Каштан съедобный имеет сразу несколько названий (посевной, благородный) и входит в семейство Буковых. Он не является родственником несъедобного конского, относящегося к Сапиндовым. Это разные растения, даже несмотря на внешнее сходство. Интересен тот факт, что каштан съедобный – настоящий долгожитель, так как способен прожить до 500 лет, а в естественных условиях произрастания – еще дольше. Каштан съедобный – не только прекрасное украшение садов, но и лекарь, так как его плоды весьма полезны для здоровья. Орехи каштана во всем мире используют для приготовления разнообразных блюд и применяют в народной медицине.
Внешний вид и характеристика
Родиной каштанов считаются юго-восток Европы и Малая Азия. Каштан съедобный является обитателем субтропиков и распространён на Балканах, в Испании, Турции, Франции, Японии и даже на побережье США. Также культура растет на Украине, в Дагестане, на Кавказе, в Молдавии, на юге Крыма. Каштаны цветут и плодоносят во многих парках южной полосы России. В жаркие летние дни особо приятно укрыться под густой сенью их от палящих лучей солнца. В умеренном климате растение почти не встречается.
Есть несколько разновидностей каштана съедобного: европейский, японский, китайский. Распространенные в Европе экземпляры – самые мощные и настоящие долгожители, способные прожить до 1000 лет. Они отличаются крупными орехами с приятным вкусом. Китайский каштан ниже европейского собрата, но имеет очень вкусные плоды, которые особо ценятся гурманами во всем мире. Японцы вывели свой вид съедобного каштана – по описанию растения получились низкорослые, но зато морозоустойчивые и способные противостоять атакам многих вредителей. Орехи у японских каштанов самые крупные.
Съедобная разновидность представляет собой дерево до 30—40 метров высотой с опадающей листвой. У каштана мощный ствол (до 2 метров в диаметре) и раскидистая крона. Листья продолговатой формы, с зазубринами, темно-зеленого цвета, в большинстве регионов почки на деревьях распускаются уже в апреле. Пирамидальные соцветия украшают дерево с конца мая по июль. Цветы довольно небольшие, колосовидной формы.
Плод каштана съедобного выглядит как орех в шарообразной оболочке с колючками. Она трескается, когда каштан полностью достигнет своей зрелости. Как правило, это происходит в октябре или начале ноября, когда с дерева уже начинает опадать листва.
Семена кремового окраса имеют сладковатый привкус, они жирные по консистенции и пригодны для употребления в пищу как в свежем виде, так и после кулинарной обработки.
Особенности применения
Каштан богат полезными элементами и витаминами, в его составе есть калий, железо, магний, фосфор, кальций, медь, цинк, марганец, витамины группы В, каротин, токоферол, аскорбиновая кислота, калий, органические кислоты.
Орехи можно употреблять и сырыми, но тогда их вкус не так сильно выражен. В подобном виде ядра каштана несколько проигрывают другим орехам, немного напоминая сырой картофель. Большинство хозяек предпочитают их готовить: жарить, запекать, тушить, добавлять к мясу, овощам, макаронным блюдам, закускам, маринадам и соусам. Предварительно обжаренные орехи также можно заморозить. Каштаны часто используют кондитеры, добавляя в выпечку и всевозможные десерты. А из молотых семян даже можно выпекать хлеб и варить аналог кофе.
Мед каштана съедобного отличается необычным красноватым оттенком и горьковатым вкусом. В его составе гораздо больше минералов, полезных элементов и антисептиков, чем у меда других разновидностей, поэтому такой продукт очень полезен для здоровья. Употребление плодов каштана рекомендуется при гиповитаминозе, склонности к воспалительным заболеваниям, физическом истощении, сниженном иммунитете, скачках артериального давления и заболеваниях нервной системы.
Есть и определенные противопоказания:
- избыточный вес и ожирение;
- язвенная болезнь желудка или кишечника;
- сахарный диабет.
Совет! Не стоит слишком увлекаться употреблением каштанов. Несмотря на свои полезные свойства, в продукте содержится много крахмала и сахаров, поэтому диетическим такой орех точно не назовешь.
Зрелые плоды каштана съедобного содержат много влаги, поэтому при комнатной температуре урожай быстро испортится и сгниет. Для сохранения орехов максимально долгое время их рекомендуется поместить в сухой погреб, где температура не превышает +3 градусов. Также можно поместить их в ящик и засыпать сверху сухим песком. Подойдут для хранения бумажные или полотняные мешки. При соблюдении условий хранения каштаны останутся свежими до полугода.
Очень интересны традиции употребления каштанов в разных странах. В Италии отборные плоды томят в красном вине. Едят там и пирожные, и конфеты, и мороженое из каштана. А самая популярная сладость – это Марон глясе, орехи, выдержанные в сиропе и покрытые сахарной глазурью. А вот улицы Парижа осенью наполняются ароматом жареных каштанов. Кроме того, во Франции производится ликёр, настоянный на них, и даже проводится масштабный фестиваль, посвященный этим орехам. Японцы предпочитают использовать плоды каштанов для приготовления пасты для бутербродов и начинки для рисовых шариков. К тому же жареными каштанами здесь принято закусывать алкогольные напитки.
Отличия от несъедобных каштанов
Плоды каштана съедобного немного похожи на плоды несъедобного конского каштана формой и цветом скорлупы. Съедобные орехи по внешнему виду немного напоминают фундук большого размера. У конского каштана коробочка наделена редкими и недлинными колючками. А плюска съедобной разновидности буквально напоминает ежа с частыми длинными шипами. В коробочке конского каштана содержится 1—2 семени, а у съедобного – от 3 до 7. Несъедобные виды слишком горькие на вкус и применяются в основном как сырье для производства лекарственных средств.
Деревья обеих разновидностей хоть и похожи внешне, но все же их можно отличить друг от друга. У конского каштана листья рассеченной пальчатой формы, у съедобного экземпляра они ланцетовидные. Цветение тоже различное: на конском каштане весной появляются кисти пирамидальной формы с весьма крупными белыми или розовыми цветами, обладающими приятным медовым ароматом.
Съедобная разновидность обладает более скромными колосовидными соцветиями, которые почти не видны среди листвы.
Как посадить?
Каштан – свето- и теплолюбивое растение, поэтому произрастает исключительно на открытых солнечных местах. Съедобная разновидность предпочитает влажные почвы, где нет извести. Каштанам для правильного роста и развития необходимо много пространства, плодородный, хорошо дренируемый нейтральный или щелочной грунт.
Внимание! Если дерево высаживается в саду или на дачном участке, другие культуры вряд ли смогут развиваться в тени его густой кроны.
Саженцы каштана съедобного стоит размещать в открытом грунте весной. Ямы копают глубиной и шириной около 60 см. Оптимальное расстояние между ними – не менее 4 м. На дно помещается дренаж около 20 см толщиной. Почву из ямы смешивают пополам с перегноем, добавляя 300 г гашеной извести на ведро земли. Вокруг корневой шейки насыпают холмик высотой 20 см, почву тщательно утрамбовывают. Шейка должна возвышаться на 10 см. Каждый саженец обильно поливают из расчета 15 л воды на куст.
Внимание! Рекомендуется рядом с молодыми саженцами вбить колышки и подвязать к ним стволы.
Как ухаживать?
При выращивании съедобного каштана очень важно обеспечить дереву правильный уход: соблюдать режим увлажнения и вовремя вносить подкормки. Если нет естественных осадков, поливать каштаны достаточно раз в неделю. Особенно нуждаются в обильном орошении молодые экземпляры. По достижении растением возраста 5 лет интенсивность увлажнения можно снизить, поливая деревья несколько раз за сезон в случае сильной засухи. Как правило, остальных естественных осадков каштану будет вполне достаточно.
Подкормки могут быть такими. В апреле в ведре воды растворяют 1 кг коровьего навоза и 20 г мочевины. Этого будет достаточно на одно взрослое дерево. В августе эту же подкормку вносят с добавлением 15 г нитроаммофоски.
Почву рекомендуется рыхлить дважды в месяц на глубину 10 см. Приствольные круги опытные садоводы советуют мульчировать опилками, торфом и хвоей. Для предупреждения заражения растений мучнистой росой дважды в месяц желательно опрыскивать кроны «Фитовермом» и вовремя удалять засушенные или пожелтевшие листья. Для борьбы с вредителями следует обрабатывать посадки «Карбофосом» и другими инсектицидами.
Перед наступлением холодов молодые саженцы, которые любят тепло, придется дополнительно утеплять. Для этого корневую систему укрывают слоем мульчи в 30 см. Кроны заворачивают в мешковину в случае резкого понижения температуры воздуха и аккуратно обвязывают бечевкой. Эти меры применимы для молодых посадок. Более взрослым деревьям будет достаточно снеговой защиты. Для этого во время наступления зимы вокруг стволов достаточно насыпать сугробы.
Нюансы размножения
Каштан съедобный размножается при помощи семян и черенков. Опыляется растение как при помощи ветра, так и насекомыми-опылителями. Первые орехи обычно появляются на 3—6 год жизни растения, причем с каждым годом количество урожая будет только увеличиваться. Например, с 40-летнего дерева можно собрать до 70 кг орехов.
Чтобы вырастить культуру из семян, необходимо заготовить зрелые неповрежденные плоды. Весной, перед тем как прорастить, их выдерживают 2 недели при температуре +2 градуса, затем замочив в теплой воде на несколько часов. В грунт ростки углубляют на 8 см, делая расстояние между ними не менее 20 см. Прореживают ростки, когда они достигнут высоты в 20 см.
Черенкование подходит для размножения в летнее время. Для этого используют одревесневшие побеги около 30 см длиной с несколькими почками. Срезы рекомендуется делать под углом в 45 градусов. Черенки углубляют в смесь почвы и торфа, обильно поливают и регулярно подкармливают.
Жареные каштаны — одно из популярных блюд европейского стритфуда. Их аромат заполоняет улочки городов в преддверии Рождества и ассоциируется с праздником. Воспользуйтесь рекомендациями популярных изданий о еде и приготовьте вкуснейшие жареные каштаны на своей кухне.
Как и какие каштаны готовят
Жареные каштаны готовят из плодов благородного сорта растения Castanea sativa, который еще называют каштан европейский, посевной, настоящий, благородный, съедобный. Выращивают съедобные каштаны в странах с теплым климатом. Их можно встретить на Кавказе, в Армении и Азербайджане, на юге Европы — во Франции, Испании и Италии.
Съедобные каштаны стали известны человечеству несколько тысячелетий назад. Считают, что ботаническое название дерева Castanea произошло от греческого слова «????????», что переводится как ‘сладкий каштан’. В Древней Греции и Риме стали выращивать деревья каштана прежде всего из-за их целебный свойств, а уже после раскрыли и его вкусовые качества. В XV веке каштан стал известен как деликатес, достойный царского стола.
Как готовят каштаны
От знакомого многим конского каштана, который в пищу употреблять нельзя, благородный каштан отличает иная форма листьев и плодов. Съедобные каштаны имеют блестящую коричневую кожуру, в которую заключено ядро плода.
Орехи каштана получили широкое распространение в кулинарии. В жареном виде его вкус напоминает плотный запеченный картофель с ярко выраженным ореховым вкусом. Плоды съедобного каштана ценят не только за вкус, но и за питательность, полезные свойства. Они богаты клетчаткой, углеводами, витаминами С, Е и В? и минералами (медь, железо, калий).
Из плодов каштана делают муку, употребляют в пищу в сыром, жареном, печеном и вареном виде. Обжаренные плоды могут быть как составляющей мясных блюд, так и самостоятельным гарниром к мясу и птице. Из каштанов делают пюре и супы, сочетая их с различными овощами. Кроме того, в « Кулинарной энциклопедии » указано, что молотые ядра могут заменить кофе. Одинаково хорошо каштаны сочетаются как с солью, так и с сахаром, поэтому готовят каштаны и на десерт. Их обжаривают и заправляют сладкими соусами и шоколадом.
Какие каштаны готовят: Freepik
Общие советы по приготовлению
Начните приготовление каштанов с их очистки от внешних оболочек. Удалите кожуру и внутренние мембраны. Чтобы блюдо удалось, важно помнить о таких нюансах:
- В процессе приготовления из каштанов будет выходить пар. Команда проекта Myfoodbook советует надрезать внешнюю оболочку каштана, чтобы она не лопнула. Разрез должен проходить всю толщину скорлупы, но не настолько глубоко, чтобы проникнуть в мякоть. Это может быть как крестообразный неглубокий надрез по центру, так и простой надрез сбоку плода.
- Жарить каштаны нужно под крышкой.
- Чтобы не пересушить плоды, дно посуды для приготовления застилают смоченными в воде салфетками, а сверху раскладывают орехи.
- Самый быстрый способ размягчить каштаны — сварить их. Процесс занимает не более 10 минут.
- Чтобы легко снять кожуру с каштанов, окуните их в кипяток или же накройте мокрым полотенцем, влага поможет отделить кожуру.
Для многих каштаны — деликатесное блюдо. Зная, какие каштаны можно готовить и что необходимо учесть, легко приготовите дома оригинальное блюдо, используя один из предложенных рецептов.
Как приготовить каштаны
Классический способ приготовления каштанов — обжаривание плодов на сковороде. Однако есть и ряд других. Рассказываем о популярных способах приготовления каштанов.
Каштаны на сковороде
Вымойте каштаны в холодной воде и обсушите. Для приготовления одной порции этого блюда европейской кухни понадобятся:
- каштаны — 500 г;
- растительное масло — по вкусу.
Процесс приготовления прост. На подготовку уйдет 10 минут, еще 20 займет термическая обработка. Для этого:
- Сделайте на каштанах крестообразный надрез.
- Налейте в толстостенную сковороду немного растительного масла и хорошо разогрейте. В один слой выложите в сковороду плоды.
- Накройте сковороду крышкой и обжаривайте каштаны 20 минут, периодически встряхивая.
- Выложите жареные каштаны на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, и остудите.
- Остывшие плоды очистите, слегка надавливая на кожуру.
Жареные каштаны имеют достаточно насыщенный ореховый вкус. Дополнить его можно небольшим количеством топленого сливочного масла с розмарином, солью и мускатным орехом.
Каштаны на сковороде: Freepik
Запеченные каштаны
Кулинарный писатель Лулу Граймс из BBC GoodFood предлагает готовить каштаны в духовке. Для приготовления блюда понадобятся 16 каштанов.
Готовить блюдо нужно так:
- Разогрейте духовой шкаф до 200 °С. Включите режим конвекции.
- Промойте и обсушите каштаны, выложите плоской стороной на разделочную доску и сделайте на каждом крестообразные надрезы. Резать нужно только кожуру, не задевая мякоти.
- Подготовьте форму для запекания или сковороду, которую можно поставить в духовку. Выложите каштаны надрезами вверх.
- Запекайте каштаны 30 минут. У готовых плодов надрезы должны раскрыться, а скорлупа начнет отслаиваться.
- Остудите немного каштаны, чтобы не обжечь руки, и подавайте к столу очищенными, удалив кожуру и внутреннюю мембрану. Очищать их нужно в первые 10 минут после выключения духовки. Если мембрана отделяется с трудом, каштаны можно на 1 минуту опустить в кипяток, а затем слить воду и очистить плоды.
Подают запеченные каштаны с бокалом молодого вина или же крафтовым пивом. Во втором случае добавит пикантности закуске щепотка морской соли.
Запеченные каштаны: Freepik
Каштаны на гриле
По-настоящему удивить гостей домашней вечеринки сможете каштанами, жареными на углях. Стоит отметить, что для такого способа приготовления понадобится специальная сковорода со множеством отверстий. Для приготовления понадобится 1 кг каштанов.
Готовьте ядра по такой технологии:
- Каштаны промойте под проточной водой и сделайте на каждом небольшие надрезы. В таком виде залейте их холодной водой и оставьте на 2 часа.
- Разожгите мангал, подготовьте угли. Огонь в мангале не должен быть сильным, однако жара должно быть достаточно.
- Поставьте на мангал решетку, а сверху сковороду с отверстиями. Выложите в один слой каштаны и обжаривайте их 20 минут, время от времени встряхивая сковороду. Готовые плоды должны раскрыться, а скорлупа начнет отделяться от ядра.
Каштаны на гриле: Pixabay
Каштаны, приготовленные на открытом огне, — это старинная европейская традиция. Горячие каштаны очищают и едят, запивая легким виноградным вином или пивом.
Жареные каштаны — лакомство гурманов. Этот продукт имеет высокую пищевую ценность, тонкий вкус и аромат. Приготовьте плоды каштана одним из предложенных способов, а результатом своих кулинарных экспериментов поделитесь в комментариях.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.