Кофейное дерево: описание, выращивание и уход + фото

Кофейное дерево

Кофейное дерево родом из Эфиопии. Сначала растение распространялось по разным территориям, а потом очутилось в европейских странах, и стало достаточно успешно культивироваться в домашних условиях. В род Кофе входит около сорока разновидностей, относится к семейству Мареновые. Самые ценные разновидности: конголезский, высокий, либерийский, аравийский Кофе.

Кофейное дерево описание

Крупные сочные листья бледно-зеленого окрашивания. Когда кофейное дерево цветет, на нем происходит появление соцветия-зонтика, оно содержит примерно 76 цветочков, которые имеют маленькие цветоносы. Окрашивание цветочков белое, образование их происходит на молоденьких побегах-однолетниках. Плод включает два круглых семечка, сначала окрашенных в желтую расцветку, в дальнейшем окраска сменяется на зеленую. После того, как плоды созреют, их окрашивание сменяется на красное. Созревший плод поверх покрывается корочкой, под которой располагается сладкое, слегка кислящее внутреннее содержимое и две семечки, достигающие в длину около 1.3 см.

Кофе, который растет в домашних условиях, способен очищать воздух от наносящих вред элементов. Также кофейное дерево наполняет человеческий организм энергией, приводит в порядок нервы и снимает стресс.

Кофейное дерево посадка и уход

Кофе, которое выращивается в комнатных условиях, требуется беречь от резких перепадов температурных условий и от сквозняков. Если за растением вести грамотный уход, то цветение будет пышным, а также дерево порадует вас щедрым урожаем.

Уровень освещенности.

Кофе требуется много освещенности, и чтобы свет был ярким и рассеянным. Наиболее хорошо дерево произрастает рядом с южным окошком. В весеннее и летнее время года, когда тепло, кофе переносится на террасу, балкон или лоджию, а зимой помещение, где располагается емкость с растением, необходимо регулярно подвергать проветриванию. Требуется ставить кофе дальше от отопительных средств, иначе начнется засыхание кончиков его листьев. При очень скудной освещенности деревце нужно обеспечить дополнительными источниками света, например, это могут быть лампы дневного света.

Температура.

Летом температурные условия в помещении не должны превышать 25 градусов, а в зимнее время года должны быть выше 15 градусов. Если в комнате будут повышенные или пониженные температурные условия, тогда может произойти облетание всех бутончиков и листочков деревца.

Уровень влажности воздуха.

Весь год листья регулярно опрыскиваются чистой водой. В летнее время года дереву периодически можно проводить дождевание теплой водой. Из-за этой процедуры будет наблюдаться интенсивный рост кустика и его пышное цветение. Стоит следить за тем, чтобы в помещении постоянно была высокая увлажненность воздуха.

Поливка.

В теплые сезоны куст поливается регулярно сразу после просыхания поверхностного почвенного слоя вглубь на 10 мм. В зимнее время года питательный субстрат в емкости увлажняется один раз в неделю. С этой целью применяется отстоянная нежесткая вода, которая не содержит известки. При неподходящей воде растение может настигнуть болезнь.

Внесение удобрений.

Весь вегетационный период и в течение этапа цветения вносятся регулярные подкормки 2 раза в 30 суток. Удобряют азотсодержащими и калийными комплексами. Можно подкармливать специализированными смесями для азалий. Осенью и зимой подкормки не вносятся.

Пересаживание растения.

Молоденькие кусты до трех лет нужно регулярно пересаживать, пересадка проводится каждый год. Емкость для кофе подбирается глубокая. После пересадки растение ненадолго ставится в полузатененное место, ему обеспечивается систематическое опрыскивание. Не стоит забывать, что на дно емкости укладывается хорошая дренажная система.

Почвенная смесь.

Почвенная смесь должна быть рыхлой и иметь кислую реакцию. Почвосмесь должна содержать крупный песок, древесный уголь (перед добавлением измельчить), торф и гумус (ингредиенты берутся в равных пропорциях).

Обрезание.

Обрезание проводится в любой сезон, если это требуется. Срезаются все высохшие или заболевшие побеги и листья. Еще проводится формирующее обрезание, укорачиваются ветки, которые вытянулись, кроне придается нужный вид.

Кофейное дерево размножение

Размножение проводится черенкованием и семенами.

Семенной способ.

Культивировать новое кофейное дерево по силам каждому цветоводу, важно сделать всё грамотно. Посев семечек осуществляется в контейнер, который заполняется перлитом или крупным песком. Семечки необходимо подготовить перед посевом, с них удаляется кожура, зерна погружаются в слабенький раствор марганцовки. Далее начинают сеять семена, они заглубляются в почву на 20 мм. Посадки регулярно должны увлажняться методом опрыскивания.

Появление первых растений произойдет через месяц. После их подрастания и формирования у них первой пары настоящих листьев деревца пересаживаются в отдельные емкости малых объемов.

Черенкование.

Сначала подготавливают черенки. С этой целью обрезаются стебли, в длину черенки должны быть около 80 мм, каждый из них должен иметь 2 почки. Укореняют черенки в тару, которая заполнена рыхлой почвенной смесью, в состав которой входят дерновый и листовой грунт, песок (в равных пропорциях). Черенки осторожно высаживаются в заготовленный субстрат, емкости ставятся в тепло (температура примерно 27 градусов). Поверх тара накрывается полиэтиленом. Смотрите за тем, чтобы не происходило пересыхания почвы, во избежание этого ее требуется регулярно опрыскивать, также черенки должны систематически проветриваться. Во время появления корней у черенков и начала их роста растения пересаживаются в отдельные емкости, которые заполнены питательным субстратом для взрослой растительности.

Трудности

С растением, которое выращивается в домашних условиях, трудности появляются в частых случаях тогда, когда за ним ведется безграмотный уход или при неподходящих условиях культивирования. Часто встречающиеся трудности представлены ниже.

Листья засыхают. Засыхание листвы означает, что в комнате очень пониженная увлажненность воздуха. Чтобы устранить проблему, деревцу требуются более частые увлажнения и стоит увеличить внесение поливок.

Вредители. Самые опасные насекомые для кофейного дерева: щитовка, сажистый грибок, мучнистый червец. Куст может покрыться тоненькой паутинкой и налетом белой окраски. Нужно оборвать все зараженные листья, далее промыть растение раствором мыла.

Пожелтение и блеклость листьев. Эта проблема возникает при недостаточно кислой почвенной смеси.

Образование пятен коричневого цвета на листьях, их дальнейшее облетание. Дереву недостаточно воды. Нужно увеличить объемы и количество поливок.

Некроз листвы. Развитие болезни происходит по причине скудной освещенности, очень пониженной увлажненности воздуха или из-за недостатка калия и фосфора. Также развитие некроза может быть по причине резких перепадов температурных условий. При нехватке фосфора дерево развивается медленно, листья начинают желтеть и облетать.

Разновидности кофейного дерева

Аравийское кофейное дерево.

Разновидность популярна у людей, занимающихся цветоводством. Это компактное дерево. Листья продолговатые, в форме эллипса, оголенная верхняя поверхность окрашена в темно-оливковую расцветку, а внутренняя – в более бледную окраску. Соцветия маленькие, собраны в букет, в поперечном разрезе по величине составляют примерно 20 мм. Размер соцветий находится в зависимости от условий культивирования. После распускания цветка его увядание начинается через несколько часов. Раскрываются бутоны не в одно время. После окончания цветения образуются плоды в форме ягодок, после того, как они созреют, становятся бордового цвета. После опыления цветка через восемь месяцев созревает плод. Парные ягоды по внешности напоминают округлые бобы. Дерево достигает в высоту примерно 5 метров.

Карликовое кофейное дерево Нана.

В высоту дерево достигает около 85 см. Растение компактное. В домашних условиях наблюдается пышное цветение и высокий показатель урожайности. Для придания необходимого вида цветоводы с опытом регулярно прищипывают верхушки стеблей и обрезают растение.

Либерийское кофейное дерево.

Данная разновидность отлично произрастает в домашних условиях. После того, как плоды созреют, они становятся солнечно-оранжевого или алого окрашивания. Длина листьев примерно 40 см. Рост дерева может подвергаться регулировке с помощью обрезок, еще с помощью обрезания можно сформировать нужную форму кроны. Соцветия содержат цветочки светлой окраски, на их месте далее происходит формирование крупных плодов, похожих на ягоды.

Кофейное дерево- все о выращивании кофе в домашних условиях

Кофейное дерево является красивым и необычным комнатным растением, которое не только прекрасно украсит любой интерьер, но и при правильном уходе даст плоды, из которых можно будет приготовить натуральный бодрящий напиток. В данной статье мы расскажем вам, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях и какие рекомендации при этом нужно учесть, а фото помогут ознакомиться с данным процессом более наглядно.

Характеристика кофейного деревца

Родина кофе – жаркая Африка, а конкретно – Эфиопия. Оттуда пошли все известные на сегодняшний день виды. Но из 50 сортов для комнатного декоративного выращивания пригоден только один – он имеет название Аравийский. Основные его отличия – это волнистые удлиненные листья овальной формы с насыщенным зеленым оттенком и заостренным кончиком. Цветки белые, сформированные в пучок, затем превращаются в зеленоватые ягодки, которые при созревании становятся красноватыми. Из этих плодов и собираются зерна, которые потом превращают в известный напиток.

Где поставить растение

Молодое комнатное кофейное дерево требует много света, поэтому лучше всего установить горшок на подоконник в теплом помещении. Кофе хорошо растет и на окне северного направления, но наиболее оптимально ему подойдет южное окошко. Одно из самых важных требований – не менять место расположения растения и не поворачивать горшок. Это спровоцирует опадание листвы, а цветущее деревце может потерять бутоны и впоследствии не дать плодов.

Подходящая температура, влажность и освещение для кофе

Для нормального развития сеянца ему требуется такая температура воздуха:

  • Летний период – до +22 градусов;
  • Зимний период – до +18 градусов.

Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, потому что если температурный режим понижен, угнетается рост молодого зеленого питомца и происходит загнивание его корешков. Взрослому растению вполне подойдут и не совсем комфортные условия для того, чтобы перезимовать. Приемлемая температура в зимний сезон для него +10 градусов, обязательно нужно хорошее освещение, и небольшой редкий полив прикорневой зоны.

Саженец очень любит, когда его листики регулярно опрыскивают отстоянной тепленькой водой. Такую процедуру проводят во все времена года. Домашнее кофейное дерево должно расти при умеренно влажном воздухе. Если он сухой или избыточно влажный, это угнетает растение.

Рост сеянца на северном окошке будет долгим, цветение будет поздним, а плодоношение затянется. В южном освещении тоже есть свои минусы. Листья кофейного дерева могут легко получить солнечные ожоги, поэтому в летний сезон растение слегка притеняют. Для этого скотчем к стеклу окна прикрепляют газетный лист. Попадающие на кофе лучи солнца, став рассеянными, не обжигают листики.

Если хорошее солнечное освещение отсутствует, то взрослый «зеленый житель» не может сформировать полноценную завязь. Надо не упустить момент формирования цветочной кистью зародышей плодов, после этого процесса растение необходимо притенить.

Почва, полив и подкормка для кофейного дерева

Самая благоприятная почва для кофе – рыхлая, воздухопроницаемая. Вода при поливе этого грунта хорошо увлажняет корни растения, не застаивается, ее излишки стекают в поддон благодаря дренажу.

  • Объединение листового дерна, потертого торфа и речного крупного песка в пропорциях 1:2:2;
  • Чернозем, песок, листовой дерн и перегной смешиваются в равных пропорциях. К ним подмешиваются две части торфа кислого.

Также желательно мелко нарезать и добавить мох-сфагнум. Он обеспечит задержку влаги в почве и поддержит в норме ее рыхлость и кислотность. Не стоит забывать и про хороший дренаж на дне горшка, иначе застой влаги может привести к гибели корней.

Пересаживать кофейное деревце до трех лет нужно каждой весной, а по достижении им четырех лет и далее – раз в 2-3 года.

Выращиваемое кофейное дерево дома нужно регулярно обильно поливать летом, а зимой немного сократить подачу влаги. Лучше всего «поить» кофе дождевой мягкой водой.

Для получения дополнительной влаги деревцу нужно производить опрыскивание или обтирание листьев влажной губкой. Также можно иногда устраивать «зеленому другу» теплый душ или ставить горшок в поддон с водой.

В качестве удобрений для подкормки применяют:

  • Калийные, фосфорные и азотные минеральные смеси;
  • Роговую стружку;
  • Коровяк.

Посадка кофейного дерева из зерен

Чтобы начать выращивать кофейное дерево своими руками, нужно подготовить глубокий горшок, чтобы корню стержневого типа было комфортно и свободно. Зернышко нужно слегка сжать пассатижами или глубоко надрезать ножом, чтобы внешняя оболочка треснула. Тогда прорастание начнется быстрее. В противном случае зерно не примется, пока не истлеет его наружная оболочка.

Далее порядок действий следующий:

  • Подготовленный по вышеописанной схеме посадочный материал замачиваем на ночь в стимуляторе роста (например, «Циркон»);
  • Для посадки деревца из кофейных зерен отводим глубокий горшок с хорошим дренажем, наполненный чуть влажной рыхлой почвосмесью;
  • Производим высаживание в грунт на 3-4 см с промежутками между каждым зернышком в 3-5 см;
  • Делаем полив почвы, затем накрываем горшок полиэтиленовым пакетом или стеклом и ставим его в теплое помещение;
  • Раз в 14 дней горшочек открываем, удаляем конденсат и проводим проветривание посевов. Первые ростки «проклевываются» через 50-60 дней.

Лучше выбирать свежие семена. Они прорастут с большей долей вероятности. А вот из семян, которые полежали долгое время, может начать расти только 2-3 из 100.

Размножение кофейного деревца черенкованием

Проще производить размножение растения зелеными черенками. Для этого нужно подготовить почвосмесь из равных долей болотной кислой крошки на основе торфа и перлита. Она будет хорошо пропускать кислород и влагу. Также нужно провести обеззараживание грунта раствором марганца.

  • У взрослого деревца выбираем веточку с четырьмя листьями из средней части кроны. Лучше брать черенок с ветки с зародышами почек, которая выросла в прошлом году. Так будущее растение раньше вступит в фазу ветвления и цветения;
  • Черенок срезаем с материнского дерева в трех сантиметрах ниже листвы при помощи лезвия или острого ножа;
  • На свежесрезанных заготовках под крайними двумя листочками оставляем продольные царапины иглой. Это поспособствует ускоренному формированию корешков;
  • Затем череночки помещаем вертикально нижней процарапанной частью на 3 часа в корнеобразующую смесь из столовой ложки меда, растворенной в стакане воды;
  • Далее заготовки высаживаем в горшок с почвой на 2-3 см в глубину (до листочков) и прикрываем полиэтиленовым пакетом с перфорацией. Через отверстия можно будет опрыскивать и проветривать саженцы;
  • Также нужно защитить черенки от солнца.

Самая оптимальная температура для укоренения — +25-30 градусов с большой влажностью воздуха. Главный признак, что черенки прижились – рост верхних почек. А когда появится новая пара листочков, то можно производить пересадку в отдельную тару.

Черенкование имеет ряд преимуществ:

  • Молодое деревце будет отличаться теми же характеристиками, что и материнское растение;
  • Цветение происходит в первый год посадки;
  • Первые плоды появляются за год.

Можно купить молодое растение в цветочном магазине. Его стоимость будет зависеть от вида, высоты и диаметра горшка. Например, средняя цена небольшого экземпляра высотой 30 см в горшке диаметром 12 см составляет примерно 1000 рублей в интернет-магазинах.

Болезни кофейного деревца

Основная причина возникновения недугов у растения – неправильный уход. Болезни кофейного дерева можно устранить следующим образом:

  • Если листва сохнет, скручивается и покрывается пятнами, нужно провести тщательный осмотр растения и удалить пораженные участки;
  • В целях избавления от вредителей производится обработка раствором актеллика и карбофоса (10 капель на пол-литра воды);
  • При поражении листочков щитовкой, их нужно аккуратно протереть спиртом;
  • От грибковых заболеваний поможет обработка инсектицидным мылом, медным купоросом или противогрибковыми препаратами.

Теперь вы знаете, как ухаживать за кофейным деревом. Если все делать правильно, то уже через 3-4 года вы сможете получить не только красивое комнатное растение, но плоды в виде ягодок, из которых добывают зерна. При их обработке получится настоящий натуральный кофе. А при выращивании из черенка деревце может начать плодоносить уже в первый год.

Видео: Как выращивать кофейное дерево дома

Растение кофе: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

  • 12 Октября, 2018
  • Деревья и кустарники
  • Юлия Мастер

Многие начинающие цветоводы мечтают вырастить у себя дома растение кофе, но считают его экзотическим деревом, размножение и процесс ухода за которым представляет множество трудностей. Это мнение ошибочно, так как выращивание кофейного дерева является вполне доступным процессом для любителя.

Ботаническое описание

Растение относится к вечнозеленым кустарниками семейства Мареновых, родиной которого являются тропические нагорные районы Африки. В дикой природе деревья аравийского кофе широко распространены в долинах рек Эфиопии, где они растут на высоте 1,6-2 км в горах провинции Каффа.

Растение кофе выглядит как небольшое дерево или крупный куст, достигает высоты 8 м. Все части растения содержат кофеин. При цветении дерево покрывается белоснежными мелкими цветами, испускающими сильный аромат. Цветок содержит одновременно и пестики, и тычинки, благодаря чему способен к самоопылению.

Плоды созревают в течение 3-4 месяцев и выглядят в виде красных или бордовых эллипсоидных зернышек, внутри мякоти которых находятся семена (1-3 шт.). Они располагаются среди веток, прикрепляясь короткой плодоножкой. Семена окрашены в серо-желто-зеленные оттенки.

За время своей растущей популярности кофейные растения успешно распространились по всему миру, кроме регионов с холодным климатом. Самые большие плантации кофейных деревьев расположены в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.

Виды и сорта

Всего специалисты подразделяют 90 видов деревьев, самые распространенные из которых — это аравийский и конголезский вид, из которых получают сорта кофе Арабика и Робуста. Конголезские сорта (Канефора) растут в бассейне р. Конго на высоте 600 м и применяются для производства растворимого кофе или добавляются для придания горечи в кофейные смеси.

Аварийский вид растет в долинах Абиссинского нагорья на высоте до 2,5 км, он был впервые окультурен 600 лет назад на Аравийском полуострове. Данный вид более засухоустойчивый, вкус зерен мягкий, аромат насыщенный. Благодаря этому арабика является самым популярным кофейным напитком, обеспечивая 75 % мирового производства кофе.

Дерево либерийского вида отличается пирамидальной формой кроны и высотой (до 12 м), однако из-за невысокой урожайности он мало распространен на плантациях. Деревья йеменского сорта (мокко) относятся к садовой разновидности аравийского кофе и культивируются в Йемене, а оттуда зерна экспортируют в Европу. Это растение не любит жару, а также легко скрещивается с аравийским, что является его достоинством. В перспективе селекционеров этот урожайный вид кофейных деревьев имеет большое значение. Сейчас его посадки расположены в Индонезии.

Как обзавестись деревом

В комнатных условиях специалисты выращивают только 2 вида кофе: аравийский (арабика) и либерийский (либерика). Растение представляет собой компактный, небольшой куст или деревце (высотой до 1 м) с темно-зеленными блестящими листьями. Ветки расположены на нем горизонтально, листья крупные, глянцевые, длиной до 15 см, овальной формы с заостренными кончиками, черешки короткие. Ствол его имеет серо-бежевый окрас.

При правильном уходе растение кофе в домашних условиях вырастить совсем несложно. Пройдет еще 2-3 года и можно будет пить любимый напиток, приготовленный из собственных зерен. Кроме того, по данным ученых, такое кофейное деревце может стать долгожителем и расти еще 200 лет, тогда как продолжительность жизни деревьев на плантациях составляет только 30 лет.

Для того чтобы обзавестись кофейным деревом в доме, можно воспользоваться несколькими способами:

  • посадить кофейные семена;
  • сделать и укоренить черенок;
  • купить готовый саженец в цветочном магазине или через Интернет (обычно в продаже имеются саженцы 1-2-летнего возраста).

Следует учитывать, что купленные растения часто начинают болеть из-за перемены обстановки. Ведь выращивают их в теплице со специальными комфортными условиями (обилие тепла, света и влаги). Однако при правильном уходе кофейный саженец акклиматизируется.

Почвенная смесь и пересадки

Большое значение при посадке растения кофе имеет выбор и качество почвы: она должна включать в себя все необходимые элементы, которые помогают усилить ее кислотность (pH=7).

Для растений разного возраста рекомендуется использовать различные почвосмеси:

  • субстрат для проращивания семян состоит из речного песка и листовой земли, которые перед посадкой необходимо простерилизовать при помощи водяной бани в течение 5 минут;
  • почва для взрослого кофейного растения делается на основе песка, кислого торфа, перегноя, листовой земли с добавлением древесного угля и мха (в равных частях), можно приобрести готовую смесь в цветочном магазине.

Для стимулирования роста домашнее растение кофе следует пересаживать ежегодно до 3-летнего возраста, каждый раз выбирая емкость больших размеров. Корневая система растения — разветвленная и имеет длинный центральный корень, поэтому горшки лучше подбирать глубокие. Тогда корни будут забирать из грунта большую часть нужных питательных элементов. На дно всегда кладут дренаж (керамзит или черепки).

После 3 лет цветок кофе нужно пересаживать каждые 2-3 года, а в промежуточный период ежегодно заменять верхний слой грунта.

Посадка семян

Для получения растения цветка кофе необходимо взять обычные кофейные зерна, которые можно купить в сыром виде в магазине или взять у знакомых. При проращивании зернышка следует учесть, что оно имеет жесткую оболочку, поэтому перед посевом необходимо сделать его подготовку любым способом:

  • скарификацию при помощи раствора серной или соляной кислоты;
  • стратификацию горячей водой (+60 °С), подождав до ее остывания;
  • механически надрезать семечко (или подпилить).

Затем его замачивают в стимулирующем растворе (“Эпин”, “Циркон”, “Корневин” и др.). Посадку делают в мягкую и обязательно рыхлую почву, семена кладут плоской частью вниз и хорошо поливают. Затем горшок ставят на подоконник с хорошим солнечным освещением. Температура для проращивания должна быть не менее +20 °С, лучше сделать нижний подогрев. При правильно выполнении всех условий семена проклюнутся через 1,5-2 месяца.

Выращивание из черенка

Чтобы ускорить процесс выращивания, можно купить в магазине черенок растения кофе (арабики или любого другого вида), тогда урожай можно получить быстрее. При таком способе растение будет расти в ширину, а не высоту (как это бывает при посадке семенами).

Если у знакомых уже есть кофейное деревце, то можно попросить черенок, для которого нужно отрезать небольшую часть стебля с 2-3 листьями. Высаживают его в рыхлую почвенную смесь торфа и перлита, предварительно продезинфицировав ее слабым раствором марганца.

Перед посадкой черенок лучше обработать стимулятором роста, сажать следует на глубину 2-3 см так, чтобы основания листьев были заглублены. Затем горшок нужно накрыть полиэтиленом, сделав в нем дырочки для вентиляции. Посаженное растение надо поставить в затененное место, температуру при укоренении следует поддерживать в пределах от +25 до +30 °С. После того как кофейное деревце пойдет в рост, полиэтилен можно снять. После формирования первых листьев следует провести пересадку растения в другую почвосмесь.

Кофе арабика в домашних условиях: уход, размещение и освещение

Чтобы вырастить хорошее кофейное деревце, необходимо придерживаться основных правил:

  • Местоположение для растения выбирать на южной, юго-западной или юго-восточной стороне.
  • Создание максимального освещения (при дефиците света рост замедляется и происходит задержка плодоношения) — в зимние месяцы цветок ставят на самую теплую южную стороны дома, при наступлении холодных и пасмурных дней необходимо включать лампы дневного света.
  • При этом растение кофе нужно защищать от прямых солнечных лучей, однако в период формирования соцветий ему необходимо много солнечного света (после завязывания плодов его притеняют).
  • Нельзя поворачивать горшок с деревцем, иначе на нем будут расти только листья.
  • Оптимальная температура в весенне-летние месяцы +22-24 °С, в зимний период можно понизить до +16-18 °С.
  • Для полива используется отстоянная вода комнатной температуры.
  • Нужно поддерживать повышенную влажность воздуха, делая регулярное опрыскивание листьев, а также рекомендуется наливать воды в поддон с галькой.
  • Кофейное дерево не любит поворотов и перестановок: при незначительном изменении угла освещения на 30-40° растение может сбросить листья и прекратить цветение.
  • При перестановке растения в другое место необходимо заранее его подготовить, прикрыв марлей, чтобы ему было легче адаптироваться к новому освещению.

Полив и подкормки

При правильном уходе комнатное растение кофе арабика необходимо поливать по мере подсыхания почвы. Для этого подходит только отстоянная вода, в составе которой отсутствуют известковые примеси (они вредят корням). Необходимо следить за уровнем кислотности грунта, для чего в уже приготовленную воду для полива рекомендуется добавлять несколько капель столового уксуса или лимонной кислоты.

Внесение удобрений в период роста (апрель-сентябрь) рекомендуется делать каждые 2-3 недели. Для подкормки оптимально подходят жидкие минеральные смеси, способствующие стимуляции формирования молодых побегов. Содержащиеся в них питательные элементы благоприятно действуют на рост и развитие дерева.

Особенно важно внесение удобрений для кофейного растения в период формирования бутонов, когда ему необходимо дополнительное количество фосфора и азота. Для этого подходит добавление костной муки или роговой стружки. Также рекомендуется использовать лесной мох.

Как цветет кофе

В первые 2 года домашнее кофейное растение не цветет, первые плоды можно получить только в 3-5-летнем возрасте. Хорошему цветению может способствовать короткий сухой период.

По сведениям опытных цветоводов при создании кофейному дереву идеальных условий в квартире, с одного растения можно получать 500 г зерен ежегодно. Однако на практике многие говорят о сборе 40-60 зерен в год.

В периоды формирования кроны и увеличения кустистости дерева необходимо регулярно делать прищипывание боковых побегов. Это поможет в будущем увеличить количество побегов и урожайность.

В благоприятных условиях кофейное дерево начинает цветение в конце лета. Цветки кофе окрашены в белый цвет, состоят из 4-х лепестков, запах похож на жасминовый, появляются прямо в пазухах листьев. Изредка бутоны могут появляться прямо на стволе из спящих до этого почек. После отцветания на их месте образуются крупные (размер вишни) овальные красные плоды, состоящие из 2-х кофейных зерен, прижатых плоскими частями друг к другу. Время созревания плодов составляет 3-4 месяца.

Полезные свойства плодов кофе

При созревании плоды кофе меняют свой цвет от зеленого до темно-красного, у некоторых видов они становятся черными или желтыми. Каждая ягодка состоит из 2-3 семян, покрытых серебристой кожицей и тончайшей оболочкой, которую удаляют вместе с мякотью при очистке.

Для приготовления домашнего кофе их надо высушить в духовке при температуре +70 °С, далее их нужно досушить в течение 2 недель на бумаге. Непосредственно перед употреблением зерна обжаривают на сковороде, помешивая, а затем измельчают.

Плоды можно употреблять в пищу — они имеют сладкий вкус и приносят пользу, обладая тонизирующим действием, способны восстанавливать силы, но повышают артериальное давление. В гомеопатии полезные свойства кофейных плодов применяют для лечения бессонницы, головной и зубной боли, сердцебиении при нервном возбуждении.

Трудности и вредители

Даже при правильно и заботливом уходе за цветком кофе в домашних условиях могут возникнуть непредвиденные ситуации и трудности. Стараясь поддерживать повышенную влажность в помещении, можно при ее переизбытке спровоцировать процесс гниения листьев и последующие их болезни. Это потребует периода лечения и последующего восстановления для дерева. Поэтому так важно следить за оптимальным увлажнением почвы и воздуха.

На кофейное дерево могут нападать и вредители: паутинные клещи, мучнистый червец, тля и щитовки. Методы спасения применяются при этом стандартные — обработка растения специальными инсектицидными растворами.

Заключение

Комнатное растение кофе является прекрасным украшением для любого помещения и великолепно смотрится в интерьере квартиры или учреждения. Следуя вышеприведенным правилам ухода и советам цветоводов, через несколько лет после приобретения кофейного дерева каждый сможет удивить своих гостей чашкой кофе арабика, зерна для которого созрели на домашней плантации.

Кофейное дерево — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов

Кофейное дерево (Coffea) – древовидное вечнозеленое растение семейства мареновых, рождающее плоды ярко-бордового окраса с семенами-зернами. Это довольно высокий, достигающий в природных условиях длины в 8-10 метров, кустарник с крупными, кожистыми, супротивными листьями и соцветиями белого или кремового цвета. В культуре дерево обрезается до высоты в 1,5-2,5 метра для облегчения ухода и сбора урожая.

Родина кофейного дерева – тропики Эфиопии. Данный вид имеет среднюю интенсивность развития с приростом от 5 до 10 см в год. Это многолетняя культура продолжительность жизни которой зависит от благоприятных климатических условий. Известны экземпляры, продолжающие плодоносить и в столетнем возрасте.

Если любите выращивать плодовые растения дома, то смотрите, как вырастить домашний банан.

Имеет среднюю интенсивность развития с приростом от 5 до 10 см в год.
Цветет с апреля по октябрь. Далее появляются съедобные плоды. Цветет и плодоносит только взрослое растение — 3-4 года.
Растение легко выращивать.
Многолетнее растение.

Полезные свойства

Семена содержат ряд ценных веществ и микроэлементов. Но самым активным и широко применяемым из них является кофеин. Напитки и препараты на его основе обладают стимулирующим, тонизирующим и возбуждающим действием, что позволяет лечить головную боль, утомляемость, нервное истощение и другие недомогания. Также, благодаря богатому аромату, кофе незаменим в кулинарии при изготовлении различных десертов, напитков, выпечки, мороженого.

Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

Вопреки мнению о капризности культуры, кофейное дерево в домашних условиях растет без особых проблем, если соблюдать главные принципы ухода:

Температурный режимВесной-летом – 20-30ºC, зимой – 12-15ºC.
Влажность воздухаВыше средней – около 70%.
ОсвещениеНепрямое солнечное или досвечивание; северные, западные окна.
ПоливСмягченной отстоянной водой не реже раза в 2 дня летом, зимой – по мере подсыхания верхнего слоя земли.
ГрунтСлабокислая почва с полноценным дренажным слоем.
Подкормка и удобрениеКаждые две недели вносить органику, 2 раза за месяц – минеральную подкормку.
ПересадкаПроводится, когда горшок становится тесен, примерно раз в три года.
РазмножениеПроводят вегетативным способом или проращивая из семян.
Особенности выращиванияСледует беречь кофе даже от малейшего сквозняка, а также избегать обильного полива. В зимнее время требуется период покоя вдали от обогревательных приборов.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях. Подробно

Цветение

Активный период развития и цветения кофе выпадает на начало апреля и длится до октября.

Для кофе характерны мелкие соцветия белых цветов по 4-6 штук в каждом, растущие из пазух листьев и обладающие легким ароматом, напоминающим жасмин. Цвести домашнее кофейное дерево будет не сразу.

Как правило, при грамотном содержании и обязательной сухой зимовке цветы можно ожидать на 3-4 год жизни растения.

Температурный режим

Оптимальной температурой для роста и развития кофе в домашних условиях является значение в 23 градуса. Но и в более жарких условиях при достаточной влажности в помещении деревце будет прекрасно себя чувствовать.

В зимний период ему обеспечивают отдых при низких температурах: 12-15 градусов тепла.

Опрыскивание

Ежедневное опрыскивание мягкой отстоянной водой требуется для кофейного растения в летние засушливые периоды. Раз в месяц с этой целью можно использовать настоянный раствор золы, имеющий профилактическую и защитную функцию против вредителей и болезней. В холодные сезоны кофе не следует опрыскивать, если он стоит вдали от отопительных приборов.

Освещение

Кофейное дерево в комнатных условиях не светолюбиво, потому не нуждается в прямых солнечных лучах и прекрасно растет на западных и северных окнах или вблизи них. Досвечивание потребуется, если дерево долго не зацветает и всегда находится в тени.

Полив

Несмотря на то, что данная культура – это по сути тропический экзот – оно не любит сильного переувлажнения и влаги в поддоне. Вместе с тем нельзя допускать и пересыхания грунта.

Как только листики растения поникли – надо немедленно поливать, иначе будет крайне сложно реанимировать.

Зимой полив сокращают до одного раза в неделю, также предварительно проверив уровень влажности почвы.

Горшок

Цветочный горшок для пересадки дерева рекомендуется подбирать сообразно его корневой системе. Не стоит брать тару в разы больше, чем было до того. Достаточен именно такой объем горшка, который больше земляного кома с корнями растения лишь на 2-4 см. В противном случае грунт очень быстро закисает, корни гниют.

Грунт

Растение кофейное дерево предпочитает глинистую, слабокислую, богатую органикой почву. Помимо магазинных универсальных субстратов, можно использовать грунт, состоящий из садовой, перегнойной, торфяной почвы в смеси с речным песком, по одной части каждого. Не стоит забывать и о полноценном дренажном слое, который исключит застой лишней влаги в горшке. Кроме того, подходящим субстратом для посадки кофейного дерева является почва для гардений или азалий.

Подкормка и удобрение

В периоды активного развития кофейному дереву просто необходимы питательные вещества для сохранения высоких темпов роста, пышной зелени и сил для плодоношения.

Ниже приведены конкретные рекомендации по внесению удобрений:

  • в период с марта и по май вносятся азотные удобрения, затем 1 раз минеральное и 1 раз органическое;
  • в летние месяцы раз в 10 дней кофе удобряется однозамещенным фосфорнокислым калием, при этом полностью исключается органика;
  • в сентябре проводится подкормка калийными солями путем опрыскивания листовой кроны.

Помимо прочего, раз в месяц стоит слегка подкислить почву раствором лимонной кислоты – 1 грамм на литр воды.

Пересадка

Длительное нахождение растения в одном горшке снижает вероятность того, что оно будет хорошо развиваться. Также и пересадка кофейного дерева – это необходимое условие для его пышного цветения и скорого появления плодов.

Перед тем как высаживать растение в подготовленную почву, корешки кофе очищаются от подгнивших или подсохших отростков.

Оставшаяся здоровая корневая система закладывается в почву таким образом, чтобы корневая шейка была приподнята над поверхностью грунта примерно на 5-7 мм. Оставшийся объем горшка заполняется свежим субстратом. Пересаженное дерево поливают отстоянной или талой водой температурой чуть выше комнатной.

Через два дня верхний слой земли можно прорыхлить с целью легкого увлажнения почвы без риска перелить.

Обрезка

Уход за комнатным кофейным деревом может включать в себя и периодическую обрезку растения, в зависимости от того, какой именно вид ему хотел бы придать цветовод. Если это должно быть штамбовое дерево, то обрезка кофе не нужна, поскольку очень часто после такой процедуры ветвь прекращает расти. Как правило, кофейные деревья начинают активно ветвиться по достижении высоты в 50-80 см и штамбовый вид получается естественным образом. При желании растить кофе в виде кустарника можно формировать крону, выщипывая лишние побеги.

Период покоя

С наступлением холодов, примерно с октября, кофейному дереву рекомендуется устроить отдых. В этот период уход за кофе имеет ряд особенностей:

  • температура в помещении не должна превышать 15 градусов и опускаться ниже 12;
  • полив необходим только если верхний слой почвы хорошо подсох;
  • растение стоит в тени, но на несколько часов в день организуется досветка.

С наступлением весны или даже в конце февраля дерево постепенно выносят в теплые условия, но по-прежнему не подставляя под яркий солнечный свет.

Можно ли оставить без ухода на время отпуска?

Чтобы растение не погибло во время отъезда хозяина, его следует подготовить следующим образом:

  • удалить соцветия или плоды, так как в период вегетации кофе потребляет больше влаги;
  • прищепнуть верхушки развивающихся побегов, чтобы на время приостановить их рост;
  • перед отъездом дерево можно поставить на мокрый поролоновый коврик, находящийся в таре с водой. При этом в цветочном горшке дренажное отверстие должно быть неплотно заткнуто кусочком поролона.

Кроме перечисленного, можно приобрести специальные автополивающие устройства, которые обеспечат регулярный доступ влаги растениям на протяжении 2-3 недель.

Размножение кофейного дерева

Выращивание кофейного дерева из семян

С целью разведения кофе при помощи семян используют только свежие недавно собранные семена. Чем старше зернышко, тем меньше вероятность, что оно даст росток.

Посевной грунт должен быть водопроницаемым и рыхлым, например, подойдет смесь листовой почвы с речным песком. Перед посевом ее необходимо простерилизовать — продержать над паром от кипящей воды около 10 минут.

Семена укладываются плоской частью на поверхность грунта без заглубления, в земле они загнивают. Затем все поливается теплой водой и укрывается полиэтиленом или стеклянным колпаком. Два раза в неделю на 3 часа тепличный колпак снимается для проветривания почвы. Самая благоприятная температура прорастания – 25 градусов. Первые всходы можно ожидать не ранее, чем через 1,5-2 месяца. Как только показываются несколько хороших листков – сеянцы можно рассаживать. Плоды такое деревце принесет на 3-4 год.

Размножение кофейного дерева вегетативно

Для разведения кофе данным способом с прошлогодних ветвей срезаются черенки с двумя узлами. Предварительно их следует замочить в растворе, стимулирующем рост, например гетероауксином, на несколько часов. Подготовленные отростки высаживаются в песчано-торфяную смесь (1:1) с заглублением в 3 см. Дренажный слой обязателен! Температурный режим и полив проводится таким же образом, как и при выращивании семян. Для более успешного укоренения рекомендуется организовать нижний подогрев горшка с черенками.

Дождавшись появления из почки новых листиков, ростки можно рассадить. Кофейные растения, полученные таким способом начинают плодоношение уже на следующий год.

Болезни и вредители

Основные проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы, выращивая кофейное дерево:

  • края листьев темнеют и сохнут из-за нехватки влажности воздуха;
  • листья кофейного дерева желтеют при появлении гнили у корней;
  • бурые пятна на листьях появляются при нехватке азота в почве;
  • в листе образуются отверстия после получения солнечного ожога;
  • молодые листья желтеют, остаются только зеленые жилки по причине низкой кислотности почвы;
  • листья желтеют, загнивают и опадают после чрезмерного полива;
  • зимой листья опадают при недостаточном освещении;
  • медленно растет, если отсутствует регулярная подкормка;
  • листья сморщиваются и покрываются желтыми пятнами при поливе жесткой водой или нехватке калия;
  • на листьях фиолетовые или бурые пятна проявляются при недостаче фосфора в почве;
  • молодые листья мелкие и светло-желтые вследствие железодефицита.

Вредители, наиболее часто встречающиеся у кофе – щитовка, мучнистый червец и паутинный клещ.

Популярный сорт кофейного дерева домашнего с фото и названиями

Аравийское кофейное дерево

Всем известная арабика. В природных условиях достигает высоты в 6 метров, но при домашнем разведении используется его карликовая разновидность «Нана» с максимальной длиной около 80 см. Цветет два раза в год, легко формируется.

Конголезское кофейное дерево

Второе его название – робуста. Неприхотливое растение с сильно развитой корневой системой. Особенность этого вида кофе – опадание плодовых ветвей после естественного отмирания.

Либерийское кофейное дерево

Это крупное и очень высокое дерево с пирамидальной кроной, пригодное для разведения в оранжереях или помещениях большой площади. Растение устойчиво к большинству болезней кофейных деревьев.

Небольшая плантация у вас дома – кофейное дерево: родина растения, виды, фото

Кофейное дерево уже давно заняло прочное место на подоконниках цветоводов.

Среди зеленых питомцев домашней оранжереи оно выделяется декоративной листвой и очаровательными душистыми соцветиями.

При должном уходе деревце дает еще и плоды — зеленые зерна кофе — чем весьма радует любителей популярного напитка.

Деревце прекрасно себя чувствует в квартирных условиях и предъявляет цветоводу минимум требований.

В чем особенности кофейного дерева, фото цветка растения, какая страна является родиной кофе, виды кофе — все это и не только вы найдете в нашей статье.

Общее описание

Иначе кофейное дерево называется кофе (Coffea) — это представитель многочисленного семейства Мареновых.

Род Кофе насчитывает около 90 видов вечнозеленых растений, среди которых можно встретить как крупные кустарники, так и раскидистые деревья, достигающие 8 метров в высоту и выше.

Все виды объединены одним общим признаком — присутствием кофеина в плодах и листве.

Так где находится родина кофейного дерева? Родиной растения считается провинция Каффа в Эфиопии, где и начали впервые употреблять кофейный напиток, приобретший позднее мировую популярность.

В естественных условиях кофе встречается в Азии и Африке. Культивируется же оно почти во всех странах с благоприятным тропическим климатом. В каких странах выращивают кофе? Самые большие плантации знаменитого растения находятся в Бразилии, Индии и на Шри-Ланке.

В комнатных условиях кофе представляет собой компактное деревце не более полутора метров в высоту. Ветви его растут в горизонтальном направлении, образуя почти симметричные ярусы. Это позволяет легко создавать привлекательную штамбовую форму деревца с густой кроной.

Крупные темно-зеленые листья кофе располагаются на стеблях супротивно. Форма листвы продолговатая эллиптическая или ланцетная с волнистыми краями и заостренным кончиком. Кожистая поверхность листьев кофейного дерева отливает красивым глянцевым блеском.

Цветет деревце небольшими кремовыми или белыми пятилепестковыми цветочками, собранными по 4-7 штучек в густые пучки-соцветия. Цветки распускаются в пазухах листьев на однолетних побегах. Они источают очень приятный аромат, напоминающий запах жасмина. В стадии бутонов цветки находятся около месяца и только затем распускаются. Цвести и плодоносить растение начинает на третий год жизни.

После цветения появляются плоды кофейного дерева в виде сначала желто-зеленых, а затем, по мере созревания, красноватых ягод диаметром около 1,5 см. По внешнему виду и цвету они похожи на плоды вишни, но с более вытянутой формой.

Ягоды кофейного дерава растут на очень коротеньких плодоножках и располагаются на ветвях группами вплотную друг к другу. Под толстой кожицей плода можно обнаружить кисло-сладкую мякоть и два зернышка кофе, тесно прижатых плоскими основаниями друг к другу. Созревание плодов растения длится от 4 до 6 месяцев.

Одно взрослое дерево, выращиваемое на плантации, дает до 3 кг зерен в год. В комнатных условиях за такой же период с деревца можно собрать почти 500 г плодов. Собранные созревшие ягоды в течение нескольких дней завяливают, затем снимают с них кожицу и сушат в проветриваемом помещении или на свежем воздухе под навесом.

Вашему вниманию кофейное дерево — фото плодов:

Лишь некоторые кофейные деревья выращивают в домашних условиях, среди них пользуются популярностью следующие виды:

    арабика, иначе арабский или аравийский, по-латыни Coffea arabica — самый популярный вид, занимающий 90 % площади всех мировых кофейных плантаций. Именно арабика наиболее популярна и в комнатной культуре. По форме это раскидистое деревце с длинными и гибкими ветвями. Листья растения темно-зеленые с блестящей рифленой поверхностью, достигающие в длину 15 см. В природе высота его составляет от 5 до 8 метров, а при выращивании в помещении — от 1 до 1,5 метров. На основе арабики выведена карликовая форма Нана (Nana), наиболее приспособленная к комнатному содержанию. Она занимает мало места, обильно цветет и хорошо плодоносит;

робуста или конголезский, по-латыни Coffe robusta, — название растения переводится как «мощный» или «сильный». Деревья этого вида долгоживущие, высокорослые (до 10 метров в высоту), отличаются неприхотливостью и высокой устойчивостью к болезням. Они прекрасно растут при сильной жаре в равнинных условиях, в которых не может произрастать арабика. Однако по качеству получаемых зерен конголезский уступает аравийскому, занимая лишь около 30 % всего мирового производства. Растение отличается от своих сородичей не только ростом, но и крупной листвой до 32 см в длину и до 8 см в ширину. Нижняя сторона листьев слегка опушена. Ароматные белоснежные цветки украшены по центру светло-коричневой звездочкой. Зерна робуста используются в основном для производства растворимого кофе или в смеси с арабикой для придания напитку более выраженного и крепкого вкуса;

либерика или либерийский, по-латыни Coffea liberica, — гораздо реже культивируемый вид с крупными, до 40 см в длину, листьями. Верхняя сторона листвы темно-зеленая, а нижняя — более светлая. Кофе либерийский устойчив практически ко всем болезням кофейных деревьев, боится только ржавчинного грибка. Однако плоды либерики не отличаются высоким качеством и имеют горький и менее изысканный вкус. Они используются лишь в кондитерском производстве и для создания кофейных смесей;

эксцельза, иначе высокий, по-латыни Coffea Excelsa, — это еще менее распространенный вид, чем либерика. Кофе растет в таких странах как: Филиппины, Кения, Венесуэла и Вьетнам. В природе деревья эксцельза очень высокие — до 20 метров. Растение обладает пышной и густой кроной с более тонкими листьями, кончик которых не заострен, а скруглен. Молодые листочки дерева поначалу окрашены в фиолетовый оттенок, затем они по мере роста зеленеют. Кофе высокий устойчив к болезням кофейных деревьев, но очень прихотлив в уходе, требуя особых условий произрастания. Выбирать почву для кофейного дерева данного сорта необходимо с богатым органическим составом и повышенной влажности. Промышленного значения эксцельза не имеет, поскольку плодоношение его не постоянное и спрогнозировать урожайность очень сложно. Тем не менее плоды его высоко ценятся. Они отличаются более крупным размером и необычным насыщенным ароматом. Зерна эксцельзы в чистом виде не используются. Ими дополняют лишь элитные кофейные смеси, чтобы получить неповторимые вкусовые оттенки.

В комнатной культуре кофе неприхотливо, прекрасно развивается и превращается со временем в раскидистое, достаточно высокое деревце, занимая почти весь подоконник. Для того чтобы успешно вырастить зеленого питомца и снять с него урожай ароматных зерен, требуется выполнить два главных условия — тепло (но не более 30 °C) и яркий рассеянный свет.

Регулярный полив (зимой умеренный, летом обильный), частые опрыскивания для создания влажности и профилактики вредителей, летние подкормки дважды в месяц — это еще несколько несложных правил, при которых кофейное деревце будет прекрасно расти, цвести и плодоносить.

Безусловно, кофейное дерево заслуживает того, чтобы поселиться в вашей домашней оранжерее.

Растение неприхотливо и уход за ним доставит лишь одно удовольствие. А главное — вы обзаведетесь не только очаровательным и ароматным украшением дома, но и собственной «кофейной плантацией».

Полезное видео

Вашему вниманию полезное видео о кофейном дереве и уходе за ним:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кофейное дерево: описание, выращивание и уход + фото

Ботаническое название: Coffea.

Родина кофе. Южная Азия и Тропическая Африка.

Описание . Род “Кофе” состоит из 40 видов вечнозеленых деревьев или привлекательных кустарников с гибкими, обильно ветвящимися стеблями. Листья расположены супротивно, темно-зеленые, глянцевые, эллиптические, длиной до 15 см., листовые пластинки имеют волнистые края. В возрасте 3 – 5 лет эти растения впервые зацветают белыми звездчатыми цветками с запахом жасмина, каждый диаметром около 1 см. При грамотном уходе цветение очень обильное. Цветки сменяются округлыми зелеными ягодами, диаметром около 1,5 см., которые при созревании становятся красными и даже почти черными. В каждой ягоде содержится 2 зернышка кофе.

Высота комнатных растений . В природе кофейные деревья вырастают до 5 м., в комнатной культуре редко превышают 1,5 м. Существуют карликовые сорта, высота которых составляет всего 50 – 60 см.

2.Уход за растением кофе в домашних условиях

2.1.Полив

Летом полностью промачивайте земляной ком, и позволяйте верхнему слою грунта подсохнуть до следующего полива. Зимой частоту поливов кофе сокращают, не позволяя, однако грунту полностью высохнуть. Для поливов желательно использовать мягкую бутилированную или дождевую воду комнатной температуры.

2.2.Как ухаживать

Многие думают, что кофе непросто вырастить в домашних условиях, однако это растение не требует особого ухода. При надлежащем уходе оно активно растет и цветет, а также при искусственном опылении плодоносит. Кофе хорошо переносит обрезку, даже достаточно суровую, которую проводят ранней весной. С помощью обрезки можно получить компактный кустик с густой кроной. Можно разместить деревце на улице под защитой от ветра и дождя в теплое время года.

2.3.Подкормка растений кофе

Регулярно подкармливайте растение кофе в период вегетации – примерно каждые 2 недели весной и летом.

2.4.Болезни и вредители

Кофе сбрасывает нижние листья при резкой смене температурного режима или при переохлаждении. Кончики листьев сохнут при недостаточной влажности воздуха.

Из вредных насекомых на листьях деревца можно заметить щитовку, мучнистого червеца, паутинного клеща, белокрылку, нематод, тлю.

Комнатное растение “Кофе арабика”: особенности, выращивание и уход

Особенности

Вечнозеленое растение кофейное дерево (а бывает кустарник) родом из тропиков. Арабика или Аравийское кофейное дерево предпочитает высокогорье, плато вулканов, скалистую местность, взрослое дерево за год дает 5 кг плодов, то есть приблизительно 1 кг кофейных зерен. Кофе арабика комнатное растение прекрасно себя чувствует в горшке, его выращивают кустиком или формируют из него деревце ростом до полутора метров. Если ему создали комфортные условия и уход его полностью устраивает, то взрослое растение может подарить 0,5 кг плодов. Это, конечно, не очень много, но домашнее растение выращивают не только для получения урожая.

У кофейного деревца не слишком большими вырастают корни, поэтому оно может вполне удобно чувствовать себя в горшке. Ветви гибкие и длинные, ветвятся не слишком сильно, поэтому над кроной обычно работают. Очень декоративно смотрится густая крона, образованная темно-зелеными глянцевыми листьями овальной формы. Листочки достаточно большие, заостренные на конце, чуть гофрированные по краям, с хорошо видными прожилками. Цветы белые небольшие, внешним видом напоминают цветы жасмина, собраны в соцветия по 3 – 6 штучек, расцветают обычно весной. После самоопыления завязываются мелкие зеленые плоды, в процессе созревания, который длится больше полугода, они приобретают красный цвет. Каждый плод содержит два семени. Весь этот путь в случае правильного ухода растение может пройти дома.

Видео “Выращивание”

Из видеоролика Вы узнаете, как выращивать кофейное дерево в домашних условиях.

Выбор почвы

Кофейному деревцу требуется специальный грунт, если его не предложат цветочные магазины, то вполне можно составить самостоятельно, купив все ингредиенты. Нужно взять листовую землю, перегной, торф, речной песок, добавить древесный уголь и измельченный мох. Почва должна быть немного кислой, со значением pH 5,0 – 5,5. При поливе даже добавляют в воду немного уксуса или лимонной кислоты, такое незначительное количество, что на вкус его определить нельзя.

Молодое растение пересаживают ежегодно, а взрослое – раз в три года, в остальное время достаточно сменить верхний слой грунта. Но грунт всегда нужно составлять подобным образом, он должен быть чуть кисловатым, плодородным, достаточно легким, чтобы пропускать к корням воздух и не задерживать лишнюю воду.

Выращивание

Размножается кофейное дерево семенами и черенками. Если есть возможность получить их, то вполне можно вырастить свое деревце.

Черенками

В качестве черенков можно использовать полуодревесневшие побеги (лучше их верхушечки) с тремя – четырьмя почками. Под нижней почкой делают косой срез, отступив от нее на 2 см. Нижние листья удаляют, пару верхних можно оставить. Черенок на 2 см углубляют в мокрую смесь песка и торфа. Можно применить какой-нибудь стимулятор образования и роста корней. Над посаженым черенком хорошо бы соорудить парничок, накрыв его пакетом или частью пластиковой прозрачной бутылки. Его ставят на светлое место, где температура воздуха держится в пределах +20 – + 24 градуса.

Уход за черенком заключается в поливах и проветриваниях. Через несколько месяцев можно увидеть появление новых побегов. Когда на новых побегах вырастут по 3 – 4 листика, растение уже можно пересаживать в горшок, его лучше взять сразу глубокий, организовать толстый дренажный слой, чтобы корневая система могла развиваться в свое удовольствие.

Семенами

Всхожесть семян определяется их свежестью. Если взять с ветки созревшую ягоду, достать из нее семена и посадить, то они, скорее всего, прорастут. А чем дольше они хранятся, тем меньше вероятность прорастания.

Семена на 2 см заглубляют во влажный песок, накрывают сверху стеклышком (или прозрачным пакетом), ставят на светлое теплое место. У семян очень прочная оболочка, чтобы облегчить росткам задачу, зерна надрезают или обрабатывают специальными средствами.

Приблизительно через месяц (почву нужно все время увлажнять) появятся первые всходы, а пересаживать растения в отдельные горшки можно будет через 10 месяцев, когда корни достаточно разовьются и окрепнут.

Освещение

Арабике в квартире нужно найти самое светлое место, деревце любит много солнечного света, причем на южном окне затенять его придется только в середине летнего дня, когда прямые солнечные лучи могут обжечь. Растение любит постоянный угол падения света, если понадобится его переносить, то на новом месте нужно подержать его прикрытым марлей, чтобы создать не направленный рассеянный свет, а потом уже постепенно приучать к новому месту.

Температура воздуха должна быть в пределах от + 20 до +24 градусов. Зимой растение может переживать период покоя, тогда температура может понижаться до +16 – +18 градусов, понижение до +15 градусов и ниже будет губительным. А вот свет требуется растению, даже при сниженной активности, так что, зимой может понадобиться досвечивание лампами дневного света. Но чаще всего кофейное дерево выращивается круглый год в одних условиях, уход за ним не меняется, оно не требует периода покоя, может цвести несколько раз за год.

Полив

Тропическое растение требует частого увлажнения земляного кома, но при этом нельзя допускать застоя воды, это грозит загниванием корней. Крупные листовые пластины испаряют много влаги, но кофейное дерево не приспособилось накапливать ее «про черный день», поэтому полив нужен частый, но не слишком обильный. Если грунт подобран правильно, дренаж организован хорошо, то после полива в поддон будет попадать вода – ее нужно сливать. Чем выше температура воздуха, тем быстрее подсыхает верхний слой почвы, полив должен ориентироваться на это.

Вода должна быть не прохладнее воздуха, так что за температурой ее нужно следить. Но еще важнее следить за качеством воды. Она должна быть чистой и мягкой, без примесей известняка (они могут погубить корни), можно добавлять в нее понемногу лимонной кислоты или уксуса.

С поливом обычно сочетают жидкие подкормки минеральными удобрениями. Подкормки производят не чаще, чем через две недели и не реже, чем через шесть недель. Их можно чередовать и разнообразить, так весной дают больше азота, перед цветением увеличивают дозу фосфора и калия. Можно домешивать в верхний слой почвы костную муку.

Опрыскивание

Как ни странно, тропическому деревцу арабики совсем не нужен высокий уровень влажности, но опрыскивание своих больших красивых листьев оно принимает с благодарностью. Только воду для опрыскиваний нужно брать на градус – полтора теплее окружающего воздуха и, конечно же, она должна быть отстоянной, не иметь никаких примесей.

Ухаживать за кофейным деревцем арабика несложно, главное, не забывать следить за уровнем кислотности почвы – с ее понижением листья начнут бледнеть, желтеть и сохнуть. Засохнут они и без свежего воздуха, но вот от сквозняков или направленных потоков воздуха нужно деревце обязательно защищать. Слишком высокая влажность воздуха может спровоцировать гниение листочков, этого допускать нельзя. Еще это деревце не любит, когда его обрезают и переставляют с места на место. Поэтому о формировании кроны нужно думать с самого начала – лучше прищипнуть росточек, чем потом отрезать побег.

Видео “Уход”

Из видеоролика Вы узнаете, как ухаживать за растением “Кофе арабика”.


Ссылка на основную публикацию