Капуста московская поздняя: описание сорта и уход

Капуста Московская поздняя: описание сорта, советы по посадке и уходу

Уже много лет не изменяю себе в удовольствии высаживать капусту Московскую позднюю. Ценю ее за отличные гастрономические качества. Отзывы на форумах огородников профессионалов и любителей подтверждают мой выбор. За годы возделывания собралось много информации по возделыванию данной культуры, которой делюсь.

Капуста Московская поздняя

Общая характеристикаПозднеспелый сортПериод
созревания115 — 140 днейЛежкость
(сохранность на хранении)ВысокаяПотребительские
качестваДля засолки и употребления в свежем видеМасса кочанадо 15 кгУстойчивость
к заболеваниямНизкая к киле и слизистому бактериозу

Высаживать рассадой на солнечных местах

Капуста Московская поздняя:

  1. О сорте. Капуста белокочанная Московская поздняя 15 (лат. Brassica oleracea var. capitata) — старинный продукт московских селекционеров. Прекрасно подходит для домашнего и промышленного выращивания. Период от всходов до технической спелости составляет 115 — 140 дней. Листва темно-зеленая, на срезе капуста белая. Кочаны достигают больших размеров и веса до 15 кг. Хорошо хранится и подходит для приготовления различных блюд.
  2. Посадка. Ввиду больших размеров и раскидистой розетки нуждается в большой площади произрастания. Рекомендуемая схема посадки 70х80 или 80х80 см. Любит богатые увлажненные почвы, отзывчива на органические подкормки.
  3. Уход. Сорт устойчив к вредителям и различным бактериальным заболеваниям. Не боится низких температур и не требователен к уходу. Из-за высокой кочерыги и больших размеров может заваливаться на бок, поэтому требуется высокое окучивание в процессе роста.

Видео: Федеральный научный центр овощеводства предлагает отличный семенной материал и рекомендует капусту к употреблению.

Обладает лучшими гастрономическими качествами

Московская зимняя капуста — фото, описание сорта, уход:

1. Московская поздняя

Описание:

  • старинный отечественный вид белокочанной красавицы;
  • относится к поздним сортам;
  • от появления всходов до полного созревания период составляет 115-140 дней;
  • листовые розетки крупные раскидистые, в диаметре 90-110 см;
  • пластинки листа крупные круглой или овальной формы;
  • окраска серовато-зеленая;
  • край листа волнистый;
  • черешки удлиненные, прожилки редкие;
  • листья имеют повышенную морщинистость, что на срезе создает ажурность;
  • кочан плотный сочный, на срезе желтовато-белый;
  • внутренняя кочерыга средняя;
  • масса 6-10 кг, при хорошем уходе может достигать 18 кг;
  • внешняя кочерыга высокая, достигает 30 см;
  • товарная урожайность составляет 6-10 кг с кв.м;
  • предназначена для длительного хранения;
  • хорошо переносит транспортировку, кочаны не растрескиваются, выдерживают длительные механические нагрузки;
  • для длительного хранения капусту убирают до ночных заморозков;
  • сбор урожая в средней полосе России начинают в сентябре-октябре;
  • сразу рекомендуется убирать кочаны достигающие крупных размеров;
  • сорт устойчив к различным видам заболеваний, отличается высокой урожайностью;
  • подходит для приготовления различных блюд и знаменитой капусты “Провансаль”, также употребляется в свежем виде.

Московская поздняя отличается максимальным содержанием полезных сахаров и витамина С

2. Посадка

Описание:

  • высадку рассады в открытый грунт производят в мае;
  • выбираются хорошо освещенные места;
  • при соблюдении севооборота хорошо подходят участки где росли пасленовые и бахчевые культуры;
  • семена капусты высевают на рассаду в начале марта;
  • для выращивания саженцев капусты готовят почвосмесь из дерновой земли, песка, торфа в соотношении 1х1х1;
  • можно внести в почву древесную золу, она предотвращает развитие черной ножки;
  • грунт полить кипятком с марганцовкой;
  • в подготовленный грунт высадить семена на глубину 1 см;
  • емкости накрыть пленкой до появления всходов;
  • после появления первых 3-4 настоящих листьев сеянцы распикировать;
  • 2 раза подкормить минеральными удобрениями;
  • после образования 5-6 настоящих листов капуста готова к пересадке в грядки;
  • после посадки на постоянное место контролировать кислотность почвы, чтобы растение не поразила кила;
  • при необходимости почву раскислить доломитовой мукой или известью;
  • с осени в грядки внести навоз и 30-35 г двойного суперфосфата;
  • перед посадкой лунки хорошо полить и заправить смесью перегноя с древесной золой;
  • посадочный материал заглублять до первого настоящего листа.

Лучшей температурой для всхожести семян считается +23 градуса

3. Уход

Описание:

  • за 2 недели перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают, после чего она готова к пересадке;
  • высадить саженцы и поливать раз в 3 дня в течение 2 недель из расчета воды 8-10 л на кв.м;
  • затем частоту полива сокращают до 1 раза в неделю, но увеличивают объем воды до 15 л на кв.м;
  • в жаркие и сухие дни проводить дождевание для увлажнения воздуха;
  • в период формирования кочанов поливать только под корень;
  • за 2 недели до начала сбора урожая полив прекратить;
  • почву вокруг растения рыхлить после полива с одновременным окучиванием;
  • первую подкормку провести через 15 дней после высадки азотным удобрением;
  • вторую — во время завязывания кочанов азотным,
  • фосфорным и калийным;
  • третью — через 2 недели суперфосфатом и микроэлементами;
  • поздние посадки могут не успеть сформировать плотный кочан.

В период созревания капусты не следует применять полив дождеванием, это может привести к растрескиванию кочанов

4. Борьба с болезнями и вредителями

Описание:

  • борьба с вредителями и болезнями в первую очередь заключается в профилактике;
  • даже такой устойчивый сорт как Московская поздняя требуется в защите;
  • при нарушении правил агротехники растение подвержено поражению килой;
  • кила — патогенный грибок поражающий корневую систему, на ней появляются наросты, и растение начинает гибнуть;
  • для профилактики следует собрать пораженные остатки и сжечь;
  • пораженную землю засыпать известью;
  • на зараженной почве выращивать пасленовые, лилейные или маревые культуры для уничтожения возбудителя;
  • слизистый бактериоз или мокрая гниль поражает спелые кочаны если они подвергались подмораживанию;
  • для борьбы используют обработку хранилищ и обработку рассады препаратами Планриз, Бинорам;
  • от гусеницы белянки использовать инсектициды Карате Зеон, Калипсо;
  • помогает полынь, разложенная на грядках и посаженные бархатцы между кустами;
  • от крестоцветной блошки можно использовать золу или табачную пыль;
  • если нашествие большое, то справиться помогут препараты: Анабазин-сульфата (10 г на 10 л воды) и Битоксибациллин (40 г на 10 л воды).

Справиться с капустницей поможет бордосская жидкость (10 мг на 10 л воды). Обработку проводить раз в 2 недели

Для хранения выбираются крепкие без видимых повреждений вилки. Если их сверху присыпать толченым мелом, то даже повышенная влажность в подвале им будет не страшна.

Описание сорта белокочанной капусты Московская поздняя

Широко известна среди огородников капуста Московская поздняя. Описание ее и пойдет в данной статье. Она является старинным сортом белокочанной капусты. Имеет поздний срок созревания. Выведена была в 1937 году. А в госреестр вошла в 1943 году.

Описание Московской поздней капусты

Этот сорт отличается плотным кочаном, который имеет округлую или плоско-округлую форму. На срезе вилок желто-белого цвета. В среднем вес кочана составляет около 7 кг. Но при должном уходе и отличных погодных условиях, возможно вырастить на дачном участке экземпляры весом до 12 кг. Внутренняя кочерыжка имеет среднюю длину, а наружная – высокая.

Гибрид белокочанной капусты Ринда F1 любим многими огородниками из-за устойчивости к болезням и непревзойденный вкус. Подробнее о гибриде…

Листья у капусты крупные, форма их может быть овальной или округлой. Край слабоволнистый. Сам лист морщинистый, с грубыми, но редкими прожилками. Имеет серо-зеленый оттенок. Обладает едва заметным восковым налетом. Розетка раскидистая, крупного размера, диаметр ее может достигать 110 см.

Достоинства

При описании капусты Московской поздней важно выделить ее преимущества среди других сортов. Это и вкусовые качества продукта, и его товарный внешний вид, которые на высоте. В овоще содержится в большом количестве витамин С и аскорбиновая кислота.

Никаких особых условий необходимых при выращивании сорта нет. Капуста не зависит от климата, стойко переносит резкие перепады температур. А высокой урожайности смогут добиться даже начинающие садоводы. Она может достигать до 12 кг с 1 кв. м.

Листья капусты очень сочные и сладкие. Многие отдают предпочтение этому сорту при квашении. Часто овощ используют для различных заготовок на зиму в виде салатов. Можно употреблять и в свежем виде. Храниться капуста может полгода, не теряя свои вкусовые качества и полезные свойства. При соблюдении всех условий и правил хранения долежит до лета.

Урожай формируется одновременно, что очень удобно при больших объемах сбора овощей. На выходе продукт имеет высокий результат – 95-97%.

Недостатки

Помимо описания преимуществ капусты Московской поздней можно отметить и некоторые недостатки сорта:

  • Во-первых, склонность к растрескиванию.
  • Во-вторых, зависимость от обильных и частых поливов, а также от плодородия почвы.
  • В-третьих, это необычная форма капусты. Внешняя кочерыга у нее очень высокая, а сам кочан крупный и тяжелый. Из-за этого может произойти заваливание капусты на бок. Необходимо регулярно окучивать растение или ставить опоры.

Кроме того, капусте подобного сорта нужна внушительная площадь при выращивании. Рекомендуемая схема посадки – 80×80 см.

Агротехника и тонкости выращивания

Посев семян производят в начале апреля. Глубина погружения должна составлять 1 см. Уже через неделю появляются первые всходы. Через 45 дней можно пересаживать рассаду в открытый грунт. Это происходит чаще всего в конце мая. Почва должна быть богата органическими элементами. Участок для выращивания нужно выбирать с пониженным рельефом. Отличный урожай дает капуста, посаженная после огурцов и картофеля.

Если уход за капустой производить правильно и регулярно, то можно рассчитывать на сбор отличного урожая. Для этого нужно производить оросительные мероприятия. Своевременный, обильный полив очень важен, особенно в засушливые периоды. Также необходимы подкормки. Территория, засаженная капустой, должна очищаться от сорняков. После поливов нужно окучивать и рыхлить почву.

Убирать урожай следует после первых заморозков. Но если минусовая температура еще не настала, а кочан уже созрел, то во избежание его растрескивания необходимо обхватить его и повернуть по кругу. Таким образом, оборвутся корни у растения, и оно прекратит свой рост. Эта процедура не повлияет на качество продукта.

Реальные отзывы

Раньше капуста Московская поздняя пользовалась большой популярностью, и отзывы о ней были только положительные. Но в последнее время многие огородники отказываются от этого сорта в пользу других гибридов и сортов. Связано это в первую очередь с недостатками культуры. Тем не менее, приверженцев сорта, оставляющих положительные отзывы в сети, немало.

Еще моя прабабушка выращивала Московскую позднюю капусту. Поспевает она в нашем регионе в конце октября и хранится всю зиму замечательно. Очень вкусна в квашеном виде. Нежная, сладкая, годится для приготовления крыжалок. Поэтому каждый год я понемногу тоже сажаю этот сорт.

Несколько раз выращивал Московскую позднюю. Но не пошла, как говорится. То растрескается из-за дождей, сменяющихся засухой, и наоборот. То на корню обломается, если вовремя не окучишь. В общем, мороки много. Отказался от этого сорта и высаживаю теперь Агрессор. И головки одна в одну, и лежит хорошо, и не растрескивается – загляденье, а не капустка.

Хорошая капуста, вкусная. Надо только правильно ухаживать. Поливать 1-2 раза в неделю (лучше даже каплю кинуть) и на следующий день после полива подгортать земельку. Прыскать от гусениц, тли и другой гадости тоже надо. Но 1-2 раза, пока растет. Да, возни много. Но зато как приятно срывать огромные головки по 8 кг. Конечно, на продажу этот сорт не очень. Люди любят средние головки. Но себе заквасить… м-м-м, вкуснятина. И быстро квасится. Два кочана пошинковала и уже полное ведро капусточки.

Капуста Московская поздняя

Капуста Московская поздняя – популярный сорт, отвечает всем современным требованиям для овощных растений. Капусту повсеместно выращивают на садовых участках и на плантациях сельхозпредприятий в промышленных масштабах.

Описание сорта капусты Московская поздняя

Это сорт выведен в 1937 году на опытной станции в Подмосковье. Материалом для работы послужили семена сорта Пышкинская. Введен в Госреестр достижений селекции РФ. Рекомендован для производства во всех регионах России, кроме Северных областей, где она не успевает дозреть.

При описании сорта капусты Московская поздняя 15 выделяют следующие данные:

  • форма кочана круглая, немного приплюснутая с двух сторон;
  • в разрезе видна белая внутренняя часть в окружении зеленых листьев;
  • вилки плотные, тяжелые;
  • вес кочана – 7-10 кг;
  • округлые листья с волнистыми краями;
  • раскидистая розетка достигает 100-110 см;
  • имеет короткую внутреннюю и достаточно длинную наружную кочерыжки;
  • обладает сладковатым вкусом, хрустящая и сочная;
  • относится к сортам позднего созревания.

Отдельно выведен сорт капусты Московская поздняя 9. Ей присущи все те же характеристики, но вес у нее меньше. Наибольшая масса кочана составляет 4,5 кг.

Характеристики

Характеристики у белокочанной капусты сорта Московская поздняя стандартные. К ним относятся следующие:

  • урожайность;
  • сроки посадки и созревания;
  • область применения;
  • достоинства и недостатки.

Урожайность и плодоношение

Для позднеспелой капусты необходимое время достижения спелости – 140 дней. Уборку урожая производят в октябре. Урожайность у сорта капусты Московская поздняя 15 составляет 12 кг/м 2 .

Капуста Московская поздняя 9 имеет небольшие кочаны по размеру и весу, поэтому и урожай у нее поменьше – в среднем 7 кг/м 2 . Хорошим качеством является то, что после очистки кочанов получается мало отходов. Выход качественной продукции составляет 95% от собранного урожая.

Правильно выбранное место для посадки, достаточный полив и своевременные подкормки помогают существенно увеличить выход продукции с площади грядки.

Область применения

Капуста Московская поздняя хорошо подходит для квашения. Хрустящая и сочная, она дает высококачественный продукт, который не теряет все полезные вещества. Данный сорт хранят до весны, если обеспечивают для этого правильные условия. Используют для салатов в свежем виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорта Московской поздней устойчивы к киле капусты. При правильном уходе можно избежать появления других вредителей и болезней.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства Московской поздней:

  1. Высокий урожай.
  2. Отличные вкусовые характеристики.
  3. Большое содержание сахаров и полезных элементов.
  4. Одновременное созревание.
  5. Кочаны крупного размера.
  6. Хорошая транспортабельность и лежкость.

Не обходится и без отрицательных моментов.

  1. Возможно растрескивание.
  2. Требовательность к уходу, нужны частые поливы и подкормки.
  3. Высокая кочерыжка не выдерживает тяжелые кочаны, капуста заваливается набок.
  4. Крупное растение требует разреженной посадки, желательная схема 80х80 см.

Несмотря на некоторые недостатки, сорт капусты Московская поздняя является наиболее популярным.

Правила выращивания

Соблюдают сроки пересадки рассады в грунт, осуществляют поливы и подкормки. Уборку кочанов производят не раньше октября, чтобы они достигли зрелости и содержали полный состав микроэлементов.

Посадка на рассаду

Подготовку семян и посев их на рассаду начинают в первых числах апреля. Рассадные емкости выбирают плоские, высотой 7-10 см. Иногда покупают специальные пластиковые кассеты или подбирают что-то из подручных средств, отвечающее этим требованиям. Семена можно не проращивать, достаточно проводить предпосевную обработку от болезней. Розовый раствор марганцовки или препарат «Фитоспорин» губительны для болезней.

Ответственный момент – подготовка грунта. Капуста требует плодородной земли с низкой кислотностью, достаточно рыхлой и воздухопроницаемой. Хорошим будет такой состав:

  • 2 части торфа;
  • 1 часть песка речного мелкого;
  • зола древесная.

Во влажной почве делают борозды 1,5 см глубиной, оставляют между ними расстоянии 3 см, раскладывают семена через 2,5-3 см. Посевы присыпают грунтом и уплотняют. Емкости накрывают прозрачным материалом. Содержат их в теплом месте до появления всходов. В таком микропарнике семена всходят через неделю. При смыкании листьев рассады в соседних рядах, ее пикируют в отдельные горшки.

Пересадка в открытый грунт

Капуста Московская поздняя требует низкого места, где будет задерживаться вода после полива. Высокие, быстро пересыхающие участки не подходят для этой культуры. Грунт заправляют перепревшим навозом или зрелым компостом. Кислые почвы требует известкования или внесения доломитовой муки. Если для капустных грядок используют гумус, это увеличивает плодородие почвы и дает хороший урожай.

Для посадки в открытый грунт капуста белокочанная Московская поздняя 15 и 9 должна иметь 4-5 листьев, не считая семядольных, и достигать возраста 40-45 дней. Обычные сроки – начало мая. Розетки листьев у капусты большие в окружности, что сказывается на расстоянии между растениями на грядах. Используют схему расположения 80х80 см. Для капусты Московской 9 оставляют 60х60 см.

Последующий уход

Капуста – растение, требующее много воды для полива. В сухую погоду поливают дважды в день – утром и вечером. Обычно для развития кочанов достаточно делать это ежедневно. В дождливые дни полив ограничивают.

Для подкормки более подходят органические удобрения. Используют зеленой удобрение – настой крапивы, одуванчиков и другой травы, в который добавляют навоз. Хорошие подкормки из жидкого раствора птичьего помета. Они содержат полезные для капусты микроэлементы.

Особенно важен бор. Он способствует завязыванию кочанов. Растворив 2 г борной кислоты в ведре воды, получают полезную подкормку. Хорошее по составу удобрение «Унифлор-микро» (2 ч. л./10 л воды).

Минеральные удобрения не менее важны, главное, не переборщить с азотом, что ухудшит качество кочанов, увеличит содержания нитратов. Используют нитрофоску или аммофоску. Для снижения кислотности в почву вносят золу и калиевую селитру. Удобряют капусту каждые 12-14 дней.

Рыхление и окучивание – важные моменты при выращивании капусты. Рыхлят после полива и дождя. Грунт должен быть легким и воздухопроницаемым. Окучивание увеличивает устойчивость растения, не дает ему падать под весом тяжелых кочанов.

Борьба с вредителями и заболеваниями

При описании сорта капусты Московская поздняя стоит подробней узнать о болезнях и вредителях этой культуры.

Черная ножка рассады.

Грибок, поражает рассаду. Может присутствовать в грунте. Возникновению способствуют: влажность, кислая почва, густые посадки. Стебель растения гниет и переламывается. Рассада гибнет.

Обеззараживают грунт перед посевом семян, ограничивают влажность, проветривают посадки, не загущают их.

Капуста останавливает рост, не развивается, листья синеют, увядают. Причина – бактерии, живущие в кислой почве.

Пораженное растение удаляют. При посадке рассады в лунку добавляют кальциевую селитру или золу. Кислый грунт поливают через 12-14 дней известковым молоком или водным раствором кальциевой селитры 3 ст.л./10 л.

Белая бабочка объедает листья капусты, откладывает под ними яйца. Гусеницы также могут полностью погубить растение, ухудшить его товарный вид.

Удаляют гусениц и личинок вручную, защищают капусту тонким нетканым материалом. Используют настой горчицы или биологические препараты: «Фитоверм», «Искра-био», «Кинмикс».

Мелкая белая, практически незаметна. Откладывает яйца в почве у корней капусты. Личинки подгрызают корни и стебель.

Предпочтительно выбирают биологические препараты «Фитоверм», «Искра-био». Поливают землю раствором поваренной соли (1 ст./10 л), высаживают бархатцы, чеснок или мяту в междурядьях.

При сильном поражении применяют химические инсектициды – «Почин», «Землин». В крайнем случае – «Карбофос».

Большая серая бабочка. Прогрызает дырки в листьях капусты.

Гусениц собирают вручную. Для бабочек устраивают ловушки из сиропа или варенья, ночью ловят на свет. Личинки уничтожают биологическими средствами: «Битоксибациллин», «Фитоверм», «Лепидоцид». Осенью перекапывают почву для уничтожения личинок совки. Химические средства используют крайне редко.

Заключение

Капуста Московская поздняя признана многими огородниками лидером среди поздних сортов. Однако в современном сельскохозяйственном производстве несколько утратила свои позиции. Зависимость от количества поливов и подкормок, необходимых для получения хорошего урожая, растрескивание кочанов во влажную погоду, часто делают выбор не в ее пользу.

Особенности выращивания сорта капусты Московская поздняя

Если овощной сорт на протяжении более 80 лет не оставляет своих позиций и не вытесняется многочисленными успешными разработками современных селекционеров, значит, он обладает непреходящими ценными качествами и мощным запасом прочности. Всё о капусте Московская поздняя читайте в статье.

Описание и характеристика

Этот популярный нынче как в крупных овощеводческих хозяйствах, так и на сельских подворьях капустный сорт вывели в СССР ещё в 30-х годах прошлого века. Собственно, тогда овощеводы разработали капустный сорт Московская поздняя 15, а спустя 20 лет эта линейка была дополнена сортом Московская поздняя 9. Нося одинаковое имя, за исключением цифровых индексов, оба сорта чрезвычайно похожи, различаясь лишь более ранним созреванием и более короткой кочерыжкой, свойственным Московской поздней 9. Они более похожи на разновидности внутри одного сорта.

Характерные признаки Московской поздней выражены:

  • очень раскидистой листовой розеткой, зачастую превышающей в диаметре 1 м;
  • овальными морщинистыми листьями зелёно-серого оттенка с небольшим налётом воскового свойства;
  • длинными лиственными черешками и грубыми прожилками на поверхности листьев;
  • большим размером и высокой плотностью кочанов, имеющих плоскоокруглую форму и бело-жёлтую окраску в разрезе;
  • высокой наружной кочерыжкой, достигающей 0,3 м, и средней длины внутренней;
  • большим весом кочанов, в среднем составляющих 5 кг, но способных в благоприятных условиях достигать 15 кг, из-за чего в народе эту капусту называют «пудовкой»;
  • высокой урожайностью, составляющей до 900 ц с 1 га;
  • выходом товарной продукции до 97%;
  • хорошей лёжкостью.

Капуста Московская поздняя 9

Этот сорт отличается:

  • поздним сроком созревания в пределах 125–140 суток;
  • плотными плоскоокруглыми кочанами со средней массой до 8 кг, которые при благоприятных условиях достигают массы 15 кг;
  • невысокой кочерыгой;
  • высокими вкусовыми качествами;
  • универсальностью применения;
  • сроком хранения, достигающим 8 мес.;
  • непредрасположенностью кочанов к растрескиванию;
  • способностью противостоять заболеванию килой.

Капуста Московская поздняя 15

Эта первая из разновидностей Московской поздней капусты характеризуется:

  • поздним сроком созревания в пределах 142–160 суток;
  • крупными и тугими кочанами плоскоокруглой или круглой формы, достигающими средней массы до 5 кг, но способными набрать массу до 15 кг;
  • высокими гастрономическими качествами;
  • универсальностью применения;
  • наружной кочерыжкой, достигающей 0,3 м высоты;
  • большой урожайностью, иногда превышающей 1 т с 1 га;
  • способностью противостоять заболеванию килой;
  • неплохой переносимостью транспортировки;
  • хорошей лёжкостью;
  • кочанами, не предрасположенными к растрескиванию.

Достоинства и недостатки сорта

  • Исходя из перечисленных выше особенностей Московской поздней капусты, к её достоинствам можно отнести:
  • хорошую урожайность;
  • плотность и сочность вилков;
  • сахаристость вилков и высокое содержание в них аскорбиновой кислоты;
  • практически одновременное созревание вилков;
  • высокие вкусовые качества при квашении;
  • отсутствие признаков растрескивания у кочанов;
  • хорошую лёжкость;
  • успешное противостояние заболеванию килой.

Серьёзных недостатков у этого капустного сорта нет, иначе бы он не продержался более 80 лет. Некоторые проблемы овощеводам доставляет высокая кочерыжка, которая иногда не выдерживает тяжести крупного кочана, из-за чего он заваливается на землю. Приходится высоко окучивать растение и даже ставить под него подпорки. Также не всем подходит необходимость из-за крупных вилков капусты отводить под неё большие площади на участке и при этом обильно поливать растения.

Оптимальные сроки посадки

За исключением южных районов, позднеспелый капустный сорт, к которому принадлежит Московская поздняя, выращивается с помощью рассады. А поскольку ко времени, когда рассаду следует высаживать в открытый грунт, её возраст должен быть около 40 суток, значит, семена необходимо высаживать в грунт с конца марта до середины апреля, в зависимости от климатических условий региона. Специалисты рекомендуют, чтобы к моменту высадки в открытый грунт рассада имела высоту около 0,2 м и до 6 настоящих листьев на стебле.

Выращивание сорта

Особых отличий от выращивания прочих позднеспелых капустных сортов у обсуждаемого сорта нет.

Подготовка семян

От качественной подготовки семян к высеву зависит и качество урожая. Перед посевом капустные семена необходимо:

  1. Поместить в воду, нагретую до + 50°C, на 15 мин.
  2. После этого на 1 мин. погрузить в холодную воду.
  3. Затем в течение полусуток выдержать в смеси микроэлементов, растворённых в воде.
  4. Далее тщательно промыть семена в чистой воде и поместить их на 24 часа в холодильник на нижнюю полку.
  5. После этого подсушить семена и приступить к высаживанию их в подготовленный субстрат.

Выращивание рассады

Процесс выращивания рассады протекает следующим образом:

  1. Мелкие капустные семена заделывают во влажный грунт не глубже 1 см.
  2. Затем ёмкости в виде пластиковых, картонных или торфяных горшочков, а также таблеток из торфа или невысоких ящичков покрывают прозрачной плёнкой и относят в помещение с температурой около +18°C.
  3. С появлением первых ростков рассаду поливают, обеспечивают её ярким освещением и выдерживают при дневной температуре от +14°C до +16°C и ночной до +10°C.
  4. По мере роста рассады её необходимо пару раз подкормить комплексными удобрениями, сопрягая этот процесс с поливом, чтобы не обжечь химикалиями нежные корни.
  5. После появления полудюжины настоящих листочков рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Пересадка рассады в грунт

Участок под капусту готовят загодя осенью, заправляя его органическими и минеральными удобрениями. Это должно быть солнечное место, на котором преобладают слабокислые или нейтральные суглинистые грунты. Кислые грунты для этой культуры не годятся.

Уход за растением

Агротехнические приёмы при уходе за Московской поздней практически не отличаются от аналогичных действий при выращивании обычной белокочанной капусты.

Полив и подкормка

Этот овощ, будучи влаголюбивой культурой, требует регулярных и обильных поливов. Особенно это актуально в сентябре, когда происходит активное накопление массы вилков. Но в это же время следует избегать метода дождевания, при котором попадание воды на растение провоцирует растрескивание вилков. Наиболее благоприятен в этих условиях капельный полив.

Крупные кочаны данного сорта для своего развития, кроме достаточной влаги, требуют и усиленной подкормки удобрениями. Во время посадки саженцев в почву в ямку вносят до 40 г мочевины и столько же нитрофоски, кроме того, в грунт добавляют древесную золу из расчёта 1 л на каждый кв. м. В летний период и в самом начале осени растение подкармливают сульфатом и монофосфатом калия в количестве до 20 г на каждый кв. м. Подкормки осуществляют во время полива, растворяя удобрения в воде, в три приёма с интервалом в декаду. Кроме того, в течение сезона с интервалом в 2 недели осуществляют подкормку при помощи настоя из коровяка или птичьего помёта из расчёта 1 л на 1 м кв.

Рыхление и окучивание почвы

Чтобы корка, образующаяся на почве после каждого полива, не препятствовала доступу кислорода к корневой системе, необходимо после полива или прошедшего дождя осуществлять рыхление почвы вокруг растения. Частоту рыхления можно значительно сократить, если произвести мульчирование грунта посредством сена, соломы и перепревших опилок. Однако этот приём не избавляет от необходимости окучивания.

Как уже говорилось, у данного капустного сорта довольно высокая кочерыжка, которая может не выдержать веса кочана, поэтому в течение сезона минимум 3 раза приходится подгребать грунт к вилкам. Впервые данную операцию проводят через месяц после высадки рассады в почву. Затем следят за интенсивностью роста кочерыги, и когда вилок поднимется над землёй на несколько сантиметров, проводят окучивание.

Болезни и вредители

При всей своей стойкости к заболеванию килой Московская поздняя капуста не застрахована от других болезней, а также от атак вредителей.

Чаще всего этот капустный сорт поражается:

    чёрной ножкой, которая, как правило, затрагивает рассаду и саженцы, превращая их стебель в тёмный и водянистый, что вскоре приводит к его загниванию;

ложной мучнистой росой, чаще всего проявляющейся в теплицах, но при чрезмерной влажности способной проявляться и в открытом грунте, делая поражённые капустные листья несъедобными;

слизистым бактериозом, который в чрезмерно влажной атмосфере проявляет себя мокрой слизью на поверхности вилка, что ведёт к гниению овоща и лишает его потребительских качеств.

Со всеми этими болезнями эффективно борются посредством биофунгицидов в виде, например, «Фитоспорина», «Планриза» или «Бинорама».

Из вредителей чаще всего на данный сорт капусты нападают:

    крестоцветные блошки, представляющие собой маленьких и очень прыгучих насекомых, которые, проделывая в лиственных покровах массу мельчайших дырок, приводят в негодность значительную часть урожая;

слизни, которые прогрызают вилки и делают их негодными к хранению;

капустные мухи, личинки весеннего и летнего вариантов которых поражают корневую систему растения.

С вредителями борются народными способами, а также инсектицидами типа «Анабазин-сульфата» и «Битоксибациллина». Против слизней эффективно действует препарат «Гроза».

Сбор и хранение урожая

Время уборки урожая капусты Московская поздняя определяется климатическими условиями того или иного региона, но чаще всего это происходит в середине октября. Степень зрелости вилка определяется его сжатием руками. Твёрдые и плотные кочаны готовы к уборке. При этом предпочтительней собирать урожай в прохладную погоду, что, как считают специалисты, продлевает время хранения капусты.

Вилки выдёргивают из почвы и позволяют им лежать на грунте дня четыре, пока покровные листья не подвялятся. Поле этого их удаляют и обрезают наружную кочерыгу, оставляя на кочане пару сантиметров. На зимнее хранение отправляют самые плотные вилки, а остальные идут на квашенье. Кочаны хранят на деревянных полках или стеллажах, где они располагаются в один ряд. В последнее время практикуется завёртывание вилков в пищевую плёнку.

Капустный сорт Московская поздняя, успешно выдержавший испытание временем, в настоящее время не только не сдаёт свои позиции на фоне новых разработок современных селекционеров, но и расширяет своё присутствие в крупных овощеводческих хозяйствах и на небольших приусадебных участках.

Капуста Московская поздняя

Капуста Московская поздняя – популярный сорт, отвечает всем современным требованиям для овощных растений. Капусту повсеместно выращивают на садовых участках и на плантациях сельхозпредприятий в промышленных масштабах.

Описание сорта капусты Московская поздняя

Это сорт выведен в 1937 году на опытной станции в Подмосковье. Материалом для работы послужили семена сорта Пышкинская. Введен в Госреестр достижений селекции РФ. Рекомендован для производства во всех регионах России, кроме Северных областей, где она не успевает дозреть.

При описании сорта капусты Московская поздняя 15 выделяют следующие данные:

  • форма кочана круглая, немного приплюснутая с двух сторон;
  • в разрезе видна белая внутренняя часть в окружении зеленых листьев;
  • вилки плотные, тяжелые;
  • вес кочана – 7-10 кг;
  • округлые листья с волнистыми краями;
  • раскидистая розетка достигает 100-110 см;
  • имеет короткую внутреннюю и достаточно длинную наружную кочерыжки;
  • обладает сладковатым вкусом, хрустящая и сочная;
  • относится к сортам позднего созревания.

Отдельно выведен сорт капусты Московская поздняя 9. Ей присущи все те же характеристики, но вес у нее меньше. Наибольшая масса кочана составляет 4,5 кг.

Характеристики

Характеристики у белокочанной капусты сорта Московская поздняя стандартные. К ним относятся следующие:

  • урожайность;
  • сроки посадки и созревания;
  • область применения;
  • достоинства и недостатки.

Урожайность и плодоношение

Для позднеспелой капусты необходимое время достижения спелости – 140 дней. Уборку урожая производят в октябре. Урожайность у сорта капусты Московская поздняя 15 составляет 12 кг/м 2 .

Капуста Московская поздняя 9 имеет небольшие кочаны по размеру и весу, поэтому и урожай у нее поменьше – в среднем 7 кг/м 2 . Хорошим качеством является то, что после очистки кочанов получается мало отходов. Выход качественной продукции составляет 95% от собранного урожая.

Правильно выбранное место для посадки, достаточный полив и своевременные подкормки помогают существенно увеличить выход продукции с площади грядки.

Область применения

Капуста Московская поздняя хорошо подходит для квашения. Хрустящая и сочная, она дает высококачественный продукт, который не теряет все полезные вещества. Данный сорт хранят до весны, если обеспечивают для этого правильные условия. Используют для салатов в свежем виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорта Московской поздней устойчивы к киле капусты. При правильном уходе можно избежать появления других вредителей и болезней.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства Московской поздней:

  1. Высокий урожай.
  2. Отличные вкусовые характеристики.
  3. Большое содержание сахаров и полезных элементов.
  4. Одновременное созревание.
  5. Кочаны крупного размера.
  6. Хорошая транспортабельность и лежкость.

Не обходится и без отрицательных моментов.

  1. Возможно растрескивание.
  2. Требовательность к уходу, нужны частые поливы и подкормки.
  3. Высокая кочерыжка не выдерживает тяжелые кочаны, капуста заваливается набок.
  4. Крупное растение требует разреженной посадки, желательная схема 80х80 см.

Несмотря на некоторые недостатки, сорт капусты Московская поздняя является наиболее популярным.

Правила выращивания

Соблюдают сроки пересадки рассады в грунт, осуществляют поливы и подкормки. Уборку кочанов производят не раньше октября, чтобы они достигли зрелости и содержали полный состав микроэлементов.

Посадка на рассаду

Подготовку семян и посев их на рассаду начинают в первых числах апреля. Рассадные емкости выбирают плоские, высотой 7-10 см. Иногда покупают специальные пластиковые кассеты или подбирают что-то из подручных средств, отвечающее этим требованиям. Семена можно не проращивать, достаточно проводить предпосевную обработку от болезней. Розовый раствор марганцовки или препарат «Фитоспорин» губительны для болезней.

Ответственный момент – подготовка грунта. Капуста требует плодородной земли с низкой кислотностью, достаточно рыхлой и воздухопроницаемой. Хорошим будет такой состав:

  • 2 части торфа;
  • 1 часть песка речного мелкого;
  • зола древесная.

Во влажной почве делают борозды 1,5 см глубиной, оставляют между ними расстоянии 3 см, раскладывают семена через 2,5-3 см. Посевы присыпают грунтом и уплотняют. Емкости накрывают прозрачным материалом. Содержат их в теплом месте до появления всходов. В таком микропарнике семена всходят через неделю. При смыкании листьев рассады в соседних рядах, ее пикируют в отдельные горшки.

Пересадка в открытый грунт

Капуста Московская поздняя требует низкого места, где будет задерживаться вода после полива. Высокие, быстро пересыхающие участки не подходят для этой культуры. Грунт заправляют перепревшим навозом или зрелым компостом. Кислые почвы требует известкования или внесения доломитовой муки. Если для капустных грядок используют гумус, это увеличивает плодородие почвы и дает хороший урожай.

Для посадки в открытый грунт капуста белокочанная Московская поздняя 15 и 9 должна иметь 4-5 листьев, не считая семядольных, и достигать возраста 40-45 дней. Обычные сроки – начало мая. Розетки листьев у капусты большие в окружности, что сказывается на расстоянии между растениями на грядах. Используют схему расположения 80х80 см. Для капусты Московской 9 оставляют 60х60 см.

Последующий уход

Капуста – растение, требующее много воды для полива. В сухую погоду поливают дважды в день – утром и вечером. Обычно для развития кочанов достаточно делать это ежедневно. В дождливые дни полив ограничивают.

Для подкормки более подходят органические удобрения. Используют зеленой удобрение – настой крапивы, одуванчиков и другой травы, в который добавляют навоз. Хорошие подкормки из жидкого раствора птичьего помета. Они содержат полезные для капусты микроэлементы.

Особенно важен бор. Он способствует завязыванию кочанов. Растворив 2 г борной кислоты в ведре воды, получают полезную подкормку. Хорошее по составу удобрение «Унифлор-микро» (2 ч. л./10 л воды).

Минеральные удобрения не менее важны, главное, не переборщить с азотом, что ухудшит качество кочанов, увеличит содержания нитратов. Используют нитрофоску или аммофоску. Для снижения кислотности в почву вносят золу и калиевую селитру. Удобряют капусту каждые 12-14 дней.

Рыхление и окучивание – важные моменты при выращивании капусты. Рыхлят после полива и дождя. Грунт должен быть легким и воздухопроницаемым. Окучивание увеличивает устойчивость растения, не дает ему падать под весом тяжелых кочанов.

Борьба с вредителями и заболеваниями

При описании сорта капусты Московская поздняя стоит подробней узнать о болезнях и вредителях этой культуры.

Черная ножка рассады.

Грибок, поражает рассаду. Может присутствовать в грунте. Возникновению способствуют: влажность, кислая почва, густые посадки. Стебель растения гниет и переламывается. Рассада гибнет.

Обеззараживают грунт перед посевом семян, ограничивают влажность, проветривают посадки, не загущают их.

Капуста останавливает рост, не развивается, листья синеют, увядают. Причина – бактерии, живущие в кислой почве.

Пораженное растение удаляют. При посадке рассады в лунку добавляют кальциевую селитру или золу. Кислый грунт поливают через 12-14 дней известковым молоком или водным раствором кальциевой селитры 3 ст.л./10 л.

Белая бабочка объедает листья капусты, откладывает под ними яйца. Гусеницы также могут полностью погубить растение, ухудшить его товарный вид.

Удаляют гусениц и личинок вручную, защищают капусту тонким нетканым материалом. Используют настой горчицы или биологические препараты: «Фитоверм», «Искра-био», «Кинмикс».

Мелкая белая, практически незаметна. Откладывает яйца в почве у корней капусты. Личинки подгрызают корни и стебель.

Предпочтительно выбирают биологические препараты «Фитоверм», «Искра-био». Поливают землю раствором поваренной соли (1 ст./10 л), высаживают бархатцы, чеснок или мяту в междурядьях.

При сильном поражении применяют химические инсектициды – «Почин», «Землин». В крайнем случае – «Карбофос».

Большая серая бабочка. Прогрызает дырки в листьях капусты.

Гусениц собирают вручную. Для бабочек устраивают ловушки из сиропа или варенья, ночью ловят на свет. Личинки уничтожают биологическими средствами: «Битоксибациллин», «Фитоверм», «Лепидоцид». Осенью перекапывают почву для уничтожения личинок совки. Химические средства используют крайне редко.

Заключение

Капуста Московская поздняя признана многими огородниками лидером среди поздних сортов. Однако в современном сельскохозяйственном производстве несколько утратила свои позиции. Зависимость от количества поливов и подкормок, необходимых для получения хорошего урожая, растрескивание кочанов во влажную погоду, часто делают выбор не в ее пользу.

Ссылка на основную публикацию