Какие почвы любят овощи – на каких почвах растут овощи

11. Требования к почвам овощных культур

Огород можно заложить на любой почве, но если есть возможность выбора, то придерживайтесь нескольких правил. Во-первых, избегайте тени, овощи любят солнце, выбирайте открытые места. Во-вторых, овощи любят воду, а значит, нужен источник водоснабжения: река, пруд, озеро, колодец и т.д. И, наконец, овощи, как и большинство культурных растений, предпочитают высокоплодородные почвы. Поэтому, если у Вас на участке почва с низким содержанием перегноя, обязательно надо вносить органические удобрения. И будем считать, что Вам повезло, если достался старопахотный участок.

На вновь осваиваемых участках почву под огород необходимо подготовить заблаговременно. Если почва переувлажнена, ее надо осушить с помощью водосбросных (дренажных) канав. Для нормального роста овощных культур необходимо, чтобы средний уровень грунтовых вод залегал на глубине не менее 70 см на легких и 90–100 см на тяжелых почвах. Практически осушают почву с помощью открытых канав или дрен, но этой теме будет посвящена отдельная глава. Информацию о наличии переувлажнения может дать состав естественной растительности, причем, если явное заболачивание диагностируется легко по преобладанию в травостое осок, ситника, щучки, то на начальных стадиях процесса заболачивания сделать это труднее. В средней полосе на лугах или пашнях появляются лютик ползучий, гречишник коленчатый, раковая шейка. Они указывают на периодическое и часто опасное для большинства культурных растений переувлажнение.

По гранулометрическому составу лучшими для овощей являются супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы. Поэтому на тяжелых почвах проводят пескование: под перекопку вносят песок или измельченный котельный шлак. Песчаные почвы бедны элементами питания и плохо удерживают влагу, без мелиорации они не пригодны под овощные культуры. Здесь необходимо проводить глинование – вносить глину, а также повышенное количество органических удобрений. Овощные культуры предпочитают нейтральные или слабокислые почвы, поэтому обязательно определите рН почвенного раствора и если окажется, что почва кислая, необходимо провести известкование.

Во многих областях страны трудно даже представить огород без посадок картофеля. Да оно и понятно. Ведь картофель среди овощей – чемпион по калорийности. Кроме того, в нем содержатся витамины, железо (участвует в кроветворении) и йод (обеспечивает нормальную работу щитовидной железы). недаром о нем говорят уважительно – “второй хлеб”.

Родина картофеля – горные районы Южной Америки. Именно поэтому лучшие условия для выращивания картофеля – регионы с умеренно-теплым и достаточно влажным летом, а почвы – рыхлые и легкие. Однако он может с успехом произрастать и на более тяжелых, но хорошо оструктуренных почвах. Это связано с особенностями корневой системы растения: неглубокое проникновение, повышенная потребность в кислороде и чувствительность к содержанию углекислого газа. При повышенной концентрации СО2 в почвенном воздухе (более 1 %) клубни задыхаются и загнивают. Вот почему так важно проводить окучивание с одновременным рыхлением почвы. К тому же окучивание способствует образованию столонов – боковых побегов, и дополнительных корней, и соответственно, росту урожайности.

Картофель – влаголюбивое растение, но совершенно не переносит избытка влаги (ведь он любит не только воду, но и кислород). Особенно чувствителен картофель к недостатку влаги в начальные стадии развития, но обычно первый полив проводят в фазу бутонизации, так как именно в это время закладываются столоны, вторичные корни и появляются клубни. Повышенное количество влаги в почве в период созревания клубней снижает содержание в них крахмала и, соответственно, качество урожая. После полива, когда поверхность почвы слегка подсохнет, необходимо провести рыхление или окучивание.

Картофель предпочитает слабокислые и нейтральные почвы (рН 5–7). На карбонатных почвах со щелочной реакцией среды можно также получать неплохие урожаи, но вкусовые качества картофеля ниже. Кислые почвы необходимо известковать. Хорошо снижает кислотность почвы растительная зола, а под картофель предпочтительнее вносить именно золу. Особенно, если зола получена из ботвы картофеля и остатков подсолнечника: это высококачественное калийное удобрение, а картофель, как и подсолнечник, известный «калиелюб». Золу вносят под перекопку почвы, или непосредственно в лунки. Только не кладите посадочные клубни прямо на золу, присыпьте ее тонким слоем почвы.

ТОПИНАМБУР (земляная груша)

Культура очень разностороннего использования. Из клубней получают фруктозу, спирт, вино и винный уксус, кормовые дрожжи, пиво. Во Франции его используют в пищу так же, как и картофель. Действительно, и жаренный, и вареный топинамбур не менее вкусен, чем картофель. Но его можно употреблять в пищу и сырым: очистил, порезал, заправил подсолнечным маслом – и вкусное питательное блюдо готово. Очень полезно употреблять его в сыром виде больным сахарным диабетом. А для фермеров-животноводов это вообще «находка»: и клубни и зеленая масса – хороший корм для животных, можно использовать в зеленом виде, заготавливать в виде травяной и сенной муки, силосовать. Силос хорошо хранится и охотно поедается крупным рогатым скотом, овцами, козами, свиньями. Впечатляет урожайность этой культуры: от 200 до 1300 ц с 1 га клубней, и почти столько же – зеленой массы (в зависимости от условий питания и увлажнения).

Топинамбур может произрастать на всех типах почв, кроме солонцов, солончаков и заболоченных почв. В отличие от картофеля, топинамбур не выносит кислых почв и очень отзывчив на известкование. Растение неприхотливое и может обходится вообще без удобрений, но, конечно, при внесении удобрений, особенно на почвах с низким уровнем плодородия, значительно увеличивает свою продуктивность.

Глубокая корневая система томатов (до 1,5 метров) обеспечивает им снабжение водой в условиях засушливого климата, и позволяет считать его засухоустойчивой культурой. Однако основная часть мощной мочковатой корневой системы томата располагается на небольшой глубине, поэтому эта культура требует рыхлых, хорошо дренированных почв. В то же время томат имеет большую поверхность листьев и испаряет много воды. Вот почему для получения урожая 50 тонн с гектара требуется 5–6 тонн воды. В теплицах, где в пересчете на гектар обычен урожай 100 тонн, расход воды составляет не менее 7 тонн, причем в крупных тепличных хозяйствах предпочтение отдают подземному орошению. Наибольшую потребность в воде томаты проявляют сразу после завязывания плодов. Оптимальная влажность почвы при этом не менее 60–70% от полной влагоемкости, отдельные авторы называют даже более высокие цифры. Недостаток влаги в почве легко диагностируется визуально: наблюдается скручивание листьев. А при затянувшемся периоде почвенной засухи происходит опадание цветков, кистей, завязей.

Однако избыток влаги в первую половину вегетации (до цветения) приводит к излишнему разрастанию вегетативной массы (листьев и стеблей). А в период формирования плодов резкая смена почвенной засухи избыточной влажностью почвы сопровождается их растрескиванием.

Предъявляя высокую требовательность к запасам влаги в почве, влажность воздуха томаты предпочитают умеренную: 45–60%. В теплицах и парниках при плохой вентиляции часто создается избыточная влажность воздуха. Особенно неблагоприятным является сочетание высокой относительной влажности воздуха и недостаточного содержания воды в почве: при этом растения заболевают вершинной гнилью плодов. К тому же высокая относительная влажность воздуха во время цветения затрудняет опыление и это тоже чревато снижением урожая.

Итак, первое требование, предъявляемое томатом к почве: не допускать застоя воды в зоне развития корневой системы. Для получения высоких урожаев необходимо поддерживать влажность почвы не менее 60–70% от полной влагоемкости.

Участок под томаты готовят с осени. В условиях достаточного и избыточного увлажнения он должен обладать хорошими дренажными свойствами, чтобы во время дождей не образовывалось застоя воды. На склонах формируют террасы, а на выровненных участках грядки, высота которых должна обеспечивать защищенность растений от размыва и заливания корневой системы растений. На горных склонах, где толщина почвенного слоя незначительна, формируют невысокие грядки, высотой 10–15 см, но обязательно организовывают водоотлив и защиту от размывания временными водотоками, образующимися во время ливневых дождей. Ширина грядки должна быть удобной для работы и иметь вогнутую поверхность, не позволяющую растекаться воде при поливах в засушливое время. Такую же поверхность имеют и террасы, ширина которых должна обеспечивать беспрепятственный проход между рядами растений.

В поймах рек применяют высокие гряды, обеспечивающие быстрый сток ливневых вод. Гряды делают широкими, с высокой степенью влагоемкости, чтобы они хорошо сохраняли почвенную влагу, и в тоже время, удобными для обработки с двух сторон.

Для томата предпочтительнее супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы. При этом более легкие и теплые почвы особенно пригодны для ранних сортов, а более тяжелые – для среднеспелых. Наилучшие урожаи помидоров получают на незатопляемых или рано освобождающихся от воды участках речных долин с супесчаными почвами. На тяжелых глинистых почвах горных склонов трудно получить удовлетворительные результаты без предварительного создания плодородного слоя.

На рост и развитие корней сильно влияют содержание в почве окиси углерода и кислорода. При недостатке последнего кусты в значительной степени замедляют свой рост, плохо накапливают листовую массу. Тяжелую, бесструктурную почву, склонную к заплыванию, лучше разрыхлять навозом, но его можно заменить перегнившим мусором, листьями, торфом, соломой, опилками. В каждом регионе используют местные, наиболее доступные, рыхлящие материалы – кору, солому, болотную кочку, размельченные сухие растительные остатки подсолнечника, кукурузы, льна. Однако выращивание томатов на участках, заправленных навозом или другим органическим веществом с высоким содержанием азота, вызывает бурный рост вегетативной массы, растения начинают «жировать» и это задерживает плодоношение. Поэтому рекомендуют томаты выращивать на второй год после внесения навоза. Однако на вновь осваиваемых бедных органическим веществом песчаных почвах можно размещать томаты и по первому полю, но использовать при этом только хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения.

Таким образом, томат требует рыхлых, структурных, супесчаных, легко- и среднесуглинистых почв, не образующих плотных корок при частых дождях или поливах.

Томат предпочитает нейтральные или слабокислые почвы, поэтому обязательно определите рН почвенного раствора и если окажется, что почва кислая, необходимо провести известкование.

Томат характеризуется высоким выносом элементов питания на единицу продукции. При этом необходимо помнить, что вынос элементов питания зависит и от условий выращивания. В среднем для образования 10 кг плодов томат выносит следующее количество элементов питания (г): азота 31,3–46,4, фосфора 9,6–14,2, калия 49,4–52,8.

По-разному относятся овощные культуры и к элементам питания: листовые овощи, огурцы требуют больше азота, томаты – фосфора, лук – калия. Однако это не значит, что и нуждаемость в удобрениях будет повторять этот ряд.

Потребность растений в элементах питания меняется в соответствии с фазами вегетации. Практически все овощные культуры, кроме корнеплодов, в начальный период роста поглощают больше азота, а во вторую половину вегетации – калия и фосфора.
Однако следует избегать избытка азота. Высокое содержание азота вызывает бурный рост растений, что замедляет формирование и созревание плодов, ухудшает их качество и увеличивает восприимчивость к болезням. После внесения органических удобрений почва обычно высоко обеспечена азотом, и первые подкормки минеральными азотсодержащими удобрениями исключают.

Томат поглощает фосфора меньше, чем азота и калия, но обращать внимание на его содержание в почве необходимо. Поглощение фосфора растениями зависит не только от наличия других элементов питания, соотношения между ними, но и от температуры грунта. Повышение ее с 12 до 18оС увеличивает поглощение фосфора томатом. Если содержание пятиокиси фосфора в почве менее 5 мг на кг сырой почвы, то требуется дополнительное внесение 20–26 г на 1 квадратный метр. Умеренная обеспеченность томатов фосфором требует внесения 10–20 г удобрения на 1 квадратный метр в пересчете на P2O5.

Потребность томата в калии особенно велика в короткие и пасмурные дни, в период слабой инсоляции. При содержании окиси калия менее 50 мг/кг почвы томаты требуют дополнительного внесения 62–85 г окиси калия на каждый квадратный метр. Умеренная обеспеченность требует дополнительного внесения 21–41 г окиси калия на квадратный метр. Причем, большое значение имеет соотношение между азотом и калием в почве.

Повышенный уровень калийного питания улучшает вкус и способствует равномерности окраски плодов. Если фосфор содержится в основном удобрении, его почти не дают в подкормках.

Кроме азота, фосфора и калия, при основной заправке почвы вносят сульфат магния в количестве 40–50 г на 1 квадратный метр. Если содержание магния в 1 кг сырой почвы составляет менее 20 мг, то такая почва считается низко обеспеченной, и требует дополнительного внесения 21–27 г магния на 1 квадратный метр. При умеренной обеспеченности почвы томаты требуют дополнительного внесения 18–21 г магния.
На кислых почвах томат часто испытывает дефицит магния, который компенсируют регулярным, через каждые 10 дней, опрыскиванием растений 1%-ным раствором сульфата магния.

Для стимуляции развития обрабатывают растения растворами гуматов калия и натрия, применяя их при поливе.

Какие почвы любят овощи: морковь, свекла, лук и укроп

Для того, чтобы по осени собрать хороший урожай, надо прежде всего правильно подготовить почву перед посадками. А для того, чтобы подготовить почву, нужно предварительно изучить, что именно требуется для комфортного роста той или иной огородной культуре, какие микроэлементы должны преобладать в почве и какими удобрениями лучше воспользоваться. Даже минимальные знания в этой области значительно повысят шансы на улучшение качества урожая. И в этой статье мы поговорим о четырех огородных культурах, которые без сомнения растут практически на каждом огороде, это морковь, свёкла, лук и укроп и узнаем какие почвы любят овощи.

Какие почвы любят овощи: морковь

Грунт. Как и все культуры, морковь ежегодно надо высаживать на новое место – это основное правило севооборота. На прежнюю грядку корнеплод можно вернуть не раньше, чем через четыре года. А переместить морковь следует туда, где до нее росли представители семейства бобовых (чечевица, фасоль, горох) или пасленовых (помидоры, картофель), именно эти предшественники будут наилучшим вариантом. Почва должна быть легкая и рыхлая, с нормальным или пониженным уровнем кислотности, желательно наличие в ней гумуса. Практика показывает, что на плотных и тяжелых почвах с повышенным уровнем кислотности растения развиваются очень плохо, начинают болеть, а корнеплоды могут деформироваться и терять свои вкусовые качества.

Необходимые условия. Морковь вполне может расти при легком затенении, но не в полной тени (в этом случае корнеплоды будут мельче, чем ожидалось и созревать будут дольше). Рыхлость и воздухопроницаемость почвы тоже очень важна, так как в излишне плотном грунте корнеплоды начинают разветвляться и менять форму. Обратите внимание на уровень залегания грунтовых вод, так как морковь очень чувствительна к переувлажнению почвы. Если воды залегают высоко, то приподнимите грядки, сделав их высотой 35-40 см, это убережет корнеплоды от загнивания и развития различных грибковых инфекций.

Подготовка места и внесение удобрений. Для того, чтобы вырастить любую культуру надо заранее выбрать и подготовить место. Заранее – это накануне осенью. Перекопайте землю, одновременно с этим замочите опилки в специально приготовленном растворе мочевины, а затем распределите их по грядке (на 1 квадратный метр грядки потребуется примерно 3 кг вымоченных опилок), а также добавьте песок и торф (по полведра на квадратный метр). Помимо этого при перекапывании внесите стандартный набор: суперфосфат, натриевую селитру и какое-либо калийное удобрение. Все это можно заменить комплексной подкормкой. Со всем этим богатством оставьте почву до весны. Если почва на вашем участке небогата питательными веществами и в ней преобладает песок, то на один квадратный метр потребуется добавить торф, перепревший компост и дерновую почву – все минимум по одному ведру.

Кроме этого так же с осени надо внести суперфосфат и хлористый калий. Только в этом случае удастся вырастить приличный урожай. Но это лишь общие сведения, и потом с одним осенним внесением удобрений подкормки не заканчиваются. Наибольшую пользу при выращивании моркови принесут перегной, торф и правильно приготовленный компост. Но помимо этого очень важно добавить необходимые минеральные удобрения, которые предоставят корнеплодам все необходимое для полноценного роста. Комплексное удобрение можно смешать самостоятельно, используя для этого натриевую селитру или карбамид (одну чайную ложку), столовую ложку суперфосфата (не в виде гранул, а в виде порошка) и столько же хлористого калия (расчет дан на 1 квадратный метр морковной грядки). Вносите данное удобрение при максимально глубоком перекапывании грядки. Но в зависимости от того, какой именно тип грунта преобладает на вашем участке, опытные огородники рекомендуют добавить некоторые компоненты (все рекомендации рассчитаны на квадратный метр, соответственно окончательное количество добавок рассчитывайте самостоятельно, исходя из размеров грядки).

Если на вашем участке торфяная почва, то для выращивания моркови надо добавить половину ведра (тут и далее речь идет о стандартном десятилитровом ведре) крупного песка, перепревший компост и дерновую почву (по 4 кг). Если вам не очень повезло и почва глинистая, то добавляйте крупнозернистый песок, смешанный с торфом (ведро) и 4,5 кг перегноя. Для легкого суглинка все так же, как и в предыдущем пункте, за исключением песка, только торф и перегной. Если почва песчаная, то придется повозиться. Потребуется два ведра торфа смешанного с дерновой землей, примерно половина ведра перегноя, а еще столовая ложка специального удобрения, обогащенного гуминовыми веществами и полезными элементами. Ну а если у вас на дачном участке чернозем, то вам несказанно повезло и можно дополнительно ничем не удобрять почву. Хотя пару столовых ложек суперфосфата все-таки добавьте, вреда не будет.

Какие почвы любят овощи: свекла

Выбор и подготовка места. Подготавливая почву для свеклы, можно опираться на уже полученную информацию про морковь. Эти корнеплоды во многом предпочитают похожие условия, но все-таки есть некоторые различия. Как и морковь, свеклу можно выращивать не на самом солнечном месте, а в легкой полутени. Свекла также плохо будет расти на плотных глинистых почвах с высоким уровнем кислотности, но при этом в слабокислом грунте будет чувствовать себя вполне нормально. В отличие от моркови, свекла нуждается в постоянных поливах, иначе корнеплоды будут горькими. Очень успешно выращивают свеклу на суглинистых почвах при добавлении перегноя. Почву также надо готовить еще осенью. С некоторым временным промежутком дважды глубоко перекопайте почву, добиваясь наилучшей рыхлости грунта. Если есть необходимость вносить в почву органические удобрения (компост или перегной), то делайте это именно осенью. Весной перекопайте или разрыхлите еще раз, при необходимости приподнимите грядку над общим уровнем почвы.

Удобрения. Для дальнейшего питания растений минеральные удобрения следует вносить в весенний период накануне посадки. Можно использовать комплексное удобрение или смешать самостоятельно порошок суперфосфата, аммиачную селитру и хлористый калий (35, 15 и 15 грамм соответственно) из расчета на 1 квадратный метр. Не рекомендуется вносить под свеклу свежий навоз или птичий помет, в отличие от моркови она не очень любит эти органические удобрения.

Требования к почве. Если есть возможность, то располагайте грядку с луком в солнечном месте, если нет – он способен перенести небольшое затенение. Самое главное – не сажайте его в низине, где будет застаиваться вода, в этом случае весь урожай будет испорчен. Крайне важно, чтобы почва хорошо прогревалась солнечными лучами. Идеальным вариантом будет легкая суглинистая почва, которая хорошо пропускает воздух и влагу. Как и морковь, он не переносит повышенного уровня кислотности, в этом случае почву надо готовить заранее, на протяжении пары лет внося в нее известь. Самыми лучшими предшественниками лука будут помидоры, огурцы и разные виды капусты, а наиболее подходящим соседом – морковь. Эти две культуры прекрасно растут на одной грядке, оказывая друг на друга благоприятное влияние, так как обеспечивают обоюдную защиту от вредоносных насекомых. Если на вашем участке суглинистая почва, то подготовьте ее для моркови, как было описано выше, и с успехом высаживайте эти две культуры по соседству. Единственное отличие – лук, так же как и свёкла, не приветствует присутствие свежего навоза.

Так что если вы планируете посадить его на одну грядку с морковью, то именно от этого удобрения придется отказаться. Удобрения. Если же вы готовите грядку персонально для лука, то действовать надо по следующей схеме. Осенью во время глубокого перекапывания почвы внесите органику – пять килограмм перепревшего компоста и килограмм золы на 1 кв. метр луковой грядки. В это же время внесите суперфосфат и калийное удобрение (20 и 10 грамм соответственно), а весной, при повторном перекапывании добавьте азотные удобрения. Не углубляйте минеральные подкормки слишком сильно, так как корни лука залегают неглубоко и могут просто-напросто не дотянуться до питательных веществ.

Укроп

Подготовка почвы. Укроп не исключение, он также любит плодородную и хорошо удобренную почву, как и другие культуры. Очень часто ему не уделяют должного внимания и не выделяют персонального места, сея где придется среди других овощей. Огородники не могут прийти к единому мнению, но все таки большинство считают, что соседствовать без ущерба друг для друга укроп может только с различными видами капусты, а вот подсаживать его к остальным огородным культурам нежелательно. Почву под укроп также готовят осенью, перекапывая и внося по половине ведра перегноя на квадратный метр, можно к этому добавить нитрофоску. Перед посевом семян почву еще раз перекапывают или рыхлят, затем разравнивают, делают бороздки и очень обильно поливают. После посева семян до появления всходов поливать больше не надо, иначе вода может слишком сильно углубить семена в грунт и они просто не смогут прорасти.

Удобрения. В отличие от моркови, свеклы и лука, укроп допускает чуть повышенный уровень кислотности и плохо переносит известь, древесную золу или доломитку (еще и поэтому его рекомендуется сажать отдельно). Поэтому для удобрения будет достаточно использовать перегной или разведенный в воде коровяк. Если же вы планируете совместную посадку укропа с одной из перечисленных выше культур, то почву стоит готовить ориентируясь не на укроп, а на морковь, свеклу или лук. Из этих четырех культур укроп обладает наибольшей способностью приспособиться к условиям окружающей среды.

Какие почвы любят овощи: заключение

Подводя итоги, какие почвы любят овощи, можно еще раз повторить, что для получения качественного и обильного урожая важен не только посадочный материал, но и правильно выбранное место, соблюдение севооборота и тщательно подготовленная почва с учетом особенностей той или иной культуры. Даже если земля на вашем дачном участке не отличается особым плодородием, задавшись целью можно организовать несколько грядок с замечательным плодородным грунтом.

Секреты Огорода: какую почву любят растения?

Добавление статьи в новую подборку

Когда речь идет о почве, все мы представляем примерно одно и то же: рассыпчатую коричневатую субстанцию. Однако грунт бывает очень разнообразен по составу, плотности и оттенку. И лучше всего в этих особенностях разбираются его жители – растения.

Не в каждой почве прорастут семена и вырастут крепкие сеянцы, не каждый грунт станет залогом обильного урожая. Чтобы культурные растения развивались правильно, важны как минимум два фактора:

  • наличие расстояния между частицами грунта, чтобы могли свободно проходить воздух и влага;
  • наличие в почве питательных веществ.

Этим требованиям полностью соответствует рыхлая, пористая и плодородная почва.

Особенности рыхлой почвы

Здоровая рыхлая почва отличается наличием нескольких видов пор, или пустот между частицами. По степени проницаемости их можно разделить на:

  • макропоры, через которые вода и питательные вещества быстро перемещаются в другие слои грунта;
  • микропоры, лучше удерживающие минералы и воду;
  • биопоры – отверстия, которые остались после жизнедеятельности почвенных организмов и корней растений.

Рыхлая почва напоминает губку: она хорошо удерживает воду и питательные вещества, обогащена кислородом и все это порционно отдает растениям. При этом не уплотняется и обеспечивает корням комфортный тепловой режим. О такой почве мечтает каждый дачник. Поэтому мы делимся с вами 6 способами превращения плотного или бедного на полезные вещества грунта – в рыхлый и плодородный. Есть среди них более простые методы, а есть те, которые потребуют некоторых усилий. Но ради здоровья растений и отличного урожая определенно стоит постараться!

Способ 1. Внесите в почву органику

Органика улучшает структуру почвы и повышает плодородие. Можно использовать не только всем известные компост, торф, навоз и птичий помет, но и древесные опилки, костную муку, травяные настои из одуванчиков, крапивы, клевера и т.д. Лучше всего вносить органику осенью, однако и весной эта процедура принесет огромную пользу.

Конский навоз считается более питательным по сравнению с коровьим. Он быстро разлагается, отлично подходит для теплых грядок. В перепревшем виде его можно использовать в качестве мульчи.

Способ 2. Посейте сидераты

Наверняка вы не раз слышали о сидератах, или зеленых удобрениях, которые способны творить настоящие чудеса. Они и почву разрыхляют, и опасных вредителей с бактериями отпугивают, и становятся надежной защитой от сорняков. А также обогащают грунт азотом, фосфором и калием. Кроме того, некоторые сидераты, например, гречиха, люпин, кормовые бобы, способны снизить кислотность почвы.

Весной сидераты можно высевать в теплицу или грунт, а после наращивания ими зеленой массы, срезать и заделывать в почву. Но лучше всего оставить такие растения на выделенном участке на весь сезон, а уже в следующем году высаживать в оздоровленную почву овощи и зелень.

Если свободного места для посева сидератов нет, можно высаживать их в междурядьях. Или высевать после уборки урожая, чтобы остановить рост сорняков и одновременно улучшить качество почвы.

Практически универсальным сидератом по праву можно считать неприхотливую фацелию. После нее любые овощи хорошо растут и плодоносят.

Способ 3. Замульчируйте почву

Мульчирование – настоящее спасение для обедненной почвы. Мульча позволяет сохранить влагу в грунте и тем самым повышает его рыхлость, спасает землю от уплотнения, водной и ветровой эрозии, а также защищает корни растений от жары или холода. Постепенно разлагаясь, сено, солома, компост и другие виды мульчи насыщают растения питательными веществами. Кроме того, на замульчированной почве будет трудно пробиться сорнякам, и вам не придется заниматься прополкой. Да и выглядят грядки, покрытые мульчой, опрятно и красиво.

Хорошо себя зарекомендовали также неорганические виды мульчи: полиэтиленовая пленка, спанбонд, бумага и т.д.

Если лето выдалось дождливым, органическую мульчу лучше убрать с грядок, чтобы не вызвать всплеск грибковых заболеваний.

Способ 4. Соблюдайте севооборот

Если из года в год высаживать на одной грядке одну и ту же культуру, можно не только получить мизерный урожай, но и столкнуться с серьезным разрушением почвы. Дело в том, что со временем любая культура обедняет грунт, делает его более кислым и менее плодородным, насыщает побочными продуктами своей жизнедеятельности. Поэтому посадки нужно ежегодно чередовать. И для этого существуют правила севооборота.

Севооборот позволяет почве восстановить свое плодородие и поддерживать баланс содержащихся в ней питательных веществ. Земля перестает быстро истощаться, меньше подвергается нашествию сорняков, вредителей и патогенных бактерий. Такой способ улучшения почвы не требует особых затрат, а эффект дает отличный.

Способ 5. Используйте биопрепараты для повышения плодородия почвы

Если почве трудно поддерживать баланс своей микрофлоры, на помощь придут биологические препараты на основе бактерий и грибов. Достаточно внести нужно количество средства по инструкции – и грунт приобретет новые качества: станет более питательным, рыхлым и здоровым. Растения в такой почве начнут лучше расти, смогут показать весь свой потенциал.

На рынке большой выбор различных препаратов. Один из популярных – Экомик Урожайный, который можно использовать не только для восстановления плодородия почвы (в т.ч. загрязненной агрохимикатами), но и для выращивания овощных, плодово-ягодных и цветочных культур, приготовления компоста. Препарат безопасен и прост в применении.

Также для улучшения почвы можно применять микробиологические препараты Байкал ЭМ-1, Возрождение, Сияние, средства на основе грибов – Триходермин, Микоплант и т.д.

Низкая температура воздуха существенно снижает эффективность биопрепаратов.

Способ 6. Практикуйте смешанные посадки

Идеально чистые от сорняков и соринок монокультурные грядки красиво выглядят на фотографии. Но в реальной жизни такая посадка наносит вред и растениям, и почве. Грунт быстрее истощается, не успевает восстановить баланс, начинают активно размножаться патогенные бактерии, снижается урожайность. Выход есть – высаживать рядом растения из разных семейств. Такие смешанные посадки поддерживают баланс почвы. А если правильно выбрать соседей, можно успешно побороть нашествие вредителей. Например, лук отпугивает от моркови морковную муху, чеснок защищает томаты от тли, паутинного клеща и белокрылки. Шалфей и горчица оберегают клубнику (садовую землянику) от слизней и улиток.

Не стоит высаживать рядом высокорослые и низкорослые растения, а также культуры с разной потребностью в освещении.

Повысить плодородие почвы можно и некоторыми другими методами. Так стоит отказаться от частой перекопки, которая обедняет грунт, а вместо нее использовать безотвальную обработку почвы. Очень эффективный, хотя и не такой распространенный способ – внесение в почву дождевых или специально выращенных на фермах калифорнийских червей, которые будут вырабатывать биогумус и тем самым улучшать структуру грунта. Разрыхлить почву также помогут перлит и вермикулит.

Можно не ограничиваться одним способом улучшения качества почвы, а использовать их в комплексе. Тогда ваш огород будет самым здоровым и урожайным!

Какие растения растут на кислых почвах и как ее определить?

  • View the full image

Почва

Кислотность почвы – что это такое?

Какие цветы любят кислую почву?

Какие кусты и деревья растут на кислых почвах?

Какие овощи любят кислую почву?

Как определить кислотность почвы?

Низкая кислотность – что делать?

Высокая кислотность почвы – как понизить?

Посадив растение на определенный участок, садовод ждет буйного роста и активного развития. Но через время кустарник не то что не может развиваться, он начинает чахнуть и погибать. В чем может быть причина? В кислотности почвы. Иногда некоторым растениям требуется определенный уровень рН. Только соблюдая требуемую для прорастания и плодоношения структуру и кислотность почвы можно добиться положительных результатов в выращивании.

Кислотность почвы – что это такое?

Кислотностью почвы характеризуется показатель, при котором уровень накопленных в земле свободных ионов водорода, от произошедших химических реакций, значительно накапливается или, наоборот, понижается. Этот процесс и предопределяет кислотность грунта.

Кислая среда не подходит для большинства овощных кустарников и ягодных растений.

В грунте происходит соединение кислотности с питательными веществами. Но из-за того, что культура не совместима со средой, ее корни не в состоянии поглотить те питательные вещества, имеющиеся в почвенном субстрате. Благодаря такому процессы происходит гибель кустарников.

Длительный период выпадающих осадков способствует вымыванию кислотности из почвы, тем самым происходит процедура обеднения грунта, что позволяет растению начать развиваться. Некоторые минеральные удобрения, при длительном их внесении, способны в некоторой мере подкислять грунт, что является неблагоприятным результатом для молодого саженца.

В случае если растение дальше продолжает чахнуть, наблюдается соединение всех негативных процессов для кустарника, что и приводит к его гибели. В этом случае не стоит медлить. Нужно либо пересаживать культуру, пока она совершенно не потеряла все силы для роста, либо раскислять грунт.

Какие цветы любят кислую почву?

Приусадебный участок не всегда располагает необходимой кислотностью. Некоторые сады имеют нейтральную рН, другие могут похвастаться кислой средой. Не все растения могут жить на таких грунтах, но выделяют ряд цветов, которые не могут жить на щелочных или нейтральных средах, они нуждаются в повышенной кислотности почвы:

  • Кислую почву обожает люпин. При хорошей рН среде его рост может достигать в момент цветения в июне до 1,2 метров. К тому же люпин является отличным сидератом, который не только самостоятельно насыщает грунт азотом во время роста, но и после отцветания и его перекапывания вместе с грунтом способствует повышению питательных веществ в земле.
  • Не отстает от люпина красавица гортензия. Чтобы получить насыщенный розовый оттенок или оригинально темно-голубой, растение следует подкармливать специальными добавками, повышающими кислую среду в грунте.

Кроме этих ярких представителей кислой рН среды выделяют перечень растений, не имеющих возможности прорастать на щелочных почвенных субстратах:

  • Пионы – предпочитают влагоемкие сильно кислые грунты, вытягивают на таких территория до 1,5 в высоту.
  • Подсолнух (настоящий и декоративный) – могут дотянуться до 2 м. ввысь, при этом такое украшение сада станет настоящей изюминкой приусадебного участка.
  • Настурции – чем лучше подходящая для них среда, тем ярче будут цветы и насыщеннее листовая пластина, а ствол будет виться в течение всего летнего периода.
  • Розы – для многих это может стать сюрпризом, но королева сада обожает повышенную Рн в саду.
  • Мак садовый – на подобного рода грунте будет буйствовать не только цветением, но и шикарными зелеными листьями.
  • Портулак почвопокровный – его яркие соцветия полностью заплетут все свободные участки кислой территории.

Кроме этих общеизвестных цветов и растений на кислых грунтах с удовольствием произрастают папоротники, Кассиопея, различных видов хризантемы, элегантные циннии, васильки, незабудки, вереск. Не видит своего существования без повышенной рН магнолия. Таким образом, большое количество растений произрастает на кислом грунте, нужно только знать какие это виды и правильно их высаживать.

Какие кусты и деревья растут на кислых почвах?

При посадке садовых деревьев и плодово-ягодных кустарников нужно учитывать их расположенность к грунту. Некоторые культуры вообще не выживают на сильнокислых грунтах, другие, например, груша, со временем привыкают к кислотности и даже дают большой урожай.

Выделяют следующие деревья, которым не страшна низкая рН среда на участке:

Для большинства из этих растений требуется рН среда в пределах – 5,5-6,5. Если для этих растений подобрать нейтральную или щелочную почву, им чаще всего это не подходит, что приводит к развитию болезнетворных бактерий.

Таким образом, чтобы кустарник правильно развивался, следует перед посадкой определить уровень закисленности почвы. В некоторых случаях при недостаточности оптимального показателя проводится подкисление почвенного субстрата специальными препаратами или подручными средствами.

Какие овощи любят кислую почву?

В большинстве случаев повышенная кислотность неблагоприятно воздействует на овощные культуры. На таком субстрате овощи часто поражаются различными бактериями различного происхождения и долго не могут существовать.

Выделяют 4 группы, которые подразделяют все овощные растения на любителей повышенной кислотности и, наоборот, полных противников:

  • Первая группа – ярые противники пониженного уровня рН: виды капусты, красная свекла.
  • Вторая группа – идеально подходит на слабокислых грунтах: бобовые культуры, баклажаны, дыня.
  • Третья группа – в ней находятся овощи, нормально чувствующие себя в умеренной кислотности: тыквенные культуры, редька, томатные растения, морковь.
  • Четвертая группа – к этому перечню относятся растения, которые отлично уживаются на кислых грунтах: зелень и картофель.

Важно, если провести известкование – искусственно повысить щелочность почвы, то после высаженный картофель в скором времени приобретет неприятное заболевание – паршу. Поэтому не рекомендуется проводить специальные работы для повышения уровня рН среды на определенных участках, на которых должны расти культуры, не приемлющие щелочную реакцию.

Как определить кислотность почвы?

Определить какова среда на участке можно различными способами. Выделяют следующие методы точного выявления, какова кислотность грунта в огороде:

  1. По сорнякам – самый лучший метод идентификации почвенного состава. Но основываясь только на результаты собственного визуального восприятия, есть вероятность ошибиться. Если в саду произрастает крапива и люцерна или хорошо разрастается вьюнок различной окраски, то такой грунт считается щелочным. В противном случае если на грунте везде и всюду появляется конский щавель, мох, хвощ, мята, мокрица, Иван-да-Марья, лютик – это говорит о повышенной кислотности данного почвенного субстрата.
  2. Приборами – для точного определения в промышленности выпущены специальные устройства – рН-метры. Они представлены в виде портативных приборов, позволяющих быстро выявить показатель щелочности земли. Для его использования следует с анализируемого участка устранить весь мусор, высохший грунт смочить водой и подождать пока она хорошо пропитает всю почву. Стержень прибора следует протереть чистой тканью и воткнуть на глубину не менее 15 см в почву. Для более точного показателя следует грунт рядом с прибором специально уплотнить. Для правильного результата нужно провести 2-3 проверки на разных участках всего периметра и вывести среднее значение.
  3. При помощи лакмусовых бумажек – их продают в специализированных цветочных магазинах. Для проверки нужно откопать грунт на требуемом участке с помощью лопаты на уровень не меньше 25 см. Оттуда взять несколько грамм земли, лучше со стенки вертикального предлежания, чтобы точно быть уверенным, что это не верхний осыпавшийся при копании слой, а внутренние слои. Следует приобрести дистиллированную воду, чтобы устранить любые побочные эффекты от результатов на обычной проводной или родниковой воде. Если такое невозможно приобрести, то обычную воду следует тщательно прокипятить. Если при опускании лакмусовой бумажки, она не меняя цвет, то жидкость подходит для использования. Взятый с грядки грунт помещается в тряпичный мешок и опускается в подготовленную воду на период в 15 минут. Воды должно быть в 5 раз больше чем было взято грунта (75 мл на 15 гр. земли). После этого опустить полоску с индикатором на 1-3 секунды. Она моментально начнет менять цвет. После нужно поднести среагировавшую бумажку к коробку, где помечены рН среды.

Таким образом, выявить среду определенного участка не так сложно, как кажется на первый взгляд. Кроме этого, можно взять образец своего почвенного субстрата и отнести на полную экспертизу.

Низкая кислотность – что делать?

Если кислотность слишком низкая, она считается щелочной. Последняя является вредной для рассады – она перестает развиваться, чахнет. Также листья плодовых растений начинает желтеть и опадать. Это характеризуется недостатком в субстрате марганца, железа, цинка и меди, а также фосфора.

Чтобы повысить кислотность выполняют следующие мероприятия:

  • Вносят торф.
  • Перекапывают грунт вместе с навозом или перегноем.
  • Использование лапника в виде мульчи не только подкисляет грунт, но и насыщает ее полезными веществами.
  • Благотворно влияет мочевина – не только плавно снижает показатель щелочности, но и является минеральным удобрением.

Увеличивать кислотность не стоит резкими скачками. Это не только отрицательно скажется на растениях, но и может полностью погубить деревья и кустарники. Проводить повышающие рН сферу мероприятия нужно осторожно и постепенно.

Высокая кислотность почвы – как понизить?

Повышенная кислотность отрицательно влияет практически на все культуры. В ней выявляется нарушение соотношения белка, углерода, азота и воды. В таких землях присутствует большая плотность, они являются тяжелыми. Из-за этого к корневищам посаженных растений трудно проникает питательная влага и требуемый кислород.

Кроме этого, в субстрате содержится в увеличенном количестве железо, цинк, фосфор, марганец. Большое количество данных микроэлементов блокируют нормальное развитие большинства культур. Благодаря этому, в почве скапливается значительное количество разнообразных бактерий, вызывающих болезни.

Чтобы снизить высокую кислотность используют доломитовую муку, известь в порошковом состоянии, мергель, а также гашеную известь – пушонку. Для проведения снижения уровня рН, садоводы смешивают грунт с большим количеством выбранного средства, равномерно распределяя весь субстрат по участку. Такую процедуру проводят 1 раз в 3-6 лет. После мероприятия раскисление грунта производится в течение 3-4 последующих месяцев.

Также можно использовать древесную золу, которая не только мягко снижает кислую почву, но и вносит в землю полезные элементы.

Таким образом, для нормального роста большинства деревьев, плодовых культур и различных цветов лучше подбирать грунт с нейтральной кислотностью. Но для определенных, требующих повышенную или пониженную среду есть рекомендации как повысить данный показатель.

Больше информации можно узнать из видео:


Какая кислотность почвы подходит овощам?

Причиной повышения кислотности земли в огороде зачастую является широкое применение минеральных удобрений. Так, те же суперфосфаты содержат несколько % свободной серной кислоты. Азотные удобрения содержат значительные количества нитратов и соединений аммония, которые под воздействием бактерий превращаются в азотную кислоту. К тому же в последние десятилетия нередко выпадают кислотные дожди, что тоже вносит свою лепту в закисление почв.

Большинству растений такие грунты не подходят. В числе немногочисленных «любителей» кислой почвы – ягодные (голубика, жимолость, клюква) и декоративные (гортензия, рододендрон) культуры. Остальные, и особенно овощные растения, на кислой почве угнетаются и поражаются болезнями. Так, капуста практически не болеет килой на нейтральных и щелочных грунтах.

Поэтому очень важно заниматься нейтрализацией почвы, причем регулярно.

Для уменьшения кислотности применяют известковую и доломитовую муку, гашеную и негашеную известь, а также древесную золу. Первые два вещества, которые носят общее название «мука», растворяются в почве очень медленно, но в этом заключается не слабость, а сила. Ведь они действуют постепенно и способны раскислять почву в течение 3-5 лет. А значит, заботиться о земле можно будет реже. Диапазон 3-5 лет определяется тем, какую муку вы вносите. Чем тоньше помол, тем быстрее действует входящий в ее состав кальций. Вносить известковые материалы в почву лучше всего осенью. Половину дозы тщательно перемешивают при перекопке с плодородным слоем почвы, оставшееся количество разбрасывают по поверхности, а землю боронуют.

Сразу после известкования нежелательно сеять и сажать растения, склонные к небольшой кислинке в почве: репу, редьку, морковь, томат, тыкву. А, например, картофель в таких условиях может усиленно поражаться паршой.

Зато прекрасно будут себя чувствовать все разновидности капусты, свекла, перец, лук, пастернак, скорцонера, сельдерей, спаржа.

На второй год после внесения извести хорошо растут фасоль, горох, бобы, баклажаны, листовая капуста, огурец, кочанный салат, брюква, лук, шпинат, кабачок, люффа, лагенария, дыня.

Советы

Как уже говорилось, минеральные удобрения делают почву более кислой. Чтобы этого не происходило, желательно подмешивать к ним известь-пушонку.

Так, для суперфосфата достаточно добавить ее 100 г на 1 кг удобрений, для хлористого калия – 500 г, для аммиачной селитры – 700 г, для сульфата аммония -1,3 кг.

Если кислотность нужно снизить срочно, тогда необходимо развести мел или известь-пушонку из расчета 100 г на 10 л воды. Этим раствором надо полить грядку или участок земли. Это средство действует быстро и надежно.

Нейтральная реакция почвы соответствует рН 6,1-7,4. Если рН выше 7,4, то реакция почвы щелочная, ниже – кислая. У сильнокислых почв показатель рН составляет 4,1-4,5, среднекислых – 4,6-5, слабокислых – 5,1-6. Сильнощелочные почвы имеют рН 8,6-10, а слабощелочные-7,5-8,5.

Оптимальная кислотность почвы для садовых культур и цветов

Плодовые и ягодные культуры

Цветочные и декоративные культуры

Смородина, слива, вишня, облепиха, крыжовник

Перец, свекла, белокочан­ная капуста, тыква, кабач­ки, лук, чеснок, фасоль, горох, сельдерей

Гиацинт, нарцисс, тюльпан, гвоздика, астра, гипсофила

Яблоня, груша, садовая земляника

Морковь, цветная капуста, кольраби, салат, огурец, баклажан

Малина, ежевика, арбуз

Томаты, картофель, редис, кукуруза

Лилия, ирис, примула, жас­мин, туя

Брусника, клюква, черника, голубика

Ландыш, рододендрон, гор­тензия

Н. ЖЕЛАНКИН, г. агроном

А вот несколько народных методов определения pH земли.

3-4 вишневых или смородиновых листа положить в стеклянную банку и залить 1 стаканом кипятка. Подождать, пока вода остынет, и положить в нее небольшой комок земли. При окрашивании жидкости в красный цвет почва кислая, в синий – слабокислая, в зеленоватый – нейтральная.

Полить столовым уксусом землю. Если появятся пузырьки, то почва нейтральная. Смесь зашипит при щелочной реакции. Если уксус соединить с водой и щепоткой соды и полить этим составом землю, то реакция может проходить с шипением, и на поверхности появится пена. В этом случае можно сделать вывод, что грунт кислый.

Опустить землю с участка в стакана виноградного сока. Если изменится цвет или появятся пузырьки, почва нейтральная.

Многие садоводы и огородники больше доверяют технике, чем народным способам, и используют прибор – pH-метр. Чтобы определяется кислотность почвы на участке, достаточно поместить прибор в землю и считать показания уровня pH, которые на табло прибора показываются с точностью до десятых долей. Эта процедура занимает не больше одной минуты и не требует никаких приспособлений, материалов, веществ. А главное, экономит время. Прибор хорош и тем, что он заодно измеряет и уровень влаги в почве.

Почва для овощей

Высокие урожаи выращивают на структурных почвах. Хорошая структура почвы создается при достаточном количестве гумуса, извести и глинистых частиц, склеивают отдельные составляющие (песок, пыль, глину, перегной) в крепкие комочки. Почвы, в которых мало гумуса и глинистых частиц — бесструктурные.

Механический состав почв для выращивания овощей

Важнейшей характеристикой грунта является механический состав. По механическому составу почвы Украины разделяют на глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные.

Глинистые почвы богаты питательными веществами, но имеют плохие физические свойства. Они медленно прогреваются, содержат большое количество ила, недостаточно гумуса, поэтому заплывают и сильно уплотняются. После дождей на них образуется корка, которая ухудшает доступ воздуха к корням.

Чтобы улучшить плодородие этих почв, нужно систематически вносить органические удобрения (навоз, различные компосты) по 3 — 4 кг на 1 м 2 под вспашку или перекопку как осенью, так и весной.

Суглинистые почвы характеризуются наиболее благоприятными для развития растений физическими свойствами: имеют четко проявленную зернистую структуру, хорошо впитывают воду и проветриваются, богатые питательными веществами в доступной для растений форме. Это лучшие почвы для выращивания овощных культур.

Структура почвенного профиля глиннистых почв

Песчаные почвы неплодородные, но хорошо прогреваются. Водопроницаемость их очень высока и поэтому питательные вещества легко вымываются водой в нижние слои. Для их улучшения следует вносить органические удобрения из расчета 1,5 — 2,0 кг на 1 м 2 под перекопку почвы осенью и столько же весной. Важным мероприятием повышения плодородия этих почв является посев люпина на зеленое удобрение. Нельзя вносить повышенные нормы минеральных удобрений без внесения органических. Минеральные удобрения значительно повышают концентрацию солей, что отрицательно сказывается на росте и развитии растений.

Супесчаные почвы содержат больше питательных веществ и лучше удерживают влагу, чем песчаные. При соответствующем удобрении они пригодны для выращивания всех овощных культур.

Определить механический состав почвы очень просто. В пригоршни грунта, взятого из верхнего слоя (0 — 20 см), добавляют воду и размешивают до тестообразного состояния. С приготовленной массы вылепливают шнур и скручивают его в кольцо. Если шнур трескается — грунт суглинистый, если нет — глинистый. С песчаного грунта тесто не образуется.

Кислотность почвы

На уровень урожайности растений, кроме плодородия почвы, ее механического состава, еще влияет кислотность. Почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные. Степень кислотности обозначают условно знаком рН (концентрация ионов водорода) и соответствующей цифрой: очень кислые почвы — рН — 4; кислые — рН 4 — 5; слабокислые — рН 5 — 6: нейтральные — рН 6 — 7; щелочные — рН 7 — 8; очень щелочные — рН 8 — 9. Овощные культуры требуют слабокислых или близких к нейтральным почв.

Кислотность почвы можно определить по виду сорняков на огороде. Так, на кислых почвах хорошо растут хвощ, мята, подорожник, а на слабокислых и нейтральных — березка полевая, ромашка непахучая, чертополох огородный, пырей ползучий.

Что делать, если овощи плохо растут на кислых почвах

Каждому овощу свое место

Хозяева дач и огородов, при выращивании овощей, нередко сталкиваются с трудностями. Вроде бы вовремя поливают, подкармливают, землю рыхлят, а огородные растения плохо растут, болеют. Многие земледельцы грешат на плохое качество посадочного материала, ведь щавель или картофель благоденствуют на той же земле, а капуста чахнет. Все дело в том, что разные огородные культуры по-разному переносят кислотность почвы. Картофель, щавель, жимолость, цикорий любят подкисленные почвы, а свекла, перец, сельдерей, лук хорошо растут непосредственно после известкования. Капуста склонна к нейтральной среде.

Как определить состояние почвенного слоя

Причиной аграрных неудач может быть закисление почвенного слоя. Для определения кислотности надо обратиться в агрохимическую лабораторию для проведения анализа. Лаборатория возьмет пробы в различных местах участка и выдаст точные данные о состоянии земли. Имея эти данные легче определиться с ее лечением. Если у вас нет возможности сделать лабораторный анализ почвы, то показателями повышения закисления могут служить некоторые сорняки, например, хвощи, мокрица, крапива, конский щавель, привольно произрастающие на вашем участке. Опытные овощеводы, наблюдая за ростом сорных трав, могут определить состояние почвы своего огорода или сада, и вовремя принять профилактические меры. Кислотность почвы можно самостоятельно определить и лакмусовой бумагой. Для этого берут образец почвы, помещают в марлевый мешочек и опускают в емкость с дистиллированной водой. Через некоторое время в настой опускают лакмусовую полоску. В зависимости от степени кислотности, она приобретает тот или иной оттенок.

Для больших хозяйств или кооперативов полезным изобретением является специальный прибор кислометр. Острой частью его втыкают в землю и на шкале появляются показатели кислотности. Определение кислотности важный показатель для хорошего урожая. Зная, какие овощи и фрукты предпочитают слабокислую, нейтральную или кислую почву, можно распределить их посадки на своем участке оптимальным образом.

Какие лекарства существуют для раскисления почвы

Для приведения почвы в порядок существует ряд веществ, внесение которых в определенном количестве уменьшает кислотность. Это:

  • известь-пушонка;
  • гашеная известь;
  • молодой известняк;
  • мел;
  • костная мука;
  • фосфоритная мука;
  • доломитовая мука;
  • древесная зола.

Варианты лечения

Для системного лечения почвы из веществ лучше всего с закислением справляется известь. Ее вносят в, определенном лабораторией, количестве, раз в 6-8 лет. Процесс лечения проходит медленно, так как известковые компоненты растворяются трудно. Улучшение результата наступает лишь через год или два. Применение той или иной дозы нейтрализующего материала зависит от состава почвы и степени ее закисления. Для сильно кислых почв можно применить гашеную известь. Ее равномерно вносят по всей площади земельного участка и заделывают на глубину в 20 см.При ее использовании реакция раскисления проходит активней. Для более легких почв подойдут другие компоненты: мел, зола, доломитовая и костная мука. Эти компоненты действуют мягче. Эффект улучшения наступает через пару месяцев. Их рассыпают поверх почвы. При таяние снега, часть веществ с талой водой просочится в землю, а другая часть распределится при перекопке. Если же растениям требуется оказать быструю помощь, надо приготовить раствор извести или мела. На 10 литров воды уходит 60-100 г извести. Этим раствором нужно полить землю на грядках и положительный результат проявится по истечении двух недель.

Что нужно учитывать при внесении дополнительных подкормок

Все компоненты для раскисления почвы являются своего рода удобрениями, поэтому при внесении дополнительных подкормок, надо знать их совместимость. Например, при внесении навоза кислотность земли еще больше повысится. На упаковках минеральных удобрений для сада и огорода обычно имеется инструкция по применению и таблицы расхода на кВ. метр. Кислотность почвы величина не постоянная. Для того, чтобы каждый год урожай овощей радовал вас, проверять почву на кислотность нужно каждые 3-5 лет и при необходимости проводить известкование.

Ссылка на основную публикацию