Капуста Сахарная голова: описание сорта фото + посадка и уход

Описание и характеристика позднеспелого сорта капусты сахарная голова

В ряде полезных и доступных овощных культур капуста занимает одно из самых ведущих мест. Трудно представить себе стол без этого овоща, настоящего кладезя витаминов: салаты, соленья, закуски, первые и вторые блюда из свежей и квашеной капусты. Простота и легкость приготовления, возможность длительного хранения, незаменимые полезные и прекрасные вкусовые качества и очень низкая калорийность делают ее любимицей взрослых и детей.

Огромное количество сортов дает возможность широкого выбора хозяйкам, но многие отдают предпочтения сорту Сахарная голова, описание и характеристика которого представлена ниже.

Описание и Характеристика сорта

Данный сорт капусты пользуется заслуженной популярностью у дачников и огородников. Он относится к семейству Крестоцветных, белокочанных позднеспелых сортов. Сорт Сахарная голова был селекционирован специалистами московской компании Седек в 2008 году. Подходит как для крупного товарного производства, так и выращивания на приусадебных участках.

Зрелое растение имеет широкую раскидистую розетку, достигающую в диаметре 80 см, высота – до 40 см. Период вегетации и созревания от появления всходов до полной технической спелости – в среднем 130-160 дней. Вес вызревшей головки капусты от 2 до 4 кг (максимальный – до 6,5 кг).

Капуста сорт сахарная голова

Листья светло-зеленого цвета с сильным восковым налетом серого оттенка, круглой формы, крупных размеров, слабо пузырчатые со слегка волнистым краем. Лист созревшего кочана очень сочный, мягкий (отсутствуют выраженные жесткие прожилки), хрустящий и сладкий (содержание органического сахара намного выше, чем во всех известных сортах капусты), с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Кочан Сахарной головы имеет ровную округлую форму, частично покрытую листом, в разрезе – искристо-белого цвета, мякоть очень плотная (оценка плотности – 4,1 балла по 5-бальной системе). Внутри вилка кочерыга короткая (до 7 см), снаружи – средней длины.

Употреблять в пищу и делать засолку овоща лучше всего через месяц после сбора – капуста улучшает свои вкусовые качества, полностью становится сладкой и не горчит.

Основные достоинства и недостатки

Капуста Сахарная голова имеет массу достоинств и полезных качеств:

  • отличные вкусовые качества, полностью оправдывающие название сорта – сахарная;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), С, РР, йод, фосфор, фтор, натрий, калий, кальций, железо, марганец;
  • отличная лежкость – хранится до мая-июня, не подвергаясь гниению, сохраняя полезные свойства, улучшая(!) вкусовые показатели качества;
  • хорошо сохраняет товарный вид, так как головки капусты устойчивы к растрескиванию;
  • сорт устойчив к таким распространенным заболеваниям, как кила, фузариоз, бактериоз;
  • имеет хорошую всхожесть семян.

Из недостатков можно отметить лишь не самую высокую урожайность – около 6 кг на кв метр.

Подготовка почвы и выращивание рассады

Выращивание культуры производится через рассаду. Посев семян позднеспелых сортов лучше всего проводить в начале – середине апреля. Размещают рассаду на подоконнике или высеивают непосредственно в открытый грунт под пленку. Почва для всхода семян должна прогреться до 15-17 градусов, плотность посева – 5х5 см. Семена перед посевом нужно замочить на 12 часов в растворе гумата калия, затем промыть и слегка просушить.

Обработка семян капусты перед посадкой

Почва должна быть хорошо удобрена перегноем, мочевиной, калийными удобрениями. Для выращивания рассады в домашних условиях можно приготовить тару со специальными смесями:

  • 20-25% дерновая земля, 70% торф, 5% песок;
  • половина состава – дерн, до 45% — перегной, 5% песок.

В открытую почву рассаду высаживают после появления 4 листков, приблизительно в конце мая – начале июня.

Выращивание капусты Сахарная голова в открытом грунте

Для того чтобы посадить капустную рассаду в открытый грунт, надо его хорошо подготовить и следовать некоторым нехитрым правилам:

  • нельзя высаживать капусту на прошлогоднее место посадки, предшественниками должны быть картофель, бобовые культуры, лук, тыква;
  • подходящая почва по составу – слабокислая или нейтральная.

Сахарная голова любит хорошо освещенные, солнечные места для роста. Осенью грядку под капусту необходимо вскопать, а весной – взрыхлить и внести органические удобрения (на 1 кв. м – 10л+2 стаканы древесной золы). В каждую лунку можно засыпать по 2 стол. ложки суперфосфата и 1 ложку мочевины. Рассаду удалить друг от друга не менее чем 60х60см, заглубить в грунт до первых листков и полить 0,5 л воды в каждую лунку.

Особенности ухода

В процессе роста растения рекомендуется подкармливать органическими удобрениями 2-3 раза (навоз + вода в соотношении 1:5). После появления 10-12 листков, капусту нужно окучивать, это укрепит корень, будет способствовать появлению новых боковых корешков.

Рассада капусты Сахарная голова в период активного роста интенсивно потребляет питательные вещества

Поливать Сахарную голову лучше не очень часто – 1 раз в 20 дней, но обильно. Почва не должна пересыхать, но и переувлажнять не стоит. Самые обильные поливы – во время формирования головы. После полива или дождя грунт надо рыхлить, удалять сорняки. За 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают во избежание растрескивания головок капусты.

Заболевания культуры, методы борьбы и профилактики

Сорт капусты Сахарная голова устойчив ко многим распространенным заболеваниям, но в случае неправильных методов выращивания, неблагоприятных погодных условий существует возможность заражения.

Грибковое заболевание, для профилактики которого необходимо соблюдать севооборот, удалять сорняки, в почву перед посадкой вносить известь, зараженные экземпляры уничтожать.

Фузариоз

Пожелтение листьев между жилками, на срезе обычно хорошо видно окрашивание прожилок в коричневый цвет. Пораженные растения нужно удалять, в профилактических целях почву обрабатывать медным купоросом, опрыскивать препаратами Агат-25, Иммуноцитофит.

Бактериоз

Чернеют жилки листьев, края желтеют, пораженные листья отмирают. Хорошо помогает опрыскивание рассады препаратом Фитолавин 300, выбраковка зараженных и слабых экземпляров.

Сбор урожая

Как уже говорилось, Сахарную голову нужно собирать после 1-2 заморозков, в конце сентября – октябре (зависит от климатических условий зоны произрастания). Для хранения отбирать здоровые кочаны капусты, без трещин и повреждений. Наружную кочерыгу обрезать, оставляя около 4 см. Хранить в сухих помещениях, на полках, стеллажах или в деревянных ящиках при температуре 0 градусов. В таких условиях ваша капуста долежит до конца мая.

Соблюдение простых правил агротехники позволит получить богатый здоровый урожай чудо-овоща. Всю зиму вы сможете наслаждаться блюдами и салатами из вкусной, сладкой, очень полезной и диетической огородной культуры.

Позднеспелый сорт белокочанной капусты Сахарная голова

В 2008 году в госреестре семенной продукции появилась капуста Сахарная голова, описание которой тут же привлекло внимание товарных производителей. Позднеспелый сорт, выведенный специалистами фирмы «Седек», выгодно отличается от иных сортов и гибридов высочайшим содержанием органических сахаров. При этом показатель плотности достигает отметки 4,1%.

Описание сортовых характеристик

Капуста Сахарная голова вызревает только через 135-150 суток после массовых всходов. Рекомендуемый регион ее выращивания Западная Сибирь. Агрономы Тюменской, Омской, Томской и Новосибирской областей всегда довольны богатым урожаем. Абсолютный же рекордсмен (вилок весом около 6 кг) был выращен на Алтае.

Для произрастания сорту требуется довольно много места. Розетка Сахарной головы раскидистая. Ее диаметр составляет около 80 см. В высоту растение поднимается до 40 см. Листья у него крупные со слегка волнистым краем. Окраска светло-зеленая с явственным серым оттенком из-за интенсивного воскового налета. На срезе капуста белая, плотная. При верной агротехнике отсутствуют грубые прожилки.

Внешняя кочерыга формируется средней толщины и длины. Внутренняя же короткая, ее максимум достигает 7 см, но чаще она значительно короче. В описании капусты Сахарная голова так же указано, что вес вызревших кочанов колеблется от 2,5 до 3,5 кг. Форма их выровнено-округлая. Лежкость и транспортабельность у сорта высоки. Радует и устойчивость к главным «капустным болезням»: киле, фузариозу и сосудистому бактериозу.

Недостатки и достоинства Сахарной головы

Одним из важных достоинств сорта является его региональное предназначение. Все «сибиряки» обладают высокой устойчивостью к заморозкам, которые из-за глобального изменения климата возможны и в менее северных регионах. Но Сахарная голова не только не боится заморозков, но и «радуется» им в завершающей стадии созревания. Уборку этого сорта следует проводить только после нескольких ночных опусканий ртутного столбика ниже нуля. Именно в этом случае возрастает количество сахара в плодах.

Поздняя капуста Атрия F1 устойчива к болезням, не растрескивается и может храниться от урожая до урожая. Подробнее о гибриде…

Еще один несомненный плюс – это устойчивость к такому заболеванию, как кила, которая может загубить на корню весь урожай. Не поддастся капуста и фузариозу с сосудистым бактериозом, способным значимо снизить урожайность и сократить сроки хранения вызревших кочанов. Не погибнет капуста Сахарная голова и из-за непродолжительной засухи.

Кроме того, сорт предназначен для длительного хранения, что позволяет наслаждаться сочными листьями, не потерявшими своей свежести и упругости, даже в конце мая. При этом чем дольше хранится капуста, тем слаже становится. Употреблять ее в пищу и заквашивать/засаливать лучше всего только через месяц-полтора после уборки урожая.

В общем, если составить краткое описание достоинств капусты Сахарной головы, то оно будет выглядеть так

  • высокая урожайность – 395-550 ц с 1 га;
  • неподверженность к распространенным болезням;
  • справляется с незначительным недостатком влаги;
  • содержит много органических сахаров;
  • длительно хранится, сберегая и приумножая вкусовые качества;
  • легко переносит транспортировку;
  • имеет приятный товарный вид, благодаря плотности, округлости и средней массе.

Но при описании капусты Сахарная голова стоит добавить и ложку дегтя. К сожалению, ряд минусов этого сорта снижает его популярность не только среди дачников-огородников, но и у аграриев, занимающихся выращиванием капусты в промышленных масштабах. К недостаткам относятся

  • склонность к растрескиванию;
  • необходимость большой площади для выращивания;
  • подверженность атакам крестоцветной блошки.

Однако со всеми этими минусами можно справиться благодаря грамотной агротехнике.

Особенности выращивания

Сахарную голову в Западной Сибири следует выращивать рассадным способом. В более южных регионах можно сеять семена прямо в грунт. Всхожесть семян обычно хорошая. При температуре воздуха 15-18 градусов выше нуля через неделю уже радуют глаз дружные всходы. Но малышей может погубить недремлющая крестоцветка. Чтобы этого не произошло, перед посадкой семена стоит замочить в растворе системного протравителя, например Актара. При высадке рассады в открытый грунт тоже можно использовать этот препарат. Для этого в 0,2% растворе корни растений замачиваются на 1,5-2 часа.

После высадки рассады в грунт следует следить за влажностью почвы. Причем во главе полива должна стоять умеренность. Особенно это важно с того этапа вегетации, когда Сахарная голова начнет завязывать кочаны. Здесь лучше недолить, чем перелить. В противном случае головки растрескаются.

Требовательность к свету у сорта капусты высокая. Но и здесь есть нюансы. Если ваш регион южнее Западной Сибири, то лучше высадить Сахарную голову в небольшом затенении. При постоянном попадании прямых солнечных лучей и высокой температуре воздуха, что нередко бывает даже в средней полосе РФ, капуста замедляет рост и с запозданием начинает формировать вилки, а это потеря урожая.

Вот и все особенности агротехники капусты Сахарная голова. Весь остальной уход ничем не отличается от обычного ухода за поздними сортами белокочанной капусты.

Отзывы огородников и фермеров

Ирина, Кемеровская область

Про Сахарную голову узнала от подруги и уже семь лет выращиваю для хранения только ее. Она отлично лежит в подвале до мая. Растет хорошо, не болеет. Правда, я использую для всех овощных культур Циркон, который повышает иммунитет и способствует увеличению урожая. Есть и минус – лопается. Вне зависимости от погоды летом почти четверть кочанов с трещинами. Я их использую в первую очередь в щах, запеканках и даже квашу. Хотя квасить лучше, когда полежит, она тогда теряет горечь и очень хрустит. А вот после температурной обработки даже свежесорванная не горчит.

Несколько лет подряд выращивал капусту Сахарная голова. Кочаны всегда ровные плотные, средние и крупные. Растрескиваются единицы. Но слишком много занимает места на участке, поэтому на будущий год буду менять сорт.

Виктор Петрович, Омская область
Весьма неприхотливый сорт. Созревает дружно. Не требует неусыпного внимания. При капельном поливе капуста Сахарная голова не растрескивается и дает ровные вилки весом около 3 кг каждый. Хорошо переносит заморозки как в виде рассады, так и в конечной стадии вегетации.

Сорт капусты Сахарная голова

Сорт капусты Сахарная голова – плод труда русских селекционеров. Он выведен относительно недавно, в 2008 году и с тех пор успел заслужить немало положительных отзывов. Огородники называют его одним из лучших гибридов благодаря отменному вкусу и хорошей лёжкости. Тем, кто пока не пробовал выращивать этот капустный сорт, стоит узнать о его достоинствах и особенностях агротехники.

Головка капусты сорта Сахарная голова

Описание и характеристика сорта

Капуста Сахарная голова, изображённая на фото, выведена в Москве агротехнической компанией Седек. Культура внесена в государственный реестр по Западно-Сибирскому региону. Это среднепоздний сорт, срок созревания которого составляет 135–150 дней. Гибрид рекомендован как для выращивания на крупных сельскохозяйственных предприятиях, так и на частных приусадебных участках.

Для взрослого растения характерна приподнятая пышная розетка диаметром до 80 см. Её высота достигает 40 см. Листья очень крупные, слабопузырчатые, изумрудного оттенка с плотным восковым налётом. Форма листовых пластин округлая, края слегка волнистые.

Кочан диаметром 23–25 см снаружи светло-зелёный, а внутри – почти белый. Форма круглая. Головки отличаются высокой плотностью. Наружная часть кочерыги среднего размера, внутренняя – короткая. Средняя масса кочана составляет 2,5–4 кг.

Справка. Самую тяжёлую головку вырастили в Алтайском крае, её вес достиг 6 кг.

Характеристика сорта капусты Сахарная голова:

  • урожайность – 400–550 центнеров с одного гектара;
  • срок хранения головок – 6–10 месяцев;
  • плотность кочанов оценена на 4,1 балла;
  • вкусовые качества отменные, этот сорт содержит повышенное количество сахаров.

Сахарная голова пригодна для употребления в свежем виде, её листья не слишком жёсткие, хрустящие и сочные. Сорт используют для квашения, приготовления гарниров и добавляют в щи и борщи.

Внимание! Огородники рекомендуют собирать урожай после первых заморозков или дать капусте отлежаться 1 месяц, прежде чем употреблять её в пищу свежей. Тогда кочаны полностью лишатся горечи и приобретут сладковатый привкус.

Достоинства и недостатки культуры

Сахарная голова – сорт, завоевавший популярность у огородников Сибири, Алтая, а также центральной части России. Он имеет множество достоинств, к ним относятся:

  • отменный вкус;
  • прекрасный товарный вид;
  • показатели урожайности выше среднего;
  • хорошая лёжкость;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • богатый витаминный состав и высокая питательная ценность;
  • головки не склонны к растрескиванию;
  • капуста устойчива к некоторым болезням – киле, бактериозам и фузариозному увяданию;
  • кочаны не портятся при транспортировке на дальние расстояния.

К капусте Сахарная голова у огородников нареканий нет. Некоторые овощеводы отмечают жёсткость листьев при употреблении в свежем виде. К недостаткам культуры можно причислить не слишком высокую урожайность. С 1 кв. м земли в частных хозяйствах в среднем удаётся собрать 5–6 кг овощей, так как розетки слишком объёмные, занимают много места на грядке.

Особенности агротехники

Сорт капусты сахарный выращивают рассадным методом и прямым посевом семян в открытый грунт. Первый способ применим в регионах средней полосы. Культура требовательна к составу грунта. Почва должна быть питательной с нейтральной или щелочной реакцией. Капуста хорошо отзывается на подкормки и нуждается в регулярном поливе. Отзывы свидетельствуют о том, что растения подвергаются нападению тли и гусениц, поэтому важно уделять внимание профилактике атаки вредителей.

Выращивание рассады капусты Сахарная голова

Посев семян на рассаду обычно производится в первой или во второй декаде апреля. Понадобится рассадный ящик или отдельные ёмкости с перфорацией на дне для оттока лишней влаги. Контейнер наполняют грунтом, приготовленным из компонентов, взятых в равных пропорциях:

Внимание! В почвосмесь добавляют печной пепел, а потом обеззараживают её любым способом – путём нагревания в духовке или с помощью розового раствора марганцовки.

Посадочный материал также необходимо подготовить к посеву. Семена калибруют в солевом растворе, отбирая самые перспективные – тяжёлые и крупные. Затем их замачивают в растворе Фитоспорина, а после – в горячей воде (50 градусов) на 20 минут и охлаждают.

Посев производится во влажный субстрат, в неглубокие борозды, расположенные на расстоянии 5 см друг от друга с шагом 3 см. Ящик накрывают плёнкой, которую убирают после появления всходов. Сеянцы защищают от прямых солнечных лучей, иначе они погибнут.

Ящик с рассадой оставляют в помещении, где столбик термометра не поднимается выше отметки +15 градусов. Сеянцы должны получать много света. Его недостаток приводит к удлинению стеблей. Почву увлажняют каждые 3 дня, не допуская пересыхания и образования плотной корочки на поверхности.

Внимание! Слишком частый и обильный полив вреден для рассады – он приводит к развитию болезни чёрная ножка и гибели растений.

Через 2 недели после появления всходов проводят пикировку сеянцев, если посев был произведён в общую ёмкость. Сильные и развитые растения переносят в отдельные стаканчики. Лучше всего использовать торфяные, так как в дальнейшем не придётся ещё раз тревожить корневую систему капусты при пересадке в грунт. Рассаду капусты Сахарная голова нужно подкормить комплексным минеральным удобрением, когда на стеблях образуется 3 листка. За 2 недели до высадки на грядку растения начинают постепенно приучать ко внешним условиям, оставляя ёмкости на свежем воздухе.

Пересадка растений в открытый грунт

В конце мая или начале июня саженцы готовы к пересадке в огород, если они достигли в длину 20 см, а на стеблях развилось 5 листьев. Грядку перекапывают, разрыхляют и делают лунки по схеме 60х80 см, так как капуста Сахарная голова образует широкие раскидистые розетки.

В каждую ямку насыпают чайную ложку мочевины, 15–20 г суперфосфата и пару горстей золы. Удобрения смешивают с землёй, после чего лунки хорошо проливают водой. Саженцы углубляют на уровень нижних листьев. Почву вокруг и сами растения посыпают древесной золой, чтобы защитить от насекомых, которые уже пробудились от зимнего сна.

Уход за культурой в открытом грунте

Сахарная голова требовательна к поливу. В первые дни после пересадки грядку увлажняют ежедневно, если нет естественных осадков. В дальнейшем растения поливают раз в 6–7 дней, выливая под каждый куст 6–8 литров воды. На следующий день почву разрыхляют и удаляют сорняки.

Окучивание производят дважды за сезон или по необходимости. Впервые это делают через 3 недели после высадки рассады в огород. Процедура направлена на поддержание пока ещё тонкого стебля и на стимуляцию развития мощной корневой системы. Когда завяжутся головки, капусту Сахарная голова окучивают снова. Гребни должны возвышаться не более чем на 30 см.

Культура нуждается в подкормке 3–4 раза за сезон:

  1. В первой половине вегетации два раза с интервалом в 2–3 недели вносят разбавленный водой настой птичьего помёта и комплексное удобрение с минералами.
  2. Третья подкормка необходима в период образования зачатков кочанов. В это время вносят повышенную дозу фосфора и калия, а азотистые удобрения не применяют.
  3. Четвёртая подкормка направлена на улучшение показателей лёжкости. Её рекомендуется провести за 2 недели до уборки урожая. На этом этапе используют калийные удобрения.

Внимание! Капуста не будет растрескиваться, если сократить полив до минимума за 3–4 недели до начала уборочных работ.

Возможные болезни и вредители сорта

Сорт капусты Сахарная голова устойчив к некоторым болезням – киле, слизистому и сосудистому бактериозу и фузариозу, об этом свидетельствуют отзывы огородников и так заявляет производитель. Однако это не значит, что можно пренебрегать профилактическими мерами для защиты от болезней. К ним относятся:

  • предпосевная обработка посадочного материала и грунта для рассады;
  • своевременная уборка растительных остатков с огорода осенью;
  • соблюдение рекомендаций по севообороту;
  • борьба с вредителями.

Этот сорт капусты подвергается атакам насекомых – тли, белокрылки, клопов и блошек, а также гусениц, все они являются разносчиками инфекций.

Сразу после посадки рассады в огород нужно принять меры для защиты от вредителей. Для этого почву и кусты опудривают золой. Можно приготовить жидкие составы для опрыскивания растений на основе натуральных компонентов, отпугивающих насекомых, например:

  • уксусный или нашатырный раствор;
  • мыльно-зольный раствор;
  • настой чеснока;
  • отвар корней валерианы с табачными листьями.

Внимание! Если вредители уже поселились на грядке с капустой, стоит прибегнуть к помощи биологических или химических инсектицидов. Последние препараты долго выводятся из клеток растений, поэтому их не используют на завершающем этапе вегетации.

Сроки уборки урожая

Капусту Сахарная голова убирают с грядки в октябре, через 130–145 дней с момента появления всходов. Огородники, которые имеют опыт её выращивания, советуют дождаться первых заморозков. Холод способствует накапливанию сахаров, что делает этот сорт ещё вкуснее и сочнее.

Хранят кочаны в хорошо проветриваемом погребе при температуре 0…+5 градусов и влажности около 95%. Головки внимательно осматривают на предмет повреждений и укладывают кочерыгой в песок или подвешивают. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Отзывы огородников о капусте Сахарная голова

Дачники хорошо отзываются об этом гибриде отечественной селекции. Им нравится вкус кочанов и то, что они долго хранятся. Несомненным преимуществом сорта является его устойчивость к болезням. Вот что пишут огородники.

Марина из Барнаула в восторге от капусты Сахарная голова: «В Алтайском крае этот сорт отлично растёт. Сажала его 4 года подряд, урожай хороший, кочаны крупные, лёжкие, вкусные. Годятся для квашения. Капуста не болеет, но сильно беспокоят гусеницы. С ними трудно бороться, так как листья очень объёмные, пышные, личинки под ними прячутся так, что их не найдёшь. В последний год накрывала посадки сеткой, это идеальное решение для защиты от вредителей».

Галина Ивановна из пригорода Новосибирска высказывается: «Сорт хороший, вкусный, лёжкий, семена дружно всходят, рассада растёт нормально. Есть один минус – занимает много места, слишком крупные розетки, кроме того, для салата капуста немного жестковата, но если её помять, сгодится».

Характеристика сорта Сахарная голова выделяет культуру среди других гибридов. Эта капуста слаще и сочнее, а её питательная ценность выше. При выращивании нужно чётко соблюдать правила севооборота и схему посадки, учитывая размеры розетки взрослого растения. Также огородник должен принять меры для защиты рассады от вредителей, правильно поливать и своевременно подкармливать капусту.

Большие и аккуратные кочаны с сладостным вкусом — капуста Сахарная голова: описание сорта и отзывы

Капуста белокочанная Сахарная голова – сорт, созданный относительно недавно, но уже завоевавший огромную популярность. Огородники оценили его универсальное предназначение и легкость в выращивании. Капуста прекрасно растет в российском климате и не боится холодов.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтПозднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Длительное хранение, Засолка, Квашение, КулинарияСорт130-1502,5-3,5

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Сахарная голова выведена под руководством селекционеров А. Лукьяненко, И. Дубининой и С. Дубинина из компании «Седек». В 2008 году ее внесли в Госреестр. Сорт предназначен для выращивания в Западно-Сибирском регионе в открытом грунте. Он подходит для других регионах с похожим климатом, но в более холодных или теплых условиях хуже плодоносит.

Сорт позднеспелый, после всходов созревает через 130-150 дней. Розетки и кусты компактные – в высоту достигают 40 см, а в диаметре около 80 см. Наружные листья сизовато-зеленые с восковым налетом. По краям слегка волнистые. Внутри маленькая кочерыжка, снаружи у нее средняя длина. Кочаны весят 2,5-3,5 кг. При усиленном уходе и в подходящем климате можно вырастить головы до 6,5 кг.

Мякоть белая, сочная, содержит много сахара. Плотность – 4,1 балла из 5. Сразу после сбора во вкусе может быть горечь, тогда нужно выдержать капусту около месяца, прежде чем употреблять в свежем виде. Плоды подходят для кулинарной обработки, квашения, засолки, свежих блюд и могут долго храниться.

Преимущества и недостатки

  • сладкий приятный вкус, особенно после хранения;
  • хорошая урожайность;
  • холодостойкость;
  • универсальное использование;
  • отличные товарные качества, лежкость, транспортабельность;
  • выход товарных кочанов до 93%;
  • высокое содержание витаминов;
  • крепкий иммунитет.

Минусы:

  • повышенная требовательность к освещению.

Урожайность

По отзывам садоводов с гектара собирают 398-551 центнеров капусты.

Посадка

Когда сажают на рассаду? Семена сеют в начале апреля, чтобы пересадить рассаду в открытый грунт в начале или середине мая. Готовят почву и посевной материал.

  • Для почвы смешивают дерновый грунт с перегноем (можно заменить торфом), добавляют немного речного песка, древесной золы и минеральных удобрений. Состав прокаливают в духовке на противне или проливают раствором марганцовки.
  • Семена сначала прогревают в воде температурой 50 градусов в течение 20-30 минут, потом кладут на 3-5 минут в холодную. Это улучшит холодостойкость растений. Затем их дезинфицируют в растворе марганцовки 1%.

Сеют в бороздки на расстоянии 5 см друг от друга, поливают, проращивают при температуре не менее 20 градусов.

С появлением первого настоящего листа растения пикируют. Поливают по необходимости, обеспечивают хорошее освещение. Можно однократно подкормить азотным удобрением.

На грядку высаживают кусты с 4-5 листьями. Соблюдают схему 60 на 60 см.

Выращивание и уход

Молодые растения поливают каждые несколько дней небольшим количеством воды. Ее температура должна быть комнатной, полив проводят по вечерам под корень.

Взрослые кусты можно поливать от раза в неделю до раза в три недели, в зависимости от погоды. В период формирования кочанов требуется больше воды, а незадолго до сбора полив прекращают.

Регулярно рыхлят почву и 2-3 раза за вегетационный период окучивают кусты.

  1. Через 2 недели после высадки – раствором коровяка, куриного помета или сброженного настоя крапивы.
  2. Еще через 3-4 недели повторяют (можно заменить растворами мочевины или селитры).
  3. В начале формирования вилков вносят суперфосфат и сульфат калия.

В жару проводят дождевание (по вечерам).

Распространенные заболевания и их профилактика

У сорта хороший иммунитет, но он может снизиться при нарушениях ухода. Тогда растения поражают болезни:

  1. Кила. Это грибок, вызывающий наросты на корнях, которые убивают кусты. Для профилактики нужно высаживать капусту на грядках, где в прошлые 3-4 года не росли крестоцветные культуры, а перед посадкой дезинфицировать почву и семена. При появлении болезни пострадавшие кусты уничтожают, выкапывая с комом земли, а в лунки засыпают негашеную известь. Остальные растения опрыскивают раствором коллоидной серы.
  2. Сосудистый бактериоз. Меры профилактики такие же. При появлении болезни уничтожают больные кусты и обрабатывают остальные раствором марганцовки.
  3. Фузариоз. Это грибок, уничтожающий листья, а со временем и кочаны. При его появлении посадки обрабатывают фунгицидами с медью.

Самый опасный вредитель – крестоцветная блошка. Для защиты от нее посыпают кусты и почву древесной золой или опрыскивают ее раствором.

Ссылка на основную публикацию