Сад и огород
Кервель: посадка и уход
Кервель (купырь) – однолетнее пряное растение с тонким анисовым ароматом. В сочетании с другими пряностями усиливает их вкус и запах. Входит в состав многих травяных сборов для ароматизации блюд. Он безусловно понравится любителям аниса.
В качестве приправы его использовали еще в Древней Греции, а лекари высоко ценили его целебные качества.
Это невысокое растение с розеткой красивых светло-зеленых листьев цветет в середине лета мелкими белыми цветочками, собранными в соцветия. В этот период он очень напоминает “кашку”, но анисовый аромат листьев не дает спутать его с другим растением.
Есть сорта, растения которых формируют корнеплод. По вкусу он схож с пастернаком и, как и зелень, тоже имеет тонкий анисовый аромат. Значительно отличается высокими питательными качествами.
Лечебные свойства
Ценится он не только за своеобразный запах, но и за высокое содержание витаминов, минеральных солей, а также многих других биологически активных веществ.
Его целебные свойства помогают при лечении нервной системы, сахарного диабета, гипертонии, расстройств желудка.
Сок растения заживляет раны, лечит фурункулы и различные кожные высыпания.
Настои и отвары снимают боль в суставах, воспаление глаз, ревматические боли. Помогают справиться с лихорадкой, желтухой, туберкулезом, слабым пищеварением. Избавляют от головокружений и приливов крови.
Посадка и сбор урожая
К структуре и составу почвы он неприхотлив. К освещению тоже не предъявляет особых требований, хорошо растет в полутени.
Его семена высевают ранней весной на глубину 0,5-1см. Всходят они очень долго, поэтому рекомендуют предварительно проводить их стратификацию.
Размещают ряды через 25-30см. Всходы, достигшие в высоту 5см, прореживают и оставляют в ряду через 15-20см.
Растению очень необходим полив. При недостатке влаги его листья грубеют.
Собирают зелень до начала цветения растений, через месяц-полтора после посева. Повторно отрастает он плохо, поэтому срезают его полностью на уровне земли.
Для постоянного получения свежей зелени посевы повторяют через каждые две недели до середины мая.
В летний период вырастить качественную зелень очень трудно, поэтому посев семян возобновляют в августе, когда пройдет угроза длительной жары.
Раннюю весеннюю зелень получают с помощью посевов семян под зиму, осеннюю – в теплицах, которые можно не отапливать.
Применение
Свежую зелень кладут в качестве приправы в различные блюда, добавляют в чай или кофе.
Нарезают листья непосредственно перед использованием, потому что их своеобразный аромат очень быстро улетучивается. По этой причине их не сушат, а замораживают или солят.
Корнеплоды хорошо сохраняются в подвале в течение всей зимы. Их отваривают или жарят, добавляя затем в качестве пряности к мясу, рыбе, овощам, супам или борщам.
Кервель и как его выращивать
Коротко про кервель
Кервель, купырь или снедок – это однолетняя травянистая культура, которая принадлежит к сельдереевому семейству. Листочки у данного растения ажурные, напоминающие кружево, а соцветия формируются в виде зонтика. Стебли с цветоносами у кервеля высокие, длина которых зависит от сорта и в среднем составляет сорок-шестьдесят сантиметров.
Человечество использует зелень кервеля в качестве лекарственного препарата и при приготовлении пищи уже на протяжении трех тысяч лет. Купырь растет в затенённых местах с повышенной влажностью, поэтому самые большие места зарослей этого растения можно встретить в южных регионах на лесных границах.
У зелени кервеля имеется необычный аромат – похожий на анис, с едва уловимыми нотами петрушко-фенхельного запаха. Ароматика такая тонкая, что при термическом воздействии исчезает практически целиком.
Предположительно, кервель пришел к нам с предгорных лесов Западной Азии и Кавказа. Также, зелень купыря является одной их самых известных душистых приправ в южных районах Европы.
Состав кервеля
Кервель уникален своими химическими свойствами. Сто грамм свежесорванного кервеля содержат: пять грамм калия и полтора грамма кальция. Также в зелени содержится множество других микроэлементов: цинк, магний, селен, марганец, разнообразные витаминные группы, различные эфирные масла и питательный белок.
Важно учитывать, что все полезные для организма свойства кервеля содержатся исключительно в свежем, сушеном или квашеном виде.
Кервель, благодаря своим свойствам, может помочь при:
1) Сердечнососудистых заболеваниях;
2) При лечении и профилактике диабета.
Наиболее полярные сорта
Сортов кервеля великое множество, назовем наиболее популярные и кратко опишем их:
1) Кервель ароматный — это среднеспелая разновидность, цветоносы могут достигнуть высоту в сорок-шестьдесят сантиметров;
2) Ажурный кервель — стебли ветвистого вида, вырасти может высотой в примерно сорок пять-семьдесят сантиметров;
3) Диетический кервель — низкорослая разновидность, вырасти может всего до тридцати пяти сантиметров;
4) Измайловский Семко Кервель – это раннеспелая разновидность (зеленую часть кервеля этого сорта получают спустя всего тридцать дней после посадки), стебли высокие;
5) Каприз – сорт миниатюрный, стебли высотой примерно в тридцать-тридцать два сантиметра;
Характеристики всех перечисленных сортов
Все эти сорта объединяют эти качества:
1) Они имеют приятный, утонченный аромат;
2) Наилучшим образом произрастают в тенистой местности;
3) Устойчивы к резким перепадам температур;
4) Высокодекоративные сорта;
5) Процесс выращивания не зависит от региона.
Существует репневый или клубневый сорт купыря. Утолщенные корни данной разновидности сушат и после используют в приготовлении еды.
Инструкции для самостоятельного выращивания
Подходящий грунт и местность
Грунт не имеет ключевого значения для рассады купыря, но высокопитательная почва со слабощелочной, либо нейтральной кислотностью поспособствует качественному урожаю.
Участок для рассады лучше выбирать затенённый большую часть дня, освещаемый только с рассветом или с закатом солнца. Грядки для купыря лучше размещать под плодоносными деревьями.
Наилучшее время для посевов
Начало весеннего периода – идеальное время для высаживания семян кервеля, но возможно и подзимнее высевание. Для удобства, чтобы с грядок всегда можно было сорвать свежую зелень к столу, купырь сажают конвейерным способом, сажая семена с периодом в десять-пятнадцать дней (в зависимости от сортовых особенностей).
Важно помнить про нелюбовь семян купыря к жаре, так что засеять его лучше до мая, чтобы сохранить все полезные свойства.
Грунт
Чтобы повысить плодородность кервеля, требуется шестьдесят грамм фосфорных и двадцать грамм калийных удобрений, а так же примерно три килограмма навозных масс на квадратный метр. Получавшийся грунт необходимо как следует размять, перекопать, чтобы почва была однородной. После необильного орошения грунта водой, в нем делают ямочки под семена.
Подготовка, обработка семян
В семенах купыря содержится большое количество эфирных масел, поэтому перед высеванием необходимо провести следующие процедуры: в течение тридцати минут держать семена в однопроцентном растворе марганцовки, а затем держать семена в воде, пока не появятся росточки.
Высевание
Как только появились ростки, их следует посадить в выкопанные ямочки на глубину примерно один-два сантиметра. Промежуток между рядками зависит от размеров высаживаемого сорта, в среднем двадцать-двадцать пять сантиметров.
Уход за кервелем
Росточки высотой примерно пять сантиметров надо прореживать, оставляя между ними промежуток в двадцать-двадцать пять сантиметров.
Следить за грядками первые полмесяца необходимо особенно внимательно, чтобы сорняки не уничтожили посев.
Так как растение любит влагу, поливать его надо часто, но не чрезмерно. От переизбытка влаги кервель заболевает
Грунт под купырь необходимо постоянно пропалывать, особенно после полива, чтобы не образовывалась земляная корочка
В дополнительных удобрениях кервель ее нуждается. Добавленных в грунтовую основу ингредиентов достаточно для качественного урожая.
Сбор семян
Собственные семечки купыря можно добыть с растения через два месяца после посадки. К этому времени кервель полностью созревает, и семена будут самыми свежими.
Сбор урожая, хранение купыря
Чтобы кервель не потерял всех своих полезных свойств, его собирают до цветения. В загрубевших листочках намного меньше полезных веществ, чем в свежих.
После срезания зелени, рост кервеля плохо возобновляет. Потому, после сбора урожая, срезая купырь под корень, нужно переполоть грядки заново.
Хранить кервель необходимо в холодном месте, в холодильнике или в погребе. Желательно положить зелень в емкость с водой, для большей сохранности. Чтобы заготовить зелень впрок, нужно ее заморозить или засолить.
Примечательно, что в отдельных регионах Кавказа в пищу используют не только листочки кервеля, но и его стебли.
Стебли купыря, очищенные от огрубевшего наружного слоя, хорошо помогают при запорах, в том числе хронического характера. Регулярное употребление кервеля помогает при восстановлении микрофлоры кишечника, повышает иммунитет.
Клубни кервеля, как морковь или свёкла хорошо переживают зиму, если хранить их в холодных местах, в морозильнике или в погребе.
Рекомендации по посадке и уходу за кервелем в огороде
Пряный анисовый с примесью фенхеля и петрушки аромат и лечебные свойства кервеля (купыря), выращивание которого на наших огородах стало делом привычным, использовали в кулинарии и медицине ещё древние греки. У некоторых его сортов развивается корнеплод, вкусовые особенности которого схожи с пастернаком. Биологическая активность кервеля, базирующаяся на насыщенности растения, в частности, минеральными солями и витаминами, позволяет профессиональным медикам и народным целителям применять его в борьбе с проявлениями сахарного диабета, гипертензии, фурункулёза, дерматитов и ещё длинного ряда заболеваний.
Описание растения
Кервель представляет собой однолетнюю невысокую пряную траву с розеткой изящных листьев светло-зелёного цвета. В середине лета ажурная зелень кервеля, вырастающая до 30-50 см, украшается появлением напоминающих известную всем “кашку” соцветий из меленьких белых цветочков.
А вот отрастает кервель неважно, поэтому, убирая в огороде его урожай, растение срезают до уровня почвы. Уборку зелени производят до того, как растение начинает цвести, через 30-45 дней после посадки.
Где лучше всего посадить кервель
Нужно ли кервелю особое освещение и температура
Неприхотливый кервель устойчив к морозам (до 12 градусов) и вполне может устроиться в затенении кронами садовых деревьев. При выборе места для посадки нужно учесть, что урожайность кервеля увеличивается при его выращивании на ярком свете осеннего и весеннего солнца.
Какая почва наиболее подойдёт для выращивания растения
Нетребовательность кервеля к почве не мешает ему гораздо лучше произрастать на участках с плодородным грунтом.
Как посадить кервель на дачном участке
Сроки посадки кервеля
Начало высевания семян приходится на раннюю весну. Желание всё время иметь свежую зелень кервеля в качестве отлично зарекомендовавшей себя приправы приводит к регулярному (через каждые две недели) повторению посева вплоть до середины мая. Летняя жара существенно ухудшает качественные характеристики растения.
По её окончании посевы возобновляются. Чтобы не прекращать употребление кервеля ранней весной и поздней осенью, его выращивание из семян происходит с помощью подзимних и тепличных посевов, причём теплицы не нуждаются в отоплении.
Как подготовить почву для посадки растения
Подготовка почвы – стандартная для большинства огородной зелени.
Квадратный метр участка, предназначенного для посева, должен предварительно получить:
- – около 20 г калийной соли;
- – до 60 г суперфосфата;
- – 3-5 кг перепревшего навоза.
Обогащённый грунт перекапывают, поливают и нарезают неглубокими канавками.
Подготовка семян
Для имеющих очень долгий период всхожести семян кервеля перед посевом желательна стратификация. Сначала семена полчаса обрабатывают 1%-ным раствором марганцовки, затем замачивают водой и дожидаются первичного прорастания при температуре 20-25 градусов.
Как правильно посеять кервель
Зная, как правильно вырастить кервель, опытные огородники высевают семена на глубину от половины до полутора сантиметров. Расстояние между рядами колеблется в пределах 25-30 см.
Как вырастить кервель на даче: уход за пряной травой
Прореживание всходов и прополка сорняков
Прореживание кервеля производят, когда проросшие из семян всходы поднимаются до 5-сантиметровой высоты. Результатом процедуры должны стать оставленные между ростками промежутки в 15-20 см. Далее по мере необходимости проводится прополка, рыхление грунта и полив.
Полив и подкормка
Забота о своевременном поливе влаголюбивого кервеля является необходимой частью ухода за ним. Подкормка почвы в течение короткого вызревания очередного урожая необязательна. Улучшать плодородность грунта нужно только перед посевом.
Как получить семена кервеля
В расчёте на получение семенного материала кервель высевается в марте или сентябре. В первом случае семенной кервель вырастает до 35 см и цветёт в первые два летних месяца. Посеянные осенью растения имеют высоту до 0,7 м, зацветают в конце апреля, а созревшие семена можно получить в июне.
Всю зиму корнеплоды кервеля, как и многих других огородных культур, отлично сохраняются в погребе (подвале).
Что такое приправа из кервеля, хорошо знают не только любители мясных, рыбных и иных блюд, но и ценители изысканного кофейного и чайного ароматов. Чтобы тонкий запах кервеля не улетучился раньше времени, нарезку его листьев делают прямо перед применением, а для хранения используют засолку или заморозку. Резные линии листьев растения хороши и в качестве дополнительного украшения на сервированном столе.
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
Кервель-технология выращивания и полезные свойства этого растения
Овощ кервель: уход, лечебные свойства и рецепты
Происходит кервель огородный из Западной Азии и Южной России (Северный Кавказ), где и сейчас встречается в диком виде на пустошах, по берегам рек и ручьев.
Есть еще кервель корневой (корнеплодный), корнеплоды которого идут в пищу в сыром, вареном или жареном виде. Его еще называют бутень клубненосный (кервельная репа).
Фото кервеля (можно увеличить нажав на него).
Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!
Полезные свойства кервеля.
Кервель — однолетнее пряновкусовое растение. В пищу используют листья в свежем виде до цветения. Это неприхотливое растение богато витамином С — 45—60 мг%, каротином — 37 мг%, рутином, содержит микроэлементы, довольно много эфирных масел, биологически активных веществ, от чего обладает тонизирующим свойством. Нежный, сладковатый аромат кервеля сочетает запах фенхеля, аниса и петрушки.
Широко его используют в народной медицине как улучшающее пищеварение средство, сок пьют при головокружении, а также при заболевании дыхательных путей. Употребление кервеля считают особенно полезным при туберкулезе и других истощающих заболеваниях. Нежная зелень кервеля легко переваривается и хорошо усваивается организмом.
Кервель — холодостойкое, можно даже сказать — морозостойкое растение, так как, посеянный осенью, он в фазе розетки (5—6 листьев) довольно свободно выдерживает зимние морозы в -10—12 ° С, а при наличии снежного покрова даже ниже.
Кервель — растение длинного дня, в таких условиях он быстро формирует стебель и зацветает. В то же время теневынослив, его можно выращивать при небольшом затемнении под кронами деревьев в саду. Но наибольший урожай нежной зелени можно получить при выращивании кервеля весной и осенью на коротком дне при ярком солнечном освещении.
Кервель – технология выращивания
Кервель выращивают в открытом и защищенном грунте, а у кого нет земельного участка, могут выращивать его на окне в комнате ранней весной, начиная с февральских окон до конца мая и с конца августа по декабрь в зависимости от погодных условий осени. Применение пленочных укрытий в осенний и весенний период позволяет продлить срок поступления свежей продукции из открытого грунта.
Почву готовят под обычный посев кервеля так же, как для всех зеленных культур. На 1 кв. м вносят 3—5 кг перепревшего навоза, 40—60 г суперфосфата и 15—20 грамм калийной соли. После перекопки почву поливают, нарезают тяпкой неглубокие бороздки через 30—40 сантиметров друг от друга.
Семена заделывают на глубину 1 —1,5 см. Всходы от посева сухими семенами появляются только на 15— 20-й день. Чтобы ускорить этот процесс, семена перед посевом замачивают или даже проращивают при температуре 20—25 градусов до единичного наклевывания. Желательно перед замачиванием семена обработать 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 25—30 минут.
Всходы необходимо проредить на 8—10 см при высоте растений 5—6 см. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах по мере необходимости.
Листья кервеля бывают готовы к срезке, в зависимости от погодных условий, через 30—35 дней после появления всходов. Ее надо проводить как можно ближе к земле в один прием, так как растение после срезки отрастает плохо. Для того чтобы иметь свежие листья длительный период времени, проводят повторные посевы через 10—14 дней. Летние, августовские посевы лучше всего проводить в полутенистых местах.
На Черноморском побережье и в центральной зоне Краснодарского края кервель зимует зеленым и рано весной, в первой-второй декаде марта, может дать товарные листья.
Особенности получения семян.
Кервель на семена высевают или ранней весной — в марте, или осенью — в сентябре. Семенные растения от ранневесеннего срока посева бывают высотой 30—35 см, зацветают в июне—июле, а от осеннего посева высота растений составляет 60—70 см, зацветают в конце апреля. Семена созревают в июне. Урожай семян в два раза выше, чем от ранневесеннего срока посева.
Хозяйке на заметку – применение кревеля в рецептах блюд.
В еду употребляют свежие листья и молодые побеги в различных салатах, особенно с огурцами, как приправу к овощным, мясным и яичным блюдам. Кервелем ароматизируют творог, сыр, майонез. Его используют при приготовлении овощных, грибных и куриных супов, рассольников, окрошек, посыпают им яичницу или омлет, добавляют к отварному мясу, рыбе, рису, фасоли, картофелю, зеленому горошку, птице в гриле, в свинине. Кервель хорошо сочетается с такими пряно-ароматическими растениями, как эстрагон (тархун), петрушка, базилик. На свежем кервеле можно настоять уксус для заправки салатов.
Используют кервель исключительно в свежем виде, так как при сушке или замораживании он теряет свой аромат. Поэтому в блюда кервель добавляют непосредственно перед подачей на стол или в последний момент приготовления.
Листья его очень декоративны и могут быть использованы для оформления и украшения различных блюд.
Кервель обыкновенный – советы эксперта
Или купырь бутенелистный – однолетнее травянисюе растение из семейства Зонтичные. Он знаменит благодаря специфическому аромату с легким опенком аниса, петрушки и эстрагона и входит в состав известных пряных французских смесей фин-эрб и букет гарни.
Молодые листья добавляют в салаты с грибами, картофелем, в соусы, окрошку, рассольники. Блюдам из рыбы, птицы, баранины кервель придаст незабываемый пикантный вкус.
Сеять кервель можно до трёх раз в год: ранней весной, в конце июня и в августе-сентябре, но истинные гурманы этой пряной культуры высевают ее через каждые две-три недели, чтобы постоянно иметь ароматную молодую зелень.
Подойдет легкий почвенный субстрат со щелочной реакцией. На ведро смеси из дерновой земли и перегноя (1:2) добавляют 1 ст. золы и 1 ст.л. нитрофоски. Субстрат обязательно дезинфицируют, проливая розовым раствором марганцовки или одним из настоев:
щепотку измельченной луковой шолухи (6-8 г) настаивают в 1 л воды двое-трое суток, процеживают;
1 кг свежих измельченных листьев крапивы заливают 10 л воды, настаивают десять суток, сливают, процеживают;
10 г свежего или 1 г сухого мха насбивают в 1 л воды комнатной 1емпературы, процеживают, проливают почву (либо измельченный сухой мох перемешивают с верхним слоем почвенного субстрата прямо в горшке).
Во всех случаях нельзя использовать горячую воду!
Перед посевом субстрат увлажняют. Семена заделывают на глубину 1-2 см без предварительной подготовки и накрывают стеклом или пленкой для сохранения влажности. Дружные всходы (если семена свежие) при температуре +20-25 град, появляются через 7-14 дней. Их обязательно прореживают в фазе двух настоящих листьев и понижают температуру содержания до + 14-18 град.
При активном росте поливают ежедневно и обильно: кервель любит влажные, но не переувлажненные почвы (на дно емкости кладут дренаж). Тепличку необходимо проветривать. Если не предполагается использовать в пищу молодую зелень, распикированную рассаду высаживают по 1 шт. в горшки диаметром не менее 10 см. Далее, по мере роста, переваливают а больший горшок.
Кервель неплохо соседствует в контейнерах с укропом, морковью и петрушкой.
После срезки под корень растение не отрастает, надо сеять заново.
морковник, бутень, снедок журница, дикая петрушка.
Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
7 отзыва
Впервые кервель (его еще называют журницей или французской петрушкой) купила на рынке у какой-то бабушки. Внешне растение напомнило обычную петрушку. Только дома я поняла, что это не она. Чуть горьковатые листочки пахли одновременно петрушкой, эстрагоном и анисом. Причудливое сочетание вкуса и аромата так полюбилось всем моим домашним, что пришлось в срочном порядке искать семена. К счастью, оказалось, кервель отлично растет в домашних условиях, правда, живет всего 3-4 месяца. Зато солнечный свет ему не так важен, как другим травам, можно поставить подальше от окошка.
Заметила, что лучше всего французская петрушка растет в смеси дерновой земли и перегноя (1:2), пролитой перед посевом семян розовым раствором марганцовки.
Чтобы вырастить пышный кустик, на дно горшка глубиной 20 см и диаметром 15 см насыпаю 2 см кирпичной крошки или керамзита. Сверху укладываю влажную почвосмесь, семена кервеля сею на глубину 1 см. После того, как взошедшие растения выпустят первый настоящий листочек, самые слабые ростки срезаю. Оставшиеся подкармливаю Оксидатом торфа (по инструкции) и мульчирую мхом, чтобы грунт не пересыхал. Спустя три недели засеваю семенами кервеля еще пару горшков, чтобы пряная зелень всегда была под рукой.
Кервель сею в два этапа
Кервель (нежная зелень с ароматом аниса и петрушки) выращиваю в два этапа.
Первый раз сею семена в апреле, затем — во второй половине июля, чтобы собирать урожай с конца сентября до самых морозов. На 1 кв.м грядки под кервель вношу 3-5 кг перепревшего навоза, 40-60 г суперфосфата и 15-20 г калийной селитры.
После перекопки землю обильно поливаю, нарезаю тяпкой неглубокие бороздки на расстоянии 30-40 см друг от друга. Семена сею на глубину 1-1,5 см, мульчирую спанбондом. Всходы появляются на 15-й день. Когда они достигнут в высоту 5-6 см, прореживаю так, чтобы между растениями оставалось не менее 10 см.
Дарья
Как вырастить кервель в горшке?
Кервель отлично подходит для выращивания в горшках, но их глубина должна быть не меньше 15 см (у растения длинный стержневой корень). Для дренажа в горшок кладут слой керамзита 2-3 см. Семена высевают по схеме 2×2 см и закрывают горшок пленкой. Как только появятся всходы, пленку снимают и ставят растения ближе к свету. Температуру воздуха поддерживают на уровне 15-16°. Кервель в горшке будет радовать своей зеленью 2-3 месяца, поэтому раз в 2 месяца семена высевают в новые горшки.
А еще кервель можно выращивать на микрозелень. Проростки содержат в 40 больше минеральных веществ и фитонутриентов, чем растения кервеля в технической спелости. Все, что вам нужно, – это пластиковый контейнер глубиной 5-7 см, свежие качественные семена кервеля, торф (или другая подложка для выращивания), солнечный свет и вода. Семена замачивают в теплой воде на сутки, после чего равномерно разбрасывают по поверхности контейне-ра, заполненного почвенной смесью, прикатывают и присыпают тонким слоем мелкокомковатой почвы, используя садовое или старое кухонное сито.
Для полива используют ручной распылитель. Контейнер накрывают пленкой с вентиляционными отверстиями – это поможет уменьшить частоту полива во время прорастания. Когда семена прорастут, пленку снимают, а контейнер помещают на солнечное место (летом – в полутень). При выращивании в контейнерах почва быстро высыхает, поэтому необходим регулярный полив.
Кервель – культура туговсхожая, как и сельдерей и петрушка. За 20 дней или даже больше всходы достигнут в высоту 8 см и дадут первый настоящий лист. Теперь их можно срезать ножницами на уровне почвы и использовать в пищу. Хранить микрозелень не следует – она увядает вскоре после срезки.
И последнее: покупая семена для выращивания растений на микрозелень, убедитесь, что они свежие (урожай прошлого года) и не были обработаны пестицидами.
Кервель появляется на моем огороде самым первым. Это отличная пряная зелень, в которой много разных витаминов и минералов, что так необходимо всем нам весной.
Травка эта однолетняя, из выносливого семейства сельдерейных. Так, даже посеянная в конце лета или поздней осенью, она отлично перезимует в условиях Средней полосы.
Высевайте прямо сейчас, а к осени уже получите урожай. После всходов обязательно проредите сеянцы, оставив между растениями около 20 см, а между рядами – 45 см.
Кстати, как овощная культура кервель известен давно: древние греки и римляне возделывали его еще до нашей эры.
Решил посадить побольше зелени – базилика, укропа, петрушки, салата, пошел за семенами и наткнулся на незнакомое мне название кервель. Что это за трава, чем она хороша, на какие более известные культуры она похожа по вкусу и будет ли она расти на моей песчаной земле?
Кервель – это основной компонент шедевра Карабахской кулинарии ))) под названием женгяловхац))) , что в переводе на русский язык означает кутаб с зеленью . В интернете много рецептов его есть
Что такое кервель: правила выращивания этого растения из семян
Кервель представляет собой однолетнее растение, которое представляет интерес как с гастрономической, так медицинской точки зрения. Этот кустарник обладает тонким ароматом аниса, а его ажурные листья очень сильно напоминают петрушку.
В естественных условиях кервель произрастает в южных регионах нашей страны, предпочитает косогоры и светлые леса, а также хорошо дренированную и лёгкую почву. Обычно это растение носит название «кервель ажурный». Его мы и рассмотрим более подробно.
Выращивание кервеля ажурного из семян
Это растение достаточно неприхотливое, скороспелое, холодостойкое. Предпочитает тень, поэтому его выращивание обычно происходит под плодовыми деревьями.
Размножается он семенами. При недостаточной увлажнённости кервель очень быстро зацветает, при этом зелень становится грубой и на вкус очень неприятной.
Выращивание из семян производится ранней весной на грядки, где посажены другие пряные, зелёные или корнеплодные культуры: редис, анис и т. д.
Так как семена всходят довольно долго, их рекомендуется замачивать двое суток в ростовом стимуляторе «Циркон». Засеивают их на глубину 1−1,5 см. Прорастать семена начинают через 2−3 недели после посадки.
Посев может быть разбросанным или рядовым. Если семена сажают рядками, то между ними должно быть расстояние в 20 см. Как только сеянцы вырастут в высоту на 5 см, их прореживают.
Чтобы зелень получать непрерывно, это растение сеют несколько раз, через каждые 20 дней. Для повышения урожайности необходимо своевременно удалять цветоносные стебли. Ухаживать за кервелем просто — рыхлить почву, пропалывать и поливать в умеренном количестве.
Подкормка проводится один раз такими препаратами, как:
- раствор коровяка;
- настой древесной золы.
Заготовку зелени осуществляют при отрастании кервеля до 20 см. Повторно зелень не срезают, потому что отрастает она медленно, причём качество снижается очень сильно. Для семян обычно оставляют несколько кустиков с зеленью.
Растение зацветает через 4−6 недель после всхода ростков. Как только семенники побуреют, их необходимо срезать и подвесить в тень. Всхожесть семян сохраняется в течение 3−4 лет. Хранить их следует в бумажных пакетиках.
Где применяется кервель
Благодаря большому количеству витаминов и тонкому анисовому аромату, это растение признано как ценная пряность, широко используемое в кулинарии.
Благодаря сочетанию в себе ноток аниса, петрушки и эстрагона, кервель является отличной приправой для рыбных, мясных блюд, салатов, творожной пасты, усиливая при этом находящиеся в блюде другие приправы.
Молодые листочки обычно начинают употреблять уже ранней весной, так как именно в этот период в них сосредоточено максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Они хорошо устраняют такие последствия авитаминоза, как апатия и вялость. Благодаря чаю из свежих листочков этого растения поднимается настроение, повышается тонус, устраняется депрессия.
Листья этого растения сушить не рекомендуется, потому что из-за этого они начинают быстро терять свой аромат и вкус. Некоторые хозяйки хранят их в морозильной камере.
Рецепты приготовления
Нередко эту пряность используют для приготовления различных соусов. Также кервель хорошо сочетается с творогом и мягкими сырами. Если смешать зелень и творог, получается отличный витаминный завтрак. Такую смесь мажут на хлеб или употребляют самостоятельно.
Лучше всего использовать кервель следующим образом: свежесобранные листья добавляют в качестве приправы к различным блюдам за несколько минут до их готовности, потому что при нагревании аромат быстро улетучивается.
Очень хорошо это растение сочетается:
Однако, с такими приправами, как чабрец и гвоздика, смешивать его нежелательно. Использовать кервель можно с овощами и яйцами, поэтому его часто добавляют в овощные салаты и омлеты. Целые веточки растения кладут на бутерброды с колбасой, рыбой, сыром, ветчиной.
Кервель часто используют и в бытовых условиях: он замечательно помогает бороться с различными насекомыми. Для этого веточки растения раскладывают в местах их скопления и ждут, пока нежелательные «гости» не уйдут.
Полезные свойства пряности кервеля
Благодаря высокому содержанию витамина C кервель часто употребляют в свежем виде. Это растение используют в качестве мочегонного и тонизирующего средства.
Он улучшает пищеварение, а если имеются заболевания дыхательных путей, то оказывает противовоспалительное действие.
Кроме того, препараты из этого лекарственного растения помогают при затяжном кашле, так как эффективно выводят мокроту из дыхательных путей. Во всех частях такого растения содержится эфирное масло, главными компонентами которого являются:
- Минеральные вещества.
- Анетол.
- Гликозиды.
- Аскорбиновая кислота.
Благодаря богатому минеральному составу отвар из кервеля часто используют при подагре и болезнях печени, а также применяют для промывания глаз. Свежий сок можно давать маленьким детям, если у них увеличены лимфатические узлы.
Также он приносит пользу при кожных повреждениях и ушибах. В этих случаях сок растения наносят на поверхность раны, а свежие листья прикладывают к нарывам, возникающим при фурункулёзе.
Провитамин A способен понижать очень высокое артериальное давление. Кроме него, содержащаяся в растении фолиевая кислота способствует защите здоровых клеток от повреждений и атак раковых клеток. Поэтому крайне важно, чтобы его принимали маленькие дети и беременные женщины.
Благодаря бактерицидным свойствам кервеля он используется для очищения и обеззараживания полости рта. Помимо этого, высокое содержание витаминов группы B способствует нормализации нервной системы. Настой из этого растения является прекрасным средством для желающих быстро сбросить лишний вес.
Таким образом, стало понятно, что такое кервель, так как немногие знают про это растение. Это уникальный кустарник, который можно использовать в кулинарии, приправляя им различные блюда. А благодаря содержанию различных витаминов и полезных веществ он используется в народной медицине для лечения многочисленных заболеваний.
Кервель – малоизвестная в нашей стране, но широко востребованная за рубежом культура. Многие огородники просто не знакомы со способами его выращивания и особенностями применения.
Описание культуры
Кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) – пряно-ароматический однолетник. Является представителем семейства сельдерейные. Наибольшее распространение получил в западной части Европы и Америке, в России популярностью не пользуется.
Растение имеет цилиндрический стебель, голый или с опушением на узлах. Средний размер – 0,7 м. Листья тонкие и мелкие, перисто-рассеченные. Культура внешне напоминает петрушку. Цветки белого цвета, небольшого размера, образуют сложные зонтики. Срок цветения продолжается все лето. Плоды разделяются на 2 семянки, что характерно для всех зонтичных растений. Кервелю свойственна зимостойкость, он не боится морозов до -10°С. Способ размножения – семенной.
Культура была известна как пряность еще древним грекам и римлянам. В пищу употребляют зелень, которая по вкусу напоминает петрушку. В аромате присутствуют анисовые нотки. Исконно русское название – купырь бутенелистный, а также кербель, журница, снедок и французская петрушка.
Кервель разделяют на виды:
- Листовой – в пищу употребляют только зелень.
- Корневой – корневище засушивают и добавляют в блюда в качестве приправы.
В России более известна первая разновидность.
Состав и питательная ценность
Кервель содержит множество ценных веществ, среди которых обнаружены такие соединения, как:
- Эфирное масло.
- Гликозиды.
- Каротин.
- Аскорбиновая кислота.
- Витамины группы В, А и РР.
- Рутин.
- Клетчатка.
- Минеральные элементы – прежде всего кальций, железо и калий, а также магний, марганец, медь и натрий.
Калорийность – 237 кКал на 100 г. Примерно 50 % от общей массы приходится на углеводы, 23 % – на белки, 11,5 % – на пищевые волокна, 4 % – на жиры.
Сорта
В Госреестр внесено 6 сортов:
- Ажурный – высота листовой розетки до 25 см, диаметр – около 30 см, позднеспелый. Устойчив к весенним похолоданиям.
- Ароматный – высота розетки 50–60 см, холодостойкий, среднеспелый. Плохо отрастает после обрезания, поэтому посев производят несколько раз за сезон.
- Диетический – высота розетки до 35 см, диаметр – до 30 см. Холодостойкий, раннеспелый.
- Измайловский Семко – высота розетки от 20 до 40 см, раннеспелый, стебель вырастает до 70–75 см. Теневыносливый, холодоустойчивый.
- Каприз – высота розетки 28 см, диаметр – 25 см, среднеспелый. Теневыносливый, холодоустойчивый.
- Курчавый – высота розетки 30–40 см, среднеспелый, высокоурожайный.
Кроме этого, в России выращивают местные сорто-образцы кервеля:
- Кудряволистный.
- Темно-зеленый.
- Гладколистный.
- Двойной кудряволистный.
Все разновидности имеют сходную агротехнику. Отличия заключаются в размере и форме листьев.
Как вырастить
Кервель теневынослив, требователен к регулярному уходу, а приоритетное значение имеет полив. Дефицит влаги приводит к тому, что листья становятся грубыми и теряют сок. Почва может быть практически любой, но на плодородной и легкой растение развивается гораздо быстрее.
Культуру высаживают в несколько сроков, чтобы обеспечить себя постоянным притоком свежей зелени. Но в летнюю жару урожайность снижается, поэтому новую партию семян помещают в почву только при наступлении легкого похолодания в августе или даже осенью.
Если планируется выращивать кервель на глинистом или суглинистом грунте, то место посадки предварительно подготавливают – добавляют небольшое количество песка и органических удобрений. Лучшие предшественники:
Подготовка почвы такая же, как и для большинства зеленых культур.
Кервель практически не выращивают на рассаду, потому что он отлично переносит прямой посев в грунт.
Как посадить
Перед посадкой проводят замачивание семян. Сначала их обрабатывают 1 % раствором марганцовки в течение получаса. Потом заворачивают во влажную ткань, создают оптимальные условия – поддерживают температуру +20…+25 °С – и дожидаются прорастания.
Намоченные семена помещают в открытый грунт в начале весны.
- Расстояние в междурядьях 20 см.
- Между растениями – 10–15 см.
- Глубина посева семян – 1–2 см.
Возможны как повторные летние посевы, так и предзимние. Оптимальная норма – 1,5–2 г на кв. м.
Первые всходы проклевываются через 15–20 дней. До этого времени регулярно рыхлят почву и уничтожают сорняки. Замечено, что культура прорастает быстрее при температуре чуть ниже +15 °С.
Существуют определенные хитрости – чтобы не потерять границы грядок, рядом сажают так называемые маячковые культуры – овощные бобы, горох, редис и др. Всходят гораздо быстрее и четко обозначают расположение кервеля.
Когда побеги вырастут до 5 см, их прореживают, оставляя самые сильные. Оптимальное расстояние – 15 см. Лишние растения можно разместить на другом участке.
Для получения ранней зелени проводят подзимний посев в конце сентября. Для зимовки насаждения накрывают нетканым материалом или еловыми ветками. Ранней весной кервель выращивают даже в неотапливаемой теплице.
Как ухаживать
Особенности ухода за растением заключаются в регулярных прополках, рыхлении, поливе и удалении сорняков. Необходимо вовремя обрезать цветоносные стебли, чтобы не препятствовали формированию зеленой массы. В особо жаркие дни побеги опрыскивают водой из пульверизатора.
Если кервель посажен на плодородных почвах, то внесение подкормок не практикуют. Но при слабом развитии зелени нужно знать, чем следует удобрять. Растению больше всего подходит органика:
Положительно действует на состояние любой почвы – глинистые становятся более рыхлыми, а песчаные начинают лучше задерживать влагу.
Культуру практически не поражают болезни и вредители при соблюдении правильной агротехники. Единственную угрозу представляет кервельная моль. Она атакует цветочные зонтики. При ее обнаружении ослабленные растения удаляют.
Как собирать урожай
Чтобы листья не загрубели и не потеряли своих вкусовых качеств, сбор урожая начинают до цветения. Оптимальное время – 35–40 суток после прорастания. Новые листья образуются плохо, а их вкусовые качества заметно ухудшаются, поэтому зелень собирают полностью. Обрезание проводят ножом или ножницами. Урожайность достигает 500 г зелени с 1 кв. м.
Чтобы размножить уже имеющийся на участке кервель, несколько кустов не обрезают, а позволяют сформироваться цветоносным стеблям. Когда семена приобретут бурый цвет, их собирают и раскладывают в хорошо вентилируемом месте, избегая попадания солнца. Потом их убирают в бумажные пакетики или тканевые мешочки. Всхожесть сохраняется на протяжении 3-4 лет. Растение также легко размножается самосевом.
Хранение зелени лучше всего проводить следующим образом – поместить свежесрезанные веточки в стакан с водой. Если их слишком много, то пучки заворачивают в смоченное полотенце или марлю и убирают в холодильник. Обеспечив растению прохладу и влагу, его хранят до 7 дней.
Выращивание на подоконнике
Некоторые люди выращивают культуру в домашних условиях зимой и ранней весной. Тогда свежую зелень собирают практически постоянно, а не только летом. Для этого готовят смесь из равных частей перегноя, дерновой земли и торфа. Лучше дополнительно добавить небольшое количество песка. Подготовленный грунт засыпают в ящики, выстой около 15 см. Семена размещают через 5 см на глубину 0,5–1 см.
Чтобы ускорить прорастание, емкости накрывают пленкой и ставят в теплое, но хорошо вентилируемое место. Как только проклюнутся побеги, ящики выносят на свет. В процессе роста их регулярно поливают и удобряют слабыми растворами подкормок.
Полезные свойства и противопоказания
Кервель обладает достаточно широким диапазоном действия на организм:
- Основное показание к употреблению – заболевания ЖКТ и повышенное давление.
- Сок эффективен при поражениях кожных покровов – сыпях, ушибах, ускоряет заживление ран.
- Оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, тонизирует организм.
- Нормализует количество холестерина в крови.
- Помогает очистить легкие при различных болезнях дыхательной системы. Его следует употреблять курильщикам.
- Стимулирует работу почек и печени, используется целителями при лечении холецистита и подагры.
- Настойка из свежей зелени ускоряет процесс похудения и облегчает симптомы конъюнктивита, если протирать ей глаза.
Употребление кервеля причиняет ред лишь в одном случае – при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента. При заготовке дикорастущих растений следует соблюдать осторожность. Внешне очень похожи на ядовитый болиголов.
Применение в декоративном садоводстве
Благодаря красивым насыщенно-зеленым листьям кервель иногда используют в ландшафтном дизайне. С его помощью оформляют бордюры – узкие насаждения вдоль дорожек, газонов, границ террас. Пик декоративности характерен для всего периода вегетации.
Верный способ украсить участок – организовать пряный сад. Такое решение имеет сразу 2 преимущества:
- свежую зелень всегда можно использовать в кулинарии;
- цветник отличается эстетичностью.
Вместе с кервелем высаживают базилик, шпинат, укроп, фенхель и прочие неприхотливые в уходе культуры.
Растения лучше располагать каскадом – в центре самые высокие, а низкие – по краям. Тогда каждое из них будет получать достаточно солнечного света. Дополнительно часто используют декоративные элементы – камни, бордюры и заборчики. Главное ограничение – это фантазия садовода.
Употребление в пищу
Лучшее использование кервеля – поедание в свежем виде. Тогда организм получит максимум пользы. Любое, даже самое незначительное термическое воздействие, разрушает ценные соединения, находящиеся в его составе.
Листья часто добавляют в качестве пряности в супы, салаты, при жарке птицы, рыбы и при приготовлении яичных блюд. Они улучшают вкус и аромат пищи, повышают аппетит. Растение хорошо сочетается с любыми овощами.
Его добавляют в салаты и закуски непосредственно перед подачей, а в супы – за пару минут до готовности. Лучшие сочетания – эстрагон и петрушка, худшие – гвоздика и тимьян. Высушенные листья не обладают выраженным запахом, поэтому не используются в кулинарии.
Хозяйке на заметку – рецепты приготовления
Кервель используется при приготовлении легкой и аппетитной закуски из свеклы. Разработано огромное количество рецептур, однако это одна из самых простых. С ней справится даже новичок.
- свекла – 1 шт.;
- зеленых горох (замороженный) – 0,4 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- кервель – 5–7 веточек;
- вода – 400 мл;
- соль, специи.
- Воду доводят до кипения, высыпают в нее горох и специи. Готовят около 10-ти мин.
- По прошествии этого времени жидкость сливают, а горох перемалывают в блендере.
- Получившееся пюре разливают по стаканам.
- Свеклу отваривают и измельчают в блендере, добавляют соль и специи, потом отправляют к гороху.
- Яйца варят вкрутую и натирают на терке. Ими присыпают готовое блюдо. Его также украшают кервелем.
С добавлением кервеля и лимона готовят необычный крем-суп из сырых овощей. Его с удовольствием кушают во время разгрузочных дней.
- цветная капуста – 400 г;
- миндальное молочко – 200 мл;
- кусочек лимона;
- чеснок – 1-2 дольки;
- кервель – 1 небольшой пучок;
- имбирь или хрен;
- соль, приправы.
- В чашу блендера помещают капусту (пару соцветий можно оставить для украшения) и несколько веточек кервеля, выливают миндальное молочко, солят и перчат, при желании кладут хрен или кусочек имбиря.
- Перемалывают, пока масса не приобретет однородность.
- Густоту супа меняют, увеличивая или уменьшая количество жидкости.
Готовое блюдо подают на стол, украсив свежей зеленью, кусочками капусты и ломтиком лимона. На приготовление вкусного и витаминного супа уходит всего несколько минут. Прекрасно укрепляет иммунитет.
Разнообразить вкус отварной спаржи впору оригинальному соусу из кервеля. Для приготовления понадобятся:
- спаржа – 0,5 кг;
- кольраби – 1 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- кервель – 2 столовые ложки;
- яйцо – 3 шт.;
- сок лимона и вода – по 1 столовой ложке.
- Спаржу и кольраби очищают, первую режут кусочками по 3 см, вторую – соломкой.
- Овощи отваривают в кипящей воде 10 мин.
- Жидкость сливают.
- Приготовление соуса – желтки соединяют с соком лимона и водой, перемешивают миксером. Сливочное масло растапливают на водяной бане и выливают в общую массу. Продолжают перемешивать около 2-х мин, остужают. Кервель шинкуют и высыпают к остальным компонентам.
- Готовые овощи подают вместе с соусом.
Кервель – не такая популярная, но чрезвычайно полезная культура. Отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам, поэтому каждый огородник легко вырастит растение на своем дачном участке. Соблюдение элементарных правил ухода разрешает получить хороший урожай.
Осваиваем выращивание кервеля – ароматной и неприхотливой пряности
У огородников, любителей пряных травок, часто можно встретить среди грядок с укропом и петрушкой пышные кустики кервеля. Почему бы и нет, ведь выращивание кервеля – процедура простая и не хлопотная. Душистые кустики с ранней весны и до поздней осени будут давать пряную зелень. К тому же они совсем не прихотливы, поскольку могут расти даже в тени деревьев, и не боятся низких температур. Если вы решили подселить на свои зеленые грядки это растение, предлагаем воспользоваться нашими рекомендациями. Следуя им, вы обеспечите домочадцев полезными витаминами и микроэлементами. Их в зеленых ароматных веточках настолько много, что кервель с успехом используют как в кулинарии, так и в народной медицине.
Заграничная петрушка или кто такой кервель
Под загадочным названием скрывается вполне обычное растение из семейства сельдерейных с характерным приятным ароматом. Благодаря ему кервель разнообразит первые блюда, придаст интересный вкусовой оттенок рыбе и мясу, и даже молочным продуктам. Внешне он очень похож на кусты петрушки, с пышной лиственной, почти прямостоячей, розеткой. Однако у кервеля пряной листвы гораздо больше, к тому же она светлее и тоньше. Листовая пластина может быть как с ровным, так и с зубчатым краем и даже курчавая. Растут перисто-рассеченные листики на длинных ветвящихся стеблях, высота которых может достигать 70 см. Полые черешки чаще всего округлые и ровные, но есть сорта со слабой ребристостью.
В зависимости от времени посева, с конца весны и до конца лета кервель цветет, раскрывая зонтичные соцветия из мелких белых цветочков. К осени на их месте созревают мелкие черные семена. Созревание длится неравномерно, поэтому если их вовремя не снять, кервель насевается самосевом.
У кервеля много названий: купырь, корвел, карефи, церфолио. Известен он еще как французская петрушка за то, что является обязательным ингредиентом французской кухни, в частности, для национального супа.
Существует несколько разновидностей кервеля, большинство которых предназначены для срезки душистой зелени с оригинальным и сложным сочетанием ароматов аниса, петрушки и фенхеля. Среди них особо популярные такие виды кервеля, отличающиеся формой листьев:
- простой гладколистный;
- кудряволистный;
- двойной кудрявый.
Но есть еще и клубневые сорта: они формируют длинный корнеплод со съедобной сладкой и сочной мякотью. По внешнему виду он похож на пастернак или белую морковку и хорош в салатах.
Благодаря способности размножаться самосевом кервель выращивают как однолетник. При контролированном выращивании семена высевают сразу в открытый грунт. Они хорошо всходят, а кустики могут выдержать даже 12°С мороза, так что возиться с рассадой нет необходимости. Урожай пряной листвы убирают волнами, срезая ее примерно каждые две недели.
Давайте подробнее рассмотрим, когда, где и как нужно выращивать кервель из семян, а также основные мероприятия по уходу за растением.
Когда сеять семена, чтобы иметь свежую зелень до поздней осени
Вегетационный период у кервеля длится до 50 дней, по истечении же этого времени кустики начинают постепенно увядать. Чтобы весь сезон на грядке была свежая зелень, посев лучше осуществлять в три подхода:
- Начало весны (март-апрель, в зависимости от региона выращивания).
- Середина лета (конец июня – начало июля).
- Конец лета – в начале осени (август-сентябрь).
Кервель прекрасно себя чувствует в домашних условиях. Чтобы иметь пряность и зимой, его можно выращивать как горшечную культуру на подоконнике.
Примечательно, что подзимние посевы кервеля уходят зимовать зелеными, но зато ранней весной дадут ароматные листья. Если вы решили контролировать размножение и собирать свои семена, делать это можно на кустиках, посаженных ранней весной или под зиму. В первом случае они зацветут уже в текущем сезоне, летом, а во втором – только следующей весной, в апреле. Значит, семена созреют только к следующему лету, и это стоит учитывать, запасаясь собственным посадочным материалом.
Весенний кервель (имеются в виду сроки посева) обычно более компактный, до 35 см в высоту. Тогда как в результате осеннего посева вырастают внушительные кусты высотой около 70 см.
Где будет расти кервель
Как уже говорилось, эта культура абсолютно не требовательна к освещению. Если на огороде нет свободного места, посеять кервель можно и в саду под деревьями. Там он тоже нарастит лиственную массу. Правда, на солнечном участке она будет более пышной и густой, но, как вариант, подойдет и сад.
Относительно почвы, то, как и все культуры, он предпочитает плодородную землю. Хотя в естественных условиях растение выживает и в более бедном грунте. Однако, поскольку нам важно качество и количество урожая, желательно грядку предварительно обогатить, внеся удобрения. Засыпать все, что имеется в хозяйстве, не нужно, достаточно внести под перекопку на каждый квадратный метр участка:
- перепревший навоз (не менее 3 кг);
- суперфосфат (не менее 40 г);
- калийную соль (не больше 20 г).
Тонкости посева семян
Характерной особенностью выращивания ароматного кервеля из семян является то, что семечки способны сохранять всхожесть в течение длительного времени. Даже спустя 3 года после сбора они почти все всходят. Но не будем забывать, что в них содержится большое количество эфирных масел, что замедляет прорастание. Ускорить появление ростков можно, предварительно замочив семена. Естественно, что для посева кервеля под зиму эта процедура будет лишней.
Для профилактики заболеваний семена перед замачиванием/посевом нужно подержать в слабом растворе марганцовки.
Делая грядки, также следует помнить о том, что семечки кервеля мелкие. Достаточно углубить их в почву на 2 см и сверху сильно не засыпать, а уж тем более не топтаться по грядкам. При этом ширина междурядий должна быть не менее 30 см, а то и больше (для клубневых сортов).
Выращивание кервеля — нехитрый уход за пряными грядками
Много внимания душистые кустики не потребуют, при этом львиная доля мероприятий по уходу припадает на начальный период развития сеянцев. Внесение удобрений под посадку культуры полностью удовлетворяет ее потребность в питательных веществах. По этой причине в дополнительных подкормках кервель не нуждается.
Что же остается делать, выращивая кервель? Совсем немного, а именно:
- Проредить посевы. Лучше сделать это дважды: на фазе 2 листиков, оставляя дистанцию в 10 см, и когда сеянцы вытянутся до 5 см в высоту. После последнего прореживания между кустиками должно остаться расстояние в 15 см, а для клубневых сортов – от 20 см.
- По мере необходимости пропалывать и рыхлить почву.
- Периодически поливать, помня, что избыток влаги кервель переносит плохо. Листва начинает желтеть, а корнеплоды – гнить.
Через месяц после посадки пахучие веточки можно срезать. Важно успеть сделать это до появления цветков – тогда их аромат слабеет. Немного отсрочить цветение и продлить сезон сбора урожая зелени можно, выламывая молодые цветоносы.
В заключение хочется добавить, что лучший способ хранения ароматного лиственного кервеля – заморозка или засолка. Некоторые хозяйки еще сушат листья, но после высыхания большая часть их характерного запаха пропадает. Даже свежую листву рекомендуют резать непосредственно перед добавлением в блюдо. Сочные же корнеплоды хранят, как морковь или пастернак, в погребе. Посейте у себя пару грядок кервеля – не пожалеете!