Как определить спелый крыжовник или нет?

Крыжовник, или как его еще называют в народе “северный виноград” произрастает на всей территории России, в том числе в районах крайнего севера. Благодаря своей высокой морозостойкости растение легко переживает капризы любые погоды, а плоды кустарника успевают вызревать даже в условиях короткого лета.

Когда созревает крыжовник?

Содержание статьи

Когда созревает крыжовник? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Все зависит от климата, в котором произрастает растение и от сорта. В зависимости от сорта созревает культура в разное время. Но чаще всего урожай собирают в середине июля начале августа.

  • Ранее созревающие сорта крыжовника: «Земляничный», «Розовый», «Салют», «Казачек», «Кубанец», «Родник» и другие. При достаточно теплом лете, плоды созревают в начале и до середины июля.
  • Сорта со средним сроком созревания: «Сенатор», «Серафим», «Крупный», «Муромец», «Любимец», «Русский желтый», «Северный капитан», «Крупный красный», «Любимец», «Малахит», «Некрасовский» и другие. Эти сорта созревают с середины июля и считаются среднеспелыми сортами.
  • Существуют и поздние сорта такие как: «Народный», «Очарование», «Челябинский», «Северный принц» созревание крыжовника этих сортов приходится на начало августа.

Необходимо так же отличать техническую и потребительскую спелость плодов крыжовника. Перед сбором урожая с куста, нужно определиться, что с ними делать дальше. Ягоды могут употребляться в пищу в сыром виде, или же из них будут готовиться какие-либо блюда. Поскольку для приготовления блюд из крыжовника, компотов и варенья собираются слегка недоспелые ягоды.

Когда созревает крыжовник?

Благодаря достаточно еще твердой кожице, такой ход помогает сохранить эстетичный вид ягод в целости. Да и вкус немного отличается от недоспелых ягод, остается кисловатый привкус, который необходим при варке варенья и компотов. Так же если урожай будет подвергаться транспортировке, тогда проводить сбор так же необходимо за пару дней до полного вызревания. Однако нужно иметь в виду, что уже снятые с куста ягоды очень плохо доспевают.

Для употребления ягод в пищу в сыром виде, крыжовник собирается спелый, со слегка мягковатой кожицей. Перезревшие плоды могут лопаться, так же на плодоножке могут, появляются трещины.

Перезрелый крыжовник часто просто осыпается с веток, поэтому лучше собирать плоды вовремя. Кроме того осыпавшийся урожай может привлечь насекомых и вредителей.

Сбор урожая крыжовника

Цветение крыжовника происходит обычно в середине мая, через 2 месяца ягодные плоды уже успевают созреть полностью. Следует отметить, что во время цветения крыжовника ему необходимо обеспечить особый частый полив. Поливать кустарник лучше ранним утром или поздним вечером. От этого зависит качество и количество урожая.

Когда созревает крыжовник?

Собирают ягоду в основном, середине июля. Лучше всего сбор урожая производить вручную, тогда ни урожай, ни растение не пострадает. На кустарнике есть шипы, которые могут травмировать кожу, поэтому для сбора плодов лучше выбирать одежду с длинным рукавом, и надевать защиту для рук. Перчатки могут быть изготовлены из плотных текстильных материалов, или же из кожи.

Для облегчения труда хорошо, что бы ветви куста уже были подвязаны и не лежали на земле. Так же опытные дачники пользуются специальным фиксатором для веток. Это устройство помогает освободить руки и существенно ускоряет, и облегчает процесс сбора крыжовника.

Существует так же механический способ уборки урожая специальными приспособлениями, но он может травмировать ветви растения. Механический способ заключается во встряхивании с ветвей созревших плодов крыжовника на землю, на которой предварительно постелена подложка из целлофана или плотной ткани. Кроме ягод крыжовника в этом случае может сыпаться еще мусор с куста, и листья, поэтому крыжовник после сбора урожая придется перебирать.

Кроме того, можно травмировать, либо вовсе поломать нежные ветви растения, которые и так подвергаются высокой нагрузке из-за достаточно тяжёлых плодов.

Для того что бы крыжовник максимально долго хранился собирать плоды необходимо вместе с плодоножками, а перед применением их просто отрывать. Так срок хранения продукта значительно продлится.

После сбора урожая, растение необходимо подкормить, а ветви немного подрезать. Так же растение следует освободить от сухих ветвей и листьев. Необходимо хорошо немного взрыхлить землю вокруг куста, это насытит почву кислородом, который необходим растению в такой период.

Сроки хранения крыжовника

Собранный крыжовник в не дождливый, сухой день хранится около 10 дней. Важно, чтобы плоды были сухими и хранились в сухом прохладном месте. Ягоды, собранные вместе с плодоножкой хранятся дольше.

Если урожай собирался во время дождя, либо до высыхания россы, то убранный крыжовник необходимо просушить. Для этого в сухом проветриваемом помещении, его нужно разложить равномерным слоем на ткань или бумагу для высыхания от влаги. Применение бумажной или тканевой подложки оправдано большой гигроскопичностью материала и если на ягодах осталась вода, то она не даст ягоде подвергнуться гниению. Влажные ягоды хранятся очень мало.

Когда созревает крыжовник?

Долгое время храниться крыжовник в холодильнике. Хранить плоды лучше всего в небольших коробках, либо таре малого объёма, возможно использование и обычных целлофановых пакетов. При условии, что плоды сухие, и правильно собранные при температуре в 0 градусов крыжовник можно хранить 40 дней. Замороженные ягоды легко можно хранить от трех месяцев до полугода. Так что можно легко просто заморозить крыжовник. И радовать своих близких компотами их свежего крыжовника даже осенью и зимой.

Когда поспевает крыжовник и как его собрать

Крыжовник

Из крыжовника получаются очень вкусные варенья, джемы и компоты, а также он отлично подходит для выпечки. Но вот собирать его никто не любит. Кусты ветвистые и колючие. Добраться до плодов не просто, не говоря уже о том, чтобы сорвать их. Поэтому садоводы хотят знать не только, когда поспевает крыжовник, но также как безопасно и быстро собрать ягоды. В этой статье подробно расскажем о наиболее популярных методах сбора урожая, а также о сроках его созревания.

Как понять что крыжовник созрел

Собирать крыжовник стоит только спелым, иначе сроки хранения будут нарушены. Понять, что ягоды достигли технической спелости можно по следующим признакам:

Как понять что крыжовник созрел

  • Размер. Они должны соответствовать заявленным сортовым особенностям.
  • Легкость срывания с плодоножки. Если ягоды снимаются легко, то время сбора настало.
  • Плотность плодов. Они становятся мягкими, а кожица эластичной. На солнце кожурка становится прозрачной и просвечивает содержимое ягоды.
  • Изменение оттенка. Зеленые сорта приобретают желтоватый оттенок, красные — фиолетовый или коричневый.
  • У ягод появляется выраженный сладко-кислый вкус.

Сроки созревания

Летние месяцы – горячая пора сбора урожая. Сроки созревания ягод зависят от многих факторов. Если знать о них, то можно облегчить себе задачу.

Время сбора в зависимости от сорта

У каждого сорта крыжовника свое время сбора урожая. Есть ранние и поздние виды, а также среднеспелые. Вообще время уборки ягод зависит от региона, выбранного места и условий выращивания. Если сажать кусты с южной стороны участка, на солнце и защищенными от ветра, то урожай поспевает быстрее. На ускорение созревания влияет своевременный полив и правильные подкормки. Вносите перегной или компост во время весенней перекопки.

Ранние сорта дают урожай уже в середине июля. К таким видам относятся:

  • Родник,
  • Кубанец,
  • Любимец.

Ягодами среднеспелых сортов можно лакомиться во второй половине июля. Такой крыжовник выращивают практически по всей территории РФ, его любят садоводы. Плюс в том, что культура цветет на первой неделе июня, когда уже прошли все заморозки и погодные перепады.

К среднеспелым относятся:

  • Фламинго,
  • Сенатор,
  • Краснославянский,
  • Русский.

Что касается позднеспелых сортов, то их выращивают на юге, так как они поспевают в августе. К ним относятся:

Но важно помнить, что подмерзание побегов и корней зимой, плохой уход сказываются на количестве и времени урожая.

Сбор крыжовника в зависимости от региона

Дело в том, что точного периода, когда поспевает крыжовник, нет.

Ягоды не отличаются одновременным созреванием. У некоторых видов плоды долго держатся на ветках и не осыпаются, поэтому можно дождаться полного единства урожая. У других поспевшие ягоды начинают осыпаться, становиться слишком мягкими и пропадать прямо на ветках. Поэтому провести единовременный сбор урожая крыжовника не получится. Обычно на это уходит около месяца: каждый раз срывают часть ягод с технической зрелостью.

Сроки созревания крыжовника в Подмосковье

В Московском регионе и области лакомиться плодами крыжовника уже можно на первой неделе июля. Ягоды приобретают техническую зрелость и отлично подходят для консервирования: компотов, варенья и джема.

Сроки сбора крыжовника на Урале

Здесь условия выращивания крыжовника более суровые, чем в средней полосе или на юге. Поэтому для выращивания в этом регионе выбирают раннеспелые сорта. Но в силу климатических условий, сроки немного сдвигаются. Если ранний крыжовник в Подмосковье созревает в первой половине июля, то на Урале созревание может затянуться до конца июля или до августа.

Созревание крыжовника в Средней полосе

В областях Средней полосы России техническая зрелость крыжовника обычно наступает в начале июля, а потребительская на пару недель позже. Однако все зависит еще и от сортовых особенностей и погодных условий. В более северных регионах, например Ленинградской области, созревание приходится на дней 15 позже.

Время сбора урожая для различных нужд

В зависимости от цели выращивания и предпочтений садоводов, собирают крыжовник в разное время.

Время сбора урожая

Существует техническая и потребительская зрелость. Первая означает, что крыжовник уже имеет нужный вкус, но внешне еще немного неспелый. Потребительская зрелость значит, что ягоды полностью готовы к употреблению, особенно в свежем виде.

Когда собирать крыжовник на варенье

Чтобы сварить вкусное варенье, в котором ягоды будут достаточно мягкие, но при этом сохранять форму, требуются плоды в стадии технической зрелости. Лучше всего консервируются плоды с плотной кожицей. Они сохраняют форму и хорошо смотрятся в сиропе. Поэтому собирать урожай нужно в начале июля или в северных областях на пару недель позже.

Сбор ягод на компот

Чтобы сварить компот, лучше собирать ягоды в стадии потребительской зрелости. Кожица становится тонкой, полупрозрачной, а ягоды сочными и мягкими. Тогда они отдают максимум сока и вкуса. Плоды в технической спелости не смогут развариться и отдать сладость, а сделают напиток кислым.

Когда собирать крыжовник на вино

Для приготовления вина рекомендуется собирать крыжовник в технической спелости. Ягодки делают его ароматным и насыщенным. Они не размокнут. Даже лучше подходят чуть-чуть недозрелые плоды. Их размалывают и выдавливают сок, которые сбраживается для вина.

Что сделать из незрелого крыжовника

На самом деле, крыжовник – это одна из тех ягод, которые не останутся без дела, если не поспели. При добавлении достаточного количества сахара или меда, они добавляют приятную кислинку и свежесть блюду. Так, кроме варенья и вина, из недозрелого крыжовника готовят:

Дозревает ли сорванный крыжовник

Опять-таки крыжовник – это одна из тех ягод, которые легко поспевают даже после сбора с куста. Поэтому даже если, вы точно не знаете, когда поспевает крыжовник у вас на участке, его можно собрать еще немного зеленым, недозрелым. Он полежит и станет мягким, а ягоды с темноплодных сортов – покраснеют. Посмотрите статью – Популярные сорта черноплодного крыжовника.

Не стоит для этой цели собирать его совсем незрелым и хранить. В этом случае, он просто начнет портиться.

Как ускорить созревание крыжовника

После сбора ягод, ускорить процесс дозревания сложнее. Но возможно положить незрелые плоды на солнечное место, где они станут красными и мягкими. Но тут многое зависит от степени незрелости. Если они слишком зеленые и твердые, а на вкус кислые, то могут и не поспеть, а просто начать портиться. Если ягоды были сорваны зелеными, но мягкими, то ускорить процесс возможно. Главное не стоит держать их в теплом месте слишком долго.

Лучше при посадке создать условия, когда урожай получится собрать немного раньше. Для этого сажайте кусты на солнечном месте, защищенном от ветра и сквозняков.

Также важны регулярные подкормки и правильный полив. Не последнюю роль играет санитарная и формирующая обрезка. В этом случае все ягоды получат равное количество солнечного света и питательных веществ. О том. как правильно проводить летнюю обрезку крыжовника можно узнать здесь.

Как правильно собирать крыжовник

Существует несколько способов срывать крыжовник с куста. Основная проблема заключается в том, что он колется. Поэтому все методы придуманы, чтобы минимизировать травматичность процедуры.

Как правильно собирать крыжовник

Когда поспевает крыжовник, его можно убирать механически, при помощи специальных приборов или просто вручную в плотных перчатках.

Механический способ

Это самый безопасный и нетравматичный метод. Также он позволяет быстро собрать крыжовник. Используется специальный прибор, который создает импульсы. Эти вибрации вызывают опадение ягод. Для этого расстелите под кустом ткань, клеенку и что-то подобное. Установите прибор и подсоедините его к побегам. Однако вместе с ягодам падает всякий мусор, поэтому после сбора урожая придется перебрать крыжовник.

Использование метода “гребенки”

Это вариант относится к полу-механическим способам. На большой палец надевается специальный наперсток с гребешком. Такое приспособление можно найти в садоводческом магазине. Но его можно сделать самостоятельно, например, из пластиковой бутылки.

Во время сбора одной рукой приподнимите ветку, а другой проводите по веточкам с ягодами и собирайте их в руку. Такой способ позволяет меньше колоться от шипы крыжовника. Плюс ягоды практически не падают на землю, и не сгбребается лишний мусор.

Уход за крыжовником после сбора урожая

Уход за кустами является важным этапом. Это необходимо для сохранения уровня плодоношения, здоровья растений. Подготовку куста к зиме проводите следующим образом:

  • обрежьте сухие и поврежденные ветки;
  • оставьте около 15 веток сильных и здоровых;
  • удалите опавшие листья и плоды;
  • вносите навоз, калийно-фосфорные удобрения, чтобы подкормить растения;
  • обработайте кусты фунгицидами и инсектицидами, чтобы предотвратить заражение грибками и нападения вредителей;
  • проведите качественный полив.

Наконец, оцените сколько лет кусту. Если он же старый и дает мало урожая, то на его место лучше посадить новый, молодой. Также можно провести омолаживание. размножать крыжовник можно отводками, черенками и прикорневой порослью.

Сколько можно хранить крыжовник

Хранить собранный урожай нужно в темном, хорошо проветриваемом помещении, с низкой влажностью. При технической зрелости держать в холодильнике его можно не более трех недель. При потребительской зрелости ягоды необходимо реализовать в течение недели.

сколько можно хранить крыжовник

Продлить время хранения можно, если собрать ягоды в сухую погоду, когда дождя не было уже пару недель. Также можно засыпать сахаром и поставить в холодильник. В таком виде крыжовник может пролежать около 5-7 дней. Но потом обязательно его нужно консервировать.

Чтобы очистить крыжовник от мусора, его заливают водой. Все, что всплывает, удаляют или сливают вместе с водой. Иногда ягоды продувают вентилятором: это убирает листики и сухие веточки.

Уборка крыжовника – процесс сложный и трудоемкий. Существует множество вариантов, как это сделать с наименьшими затратами сил и времени. Важно знать не только, когда поспевает крыжовник. Но также как увеличить и повысить урожайность.

Ссылка на основную публикацию