Кибрай – морозостойкий сорт укропа. Описание и характеристика

Укроп Кибрай

Разновидность укропа Кибрай — популярна у отечественных огородников, потому что сорт не боится морозов, его с успехом культивируют повсеместно, и даже в северных широтах. Укроп Кибрай славится отличной урожайностью, несет на себе много листьев.

Кто создал этот вид укропа? Ученые из Всероссийского НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова. В государственный реестр сорт включили в 1991 году, выращивать его рекомендуется во всех российских регионах.

Укроп Кибрай: описание сорта

Укроп Кибрай: фото сорта

Разработка сорта велась для использования укропа в качестве зелени. На зонтики разновидность не культивируется, но некоторые все-таки применяют «Кибрай» для закруток на зиму, потому что вызревание зонтов происходит в большой численности, хоть и поздно по срокам.

Листья широкие, но рассечены очень сильно. Куст вырастает до 0.3-0.4 м, листочки покрыты тоненьким восковым слоем. Фишка сорта – окрашивание растения немного отдает желтизной, многие думают из-за этого, что укроп усыхает.

Сорт включен в ТОП наилучших разновидностей укропа по зеленому массонабору и росту.

Показатель урожайности Укропа Кимбай

Урожай – 3 кг укропа/квадрат. Если возделывать сорт для специй, то показатель урожайности будет в пределах 1.5-2 кг/квадрат. Масса взрослого куста – 25-30 грамм. Срок созревания – 40-45 суток после высаживания. Время уборки укропа находится в зависимости от того, в каких целях хотите культивировать сорт. Если принимать в пищу свежим, то можно рвать укропчик в течение всего вегетационного периода. Но срывать лучше в утреннее время. Собирают листочки по отдельности или срезают побеги полностью.

Если вы планируете замораживать или сушить зелень, то срывайте ее в тот момент, когда она выросла в длину до 0.3 метров. Чтобы применить укроп как специи, то зелень собирается спустя 60 суток после высаживания. Сбор семян укропа Кимбай осуществляется после приобретения зонтиками серого окрашивания и их затвердения.

Урожайность укропа Кимбай зависит от освещения участка. Небольшая полутень уже может нанести удар зеленому массонабору.

Стойкость к погоде и заболеваниям.

Разновидность обладает отличной переносимостью пониженных температурных условий. Это самое морозоустойчивое огородное растение. Зерна способны прорасти при температурных условиях +3 градуса. Чтобы высаженный укроп оптимально развивался, необходима температура воздуха +8-10 градусов, но он одинаково хорошо может расти и при заморозках до -5 градусов. Однако, укропчик плохо выдерживает жаркие и засушливые периоды. Разновидность влаголюбива, и если наступит продолжительная засуха, то произойдет потеря ее сочности.

Для поддержания свежести зелени в жаркий период, бывалые огородники рекомендуют поставить над посадками навес.

Растения склонны к поражению мучнистой росой, в особенности, если местность сильно увлажненная, но в наш вид укропа при селекции внедрили иммунитет к этому заболеванию. А это значит, что зелень разрешается культивировать и на низменных участках, которые накапливают выпавшие осадки и влагу после поливок.

Плюсы и минусы укропа сорта Кибрай

Достоинства сорта укропа Кибрай

  • Отличный зеленый массонабор.
  • Универсален по предназначению.
  • Устойчивость к холодному времени.
  • Иммунная защита к заболеваниям.
  • Урожай хранится продолжительное время.

Минусов практически не имеется. Только то, что растения боятся засушливых периодов, но это наблюдается почти у всех разновидностей укропа. Некоторые овощеводы считают недостатком то, что вид поздно созревает.

Как грамотно высаживать укроп.

Выбирать участок для высаживания необходимо так, чтобы он был открытым, с хорошей освещенностью. В полутени и тени укроп будет долго наращивать зелень. Также учитывайте севооборот. Рекомендуется культивировать растения на местах выращивания таких предшественников, как: капуста, помидоры, бобовые, огурцы. В осеннее время года производится перекопка места и внесение в почву подкормок. Первый раз подкармливать требуется 15 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 10 г калийной соли, разведенных и перемешанных в воде.

Высевают семена укропа Кибрай почти всегда в апрельские или майские дни. Разрешается высаживать растения и в осеннее время года, практически под зимнее. Углублять материал для посадки необходимо на 2 см, не больше. Интервал между саженцами – 20 см, не меньше. Большие расстояния между семенами укропа Кибрай делать не рекомендуется, потому что это «поспособствует» энергичному и обильному росту сорняков между сеянцами.

Ранние сроки созревания урожая получаются, если сеять пророщенные семечки или высаживать укроп в тепличные условия.

Укроп Кибрай: выращивание сорта

Укроп Кибрай: фото

Агротехнические приемы просты. База: рыхлить, пропалывать, проводить поливки, вносить удобрения. Если заранее место для высаживания будет подготовлено в осеннее время года, то дополнительно вносить подкормы и не надо, в принципе. О недостатке элементов питания вам растения всё расскажут сами своим внешним видом. Если не хватает азота, то укроп начнет рано цвести и окрашиваться в насыщенно-желтый цвет, но не перепутайте это с сортовой характеристикой, при которой листочки принимают желтоватое окрашивание.

Чтобы микроэлементов хватало, внесите в грунт раствор 1 чайной ложки мочевины/10 литров воды. Укропу нравится, когда его подкармливают настоем крапивы, который уже успел забродить. Крапивный настой станет защитой зелени от вредных насекомых, к примеру, от тли.

Запрещено вносить подкормки древесной золы. Она затормозит рост растения и спровоцирует появление красного окрашивания на листочках.

Прополки грунта проводятся тогда, когда это необходимо. Содержать грядки в идеале не требуется, но большое количество сорняков делает застои воды в почве, место может заболачиваться со временем. Рыхлят грунт для того, чтобы кислород лучше поступал к корневой системе укропа. Рыхлить требуется вглубь на 7-8 см, не больше, во избежание повреждения почвенной структуры.

При поливе следите за поверхностным слоем почвы, не должно быть растрескивания и пересыхания, однако, переувлажнять посадки строго запрещено. Периодичность поливок – 2 раза/24 часа. Если не хотите запариваться с поливами, то установите автоматическую систему поливок.

Заболевания и вредные насекомые.

Сорт имеет высокий иммунитет к заболеваниям, но если и поражается болезнями, то по большей части мучнистой росой. Если вы заметили, что болезнь все-таки атаковала, то проведите опрыскивание слабеньким раствором суспензии серы (20 грамм/10 литров воды).

Профилактические мероприятия: высаживание растений проводится, учитывая севооборот; после того, как собран урожай, проводится глубокая перекопка участка; поливки производятся в меру, без переувлажнения.

Из вредителей на укроп обычно нападает тля. Борьба с ней осуществляется посредством раствора 2 столовых ложек «Трои» на 10 литров воды. Также тля не переносит запах чабреца, значит, посадки можно обложить им. Отлично помогают избавиться от назойливого насекомого органические удобрения в жидком виде. Наилучший вариант – селитра. Органика вносится в почву в меру, потому что переизбыток азотсодержащих удобрений может поспособствовать развитию грибка.

Развитие укропа сорта Кибрай происходит отлично, даже если вы ухаживаете за ним по минимуму. Для получения щедрого урожая обеспечьте укропу необходимые условия, важных из них два: хорошая освещенность и регулярные поливки. Подкармливать можно, если хотите, проводить прополки требуется, если это необходимо в данный момент.

Урожай можно хранить в холодильнике, таким образом сохранятся свойства укропа в течение 5-7 суток. Чтобы растения хранились дольше, рекомендуется их заморозить или сушить. Сухой укроп кибрай должен храниться в затемненном месте.

Укроп Кибрай: отзывы садоводов

Алена Александровна, 33 года, Омская область: «Данный сорт растет у меня уже четыре года, это мой любимчик. Выбор был сделан по отзывам людей в интернете и по фотографиям. Укроп внешне смотрится пышно. Отдача от разновидности отличная: большое количество зелени. Да и вообще укропчик морозов не боится, это здорово. Уход за сортом прост, разве что поливки нужно часто вносить и временами удобрять. Прополкой сорной травы не занимаюсь, зелень и без этого отлично развивается. Если хотите получать зонтики для засаливания, то берите другую разновидность укропа. У сорта «Кибрай» появление зонтиков происходит поздно».

Маргарита Сергеевна, 42 года, Подмосковье: «Мой укроп кибрай произрастает и в диком виде, и на грядах окультурен. Разницы никакой. Ухаживать легко, только поливаю. Отлично развивается и без удобрений, в моем случае так. Но высаживайте на хорошо освещенное место, на солнышко. Так как я высадила как-то укроп в затененном месте, кусты вышли мелкими, вялыми, без вкуса. В следующий раз посадила на солнышко, получился щедрый и крепкий урожай».

Укроп Кибрай: описание, агротехника выращивания

Кибрай входит в 20-ку лучших сортов укропа. Он считается родоначальником кустовой разновидности этого травянистого растения. Какие ещё особенности у этой культуры и как её вырастить в открытом грунте, вы узнаете из материала.

Описание сорта

Сорт Кибрай выведен специалистами российского института ВНИИССОК. Название получил от одноимённого посёлка в Узбекистане. Зелень укропа Кибрай созревает в средние сроки. От появления всходов до уборки зелени проходит 40–45 дней, до уборки на специи — 60–70 дней.

У растения образуются крупные полуприподнятые розетки, достигающие высоты в 30–40 см, а также большие зелёные с лёгкой желтизной листки и сочный стебель. Вкусовые качества зелени — высокие. Она нежная, сочная, в меру пряная. С одного растения можно собрать до 30 г зелени.

Плюсы и минусы

  • Сорт Кибрай имеет ряд достоинств:
  • отличается высокой урожайностью;
  • имеет большое количество листков;
  • характеризуется высокими товарными и вкусовыми качествами;
  • зелень может использоваться с универсальными целями;
  • подходит для выращивания в открытом и защищённом грунте;
  • содержит большое количество полезных элементов.

Недостатков у Кибрая не выявлено.

Посев семян в открытый грунт

Для того чтобы правильно посадить укроп, необходимо подобрать для его выращивания подходящий участок и подготовить почву. Правильный рост, развитие и успешный урожай будут зависеть от соблюдения рекомендованных сроков и технологии посева.

Сроки

Поскольку укроп — это холодостойкое растение, то посев семян можно осуществлять в момент, когда земля прогреется всего лишь до +3°С, а температура воздуха установится на отметке +8…+10°С. В разных регионах такие параметры будут наблюдаться в различное время. Обычно растение сажают в конце мая — в начале апреля, после того как растает снег.

Выбор места на участке

Для культивирования растения необходимо выбрать участок, хорошо освещаемый солнцем. Следует избегать тех мест, в почву которых ранее вносились доломитовая мука либо известь. В такой земле укроп расти откажется. Также он не станет плодоносить в грунте с высоким уровнем кислотности.

Укроп может успешно расти практически после всех культур. Лучшими предшественниками для него являются капуста, огурцы, томаты, бобовые культуры. Также эту зелень можно выращивать на участке, который требует отдыха. После растений из семейства зонтичных посадка укропа нежелательна.

Траву можно посадить на отдельных грядках либо использовать смешанные посадки, посадив её в междурядьях на участках с другими культурами. Лучше всего растение уживается с капустой, огурцами, картошкой. Оно улучшает вкус плодов и отпугивает от посадок гусениц и тлю.

Подготовка грядки

Подготовку участка необходимо производить в осенний период. Его тщательно очищают от растительных остатков, хорошо перекапывают на штык лопаты и вносят удобрения: смесь аммиачной селитры (15 г) с суперфосфатом (10 г) и калийной солью (10 г). На 1 м² участка потребуется 3 кг смеси.

Вместо минеральных удобрений можно внести органику. Отличный вариант — подкормить почву перегноем (5 л / 1 м²), куриным помётом либо коровяком. Непосредственно перед посадкой весной грунт рыхлят и хорошо увлажняют.

Подготовка посевного материала

Чтобы семена быстрее и лучше взошли, их нужно подготовить для посева. Подготовка заключается в замачивании в тёплой воде. Семена помещают в марлю и опускают в горячую воду, подогретую до +60°С, на пару минут. Затем их кладут в воду комнатной температуры на 2-е суток. Через каждые 8 часов воду нужно сменять, а семена промывать. После замачивания семена просушивают в тёмном месте.

Схема и глубина посева

Для посева семян необходимо сформировать борозды шириной 5 см и глубиной 2-3 см. Между бороздами следует соблюдать дистанцию в 25 см. После помещения семян в борозды их присыпают почвой. На 1 м² расходуется примерно 15 г семян. Послепосадочный полив не производят, поскольку вода может вымыть семечки на поверхность грунта.

Желательно выделить пару рядков и посадить на них зелень на 2 недели позже. Так можно обеспечить себя урожаем свежей зелени на протяжении длительного времени. Первых ростков следует ожидать спустя 12–14 дней после посева. Если семена не были предварительно замочены, то взойдут они на 1–1,5 недели позже.

Высадив укроп при температуре воздуха +5°С, ростков можно ждать спустя 14–21 день. При посадке в температурных условиях от +15°С до +20°С срок появления всходов значительно сокращается и составляет 10–12 дней.

После массового появления всходов их нужно будет проредить, оставив промежутки между растениями в 5 см. Первое время их необходимо притенять от палящих солнечных лучей, способных нанести непоправимый вред молодым растениям.

Советы по уходу

Ухаживать за укропом просто. С этой задачей может справиться даже новичок. Для того чтобы получить обильный урожай зелени, необходимо проводить такие мероприятия, как увлажнения, внесения удобрений, рыхления и прополки.

Полив

Чтобы зелень преждевременно не желтела и не засыхала, её нужно регулярно поливать. Рекомендуемая частота поливов — 1 раз в 2–3 дня. Увлажнения осуществляют в вечернее время. Желательно использовать тёплую воду. Её выливают под корень.

Подкормки

Если осенью почва была удобрена, то на протяжении вегетационного периода укропу подкормок уже не потребуется. Внесение удобрений следует производить лишь в исключительных случаях: при пожелтении листвы, раннем цветении. Такие признаки свидетельствуют о недостатке растению азота. При их наблюдении необходимо внести мочевину (1 ч. л. / 10 л воды).

Уход за почвой

Важно производить своевременный уход за почвой, а именно рыхления и прополки. Рыхлят землю для того, чтобы улучшить её воздухо- и влагопроводимые качества и предотвратить образование твёрдой корки на поверхности. Почва, которую не рыхлят, плохо проводит питательные вещества к корневой системе, а значит, растение недостаточно питается.

Рыхления производят после поливов и выпадения осадков с интервалами в 2-3 недели. Обязательной процедурой является удаление сорняков. К ней необходимо приступать, как только появятся всходы. В противном случае сорные травы будут притенять укроп и отбирать у него питательные вещества, а значит, пряная культура будет плохо расти и неправильно развиваться.

Уборка урожая

К уборке укропа на зелень приступают спустя 1,5 месяца после посадки, когда растение достигнет высоты 15–20 см. Зелёную листву обрывают ручным способом. Перед сбором урожая укроп желательно опрыскать.

Для приготовления приправы траву убирают в возрасте 2–2,5 месяца после цветения. В это время растение вырастает до 1 м. Семена собирают осенью, после уборки зонтиков. Зелень укропа Кибрай можно употреблять в свежем виде, сушить и замораживать с целью длительного сохранения.

При сушке и заморозке растение теряет минимум ценных веществ. В свежем виде укроп может храниться в холодильнике на протяжении месяца, в замороженном — до следующего урожая, в сухом — на протяжении 2 лет. Укропом приправляют свежеприготовленные блюда для насыщения изысканным вкусом и ароматом. Его добавляют в консервацию, кладут в маринады.

Укроп Кибрай: описание сорта, фото, отзывы

Укроп Кибрай – сорт проверенный временем. Выведен он в 1987 году и до сих пор пользуется заслуженной популярностью среди садоводов. Оригинаторами сорта являются: Федеральный центр овощеводства и Федеральный исследовательский центр всероссийского Института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова. Внесен в Госреестр РФ в 1991 году. Сорт пригоден для получения урожая на садово-огородных участках во всех климатических зонах России.

Содержание:

Описание сорта

Укроп сорта Кибрай, фото и описание которого приводится ниже, ценится за ярко-выраженный аромат и отличную урожайность. Он отличается длительным сохранением сочности листьев, что важно в период массовой заготовки овощей.

Растение высокое – около 40-50 см, прямостоячее. Стебель мощный и в то же время очень сочный, недервенистый. Листовая розетка насчитывает от 10 до 12 сильно-рассеченных листьев. Листья крупные, длиной до 20-25 см. Ширина листа около 15 см. Окраска листвы – от светло-зеленых до насыщенных зеленых оттенков с легким восковым налетом. Многолучевые, выпуклые зонтики появляются ближе к концу вегетации.

Укроп сорта Кибрай имеет отличные вкусовые качества. Вкус выраженный пряный, чуть сладковатый. Но особенно славится этот сорт сильным ароматом. Товарный вид и лежкость хорошие.

Устойчивость к болезням у растения на среднем уровне. Может в конце лета поражаться мучнистой росой.

Посадка и уход за укропом Кибрай не займут много времени. Даже люди, делающие первые шаги в выращивании овощей и фруктов, легко получат хороший урожай полезной и ароматной зелени.

Характеристики

Селекционеры позиционируют сорт, как позднеспелый. Некоторые источники относят его к сортам со средними сроками созревания. Этому есть объяснение.

Первые листья можно срезать спустя месяц после проклевывания семян. К заготовке пряной зелени приступают еще через две недели. Технической зрелости укроп достигает через два с половиной месяца от появления первых входов. В это время на хранение закладывают семена.

Таким образом, без особых хлопот по посеву семян в разные сроки, под рукой всегда будет пряность, которую можно добавить в первое или второе блюдо, салат или соус.

На зиму сушат зелень и семена укропа сорта Кибрай. Также зелень замораживают или консервируют, используют в приготовлении маринадов. Укроп придает особый вкус и аромат домашним заготовкам.

Урожайность у укропа Кибрай достаточно высокая. С одного квадратного метра опытные огородники получают до 6 кг, в том числе зелени от 2 до 3 кг. На урожайность влияют погодные условия, состав почвы и кислотность, а также густота посадок. Наилучшие результаты сорт показывает на нейтральных почвах. Культура любит простор и теплую солнечную погоду.

«За» и «против»

Все характеристики говорят о том, что с помощью укропа сорта Кибрай все лето можно баловать себя и семью отличной зеленью с массой полезных свойств. К несомненным плюсам можно смело отнести:

  • Дает большое количество крупных листьев.
  • Пригоден к использованию практически в любой период вегетации.
  • Обладает высокой урожайностью.
  • Отличный вкус и пряный аромат.
  • Повышенная сочность.
  • Содержит много витаминов и микроэлементов.
  • В темном и прохладном месте срезанные растения сохраняют товарный вид и полезные свойства в течение месяца.

К недостаткам сорта укропа Кибрай, по отзывам овощеводов, можно отнести низкую холодостойкость, которая не позволяет посадить зелень в ранние сроки.

Посадка и уход

Укроп Кибрай высаживают как отдельно, так и по соседству с некоторыми овощными культурами. Этот сорт предпочитает плодородные, рыхлые почвы и хорошо освещенные места.

Лучшие предшественники для выращивания укропа Кибрай – бобовые. Их корни отлично рыхлят почву и обогащают ее кислородом.

Сорт используют для посадки на участках, которым необходим отдых после многолетнего севооборота. В этом случае грядки лучше подготовить осенью. Грунт перекапывают и вносят перегной из расчета одно ведро на 1 м². Или обильно проливают настоем коровяка либо птичьего помета.

Весной почву рыхлят и формируют гряды. Посев проводят в начале мая в хорошо увлажненные борозды глубиной до 2 см. Оптимальное расстояние между рядами – 30 см, между растениями 15-20 см. Сверху мульчируют посадки смесью из торфа и песка. Посадки не поливают, а слегка сбрызгивают верхний слой почвы, чтобы не вымыть мелкие семена. Не рекомендуется сеять укроп Кибрай сплошным методом во избежание трудоемкой процедуры прореживания.

Всходят семена около двух недель. Предварительно замоченные на сутки в теплой воде семена, дадут всходы на 5-7 дней раньше.

Уход за укропом Кибрай после посадки заключается в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы.

Болезни и вредители

Сорт Кибрай ближе к концу лета может поражаться мучнистой росой. Первые признаки – появление на стеблях и листьях белесых пятен. Растение выглядит так, будто на него просыпали муку. Пораженные растения удаляют, а грядку опрыскивают ярким настоем марганцевого калия.

Если до сбора урожая много времени, можно воспользоваться слабым раствором медного купороса. Через несколько дней укроп подкармливают мочевиной из расчета 1 чайная ложка на 10 литров воды.

Увлекаться химическими препаратами и обильными подкормками не стоит. Срок вегетации у сорта небольшой, а укроп, склонен накапливать вредные вещества.

Вывод

Укроп Кибрай отлично зарекомендовал себя среди овощеводов. Неприхотливый, урожайный, вкусный и ароматный. Стоит ответить, что это один немногих запатентованных кустовых сортов укропа, сочетающий в себе высокую урожайность и неприхотливость в уходе. При соблюдении несложных правил агротехники он и в конце августа порадует сочной и ароматной зеленью.

Отзывы огородников

Тамара, 30 лет, г. Воронеж

Выращиванием укропа не занималась. В прошлом году по совету мамы посадила немного семян укропа Кибрай среди капусты. И сама удивилась. Вредителей на капусте было намного меньше. Зато все лето баловала семью вкусными салатами и свежей картошечкой с молодым укропом. И закатки с ним просто прелесть.

Анна, 58 лет, г. Кашира

Укроп Кибрай настоящая палочка-выручалочка. Места много не занимает. А обильной зелени хватает и мне, и детям. И на продажу еще остается. На рынке охотно покупают пучки зелени: большие листья отлично выглядят и пахнут очень хорошо.

Описание сорта укропа Кибрай, рекомендации по уходу и выращиванию

Укроп Кибрай является одним из самых популярных видов садовой культуры, выращиваемых в условиях российских регионов. Любовь садоводов к этому виду объясняется неприхотливостью растения и большим количеством целебных свойств. Для получения зелени должного качества рекомендуется до начала садовых работ узнать об особенностях выращивания этого сорта.

Описание сорта

Сорт Кибрай относится к разновидности укропа со средним сроком созревания. Растение считается одним из лучших по показателям роста и отдачи зеленой массы. Сорт неприхотлив в уходе и продолжительное время способен не формировать зонтики.

Садовая культура обладает крупными по размеру розетками с широкими листьями. Средняя высота одной розетки составляет 40 см. Листья яркого зеленого цвета характеризуются сочностью с нежным нежно-острым вкусом и насыщенным ароматом зелени.

Описание сорта говорит о возможности выращивания в закрытых конструкциях и в открытом грунте. Для получения более ранней отдачи урожая семена сеют пораньше, если на улице установилась недостаточно теплая температура, то место посадки накрывают пленкой или агроволокном. Состояние зрелости наступает через 40—45 суток.

Урожайность сорта считается одной из самых высоких и с 1 м 2 можно получить до 3 кг. Средняя масса взрослого растения составляет около 30 грамм. Особенностью садовой культуры этого вида считается способность сохранять сочность и должный внешний вид.

Выращивание

Кибрай прост в выращивании и не требует особых навыков посадки, поэтому подходит даже начинающим садоводам. В российских регионах в большинстве случаев сорт выращивают на грядках посредством посева семян в открытый грунт. Характеристики укропа относят его к разновидности холодостойких садовых растений. Семена начинают рост при достижении почвы температуры 3 °C. Для обеспечения нормального развития укропу достаточного температурного режима от 8 до 10 °С.

Основное правило для получения хорошей отдачи зелени заключается в том, что посадки не нужно делать слишком густыми. Наилучшими предшественниками для растения считаются следующие культуры:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • бобовые;
  • капуста.

Место постоянной посадки рекомендуется готовить в осенний период. Для этого выбирают хорошо освещенный участок, грунт перекапывают на штык лопаты и удобряют. Наилучшим средством для повышения качества почвы считается состав из следующих компонентов:

  • 15 грамм аммиачной селитры;
  • 10 грамм суперфосфата;
  • 10 грамм калийной соли.

Смесь из таких компонентов вносят в почву в количестве 3 кг на каждый 1 м 2 . Такого количества питательных веществ в большинстве случаев хватает на весь срок вегетационного периода.

Более эффективно для выращивания укропа формировать не полосы, а небольшие бороздки шириной 5 см с глубиной от 2 до 3 см, при этом семена сеются по всей ширине. Между каждой бороздой отступают расстояние в 25 см.

Особенности ухода

Уход заключается в обеспечении своевременной прополки и поливе. После появления первых всходов лишние кустики вырываются полностью, так как при таком способе корневая система соседних растений минимально подвергается повреждению. Сорная трава на месте посадки подлежит удалению.

Осенних удобрений в большинстве случаев оказывается достаточно, поэтому дополнительные подкормки проводятся в исключительных случаях.

О необходимости внесения минеральных удобрений часто можно определить по внешнему виду зелени. Например, желтый цвет листьев и раннее появление цветения свидетельствуют о недостатке азота.

В этом случае достаточно обработать территорию посадок раствором мочевины, приготовленного в расчет 1 ч. л. средства на полное ведро воды. Стоит помнить о том, что листья укропа имеют качество накапливать нитраты, поэтом не стоит злоупотреблять азотными удобрениями. Укроп нельзя обрабатывать золой, так как это вызывает покраснение листьев и замедленному росту побегов.

Достоинства и недостатки

Укроп ценится за большое содержание в составе минералов и витаминов, а также большое количество эфирных масел. Такой продукт является ценным источником полезных веществ, которые благотворно действуют на работу практически всех систем жизнедеятельности организма человека.

Преимуществами укропа Кибрай считается:

  • универсальность использования;
  • высокая отдача зелени;
  • возможность выращивания в уличных, тепличных и домашних условиях;
  • приятный насыщенный вкус зелени;
  • способность длительное время сохранять вкусовые качества, сочность и должный внешний вид;
  • возможность использовать в качестве приправ в блюдах в свежем виде и в качестве сухой специи;
  • широкие возможности в области профилактики и лечения различных видов заболеваний.

Укроп сорта Кибрай может употребляться в свежем виде и в качестве пряности к различным блюдам. Зелень придает насыщенный вкус салатам и часто используется в рецептах маринадов. Полезные свойства растения хорошо сохраняются при заморозке, листья укропа не теряют свои полезные качества в сухом виде.

Вредители и заболевания

Одним из главных заболеваний сортов укропа считается мучнистая роса. Сорт Кибрай считается одним из немногих видов, которые имеют хороший иммунитет к такой проблеме. В связи с такой особенностью культуру можно выращивать даже на влажных почвах.

При выращивании укропа нельзя проводить обработку растения химическими препаратами, поэтому борьба против вредителей и заболевания должна вестись только с применением профилактических мер, а именно соблюдение севооборота, полном уничтожении зеленой массы после сбора урожая и перекопке грунта на большую глубину.

Сбор и хранение урожая

Время сбора укропа зависит от цели дальнейшего использования. При необходимости употреблять в свежем виде или для приготовления блюд для непосредственного применения после сбора, срывать зелень можно в любой период. Зелень следует собирать в утренние часы, для чего оборвать требуемое количество листьев или срезать полностью побег.

Стоит придерживаться следующих рекомендаций по сбору:

  • массовый сбор для целей сохранения урожая путем заморозки или сушки осуществляют при достижении укропа высоты от 30 до 35 см;
  • для сбора специй выбирают период, когда возраст зелени достигнет 55—60 суток;
  • семена собирают после приобретения зонтиками серого оттенка и их затвердения.

Для хранения укропа длительное время используется способ заморозки или сушки. После сбора урожая продукт необходимо подготовить для хранения:

  • оборвать желтую и увядшую зелень;
  • укроп окунуть в емкость с водой, при этом грязь с зелени опуститься на дно;
  • вытряхнуть пучки, переложить в дуршлаг и промыть проточной водой;
  • разложить на полотенце и выждать время для полного высыхания.

Свежая зелень может храниться около месяца в пластиковом контейнере, емкость не допускает поступления воздуха и не происходит гниения зелени. Вакуумный контейнер позволит сохранить укроп в течение полугода. Более длительное хранение может обеспечить обработка зелени солью. Для этого зелень измельчают, помещают в стеклянную банку слоями, чередуя слой зелени и слой слои.

Популярным является способ заморозки укропа. Такой вариант позволяет получать укроп в зимний период и использовать его в качестве ингредиента для первых и вторых блюд.

Измельченная зелень может быть помещена полиэтиленовый пакет или размещена в емкости для формирования льда с водой. При размещении в пакеты не стоит слишком придавливать зелень и выдавливать воздух, что позволит лучше сохранить растению свои целебные и полезные свойства. Приготовление «укропных кубиков» обеспечивает легкость в дальнейшем использовании, что делает приготовление супов и вторых блюд с подобным компонентом удобным, так как при этом нет необходимости в предварительной подготовке приправы.

При изготовлении сухого продукта зелень помещают в теплое проветриваемое место. Укроп раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. По мере высыхания травы проводят перемешивание растения, достигая тем самым равномерности сушки.

Полностью готовую сухую зелень помещают в емкость для хранения. Использование стеклянной тары с герметичной крышкой позволит посторонним запахам не впитываться в продукт и обеспечит возможность контроля расходования приправы из-за прозрачности емкости.

Как правильно выращивать укроп сорта Кибрай?

Зарегистрированный в Госреестре селекционных достижений РФ в 1991 г. укроп Кибрай благодаря неприхотливости к условиям выращивания рекомендован для возделывания во всех регионах России. За несложную агротехнику и длительное сохранение сочной зеленой массы позднеспелый Кибрай вошёл в двадцатку лучших сортов укропа.

Описание культуры, ее преимущества и недостатки

Укроп Кибрай — травянистое прямостоячее растение с крупной розеткой, достигающей высоты 0,4-0,5 м. Мощный стебель не подвержен одревеснению. Светло-зелёные листья длиной до 25 см и шириной до 15 см сильно рассечены, покрыты восковым налётом. Длина черешков — 10-15 см.

Характерная особенность сорта — лёгкая желтизна на зелени, принимаемая неопытными огородниками за признаки увядания.

Несмотря на то, что Кибрай в основном выращивают на зелень, к концу сезона успевают образоваться многолучевые выпуклые зонтики, вызреть семена.

Химический состав культуры богат витаминами A, C, группы B, никотиновой и фолиевой кислотами. Укроп содержит калий, кальций, магний, флавоноиды, пигменты. Благодаря ярко выраженному вкусу и аромату культура широко используется в кулинарии.

Положительные характеристики укропа сорта Кибрай:

  • высокая урожайность (до 3 кг с 1 кв. м.);
  • устойчивость к морозам (до -5 градусов);
  • продолжительное сохранение товарного вида после срезки;
  • сбалансированный витаминно-минеральный состав;
  • пряный вкус, сильный запах;
  • высокая облиственность;
  • использование на протяжении всего периода вегетации.

Позднеспелость растения относят как к плюсам, так и к минусам культуры.

Оптимальные условия для выращивания

Укроп сорта Кибрай любит открытые, солнечные, увлажнённые участки. Даже незначительное затенение ощутимо замедляет наращивание зелёной массы, а недостаток влаги в почве приводит к жёсткости листьев, их раннему увяданию.

Грунт растение предпочитает рыхлый, слабокислый или нейтральный. При близком залегании грунтовых вод к поверхности почвы у культуры загнивают корни. Проблема решается высаживанием семян на высокие гряды.

Благоприятная для нормальной вегетации укропа влажность воздуха составляет 60-70%, грунта — 75-80%. Обильное формирование зелёных листьев требует 10-12-часового светового дня.

Семена Кибрая способны прорастать при температуре земли от 3 градусов и воздуха от 10 градусов. Вдвое сокращаются сроки появления всходов, если посадочный материал заделывают при прогревании воздуха до 15-20 градусов.

Оптимальные предшественники и соседи Кибрая:

Нежелательно высаживать семена укропа по соседству или после выращивания в предыдущие годы лука, моркови, петрушки, сельдерея.

Подготовка и посев семян в открытый грунт

Чтобы ускорить прорастание, отобрать жизнеспособные экземпляры и повысить иммунную защиту будущих растений, семена Кибрая перед посадкой замачивают. Смывание эфирных масел с поверхности зародышей ускоряет всхожесть с двух недель до одной.

Пошаговая инструкция замачивания семян сорта Кибрай:

  1. Подготавливают воду родниковую, талую или минеральную без газа. Водопроводную воду используют только после фильтрации или отстаивания.
  2. Семена помещают в марлевый мешочек, который опускают в тёплую воду (30-35 градусов). Жидкость меняют до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Марлю расправляют на дне контейнера или в блюдце, высыпают тонким слоем семена, прикрывают свободным концом салфетки.
  4. Посадочный материал замачивают на 2 суток, поддерживая температурный режим в интервале 20-25 градусов.
  5. Набухшие зародыши просушивают.

Семена Кибрая замачивают перед весенней посадкой, а при посеве осенью этот метод не применяют.

Другие результативные способы подготовки к посадке семян укропа Кибрай:

  • закапывание в землю на штык лопаты зародышей, помещённых в марлю, за 2 недели до посева;
  • замачивание в водке на 15 минут или в растворе марганца на 3-4 часа для обеззараживания;
  • применение стимуляторов роста согласно инструкции (Циркон, Эпин);
  • погружение марлевого мешочка с семенами в раствор древесной золы (2 ст. л. сухого вещества на 1 л воды) на 48 часов.

Грядки под посев укропа перекапывают с осени. Вносят минеральный комплекс, включающий по 10 г калийной соли и суперфосфата, 15 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Минеральные удобрения заменяются навозом или перегноем — 3 кг на 1 кв. м.

Чтобы срезать пряную зелень на протяжении сезона, посадочный материал первоначально высевают в апреле-мае, затем подсевают каждые 2 недели вплоть до августа.

Перед высаживанием укропа Кибрай формируют бороздки глубиной 2 см, увлажняют их. Между рядами выдерживают расстояние 20-25 см. Расход посадочного материала составляет 15 г на 1 кв. м. После размещения семян на грядке их присыпают землёй, мульчируют смесью песка и торфа.

Для предотвращения вымывания зародышей посадки сверху не увлажняют. Ранний укроп получают после высадки пророщенных семян в теплицу.

Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями не меньше 5 см.

Уход за растением в открытом грунте

Несмотря на неприхотливость культуры, укроп Кибрай требует выполнения ряда агротехнических мероприятий, включающих полив, прополку, рыхление. Своевременные подкормки, соблюдение профилактических мер и борьба с болезнями и вредителями увеличивает урожайность сортового растения.

Орошение

Для сохранения сочности, вкуса и предупреждения увядания культуру рекомендуется увлажнять каждые 3 дня, а в засушливый период — дважды за сутки в объёме 6–8 л на 1 кв. м. Поливают укроп под корень вечером тёплой отстоянной водой.

Прополка и рыхление

Сорные травы удаляют на стадии всходов для лучшего укоренения хрупких ростков культуры и предупреждения обеднения почвы. Грядки с укропом не требуют идеальной чистоты, но обилие сорняков приводит к заболачиванию участка.

Одновременно с прополкой и после каждого искусственного орошения или выпадения природных осадков культуру рыхлят на глубину 5 см.

Рыхление укропа, разбивание твёрдой корки способствуют улучшению структуры и аэрации почвы, удержанию в ней влаги, а также борьбе с вредителями, зимующими в грунте.

Подкормки

Если укроп меняет цвет и медленно наращивает зелень, растению требуются подкормки. Удобряют Кибрай раствором мочевины (1 ч. л. на ведро воды) или хлебопекарными сырыми дрожжами (100 г на 10 л воды).

Эффективен также настой зелёной крапивы. Для приготовления средства измельчённой крапивой заполняют 80% объёма бака, заливают водой и выдерживают неделю до завершения брожения зелёной массы. Литр концентрированного настоя перед применением разбавляют 10 л воды.

Подкармливают Кибрай не чаще 2 раз в месяц из-за способности культуры накапливать нитраты.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Единственное заболевание, к которому у сорта Кибрай имеется низкая устойчивость, — мучнистая роса, проявляющаяся в августе белесыми пятнами на стеблях и листьях. При лечении результативны опрыскивания серой. Для приготовления раствора 20 г суспензии смешивают с 10 л воды.

Из насекомых на укропе чаще паразитирует тля. Вредители питаются клеточным соком культуры, приводя к замедлению роста и быстрому увяданию.

Для борьбы с тлёй используют следующие народные средства:

  • раствор дегтярного мыла (200 г на ведро воды);
  • водные настои махорки (200 г на 5л), луковой шелухи (2–3 горсти на 3 л), аптечной ромашки (100 г на 5 л), золы (1,5 кг на 5 л);
  • раствор нашатырного спирта, сделанный из 1 ст. л. вещества, смешанного с 1 л воды.

Помогают избавиться от насекомых-вредителей растворы столового уксуса, йода с добавлением молока.

Из-за способности накапливать укропом пестициды химические средства применять для борьбы с тлёй на огородах не рекомендуется. Опасные препараты можно заменить биологическим инсектицидом Фитовермом.

Мероприятия, предупреждающие появление заболеваний и вредителей:

  • соблюдение севооборота;
  • глубокая перекопка почвы осенью;
  • нормирование орошения, подкормок.

Профилактика мучнистой росы и атак тли включает прореживание всходов и регулярные прополки, борьбу с муравьями. Высадка по периметру грядки ромашки, фенхеля, мяты привлекает насекомых, поедающих тлю.

Сбор и хранение урожая

На зелень сортовой укроп срезают через 30-40 дней, на специи урожай собирают через 2-2,5 месяца после появления всходов. Оптимальное время уборки —утренние часы после высыхания росы.

Зелёный Кибрай в бумажном пакете на нижней полке холодильника сохраняет товарный вид до месяца. Замороженная зелень хранится до года.

При сушке листьев, стеблей, семян и помещении их в стеклянные банки или холщовые мешочки срок хранения продлевается до 2 лет. Способов сушки несколько: на улице под навесом, в духовом шкафу, микроволновой печи. Длительно не изменяются потребительские свойства семян в зонтиках, подвешенных к потолку в прохладных проветриваемых помещениях. Перед сушкой и заморозкой веточки укропа перебирают, обрезают подпорченные черешки, моют.

Если укроп тщательно не просушить перед замораживанием, листья слипнутся в комок, что затруднит дальнейшее использование продукта.

Укроп Кибрай заслуженно вошёл в перечень самых популярных сортов у овощеводов. Неприхотливый к условиям выращивания и требующий минимум трудозатрат при уходе, Кибрай выращивается как в открытом грунте, так и в теплицах и комнатных условиях.

Укроп душистый ‘Кибрай’

Латинское название: anethum graveolens ‘kibray’

Основной род : Укроп душистый
Размер
  • от 30 до 40 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • поздний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Нет
        Вкус плодов
        • пряный
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Укроп душистый ‘Кибрай’ — результат селекции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова и Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1991 году.

        Сорт ценится за высокую урожайность, сильную облиственность и рассеченность листовой пластинки, а также высокие качества урожая.

        Размеры и форма роста:

        В фазе хозяйственной годности на зелень у представителей сорта ‘Кибрай’ розетка листьев крупная, полуприподнятая, высотой 30–40 см., с 10–12 большими листьями и сочным стеблем.

        Листья крупные, светло-зеленые, с желтоватым оттенком, со слабым восковым налетом, степень рассеченности 6–7-кратная. Конечные сегменты широкие и длинные, расположение их густое, длиной 20–25 см., шириной 17–20 см. Черешок длиной 11–14 см. Зелень нежная, сочная.

        Центральный зонтик выпуклый, крупный, многолучевой. Ароматичность хорошая и отличная. Масса одного растения на зелень 8–19 г., на специи — 15–46 г.

        Сроки созревания и урожайность:

        Укроп душистый ‘Кибрай’ относится к сортам позднего срока созревания (позднеспелый). Период от массовых всходов до уборки на зелень 28–39 дней, на специи — 58–72 дня.

        Урожайность на зелень составляет 1.3–3.1 кг/м 2 ., на специи 2.7–6.3 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

        Укроп Кибрай: отзывы, фото, урожайность

        Укроп Кибрай пользуется большой популярностью в России, что обусловлено, прежде всего, хорошей морозостойкостью сорта – его успешно выращивают на территории всех регионов страны, в том числе и на севере. Кроме того, эта культура отличается высокими показателями урожайности и облиственности.

        Оригинаторами сорта выступают селекционеры Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. В 1991 укроп Кибрай официально включен в госреестр РФ и рекомендован к высадке по всей территории страны.

        Описание сорта укропа Кибрай

        Сорт разрабатывался в ходе селекционных работ как разновидность, предназначенная для получения зелени. На зонтики укроп Кибрай не выращивают, но при желании сорт все же используют для зимних заготовок – эта часть растения вызревает в достаточном количестве, хотя и довольно поздно.

        Как видно на фото ниже, листовая пластина укропа сорта Кибрай широкая, но с ярко выраженной рассеченностью. Высота растения варьируется от 30 до 40 см, на листьях отчетливо прощупывается тонкий слой воска. Отличительным внешним признаком является своеобразная желтизна, которую по незнанию принимают за признак усыхания.

        Урожайность

        Урожайность сорта Кибрай составляет 3 кг зелени с 1 м 2 . Если выращивать его на специи, то урожай составит около 1,5-2 кг c 1 м 2 . Взрослое растение весит в среднем 25-30 г.

        Зрелости укроп достигает через 40-45 дней после посадки. Сроки сбора урожая во многом зависят от того, как планируется использовать растение. Для употребления в свежем виде зелень можно срывать на протяжении всего роста укропа. При этом рекомендуется собирать ее в утренние часы. Срывают отдельные листья или вырезают побеги на всю длину.

        На заморозку или сушку укроп Кибрай собирают по достижении высоты 30 см. Для дальнейшего использования в качестве специй растение снимают с грядок через 2 месяца после посадки. Семена собирают после того как зонтики приобретут серый оттенок и затвердеют.

        Устойчивость

        Согласно описанию, укроп Кибрай хорошо переносит низкие температуры. Его относят к числу самых морозостойких огородных культур – семена сорта могут прорастать при температуре 3°С. Для нормального развития посадок достаточно 8-10°С, но точно так же укроп способен благополучно переносить заморозки до -5°С.

        Жаростойкость и засухоустойчивость низкая. Сорт Кибрай любит влагу и в условиях длительной засухи быстро теряет сочность.

        Из болезней посадки укропа чаще всего поражает мучнистая роса, особенно в условиях повышенной влажности, однако в сорт Кибрай селекционным путем была заложена устойчивость к этой болезни. Поэтому растение можно высаживать даже в низинах, где наблюдается скопление осадков и воды от полива.

        Достоинства и недостатки

        К преимуществам укропа Кибрай относят следующие качества:

        • хорошая отдача зеленой массы;
        • универсальность применения;
        • холодостойкость;
        • иммунитет к типичным болезням укропа;
        • длительные сроки хранения урожая.

        Больших недостатков у сорта нет, если не считать низкой засухоустойчивости. Но эта характеристика объединяет практически все виды укропа. Также некоторые огородники относят к минусам сорта поздние сроки созревания.

        Правила посадки

        При выборе места для посадки укропа сорта Кибрай следует ориентироваться на открытые, хорошо освещенные участки. В условиях затененности растение медленно набирает зеленую массу. Кроме того, необходимо учитывать севооборот. Лучше всего высаживать сорт Кибрай там, где прежде росли такие культуры:

        Осенью рекомендуется перекопать выбранный для посадки участок и внести в грунт удобрения. В роли первой подкормки применяют смесь из аммиачной селитры (15 г), суперфосфата (10 г) и калийной соли (10 г).

        Посев семян производят в основном в апреле-мае. Также можно посадить укроп осенью, под зиму. Рекомендуемая глубина заделки посадочного материала – не более 2-х см. Расстояние между двумя соседними растениями не должно быть менее 20 см. Слишком редко сажать укроп не следует – такое расположение спровоцирует активный рост сорной травы между всходами.

        Выращивание укропа Кибрай

        Уход за сортом Кибрай не сложен и сводится к базовым процедурам:

        Если заблаговременно подготовить участок для посадки осенью, то дополнительные подкормки посадок могут и не понадобиться. О том, что растениям не хватает питательных веществ, можно определить по внешнему виду – о недостатке азота свидетельствует раннее цветение и ярко желтая окраска (не путать с сортовым признаком, который выражается в желтоватом оттенке листьев).

        Восполнить нехватку микроэлементов можно с помощью удобрения почвы мочевиной в пропорции 1 ч. л. на 10 л воды. Также растение хорошо отзывается на подкормку забродившим настоем крапивы. В этом случае удобрение грунта поможет отпугнуть вредителей (например, тлю).

        Пропалывают грядки по мере необходимости. Держать посадки укропа в идеальном состоянии нет нужды, однако обилие сорной травы задерживает влагу в грунте и может привести к заболачиванию участка. Рыхление почвы проводят для лучшего поступления кислорода к корням растения. При этом не рекомендуется превышать глубину в 7-8 см, чтобы не повредить структуру грунта.

        Поливают посадки с ориентацией на верхний слой грунта – он не должен растрескиваться и пересыхать, но заливать зелень также не следует. Оптимальная частота полива – 2 раза в сутки. В этом плане уход за грядками облегчает установка автоматической системы полива.

        Болезни и вредители

        Кибрай практически не болеет, но если это все-таки произошло, то грядки поражает мучнистая роса. При первых признаках заболевания посадки опрыскивают слабым раствором суспензии серы: 20 г вещества на 10 л воды.

        Профилактические меры включают в себя соблюдение следующих правил:

        • укроп высаживают с учетом севооборота;
        • после сбора урожая участок перекапывают на большую глубину;
        • грядки поливают умеренно, не заливая.

        Из насекомых сорт Кибрай чаще всего поражает тля. Бороться с ней можно с помощью спиртовой жидкости, которую разводят в виде раствора: 2 ст. л. «Трои» на 10 л воды. Кроме того, тлю отпугивает запах чабреца, поэтому грядки можно окружить этими растениями. Наконец, хорошо справляются с вредителем жидкие подкормки органикой. Лучше всего для этого подходит селитра.

        Дополнительно об особенностях укропа сорта Кибрай:

        Заключение

        Укроп Кибрай хорошо развивается даже при минимальном уходе. Главные условия, при которых можно получить богатый урожай – солнце и регулярный полив. Подкормки вносят по желанию, пропалывают грядки по мере необходимости.

        Собранную зелень размещают в холодильнике – так она сохраняет свои качества от 5 до 7 дней. Для более длительного хранения растение замораживают или сушат. В сухом виде зелень хранят в темном месте.

        Ссылка на основную публикацию