Как определить степень зрелости чеснока?

Качество урожая любого растения зависит от множества факторов. Особое значение имеет определение оптимальных сроков для уборки, так как ранняя или запоздалая уборка урожая серьёзно повлияет на его качество, количество и характер хранения. Особое значение сроки сбора имеют для чеснока, так как выращивается два его вида: озимый (зимний) и яровой (летний). У них различаются сроки посадки, что существенно влияет на времени созревания.

Своевременный сбор чеснока гарантирует его длительное хранение

Сбор чеснока

Период, когда выкапывать чеснок лучше всего, можно установить с помощью нескольких признаков.

Помимо периода высадки, оптимальное время сбора урожая определяется по визуальным признакам стрелки, листьев и непосредственно луковицы. Серьёзное влияние на сроки сбора могут оказать погодные условия. Знание всех основных факторов и признаков позволит произвести уборку в нужное время, собрать здоровый и большой урожай с отличными характеристиками по хранению.

Общая информация

Уборка чеснока в оптимальное время положительно влияет на два ключевых параметра:

  1. Качество урожая.
  2. Сохранность луковиц.

На созревшем чесноке шелуха легко снимается — для проверки надо выкопать пару головок

На созревшем чесноке шелуха легко снимается

По каким параметрам можно определить, когда убирать чеснок:

  • По общепринятым срокам вегетации для этого сорта в конкретных климатических условиях.
  • По погоде.
  • По внешним признакам.

На практике точные сроки сбора определяются благодаря использованию всех доступных и известных методов. Комплексный подход позволяет устанавливать сроки безошибочно.

Озимый и яровой чеснок

Сроки выкапывания с грядки зависят от того, какой вид чеснока выращивается. Как уже было сказано выше, чеснок бывает двух видов: яровой и озимый. Зимний чеснок имеет стрелку, вокруг которой формируются зубчики. Высадка озимых сортов производится осенью. Так как он проводит в земле зиму, его часто называют зимний. Яровые сорта не имеют стрелок, а зубья формируются спирально. Время высадки – весна.

Из-за различных сроков высадки время сбора урожая серьёзно различается.

Большей популярностью пользуется озимый чеснок. Он проще в уходе и обладает отличными показателями урожайности. Осенняя посадка позволяет спокойно произвести все работы и высвободить драгоценное время весной на уход за другими культурами. Более раннее созревание позволяет использовать его при заготовке многих продуктов на зиму.

Виды чеснока и их отличия

Виды чеснока

Срок созревания озимого чеснока в центральных регионах России – конец июля — начало августа.

Более точные сроки зависят от климатических особенностей региона выращивания. В середине июня у озимых форм прорастают стрелки. Опытные огородники, для того чтобы зубчики формировались крупнее, выламывают эти стрелки. Такой способ позволяет направить все питательные вещества на формирование чесночных луковиц. Но нужно оставлять несколько растений с целыми стрелками. Они служат ориентиром степени созревания и спелости по визуальным параметрам.

По надпочвенной зелёной части растения судить о его спелости достаточно сложно. Жёлтый цвет, в который окрашиваются листья, могут свидетельствовать не только о степени готовности к уборке.

Этот чеснок пожелтел из-за недостатка влаги

Недостаток влаги

Пожелтение может быть вызвано неблагоприятными погодными условиями или болезненным поражением растения. Но, несмотря на причины, такое цветовое изменение «зелени» признак «готовности» к уборке, так как это свидетельство прекращения процессов фотосинтеза, замедления и постепенной остановки всех процессов развития и роста.

Проще и надёжнее определять готовность к выкапыванию при помощи стрелок. Готовиться к уборке стоит тогда, когда стрелки выпрямятся, а на семенной коробочке появятся трещинки, которые будут шириться и обнажать соцветия.

Созревание бульбочек в цветоносе — признак зрелости головок

Созревание бульбочек

Яровой чеснок выкапывают через 15—20 дней после того, как созрел и был убран зимний.

Визуальный ориентир оптимального срока уборки яровых форм:

  • нижние листья пожелтели;
  • центральная часть остаётся зелёной.

Как только произойдёт такое пожелтение, яровой чеснок стоит убрать с грядки. Оптимальные сроки в центральных регионах – конец августа – начало сентября. По соцветиям определить спелость ярового чеснока нельзя, так как они у него не формируются.

Определение зрелости выкапыванием

Наиболее верный вариант определения оптимального времени для сбора урожая – выкапывание 1—2 растений для ориентира. Если зубья и луковица сформированы, а рубашка надёжно удерживает зубчики, она тонкая и целостная, без трещин, — настало время уборки чеснока.

Яровой чеснок выкапывают через 2-3 недели после озимого

Яровой чеснок

Главные визуальные признаки спелости:

  • Зубцы правильной формы и легко отделяются.
  • Общая кожица тонкая, но целостная.
  • Шейка луковицы тонкая, стебель у основания высохший и плотный.
  • Кожица зубчика легко отделяется, при очистке характерно шуршит.

Головки нужно успеть убрать до того, пока не оголятся зубья, а чешуя не растрескается. Если уборка будет произведена позже – такой чеснок будет плохо храниться. Кроме того, его нежелательно использовать для посадки на будущий сезон. В случае если уборка запоздает, луковицы будут рассыпчатыми? со слабо держащимися зубчиками. Кожица растрескается и отслоится.

Зрелый чеснок легко отдает верхнюю чешую, но внутренняя держится плотно

Зрелый чеснок

Если же уборку произвести раньше времени и собрать чеснок недозревшим, он будет иметь следующие признаки:

  • Кожица зубчиков будет очень плотной, её будет очень сложно отделить от самой чесночины.
  • Шейка луковицы будет толстой.
  • Для отделения зубчиков потребуются серьёзные усилия.

Важные рекомендации по вопросу – когда выкапывать чеснок:

Если погода летом выдалась дождливой, уборку чеснока стоит производить раньше, чем в «обычные» сезоны. Избыток влаги негативно влияет на сроки хранения. Кроме того, луковицы в таких условиях «склонны» к гниению.

Перезрелый чеснок разваливается на части

Перезрелый чеснок

Сухая погода летом позволяет без последствий сдвинуть сроки уборки.

Если листья «лежат» на земле, время своевременной уборки упущено – чеснок перезрел. Перезрелый чеснок плох для хранения – его чешуя лопается, а луковицы распадаются.

Рекомендации по уборке чеснока

Подготовку к уборке необходимо начинать заблаговременно. Процедура уборки подразумевает следующие последовательные действия:

  • За 25—30 суток до предполагаемого срока уборки прекращается полив растений на грядке.
  • Для ускорения созревания, за 10—14 дней до уборки от луковиц частично отгребают землю.
  • Для уборки выбирается сухой, а лучше солнечный день.
  • Выкопанный чеснок не стоит держать на открытом солнце. Его укладывают в проветриваемое сухое помещение для просушки.

Связывание листьев — прием, увеличивающий урожай и ускоряющий созревание

Связывание листьев

После 10—15 дней просушки, луковицы перебирают и сортируют. Повреждённые, гнилые или больные головки удаляются. В сторону откладываются прорастающие «чесночины».

Хранится чеснок луковицами, непосредственное деление на зубчики и очистка производится перед употреблением в производство или пищу.

Нельзя выдёргивать луковицы. При уборке лучше всего использовать лопату или вилы. Можно обзавестись небольшими вилами, которые удобны для уборки лука и чеснока. Стрелки с соцветиями стоит срезать, собрать и уложить в специальную тару для хранения. На новый сезон это будет отличный посадочный материал. От них чеснок будет здоровым и крупным. Для посадки на будущий сезон отбираются луковицы среднего размера. Крупные и мелкие образцы употребляются в пищу.

Просушка луковиц после выкапывания

Просушка луковиц

После выкапывания, не стоит отделять от луковиц листья. Лучше просушить их в целостном состоянии.

Сушка урожая проводится в защищённом от осадков и солнечного света помещении с хорошим проветриванием. Листья используют для группировки (заплетения в косы) для более удобного хранения. Если используется другой способ хранения, листья просто срезаются после завершения просушки. Корешки можно отрезать сразу или подождать пока они высохнут.

3 признака созревшего чеснока, который уже можно убирать с грядок

По срокам посадки чеснок может быть озимым, у него более крупные головки, или яровым, который обычно лучше хранится. В том и другом случае с момента появления всходов до уборки должно пройти не менее 100 дней. Это общая закономерность при сборе урожая. Если этот срок прошел, но нет уверенности, что чеснок готов, можно определить зрелость по нескольким характерным признакам.

Смотрим на соцветия и оставленные стрелки

На стрелках, если они не удалены раньше, уже лопаются верхние луковицы. Тоненькая пленка разрывается и бульбочки (семена) начинают высыпаться на землю.

Иногда для получения более крупных зубков цветоносы на растении обрывают. При этом желательно оставить на семена 2–3 воздушные луковички. По ним легко определить время, когда нужно убирать чеснок.

Урожай, собранный ранее срока, намного хуже хранится. Однако он вполне способен дозреть при искусственно созданных опытными садоводами условиях.

Смотрим на стебель и листья

Нижние листья созревшего чеснока полностью высыхают. Точно так же высыхает и корневая шейка.

Верхние листья становятся желтыми и вялыми, обвисают. Они теряют упругость и поэтому не могут расти вверх, как раньше.

Этот признак относится к экземплярам с оборванными цветоносами. Если опоздать с уборкой, зубчики могут дать побеги. Оболочка разрушится, урожай не сможет нормально храниться по причине высыхания.

Смотрим на луковички

Если вы сомневаетесь в готовности урожая к уборке, откопайте несколько луковичек и внимательно осмотрите. Зрелая головка чеснока должна быть полностью сформированной и состоять из плотных зубчиков, заключенных в оболочку.

Чешуя хорошо подсохшая, плотная и твердая. Обычно она фиолетового оттенка. Если оболочка немного влажная, а зубчики мягкие, время уборки еще не пришло.

Если головка без всяческого усилия разваливается на зубчики у вас в руках, чеснок перезрел. Его нужно срочно убирать с грядки.

Сбором урожая желательно заниматься в сухую погоду. Луковичку подкапывают, аккуратно вытаскивают с комком почвы.

Затем комочки надо осторожно стряхнуть, стараясь не повредить донце, и уложить чеснок просушиваться. Убирают урожай аккуратно, чтобы не исцарапать зубчики.

Отсутствие повреждений — гарантия длительного хранения ярового и озимого чеснока. При сухой погоде овощ оставляют на открытом воздухе в течение месяца. Если идут дожди, урожай нужно спрятать под укрытие.

Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.

Уборка чеснока

Определение полного созревания чеснока

Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.

Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:

  • Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
  • Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
  • Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.

Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.

Сроки сбора в зависимости от регионов

Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.

Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.

Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:

  • В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
  • В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
  • Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.

Особенности сбора по лунному календарю

Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.

Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.

Сбор чеснока

Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:

Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.

Как правильно собирать озимый чеснок?

Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:

  • сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
  • за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
  • за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
  • при необходимости – обрезают желтеющие листья.

Когда и как убирать озимый чеснок?

Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:

  1. Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
  2. Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
  3. Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
  4. Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.

Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:

Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Надо ли удалять стрелки?

Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

    Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.

После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.

Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:

Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.

 Как определить зрелость чеснока: полезные советы огородникам

Хрустящий чесночок прямо с грядки – замечательное дополнение к любому сытному блюду. Также чеснок славится своими лекарственными свойствами. В эпоху буйства инфекций сжевать головку с грядки – отличное решение для поддержания иммунитета. А вот для того, чтобы сохранить озимый чеснок на долгие месяцы и радоваться им в зимнюю пору, нужно правильно собрать урожай.

Существует несколько признаков, по которым можно определить: чесночок готов, его пора выкапывать. Если сделать это слишком рано, то не набравший нужной силы овощ будет очень плохо храниться. Так что рано выкопанный чеснок придется сразу употреблять в пищу. Для хранения он не подойдет.

Когда пора выкапывать чеснок

В первую очередь, необходимо обратить внимание на листочки растения. Когда они начнут желтеть и заметно подсохнут, можно смело браться за лопату.

Также приглядитесь к семенным коробочкам на главных стрелках. В момент созревания чесночка они трескаются, а небольшие луковички выглядывают наружу.

А еще нужно осмотреть главную луковицу. Она приобретет фиолетовый окрас на чешуйках. У полностью созревшего чеснока дольки легко отделяются друг от друга.

Впрочем, в этом вопросе в любом случае придется действовать опытным путем. Для начала выкопайте несколько кустиков и проверьте, созрел ли чеснок.

К слову, опытные дачники не рекомендуют собирать чеснок после дождя. Овощ должен просохнуть. Выкапывать растение нужно лопатой, рвать его руками – плохая идея. После того, как урожай собран, ему следует дать несколько часов на просушку.

Ранее “Утро.ру” делилось рецептом маринованных чесночных стрелок. Хрустящая заготовка на зиму приведет в восторг домочадцев и гостей.

Очень трудно найти другой такой овощ, который по количеству целебных свойств мог бы посоревноваться с чесноком. Мочегонные и глистогонные его качества признаны и активно используются даже в официальной медицине. Но насколько это продукт полезен, настолько же он и требователен к срокам уборки. Как известно, по способу выращивания он делится на два вида – яровой и озимый. Давайте же узнаем, когда убирать чеснок, относящийся к каждой из этих форм.

уборка чеснока

Определяем зрелость чеснока

О том, когда убирать яровой и высаженный под зиму чеснок будут говорить следующие признаки:

  • на растении прекратилось образование новых листьев;
  • верхние листья начинают желтеть;

  • начинает меняться цвет рубашки, причем у каждого сорта этот признак будет индивидуальным;
  • головка у созревшего овоща плотная;
  • дольки легко отделяются друг от друга;
  • верхние чешуйки снимаются легко.

На заметку! Если же чеснок недозрелый, то луковица будет рыхлой и мягкой, а перезрелый овощ начинает повторный рост – его дольки можно без каких-либо усилий отделить от донца. К тому же перезрелые луковицы не пригодны для длительного хранения!

Если вы решили установить зрелость чеснока по внешним признакам, то не стоит выкапывать сразу весь урожай. Для начала необходимо извлечь из почвы пару луковиц – на пробу. Разгребите землю вокруг 2-3 головок и осмотрите каждую из них. Если чешуйки окажутся прочными, то овощ готов к уборке.

Сроки уборки зимнего чеснока

Если отталкиваться от сроков, то зимний чеснок необходимо убирать, когда от момента появления его всходов пройдет около 100-110 дней. Этот период наступает примерно в конце июля.

С уборкой чеснока, посаженного под зиму, затягивать не стоит, так как луковицы начнут распадаться на дольки и потеряют лежкость.

Как было описано выше, верным признаком спелости культуры являются ее листочки, которые начинают желтеть и сохнуть. Но не всегда срок уборки зимнего чеснока наступает в последней декаде июля. Если лето выдалось особенно засушливым, то подходящим временем для сбора становится третья неделя второго летнего месяца, а при отсутствии большого количества жарких дней срок полного созревания будет перенесен на период с 29 июля и вплоть до 1 августа.

Совет! Чтобы выбрать наиболее подходящее время для сбора чеснока, многие огородники рекомендуют обратиться за помощью к лунному календарю!

Сроки уборки летнего чеснока

Когда убирать летний чеснок? Он созревает на 3 недели позже озимого, то есть ориентировочная дата – начало августа. О том, что культура созрела, вам скажет все та же листва – верхние листочки должны постепенно желтеть и массово полегать, нижние – усыхать.

В большинстве случаев срок уборки ярового чеснока наступает в конце августа, и длиться этот период может до третьей декады сентября – чаще всего во второй и третьей декадах первого осеннего месяца сбор чеснока проводят в северных регионах России.

Совет! Чтобы ускорить созревание чеснока, почву от луковиц необходимо немного отгрести!

Убираем чеснок

Итак, когда выкапывать чеснок мы выяснили, теперь стоит разобраться в том, как это сделать правильно.

  1. Для сбора урожая наиболее подходящей будет сухая погода – собирать чеснок можно утром или вечером.
  2. Весь процесс сбора должен проводиться в сжатые сроки – не более недели.
  3. Во избежание потери урожая уборку следует начать чуть раньше установленного срока.
  4. При сборе луковицы подкапывают лопатой либо вилами и, подтягивая их за ботву, извлекают из земли.
  5. Все листья сразу обрезать не стоит, так как произойдет отток ассимилянтов и это ухудшит качество овоща.
  6. Уборку чеснока необходимо проводить осторожно и стараться меньше повреждать корни.
  7. Далее, землю с луковиц необходимо счистить и разложить овощи рядами. Удалять комья земли следует аккуратно, чтобы не повредить корни и головки, так как ушибленные луковицы плохо хранятся и быстро загнивают.
  8. Выкопанную культуру прикрывают нижними листьями и оставляют подсыхать на солнце.

Важно! Следите за погодой – если ожидается дождь, то луковички необходимо будет внести в помещение и подвесить за ботву!

Ссылка на основную публикацию