество азота. Растения предпочитают температуру от 0 °С до 22 °С.

Когда погода прогреется и дни станут длиннее, шпинат начинает выбрасывать стрелки, что означает цветение, которое сигнализирует нам о конце жизни растения. Цветки маленькие, желто-зеленого цвета. Когда растение зацветает, оно становится слишком горьким для еды, поэтому так важно собрать его листья до процесса цветения.

Щелочные почвы: определение, улучшение свойств и исправление проблем

Урожай шпината

Вы можете начать собирать листья, когда они достигли желаемого размера. Не позволяйте им становиться слишком большими. Листья становятся горькими, когда они созревают. Большинство садоводов собирают урожай, вырезая наружные листья и оставляя листья посередине, чтобы растение продолжало расти.

Как хранить шпинат

Свежесобранный шпинат начинает терять свою питательную ценность уже через несколько дней. В холодильнике питательная ценность шпината продлевается до 8 дней, а заморозка листьев допустима до 8 месяцев. Промойте и просушите листья шпината, а затем заморозьте их либо сырыми, либо после бланширования.

изображение: depositphotos.com

Обратите внимание, что шпинат нельзя хранить с помидорами, дынями или яблоками.

Делитесь интересными идеями с друзьями. ?

А здесь вы узнаете как приготовить пирог со шпинатом и лососем холодного копчения.

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

Ссылка на основную публикацию